Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Понедельник, 10 Мая 2021, 16:07:54 | Сообщение # 4201
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Радоница. Как правильно поминать усопших и что нельзя делать? Родительский день. Молитвы за умерших



Dum spiro, spero
 
lordДата: Четверг, 13 Мая 2021, 19:46:02 | Сообщение # 4202
Группа: Модератор
Сообщений: 11435
Статус: Отсутствует
Привет Всем !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Галина_Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 09:05:25 | Сообщение # 4203
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 13:49:01 | Сообщение # 4204
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
БЕСЫ С АЙФОНАМИ: ОТКУДА ГАДЖЕТЫ НА ФРЕСКАХ СТРАШНОГО СУДА? ТЕСТ НА ПРАВДУ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 15 Мая 2021, 09:11:00 | Сообщение # 4205
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Спасти старуху процентщицу



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 17:22:56 | Сообщение # 4206
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
16 мая День святых Жен-Мироносиц как православная альтернатива 8 марта. Молитва Жёнам-Мироносицам



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 17 Мая 2021, 20:09:13 | Сообщение # 4207
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 19 Мая 2021, 10:36:03 | Сообщение # 4208
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митр. Антоний (Паканич): Псалом, который следует читать в болезнях и страданиях

Толкование 6-го псалма. 10 строк, меняющих жизнь.



6-й псалом – это Книга Иова в миниатюре, он учит нас правильному отношению к страданиям.

Иов, человек состоятельный, праведной жизни, пользующийся огромным уважением, «знаменитее всех сынов Востока», вдруг лишается за считанные часы всего своего огромного имущества, десятерых детей, которые погибли во время пира под развалинами, и здоровья.

Страдая невыносимо физически и нравственно, он ищет поддержки и утешения у близких, но, увы, не находит содействия ни в лице жены, которая оставила его, посоветовав «хулить Бога и умереть», ни в своих друзьях, обличавших его и срамивших вместо слов утешения.

Иов на какой-то миг решил, будто и Сам Бог отвернулся от него, забыл о его существовании, страданиях, глух к его мольбам. Он не понимал, почему такое горе обрушилось на него: был человеком непорочным, справедливым и богобоязненным, удалялся от зла. В чем его вина, чем провинился перед Богом?!

Какой повод Иову для обиды за незаслуженные страдания…

Строки 6-го псалма как будто вторят страдальческим стенаниям Иова:

«Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих».

Эти строки – крик от боли, вопль души. Они исходят из сокрушенного, подавленного сердца, которое испытывает ужас, смятение и страшные страдания.

И как Иов не предал Бога, не начал хулить Его, так и наша душа должна прорваться через мрак, боль, мучения и скорбь в самые страшные минуты и возродиться, выйти к свету и несокрушимой вере в Господа.

Любому человеку невероятно трудно постигнуть смысл страданий, особенно незаслуженных. До конца мы никогда не разгадаем эту тайну. Но слегка приоткрыть её помогает история, случившаяся с Иовом, которая показывает, что Господь попускает испытания не только за грех, у Него есть также другие причины и цели (в случае с Иовом Господь попустил сатане искусить праведника). Так страстотерпцы и исповедники подвергались страданиям и истязаниям, чтобы еще более укрепиться в вере, не предать Того, Кто избрал их, доверив нести мученические венцы.

Опыт праведного Иова напоминает нам, верующим, что какие бы ни были испытания, насколько бы незаслуженными они нам ни казались, мы не должны отрекаться от Бога. Можно вопрошать, как Иов, но никоим образом не роптать и хулить, а всецело доверять Богу, Его воле, уповать на Него. Тогда Господь оправдает нас, как оправдал Иова.

Завершающие строки 6-го псалма говорят об этом:

«Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою. Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно».

10 строк псалма. В них умещена вся жизнь: все наши сомнения и страхи, ропот и обиды, горести и сожаления. 10 шагов – от неверия к вере, от смерти к жизни, от небытия к вечности.

Каждая строка как выстрел, быстрый и мощный, точно достигающий цели. В этом коротком совершенном псалме удивительно показана глубина смирения души перед красотой и величием Бога.

Мы все дети Иова Многострадального. Взрослеем, строим планы, пируем, а в следующее мгновение уже погибаем под развалинами своих страстей. Но праведный Иов был оправдан и спасен, а хватит ли у нас духа и веры?

Записала Наталья Горошкова
https://pravlife.org/ru....6DdC13M


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 19 Мая 2021, 11:55:01 | Сообщение # 4209
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сегодня 19 мая- Память Великого Иова Многострадального. Тот, Кто разговаривал с Богом лицом к лицу!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 10:24:16 | Сообщение # 4210
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
5 фраз апостола Иоанна Богослова, открывающие глаза слепым, уши неслышащим, исцеляющие больных

В праздник святого апостола Иоанна Богослова митрополит Антоний (Паканич) рассказал о смысле главных слов любимого ученика Христа.




Мы все больны, ибо не имеем в сердце совершенной любви. Но наша болезнь излечима милостью Божьей. Жизнь нам дана, чтобы исцелиться от недуга нелюбви и познать, каждому в меру личных возможностей, силу настоящей любви, приближающей душу к вечности.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:16–18).

Эти 5 фраз могут исцелить всякого, принявшего их.
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее»

Нет ничего сильней Божественной любви. Божественная любовь – исцеляющая сила, преображающая, оживляющая и спасающая. Она включает в себя все евангельские добродетели, все Божественные силы Христа. Она альфа и омега нашей жизни, мы появились благодаря ей и уйдем в вечность, слившись с ее нескончаемым потоком.

Развивая в себе те или иные добродетели, совершенствуясь в праведности, мы растим любовь в своем сердце. Чем больше наша любовь, тем теснее мы будем переплетены с Божественным потоком.
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»

Эти слова значат, что не человек уже хозяин самому себе, а Бог пребывает в нем.

Бог заполняет Свой сосуд Собой, наполняет его Святым Духом – и человек становится с Богом одним целым, неразделимым ни смертью, ни временем.

И тут происходит чудесное: пребывающий в Боге начинает видеть и чувствовать все так, как видит Бог. Он уже не осуждает, не лжет, не клевещет, не радуется неправде, а радуется правде и чистоте, милосердствует и сострадает.

Пребывающий в Боге смиренно несет свой крест, но не сам несет, не падает под его тяжестью, а несет, поддерживаемый силой Божьей. Бог укрепляет на каждом шагу и дает необходимые силы.
«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он»

Пребывая постоянно перед Богом, соизмеряя с Ним все свои помыслы, мы постепенно учимся поступать по любви, действовать согласно Его воле. И это огромная свобода, дающая счастье и подводящая к блаженству. Можно абсолютно не переживать, что о тебе подумают другие, как оценят твои действия: осудят или одобрят. Главное – мы честны перед Богом, мы соделатели вместе с Ним добра и красоты, и нам достаточно, что Он знает наши намерения, видит наши мысли, слышит наши молитвы. Реакция других нам не важна.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение»

Бог, Который есть любовь, является страшным для тех, кто сторонится Его.

Стремящемуся к Богу не страшны никакие напасти и болезни. Он исцеляется своей верой: все раны, душевные и физические, врачуются как елеем Его теплом и заботой, а они неисчерпаемы. Мы просто не пользуемся Божией любовью, игнорируем ее, надеемся только на себя, не позволяем Ему действовать в нашей жизни, не доставляем Ему радости общения с нашей душой, убираем Его всесильную, утешающую руку. Жизнь без Бога и есть мучение.
«Боящийся несовершен в любви»

Кто имеет совершенную любовь, тот не падает. Любое падение в Боге – это духовный подъем. Падают лишь маловерные, не достигнувшие Его любви. Любовь не знает страха и меры.

«Возлюби Его, как обязан ты любить Его, и не за то, что даст тебе в будущем, но за то, что получили мы в настоящем мире, сотворенном ради нас. О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой Он естество нас, грешных, снова позволит к воссозданию!» – поучает прп. Исаак Сирин.

Записала Наталья Горошкова

https://pravlife.org/ru....htpmNqg


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 09:46:37 | Сообщение # 4211
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Православие в Китае
В современном Китае запрещена проповедь христианства иностранными миссионерами, и мало кто знает о христианской истории этого государства, которая насчитывает почти две тысячи лет. Именно ей посвящен фильм митрополита Волоколамского Илариона.



Dum spiro, spero
 
lordДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 19:43:44 | Сообщение # 4212
Группа: Модератор
Сообщений: 11435
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Привет Всем ![/bgcolor]



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Галина_Дата: Среда, 02 Июня 2021, 19:47:55 | Сообщение # 4213
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит Волоколамский Иларион предложил тем, кто испытывает симпатии к Сталину, съездить на Бутовский полигон, чтобы "отрезвиться".

"Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относиться к Сталину? Это всё равно, что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв, и палача?" – выразил недоумение владыка Иларион.

Среди расстрелянных были даже 15-16-летние дети.




Dum spiro, spero
 
bodo1953Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 17:43:47 | Сообщение # 4214
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
А Сталин, что самолично расстреливал? (Не оправдываю)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
lordДата: Четверг, 03 Июня 2021, 18:08:45 | Сообщение # 4215
Группа: Модератор
Сообщений: 11435
Статус: Отсутствует
Привет Всем !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Галина_Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 20:14:58 | Сообщение # 4216
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Желая быть ангелом, превращаемся в демона. Протоиерей Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
АлисаДата: Пятница, 04 Июня 2021, 21:38:54 | Сообщение # 4217
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…

А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…

Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастье в сердце бережно вливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…

Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
Сегодня Бог проснулся на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за всё тебя, мой Бог…»

Ирина Самарина-Лабиринт


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Галина_Дата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 08:56:42 | Сообщение # 4218
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Воистину Аригато! (Харисуто сэйкё-каи)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 12:10:04 | Сообщение # 4219
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
6 июня - День блаженной Ксении Петербургской! Слово в честь праздника Святой КСЕНИИ!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 07 Июня 2021, 13:45:53 | Сообщение # 4220
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово в ДЕНЬ Памяти Святого ИОАННА Предтечи и Крестителя Господня. 7 июня- Обретение Главы Иоанна



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 16:45:02 | Сообщение # 4221
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Для особого времени Бог выбирает особенных людей. Блаженнейший митрополит Онуфрий и его паства



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 09 Июня 2021, 16:30:27 | Сообщение # 4222
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Вознесение



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 09 Июня 2021, 20:33:47 | Сообщение # 4223
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Обязан ли верующий отдавать все, что у него попросят (Мф. 5:42)? Протоиерей Олег Стеняев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Июня 2021, 08:32:43 | Сообщение # 4224
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ПОЗДРАВЛЯЮ



С радостью великой... О чем эта великая радость, которая продолжается и до наших дней и таким удивительным светом вспыхивает в празднике Вознесения? Ведь как будто ушел, оставил их Христос, это был день разлуки. Впереди – длинный-длинный путь проповеди, гонений, мучений, соблазнов; до самых краев полна ими история христианства и Церкви. ❗Кончилась, как будто, радость земного, ежедневного общения со Христом, покров Его силы, Его божества.

Но как хорошо один проповедник озаглавил свою проповедь на праздник Вознесения, назвав его «радостью разлуки!» Ибо, конечно, не уход Христа празднует Церковь. Христос сказал: Я с вами до скончания века, и вся радость христианской веры – от сознания Его присутствия, от Его слов: где два или три собраны во имя Мое, там Я посреди Них. Не уход Христа, а Его вознесение на небо.
Праздник Вознесения – это праздник неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома, обители, неба как нашей подлинной родины.

(Протопресвитер Александр Шмеман)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Июня 2021, 09:11:46 | Сообщение # 4225
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Праздник Вознесения Господня



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 18:50:46 | Сообщение # 4226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны



Ватикан разрывает Гаванские соглашения

6 июня 2021 в киевском Александровском костёле состоялась обычная воскресная месса, которую тем не менее транслировал «Первый национальный» телеканал

Причина особого внимания к данному ординарному событию вскрылась ещё до начала службы. Предварила её речь Секретаря Апостольской нунциатуры, поверенного в делах посольства Ватикана монсеньора Себастиано Санна. Тот объявил, что 10 мая 2021 года папа Франциск возвёл киевский костёл в ранг кафедрального храма Киевско-Житомирской диецезии Римско-католической церкви (РКЦ).

В чём же знаковость данного события? Чтобы было понятно, обратимся к «Совместному заявлению Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла» от 13 февраля 2016 г. В данном документе, принятом по итогам встречи папы Франциска» и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване, говорится: «Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия… исключает любые формы прозелитизма. Мы не соперники, а братья».

Итак, папа Франциск и патриарх Кирилл подтвердили, что представляемые ими сообщества являются «Церквами-сёстрами» и, следовательно, прозелитизм (миссионерство одной из них на канонической территории другой) недопустим. Однако что как не прозелитизм перенесение главной кафедры католической диецезии в центр православного крещения Руси? В первую столицу её православных митрополитов!

«Допустим, – скажет кто-то. – Но разве пребывание католической кафедры в провинциальном Житомире не было уже недопустимой формой миссии там, где имя Христово было известно со времён православного крещения Руси?» На самом деле расположение здесь «столицы диецезии» формально не было даже миссией. Католические ксёндзы (как правило, поляки) не «несли благовестие о Христе, непросвещённым народам», а окормляли поляков-католиков, «понаехавших» сюда с началом Люблинской унии 1669 года. Пережила местная шляхта и Российскую империю, и Советский Союз.

Поделюсь воспоминанием о последних годах СССР, когда в УССР ещё существовала геология, а я как молодой специалист-геохимик участвовал в полевых исследованиях на границе Полесья и Волыни.

Деревня в каких-то двадцати километрах от оживлённой международной трассы в пределах Житомирской области, но развал уже полный. Сельмаг работает только летом, когда водитель продуктовой машины соглашается ездить по грунтовке через лес. В весенне-осеннюю распутицу и при сильных снегопадах люди сами два раза в неделю ходят в определённое время к машине за шесть километров на опушку, где со стороны трассы заканчивается асфальт. Зато у входа в село установлен четырехметровый дубовый поклонный крест. На мой вопрос, «а почему на кресте висят молоток и клещи», слышу от проходящей мимо бабули: «Тю, а вы шо, не с Польщи?» Я тогда не понял ещё, что это означало «Вы, что, с Луны свалились?» Или в мягком варианте: «Вы что, не местный?» Разговорились. Поведала, что сын у неё офицер, и сейчас воюет где-то далеко «за Польшей». Переспросил, не в Киргизии ли (там как раз разгорелся один из конфликтов, которыми готовился развал СССР). «Точно! Аж за Польшей». Как я понял, «Польша» оставалась синонимом ойкумены для местных жителей старшего поколения (бабуле было около 70), причём со столицей в Москве! Всё это прекрасно укладывалось в головах полещуков и подолян. По крайней мере в местах компактного проживания поляков на Полесье и Подолье, которые почти не затронули Волынская резня и т. н. обмен населением между Польшей и СССР в 1944-1946 гг.

Чуть позже, в первые годы незалежности, я поражался тому, что в райцентрах Житомирской области уже возводились капитальные костёлы, способные, казалось, вместить всех верующих населённого пункта. И всё же формально это была забота исключительно о единоверцах. И вот теперь – переход в Киев.

«Со времён казацких освободительных войн XVII века на территории современной Украины католические кафедры и иезуитские находились вне Киева, – напоминает нам сопредседатель Союза православных братств Валентин Лукияник. – Таким образом католики вынуждены были признать особое положение Киева в православной Руси. А теперь они поняли, что на Украине вполне можно возобновить свою давнюю политику “Дранг нах Остен”».

«Позиционирование себя в столице – это уровень общегосударственной конфессии, тогда как нахождение кафедры в Житомире указывало на региональный статус конфессии, – считает православный публицист Игорь Друзь. – Житомир – это место компактного проживания поляков, а Киев давно таковым не является. Сейчас тут католики только прозелиты. Значит, Ватикан настроен на усиление прозелитизма, вопреки обещаниям, данным в Гаване».

Именно «на усиление», а не на возобновление прозелитизма. Потому что после Гаваны прозелитизм и не прекращался. Оставим в стороне открытое объявление лидером т. н. «Украинской греко-католической церкви» (УГКЦ) Шэвчуком курса «Выдвигаемся на Восток!» (куда до незалежности не ступала нога униата). Ватикан делает вид, что не в силах сдержать своих галичанских чад в это «непростое для Украины время». Однако буквально через день после Гаванской встречи во время службы в «Патриаршем соборе УГКЦ» в Киеве папский нунций на Украине Клаудио Гуджеротти заявил, что в ближайшее время отправляется «в зону боевых действий на востоке Украины, чтобы помогать страждущим от имени Папы Римского». Не случайно и при этом непосредственный подчинённый одного из гаванских подписантов признался, что его мало волнует, будет ли такого рода «помощь» расценена как прозелитизм.

Не прошло и двух месяцев, как тогдашний ординарий Житомирско-Киевской диецезии архибискуп Петро Мальчук благословил «экуменическое служение бойцам и гражданским в зоне АТО» в виде «Христианской службы спасения». «Миссией ХСП, – заявляют её организаторы, – является… распространения Царства Божьего на Украине (sic), а особенно на территории, охватываемые войной, через проповедь Слова Божьего… Задача спасателей: осуществление евангелизационной, гуманитарной, образовательной и социальной миссии в прифронтовой зоне» (выделено мной. – Д.С.). В связи с этой, ну совсем не прозелитической инициативой ХСП срочно формирует «команды экстренной молитвы» для проведения «заступнических молитв» и «молитв внутреннего исцеления». А для пущей интенсивности всего этого «отказа от прозелитизма» «Служба открыта к сотрудничеству с Вооруженными Силами Украины, Национальной гвардией Украины, Службой безопасности Украины, Национальной полицией Украины, Пограничной службой Украины, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, органами государственной власти, органами местного самоуправления, военно-гражданскими администрациями, учреждениями здравоохранения, органами социальных служб, учебными заведениями, другими государственными и неправительственными органами, учреждениями и организациями независимо от ведомственного подчинения».

Ещё через два месяца, запуская акцию «Папа для Украины», госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин обратился к студентам Украинского католического университета и Львовской духовной семинарии: «Если вы традиционно развивались на западе Украины, а сегодня восток Украины нуждается в вас – не стоит колебаться… Дух мобильности в служении покажет, что ваша Церковь – не провинциальное явление… Каждая Церковь, сосредоточенная на себе, которая не проповедует, – это лишь ностальгия по идеальному несуществующему прошлому».

В качестве личного примера Паролин начал свой визит на Украину с исторически латинофобского Запорожья. Забегая вперёд, отметим, что вдохновлённая таким «заступничеством» микроскопическая (если не комическая) католическая община соседнего Никополя решила «освятить Днепр» и «очистить его воды» (очевидно, замутнённые «схизматическим Крещением Руси»).

А затем ещё и выступила за исключение из символического Устава города упоминания о православном небесном покровителе Никополя. Судя по всему, ксёндз-«просветитель» и по совместительству «очиститель» даже и не догадывался, что великомученик Никита Готфский – святой IV века. То есть почитаемый и в католичестве.

Возвращаясь же к акции «Папа для Украины», не следует думать, что это некая традиционная система грантов исключительно для преподавателей и студентов униатских учреждений, к которым обращался госсекретарь Ватикана. Скорее это система потоков «гуманитарной помощи» (чтобы «непрозелетическая проповедь» доходчивей была), на которых «сидит» католический фонд Caritas Ukraine.

В августе того же года, когда была подписана Гаванская декларация (2016), нунций Гуджеротти посетил Одессу, чтобы благословить «молодое поколение военно-морских сил Украины». От имени преимущественно православных жителей юга Украины его приветствовал глава «Одесского экзархата УГКЦ» Мыхайло Бубний: «Для нас большая честь приветствовать такого высокого гостя… на Одесской земле». Из слов униата следует, что туземцы ещё не слышали о Христе, а потому присутствие на ней миссионера столь высокого ранга есть «исполнение слов Папы Франциска, который призывает пастырей Христовых нести благую весть по всем уголкам земли». Как сообщала пресс-служба Одесского экзархата УГКЦ, после приветствия экзарха «молодежь преподнесла душистый каравай и цветы как символ богатства нашей (то есть их, униатов. – Д.С.) земли».

Отметим здесь, что за полгода до этого папа Франциск не только отрекался от прозелитизма, но и «скорбел о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям» и призывал «наши Церкви на Украине» «воздерживаться от участия в противоборстве». При этом благословивший моряков ВСУ посол Ватикана не мог не знать, что главнокомандующий ВСУ и остальные военачальники не раз оглашали реваншистские намерения.

Всё это наряду с государственным телеосвещением переноса католической кафедры в столицу – один из признаков того, что Римско-католическая церковь (РКЦ), наряду с УГКЦ и СЦУ, входит в пул «государственных церквей Украины». Собственно, это было предрешено ещё тогда, когда РКЦ поддержала майдан. В качестве благодарности, свидетельствуя государственный статус РКЦ, постмайданная власть определила католическое рождество государственным праздником.

На Украине осуществляется планомерное разрушение культурно-исторического стержня исконно православного этноса. Как уже не раз отмечалось, официальные спикеры УПЦ (МП) в таких случаях предпочитают отмалчиваться. Зато, когда требуется проявить верноподданность антиправославному государству, они – в первых рядах. И речь идёт о тех самых спикерах, которые пять лет назад рьяно расхваливали Гаванскую декларацию.

А не честнее ли признать, что отказ от «прозелитизма» – это, прежде всего, отказ от православной миссии в тех краях, где не знают истинного Христа и истинно спасительного пути в Церковь? Только для этого нужно признать, что католическое сообщество – никакая не «Церковь-сестра». И даже вообще не Церковь. И понятие «каноническая территория» к ней неприменимо. Тогда бы и развязались руки для противостояния католической экспансии в православной стране. «Истина сделает вас свободными», – открыла о Себе Истина 2 тысячи лет назад.

Дмитрий Скворцов

https://www.fondsk.ru/news....65.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 18:27:20 | Сообщение # 4227
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Счастье НЕ в детях ЛЮБИТЬ МУЖА и наоборот БОЛЬШЕ ЧЕМ ДЕТЕЙ. о. Андрей Ткачев.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 14:34:04 | Сообщение # 4228
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
14 ИЮНЯ в Память о Святом ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ, слово отца Андрея



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 18 Июня 2021, 09:22:52 | Сообщение # 4229
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Бесценная помощь усопшим // Осипов Алексей Ильич



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 10:33:54 | Сообщение # 4230
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Пятидесятница - День Рождения Церкви. День Святой Троицы.



Dum spiro, spero
 
Поиск: