Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:09 | Сообщение # 2276 |
Статус: Отсутствует
| С Вознесением Господним!
Пусть в этот день свет и радость озаряют вас, а вера наполнит ваши сердца надеждой и силой.
С праздником!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:19 | Сообщение # 2277 |
| Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 8-9
8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:29 | Сообщение # 2278 |
| Толкования на Мф. 10:32
Свт. Иоанн Златоуст
Ст. 32-33 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
Итак, рассеяв боязнь и страх, колебавшие их души, последующими словами опять вселяет в них бодрость: именно – страхом изгоняет из них страх, и не только страхом, но и надеждой великих наград, притом еще, угрожая с великой властью, Он отовсюду побуждает их к безбоязненному исповеданию истины, так продолжая речь: всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным. Так не только наградами, но и казнями побуждает, и оканчивает речь угрозой.
И смотри, какая точность! Он не сказал: «Меня», но – «обо Мне», показывая, что исповедающий исповедует не собственной силой, но, будучи вспомоществуем свыше благодатью. Об отвергающемся же не сказал: «обо Мне», но: «от Меня», так как он отвергается потому, что бывает чужд благодати. За что же, скажешь, винить его, если он отвергается потому только, что лишен благодати? За то, что причина этого лишения заключается в том, кто лишается. Для чего же Он не довольствуется только сердечной верой, но еще требует и устного исповедания? Для того чтобы побудить нас к дерзновению, к большей любви и усердию, и возвысить, почему и говорит ко всем вообще, а не разумеет здесь одних только учеников; не их только, но и учеников их старается Он сделать мужественными. Кто будет знать это, тот не только будет учить других с дерзновением, но и претерпевать все легко и охотно.
Это многих, которые поверили этому слову, привлекло к апостолам; и отвергшиеся в муках подвергнутся большему томлению, и исповедавшие в блаженном состоянии получат большее воздаяние. Когда праведник продолжительностью времени усугубляет свои приобретения, и грешник в отсрочке наказания думает находить для себя выгоду, то Он равносильное, или еще несравненно большее предлагает воздаяние. Ты приобрел более для себя, говорит Он, за то, что ты первый Меня здесь исповедал, и Я, говорит Он, обогащу тебя более, когда дам тебе более, и несказанно более, так как Я тебя «исповедую» там. Видишь ли, что там предуготовлены и награды, и наказания? Что же ты заботишься и беспокоишься? Что ищешь здесь воздаяния, когда ты можешь быть спасен только надеждой?
Поэтому, если ты сделаешь что-нибудь доброе, и не получишь здесь за то воздаяния, не смущайся; в будущем веке ожидает тебя за это сугубая награда. Если же сделаешь что-нибудь худое и останешься без наказания, – не ленись. Там постигнет тебя наказание, если только не переменишься и не сделаешься лучше. А когда не веришь этому, то из настоящего заключай о будущем. Если еще во время подвигов исповедники бывают так славны, то подумай, каковы они будут во время раздаяния венцов? Если даже враги прославляют их здесь, то не возвеличит ли и не прославит ли тебя Чадолюбивейший из всех отцов?
Тогда будут возданы и награды за добрые дела, и наказания за злые; потому отвергающиеся и здесь и там будут мучиться. Здесь – тем, что будут жить со злой совестью, так как если они еще и не умерли, то умрут непременно; а там – подвергнутся уже конечному наказанию. Другие, напротив, и здесь и там приобретут пользу; здесь – побеждая смерть, делаясь славнее живущих, а там – наслаждаясь неизреченными благами. Бог готов не наказывать только, но и благодетельствовать, и готов несравненно более благодетельствовать, нежели наказывать.
Но почему о награде упоминает однажды, а о наказании дважды? Конечно потому, что слушающие лучше вразумляются страхом наказания. Вот почему, сказав, бойтесь Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28), еще присовокупил: отрекусь от того и Я. С этой целью и Павел часто напоминает о геенне.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:39 | Сообщение # 2279 |
| На канале Порошенко просят не забыть «попов» во время резни оппозиции 26/05/2017 Автор: Редакция СПЖ

Депутат от правящей коалиции Юрий Береза на 5 канале угрожал перерезать оппозицию, а ведущий канала, Роман Чайка, попросил не забыть «попов» во время резни. Об этом свидетельствует видео, опубликованное изданием Главновости.
В эфире 5 канала депутат от «Народного фронта» пообещал оппозиции «ночь длинных ножей» в случае «реванша».
«И все?» – разочарованно переспросил ведущий Роман Чайка и добавил: «Вы можете объяснить, почему они все такие "безъяйцевые", и почему они так боятся толстых попов?», которые, по мнению Чайки, также заслуживают уничтожения.
http://uoj.org.ua/novosti....zitsii-
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:49 | Сообщение # 2280 |
| Священный Синод назвал условие для преодоления раскола в Украине 28/05/2017 Автор: Редакция СПЖ

На состоявшемся 27 мая в Харькове торжественном заседании Священного Синода архипастыри высказали условие преодоления церковного раскола в Украине.
В Послании Священного Синода написано: «К сожалению, приходится в очередной раз с болью констатировать существование в Украине проблемы церковного раскола, который разрывает единство мистического Тела Христова. Преодолеть церковный раскол можно только путем откровенного и искреннего диалога. Однако, сегодня, в ситуации неприкрытой агрессии со стороны «Киевского патриархата», диалог стал невозможным. Первым шагом к нему должно стать отказ от силовых действий и агрессивной риторики. Все незаконно захваченное церковное имущество должно быть возвращено его законным владельцам. Только после конкретных действий, которыми подтверждаются миролюбивые намерения и декларации, может идти речь о начале настоящего диалога».
Преосвященные архипастыри также констатировали, что на сегодняшний день именно Украинская Православная Церковь является самой многочисленной конфессией страны. «Она объединяет людей разных национальностей, разных политических предпочтений, разной культуры, действительно доказывая, что в Царстве Божьем «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11), – говорится в Послании. – Наша Церковь представлена во всех областях Украины. И даже в тех регионах, которые временно неподконтрольны правительству Украины, она продолжает совершать свое спасительное служение».
Владыки призвали верующих хранить мир: «Какие бы испытания не выпадали на долю нашей Церкви, мы всегда должны беречь церковный и гражданский мир и мир в своей душе. Мы должны возносить искренние молитвы за наших обидчиков, чтобы Господь открыл путь к примирению и согласию».
http://uoj.org.ua/novosti....ukraine
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:57:59 | Сообщение # 2281 |
| ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ. ПОЁТ МАРИНА РОГОЗА.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:09 | Сообщение # 2282 |
| Очень интересная статья, рекомендую.
Соцреализм наоборот
Протоиерей Андрей Ткачев
http://www.pravoslavie.ru/103926.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:19 | Сообщение # 2283 |
| Господи, научи помнить о Тебе
Протоиерей Андрей Овчинников

Как важно всегда и везде помнить о Христе. О том, что Он сделал для нас и как изменилась благодаря Ему вся наша жизнь. Но почему помнить о Нем так трудно? Нужны большие усилия, а где же легкость и радость? Почему проще и интересней погружаться в суетную и пустую круговерть, а не в жизнь собственной души? Если для святых людей «жизнь – это Христос», то почему я не могу честно сказать такие дерзновенные слова? Причина – в раздвоении моего внутреннего мира. А это совершает грех. Я полностью согласен с апостолом Павлом в том, что желание добра есть во мне, но добро, о котором я знаю, не делаю, а зло, которое мне противно, совершаю. Бедный я человек! И не только я, но и все мы. С одной стороны, люди разные, но это между собой. С другой стороны, мы все одинаковые – все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23). Мы подобны числам в математике в их разнообразии, но схожи в равной удаленности от бесконечности. У нас у всех со Христом отношения несовершенные. Это нужно осознать и что-то с этим делать.
На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа
Чтобы быть рядом со Христом требуется желание – этого нужно захотеть; необходим труд над самим собой, а также терпение и постоянство. Свойства греха – тянуть человека вниз. Наша задача – карабкаться в гору. Плоть требует покоя и развлечений, а мы позаботимся о душе и ее запросах. А чего больше всего хочет человеческая душа? Душе нужен Христос, и только Он. И Христу нужна наша душа, и тоже больше ничего. Так в чем же проблема? А проблема в нас, и больше ни в чем и ни в ком. Вся проповедь Церкви сводится к одному главному тезису: человек, установи со Христом правильные отношения. Поверь в Него, пойди за Ним, но самое главное – полюби Христа. Больше от тебя ничего не требуется. На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа.
Душа со Христом как невеста с женихом. А молодые, как известно, любят уединяться, им свидетели не нужны. Молодым хорошо вдвоем, так же и душа хочет и ждет свидания со своим Возлюбленным. А он для нее прекрасней всех сынов человеческих.
Очень важно научиться молчать о самом главном. Об этом никому не рассказывать – ни папе, ни маме. Только духовнику, который по жизни как верный друг и многое поймет лучше родного отца. Мои отношения со Христом – это тайна, и я буду хранить ее от любопытных взоров и длинных ушей. О Христе помнить – это всегда труд, но со временем будет легче. Помнить о благодетеле и любимом друге уже не подвиг, а потребность и радость для человека.
Белый лебедь никогда не сядет на грязное болото, а только на зеркальную гладь озера. Так же и Христос будет только там, где чистота – душевная и телесная. Он любит чистоту, а она там, где простота души и смирение сердца. С такими Христос не просто дружит, но и породняется. Кто духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Поэтому надо иметь, и иметь с избытком, чтобы быть с Ним. А с мирными людьми, как известно, спасаются тысячи.
К какому выводу мы подходим? Если Христос заполнит всю нашу жизнь, мы будем самыми счастливыми людьми на земле. Но такого дорогого гостя нужно принимать достойно. Он любит приходить во дворцы и храмы, только не в каменные, а созданные в нашей душе. Он всегда помнит про нас, видит нашу жизнь, ждет наших молитв, спешит, как последний слуга, к нам на помощь. А мы? На словах произносим «сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», а где в этот момент наше сердце? А ведь оно должно быть рядом с источником тепла и любви, там, где живет добро и правда. Мы же хотим этого, верно? Тогда почему мы стоим и сомневаемся? Пойдемте все вместе к Нему, потому что Он устал ждать...
Протоиерей Андрей Овчинников
2 июня 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/103950.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:29 | Сообщение # 2284 |
Статус: Присутствует
| Что можно и что нельзя на Троицу
День Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.
В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.
Не зря этот день называют днем рождения Церкви. День Троицы всегда приходится на воскресенье. Самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестер во Христе.
Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.
Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы о том, что можно и нельзя на Троицу:
Троица – что это за праздник и что нельзя делать?
Троица – большой христианский праздник, который входит в число двунадесятых – самых главных в году. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его ещё называют Пятидесятницей. В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.
Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. Верующие люди обязательно стараются присутствовать в этот день на богослужении, причаститься. Сама служба на Троицу особенно торжественная – внутри храмы украшены зеленью, ветвями растений и цветами. После Литургии служится вечерняя с чтением коленопреклонных молитв, во время которых, обращаясь к Господу, мы просим у Него помощи и заступления.
Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: — нельзя то, нельзя это… Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.
В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно — это быть в храме и молиться.
Если у вас есть еще какие-то сомнения о том, как следует провести день праздника Троицы (Пятидесятницы) , вы можете ознакомиться ниже с подборкой наиболее часто встречающихся вопросов и ответов о том, что можно и нельзя делать на Троицу.
Что нельзя делать на Троицу?
На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.
Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.
На Троицу каждый верующий старается оказаться в храме, где в этот день после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы о прощении грехов, милости Божьей и даровании благодати Святого Духа. Но сохранить и преумножить эту благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.
Можно ли работать на Троицу?
Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства.
Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье, и у большинства верующих это выходной день, который посвящен походу в храм и молитве. Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Если работающему в этот день христианину не удается поменяться и пойти в храм на Троицу, это не должно стать поводом для уныния.
Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а пойти в храм придется в другой день. Следующий за Троицей понедельник, Духов день, считается продолжением праздника Пятидесятницы. А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.
Можно ли работать на второй день Троицы?
Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день посвящён прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днём. Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днём.
Православные верующие, осознавая всю святость праздника, обязательно стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве. Поскольку первый день Троицы всегда выпадает на воскресенье, для христианина обычно не возникает проблем с посещением службы в этот день. Второй день Троицы — Духов день — выпадает на начало рабочей недели. Понятно, что в понедельник современному человеку трудно отложить свои дела, работу. Но по возможности лучше приступить к её выполнению после посещения утреннего богослужения, чтобы воздать дань празднику.
Можно ли на Троицу работать в огороде?
Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресный день, поэтому верующие люди обязательно стараются посетить праздничное богослужение в храме, причаститься Святых Христовых Тайн, воздержаться от выполнения какой-либо работы и посвятить время молитве.
Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу своё неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников — это неугодно Господу. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.
Можно ли поминать самоубиенных на Троицу?
Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. В Троицкую субботу в храмах служится заупокойное богослужение, во время которого Церковь поминает всех преждепочивших православных христиан.
Что касается поминовения на панихиде самоубийц, то Церковь этого делать не благословляет — ни на Троицу, ни в любой другой день. Лишение жизни другого человека является большим грехом, однако убийца всегда может искренне покаяться в своём грехе и Господь простит его. Человек же, совершивший самоубийство, не имеет возможности раскаяться в своём поступке. Душа самоубийцы предоставлена Божьей воле. Однако это не значит, что молиться за таких людей вовсе нельзя. Наоборот, их души особенно нуждаются в молитвах близких людей, которые можно совершать дома.
Почему нельзя вставать на колени до Троицы?
Отвечает иеромонах Константин (Симон):
Мы не встаём на колени в период от Пасхи до Пятидесятницы, потому что это время радости. Мы очень часто стоим на коленях в молитве во время Великого поста, так как это время покаяния. Но период после Пасхи — это радостное время, мы не должны грустить. Конечно, мы должны всегда просить Господа о прощении наших грехов. Но Пасха — это особое время, это время торжества Иисуса Христа над смертью. В эти дни мы живём специальным, особенным способом, мы живём пасхальной благодатью. И эта благодать не позволяет нам стоять на коленях. А в день Святой Троицы на Великой вечерней мы впервые после Пасхи становимся на колени. На ней читаются коленопреклонные молитвы, во время которых мы снова можем просить Бога о прощении наших грехов, можем покаяться. Момент покаяния ясно отражен в текстах этих молитв. Также стоит отметить, что Великая вечерняя относиться к понедельнику, ко второму дню Святой Троицы — Духову дню, так как по правилам Никейского собора православные христиане не должны стоять на коленях по воскресеньям.
Можно ли купаться на Троицу?
Купаться на Троицу можно.
Часто встречается утверждение, что на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Объясняется это неким поверьем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». При этом некоторые «доброжелатели» распространяют запрет на купания на Троицу не только на моря, реки и озера, но и на бассейны и домашний душ. Понятно, что не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу.
Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, а вот отправиться на природу к водоему после службы – можно. Тем более что Троица всегда выпадает на конец мая или июнь, всегда отмечается в воскресенье, и погода в этот день бывает жаркая.
Можно ли ходить на кладбище на Троицу?
Не стоит посещать кладбище на Троицу. В этот важный для христиан день нужно побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься.
На Троицу верующие вспоминают, как после своего Вознесения на небеса Господь прислал всем верующим в Него Святого Духа – Утешителя. Этот праздник считается днем рождения Церкви, так как именно после этого события ученики Христа начали проповедь Евангелия по всему миру. Событие это столь значительно и столь радостно, что именно в день Троицы не принято особо поминать усопших. Но Церковь не отворачивается и не забывает о них: для поминовения и посещения кладбища предназначен день накануне Троицы – Троицкая родительская суббота. Более того, в коленопреклоненным молитвах, звучащих на вечерне, которая на Троицу служится сразу после Литургии, есть отдельная молитва об усопших.
Конечно, в жизни бывают разные ситуации, и иногда бывает невозможно отказаться от похода на кладбище даже в совершенно непредназначенный для этого день. Но даже вынужденно посещая кладбище на Троицу, хорошо бы постараться не забыть о смысле и значении этого дня в церковной истории.
Что можно делать в субботу перед Троицей?
Суббота перед Троицей называется также Троицкой родительской субботой, в этот день в храмах совершается особое поминовение всех усопших. Верующие приходят на утреннюю службу, после которой совершается панихида. Кроме того, в субботу перед Троицей, как и в канун других великих праздников не венчают новобрачных. Также в субботу перед Троицей рекомендуется посетить вечернюю службу и исповедаться на ней, чтобы утром в воскресенье прийти в храм на Литургию и причаститься. Каких-то иных особых ограничений Церковь на этот день не вводит.
Можно ли работать по средам до Троицы?
В среду перед праздником Троицы можно работать. Этот день в церковном календаре указан как день нестрогого поста — верующие воздерживаются от мяса, но других особых ограничений нет.
Можно ли жениться перед Троицей?
Церковь не венчает непосредственно в канун великих праздников, а также в постные дни недели: среду и пятницу. Что касается остальных дней в неделю перед Троицей, то в эти дни, как правило, можно жениться. Разумеется, в каком-то отдельном храме могут быть особые обстоятельства, связанные с графиком его работы и богослужений. Поэтому стоит заранее договариваться о времени и месте венчания.
Неделя после Троицы: что нельзя делать?
Первый день недели после Троицы называется Духовым днем. Он также является большим церковным праздником, в который благочестивые христиане стараются опять прийти в храм. Но никаких дополнительных ограничений на неделе после Троицы в церковной традиции нет (за исключением поста в среду и пятницу). С древних времен сохранились языческие верования о том, что в неделю после христианского праздника Троицы стоит, якобы, держаться подальше от воды, а то и вовсе не покидать пределы сел и деревень: наиболее суеверные крестьяне опасались нападения русалок, считая, что неделя после Троицы – особое время для нечисти. Однако к христианству подобная мифология никогда не имела никакого отношения, и со временем вера в русалок осталась лишь частью сельского фольклора.
Можно ли загадывать желания на Троицу и какие?
С таким вопросом зачастую обращаются светские люди к своим воцерковленным знакомым, а порой и просто к случайным сайтам в интернете. Но если сайты могут отвечать по-разному, то верующие, как и вся Церковь, скажут вам в одно: приметы, связанные с загадыванием желаний, никак не связаны с православным вероучением и являются чистой воды суеверием. Христиане верят, что к Богу всегда можно обратиться с просьбой, но «обмануть» его, загадав желание в какой-то особый момент времени – не получится. Касается это и загадывания желаний на Троицу.
Сколько дней нельзя работать в Троицу?
Еще один популярный вопрос людей, которые еще только погружаются в церковную традицию. Ответ кого-то разочарует, а кого-то обрадует: ограничений на работу в преддверии Троицы нет. Так что трудоголики могут спокойно наслаждаться работой, а вот лентяям нового повода расслабится, увы, не представится.
Можно ли крестить на Троицу?
Крестить на Троицу можно, но нужно учитывать, что в большие праздники в храмах много верующих, длиннее службы, священники сильно загружены, а поэтому вам, скорее всего, предложат перенести крещение на другой день.
В день Троицы христиане вспоминает схождение Святого Духа на апостолов. Это чудесное явление, произошедшее почти две тысячи лет назад, привлекло очень много народа, многие уверовали и крестились, а потому Троицу еще называют днем рождения Церкви. Конечно, символично принять крещение или крестить ребенка именно в этот праздник. Но на самом деле, нет каких-то более или менее подходящих для крещения дней, а благодать Святого Духа, которую человек получает через Таинство миропомазания, присоединяясь к Церкви, одинакова как на Троицу, так и в любой другой день года.
Можно ли жениться/выходить замуж/венчаться на Троицу?
Венчаться на Троицу нельзя, так как Таинство брака не совершается Церковью в дни двунадесятых (т.е. двенадцати основных после Пасхи) праздников.
На Троицу христианине вспоминают одно из важнейших событий церковной истории – сошествие Святого Духа Утешителя, приход на землю Которого обещал Христос, возносясь на небо. В этот день сразу после Литургии служится вечерня, на которой верующие коленопреклоненно обращаются к Троице во всей ее полноте: Богу Отцу, Святому Духу и Сыну Божьему. Смысл этого праздника столь велик, что вряд ли возможно, ничего не упустив, принять в свое сердце в этот день еще и переживание большого личного события – Таинства брака.
Что же касается регистрации брака, то и в этом смысле пожениться на Троицу, скорее всего, не получится. Троица всегда празднуется в воскресенье, а ЗАГСы обычно в воскресенье не работают.
Можно ли играть свадьбу перед Троицей?
Играть свадьбу перед Троицей можно в период от Антипасхи (следующего после Пасхи воскресенья, называемого также Фоминым) до пятницы накануне Троицы, когда в последний раз перед Петровым постом в храмах совершаются венчания. Заключить церковный брак можно в предназначенные для этого дни (понедельник, среда, пятница, воскресенье, не выпадающие на канун или сами двунадесятые и храмовые престольные праздники). Прежде чем идти в церковь, нужно зарегистрировать заключение брака в государственных органах. А отыграть свадьбу, то есть отпраздновать рождение новой семьи, молодожены могут в любой удобный день, но для застолья и веселья стоит выбрать день, когда нет поста.
Играть свадьбу прямо перед Троицей – не вполне уместно и не очень удобно. Суббота накануне — день поминовения усопших и подготовки к самому празднику, в которой большинство верующих стараются причаститься, а значит, дни перед Троицей стараются посвятить посту и молитве.
Можно ли расписываться на Троицу?
Расписаться на Троицу вряд ли получится, так как этот важнейший церковный праздник всегда отмечается в воскресенье, а в ЗАГСах воскресенье обычно выходной день.
Церковью определены дни, когда не совершается венчания, но никак не регламентируется выбор дня недели для регистрации брака. Но если вопрос возникает потому, что будущим супругам кажется, что именно заключенный, например, в праздник Троицы брак будет крепким и счастливым, то здесь мнение Церкви однозначно. Ни дата свадьбы, ни попытка соблюсти какие-то свадебные приметы не сделает вашу семейную жизнь счастливой. В семье будут мир и любовь, если супруги сами ежедневно будут стараться сохранить и преумножить их, прося в этом помощи у Господа.
Троица: традиции и обряды праздника
Славяне называли Троицу, или Пятидесятницу, Троицыным днем. А еще — Троица-Богородица, Венки, Веношник, День березки.
Березки в храме
На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.
Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пятидесятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
Троицкая родительская суббота и Троицын день
Нередко «Троицей» именовали весь временной промежуток времени от Семика до Духова дня, то есть Дня Святого Духа, который Церковь отмечает в понедельник после Троицы.
Троицкие гулянья знаменовали переход от весны к лету. К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.
К празднику хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
В Белгородской области на каждый день троицкого цикла полагалось особое платье: в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье — белые из бабушкиных сундуков, в понедельник, Духов день, — сшитые из фабричной ткани.
https://news-decent.com/73367-c....w%3d%3d
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:39 | Сообщение # 2285 |
| День Святой Троицы
День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени (Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и одно из названий - Пятидесятница) окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь.
В этот день почти две тысячи лет назад апостолы сидели в горнице (верхней комнате) одного из иерусалимских домов на горе Сион. Чей это был дом – неизвестно. Но именно ему суждено было стать первым христианским храмом. Ведь в Сионской горнице Христос дважды являлся Своим ученикам после Своего Воскресения, там Он разломил хлеб и наполнил чашу вином, совершив таким образом первую литургию. В Сионской же горнице на апостолов и Деву Марию сошел Святой Дух – и произошло это на пятидесятый день после Воскресения Христа и на десятый – после Его Вознесения на Небо.
К этому времени апостолы уже не были растеряны и подавлены, как после распятия Христа. Ученики Спасителя уже поняли, что Он оставил после себя не просто горстку последователей, но Церковь. Несмотря на то что апостолы не были жителями Иерусалима (большинство из них были из Галилеи), они уже пятьдесят дней не расходились по домам, ежедневно встречаясь в той самой Сионской горнице. Ведь Сам Христос попросил их не отлучаться из города и ждать крещения Святым Духом.
И вот «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния святых апостолов 2:2-4). Таким образом, в этот день в Сионской горнице триединый Бог предстал в третьей своей ипостаси, отсюда и название – Праздник Святой Троицы.
Бог Отец сотворил мир и послал Своего Сына, Иисуса Христа, на землю, чтобы показать людям путь к спасению, а Бог Святой Дух снизошел на апостолов, а через них – на каждого из нас, чтобы быть рядом с людьми. Сообщество людей, в котором присутствует Святой Дух, и называется Церковью. Каждый православный молится «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа …» Кроме того, в этот день Бог дал апостолам возможность говорить на разных языках. Ведь если земная история Христа закончилась, то жизнь Христовой Церкви только началась. Апостолы должны были идти в разные страны и рассказывать людям об Истине, которую Бог донес до них всеми возможными способами.
Однажды утром, услышав странный шум, удивленные жители Иерусалима стали подходить к дому, где собрались апостолы, и очень удивлялись, когда слышали, что люди внутри дома говорят на разных языках. Они даже подумали, что говорившие люди пьяны. Тогда к собравшимся вышел апостол Петр и сказал: «…мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деяния святых апостолов 2:14-18).
Точно так, как говорил Петр, и произошло. Получив от Самого Бога дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину, апостолы разошлись по миру и проповедовали в самых дальних его уголках. Апостолов казнили (только один из двенадцати апостолов, Иоанн, умер своей смертью), но что могли сделать враги против тех, с кем всегда присутствует Святой Дух, с христианами? Поколения людей, правители, и даже целые государства исчезают с лица земли, а Церковь существует уже почти две тысячи лет. Начавшись когда-то с той самой маленькой кучки людей в горнице на горе Сион в Иерусалиме…
http://troitsa.paskha.ru/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:49 | Сообщение # 2286 |
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:58:59 | Сообщение # 2287 |
| Праздник Святой Троицы — день сошествия Святого Духа на Апостолов

Праздник святой троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.
Событие сошествия Святого Духа
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано Евангелистом Лукой в начальных главах его книги “Деяний святых апостолов.” Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.
Пятидесятница — т.е. пятидесятый день после праздника Пасхи — был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы и поэтому встречался с особенной радостью. Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка паломничествовать в Иерусалим.
Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков:“Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть … Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее… и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения… И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять” ( Иоиль. 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель — Дух Святой — должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. “Я умолю Отца, — говорит Господь апостолам, — и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, — Духа Истины… Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он — Дух Истины … Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне”(Иоан. 14:16-17, 26; 15:26).
Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме в так называемой “Сионской горнице.” Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю. Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им “Обетование Отца” и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-ый день после Его воскресения.
И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу. Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках. Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11). Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома. Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках, так что, как ни разнообразна была толпа людей, прибывших в Иерусалим из разных стран, каждый слышал свою родную речь. Но нашлись среди толпы и циники, которые не постыдились смеяться над вдохновенными проповедниками, говоря, что апостолы, мол, уже так рано успели напиться вина.
На самом же деле сила Духа Святого обнаружилась тогда, кроме прочих внутренних благодатных перемен, еще и во внешнем даре языков именно для того, чтобы апостолы могли успешнее распространять Евангелие среди разных народов, не имея надобности в изучении иностранных языков.
Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание Иоиля, который говорил от имени Бога: “И будет в последние дни, говорит Господь, изолью от Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего; и покажут чудеса на небе вверху и на земле внизу” (Иоиль. 2:28-32). Апостол объяснил, что именно в таком сошествии Святого Духа должно было совершиться дело спасения людей. Чтобы удостоить людей благодати Святого Духа, потерпел крестную смерть и воскрес из мертвых пришедший Мессия — Господь Иисус Христос.
Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его: “Что же нам надо делать?” — “Покайтесь, — отвечал им апостол Петр, – и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа.” И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа.
Многие, уверовавшие в Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек. Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой — этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!
Следует думать, что не случайно совпали в тот день два знаменательных события — сошествие Святого Духа и еврейская Пятидесятница. Ветхозаветная Пятидесятница отмечала избавление евреев из египетского рабства и начало свободной жизни в союзе с Богом. Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа осуществляло освобождение верующих от власти дьявола и было началом нового, благодатного союза с Богом в Его духовном Царстве. Так праздник Пятидесятницы стал днем, когда ветхозаветная теократия, начавшаяся от Синая и долго управлявшая обществом через суровый письменный закон, заменилась новозаветной, в которой верующими людьми руководит Сам Бог, в духе свободы и любви (Рим. 8 гл.).
Глубоко пережив события поругания, смерти и воскресения Господня, святые апостолы ко времени Пятидесятницы духовно возмужали, многое прочувствовали и созрели для принятия даров Святого Духа. Тогда и снизошла на них полнота благодати Божией, и они первые вкусили духовные плоды спасительного подвига Богочеловека.
Значение благодати в жизни христианина
В каждом человеке есть семя добра. Однако, как обычное семя не может развиться и созреть без влаги и света, так и душа человека остается бесплодной, пока ее не оросит благодать Божия. Чувствуя в себе недостаток божественной помощи, ветхозаветный праведник молился Богу: “Душа моя, как бесплодная земля, стремится к Тебе” (Псл. 142-й). И все люди, искренне жаждущие праведности, понимают, что без помощи Божией, без Его руководства и поддержки невозможна никакая духовная жизнь. Благодать Божия обновляет душу человека, очищает его совесть, просвещает разум, укрепляет веру, направляет волю к добру, согревает сердце любовью к Богу и ближним, устремляет человека к небесному, вселяет в него желание жить духовными интересами. Она очищает и освящает все его существо. По свидетельству многих, удостоившихся высшего духовного озарения, благодать Божия приносит такой мир и радость душе человека, что все земные блага и все физические удовольствия кажутся жалкими и ничтожными.
Со дня сошествия Святого Духа на апостолов каждый вновь крещенный в таинстве миропомазания, подобно апостолам, удостаивается благодати Духа Святого. Сила этого таинства настолько велика и неизгладима, что оно, как и крещение, не повторяется. Последующие таинства Церкви, как например: исповедь и причащение, а также богослужения в храме, частная молитва, пост, дела милосердия и добродетельная жизнь, имеют целью укрепить и усилить в христианине действие благодатных даров, полученных им в миропомазании.
Возрождающая сила благодати Божией обнаруживает себя в благотворных внутренних и внешних переменах в людях, принявших ее. Эти перемены были особенно очевидны в учениках Христа. Они, как мы знаем, до сошествия Святого Духа были людьми простыми, некнижными и вовсе не владеющими словом. Когда же на них сошел Святой Дух, они обогатились духовной мудростью и своим вдохновенным словом стали привлекать к вере не только простой народ, но даже философов и знатных людей. Их овеянное благодатью слово проникало в самые огрубевшие сердца, располагая грешников к покаянию и исправлению, а малодушных — к усердию.
Из робких и боязливых, какими апостолы были при жизни Спасителя, они после сошествия Святого Духа стали мужественными и бесстрашными. Результатом полученных ими благодатных даров было возникновение множества христианских общин еще при жизни апостолов не только в разных частях Римской империи, но и за ее пределами: в северной Африке, Индии, Персии и на юге Скифии. Так благодаря неутомимым трудам апостолов стало распространяться христианство во всем мире, а вместе с этим началось и возрождение человеческого общества.
В возрождающей силе благодати Святого Духа можно убедиться, читая книгу “Деяния святых апостолов,” в которой описывается жизнь христиан в первое десятилетие после Пятидесятницы. Действительно, многие грешные, маловерующие и живущие плотскими интересами люди, приняв Святого Духа, делались глубоко верующими, праведными, полными усердия и горячей любви к Богу и людям.
“Они [новокрещенные], — как пишется в книге “Деяния,”— постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба [Причащении] и в молитвах. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и раздавали всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме, и преломляя по домам хлеб, принимая пищу в веселье и простоте сердца, хваля Бога и пользовались любовью всего народа… У множества верующих было одно сердце и одна душа. И никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее … Не было между ними никого нуждающегося” (Деян. 2:42–47; 4:32–35).
Одним словом, духовные интересы и стремление к небесному вытеснили в них все греховное и низменное.
По учению Спасителя, сама духовная жизнь невозможна без помощи свыше:“Если кто не родится от воды и Духа, не может увидеть Царства Божия… Рожденное от плоти есть плоть, рожденное от Духа есть Дух” (Ин. 3:5-6). Еще Спаситель учил о Духе Святом, что Он наставляет христианина в истине, утешает в скорбях, утоляет его духовную жажду (См.: Ин. 16:13-17; 4:13-14). Апостол Павел все христианские добродетели именует “плодом Духа,” говоря:“Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22-23). Часто внутренний духовный рост и совершенствование христианина происходят незаметно для него самого, как Господь объяснил в притче о невидимо растущем семени (Мр. 4:26-29). О таинственном действии Св. Духа на душу человека Спаситель говорил: “Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, не зная, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа” (Иоан. 3:8).
Кроме духовных дарований, необходимых каждому христианину в его личной жизни, Святой Дух еще подает отдельным верующим особые дарования, которые нужны для блага Церкви и общества. Об этих особых дарованиях апостол Павел так пишет: “Каждому дается дар Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, наделяя каждого особо, как Ему угодно” (1 Кор. 12:7-11). Далее Апостол сравнивает Церковь с телом, каждая часть которого имеет свое назначение: “Бог поставил в Церкви кого Апостолами, кого пророками, кого учителями; иным дал силы чудодейственные, а также дары исцелений, помощи, управления, дар языков” (Еф. 4:11-12).
Христианин, получив благодать, становится живым храмом Святого Духа. Вот почему он должен хранить себя от всякого греха, как наставляет Апостол: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? — спрашивает ап. Павел. — Если кто разорит храм Божий [своей невоздержанностью], того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм — вы” (1 Кор. 3:16-17).
В своей притче о десяти девах Господь говорит о необходимости получения духовных даров. Без них человек все равно, что лампада без елея или обуглившееся и погасшее полено (Мт. 25:1-13). Объясняя притчу Спасителя о десяти девах, святой Серафим Саровский учит, что целью человеческой жизни является”стяжание” (приобретение) благодати Божией (См.: его беседу с Мотовиловым).
Хотя благодатная сила Духа Святого дается верующему не по его заслугам, а по милости Божией, в результате искупительных страданий Богочеловека, однако она возрастает в нем по мере его усердия в христианской жизни. Преподобный Исаак Сирин пишет: “В какой мере человек приближается к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарами Своими.” Апостол Петр так наставляет христиан: “Как от Божественной силы Его дано нам все нужное для жизни и благочестия… то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь” (2Пет. 1:3-7). Апостол Павел убеждает христиан привлекать благодать Божию добродетельной жизнью и молитвой, говоря: “Поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине… Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, воспевая в сердцах ваших Господ” (Еф. 5:8-9,18).
Принято утренние, вечерние и другие молитвы начинать обращением к Святому Духу словами Царю Небесный. В этой молитве мы просим Духа Святого обновить в нас Свою благодать. Молитва “Царю Небесный” замечательна тем, что она изложена словами Самого Господа Иисуса Христа и содержит то, что нам следует знать о Духе Божием и что следует просить у Него. Вот текст этой молитвы (по-церковнославянски и в русском переводе).
Молитва Святому Духу:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благихъ и жизни Подателю, прииди и вселися въ ны, и очисти ны отъ всякия скверны, и спаси, Блаже, души нашя.
Небесный Царь, Утешитель, Дух истины! Ты, вездесущий и все наполняющий, источник благ и податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, наши души.
Здесь Дух Святой именуется “Царем Небесным” как равное Отцу и Сыну Третье Лицо Святой Троицы. Именуется “Утешителем” — по Его свойству утешать и радовать человека. Именуется “Духом истины” — как открывающий людям истину, помогающий видеть и любить ее. “Везде сущим и все исполняющим (наполняющим)” — по Его Божественной природе, не имеющей ни границ, ни препятствий. “Сокровищем благих” — сокровищница всего благого и ценного, чего только может желать человек, стремящийся к совершенству. “Подателем жизни” — как оживляющий всю природу и, в особенности, подающий благодатно-духовную жизнь людям и ангелам.
Обращаясь так к Святому Духу, мы просим у Него, Всеблагого, очистить нас от всякой греховной скверны, которая зарождается в нас от различных страстей или прилипает к нам при соприкосновении с миром, во зле лежащем. Мы просим Его пребывать в нас и направлять нашу жизнь к спасению души. При этом, обращаясь к Духу Святому, нужно смиренно сознавать себя нищим и недостойным, потому что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иак. 4:6).
azbyka.ru http://prodrom.cerkov.ru/index.p....ostolov
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:09 | Сообщение # 2288 |
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:19 | Сообщение # 2289 |
| Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил исток реки Волги. Об этом сообщает РИА Новости.
«Благодать божия присоединилась к этому естеству водному, и это освященное Богом естество пройдет через всю Россию. И пусть Господь прикоснется ко всем, кто плавает, кто живет на берегах этой реки, кто трудится, зарабатывает хлеб свой насущный от нее. Господь благословит Россию!» — сказал предстоятель РПЦ в месте начала Волги, которое расположено в Осташковом районе Тверской области.
Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков прокомментировал данное событие в Facebook. «У всего есть начало, и в этом начале кроется часто какой-то почти мистический смысл», — написал он.
4 июня патриарх Кирилл после литургии в Троице-Сергиевой лавре рассказал, что мобильные телефоны связывают энергетические поля людей, но не помогут им подключиться к духовному миру. «Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся», — отмечал он. https://lenta.ru/news/2017/06/09/kirill/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:29 | Сообщение # 2290 |
| Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины

Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих. Копия обращения была направлена спикеру Верховной Рады Украины А.В. Парубию.
В послании, подписанном Председателем Священного Синода Святейшм Патриархом Болгарским Неофитом, говорится:
Уважаемый господин Президент!
Епископат и клир, монашествующие и весь верующий народ Болгарской Православной Церкви с горячей искренней любовью относится к своим православным братьям, проживающим в пределах Украины.
В сердце каждого православного болгарина незримо живет память о подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Каждому из нас дорога память о том, что именно болгарские миссионеры, ученики Солунских братьев, более тысячи лет назад положили начало Святой Руси, принеся Православную веру на берега Днепра. Единым сердцем и едиными устами мы исповедуем эту общую (единую) для нас веру с Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и с собратьями-архипастырями канонической Украинской Православной Церкви. Нам бесконечно дороги Киево-Печерская, Успенская Почаевская Лавра и другие великие православные святыни Украины.
С тревогой и болью на протяжении последних трех лет мы наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особую озабоченность вызывает у нас факт, что в этих тяжких условиях раскольнический «Киевский Патриархат» — самозванная неканоничная структура, не имеющая никакого отношения к каноническому мировому Православию, — сообща с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа. В 2015 году Священный Синод Болгарской Православной Церкви уже обращался к Вашему Превосходительству с призывом не допустить передачи раскольникам святых Божиих обителей.
Сегодня со скорбью видим, что над Украинской Православной Церковью сгущаются новые тучи. В Верховную Раду Украины на рассмотрение внесены два антицерковных по своей сущности законопроекта, предусматривающих изменения в действующем украинском законодательстве. Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер — они очевидным образом нарушают равенство религиозных организаций Украины перед законом и отдают судьбу приходов в руки посторонних людей, создавая юридическую основу для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской Православной Церкви. Убеждены, что это исключительно опасно для хрупкого межрелигиозного согласия в Вашей стране.
Предлагаемые поправки в законодательство Украины не имеют аналогов в современном цивилизованном мире. Среди верующих нашей Церкви, являющихся гражданами не только Болгарии, но и многих других стран мира, упомянутые законопроекты вызывают недоумение и возмущение, потому что они находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих.
Хотим подчеркнуть, что Украинская Православная Церковь — это единственная каноническая Православная Церковь Украины. Она терпеливая, любящая и многострадальная Мать многомиллионного православного украинского народа. Любое ущемление её интересов может оказаться гибельным и разрушительным как для всего украинского народа, так и для Украинской государственности.
Болгарская Православная Церковь, Болгарский Патриархат, прошла через ужасы раскола и поэтому мы особенно чувствительны к этому исключительно важному для всего Православия вопросу, и мы должны оказать всяческую поддержку нашим собратьям из канонической Украинской Православной Церкви.
Обращаемся к Вам, Ваше Превосходительство, с призывом проявить политическую мудрость и воспользоваться имеющейся у Вас властью, чтобы поспособствовать скорейшему отзыву от рассмотрения в Верховной Раде Украины дискриминационных законопроектов, направленных против Украинской Православной Церкви.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
†НЕОФИТ, ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ
Источник: Патриархия.ru
11 июня 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/104227.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:39 | Сообщение # 2291 |
| Церковь и гомосексуализм: возможен ли диалог? 16/06/2017 Автор: Сергей Кузнецов

Активная евроинтеграция Украины и события последних нескольких месяцев, связанные с популяризацией ЛГБТ-идеологии, заставляют Церковь обратить пристальное внимание на то, что происходит вокруг. 18 июня представители так называемых секс-меньшинств снова намерены провести свой «гей-парад». Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал Киевские городские власти прислушиваться к мнению верующей общины столицы и не допустить его проведения. Давая оценку данному мероприятию, Его Блаженство подчеркнул, что «христиане должны четко и недвусмысленно высказываться против пропаганды греха и пренебрежения к христианским добродетелям».
Всем нам известен нерушимый принцип христианства: любить грешника и ненавидеть грех. «Божье – любить ненавидящих. Дьявольское – ненавидеть, оскорблять любящих. Человеческое – любить любящих, ненавидеть ненавидящих», говорил о. Александр Ельчанинов. Богочеловеческая природа Православной Церкви проявляется именно в этой золотой середине: выдерживать необходимую дистанцию, не отдаляясь насовсем и не приближаясь вплотную к подобного рода проблемам. В Церкви нет и не должно быть места нетерпимости, переходящей на конкретные личности. Мы не должны применять силу, унижения и проявлять агрессию по отношению к меньшинствам. Мы не преследуем личности – мы искореняем проблему. Это основной и нерушимый принцип христианской жизни.
Проблему отношения Церкви к гомосексуализму следует отметить в трех основных направлениях: 1) искажение природного влечения, 2) личность и 3) пропаганда. С личностью мы уже разобрались: грешник – а Церковь всегда останется на стороне того, что любое противоестественное отклонение – это грех, – входит в своего рода «касту неприкасаемых». Никто не имеет права на унижение чести и достоинства образа и подобия Божия. Отношения личности человека, «купленной дорогой ценой» (1 Кор. 6: 20) Крови Спасителя с Богом – это дело ее совести. Само слово «со-весть» уже подразумевает под собой наличие двух участников: человека и Всеведущего Бога.
Церковь призывает к покаянию грешников вообще, но не отдельные личности. Вопрос подобного суда – это дело духовной жизни и компетенция духовника, если таковой, конечно же, имеется. Имеет ли гомосексуалист право прийти в Церковь и пообщаться со священником? Безусловно. «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37), – говорит Спаситель. В первую очередь права на нетерпимость к личности лишен священник, а по его примеру и все собрание верных.
Главное здесь то, что подобного рода духовное окормление должно основываться на принципе покаяния и стремления измениться. Современный человек, а в особенности молодежь, стремится совлечь с себя любое ограничение и избежать любого нравоучения. Нам надоело, что нас учат. «Дайте пожить», – именно такая мысль крутится в беспечном мозгу людей и, к сожалению, не только невоцерковленных. Искажение природного влечения – это и есть собственно грех.
Библейских оснований этому более чем предостаточно: «Если мужчина ляжет с мужчиной, как ложатся с женщиной, они оба сделали мерзость. Их нужно предать смерти, они сами виновны в своей гибели» (Лев. 20: 13), «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9), «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1: 26-27).
Недавно в нашумевшем цикле телепередач «Тайный код веры» была поднята проблема отношения Церкви к гомосексуализму. Тогда о. Георгий Коваленко обратился за советом к клирику так называемого «Киевского патриархата», и мы услышали, что доводы Библии оказываются «не так однозначны, как казалось». Это довольно странно по ряду причин: 1) интервьюируемый клирик не является библеистом и рассуждать об однозначности/неоднозначности библейского текста не может в принципе, 2) что помешало тогда о. Георгию обратиться за советом к представителю ортодоксального иудаизма, который, опираясь на оригинальный текст Торы, несомненно, дал бы весьма интересный комментарий, правда, скорее всего, неугодный редакции передачи?
Не отходя от темы статьи, отметим лишь то, что впервые разговоры о «неоднозначности» библейского текста в этом ключе начались после перевода Библии Лютером (XVI в.), который, вместо прямого указания на гомосексуализм, посчитал, что в книге Левит говорится о педофилии. Неавторитетность Предания для Лютера сыграла здесь не последнюю роль… Кроме того, существует и целая Квир-теология (англ. queer – гей), которая стремится реабилитировать права сексуальных меньшинств настолько, чтобы более не считать это отклонение грехом.
Один из главных аргументов в пользу подобной реабилитации – это вопрос биологии и психологии. Аргументы апологетов гомосексуализма сводятся к тому, что люди рождаются геями. А если так, то врожденное качество не может считаться отклонением, ведь таковые люди не причиняют дискомфорт другим и себе и в какой-то мере не выходят за рамки общепринятых в обществе норм поведения.
Основной недостаток подобного аргумента – его неоднозначность. Известные исследования об ориентации однояйцевых близнецов обоих полов показали, что вероятность проявления гомосексуальных наклонностей одного из братьев/сестер варьируется в рамках от 48 до 52%, что с точки зрения элементарных основ теории вероятности – дело случая.
Второй нюанс – это так называемая теория Гешвинда-Галабурда. Основная идея этой теории состоит в том, что различия в уровне развития полушарий мозга определяются уровнем тестостерона в крови у матери ребенка в период беременности. Другими словами, леворукость мужчины с большой долей вероятности может быть вызвана большим, чем обычно, присутствием в крови женского гормона эстрогена. Аналогично и умственные способности. Интеллект выше среднего в подавляющем большинстве случаев вызван гормональными особенностями. Это сродни понятиям гениальности и сумасшествия, где оба концепта зачастую сродни двум сторонам одной медали.
Интересно то, что большое число гомосексуалистов – это люди с высоким коэффициентом интеллектуального развития: это писатели, художники, политические деятели и т.д. Но даже, если допустить, что это действительно так, то вероятность естественного врожденного проявления гомосексуальности чрезвычайно мала. К примеру, количество левшей в общей сложности равняется 15% от всего числа людей в мире. При том, что не все левши гомосексуальны, а лишь немногим больше половины. Данная цифра превосходит число всех гомосексуалистов мира, что наталкивает на мысль: большая часть гомосексуалистов стали таковыми ввиду воспитания или же по своей свободной воле, идя на поводу у своей похоти.
Кроме того, благодаря фрейдизму мы узнали о таком явлении, как латентный (т.е. скрытый) гомосексуализм, когда человек может быть гомосексуален на подсознательном уровне, ведя в то же время полноценную семейную жизнь. Латентность гомосексуализма также в подавляющем большинстве случаев является приобретенной и проявляется в первую очередь резкой агрессией по отношению к личностям-геям, а не к проблеме гомосексуализма вообще (подсознательное самооправдание). Как бы там ни было, неоднозначность проблемы гомосексуализма в биологическом и психологическом аспектах оставляет двери предубеждения открытыми, и не только в социальном, а и в церковном плане.
И, наконец, третий момент – это пропаганда. Относясь с любовью к грешнику и ненавидя грех, Церковь категорически против пропаганды гомосексуализма в любой форме. Отклонение не должно поощряться на уровне социального одобрения. Государство не должно навязывать людям что-либо вопреки их убеждениям. Для украинской нации идеал и само понятие семьи – гетеросексуально. Гомосексуальная пара, неспособная к деторождению a priori, не может быть примером для подражания или же предметом общественного одобрения. Плод семейной жизни и любви супругов – это общий ребенок, который будет обладать на генетическом уровне чертами обоих родителей.
Что касается гетеросексуальных бездетных пар, то их бездетность – это испытания и предмет Божественного промысла, когда супруги остаются вместе, несмотря на гипотетическую возможность уйти к другому/другой и создать полноценную семью с общим ребенком. В свете такой логики гомосексуальная пара – это сплошь и рядом обездоленные люди, общий элемент у которых – это грубый искаженный эротизм. Скорее плотский, нежели духовный союз. Именно против пропаганды гомосексуализма всегда и непримиримо будет обращено Церковное осуждение. Церковь принимает и любит грешника, но ненавидит грех, под каким бы обличием он ни предлагался обществу.
Завершим словами Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «Организаторы этого «марша» не имеют никакого морального права навязывать свое мировоззрение другим. Наш украинский народ веками живет, соблюдая христианские нравственные нормы и традиционные семейные ценности, которые являются основой формирования здорового общества и сильного государства. Поэтому вполне понятен резкий общий протест верующих Украинской Православной Церкви против проведения подобных акций».
http://uoj.org.ua/publika....-dialog
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:49 | Сообщение # 2292 |
| Что такое Русский мир для УПЦ 17/06/2017 Автор: Протоиерей Игорь Рябко

В этот воскресный день, согласно церковному календарю, мы празднуем память «Всех святых, в Земле Русской просиявших». Русской землей в православной традиции называли государственные образования славян на всей территории Киевской Руси. В широком значении этого слова сюда входят все народы, имеющие общие славянские корни. И пока наши политики ссорят нас друг с другом, Церковь празднует торжество этой Святой Руси.
В этот Русский собор входят святые Украины и России, Беларуси и Румынии, Молдовы и Сербии, Болгарии и Польши и других славянских стран. Русский Собор показывает истинное, непоколебимое единство всех славянских народов, и поверьте, что это единство не сможет разрушить ни одна власть, на что бы она ни претендовала. Потому что это единство построено не вокруг национальной идеи или идеологии, а вокруг Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня некоторые националистические идеологи много говорят о проповеди среди УПЦ идеи Русского мира. Но что такое Русский мир для прихожан нашей Церкви? Русский мир начинается с истоков Святой Руси, с князя Владимира, княгини Ольги, с первых русских страстотерпцев Бориса и Глеба, это преемство берут Ярослав Мудрый, благоверные князья и княгини, преподобные святые Киево-Печерские, и далее этот цвет рассыпается изумрудами святости по всех необъятных просторах Украины – Руси. Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Иов Почаевский и старцы Оптинские, Иоанн Кронштадтский и блаженная Ксения. Их имена можно перечислять сотнями. Это та красота и чистота Святой Руси, которая дает неповторимый вкус и аромат славянской святости. Можно сюда добавлять святых Сербии, Молдовы и многих других.
Отождествить Святую Русь с русской государственностью было бы крайне невежественно. Если и брать узко национально, исключительно российских святых, то они росли на своем государственном поле, не благодаря, а вопреки политике государства. Они смогли взрастить Благодать святости, несмотря на секулярные реформы Петра Первого, несмотря на диктат государства в Синодальный период, несмотря на потрясения большевистских гонений.
Все это было не благодаря, а вопреки государственности. Вряд ли кто-то, кто знает историю, питает хотя бы малейшую иллюзию в отношении агрессивной политики русского самодержавия к малым народам в дореволюционное время и власти большевиков в дальнейшем.
Это касается не только Украины, но в равной степени и Грузии, Польши, Латвии, Литвы и других народов. Но то, что мы понимаем под Русским миром в церковном значении этого слова, касается исключительно аромата благодати русских святых. Нужно уметь четко разводить эти два понятия. Русский мир святости и Русский имперский мир, которые по своему содержанию не просто не совпадают, а являются антагонистами.
Это несложно понять – было бы желание. Когда речь идет об общечеловеческом наследии Германии, у человека образованного возникает ассоциативный ряд не с концлагерями и нацистскими парадами, не с газовыми камерами и речами Гитлера, а с музыкой Баха и Бетховена, с философией Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Хайдеггера, с книгами Гете, Шиллера и Гейне.
Есть такое понятие – общепланетарное чтение. Это то, что читают и изучают во всем мире, что входит в обязательную образовательную программу всех мировых университетов. В этот общепланетарный круг чтения входят такие русские писатели и поэты как Достоевский, Толстой, Чехов, Мандельштам, Ахматова, Пастернак, Цветаева, Булгаков, Платонов, русские религиозные мыслители и другие.
То, что наша система образования лишает наших детей возможности глубоко изучать эти литературные сокровища мирового масштаба, говорит только об одном – об узости и мелкости мышления некоторых наших чиновников. Только этим можно объяснить их отождествление русской политики с русской духовностью и культурой.
Что делать нам? Да в общем-то ничего, достаточно быть теми, кто мы есть. На одной книжной полке вполне уживаются стихи Тимура Кибирова и Лины Костенко. Прогибаться под изменчивый мир на самом деле не стоит. Человеческое достоинство дороже любой сиюминутной выгоды.
Собор Русских святых стал таковым не благодаря, а вопреки государственной политике. В прошлое воскресенье мы праздновали память святителя Луки Крымского. Его первый шаг на личную голгофу был сделан тогда, когда рукополагаться мог только безумец. Духовенство расстреливали, гноили в лагерях, ссылали без суда и следствия. Дома у будущего святого – малые дети, супруга умерла, с кем они останутся?
Но он принимает предложение патриарха Тихона рукополагаться и сразу же после хиротонии отправляется в свою первую ссылку и тюрьму. Так и прошла вся его жизнь – между лагерями и служением людям. Но вот что важно, святитель пошел служить Богу, а Бог не оставил его детей. Все они получили хорошее образование, прожили достойную жизнь, некоторые стали известными учеными. Это пример того, что от нас нужна только вера и любовь к Богу и людям, а остальное неважно.
И неважно, какая сегодня в стране власть, какая политика, какая за окном идеологическая погода. Все они подвержены сезонным изменениям. Сейчас одни, завтра другие, послезавтра третьи. А Бог всегда один и тот же. И к нему должно быть прилеплено наше сердце, а все остальное неважно.
Даже в период жесточайших гонений святитель Лука всегда ходил на лекции к студентам и на операции в рясе и с панагией на груди. Чего ему только по этому поводу ни говорили, как только ни угрожали. Но он ответил кратко: «Рясу с меня вы снимете только вместе с кожей». Если перефразировать эти слова, можно и нам сказать, что веру нашу можно вынуть у нас только вместе с нашей душой. Иначе не получится, как бы ни старались.
Как-то недавно при чтении символа веры я остановился на словах «Его же Царствию не будет конца». Мне как бы впервые открылся смысл этих слов, которые я читал уже сотни раз. Единственное Царство, которому не будет конца, – это Царство Бога. Как же важно нам всем это понять. Еще немного, и не будет никакой формы государственности. Исчезнут и Россия, и Украина, и Америка, и Европа, даже Мальдив с Канарами не станет. Будет только Царство Бога. А мир людей разделится на две части. На тех, кто будет жить в этом Царстве, и тех, кто окажется за его пределами. Как же мы не понимаем, что дресс-кодом для входа в это Царство Бога будет не форма национальной одежды, а чистая душа.
Кстати, что касается Мальдив, будет что-то получше, и наследуют его, по обещанию Спасителя, не звезды Голливуда, не бизнесмены, и даже не богатые политики, а те, у кого будет кроткое сердце – «ибо они наследят Землю». Вот и подумайте, соответствует ли ваше сердце этому критерию?
http://uoj.org.ua/publika....ya-upts
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:59:59 | Сообщение # 2293 |
| 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Евангелие от Иоанна)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:09 | Сообщение # 2294 |
| Церковь Русская, красуйся и ликуй!
Игумен Тихон (Борисов)
Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

Как-то сидя среди друзей, греясь у простой деревенской печки, Н.В.Гоголь сказал: «Да... Велико незнание России посреди России!»
Россия настолько глубока, необъятна, непонятна, настолько таинственна, загадочна, странна, что всегда вызывала у других народов или священный трепет или страх; у друзей -почтительное благоговение и любовь, у врагов - злобу, непонимание и ненависть.
Что это за страна, от западных границ которой и до восточных окраин нужно лететь на самолете 10 часов? И всегда под тобой люди будут говорить на одном языке! Русском.
Что это за страна, которая отдала 27 миллионов своих сыновей и дочерей во Вторую мировую войну, чтобы сохранить мир на планете?
Что это за страна, которая родила великих художников, ученых, поэтов, философов, спортсменов, военноначальников, мыслителей, имена которых знает весь мир?
Но самое главное, самое удивительное, самое таинственное сокровище России - это ее святые! Святые - это соль Руси, ее духовное ожерелье, основание, на котором строилась вся духовная ее жизнь. Киреевский говорил, что все основные ценности пришли в нашу Отчизну с первым ударом христианского колокола.
Сколько же их было за нашу многострадальную историю? Сколько их сейчас свидетельствует о нас к Богу? От первых страстотерпцев Бориса и Глеба до Царственных страстотерпцев, мужественно спустившихся в Ипатьевский подвал. От князя Владимира и княгини Ольги до преподобного Серафима Саровского и праведного Иоанна Кронштадтского. От преподобного Сергия Радонежского до Оптинских старцев. Никакой календарь земной никогда не вместит их поименно. Никакое сердце не сможет до конца понять их подвига.
Блистательным ожерельем раскинулась их святость над Россией и над всем миром! Преподобные, праведные, святители, блаженные, мученики, страстотерпцы, великие князья, юродивые, исповедники. Их молитвы - главное стратегическое оружие нашей Державы. Их любовь - мощная сила, цементирующая Церковь. Их заступничество - наша опора, упование и надежда! Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что, если мы воскликнем: «Вси святии, молите Бога о нас!», то все Небо сразу откликнется: «Помоги, Господи!»
Прошедший XX век обагрился кровью Новомучеников. Сколько их - замученных, растерзанных, повешенных, обезглавленных, уморенных голодом, растворившихся в Гулаге? «Дракон, вышедший из бездны» (Откр. 11,7) попытался искоренить из души народа то, что всегда составляло его суть: веру, любовь, Христа, Церковь. «Безбожные пятилетки» катились по России железным катком. Детей в 20-е годы вместо крещения «звездили», носили вокруг звезды вместо купели; на ребенка вместо крестика надевали пятиконечный уродливый знак. «Перестаньте так мыслить!» - кричал следователь-гипнотизер на Лубянке Анастасии Ивановне Цветаевой, когда она в ответ на его угрозы стала про себя молиться...
Но как восклицал свт. Ириней Лионский: «Во всякое время, на всяком месте, Церковь в своей любви к Богу, посылает впереди себя к Небесному Отцу бесчисленный сонм мучеников. Это братья и сестры наши, благодаря которым отверзается Небо и дается нам благодать. Посылаем мы их впереди себя к Богу Отцу, как Он посылает их впереди Себя к нам, чтобы мы увидели победу над смертью».
Святые - это живые иконы Бога. Это маяки Церкви Торжествующей, которые светят для нас - Церкви воинствующей! Русь во все времена называлась святой не потому, что в ней жили одни святые, но потому, что в народе жил идеал святости. Народ мерил себя Христом. «Вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел... Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованные» (1Петр.2, 9-10).
И сейчас, в наше очень непростое судьбоносное время, наш народ сможет выстоять, если он будет со Христом! Если русские люди почаще будут открывать не двери фитнесов, ночных клубов, пивных, а благодатные двери православных храмов. Народ выстоит, если он будет помнить свою героическую историю; если Евангелие перестанет пылиться где-то в шкафу, и люди прикоснутся к его живым страницам; если народ вспомнит своих святых; если он услышит и сложит в своем сердце: «Будьте святы, потому что Я - свят».
Преподобный Иустин Сербский замечательно говорит, что «русская душа - это самое драматичное поприще, на котором беспощадно сражаются ангелы и демоны. Ни один человек не падает так глубоко, до крайнего зла, как русский человек; но в то же время и ни один человек не взмывает так высоко, до вершин, превышающих все вершины, как русский человек. Русская душа имеет свой рай и свой ад. Что составляет рай русской души? Рай русской души - это богоносцы и христоносцы Земли Русской, русские святые, от святого князя Владимира до патриарха Тихона Исповедника. Огромен, чудесен, беспределен рай русской души, ибо огромна, чудесна и беспредельна святость славных святых Земли Русской. Где же рай русской души? Вот же он - во всяком мученике, во всяком исповеднике, во всяком праведнике Земли Русской. Дивен Бог во святых русских!»
Предназначение человека не в том, чтобы скитаться, как безумный, без цели и смысла, не в том, чтобы накопить, обогнать, обмануть, наесться... Предназначение человека - вечно жить в блаженном единстве с Богом, в общении с Творцом, в обожении. Но, чтобы это общение Любви было возможным, чтобы человек имел онтологическую способность к вступлению в личные отношения с Господом - нужно, чтобы в нем был некий фундамент; основание, некий духовный приемник с настроенной частотой. Что это за приемник? Образ Божий, заложенный в каждом человеке. Но мы настолько своими грехами исковеркали, затоптали, обезобразили его в себе, что предстоит огромная, неимоверно тяжелая работа по расчищению в себе образа Божия. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Образ, как золотая монета, существует в каждом из нас. Но упала эта монета в болото, покрылась слоем тины, и теперь надо с большим трудом находить, доставать и очищать монету души. Ученый Томас Эдисон говорил, что гений - это 1% таланта и 99% пота. Святость, к которой призывается каждый христианин - это огромный труд. «Отдай кровь и возьми дух», - говорят святые отцы. 1%, конечно же, условно, - это заложенная Богом благодать в образе Божием в человеке, а остальное (99%) - это динамика, труд уподобления Богу, духовная работа всей жизни.
Святые - это те, кто с помощью Божией прошли долгий путь к своему сердцу, к тому таинственному месту, где запечатлен образ Божий, и из этой глубины вдруг засиял тихий, радостный Божественный свет. «Царствие Божие внутрь вас есть». Но этот путь - путь каждого христианина, путь каждого из нас. Это путь смирения, веры, любви, молитвы.
Однажды старец спросил своего ученика: «Как ты думаешь, дорогой, сколько крыльев у Ангела?» «Два», - ответил тот. «Хорошо. А у Серафима?» «У Серафима? У Серафима, кажется, шесть!» «А у человека? У человека сколько крыльев?» Задумался ученик, почесал голову. «Не знаю, батюшка», - говорит. «А у человека, - ответил авва, - сколько угодно! Сколько любви, столько и крыльев!»
Святые - это крылатые вестники любви. Это гении духа. Как и Апостолы, они уловляют мрежею Евангелия человеческие души из бушующего, страстного, пенящегося житейского океана. И блажен тот, кто оказался уловленным этой мрежею Христовой Евангельской любви и обретается на корабле Церкви.
На всенощной во время литии долго молитвенно перечисляется список русских святых. И каждое имя - как ступенька в Вечность. Русские святые - это благоухающий букет, который собрала душа нашего народа. Среди этих неувядающих цветов - и наши Оптинские старцы! Мы чувствуем аромат их молитв. Мы обращаемся к ним за помощью. И мы ощущаем их заступничество.
Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави.
Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя, Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся.
Собор святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию!
Игумен Тихон (Борисов)
Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви
19 июня 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/104502.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:19 | Сообщение # 2295 |
| Более ранняя статья Игумена Тихона (Борисова):
Россия духом будет богата
Игумен Тихон (Борисов)
У Н.В. Гоголя есть слова, которые отразили его впечатление от посещения Оптиной пустыни: «Нигде я не видел таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё Небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами всё. Сами служки поразили светлой ласковостью Ангелов, лучезарной простотой обхождения; сами работники в монастыре, сами крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь её благоухание, всё становится приветливее, поклоны ниже и участие к человеку больше». Кстати, в один из своих приездов в Оптину Гоголь у ворот обители встретил девочку, которая подарила ему лукошко с ягодами. Он попытался расплатиться, но девочка сказала, что со странников деньги не берут!
А преподобный Гавриил, который был послушником в Оптиной, так описал её атмосферу: «Да, мы чувствовали там себя как в среде святых и ходили со страхом как по земле святой… Я присматривался ко всему и видел: хотя были разные степени, но все они по духу были равны между собою, никто не был ни больше, ни меньше, а были все – одно, одна душа и одна воля – в Боге. Источник – Бог, а проводником, объединяющим и направляющим все силы братства, был старец. И этот евангельский "квас" любы Христовой заквашивал всё "тесто" их…»
Очень непросто ответить на вопрос: почему Оптина на целые сто лет, от основания Предтеченского скита и до разорения во время большевистского угара, была самым жарким костром, у которого грелась вся Россия? Что здесь искали Гоголь и Достоевский? Чем мучился у Оптинского порога Толстой? Чему училась преподобномученица Елисавета?
Оптина – это неразгаданная Тайна любви. Это – сокровищница христианского духа. Это – плавильная печь человеческой боли, которая через покаяние становится радостью и смыслом.
Однажды, стоя на благоухающей террасе, преподобный Нектарий спросил Сергия Нилуса: «А известно ли Вам, сколько от сотворения мира и до нынешнего дня было истинных общежитий? Вы лучше не трудитесь думать, я сам отвечу – три. Первое – в Эдеме, второе – в христианской общине во дни апостольские, а третье – в Оптиной при наших великих старцах».
На Оптинском дворе толпились и дворяне, и крестьяне, батраки и купцы, литераторы и генералы, нищие и фабриканты. «Мрамор и металл – всё пойдет!» – говорил преподобный Амвросий о человеческих душах. У старческих хибарок билось беспокойное сердце России. Под их епитрахилью плакал о своих грехах русский народ. Они вдохновляли, утешали, поднимали из грязи, ставили на ноги, помогали не терять надежды! Старцы умели найти ключ к самой запутавшейся, самой опустившейся, самой выгоревшей человеческой душе. Какие только ни развязывались здесь сложнейшие житейские узлы. Какие ни разрешались тупиковые проблемы. А самое главное – они заботливо, бережно и нежно приводили человека ко Христу!
Однажды к старцу Варсонофию пришла молодая монахиня.
– Узнаете меня, батюшка? – спросила она.
– Где, матушка, всех упомнить? Нет, не узнаю! – сказал старец.
– Вы меня видели в 1905 году, в Москве, в трамвае. Я тогда была легкомысленной девицей, и Вы обратились ко мне с вопросом: что я читаю? Я ответила: Горького. Вы тогда схватились за голову, и на меня Ваш жест произвел сильное впечатление, и я спросила: что же мне читать? Вы посоветовали мне читать священника Хитрова. А я возразила такими словами: «Вы еще, чего доброго, скажите мне, чтобы я и в монастырь шла». «Да, – ответили Вы мне, – идите в монастырь». Я на эти слова только улыбнулась – до того они мне показались ни с чем несообразными.
– Теперь припоминаю, – улыбнулся старец Варсонофий, – а как же ты в монастырь попала?
– Когда мы с Вами простились, я почувствовала, что эта встреча неспроста, глубоко задумалась над ее смыслом. Я купила себе книги священника Хитрова, стала читать и другие книги. Прошло время. И вот я – в монастыре.
«И припомнилось мне тогда, – говорил старец, рассказывая эту историю, – слова преподобного Серафима, сказанные им иеромонаху Тимону: "Сей, отче Тимоне, пшеницу слова Божия, сей её и на камени, и на песце, и при дорозе, сей её и на тучной земле: всё где-нибудь и прозябнет семя во славу Божию!"»
Старцы сеяли на почве человеческих сердец. Сеяли там, где, казалось, не было уже ничего святого, светлого, где была только ночь уныния, безверия и скуки! «Жить не тужить», – будило всю Россию. «Нужно жить нелицемерно!» «От ласки у человека бывают совсем другие глазки», – вот, что было их девизом.
Преподобный Нектарий так о себе смиренно говорил: «Ну какой я старец? Как я могу быть наследником прежних старцев? У них благодать была целыми караваями, а у меня – ломтик… Я всё равно что пирожок без начинки».
А старец Варсонофий спрашивал у кого-то:
– Ты соты любишь?
– Что?
– Соты, соты любишь?
– Люблю.
– На же тебе «соты», – и давал листочки с поучениями старца Амвросия.
Эти караваи благодати и соты старческих оптинских молитв и до сего дня утоляют духовный голод всех притекающих сюда, на берега Божией реки. Сюда, в благодатную Оптину, протянулись нити сотен тысяч человеческих сердец!
Миру нужны святые! Мир задыхается без идеала, без веры, без святости. Человечество мертвой хваткой уцепилось за временное, за земное. Еще Толстой говорил: «Держись за землю. Одна земля не предаст». Вот оно, самое страшное, – держаться только за землю! А оптинские старцы заповедовали нам как можно чаще думать о Небесном! Старец Амвросий всегда напоминал: «Живите на земле так, как колесо вертится, – чуть только одной точкой коснется оно земли, а остальными стремится вверх!»
«Кончится вера во Христа – кончится и русский народ!» – говорил великий пророк Достоевский. Церковь – это не антикварный магазин, где хранятся запылившиеся обряды. Церковь – это сама Жизнь! Потому, что Глава её – Христос, Жизнь и податель Жизни! А нам нужно только одно – припасть душой и сердцем к этому источнику Жизни, к этим благоухающим оптинским ракам, к этому неоскудевающему духовному наследию!
Еще будучи молодым семинаристом, однажды, гуляя в лесу, раб Божий Александр, будущий старец Амвросий, услышал в журчании ручья таинственные слова: «Хвалите Бога, храните Бога!» Это самая главная заповедь для России, для всех нас. Хвалить и хранить Бога! Мы единая кровеносная система. Церковь Христова! И самое драгоценное наше сокровище – это наша вера, Православие!
Преподобный Анатолий Оптинский говорил, что «Россия будет небогата, но духом будет богата». Это буквально сбывается сейчас. В мире, в котором стремительно исчезают нравственные, духовные начала, Россия остается христианской страной, которая бережно хранит в своих недрах евангельские идеалы. Давайте будем ценить то, что Господь дает нам! Прибегать чаще в своих молитвах к преподобным и богоносным оптинским старцам. Старцы молятся за Россию, за весь мир! У Престола Божия они молитвенно продолжают борьбу за человеческую душу. Оптинские старцы – это зажженные свечи любви! Это покаянная совесть богомольной России!
Давайте будем стараться исполнять еще один их завет. Это те слова, которые написал в письме своим чадам преподобный Иосиф: «Не отбивайся от Оптиной!»
Игумен Тихон (Борисов)
10 июля 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/95228.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:29 | Сообщение # 2296 |
| Парад геев под конвоем полиции не дошел до конца Владимирской и эвакуировался через метро 18/06/2017 Редакция СПЖ

Несмотря на протесты общественности и Церкви, в Киеве прошел марш ЛГБТ. Как передает "Страна", его участники начинают расходится.
Организаторы марша призвали участников организовано выдвигаться в сторону метро для эвакуации.
Станции столичного метро "Площадь Льва Толстого" и "Дворец спорта" закрыли на вход и выход из-за проведения Марша равенства, чтобы обеспечить отход участников.
По данным полиции в марше приняли участие около 1 500 человек. Организаторы называют цифру в 2 000 человек.
В конце марша трое активистов пытались заблокировать движение колонны ЛГБТ. Они взялись за руки и стали цепью перед силовиками, которые шли в голове колонны в целях безопасности. Началась потасовка, в которой едва не пострадали журналисты. Движение было остановлено на несколько минут.
Во избежание столкновений, организаторы изменили маршрут движения ЛГБТ-мероприятия. Они должны были идти мимо красного корпуса университета Шевченко, но из-за того, что там митинговали противники Марша равенства, перед парком колонну повернули вниз по бульвару Шевченко.
Когда их противники это поняли, они пытались прорвать кольцо оцепления. Им противостояла конная полиция.
http://uoj.org.ua/novosti....z-metro
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:39 | Сообщение # 2297 |
| В Умани представили икону, чудесным образом обновившуюся в фондохранилище
Киев, 20 июня 2017 г.
Икона, которая обновилась во время своего пребывания в фондохранилище, вошла в постоянную экспозицию иконописи и церковной атрибутики «Таинственный мир православной иконы» в Уманском краеведческом музее. Выставку открыли на прошлой неделе, сообщает Фома в Украине.
 Образ «Спаситель в темнице» (или «Жених Церкви») из канонической серии «Муки Христовы» занял на выставке главное место.
Икона была написана неизвестным художником на железе примерно вначале XIX в. и считается списком (копией) более древней иконы. Образ был передан в музей секретарем Уманского райисполкома 11 февраля 1972 года при закрытии храма в с. Бабанка Черкасской области. На момент передачи он был в неудовлетворительном состоянии: железная доска проржавела с обеих сторон, краска во многих местах надулась маленькими пупырышками и настолько потемнела, что трудно было разглядеть сюжет, а тем более детали рисунка.
Учитывая состояние и вид икона, она не была включена в списки для передачи в одну из открывшихся в 1990-х церквей Умани.
Впервые изменения на иконе заметили в июле 2008 года. Изображение стало ярче. Складывалось впечатление, будто какое-то жирное смолистое вещество стекает по иконе, оставляя за собой четкое изображение. За время наблюдений научные сотрудники музея заметили, что сначала ярко проявился лик и нимб вокруг главы Иисуса Христа, грудь, багряница (плащ) и бамбуковый посох в руке Спасителя. Позже проявились другие части изображения, в частности белки глаз, элементы церковных букв и даже листья на посохе.
То, что икона обновляется, признал осмотревший её священник Украинской Православной Церкви. Он отметил, что факты обновления икон в домах верующих православных христиан и в православных храмах нередки, но случай обновления иконы в месте, где не проводятся молитвы, являются уникальными.
Искусствоведы музея работают над воссозданием истории иконы, наблюдают за процессом обновления лика, который продолжается.
20 июня 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/104541.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:49 | Сообщение # 2298 |
| Патриарх Кирилл: Разрушение нравственной природы человека есть духовная смерть
Москва, 21 июня 2017 г.
18 июня 2017 года, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором особое внимание обратил на проблему чистоты человечского сердца.

«Как известно, те, кто совершает военные преступления, не прощаются даже по истечении многих лет, - заметил Предстоятель, – Они не прощаются никогда, потому что нанесли человечеству непоправимый ущерб. Но насколько страшнее может быть скрытый, но реальный ущерб, который подрывает жизненные силы человеческого рода, который разрушает личность, а значит, и общество, который загоняет человеческую историю в тупик, ставит на краю пропасти, куда уже нельзя не сорваться! Разрушение человеческого сердца означает смерть. И разрушение сердца, о котором говорил Господь, нравственной природы человека – тоже смерть, смерть духовная, которая влечет за собой смерть физическую».
«Кто-то сегодня говорит, что греха в принципе не существует, а есть лишь свобода проявления человеком его желаний и ничто, кроме закона, не может ее ограничить. Таким людям мы отвечаем: «Если вы отрицаете присутствие греха, то вы точно идете в погибель. А если ваши голоса громко слышны, если вы можете проповедовать эти смертоносные идеи через так называемое современное искусство, через свободу выражения в Интернете, то вы ничем не лучше тех, кто подталкивает людей к физическому самоубийству, потому что разрушение сердца, разрушение нравственной природы человека есть духовная смерть».
«И мы сегодня особенно молимся нашим святым, в земле Русской просиявшим, нашим новомученикам и исповедникам, чтобы они молитвами своими пред Господом восполнили наши слабые молитвы, чтобы силой Божественной Господь вразумил народ наш, особенно молодежь, которая попадает в эти страшные расставленные капканы, могущие не только руки и ноги переломать, но и саму жизнь уничтожить. Мы молимся нашим святым, чтобы Господь по их молитвам приклонил милость Свою к роду человеческому и дал людям возможность иметь жизнь и, как сказано в Его слове, жизнь с избытком (Ин. 10:10)», – подчеркнул Патриарх.
21 июня 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/104557.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
_Саня_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:00:59 | Сообщение # 2299 |
| Почти 1 млн паломников поклонились мощам Николая Чудотворца в Москве
Около 1 миллиона человек поклонились мощам святителя Николая Чудотворца с момента их прибытия в Москву, сообщается на официальном сайте принесения мощей святого Николая Чудотворца в Россию.
«Количество паломников, посетивших святыню с 21 мая по 22 июня, составляет 989,2 тысячи человек», - говорится в сообщении.
На сайте уточняется, что за минувший день – 22 июня – к мощам приложились 29,5 тысяч человек.
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезли из аэропорта «Внуково» в храм Христа Спасителя 21 мая. Днем 22 мая к святыне начали пропускать паломников. К мощам пускают буквально на несколько секунд и не позволяют задерживаться. Помощь верующим оказывают десятки волонтеров.
Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи вывезли из итальянского города Бари впервые за 930 лет. 13 июля их перевезут в Санкт-Петербург, где они останутся до 28 июля.
https://riamo.ru/article....e=rnews
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:09 | Сообщение # 2300 |
| Религиозные праздники 24 июня
24 июня православные верующие чтут память апостолов Варфоломея и Варнавы, а католики празднуют Рождество святого Иоанна Крестителя. Апостолы Варфоломей и Варнава
Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга". Спаситель сам избрал их — сначала 12, потом еще 70 — на служение людям, и они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за ним, разделяли его лишения и страдания и, исполняя его волю, проповедовали его учение по городам и странам.
Как и 12 (символ Божественного избранничества и спасения), число 70 глубоко символично: в Библии оно, с одной стороны, указывает на полноту и завершенность, с другой — употребляется как метафорическое определение всех языческих народов, населяющих землю. Имя одного из 12 первых апостолов — Варфоломея — упоминается в Евангелии и от Матфея, и от Луки, и от Марка, в Деяниях святых апостолов и, если правы библеисты, утверждающие, что Нафанаил, о котором говорится в Евангелии от Иоанна (Ин.1: 45-50), и Варфоломей — одно лицо, то он был одним из первых учеников Христа, призванным Им вслед за Андреем, Петром и Филиппом. С последним, по-видимому, он был либо в родстве, либо очень дружен, так как именно Филипп привел его к Иисусу.
В сцене призвания Нафанаила-Варфоломея он произносит знаменитую фразу: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин. 1:46), а Иисус, увидев его, говорит: "Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (Ин. 1:47).
После Вознесения Спасителя Варфоломей, по преданию, проповедовал в Индии, а потом — в Великой Армении. Армянская апостольская церковь считает его и апостола Иуду Фаддея своими основателями. Там же, в Армении, в городе, называвшемся Альбана (православная традиция отождествляет этот город с Баку), принял он мученическую смерть – язычники сначала распяли его вниз головой, а потом, сняв с креста, содрали с него кожу и отсекли голову.
Около 410 года мощи святого Варфоломея были перенесены в армянский город Тигранокерт (современный Хильван в Турции), а около 507 года — в город Дара на берегу Евфрата, откуда через полвека, спасая от турок, их переправили на островок Липари близ Сицилии, а в IX веке, после захвата острова арабами — в город Бенвенто, где они хранятся до сих пор. В Х веке частицу мощей отправили в Рим. У итальянских католиков день перенесения мощей апостола Варфоломея на Липари — большой народный праздник, который отмечают церковными процессиями и уличными народными гуляниями.
Киприот Варнава ("Сын утешения" — прозвище, данное ему за щедрые пожертвования в пользу христианской общины) был избран Иисусом в числе 70 посланцев-миссионеров в последний год Его земной жизни. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских как человек, "у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов" (Деян. 4:37) По свидетельству Климента Александрийского, родители еще в юности отправили его в Иерусалим учиться у знаменитого иудейского ученого Гамалиила, где он познакомился с другим его учеником — Савлом, будущим апостолом Павлом.
Потом они вместе совершали миссионерские путешествия, участвовали в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но со временем разошлись: Павел с Силой отправились в Сирию и Киликию, а Варнава с Марком — на Кипр, а оттуда — в Рим и Медиолан (Милан), где Варнава собрал первую христианскую общину. Вернувшись на Кипр, он повторил этот опыт в Саламине (Констанце), за что поплатился жизнью — местные иудеи и язычники забили 75-летнего апостола камнями.
По преданию, апостол Марк похоронил останки друга в пещере, положив ему на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея, которое вместе с мощами святого было обретено в 478 году. Святыню отправили в Константинополь, где Евангелие, лежавшее на груди у апостола, ежегодно читали в Страстную пятницу.
Апостольское служение и мученичество всегда отождествлялось церковной традицией, ведь в дословном переводе с греческого мученик — это свидетель. Ничего удивительного, что первыми христианскими мучениками слали именно апостолы — свидетели жизни и воскресения Христа, получившие благодатный дар исповедничества. Но мученичество — это еще и следование путем Христовым, повторение Его страстей и искупительной жертвы. Христос — первообраз мученичества, свидетельства собственной кровью.
Одиннадцать из двенадцати Его первых учеников (кроме апостола Иоанна Богослова) и многие из семидесяти закончили жизнь мученическим подвигом, и, по словам знаменитого христианского богослова Тертуллиана, именно их кровь стала тем семенем, из которого произросла в мире христианская вера. Рождество святого Иоанна Крестителя
Этот праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки. Католики празднуют его 24 июня, православные — 7 июля.
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Вскоре вокруг него стали собираться ученики, и образовалась община его последователей. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее. Принять от него крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15) — пророк, креститель и мученик. Его проповедью завершилось время ветхозаветных пророков и началось время апостолов.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической смерти сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами, а в начале IV века был введен в христианский календарь в день летнего солнцестояния, издавна связанный в языческих культах с праздником солнца. Поэтому отличительная черта Дня святого Иоанна (Сен-Жана, Сен-Хуана) — огни, костры, фейерверки, факельные шествия.
Костры, разжигаемые в Иванову ночь, у многих народов Европы считались символом очищения от грехов — отсюда обычай прыгать через них. Таков же символический смысл купания — омовения — в этот день. У католиков празднование Рождества Иоанна Крестителя продолжается несколько дней, вплоть до Дня святых апостолов Петра и Павла (у католиков — 29 июня).
Иванов день до сих пор очень торжественно — с народными гуляниями, карнавалами, фестивалями, ярмарками и бессонными ночами у костров — отмечают в странах Северной Европы и Балтии, в Польше, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Франции. Во Франции Иоанн Креститель вообще один из самых почитаемых святых — более тысячи французских католических приходов считают его своим небесным покровителем.
https://ria.ru/religion_holydays/20170623/1496563426.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:19 | Сообщение # 2301 |
| 25 июня Иконы Пресвятой Богородицы "Достойно есть"

Икона Божией Матери «Достойно есть»
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:29 | Сообщение # 2302 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Над Страсбургом поднялся золоченый крест русского шатрового храма
СТРАСБУРГ, 2 июл — РИА Новости, Ольга Липич. Над Страсбургом поднялся золоченый крест первого храма Русской православной церкви (РПЦ), построенного в этом городе, — "сердце Европы", как назвали его участники торжественной церемонии. Установка привезенного из России трехметрового креста на главный купол храма Всех святых на высоту более 40 метров прошла в воскресенье при большом стечении почетных гостей, русскоязычных прихожан и заинтересованных действом французов.
Напоминание о христианских корнях Европы
"Крест Христов — это символ вечной жизни и великой надежды… Особенно знаменательным кажется то обстоятельство, что православный крест теперь сияет над городом, который по праву называют сердцем Европы. Мы все очень надеемся, что "знамение нашей победы" — именно так Церковь называет крест Господень — будет напоминанием всем жителям Европы о тех христианских ценностях, которые лежат в основе европейской цивилизации. Будет напоминать о евангельских идеалах, которые должны лежать в основе нашей современной жизни", — сказал возглавивший торжества руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.
Он совершил перед установкой креста Божественную литургию в уже открытом при русском храме Всех святых в мае 2017 года духовно-культурном центре. В этот воскресный день центр был переполнен верующими, гостями из России, Франции, соседней Германии и других стран, любопытствующими местными жителями, которые пришли посмотреть на историческое событие. Епископ Антоний освятил крест, и после этого рабочие при помощи двух подъемных кранов подняли его высоко в небо над Страсбургом и под аплодисменты сотен зрителей установили на главный купол храма.
Торжества сопровождали церковные песнопения в исполнении сборного мужского хора выпускников духовных школ Русской церкви, которые также вызвали большой интерес у местных жителей.
Цивилизационный мост
"В Страсбурге находится представительство Русской православной церкви при международных организациях, которое ведет очень значимую работу, прежде всего по отстаиванию христианских ценностей, которые, как вы знаете, в современной Европе подвергаются определенной девальвации. Работа эта многогранная, и для нее нужны помещения, которые также будут располагаться при храме", — отметил представитель Московского патриархата.

По его словам, каждый приход РПЦ — "место свидетельства о красоте православной традиции". В качестве свежего примера собеседник агентства привел недавно освященный патриархом Кириллом русский храм в Париже. "Ежедневно сотни людей приходят в этот храм, зная, что в нем совершаются регулярные богослужения, что при нем есть духовно-культурный центр, задают многочисленные вопросы. Эта миссия свидетельства о православии лежит на всех наших приходах и прихожанах. Наши приходы во многом являются мостом, который позволяет цивилизациям, культурам друг друга лучше узнавать, быть ближе, не бояться друг друга", — подчеркнул в беседе с РИА Новости епископ Антоний.
Фундамент российско-французских отношений
Замглавы МИД России Алексей Мешков, приехавший на церемонию установки креста, уверен, что наряду с недавно открытым собором Святой Троицы в составе Российского духовно-культурного центра в Париже и исторической русской церковью в Ницце, храм Всех святых в Страсбурге станет "предметом гордости" не только для представителей русского мира, но и для самих французов. "Будет содействовать укреплению взаимного доверия, подчеркивать единство духовных и культурных основ России и Франции", — добавил Мешков.

По его словам, само строительство храма, в котором участвуют и французские специалисты, и российские мастера, стало примером плодотворного сотрудничества двух стран. "Уверен, что чем больше будет подобных совместных проектов не только в духовной, но и во всех других областях (экономики, культуры, образования, науки, общественной жизни), тем солиднее и прочнее будет фундамент многовековых российско-французских отношений", — подчеркнул замминистра иностранных дел России.
Вопреки санкциям: единая Европа немыслима без России
Михаил Маргелов — вице-президент финансирующей строительство храма компании "Транснефть" — заявил о том, что когда храм Всех святых освятят и откроют, "будет исправлена историческая несправедливость". Первая русская православная церковь появилась в Страсбурге в конце 1920-х годов — ее открыли эмигранты первой волны, покинувшие Россию не по своей воле, и с тех пор русская церковь здесь была очень скромным помещением. "Когда в 2011 году возникла идея этого масштабного, амбициозного проекта, мало кто мог поверить в то, что он станет реальностью. В Страсбурге и рядом со Страсбургом работают и принимают прихожан католические соборы и протестантские кирхи, иудейские синагоги и мусульманские мечети. Русская православная церковь обретает свой достойный дом на территории Франции", — сказал Маргелов.

Накануне, напомнил он, в Страсбурге проводили в последний путь Гельмута Коля, которого называют "архитектором единой Европы". "Единая Европа немыслима без России. И инвестируя деньги в этот проект, мы считаем, что мы инвестируем деньги в фундамент единой Европы… Трубы "Транснефти" не идут во Францию, они не идут в Европейский союз, и мифический кран, который может в любой момент перекрыть "русский медведь", никогда не нанесет удара по этой земле. Вопреки взаимонепониманию, вопреки санкциям, вопреки тому, что люди не слышат друг друга, этот проект опровергает все домыслы и все неправильные представления", — подчеркнул Маргелов.
Свидетельство света
В Страсбурге стоит пасмурная погода, но во время "воздвижения" (подъема) креста на главный купол храма вышло солнце. "Этот храм — не только свидетельство веры, это еще свидетельство света в душах человеческих", — отметил руководитель Национального филармонического оркестра России, оркестра "Виртуозы Москвы" и президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.
Он также напомнил высказывания классика о том, что "мы все в ответе друг за друга" и "одного человека от другого отличает степень отчаяния". "Этот храм — место, где человек сможет успокоиться", — уверен Спиваков.
Гордость для французов
С французской стороны на церемонии установки креста выступил заместитель мэра Страсбурга Оливье Битц. "Для нас это действительно гордость — иметь такое великолепное здание", — заявил он.

Вице-мэр увидел среди зрителей церемонии многих жителей своего района. "Это знак того, что наши жители также являются частью этого проекта и разделяют его", — отметил Битц.
По его словам, существует большая община, которая "достойна иметь достойное место для своих служб". "Страсбург является европейской столицей. И было важно, чтобы православие заняло достойное место в городе. Именно поэтому для строительства храма было выбрано место недалеко от европейских институтов", — пояснил вице-мэр.
Вторая отличительная особенность проекта, по его словам, — это "связи с Россией — самой большой страной на континенте". "Таким образом Страсбург проявил дружеский жест в отношении своего большого соседа. Думаю, ваш приходской дом будет местом реализации различных культурных проектов с целью углубления связей между нами", — заключил Битц.
При установке креста присутствовали также постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы священник Паоло Руделли, другие представители Римско-католической церкви, депутаты Европарламента.
Православный крест над Страсбургом
По словам настоятеля храма Всех святых, представителя РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе игумена Филиппа (Рябых), установка креста на главный купол — очень важная символическая веха в истории строительства храма, которое длится три года. "Крест увенчал храм и теперь парит над городом на высоте более 40 метров", — отметил настоятель.
По его словам, крест отлит из нержавеющей стали и методом гальванохимии покрыт тончайшим слоем золота. Изготовлен он в Подмосковье российским предприятием "Предслава" вместе с куполами, шатром, апсидной частью храма и двумя малыми крестами. Во Францию все элементы были доставлены на грузовиках.
Русский приход
Храм Всех святых расположен в живописном районе Страсбурга, где сливаются река Иль и канал Марн, в десяти минутах ходьбы от важнейших европейских институтов — Совета Европы, Страсбургского суда по правам человека и Европарламента.
Белокаменная церковь возводится в традициях русской северной шатровой архитектуры. Шатровый стиль, зародившийся на Руси в XVI веке, представлен в Москве такими жемчужинами архитектуры, как ансамбль храма Вознесения в Коломенском и собор Василия Блаженного на Красной площади. В храме Всех святых в Страсбурге отчетливо прослеживаются наиболее яркие традиции белокаменной шатровой архитектуры. В его основании лежит восьмерик, на котором покоится 15-метровый купол в форме шестигранного шатра, увенчанный золотой луковичной главкой. Храм украшен тремя ярусами закомар (арочными элементами, напоминающими языки пламени) с ажурными подзорами (золочеными металлическими орнаментами в отделке крыши).

"Уникальным решением стало создание внутри храма системы скрытых от глаза источников света. Тем самым равномерное освящение купола, сводов и стен храма создает образ "света Небесного", — отмечает настоятель.
Высота храма — 41 метр, длина — 30 метров, ширина — 15 метров. Он сможет одновременно вмещать до 500 человек. Автор проекта — московский архитектор Дмитрий Пшеничников, реализацией проекта руководит французский архитектор Мишель Арнольд.
Закладка храма Всех святых состоялась осенью 2014 года. Завершить строительные и отделочные работы планируется к концу текущего года. Освящения храма, таким образом, можно ожидать в 2018 году.
Община Всех святых объединяет сегодня около тысячи человек. Это выходцы из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстана и других стран постсоветского пространства. Также среди прихожан есть греки, болгары, сербы, албанцы и принявшие православие французы. В их числе дипломаты, представители православных стран в Совете Европы, предприниматели, художники, ученые, преподаватели и студенты Страсбургского университета. Храм привлекает все больше православных верующих, которые проживают в Эльзасе, Лотарингии и Шампани (Франция), в приграничных областях Германии (земля Баден-Вюртемберг) и Швейцарии (кантоны Базель-Штадт и Базель-Ландшафт).
История представительства РПЦ в Страсбурге
Приход Всех святых в Страсбурге был создан в июне 2003 года в составе Корсунской епархии Русской православной церкви и зарегистрирован в органах местной власти в феврале 2004 года. В том же году решением Священного синода приходу был присвоен статус ставропигии (непосредственное подчинение патриарху) и при нем было основано представительство РПЦ в Страсбурге с поручением представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы.
Представительство поддерживает постоянные контакты с руководством, генеральным секретарем и иными подразделениями Совета Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Страсбургским судом по правам человека. Главная задача представительства — доносить до чиновников СЕ официальную позицию Русской церкви по различным общественно значимым вопросам. Находясь в центре Европы, община Всех святых стремится свидетельствовать о православии, культуре и общественных отношениях, сформированных на его основе.
Первым месторасположением прихода было небольшое помещение в центре, в котором и поныне проходят богослужения франкоязычной православной общины Страсбурга. С апреля 2007 года приход Всех святых переехал в другое арендованное и переоборудованное помещение (бывший гараж). В октябре 2007 года Страсбург посетили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл (ныне — патриарх). Священноначалие РПЦ обратилось к властям города с просьбой о выделении русскому приходу Всех святых участка земли под строительство храма.
В 2011 году муниципальный совет города единогласно принял решение предоставить Русской православной церкви землю для строительства храма и приходского центра в престижном районе на берегу канала, впадающего в Рейн, в непосредственной близости от центрального парка, зданий Совета Европы и Европарламента.
Откуда деньги
Храмовый комплекс в Страсбурге строится на частные пожертвования. Свою лепту внесли уже более двух тысяч человек. Пожертвования поступали из разных стран мира, а также из небольших населенных пунктов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Среди благотворителей есть французы, немцы, англичане, греки, румыны, сербы, албанцы.
Имена жертвователей вносятся в книгу "Лепта" и поминаются на богослужении. Планируется поместить имена жертвователей в притворе будущего храма.
Крупную финансовую поддержку строительству оказали Внешэкономбанк, Челябинский электрометаллургический комбинат, отдельные российские бизнесмены. Самый значительный вклад в строительство внесла и вносит компания "Транснефть".
https://ria.ru/religion/20170702/1497699206.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:39 | Сообщение # 2303 |
| Цитата ВладС (  ) Над Страсбургом поднялся золоченый крест русского шатрового храма
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:49 | Сообщение # 2304 |
| ДЕНЬ ПЕТРА и ФЕВРОНИИ 8 июля
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:01:59 | Сообщение # 2305 |
| С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:02:09 | Сообщение # 2306 |
| Игумения женского монастыря УПЦ рассказала о бесчинствах «Правого сектора» 15/07/2017
Автор: Редакция СПЖ

Игумения женского монастыря УПЦ рассказала о бесчинствах «Правого сектора» Участились случаи нападений радикалов «Правого сектора» на верующих Украинской Православной Церкви. Об этом рассказала матушка Никодима, игумения Свято-Воскресенского Теплодарского женского монастыря в Одесской области, пишет 2000.
«Буквально пару недель назад снова в Теплодаре появился «Правый сектор» — целый автобус приехал, больше 20 человек. Они выполняли роль «группы поддержки» одного из представителей УПЦ КП: хотели забрать у нас землю под строительство церкви.
Чтоб защитить монастырь, поднялись все окрестные села. Радикалы могут себе позволить запросто явиться на сессию горсовета, причем человек пять вообще вооружены автоматами... И им никто не может перечить!
Мы 12 лет не можем оформить право собственности, хотя давным-давно выкупили здание монастыря.
А что «Правый сектор» сделал с нашей церковью в Черноморске! Просто перепилили решетки, вошли в храм и стали бесчинствовать: разрубили алтарные двери, перепортили священническое облачение — облили маслом, вином, стены обгадили.
Ладно, это еще можно как-то списать на воинствующий атеизм. Но, простите, как можно испражняться в продукты питания! Храм ведь кормит бездомных, малоимущих. А эти варвары распороли мешки с крупой — и туда справляли нужду. Их кто-то как-то наказал? Нет, конечно!
Радикалы из «ПС» в Теплодаре снимают квартиры, а в Коблево пансионат целый захватили — там и живут. Белгород-Днестровский, Сергеевка, Затока — всюду они, везде святотатствуют и сеют ненависть.
Но до тех пор, пока у нас у власти будут стоять сектанты, которым наплевать на православие, предатели, которые были в истинно православной вере, а потом пошли к раскольнику, — ничего хорошего не будет», – подчеркнула игумения.
http://uoj.org.ua/novosti....sektora
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:02:19 | Сообщение # 2307 |
| 17 июля – память благоверного императора Николая II

Последний Российский Император Николай II был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны (дочери датского короля Христиана VII). Он родился 6 мая 1868 года.
Император Николай Александрович восшел на престол после смерти своего отца – Императора Александра III – 20 октября 1894 года. Супругой Николая Александровича стала принцесса Алиса Гессенская, внучка английской королевы Виктории.
В Царской Семье родились четыре дочери: Ольга (3 ноября 1895 года), Татьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года), Анастасия (5 июня 1901 года). 30 июля 1904 года у Царской четы родился долгожданный сын, наследник Российского престола Цесаревич Алексий.
Николай II относился к несению обязанностей монарха как к своему священному долгу. Император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России.
Императорская чета отличалась глубокой религиозностью. Императрица не любила светского общения, балов. Религиозным духом было проникнуто воспитание детей Императорской Фамилии.
Как политик и государственный деятель Государь поступал, исходя из своих религиозно-нравственных принципов. С началом Первой мировой войны Государь регулярно выезжает в Ставку, посещает воинские части действующей армии, перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы.
Императрица с самого начала войны посвятила себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия вместе со старшими дочерьми – Великими Княжнами Ольгой и Татьяной, – она по несколько часов в день ухаживала за ранеными в Царскосельском лазарете.
2 марта 1917 года представители Государственной Думы и предатели из высшего военного командования вынудили Николая II отречься от престола. Отрекаясь от Царской власти, Государь надеялся, что желавшие его удаления сумеют довести войну до победного конца и не погубят Россию.
В жизни Императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода – время его царствования и время пребывания в заключении.
Большинство свидетелей последнего периода жизни Царственных мучеников говорят об узниках тобольского губернаторского и екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях, страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. В почти полной изоляции от внешнего мира, окруженные грубыми и жестокими охранниками, узники Ипатьевского дома проявляют удивительное благородство и ясность духа. Их истинное величие проистекало не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую они постепенно поднялись.
В ночь с 3 на 4 июля 1918 года в Екатеринбурге совершилось злодейское убийство Царской Семьи.
Почитание Царской Семьи, начатое уже святителем Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось на протяжении всего советского периода русской истории.
http://uoj.org.ua/novosti....laya-ii
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:02:29 | Сообщение # 2308 |
| День памяти преподобного Сергия Радонежского
Преподобный Сергий Радонежский Преподобный Сергий Радонежский Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 5 / 18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября / 8 октября – его преставление (1392).

http://pravoslavie.ru/31224.html
ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ СЕРГИЙ, МОЛИ БОГА о НАС ГРЕШНИХ!
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:02:39 | Сообщение # 2309 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| После реставрации открылось Сергиево подворье в центре Иерусалима

Во вторник, 18 июля, после реставрационных работ, продолжавшихся пять лет, состоялось торжественное открытие Сергиево подворья, расположенного в самом центре Иерусалима.
Израильский сайт NEWS1 http://www.news1.co.il/Archive/001-D-393092-00.html напоминает, что недавно правительство России передало здание, находящееся рядом с Русским подворьем, Имперскому православному палестинскому обществу (ИППО), основанному 1862 году.
Сергиево (Сергиевское) подворье - двухэтажная каменная постройка конца XIX века с внутренним двором и угловой башней. В здании находятся воскресная школа, музей, библиотека и гостиница для паломников.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170718/1498722301.html напоминает, что Сергиево подворье было построено в 1886-1889 годах по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа на средства ИППО и его учредителя, великого князя Сергея Александровича Романова. На него же тогда по бюрократическим причинам записали постройку. Из-за этого она, в отличие от многих других объектов российской собственности на Святой земле, не досталась СССР после образования Израиля и, находясь под управлением органов опеки, избежало распродажи во времена Никиты Хрущева - печально знаменитой "апельсиновой сделки" 1964 года, когда Советский Союз обменял у Израиля на цитрусовые и текстиль более двух десятков дореволюционных построек и земельных наделов.
В российскую собственность подворье вернулось в декабре 2008 года.

На церемонии открытия здания после реставрации присутствовал нынешний глава ИППО, бывший премьер-министр России Сергей Степашин, израильский министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, посол РФ в Израиле Александр Шеин.
http://www.newsru.co.il/israel/18jul2017/jerusalem_russia_0010.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:02:49 | Сообщение # 2310 |
| 24 июля - память святой равноапостольной княгини Ольги

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге вступает в новый период.
Имя будущей просветительницы Русского края и ее родину "Повесть временных лет" впервые называет в статье о женитьбе князя Игоря: "и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу".
Позднейшие предания называли ее родовым имением село Выбуты, в нескольких километрах от Пскова вверх по реке Великой. Еще недавно показывали на реке Ольгин мост – у древней переправы, где Ольга встретилась с Игорем. Псковская топонимика сохранила немало названий, связанных с памятью великой псковичанки: деревни Ольженец и Ольгино Поле, Ольгины Ворота – один из рукавов реки Великой, Ольгина Гора и Ольгин Крест – близ Псковского озера, Ольгин Камень – у села Выбуты.
Начало самостоятельного правления княгини Ольги связано в летописях с рассказом о грозном возмездии древлянам, убийцам Игоря. Поклонявшиеся среди прочих обожествленных стихий огню – нашли они свое отмщение в огне. Исполнительницей огненной кары Господь избрал Ольгу.
Борьба за единство Руси, за подчинение Киевскому центру раздираемых взаимной враждой племен и княжеств прокладывала путь к окончательной победе христианства в Русской земле. Княгиня Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Летописи полны свидетельств о ее неустанных хождениях по Русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта подданных.
Добившись внутреннего укрепления власти Киевского великого князя, ослабив влияние мешавших собиранию Руси мелких местных князей, Ольга централизовала все государственное управление с помощью системы "погостов". Устроенные Ольгой погосты, являясь финансово-административными и судебными центрами, представляли прочную опору великокняжеской власти на местах.
Позже, когда Ольга стала христианкой, по погостам стали воздвигать первые храмы. Со времени Крещения Руси при святом Владимире погост и храм стали неразрывными понятиями, и лишь впоследствии от существовавших возле храмов кладбищ развилось словоупотребление "погост" в смысле "кладбище".
Поручив Киев подросшему сыну Святославу, великая княгиня Ольга летом 954 года, взыскав благодати и истины, отправляется с большим флотом в Царьград. Это было мирное "хождение", сочетавшее задачи религиозного паломничества и дипломатической миссии.
Сердце мудрой Ольги открылось святому Православию, она принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был сам император Константин Багрянородный. Ей было наречено в Крещении имя Елена в честь святой равноапостольной Елены, матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня.
В назидательном слове, сказанном по совершении обряда, Патриарх сказал: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих".
http://uoj.org.ua/novosti....ni-olgi
Dum spiro, spero
|
|
| |