• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мудрые народные советы и приметы
СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2025, 07:10:28 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Народные праздники и приметы 22 ноября

Матрены зимние

Народный праздник Матрены зимние получил название в честь святой Матроны Константинопольской, которую в этот день поминает Православная церковь. Эта святая жила в V веке, и ее жизнь стала для многих примером благочестия и мудрости.

На Руси этот день считали рубежом, когда зима окончательно вступает в свои права. Люди говорили: на Матрены зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор. Погода часто подтверждала это поверье.

С этим днем связывали множество важных дел. Праздник считался временем примирения. Люди прощали старые обиды и старались начать день с чистыми помыслами. Хозяйки принимались за генеральную уборку: они выметали из избы весь сор, символически изгоняя все плохое, что накопилось за год. Старые и ненужные вещи непременно сжигали, веря, что вместе с дымом уходят беды и неудачи, а зимнюю одежду, которую не носили, перестирывали и отдавали тем, кто в ней нуждался.

День считался очень удачным для свадеб, помолвок и венчаний. Люди верили, что брак, заключенный на Матрену, будет крепким и счастливым.

Чтобы не навлечь на себя беду, наши предки соблюдали ряд строгих запретов. В этот день нельзя было стричь волосы и ногти, иначе зима могла пройти в болезнях и невзгодах. Не допускались ссоры, сквернословие и даже воспоминания о старых обидах, чтобы не привлечь в жизнь новые трудности.

Приметы

Иней на деревьях — к морозам, а густой туман — к оттепели.

Выпавший снег предвещал, что май будет холодным.

Ясная и морозная погода — к суровой зиме, а пасмурная и теплая — к мягкой, с частыми оттепелями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Ноября 2025, 09:17:23 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Народные праздники и приметы 23 ноября

Родион и Ераст

Свое название день получил в честь шести апостолов от семидесяти — учеников Иисуса Христа, которых Он избрал для проповеди Евангелия. Среди них особенно выделяют Ераста и Родиона (Иродиона).

На Руси к этому времени на реках и озерах появлялся первый, но еще очень непрочный лед. Он мог легко треснуть под ногами или полозьями саней, потому святого Родиона прозвали Ледоломом. Говорили: придет Родион — возьмет мужика в полон, имея в виду, что водные преграды теперь невозможно пересечь ни по воде, ни по льду. В то же время люди ждали с Ераста крепкого наста — прочного снежного покрова, удобного для передвижения.

На Родиона и Ераста старались без особой нужды не выходить из дома, проводя день в кругу семьи за неспешными домашними делами и беседами у теплой печи. К вечеру хозяйки накрывали сытный стол, где обязательно присутствовали мясные блюда и пироги, ведь скоро начинался Рождественский пост.

Чтобы не навлечь на себя и семью беду, в этот день соблюдали ряд строгих запретов. Нельзя было ходить в баню, особенно после захода солнца, так как считалось, что нечистая сила в этот день может запарить человека до смерти.

Приметы

Иней на деревьях с утра предвещает скорые морозы.

Сильный ветер в этот день — к приближению метелей и похолоданию.

Обильный снегопад сулит мягкую, теплую зиму.

Гладкий, ровный лед на реке — настоящая зима наступит совсем скоро.

Вечерний иней — к сильному снегопаду на следующий день.


Qui quaerit, reperit
 
malininДата: Воскресенье, 23 Ноября 2025, 14:09:53 | Сообщение # 108
Группа: Старейшина
Сообщений: 426
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Понедельник, 24 Ноября 2025, 06:23:08 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Народные праздники и приметы 24 ноября

Федор Студит

По народному календарю 24 ноября — праздник Федора Студита, или Федора Мороза, — так толковали прозвище Студита крестьяне.

В этот день готовились к зиме. Было принято следить за погодой: если день теплый, то и зима ожидалась теплой. И наоборот: холодный день предвещал морозы. Люди говорили: Федор Студит землю студит, со Студита стужа — что ни день, то хуже. Считалось, что сырая земля на Федора сулит оттепель до праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря.

В день Федора Мороза люди старались не выходить из дома, чтобы не простудиться. Главная традиция дня — горячие щи на столе. Их было принято есть с пылу, с жару. Люди верили, что тогда и зима будет не слишком суровой. Также крестьяне пили чай с сушеной земляникой, малиной и черникой. А еще — плели корзины к будущему урожаю.

Приметы

Если на небе много звезд — к богатому урожаю грибов и ягод.

Если весь день светит солнце — скоро будет морозно и пасмурно.

На Федора Мороза нельзя оставлять грязную посуду на столе — иначе в дом придут неудачи.

Неубранные колосья в поле предвещали плохой урожай.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, Вчера, 06:14:11 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Народные праздники и приметы 25 ноября

Иван Милостивый

На Ивана Милостивого выпадало завершение свадебных обрядов. К концу ноября на Руси заканчивали заключать браки, а следующие планировали уже на окончание зимы и весну, например, на Масленицу или на Красную горку.

Так как Иоанн Милостивый был известен чутким отношением к ближним, то в этот день было принято помогать нуждающимся. Считалось, что хорошие поступки зачтутся родственникам, которые уже ушли в мир иной. Если же сам человек нуждался в помощи, он шел в церковь и молил Иоанна о помощи.

А еще по погоде гадали на следующий сезон. Если на Ивана Милостивого было тепло, то и весна обещала быть теплой. А низкие облака сулили скорые морозы.

Приметы

Если на Ивана выпал снег, зимы не жди до начала декабря.

На Ивана можно делать крупные покупки: они прослужат долгие годы.

Лучше в этот день не покупать обувь, иначе будут проблемы в личной жизни.

Поругаешься с близким — разгневаешь Иоанна и навлечешь на себя беды.


Qui quaerit, reperit
 
malininДата: Вторник, Вчера, 13:43:51 | Сообщение # 111
Группа: Старейшина
Сообщений: 426
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: