• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Патриотическая деятельность духовенства и верующих...
NestorДата: Среда, 15 Июля 2015, 09:01:10 | Сообщение # 1
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Патриотическая деятельность духовенства и верующих
на оккупированных фашистами территориях СССР

Священнослужители и верующие активно участвовали в антифашистской борьбе на оккупированных территориях СССР.
Летом 1942 г. через партизанские подпольные группы почти всему духовенству на оккупированных территориях было передано послание патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви». Получил его и протоиерей Василий Копычко, настоятель Одрижской Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области. Партизанами было точно установлено, что это послание распространяется отцом Василием в переписанном виде среди верующих. Через некоторое время его дом стал местом встреч подпольщиков с партизанами и их связными, а в экстремальных условиях — надежным укрытием с добрым советом и помощью.
С начала войны до ее победного завершения отец Василий не ослабевал в духовном укреплении своих пасомых, совершая богослужения ночью, без освещения, чтобы не быть замеченным. Почти все жители окрестных деревень приходили на службу. Отважный пастырь рассказывал верующим о положении на фронтах, призывал противостоять захватчикам, размножал и передавал сводки Совинформбюро, партизанские листовки, которые были адресованы к солдатам Русской освободительной армии и полиции. Отец Василий собирал продукты для раненых партизан, присылал им оружие.
В конце 1943 г. гестапо узнало о его активной связи с партизанами. Карательный отряд особого назначения получил приказ о публичной казни отца Василия и его семьи. Благодаря подпольщикам об этом узнали в штабе партизанской Пинской бригады. В ту же ночь отец Василий был перевезен в партизанскую зону, а на рассвете к его дому прибыли каратели и подожгли храм и церковно-приходской дом.
Вот как описывает деятельность отца Василия и свою первую встречу с ним комбриг Пинской партизанской бригады И. Шубитыдзе: «...Мы шутя называли его своим агитатором и однажды пригласили в партизанский лагерь. Он охотно приехал в сопровождении партизан. Копычко долго присматривался к нашей жизни, к нашим порядкам, обошел с десяток землянок и за ужином, который приготовили специально для него в штабе, разговорился: “Вот и верь этим немцам! Обманщики, безбожники, бандиты! Вижу, что вы все православные, дай вам Бог здоровья! Я так и говорил своим прихожанам...” Было видно, что Копычко полюбил нас, радовался, что не ошибся в своих предположениях, обещал молиться о нас и помогать чем может. Отправили мы его из лагеря торжественно, на тачанке, с охраной. С этого времени Копычко стал нашим связным. Он сдержал свое слово, помогал не только молитвами, но и материально: собирал продукты для раненых, присылал временами и оружие».
За заслуги перед Родиной протоиерей Василий Копычко был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией» и другими.

В Пинском партизанском соединении служил протоиерей Александр Федорович Романушко, настоятель Мало-Плотницкой церкви Пинского района, ныне Брестской области. В оставленных некоторыми священниками храмах и местностях, где церкви были сожжены, отец Александр совершал отпевания расстрелянных, заживо сожженных, а также павших на поле боя партизан. И неизменно во время богослужения или при исполнении треб призывал верующих помогать партизанам и защищать родную землю от фашистов.
Когда летом 1943 г. к командиру партизанского соединения генерал-майору В.З. Коржу обратились родственники убитого полицая с просьбой «командировать» на похороны партизанского священника, он предоставил отцу Александру право самому принять или отклонить приглашение. Отец Александр согласился. Взял облачение, кадило и в сопровождении двух автоматчиков выехал в деревню. Но на кладбище вместо «вечной памяти» произнес «анафему». Всех присутствующих на похоронах, в том числе и полицаев, он призвал к защите Родины. В зону базирования группа отца Александра возвратилась с похорон, увеличенная во много раз. Среди нового партизанского пополнения были полицаи, но теперь уже бывшие. Всем участникам этих «похорон» Герой Советского Союза генерал-майор В.З. Корж объявил благодарность. Через некоторое время перед строем партизан отец Александр Романушко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Из письма отца Александра, посланного осенью 1944 г. митрополиту Алексию (Симанскому), известно, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55% в связи с расстрелами их фашистами за содействие партизанам.
Партизаны через своих связных распространяли в церквах листовки: воззвания патриарха Сергия с призывом о молитвах за победу советского воинства, сообщения о проводившейся Московской Патриархией патриотической работе и другие материалы.
Дом настоятеля церкви села Сварцевичи, ныне Дубровицкого района Ровенской области, протоиерея Ивана Ивановича Рожановича, которому к началу войны было около 70 лет, стал местом встреч подпольщиков с партизанскими разведчиками. Отец Иоанн был добрым и ценным помощником партизан, выполнял сложные задания и поручения, был принят в члены антифашистского комитета.
С личным участием отца Иоанна предпринимались рискованные шаги «челночной дипломатии» между бургомистром г. Высоцка Тхоржевским, комендантом полиции полковником Фоминым и партизанским командованием. И эта смертельно опасная игра принесла свои плоды: были освобождены пятнадцать партизанских заложников села Велюни, на сторону партизан перешли вооруженный отряд казаков из войск РОА г. Высоцка и части полицейского гарнизона во главе с полковником Фоминым.
В январе 1943 г., в период наступления одной из карательных экспедиций, когда весь партизанский край был уже объят пламенем, возникла реальная угроза полного уничтожения и села Сварцевичи. В партизанском штабе обсуждались разные варианты предстоящего боя. Но все же решено было пойти на военную хитрость: послать на встречу с карателями церковную делегацию с «жалобой» на партизан и просьбой о «защите», благо отец Иоанн в этом деле опыт имел. Цель делегации — убедить фашистов, что в Сварцевичах собраны крупные силы партизан, вооруженных автоматами, пулеметами и орудиями, а дороги вокруг заминированы.
Во время разговора с эсэсовским полковником отец Иоанн так сумел убедить его в силе партизан, что офицер приказал своему отряду отступать.
Перед войной священник Федор Иванович Дмитрюк (впоследствии — архиепископ Горьковский и Арзамасский Флавиан) служил в Александро-Невском соборе г. Пружаны Брестской области. В период оккупации отец Федор и вся его семья участвовали в работе патриотического подполья г. Пружаны и имели прямую связь с белорусскими партизанами, действующими в данной местности. После разгрома фашистами пружанского подполья большая часть его участников погибли в застенках гестапо. Отец Федор спасся чудом, но его жена, старшая дочь, зять и другие ближайшие родственники были расстреляны, а младшая дочь тяжело ранена.
Настоятель Кошевичской церкви Копаткевичского района Белоруссии священник Григорий Чаус вместе с верующими проводил большую работу по сбору денег и ценностей на строительство танков и самолетов для Красной армии. Эти деньги передавались через партизан в Москву. Для партизанского госпиталя отец Григорий каждое воскресенье собирал продукты питания и полотно для перевязок.
Настоятель церкви в Старом Селе, ныне Ракитовского района Ровенской области, Николай Иванович Пыжевич вместе с семьей с первых дней войны помогал партизанам, в домах верных ему людей распределял тяжелораненых, которых впоследствии лечили всем миром. Занимался он и распространением листовок среди населения. В сентябре 1943 г. отряд карателей заживо сжег в собственном доме отца Николая и его семью. Через некоторое время за помощь партизанам было полностью уничтожено и Старое Село, а 500 его жителей заживо сгорели в церкви.

Население партизанских краев открывало свои церкви, в которых проводилась патриотическая работа по оказанию всевозможной помощи партизанам.
Партизанами Пинской области было поручено священникам провести молебен в населенном пункте, где размещались немецкие гарнизоны, и рассказать правду о народных мстителях. После этого верующие улучшили свое отношение к партизанам.
Один крестьянин из деревни Дятловичи подал в жандармерию список актива села — комсомольцев и лиц, замеченных в связи с партизанами. Им угрожала неминуемая гибель. Партизаны поручили местному священнику всеми мерами спасти этих лиц и уничтожить предателя. Священник поехал к немцам и собственной подписью поручился, что пособники партизан не эти люди…
Протоиерей Косма Петрович Раина был благочинным Пинского западного округа, настоятелем церкви в деревне Хойно Брестской области. Во время оккупации богослужение в храме совершалось отцом Космой, как и в мирное время. И каждый раз он молился «О Великом Господине нашем патриаршем местоблюстителе блаженнейшем Сергии, митрополите Московском и Коломенском...», «О стране нашей, властех и воинстве ея...», а это было далеко не безопасно. В начале 1942 г. отца Косму пригласил к себе районный бургомистр и настойчиво потребовал, чтобы за богослужением в церкви прекращена была молитва о здравии за московское церковное чиноначалие, а молитва «О стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся» заменена была словами: «О освобожденной стране Российской и победоносном германском воинстве Господу помолимся», как и указывалось в циркуляре Пинской духовной консистории.
Подобные вызовы и указания были периодическими, но отец Косма, используя свой авторитет в народе, личные взаимоотношения с родственниками местной оккупационной администрации и полиции, решал как-то все по-своему, мирно, спокойно. Если видел подозрительных людей за богослужением, произносил молитвы побыстрее, пока пел хор, а когда его вызывали в кабинеты сильных мира сего, говорил, что не отрицает сообщения о нарушении циркуляра, может, автоматически и произнес канонический текст. Некоторые считали отца Косму фанатиком, с которым спорить бесполезно, но большинство народа его любили и защищали.
Когда в 1943 г. местность, где проходило пастырское служение К.П. Раины, стала зоной партизанского влияния, он призывал население помогать народным мстителям. В пасхальную ночь 1943 г. впервые при огромном стечении народа в присутствии партизан было прочитано обращение митрополита Киевского и Галицкого Николая к населению временно оккупированных местностей. Перед освящением куличей, которое в Белоруссии происходит после пасхального богослужения вокруг храма, отец Косма объявил сбор пасхальных подарков для раненых, детей и партизан.
Партизаны передавали отцу Косме свежие газеты, листовки, изданные Московской Патриархией. Часть этих листовок отец Косма лично передавал архиепископу Пинскому и Полесскому Александру (Иноземцеву), отколовшемуся от Московской Патриархии, а другую часть — епископу Брестскому и Полесскому Иоанну (Лавриненко), пребывавшему в юрисдикции Московской Патриархии.
В характеристике, выданной ему 15 ноября 1944 г. командиром партизанского отряда им. Кирова Неделиным, говорилось, что «священник Раина Кузьма Петрович … оказывал всенародную помощь партизанам, действовавшим в тылу врага … доставляя в партизанские отряды разведданные, призывал население об оказании содействия народным мстителям … проявил себя как подлинный патриот нашей Великой Родины». За свою патриотическую деятельность он был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией».

Немцы применяли репрессии в отношении священнослужителей-патриотов. Одного из них немцы заставляли читать проповеди, прославляющие оккупантов. Но вместо этого он рассказывал народу о Дмитрии Донском, Александре Невском, Сергии Радонежском, о том, как они отстояли Русь. За это священник был расстрелян.
Свое пастырское служение благочинный протоиерей Вячеслав Новроцкий исполнял в райцентре Морочно Ровенской области. В период немецкой оккупации он не оставлял канонического общения с Московской Патриархией, помогал партизанскому движению. Когда в начале 1943 г. был разгромлен немецко-фашистский гарнизон и освобожден г. Морочно, отец Вячеслав встретил партизан пасхальным перезвоном. В честь освобождения состоялся торжественный митинг, и на трибуне рядом с генералами и командирами партизанских отрядов стояли благочинный отец Вячеслав и партизанский связной настоятель Муравинской церкви отец Михаил Гребенко. В предоставленном ему слове отец Вячеслав от имени духовенства Русской православной церкви обратился со словами благодарности к партизанам, заверив, что «мы, верующие люди, будем всегда помогать и молиться за павших ваших товарищей и за вас».
Священник села Гута-Степанская Ровенской области отец Мариан возглавил отряд самообороны, согласовав все организационные вопросы с партизанским командованием из соединения В.А.Бегмы. Для этого он встретился с католическим ксендзом отцом Штефаном и убедил его объединить усилия для борьбы с оккупантами. Священнослужители нашли общий язык и создали общий отряд из тридцати человек, который до полного освобождения успешно защищал свои семьи и дома от националистов, полицаев и прочих банд.
Священник Жуковской церкви Невельского района И.Я.Щемелев призывал молодежь в партизанские отряды: «Если Вас будут брать немцы на работы или армию, то уходите к партизанам, а к немцам не ходите».
Протоиерей Николай Петрович Гордеев, будучи клириком Пинской епархии, активно помогал партизанам в борьбе с оккупантами. Протоиерей Владимир Михайлович Томашевич «в годы Великой Отечественной войны вдохновлял паству на труд и подвиг во имя скорой нашей Победы над ненавистными захватчиками, собирал ценные сведения о вражеских войсках и передавал их в штаб партизанского отряда».
Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хоростово Старобинского района Минской области священник Иоанн Семенович Лойко принародно благословил трех своих сыновей идти в партизаны. В феврале 1943 г. Хоростово было окружено карательными отрядами фашистов. Штабом партизанского командования было принято решение без боя оставить этот край и с большей частью населения выйти из окружения, но отец Иоанн остался с теми, кто не имел возможности отступать, чтобы помогать больным, калекам, беспомощным старикам. Он был сожжен фашистами 15 февраля вместе с 300 прихожанами в храме, где совершал Божественную литургию. Из объятой пламенем церкви каратели слышали всенародное пение молитв.
Прихожанин этой же церкви Иван Цуб на требование фашистского офицера показать, куда ушли партизаны, завел карателей в трясину непроходимого болота. Из них спасся только один переводчик, полуживым попавший в руки народных мстителей. Он и поведал о подвиге Ивана Цуба. Тело героя было погребено по православному чину с воинскими почестями рядом с церковью, прихожанином которой он был всю жизнь.
За связи с партизанским движением десятки священнослужителей были расстреляны или сожжены фашистами, среди них священники Николай Иванович Пыжевич, Александр Новик, Павел Щерба, Павел Сосновский, Назоревский и многие другие.
5 июня 1943 г. немцы сожгли населенный пункт Хомск (250 человек мирного населения) вместе с церковью и священником Иосифом Серафимовичем с семьей.
Осенью 1943 г. в партизанский отряд имени С.Г. Лазо, базировавшийся около Пинска, из Москвы самолетом прибыла группа особого назначения. Заданием этой группы являлась встреча с митрополитом Украинской автокефальной церкви Александром (Иноземцевым), передача ему личного письма патриарха Московского и всея Руси Сергия и переговоры о его вылете спецсамолетом в Москву для встречи с патриархом. Для этой цели командованием было решено на встречу с митрополитом послать двух опытных подпольщиков — Николая Игнатьевича Чалея и Станислава Анатольевича Жарина. Вот как рассказывал об этом сам Чалей: «Иноземцев … высказал свое опасение о возможной провокации и последствиях, которые могут возникнуть в судьбах Церкви, ближайших сослуживцев и его тяжелобольной матери, поэтому в окончательном своем решении он пока воздерживается... После этого разговора митрополит предложил нам хороший ужин и, поскольку наступил уже комендантский час, оставил нас и на ночлег».
По свидетельству Героя Советского Союза генерал-майора В.З. Коржа, командира партизанского соединения, у него была установлена связь с митрополитом Александром, которому через подпольщиков вручались различные указания, советы, как вести работу против оккупантов. Владыка по этим вопросам проводил совещания с духовенством Пинской епархии.

Иерархи Белорусской церкви архиепископ Филофей, архиепископ Венедикт, митрополит Пантелеимон неоднократно выступали против партизанского и подпольного движения как в своих устных речах, так и в посланиях к духовенству. В то же самое время они поддерживали связь с партизанами. Так, владыка Филофей через партизан передавал патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию: «Приветствую душевно митрополита. Восхищаюсь занятой им позицией. Я сообщаю, что все решения за моей подписью исходили не от меня, я хотел бы знать мнение обо мне митрополита, я заявляю, что готов сотрудничать вместе с ним». И такая противоречивая позиция была характерна для руководства Белорусской церкви, вынужденного сосуществовать с оккупантами.
Медалью «Партизану Отечественной войны» была отмечена деятельность священника из села Бродовичи-Заполье на Псковщине отца Федора Пузанова. Во время карательной операции по доносу старосты немцы сожгли сельский храм. Отца Федора спрятали местные жители и затем переправили его к партизанам. В течение 1943 г. священник собирал среди прихожан средства на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского. В Фонд обороны были сданы деньги, куски золотых окладов и риз, кадила и подсвечники из сожженной церкви на сумму 500 000 рублей. В 1944 г. отец Федор был вызван митрополитом Алексием, который отметил заслуги священника перед Родиной и Церковью наградным крестом.
Псково-Печерский монастырь тайно оказывал помощь советским военнопленным. Хотя наместник Псково-Печерского монастыря игумен Павел участвовал в подготовке антисоветских документов, подписывал официальные приветствия фашистским властям, он в это же время поддерживал тайную связь с партизанами. Через жительницу Пскова, горячую ревнительницу монастыря А.И. Рубцову, игумен переправлял им целые возы продовольствия. Рубцова была арестована гестапо в 1943 г. и расстреляна. На допросах она держалась с удивительной стойкостью и не выдала наместника. Согласно другим свидетельствам (жителей Печор), игумен Павел прятал в помещении монастыря рацию, по которой передавались через линию фронта сведения о фашистах, собранные иеромонахами в приходах. 24 августа 1941 г. игумен Павел получил благодарственную записку: «Больные, раненые военнопленные и персонал госпиталя лагерного пункта 134 в городе Пскове выносят глубокую благодарность за присланные продукты — муку, хлеб, яйца и другие пожертвования».
В то же время, будучи в прошлом эмигрантом, участником Белого движения, игумен Павел имел мало оснований любить советскую власть. Этим, видимо, объясняются его активные попытки эвакуировать монастырь при приближении фронта в марте 1944 г. Однако подавляющее большинство братии, несмотря на жестокие бомбардировки и артиллерийские обстрелы, которым подвергалась обитель, категорически отказались уезжать, и наместник остался вместе с монахами.

Большая часть украинского духовенства в годы оккупации занимала патриотическую позицию. Так, в сводке германской службы безопасности от 5 декабря 1941 г. говорилось о связях автономной церкви с советской агентурой. В ней приводился характерный факт: 7 ноября в Киеве под председательством митрополита Алексия (Громадского) проводилось собрание с участием 49 священников, двое из которых были изобличены как советские агенты, у них нашли и воззвание митрополита Сергия. Арестованных священников А. Вишнякова и П. Остринского расстреляли, а с остальных взяли подписку о неучастии во враждебной Германии работе.
В Черкасской области за поимку священника Г.Писаренко 16 ноября 1942 г. гебитскомиссаром было объявлено вознаграждение в 10 тыс. марок, но предателей не нашлось. А отец Никита из Житомирской области 29 апреля 1944 г. писал в Московскую Патриархию: «В 1942 г. в нашем лесу открылась группа партизан, с которыми я взял тесную связь и помогал им чем только мог... Когда в ноябре месяце 1943 г. заняли наш район партизаны Маликовского соединения, я начал писать в Московскую Патриархию и даже послал 100 руб. денег на высылку мне какой-либо литературы или хотя бы Русского календаря, и до сих пор ничего нет. Я стараюсь всеми силами помогать Красной Армии, отдаю весь доход как хлебом, так и полотном и деньгами».
Бургомистр г. Кременчуга Зеница был арестован нацистами за то, что саботировал данные ему приказы. Путем опроса чиновников айнзацкоманд было установлено, что он умышленно пользовался фальшивыми биографическими данными и сумел спасти от гибели многих евреев. Помогал бургомистру Зенице протоиерей Романский, который крестил этих евреев и давал им христианские имена.
В период оккупации Свято-Покровская церковь, расположенная в селе Бурты Шполянского района Киевской области, оказывала всевозможную помощь скрывавшимся от гестапо советским активистам, бежавшим из лагерей пленным и партизанскому отряду № 0721. Немцы неоднократно производили обыски в храме, разгоняли молящихся во время богослужений.
В Херсонской области был священник, который в шутливой форме выражал свое отношение к оккупантам. Во время церковной службы, кадя перед немецкими солдатами, он нараспев говорил, как молитву, такие, к примеру, слова: «Господи помилуй, Господи помилуй, пришли эти привередники, пришли эти яйцеедники, Господи помилуй… Как были наши красные, жили люди согласные, а пришли германияки, кусаются, как собаки, Господи помилуй…». Долгое время фашисты полагали, что это им батюшка акафист читает, пока не выяснился действительный смысл его таких вот «молитв». Пришлось разоблаченному священнику оставить на время службу и уйти к партизанам.
Во время оккупации Ростова-на-Дону фашистскими войсками священник Владимирской церкви Димитрий Иванович Романовский спас от верной смерти арестованных немецким командованием жену ответственного работника Н.К. Подгорную и члена ВКП(б) лейтенанта Б.М. Иванова. Отец Димитрий, рискуя жизнью, спас от смерти еврейку М.Б. Курляндину, а также воспрепятствовал эвакуации в Германию многих комсомольцев города.
Многие пастыри, невзирая на опасность для собственной жизни, находили возможность помогать советским партизанам, избегать вывоза в Германию молодежи, спасали от неминуемой гибели еврейские семьи. До сих пор местные жители с благодарностью вспоминают священников И.Чубинского (с. Варовичи на Киевщине), И. Шмыголя (с. Станислав Херсонской области), Ф. Самуйлика, Е. Гейроха, М. Рыбчинского (Ровенская область), протоиереев К. Омельяновского, С. Ожеговского, М. Герасимова (г. Херсон) и десятки других, спасших жизнь их родным и знакомым. Киевский протоиерей А. Глаголев вместе с женой Татьяной и прорабом А.Горбовским спасли от уничтожения несколько еврейских семей.
Священник Ф. Петрановский организовал в Одессе подпольную группу. Он регулярно принимал сводки Совинформбюро по радиоприемнику, расположенному в подвале дома. Полученные сведения передавались верующим в устной форме, а самые важные из них записывали и распространяли разными путями. Отец Ф. Петрановский в своем храме и на дому крестил более 100 еврейских детей, выдав им документы о крещении. Спасал батюшка от смерти и взрослых. В мае 1942 г. бесстрашный священник был посажен на полгода в тюрьму по обвинению в большевизме. Однако и там он получал сводки Совинформбюро от своих товарищей по подпольной группе и использовал их в беседах с заключенными. Страдающим от истощения заключенным, в том числе и партизанам, отец Ф. Петрановский оказывал помощь продуктами питания. Арестованных он всегда подбадривал, внушал надежду на скорое освобождение.
Одесский протоиерей Василий Брага, сотрудничая с советской внешней разведкой, передал много ценных сведений. В своих проповедях он призывал молиться за Родину, победу. Партизанам батюшка помогал продуктами, материально. За это он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

В г. Орле весь период немецкой оккупации успешно действовал подпольный госпиталь, одним из руководителей которого был врач В.И. Турбин, в 1930-е гг. тайно принявший монашество. Благодаря его лич-ному мужеству и самоотверженности медперсонала в этом госпитале удалось спасти несколько оказавшихся в плену бойцов Красной армии. После излечения их переправили через линию фронта. В Орле было создано объединенное попечительство церквей, возглавляемое Н.Ф. Локшиным. Оно оказывало бесплатную помощь больным и престарелым людям, ежемесячно отчисляя деньги из заработка священнослужителей на нужды бедных. Широкой известностью и уважением среди прихожан Богоявленской церкви пользовался член попечительства доктор И.М. Варушкин, бесплатно лечивший их.
Лучшие представители православного духовенства оставались верными основным принципам и заповедям христианства. Они оказывали помощь, а нередко и спасали от гибели людей независимо от их веры и национальности. Так, украинский священник Иоанн Карбованец и насельницы Домбокского монастыря близ г. Мукачево, рискуя жизнью, спасли обреченных на неминуемую голодную смерть 180 детей, вывезенных немецкими захватчиками в августе 1943 г. из орловского детского дома. Весной 1942 г. гестапо выявило немало случаев, когда лица еврейской национальности обращались в православные церкви с просьбой произвести обряд крещения над своими детьми и выдать им об этом свидетельство. Церковь принимала их, надеясь уберечь от гибели. Несмотря на это, все выявленные фашистами евреи, в том числе и дети, были расстреляны.
Протоиерей Благовещенской церкви г. Симферополя Иоанн Крашановский, бывший старший морской священник, не скомпрометировал себя изменой и пользовался горячей любовью и глубоким уважением верующих. Когда Красная армия выдворила немецких захватчиков из пределов Крыма, протоиерей Иоанн с разрешения генерала Ветрова созвал всех верующих г. Симферополя в полуразрушенный немцами собор, совершил благодарственный молебен и произнес замечательную речь, навсегда оставившую след в сердцах слушателей. За молебном о даровании победы присутствовали воинские части. Иоанн Крашановский получил благодарность командования за патриотическую деятельность и материальную помощь раненым бойцам.
В Симферополе проживал особенно уважаемый верующими заслуженный протоиерей Николай Швец, он зачитал в своем кладбищенском храме патриотическое воззвание митрополита Сергия (Страгородского). Воззвание это получил и распространил среди верующих диакон этого же храма отец Александр Бондаренко. Их патриотический подвиг поддерживал старец Викентий, бывший обновленческий епископ, давно мечтавший о молитвенном общении с Православной церковью. Все они попали в немилость к заведующему церковным подотделом А.Д. Семенову и были расстреляны гестапо. Протоиерея Николая Швеца обвиняли еще в том, что он крестил евреев.
Священник Владимир Соколов в начале 1942 г. был назначен в с. Мандуш Бахчисарайского района. Это село не раз переходило из рук в руки. Много жителей его были в партизанском отряде. Священник Соколов, имевший дом и 16 ульев, все время поддерживал с партизанами связь. Когда спускались в село советские парашютисты, он получал от них газеты и распространял их, с опасностью для себя ходил слушать передачу радиоцентра через тайный приемник. Наконец, немцы сожгли дом и ульи неугодного им священника и издали приказ о расстреле всего мужского населения села. К счастью, Соколову с сыном удалось спастись и пробраться в Симферополь. Здесь священник Соколов познакомился со Смирновым, сын и внук которого организовали партизанский отряд в количестве 200 человек и ушли в лес. Соколов со Смирновым снова слушали радиопередачи из Москвы и распространяли полученные сведения. Священник Соколов жестоко пострадал от немцев: две его дочери — 17 и 20 лет — были угнаны в немецкую каторгу.
В Курской области священник села Глебова Павел Андреевич Говоров скрывал у себя бежавших из фашистского плена летчиков и помог им перейти к своим, а протоиерей Семыкин не только помогал пленным красноармейцам, но и после прихода советских войск мобилизовал местное население для дежурства и ухода за ранеными в полевом госпитале.
Патриотическая деятельность духовенства была даже отражена в кинофильме «Секретарь райкома», выпущенном в годы войны, где священник помогает партизанам, и в конце фильма церковный набат призывает на защиту Отечества.
16 февраля 1944 г. при взятии города Луги войсками Красной армии генерал Лобанов вызвал ранее помогавшего партизанам священника М.С. Образцова и предложил ему в присутствии населения окрестных деревень, работников штаба и красноармейцев отслужить благодарственный молебен.

Многие клирики Русской православной церкви в годы войны получили государственные награды. Но среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, есть имена, которые остались безвестными. В их забвении немалую роль сыграло время волюнтаризма и застоя. Надеемся, что совместными трудами историков, краеведов, журналистов со временем удастся восстановить имена всех служителей Церкви и мирян — тех, кто в тяжелейшие военные годы трудился для Победы. Чистый свет этого подвига не погаснет в грядущих веках.

Вадим ЯКУНИН,
доктор исторических наук, профессор,
г. Тольятти

http://roman-n.livejournal.com/4616979.html

Эпизод с помощью попа пленным во Пскове сомнителен, так как там находился дулаг 372, а факт существования лагпункта 134 в августе 1941 г. подтверждения не находит.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 15 Июля 2015, 09:11:30
 
Sofya9797Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:43:47 | Сообщение # 2
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Эпизод с помощью попа пленным во Пскове сомнителен, так как там находился дулаг 372, а факт существования лагпункта 134 в августе 1941 г. подтверждения не находит.


Псковская миссия
 
NestorДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:03:48 | Сообщение # 3
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Sofya9797 ()
Псковская миссия


Псковская миссия (немецкая абверкоманда) ни малейшего отношения к патриотической деятельности РПЦ во время войны не имеет.


Будьте здоровы!
 
Sofya9797Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 18:05:42 | Сообщение # 4
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Не имеет. Но хотелось бы еще что-то почитать у автора приведенного вами текста, да и о нем тоже. Много вопросов.

Это особенно: Якунин В. Н. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны // Преподавание истории в школе. — 2002.


Сообщение отредактировал Sofya9797 - Понедельник, 07 Сентября 2015, 18:07:56
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 00:10:22 | Сообщение # 5
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Sofya9797 ()
Но хотелось бы еще что-то почитать у автора приведенного вами текста

Да что там читать-то? Материала нет. Есть неупорядоченная куча разнокачественных сведений. Неинтересно.


Будьте здоровы!
 
Sofya9797Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 00:36:51 | Сообщение # 6
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Nestor, Что-то мне подсказывает, что подобный материал излишне "патриотичен" или нацелен на спасение репутации. Уж больно "красиво" писано.
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 01:03:59 | Сообщение # 7
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Это само собой. Как историка, меня интересуют факты. Остальное отфильтровывается.

Будьте здоровы!
 
Sofya9797Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 09:24:27 | Сообщение # 8
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Nestor, значит вы выложили пост, птому что возникли вопросы. Рада "встретить" еще одного здравомысляще го человека.

Расстроило меня, что такое преподается в школах. Разведка в рясах не равно РПЦ на службе. Тем более время специфическое. Детям в головы вбивается, что с молитвами победили, перечеркивая истинное положение вещей. Уже приходилось с подобными вещами сталкиваться в школах. Возмущает. Были еще маршалы и вообще руководство страны, чья заслуга не может быть исключена. Так же как и промахи. Критическое мышление должно быть прежде всего. Но это уже другой вопрос, вопрос не патриотизма, а преподавания. Хотя очень все тесно связано получается.


Сообщение отредактировал Sofya9797 - Вторник, 08 Сентября 2015, 09:26:43
 
Sofya9797Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 09:49:42 | Сообщение # 9
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Галина, Тем, кто знает, ссылки не нужны. Это история.
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 16:50:56 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не только писАть по-русски не умеете, да ещё и читать не очень.

Галина, Вы еще одного участника желаете выгнать с форума?
Может, хватит?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СофияДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:10:11 | Сообщение # 11
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Геннадий_, ничего страшного :-) Главное, чтобы уважаемая Галина не ушла. Я поняла, что это долгожитель форума, делает полезное дело, почтенный возраст и ранимая душа. А я не обидчивая. Но спасибо за заступничество. :Q
Единственное - не хочется засорять тему сообщениями эмоционального содержания. Но уже дело сделано.

Тема хорошая. Может быть ответы не даст в процессе обсуждения, но может какие источники кто подскажет. Тоже хорошо.
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:21:14 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Ві же первый в спорах обращаете внимание прилюдно на ошибки в правописании. Вам ли делать замечания?

Галочка, но я ведь делаю замечания, когда ошибки повторяются раз за разом. У Софии - я уверен -это просто сбой "клавы" (у меня тоже бывает).
Давайте прощать друг друга, а?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:22:45 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
историю скоро вообще перестанут называть наукой, потому, что с её помощью можно вкривь и вкось искажать факты

Останется археология. :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СофияДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:23:33 | Сообщение # 14
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Геннадий_, укажите, пожалуйста, где я сделала ошибку?
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:34:04 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
Галочка, но я ведь делаю замечания, когда ошибки повторяются раз за разом. У Софии - я уверен -это просто сбой "клавы" (у меня тоже бывает).

Первое - я вам не Галочка.

Сорри - я не думал, что кроме Вас из Вашей семьи еще кто-то просматривает Ваши темы.
Цитата Галина ()
Просто отсеяла часть форумчан, с которыми мне не интересно общаться - имею право.

В смысле - удалили?
А это по-божески?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:38:18 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Геннадий_, укажите, пожалуйста, где я сделала ошибку?

Да лишний пробел
http://www.sgvavia.ru/forum/85-5414-498968-16-1441693467
за который уважаемая Галина Батьковна зацепилась.
Ну, все мы не без греха (кроме неё).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 17:40:05 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Кстати, можете в этой теме продолжать "обличать" православие и верующих.

Думаю,Нестор не православие сможет обличить и верующих,а вполне конкретных представителей духовенства,которые пошли на службу к Гитлеру.
Духовенство тоже разное и было и есть.
Но тема не про это,а про патриотизм духовенства.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:00:34 | Сообщение # 18
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
Ну, все мы не без греха (кроме неё).

Лукавите, Геннадий Батькович.
Буквально одну-две недели назад вы клеймили своего тёзку

Это когда? Не помню...
Цитата Галина ()
вдруг такой ласковый и нежный стал, прям к ране прикладывай!

Я не против! :D
ГА-ЛОЧ-КА...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СофияДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:19:28 | Сообщение # 19
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Геннадий_, я уж думала безглазая, где ЖИ или ШИ через Ы написала. А пробел не ошибка, пережала кнопку. Но если вы мне будете делать замечания по поводу пунктуации и орфографии, я буду только благодарна. Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал София - Вторник, 08 Сентября 2015, 19:39:44
 
СофияДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:23:04 | Сообщение # 20
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Думаю,Нестор не православие сможет обличить и верующих,а вполне конкретных представителей духовенства,которые пошли на службу к Гитлеру.
Духовенство тоже разное и было и есть.
Но тема не про это,а про патриотизм духовенства.

Вы правы, Александр. Вера - дело личное и интимное. Каждый выбирает сам: верить, в кого верить или вообще не верить. А вот РПЦ как организация в разное время - это отдельный вопрос. Интересная тема.


Сообщение отредактировал София - Вторник, 08 Сентября 2015, 19:40:44
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:31:29 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Но если вы мне будете делать замечания по поводу пунктуации и орфографии, я буду только благодарна.

Не буду - нет времени на изыски.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:31:35 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Интересная тема.

Да,смысл есть.Мы ведь порой не задумываемся о влиянии церкви на паству.А вот предал поп какой либо Родину и позвал на предательство паству,она слепо и пошла.Имеем ли мы право после этого обвинять в предательстве простых людей пошедших за попом?
Нужна ли слепая вера в таком случае?Где чувство ответственности духовенства за дела свои?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:37:56 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
.Имеем ли мы право после этого обвинять в предательстве простых людей пошедших за попом?

А кого предали "простые люди"?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
SokolДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:44:39 | Сообщение # 24
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
.Имеем ли мы право после этого обвинять в предательстве простых людей пошедших за попом?

Саня, уж не про Гапона ли ты вспомнил. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:47:35 | Сообщение # 25
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
не православие сможет обличить и верующих,а вполне конкретных представителей духовенства

Genau so. Даже в данном конкретном случае скорее наоборот, поговорить не о предателях, а о патриотах среди духовенства.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Сентября 2015, 18:49:08
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:49:17 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Саня, уж не про Гапона ли ты вспомнил

Нет,не про него пока.Про период Великой Отечественной.
Хотя предатели во все времена находились.Одно дело,когда боец в плен сдается,а второе,когда армию сдают командующие,или попы свою паству.
Если для командующего меру ответственности определит трибунал,то кто духовенству определит и где та статья в уголовном кодексе ответственности за ими привлеченную паству?Или Бог накажет?Кто духовенство на патриотизм проверяет?


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 18:56:05 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нет,не про него пока.Про период Великой Отечественной.

За тот отрезок времени по моему еще ни кого не канонизировали, все не без греха?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:02:18 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
За тот отрезок времени по моему еще ни кого не канонизировали, все не без греха?

Не все конечно,но были.
И в лагерях пленных в вербовке участвовали и у Власова крутились.И не только из православных,там и имамы замешены.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:02:37 | Сообщение # 29
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Да историю скоро вообще перестанут называть наукой, потому, что с её помощью можно вкривь и вкось искажать факты - кому как в голову взбредёт.

Рекомендую по интересующей Вас теме современный православный источник Псковская миссия в годы немецкой оккупации, где говорится прямым текстом конкретно об ее предательстве.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Сентября 2015, 19:09:16
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:14:19 | Сообщение # 30
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И в лагерях пленных в вербовке участвовали и у Власова крутились.

Тут все очень просто. Патриарх Сергий в первый же день войны выступил с обращением к пастве принять активное всемерное участие в священной войне, РПЦ предателей предала анафеме. А у Власова, у оккупантов вообще шестерничали адепты РПЦЗ (ИПХ). Сотрудничество с оккупантами с пребыванием в РПЦ было несовместимо. РПЦ и РПЦЗ (ИПХ) - две существенно разные церкви. Впрочем, вообще признавать РПЦЗ (ИПХ) церковью приходится со многими важными оговорками. Это фактически скорее политическая религиозная организация, а не церковь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Сентября 2015, 19:25:38
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:18:20 | Сообщение # 31
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
интересны патриоты.

На самом деле наоборот. С чисто исследовательской т. зр. меня больше меня интересуют предатели, поскольку изучать эту тему много труднее, она гораздо менее разработана. А следовательно, для меня и интереснее. Однако и тема патриотов вполне заслуживает обстоятельного освещения.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Сентября 2015, 19:21:33
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:19:35 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рязанская епархия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Русская Православная Церковь на протяжении всей истории Русского государства жила со своим народом одной жизнью.

Так было и в страшные годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, когда Церковь вместе со всем своим народом переживала все скорби, страдания и несчастия, которые обрушились на нашу Родину. В это время Церковь целиком отдала себя на служение своему многострадальному народу и Отечеству.

С первых же дней войны Русская Православная Церковь устами своего Предстоятеля, Местоблюстителя Патриаршего престола, Блаженнейшего митрополита Сергия (Страгородского), в его речи в Богоявленском кафедральном соборе в Москве 26 июня 1941 года и словами его Послания ко всем верующим от 22 июня 1941 года, благословила всех православных на защиту священных границ нашего Отечества, назвав это дело всенародным подвигом.

На призыв Первоиерарха нашей Церкви откликнулись все без исключения епар-хии, входившие в ее состав. Не осталась в стороне и Рязанская епархия. С первых дней войны рязанское духовенство проводило большую патриотическую работу, призывая всех верующих встать на защиту Родины, а также оказывать всемерную поддержку нашим войскам. В рязанских храмах непрестанно совершались молебны о даровании победы русскому оружию.

Патриотические послания и проповеди рязанских архиереев и духовенства мобилизовали народ к исполнению своего гражданского и христианского долга по защите Отечества.

Hакануне Великой Отечественной войны православные верующие составляли более половины населения Рязанской области. При этом отношение между Церковью и государством в то время характеризовались сложностью и противоречивостью. Религиозные организации, приходы и духовенство тоже были затронуты волной беззаконных репрессий. Духовенство крайне ограничивали в правах, возросли церковные налоги, продолжалось закрытие православных храмов. Казалось, начавшаяся война должна была обострить противоречия между Церковью и государством. Однако этого не произошло. Национальные и патриотические корни русского Православия, олицетворявшего на протяжении веков самосознание народа, оказались сильнее печальной реальности.

С первых дней войны и до ее окончания рязанские приходские общины постоянно вели сбор средств в Фонд обороны страны, Красного Креста, на подарки фронтовикам и их семьям. Они также осуществляли шефство над госпиталями, сбор теплых вещей и посылок для бойцов нашей армии. Все это были реальные вклады духовенства и верующих в общенародное патриотическое дело. Тысячи верующих, и в их числе представители разных слоев духовенства, вступили в ряды действующей армии.

За первые два года войны, несмотря на отсутствие необходимого иерархического аппарата управления, печатных органов и определенного юридического статуса, Русская Православная Церковь показала свою реальную силу в борьбе против фашистских захватчиков.

30 декабря 1942 года Первоиерарх Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский) обратился ко всем верующим и призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Димитрия Донского. Этот почин был поддержан всей Церковью, в том числе духовенством и верующими Рязанской епархии. В краткие сроки было собрано свыше 8 миллионов рублей и большое количество золотых и серебряных предметов. Рязанцы внесли весомый вклад в это общенародное дело, собрав 150 тысяч рублей. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана также воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

Это только некоторые примеры говорящие о конкретном вкладе Рязанской епархии в дело обороны во Второй Мировой войне.

Самоотверженное, патриотическое служение Родине рязанских архиереев и духовенства в этот период было отмечено награждением их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» Этой высокой государственной награды были удостоены: архиепископы Рязан-ские и Касимовские Филарет (Лебедев), Николай (Чуфаровский), Палладий (Ка-минский), епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов), а также многие представители рязанского духовенства и верующих.

Непосредственными участниками боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны были многие представители клира Рязанской епархии. О некоторых из них, ныне покойных, мы обязаны помнить всегда.

Настоятель Христорождественской церкви с. Ижеславль Михайловского района протоиерей Андрей Лепин был в действующей армии с первых дней войны. В 1943 году получив на фронте ранение и контузию, он был комиссован, но многие годы после войны продолжал свое служение Церкви Христовой. Его ратный труд отмечен многими боевыми наградами.

Настоятель Скорбященской церкви г. Рязани и духовник Рязанской епархии схиархимандрит Серафим (Блохин) вступил в ряды нашей армии в 1943 году. Воевал в действующей армии на разных фронтах и дошел до Берлина. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Настоятель Троицкой церкви с. Барснево Клепиковского района протоиерей Николай Иванов был призван 27 ноября 1944 года и воевал до окончания войны. Имеет боевые награды.

Настоятель Христорождественской церкви с. Ижеславль Михайловского района протоиерей Аркадий Ильичев вступил в ряды армии 23 января 1942 года. Доблестно исполняя воинский долг участвовал во многих боевых действиях. Удостоен нескольких боевых наград. Имеет семь благодарностей от Главнокомандующих фронтами.

Настоятель Троицкой церкви с. Китово Касимовского района протоиерей Михаил Грацинский оставил после себя следующие воспоминания о войне: «30 октября 1941 года по всеобщей мобилизации я был призван в ряды действующей армии. Вначале наше подразделение было направлено на Дальний Восток, а в 1942 году — на Сталинградский фронт.

Обстановка там была тяжелой, но мы стойко отражали неприятельские атаки, готовые отстоять Сталинград или умереть в битве с ненавистным врагом. 9 сентября я был ранен, а после выздоровления направлен на Ленинградский фронт. Наш 893-й стрелковый полк входил в состав 196-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Командование поставило перед нами задачу взять железнодорожную станцию. Нашу роту назначили в танковый десант, направляемый в тыл врага для уничтожения отступавшего противника. Эту задачу мы выполнили. Господь хранил меня, во время страшного боя я остался жив и невредим. 31 августа 1944 года при наступлении под Ригой я был тяжело ранен, а по излечении признан негодным к строевой службе.

Как бы далеко не уходили в историю годы войны, они не изгладятся из памяти тех, кто с оружием в руках защищал свободу нашей великой Родины.

Вечная память тем, кто отдал свои горячие сердца за любимое Отечество!

Сохранилось благодарственное письмо командования батальона, в котором была дана характеристика Михаилу Грацинскому как воину: «... один из лучших воинов боевой семьи, честно и добросовестно исполняет свой долг перед Родиной, находчивый младший командир, действует смело и решительно».

Ратные подвиги протоиерея Михаила Грацинского были отмечены многими боевыми наградами, в том числе и Орденом Славы.

Настоятель Архангельской церкви с. Казачий Дюк, Шацкого района священник Георгий Кузнецов с первых дней войны участвовал в боевых действиях. В 1942 году был ранен и контужен. Имеет боевые награды.

Настоятель Христорождественской церкви с. Савватьма Ермишинского района священник Яков Волков был в действующей армии с 1942 по 1945 год. Его боевые заслуги не раз были отмечены государственными наградами.

Воевали в рядах нашей армии и с честью исполнили свой воинский и гражданский долг, также настоятель Никольской церкви с. Николо-Кобыльское Рыбновского района священник Николай Иванов, клирик Скорбященской церкви г. Рязани протоиерей Сергий Жариков, клирик Вознесенской церкви г. Спасска священник Косьма Артюхин, диакон Казанской церкви с. Константиново Рыбновского района Григорий Батманов и другие.

Участниками Великой Отечественной войны были также ныне здравствующие заштатные клирики Рязанской епархии: протоиерей Иоанн Писарев, протоиерей Михаил Крестов, протоиерей Иоанн Локтев, протоиерей Василий Уваркин, священник Владимир Барахов, протодиакон Алексий Сорокин.

Все они имеют боевые государственные награды и будучи ветеранами Великой Отечественной войны, являются для нас образцом самоотверженного служения своему Отечеству и народу.

Родина высоко оценила высокие патриотические труды русских православных людей. Значительное количество духовенства и мирян по всей стране было отмечено государственными наградами за активную борьбу с врагом и самоотверженный труд в тылу. Верой и правдой Православная Церковь служила в годы войны своему народу и Отечеству, бережно сохраняя и преумножая православные традиции русского воинства. Этим многовековым традициям Церковь следует и ныне, вознося за каждым богослужением молитвы о нашем воинстве.

В настоящее время, для окормления и ведения миссионерской деятельности в воинских учреждениях и частях при Рязанской епархии создан Отдел по работе с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Его возглавляет настоятель Преображенской церкви г. Рязани протоиерей Михаил Рыжов. Отделом проводится большая работа по духовному окормлению воинских частей, военно-учебных учреждений, допризывной молодежи, а также мест заключения осужденных.

Нельзя не отметить и то, что сейчас идет процесс возрождения православных воинских храмов и часовен. Так, первым воинским храмом в Рязанском гарнизоне стала Воскресенская церковь в Рязанском военном автомобильном институте. Вновь построен храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Рязанском окружном военном госпитале. Действует часовня в десантном полку, расквартированном в г. Рязани. Открыты храмы и молитвенные комнаты в местах заключения. Имеются проекты создания православных храмов в Рязанском военном университете связи, а также в Рязанской Академии управления и права.

В наше время возродилась добрая православная традиция, когда Рязанские архиереи и духовенство регулярно присутствуют на выпусках в военно-учебных заведениях, а также на принятии воинской присяги, преподавая воинам Божие благословение на предстоящие ратные труды.

Как и на протяжении всей истории России, Церковь всегда остается верна своему долгу служения Богу, Отечеству и народу. Сама жертвенно отдавая себя этому служению, она призывает наше воинство словами Христа Спасителя, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Протоиерей Сергий Трубин
http://www.ryazeparh.ru/index.p....emid=47


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:21:52 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Чесноков,
Спасо-Преображенский приход г. Братска

(Доклад прочитан на пленарном заседаниии Региональной научно-практической конференции "Подвиг народа будет жить вечно!", посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Конференция проходила в Братском Государственном Университете 28 апреля 2010 г. )

Роль Русской Православной Церкви В Великой Отечественной войне

Говоря о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, необходимо исходить из того, что положение Православной Церкви в нашей стране 70 лет назад было совсем не таким, как сейчас. Накануне Отечественной войны Русская Православная Церковь подверглась невиданному разгрому и репрессиям. Задача по полной ликвидации Церкви в Советском Союзе была близка к завершению. Чтобы представить масштабы этого церковного погрома, обратимся к фактам, сравним, что было и что осталось.

До революции в России было 360000 священнослужителей (из них 100000 приходских пастырей), 4 духовных академии, 58 семинарий, 35000 приходских школ, 1250 монастырей, 55173 православных церквей и 25000 часовен. В 67 епархиях служило около 130 архиереев.

В результате форсированного уничтожения государственной и партийной властью Православной Церкви, особенно во второй половине 30-х годов, к 1941 г. от ее былого величия остались лишь жалкие остатки.

На территории бывшей РСФСР в 25 областях не осталось ни одного действующего храма, а в 20 областях их осталось от 1 до 5. Всего на территории СССР (без присоединённых накануне войны Западных областей Украины и Белоруссии) на начало 1941 г. было чуть больше 100 действующих храмов. Из почти полутора сот епископов в 1917 году к началу 1939 года действующих осталось лишь 4. Только в 1936 и 1937 годах было арестовано более 70 епископов, многие из которых были или сразу расстреляны, или потом погибли в лагерях и тюрьмах, или же отправлены в ссылку. Было уничтожено более 50000 священнослужителей. С полным правом можно сказать, что РПЦ к началу войны лежала в руинах. Партии и государству удалось террором, репрессиями и запретами разгромить Церковь, но им не удалось окончательно убить православную веру в народе. Всесоюзная перепись населения, проведённая в январе 1937 года, показала, что две трети сельского и одна треть городского населения СССР считают себя верующими.

Нет никакого сомнения в том, что выстоять в войне и победить коварного и сильного врага, кроме всех прочих условий, помогла и религиозная вера советских людей. Складывавшиеся веками национальные и патриотические традиции Русского Православия оказались сильнее обид и предрассудков. Несмотря на совершённое над ней надругательство, погром и бесконечные унижения от власти, Православная Церковь в тяжёлую годину для страны и народа без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу.

Уже в первый день войны Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился с «Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой… Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». Местоблюститель призывал священников не оставаться молчаливыми свидетелями и тем более не предаваться «лукавым соображениям» о «возможных выгодах» по другую сторону фронта, что было бы, по его словам, «прямой изменой Родине и пастырскому долгу». Это пастырское послание было разослано по всем приходам страны и вскоре читалось после богослужений.

26 июня митрополит Сергий отслужил в Богоявленском соборе молебен «о даровании победы». С этого времени во всех храмах Московской Патриархии стали совершаться подобные молебны. Началось активное участие Русской Церкви в патриотической борьбе. С патриотическими посланиями к пастве обращались и ближайшие сподвижники Местоблюстителя: митрополиты Ленинградский Алексий (Симанский) и Киевский Николай (Ярушевич). Особую известность получили слова митрополита Алексия: «Как во времена Димитрия Донского и святого Александра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа Русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу… мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу над ложью и злом, в окончательную победу над врагом».

Послания и проповеди православных иерархов носили не только призывный и консолидирующий характер, но имели также и разъяснительные цели. В них определялась твердая позиция Церкви по отношению к захватчикам и войне в целом независимо от положения на фронте. Особое внимание в своих посланиях митрополит Сергий уделял верующим на оккупированной территории, напоминая им, чтобы они, находясь в плену у врага, сознательно или по недомыслию не оказались предателями своей Родины. Одновременно Патриарший Местоблюститель призывал содействовать партизанскому движению. Так, в январском послании 1942 года он подчеркивал: «Пусть ваши местные партизаны будут и для вас не только примером и одобрением, но и предметом непрестанного попечения. Помните, что всякая услуга, оказанная партизану, есть заслуга перед Родиной и лишний шаг к нашему собственному освобождению от фашистского плена».

Проявления патриотической деятельности Русской Церкви были очень многообразны. Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей армии. В докладе Г. Карпова секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову о состоянии Русской Церкви от 27 августа 1946 г. указывалось, что многие представители духовенства награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны и приводились конкретные примеры: священник Ранцев – орденом Красной Звезды, протодиакон Зверев и диакон Хитков – каждый четырьмя медалями.

Активно участвовали священнослужители и в партизанском движении. Священники укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов. Особенно многочисленны были примеры участия священнослужителей в антифашистской борьбе на оккупированной территории в «партизанской республике» — Белоруссии. Так, протоиерей Александр Романушко из Полесья с 1942 по лето 1944 г. лично участвовал в боевых операциях и ходил в разведку. В 1943 г. он при отпевании полицая при большом скоплении народа и прямо на кладбище сказал: «Братья и сестры, я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» своей жизнью заслужил во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же «Анафема»! Подойдя к полицаям, он просил их искупить свою вину, обратив оружие против фашистов. Эти слова произвели на людей очень сильное впечатление, и прямо с кладбища многие ушли в партизанский отряд. Из письма отца Александра, посланного осенью 1944 г. митрополиту Алексию (Симанскому) известно, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55% в связи с расстрелами их фашистами за содействие партизанам.

Медалью “Партизану Отечественной войны” была отмечена деятельность священника из села Бродовичи-Заполье на Псковщине Федора Пузанова. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах. Во время карательной операции по доносу старосты немцы сожгли сельский храм. Отца Федора спрятали местные жители и затем переправили его к партизанам. В течение 1943 г. священник собирал среди прихожан средства на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского. В Фонд обороны были сданы деньги, драгоценности и церковная утварь на сумму 500 тыс. рублей. Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, отец Федор предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. В 1944 г. отец Федор был вызван митрополитом Алексием, который отметил заслуги священника перед Родиной и Церковью наперсным крестом.

Гражданским подвигом стало поведение верующих и духовенства Ленинграда. Священники и их паства в блокированном городе жили одной судьбой. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять. В Ленинграде и его северных пригородах, оказавшихся в кольце блокады, находилось 10 действующих православных храмов. По предложению митрополита Алексия (Симанского) уже с 23 июня приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону. Владыка поддержал желание верующих отдать на эти цели имевшиеся в храмах запасные суммы, порой очень значительные. Храмы отказались от всех расходов, кроме самых необходимых. К концу 1941 г. свои взносы на общую сумму 2 миллиона 144 тыс. рублей сдали все православные приходы Ленинграда. С конца июня 1941 г. храмы города стали заметно наполняться народом: многие приходили помолиться за своих близких. Но богослужения пришлось приспособить к военным условиям: в расписание богослужений учитывались артобстрелы и бомбежки. От снарядов и бомб пострадали Никольский, Князь-Владимирский соборы, но богослужения в действовавших храмах продолжали совершаться ежедневно. Даже в самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов храмы продолжали функционировать, давая горожанам духовное утешение и поддержку.

Первая военная Пасха 18 апреля 1942 года совпала с 700-летием со дня разгрома немецких рыцарей в Ледовом побоище святым князем Александром Невским – небесным покровителем города на Неве. Пасхальное богослужение собрало много народа, однако меньше, чем год назад: сказывались последствия войны. Каждый третий житель города умер от голода, началась массовая эвакуация. Многие верующие вместо куличей освящали кусочки блокадного хлеба. Богослужение перенесли с полуночи на 6 часов утра, что позволило избежать больших жертв. Именно к Пасхе гитлеровцы приурочили особенно яростный налет на Ленинград. Фашистские самолеты в эту пасхальную ночь не только сбрасывали на храмы бомбы, но и обстреливали их на бреющем полете из пулеметов.

Удивительно, что в блокадном городе, несмотря на нищету и голод, продолжался сбор пожертвований в фонд обороны. Активно в этом участвовало духовенство города: к 1 июня 1944 г. сумма таких пожертвований достигла 390 тыс. руб. Митрополит Алексий внес 50 тыс., а протодиакон Л.И. Егоровский, сдавший 49 тыс. руб., получил персональную телеграмму с благодарностью от И. Сталина. Всего же верующие ленинградцы за 1942 г. собрали 1485 тыс., а за 1943 — 5051 тыс. руб.

Торжественно и празднично отмечалось ленинградским духовенством и мирянами полное освобождение города от вражеской блокады. Во всех храмах по благословению митрополита Алексия 23 января 1944 г. были совершены благодарственные молебны. С освобождением Ленинграда от блокады патриотическое движение верующих в епархии еще более усилилось. Только за 3 первых послеблокадных месяца было собрано 1 млн. 191 тыс. рублей. Ленинградцы горячо поддержали митр. Алексия, 25 октября 1944 г. опубликовавшего послание об открытии всецерковного сбора в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Общая сумма патриотических взносов духовенства и мирян Ленинградской епархии за июль 1941 — июнь 1945 г. составила 17423,1 тыс. руб., в т.ч. 16274,5 тыс. собрали жители города на Неве.

Материальная помощь государству и Красной Армии в целом стала одним из самых важных направлений патриотического служения духовенства и верующих в период войны. Несмотря на законодательный запрет заниматься благотворительностью и отсутствие собственного счета в банке, Русская Православная Церковь внесла немалый материальный вклад в народную победу. Уже с лета 1941 г. практически все православные приходы страны начали сбор денежных пожертвований и ценных предметов в фонд обороны, хотя всецерковный призыв «трудами и пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам» митрополит Сергий (Страгородский) огласил 14 октября 1941 г. Особенно активно проявило себя духовенство в Горьком и Харькове. Протоиерей единственной церкви г. Горького А.А. Архангельский в апреле 1942 г. писал Патриаршему Местоблюстителю: «Любовь к Родине, защита ее целостности от врагов была заветом всех православных христиан. Поэтому верующие особенно горячо отнеслись к призыву о помощи на нужды фронта, на нужды и помощь раненым бойцам. Достаточно указать, что нами собрано пожертвований и передано в Фонд обороны свыше двух миллионов рублей. Верующие охотно несли не только деньги, облигации, но и лом серебра, меди и др. вещи, обувь и пр. Было заготовлено и сдано немало валяной и кожаной обуви, шинелей, белья. Был организован особый сбор на подарки для бойцов в день годовщины Красной Армии, давший свыше 30000 рублей». В Саратове за 1943 г. верующие собрали 2339 тыс. руб., а к 15 сентября 1944 г. еще 1350 тыс. руб., из них 600 тыс. на строительство 6 самолетов эскадрильи им. Александра Невского . В конце 1944 г. каждая епархия прислала в Синод отчеты по специальной форме о своей патриотической деятельности. Выяснилось, что к этому времени общая сумма церковных взносов на нужды войны, по предварительным данным, составила более 200 млн. рублей.

Особую страницу составляет создание на церковные средства танковой колонны «Димитрий Донской». Не существовало на свободной от фашистов земле почти ни одного, даже сельского прихода, не внесшего свой вклад в общенародное дело. 40 танков «Т-34», которые составили общецерковную танковую колонну, были построены на заводе Челябинска. Их передача частям Красной Армии состоялась у деревни Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы. 7 марта 1944 г. на торжественном митинге в день передачи колонны выступил митрополит Николай (Ярушевич). Он весь период войны был одним из основных организаторов и руководителей патриотической деятельности духовенства Московской Патриархии. Уже летом 1941 г., будучи экзархом западных областей Украины и Белоруссии, Владыка был вынужден покинуть свою резиденцию в Луцке, и, переезжая с места на место в прифронтовой полосе, своими богослужениями и проповедями поддерживал дух местного населения. Патриарший Местоблюститель одобрил его инициативу и 15 июля 1941 г. назначил митрополитом Киевским и Галицким, экзархом всея Украины. После оставления Киева советскими войсками Владыка Николай эвакуировался в Москву и в период пребывания митрополита Сергия в эвакуации в Ульяновске в октябре 1941 — августе 1943 гг. был управляющим Московской епархии. Сохранилась обширная переписка того времени между митрополитами Николаем и Сергием. В нем говорилось, что 25 патриарших храмов Москвы и пригородов ко дню рождения Советской Армии (23 февраля 1942 г.) собрали 1159 тыс. рублей, а к 1 мая — на подарки военнослужащим — 541 тыс. руб. Под руководством владыки Николая московские приходы внесли 2 млн. руб. на танковую колонну «Димитрий Донской», свыше 1 млн. — на эскадрилью «Александр Невский». Сам митрополит Николай неоднократно выступал с патриотическими воззваниями и обращениями, а 2 ноября 1942 г. был утвержден одним из 10 членов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

С каждым годом войны сумма церковных взносов заметно росла. В 1943 г. саратовские православные клирики и миряне внесли 131 тыс. руб. на восстановление Сталинграда, а новосибирские — 110 тыс. — на строительство сибирской эскадрильи “За Родину”. Особое значение в заключительный период войны имел начатый в октябре 1944 г. сбор средств в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Еще в мае 1944 г. митрополит Алексий (Симанский) и его сестра А. Погожева передали свою дачу на станции Сиверская под детский дом для детей погибших солдат и офицеров. После освобождения части территории СССР ее духовенство и миряне также активно включались в патриотическую работу. Так, в Орле после изгнания фашистских войск было собрано 2 млн. руб. День освобождения Донбасса (10 сентября) священники Ворошиловградской области ознаменовали в 1944 г. сбором 202 тыс. руб. в фонд Красной Армии. Монахи Киево-Печерской Лавры за 1944 г. внесли на оборону страны более 70 тыс. руб.

По подсчетам Московской Патриархии, к лету 1945 г. было собрано более 300 млн. руб., не считая драгоценностей, вещей и продуктов . Реально же общая сумма была больше как минимум на несколько десятков миллионов, так как далеко не везде был организован четкий учет взносов.

Трудно назвать все виды патриотической деятельности духовенства. В прифронтовой полосе при храмах существовали убежища для престарелых и детей, а также перевязочные пункты, особенно в период отступления в 1941-1942 гг., когда многие приходы взяли на себя попечение о раненых, оставленных на произвол судьбы. Участвовало духовенство и в рытье окопов, организации противовоздушной обороны, мобилизуя людей, утешая потерявших родных и кров. В тылу, в сельских местностях, бывали случаи, когда священники после воскресной Литургии призывали верующих вместе с ними выйти на колхозные поля для выполнения срочных хозяйственных работ.

Особенно много священнослужителей трудилось в военных госпиталях. Многие из них были устроены в монастырях и находились на полном содержании монашествующих. Так, например, сразу же после освобождения Киева в ноябре 1943 г. Покровский женский монастырь исключительно своими силами организовал госпиталь, который обслуживали в качестве медсестер и санитарок насельницы обители, а затем в нем разместился эвакогоспиталь, в котором сестры продолжали работать до 1946 г. Монастырь получил несколько письменных благодарностей от военной администрации за отличное обслуживание раненых, а настоятельница игуменья Архелая была представлена к награждению орденом за патриотическую деятельность. Настоятельницу Одесского Михайловского женского монастыря игуменью Анатолию (Букач) также наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», так как она с сестрами оказала Советской Армии большую помощь медикаментами, продуктами и одеждой.

Всего за патриотическую деятельность почти 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; более 50 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков — медали «Партизану Великой Отечественной войны».

В завершение следует отметить, что патриотическая позиция и деятельность Православной Церкви имели особое значение для православных христиан СССР, миллионы которых участвовали в боевых операциях на фронте и в партизанских отрядах, трудились в тылу. Такая позиция Церкви была особенно важна в свете значительного роста религиозности в стране в годы войны как среди мирного населения, так и среди военнослужащих. Она создавала, по словам митрополита Алексия (впоследствии – патриарха Алексия I), «нравственные условия победы». Как факт признания патриотической деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны можно расценивать решение советского правительства о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея Ленина руководящим деятелям церкви во время Парада Победы 24 июня 1945 г.

История являет нам примеры того, что именно православная вера формирует и сохраняет в обществе подлинный патриотизм и трезвое, без перегибов, национальное самосознание. Сегодня нельзя это не учитывать, как нельзя не учитывать и то, что Русская Православная Церковь открыта для власти и общества к сотрудничеству на благо нашей любимой Родины.



Литература:

Одинцов М. И. Государство и Церковь в России. ХХ век. М., 1994.
Русская Православная Церковь. ХХ век / Беглов А. Л, Васильева О. Ю., Журавский А. В. и др.. М., 2008.
Солоухин В.А. “При свете дня”. - М., 1992.
Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Церкви. 1917 – 1997. М., 1997.
Шкаровский М. В Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939 – 1964 гг.). М., 1999.
http://hram-uara.ru/st010.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:23:16 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПОМОЩЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ ФРОНТУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, началась Великая Отечес­твенная война. В первый день войны митрополит Сергий (Страгородский), Местоблюститель патриар­шего престола, обратился с «Посла­нием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором, он призывал русский народ на защиту Отечества: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испы­тания несла, и утешалась его успе­хами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небес­ным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Нам, пас­тырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается... Положим же души свои вместе с паствой... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует по­беду» .

26 июня митрополит Сергий совершил в Богоявленском соборе молебен «О победе русского во­инства». По всей стране, во всех еще неразрушенных и неоскверненных православных храмах за богослу­жением читали молитву, состав­ленную во время Отечественной войны 1812 года, в которой звучали упование на милость и заступление Божие, надежда на избавление от напасти и прошение о даровании воинству нашему победы над врагом. Лишь через 10 дней после начала войны обратился к своему народу И.В.Сталин, и не случайно в его обращении были повторены мысли, заимствованные из послания главы Православной Церкви. Вспоминая о начале войны в речи на Архие­рейском Соборе 1943 года, митро­полит Сергий сказал, что тогда не было времени задумываться о том, какую позицию должна занять Церковь, потому что «прежде чем мы успели определить как-нибудь свое положение, оно уже определилось – фашисты напали на нашу страну, ее опустошали, уводили в плен наших соотечественников».

Всего за годы войны Патриарший Местоблюститель обращался к верующим с патриотическими посла­ниями 24 раза, откликаясь на все основные события в военной жизни. Патриотическая позиция Церкви имела особое значение для верующих страны, миллионы которых учас­твовали в боевых операциях на фронте и в партизанских отрядах, трудились в тылу.

Проявления патриотической деятельности Русской Православной Церкви были очень многообразны. Сотни священнослужителей, вклю­чая тех, кому удалось к 1941 году вернуться из лагерей и тюрем, были призваны в ряды действующей армии. Заместителем командира роты начал свой боевой путь по фронтам войны будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен; наместник Псково – Печорского монастыря в 1950-1960-х гг. архимандрит Алипий (Воронов) все 4 года воевал, оборонял Москву, был ранен и награжден орденами. Будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев) на фронте был пулеметчиком, награж­ден медалью «За боевые заслуги». Подобных примеров можно привести множество Активно участвовали священнослужители и в партизан­ском движении. Из письма митропо­литу Алексию (Симанскому) про­тоиерея Александра Романушко, который с 1942 по 1944 год лично участвовал в боевых операциях в Полесье, ходил в разведку, известно, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55% в связи с расстрелами их фашистами за содействие партизанам.

Воронежская епархия внесла свой заметный вклад в дело победы над врагом и освобождения от фашистских захватчиков оккупи­рованных районов области. «Кроме богослужений и исполнения рели­гиозных треб, во всех храмах по воскресеньям и праздничным дням во время литургии произносились поучения и обращения, как на темы Евангельских чтений, так и на темы момента текущего дня и событий, и заканчивались патриотическим призывом работать не за страх, а за совесть, вносить добровольные пожертвования на патриотические цели», пишет в одном из отчетов того времени епископ Иоанн (Орлов). В целом в военные годы патрио­тическому воспитанию придавалось исключительно важное значение, и это служение Церкви давало свои результаты. Особую страницу состав­ляет создание на церковные средства танковой колонны «Димитрий Дон­ской» и эскадрильи «Александр Невский». Не существовало почти ни одною прихода, не внесшего свой вклад в это общенародное дело. Не стала исключением и наша Воронеж­ская епархия, принимавшая самое активное участие во всех патрио­тических начинаниях Русской Пра­вославной Церкви. Трудно даже назвать все виды патриотической деятельности духовенства и мирян в эти тяжелейшие для нашего Оте­чества годы. Зачастую при храмах существовали убежища для преста­релых и детей, а также перевязочные пункты, когда многие приходы взяли на попечение оставленных, на произ­вол судьбы раненых. Духовенство и миряне участвовали в рытье окопов, организации противовоздушной обороны, мобилизуя людей, утешая потерявших родных и кров. В тылу, в сельской местности, бывали случаи, когда священнослужители после воскресной литургии призывали верующих вместе с ними выйти на колхозные поля для выполнения тех или иных срочных работ. Особенно много священнослужителей труди­лось в военных госпиталях.

Одним из самых важных направ­лений патриотического служения Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны стала духовная поддержка соотечес­твенников и материальная помощь государству и армии.

И это несмотря на почти полный разгром организационной структуры Церкви, жесточайшие гонения и репрессии, множество запретов, окутавших ее со всех сторон, в том числе и на само патриотичес­кое служение и благо­творительную деятель­ность. Количество хра­мов и священнослу­жителей, уцелевших к началу войны, было просто мизерным. И тех и других на основ­ной территории страны оставалось менее 5% от уровня конца 1920 годов. В РСФСР в 25 областях не имелось ни одной действующей церкви, в 20 – от одной до пяти. Тем не менее, уже с лета 1941 года практически все православные приходы страны начали сбор денежных пожертвований и ценных предметов в Фонд обороны, хотя всецерковный призыв «трудами и пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам» прозвучал 14 октября 1941 года.

По подсчетам Московской Пат­риархии, к лету 1945 года было собрано более 300 млн. рублей, не считая драгоценностей, вещей и продуктов. Воронежская епархия пожертвовала в Фонд обороны около 9 млн. рублей. За всеми этими фактами и цифрами стоит самоотверженный подвиг многих миллионов конкрет­ных людей.

В октябре 1944г. Усманская районная газета опубликовала две телеграммы «Москва. Кремль. Верховному Главнокомандующему Маршалу Союза ССР Сталину И.В. Верующие Православной Церкви города Усмань Воронежской области в своей новооткрытой церкви возно­сят молитвы к Богу о даровании сил и здоровья своему Советскому Правительству, вождям и воинству для полной и скорой победы над злыми фашистами За богослужениями нами собрано 25000 рублей на оборону страны, каковые просим принять в Ваше распоряжение с пожеланиями Вам крепости сил и здоровья в Великом деле спасения Родины в исторические годы борьбы за независимость СССР. Настоятель протоиерей Михаил Корыстин, пред. Воробьев» И ответная телеграмма, поступившая из Москвы: «г. Усмань Воронежской области. Настоятелю протоиерею Михаилу Корыстину, пред Церковного Совета Стеблеву, старосте Воробьеву. Прошу передать верующим Православной Церкви города Усмань, собравшим 25000 рублей в Фонд обороны Союза ССР - мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

При Никольском соборе г. Воронежа в сентябре 1943г. был организован Епархиальный комитет по сборам подарков раненым воинам и пожертвований на оборону Родины. Во всех храмах епархии за всеми богослужениями был введен таре­лочный сбор в Фонд обороны. Внутри храма выставлялись кружки с надписями «На подарки раненым воинам» и «В Фонд обороны». Каждый воскресный и праздничный день читалась особая молитва, а по окончании литургии служился молебен о даровании Победы рус­скому воинству с возглашением многолетия Правительству, вождям и воинам, а также вечной памяти всем убиенным на поле брани. Произносились патриотические проповеди, призывающие к пожертвованиям на оборону Родины. В мае 1944г. Епархиальный комитет по органи­зации сборов на оборону страны приобрел для госпиталя №406 г. Воронежа мебель на сумму 28547р., в том числе 220 тумбочек прикро­ватных, 40 столов обеденных, 400 табуретов, 6 столов конторских. За Пасхальные дни 1944 г. на патриотические цели по епархии поступило 188127 р., 162 кг. Картофеля. Всего же по епархии за 1944г собрано в Фонд обороны – 1млн. 955686 р., на подарки воинам Красной Армии – 107521р., на помощь инвалидам Отечественной войны- 6838р., на лечение больных и раненых – 108647р., на помощь детям и детским учреждениям – 27340р., на помощь семьям воинов Красной Армии -92932р., всего – 2млн. 339014р. Кроме того, в декабре 1944г. по призыву патриаршего Местоблюстителя митрополита Алексия (Симанского) и с дозволения местных властей в Воронежской епархии прошел месячник сбора средств по домам и квартирам верующих в помощь семьям бойцов, павших за свободу и независимость нашей Родины Пожертвовано было 241888р. наличными и на 376820р. облигаций государственного займа. Таким образом, всего в Фонд обороны и на иные патриотические цели от церквей епархии было внесено за 1944г. около 3 млн. рублей.

Как можно прокомментировать эти сухие цифры? Нынешнему поколению трудно даже представить себе, в какой беспросветной нужде жила тогда наша страна, особенно люди на оккупированной фашистами территории, откуда мародеры – захватчики вывозили практически все. И, несмотря на все трудности и лишения, простые люди, движимые патриотическим чувством и горячим призывом «Все для фронта, все для победы», в тылу совершали героические подвиги, отдавая последнее в Фонд обороны, собирая теплые вещи – валенки, полушубки, носки, рука­вицы для солдат Красной Армии.

3 млн. рублей, собранных Воро­нежской епархией за один лишь 1944 год, – много это или мало? Судите сами, на эту сумму можно были купить три эскадрильи самолетов По–2 или около десяти трехместных бомбардировщиков.

Государство с благодарностью принимало от прихожан и духовен­ства православных храмов их лепту в дело достижения Победы. За первое полугодие 1945г. епархия внесла на патриотические цели 1253914р. В том же 1945г. в Воро­нежском банке был открыт счет, на который поступали деньги от церквей епархии на патриотические цели. Вот выдержка из отчета за 1945г.: «Патриотическая работа выражалась в следующем: в церквах проводился по праздникам тарелочный сбор. В дни гражданских праздников эти сборы предварялись словами, в которых возгревалось патрио­тическое чувство, любовь к Родине. Говорились поучения и в другие дни на специальные темы: о молитве за всех, иже во власти суть, о воспи­тании в детях любви до готовности душу свою положить за други своя и т.д. Кроме тарелочного сбора во многих храмах делались отчисления из общих доходов церковных, причем в Кантемировке отчисляли один рубль с проданной просфоры, а потом стали выделять 10% с валового дохода церкви. Из храмов по взносам первое место занимает г. Липецк – 398000 рублей, второе место Борисоглебск – 377000 рублей, третье Воронеж – 153000 рублей». Необ­ходимо отмстить, что Христо – Рождественская церковь г. Липецка (настоятель протоиерей Георгий Иванович Савченко) перечислила в 1943г. 86350р., а в 1944г - 526800р. За этот вклад в оборону в 1944г. приход получил две благодарности от И.В. Сталина. 26 мая 1945г. Верховный Главнокомандующий поблагодарил прихожан и духо­венство Никольского собора г. Воронежа за собранные деньги в фонд помощи детям сиротам.

Патриотическая деятельность заключалась не только в денежных и имущественных пожертвованиях, но, прежде всего, и в молитвах отдельных лиц и всей Церкви в целом о даровании защитникам Отечества крепости сил и Победы над врагом. Патриотическая позиция Церкви была высоко оценена Правитель­ством, многие представители Церкви были награждены государственными орденами и медалями, в том числе и священнослужители Воронежской епархии.

Патриотизм Православного духовенства и мирян оказался сильнее страданий и обид, принесен­ных годами репрессий и гонений на Церковь Русская Православная Церковь вопреки декрету 1918г., отделявшему ее от государства, в трудную для страны минуту не оставила свое земное Отечество и своей «незаконной» патриотической деятельностью помогла Родине, самоотверженно создавая, по словам митрополита Алексия (Симанского), «нравственные условия победы». И вклад верующих Воронежской епархии в эту победу был, как мы видим, не малым.

Протоиерей Андрей Изакар

http://www.vob.ru/public/vrn/obraz/18/izakar.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 19:26:42 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предатели Родины или Русская Церковь под германским правлением во время Второй мировой войны

Предлагаем вам в сокращенном варианте историческую монографию В.Сидоренко о сотрудничестве православной церкви с фашистами.



1 часть

«Религия является злейшим врагом советского патриотизма... История не подтверждает заслуг церкви в деле развития подлинного патриотизма».
Журнал «Безбожник» июнь 1941г.

К началу II мировой войны в 25 областях РСФСР не было ни одного действующего православного храма, а в 20 областях функционировало не более чем по 5 церквей. На Украине ни одной действующей церкви не было в Винницкой, Донецкой, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Хмельницкой областях; по одной действовало в Луганской, Полтавской и Харьковской.26 Согласно данным НКВД, к 1941 году в стране действовало 3021 православный храм из них почти 3000 находились на отошедших к СССР в 1939-1940 годах территориях Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, Северной Буковины, Польши и Финляндии
Численность Союза воинствующих безбожников в 1932 году достигла 5 млн. человек. Планировалось к 1938 году количество его членов довести до 22 млн. человек.28 Тираж антирелигиозных изданий достиг к началу войны 140 млн. экземпляров.
С датой германского нападения на СССР связано немало мифов, получивших особенно широкое распространение в церковной среде. Согласно одному из наиболее известных, дата 22 июня была якобы выбрана Гитлером в соответствии с астрологическими прогнозами. От этой легенды отталкиваются и те, кто не прочь представить события июня 1941-го как поход «языческой Германии» на «православную Русь».. Однако германский Генштаб при выборе дня и времени удара по СССР руководствовался соображениями иного плана...
Обычно ночь с субботы на воскресенье была самой «недисциплинированной» в РККА. В воинских частях устраивались бани, за которыми следовали обильные возлияния; командный состав в воскресную ночь, как правило, отсутствовал находясь со своими семьями; для рядового же состава эта ночь всегда была самой подходящей для «самоволок». Именно этим, вполне земным расчетом (а вовсе не «шепотом звезд») и руководствовалось гитлеровское командование при выборе нескольких дат нападения на СССР. События первого дня войны блестяще показали справедливость такого расчета.
Получив известие о начале войны, блюститель патриаршего престола митр. Сергий (Страгородский) как говорят современные церковные историки выпустил своё
«Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Факт его появления
22.6.1941 г. до сих пор оспаривается
В послании говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой... Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.».37 Содержался в послании и скрытый упрек властям, утверждавших, что войны не будет. У митр. Сергия это место выражено так: «...мы, жители России, надеялись, что пожар войны, охвативший почти весь земной шар, до нас не дойдет...»...38 Любопытно, что задолго до соответствующего обращения Кремля митр. Сергий уже назвал «лукавые соображения» о «возможных выгодах» по другую сторону фронта ничем иным как прямой изменой Родине».39 Однако действенность такой риторики неумолимо превращалась в прах по мере стремительного продвижения германских армий на восток...
В истории войн невозможно найти аналог столь изначально лояльного отношения к агрессору, которое демонстрировало население оккупированных немцами областей СССР. И тот факт, что так много россиян заранее было готово перейти к немцам, выглядит для многих невероятным. Но именно так и было. Примеры изначально враждебного отношения к изгнанию большевиков были скорее исключением, нежели общим правилом. Немецким кинематографистам не было нужды прибегать к искусственным декорациям, для того чтобы запечатлеть на пленку примеры встреч советским населением германских войск хлебом-солью и забрасывания немецких танков цветами. Эти кадры являются ярчайшим свидетельством, столь ненормального восприятия чужеземного вторжения...

Стоит ли удивляться, что с не меньшим воодушевлением восприняла нападение Германии на СССР и русская эмиграция. Для многих русских изгнанников появилась реальная надежда скорого «освобождения» Родины. Причем такие надежды встречались независимо от церковной юрисдикции (а не только в РПЦЗ - как это пыталась представить советская историография). Вторжение Германии в СССР приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митр. Серафим (Лукьянов), впоследствии перешедший в Московскую Патриархию. В своем обращении по случаю германского нападения, он заявил: «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога... Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот».45 С неменьшей радостью воспринял 22 июня 1941 года и принадлежавший тогда к «евлогианской» юрисдикции архимандрит Иоанн (Шаховской, будущий архиеп. Сан-Францисский): «Кровавая операция свержения Третьего Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу».46 И даже клирик Московской Патриархии о. Георгий Бенигсен вспоминает о начале войны в Риге: «На всех лицах затаенная радость...».47
. В. Цыпин: «Во всех городах и во многих селах, оставленных советской администрацией, объявлялись священники, либо находившиеся там на положении ссыльных, либо скрывавшиеся в подполье, либо зарабатывавшие на жизнь каким-нибудь ремеслом или службой. Эти священники получали у оккупационных комендантов разрешение на совершение богослужений в закрытых,».41 Другой очевидец (псаломщик Николо-Конецкого прихода Гдовского района Псковской области С. Д. Плескач) отмечал следующее: «Русский человек совершенно изменился, как только появились немцы. Разрушенные храмы воздвигались, церковную утварь делали, облачения доставляли оттуда, где сохранились, и много строили и ремонтировали храмы. Всюду красилось... Когда все было готово, тогда приглашали священника и освящался храм. В это время были такие радостные события, что я не умею описать».42 Такие чувства были характерны для населения самых различных районов оккупированной территории. Журналист В. Д. Самарин так описывает немецкую оккупацию в Орле: «Проснулось, всплыло на поверхность души спрятанное глубоко при большевиках религиозное чувство. Молящиеся переполнили церкви, по деревням носили чудотворные образа. Молились так, как давно не молились.»

Адольф Гитлер и православная эмиграция
«...если правительство германского Рейха пожелает
привлечь русские православные церкви к сотрудничеству
в борьбе с коммунистическим безбожным движением...,
то правительство Рейха найдет с нашей стороны
полное согласие и поддержку».
митр. Евлогий (Георгиевский), октябрь 1937 г.
Примечательно, что первые контакты русской эмиграции с Гитлером относятся к началу 20-х годов.4 Посредником в этих контактах был Альфред Розенберг. Родившийся в Российской империи, учившийся в Киевском университете и служивший в русской армии во время I мировой войны, Розенберг по-русски говорил лучше, чем по-немецки. В окружении Гитлера он сыскал славу лучшего специалиста по России и «русской душе», и именно ему была доверена разработка расовой теории в нацистской идеологии. Возможно, что именно он убедил Гитлера в целесообразности дружеских отношений с Русской Православной Церковью на территории Германии. Так, в 1938 году нацисты построили в Берлине православный кафедральный собор Воскресения Христова на Курфюрстендамм и финансировали из имперской казны капитальный ремонт 19 православных храмов.
Кроме того, по указу Гитлера от 25.2.1938, русские приходы подчинявшиеся митрополиту Евлогию (Георгиевскому), были переданы под юрисдикцию Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (далее - РПЦз).5 Цитируемый здесь проф. Поспеловский склонен несколько драматизировать это событие, выставляя его одним из краеугольных камней церковно-эмигрантского раскола. Необходимо все же учитывать, что конфронтация между карловацким Синодом и митр. Евлогием началась задолго до прихода Гитлера к власти и носила все-таки церковно-административный, а не богословский и не политический характер. Справедливым будет так же отметить, что только 6% русских эмигрантских приходов находились под юрисдикцией митр. Евлогия, а остальные 94% подчинялись Зарубежному Синоду.6 Даже исходя только из элементарной арифметической логики, вряд ли будет справедливым говорить о «раскольничьих устремлениях карловчан».
Вероятно, подобной же логикой руководствовался и Гитлер, пожелавший «централизовать» православные приходы на территории Рейха, а потому подчинивший евлогианское «меньшинство» синодальному «большинству» (было бы странно, если бы он сделал наоборот. В истории с евлогианскими приходами Гитлер был движим идеей централизовать, все для облегчения контроля над религиозными организациями.7 Для достижения этой цели он создал Рейхсминистерство религиозных культов, предоставил Германской епархии РПЦ государственный статус «корпорации публичного права» (каковой имели только лютеране и католики) и передал под юрисдикцию Германской епархии 13 евлогианских приходов.
Что касается строительства нацистами православного собора и капитального ремонта 19 храмов, то с этим благодеянием связано и благодарственное письмо Гитлеру за подписью тогдашнего первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского).
Гитлер выступил как «строитель и попечитель» храмов, и выражение благодарности предстоятелем Церкви за такое благодеяние - явление вполне нормальное и естественное, для предателей. Нельзя не учитывать и того факта, что в предвоенном 1938-м Гитлер олицетворялся с человеком, честно победившим на выборах и возглавившим правительство, признанное всеми странами мира.
Как уже отмечалось выше, Гитлер воспринимался русской эмиграцией как противовес безбожному большевизму. Еще в 1921 году Высший монархический совет вел переговоры с Гитлером о возможной помощи в случае его прихода к власти в подготовке духовенства для освобожденной от большевиков России.9 В отличие от лидеров западных демократий, Гитлер не позволял себе выражения «русский коммунизм», предпочитая этому другой термин - «иудо-большевизм». Такая терминология русскую эмиграцию вполне устраивала и не резала ухо. Русофобские места в «Mein Kampf» были мало кому известны, и неудивительно, что даже самые отъявленные русофилы вроде И. А. Ильина призывали русскую эмиграцию «не смотреть на национал-социализм еврейскими глазами».
Вполне справедливо будет предположить, что проправославные жесты Гитлера носили дипломатическо-пропагандистский характер. Такими жестами можно было снискать себе симпатии в странах потенциальных союзников, в странах с преимущественно православным вероисповеданием (Румыния, Болгария, Греция). 1 сентября 1939 года германский Вермахт взломал польскую границу. II мировая война началась...
Несмотря на то, что Гитлер выступил как откровенный агрессор, его нападение на Польшу серьезно не отразилось на восприятии его русской эмиграцией. Это обстоятельство позволило нацистам после оккупации Польши сделать еще один проправославный жест. Началось повальное возвращение православным, отобранных у них приходов. Как писал журнал «Церковная жизнь», «...православное население встречает доброжелательное отношение со стороны немецких властей, которые по первой просьбе населения возвращают ему отобранное поляками церковное имущество».13 Помимо этого, при поддержке германских властей в Вроцлаве был открыт православный богословский институт.

2 часть

Церковная политика нацистов в оккупированных областях СССР
«Православие – красочный этнографический ритуал»
( рейхсминистр Розенберг).

Занятые немцами районы (едва ли не половина европейской части СССР) подверглись территориальному делению на рейхскомиссариаты, состоявшие из округов, областей, районов, уездов и волостей. Прифронтовая территория находилась под управлением Вермахта. Северная Буковина, Молдавия, Бессарабия и Одесская область были переданы Румынии. Галицию присоединили к Польскому генерал-губернаторству. Остальная территория составила рейхскомиссариат «Украина» (с центром в Ровно). Центральная часть Белоруссии образовала генеральный комиссариат Белоруссии. Северо-запад Брестской и Гродненская области отошли к Восточной Пруссии (здесь действовали общегерманские законы). Большая часть Брестской, а также Пинская и Полесская области отошли к рейхскомиссариату «Украина», а северо-запад Виленской области - к генеральному округу Литвы. Сам же генеральный округ Белоруссии входил в состав рейхскомиссариата «Остланд».51
Национальный вопрос, по мнению нацистского идеолога Розенберга, заключался в том, «чтобы разумно и целеустремленно поддержать стремление к свободе всех этих народов… выделить из огромной территории Советского Союза государственные образования (республики) и организовать их против Москвы, чтобы освободить Германский Рейх на грядущие столетия от восточного кошмара».52
Что касается религиозной политики немцев на оккупированных землях, то она вряд ли может быть охарактеризована однозначно. Здесь господствовало несколько взаимоисключающих подходов, однако наиболее распространенными были два...
Позицию рейхсминистра Восточных земель Альфреда Розенберга можно сформулировать примерно так: «Уклад жизни русского народа веками формировался под влиянием Православия. Большевицкая клика лишила русский народ этого стержня и превратила его в ни во что неверующее, неуправляемое стадо. Столетиями русским вдалбливали с амвонов, что «всякая власть от Бога». Царская власть, не сумев обеспечить своим подданным достойный уровень жизни, смогла с помощью Церкви сформировать в народе сознание, что лишения, страдания и притеснения идут на пользу душе. Подобная проповедь обеспечивала правителям раболепскую покорность народа. Этот момент совершенно не учли большевики, и с нашей стороны было бы глупо повторять их ошибку. Поэтому, в наших же интересах реанимировать эти православные постулаты в умах народа, если мы хотим держать его в узде. Гораздо лучше, если в Восточных землях будут созданы автономные и неподотчетные друг другу церковные структуры, дабы исключить возможность возникновения единой мощной церковной организации».
Такова была позиция Розенберга, которая определяла отношение нацистов к РПЦ и которой руководствовались в той или иной степени нацистские чиновники. Основные ее положения были изложены в письме Розенберга к рейхскомиссарам Остланда и Украины от 13.5.1942 г. Их можно сформулировать так: Религиозные группы не должны заниматься политикой. Они должны быть разделены по признакам национальным и территориальным. Национальный признак должен особенно строго соблюдаться при подборе возглавления религиозных групп. Территориально же религиозные объединения не должны выходить за границы одной епархии. Религиозные общества не должны мешать деятельности оккупационных властей.53
Церковную политику Вермахта можно охарактеризовать как отсутствие какой-либо политики по отношению к Церкви. Собственный кодекс поведения, верность старым традициям способствовали распространению в среде немецких военных устойчивой антипатии к проявлениям нацистского фанатизма и расовой шизофрении. Только этим и можно объяснить тот факт, что фронтовые генералы и офицеры закрывали глаза на директивы и инструкции из Берлина, если те строились на теории об «унтерменшах». Сохранилось немало свидетельств и документов не только о радушном приеме российским населением немецкой армии, но и о «ненацистском» отношении германских солдат к населению занятых ими областей СССР. В частности, сохранились документы о приказах немецким солдатам помнить, что они находятся не на оккупированных территориях, а на земле союзника.54 Довольно часто солдаты и офицеры Вермахта демонстрировали искреннее дружелюбие и симпатии к народу, страдавшему в течение двух десятилетий под властью большевиков. В церковном вопросе такое отношение выливалось во всестороннюю поддержку восстановления церковной жизни.
Военные не только охотно поддерживали инициативы местного населения по открытию приходов, но и оказывали различную помощь в виде денежных средств и стройматериалов для восстановления разрушенных храмов. Сохранилось немало свидетельств и того, что немецкие военные сами проявляли инициативу по открытию церквей на подконтрольных им территориях и даже приказывали это делать.55 Так, например, в сохранившейся в материалах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) докладной записке З. В. Сыромятниковой «О пребывании на территории Харьковской области, оккупированной немецкими войсками с 15 по 22 декабря 1941 г.» отмечалось: «Немецкое командование особое внимание обращает на работу церквей. В ряде сел, где не разрушены церкви, они уже работают... В селах, где они разрушены, дан приказ старостам немедленно подобрать помещение и открыть церкви».56
Иногда инициативность немцев принимала анекдотические формы. В том же фонде хранится и справка уполномоченного Себежской комендатуры от 8.10.1941 г.: «Дана настоящая в том, что немецкая власть, освободившая крестьянство от большевиков, ставит вопрос открыть богослужение в Ливской церкви, и поэтому уполномочиваю лично вас, Рыбакова Якова Матвеевича, за неимением священника - занять место священника и исполнять церковный обряд. Просьба: никаких отказов не может быть, в чем и выдана настоящая справка за подписью представителя немецкой власти Энгельгард»... На что Рыбаков отвечает: «Быть священником не могу, так как не получил на то от епископа благословения, кроме того, по христианскому закону двоеженцы священниками быть не могут, а я двоеженец»...57
Следует отметить, что помощь немецкой армии в восстановлении русских православных храмов всегда строилась на принципах «христианского гуманизма» . Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Федор фон Бок сам с немецкими офицерами принимал участие в православной службе в Борисове.
Вышеприведенные характеристики и примеры довольно ярко отражают всю пестроту церковной жизни на занятых немцами территориях СССР, ибо становится вполне очевидным, что размах и характер «религиозного возрождения» во многом зависел от местных особенностей оккупационной администрации (НСДАП и СС или же Вермахт). Поэтому и положение РПЦ на занятых немцами территориях целесообразно рассматривать не по периодам войны, а по регионам и областям.

3 часть

Положение Церкви в Прибалтике
«Не таких обманывали.
С НКВД справлялись, а этих колбасников обмануть нетрудно».
Митр. Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский).
На момент прихода в страны Балтии немецкой армии экзархом Прибалтики был митр. Сергий (Воскресенский). Пост этот он занимал с января 1941 года. Перед бегством большевиков из Риги митр. Сергию было приказано эвакуироваться. Вопреки приказу, он укрылся в крипте рижского кафедрального собора.
Сергий в миру Димитрий Воскресенский, родился в Москве в 1898 г. в семье московского священника и до революции учился в семинарии, которую не успел закончить. В начале революции был послушником в Даниловом монастыре. Там же, принял монашество с именем Сергий. Исследователи, беседовавшие с людьми, знавшими лично отмечают, что в 1920-е годы это был религиозный, монах, тем не менее, любивший жизнь и светские удовольствия, любил выпить и провести время среди молодежи, за что на него неоднократно накладывались епитимии. С 1926 г. он стал сотрудником канцелярии Московской Патриархии. Вероятно, в 30-е годы епископ Сергий тесно сотрудничал с митр. Сергием (Страгородским), что и повлияло на дальнейшую карьеру молодого епископа.63
С приходом в Прибалтику немцев (Вермахт вошел в Ригу 30 июня) митр. Сергий постарался найти общий язык с новой властью. При его дипломатичности успех ему был заранее обеспечен. Он умел преподать себя в нужном свете. Вскоре он хорошо зарекомендовал себя как яростный антикоммунист. С помощью роскошных банкетов и щедрых подарков митр. Сергий обзавелся нужными знакомствами с партийными функционерами и высшими чинами СС. Комфортабельный дом митрополита и личный автопарк производили впечатление на немцев.
В отличие от других советских территорий, оказавшихся под немецкой оккупацией, в Прибалтике произошло расширение территории РПЦ и укрепление власти ее экзарха, несмотря на то, что в Эстонии и Латвии открыто проявились тенденции к автокефалии. Сразу же после ухода Советов из Прибалтики митрополиты Латвийский и Эстонский постарались восстановить утраченную независимость от Москвы. 20.7.1941 г. митр. Рижский Августин (Петерсон) сделал запрос германским властям с просьбой о восстановлении Латвийской Православной Церкви под юрисдикцией Константинополя. Аналогичную просьбу, но уже от имени Эстонской Православной Церкви, сделал митр. Таллинский Александр (Паулус). Казалось, что церковный раскол был неминуем. Но 12.9.1941 г. митр. Сергий (Воскресенский) обратился к германским властям с докладной запиской, в которой объяснял всю нежелательность для Берлина допускать, чтобы Церковь в Латвии и Эстонии подчинялась Константинопольскому патриарху, чей западноевропейский экзарх проживал в Лондоне и имел тесные связи с британским правительством. Владыка Сергий сумел доказать немцам преимущества канонического подчинения Прибалтики. Иными словами, он предложил оставить Прибалтику в подчинении РПЦ, а его, ее экзархом.
По сути, Сергий добился от Берлина разрешения. В результате раскол в Прибалтике не состоялся, а некоторым «автокефалистам» ,не без участия Сергия,пришлось даже иметь дело с гестапо. Немцам надоело терпеть амбициозные заявления сторонников автокефалии, требовавших выдворения из Латвии «большевицкого ставленника», агента ЧК экзарха митр. Сергия.64 В Латвии раскол закончился в ноябре 1941 г., когда гестапо потребовало от митр. Августина немедленного прекращения деятельности его Синода.65
Что же касается его отношений с Москвой, то немцы поначалу выступали за их разрыв. Однако митр. Сергий сумел убедить Берлин, что РПЦ никогда не примирялась с советской властью, подчинившись ей только внешне. Доказывал немцам экзарх и то, что их вмешательство в управление Церковью (как, например, разрыв канонических связей с Москвой) может быть использовано Советами для антигерманской пропаганды.
Все эти переговоры привели к тому, что, когда в 1942 году митр. Эстонский Александр порвал с Сергием, в то время как другой эстонский епископ (Павел Нарвский) остался ему верен, немцы постановили, что митрополиты Александр и Августин должны именоваться соответственно митрополитами Ревельским и Рижским, а не Эстонским и Латвийским, т.к. митрополитом всех трех прибалтийских государств является Сергий (Воскресенский).66 В инструкциях, разосланных фашистскими чиновникам, указывалось, что, хотя приходы в Эстонии могут входить как в Эстонскую епархию митр. Александра, так и в русскую епархию еп. Павла, германское командование предпочитает, чтобы как можно больше приходов вошло в русскую епархию. Следует отметить, что большинство приходов в Прибалтике осталось в подчинении митр. Сергию. Отчасти это объясняется тем, что паства не хотела рвать отношений с Русской Церковью, а отчасти тем, что все видели, на чьей стороне немцы.
Окончательно немецкая политика по отношению к РПЦ в Прибалтике была сформулирована на совещании в Рейхсминистерстве Восточных земель 20.6.1942 г. Суть итога совещания сводилась примерно к следующему:
1. Оккупационные власти считают для себя выгодным объединение всех православных вокруг московского экзарха с целью выселения их после войны в Рейхскомиссариат «Москва».
2. Для германского руководства не столь важно, кому номинально подчиняется экзарх в Прибалтике - Москве или Константинополю, тем более, что пребывание экзарха Константинопольского Патриарха в Лондоне действительно не может быть приятным.
3. Такая политика дает возможность оккупационным властям подчеркивать свою веротерпимость и использовать полностью антикоммунистические выступления экзарха Сергия в пропагандных целях.67
Можно лишь догадываться о том давлении, которое испытал на себе в Москве митр. Сергий (Страгородский) со стороны советских властей, требующих от него осуждения своего прибалтийского экзарха. В конце концов, большевики своего добились, и 22.9.1942 г. митр. Сергий (Страгородский) обратился с посланием, в котором говорилось: «...Народ ради блага родины не считает своих жертв и кровь проливает и самую жизнь отдает... А вот в Риге в начале августа объявились православные наши архиереи... во главе с присланным из Москвы Сергием Воскресенским, которые «не пожелали страдать с народом Божиим», а предпочли «имети временную греха сладость» (Евр. 11,25), пожить благополучно, питаясь от крупиц с фашистского стола... Волосы встают дыбом при чтении об истязании фашистами женщин, детей и раненых. А митрополит Сергий Воскресенский со своими «сподвижниками»-архиереями телеграфируют Гитлеру, что они «восхищаются ведущейся (Гитлером) героической борьбой» (с беззащитными?!) и «молят Всевышнего, да благословит Он (фашистское) оружие скорой и полной победой...».68 Это послание и не вызвало у экзарха Прибалтики обиды, а когда архиерейский Собор 1943 года отлучил от Церкви всех клириков, проявивших себя коллаборационистами и среди них был назван и митр. Сергий (Воскресенский), последний напечатал в прибалтийских газетах статью под названием «Сталин не Савл, он не станет Павлом», в которой высмеял иллюзорность надежд на мир коммунистов с Церковью,69 но с Москвой все-таки не порвал. Примечательно, что этого разрыва требовали от него и немцы, когда митр. Сергий (Страгородский) стал Патриархом, но владыка Сергий убедил их в нелогичности такого требования, объяснив, что большевики смогут использовать возникший церковный раскол в антигерманской пропаганде - играя на вмешательстве оккупационных властей во внутрицерковные дела.
По сути, единственное, чего не удалось митр. Сергию добиться от Берлина, это - разрешение на каноническое подчинение себе Белоруссии. У Розенберга на это счет были свои соображения.
Но несмотря на «неудачу» митр. Сергия с Белоруссией, не будет ошибкой назвать его самым активным иерархом Русской Церкви сотрудничавшим с нацистами на оккупированной территории СССР. «Помимо отстройки церковной организации и отстаивания интересов Церкви на территории своего экзархата, митр. Сергий приложил немало усилий для духовного окормления православной паствы в захваченных гитлеровцами северо-западных районах СССР. Чего стоит только одна Псковская Миссия (о чем будет рассказано в соответствующей главе). Вся эта деятельность не могла вызвать одобрения у советской власти
Люди, смеющие это делать, совершенно справедливо заносились ею в разряд врагов народа и пособников гитлеровцев. Карающим мечом советского правосудия, по замыслу Сталина, должны были здесь служить партизанские отряды, действующие на оккупированной территории. Именно к ним был обращен призыв советского вождя «создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу...».70 Митр. Сергий (Воскресенский) был одним из этих пособников. Согласно воспоминаниям людей, близко его знавших, он всерьез опасался за свою безопасность...
28.4.1944 года по дороге из Вильнюса в Каунас экзарх Сергий и сопровождавшие его лица были ликвидированы неизвестными. По показаниям местных жителей, нападавшие были одеты в немецкую военную форму. Немцы заявили, что убийство митрополита было организовано советскими партизанами. Советская пропаганда приписала это убийство нацистам.
Рижский священник о. Николай Трубецкой, отсидевший 10 лет за участие в Псковской Миссии, утверждает, что встретил в лагере человека, якобы бывшего советского партизана, который сообщил ему, что он участвовал в убийстве митрополита, совершенном по приказу советской разведки.71
О сомнительности версии об убийстве митр. Сергия немцами говорит и тот факт, что никто из современных церковных историков не смог связно аргументировать логику, по которой немцам было бы выгодно избавиться от митр. Сергия.

4часть

Положение Церкви в Белоруссии

Белоруссия была регионом, одним из первых оказавшимся под оккупацией, вследствие стремительного продвижения Вермахта на Восток, и в то же время она была для немцев наглядным примером результатов советского правления. Как писал историк Белорусской Церкви еп. Афанасий (Мартос), «немецкие войска застали церковно-религиозную жизнь в Восточной Белоруссии в разрушенном состоянии. Епископов и священников не было, церкви были закрыты, переделаны в склады, театры, а многие разрушены. Монастырей не существовало, монахи разбрелись.»
Белоруссия вместе с Прибалтикой входила в один рейхскомиссариат (Остланд), В силу того, что экзарх западных областей Украины и Белоруссии митр. Николай (Ярушевич) не предал родину и предпочел остаться на советской территории, Белоруссия и Украина оказались без правящего архиерея.
Буквально с самого начала оккупации в церковной жизни Белоруссии проявилось противостояние между сторонниками подчинения Москве и теми, кто предпочитал автокефалию. Поощряя белорусский национализм, фашисты стремились создать национальную автокефальную Церковь, опираясь здесь на белорусских националистов, приехавших сюда из Чехии и Польши.
Сущность нацистской религиозной политики в Белоруссии сводилась к семи пунктам:
1. Организовать православную Церковь самостоятельно, без всяких сношений с Москвой, или Варшавой, или Берлином.
2. Церковь должна носить название «Белорусская автокефальная православная национальная Церковь».
3. Церковь управляется своими св. канонами, и немецкая власть не вмешивается в ее внутреннюю жизнь.
4. Проповедь, преподавание Закона Божия, Церковное управление должны производиться на белорусском языке.
5. Назначение епископов должно производиться с ведома немецкой власти.
6. Должен быть представлен немецкой власти статут «Белорусской Православной автокефальной национальной Церкви».
7. Богослужения должны совершаться на церковнославянском языке.74
в марте 1942 г. собор белорусских епископов избрал архиепископа Пантелеймона (Рожновского), К моменту проведения собора Белорусская Церковь включала в себя уже 6 епархий:
1. Минская - во главе с митр. Пантелеймоном (Рожновским).
2. Гродненско-Белостокская (находившаяся за пределами рейхскомиссариата «Остланд» и поэтому получившая статус экзархата) - во главе с архиеп. Венедиктом (Бобковским), получившим права экзарха Восточной Пруссии.
3. Могилевская - с еп. Филофеем (Нарко).
4. Витебская - с еп. Афанасием (Мартосом).
5. Смоленско-Брянская - с еп. Стефаном (Севбо).
6. Барановичско-Новгородская .75
Отказ от провозглашения автокефалии Белорусской Церкви не мог понравиться белорусским националистам. Именно поэтому они приложили все усилия для отстранения митр. Пантелеймона от управления Церковью - усилия, в конечном итоге увенчавшиеся успехом. По настоянию националистов, фашисты передали управление Церковью его ближайшему помощнику, архиеп. Филофею (Нарко). Филофей писал и в своем письме рейхскомиссару «Остланда» Х. Лозе от 30.7.1942 г.: «Это очень важное и ответственное положение, требующее точности и правильности церковного канона священной всеобщей Православной Церкви...» 77
В конечном итоге, 30.8.1942 г. в Минске состоялся т.н. «Всебелорусский Православный Церковный Собор». Инициаторами его созыва выступили сторонники автокефалии Результатом четырех дней работы собора стала выработка статута Белорусской Церкви и утверждение мероприятий по достижению автокефалии. Гитлеру была послана телеграмма: «Первый Всебелорусский Церковный Собор в Минске от имени православных белоруссов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ига, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной автокефальной церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию». 79 Послания главам других Церквей были переданы нацистам лишь спустя год.
В мае 1944 г. собор белорусских епископов издал резолюцию, называющую большевизм «сатанинским отродьем» и «сыном дьявола»81 ,
Когда белорусские архиереи (во главе с митр. Пантелеймоном) бежали в Германию, все они примкнули к РПЦЗ, что лишний раз подтверждает их «прорусскую позицию».
Хотя Розенберг и требовал от гауляйтера Лозе, чтобы Русская Церковь соблюдая умеренность не распространяла своего влияния на православных белоруссов, последнему выполнить такую директиву было не так-то просто. В своих рапортах, СД была вынуждена констатировать отсутствие священников-автокефалистов.82 Кроме того, в западных областях Белоруссии, где были сильны позиции католичества, немцы были склонны поддерживать православных, видя в католическом населении польскую «пятую колонну».
Одной из отличительных черт немецкой оккупации в Белоруссии была особенная распространенность бесчеловечного обращения оккупантов с гражданским населением. Массовые облавы, аресты, карательные рейды СС не могли вызвать у местных жителей нежных чувств по отношению к творцам «нового порядка».
Вероятно, этим и объясняется факт сотрудничества около десятка белорусских священнослужителей с советским подпольем и НКВД. Иногда подобным священнослужителям приходилось за это расплачиваться не только собственной жизнью, но и жизнью своих прихожан. Так, например, священник с. Хоростово Минской епархии о. Иоанн Лойко за активную партизанскую работу был сожжен СС в собственном храме вместе с 300 прихожанами. Чудом избежал подобной участи и священник Кузьма Раина, чья деятельность в качестве партизанского осведомителя была разоблачена гестапо. Подобное поведение духовенства (как, впрочем, поведение немцев) разительно отличало Белоруссию от других оккупированных немцами регионов СССР.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: