Дата: Четверг, 11 Октября 2018, 16:08:04 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сегодня День рождения моего отца
Скрыпнюк Михаил Павлович (11.10.1903 - 5.03 1986). Фото 20.03. 1972
Из автобиографии
Родился 11 октября 1903 года в селе Перемышель Славутского района Хмельницкой области в семье рабочего-железнодорожника. Учился в сельской школе. В 1921 году закончил семилетку. В 1924 году вступил в комсомол. До призыва в армию работал на лесоразработках и на железной дороге. В 1925 году был призван в армию, где прослужил беспрерывно 30 лет. В армии в 1927 году вступил в партию. В 1930 году окончил военную школу и работал на различных офицерских должностях. Участвовал на фронтах Великой Отечественной Войны. В начале войны работал в штабе механизированного корпуса (26 МК), который входил в состав Западного фронта. В дальнейшем работал в штабе авиакорпуса (4 САК и 8 ИАК), входившего в Западный, 1-й и 2-й Белорусские фронты. В составе истребительного авиакорпуса участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кенигсберга, Берлинской операции. В штабе этого корпуса находился до конца войны. Имею правительственные награды: 5 орденов, 9 отечественных медалей и 2 польские медали. Уволен из армии по возрасту в 1954 году в звании подполковника. Нахожусь на пенсии. После увольнения из армии работал секретарем партийной организации винсовхоза "Горячеводский", председателем сельского совета, выполнял различные партийные поручения. Продолжительное время работал пропагандистом. В настоящее время являюсь членом партийного бюро территориальной парторганизации. Состою членом Совета ветеранов революционной, боевой и трудовой славы. Выполняю задания по партийной линии и задания Совета Ветеранов.
п/п Скрыпнюк М.П. 31.01.81
Курсант кавалерийской школы Скрыпнюк М.П. Краснодар, 02.01.1929
Капитан Скрыпнюк М.П. 12 Кубанская Казачья Дивизия. Армавир, 15.02.1939
Капитан Скрыпнюк М.П. 26-й Мехкорпус. Западный фронт, 1941
Дата: Вторник, 23 Октября 2018, 16:08:39 | Сообщение # 529
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.
Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.
Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.
Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.
Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.
Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.
Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.
Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.
Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».
За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.
К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.
Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.
Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.
В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.
13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.
Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.
Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…
Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.
Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.
Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.
Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.
Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за всё время его существования. (с) Dum spiro, spero
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 15:05:11 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реконструкция военного парада 1941 года на Красной площади
7 ноября 2018 года на Красной площади проходит торжественный марш, посвящённый 77-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. В нём принимают участие около 5 тыс. человек, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. В реконструкции задействовано порядка 35 единиц исторической военной техники, в том числе танки, самоходные установки, легендарная боевая машина «катюша», пушки, бронеавтомобили и мотоциклы.
Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:04:36 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Андрей Коц. Крупные наступления не всегда идут так, как планировалось. Математический расчет соотношения сил и средств, намеченные сроки, изрисованные стрелками оперативные карты — все это может разбиться о горстку обороняющихся героев. РИА Новости рассказывает о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.
Вдвоем против эскадры
Одна из самых ярких страниц истории русского Военно-морского флота времен Первой мировой — бой канонерских лодок "Сивуч II" и "Кореец II" с германской ударной эскадрой у острова Кихну в Рижском заливе 6 августа 1915-го. Канонерки в сумерках буквально нос к носу столкнулись с крейсером "Аугсбург" и двумя эсминцами V-29 и V-100. "Сивуч" и "Кореец" не имели приказа ввязываться в бой и попытались оторваться от преследователей. Но у тех было преимущество в скорости: эсминцы и крейсер догнали русские лодки, осветили их прожекторами и открыли огонь с дистанции в 25 кабельтовых (4,6 километра).
Немцы сосредоточились на "Сивуче" и сразу разбили ему кормовые орудия. Прикрывая отступающего, "Кореец" пошел на противника в лоб. Одним из выстрелов удалось сбить носовой прожектор на германском крейсере, и на какое-то время поле боя погрузилось в темноту.
Канонерская лодка Сивуч (II)
Однако прожектор быстро вернули на место. Луч выхватил из тумана силуэт "Сивуча". Командир "Аугсбурга" принял его за линейный крейсер "Слава" и вызвал подкрепление. Через 20 минут к месту боя подошли сразу семь германских эсминцев и линкоры "Нассау" и "Поезн", с ходу открывшие огонь по русскому кораблю из 280-миллиметровых орудий. Героически сражавшийся под командованием капитана второго ранга Петра Черкасова "Сивуч" продержался еще полчаса, нанеся повреждения крейсеру и эсминцу. Его расстреляли с близкого расстояния. "Корейцу" удалось выйти из боя и оторваться от преследования.
Закрепиться и удержать
Один из символов героической обороны красноармейцев в Великую Отечественную — бесспорно, Дом Павлова в Сталинграде. С крыши четырехэтажного здания в районе Площади Девятого Января прекрасно просматривалась окружающая местность. С 23 сентября по 25 ноября 1942-го это полуразрушенное строение удерживалось небольшим подразделением 42-го гвардейского стрелкового полка. Тридцать один боец под командованием старшего лейтенанта Ивана Афанасьева и сержанта Якова Павлова на протяжении 58 дней отчаянно отражал непрерывные атаки неприятеля.
Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы
Полковник вермахта Вильгельм Адам, принимавший участие в нескольких наступлениях на советский бастион, после войны вспоминал, что немецкие штурмовые группы неоднократно захватывали нижний этаж Дома Павлова, но так и не смогли подняться выше. Каждый раз их встречали гранатами и огнем стрелкового оружия. С защитниками здания не справились даже танки: их атаки успешно отбивали противотанковыми ружьями и ротными минометами. За два месяца обороны красноармейцы потеряли убитыми лишь три человека. Но практически все получили ранения. Счет уничтоженных немцев идет на сотни.
Двенадцать атак
Бой десантников 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7 — 8 января 1988 года по праву считается образцом грамотных действий подразделения в обороне. Тридцать девять советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми шестерых. За десять часов сражения десантники отбили 12 вражеских атак. Противник неоднократно подбирался к позициям роты на расстояние броска гранаты (25-30 метров), но не смог прорвать оборону ни на одном участке. Практически все выжившие гвардейцы к концу боя были ранены, однако высоту не оставили, пока по прикрываемой ими дороге не проследовал последний конвой с гуманитарной помощью в сторону города Хост.
Церемония награждения орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды солдат, участвовавших в бою за высоту 3234
Режиссер Федор Бондарчук, экранизировавший эту историю в 2006 году в фильме "9 рота", о многом умолчал, сделав акцент на том, что десантников якобы забыли в горах. На самом же деле командование 345-го полка наблюдало за боем с соседней высоты. Полковая артиллерия постоянно обстреливала наступающих душманов. В критический момент к 9-й роте с боями пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона в количестве 12 человек под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, доставивший боеприпасы. Для обеспечения устойчивой связи с подразделением использовался самолет-ретранслятор, барражировавший над районом боевых действий.
Железная рота
Бой у высоты 776, произошедший 29 февраля — 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье неподалеку от селения Улус-Керт, — один из самых трагических эпизодов Второй чеченской кампании. Девяносто бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии встали на пути многократно превосходящих сил боевиков. Саудовский террорист Хаттаб вел на высоту две с половиной тысячи бандитов, недобитых в Грозном и выбравшихся в конце февраля из шатойского котла. По уходящим боевикам непрерывно долбила артиллерия, работала авиация. Спастись бандиты могли только в горах. Хаттаб принял решение идти на прорыв через редкое оцепление. Волею судьбы банда вышла точно на позиции 6-й роты, успевшей занять оборону на высоте 776.
Разведчики Гв.лейтенанта Кожемякина Д.С. Группа перед выходом 29.02.2000
Бой начался 29 февраля в 12:30, когда разведдозор десантников наткнулся на головной отряд боевиков. После короткой перестрелки разведчики отошли на высоту к остальной роте. На ее позиции террористы вышли в 16:00, и стрельба не смолкала еще много часов. К концу первого дня столкновения 31 боец подразделения погиб. Бой возобновился ночью. По воспоминаниям выживших, боевики шли в полный рост, волна за волной. Примерно в 05:00 противник ворвался в окопы роты, завязалась ожесточенная рукопашная. Последний приказ в этом бою отдал гвардии капитан Виктор Романов, принявший командование остатками роты после гибели старших офицеров. Поняв, что выхода нет, он связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя.
В неравной битве выжили лишь шестеро солдат, однако рота уничтожила около 500 боевиков. Более того, десантники задержали противника и выиграли время для подхода резерва федеральных сил. Из ущелья вырвались немногие из террористов — с ранениями и по большей части израсходованным боекомплектом. Остальных в последующие недели либо уничтожили, либо захватили и разоружили.
Не числом, а умением
Весной 2017-го в провинции Алеппо 16 бойцов российских Сил специальных операций дали бой крупному бандформированию ИГ*, насчитывавшему три сотни штыков. Подразделение спецназа несколько дней вело разведку на переднем крае обороны Сирийской арабской армии, выявляло здания, занятые террористами, их опорные пункты, склады с боеприпасами и наводило на цели фронтовую авиацию. После серии бомбо-штурмовых ударов боевики сообразили, где засел корректировщик, и отправили на уничтожение группы спецназа фактически мотострелковый батальон. Главари бандитов быстро поняли, что за ними наблюдают не просто пехотинцы.
Военнослужащие ССО ВС РФ
Террористы, прикрываясь бронированными "джихад-мобилями", пошли в атаку на "сирийский вал" — насыпь, на которой держали оборону бойцы ССО. Спецназ встретил противника метким огнем из противотанковых ракетных комплексов. Расчеты ПТРК, постоянно меняя позицию, быстро уничтожили всю технику противника, а снайперы и пулеметчики рассеяли наступающих. Боевики были вынуждены отойти. Погибших и раненых среди бойцов ССО не было. Старшего группы удостоили звания Героя России, еще троих офицеров наградили орденами.
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 16:00:37 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Памятник танковому экипажу Николая Яценко в Запорожье
Надпись на мемориальной доске танка Т-34 гласит: "Танковый экипаж командира взвода Героя Советского Союза лейтенанта Николая Яценко первым ворвался в г. Запорожье. Командир и члены экипажа старшие сержанты Георгий Барикун и Михаил Лебедев пали смертью храбрых. Вечная слава героям!"
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 18:43:18 | Сообщение # 539
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
179 фашистов за этот день...
9 июля 1942 года летчик-штурмовик 566 ШАП 224 ШАД (дивизии, в состав которой входил и наш, 639-й ШАП) Василий Дегтярев совершил беспримерный подвиг. Его Ил-2 был поврежден и совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Используя вооружение самолета и пистолет, Василий Дегтярев уничтожил 179 фашистов, после чего застрелился, чтобы не попасть в плен. За этот подвиг лишь в ноябре 1990 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Эскадрилья штурмовиков Ил-2 566-го штурмового авиаполка выполняла боевое задание по штурмовке аэродрома Сеща в Брянской области, во время которого самолет Дегтярева был подбит огнем вражеских зениток. В это же самое время из села Голубея на лесную поляну вышла колонна немецкого учебного батальона, солдаты которого усиленно тренировались перед отправкой на Кавказский фронт. Немцы были немало удивлены, когда в нескольких сотнях метров от поляны, ломая верхушки деревьев, приземлился советский штурмовик. После нескольких секунд замешательства фашисты дружно бросились к самолету, рассчитывая захватить летчика в плен.
Но тут неожиданно самолет, чуть вздрогнув, ожил. Прямо в толпу потянулись огненные трассы пулеметных очередей. За несколько секунд погибло до трети батальона. Спаслись лишь те, кто скрылся за деревьями. Чуть позже показался раненый летчик. Перегнувшись через кабину, он вывалился из самолета, поднялся на ноги и побрел в сторону реки Десна, надеясь поскорее добраться до своих. Однако вскоре Дегтярева, скрывавшегося в камышах на одном из речных островков, заметил один из местных предателей-полицейских. Для захвата летчика командир батальона гауптман Мюллер направил взвод солдат, приказав, во что бы то ни стало взять русского живым. Но Дегтярев живым сдаваться не собирался. Прежде, чем застрелиться, он отправил на тот свет еще троих фашистов из своего пистолета, доведя их общий счет за этот день до 179. Наблюдатель брянских партизан, ставший невольным свидетелем этого боя, доложил командованию о героической гибели летчика, и командир отряда через несколько часов послал двоих бойцов, чтобы они предали тело героя земле. Однако партизаны стали свидетелями странного зрелища. Возле обгоревшего самолета, вокруг свежевырытой могилы и гроба с телом летчика выстроились поредевшие шеренги немецких солдат. Солдаты Вермахта хоронили советского лейтенанта с отданием воинских почестей.
После освобождения партизанского Дубровского района местные жители перезахоронили останки Василия Дегтярева, на берегу Десны, возле старинной православной церкви. Посмертно Василий Дегтярев был сначала награжден лишь Орденом Отечественной Войны I степени. Представление на награждение Звездой Героя, утвержденное всеми низшими инстанциями вплоть до командующего Западным фронтом генерал-полковника (впоследствии Маршала) Соколовского, «завернули» в Наркомате обороны за то, что Героя с почестями хоронили немцы. «Нечего немцам было его с выкрутасами хоронить!», - возмутился очередным ходатайством будущий кратковременный генсек К. Черненко. Лишь в ноябре 1990 года, накануне распада СССР, заслуженная награда нашла павшего Героя. Именем Василия Дегтярева сегодня названы улица и одна из школ его родного города Пятигорска.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 19:29:45 | Сообщение # 540
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Встречено на просторах инета:
ВАЛЕНКИ В ОБМЕН НА ШНАПС
Удивительный случай встречи нового 1943 года произошел в одной из фронтовых штрафных рот. В канун праздника штрафникам для «сугрева» выдали по 100 граммов водки. Бывшие уголовники согрелись и повеселели. Все же Новый год! Однако, что для взрослого человека 100 граммов? Решили послать гонца. Бывший вор умудрился подобраться к немецким окопам и вбить в бруствер что-то вроде блока. После этого на веревке написали фрицам записку: «Мы вам валенки, вы нам - шнапс!» и отправили ее немцам вместе с первым валенком. Немцы мерзли и валенки им были очень нужны. Вслед за первой посылкой пришел ответ – бутылка шнапса. Операция закончилась полным успехом – разулась вся рота! И тут, как предписывал план политработы, поздравлять с Новым годом штрафников пришел генерал. От увиденной картины генерал обомлел – штрафники вповалку спали на дне окопов в ботинках с обмотками. А мороз был 30 градусов. Над траншеей стоял перегарный дух. Речь генерала была короткой и эмоциональной. Угроза расстрелять всех, кто вступил в сговор с врагом, была самой мягкой. Чтобы вернуть валенки генерал дал полчаса. После этого воодушевленные пьяные штрафники без всяких криков «Ура!» молча пошли на позиции немцев. Без единого выстрела с ножами в руках заняли немецкие окопы, набив морды тем, кто не хотел расставаться с валенками. К тому же прихватили оставшийся шнапс и еще опохмелились. В итоге генерал поздравил их с Новым годом, сказал при этом, что теперь видит перед собой настоящих бойцов Красной Армии. Но история на этом не закончилась. Потом целую неделю немецкий репродуктор орал: «Рус швайн, отдай шнапс». Но наши солдаты нашли, что ответить фашистам. Эту похожую на анекдот фронтовую историю рассказал ветеран войны, почетный пограничник СССР Петр КОРОВКО, к сожалению, недавно ушедший из жизни.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 21:21:24 | Сообщение # 541
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЖУРАВЛИ»
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось... В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый — Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня! Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили. Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание. И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?». Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
Дата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 20:33:18 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На кладбище села Большие Алгаши
На кладбище села Большие Алгаши (республика Чувашия) со всеми почестями захоронен Халманов Петр Иванович, 1921 г.р., уроженец деревни Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР. Его останки обнаружили поисковики ПО «Вертикаль» (Украина) в районе города Малин Житомирской области.
По архивным данным письменная связь с бойцом прекратилась с июля 1941 года. Сегодня в последний путь бойца провожали его племянники и земляки. Вечная память и низкий поклон Халманову Петру Ивановичу!
Благодарим поисковиков ПО "Вертикаль" (Украина), Андрея Лященко, доставившего останки бойца в Россию, и всех, кто оказал содействие в организации торжественно-траурной церемонии захоронения и принял участие в ней, а также всех неравнодушных людей.
Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 19:27:05 | Сообщение # 544
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Алексей Очкин: самый живучий солдат Великой Отечественной Лейтенант А. Очкин. Сентябрь 1942 г.
Великая Отечественная война стала огромным испытанием для миллионов людей. Кто-то храбро погиб в бою, кому-то удалось выжить. Алексею Яковлевичу Очкину, которого за феноменальную живучесть солдаты прозвали «лейтенант Огонь», судьба дала шанс трижды вернуться с того света.
Судьба человека Когда началась война, Алексею было 16 лет. Прибавив себе в военкомате два года, Очкин попросился на фронт. Героизм был у этого мальчика в крови. Среди его предшественников по матери был герой Севастополя, участник Крымской войны и знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Известным врачом был и другой дед. Восемь братьев и пять сестер отца занимались медициной, один из них даже стал академиком. Все воевали: кто - в Первой мировой, кто - в Гражданской. После краткосрочных курсов в артиллерийском училище Алексей Очкин был отправлен на Лужские рубежи. Первый бой мог вполне оказаться последним - немецкий снайпер тяжело ранил Очкина в голову - но он чудесным образом выкарабкался и после лечения снова вернулся на фронт. Затем был Сталинград. Здесь молодой лейтенант после гибели командира принял на себя командование ротой. В течение девяти дней 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии удерживали сборочный цех и кручу. Немцы по несколько раз в день открывали огонь, но результата не добились. Затем фашисты пустили в ход танки-тральщики, надеясь прорваться через заминированный участок, но семь из них были разбиты. Немцы получили такой жесткий отпор, что решили, будто воюют с целым батальоном, хотя на защите высоты оставались лишь раненный в голову Очкин и шестеро бойцов. Кто смел, тот цел При обороне близ Романово жизнь Алексея Яковлевича разделилась на «до» и «после». 26 марта 1943 года он, будучи командующим штурмовым отрядом, не смог сидеть в окопе, видя, как из замаскированного и уцелевшего дзота (деревоземляной огневой точки) крупнокалиберный пулемет бьет по его солдатам практически в упор. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону огня. У берега покрытой наледью реки разрывная пуля попала ему в бедро. Кости были раздроблены, и нога держалась буквально на одних сухожилиях. Наскоро перевязав рану и скрепив кости шиной из прутьев, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но пулемет снова застрочил. Спасая других, Алексей закрыл амбразуру своим телом – пули буквально изрешетили его. Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из находившейся в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел ее перехватить и выбросить в разбитое окно. Очнулся Алексей через месяц уже в госпитале. На ноге, в которую попала разрывная пуля, уже развивалась гангрена, но от ампутации лейтенант отказался, сбежал из больницы и направился в свою часть. В одном из сел, попавшихся на его пути, девушка, которую звали Катя Чернышова, позвала его в дом, предложив кров и еду. Ее бабушка оказалась известной травницей и лечила ему рану на ноге. Удаче и крепкому здоровью Очкина поражались даже полевые врачи, которые, казалось бы, видели в этой жизни уже все. В медсанбате его ждала награда - командующий армией И. Д. Черняховский вручил бойцам ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии разведывательная группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания. В ноябре 1943 года, участвуя в боях за освобождение Киева, Алексей Очкин попадает в окружение и получает тяжелое ранение в ногу и контузию. С поля боя оттаскивает его ангел-хранитель, все та же Катя Чернышова, однажды уже спасшая его от беды. В Дарницком пересыльном госпитале врачи решают ампутировать Очкину ногу. Угрожая медикам оружием, Алексей вновь отказывается от операции. Он помнил, как очнулся замерзший от холода в морге среди окоченевших трупов, сваленных прямо на полу. Рядом практиковались молодые военные врачи - препарировали мертвые тела. Очкин не на шутку перепугал хирургов и проходивших мимо медсестер, когда пытался выбраться из морга. После последнего ранения восстановиться было непросто. Лейтенант прошел семнадцать госпиталей, поправлял здоровье на серных водах в Киргизии. В 1944 году он продолжил службу уже капитаном гвардии в элитном подразделении - гвардейской истребительно–противотанковой бригаде Резерва Главного Командования, был участником формирования Вислы, Одера, Нейсы. После штурма Берлина за драку с сотрудником СМЕРШа его чуть не разжаловали и не исключили из партии. Спасли капитана его же сослуживцы-разведчики, прикатившие к гауптвахте мотоцикл. На нем сбежавший Очкин смог догнать свою часть, шедшую в наступление на Прагу. Там в бою Алексея снова контузило. Так он попал в госпиталь Первого Украинского фронта, размещавшийся в отеле «Ричмонд» в Карлсбаде. В клинике доктора Цангера ему восстанавливали ноги и руки, затем он продолжил лечение на водах. Здоровье ему поправили так хорошо, что Алексея, повысив до замкомандира стрелкового полка, вновь отправили на фронт. Но ранения не давали покоя, и он был мобилизован как инвалид ВОВ. Выжить, чтобы жить После окончания войны Алексей Очкин трудился на заводе, параллельно отучился в школе и окончил Институт кинематографии, реализовав свою довоенную мечту стать кинорежиссером. Принимал участие в создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно поставил три картины. Очкин – автор произведений «На круче», «Крылья жизни» и «Старая яблоня». В своем документальном рассказе он поведал о подвигах боевого друга и «братишки» Вани Федорова, погибшего смертью героя в Сталинграде. Несмотря на инцидент в Берлине, преследования не коснулись Алексея Очкина, однако и Звезду Героя он так и не получил. 16 февраля 2003 года прославленного бойца не стало.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15:46:54 | Сообщение # 545
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Из донесения фельдмаршала фон Бока, 21 ноября 1941 года: «... Вчера вечером я освободил от должности командира дивизии сообщившего, что русские отбили его атаку, сражаясь молотками и лопатами …».
Из дневника убитого под Мценском немецкого офицера: «... Неделю назад из плена сбежали 15 русских солдат. Погоня загнала их в полуразрушенный дот. На предложение поднять руки и сдаться они ответили пулеметным огнем – в доте еще оставались пулеметы и боеприпасы. До вечера наши солдаты пытались уничтожить русских, но те оказались слишком живучи, а дот – еще крепким. Утром артиллеристы подвели на прямую наводку зенитное орудие, но это не принесло большой пользы – дот устоял, а русские огрызались огнем. Мы понесли большие потери. Только к вечеру второго дня двое наших саперов подобрались поближе и огнеметами выжгли внутренности блиндажа. И тут оттуда выскочили два огненных факела, двое русских солдат, горевших заживо, – с винтовками наперевес они пошли на нас, стреляя на ходу, они сделали всего несколько шагов и упали.
Воевать с таким врагом невозможно – русские бьются до последнего, пока еще живы».
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 12:57:17 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заползая под брюхо танка, увидел неподвижно лежащего на спине нашего солдата.
Батальон отбросил контратакующего противника и вернулся на свои позиции. Стали снова восстанавливать свои окопы. Гитлеровцы произвели сильнейший артналет и устремились в новую атаку. Позицию оборудовать не успел и устремился в укрытие находящееся под подбитым гитлеровским танком. Залезая под его брюхо мое внимание остановилось на лежавшем на спине нашем бойце. Ноги были целы и на них выделялись ботинки. Пока заползал в убежище под немецкой машиной, подумал, такая жара, а бойца не вздуло! Дотянулся и подергал его ноги, потом посильнее его дернул-тишина! К его голове приблизился и малость испугался. Головы его не видно, вся червями белыми закрыта, они муравьиные яйца напоминали внешне. В этот момент не стал на близкие разрывы обращать-увидел, что грудь солдата дышит... Ухо приложил к груди и сердце бойца расслышал! Запомнил данный танк. К ночи гитлеровцы притихли, мы свои позиции отстояли. Отправился к танку. Санинструкторов с носилками взял и того солдатика из под машины достали. Они его в санбат утащили. Его Игнатовым Федором величали, из его красноармейской книжки узнал. Случайно человеку жизнь спас. Обратил внимание на "труп" лежащий под танком, эти наши позиции противник целых пять дней занимал! Чудо какое-то. Целых 5 суток без воды и помощи пролежал! Повезло, что мы свои позиции отбили и смогли удержать их! Потом весточка из санбата пришла, что спасенный очнулся. Он ранение в голову получил, когда наше подразделение отступило. Он кратковременно в сознание приходил и кругом немцы были...Рядом с ним практически догорал танк им подбитый, вот и решил под него заползти и дальнейшее уже не помнил! Порадовался, что боец жив остался.
Дата: Суббота, 26 Января 2019, 20:28:09 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штурмовка автодороги Ил-2. Редкие кадры с фотопулемета
Первые месяцы Отечественной войны были разрушительными для советских ВВС - многие истребители были уничтожены еще на аэродромах.
Большая часть советских пилотов по сути были малоопытными летчиками и в первые дни войны им довелось столкнуться с немецкими профессионалами, за плечами которых были такие сражения как битва за Британию. Кроме того, не было времени, чтобы как следует ознакомиться с недавно приобретенной военной техникой, такой как Як-1, а также МиГ-1 и МиГ-3. Естественно это привело к очень высокому коэффициенту потерь с советской стороны.
Штурмовка автодороги предположительно Ил-2. Кадры были найдены в киноархиве ГЛИЦ им. Чкалова.
В этой критической ситуации советское руководство решило набирать женщин для военно-воздушных сил и создавать женские подразделения специального назначения. Так родился знаменитый 588-ой авиаполк ночных бомбардировщиков, также известный как «Ночные ведьмы».
Белая лилия
С детства Лидия Литвяк увлекается полетами. В 14 лет она начала тренироваться в аэроклубе и впервые полетела в 15 лет. Четыре года спустя она вступила в ряды ВВС СССР.
В 1942 году Лидия стала пилотом 586-го боевого полка - одного из трех женских боевых авиационных полков, который был основан из-за больших потерь летчиков-мужчин. Вскоре она была признана одной из лучших женщин-пилотов и была переведена в полк, который выполнял самые важные и опасные задания.
На счету Лидии бомбардировщики типа "Ju-88" и "Do-217", истребитель "Me-109" и даже дирижабль. За годы войны она сбила двенадцать вражеских самолетов и совершила 168 боевых вылета.
Помимо звезд, которые она заработала при выполнении заданий, фюзеляж самолета ее "Як-1" также был украшен белой лилией - символом "свободного охотника". Летчик-истребитель награжденный такой эмблемой являлся профессионалом экстра-класса – он самостоятельно охотился за вражескими самолетами и выполнял задания повышенной сложности.
По словам Александра Покрышкина, другого такого летчика-истребителя как Литвяк за всю историю войны он не встречал Последний рейс
В 1943 году черная полоса невезений стала преследовать Лидию. Во-первых, ее муж Алексей Соломатин, пилот-истребитель и Герой СССР, 21 мая попадает в авиакатастрофу. Затем в июле погибает в бою ее лучшая подруга Катюша Буданова.
Наконец несчастье случается и с ней - 1 августа самолет Литвяка терпит крушение в ходе военной операции на Донбассе. В то время ей было всего 21 год.
Поскольку Лидия считалась пропавшей без вести ей решили не присваивать высшую воинскую награду Героя Советского Союза. Объяснялось это тем что руководство опасалось, что Литвяк могла попасть в плен.
Но в 1979 году при проведении исследований в братской могиле были обнаружены ее останки и только после этого согласно указу, М. Горбачева Лидия Литвяк была посмертно удостоена звания Героя СССР.
Дата: Суббота, 09 Февраля 2019, 15:50:39 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Волошин, Григорий Андреевич — Герой Советского Союза.
Таран совершил 16 января 1945 года на 2 Белорусском фронте и сам погиб. Родился 5 февраля 1922 года в селе Дмитриевка Кременчугского района Полтавской области. Украинец. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1939 году окончил среднюю школу. Работал учителем. В РККА с 24 июня 1941 года. В 1944 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.
Лётчик 813-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Волошин Г.А. 16 января 1945 года вылетел в составе пятёрки истребителей Ла-5 на прикрытие наземных войск. В районе линии фронта наши истребители вступили в бой с 30 истребителями противника FW-190. В ходе боя, спасая жизнь своего командира, Волошин таранил "фокке-вульф", который от удара рассыпался в воздухе. При таране погиб и наш лётчик. http://aeroram.narod.ru/win/v/voloshin_ga.htm
Фамилия Волошин Имя Григорий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н Последнее место службы 8 истр. Ав. К 813 ИАОП 215 ИАД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 16.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 718 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57308401
Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Волошин Имя Григорий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Последнее место службы 215 истр. ав. див. Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 16.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 646 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74829351
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16:26:48 | Сообщение # 551
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен был зверски убит генерал Советской армии, талантливый военный инженер, доктор военных наук, профессор, фортификатор с мировым именем, Дмитрий Михайлович Карбышев.
Минск. 3 июля 1941 года. Немцы захватили город уже неделю как и организуют в нем лагеря для военнопленных. Немецкие трофейные команды заняты подсчетами трофеев.
Тысячи орудий, сотни танков, многие из которых в ходе войны захвачены неповрежденными, просто в них закончилось топливо, и экипажи, побросав технику, поспешили сбежать. Только на одном складе на окраине Минска немецкие войска захватили 62 тяжелых трехбашенных танка Т-28, большая часть из них были совершенно исправны. Залей бензин, погрузи снаряды — и вперед. Что немцы в тот период Великой Отечественной войны очень часто и делали. Со стороны Бреста по шоссе в город въезжает Т-28. Люки закрыты, скорость максимальная. И вдруг танк начал давить «победителей» и расстреливать их изо всех своих пулеметов. Задавил не успевших отскочить немцев-велосипедистов, раздавил и расстрелял колонну мотоциклистов. Осколочными снарядами «приласкал» колонну немецкой пехоты на грузовиках и добавил из всех своих пулеметов, раздавив и сокрушив своим корпусом те грузовики, что мешали ему проехать.
Ему устроили противотанковую засаду, выставив против него несколько пушек Pak 35/36. Маленькие, малозаметные, они отлично жгли Т-26 или БТ различных модификаций с их противопульной броней. Они выстрелили первыми. И попали. Но танк был Т-28Э, т. е. на него были поставлены дополнительные броневые экраны. Снаряды 37 мм пушки его броню пробить не могли. Пушки были уничтожены парой осколочных снарядов.
Еще одна вражеская моторизованная колонна была расстреляна из пушки и пулеметов. Танк выскочил на центральную площадь, где гитлеровцы проводили какой-то митинг с согнанными местными жителями. На их глазах Т-28 из пулемета причесал помост и трибуну. Далее танк выскочил уже на дорогу к выезду из города, на Московский проспект.
Сходу расстреляв из пушки и раздавив второй противотанковый заслон, опять составленный из тех же 37 мм противотанковых пушек Pak 35/36, танк понесся к выезду из города. Увы, за 2 км до выезда он напоролся на третью засаду. На этот раз пушки были калибром 75 мм и поставлены сбоку от дороги. Танк был подбит в моторную часть и загорелся. Экипаж его частью погиб, частью попал в плен, частью скрылся. Что же это были за танк и экипаж?
Старший сержант Дмитрий Малько с женой, 1941 г.
Механиком-водителем и стержнем экипажа был старший сержант Малько Дмитрий Иванович. Ему довелось повоевать и в Испании, и на Халхин-Голе, и во время финской войны. В начале войны он служил на складе техники и запчастей Западного военного округа. 27 июня им пришел приказ об эвакуации. Пока на фронте наши солдаты жгли танки врага бутылками с бензином, на складе спокойно стояли 63 танка прорыва Т-28.
Их тут… просто забыли? Бывает ли так, что командующий и его штаб забывают о том, что у них стоят на складах те самые танки, которых так не хватает на фронте? Пара полков танков прорыва! Может ли головотяпство быть таким гигантским? И вот на этот склад пришел приказ о эвакуации. Дмитрий Малько уговорил своего начальника увести с собой хотя бы один танк, на прочие не было механиков-водителей. Вскоре после выхода со склада колонну бомбили немцы. Танк, которым управлял Малько, был поврежден и заглох. Дмитрий отказался бросить его и начал чинить. Свою колонну он больше не встретил. Починил двигатель и продолжил отступление, прибившись к отступающей колонне. Тут ему нашелся экипаж, майор-танкист и трое курсантов-артиллеристов. По воспоминаниям Малько, фамилия майора была Васечкин, а курсантов звали Фёдор Наумов, Николай Педан, Александр Рачицкий. Экипажу танка было приказано вытащить три завязших при переправе танка Т-26. Они вернулись назад, но когда прибыли на место, оказалось, что немцы заняли Минск и отрезали их от своих. Малько направил танк к своему бывшему складу. Там они залили баки бензином и загрузили столько патронов и снарядов, сколько смогли. И решили пройти тем единственным путем, который им оставался — через Минск.
Так начался час боя, славы и жизни танка Т-28Э и его экипажа. Почти весь свой боезапас они выстрелили по врагу и нанесли ему немалый урон. Но, наверное, главным был тот животный ужас, который вдруг испытали «победители». Те из них, что остались живы, не могли его забыть. Какой-то немецкий офицер на допросе у взявших его в плен американских союзников среди самых жестких впечатлений войны в России упомянул эпизод с сумасшедшим русским танком, который тупо пер на противотанковые пушки, расстреливал и давил их и только чудом был подожжен за километр-два до конца города, где бы он мог укрыться в лесах. Старший сержант Малько выскочил из горящего танка и сумел спрятаться, а затем и выбраться из города. Вышел к своим, был направлен служить в танковую бригаду. Воевал и под Москвой, и под Сталинградом. С лета 1943 года, выписавшись из госпиталя после ранения, попал в орденоносный 2-й Гвардейский Тацинский танковый корпус, в котором и служил до конца войны.
Вечером 2 июля 1944 года корпус вышел на подступы к Минску, и после упорного боя утром 3 июля 1944 года танкисты-гвардейцы вошли в Минск. Одним из танков, первыми вошедших в Минск, управлял Дмитрий Малько.
Тот самый танк Т-28
Невероятно, но там, где 3 года назад он выбирался из горящего Т-28, стоял тот сгоревший танк. Немцы не стали его убирать в утиль на переплавку. Тот бой стал легендой, в которую сегодня мало кто верит. А в 1966 году единственного оставшегося в живых участника того рейда Д. И. Малько наградили орденом «Отечественной войны».
Дата: Среда, 20 Марта 2019, 14:26:11 | Сообщение # 555
Группа: Поиск
Сообщений: 21
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Фамилия Волошин Имя Григорий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка
Что же вы так промахнулись-то? Пробовали найти в списках Героев Советского Союза фамилию Волошин Григорий Андреевич? А год рождения на памятнике на о. Валаам 1910-й, ни на какие мысли вас не навёл? А может это, вовсе не тот Волошин? Может, вот, этот: Номер записи 57781036 Фамилия Волошин Имя Григорий Отчество Андр. Дата рождения __.__.1910 Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., с. Михайловка Дата и место призыва Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 426 Ну, и как повод для размышления. Как красноармеец пропавший без вести в январе 1942 г. (последнее письмо), вдруг стал лётчиком, мл. лейтенантом, Героем Советского Союза? И не менее интересный вопрос: кому это было нужно, превращать красноармейца пропавшего без вести в 1942году, в лётчика, совершившего подвиг в январе 1945-го?
Дата: Среда, 20 Марта 2019, 15:25:28 | Сообщение # 557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Iva-kremen,
ЦитатаIva-kremen ()
то же вы так промахнулись-то?
Думаю, что промахнулся не я, а тот, кто историю эту не зная, решил найти истину самостоятельно. А тут не надо искать других Волошиных и подставлять. Воин изначально находился там как неизвестный без данных вообще. Сын опознал летчика Волошина вот по этому рисунку и памятник сын поставил и надписи на памятнике сын летчика сделал.
За эту серию в 1987 году художник получил множество наград и премий. Рисунки были изданы отдельным каталогом, опубликованы в газетах и журналах.
И портреты фронтовиков тогда увидел весь мир. В том числе и Николай Григорьевич Волошин, который в «Неизвестном солдате» опознал своего отца – лейтенанта Григория Волошина из 813-го истребительного авиаполка.
Как гласили официальные документы, 16 января 1945 года – во время нашего наступления на Восточную Пруссию – летчик Григорий Волошин, прикрывая самолёт командира эскадрильи, осуществил таран немецкого истребителя FW-190. Очевидцы видели, как оба самолета столкнулись в воздухе и в огненном взрыве развалились на части. Тело Волошина так и не нашли, хотя его фамилию в тот же день внесли в список безвозвратных потерь, а за спасение командира его посмертно представили к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Но, как выяснилось, лейтенант Волошин не погиб. Искалеченного, обожжённого и контуженного летчика в тот же день нашли наши пехотинцы в каком-то болоте.
Врачи-хирурги вернули пилота к жизни, ампутировав ему все размолотые в клочья конечности. От страшной контузии Волошин потерял память и дар речи. И после госпиталя в Ленинграде его отправили на Валаам.
Но увидеть отца у Николая Волошина не получилось: летом 1974 года лейтенант Волошин скончался и был похоронен в безымянной могиле у самого края Игуменского кладбища.
Только через 20 лет – летом 1994 года – его сын Николай Волошин прибыл на Валаам и поставил памятник отцу. К тому времени Валаам жил уже другой жизнью. Дом инвалидов войны был уже закрыт. Новые послушники Спасо-Преображенского монастыря вели реконструкцию храмов и комплекса монастырских зданий. Никто уже не помнил ни «самоваров», ни их нянечек, ни остальных инвалидов-фронтовиков.
Остался лишь взгляд лейтенанта Волошина. Взгляд, после которого наша память о войне уже не может быть прежней.
Дата: Среда, 20 Марта 2019, 22:56:39 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»
В годы Великой Отечественной войны полевые кухни, как правило, состояли в штате автотранспортных рот, хлебопекарни составляли отдельные подразделения, они были отдельными воинскими частями в составе дивизий. Если у кого-то, так же, как и у меня, кто-то из родственников во время войны служил на передовой поваром, искать следует номер дивизии, полка (батальона), далее — авторота. До войны, перед мобилизацией, как указа, но в архивном документе, отец работал поваром в ресторане Варшавского вокзала в Ленинграде, что и предопределило его фронтовую судьбу. В настоящее время нет уже такого вокзала в Петербурге. нет, здание сохранилось, и даже ничего. В нем теперь устроен торгово-развлекательный центр под названием «Варшавский экспресс», только куда он мчится? Я часто проезжаю мимо него, и так хочется зайти вовнутрь, посмотреть, найти кухню, где когда-то отец готовил обеды посетителям.
На полевых кухнях и в пекарнях поварами и хлебопеками работали, как правило, люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимавшие участия в боевых действиях, но готовящие пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. Это в полной мере относится и к моему отцу, которому на день мобилизации шел 46 год, а по военно-учетному столу, как видится из архивного документа, перед мобилизацией был признан военнообязанным к нестроевой службе (до мобилизации вообще числился невоеннообязанным, прим. автора).
В хроникальных кадрах, игровых фильмах часто можно увидеть, что среди солдат Красной Армии находятся дети, подростки, женщины и старики и до выхода из опасных зон для мирного населения они оставались с войсками. Безусловно, их кормили из того же рациона, что и солдат. В этом заключалась гуманитарная миссия.
Солдатский быт — особая история. Даже в казарме он был невыразителен и не совсем комфортен. А говорить о передней линии обороны, когда войска непрестанно атакуют и отходят, меняя позицию, не приходится. В бою быта как такового не было. А бой иногда длился 24 часа в сутки. При передислокации солдатам и командирам соединений бриться, стирать белье и принимать пищу приходилось на привалах, прямо на марше.
Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте. В первые месяцы войны, когда линия фронта отходила к Ленинграду и солдаты падали от усталости, они спали не раздеваясь. Гимнастерки твердели от пота и крови. Туалет, как правило, обустраивали в специально отведенной отсечной позиции или прямо в траншее. Иногда для этой надобности использовалась каска убитого солдата, после чего выбрасывалась из траншеи в сторону неприятельских позиций. Во время оборонительных боев и начального периода блокады солдаты питались в основном сухарями и вяленой рыбой. чай варили из растопленного снега, заваривая его еловыми иголками. если была конина, ели ее. Разделанную лошадиную тушу зарывали в снег для сохранности. часто на пепелищах, где когда-то стояли деревянные дома, внимательно обследовалось подполье. Там иногда находили обгоревшие клубни картофеля.
Продовольственное обеспечение, как и любое другое, регулировалось приказами и постановлениями. первые приказы наркомата обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле–августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и порой противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где среди прочего оговаривались нормы снабжения военнопленных.
По-настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в Постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом» . То есть были определены и нормы снабжения, и порядок обеспечения ими военнослужащих. постановлением ГКО для сухопутной армии было установлено четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.
Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 40 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т.д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц. еще к продуктовому пайку полагались курительный табак и спички.
Средний и высший начальствующий состав, т.е. офицеры получали дополнительный паек к рациону, куда входили: папиросы и табак, пачка печенья, брикет пшенной каши. иногда выдавали банку мясных консервов. Например, полагалось 25 г папирос, это примерно 4–6 штук в сутки. Спички тоже были нормированы. Для красноармейцев по 3 коробка в месяц. Офицеры получали до 10 коробок. Был курьезный случай с некурящими. Например, приказ № 244 от 12 августа 1942 года устанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». Но потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево на сладости, было не так много.
К праздничным дням бойцам присылали посылки, которые собирали для фронта жители тыла. Посылки раздавались солдатам на передовой. В этих посылках были, как правило, табак, кисет, носовые платки, теплые перчатки или носки, печенье или какое-нибудь другое съестное. По рассказам своих старших сестер мой отец не курил и не употреблял спиртного. Обычно такие солдаты отдавали свои пайки товарищам. Те, кто служил после войны, помнят, когда служащим срочной службы выдавали махорку, а тем, кто не курил, заменяли ее на сахар. В дальнейшем в нашей армии натуральная выдача махорки и сахара была заменена на добавку к солдатскому (сержантскому) жалованию в размере 80 копеек (деньги образца 1961 г., прим. автора).
Хлеба войскам первой линии в начальный период сражения за Ленинград выдавали мало. Хлеб зимой часто замерзал, и саперы пилили его на порции саперными лопатками. полевая кухня с горячей пищей порой не успевала отходить и наступать с войсками. Очень часто она не доезжала до переднего края из-за бомбежек и артобстрелов. В самое суровое блокадное время хлебный паек для красноармейцев был урезан до 400 граммов. увеличение пайка по хлебу солдатам произошло в конце января 1942 года. Были случаи, когда солдаты умирали от истощения. После прорыва, уже в январе 1943 г., хлебный паек был увеличен до 700 граммов.
А тем временем, дислоцированный на участке линии обороны в районе Старо-Паново 14 стрелковый полк 21 сд войск НКВД, в котором служил отец в качестве повара, вел ожесточенные бои с немецкими захватчиками.
В марте 1942 года семья отца, проживающая на ул. Рубинштейна, в доме № 38, 40-летняя жена Сусанна и 14-летний сын Рафаил умирают от дистрофии в разницу в один день. Разделенные 23 км от места службы, отец не может помочь своим близким… Сам отец в апреле — мае 1942 попадает в госпиталь с заболеванием — цинга 2-й степени. Даже его, повара, постигла участь попасть на лечение в лазарет из-за нехватки полноценного питания. после выздоровления отец настоятельно просит начальника эвакогоспиталя отправить его в свою часть. (История болезни № 313. ф. 83 ЭГ. ФГКУ ЦА МО филиал В-МД СПб). Старшая дочь Бетушва со своей младшей сестрой Беллой в составе одного из детских домов Ленинграда эвакуируются в Вологодскую область, а после появившегося «коридора» уезжают в среднюю Азию, затем, после войны, возвращаются домой, на родину, в Дербент. Отец не воспользовался своим служебным положением, что характеризует его как честного и порядочного человека, как и случай, произошедший с Кютиненом Даниилом Ивановичем, 1883 года рождения, жителем Ленинграда. Работая пекарем на одном из хлебозаводов Ленинграда, в возрасте 59 лет умирает от истощения 3 февраля 1942 г. прямо на работе.
Судьба ещё одного родственника, брата отца Бориса, который работал главным инженером мелькомбината им. Ленина, что находился на ул. Обуховская оборона, д. 7, и тоже, будучи при каких-то продуктах, не мог ничем помочь своим близким. Его судьба оказалась еще более трагичной. В августе 1942 года по какому-то нелепому обвинению в злостном хулиганстве был осужден военным трибуналом г. Ленинграда на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима (Унженский ИТЛ, Горьковская обл.). После вынесения приговора след его простыл. Как и простыл след 15-летнего сына отца, Манахима. По исторической литературе можно только догадываться, что жена отца и их сын покоятся на Пискаревском мемориальном кладбище. Брат отца Борис мог с гражданки быть этапирован в одно из штрафных подразделений Ленинградского фронта. Это «белое пятно» в биографии моего родственника еще долго будет закрытым, пока не будут окончательно рассекречены архивные документы военного периода.
Возвращаясь к военным поварам в годы войны, расскажу о произошедшем курьезном случае.
На одном из участков фронта повар с кухней отправился на передовую, но заблудился, проехал свой участок обороны и попал к немцам. Они стали махать руками и кричать: «Рус, рус, давай, давай!». Окружили кухню, съели положенный нашим бойцам обед и направили кухню обратно, в сторону нашей передовой. Благодарные немцы не послали вслед повару ни одной пули. Вместе с тем есть другой случай, произошедший с нашим поваром, совершившим геройский подвиг, — это Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка. Его подвиг беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.
В представленной характеристике к государственной награде записано: «Родился 01.07.1919 в с. Александровка (ныне Краматорский горсовет Донецкой области) в семье крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В красной Армии с 1939. участник Великой Отечественной войны с июня 1941. повар 91-го танкового полка.
Шел жаркий август 1941 года. В районе Даугавпилса в ложбинке, заросшей леском, Иван Середа готовил обед для красноармейцев, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора, выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по проселочной дороге в сторону полевой кухни полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло сердце у повара: «Беда». Машинально схватив винтовку и, что бы вы думали? — топор, Иван, перебегая от дерева к дереву бросился наперерез вражеской махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемета, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Его удары гремели и разрывались как снаряды, гитлеровские вояки растерялись, танк стал вилять. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж из четырех вражеских танкистов, со страхом озиравшихся по сторонам.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 09:05:30 | Сообщение # 559
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Фамилия Волошин Имя Григорий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка
На о.Валаам покоится не лётчик 1922 года рождения...
Фамилия: Волошин Имя: Григорий Отчество: Андреевич Дата рождения/Возраст: __.__.1910 Место рождения: Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, с. Михайловка Дата и место призыва: __.__.1941 Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Воинское звание: рядовой Причина выбытия: жив Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 25 Номер дела источника информации: 5 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72138098 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот