• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Бессонница
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2024, 21:18:36 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пользу восьмичасового сна опровергли

Совет спать по восемь часов в сутки не является универсальным и полезным для всех, убежден эксперт по сну, профессор Университета Лафборо (Великобритания) Кевин Морган. Его мнение приводит Daily Mirror.

По мнению Моргана, последние исследования опровергли миф о пользе восьмичасового сна. Он уточнил, что большинству нужно спать от семи до девяти часов в сутки, но могут быть отклонения от этих показателей как в большую, так и в меньшую сторону.

Эксперт по сну также обратил внимание на исследование китайских ученых, которое доказало, что недосып в будни можно компенсировать за счет более долгого сна по выходным. «Преимущества компенсаторного сна можно ощутить, если в выходные дни спать на 1,28 часа больше», — отметил Морган.

Ранее невролог-сомнолог Ирина Завалкоп призвала отказаться от некоторых привычек ради здорового сна. По ее мнению, чтобы хорошо высыпаться, не нужно перед сном работать за компьютером, смотреть телевизор и пользоваться смартфонами.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 27 Ноября 2024, 22:18:28 | Сообщение # 72
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 3351392.webp (75.0 Kb)


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Понедельник, 03 Февраля 2025, 22:25:31 | Сообщение # 73
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 2586378.webp (47.4 Kb)


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 04 Февраля 2025, 09:18:46 | Сообщение # 74
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 9063712.webp (49.0 Kb)


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 17:54:20 | Сообщение # 75
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 3450393.webp (68.2 Kb)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 31 Марта 2025, 21:19:30 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы пять шагов для борьбы с бессонницей

Фармацевт Невинсон: Не следует брать в руки телефон за два часа до сна

Фармацевт Клэр Невинсон назвала пять шагов для борьбы с бессонницей. Их специалистка перечислила изданию Daily Mirror.

Чтобы быстро засыпать и не просыпаться в течение ночи, Невинсон посоветовала составить график сна и бодрствования. «Режим — это ключ, вы должны стараться соблюдать его большую часть времени», — заявила специалист.

Также Невинсон считает полезным расслабиться и отдохнуть перед сном. По ее мнению, за два часа до сна не следует брать в руки телефон и работать за компьютером. Вместо этого она порекомендовала вечерами заниматься чем-то приятным, например, читать книги или ухаживать за кожей.

Важным пунктом в улучшении сна Невинсон назвала создание комфортных условий. Она уточнила, что в спальне по ночам должно быть темно, тихо и прохладно. Также, по ее мнению, улучшить сон помогают физические нагрузки. Специалистка посоветовала гулять, заниматься йогой или другой активностью ежедневно и заканчивать тренировки примерно за четыре часа до сна.

В заключение Невинсон призвала отказаться от обильных приемов пищи перед сном. Также, по ее словам, вечерами следует избегать употребления алкоголя и кофеина.

Ранее врач функциональной диагностики, невролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Александр Щелухин предупредил об опасных последствиях недосыпа. По его словам, негативно влияет на здоровье, если человек время от времени спит менее шести часов в сутки.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Понедельник, 31 Марта 2025, 21:51:03 | Сообщение # 77
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Названы пять шагов для борьбы с бессонницей

_9 Очередное"открытие Америки"
Это всё давно известно.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 31 Марта 2025, 22:54:21 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Очередное"открытие Америки"

Главное,что фармацевт советы раздает, как спец по сну. _1_


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 01 Апреля 2025, 12:13:41 | Сообщение # 79
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Главное,что фармацевт советы раздает, как спец по сну.

А то! Всё-таки коллега, таблетки успокаивающие и снотворные продаёт! _7


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 22 Апреля 2025, 18:44:12 | Сообщение # 80
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 2565533.webp (28.4 Kb)


Dum spiro spero
 
Рашид56Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 18:54:24 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 10 Мая 2025, 14:23:38 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп заявил, что не может спать из-за украинского конфликта

Президент США Дональд Трамп рассказал о растущем разочаровании в связи с попытками завершить российско-украинский конфликт, которое не дает спать по ночам. Это заявление он сделал, выступая перед группой ведущих спонсоров во Флориде, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
https://eadaily.com/ru....nflikta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Мая 2025, 14:24:29 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Трамп заявил, что не может спать

Для таких как ты, Трамп, и создана эта тема.
Читай и пользуйся нашими советами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Августа 2025, 16:03:54 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сообщество о сновидениях провело опрос, чтобы выяснить, какие неприятные сюжеты чаще всего видят люди. Лидером оказались сны об опоздании, на втором месте — побег от кого-то или чего-то, на третьем — выпадение зубов, на четвёртом — экзамены, на пятом — ситуации, когда человек оказывается в общественном месте без одежды. Авторы канала отметили, что подобные сновидения часто связаны с неудачными попытками справиться со стрессом, а их появление говорит о том, что эмоциональные ресурсы на исходе.

Самый распространённый сюжет — опоздание — чаще всего встречается у людей, стремящихся контролировать всё, включая то, что неподвластно их влиянию. Такие сны становятся своеобразным сигналом о необходимости расслабиться, пишет KP.RU.

Сомнолог, доктор медицинских наук и профессор Роман Бузунов пояснил, что подобные сны нельзя считать кошмарами в строгом смысле слова. По его словам, кошмаром являются сюжеты, связанные со смертью или тяжёлой травмой, несущей угрозу физическому или психическому состоянию. Сны об опозданиях, экзаменах или выпадении зубов относятся к разряду неприятных, но уровень стресса в них значительно ниже. И кошмары, и плохие сны, подчеркнул эксперт, являются результатом ночной работы мозга, который продолжает обрабатывать полученную за день информацию и превращает её в образы.

Бузунов напомнил слова Ивана Сеченова о том, что сновидения — это «нереальное сочетание реальных событий». Мозг фиксирует даже те детали, на которые человек не обращает внимания, а затем использует их в сюжетах снов. Обработка накопленной за день информации происходит в фазе быстрого сна (REM-фазе), в которой мозг решает, что запомнить, а что забыть.

Эксперт отметил, что все млекопитающие видят сны, а помнить их человек может только в случае пробуждения во время или сразу после REM-фазы. Те, кто никогда не просыпается в этот момент, часто уверены, что им сны не снятся.

Выбор сюжета, по словам сомнолога, зависит от особенностей личности, уровня стресса и восприятия событий. Мозг фиксирует мелкие «неполадки», даже если сознание их не замечает, и нередко переносит их в ночные образы. Он может подсказывать решения, но их стоит анализировать с точки зрения здравого смысла. Бузунов подчеркнул, что не стоит слепо верить снам, однако игнорировать повторяющиеся сюжеты тоже не нужно, поскольку они могут указывать на скрытые переживания.

Сюжеты с выпадением зубов или появлением в обществе без одежды, по мнению специалиста, связаны с личными страхами и воспоминаниями, уходящими в детство или травмирующие ситуации. Эксперт считает, что разгадка подобных снов чаще всего кроется в индивидуальном опыте человека, а верная интерпретация возможна только при сопоставлении сюжета с реальными событиями и логикой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 14:18:10 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стремление к идеальному сну через строгие правила может парадоксальным образом усилить нехватку сна

Сомнолог предупреждает, что некоторые общепринятые рекомендации не только не помогают, но и усугубляют проблемы со сном, создавая порочный круг тревоги и разочарования. Особенно стремление наладить сон с помощью популярных советов по гигиене сна может дать обратный эффект для людей, страдающих бессонницей.

Давно доказано, что качественный отдых укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, улучшает работу мозга и эмоциональное благополучие. Неудивительно, что многие люди активно стремятся улучшить свой сон, а понятие «гигиена сна» стало общепринятой стратегией. Она включает привычки, способствующие отдыху: регулярный режим, отказ от экранов перед сном и сокращение кофеина.

«Эти советы разумны для тех, кто в целом хорошо спит, но для людей, страдающих бессонницей, некоторые из этих методов могут иметь неприятные последствия, усиливая, а не решая проблему», — заявляет сомнолог.

Одна из самых распространенных стратегий, ранний отход ко сну или попытки подольше полежать утром в надежде «наверстать упущенное», часто приводит к обратным результатам. По мнению специалистов, чем больше времени человек проводит в постели без сна, тем слабее становится ментальная связь между кроватью и отдыхом, зато крепнет ассоциация с разочарованием и беспокойством.

«Вместо этого рекомендуется ограничить время в постели — ложиться немного позже и просыпаться в одно и то же время каждый день. Это усиливает стремление организма к отдыху и помогает восстановить кровать как сигнал для сна, а не для бодрствования», — поясняет специалист.

Другой популярный совет, полный отказ от экранов перед сном из-за синего света, подавляющего выработку мелатонина, также может быть слишком упрощенным. На самом деле люди с бессонницей часто тянутся к телефонам именно потому, что не могут заснуть, а не наоборот. Лежание в темноте без внешних отвлекающих факторов создает идеальную почву для тревожных мыслей и чрезмерных размышлений, которые подпитывают бессонницу.

«Вместо категоричного запрета советуем использовать гаджеты стратегически: выбирать успокаивающий, не стимулирующий контент, активировать ночной режим и избегать бессмысленной прокрутки. Тихий подкаст или документальный фильм могут стать мягким отвлечением, которое помогает расслабиться», — считает специалист.

С кофеином тоже не всё однозначно, потому что он блокирует аденозин, нейромедиатор, вызывающий сонливость, а также влияет на скорость его усвоения, сильно зависящий от генетики. Некоторым людям утренний кофе помогает быстрее избавиться от инерции сна и войти в ритм дня, что поддерживает здоровый график.

«Если вы чувствительны к кофеину, разумно ограничить его потребление во второй половине дня, но не всегда необходимо полностью от него отказываться. Ключ — в понимании своей индивидуальной реакции», — поясняет сомнолог.

Современная «экономика сна», включающая трекеры, матрасы и спреи для сна, оценивается более чем в 541 миллиардов долларов. Хотя многие продукты созданы с лучшими намерениями, они могут способствовать развитию ортосомнии (тревоги, вызванной навязчивым стремлением к идеальному сну). Важно помнить, что сон — это автономная функция, подобная пищеварению или кровяному давлению.

«Мы можем влиять на него здоровыми привычками, но не можем заставить его произойти. Зацикленность на качестве отдыха парадоксальным образом ухудшает его. Иногда лучший подход — меньше беспокоиться о сне и позволить телу делать то, для чего оно предназначено», — предупреждает эксперт. Он напоминает, что здоровый сон динамичен и зависит от множества факторов: стресса, физического здоровья, возраста, окружения и даже родительских обязанностей. Например, младенцы нуждаются в ночных кормлениях, и режим взрослых адаптируется к этой потребности.

«Советовать человеку с бессонницей "просто расслабиться" всё равно что сказать человеку с расстройством пищевого поведения "просто питаться правильно". Это упрощает сложную проблему. Самым разрушительным убеждением, внедренным в культуру гигиены сна, стала идея, что сон полностью подконтролен нам, и те, кто плохо спит, просто что-то делают не так», — заключает специалист.

Ангелина Бржевская


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: