Дата: Среда, 26 Ноября 2025, 11:12:46 | Сообщение # 142
Статус: Отсутствует
26 ноября 1941 года корреспондент газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков вместе со штабом полка выходил из окружения. Бойцы благополучно прошли минное поле и отошли к речке, потом переправились через неё по тонкому льду, под возобновившийся миномётный обстрел. Сурков добрался до своих, но вся шинель его была посечена осколками. Рядом разорвался артиллерийский снаряд. «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого. А до смерти — четыре шага». После прихода в деревню штабисты и корреспонденты разместились в землянке. Все были смертельно уставшие, до этого не спали несколько дней. Устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять неимоверное напряжение. Сурков стал набрасывать репортаж и письмо жене Софье Антоновне...но выходили рифмованные строчки. "Тебе-солнышко мое!",- написал он в качестве заголовка. Так, 27 ноября 1941 года, родились стихи. Через некоторое время, в начале 42го, им предстояло стать бессмертной песней "В землянке"
Там ещё пылает Рига Или Ржев осадных дней. Есть одна такая книга — Книга памяти моей.
В этой книге сокровенной Столько самых близких лиц, Столько встреч поры военной, Столько огненных страниц.
Фронтовых дорог усталость, Вкус солдатских сухарей — Всё осталось, всё осталось В книге памяти моей.
В плащ-палатках, в серых скатках Различаю вас, друзья. Даже всех, погибших в схватках, Вновь живыми вижу я.
Тех, кто был со мною в доте Или в сумраке траншей, Вы живете, вы живете В книге памяти моей.
Весь ваш путь осознавая, Повторяю я слова: Ваша дружба фронтовая Вроде кровного родства…
Слышу снова скрежет стали, Гул недальних батарей И листаю, и листаю Книгу памяти моей. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот