• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Философские темы
Галина_Дата: Четверг, 31 Марта 2016, 13:23:10 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
О МУДРОСТИ, где таится мудрость в сердце или мозгах, о глупости и дурости. о. Андрей Ткачёв.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 08 Апреля 2016, 18:11:56 | Сообщение # 37
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
История О Том, Как Два Китайца По-разному Воспитывали Своих Детей

— Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю Сунь Ахуя. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с Сунь.

— Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания. Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!

— Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!

Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а толерантный современный человек».

— Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите…

Путина попросили взять Донбасс к себе. Ответ ошеломил

Просторное жилье в «Сходня-парк», престижный район

Новая квартира недалеко от метро «Нагорная» в Москве от 2,4 млн рублей
Доход для сайтов

Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели. Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот. Дочь стала богатой и успешной. Но ее молодой любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи, все подонки» взялась за книги по самосовершенствованию.

Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!».

С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.

— Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети?

— Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился да дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться! Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню». Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…

— Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые…

Сосед Чжан с согласием закивал.

— Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?

— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…

После этого учение о свободе личности в Поднебесной стало забываться – вместо него расцвело учение Просветляющей Лопаты. И да прибудет со всеми Нирвана!



Dum spiro, spero
 
IrenДата: Среда, 20 Июля 2016, 11:15:33 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 2146
Статус: Отсутствует
Обида — показатель вашей личностной незрелости

Многие женщины знают это, но продолжают обижаться!

Обида — это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его поступки, слова, когда у нее плохое настроение, пытаясь наказать его своей отчужденностью и молчанием.

У многих это работает. Мужчина не выдерживает психического напряжения, созданного женщиной, и подходит мириться, дарит подарки и прочее. Не потому что ему хочется приятное ей сделать, порадовать ее, а просто, потому что она создала для него условия, в которых здоровый психически человек не может находиться. Он просто пытается свести на нет ее эмоциональный гнет.

Обида не укрепляет отношения, она медленно подтачивает их и разрушает. Причем быть обиженной тоже не легкое дело — нужно, внутри себя создать совершенно жуткую энергетику, накрутить мыслей разных, находиться в подваленном и негативном состоянии, нельзя улыбаться, радоваться, ну и, конечно, в конце концов, обида разрушает не, только собственный ум и здоровье, но и психику окружающих.

Многие женщины знают это, но продолжают обижаться!

Почему?

Нас с детства втюхали идею о том, что, выйдя замуж, решаются все проблемы, муж должен принимать решения, быть ответственным, стремиться к тому, чтобы жена была счастлива. А с нас взятки гладки. Нам главное выполнять свои супружеские обязанности, готовить кушать, быть красивой, содержать дом в чистоте и рожать детей, а настроение и эмоциональное состояние туда не входит.

Ведические знания еще больше это утвердили, рассказав об обязанностях мужчины и женщины. Все четко распределили: мужчине ответственность, женщине — мягкость.

Мужчина, конечно, может взять ответственность за то, что бы создать условия жизни для женщины, дать ей ребенка, защищать ее. Но он не несет ответственности за то, что происходит в ее голове и за то, как она это воспринимает. Он в этом не виноват абсолютно. Мы перекладываем ответственность за наш ум на мужчин, хотя это уже не является зоной их влияния.

Как-то молодой человек моей лучшей подруги принес ей огромный букет желтых роз. Он обычный мужчина и не знает всех тонкостей, что желтые цветы дарить к разлуке и прочее. И когда он, счастливый, появился в дверях с этим букетом, то моя подруга оскорбилась до глубины души, стукнула его букетом и вышвырнула за дверь. У меня ушло больше часа, чтобы объяснить ей, что это не злой умысел, что он с ней не расстается, что он просто обычный мужик, который не знает тонкостей цветочного этикета и что он хотел сделать ей приятно.

Абсурдная ситуация, но я уверена в вашей жизни тоже были случаи, когда Вы обижались на всякую фигню. ;)

Обида, как и многие другие негативные эмоции — это показатель нашей личностной незрелости, что мы не готовы брать ответственность за свою жизнь, не говоря уж о жизни других людей.

Когда мы обижаемся на кого-то, то мы просто отдаем ответственность за нашу жизнь в чужие руки, мы позволяем другим людям управлять нашей судьбой, нашим настроением, нашими эмоциями, мы выбираем быть жертвой!

Если Вас может расстроить, как с Вами поговорил кондуктор в троллейбусе, или что муж не посмотрел в Вашу сторону, когда Вы этого ждали, или что мама сказала что-то по телефону, или подруга слила на Вас негатив — и Вы из-за этого расстроились, упали духом, у Вас пропала мотивация и блеск в глазах, то скажите, пожалуйста, кто управляет Вашей жизнью? Вы или эти люди?

Сейчас, пожалуйста, вспомните ситуации, которые запускают в Вас эмоции обиды, злости, раздражения?

Что это за люди?

Что это за события?

Просто вспомните. Зачем, Вы узнаете дальше.

Когда я училась в школе Психологии, мой мудрый наставник (низкие ему поклоны) сказал вещь, которую я хорошо запомнила:
«Наша карма (судьба) она заключена в нашем уме. Мы по карме рождаемся с определенным умом, который творит нашу дальнейшую судьбу. На одну и ту же ситуацию два человека реагируют по-разному. Кто-то поникнет и перестанет стараться, а другой улыбнется и увидит в этом урок Бога. Многие события в нашей судьбе предопределены, но наша свобода заключается в том, как реагировать на это — так мы творим новую карму, хорошую. Между стимулом и реакцией всегда есть несколько мгновений, внутри которых мы свободны выбрать свою реакцию».

Вспомните, когда у Вас все складывается хорошо, замечательное настроение, и вдруг кто-то на улице что-то сказал или толкнул Вас, Вы обидитесь? Заметите ли Вы это? Будет ли это для Вас ценным?

Ведь если мы не хотим обидеться, то нас и не обидишь, как не старайся. Слово обидеться происходит от двух слов «Обидеть себя», а сокращенно «обидеться».

В моей жизни был случай, когда я держала аскезу без соли и сахара. Мы путешествовали, и приходилось еду заказывать в ресторанах, тщательно объясняя официанту, что мне нужна еда без соли и сахара. И как-то я очень устала и проголодалась. Муж повел меня в кафе, он заказал еду и объяснил наши условия. Есть хотелось очень сильно, и я очень ждала, когда принесут блюда. И вот, спустя 20 минут, еду принесли. Я ее попробовала, и она оказалась соленой. Все что мы заказали. На меня нахлынул поток неприятных чувств, и мне сразу захотелось обидеться на мужа, ведь это он заказывал. Муж сразу пошел к повару и попросил тоже самое, только без соли. Я продолжала злиться. Меня раздражали официанты, которые ходили и улыбались. Они не чувствовали никакой вины за свою ошибку, за то, что я сижу голодная и расстроенная. Мне хотелось есть, но я вынуждена была еще ждать. Обида начала одолевать меня!

И тут я уловила эту паузу, эти несколько мгновений и спросила себя «А почему я злюсь на мужа? Я ведь сама слышала, что он заказал и попросил все как нужно. Он сделал все что мог. И даже после этого он пошел и попытался исправить ситуацию». И вдруг ко мне пришло осознание, что я не хочу брать ответственность за свою жизнь, за те неприятные ситуации, которые в нее приходят. Гораздо легче спихнуть на мужа и еще с него потребовать. Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла, что переложила ответственность за свою жизнь, за свое настроение на огромное количество людей. Их было так много, что сама я управлять им уже не могла. Я собралась с мужеством и включила остатки рассудка. Мне удалось поймать мгновение, и я им воспользовалась.

«Итак, Юля, — сказала себе я — у тебя есть выбор. Первое — ты можешь распсиховаться и обидеться на мужа и вообще отказаться от еды, чтобы ему стыдно было. Второе — ты можешь поблагодарить Бога за ситуацию, которая учит тебя контролировать свои привязанности. И спокойно с благодарностью съесть то, что принесут позже. Третье — ты можешь посмеяться над ситуацией и сказать «Аскеза — богатство брахмана». Четвертое — ты можешь пока погулять с ребенком и дать супругу спокойно покушать, а потом он сменит тебя, и ты тоже спокойно покушаешь свою пресную еду. Подумай, какой из вариантов сделает твое настоящее приятным и улучшит отношения с мужем и с Богом в будущем?».

Я возликовала. Я поймала этот момент, когда творится настоящее и будущее и мне это понравилось. Теперь я этим пользуюсь. Мне хочется самой выбирать, как реагировать на жизнь. Мне хочется выбирать те реакции, которые сделают жизнь лучше, сочнее, ярче!
Мы можем выйти замуж и получить от мужа очень много благ, но он никогда не сможет нам предоставить свой ум и взгляд на мир сквозь него. Мужчина может сделать женщину счастливее, но не счастливой.

Быть счастливой — это наш собственный выбор.

Это Ваш добровольный выбор обидеться на человека и позволить ему управлять Вашим умом или выбрать другую реакцию, которая будет радостна для всех.
Все состояния находятся в Вашем уме, мы можем вызывать их, если захотим. Не мир и люди влияют на наши эмоции, мы вольны управлять ими сами. Мы можем представить любое состояние и прочувствовать его, так как это происходит, когда мы смотрим фильмы.

Когда я спрашиваю женщин на консультации «Представьте, что Вы уже встретили своего мужчину, что Вы вместе и все хорошо. Как Вы себя чувствуете?», то каждая женщина может описать в деталях это состояние, хотя никакого мужчины в ее жизни еще нет, и, может, даже не было. Но она уже знает, уже чувствует!

У нас есть доступ ко всем чувствам, понимаете это? Наша задача не наклеивать на людей этикетки «С тобой я чувствую вот это, а с тобой вот это», «Если он поведет себя так — я а буду рада, а если по другому — расстроюсь», мы можем выбирать гораздо более красивые, позитивные реакции на каждую ситуацию жизни.
Пожалуйста, девочки, кто замужем и кто свободен, оставьте иллюзии, что мужчина принесет в Вашу жизнь счастье. Мужчина лишь увеличит то, что у Вас уже есть! Если Вы счастливы — будете счастливее, а если несчастны, то еще несчастнее.

У нас, женщин, тоже есть ответственность, и в первую очередь она касается нашего ума, нашего настроения, нашего мировосприятия. То, что мужчина может контролировать ум женщины — это иллюзия, Вы ведь и сами знаете, что своими психическими выкрутасами мы можем «вынести мозг» даже самому мужественному мужчине. Не так ли?
Мужчина привлекается умонастроением женщины, ее эмоциями, это и является объяснением того, что многие некрасивые, по современным параметрам, женщины пользуются бешеным успехом у мужчин. Потому что они веселые, они легкие, живые, они умеют быть радостными и создавать эту атмосферу вокруг.

Поэтому верните ответственность за свою жизнь и за свое настроение себе, управляйте им сами! Будьте хозяйками, ведьмами в хорошем понимании этого слова.

В следующий раз, когда захотите обидеться, подумайте:

Что даст мне обида?
Что я получу, обидевшись?
Улучшатся ли отношения из-за этой обиды?
Станет ли светлее и радостнее моя жизнь?
Станет ли более духовным мой путь?
Принесет ли мне это хоть какое-то развитие?
Вы, конечно, спросите «А если человек делает реально неприятные вещи (оскорбляет/ унижает/ высмеивает)? Что и на него не обижаться?»
Конечно, нет! Если Вы не обижаетесь — это не значит, что Вы теперь станете мусорным баком, в который можно слить, что угодно. Я тоже думала над этим и ко мне пришла замечательная фраза «Я не обижаюсь — я делаю выводы».

Если человек раз повел себя по-хамски — Вы не отреагировали, он продолжает делать это второй и третий раз — что обижаться? Делайте выводы — зачем Вам вообще нужен такой человек к Вашей жизни?

Если к Вам плохо относятся родные или близкие люди, то поймите, это звоночек от Вселенной о том, что пора начать работать над собой и над отношениями.

Пишите письма;
Делайте практики прощения;
Учитесь правильно разговаривать со старшими, ровесниками и младшими.
Решайте ситуацию. Тихо. Спокойно. Не выходя из дома.
Обида не решает проблем — она их увеличивает.

Откажитесь от негативных эмоций, осознанно, с радостью, с желанием. Это так здорово, когда можно управлять своим настроением.

Как-то помнится, выдался сложный день, и все было не так, как я хочу. В конце дня муж повел меня в кино. Но настроение было паршивое. И мой мудрый муж мне сказал:

— Понимаешь, сейчас ужа все сложилось так — как сложилось. Мы уже не можем изменить ситуацию, но мы можем увидеть что-то хорошее в том, что происходит. Ты можешь попробовать усилием воли изменить свое настроение с плохого на радостное? Просто представь, что есть внутри тебя такой рубильник, и его нужно просто поднять, попробуй, пожалуйста!»

— Хорошо — я и попробовала. И у меня получилось. Я вдруг начала вокруг замечать позитивные знаки от Вселенной. Она словно приободряла меня. Так в хорошем настроении мы пошли в кино.

А если Вам хочется погрустить (такое ведь бывает, что просто грустное настроение), то грустите осознанно, светлой грустью, не ищите причин, не переваливайте это на людей. Карма женщины отрабатывается часто через настроения, поэтому если пришла грусть и Вам хочется в нее погрузиться, предупредите близких «Мне хочется немного погрустить, просто так, без причины» и грустите себе на здоровье.

Это сделает Ваши отношения с людьми и к себе самой более осознанными, гармоничными!

Сейчас я все больше изучаю работу женского ума и ищу доступные для всех женщин способы управлять им. Это очень интересно и с новыми знаниями и практиками — открываются новые возможности. Эта статья лишь начало.

Я написала ее, чтобы уже сегодня Вы начали отслеживать свои реакции, посмотрели на тех людей, которым Вы вручили свою жизнь и подумали, в самом ли деле Вы хотите видеть Вашу жизнь такой, какая она сейчас, или Вам приятно было бы видеть ее более радостной, свежей, легкой?

Подумайте уже сейчас.

P.S. Прикладываю притчу, которая еще больше углубит понимание этого вопроса.

Один человек оскорблял публично мудреца:

– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!

Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил:

– Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно?

Мудрец сказал молодому человеку:

— Если ты хочешь узнать мой секрет, тебе придётся пройти со мной.

Мудрый человек зашел в пыльный чулан, зажег лучину и, порывшись в сундуке, нашел рваный, грязный и старый халат. Бросил его юноше и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.

Юноша осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски? Ты видишь, я одет в приличную и добротную одежду, — ты, наверное, спятил!

И бросил рваный халат обратно.

– Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему-то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек. Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что оскорбления это лохмотья, которые тебе швыряют с чужого плеча люди. Конечно, никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды.

С любовью, Ваша Юлия Судакова!

источник: www.cluber.com.ua
http://www.lazarev.ru/news....ti.html


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 20 Июля 2016, 18:08:27 | Сообщение # 39
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Две цитаты, с которыми особенно трудно согласиться:

Цитата Iren ()
Ведь если мы не хотим обидеться, то нас и не обидишь, как не старайся.


Цитата Iren ()
Пожалуйста, девочки, кто замужем и кто свободен, оставьте иллюзии, что мужчина принесет в Вашу жизнь счастье.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Среда, 20 Июля 2016, 22:19:02 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Две цитаты, с которыми особенно трудно согласиться:

Цитата Iren ()
Ведь если мы не хотим обидеться, то нас и не обидишь, как не старайся.

Цитата Iren ()
Пожалуйста, девочки, кто замужем и кто свободен, оставьте иллюзии, что мужчина принесет в Вашу жизнь счастье.

А я согласна с обеими.
Первая и так понятна для верующего человека , а о второй - счастье - это что-то непостоянное (сегодня человек может быть в глубокой грусти, а завтра будет прыгать от радости ) и его строят строят вместе или по одиночке, а не получают на блюдечке с голубой каёмочкой от кого-то. Я так думаю. :)


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 14:50:23 | Сообщение # 41
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ПРИТЧА ОСОЗНАННО ЛИ ТЫ ЖИВЕШЬ?

В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти.

Учитель только смеялся и ничего не отвечал.

После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.


Вы замечали, что загробной жизнью чаще интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? , —
ответил Учитель.

— А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? — упорствовал один из учеников.

— Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, — загадочно заметил Учитель.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Пятница, 07 Октября 2016, 10:46:12 | Сообщение # 42
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Один очень известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все ещё её получить. И опять все подняли руки. Тогда, — ответил он, — я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. «Ну кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки.

Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный, наглядный урок. Несмотря на всё то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинствoм в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но не важно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязная или чистая, помятая или отутюженная — ты всегда будешь бесценным для всех тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем — какой ты.


Dum spiro, spero
 
galinaДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 16:17:22 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Дмитрий Лихачев: "Человек должен быть интеллигентен"
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН (АН СССР до 1991 года). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ниже приведен фрагмент из книги: Лихачев Д.С. Письма о добром. - СПб.: Наука, Logos, 2006.



ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН

Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его "белой вороной" среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми? Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго - да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго - не только физически, но и умственно. В Библии сказано: "Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле". Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.

Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия. Многие думают: интеллигентный человек - это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового. Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой "штуковины", сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка - разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать "бывальщину" (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях. Что тренировка физических сил способствует долголетию - это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил. Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других - это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе - слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями - тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый - тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других - это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим.

Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым. Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества - не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже. Социальный долг человека - быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и "ауры доброжелательности" вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему). Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, - призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко - как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой - великое счастье.


С уважением,
Галина
 
Галина_Дата: Четверг, 16 Февраля 2017, 21:20:20 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Лучшие Мысли Человечества



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 22 Сентября 2017, 12:33:37 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Очень мудрая притча для ранимых людей



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 21 Октября 2017, 11:16:01 | Сообщение # 46
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ЗАБАВНО :

Тибетский тест. Всего 3 вопроса — вы удивитесь результату

http://yesale.ru/test....zultatu


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 30 Января 2018, 13:34:56 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ФИЛОСОФИЯ ЭГОИЗМА

Эгоизм (от лат. ego – я) – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью направленные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является альтруизм.

Эгоизм может быть явным, открытым и скрытым, замаскированным импульсивным и осознанным, дальновидным и нет. Эгоизм может быть моментом поведения, чертой личности и собственно Эгоизмом.
Эгоизм может иметь семейный, этнический, экономический, групповой, государственный, религиозный, национальный, классовый характер.
Эгоизм проявляется в себялюбии, корыстолюбии, тщеславии, жажде первенства и признания, попытках реализовать право на счастье и самовыражение, равнодушии к окружающим людям и пренебрежении их интересами, отношении к другому человеку, как к объекту и средству для достижения личных целей.

Развитие Эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности является следствием серьезных дефектов воспитания. Если практика семейного воспитания объективно направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм, то у ребёнка может сформироваться стойкая ценностная ориентация, при которой принимаются в расчёт лишь его собственные интересы, потребности, переживания и пр.

Эгоизм становится недопустимым с этической точки зрения, когда чужой жизни и личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других.

В зрелом возрасте концентрация на своём Я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или социальной группы может привести к отчуждению, как переживанию человеком одиночества во враждебном ему мире.

Эгоизм в его классическом представлении

Чтоб в этой жизни победить –
Совет, пропитанный цинизмом:
Сумейте полюбить себя
С неимоверным эгоизмом!

Под понятием эгоизм в классическом его понимании мы представляем человека полностью зацикленного на себе и делающего все для удовлетворения собственных потребностей. Это не просто жизненный принцип, а также психологическое состояние. По-моему мнению, эгоистами не рождаются, ими становятся. На это могут повлиять негативные ситуации, как в детстве, так и в более старшем возрасте.

В разнообразии человеческих отношений эгоизм может проявляться по-разному.
Во-первых, как «диктаторский эгоизм», который выражается в убежденности, что «все должны служить моим интересам».
Во-вторых, как «эгоизм собственной исключительности», согласно которому признается, что «все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне не выгодно».
В-третьих, «анархический эгоизм», согласно которому «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится».

Эгоизм, или себялюбие,- древнейшая особенность жизни.
От простейших микроорганизмов до человека все живые существа должны, прежде всего, защищать свои интересы.
Едва ли можно рассчитывать, что кто-то станет заботиться о нас добросовестнее, чем о себе самом.

Себялюбие естественно, но, поскольку его считают отталкивающим и некрасивым, мы пытаемся отрицать наличие этого качества в нас самих. Мы боимся его, потому что в нем таятся семена раздора и мести.

Любопытно, что, несмотря на врожденный эгоизм, многим из нас доступны сильные альтруистические чувства. Более того, эти два противоречивых на первый взгляд импульса отнюдь не являются несовместимыми: инстинкт самосохранения не обязательно вступает в конфликт с желанием помогать другим.
Альтруизм можно рассматривать как видоизмененную форму эгоизма, коллективный эгоизм, помогающий обществу тем, что он порождает благодарность. Побуждая других людей желать нам добра за то, что мы для них сделали - и, вероятно, можем сделать еще,- мы вызываем положительные чувства к себе.
Это, возможно, самый человечный способ обеспечения общественной безопасности и устойчивости. Он устраняет пропасть между себялюбивыми и самоотверженными порывами.
Внушая окружающим доверие и признательность, мы побуждаем их сочувственно воспринимать наше естественное стремление к благополучию.

Каждый человек по своей сути эгоист, разница лишь в степени сконцентрированности на своей персоне.
Люди смотрят на мир через призму своего «Я».
Даже великий Оскар Уайльд говорил: «Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь».

Для истинного эгоиста идеальное окружение это альтруисты, которые являются средством для достижения его целей.
Эгоизм обнаруживается в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека. В этом плане эгоизм следует отличать от себялюбия, т.е. естественного чувства самосохранения и благоволения к самому себе.
При себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей и сочетаться со стремлением к благу других людей, к общему благу.

«Эгоизмом» также иногда называют самомнение, или самодовольство, при котором благоволение к себе может осуществляться за счет других.

Эгоизм неправильно смешивать с индивидуализмом, то есть такой позиции или принципа, в соответствии с которыми интерес индивида признается приоритетным по отношению к интересу; а его благо, свобода и личностное развитие в качестве высшей цели, по отношению к которой социальные институты и группы являются средством или условием ее достижения.

Любой вопрос можно рассмотреть с точки зрения эгоизма, даже любовные отношения.
Каждому человеку необходимо взаимодействовать с обществом и находить человека, который будет всегда рядом. Любовь это лишь чувство, однако, отношения это взаимовыгодный союз, в котором два человека посредством друг друга удовлетворяют свои духовные потребности.
Анна Сталь говорила: «Любовь – это эгоизм вдвоем».
Даже такое чувство как ревность можно отнести к эгоизму, так как человек хочет, чтобы его партнер «принадлежал» только ему.

Я считаю, что к эгоизму можно отнести теорию о том, что люди не меняются.
Все мы не идеальны и в каждом из нас люди хотят видеться какие-то качества, в первую очередь, удовлетворяющие их потребности или же желания, в чем также проявляется эгоизм со стороны окружающих. Однако, сформировавшуюся личность нельзя сломить или изменить его поведение, его действия, мысли, поэтому человек начинает искать положительные стороны своего преобразования для самого себя. Найдя их, он создает лишь иллюзию произошедших в нем изменений, так как эта поможет ему в достижении собственных интересов.

Также нельзя оставить без внимания такое утверждение, как «Все лгут».
Какие бы намерения ни носила ложь, будь то «ложь во благо» или же «ложь во спасение», но она всегда остается ложью. Разница лишь в том, врем мы себе или же окружающим. Когда мы врем окружающим, то мы думаем не об их чувствах или реакции на наши слова, а лишь о себе, так как правда иногда может испортить нашу репутацию или же отношения с человеком.

Проблемы в социуме

При крайней степени эгоизма у человека могут возникнуть такие проблемы как:

1. Отстраненность от общества
2. Сужение круга общения
3. Одиночество
4. Замкнутость

Эти проблемы обусловлены поведением человека, иногда его колкими высказываниями по отношению к другим, а также чрезмерной самоуверенностью, которая порой не имеет никакой основы или же просто отталкивает.

Эгоисты – это люди, которые не боятся сказать правду в лицо, хоть иногда она и имеет негативный окрас. Однако не все готовы воспринимать критику в свой адрес и поэтому относят обидчика в отдельную группу под названием «эгоисты», хотя каждый из нас является частью этой группы.

Человека имеющего своё мнение, отличное от мнения большинства, общество также может отнести к эгоистам. "Мнение большинства важнее собственного мнения!". Придерживаясь этой позиции, вас никогда не упрекнут в эгоистичности. Зато вы превратитесь в безвольного раба - заложника общепринятых убеждений.

Человек, проявляющий безразличие к другим людям или же к их проблемам вызовет негатив у общества. Все мы делимся проблемами друг с другом, будь то для того, чтобы получить совет или же сочувствие, однако не получив или же просто не скрывает своего самолюбия никакой реакции или же осуждение, у нас не возникает желание продолжать общение с таким человеком.

Всё это является причинами вышеперечисленных проблем. Люди начинают отворачиваться от тебя. Однако, по-моему мнению, мы не должны выделять людей в отдельную категорию, если они чем-то отличаются из всего общества. Каждый из нас думает лишь о себе, но кто-то делает это с особым энтузиазмом. Каким бы противником эгоизма не являлся тот или иной человек, в конечном итоге он всё равно будет преследовать свои интересы.

Противоположностью эгоизма является альтруизм. С моей точки зрения это является патологией, так как я не могу согласиться с существованием абсолютной бескорыстности каждого действия. Например, такую социально важную и полезную профессию как врач можно рассмотреть с точки зрения эгоизма. Врачи лечат не людей, а болезни. Можно сказать, что они проявляют заинтересованность лишь к физическим проявлениям слабости человеческого организма, а не к самому человеку. Будь то действительно желание бескорыстной помощи, а не просто разрешение головоломки, врачи проявляли бы к вам интерес и после излечения болезни.

«Разумный эгоизм» по Чернышевскому

Разумный эгоизм — термин, часто используемый в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.

Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм».
Если под эгоистом часто понимают человека, думающего только о себе или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм, а лишь проявление недальновидности или даже глупости.
Разумный эгоизм в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.

"Общечеловеческий интерес стоит выше выгод отдельной нации, - пишет Чернышевский, - общий интерес целой нации стоит выше выгод отдельного сословия, интерес многочисленного сословия выше выгод малочисленного"*.
Следовательно, выше интереса личного у него выступает интерес общий.
Человек должен осознавать это и руководствоваться таким знанием в своем поведении, только тогда тот или иной его поступок, то или иное его действие будут носить действительно этический характер.

Другими словами, Чернышевский обращается здесь к разуму человека. Отсюда и появляется его термин "Разумного эгоизма".
Следуя этому принципу, человек поступает в соответствии с требованиями общей пользы, а его действия характеризуются как определенное выражение добра.
В конечном счете, понятия добра и пользы у него отождествляются.
Справедливо в этой связи пишет Зеньковский: "Это контрабандное использование чисто эгоистического критерия мнимо обосновывается у Чернышевского отождествлением добра и пользы"**.

Таким образом, этика Чернышевского не ограничивается узким эгоизмом.
Его рациональный эгоизм включает в себя и альтруизм, и героизм, и благородство, причем основой этого должно стать общественное устройство, гармонически сочетающее общественные и личные интересы. Важно учитывать, что для этики Чернышевского характерен и подлинный моральный пафос, его вера в благородство человеческой натуры, которое, в конечном счете, основывается на осознании человеком, личностью приоритета общей пользы перед чисто эгоистическим. Иллюстрацией воплощения принципа "Разумного эгоизма" в практической жизни явилось поведение главных героев романа Чернышевского "Что делать?".
В романе «Что делать?» впервые рассматривается «новый подход к проблеме», «новые люди» Чернышевского создают «новую» атмосферу. По Чернышевскому, «новые люди» видят свою «выгоду» в стремлении приносить пользу другим, их мораль — отрицать и разрушать официальную мораль. Их мораль освобождает творческие возможности человеческой личности.
«Новые люди» менее болезненно разрешают конфликт семейного, любовного характера. В теории разумного эгоизма есть бесспорная привлекательность и рациональное зерно.
*Чернышевский Н. Г., Антропологический принцип в философии / Избранные философские сочинения в 3-х томах, Том 3, «Госполитиздат», М., 1951 г.
**История русской философии. Л., 1991. Т. 1,ч. 2.

«Новые люди» считают труд абсолютно необходимым условием человеческой жизни, они не грешат и не каются, их ум находится в самой полной гармонии с чувством, потому что ни ум, ни чувства их не искажены хронической враждой против остальных людей.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что эгоизм можно рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, эгоизм - неотъемлемое и важнейшее свойство человеческой натуры, как одна из основных побудительных (движущих) сил всех её нравственных поступков, управляющих поведением человека, как способ обретения человеком своей сущности, самоутверждения и вообще как рычаг развития человечества. Он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наивысшего совершенства собственных задатков и способностей.
Личная заинтересованность присуща каждому поступку человека, так как выбор всегда совершается им самим при любых обстоятельствах и любом принуждении извне. Легко показать, что за каждым вроде бы возвышенным мотивом может стоять эгоистичное побуждение. В этом смысле абсолютно неэгоистичный поступок психологически невозможен. Некоторые люди на этом основании убеждены, что все люди в конечном итоге заботятся только о себе.

Человек, руководствуясь расчетом, стремится к удовлетворению своих потребностей, поступая так, как лично ему выгоднее и приятнее поступать, избегая всего невыгодного и неприятного. Заботы человека о себе самом, о реализации себя как личности вполне естественны и оправданы, до тех пор, пока они не идут в ущерб другим людям.

С другой стороны, эгоизм - одна из форм индивидуализма (наиболее открытое его проявление), доходящего до эгоцентризма, утверждающего абсолютное превосходство собственного Я над другими. Сознательная приверженность эгоизму, как псевдонравственному принципу, вырождается в аморализм.

Эгоизм глубоко антигуманистичен. Поэтому, хотя иногда в это понятие вкладывался и некий положительный смысл, как моральное качество эгоизм обычно оценивается отрицательно. Эгоизм осуждается в нравственном плане и с точки зрения цели достижения общественного благополучия.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/843697.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 31 Января 2018, 16:37:15 | Сообщение # 48
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Ницше

https://www.youtube.com/watch?v=8CK6hSK-jBg


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 31 Января 2018, 18:54:25 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Ницше

Выстроил свою философию, сведшую его с ума, на своих собственных разочарованиях.
Рассуждал о сверхчеловеке, а сам был сломлен и подавлен жизненными трудностями.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 31 Января 2018, 21:04:14 | Сообщение # 50
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Философия за 5 минут: Ницше и нацисты , учение о Сверхчеловеке

https://www.youtube.com/watch?v=aJGmEhwQzVk


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Среда, 31 Января 2018, 21:16:46 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают:

— Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы.
— Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно.
— К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании.

Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане - $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов - в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.

Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.

– Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и
даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!

На что бизнесмен отвечает:
– Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft».

P.S.: если у вас чего - то нет, может, вам это и не нужно?


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 14:43:45 | Сообщение # 52
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Фашизм, нацизм, национализм. Попов М.В.

Фашизм, нацизм, национализм - подробно о понятиях.
Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук, профессор по кафедре экономики и права, президент Фонда рабочей академии.

Гегель говорил: понять - значит выразить в понятиях. Если мы не сможем выразить в понятиях, то что у нас есть в голове, то мы не сможем передать это другим людям. В частности , у нас есть такие категории как "национализм", "шовинизм", "нацизм", "фашизм".

Что такое фашизм, об этом речь у нас неоднократно шла. Это четко отражено в выступлении Г.Димитрова на 7-м Конгрессе и в решениях 7-го Конгресса Коминтерна. Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее империалистических, наиболее шовинистических кругов финансового капитала.

Национализм - очень простое понятие. Это то понятие, которое характеризует один из моментов буржуазной идеологии. Если страна буржуазная, если идеология у человека буржуазная, то он будет отражать интересы своей буржуазии. Даже если он сам не принадлежит к той части общества, он рабочий или интеллигент, но поскольку он под воздействием пропаганды, которая у нас идет и по радио, и по телевидению, он проникается интересами своей "родной" буржуазии.
Национализм - это забота об интересах "своей" буржуазии. Это буржуазный национализм. Ему противостоит "буржуазный интернационализм" или "космополитизм". Не надо буржуазный национализм путать с любовью к Родине. Если человек любит свою Родину, это не значит, что он ненавидит представителей других наций.
Ярко выраженный человеконенавистнический буржуазный национализм - это шовинизм...



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 15:21:51 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Некролог офицеру

У жизни вкус поцелуя.
Ромен Гари

Сбили русского лётчика умеренные моджахеды по наводке дядей (или уже тётей) Сэмов. Отстреливался офицер из табельного пистолета, пока окончательно не обложили демоны, а потом рванул себя вместе с ними гранатой. Не стал перед смертью ни Бога беспокоить криками, ни Отчизну. «Это вам за пацанов!» — да и только. Но всем очевидно, что в этом и Бог, и Отчизна были представлены, и ещё кое-что, пугающее наших политических оппонентов больше ядерного оружия. Донёс герой до их сведения: «Конец вам всем!» (в матерном эквиваленте).

Находясь под впечатлением этого проявления величия русского духа, мы с моим другом Максимом Владимировичем увлеклись по дороге на радиостанцию размышлениями о самой сущности вышеупомянутого духа. По приезду я продолжил эти размышления с милой ведущей. И привели они к следующим выводам: «Конец им всем!» (в матерном эквиваленте) — поскольку «им» для чуда повод нужен, а русское чудо заключается в отсутствии оного.

Вот для ясности возьмём персонажей вселенной Marvel, кого ни вспомни. Магнето, например, в концлагере претерпел, Россомаху солдатиком учёные мучили. Потому они и стали супергероями. Бэкграунд был. А наши былинные богатыри без всякого бэкграунда богатырями становились. Само Бытие кого пинком под копчик мотивировало, кого кружевной лесной тропинкой к подвигу вывело.

Жил человек, лежал на печи у мамки с папкой на иждивении до 30 лет, потом надобность возникла — пришли калики перехожие и сказали: «Пора, братан!» Он с печи встал, пень из земли выворотил — и «Конец им всем!» (в матерном эквиваленте) для всех, кому надо, наступил.

И так во всём. Включая любовь. Как томятся в недоумении иноземные женихи. Вроде всё есть — и дом на курорте, и тряпочки миланские, и ручки когда угодно целовать. Но нет: Наташа продолжает тосковать по Семёну — драчливому лодырю и пьянице. Семёна оправдывать не стоит, однако следует признаться: жидковаты интуристы для наших баб. Обгорают, как мотыльки на керосиновой лампе.

Опять же — всё почему? Да потому что жизнь русского человека экзистенциальна. Она происходит непосредственно здесь и сейчас. Она не нуждается в дополнительных условиях. Её нельзя ограничить рамками общепринятой логики.

Русская жизнь, русский характер — это скорее культ, нежели система. Культ принадлежности всем существом ко всему миру.

Русский человек смиренен, то бишь с миром объединён на субатомном уровне квантового поля. Он как раскат грома, как солнечный протуберанец, как круги на воде — одно из естественных динамических проявлений Бытия. Попытка либеральной части нашего общества подчинить жизнь русского человека цивилизованным эталонам Европы подобна попытке избить мишку-шатуна одуванчиком. Ни к чему не приводящие жертвы.

И дело не в том, что мы не готовы к этим «цивилизованным эталонам», а в том, что не факт, что это «цивилизованные эталоны», а не очередной виток безумия отсталой части человечества, так и не сумевшей смириться с жизнью и бредущей к тупику над пропастью. Хотя, казалось бы, толерантней некуда. На собаках женятся, умертвляются по желанию и на радость родственникам. Причём для всего солидное обоснование имеется. Соответствующие научные изыскания. Чарующая художественная составляющая. Но увы!.. Как говорится, через суд любить не заставишь. А уж тем более верить. Как мы. В то, что нельзя доказать, но что очевидно. Поэтому культ, поэтому Россия.

P. S. Царствие тебе Небесное, Рома! Мы услышали тебя, брат! Конец им всем (в матерном эквиваленте)!

https://russian.rt.com/opinion/477644-ohlobistin-nekrolog-oficeru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АлисаДата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:09:00 | Сообщение # 54
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Притча об обнаженной душе

Однажды к мудрецу вся в слезах пришла молодая, красивая девушка:

— Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А иногда люди откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так несправедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да вы с ума сошли! — возмутилась девушка. — В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — ответил он, —появиться на людях, обнажив свое красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

— Так что же мне делать? — спросила девушка.

— Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Галина_Дата: Среда, 16 Мая 2018, 07:45:21 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
У каждого из нас бывает в жизни время, когда необходимо сделать выбор.
Вспомнить всё, что любишь, ценишь, и сделать то, что Ты, только Ты сам, считаешь правильным.
Потому что ничьё мнение кроме твоего не будет иметь значения, и только ты сам будешь решать, прав ты или нет...
Время выбора – жестокое время, потому что после одного лишь шага часто уже не бывает возврата.
И иногда случается так, что этот выбор надо успеть сделать между двумя ударами сердца.
Иначе жизнь сделает свой выбор за тебя, и придётся идти по чужой, мучительной и бессмысленной дороге.


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 14:23:51 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США нанесли огненный удар по большой российской иллюзии

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования жителям Калифорнии, в которой бушуют страшные пожары. Апокалиптические фото и видео который день заполняют СМИ и социальные сети. По официальным данным, погибло около 80 человек, почти 1300 считаются пропавшими без вести.

По традиции обсуждение происходящего затрагивает не только абстрактные вопросы беспомощности человека перед буйством стихии, но и совершенно конкретные — и фирменно русские: "кто виноват?" и "что делать?". В Рунете идет бурная дискуссия, в которой перемежаются такие темы как особенности функционирования противопожарной службы в США, проблемы местных бюджетов, страхования жилья и так далее. Кроме того, идет сравнение действий властей и реакции общества в разных странах на ситуации стихийных бедствий.

Все это невольно наводит на мысль, что человечество вошло в удивительную в своей истории эпоху, уникальную, подобной которой в прошлом не существовало, поскольку это было просто невозможно.

Благодаря информационной прозрачности и проницаемости мира, на глазах исчезает целый культурный пласт. Речь о представлениях людей о жизни в других местах, в которых они никогда не бывали. Место неполных, а то и искаженных до абсолютной неузнаваемости фактов и просто откровенных выдумок занимают куда более осмысленные и соответствующие реальности воззрения.

Однако важно то, что эти уходящие на глазах мифы были не только общественным феноменом, но и нередко — особенно в России — частью актуальной политической повестки. Если болтовня кумушек о землях, где живут "люди с песьими головами", не шла дальше завалинки, то темы ангельского (или, наоборот, звериного) нутра Запада сопровождали отечественную политику столетиями и сыграли в ней пусть не роковую, но знаковую — и преимущественно недобрую — роль.


ПОСЛЕДНИЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ США 2018 СЕГОДНЯ | Видео глазами очевидцев https://youtu.be/Hzo7Q_-6pPM

И вот теперь все это на глазах утрачивает смысл и актуальность.

Нет, по-прежнему время от времени появляются тексты, где обличается ужасная российская действительность на фоне демократической Европы (где высокая культура и права человека), лучезарного Китая (где за коррупцию казнят), социалистической Скандинавии (где минимальная пенсия пять тысяч евро), свободных США (где триста сортов колбасы в магазинах… хотя нет, это все-таки уже совсем устарело).

Вот только, в отличие от прежних времен, теперь подобные пассажи вызывают не дружный хор поддержки и стенаний о том, как не повезло родиться в России, а массовые насмешки и ядовитые комментарии, в которых подробно и с фактами на руках объясняется, где автор передернул, а где просто солгал.

Но в происходящем есть еще один — пожалуй, даже более важный — аспект. В процессе узнавания истинных реалий других стран и народов все отчетливее проявляется, что принципиальной разницы-то между ними (во всяком случае, между теми, которые принято относить к развитому современному миру) просто нет.


Июльское наводнение в Японии унесло жизни более двухсот человек. В нынешних калифорнийских пожарах счет жертв, судя по всему, в итоге пойдет на сотни. И на этом фоне привычная российская мантра "власти виноваты" невольно теряет огромную часть своего обличающего запала. Потому что на фоне японской и американской российская система реагирования на стихийные бедствия выглядит как минимум не хуже, а во многих случаях, пожалуй, и получше будет.

Данное положение вещей касается десятков тем и вопросов: системы образования, экономики, миграционной политики, ювенальной юстиции или методов политического протеста.

В Лондоне, например, в прошедшую субботу шесть тысяч "зеленых" перекрыли центр и устроили транспортный коллапс в городе (наверное, надо сказать спасибо, что не в будний день). Кстати, это вполне приложимо к российским реалиям, где шеститысячные акции оппозиции, в том числе буйные, случаются в обеих столицах. Так что у всех желающих есть возможность дать собственный ответ, что он думает о подобной общественно-политической активности и какой реакции ожидает от государства.

Или цены на топливо, одна из самых больных и актуальных ныне тем в России. После прошедших на выходных акций протеста во Франции (с погибшим, несколькими тяжело ранеными, а также сотнями задержанных и пострадавших) ровно по этой же проблеме любая попытка перевести обсуждение вопроса в России в русло "только в Этой Стране (ТМ) власть может так издеваться над людьми" автоматически обречена на провал.

Топливный протест, Франция, 17 ноября 2018. 287 тысяч участников, 403 ранены 14 из них тяжело, 1 убита, 282 задержаны.

И это хорошо.

Просто потому, что жизнь куда сложнее стереотипов, которые сформированы в головах людей за предыдущую историю. К тому же это дискредитирует и перекрывает популистские спекуляции. Вместо этого заставляет обращаться к существу вопроса, который куда затейливее, чем просто обвинение во всем "антинародного режима" и безапелляционное суждение, что уж в "нормальных-то странах" такое точно невозможно.

А любое освобождение от традиционного отечественного самобичевания и самоуничижения, любое избавление от мертвых и глупых схем в голове, любое обсуждение самых тяжелых проблем по существу и на основе фактов куда полезнее очередного погружения в мир фантазийных идеалов, который реализован где-то там, на другой стороне Земли, где люди ходят на головах.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20181119/1533044951.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 27 Декабря 2018, 17:13:13 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ЧТО ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ
Выращенных детей и внуков. Деньги для них. Построенные дома. Посаженные деревья. Налаженный бизнес и хорошую память людей. Как всё это ценно и правильно. И как это далеко. Далеко, как весенний дождь зимой.
Далеко от меня.
Далеко и ненужно.
Не по Божески, скажете вы. Не по Божески, соглашусь я.
Я хочу оставить после себя немного неосязаемых вещей. Неосязаемых, но таких нужных. Неосязаемых, но таких редких и таких дорогих, что за них можно отдать всё. Я хочу оставить немного любви. Не ко мне. Что вы, упаси Боже.
Я хочу чтобы читая мои рассказы люди видели мою любовь к тем кто бегает у нас под ногами и летает над головой. Я хочу чтобы моя любовь к ним не исчезла вместе со мной. Я хочу чтобы моя любовь осталась после меня и сквозила в каждом написанном мной слове. В каждой букве.
А иначе, зачем писать?
А иначе, зачем вообще всё?
Наверное, я просто другой человек. Неправильный человек. И то что так волнует всех вокруг, мне безразлично.
Я понимаю.
Я понимаю как важно делать и оставлять всё то, что делают и оставляют другие. Но не могу себя заставить. Я понимаю как правы те, кто оставляет все эти такие нужные и дорогие нам вещи и понятия. Я понимаю что без этого наша цивилизация прекратила бы своё существование.
Я понимаю.
Я понимаю, но не могу себя заставить. Потому что я должен оставить после себя любовь. Любовь к тем кто, мне так дорог. Наверное, Богу нужны такие люди как я тоже. Наверное, Богу угодно чтобы мы тоже жили и несли свой крест. Оставить после себя немного любви и тепла. Чтобы тем другим стало немного теплее от того, что мы были. Оставить после себя немного совсем неосязаемых вещей.
Неосязаемых, но таких важных и нужных, что за них можно всё отдать. Любовь и тепло. Любовь и тепло. Что оставить после себя?
Каждый решает сам.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 12:26:04 | Сообщение # 58
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Без любви всё - ничто.Обязанность без любви делает человека раздражительным

Ответственность без любви делает человека бесцеремонным

Справедливость без любви делает человека жестоким

Правда без любви делает человека критиканом

Воспитание без любви делает человека двуликим

Ум без любви делает человека хитрым

Приветливость без любви делает человека лицемером

Компетентность без любви делает человека неуступчивым

Власть без любви делает человека насильником

Честь без любви делает человека высокомерным
Богатство без любви делает человека жадным

Вера без любви делает человека фанатиком


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 15:09:18 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поколение iGen: ученые обнаружили ахиллесову пяту современной молодежи

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Тех, кто родился между 1995 и 2012 годами, называют поколением iGen. В отличие от миллениалов, они не знали мира без интернета и компьютеров. Это делает их психологически уязвимыми, полагают ученые. Сейчас поколение iGen учится в колледжах и университетах. Чего ждать от них в будущем — в материале РИА Новости.

Интернет как среда обитания

Студенты на лекции уткнулись в смартфоны и, кажется, не слушают профессора. Он недоволен, делает замечания, возникают конфликты. Однако обвинять молодежь в невнимательности и неуважении не следует, говорят психологи. Нынешнее поколение выросло среди цифровой техники, интернет — его стихия. Если нет доступа в Сеть — это сразу стресс. Им действительно трудно сосредоточиться, воспринимать информацию из одного источника для них непривычно.

Это первое поколение в мире, с пеленок знакомое с интернетом и гаджетами. Джин Твендж (Jean Twenge), психолог Государственного университета Сан-Диего (США), предлагает называть его интернет-поколением, или iGen (internet generation). Перед ними были миллениалы — те, кто встретили совершеннолетие на рубеже XX и XXI столетий.

В США 74 миллиона представителей iGen, каждый четвертый. В этническом и культурном отношении это самое разнообразное поколение, выросшее в интернациональных, мультикультурных и все чаще нетрадиционных семьях.

До 2013 года потомки белых европейцев среди iGen все еще преобладали — 53 процента. Теперь их меньшинство.

Периоды времени, когда поколение преобладает среди старшеклассников и студентов

Смартфон порождает фобии

Твендж полагает, что поколение iGen сформировалось под влиянием гаджетов, через которые молодежь общается с окружающим миром. В недавней статье исследовательница опубликовала https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27232222 результаты проведенного в 2016 году анкетирования молодых американцев. Выяснилось, что у подростков 14-17 лет, не отрывающихся от смартфона семь и более часов в сутки, в два раза выше риск развития депрессии, тревожности. Они чаще обращаются к врачам с психическими проблемами, принимают больше лекарств.

По данным Твендж, у подростков, использующих смартфон не менее часа в сутки, хуже психологическое самочувствие, меньше любознательность, слабее самоконтроль. Они больше отвлекаются, им труднее налаживать дружеские отношения, контролировать эмоции, заботиться о ком-то, доводить начатое дело до конца.

С гаджетами проводят больше всего времени именно представители iGen. У них чаще возникает синдром дефицита внимания. В среднем они способны сосредотачиваться на восемь секунд, тогда как их предшественники-миллениалы — на 12.

В США с 2011 года отмечают увеличение числа подростковых депрессий и самоубийств.

Согласно опросам, нынешние подростки чаще чувствуют одиночество, чем их сверстники предыдущих поколений. После появления iPhone в 2007 году этот показатель вырос на 32 процента.

У молодых людей наблюдаются новые фобии и зависимости: боязнь остаться без мобильника, интернета, выпасть из новостного потока, жажда постоянно следить за соцсетями. Такого кризиса ментального здоровья Америка не знала десятки лет, пишет https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/cyber.2017.29089.bkw в редакторской колонке клинический психолог Бренда Видерхолд (Бельгия).

Американский психолог Джин Твендж выделяет десять черт, присущих интернет-поколению (iGen).

Традиции трещат по швам

Американские исследователи Кори Симиллер и Меган Грейс в книге "Поколение Z идет в колледж" (поколение Z — устаревшее название iGen), составив на основании опроса 1200 американских студентов коллективный портрет https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/2194587X.2017.1338583 , делают вывод, что современная молодежь предпочитает общаться в онлайне, очень зависит от общественного мнения, боится разочаровать окружающих.

Студенты привыкли приобретать желаемое сразу, не выпуская из рук смартфона, будь то фильм, одежда или обучающая программа. При этом время суток или местонахождение не играют никакой роли. Отсюда желание быстро получить обратную связь от преподавателей, страх пропустить важную информацию, новость.

Молодые люди сильно привязаны к поисковым системам, черпают информацию не из бумажных книг, а из множества интернет-источников, причем зачастую не способны адекватно оценить степень их достоверности. Имея доступ к новостям со всего света, iGen представляют мир, полным катастроф и войн. Из-за этого они ощущают тревогу и стремятся к большей безопасности.

Бобби Шатто и Келли Эрвин из Университетского медицинского колледжа Сент-Луиса (США) отмечают https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28196564%20%20 , что iGen, как и миллениалы, склонны к многозадачности, лучше вовлекаются в работу, если им предоставляют полную самостоятельность и возможность выбирать технологии. Студенты тратят на мультимедиа в среднем девять часов в день. Пользуются популярностью блоги типа Tumblr и Twitter, видеоролики на YouTube. С учетом этого традиционные формы обучения уже неэффективны, полагают авторы работы.

Портрет цифрового героя

"Почти двадцать лет я задаю студентам одни и те же вопросы: какие самые яркие черты будущего они видят, какие сектора экономики России будут наиболее конкурентоспособны через 15-20 лет? Выборка с точки зрения социологии не самая репрезентативная, скорее это мои личные наблюдения, но они наглядно показывают, как менялись взгляды молодежи, интересующейся инновациями, технологическим будущим", — рассказывает РИА Новости Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

По его словам, нефтяная и газовая отрасли, лидировавшие в ответах студентов в начале нулевых, отошли на второй план, зато укрепилась экология, появилась этика.

"В ответах традиционные сектора экономики сменились на высокотехнологичные, и это отражает общий тренд — новому поколению предстоит жить в цифровом будущем. Это персонализованная медицина, биотехнологии, умные города и транспорт, интернет вещей", — уточняет ученый.

И перечисляет особенности интернет-поколения: высокая социальная вовлеченность, зависимость от общественного мнения и одновременно неготовность нести личную ответственность за корпоративные действия. Взрослые видят в этом противоречие, но у молодежи иные ценностные ориентиры.

Еще одна важная особенность iGen, по наблюдениям Александра Чулока, — ограниченные навыки работы в "неструктурированной реальности".

"Если нет отвертки, чтобы вскрыть пульт от кондиционера, они теряются. Если на нужную тему нет коммента блогера, нет четкого указания, куда идти, что делать, — то же самое. Это напоминает американскую образовательную модель прошлого века, когда у каждого студента или школьника есть треки, по которым их ведут. В итоге люди привыкают, что они все время ведомые. В этом, мне кажется, причина возникновения большого количества неформальных лидеров мнений, за которыми все молодые следят, и это облегчает жизнь. Можно сказать, это поколение интеллектуального фастфуда", — продолжает эксперт.

Не за горами время, когда люди и в восемьдесят лет будут активно трудиться. Этот тренд заметен в Японии, где инновационные бизнесы все чаще основывают предприниматели в возрасте. "Я спрашиваю российских студентов, хотели бы они жить до 120 лет? И мне отвечают, что это скучно и так долго жить не нужно. Как им тогда конкурировать с работоспособными старшими поколениями?" — заостряет проблему Чулок.

iGen в будущем

Из-за этих особенностей, полагает ученый, интернет-поколение столкнется с серьезными вызовами.

"В ближайшие десять лет мы увидим результаты научно-технологической революции. Открытия, сделанные еще в 1960-е, 1970-е годы в военной, индустриальной сферах, сейчас не линейно, а снежным комом надвигаются на нашу действительность. Это цифровизация всего, виртуальная и дополненная реальность, интерфейсы "мозг — компьютер", умные материалы, клеточные технологии. Хотя интернет-поколение отлично чувствует себя в этом окружении, есть ощущение, что у них слабый внутренний стержень. В этом я вижу угрозу", — говорит Александр Чулок.

И уточняет, что выросшее в тепличных условиях поколение, способное быстро зарабатывать миллионы и миллиарды, стремящееся к общественному признанию, обладающее врожденными навыками управления цифровым миром, психологически не готово к поворотам истории.

"Все они умеют вести личные страницы в соцсетях, блоги, но у психологии свои законы. Глобальные тренды могут подбрасывать новому поколению "черных лебедей", или джокеров, — так мы называем события с низкой вероятностью, но масштабным эффектом", — предупреждает Чулок.

Он видит выход в развитии института наставничества, глубокой трансформации роли учителя, который перестает быть "ходячим учебником", поскольку всю информацию можно найти в интернете, а становится личным коучем для молодого человека.

"Если реализовать сценарий наставничества на новой основе, все будет хорошо", — заключает Александр Чулок.

https://ria.ru/20190126/1549897539.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 20 Февраля 2020, 15:08:45 | Сообщение # 60
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
5 известных фраз, которые на самом деле означают совсем другое

1. "О мёртвых либо хорошо, либо ничего..."
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э. на самом деле сказал: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

2. "Век живи - век учись"
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так: «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения Луций Анней Сенека.

3. "Цель оправдывает средства"
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

4. "Истина в вине"
Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».

5. "Любви все возрасты покорны"
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг ...


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 12:10:08 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Ярмо с гремушками да бич?



Искусство разумного управления государством и обществом заключается в том, чтобы методы этого управления вполне соответствовали умственным возможностям и нравственному уровню управляемых

Известная истина гласит: «Каждый понимает жизнь в меру своей испорченности». Так вот, если испортить целый народ или его значимую часть дурным воспитанием, либо отсутствием такового, то какими бы чистыми не были намерения и прекрасными планы правителей, им все равно не поверят.

Если вы, например, со всей искренностью и душевной чистотой, скажете, что хотите сохранить людям жизнь и здоровье во время эпидемии и потому просите их ради этого посидеть дома, то такие «испорченные квартирным вопросом» граждане поймут вас по своему. Вроде того, что вы в это время хотите втихаря ограбить соседний гастроном, лишить их зарплаты или, как вариант, «обнулить» сроки вашего правления.

При этом такого рода людям нет никакого дела до того, что, сколько бы вы не «обнуляли» эти сроки, все равно они сами будут голосовать на очередных выборах за кого хотят. И не обязательно за вас. Но им уже рассказали про ваш «коварный план» и они тут же в него поверили. Просто потому, что пользоваться такими готовыми умственными «костылями» гораздо проще, чем думать и искать ответы самому. И еще потому, что это отлично укладывается в матрицу их собственного испорченного мировосприятия.

Помните слова сатирика Михаила Задорнова о хороших людях со сбитой программой?

Гениальные слова приверженного норме классически образованного и воспитанного человека! А гениальность их заключается в том, что сбитую программу совершенно невозможно на индивидуальном уровне заменить новой. То, что создавалось коллективным опытом и разумом сотен поколений с библейских времен, невозможно равноценно заменить на уровне одной, к тому же сбитой с толку башки. И потому эти сбитые, оторвавшиеся от кроны, опавшие листья начинают хаотически кружиться в воздухе, без всякой опоры и направления. Это вкратце о том, чего стоит ныне популярная тема «альтернативной одаренности». И, конечно же, эти «падающие листья» совсем нетрудно подхватить и направить их полет в нужную сторону.

Такие «альтернативные особи» просто представить себе не могут, что можно жить как-то иначе, чем по тем волчьим законам, которые нынче известны даже младенцам из мультиков, снятых в Америке.

И если, к примеру, вы выиграли на выборах с преимуществом, которое невозможно подделать и, тем более опровергнуть, как тот же Лукашенко в Белоруссии, эти люди с легкостью необыкновенной объявят, что вы ночью украли настоящие бюллетени, причем везде и все сразу и подменили их фальшивыми. Потому, что именно так они сами поступили бы на вашем месте. А еще потому, что у него усы слишком большие и «корона вросла в голову». Да, именно по таким «главным критериям» оценивается нынче многими «гражданами» годность в руководители государства! Зато, если у чувака белозубая улыбка, он умеет «сбацать» тверк, или вообще клоун по профессии – вот это годится! Это по нашему! Одна знакомая мне так и сказала – пускай, мол, и дальше все будет, как сейчас, только пускай он сам уйдет, ибо надоел. То обстоятельство, что вместе с ним уйдет и все остальное и ничего уже не будет так, как было, а вполне возможно все станет намного хуже, именно потому, что это был именно его государственный курс, в мозгу моей «прогрессивной» знакомой как-то не связывается. А сколько их, таких «прогрессивных», выращенных на «квестах» и «мозгобойнях»!

А всё потому, что тридцать лет подряд «духовные поводыри нации», взятые из ближайшей выгребной ямы и помещенные в телевизор, учили их, что думать тяжело и не надо. И главное, чтобы все было «по приколу». Что даже бандиты, оказывается, не грабят, а «зарабатывают» как могут. И что кража это такая же форма честного заработка, но только для особо сообразительных и очень талантливых людей. И вообще, сказано же, что деньги не пахнут и нечего считать их в чужом кармане. Сколько украл, все твое!

А про 80% голосов и про то, что их в принципе невозможно подделать, они просто ничего не знают. Им про это не рассказали те люди с «добрыми лицами», которым они безоговорочно верят. Сами не зная почему. То ли они такие же прикольные, как Зеленский, то ли красноречивые, как Шнуров.

Иначе бы не бежали протестовать уже через две минуты после закрытия избирательных участков, когда никакой информации ни о каких фальсификациях еще не было и физически быть не могло. Да и зачем им информация, если и так ясно, что «вывсёврёте!» А если вы им предложите включить мозг и подумать, как это возможно, чтобы на каждом из многих тысяч избирательных участков одновременно произошла сплошная фальсификация, которую никто не заметил и не опубликовал разоблачительные цифры, то у них голова моментально опухнет от непривычного сверхнапряжения. И они вам честно скажут, что ничего в этом не понимают. А вы, опять же, плохой и чужой, потому что говорите какие-то непонятные вещи. И, наверное, вас за это нужно убить. Или, как минимум, внести в какой-нибудь карательный сайт «Миротворец», чтобы разобраться с вами при случае.

А для того, чтобы эти непонятные вещи стали понятными, необходимо, извините за банальность, иметь жизненный опыт и развитое логическое мышление, которое вырабатывается не на танцульках и майданных скачках, а в результате систематических трудовых и умственных усилий, сначала в школе, а затем в вузе, в армии, или на производстве. И что со временем, возможно, позволит молодому олуху осмыслить и включить в свое миросозерцание такие отвлеченные от лузганья семечек на скамейке понятия, как государство, общество, экономика, международные отношения и так далее. Но ведь многие, очень многие, признаем это честно, даже таких слов не знают! И как им объяснить, что кроме их личного мирка, существует еще и другой, очень большой мир, который тоже нужно учитывать во всех житейских раскладах, если хочешь жить долго и счастливо. Или даже просто хочешь жить.

Но какой там большой мир, если есть, например, чисто-конкретный экс-губернатор, который когда-то, что не исключено, помог отремонтировать детскую площадку в вашем дворе, или на целых сто рублей, к примеру, повысил региональную пенсию. А теперь вам говорят, что его подозревают в серийных убийствах и что не может такой сомнительный персонаж руководить целым российским регионом!

И тут с вами случается натуральный когнитивный диссонанс. Как же так?! Он же мне пенсию, допустим, повысил, или подъезд отремонтировал! Значит он хороший! А мне тут про какие-то убийства им содеянные рассказывают. Да какое мне дело до этих чужих убийств, если он мою личную дочку в детский сад устроил! Да и кто сейчас не убивает? Вон по «телеку» целые реки крови текут, обычное ведь дело! А хорошего человека за это в темнице гнобят! Куда такое годно? Короче — свободу нашему заступнику! Он же наш — по понятиям, а на остальное нам наплевать. Между прочим, это такой себе немецкий фашизм в миниатюре. Гитлер ведь тоже был «наш» для немцев. А на остальное им было наплевать. Так и докатились по этой скользкой дорожке до полного «аллес капута».

А вы пытаетесь этим «альтернативным» что-то доказать и объяснить им насчет большого мира и что так жить нельзя? Еще как можно! Ну да, правда, недолго. Но кто об этом думает, если думать нечем? Где нынче образование, этот ключ к ресурсам головного мозга? Нету! Где культура, эта путеводная нить Ариадны! Отпала за ненадобностью. На Украине есть такое ёмкое слово — «немовля». То есть грудной ребенок, еще не умеющий говорить. А если в такого «немовлю» превращается куча физиологически зрелых людей, которым хоть кол на голове теши, они будут только лупать глазами и талдычить лишь то, что помещается в их отформатированный эрзац-мозг? Тогда как?

Вот вам картинка прямо из жизни. Каждый наверняка видел подобное:

Намедни наблюдал в нашем гастрономе одну престарелую «ковид-диссидентку». Уперлась у кассы без маски. А кассир отказалась её обслуживать. Ведь работника магазина за это уволят – есть такой приказ. Так эта «альтернативная» тётка целый митинг развела. Про то, что мы все дураки и быдло. А она одна красивая и вся в белом.
Представляете — люди пришли в магазин после работы, в том числе и я только с эфира, стоят в очереди, хотят продукты купить и домой дойти, а эта скучающая «свидетельница конечной истины» митингует!
Пришлось ей посоветовать двигать отсюда на Красную площадь и там «предъявы» выкатывать. Тут же одела маску и заткнулась.
А третьего дня ходил на прием к старому знакомому — врачу местной горбольницы. Кому еще верить, как не ему? Старый, мудрый человек, десятки лет лечит людей. Он сказал, что не советует пока пользоваться услугами этого медучреждения. Потому что эпидемия никуда не делась и опасность, особенно в таких местах, очень высока. И еще добавил, что умирают у них от этой заразы не только люди в возрасте. Много и молодых. Вот так.
И ведь ничего, в этом смысле, нового! Всегда так было и, наверняка, будет. Вспомните ту же Эллочку-людоедку с её словарным запасом в тридцать даже не слов, а звуков. И которую, тем не менее, было совершенно невозможно сдвинуть с гранитного фундамента её идиотских «убеждений».


Но тогда были такие сердитые времена, когда эти Эллочки, как тот сверчок, знали свой шесток. И больше никого, кроме своего бедолаги мужа, не изводили своей тупостью. А сейчас любая интернет-инфузория считает себя равновеликой главе государства и в режиме «онлайн» объясняет ему, как обустроить Россию, а заодно и целый мир. Доходит до анекдота, когда я пытаюсь в том же фейсбуке остановить этот поток бессознательного ироническим вопросом «Вы бы наверняка лучше Путина справились? и слышу в ответ на полном серьезе «Вне всяких сомнений!».

Убедить такой контингент может только соответствующей закалки власть. Причем, отнюдь не только словесная, так сказать, вечно и всех уговаривающая. Ибо это, в отношении расплодившихся сверх всякой меры за десятилетия безвременья «альтернативных» особей уже не работает. Но самая, что ни на есть, реальная, физическая, проявленная «весомо, грубо, зримо» и, конечно же, достаточно умно. В том смысле, что не надо сразу стулья ломать, если ты действительно главный по праву и по уму.

Как тот же Путин, например. Никогда не идет на поводу у сиюминутной эмоции, на которую, чего греха таить, многие из нас готовы положиться во всех вопросах. Не думая ни о последствиях, ни о том, что будет завтра. Сколько таких «лихих рубак» развелось в интернете. Только о том и талдычат, как бы на месте Америки устроить пролив имени Сталина, или разбомбить тех же поляков или «хохлов» в дрова, чтобы они не лезли, куда не надо. А Путину приходится думать о том, что будет с нами не только завтра, но и послезавтра и через год. И будет ли вообще что-нибудь, если видеть жизнь только со своего дивана и повиноваться каждой шальной узде, попавшей под хвост.

Искусство разумного управления государством и обществом заключается в том, чтобы методы этого управления вполне соответствовали умственным возможностям и нравственному уровню самих управляемых.

Поэтому тот же Лукашенко, по большому счету, и не тратил особо свое красноречие, убеждая граждан в том, что он хочет им только добра, чтобы они работали на заводах, а не шатались по улицам, чтобы приносили домой трудовую зарплату, а не жалкие подачки от организаторов протестных митингов. Все равно баба Маня в соседнем дворе сказала, что он все врет и значит, так оно и есть. У законного президента Белоруссии нашлись для этой публики другие, более понятые для неё аргументы.

В принципе с теми, кто давит машинами милиционеров и вопит дурным голосом «Долой всё на свете!», лучше говорить на их собственном языке. Что-то вроде такого — вот я конкретный пахан, у меня сила, а вы никто, поэтому всем стоять ровно и слушать мою команду. Вот тогда до них дойдет, что всё «по-чеснаку» и по понятиям, а значит надо подчиниться. А иначе их прямо сейчас начнут бить и возможно даже ногами.

А что прикажете делать, если из бывших хороших советских людей тридцать лет упорно делали плохих? Вот они, далеко не все, конечно, но, к сожалению, многие, и стали такими. Верят всегда только в плохое и никогда в хорошее. И подчиняются только силе. А любые изъяснения в любви и предложения договориться по-хорошему воспринимают в рамках тех же «понятий» только как проявление слабости и повод к новым претензиям и домогательствам.

Хорошо, если в отношении Белоруссии и Российской Федерации мои самые мрачные опасения не оправдаются. И люди в своей основе окажутся не настолько «альтернативными», чтобы воспринимать жизнь исключительно по бандитским понятиям. Буду только рад этому. Ибо тогда они, возможно, смогут поверить и в то, что далеко не все государственные руководители банальные проходимцы и мелкорозничные жулики. И что среди них хватает достойных и мудрых люди, способных решать непростые проблемы в крайне неблагоприятных обстоятельствах. И что им надо не мешать, а, по возможности, помогать в этой необходимой нам всем работе. А не висеть у них на руках и не давать советы, между двумя кружками пива, как им лучше управлять государством. Хотелось бы верить в лучшее. Хотя бы потому, что худшее может оказаться слишком паршивым. Прежде всего, для той части народа, которая хотела как лучше, но не знала, как это сделать.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2020....da-bich


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Января 2021, 12:14:13 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замкнутый круг



https://politikus.ru/events/134146-zamknutyy-krug.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АлисаДата: Суббота, 10 Апреля 2021, 00:48:35 | Сообщение # 63
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует


Дона Мария Джило, дама 92 лет, маленькая и настолько элегантна, что каждый день в 8 утра уже одета, хорошо причесана и со скромным макияжем, несмотря на слабое зрение. И сегодня она переехала в дом престарелых: ее муж, с которым она прожила 70 лет, недавно умер, и у нее не оставалось другого выбора. После того, как она терпеливо ждала в течение двух часов, чтоб увидеть комнаты, она все еще красиво улыбалась, когда из обслуживающего персонала пришли сказать, что ее комнаты готовы.
По дороге к лифту представитель описал ее маленькие комнаты, даже назвал цвет занавесок, которые украшали окна. Она прервала его с энтузиазмом маленькой девочки, которая только что получила щенка в подарок:
- О, я люблю эти шторы!
- Дона Мария Джило, Вы даже не видели еще вашей комнаты. Подождите ...
- Это не имеет никакого значения, - она сказала, - счастье то, что вы, в принципе все решили. Нравится ли мне моя комната или нет, не зависит от того, какая мебель будет там стоять. Все будет зависеть от того, как я готовлю мои ожидания. И я решила, что обожаю! Такое решение я принимаю каждый день, когда я просыпаюсь. Вы знаете, мы можем провести весь день в постели, прислушиваясь к болям, которые имеем в определенных частях тела, которые не работают. Или же можем встать с постели, поблагодарив другие части, которые по-прежнему подчиняются нам.
- Как это?
- Не так уж сложно людям иметь самообладание и каждый может научиться. Мне потребовалось некоторое "обучение" в течение года, и я хорошо знаю, что могу теперь выбирать и направлять свои мысли и, следовательно, чувства. Спокойно она продолжала:
- Каждый день - как подарок, и как только я открываю глаза, я прихожу в новый день, а со мной - и счастливые воспоминания, которые были в моей жизни. Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили. Так что мой вам совет внести много радости и счастья на счет вашей памяти. И, кстати, спасибо за этот депозит в мой банк памяти! Как видите, я все еще продолжаю вкладывать на счет, и я считаю, что независимо от того, насколько сложна жизнь, мудрым будет не усложнять ее.
Тогда я попросил ответить: "Как оставаться молодым?"
* Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Возраст, например.
*Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз. (Помните, если вы один из этих ворчунов!)
* Продолжайте учиться. Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, - что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. "Праздный мозг является мастерской немецкого. И немецкому имя Альцгеймер!
* Цените каждую мелочь - больше цените.
* Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!
* Бывают слезы: держись, скорби, и двигайся дальше. Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь - это мы сами. Живи, пока ты жив.
* Окружите себя всем, что вы любите, будь то семья, животные, растения, хобби, - что угодно. Ваш дом - ваше убежище. Не бросайте его.
*Позаботьтесь о своем здоровье. Если оно хорошее, так держать. Если оно неустойчиво, надо его улучшить. Если вы не можете улучшить его, обратитесь за помощью.
* Не возвращайтесь туда, где чувствуете вину. Съездите в магазин, даже в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.
* Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними.


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Галина_Дата: Вторник, 27 Апреля 2021, 12:32:04 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Инерция сна



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 20 Ноября 2021, 20:03:09 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куда делся хаос? Распаковка стабильности



Ни одна система не содержит в себе доказательства собственной истинности. Всякая система включает в себя элементы самоотрицания и саморазрушения. Так или примерно так говорили Гегель и Гёдель. Оба, каждый по-своему, один математически, другой на языке философии указывали на неустранимые нестыковки в человеческой логике, через которые непрерывно и неостановимо происходит утечка гармонии и смысла из нашего повседневного существования.

То же самое, но уже применительно к физическим процессам утверждали многочисленные соавторы второго закона термодинамики. В самом деле, вульгарный пересказ этого закона, ставший настоящим мегахитом научпопа, гласит: энтропия в замкнутой системе возрастает. Иными словами, хаоса (беспорядка) никогда не становится меньше. Наоборот, его практически всегда становится больше. И соответственно, всюду наблюдается хроническая убыль порядка и стабильности на фоне прогрессирующих турбулентностей и распада.

Второй закон термодинамики, предсказывая неизбежность «тепловой смерти Вселенной» и конечного торжества хаоса, превращает пессимизм из «плохого настроения» в научно обоснованную доктрину. И опережает по влиянию на охотно унывающую часть человечества не только книгу Екклесиаст, но и классическую сентенцию капитана Лебядкина «самовар кипел с восьмого часу, но...потух...как и все в мире. И солнце, говорят, потухнет в свою очередь...» Не все, однако, склонны к унынию. Социальная физика и политическая динамика предлагают свой рецепт для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность. Да, государство, как его ни назови (аппаратом насилия или общественным договором, любезным отечеством или сворой бюрократов), прежде всего является инструментом снижения социальной энтропии. При этом второй закон термодинамики никто не отменял — и любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» собственных граждан. Впрочем, какое-то и часто довольно длительное время государство может быть эффективным.

Так, в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век. Но.

Но если второй закон термодинамики верен (а он верен) и энтропия не может уменьшаться и исчезать, то возникает вопрос (довольно тревожный вопрос) — где она в таком случае? Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видно? Куда он делся? В каких местах он теперь растет (он ведь «по закону» должен расти!)?

Еще недавно прибежищем хаоса и канализацией свободы был интернет. Его восхваляли как прекрасную анархию не от мира сего, где все дозволено и где всем от вседозволенности хорошо. Почему-то тогда забывалось, что вообще-то заказчиком и разработчиком интернета является Пентагон. И было бы странно ожидать, чтобы это вполне военное ведомство, по определению предназначенное для насаждения дисциплины и контроля, причем методами всеми возможными, вплоть до массовых убийств, вдруг озаботилось созданием продукта для «нашей и вашей свободы». Оно и не озаботилось. Если рассуждать о свободе, равенстве, братстве..., то интернет, очевидно, не из этой продуктовой линейки. А из другой, пентагоновской: MQ-9, Stuxnet, F-35... В итоге в Сеть пришли с обысками полицейские всех стран, вскрики юзеров «это был не я, это все моя аватарка» в качестве оправдания не принимаются, и призрачные чертоги виртуальной вольности на глазах изумленной публики уже обретают строгие очертания цифрового концлагеря.

Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик, направленных не против мейнстрима, а параллельно ему. Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой. Для параллельных людей сходить на выборы или пронести правильный плакат — не более, чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката. Широкое распространение такой точечной лояльности и одноразового патриотизма означает, что во все более монолитной с виду структуре общества образуется все больше лакун и полостей, заполняющихся неизвестно чем.

Когда правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий. И тогда существенным становится не то, что люди говорят, а то, о чем они молчат. Господствующий дискурс утрачивает убедительность и все чаще нуждается в силовой поддержке. А несвоевременные и потому невыговариваемые мысли, идеи и сомнения наполняют молчание завораживающей многозначительностью. В каком-то смысле молчание становится альтернативной идеологией. И это тоже симптом накопления иррегулярности.

Прямой угрозы для установленного порядка перешедший в режим молчания и параллельной общественности беспорядок не представляет. Система как никогда, слава богу, прочна, и хаос для нее не проблема. Галопирующая централизация остается генеральным трендом. Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности.

И все же игнорировать «непроблему» неразумно. Идеология молчания тем и неприятна, что не проговорена, а значит, не структурирована, темна и бессвязна. Если (пусть и нескоро) приходит ее время, она тупо обрушивается на существующий порядок вещей, не формулируя внятных целей. Когда в конце 80-х молчаливое большинство выманили на политическую арену, никто не смог разобрать, чего же оно на самом деле хочет — «да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?» Когда же народ попытались «разговорить», то наслушались от него такого, что только диву дались и вконец запутались. В результате запутавшееся руководство Советского Союза открыло беспорядочный «огонь по штабам» и устоям. И все пошло не по плану. Потому что под носом у ЦК и Госплана безмолвно созрело какое-то незапланированное, несоветское, непонятное и неожиданно залихватское общество, готовое при первой же возможности бессмысленно и беспощадно пуститься во все тяжкие. Чем кончилось, известно.

То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, «выпустить пар», и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора» чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х.

Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории.

Экспорт хаоса дело не новое. «Разделяй и властвуй» — древний рецепт. Разделение — синоним хаотизации. Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими. Разрядка внутренней напряженности (которую Лев Гумилев расплывчато называл пассионарностью) через внешнюю экспансию. Римляне делали это. Все империи делают это. На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия.

Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов.

Крупнейшим поставщиком разнообразных беспорядков на мировой политический рынок являются, впрочем, США. Надо отметить (не без удивления), что фирменная американская нестабильность очень рентабельна и пользуется феноменальным спросом. Дикую разбалансированность своего сюрреалистического бюджета Штаты компенсируют иррациональной эмиссией доллара, который уже давно не столько деньги, сколько единица измерения финансовой энтропии, вирус хаоса, разносящий по всей планете пандемию экономических пузырей, дисбалансов и диспропорций. Экспорт «цветных» революций и назидательных войн, как бы приостановленный, мгновенно возобновится, стоит только потенциальным импортерам хоть немного расслабиться. Экспериментальная этика made in USA проносится бурей по головам африканцев, азиатов и наших евразиатов, потрясая нетренированные умы традиционалистов. Возмущение, отчасти наигранное, с которым ее у нас встречают, кажется оборотной стороной острого любопытства и лишь подтверждает, что она обладает сильной прилипчивостью в сочетании с мощным деформирующим эффектом.

Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса, накопленные дисциплинированной нацией. Если приложить ухо к Великой Стене, можно услышать, как у них закипает. Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии, оспорив и по этой теме американское лидерство. Пекин все круче возвышается над миром, и геополитическая обстановка многим народам напоминает жизнь в окрестностях Везувия: все хорошо, но когда начнется извержение Китая, кто станет Помпеями? Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть как источником хаоса, так и его абсорбентом. Последнее представляется более вероятным, по крайней мере, на ближние времена благодаря рыхлой и отменно бестолковой структуре еврократического правления. Если так пойдет и дальше, то ЕС станет процветающим полигоном для утилизации политического мусора, куда бродяги и шпионы со всей планеты натащат гнилых избытков классовой и расовой вражды.

Выбросы социальной энтропии политическими системами больших государств так же, как выбросы их экономиками двуокиси углерода, в принципе можно контролировать. Но как далеко должны зайти климатические изменения, чтобы нации договорились по-настоящему, как быть с парниковыми газами? И до какой степени должны обостриться геополитические разногласия, чтобы сверхдержавы выработали новый порядок сосуществования? Исторические примеры неутешительны: и Мюнстерские договоренности, и Венский конгресс, и Ялтинская конференция стали возможны и успешны лишь после того, как хаос достиг уровня ада. Как бы то ни было, необходим очередной раздел сфер влияния. И он (рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно) обязательно состоится. Вопрос лишь в том, какой ценой. С точки зрения социальной физики сфера влияния это ограниченное договором пространство для рассеивания и утилизации хаоса, вытесняемого из стабильной политической системы. Если договора нет, турбулентные потоки, образуемые суперстранами, начинают сталкиваться между собой, порождая разрушительные геополитические штормы. Чтобы избежать таких столкновений, нужно направить каждый поток в отдельное русло.

А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика.

Владислав Сурков

https://actualcomment.ru/kuda-de....36.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 14 Марта 2022, 12:43:41 | Сообщение # 66
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
АНДРЕЙ ТКАЧЕВ о философии религии и ВОЙНЫ, Путине, блогерах, ценностях молодежи и вере в Бога



Dum spiro, spero
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 01 Декабря 2022, 17:16:53 | Сообщение # 67
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
...

Есть персидская пословица.
Её смысл в том, что укравшему дыню нужно отрубить руку. Ведь он так ленив, не может её вырастить. А укравшего гроздь винограда - нужно накормить. Он голоден, потому и украл.


ОЛЬГА
 
Sergey_KДата: Среда, 07 Декабря 2022, 23:45:10 | Сообщение # 68
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
Писатель и кинодраматург Михаил Дымов предложил учащимся, в возрасте от 6 до 10 лет, написать Всевышнему - задать ему самые насущные вопросы и попросить о самом главном:
«Книга «Дети пишут Богу» адресована всем - взрослым и детям. Она вне возраста.

Михаил Дымов.
"Дети пишут Богу":

Может, я могу тебе чем-то помочь?
Света, 2 кл.

Цветы у тебя получились лучше, чем человек.
Галя, 4 кл.

Зачем ты создал этот мир, ты что, не понял, что будет такая заморочка?
Марина, 4 кл.

Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы?
Лиза, 2 кл.

Почему нищие просят милостыню около церкви — чтоб ты отмечал, кто дает?
Ира, 2 кл.

На земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?
Игорь, 4 кл.

А что если люди тебя не любят, а боятся?
Руслан, 2 кл.

Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?
Гриша, 4 кл.

Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: «мы с тобой разные человеки». Ты представляешь, я хуже,чем умер.
Аркадий, 2 кл.

Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 кл.

Боженька, а душу Ты мне вложил мою или чью-то?
Стасик, 2 кл.

Как умирает день? По старости?
Лева 3 кл.

Когда началась на Земле любовь?
Катя, 4 кл.

Для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают?
Костя, 2 кл.

Это Ты послал дождь, чтоб он напоил жару?
Рая, 4 кл.

Почему многие люди такие несолнечные?
Арина, 3 кл.

Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница?
Степа, 2 кл.

Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо.
Вера, 3 кл.

Чтобы я хотел попросить у Тебя? Да Ты сам все знаешь.
Алик, 4 кл.

Верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил.
Гоша, 4 кл.

Пусть все люди будут счастливы, тогда они не злые.
Вася, 4 кл.

Давай договоримся: Господи, я верю в Тебя. А ты - в меня.
Ляля, 2 кл.

Если Ты найдешь мою варежку, прошу вернуть. Только честно.
Аня, 3 кл.

Я бы хотела, чтоб у всех живых существ, у природы и даже у меня был хороший характер.
Аня, 1 кл.

Спасай людей не от грехов, а от одиночества.
Сергей, 3 кл.

Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, я покажу. Вот они.
Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.
Марик, 4 кл.

Вчера в школе объявили, что Ты есть. Здравствуй.
Леня, 3 кл.

Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает.
Роман, 2 кл.

Самая тяжёлая болезнь на Земле, Господи, наверное любовь.
Но все человеки почему-то хотят заразиться этой болезнью.
Люба, 2 кл.

Не бойся, Господи, я с Тобой!
Андрей, 1 кл.

Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни.
Ольга, 3 кл.

Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
Аркадий, 3 кл.

Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
Ева, 3 кл.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
ГалинаДата: Четверг, 15 Декабря 2022, 09:59:22 | Сообщение # 69
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
«Книга «Дети пишут Богу» адресована всем - взрослым и детям. Она вне возраста.

^_^
перечитала несколько раз.

Некоторые детские вопросы и обращения к Богу даже удивляют своей глубиной и заставляют задуматься.


Dum spiro spero
 
АлисаДата: Пятница, 27 Января 2023, 22:02:55 | Сообщение # 70
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует



Безнаказанность рождает вседозволенность
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: