| Новости борьбы с курением | 
|  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 28 Марта 2015, 23:10:55 | Сообщение # 491 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Эх, махорочка, махорка 
 Многие полагают, что махорка - просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.
 
 Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями - у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.
 
 Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.
 
 С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало - для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
 
 Создать такую папиросу - целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить "лодочку", насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
 
 Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство - табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
 
 Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки - ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.
 
 Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
 
 Насвай - неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта. Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).
 
 У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.
 
 К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
 
 Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье - это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья - получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.
 
 Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся - в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.
 
 Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
 
 Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.
 
 После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны - в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка - экзотика.
 
 А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
 
 http://www.tabacum.ru/mahorka.html
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 28 Марта 2015, 23:15:08 | Сообщение # 492 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует |   
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 00:43:08 | Сообщение # 493 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Махорка 
 В двадцатом веке в России народные курящие массы неоднократно возвращались к одному из любимых видов прикладного творчества - самокруткам. Это было и в послереволюционный период, когда многие табачные фабрики не работали, во время и после Великой Отечественной войны, когда фабричной продукции не хватало. Курили так называемый <самосад>, точнее <махорку> (Nicotiana Rustica). Подстегиваемая трудными условиями творческая народная мысль достигла совершенства в <самокруточной> области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки - <козья ножка>. Изготовление <козьей ножки> - это совершенно особое искусство. Из кусочка газеты, для мастера кусочек может быть произвольной формы, получается уникальное изделие, состоящее из пяти деталей: мундштука, цевья, сустава, казенной части и заглушки. По конструкции очень похоже на курительную трубку. Козью ножку обычно <заправляли> махоркой.
 
 
   
   
 Существует свод негласных правил, которых следует придерживаться, если вы все же решили попробовать себя в нелегком искусстве сворачивания и курения самокруток. Ни в коем случае нельзя сворачивать самокрутку грязными руками - это просто нонсенс. Не столько потому, что это не гигиенично, а потому, что это кощунство над вековым ритуалом. Нельзя никогда делать самокрутки заранее, про запас, - важен не только процесс курения, но и процесс изготовления. Ритуал требует времени и внимания. Нельзя курить самокрутку на ходу или в транспорте: ритуал, повторяем, не терпит спешки. Нельзя предлагать сделанную вами самокрутку кому-то еще, если, конечно, это не ваш друг, который решил у вас поучиться делу скручивания своих собственных.
 
 
   
 В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.
 Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.
 С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная и более терпко-ароматная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
 Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
 Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».
 Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
 Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало.
 Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести. Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
 Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.
 Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.
 У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.
 К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
 Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».
 Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.
 Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
 Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.
 Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.
 А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
 Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…
 
 http://tobacco.clan.su/publ/1-1-0-8
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| руди_ | Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 10:08:24 | Сообщение # 494 |  |     Группа: Суперстар Сообщений: 6008 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  ) В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды. 
 Очень хорошо помню первые послевоенные годы и табачную (махорочную) грядку под окном.
 А еще помню первую реакцию тещи на запах дыма сигарет, как помнится "Стюардесса". Я курил на веранде (это была и кухня), она вышла из комнат и подумала, что жена прижгла тряпку. Когда та ответила, что ничего не поджигала - она поняла в чем дело. Еще в дореволюционные времена их семья занималась табаководством.
 -И вы это курите?! Это же отрава! Да раньше мужик закурит - так аромат по всему дому... и пр. комментарии по этому поводу.
 
 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
 Рудольф Горяшин
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 10:14:34 | Сообщение # 495 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата руди (  ) Да раньше мужик закурит - так аромат по всему домуВот и я про тоже! Раньше табак был,а сейчас такую химию жулики продают,что закуришь и все собаки во дворе сдохнут от запаха !
 Оказывается дело не в табаке,а в жуликах,которые торгуют суррогатом табачным по бешеным ценам!А взялись почему-то бороться с потребителями!
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| лева | Дата: Среда, 15 Апреля 2015, 17:36:50 | Сообщение # 496 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 1077 Статус: Отсутствует | Табачная клизма 
 На данной картинке изображена процедура «табачной клизмы», которая была очень популярна в Западной Европе в 18–м и в начале 19–го века. Как и курение табака, идею вдувания табачного дыма через задний проход в лечебных целях, европейцы переняли у североамериканских индейцев.
 Активно применять начали голландцы, таким замысловатым способом пытаясь вернуть к жизни утопающих. Считалось, что подогрев кишечника табачным дымом способен стимулировать дыхание. Британцы усовершенствовали девайс и «Royal Humane Society» разместило комплекты реанимации вдоль берегов Темзы вместе со спасательными кругами.
 Позже список показаний к применению расширился до грыжи, запора и холеры. Конец разгулу «докторов–содомитов» пришел в 1811 году, когда британский врач Бенджамин Броди доказал ядовитые свойства табака и к середине 19–го века подобные методы лечения вышли из моды. На память осталась лишь английская фраза «Blow smokes up one’s ass».
 
 
   
 
 виктор леонтьев
 Шпротава 1979-1984
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 08:41:20 | Сообщение # 497 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах и поездах 
 На следующей неделе комитет Госудумы по охране здоровья приступит к корректировке нашумевшего антитабачного закона. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Сергей Калашников. Он пояснил, что в комитет поступило уже восемь поправок в антитабачный закон. Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями «принять» или «отклонить».
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Назаров | Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 09:33:52 | Сообщение # 498 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 45926 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  ) хотят разрешить куритьМожно подумать,что кто-то следит за принятием или отменой,ранее принятых "действий"
 по,так называемой "борьбе"...Боритесь слуги народа на уровне своих кабинетов...А народ,
 как курил - так и курит...Право каждого,что ему делать...
 Борьба с пьянством и алкоголизмом - провал.
 Борьба с наркоманией - провал...
 А постоянное повышение цен это законно? И на каком основание...
 Или этот закон о борьбе с курением и есть основание
 Зашёл в лавку,знакомый продавец показала мои папиросы,но уже
 пришли с новой ценой...Подорожали на треть...Пенсию бы,блин,
 так повышали...
 
 Николай Викторович
 14 ОА ПВО 1974-1976
 У России только два союзника - это Армия и Флот
 
 
 Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 17 Апреля 2015, 10:31:42 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Понедельник, 01 Июня 2015, 08:21:33 | Сообщение # 499 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Как курение убивает мир Во Всемирный день без табака курение продолжает убивать людей
 
 К 2030 году более 8 млн человек ежегодно будут умирать от табака. Во Всемирный день без табака отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как курение медленно, но верно продолжает убивать человечество.
 
 С 1988 года 31 мая стало неразрывно связано с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения последний день весны стал еще и Всемирным днем без табака. Тем не менее в первой половине XX века в курении не видели ничего вредного и зазорного. Более того, зачастую сигарета или сигара была неразрывно связана с образом «хорошего парня», достаточно лишь вспомнить известные фильмы того времени. Силу набирало и табачное лобби, однако со временем исследования доказали, что курение не просто вредит здоровью, а ежедневно и неминуемо приближает человека к смерти.
 
 По иронии судьбы, первую антитабачную кампанию провела гитлеровская Германия в 1934 году. Правда, связано это было с личным отвращением Гитлера к курению. Будучи заядлым курильщиком в молодости, со временем фюрер стал воспринимать считающуюся ныне вредной привычку как «декадентство».
 
 Тем не менее немецкая антитабачная кампания была вполне эффективна и даже опиралась на ряд научных исследований. Со временем с табаком стали бороться и в других странах, однако меры по-прежнему недостаточно эффективны. По подсчетам ВОЗ, в XX веке из-за табака умерли около 100 млн человек.
 
 Каждый год у Всемирного дня без табака свой лозунг. Ныне он звучит так: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». В ВОЗ уверены, что ликвидация или сокращение масштабов незаконной торговли сигаретами позволит сократить их потребление за счет увеличения цены.
 
 Европа сохраняет лидерство по самым высоким ставкам налогов на сигареты и объемам изъятия сигарет из незаконного оборота среди всех стран мира. Тем не менее именно на Старый Свет приходится самый высокий уровень распространенности табакокурения и самый высокий процент смертности, связываемой с употреблением табака.
 
 При этом ежегодно из-за табака в Европе умирают около 1,6 млн человек.
 
 На данный же момент две трети курящих людей живут в Китае, Индии, Европейском союзе, Индонезии, США, России, Японии, Бразилии, Бангладеш и Пакистане.
 
 В России к курению долгое время относились с подозрением, хотя, например, при Иване Грозном оно было популярно. Запрещать табак стали после воцарения Романовых. При царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после большого московского пожара 1634 года казнили, хотя на практике смертная казнь часто заменялась отрезанием носа. Продолжались запреты недолго — Петр I стал одним из главных популяризаторов курения в стране.
 
 По данным опроса ВЦИОМ, сегодня курят 34% россиян — 54% мужчин и 19% женщин, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году.
 
 Почти 80% из 1 млрд курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, в число которых входит и Россия. К слову, ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 400 тыс. человек в год.
 
 Не обходится и без Украины: в 2008 году табачные кампании произвели на Украине, а также ввезли на ее территорию почти 130 млрд сигарет, что на 30% превышает покупательскую способность местного рынка. В ВОЗ уверены, что «лишние» сигареты исчезают на Украине, чтобы подпитывать черный рынок остальной Европы. В 2011–2012 годах финансовый ущерб от нелегальной торговли табачными изделиями составил для Европейского союза, России и Турции около €12 млрд.
 
 Исследователи уверены, что, если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 млн.
 
 При этом страдают не только курильщики — от вторичного дыма ежегодно умирают примерно 600 тыс. человек, среди которых есть и дети, страдающие из-за того, что курят их родители.
 
 Согласно прогнозам, в течение XXI века курение убьет около 1 млрд людей, причем умрут они, не дожив до 70 лет. А средний курильщик из-за пагубной привычки теряет примерно 20 лет собственной жизни. Наконец, главное негативное последствие курения — это возникновение рака.
 
 «Самая эффективная мера для предотвращения рака — это отказ от курения, — говорил в онлайн-интервью «Газете.Ru» профессор Давид Заридзе. — Если вы не курите — слава богу, у вас риск развития рака незначительный. Если курите — у вас риск развития рака очень высок. 35% всех форм рака непосредственно связаны с курением, это основная причина. Курение вызывает рак легкого, рак полости рта, рак глотки, рак гортани, рак пищевода и так далее, 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей».
 
 Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.
 
 Отдел науки «Газеты.Ru» желает своим курящим читателям избавиться от этой пагубной привычки и напоминает, что сделать это можно всегда, а не только в третий четверг ноября, на который приходится День отказа от курения.
 
 http://www.gazeta.ru/science/2015/05/31_a_6740489.shtml
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Алиса | Дата: Понедельник, 01 Июня 2015, 09:13:08 | Сообщение # 500 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 4032 Статус: Отсутствует | В Пекине запретили курить в офисах и ресторанах 
 Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - С понедельника в Пекине будет запрещено курить в офисах, ресторанах, общественном транспорте, вблизи детских и медицинских учреждений, сообщили местные СМИ.
 
 Нарушители запрета - физические лица - будут облагаться штрафом в 200 юаней ($32,3). Юридические лица, например владельцы ресторанов и кафе, которые не запретят курение в своих учреждениях будут оштрафованы на 10 тыс. юаней ($1,6 тыс.).
 
 Ранее физлица должны были платить за курение в неположенных местах только 10 юаней ($1,6). Помимо штрафов с 1 июня запрещается продажа табачных изделий ближе 100 метров от школ и детских садов.
 
 Безнаказанность рождает вседозволенность
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 27 Августа 2015, 22:09:53 | Сообщение # 501 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Курилки еще живы 
 Изолированные места для курения могут вернуться в московские аэропорты и появиться на вокзалах. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, который депутаты Госдумы рассмотрят после 14 сентября. За возврат курилок выступили и в самих аэропортах. В то же время противники поправок утверждают, что за проектом стоит табачное лобби, а сам вид курящих людей сведет на нет все усилия по пропаганде здорового образа жизни.
 
 Первым делом — самолеты
 
 Во второй половине сентября Госдума рассмотрит ряд документов, посвященных «антитабачному» закону. Один из законопроектов предусматривает
 
 возврат изолированных мест для курения в «стерильной зоне» аэропортов и создание отдельных курилок на территории железнодорожных вокзалов.
 
 «Если есть специально оборудованные помещения, то дым не влияет на окружающих, не мешает им. Во-вторых, хотим мы того или нет, но люди не могут бросить эту привычку сразу, и вынужденный длительный отказ от курения ставит их в унизительное положение, заставляет мучиться. Кроме того, в аэропортах после закрытия курилок все стали курить в туалетах, мы же не будем к каждому писсуару приставлять полицейского», — рассказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
 
 Впрочем, противники подобных поправок неоднократно утверждали, что
 
 никакой дискриминации прав курильщиков не происходит, поскольку курение не является физиологической потребностью.
 
 «Люди едут в поездах, летят в самолетах через океан, наконец, спят, и нормально себя чувствуют без сигареты», — аргументирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
 
 Минздрав предупреждает, что со стороны ведомства инициаторы возврата курилок поддержки не дождутся. «Мы не только возражаем против отмены курения в аэропортах, но и на международных мероприятиях, где нет запрета на курение, мы все время побуждаем наших коллег к введению такого запрета, чтобы не было соблазна вернуться к курению в аэропортах», — заявил замминистра Дмитрий Костенников.
 
 Против возврата зон для курения выступили и московские депутаты. «Я считаю, что это очередная поблажка, которая не способствует улучшению здоровья людей, потому что мы за два года получили феерические результаты: 17% населения бросили курить, мы снизили количество сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Это очень хорошие результаты, и я считаю, что нам надо держаться того же направления. Здоровье населения на 50% зависит от образа жизни», — сообщила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
 
 В свою очередь, Сергей Калашников отметил, что если пассажиров коробит вид курящих, то стенки курилок можно сделать непрозрачными. «Но вообще в таких местах людей просто не видно из-за клубов дыма», — сказал он.
 
 Запретный полет сладок
 
 Напомним, существующее законодательство запрещает курение на территории транспортных объектов (аэропортов, вокзалов, станций метро) и в радиусе 15 м от них. После того как закон вступил в полную силу, все изолированные места для курения в аэропортах были закрыты (на вокзалах их и не было, но на платформах курить теперь стало нельзя). Дольше всех продержалась курилка в Шереметьево — она продолжала работать в полулегальном режиме еще несколько месяцев, и понадобилось несколько депутатских запросов, чтобы закрыть ее окончательно.
 
 Перед зданиями аэропортов были оборудованы зоны для курения — с разной степенью продуманности. Например, в Домодедово урны с пепельницами остались на прежнем месте, между входными дверями, в теплое время года можно с комфортом разместиться на лавочках. А, к примеру, в Шереметьево урны отодвинули на положенные 15 м на протяжении всего фасада здания. При этом пассажиропотоки идут таким образом, что «разрешенных» урн просто не видно, особенно если приезжать на машине, поэтому пассажиры все равно дымят у входов, прямо под запрещающими наклейками.
 
 После закрытия курилок администрация аэропортов столкнулась с неприятными, но закономерными последствиями.
 
 Пассажиры начали курить в помещениях, не предназначенных для этого. Особенной популярностью стали пользоваться комнаты матери и ребенка и туалеты для маломобильных граждан.
 
 По словам представителя аэропорта Внуково Елены Крыловой, курящие пассажиры выбирают эти комнаты, потому что они закрываются изнутри. Работавшие во Внуково курилки были «оснащены современным дымопоглощающим оборудованием», добавила она, попросив «цивилизованно вернуть те комнаты, что у нас были, и дать возможность людям, как в европейских аэропортах, курить в специально отведенных местах».
 
 Начальник службы по взаимодействию с госорганами аэропорта Шереметьево Сергей Елисеев ранее говорил, что после закрытия курилок резко выросло число жалоб на задымленность и запах табака в туалетах, а также на распространение запаха в терминалах. «Впервые за весь период участия Шереметьево в программе Международного совета аэропортов (ACI) в анкетах пассажиров снизилась оценка качества услуг. Количество жалоб на отсутствие курительных комнат в терминалах постоянно растет и на данный момент составляет около 15% от общего количества обращений», — добавил он.
 
 В аэропорту Домодедово от призывов к возврату курилок воздержались. «Наша позиция по данному вопросу сводится к соблюдению требований законодательства и обеспечению комфорта для пассажиров», — подчеркнули в пресс-службе аэропорта.
 
 Отметим, что в большинстве европейских стран, в том числе известных строгой антитабачной политикой, курилки в аэропортах все же разрешены. Они могут находиться в самом дальнем конце терминала, указатель к ним может быть один и хорошо спрятанный, или же, напротив, они могут быть в виде стеклянного куба у всех на виду, что добавляет дискомфорта курящим, — но все они отличаются плотно закрывающимися дверями и хорошей системой вентиляции.
 
 Что касается железнодорожных вокзалов, то, например,
 
 в Германии есть специальная разметка на платформах, в стороне от основного пассажиропотока, где курящие люди не будут мешать окружающим.
 
 А на железнодорожных вокзалах во Франции разрешено курить на всем протяжении платформы, если она на открытом воздухе.
 
 Приключения «электроники»
 
 Пока законопроект только готовится к рассмотрению, в аэропортах продолжают закручивать «антитабачные» гайки. В частности, согласно новым правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO),
 
 провозить электронные сигареты и зарядные устройства к ним можно только в салоне самолета, то есть в ручной клади.
 
 Такое решение было принято в связи с тем, что нагревательные элементы электронных сигарет несколько раз случайно активировались в багаже, что приводило к возникновению пожаров в багажных отсеках.
 
 Электронные сигареты пока официально не добавлены в перечень опасных для перевозки грузов, однако аэропорт Домодедово уже ввел соответствующий запрет. В Шереметьево и Внуково пока решили его не вводить, а дождаться официального предписания от Минтранса.
 
 Более того, в Совете Федерации намерены осенью поднять вопрос о полном запрете электронных сигарет по аналогии с алкоэнергетиками, запрещенными к продаже в Москве и Московской области с весны 2015 года. По словам инициаторов такого решения, электронные сигареты «подсаживают» людей на настоящие табачные изделия, а также формируют моду на курение среди молодежи за счет ароматных добавок.
 
 Интересно, что некоторые лоукост-авиалинии сделали электронные сигареты источником дополнительного заработка. В частности, в компании Ryanair за отдельную плату пассажирам еще два года назад разрешали выкурить электронную сигарету в укромном месте в салоне самолета.
 
 Статус электронных сигарет в России до сих пор четко не определен. С одной стороны, из кафе и других закрытых помещений за «курение» таких устройств не выгоняют и не штрафуют. С другой, как уточнил Сергей Калашников, формально пользоваться электронной сигаретой в тех же аэропортах запрещено.
 
 «На электронные сигареты распространяются такие же ограничения, как и на обычные табачные изделия.
 
 Правда, табачные компании уверяют, что создали какие-то новые электронные сигареты, которые не сжигают табак, пусть и в микроскопических дозах, а действуют по системе выпаривания, но исследований пока нет и утверждать, что они вообще никак не действуют на окружающих, нельзя. Поэтому статус электронных сигарет, пока не будет исследований, законодательно меняться не будет», — резюмировал депутат.
 
 http://www.gazeta.ru/social/2015/08/25/7717523.shtml
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 23:06:24 | Сообщение # 502 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | США борются с антитабачными компаниями в других странах 
 В США действует масштабная антитабачная кампания, в результате которой, по некоторым данным, более миллиона человек уже бросили курить. Однако при этом крупнейшая американская торгово-промышленная группа борется с мерами против курения за границей, будучи одной из крупнейших лоббистских организаций табачной индустрии. Сообщается, что Торговая палата США угрожает судебными исками и экономическими последствиями некоторым государствам. С подробностями — корреспондент RT Марина Портная.
 
 Вредная привычка, некогда окутанная ореолом «крутизны» и бунтарства, ныне приобрела совсем иную репутацию. С 2012 года правительство США финансирует рекламные кампании в национальных СМИ, призывающие курильщиков отказаться от вредной и опасной привычки.
 
 В то время как эта социальная кампания, по сообщениям, побудила бросить курить более миллиона человек, крупнейшая американская торгово-промышленная группа борется с антитабачными мерами за границей.
 
 «Торговая палата создана, чтобы оказывать содействие бизнесу. Капитализм действительно мощнейший двигатель экономики, однако нельзя получать прибыль за счёт здоровья людей», — отмечает Гэри А. Джиовино, профессор университета штата Нью-Йорк в Буффало.
 
 «Ежегодно табакокурение уносит жизни около шести миллионов человек, из них более 500 тыс. умирают из-за пассивного курения. К 2030 году число жертв может увеличиться до 10 млн в год. Если эта тенденция сохранится на протяжении 21 века, около миллиарда человек уйдут из жизни преждевременно», — рассказывает он.
 
 По некоторой информации, Торговая палата США стала одним из крупнейших в мире лоббистов табачной индустрии и ведёт борьбу в любой стране, которая пытается сократить её масштабы. Когда Япония, Европа и Австралия пытались осуществить план по упрощению упаковки табачной продукции, Торговая палата публично осудила правительства этих стран за то, что они сводят к нулю ценность торговых брендов.
 
 Когда в 2012 году Украина подала во Всемирную торговую организацию жалобу на Австралию из-за введения страной антитабачных мер, подобный шаг назвали абсурдным, поскольку Киев даже не продаёт табачную продукцию Австралии. Как выяснилось, за этим иском могла стоять Торговая палата США. Утверждается, что ведомство разослало небольшим странам, таким как Ямайка, Уругвай и Молдавия письма с угрозами судебных исков и других экономических последствий за введение антитабачных мер.
 
 «Они не должны запугивать власти стран, которые пытаются защитить здоровье своих граждан. Им позволительно отстаивать деловые интересы, однако они не должны набрасываться на правительства государств, которые обладают суверенным правом охранять здоровье населения и обеспечивать его благополучие», - говорит президент Tobacco Policy International Стелла Биалус.
 
 Многие страны, оказавшиеся под давлением Торговой палаты США, не только обладают суверенными правами, но и несут юридические обязательства: в 2005 году 179 стран подписали рамочную конвенцию под эгидой Всемирной организации здравоохранения, которая предписывает проводить меры по борьбе с курением и влиянием табачной индустрии.
 
 Но у американской Торговой палаты более сотни отделений по всему миру. А в её совет директоров входит руководитель высшего звена крупнейшей табачной компании Altria. Поэтому пока Вашингтон и почти весь остальной мир закрепляют антитабачные меры на законодательном уровне, крупнейшая в США торговая группа, по-видимому, намерена бороться с глобальными инициативами против курения на каждом этапе.
 
 http://russian.rt.com/article/112096?748374
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Рашид56 | Дата: Понедельник, 31 Августа 2015, 19:22:48 | Сообщение # 503 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 19903 Статус: Отсутствует |     
 Рашид Сиразиев
 Хойна - ОБАТО 1974 -76
 |  |  |  |  | 
| 
| дальтон | Дата: Понедельник, 31 Августа 2015, 20:01:25 | Сообщение # 504 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 831 Статус: Отсутствует | Цитата Галина (  ) В России тоже?Мы, за здоровый образ жизни!:-))
 
 Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
 п.п. 74590. весна 78-80.
 |  |  |  |  | 
| 
| Единомышленник | Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 11:02:37 | Сообщение # 505 |  |     Группа: Друзья СГВ Сообщений: 5637 Статус: Отсутствует | КУРЕНИЕ придумал САТАНА, 
 увидев,
 что люди во славу Божью творят благовонную жертву (ладан из кадила),
 
 он захотел,
 чтобы и ему люди УГОЖДАЛИ ДЫМКОМ с запахом,
 окуривая В ЕГО ЧЕСТЬ все жилища и улицы,
 
 причём
 не из кадила, а изо рта,
 чтобы опоганить смолами сосуд души нашей (тело человека).
 
 Господь сказал, что вознаградит на небесах тех, кто переборет бесовскую страсть, бросив курить.
 
 ОЛЬГА
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 08:10:25 | Сообщение # 506 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата Единомышленник (  ) Господь сказалГде он это сказал?
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 08:11:07 | Сообщение # 507 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Жильцов питерских коммуналок будут штрафовать за курение 
 Курящие жильцы коммунальных квартир Санкт-Петербурга теперь будут расплачиваться за свою привычку не только здоровьем, но и деньгами. Власти города намерены штрафовать жильцов коммуналок за курение в местах общего пользования, пишет интернет-газета "Фонтанка".
 
 Соответствующий законопроект уже внесен в Заксобрание Петербурга. Если его примут, любители подымить на кухне, в коридорах или санузлах будут обязаны заплатить от 500 до 1000 рублей – сейчас это также запрещено, но ответственности не предусмотрено.
 
 Обязанность следить за исполнением нового правила и составлять протоколы должны будут сотрудники комитета по законности и правопорядку.
 http://realty.vesti.ru/news/show/id/25485
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 17:41:18 | Сообщение # 508 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | В Госдуме подтвердили отсутствие запрета на курение на открытых террасах кафе 
 Госдума при рассмотрении в первом чтении отклонила законопроект, которым предлагалось разрешить курить на прилегающих к кафе террасам на открытом воздухе, так как соответствующего запрета нет и в действующем законодательстве, передает ТАСС.
 
 Член профильного думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо рассказал, что в действующем в России антитабачном законе «есть запрет на курение только в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, запрет на курение на террасах, расположенных на открытом воздухе, отсутствует».
 
 Отклоненным законопроектом предлагалось предоставить право собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, право допускать курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к указанным помещениям.
 
 В феврале 2013 года Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно закону, предусматриваются запреты на курение табака «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими, запреты на рекламу и спонсорство табака».
 http://www.gazeta.ru/social/news/2015/09/23/n_7626173.shtml
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 08:29:50 | Сообщение # 509 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Нынешний глава МИД России Сергей Лавров стал одним из главных возмутителей спокойствия, когда боролся за право курить в стенах ОНН. 
 Запретил курить тогдашний генеральный секретарь Кофи Аннан. Лавров в ту пору заявлял, что глава организации не имеет права на введение подобных запретов: этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий. Правда, борьбу пришлось прекратить после отъезда Лаврова в Москву, где он занял должность главы МИДа.
 
 
   
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| лева | Дата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 14:22:21 | Сообщение # 510 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 1077 Статус: Отсутствует |   
 виктор леонтьев
 Шпротава 1979-1984
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 29 Сентября 2015, 18:35:39 | Сообщение # 511 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Как пара депутатов насилуют всю страну в легкую: 
 Курение на улицах запретят с 14 октября
 
 С 14 октября вступают в силу новые антитабачные меры. Курильщикам придется даже на свежем воздухе искать специально выделенную территорию, сообщает телеканал «Москва 24».
 
 На улицах начнут появляться специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение.
 
 Также места для курения должны быть в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.
 
 Напомним, в 2013 году в России приняли закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.
 
 Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака.
 
 На втором этапе, с 1 июня 2014 года, запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
 
 Стоит отметить, что антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан.
 
 http://news.rambler.ru/health/31473728/?track=news_othernews
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 16:28:57 | Сообщение # 512 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | В Англии и Уэльсе запретили курение в автомобилях с детьми 
 В Англии и Уэльсе вступил в силу запрет на курение в автомобилях, перевозящих детей. Об этом сообщает BBC News.
 
 Нарушители закона должны будут заплатить штраф в размере 50 фунтов стерлингов. Курить запрещается даже в том случае, если в машине открыты окна или люк в крыше. При этом мера не касается езды в кабриолетах и использования электронных сигарет.
 
 Остальные регионы Соединенного Королевства воздержались от принятия аналогичного закона. Парламент Шотландии, как ожидается, последует примеру английских коллег и может запретить курение в машинах с детьми уже в следующем году, а депутаты в Северной Ирландии решили подождать и посмотреть, как закон будет работать в Англии и Уэльсе.
 
 По данным британских медиков, каждую неделю более 430 тысяч детей дышат табачным дымом во время поездок в автомобиле, причем концентрация вредных веществ в салоне, по некоторым данным, оказывается в 11 раз выше, чем в пабе. Считается, что так называемое пассивное курение приводит к развитию рака, астмы, менингита и увеличивает число жертв синдрома внезапной детской смерти. Борцы с курением утверждают, что ежегодно около 300 тысяч детей в Британии обращаются к терапевтам, жалуясь на болезни, развивающиеся из-за пассивного курения, из них 9,5 тысяч попадают в больницы.
 
 http://lenta.ru/news/2015/10/01/bansmoking/
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| руди_ | Дата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 19:18:37 | Сообщение # 513 |  |     Группа: Суперстар Сообщений: 6008 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  ) На улицах начнут появляться специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение. 
 Бизнес!
 
 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
 Рудольф Горяшин
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Среда, 14 Октября 2015, 10:58:16 | Сообщение # 514 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Вступили в силу новые правила оснащения мест для курения 
 14 октября 2015
 
 Требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток. Специальные места могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания.
 
 С 14 октября в России начинают действовать новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России, передает РИА «Новости».
 
 Согласно документу, специальные места для курения теперь могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Новые требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят сотрудники.
 
 В помещении специально отведенные для курения места должны быть также оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией. Помещения для курения в многоквартирных домах должны оборудоваться за счет собственников.
 
 До этого член Общественной палаты России Султан Хамзаев заявил, что направит в Минстрой и Минздрав России обращение с просьбой разъяснить эту инициативу, направленную, по его словам, «на ухудшение качества жизни и здоровья граждан».
 
 Законодательство, касающееся табака, обсуждается и меняется в России не редко.
 
 С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.
 
 Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
 
 В августе прошлого года было предложено ужесточить контроль за деятельностью табачных компаний.
 
 В октябре прошлого года депутаты Госдумы предложили запретить курить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах.
 
 В январе этого года группа депутатов Госдумы задумалась о том, чтобы разрешить курение в поездах и барах на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
 При этом предлагаются и послабления для табачного рынка. К примеру, в марте этого года Минкомсвязи официально поддержало идею разрешить газетным киоскам торговать сигаретами. По мнению инициаторов этого предложения иначе могут не выжить не только многие киоски, но и печатные издания.
 
 http://www.vz.ru/news/2015/10/14/772253.html
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 15:49:21 | Сообщение # 515 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | В Северной Корее изобрели чудо-таблетку от курения 
 
  
 В КНДР разработали новое средство в виде таблеток, которое помогает курильщикам избавиться от вредной привычки. Как сообщают в субботу местные СМИ, в состав препарата, изготовленного на основе природных лекарственных растений, входят такие компоненты, как порошки женьшеня и иевлевой слезы, экстракт истода тонколистого и ряд других.
 
 По мнению северокорейских медиков, это средство повышает иммунитет и не оказывает побочного негативного влияния на человеческий организм. Препарат позволяет постепенно устранять вызванные курением заболевания системы кровообращения и органов дыхания, включая кашель и приступы астмы. Курс лечения составляет 7−10 дней. Избавиться от курения в КНДР можно также с помощью иглотерапии.
 
 Несмотря на то, что любителей «подымить» в КНДР пока еще хватает, в последние годы, благодаря целенаправленной антитабачной компании, их число неуклонно сокращается. Такие результаты были достигнуты за счет активной пропаганды в средствах массовой информации здорового образа жизни. Свободными от курения зонами объявлены кинотеатры, концертные залы, учебные заведения, больницы.
 
 В КНДР курит в основном сильная половина человечества. Увидеть на улице, в учреждении, на предприятии, в кафе или ресторане кореянку с сигаретой практически невозможно. В общественное сознание этой страны не укладывается образ курящей женщины. Исключение составляют только старушки, проживающие в сельской местности, которые пристрастились к табаку еще в тяжелый период японской оккупации.
 
 Подробнее: https://eadaily.com/news....ureniya
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 10:09:47 | Сообщение # 516 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Курение убывает В России может появиться альтернатива традиционным сигаретам
 
 
  
 Компания Philip Morris International (PMI) представила устройство iQOS, способное послужить заменой привычным сигаретам. «Лента.ру» побывала в Центре исследований и разработок табачной компании в Ньюшателе и узнала, как работает новый продукт и каким потенциалом обладает.
 
 В 2014 году, когда PMI запустила пилотные продажи iQOS в Милане, менеджеры табачного гиганта заявляли, что в истории компании начинается новый этап. Для компании, которая только в 2013 году продала более 880 миллиардов сигарет, такие слова — не просто маркетинговый трюк.
 
 Рынок табачных изделий сейчас претерпевает трансформацию, схожую с той, что в 2000-х пережил рынок мобильных телефонов. На смену традиционным сигаретам приходят высокотехнологичные приборы, призванные стать альтернативой традиционным сигаретам.
 Как это работает
 
 iQOS — это гаджет, состоящий из зарядного устройства и прибора-держателя, куда вставляются табачные картриджи под названием heatsticks. Они содержат табачный лист и внешне похожи на сигареты. Если действие электронных сигарет построено на принципе испарения никотиносодержащей жидкости, то в iQOS применяется специально обработанный табак. Процесс использования гаджета также больше напоминает традиционное курение, чем «дымление» пластиковых электронных сигарет.
 
 Табак в устройстве не горит, а нагревается до температуры не более 350 градусов по Цельсию. В результате вместо дыма образуется аэрозоль с содержанием никотина. В PMI утверждают, что в ней существенно меньше вредных веществ, чем в обычном сигаретном дыме.
 
 PMI готовилась к старту продаж iQOS несколько лет, проводились выборочные тесты среди потенциальных потребителей. Пилотные запуски iQOS состоялись осенью 2014 года в Италии и Японии, а к августу 2015 года устройство появилось в Швейцарии. В Европе цена — 70 евро, пачка с двадцатью картриджами — 5 евро.
 
 Зачем это нужно
 
 Ни один из табачных продуктов не безопасен. Осознавая то, что курение табака — одна из наиболее пагубных для здоровья привычек, производители сигарет ищут способы снизить вред от этого занятия. iQOS и есть результат таких изысканий.
 
 Когда табачные компании заявляют, что готовы инвестировать в разработку устройств с пониженным риском для здоровья курильщиков, — это ответ на ужесточение позиции регуляторов и попытка сохранить своего потребителя. Регулирование табачного рынка в большинстве стран мира, в том числе и в России, движется в сторону ужесточения. Табачные компании в качестве альтернативы жестким запрещающим мерам предлагают подход, направленный на сокращение вредного воздействия от курения. Такие продукты, как iQOS, можно сравнить с подушкой безопасности в автомобиле. От травмы не гарантирует, но жизнь спасет.
 
 Окончательные выводы об эффективности iQOS удастся сделать не раньше следующего года. Собственные исследования компании показали, что устройство в среднем на 90 процентов уменьшает содержание вредных веществ, способных спровоцировать связанные с курением заболевания. Сейчас в PMI готовятся к независимой экспертизе результатов своих исследований научным сообществом, закономерно предполагая, что в беспристрастности их данных будут сомневаться.
 
 Никотин, стимулирующий выброс в головном мозге так называемого «гормона радости» дофамина, в картриджах для заправки iQOS также имеется. Но никотин — не главная причина проблем со здоровьем. Основной ущерб наносят продукты горения.
 
 Именно при горении и тлении табака в сигарете выделяется дым, насыщенный опасными токсичными канцерогенными веществами. По данным разных исследований, вредных компонентов в дыме сигареты более семи тысяч. В гаджетах, подобных iQOS, продукты горения отсутствуют.
 Мир электроники
 
 По данным Euromonitor International, объем продаж продуктов типа iQOS (heat-not-burn) в 2014 году не превысил 7,1 миллиона долларов. Показатель 2012 года — 1,6 миллиона долларов. А общий оборот мирового табачного рынка в 2014 году — 816,1 миллиарда долларов. Но скоро все изменится. У компании JTI есть похожий продукт под названием Ploom, другие производители сообщили о похожих разработках на уровне прототипов.
 
 Согласно опубликованным агентством Reuters результатам исследования, проведенного совместно с компанией Ipsos, потребление электронных сигарет в США заметно выросло. Сейчас электронными сигаретами пользуются 10 процентов американских курильщиков, хотя еще в 2013 году таковых было всего 2-3 процента. Глава компании PMI Андре Калантзопулос в недавнем интервью CNBC отметил, что, по оценкам, в ближайшие 5-10 лет около 15 процентов курильщиков переключатся на устройства с пониженным риском.
 
 В разработку, исследования и внедрение табачных продуктов с пониженным риском, PMI инвестировала более двух миллиардов долларов с 2008 года. Создавать инфраструктуру для изучения возможностей снижения вреда от курения PMI готова и в России, куда компания также предполагает вывести свой продукт. Своими планами табачники поделились с правительством РФ, рассчитывая, что руководство страны могло бы оказать поддержку в организации исследований, подтверждающих эффективность iQOS.
 
 Информацию о том, что в России (пока без четких сроков) может появиться альтернатива традиционным сигаретам, подтвердил вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко: «Компания уверена в достоверности и качестве своих научных данных и активно делится этими результатами с независимым международным научным сообществом. Мы также готовы к сотрудничеству с отечественными научными организациями, чтобы рассказать о наших исследованиях и, при необходимости, инвестировать в инфраструктуру, чтобы создать у нас в стране серьезную научную базу для оценки продуктов пониженного риска».
 
 Табачники считают, что регулирование продуктов с пониженным риском законодательно должно быть обособлено от другой табачной продукции. Пока российское законодательство никак не категоризирует продукты, подобные новинке PMI. В других странах, включая те, где iQOS уже продается в тестовом режиме, окончательно вопрос с законодательным регулированием также не решен.
 
 Единственная страна, где уже принято законодательство в отношении табачных продуктов пониженного риска (modified risk tobacco products) — это США, однако и там этот статус еще не присвоен ни одному продукту. В остальном мире, в том числе в Европе, такие инициативы находятся на разных стадиях обсуждения.
 
 http://lenta.ru/articles/2015/11/02/smoking/
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| САВР | Дата: Четверг, 19 Ноября 2015, 15:06:37 | Сообщение # 517 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 4224 Статус: Отсутствует | Валерия Знаток (286) 2 года назад 
 Каждый день умирает в среднем более 160 000 человек.
 ▪ Каждые 102 секунды кто-то гибнет в ходе войны.
 ▪ Каждую 61 секунду кто-то погибает от рук убийц.
 ▪ Каждые 39 секунд кто-то совершает самоубийство.
 ▪ Каждые 26 секунд кто-то погибает в автокатастрофе.
 ▪ Каждые 3 секунды кто-то умирает вследствие голода.
 ▪ Каждые 3 секунды умирает ребенок возрастом до 5 лет.
 
 Оказывается есть ещё варианты, что можно запретить, от чего отказаться а кому помощь оказать.
 
 Шурпик Владимир
 ШПРОТАВА 87-89гг
 
 
 Сообщение отредактировал САВРиБ - Четверг, 19 Ноября 2015, 15:08:34 |  |  |  |  | 
| 
| дальтон | Дата: Четверг, 19 Ноября 2015, 15:39:58 | Сообщение # 518 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 831 Статус: Отсутствует | Лучше не начинать. Сам даже не пробовал... Друзья так же не курят. А кому нравиться табакокурение,ну что ж - это их выбор... 
 Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
 п.п. 74590. весна 78-80.
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Среда, 03 Февраля 2016, 18:30:33 | Сообщение # 519 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | В Госдуме предложили запретить продажу сигареты через окошко 
 В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие павильон, чтобы продавцы сигарет не могли реализовывать их через окошко. Данный документ зарегистрирован в базе данных Государственной Думы.
 Автор поправок депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предложил ввести дополнительную характеристику строения, заключающуюся в отсутствии какой-либо строительной конструкции между покупателем и продавцом.
 В настоящее время розничная торговля табачной продукцией допускается только в магазинах и павильонах. Согласно действующей версии закона, под последними понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
 Однако на практике некоторые предприниматели осуществляют реализацию табачной продукции из киосков, возводя вплотную к ним небольшие пристройки, имитирующие торговый зал, указывает депутат. При этом, по его словам, продажа товара производится через оконный проем, а пристройки имеют площадь менее одного квадратного метра.
 Дмитрий Носов также внес проект закона, согласно которому продавать табачную продукцию можно будет только павильонам, у которых доля периодических печатных изданий в товарообороте составляет не меньше 2 процентов. Этим предлагается поддержать малый и средний бизнес, который занимается распространением и производством печатной продукции.
 Оба законопроекта внесены как поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
 
 http://lenta.ru/news/2016/02/03/duma/
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Рашид56 | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 21:10:12 | Сообщение # 520 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 19903 Статус: Отсутствует | Черчилль всю жизнь курил. Умер. Сталин всю жизнь курил. Умер.
 Ленин не курил. Всегда живой.
   
 Рашид Сиразиев
 Хойна - ОБАТО 1974 -76
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 22:13:33 | Сообщение # 521 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Производители водки и сигарет предупреждают: Минздрав просто опасен! 
 
   
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Papyshkin | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 21:39:27 | Сообщение # 522 |  |     Группа: Старейшина Сообщений: 3285 Статус: Отсутствует | Минздрав решил лишить доступа к табаку родившихся в 2015 году и позднее Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Среди задач, которые российский Минздрав ставит перед собой на ближайшие годы, главной является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для граждан, родившихся после 2015 года, в течение всей жизни будет невозможен.
 
 
  
 Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в понедельник. Она также перечислила способы достижения этой цели.
 «Прежде всего, это недопущение любых партнерских отношений с табачными организациями, тем более преференциального режима для них. Безусловно, поэтапное повышение акцизов на табачные изделия до хотя бы среднего уровня среди стран ВОЗ. Введение дополнительных ограничительных мер на продажу электронных сигарет. И, конечно, запрет любых мер по повышению привлекательности сигарет», — заявила Скворцова.
 При этом она констатировала, что за последние 25 лет в России сократилось число курильщиков.
 «За период наших активных действий против табака впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число снизилось на 16%. Если опираться на данные социологических исследований, включающие и 2014, 2015 годы — на 25%», — сказала министр.
 Она добавила, что Минздрав не останавливается на достигнутом, и разработал концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2016−2020 годы и далее.
 
 https://news.mail.ru/society/25947963/?frommail=1
 
 Виктор Папышкин
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Среда, 01 Июня 2016, 15:30:41 | Сообщение # 523 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Минздрав запретит курить в автомобиле 
 В России планируют ввести запрет на курение в автомобиле, если в нем вместе со взрослыми едет ребенок.
 И наложить вето на использование при производстве табачных изделий ингредиентов со вкусами пищевых продуктов (ароматизаторов) и красителей, что нередко привлекает несовершеннолетних. Эти и иные меры прописаны в разработанном Министерством здравоохранения России проекте новой антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Об этом «Российской газете» рассказали в Минздраве.
 "Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма", — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
 Также она отметила, что ведомство давно ведет планомерную работу в этом направлении, и принятые антитабачные меры, применяемые по отношению к несовершеннолетним, реально действуют. Было проведено глобальное обследование употребления табака среди молодежи. Оно касалось ребят 13-15 лет, его проводили Минздрав России, министерство образования, НИИ пульмонологии ФМБА и еще несколько организаций. Исследование показало, что за последние 12 лет распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет в нашей стране снизилась почти в три раза: с 25,4 процента до 9,3 процента в 2015 году.
 
 https://news.rambler.ru/articles/33767053/?track=news_othernews
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 02 Июня 2016, 22:23:46 | Сообщение # 524 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Здоровый Житомир: с 1 июля в парках и скверах запретили курить 
 
  
 Сегодня, 2 июня, члены исполнительного комитета поддержали решение о запрете курения в парках и скверах.
 
 «Ограничить курение в скверах и парках города - имеется проблема. Сегодня о ней говорил Рудзинский. Предлагается запретить курение в парках и скверах», - сказал заместитель мэра Алексей Ясюнецкий.
 
 Городской голова предложил установить срок для обустройства мест для курения.
 
 «Надо установить срок. Думаю месяц хватит, чтобы установить места для курения», - добавил Сергей Сухомлин.
 
 Члены исполнительного комитета внесли определенные дополнения в проект решения. Решение вступает в силу с 1 июля 2016 года. «За» проголосовали 12 членов исполкома.
 
 http://zhzh.info/news/2016-06-02-28288
 
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Назаров | Дата: Среда, 15 Июня 2016, 16:07:44 | Сообщение # 525 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 45926 Статус: Отсутствует |  22 копейки тогда и 73 рубля теперь...
 
 Николай Викторович
 14 ОА ПВО 1974-1976
 У России только два союзника - это Армия и Флот
 |  |  |  |  |