|
КОРОНАВИРУС 2019 (COVID-19)
|
|
| Саня | Дата: Суббота, 23 Января 2021, 10:26:58 | Сообщение # 2661 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Предъявите справку: станет ли прививка обязательной для путешествий
Несколько стран ввели как обязательное условие для посещения прививку от коронавируса. Это дало повод рассуждать о том, что вакцинация станет необходимой для путешествий. Однако туроператоры сомневаются, что многие страны пойдут на такие ограничения, боясь отпугнуть туристов. Тем не менее будет выработан новый регламент для поездок за границу, предполагают врачи. «Газета.Ru» — о том, что ждет туристов в ближайшем будущем.
На прошлой неделе Сейшелы, Новая Зеландия и Австралия объявили о том, что пускать в пределы страны будут только привитых туристов. Обсуждение «прививочных паспортов» идет в разных странах. На Кипре рассматривают возможность пускать привитых туристов без дополнительного тестирования на коронавирус.
«Возможно, будут различные сценарии, и у путешественников будет выбор: предъявить или подтверждение вакцинации, или справку о наличии антител, или результат ПЦР-теста», — предполагают в пресс-службе сервиса бронирования «Туту.ру».
Опросы, проведенные сервисом, показывают, что российские путешественники к идее обязательной вакцинации в туристических целях относятся, по большей части, негативно. «В декабре мы спросили у 1500 человек, какие ограничения заставили бы их отказаться от путешествий.
Самым главным требованием к туристам, которое заставило бы многих отказаться от путешествий, является именно обязательная вакцинация до поездки, — пояснили в пресс-службе сервиса. — Если такое требование будет введено, то оно повлияет на планы 29% путешественников: они лучше никуда не поедут, чем сделают прививку».
К анализам до или после прилета россияне относятся спокойнее, и необходимость сдавать их заставит отказаться от поездки только 5% опрошенных. Для 19% россиян критичным является запрет покидать территорию отеля, к которому на данный момент прибегают многие страны, например Шри-Ланка или Таиланд.
18% туристов откажутся от поездки в случае обязательного карантина до или после. Требование регистрироваться везде по QR-коду заставит отказаться от путешествия 9% респондентов. Причем только 4% опрошенных не поедут туда, где введен комендантский час, закрыты кафе и рестораны или не работают музеи.
В сентябре прошлого года «Туту.ру» опрашивал россиян, готовы ли они сделать прививку от коронавируса перед поездкой за границу, если это станет обязательным. Опрос, в котором приняли участие больше 2 тыс. человек, показал, что подавляющее большинство человек к такому требованию не готовы: 41% респондентов ответили, что в таком случае лучше откажутся от поездки за границу, а еще 20% попробуют обойти систему, чтобы все-таки поехать за рубеж, но без прививки.
Пройти вакцинацию ради зарубежных поездок были готовы 19% россиян. 18% заявили, что это будет зависит от вакцины. 2% опрошенных к тому моменту уже сделали прививку.
Вводить обязательную вакцинацию для поездок большинство стран не будет, так как им это невыгодно и отпугнет потенциальных туристов, считает Майя Котляр, основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel.
«Не думаю, что мы к этому придем: заставлять людей делать прививку никто не будет, иначе это станет ограничением прав и свобод человека, к тому же есть те, кто уже переболел коронавирусом, а есть аллергики, которым нельзя вводить вакцину, — поясняет эксперт. — Но то, что ряд государств начали это делать, говорит о том, что временно такие правила могут ввести еще какие-то страны».
Последовать их примеру вполне могут страны, чья экономика не сильно зависит от туризма, например, Германия, считает Котляр. Такие же государства, как Греция, Болгария, Кипр, Хорватия, Черногория и страны Прибалтики не станут отпугивать потенциальных туристов ценой собственной экономики, уверена эксперт.
«Топ-3 туристических стран Европы: Испания, Франция, Италия также навряд ли будут применять такую систему, так как внутри этих стран многие выступают против массовой вакцинации и правительства не будут ограничивать собственных граждан от поездок. Скорее всего, мы придем к израильской модели, — полагает Котляр. — Там выдают зеленые паспорта тем, кто переболел коронавирусом, сделал ПЦР-тест, либо привился вакциной, с которыми израильтяне могут выезжать за рубеж. Это идеальная модель, которая может обезопасить страну от вируса, при этом не ущемляя права людей».
Израиль откроет границы для туристов к весне, считает Котляр, а пока его место на карте путешественников занимает ОАЭ, которые не требуют вакцины для посещения, но, по словам эксперта, сделали все возможное, чтобы купировать вирус.
«Они принимают только ПЦР-тесты, но делать их нужно в аккредитованных посольством ОАЭ лабораториях, чтобы не было подделок», — поясняет эксперт. СМИ также сообщают, что в ОАЭ ездят прививаться вакциной жители других стран, в частности, Великобритании.
Популярность ОАЭ как направления для поездок подтверждают и данные сервиса бронирования «Туту.ру»: самый высокий спрос на авиабилеты за границу среди россиян сейчас в страны ближнего зарубежья, а также в Турцию, Египет и ОАЭ.
При этом в мире уже произошло перераспределение туристических приоритетов, отмечает Майя Котляр. Так, вместо закрытого на карантин Таиланда российские туристы стали массово посещать Танзанию, которая одна из первых открыла границы для путешественников. Одной из причин популярности Танзании стало отсутствие виз и прививок, необходимых для посещения многих африканских стран.
Вероятности введения обязательной вакцинации для поездок за границу, однако, не исключают врачи-эпидемиологи. «Сейчас ситуация остается напряженной. Массовая вакцинация только началась и говорить о положительных результатах пока рано, — отмечает Олег Серебрянский, главврач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7». — Скорее всего, какие-то выводы можно будет сделать к концу 2021 года. Тогда же станет понятно, стоит ли делать упор на обязательную вакцинацию или нет. В данный момент все граждане РФ, выезжающие за границу, обязаны проходить тест на COVID-19 за 72 часа до вылета и по прибытию на территорию другого государства. Для удобства пункты тестирования размещены во всех крупных аэропортах».
Если на протяжении этого года в период весенних и осенних простуд прививка покажет свою эффективность, вакцинацию могут сделать обязательной для туристов, полагает Серебрянский.
Причем первыми странами, которые будут настаивать на обязательной вакцинации, станут государства-члены ЕС, считает врач. За ними подтянутся такие популярные курорты, как Турция, Тунис, ОАЭ. По его словам, на внутренних курортах Краснодарского края и в Крыму тоже может появиться такая практика.
Зато, если прививка станет обязательной и покажет высокую эффективность, исчезнет необходимость в карантинных мероприятиях для вакцинированных туристов, въезжающих в страну, отмечает эксперт.
«Гражданам достаточно будет подтвердить, что они сделали прививку. На днях прозвучала инициатива о введении COVID-паспортов. На мой взгляд, говорить о введении COVID-паспортов, которые будут являться обязательным документом для предъявления и проверки, сейчас преждевременно, а вот COVID-сертификаты на этом фоне выглядят привлекательно. Они могут существовать в электронном виде, например в качестве QR-кода или SMS».
При этом по-прежнему существует вероятность заражения по дороге в аэропорт или в самолете, напоминает медик. «Это представляет проблему сейчас, пока нет коллективного иммунитета к вирусу. Через некоторое время, особенно в случае высокой эффективности вакцины, разовые случаи заражения не будут иметь большого значения и процент их будет невелик, — отмечает врач. — До тех пор я бы не рекомендовал россиянам покидать свой регион и отправляться путешествовать, особенно за границу».
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/01/a_13451384.shtml
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 23 Января 2021, 13:02:59 | Сообщение # 2662 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Медорганизации РФ получат 17 млн доз вакцины от COVID-19 в начале 2021 года
Российские медицинские организации получат более 17 миллионов доз вакцины от коронавирусной инфекции в первом квартале текущего года. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».
По ее словам, если не случится каких-либо казусов, то в указанный период смогут привиться около 20 миллионов людей.
Она уточнила, что речь идет как о привитых двумя дозами вакцины, так и получивших одну. https://www.gazeta.ru/social/news/2021/01/23/n_15525452.shtml
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 23 Января 2021, 20:34:14 | Сообщение # 2663 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОК решил вакцинировать всех участников Олимпиады в Токио
Международный олимпийский комитет (МОК) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) начали работу по проведению вакцинации всех спортсменов-участников Олимпийских игр в Токио.
В первую очередь планируется дать вакцину атлетам, проживающих в странах, где национальные программы вакцинации еще действуют. Сотрудники МОК и ВОЗ провели встречи с представителями программы COVAX, направленной на поставку вакцины в развивающиеся страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Telegraph.
По словам источников, знакомых с содержанием переговоров, вопрос приоритета вакцинации спортсменов в ущерб уязвимым категориям населения не рассматривается. Вместе с тем, планы МОК и ВОЗ могут вызвать недопонимание у международного сообщества, отмечается в сообщении. Как рассказал директор Британской олимпийской ассоциации Энди Энсон, вакцинация «малых» стран – «серьезная проблема» для МОК, и комитет тесно сотрудничает с COVAX.
Источник издания The Times в японском правительстве сообщал, что власти Японии в частном порядке пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио придется отменить из-за коронавируса.
МОК исключил возможность отмены Олимпиады в Токио. В октябре 2020 года премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил о твердом намерении провести летние Олимпийские игры в Токио.
Напомним, Олимпиада в Токио должна была пройти летом 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на 2021 год. При этом название Игр «Токио-2020» сохранили.
https://vz.ru/news/2021/1/23/1081524.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 24 Января 2021, 09:17:48 | Сообщение # 2664 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Стоит ли прививаться двумя вакцинами сразу
Алексей Аграновский, доктор биологических наук, объяснил, зачем прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса. Об этом сообщает Ura.ru.
«Если человек по каким-то причинам не поставил вторую дозу "Спутника V", то он может поставить другую вакцину», — уточнил ученый.
В этом случае он порекомендовал препарат «ЭпиВакКорона». Кроме того, привиться «Спутником V» можно дважды даже при нарушении интервала между дозами, хотя, разумеется, лучше все-таки придерживаться предписанного режима вакцинации.
https://doctor.rambler.ru/coronav....nt=news
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 24 Января 2021, 09:23:19 | Сообщение # 2665 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Мясников ответил на семь популярных вопросов о вакцинации
Врач и телеведущий Александр Мясников ответил в Telegram на семь частых вопросов о прививке против коронавирусной инфекции. По его словам, сейчас в России доступны две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Учитывая определенную разницу между ними, россиянам рекомендуют принимать решение о необходимом лекарстве по совету врача.
Медик подчеркнул, что больных с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, поскольку им особенна важна защита от инфекции
"Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Но тем не менее мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий", — пояснил Мясников.
Переболевшим COVID-19 не следует прививаться до осени, так как иммунитет может сохраниться и дольше. Медик уточнил, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса.
"Для того, чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40 процентов", — пояснил специалист.
Мясников также развеял миф, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. При этом он допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител.
Кроме того, врач призвал перенесших инфекцию не комплексовать из-за низкого уровня антител. Дело в том, что у таких людей есть клеточный иммунитет — клетки "памяти", которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом.
https://ria.ru/20210124/myasnikov-1594336596.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 24 Января 2021, 09:27:07 | Сообщение # 2666 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Петербурге доля свободных коек для пациентов с COVID-19 достигла 32,6%
Доля свободных коек под COVID-19 и пневмонии в Санкт-Петербурге достигла 32,6%, говорится в материалах межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению коронавируса.
"Количество свободных коек в стационарах города достигло 4088, что составляет 32,6% от общего количества коечного фонда для COVID-19 и пневмоний. Всего в городе развернуто 12 538 коек для больных с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее", - говорится в материалах.
Отмечается, что в Петербурге продолжается снижение количества обращений за медицинской помощью пациентов с COVID-19 и количества наблюдаемых больных. Также уменьшается число госпитализаций.
"Такая динамика индикаторов эпидемического процесса указывает, что эпидемия в городе, скорее всего, находится в нисходящей части второй волны. Вместе с тем количество активных больных в Петербурге остается все еще высоким. Вероятность перехода эпидемического процесса в рост будет сохраняться еще не менее недели", - отмечается в материалах.
https://ria.ru/20210123/koronavirus-1594294027.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Papyshkin | Дата: Понедельник, 25 Января 2021, 15:27:04 | Сообщение # 2667 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
| Сегодня 25 января в 11.20 , записался на вакцинацию по месту жительства . Сегодня же позвонили , явиться на укол с 14.00 до 16.00 . Заполнение согласия и анкеты занимает максимум 5 минут . После осмотр врачом , и потом укол . Второй укол 15 февраля , в то же время . Ощущения нормальные .
Виктор Папышкин
|
| |
| |
| yakhinrs | Дата: Понедельник, 25 Января 2021, 15:39:42 | Сообщение # 2668 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 413
Статус: Отсутствует
| Доброе время суток скажите пжл у нас в России две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона"скажите пжл как смотрят врачи кому какая подходит по возрасту ,или по анализам крови или по желанию у них ведь есть свои характеристики время одну ставят или две после первой сейчас не знаю слухи или правда есть вакцина сказали врачи ставят один раз и всё вот типа они её ждут здоровья вами вашим близким!!!
Ралиф Яхин
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 25 Января 2021, 16:29:15 | Сообщение # 2669 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Коронавирус в Израиле: на данный момент около 71 тысячи зараженных, за сутки умерли 58 больных

Утром в понедельник, 25 января, министерство здравоохранения опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса.
Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 600302 заразившихся (+5205 за сутки). При этом в настоящий момент заражены 70836 человек (-4217). 525047 (+9364) выздоровели после коронавируса. 4419 (+58) заболевших COVID-19 умерли.
Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) – 0,9.
По данным минздрава Израиля на 25 января, первую дозу вакцины против коронавируса получили 2586053 человек (около 62 тыс. за последние сутки), вторую дозу – 1099286 человек (около 124 тыс. за последние сутки). Речь пока идет исключительно о вакцине Pfizer.
Больничные кассы приглашают на вакцинацию людей старше 40 лет и старшеклассников 16-18 лет.
https://www.newsru.co.il/health/25jan2021/corona_il_103.html
* * *
35% зараженных коронавирусом - дети; в ультраортодоксальном секторе - 50%
Координатор по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш представил новые данные по детской заболеваемости коронавирусом в Израиле.
Если в декабре дети до 18 лет составляли 23% от зараженных, то в январе процент инфицированных детей и подростков составил 35%. При этом в ультраортодоксальном секторе число детей, заразившихся коронавирусом, доходит до 50%.
Профессор Аш объясняет это прежде всего сильным распространением в стране "британской мутации", а также тем, что, в связи с вакцинацией населения, в Израиле стали меньше соблюдать меры предосторожности.
Аш также подчеркнул, что по поводу роста заболеваемости среди беременных женщин пока нет никаких точных данных. Действительно в последнее время у беременных, как и у общего населения, все чаще выявляется "британский" штамм, однако нет никаких данных о том, что именно заражение этой мутацией особенно опасно для беременных и рожениц. По словам Аша, этот вопрос все еще проверяется.
https://www.newsru.co.il/health/25jan2021/kids_510.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 01:23:26 | Сообщение # 2670 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Интервью с академиком А.Г. Чучалиным (российский пульмонолог, доктор медицинских наук, вице-президент АМН (в 1987—1990 гг.) о природе короновируса, врачебной вакцинологии, профилактике ковида, клинической иммунологии, биостатистике, состоянии информационного страха и добровольном информированном согласии на мед. эксперименты... :
https://www.facebook.com/2290059....scwspwa
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 08:25:24 | Сообщение # 2671 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| yakhinrs, Цитата yakhinrs (  ) у нас в России две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона"скажите пжл как смотрят врачи кому какая подходит по возрасту ,или по анализам крови или по желанию
Спутник содержит элементы от мертвого вируса, вторая чисто синтетическая. Обе двухкомпонентные на два укола с перерывом. Вторая считается более мягкой и подходит пожилым и с хроническими болячками. Но обе вакцины по сути надежные и безопасные. Вакцинироваться надо любой, которая в наличии. На Спутник все возрастные ограничения сняты. имхо.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 12:28:45 | Сообщение # 2672 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Статистика коронавируса в Украине не соответствует действительности, уверен семейный врач из Львова Тарас Жиравецкий.
Следует умножать эту цифру на пять, тогда получим реальное количество больных, как и в тех странах, где делается много тестов, — убеждает врач, пишет «BBC Украина».
По его словам, очень часто тест делает один член семьи, а болеют все. Также бывают случаи, когда семья болеет в легкой форме без единого теста. https://racurs.ua/n149532....mi.html
Так наверное везде. Статистика явно занижена.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 17:21:33 | Сообщение # 2673 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Статистика коронавируса в Украине не соответствует действительности
Она нигде не соответствует..., т.к. тесты (ПЦР- полимеразная цепная реакция — метод молекулярного "принтера" (амплификации) in vitro (т.е. вне оргнанизма), позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (заданных фрагментов ДНК или РНК) в биологическом материале. Сам метод ПЦР запатентован в 1992 году) определяют не наличие конкретного вируса (в нашем случае SARS-CoV-2), а наличии данных фрагментов (скажем, 20 из имеющихся 200 тыс. и более), которые, есть в SARS-CoV-2, но есть и в других вирусах или биоматериалах (ДНК, РНК) ... Причём эти фрагменты, могут быть от "активных" вирусов ДНК или РНК, если речь идёт о конкретных вирусах, так и еже "убитых", не активных. Отсюда % как ложно положительных, так и ложно отрицательных до 40-60% результатов. Основное применение метода ПЦР лабораториях МВД в сравнениях так называемых «генетических отпечатков пальцев». Необходим образец генетического материала с места преступления — кровь, слюна, сперма, волосы и т. п., для сравнивания с генетическим материалом подозреваемого. Не понятно, почему этот метод включили в январе 2020 года, как основной в диагностике SARS-CoV-2?
С таким же успехом (неуспехом, кому как нравиться) можно диагностировать любой другой вирус (корь, гепатит, риновирусы и т.д.)..., тем более при такой % ошибки метода на специфичность... Для уменьшения ошибок (думаю, наоборот) тесты рекомендовано повторять несколько раз, объясняя, что недостаточная достоверность результата исследования на SARS-CoV-2 методом ПЦР обусловлена ещё и неправильным забором биоматериала...
Департамент здравоохранения официально признал низкую точность тестов на COVID-19. В рекомендациях врачам ведомство подчеркивает, что единственным достоверным подтверждением заболевания ковид - компьютерная томография (КТ) легких. Опять же , метод тыка... Оптимально из доступного пока, количественного определение иммуноглобулинов М и G. На проверку фроры в лёгких оказалось, что в 60-70 % это не вирус SARS-CoV-2, а микробы (пневмококки, стафилококки и др.). Можно посмотреть доклад главного врача инфекционной больницы в Коммунарке Д. Проценко на конгрессе по контролю и профилактике инфекций в Москве на данную тему:
https://www.youtube.com/watch?v=ud-bVx0Oz9o
https://www.mk.ru/social....se.html
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 26 Января 2021, 17:26:03 |
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 17:36:32 | Сообщение # 2674 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| В Турции разработали спрей для носа, способный убить COVID-19 за минуту
В Турции, в университете Улудаг г. Бурса был разработан назальный спрей, который может убить коронавирус COVID-19 всего за одну минуту. https://bykvu.com/ru....hvilinu
Врут наверное.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 17:54:45 | Сообщение # 2675 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Врут наверное. Верно пишут... Обычное мыло (т.е. щёлочь) его тоже убивает... Убить вирус не сложно, важно не повредить слизнутую носа, т.к. она создаёт тот самый "клеточный" барьер, но и содержит рецепторы "приёмники"для вирусов. Своим пациентам рекомендую перед выходом "в люди" смазывать слизистую носа питательными маслами (шиповника, миндального ореха и т.д., но можно и обычным детским кремом). А по возвращению "от людей"- просто промыть носовые проходы теплой водой...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 26 Января 2021, 20:32:46 |
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 19:03:26 | Сообщение # 2676 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Статистика коронавируса в Украине не соответствует действительности, уверен семейный врач из Львова Тарас Жиравецкий.
Любая статистика имеет погрешности. А уж домашнему врачу проще помолчать, чем рассуждать о статистике. Статистика не врачам нужна, а чиновникам, которые планируют закупки и прочие профилактические дела. Если врач в деревне знает что у него сто человек болеет, зачем ему знать количество больных во всей стране? Это уже не врач, а какой-то круглосуточный пользователт интернета, благо ныне во все мухосрански интернет провели, вот они и посчитали себя шибко умными. Врачу местному надо беспокоиться о своих подопечных больных сутками, а не о статистике глобальный, а то времени не хватит на больных сидя круглосуточно в интернете. Провели интернет в деревню, называется.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 19:17:36 | Сообщение # 2677 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Статистика явно занижена.
Цитата Саня (  ) Любая статистика имеет погрешности.
Наверное я неправильно выразился. Просто люди не обращаются , поэтому и не попадают в статистику.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 19:23:53 | Сообщение # 2678 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Просто люди не обращаются , поэтому и не попадают в статистику. А к кому там обращаться, если местный врач сидит сутками в интернете, рассуждая про статистику.Таким не до больных, они сами больные теперь интернетом и гаджетами.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 20:25:22 | Сообщение # 2679 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Статистика не врачам нужна, а чиновникам, которые планируют закупки и прочие профилактические дела.
Достоверная статистика нужна всем, кто с головой, для понимания процесса... Чиновники дорожат исключительно своим местом, дабы не катапультировали, если не так подали цифры (а надо сравнительно, так же будет видна дурь), как надо властям сверху... Я ранее показывал на примере мед. службы СГВ... Сегодня ещё более заскорузло в этом плане...
Цитата Саня (  ) Таким не до больных, они сами больные Куда нам дипломированным врачам до доморощенного "эскулапа"... Главное такому "эскулапу" цитату нужную найти в текущих СМИ, что по страшнее (не понимая, что несёт бред), и выдать её за истину (дескать, власть сказала, кто против?)... Но если пишет оппонент, и не вписывается в общую картину такого бреда, проще вовсе удалить его пост...
По-поводу лечения, специально для Сани, для глобального понимания... Врачи ни кого не лечат в широком смысле (могли бы лечить - жили бы по 1000 лет, однако, по статистике ВОЗ из всех профессий, живут в среднем 54 года...). Задача врача: не навредить и добиться ремиссии болезни... Лечит человека исключительно природа: солнце, диета (качественная полиинформативная пища, чистая вода, качественный ионизированный воздух, комфортная для данного психотипа окружающая обстановка), упражнения (физические и умственные, увлечённость, хобби и т.д.), умения контролировать психику (свою, окружающего общества, стремление к положительным эмоциям, уходить от всякого рода страхов, прямо разрушающего тело), и от бога (родителей) генетика (тут, как повезёт)...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 26 Января 2021, 20:58:53 |
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 22:45:55 | Сообщение # 2680 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergey_K (  ) Лечит человека исключительно природа: солнце, диета (качественная полиинформативная пища, чистая вода, качественный ионизированный воздух, комфортная для данного психотипа окружающая обстановка), упражнения (физические и умственные, увлечённость, хобби и т.д.), умения контролировать психику (свою, окружающего общества, стремление к положительным эмоциям, уходить от всякого рода страхов, прямо разрушающего тело), и от бога (родителей) генетика (тут, как повезёт)... Врачи от зарплат когда откажутся, если лечит солнце и вода?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 22:55:03 | Сообщение # 2681 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Малышева объяснила кому точно нужна вакцина от COVID-19
Врач и телеведущая Елена Малышева перечислила группы риска, которым срочно нужно вакцинироваться от COVID-19.
"Им надо сломя голову бежать на вакцинацию, потому что риск тяжело заболеть и умереть от коронавируса у вас в миллион раз выше, чем любые риски вакцинации", — отметила Малышева.
Медик озвучила факторы, наличие которых у человека говорят о необходимости прививки. Малышева выделила такие факторы: — Возраст старше 65 лет; — Ожирение; — Хронические болезни почек; — Заболевание легких; — Онкологические заболевания (не в острой фазе); — Сердечно-сосудистые заболевания.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 22:59:35 | Сообщение # 2682 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Чем опасна вакцинация для бессимптомных носителей COVID-19
Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян оценил опасность вакцинации для бессимптомных носителей COVID-19. Об этом сообщают «Известия». По его словам, вакцинация не несет рисков. При наличии клинических проявлений болезни: температура, потеря обоняния, признаки ОРЗ, лучше перенести вакцинацию на более поздний срок. Также специалист напомнил, что разрешение на вакцинацию необходимо получить от врача, специалиста по вакцинопрофилактике. Академик уточнил, что людям в возрасте 90 лет и старше нужно дождаться формирования коллективного иммунитета. Тотолян отметил, что некоторые заболевания относятся к абсолютным противопоказаниям к вакцинации — первичные иммунодефициты.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 23:01:46 | Сообщение # 2683 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперты заявили о невозможности заболеть COVID-19 от вакцин
Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что заболеть коронавирусом после введения вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" нельзя.
"В них просто нет живого вируса. Но если речь идет о введении ослабленного вируса, то, действительно, моделируется процесс легкого течения заболевания. При выработке антител может происходить повышение температуры".
Ослабленный вирус, по словам эксперта, содержится в вакцине "КовиВак" центра имени Чумакова.
"Если вы перенесли коронавирус и иммунитет снизился, то, считаю, что наиболее эффективно прививаться живой ослабленной вакциной, которая дает полный набор всех антигенов этого вируса, что приводит к выработке всех антител".
Однако делать это стоит не раньше осени. Эксперт также уточнил, что между первой и второй дозой вакцины "Спутник V" нужно себя беречь, так как пока организм вырабатывает антитела, он ослаблен.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 23:11:56 | Сообщение # 2684 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Врачи от зарплат когда откажутся
У них по существу у большинства не зарплата, а пособие на жизнь, поэтому и текучка, и до 40% дефицит кадров по стране...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Января 2021, 23:18:11 | Сообщение # 2685 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergey_K (  ) У них по существу у большинства не зарплата, а пособие на жизнь
Зарплаты врачей в России https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-vrachey-v-rossii.html
Иди опять статистика не такая? 
Средний оклад медиков на 2021 год: Косметолог – 90 тысяч рублей. Акушера-гинеколог – 90. Анестезиолог-реаниматолог – 66 тысяч. Врач-остеопат – 65. Нейрофизиолог, работающий в государственных учреждениях, – 62. Специалист МРТ – 60. Судовой врач – 60. Врач-гомеопат – 55. Стоматолог – 50. Цитолог – 50. Детский педиатр – 47. Гериатр – 46. Микробиолог – 45. Врач-терапевт – 40. В рач, занимающийся функциональной диагностикой, – 35. Пародонтолог – 63. Уролог – 30. Военный врач – 40-50.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Среда, 27 Января 2021, 01:33:12 | Сообщение # 2686 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Иди опять статистика не такая?
Вы очередной бред за некую достоверную информацию выдаёте... Видимо на Марсе живём.... Врачи-бюджетники рядом не живут? Вы у них спросите или в соседней поликлинике... Наверняка в поликлинике не хватает мед. кадров, спросите там в кадрах, на какую ставку приглашают врача-специалиста и каков % этой ставки? И сколько врачей реально работают на полную ставку?
В стране уж не знают, как стимульнуть мед. работника, чтоб в глубинку сорвался... И млн. подъёмных сразу, и субсидии на жильё, а желающих не очень... Косметологи, стоматологи, окулисты, гинекологи, Узи и КТ специалисты - в большинстве своём уже давно в коммерции, с ценами на услуги, как Ваша месячная пенсия... Их вообще не стоит учитывать в общем статистическом списке (они и делают "среднюю температуру по госпиталю")... Вы берите тех врачей, деятельность которых связана с реальным риском для жизни пациента (Вы с острым инфарктом к косметологу постучитесь?) и где производится 99% всех медицинских услуг населению: районная поликлиника, районная больница, гарнизонные госпитали, скорая помощь... 30 тыс. (т.е. 300 евро, сравните с нищей по ресурсам Польшей) на руки ими воспринимаются за счастье... Поэтому вкалывают на 2 ставки, берут 8-10 дежурств в месяц, т.е. чтоб заработать чуть выше средней по промышленности (как обещал гарант) - работают в большинстве своём на износ... Про средний и младший мед. персонал - вообще "задница"...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
| |
| |
| Назаров | Дата: Среда, 27 Января 2021, 06:26:40 | Сообщение # 2687 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
| Сегодня записался с супругой на прививку от COVID-19 в эту пятницу нас ждут...
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 27 Января 2021, 09:00:15 | Сообщение # 2688 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата Назаров (  ) Сегодня записался с супругой на прививку от COVID-19 Я с женой и дочерью сегодня получаем 2-ю прививку, а сын - первую.
Bloomberg сравнило процесс вакцинации на Украине и в Крыму
Агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....-russia сравнило проведение процесса вакцинации от коронавируса на Украине и в Крыму.
СМИ отметило, что украинские власти до сих пор не организовали вакцинацию граждан, а в Крыму наоборот — многие жители сделали прививку благодаря российским властям.
Кроме того, дозы вакцины от COVID-19 получат и жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР: ожидается поставка 145 тыс. доз препарата в январе.
«Проблема простая: им нечего дать 42-млн населению, поскольку заказанные правительством дозы (вакцины. — «Газеты.Ru») либо не утверждены, либо не прибыли (в страну. — «Газеты.Ru»)», — уточняется в материале.
Авторы публикации добавляют, что эта ситуация может повлечь за собой геополитические последствия, а также внутреннее давление на президента Украины Владимира Зеленского.
Ранее https://www.gazeta.ru/social/news/2021/01/23/n_15527120.shtml украинское министерство охраны здоровья заявило, что заболеваемость COVID-19 в стране превышает норму в пять раз.
Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 100,6 млн заболевших, свыше 72,5 млн человек выздоровели, а более 2 млн пациентов умерли. В России выявили более 3,7 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/01/27/n_15541550.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Klim-AV | Дата: Среда, 27 Января 2021, 11:12:21 | Сообщение # 2689 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
| Байден в своей предвыборной программе критиковал Трампа за Ковид и обещал быстро с ним справиться. Не успел он вступить в должность как тут же ВОЗ выступил на счет низкой эффективности тестов на ковид и большом проценте ошибок, и призвал в диагностике учитывать другие факторы (симптомы) при диагностике ковид, а не полагаться на тесты. Так что мы скоро увидим "эффективную борьбу Байдена с ковидом и резкое снижение числа больных в США. Типа он справился и победил ковид
Александр Клименчук
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Среда, 27 Января 2021, 13:24:56 | Сообщение # 2690 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Klim-AV (  ) Так что мы скоро увидим ожидаемое изменение тренда...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 27 Января 2021, 18:29:01 | Сообщение # 2691 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Sergey_K, Цитата Sergey_K (  ) Косметологи, стоматологи, окулисты, гинекологи, Узи и КТ специалисты - в большинстве своём уже давно в коммерции, с ценами на услуги, как Ваша месячная пенсия Я частенько пользуюсь учлугами частных клиник и очень доволен, зная что отдаешь деньги не зря. При этом пользуюсь их услугами либо после своей работы, либо раненько с утра до работы. Сидеть в очередях в государевой поликлинике нет ни физических сил от усталости после работы ни желания ждать когда там чай попьют, или перекурят по их расписанию.
Цитата Sergey_K (  ) Вы берите тех врачей, деятельность которых связана с реальным риском для жизни пациента (Вы с острым инфарктом к косметологу постучитесь?) и где производится 99% всех медицинских услуг населению: районная поликлиника, районная больница, гарнизонные госпитали, скорая помощь... 30 тыс. (т.е. 300 евро, сравните с нищей по ресурсам Польшей) на руки ими воспринимаются за счастье...
Жалко их, но тут надо понимать, что они не производители товара и услуг, с которых государство и берет им на зарплаты. Когда поднимем производства до небес, тогда и зарплаты поднимутся в государственном секторе услуг. Тут хоть ной, хоть не ной, просто ждать надо, либо брать кредиты и строить частные клиники. Построил, вложился в техническое обеспечение, набрал персонал и плати им миллионы. Слабо? А некоторым не слабо. В пятидесяти метрах от меня уже две частные первоклассные клиники. Им жаловаться некогда, нет отбоя от желающих и они не ждут, когда в стране поднимутся производства и начнут пополнять казну, чтобы повысить зарплату госсектору, а это не только врачи, но и учителя и армия и полиция и пенсионеры и их там не счесть и все хотят повышения зарплат. И что делать производителям у которых проблем выше крыши и с ценами на сырье и с продажами. Вначале производитель должен получить свой миллион, потом заплатить с него налоги, а уж те налоги и делят в госсекторе. А как производителю заработать, если лично Путин взялся давить цены? Если производитель не заработает, госсектор кукарекать будет даром сто процентов! Можно включить печатный станок, его и так втихую включают, но это инфляция, которая сожрет все повышения. Выход один и давно известный, это поднимать и поднимать свои родные производства! Как показала практика, на продаже нефти и газа госсектору не прожить, как он хочет. Впрочем, госсектору никогда не жить, как он хочет. это аксиома. Сколько откинули производства, столько и поделили.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Среда, 27 Января 2021, 19:40:28 | Сообщение # 2692 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Слабо? А некоторым не слабо.
Не слабо!!! В начале 90-х, когда армию полностью перестали финансировать, а на счету центрального госпиталя (где я проходил службу в то время в должности начальника отделения) вообще не было денег не только на зарплаты и воинское содержание, но и на ЖКХ, на еду больным, я предложил командованию "продавать мозги"... Т.е. организовать в госпитале "платные койки" (не более 10% от общего числа коечного фонда госпиталя) для гражданского населения...
Пришлось такое разрешение брать аж у самого министра обороны (маршала авиации Е.И. Шашникова). Готовил учредительные документы, ходатайства и представлялся министру сам, как организатор. Это был первый дозволенный эксперимент в военной медицине России. Разрешили, думаю, потому как не просил денег... Учредителями ООО стали офицеры госпиталя (порядка 40 человек), меня избрали директором... Естественно, начали с больших банковских кредитов, которые пришлось брать как и отдавать мне, как директору ... Предлагая полный комплекс обследований и лечения, облетел весь наш Север и Дальний Восток в поисках клиентуры, заключая договора исключительно с предприятиями (энергетики, золотодобытчики, лесовики, нефтяники и т.д.)... Через пару месяцев мы не только закрыли все довольно большие долги госпиталя, отремонтировали транспорт и котельную, но и смогли выплачивать зарплаты сл. армии дополнительно примерно 2 оклада (а это на 350 человек), а также закупить новое перспективное оборудование, в том числе и ПК, которые только-только стали появляться на рынке... Проблем в такой обстановке было очень много, тем более делали это впервые... Как всё организовывали, можно целый роман написать, особенно сложно было не с поиском клиентуры, а с людьми работающих в госпитале, у которых было "советское" мышление на всё, включая на методику распределения прибыли "по труду"... Многие тогда к нам приезжали учиться тонкостям нового дела и из столицы, как организовать сложный лечебный процесс, и как поделить прибыль, как и что развивать для увеличения прибыли...
Но никто, конечно, тогда не предполагал, что власти задумали сокращать первоклассные лечебные учреждения с уникальным оборудованием и затем тупо продавать земельные участки (это уже во времена "табуреточника") (но это уже другая история)... Поэтому досконально в курсе частной медицинской практики... Во-первых, она вся "выборочная"... Т.е. на "платную" медицину профильного больного частное учреждение может взять, а может и отказать (причин может быть много, в том числе и то, что заведомо понятно, что данного больному мы не поможем, а паллиативная помощь не выгодна), государственное мед. учреждение этого сделать не может по закону... Это очень существенное обстоятельство. Во-вторых, создание частного мед. учреждения полного цикла, невероятно дорого, как по оборудованию, так и по объёму... Маленькую (5-15 сотрудников), скажем стоматологическую, узкую диагностику (УЗИ, КТ, клиническая лаборатория, вплоть до диагностических центров), узких врачебных профилей (косметология, лечение вен, урология, гинекология, офтальмология) клинику вообще не проблема открыть, их поэтому развелось много, а полного цикла одновременно по всем направлениям врачебной деятельности практически в стране нет...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 27 Января 2021, 19:47:10 |
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 27 Января 2021, 19:51:53 | Сообщение # 2693 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergey_K (  ) В начале 90-х, когда армию полностью перестали финансировать, а на счету центрального госпиталя (где я проходил службу в то время в должности начальника отделения) вообще не было денег не только на зарплаты и воинское содержание, но и на ЖКХ, на еду больным, я предложил командованию "продавать мозги"... Т.е. организовать в госпитале "платные койки" (не более 10% от общего числа коечного фонда госпиталя) для гражданского населения В рамках армейской государственной системы это было явно временно разрешено. Кооперация с государством было проигрышным вариантом . Сырье государственное, а прибыль твоя, ну не реальный вариант. Реальным оказалось приватизация государственного имущества полностью через создания всевозможных акционерных обществ. Там собрание, голосование, выбор тебя любимого директором, раздача акций, а дальше выкуп акций у акционеров за бутылку паленой водки и становление предприятия твоим. Халява полная! Получаешь даром и здания государственные и оборурудование и землю под ними бесплатно. Потом здания сдаешь в аренду, а когда желания содержать сил нет, разваливаешь, а землю продаешь под застройку жилых домов. Надо было не вкладываться в армейскую инфраструктуру, а строить свое частное, используя временно армейские структуры для зарабатывания на стройку,, пока закон позволял, а точнее беззаконие начала девяностых. Воровство, это талант. Все кто пытался украсть в те времена, но не обладали талантом воровства, все проиграли. В итоге растащили и развалили все что могли, при этом вроде руководствовались здравым желанием что-то новое и полезное создать.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Sergey_K | Дата: Среда, 27 Января 2021, 19:57:21 | Сообщение # 2694 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) В рамках армейской государственной системы это было явно временно разрешено. Сегодня это существует во всех крупных госпиталях, как прямо, так и через страховую систему ОМС... Отличие только в том, что в нашем случае мы были полностью хозяевами своей прибыли и могли пустить излишки на развитие, сейчас - госпитали имеет только часть (до 30%), как правило только на дополнительный заработок и только гражданским...
Цитата Саня (  ) Надо было не вкладываться в армейскую инфраструктуру, а строить свое частное Сегодня это, естественно, очевидно, тогда народ предпочитал работать исключительно на карман... Это было ключевым разногласием с офицерами-учредителями (молодёжь за развитие на стороне, возрастные были против)... Народ просто не мог поверить, что капитализм в России - это надолго... Тот случай, когда время излечивает и в понимании общественных процессов. Пришлось разделяться... Естественно, молодые офицеры предпочитали увольняться (особенно, когда с социалькой проблема была в основном решена, т.е. пенсия и квартира) и создавали уже профильные ИП, в том числе небольшие медицинские центры и лекарни...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 27 Января 2021, 20:08:19 |
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 27 Января 2021, 20:14:32 | Сообщение # 2695 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergey_K (  ) Сегодня это, естественно, очевидно, тогда народ предпочитал работать исключительно на карман... Это было ключевым разногласием с офицерами-учредителями (молодёжь за развитие на стороне, возрастные были против)... Народ просто не мог поверить, что капитализм в России - это надолго... Тот случай, когда время излечивает и в понимании общественных процессов. Пришлось разделяться... Естественно, молодые офицеры предпочитали увольняться (особенно, когда с социалькой проблема была в основном решена, т.е. пенсия и квартира) и создавали уже профильные ИП, в том числе небольшие медицинские центры и лекарни... Тут ты прав. Так и было. Ныне легко рассуждать о прошедшем времени, надо было так, а не эдак. Но кто тогда знал, как надо было?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |