Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:14:39 | Сообщение # 2381 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:14:49 | Сообщение # 2382 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Много религий - кто прав? А.И.Осипов
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:14:59 | Сообщение # 2383 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| СЛЕЗЫ, плач и смех. о.Андрей Ткачев. О скорбях и сердечной боли, о потере и сострадании. Проповедь.
Блаженны плачущие. В мире, в котором плачут больше, чем смеются, плачут люди в одиночку, слезы редко кто выставляет напоказ. Даже сильное горе заставляет человека закрывать лицо. Слезы очень интимные. Люди хохочут, не пряча лицо свое, в этом есть какая-то ошибка. Слезы лучше, чем смех. При смехе человек приобретает беспечность, теряет внимательность и приобретает наглость и дерзость. Необязательно, но очень часто. Да и часто причина смеха бывает не без греха - осуждает, позорит и поэтому смеется. Чувствую свое превосходство - он опозорен, ему плохо, а я на него смотрю, и мне хорошо. В смехе есть много интересного, в том числе и опасного, а слезы всегда делают сердце мягче. Любые слезы зажимают наше каменное сердце. Самые горькие слезы - это слезы разлуки.
От боли плачут дети, взрослые от боли кричат. Есть слезы обиды, слезы потери, слезы разлуки, есть слезы, которые делают человека блаженным, потому что пролиты о грехах своих. Или слезы пролиты у Креста на службе, например, ты приходишь на богослужение в Великую пятницу, слушаешь страстные Евангелия, смотришь на распятие и Ты видишь распятого Господа Иисуса Христа, видишь себя участником голгофской мистерии, тебе в это время не больно и не страшно, тебя накрывает волна умиления. Ты сострадаешь Господу Иисусу Христу, горько сожалея, что ты принадлежишь этому человеческому роду, который совершил суд над Богом. Когда-то будет Бог судит людей, но прежде этого люди уже осудили Бога. И вдруг ты плачешь. Это блаженные слезы. Эти слезы означают прикосновение души к иному миру. Когда мы прикасаемся к этому миру, мы начинаем плакать, словно рождаемся в иную реальность. Человек может заплакать от сострадания, может быть, не имея личной беды, заплачет потому, что мир страдает, заплачет от музыки. Музыка на самом деле информационно насыщена. И вдруг какая-то мелодия прошила тебя, и ты заплакал, сам не понимая своих слез. Если ты плачешь, потому что ты грешник - это сладкие слезы, душа очищается. Отцы сказали: будем плакать. Плачущий лучше смеющегося. Смех, конечно, не запрещен, и мы будем в жизни смеяться и улыбаться, только насколько безгрешно - вопрос открытый. Блаженным делают человека слезы, пролитые над Господом и от сознания жалости, что Жизнь прожита неправильно. Слезы раскаяния, слезы умиления, слезы сострадания - эти слезы делают блаженным человека. В этом смысле блаженны плачущие, ибо они утешатся. https://elitsy.ru/communities/35901/6...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:09 | Сообщение # 2384 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Наука благодарения Бога: шаг за шагом
Протоиерей Андрей Овчинников

Сегодня хочу поразмышлять вместе с вами, дорогие читатели, о благодарности. А знаете почему? Потому что чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу. Эти замечательные слова произнес мой любимый святитель Николай Сербский. Слова святых сказаны не для обсуждений и споров, а для смиренного исполнения, для детской веры в них. «В этом мире только в человеке благодарность приобретает свое истинное божественное сияние», – еще одна мысль сербского святителя. Она родилась из опыта чисто прожитой жизни, а еще потому, что святыми достигнута цель – Царство Небесное.
Напомню, что одним из признаков святости является безукоризненное православие угодника Божия, в том числе выраженное в его наставлениях и советах. В пояснение этих слов приведу пример из личной жизни. В молодости я немного увлекался альпинизмом. Ходить при ярком солнечном свете по снежным участкам очень опасно для глаз: можно ослепнуть. Новичку инструктор говорит: «Для восхождения нужны специальные темные очки! Без них – нельзя». Это совет умудренного практика неопытному ученику. Послушаешься – увидишь ни с чем не сравнимую красоту гор; усомнишься – станешь слепым. Так и слова святых о благодарности: они выведены из многолетнего опыта. Их советы – это ступени, которыми поднимаются в Горний Иерусалим. К словам святых нужно внимательно прислушиваться.
«За всё благодарите Господа!» – это изречение апостола Павла стало новозаветной заповедью. На него опирается святитель Николай Сербский, указывая путь к христианскому совершенству. Быть совершенным – это тоже заповедь; и так же, как святость, – это плод христианского подвига, и он должен в нас созревать. Духовная жизнь – это всегда движение вперед и развитие лучших качеств и способностей человека. В том числе благодарности. Об этом нужно знать, и этого надо хотеть. Вектор нашего движения должен всегда указывать на Христа, ибо Он – наш путь к вечной жизни и пример для подражания.
Но жизнь земная длится десятилетия, а требуется ежедневно делать правильные шаги и усилия. Как быть? На помощь приходит богатый евангельский юноша, задавший Спасителю самый важный вопрос: «Учитель благий, что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» На такой серьезный вопрос молодого человека сразу последовал единственно правильный ответ: «Если хочешь войти в жизнь вечную – соблюди заповеди…» А среди них есть и заповедь о благодарении Бога. Итак, ответ мы услышали.
Заповедей Божиих немало, своим множеством и разнообразием напоминают они тропинки в лесу. Идти через лес можно только по тропам. Путь напролом через кустарник и овраги – для кабанов и медведей, но не для человека. Примерно так и в христианской жизни: движение вперед, ко Христу возможно только по «духовным тропам» – заповедям Божиим. Это единственный правильный и безопасный путь. Святые отцы советуют избирать заповеди удобоисполнимые, которые, по мысли преподобного Серафима Саровского, «помогают в деле собирания наибольшего духовного прибытка». Благодарность Богу – одна из таких.
Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам
Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16: 10). Вовремя подъехавший автобус или свободное место в метро – и ты не будешь мерзнуть на остановке или целый час после службы стоять в вагоне. Как будто о тебе кто-то добрый позаботился, чтобы тебе стало повеселей. И таких маленьких радостей и утешений в течение дня бывает немало. Тихое солнечное утро, добрая обстановка в семье, комплимент или слово благодарности от людей, удачная покупка, да и просто чашка ароматного кофе или обилие цветов на улицах и в парках… Всё это не может не радовать. А кто дает нашей душе радость? О Нем-то мы чаще всего забываем.
Масштабные события в нашей жизни случаются нечасто. Свадьба, успешная операция, покупка жилья, повышение по службе, рождение сына или внука… Об этом люди просят Бога и потому какое-то время помнят и обычно благодарят. Хотя не все. С мелочами бывает по-другому. Они воспринимаются как должное и очевидное, и на поток маленьких радостей и сюрпризов мы даже не обращаем внимание. А надо бы! А еще нужно понимать и чувствовать, что их посылает Бог. Самое главное – не быть равнодушным к этому действию любви Божией, но обязательно реагировать – не только умом, но главное – сердцем.

Еще пример. В нашем храме есть буфет, куда я иногда хожу поесть. Однажды после службы мне очень захотелось пшенной каши. Повара каждый день варят разные: манную, рисовую, овсяную, гречневую… А мне хочется пшенной. Захожу в буфет – а пшенная каша меня ждет. Маленький, но очень важный повод прославить Бога. Он обо мне позаботился, и я должен Его поблагодарить.
Чтобы упражняться в благодарности Богу, требуются остановки на нашем жизненном марафоне. Человек – это не белка в колесе и не шестеренка в часовом механизме. Когда под завалами разрушенных зданий ищут живых людей, то каждые 10 минут глушат мощные двигатели строительной техники. В наступившей тишине все внимательно прислушиваются к каждому шороху и звуку. Лучшие часы для размышлений о жизни – это вечер – время тишины и отдыха, время для подведения итогов дня.
Начать можно с «благодарности от ума», а потом проснется и сердце
Благодарность Богу должна идти от сердца. На сердце человека Бог непрестанно взирает с высоты небесной, ждет, когда оно научится любить и станет Его храмом: «“Сыне, даждь Ми твое сердце” – и Я буду в нем пребывать». Сердце отогревается и мягчает долго. Ускорить этот процесс не получится, поэтому нужно набраться терпения. А вот ум человека более подвижен. Потому начинать надо с него: «благодарить от ума», как говорится. Вспомним, как воспитывают маленьких детей. Их просто заставляют произносить «волшебные слова», надеясь, что со временем и сердце ребенка включится в дело благодарения.
Развитию сердечной благодарности помогает процесс познания Бога в Его действиях. Бог благ и дела творит только благие. Каждый человек это чувствует, но по гордости с этим не соглашается, а потому на это никак не реагирует. Нужно развивать память сердца, накапливать бесценный опыт благодарных чувств и переживаний и бережно его хранить.
Христианин в деле благодарения Бога должен двигаться от частных случаев к общей картине жизни, от повседневных мелочей к конечной цели нашего бытия. За успешно сданный экзамен, например, нужно поблагодарить Бога сразу же – зайти в ближайший храм и поставить свечку или прочитать акафист Спасителю. Общих рецептов здесь нет, но принцип понятен: благодарить Бога как можно скорее.
А как воспринимать так называемые «удары судьбы»: крупную потерю денег, продолжительную тяжелую болезнь, измену и предательство близкого человека, смерть ребенка?.. Здесь совет один – принять со смирением это испытание и не возроптать на Бога. А для самых крепких – сквозь боль и слезы произнести: «Слава Богу за всё!» Не нужно требовать у Бога ответа: «Почему и за что горе пришло именно в мою жизнь?» У Бога ответ есть, но человек часто не может его принять, потому что не хватает ему веры и смирения. Поэтому Бог какое-то время молчит и ждет. Пройдет время, скорбь как бы отдалится от человека во времени на расстояние, и тогда ее можно будет правильно увидеть и понять. Так бывает с рассматриванием крупных объектов, например высотных зданий. Чтобы их лучше увидеть, нужно от них отойти. Например, на храм Христа Спасителя я люблю смотреть с Воробьевых гор – оттуда он виден во всём величии и красе. А вот на мелкие вещи смотрят вблизи, иногда надев очки. Данное правило попробуем применить в жизни, чтобы в тяжелые ее моменты не потерять живую веру в Бога и не перестать Его за всё благодарить. Будем прежде всего взирать на главную цель – спасение души, чтобы правильно понять и принять жизнь с ее горестями и страданиями. Только ими душа человека очищается от грехов и становится пригодной для Царства Небесного. Бог в этом деле уже не равнодушный наблюдатель наших страданий, а премудрый педагог и опытный врач, знающий свое дело и ожидающий от нас соработничества в общем труде душеспасения. А участвуем мы смиренным принятием Его Промысла и нашей сердечной благодарностью за всё происходящее с нами.
Иногда благодарить Бога помогает даже личный эгоизм. Поясню как. Человек хочет себе комфорта и удобств, но у него нет возможностей этого достичь. Мол, «кругом все живут как надо, а я – хуже всех». И здесь утопающий в тоске человек может схватиться за свою последнюю соломинку: вспомнить о Боге и обратиться к Нему словами своей собственной молитвы. И часто такая молитва бывает услышана, а память о своем личном чуде долго хранится в сердце. И обычно бывает за всё это глубокая благодарность Богу, подобная чувствам исцеленного прокаженного самарянина. Если человек умеет быть благодарным, то Бог не откажет ему и в земных благах. Опасно давать гордому и умному, но не смиренному и не благодарному. «Благодарность Богу – это протянутая к Нему рука за новыми благодеяниями», – гласит замечательная духовная мудрость.
Наступило время подводить итог нашему разговору. Плодотворность духовных трудов зависит от точного и правильного исполнения евангельских заповедей. «Лучше меньше, да лучше» – это изречение применимо и к христианской жизни, когда человек, избрав одну из евангельских заповедей, ответственно и внимательно трудится над ее исполнением. В качестве примера была предложена заповедь за всё благодарить Бога. Она может способствовать успешному духовному росту и дать душе желанную благодать Божию. Я не говорю, что нужно оставить в небрежении прочие заповеди, нет-нет! Просто хотелось напомнить, что Богу, как и нам, иногда важнее качество, а не количество. «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» – об этом следует помнить. Будешь пытаться исполнить всё сразу – надорвешься и разочаруешься в христианстве. Вспомним рассказ из Патерика про монаха, который внешне жил неусердно, но всеми силами старался никого не осуждать. Он достиг цели: ангелы были при его кончине и возвестили о его блаженной участи в вечности. Тщательно и разумно исполненная единственная Божия заповедь открыла монаху врата рая. Благодарность Богу – заповедь не менее важная, а ее исполнение не менее плодотворно.
Я благодарю Бога за Его помощь при написании статьи, а вы, дорогие читатели, прославьте Его, если наш разговор оказался для вас назидательным и полезным. До новых встреч.
Протоиерей Андрей Овчинников
15 сентября 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/106376.....0%B5.ru
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:19 | Сообщение # 2385 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Зачастую на человека влияют темные силы. Когда человек не слышит Ангела-хранителя, здесь подступает злая сила, нас неизбежно окружают бесы. Но чем человек ближе к Богу, чище морально, тем злые духи дальше. Они не могут, если человек честно живет, молится. Но когда человек теряет связь с Богом, теряет молитву, то дьявол внушает ему всякие злые мысли, злые намерения и поступки.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:29 | Сообщение # 2386 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| "Не бойтесь!" - архимандрит Тихон (Шевкунов)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:39 | Сообщение # 2387 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Что такое Промысл Божий и как он проявляется в нашей жизни?
Схимонах Иосиф Ватопедский
Источник: Портал «Православная жизнь»
 Старец Иосиф Ватопедский
Божественному сверхсовершенству известно все прежде того, как произойдет и до того, как закончится. Нам же, по причине многочисленных изменений, которые вызваны в нас грехопадением вместе с неосмотрительным и преступным поведением человека, все это кажется неизвестным, изменчивым и непостижимым.
Несмотря на то, что все подчинено Божественному Промыслу и Попечению,в зависимости от обстоятельств, времени, места, лиц и коварства сатаны, возможны изменения в установленном порядке вещей.
Но ничто не может воспрепятствовать Промыслу Божию или отменить его действия в отношении творения. Своими порочными действиями мы можем лишь способствовать изменению способа функционирования или действия различных элементов.
Божественная воля или Божественный совет, если рассматривать поочередно, проявляется в четырех видах.
Во-первых, Божественное благоволение или благосклонность, благоволительная воля, то есть то, что по преимуществу хочет Бог.
Во-вторых, домостроительство, домостроительная воля, согласно которой в силу нашей немощи Бог нам отечески уступает.
В-третьих, уступка, уступительная воля, согласно с которой Бог вмешивается и вразумляет.
И, в-четвертых, многоплачевная богооставленность: когда человек живет в нераскаянном упорстве и безчувствии, вызывая тем самым это состояние, когда Бог оставляет его.
Посредством Божественной воли всеспасительный Божественный Промысл реализуется даже вопреки тому факту, что наше собственное падение исказило равновесие, нарушив весьма хорошие условия его существования. «Кто мудр, тот заметит сие, и уразумеет милость Господа» (Пс. 106:43).
Бог, поскольку все предвидел, мог воспрепятствовать злоключению, постигшему человека, но тем самым упразднялась бы личная свобода последнего. Как раз из уважения к ней Он оставил конечный выбор за самим человеком, и таким образом, тот несет сам ответственность за свою жизнь, полную треволнений и трудов либо по причине помрачения ума, либо в силу страстной его испорченности и пренебрежения рассуждением.
В плачевном сем положении, в котором оказался человек после того, как сам отделил себя от любящего Бога, имеют место нападки и влияния сатаны, имеющего власть в этой долине плача, где мы живем. Право это мы ему уступили сами, оставив рай и последовав за ним.
Будучи по апостолу Павлу «князем века сего» (2 Кор. 4:4), адский змей никогда не перестает нападать и обольщать человека безстыдными предложениями. Нужно быть более внимательным и больше молиться, и особенно в наше время, когда дурной пример стал нормой и с помощью существующих средств передается мгновенно.
Следовательно, Божественный Промысл – есть всеспасительная забота и попечение, которыми Бог обымает тварей телесных и духовных, ныне живущих и имеющих быть, в настоящее время и в вечности.
Правда Божия также реализуется в сфере Божественного Промысла. Она вмешивается в жизнь человека тогда, когда в ней господствует неразумное начало. Так Правда Божия, являясь абсолютной, удерживает это неразумное начало для общей пользы в достижении человеком своего предназначения. Все, что существует, от начала своего творения предназначено к какой-то цели. И этот Божественный замысел не может измениться, потому, что Бог «вся премудростью сотворил».
Если же по наивности человека или демонским коварством первоначальная цель нарушается, тогда в силу последующего раскаяния человека и в зависимости от степени покаяния и исправления прегрешения место Божественного благоволения занимает Божественное домостроительство.
Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), предопределяет все согласно благоволительной Своей воле, что есть не что иное, как абсолютный и безошибочный путь для достижения нами своей цели, и Он может нам даровать «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20).
Когда человек заблуждается или пренебрегает своим долгом, Бог, вместо того, чтобы изменить Свое решение, лишив его милости, которую даровал, и отвергнув, как виноватого, вмешивается в целях вразумления, чтобы привести человека к исправлению. Это, согласно святым отцам, и представляют собой вразумительные или примирительные напасти. Оправдывается на практике изречение: «Кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как к сыну своему» (Притч. 3:12).
Вместо того чтобы отвергнуть нарушителя, Бог по человеколюбивому домостроительству врачует болезнь предательства соответствующими искушениями. Большинство из глубочайших судов Божиих, посредством которых управляется настоящая жизнь, относятся именно к этому типу примирения. «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим» (Пс. 93:12). И снова: «прежде страдания моего я заблуждался» (Пс. 118:67) и «строго наказал меня Господь; но смерти не предал меня» (Пс. 117:18).
Основные причины нынешнего неустройства падшего человека есть его состояние переменчивости, в котором он пребывает, и его помышления, которые «зло от юности его» (Быт. 8:21).
Оттого, что мы не можем убедить себя быть последовательными при исполнении наших обязанностей, мы нарушаем замысел Божественного Промысла и вынуждаем Бога для сохранения равновесия подвергать нас примирительным напастям, которые довольно мучительны. Но это есть наш крест и мы должны нести его.
Схимонах Иосиф Ватопедский
Источник: Портал «Православная жизнь»
18 сентября 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/106453.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:49 | Сообщение # 2388 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу.
Гал.5:13
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:15:59 | Сообщение # 2389 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Научись говорить в своей жизни: «Все будет хорошо». «Но ведь сейчас нехорошо», – слышишь ты внутри себя голос. «Все будет хорошо». «И то, что сейчас плохо? И это будет хорошо?» - «Да, и это. Все будет хорошо. Подожди и увидишь. Ты увидишь, как изменятся события. Нужно терпение. И в конце, из горького выйдет что-то сладкое».
Архимандрит Андрей (Конанос)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:09 | Сообщение # 2390 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| С ПРАЗДНИКОМ!
Рождество Пресвятой Богородицы 8/21 сентября
«Ныне родилась Мария!» Панегирик на Рождество Богородицы
Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
 Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон Фреска работы Феофана Критского
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней. Тропарь праздника
Возлюбленные верующие!
Есть тайные радости, которые нельзя выразить, они остаются сокровенными в сердце человека, живут сами по себе и умирают вместе с человеком. Есть радости, которые молчат, и радости, которые говорят. Есть радости семейные, которые не выходят за порог дома долгое время, а может, и никогда. Иногда же бывают радости невообразимые, которые не вмещаются в сердце человека, о них хочется рассказать и другим, чтобы сразу несколько сердец ощутили их благословение.
Такая радость, о которой тысячи лет воздыхали все, излилась сегодня на всю землю с рождением Матери Божией. Малая вначале и незаметная, радость о рождении Девы Марии не выходит за порог дома старых и божественных родителей Ее, Иоакима и Анны. Но в скором времени радость эта просочилась на улицы маленького Назарета, прошла Галилею, объяла Иерусалим, наполнила всю землю, от одних краев до других. Ее носили в сердце веками, носили и чтили с такой верой и благоговением наши предки, украшали изрядными молитвами и хвалебными песнопениями к Матери Божией.
Радость о рождении Пресвятой Девы Марии постучалась сегодня и в наши двери, тронула наши сердца и призвала нас собраться в святые храмы, чтобы вместе возрадоваться духовно, помолиться, воспеть и испросить помощи у Владычицы нашей Богородицы, почитая рождество Ее всем, что только у нас есть самого чистого, лучшего, избранного.
Так нас воспитали и научили родители наши, так приучили прадеды, так заповедали нам делать все святые Церкви нашей. Нет святого, который не принес бы хоть слово похвалы Матери Божией, с Которой пришло спасение всему миру. Ее воспевали ангелы с небес и люди с земли. О Ней вещали пророки. О Ней говорил Сын Божий. Ее восхваляли святые апостолы.
Имя Ее часто поминали мученики в цепях, преподобные в пустынях, матери у изголовья детей, девы в горячей молитве, старцы в час кончины, больные в горниле страданий, сироты в годину испытаний, вдовы в скудости своей, нищие в лишении своем, путники в опасностях, малые младенцы.
Матерь Божию почитают равно силы свыше и христиане долу, ангельские чины и род человеческий
Матерь Божию почитают равно и силы свыше, и христиане долу, ангельские чины и род человеческий, серафимы с небес и монахи на земле, престолы небесные и господства земные, херувимы и архангелы, ангелы и святые, христиане повсюду вместе со всяким дыханием. Подобает же и нам восхвалить Богородицу, сойдя умом нашим в малый Назарет, туда, где воссияла первая в мире радость с рождением Девы Марии.

Придите же, празднолюбцы, посмотрим, какое диво дивное совершилось ныне в доме Иоакима. Придите, матери чадолюбивые, посмотрим, Кого держит в объятиях Анна. Придите, невесты, уготованные в наряды человеческие, посмотрим, какую Невесту неискусомужную приготовил Себе Иисус Христос. Придите, избранные девы, посмотрим, какая Дева непорочная ныне на свет родилась.
Придите все, братья христиане, посмотрим, о Ком говорит Исаия, о Ком возвещает Давид, Кого восхваляет архангел Гавриил, Кого празднует теперь Церковь Божия. Придите, посмотрим, Кого родила в старости Анна неплодная, отчего так радуется старый Иоаким, отчего улыбаются грешные в аду, отчего ликуют святые на небе, почему не стонет более Ева, отчего умолк бедный Адам.
Придите, посмотрим, почему ныне радуется всё христианство, почему звенят так звонко колокола, почему украшаются ныне святые храмы в столько цветов и похвальных песнопений.
Придите, святые, восхвалим ныне Избраннейшую из святых. Придите, ангелы, почтим теперь Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим. Придите, святые апостолы, возвеличим Ту, Которая прежде вас Христа проповедала. Придите, мироносицы жены, воспразднуем Ту, Которая прежде вас у Креста Иисусова воздыхала. Придите, матери, Матерь Жизни нашей едиными усты восхвалим. Придите, девы, чтобы Деву радостными песнями возвеличить. Придите, младенцы, чтобы Младеницу Марию со светильниками встретить. Придите, пустынники, придите, путники, придите, больные, придите, смертные, чтобы Защитницу и Ходатаицу нашу ныне обрести и вместе восхвалить.
Придите, братья христиане отовсюду, устроим ныне великий пир радости в доме Давидовом, ибо ныне родилась Надежда спасения нашего. Ныне явилась в мир Обитель Сына Божия. Ныне приблизилось исполнение времен, ныне возвысилась Гора несекомая, ныне воздвиглась Клеть нехоженая, ныне явилась Храмина небесная. Ныне родилась Мария!
Ныне простерлась лествица примирения между человеком и Богом, воссияла заря спасения нашего
Ныне простерлась лествица примирения между человеком и Богом, ныне вспыхнула купина, огнем неопалимая. Ныне воссияла заря спасения нашего на земле, ныне освятился сосуд избрания Божия. Ныне родилась Мария!
Ныне ликует от радости христианство, ныне заливается светом солнце, ныне радуется луна, ныне шепчутся звезды, ныне собираются в букет цветы, ныне сочетаются в гармонию краски, ныне в один голос звучат песнопения, ведь ныне родилась в Назарете Мария!
Ныне светильник Божественный возжегся, ныне роза в Назарете расцвела, ныне лилия в Галилее языческой прозябла. Ныне сокровище мира обретено. Ныне родилась Мария!
Ныне заливаются в пении птицы, ныне единым сердцем молятся христиане, ныне единомысленно веселятся девы, ныне сорадуются небесные с земными, ныне в один голос поют младенцы, ведь ныне родилась Раба Господня Мария!
О рождении Девы ныне возвеселимся. Лилией непорочной восхитимся, сокровище Назарета добродетелями стяжем, жемчужину мира покаянием купим, источник благодати смирением взаймы возьмем, дверь заключенную ключом молитвы отопрем, цвет избранный милостыней обретем. Ковчег небесный в сердцах наших с любовью понесем, Матерь Жизни материнской любовью Матерью нашей соделаем, Церковь живую, Ходатаицу нашу, Младеницу Деву Марию немолчными славословиями и похвальными пениями присно воспоем. Чтобы ныне Ходатаицу нашу унаследовать, чтобы таким образом сердце спасения улучить, чтобы так, молитвами Ее, рай и Самого Христа в дар получить.
Рождением Матери Божией примиряется Назарет с Сионом, Галилея с Иудеей, грек с евреем, небо с землей, Бог с человеком, бедный Иисус с горестным Адамом. По молитвам Матери Божией соединяются святые церкви, примиряются народы, приходят к пониманию люди, успокаиваются бури, укрощаются моря, утоляются воды искушений, откладывается всякая ненависть и месть. Она молится о нас, когда мы рождаемся, Она смягчает наши испытания в жизни, Она с миром закрывает нам очи, Она просит для нас места упокоения на небе, Она молится о нас на Суде.
Возлюбленные верующие!
Все, кто хочет спастись, просите милости у Матери Божией и не ленитесь, молитесь
Невыразимы и неизреченны для языка дары и благодеяния, которые всегда раздает нам Матерь Божия, если мы прибегаем к Ней с верою во все дни наши. Поэтому все, кто хочет спастись, просите милости у Матери Божией и не ленитесь, молитесь, а не спите, пойте Господу, а не браните Его, благословляйте, а не кляните, нищих милуйте и не скупитесь, больных посещайте и не гнушайтесь, путников покойте и не противьтесь, в святой храм приходите и не нерадейте.
К Богу приходите и в мире пребудьте, с любовью давайте, чтобы в дар получить. В молитве друг с другом всегда встречайтесь, друг другу помогайте, ободряйте, утешайте и в один голос Пресвятую Деву Марию, родившуюся ныне, изрядными молитвами и великолепными песнопениями хвалите, чтобы радость о рождении Ее изобильно на нас сошла.
Никто из женщин-детоубийц да не дерзает, пока не оставит грех, просить помощи у Той, Которая стала наисвятейшей Матерью
Однако никто из грешных и нераскаянных да не дерзает устами оскверненными и сердцами нечистыми хвалить Богородицу. Никто из валяющихся в блуде да не смеет без слез лобызать икону Чистейшей Девы, Которую хвалит небо и земля. Никто из женщин-детоубийц, не желающих быть матерями, да не дерзает, пока не оставит грех, просить помощи у Той, Которая рождением Своим стала наисвятейшей Матерью из всех живших на этой земле. Никто из стыдящихся деторождения да не приступает смеясь, желая увидеть плод святых родителей, Иоакима и Анны, – Пречистую Деву, от века избранную быть Матерью Христа и Матерью всем нам.
Никто из младенцев и детей, непослушных родителям, да не ищет вскоре помощи от Девы и Младеницы Марии, бывшей смиренной Рабой и во всём послушной. Ни поносящие святыню, ни исполненные ненависти, ни лживые, ни пьяницы, ни непрощающие – никто из грешных да не ожидает помощи от Матери Божией, если прежде не простит другого, не раскается, не покается.
А кающиеся в грехах, памятующие о смерти, желающие путем исповеди положить начало жизни новой – все вы придите, дерзайте, приступайте: вас ждет Спаситель наш. Приходите, кайтесь, прощайте друг друга, исповедуйтесь, радуйтесь: вас ждет Матерь Божия, рождение Которой мы теперь празднуем. Придите, старое отбросьте, в одежду новую облекитесь: вас ждут святые на небе, ждет Церковь, ждут священники, чтобы прийти к вам на помощь, только придите.
 Рождество Пресвятой Богородицы. Ласкание Марии. Мозаика монастыря Хора в Константинополе, XIV в. .
Возлюбленные верующие!
Да будет известно нам, что каждый человек рождается на свет, чтобы выполнить одну или несколько ролей земных и Божественных. Одни рождаются, чтобы самим нести муки деторождения, другие рождаются, чтобы с трудом растить детей, а третьи – чтобы радоваться трудам своих продолжателей. Одни рождаются, чтобы быть только детьми, другие – чтобы быть отцами и матерями детей, а третьи – чтобы быть детьми без родителей или родителями без детей.
Одни рождаются, только чтобы слушать, другие – чтобы более учить полезному, а третьи – чтобы творить добро. Одни рождаются, чтобы веселиться, другие – чтобы более страдать, а третьи – чтобы утишать болезни и слезы человеческие.
Итак, все люди рождаются, чтобы радоваться хлебу, свободе и солнцу. Все рождаются, чтобы трудиться, чтобы страдать, чтобы умереть. Но самая главная роль, которую нужно выполнить людям на земле, – это познать Его, верить в Него и славить Бога. Эта роль обязательна и обща для всех людей в отличие от ролей земных, и не обязательных, и не общих всем.
Для убедительности приведем снова пример Матери Божией. Дева Мария не родилась для Себя. Она родилась для других, для всего мира. Она родилась для того именно, чтобы носить во чреве, в сердце и на объятиях Своих святых Христа, чтобы смирением соделаться Рабой Господней и быть для нас, людей, примером живым и достойным подражания. Потому Матерь Божия, в силу избрания Своего и святости Своей жизни, является величайшей Богоносицей (Теофорой), почитаемой и ангелами с небес, и всеми святыми, и людьми на земле.
Ее чествуют славные серафимы и грозные херувимы. Ее хвалят святые с небес и люди с земли. Ее почитает вся тварь. О ней вопрошает непрестанно Адам. Ее ищет Ева. О ней воздыхают матери. К Ее милости прибегают вдовы. На Нее возлагают упование грешники. Под Ее покровом укрываются страждущие. К Ее помощи прибегают путники. Ее призывают смертные. К Ее ходатайству и молитвам прибегаем и мы, грешные.
Но чтобы всегда радоваться Ее помощи и ходатайству, мы, ныне радующиеся Ее рождению, и чтобы радость наша была полной, должны последовать жизни Ее ангельской, то есть соделаться и нам богоносцами путем познания и хранения Его заповедей. Ведь для этого прежде всего и создал нас Бог.
Всякий христианин, кто слушает Христа, кто любит путь Церкви, кто живет со всеми в любви, кто оказывает милость нищим и не ненавидит никого, кроме греха, тот христианин истинный – христоносец. А кто не любит Церковь, кто всех ненавидит и не прощает, кто не исповедуется, не соединяется с Пречистыми Тайнами, тот лишен благодати Духа Святого, он оставлен в добычу диаволу и восстает грехом своим против Христа.
Будем следовать примеру Матери Божией!
Итак, если хотим носить Иисуса Христа в сердцах наших, будем следовать примеру Матери Божией, Чье рождение ныне празднуем. Будем носить в сердце страх Божий. В душе будем носить любовь Божественную. В уме держать всегда помысл о смерти. На устах – слова святой молитвы. В глазах будем иметь слезы покаяния, а на лице – радость примирения и единения со Христом.
Милостыней и молитвой соделаем дом наш церковью, а не пещерой адовой – пьянством и блудом. Объятия соделаем колыбелью для ребенка, а не орудием греха. Соделаем детей чадами Церкви и общества, а не разносчиками погибели.
Если так будем жить, станем истинными богоносцами, а Матерь Божия будет самой горячей Молитвенницей о нас, по молитвам Которой изольются на нас и радость Назарета, и достаток в жизни, и блаженство рая тоже будет с нами.
Аминь.
Архимандрит Иакинф (Унчуляк) Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Cuvantul Ortodox
http://www.pravoslavie.ru/82256.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:19 | Сообщение # 2391 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Рождество Богородицы. Ткачёв Андрей
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:29 | Сообщение # 2392 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Величит душа моя Хор Сретенского монастыря
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:39 | Сообщение # 2393 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:49 | Сообщение # 2394 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Иоаким и Анна - (Образ доброчинности)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:16:59 | Сообщение # 2395 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Все, что с нами происходит – ради нашего спасения, – митрополит Антоний 21/09/2017 Автор: Редакция СПЖ

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы и в Международный день мира призвал надеяться на Бога, помнить о том, что «Богу все возможно». Об этом сообщает Центр информации УПЦ.
«Пресвятая Богородица родилась у престарелых родителей святых праведных Иоакима и Анны, которые тяготились тем, что у них не было детей: ведь для ветхозаветного человека, для иудейской ментальности, отсутствие детей свидетельствовало о грехе, возможно, о тайном грехе родителей, – сказал владыка Антоний. – Но они не озлобились, не жаловались, а молились и просили усердно Бога о даровании ребенка. И Господь услышал. Архангел Гавриил возвестил святым супругам о рождении Девы Марии, и о том, что "ради Нее благословятся все роды земные, через Нее будет дано спасение всему миру"».
Управляющий делами УПЦ отметил, что Господу дорога жизнь каждого человека.
«Для Бога ценна каждая человеческая жизнь, поэтому все, что с нами происходит – ради нашего спасения, – подчеркнул митрополит Антоний. – И хорошее, и плохое, и радостное, и грустное. Главное, чтобы мы это приняли, как волю Божию. Приняли и молились, чтобы Господь умножил нашу любовь и укрепил надежду».
http://uoj.org.ua/novosti....antoniy
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:09 | Сообщение # 2396 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Чувства должны быть навыком приучены к различению добра и зла. Именно навыком. Не все золото, что блестит, не все доброе, что мягко стелется. Не все то злое, что ершистое, колючее и злое. Мы знаем, что некоторые святые очень злые были, могли такое задвинуть, что тебя то в жар, то в холод бросало. Он святой? Да, он святой. Так почему же он так выражается? Это он от любви с тебя снимает шкуру наждачкой. Да, это есть. Знаем многих преподобных, которые, действительно, снимают шкуру с приходящего. По любви. Поэтому надо современному человеку отказаться от своих заготовок в отношении добра и зла. Человеку кажется, что он понимает, что такое добро. Если я целую ручки, глажу по шерстке, то я, конечно, добрый человек. Если ругаю, против шерсти глажу – я злой человек. Нет! Совершенно нет. Нужно отказаться от того, что мы понимаем, что — добро, а что — зло.
Протоиерей Андрей Ткачев http://www.andreytkachev.com/dobro-i-zlo/
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:19 | Сообщение # 2397 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Добро и зло. Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым
Что такое собственно зло? Все ли, что кажется хорошим и приятным, является таковым на самом деле? И можно ли, делая добро, убить? И может ли добро быть жестким и даже жестоким?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:29 | Сообщение # 2398 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Патриарх Кирилл: Система, управляемая злом, не может быть жизнеспособной
Москва, 22 сентября 2017 г.
«Каждый из нас сталкивается со злом — в жизни личной, профессиональной, общественной, государственной, международной. Через средства массовой информации мы можем себе представить, что такое зло в глобальном измерении, – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди 21 сентября 2017 года в Успенском кафедральном соборе Новороссийска.

«Но род человеческий существует тысячи лет, несмотря на то, что были периоды, когда людям казалось, что наступает конец, приходит антихрист и нет никакой надежды на спасение, – заметил Предстоятель, – Так думали и сто лет назад, когда в нашей стране произошел кровавый переворот, когда стали закрываться храмы и монастыри, когда за одно только исповедование веры человек мог быть уничтожен. Многим казалось, что это конец, что наступило торжество абсолютного зла, потому что люди служили злу, думая, что служат добру. Но ведь конец не наступил!»
«И возникает вопрос: почему же такие страшные катаклизмы, источник которых, несомненно, — злая воля, не обрушивают человеческую жизнь окончательно? Именно потому, что у диавола нет власти эту жизнь обрушить. Христос спас всех нас от абсолютного зла, и только в конце веков, когда человеческая история подойдет к концу, людям придется пострадать за свою веру, за Спасителя, противопоставляя себя, свой образ жизни силе антихриста. А сегодня мы живем в истории, в которой Господь господствует, а если бы господствовал диавол, то не было бы истории, не было бы жизни. Потому и господство зла в конце истории будет означать ее конец — потому что господство зла нежизнеспособно. Никакая система, управляемая злом, не может быть жизнеспособной», – подчеркнул Патриарх.
22 сентября 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/106552.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:39 | Сообщение # 2399 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| В Церкви предостерегли священнослужителей от формального отношения к служению 21/09/2017 Автор: Редакция СПЖ
В Церкви предостерегли священнослужителей от формального отношения к служению Каждый настоятель должен знать всех нуждающихся и организовывать оказание помощи таким людям. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА Новости.

«Если у кого-то еще остаются сомнения (в том), что нужно ли делать все то, о чем Патриарх учит – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!» – заявил Патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска.
Патриарх также призвал духовенство уделять особое внимание работе с молодежью, «идти в школы, развивать систему церковного образования», делать эту систему привлекательной и интересной для молодежи. Для этого священники должны «научиться говорить с ними другим языком».
«Все это должно не формально исполняться, не по приказу, а по искреннему желанию в первую очередь настоятелей и духовенства. Вот тогда у нас изменится очень многое: не только в приходской жизни, а в жизни нашего народа. Если большинство православной молодежи пройдет в детстве и юности через наши приходы, это будут добрые граждане России – замечательные семьи построят и воспитают следующее поколение в духе и силе, которые принес нам Господь», – убежден Предстоятель РПЦ.
Кроме того, Патриарх Кирилл напомнил священнослужителям об их социальной и пастырской ответственности перед людьми. Поэтому должна проводиться работа с мирянами, должны действовать воскресные школы, вестись «приходская социальная работа».
«А что под этим скрывается? Да настоятель должен знать каждого прихожанина, кто нуждается! А ведь как много среди нас пожилых, особенно женщин, проживших тяжелейшую жизнь, ничего в этой жизни практически не видевших, нередко остающихся одинокими в старости! Знаем ли мы всех этих скромных старушек, которые стоят в наших храмах и не просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи!?» – задался вопросом Патриарх.
«И копеечкой надо делиться с теми, кто нуждается!» – добавил Патриарх Кирилл.
http://uoj.org.ua/novosti....heniyu,
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:49 | Сообщение # 2400 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
молитва
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
История молитвы
Крепкий — сильный; Безсмертный — неумирающий, вечный. Эту молитву мы читаем три раза в честь трех Лиц Святой Троицы. Эту молитву называют «Трисвятое», или «Ангельская песнь». Христиане стали употреблять эту молитву после 400 года, когда сильное землетрясение в Константинополе разрушило дома и селения и народ вместе с императором Феодосием II обратился к Богу с молитвой. Во время молебна один благочестивый отрок на виду у всех был поднят невидимой силой на небо, а потом невредимым опять опущен на землю. Он рассказал, что слышал на небе пение Ангелов: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: «помилуй нас», и землетрясение прекратилось.
В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепким — Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; Бессмертным — Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям дает жизнь и бессмертную жизнь людям.
Так как в этой молитве слово «святый повторяется три раза, то она и называется «Трисвятое».
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:17:59 | Сообщение # 2401 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Любовь выше смерти. Николай и Александра
Владимир Легойда
Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.
Что это были за люди, что это была за семья? Увы, мало кто знает, хотя информации об этом сегодня много. Например, знаете ли вы, что Николай в отрочестве и юности учился очень много, каждый день, без выходных и каникул? Или, что Александра Федоровна тоже с самой юности отличалась от всех других девочек тем, что не читала рыцарских романов, а увлекалась совершенно другими вещами — философией и богословием? А позже даже получила докторскую степень по философии.
Художники сегодня обращаются к жизни Николая и Александры и создают свои образы, повинуясь движениям своей фантазии. Но свобода художника должна быть связана с его ответственностью. Ответственностью перед тем, что было на самом деле. Я вот выбрал совсем немного цитат из писем, которые сейчас, слава Богу, всем доступны. Давайте просто послушаем вместе.
Александра: «Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ».
Николай: «Как мне благодарить тебя за два твоих милых письма и за ландыши? Я прижимаюсь к ним носом и часто целую — мне кажется, те места, которых касались твои милые губы…»
Александра: «Все мои молитвы и нежнейшие мысли следуют за тобой. Пусть Бог даст тебе мужество и силу, и терпение. Веры у тебя больше, чем когда-либо, и это то, что тебя поддерживает. Да, молитва и непосредственная вера в милосердие Бога одни дают мне силу все переносить».
Николай: «Как я благодарен тебе за твои милые письма! В моем одиночестве они — единственное мое утешение, и я с нетерпением жду их прибытия. В дни поста я каждый день бывал в церкви — либо утром, либо вечером…»
Николай: «Скучно и пусто одному. Мысленно всегда вместе. Крепко обнимаю».
Александра: «Мне так хотелось бы уменьшить для тебя эту тяжесть, помочь тебе выносить ее, погладить твой лоб, прижаться к тебе. Но когда мы вместе, а это случается так редко, мы не показываем друг другу то, что мы чувствуем. Каждый подбадривается ради другого и молча страдает».
Николай: «Моя возлюбленная душка женушка! Написанные тобой строки всегда так глубоки, и когда я читаю их, смысл их проникает в самое сердце, и глаза мои часто увлажняются. Тяжко разлучаться даже на несколько дней (…) Возлюбленная моя, часто-часто целую тебя потому что теперь я очень свободен и имею время подумать о моей женушке и семействе. Странно, но это так. Обнимаю тебя нежно и целую твое бесценное личико, а также всех дорогих детей…»
Александра: «Отныне нет больше разлуки. Наконец мы соединены, скованы для совместной жизни, и когда земной жизни придет конец, мы встретимся опять на другом свете, чтобы быть вечно вместе».
Земной конец этих людей был полон страданий. Таких страданий и мук, когда кажется, что не выдержит человеческое сердце. Но они приняли их со смирением, приняли по-христиански. Потому что знали: «любовь есть высшее благо», потому что знали что «отныне не будет разлуки». И они вместе навечно. Друг с другом и с Богом, Которому они так молились друг за друга, и за всю страну — и Которому теперь молятся о нас.
Владимир Легойда
Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
22 сентября 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/106568.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:09 | Сообщение # 2402 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
Те времена, когда люди смотрели в будущее с оптимизмом, прошли безвозвратно. На земле уныние народов и недоумение; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Лк. 21, 26). Точней не скажешь. У нас сегодня всё именно так. Так что, исполнилось? Будущее рисуется оптимистично только тем, кто не знает значения слова «будущее». У остальных — недоумение и ожидание бедствий.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:19 | Сообщение # 2403 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Зачем?
Протоиерей Андрей Ткачев

Смотрел как-то давно документальный фильм о жителях японского острова Окинава. На этом острове есть известная школа каратэ. И среди прочих персонажей в фильме был старик, много-много лет занимающийся этим спортом и тренирующий молодых. Его спросили на камеру: зачем вы занимаетесь этим не спортом даже, а боевым искусством? Я подумал тогда: «Что за вопрос глупый?! Мне, например, и так ясно, зачем по мешку бить и ноги задирать. Ноги нужно задирать, чтобы эффектно бить по голове противника в присутствии посторонних зрителей. А вообще заниматься надо, чтобы быть самым “крутым” во дворе или в районе; или сниматься в кино, как Ван Дамм или Брюс Ли; или служить в войсках специального назначения. Пожалуй, всё». Старик с Окинавы разрушил мои представления. Он сказал: «Я тренируюсь всю жизнь, чтобы сохранить здоровье, которое мне нужно главным образом для того, чтобы кормить семью». Потом еще что-то сказал про семью. А закончил словами: «И, конечно, я должен быть сильным, если будут вдруг обижать мою семью». Всюду у него была семья, и не было в мотивах ничего эффектного и яркого. Только одно жизненное – и это было потрясающе.
Но потрясающе еще и то, что, распространяя удивленный взгляд дальше, мы можем обнаружить, что не знаем вообще мотивов и намерений тех людей, чьи дела у нас на виду. Это может относиться к целым культурам. Зачем японцы улыбаются? Зачем негры танцуют? Ответы ведь не так просты. Может это относиться и к людям. «Я думал, что сосед такой экономный и на трех работах вкалывает из-за того, что жадный. Деньги любит. А у него на руках, оказывается, парализованный отец, и много денег уходит на сиделок и лекарства». Да что говорить! В голове у Винни Пуха опилки, у меня же – иллюзии и предрассудки. Греховный туман, искажающий действительность. Это касается вещей элементарных, находящихся вечно перед носом, о которых и думать как-то стыдно. И так всё кажется понятным.
Зачем вот мы едим? Легкий вопрос, правда? Чтобы жить, двигаться и т.д. Ответ неверный. Этот ответ из области механистического мировоззрения Нового времени, согласно которому человек – мыслящая машина, и только. Машине нужен бензин, человеку – яичница. Вот, мол, и вся разница. Это басурманство вбито в головы миллионов. На самом же деле функция поддержания жизни вовсе не единственная. Есть еще то, чего нет у машины, а именно – наслаждение. «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6: 17). Эта мысль о наслаждении (и непременном затем благодарении) проходит через всё Писание. Есть она и в «Учении двенадцати апостолов». А что еще важно, так это то, что пища существует для общения. И обстоятельное общение людей почти всегда предполагает преломление хлеба, как и наоборот – преломление хлеба предполагает сотрапезника.
Непринужденно болтая о том о сем, или решая проблемы сложные, или обсуждая что-то, или радостно общаясь с тем, кого не видели, мы всякий раз или накрываем стол, или ищем уютный столик в кафе, или просто спешим заварить чай и отыскать печенье. Праздник на приходе немыслим без обеда, как немыслима без накрытого стола свадьба или день рождения. Общение без еды почти отсутствует. Энергетическая ценность продукта – это последнее, чем стоит здесь интересоваться. Главное, чтобы было с кем хлеб разломить и чтоб было понимание, что еда – от Бога. Чтобы знать, Кого поблагодарить.
Точно так же и с супружеством. Люди женятся не только, чтобы род продолжать. Совсем не только. Супруга дается мужу, например, в утешение. Сказано: «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною» (Притч. 5: 18–19). Утешайся! Утешают же, как известно, унывающих, уставших и перепуганных, что есть точное словесное описание современного человека. А еще она (жена) – помощница, о чем в самом начале Библии сказано. А еще сказано: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7: 2). Вон сколько. И в утешение, и в помощь, и во избежание блуда. А дети – это как бы само собой понятно. Чего о них говорить? Хотя и о них нужно говорить. Только не сейчас.
Мы затеяли важный разговор, касающийся качества жизни, ибо внутренняя, незримая и ценностная часть жизни формируется именно мотивацией, видением цели. Неправильная же мотивация или слепые действия делают из человека суетящийся манекен, а плоды трудов развевают по ветру. Зачем вот мы спим? Для отдыха, говорите? А может, для бесплатных путешествий? Человек спящий вовсе не машина, стоящая в гараже. Та мертва, а этот жив. И он может летать во сне (даже в старости) или бывать в местах незнакомых. Или вдруг среди сна может вспомнить забытый грех и проснуться в поту. Свести сон к одному лишь физическому отдыху – это не что иное, как бесчувственное упрощение жизни, свойственное опять-таки новейшему времени с его погоней только за деньгами и успехом. И кто еще помнит из нас о том, что работа тоже дана человеку не только в наказание и для пропитания, но что в ней может и должна таиться радость? Радость изобретателя, видящего свой самолет оторвавшимся от земли. Радость садовника, обрывающего созревшие яблоки. Радость матери, красиво заплетшей дочкины косички на первый звонок. И так далее. Забыть о радости в труде – это значит так испортить свою жизнь, что только и останется завидовать, ворчать, напиваться после работы и ходить на митинги «за хорошую жизнь».
Человек не может «просто есть», «просто уснуть», «просто работать»… Всюду он оказывается в ином измерении
Человек не может «просто есть», «просто уснуть и проснуться», «просто влюбиться»… Ничего у него не просто, потому сам он не прост. Всюду он, сам того не желая и иногда не замечая, засовывает то руку, то нос в иные миры. Всюду на него дует какой-то сквозняк из иного измерения. И мокрый нос нужно держать по ветру именно этого сквозняка, а не так вот уткнуться взглядом в землю и жевать свой бутерброд с мыслью: «Почему жизнь ко мне несправедлива?»
Мы тронули тугую струну, и, кажется, она зазвенела. Но подкрепим свои догадки напоследок и голосом признанного авторитета: «Следует целиком обратить взор ума на самые незначительные и наиболее легкие вещи и дольше задерживаться на них, пока мы не научимся отчетливо и ясно усматривать истину» (Рене Декарт. Правила для руководства ума).
Протоиерей Андрей Ткачев
22 сентября 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/106538.....0%B5.ru
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:29 | Сообщение # 2404 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Мир ангельский
 Собор архангелов Собор архангелов
Еще до сотворения всего видимого мира и человека Бог создал мир невидимый, духовный. В начале сотворил Бог небо (Быт 1, 1). Под небом здесь святые отцы понимают мир небесный, горний, приближенный к Богу и населенный бесплотными духами — Ангелами. Мир духовный закрыт для наших телесных очей. Мы живем в ограниченном трехмерном пространстве, а мир нематериальный, можно сказать, находится в некоем другом измерении, этот мир частично открывается святым подвижникам, которые по своей жизни приблизились к Богу.
Священное Писание говорит о предназначении святых Ангелов: Не все ли суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр 1, 14). Назначение Ангелов — служить Богу и помогать людям в делах спасения. Священномученик Серафим (Звездинский) пишет о способностях и свойствах Ангелов: «Как духи бесплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы. Ангелы быстролетны, быстродвижны: Ангел сейчас в одном месте, в мгновение ока — в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. “Они, — учит Григорий Богослов, — свободно ходят окрест великого Престола, потому что суть умы быстродвижные, пламень и Божественные духи, скоропереносящиеся по воздуху”. И дверем затворенным проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета. На крыльях своих быстролетных неудержимо, свободно носятся Ангелы: пред шумом духа их (см.: Дан 14, 36), как дым, исчезает всякое пространство».
В духовной литературе слова Архангел и Ангел употребляются в двух значениях — частном и общем.
Во-первых, в библейских текстах Ангелы — служебные духи, Божии посланники к людям. Слово ангел с греческого так и переводится — вестник. Слово это относится ко всем Небесным бесплотным Силам. Отсюда выражение — весь ангельский мир. В греческом языке слово архи значит начало. Таким образом, Архангелы — это верховные Ангелы, начальники над всеми Ангелами (см.: Иуда, гл 9; 1 Фес 4, 16). По учению Церкви, Архангелов восемь: Михаил Архистратиг (это имя значит кто как Бог), Гавриил (сила Божия), Рафаил (помощь Божия), Уриил (Бог — свет мой), Селафиил (молитва к Богу), Иеремиил (высота Божия). К Архангелам причисляются еще Иегудиил (хвала Божия) и Варахиил (благословение Божие).
Во-вторых, слова Ангел и Архангел употребляет в своем творении «Небесная иерархия» священномученик Дионисий Ареопагит, но в ином значении — когда говорит о девяти чинах. Согласно святому Дионисию, небесная иерархия имеет три степени, а в каждой степени три чина:
— Серафимы, Херувимы, Престолы;
— Господства, Силы и Власти;
— Начала, Архангелы и Ангелы.
Архангелы, составляющие восьмой чин, являются старшими по отношению к девятому чину — Ангелам.
 Успение Богородицы, Сопочаны
Некоторые духовные опыты убеждают, что человеку при жизни сопутствуют два Ангела, один из них — Ангел Хранитель. Оба Ангела являются в момент смерти.
Ученик преподобного Макария Александрийского (умер в 395 году) рассказывает: «Когда мы шли по пустыне, видел я двух Ангелов, которые сопровождали святого Макария, один — с правой стороны, другой — с левой».
В житии преподобного Василия Нового, святого X века, описан опыт прохождения воздушных мытарств святой Феодорой. Она рассказала: «Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлые, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были белые, как снег, и блестели, как золото; одежды были похожи на свет молнии, и на груди они были крестообразно подпоясаны золотыми поясами»
. В конце XIX века в России был опыт многочасового пребывания души вне тела. К. Икскуль, автор книги «Невероятное для многих, но истинное происшествие» (Троицкий листок № 58. Сергиев Посад, 1910), тоже говорит о двух Ангелах: «Итак, что же дальше было со мною? Доктора вышли из палаты, оба фельдшера стояли и толковали о перипетиях моей болезни и смерти, а старушка-няня (сиделка), повернувшись к иконе, перекрестилась и громко высказала обычное в таких случаях пожелание мне:
— Ну, Царство ему Небесное, вечный покой...
И едва она произнесла эти слова, как подле меня явились два Ангела; в одном из них я почему-то узнал моего Ангела Хранителя, а другой был мне неизвестен».
http://www.pravoslavie.ru/105200.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:39 | Сообщение # 2405 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Держи ум в аду и не отчаивайся 24/09/2017 Автор: Протоиерей Игорь Рябко

Для человека, не просто верующего, что Бог есть, и успокоенного этой верой, а того, кто принимает все следствия такого утверждения, самым важным вопросом жизни будет вопрос о пути жизни как пути Спасения.
Очевидно, что единственность человеческой жизни предполагает колоссальную ответственность за то, как мы ее проживем. Поскольку ее конечным и самым главным итогом будет не то, что мы оставили на этом свете, а то, что мы сделали со своей душой. Вечность с Богом, или вечность без Него будет результатом этого делания.
Поэтому важно выбрать правильный Путь, который приведет нас не к бездне ада, а в Царство Бога. Сложность этого выбора заключается еще и в том, что у каждого свой путь, который зависит от тех талантов, которые дал нам Бог. Но при всей инаковости духовной жизни каждого ее составляющие состоят из одинаковых элементов. Она похожа на конструктор, в котором из одних и тех же деталей каждый может сложить что-то свое, индивидуальное. При этом мы все равно должны строить, подражая тем архитекторам, которые строили до нас, особенно – относительно недавно.
Меняется почва, на которой мы строим, меняется и состав материалов строительства. Поэтому так важно знать жизнь святых, близких к нам по времени, которые спасались не сотни лет назад, а десятки. Они-то и открывают для нас технологию спасения души в современном мире. Одним из таких Отцов является преподобный Силуан Афонский, русский подвижник, живший на Святой горе и ушедший в горний мир относительно недавно – в 1938 году. Его память мы отмечаем в этот воскресный день.
Силуан Афонский не был «академическим» богословом, он не был человеком даже светски образованным. Но его по праву можно отнести к плеяде настоящих богословов, знающих Бога не по книгам, а по личному духовному опыту.
Триадология
«Одно дело веровать в Бога, и иное – знать Бога», – эти слова преподобного Силуана являются вратами к его Богословию. Знания книжные от знаний опытных отличаются так же, как живые люди от атласов по анатомии. Знание Бога не может быть достигнуто без личной связи с Ним. А она достигается только одним способом – когда возникает междутроичная личная связь человека и Троичного в Лицах Бога. Т.е. когда мы становимся сынами Бога по благодати. Ученик старца Силуана святой Софроний писал: «Какой смысл богословствовать о Святой Троице, если ты не ощущаешь в себе святой силы Отца, не наполнен кроткой любовью Сына и не носишь в себе света Духа Святаго».
Согласно преподобному Силуану, любовь предшествует знанию, а если быть более точным, то любовь и есть знание Бога. Если ты не любишь Бога, ты не можешь его познавать. Эта тема любви как пути к истинному знанию связана в мысли преп. Силуана с его любимым мотивом – любви к врагам. Некоторые ошибочно воспринимают эту мысль как моральное начало. Но для самого старца она является глубоко богословской. Любить наших врагов можно единственно потому, что Бог возлюбил своих врагов в Личности воплощенного Своего Сына. Не существует другого способа познать Бога. Потому что единственный способ, через который Он нам открывается, по мысли преп. Силуана, – это любовь к врагам. Это богословское, а не моральное начало и путь познания Бога.
Такое же богословское обоснование имеет трепетная любовь старца Силуана к животным и растениям: «Сердце, научившееся любить, ощущает милость ко всему творению». Мы любим творение, поскольку его сотворил Бог, и оно страдает по причине нашего падения. Самое же знание Бога есть Встреча с Ним лицом к Лицу в молитве.
Христология
Для старца Силуана центральным стержнем веры в Сына Божия есть Его кенозис (добровольное истощение) и Крест как опытный способ спасения. Нельзя приблизиться к жизни, если не умрешь, потому что и Христос умер, прежде чем воскрес. Формулой этого пути есть откровение, которое старец получил от самого Спасителя: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Поскольку это откровение дано через старца Силуана всем нам, на нем нужно акцентировать особое внимание.
Если эту фразу понимать вне Христа, она может стать убийственной в самом прямом смысле этого слова, т.е. довести до самоубийства. Но Бог через старца Силуана учит нас тому, что Ад – это не предопределение, а прохождение. Мы не призваны там поселяться. Важно то, что в Царство Божие нет объездной дороги, она идет только через ад. Это путь Христа. Его победа над адом была следствием Его прохождения через ад. И таков путь каждого человека: сначала смерть, а потом уже воскресение. Сейчас с нами должно произойти то же, что предшествовало и Воскресению Христа, – вхождение в ад. По этой причине мы не можем быть доведены до отчаяния случающимися с нами в жизни скорбями, болезнями, потерями и страшными страданиями.
Это тема, доведенная до крайних пределов, делает духовные добродетели, такие как любовь и смирение, глубоко богословскими. Держа свой ум в аду, мы смиряемся не психологически, но онтологически. Мы становимся сопричастниками бездны небытия, где мы находились, прежде чем Бог привел нас в существование. Переживаем отсутствие Бога как экзистенциальную пустоту, и там, в этой пустоте, встречаем своего прародителя Адама, плачущего о потере Рая (тема, особенно любимая преп. Силуаном). Так мы отождествляемся со всем человечеством, особенно в его падшем состоянии, и перестаем гордиться собой – это и есть истинное смирение. В то же время мы чувствуем сострадание ко всем подобным себе грешникам, включая своих врагов, и так мы любим всех, не эмоционально (со-чувственно), но бытийно. Не будучи обязанными делать это по причине некоего морального правила, но соучаствуя в их собственном существовании, в их отделенности от Бога, в их смерти.
Христос все это осуществил, и без этого события христология была бы всего лишь пустым догматом. Опыт нашего Преображения напрямую связан с опытом Креста, умаления, смерти в собственном аду и воскрешения из него. При этом подвижничество и духовная жизнь есть не просто некий индивидуальный опыт, а участие в страдании целого мира, потому что не существует иного способа увидеть свет Преображения, как только распявшись со Христом. Фраза, сказанная преподобному Силуану, «Держи ум в аду и не отчаивайся» – не просто метод, но христологическая причина существования подвижничества. Аскетизм, духовная жизнь каждого из нас вдохновляется и оправдывается не этикой, а путем, который до нас прошел Сын Божий. В противном случае все христианское подвижничество стало бы неким мазохистским опытом демонического характера.
Экклесиология
Церковь, по мысли святого Силуана, есть продолжение любви Христа, «чтобы всем спастись». «Истинный монах – это тот, кто молится за весь мир». Учение о Церкви старца Силуана глубоко Евхаристично. Церковь – это приношение Христа целому миру. Особенность учения старца – это акцент на молитве о усопших. Преподобный Силуан настолько ярко выделяет ее в своих поучениях, что ставит себя в качестве антитезы к тем отцам, которые говорили, что мы не должны плакать о мертвых больше, чем о себе самих: «Когда я перестал плакать о мертвых, то я автоматически потерял слезы о самом себе», – говорит старец.
Святой Силуан приводит слова одного подвижника: «Я желал бы, если бы смог, вывести из ада всех, кто там находится, и только тогда моя душа бы обрела покой и радость». При этом старец говорит, что тот подвижник, произнося эти слова, сделал движение руками, словно собирал колосья для жатвы. Это образ, ведущий нас к евхаристическому опыту. Во время литургии Церковь молится об усопших так же, как и о живых, не разделяя их пред Лицом Божиим.
Отдельно стоящей экклесиологической темой святого Силуана является тема посмертной участи еретиков. В рассказах его жизни, как их издал ученик Силуана святой Софроний, говорится о некоем отце Кассиане, который имел привычку учить о том, что все еретики погибнут. Преподобный Силуан на это ответил: «Я этого не знаю, но верю только в Православную Церковь. В ней находится радость спасения через христообразное смирение». Это положение имеет большое значение и отличается от зилотского духа, выражая определенное богословское мнение о границах Церкви. Единственное, что мы можем сегодня сказать тем, кто находится вне пределов Православной Церкви, так это то, что мы уверены в спасении, предлагаемом нам внутри нашей Церкви, тем самым избегая осуждения кого бы то ни было и оставляя Богу конечный суд над всеми.
* * *
Это лишь несколько заметок о богословии святого Силуана. Они нисколько не исчерпывают богословское значение его мысли. Но из вышесказанного мы можем сделать вывод, что для старца Богословие – это прежде всего «логос» о Боге. Этот «логос» может быть выражен словами, содержание которых и их источник находятся не в нашем разуме, а в самом Боге. Они влияют на всю нашу жизнь.
Главный акцент духовной жизни старец Силуан делает на очищении сердца, которое функционирует как центр послушания и любви. В его традиции любовь – это гносеологическая категория. Посредством любви человек познает Бога и себя через Бога. Богословие святого Силуана практическое, оно очищает сердце от источника страстей, а именно от самолюбия, проходит через Крест Христов, Который ведет нас к Откровению Божественного Бытия как Святой Троицы любящих Лиц, и таким образом обожает нас, даруя нам Святаго Духа как Благодать познания Бога. Все это переживается в сообществе, которое Дух Святой создает как Тело Христово, как Церковь. Наш личный аскетизм – это место, где возделывается и вырабатывается в подвиге сущность Церкви как сообщества детей и друзей Божиих по Благодати. Путь молитвы для преподобного Силуана – это путь истинного богословия, которое есть не что иное, как познание Бога через любовь.
http://uoj.org.ua/publika....ivaysya
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:49 | Сообщение # 2406 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| СИЛУАН АФОНСКИЙ
Родился в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян. Это село расположено недалеко от села Сезёново, где жил затворник Иоанн Сезёновский. Отличался здоровьем и физической силой: голыми руками мог брать горячий чугунок со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень помногу и много работать.
В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне.
Осенью 1892 года приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь.
В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике.
В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома.
Тогда же он написал записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Ученик и биограф Силуана Афонского архимандрит Софроний так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. …Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».
Скончался 11 (24) сентября 1938 года.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:18:59 | Сообщение # 2407 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О духовной войне. Силуан Афонский
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:19:09 | Сообщение # 2408 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:19:19 | Сообщение # 2409 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября (нов. ст.).
Он имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).
 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
(Публикуется по изданию: Скабалланович М.Н. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Киев. Изд. «Пролог». 2004 год. С.7-18, 45-46)
С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня.
В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.
На этом Кресте, по словам церковных песнопений, «смерть умерщвляется и ныне пуста явися», на нем «содела спасение Предвечный Царь посреди земли» и им осуществлена «вечная правда»; для нас же Крест Христов — божественная лестница, «еюже восходим на небеса»; спасительное это древо — «оружие мира, непобедимая победа», которое «вознесе нас на первое блаженство, яже прежде враг сластию украд, изгнаны нас от Бога сотвори», и мы — «земнии обожихомся» и «вси к Богу привлекохомся». Как же нам не благодарить Господа в этот праздник, воздавая поклонение Кресту Христову, который явился для нас «зарями нетленными» нашего спасения, которым открыт для нас доступ в царство Божие, к небесному блаженству, через который мы получили «бессмертную пищу»!
По словам одного великого отца Церкви, «Крест — глава нашего спасения; Крест — причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде покланявшиеся деревьям и камням, теперь познали Спасителя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности, через него земля, наконец, сделалась небом». Крест — «твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмою, кто-нибудь, зажегши светильник и поставив его на возвышении, прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузив Крест, как бы некоторый светильник, и подняв его высоко, рассеял весь мрак на земле. И как светильник содержит свет вверху на своей вершине, так и Крест вверху на своей вершине имел сияющее Солнце правды» — нашего Спасителя[1].
Вот чем является для нас Крест Христов, и мы свято и благоговейно должны почитать и почитаем его. Каждый из нас всю жизнь свою освящает крестом и крестным знамением. С раннего детства и до самой смерти каждый христианин носит на себе, на груди своей крест как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы; каждое дело мы начинаем и оканчиваем крестным знамением, делая все во славу Христову. Как такую защиту и охрану, мы начертываем знамение креста на всем для нас дорогом и святом, и на своих домах, и на стенах, и на дверях. Крестным знамением мы начинаем день, и с крестным знамением мы погружаемся в сон, заканчиваем день.
Теперь крест — наша величайшая святыня, наша слава, наш духовный всепобеждающий меч, и таким его сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями на Кресте.
Спаситель принял на Кресте мучительнейшую из казней, «грехи наша вознесе на Теле Своем на древо» (1Пет.2:24), «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп.2:8). Какое, в самом деле, поразительное, превышающее человеческое понимание зрелище. «Вот, — воспевает сегодня Церковь, — Владыка твари и Господь славы пригвождается на Кресте и прободается в ребра; Сладость Церкви вкушает желчь и оцет; Покрывающий небо облаками облагается терновым венцом и одевается одеждой поругания; Создавший рукою человека заушается тленною рукою; Одевающий небо облаками принимает удары по плечам, принимает заплевания и раны, поношения и заушения и все терпит ради нас, осужденных» (стихира). Как же мы, облагодетельствованные крестной смертью и страданиями Спасителя, можем не преклоняться в благоговейном трепете перед «треблаженным древом, на немже распяся Христос, Царь и Господь», не чтить свято Крест, — нашу славу, нашу победу во Христе и со Христом.
Такое высокое и священное значение Креста Господня, естественно, делало в глазах христиан величайшей святыней и самое древо Креста Господня, тот самый деревянный крест, на котором был распят Спаситель. Но первоначально этот святой Крест не был сохранен христианами, не был достоянием верующих, в течение целых трех столетий не было даже известно точно место, где эта христианская святыня укрыта. По раввинскому предписанию, «камень, которым кто-нибудь был убит, дерево, на котором кто-либо был повешен, меч, которым кто-нибудь был обезглавлен, и веревка, которой кто-нибудь был задушен, должны быть погребены вместе с казненными»[2]. Но, не говоря о том, что Спаситель был предан смерти по законам римской казни, это требование раввинского закона не могло быть исполнено в отношении ко Христову Кресту еще и потому, что пречистое тело Спасителя было погребено руками Его учеников и друзей. Во всяком случае, весьма вероятно, что все три креста (Спасителя и двух разбойников) были положены или зарыты вблизи от места распятия и смерти Спасителя. Благоговейная память непосредственных свидетелей и очевидцев распятия Спасителя — Его любящих учеников и учениц, конечно, свято хранила своим почитанием и поклонением это место. Никакие последующие обстоятельства жизни первых христиан, как бы тяжелы для них эти обстоятельства ни были, не могли заставить их забыть места, освященные величайшими событиями жизни Спасителя. Впоследствии хранителями воспоминаний о святых местах смерти и погребения Спасителя были первые иерусалимские епископы и последующие христиане. Уже св. Кирилл Иерусалимский свидетельствует, что со времен апостольских начались путешествия в Иерусалим для поклонения местам, освященным воспоминаниями о разных событиях земной жизни Господа Иисуса Христа[3]. Взятие и разрушение Иерусалима Титом[4] в значительной степени изменили многие места города, — могли подвергнуться изменению, засыпанию мусором и развалинами также и священные места распятия и смерти Спасителя. Кроме того, историк IV в. Евсевий свидетельствует, что враги христиан — язычники — принимали меры к тому, чтобы скрыть и даже осквернить святые для христиан места; что нечестивые люди с нарочитой безумной целью совершенно изменили вид местности Голгофы и святого Гроба. Святую пещеру они засыпали мусором, насыпь сверху вымостили камнем и здесь воздвигли алтарь богини сладострастной любви[5]. Другие историки свидетельствуют, что особенно старался осквернять все святые места бесовскими идолами и жертвами нечестивый император римский Адриан (117–138 гг. по Р.Х.). Воздвигнув на месте разоренного Титом Иерусалима город, он велел засыпать гроб Господень землей и множеством камней, а на той горе, где был распят Спаситель (на «скале Креста»), он построил храм языческой богине распутства Венере и поставил ее идол, а над Гробом Господним поставил идол Юпитера. Но ни разрушение Иерусалима Титом, ни восстановление его Адрианом не могли так изменить город и святые места, чтобы благоговейно помнившие эти места христиане не узнали бы их, не могли бы их найти. А стремления нечестивцев и язычников осквернить и скрыть эти места достигали совершенно обратной цели: своими насыпями и идольскими сооружениями они прочно отмечали эти места, делали невозможным забвение их верующими и даже самими язычниками. Так разрушает Господь «советы нечестивых» и самое зло людское обращает к благу Церкви своей!
Благоговейно хранимое в памяти верующих и прочно отмеченное язычниками, хотя и оскверненное ими, святое место смерти Господней оставалось в неприкосновенности до времени царя Константина Великого. Этот христолюбивый император, еще будучи внешне язычником, а по деятельности являясь христианским государем, имел основания особенно чтить Крест Христов. Это знамя Христовой победы, по Божественному устроению, трижды послужило для Константина Великого знамением его победы над врагами. В 312 г. Константин воевал против жестокого Максентия, воцарившегося в Риме, преследовавшего и убивавшего христиан, проводившего нечестивую жизнь. По словам тогдашнего историка (Евсевия), Максентий, готовясь к борьбе с Константином, прибегал к разным волшебствам и суеверным обрядам; Константин же, не совсем полагаясь на силу своего войска, чувствовал необходимость в сверхъестественной помощи над врагом, а потому размышлял о том, какому Богу он должен молиться об этой помощи. В эту тяжелую минуту вспомнил Константин о том, что его отец Констанций, оказывавший покровительство христианам, пользовался благосостоянием, тогда как гонители христиан имели бедственную кончину, — и потому решился обратиться с молитвой к Богу Констанция, единому, верховному Существу. И вот, когда он отдался усердной молитве, то около полудня увидел на небе лучезарный крест, сиявший сильнее солнечного света, с надписью на нем: «сим победиши». Это чудесное знамение видели и воины, среди которых был полководец Артемий, впоследствии замученный (при Юлиане Отступнике) за Христа. Пораженный необычайным небесным видением, Константин впал в глубокий сон, и во сне явился ему сам Спаситель, опять показал ему то же знамение креста, повелел ему употреблять изображение креста, как знамя в войсках, и обещал ему победу не только над Максентием, но и над всеми врагами. Проснувшись, Константин повелел сделать Крест Господень, по подобию виденного им знамения, из драгоценных камней, а также начертать изображение креста на знаменах, на оружии, шлемах и щитах воинов. С тех пор войска Константина совершали походы, имея своим знамением крест, соединенный с первыми буквами имени Спасителя. В битве на Мельвийском мосту (через Тибр) Константин одержал блестящую победу над Максентием (28 окт. 812 г.). Сам Максентий утонул с множеством своих воинов в реке, а Константин победоносно вошел в Рим. После этого он воздвиг в Риме статую себе, державшую в правой руке крест, а в надписи на статуе победа над Максентием приписывалась «спасительному знамению» креста. Также в войне с византийцами и скифами еще дважды Константин видел на небе чудесное знамение креста, которое возвестило ему победу над врагами.
Легко понять, каким благоговением к Кресту Господню было преисполнено после этих событий сердце христолюбивого царя Константина. И вот этот император, «не без внушения свыше, но побуждаемый Духом самого Спасителя» решил не только отыскать честное древо Креста Господня, воздать ему поклонение, но и «священнейшее место спасительного воскресения в Иерусалиме сделать предметом всеобщего благоговейного почитания» — построить над ним храм[7]. Исполнительницей благочестивого намерения императора явилась его мать, блаженная царица Елена, по настояниям самого императора принявшая христианство, отличавшаяся благочестием и пламенной ревностью по вере Христовой. В 326 г. Елена отправилась в святую землю с целью отыскать и посетить места, освященные главнейшими событиями жизни Спасителя. Прибыв в Иерусалим, исполненная благочестивого желания найти пещеру гроба Господня и честное древо Креста, она ревностно принялась искать их. Патриархом в Иерусалиме был в то время Макарий, встретивший царицу с подобающими почестями и оказывавший ей помощь в ее святом деле.
По преданию[8], в деле обретения Честного Креста Господня оказал помощь один еврей, по имени Иуда. К евреям, жившим в Иерусалиме, царица Елена обратилась с просьбой указать ей место, где скрыт Крест Господень. Они отказались сделать это, ссылаясь на свое незнание, и только после угроз царицы мучениями и смертью указали на некоего старца Иуду как могущего указать царице это место. Но и Иуда долго не соглашался исполнить требование царицы и только после истязаний привел ее к тому месту, где был насыпан большой холм из земли, мусора и камней и где некогда римский царь Адриан построил капище в честь языческой богини Венеры. Когда разрушили идольский храм, разбросали мусор и раскопали землю, были обретены место Гроба Господня и Воскресения, а также Лобное место — место распятия Христа. Чудесное благоухание указало рывшим землю и присутствовавшим эти места. Вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над головой распятого Спасителя.
Однако теперь она лежала отдельно от крестов, и поэтому не было возможности узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель. Велика была радость царицы Елены и патриарха, когда они увидели священнейшие для христианина места и предметы. Но для полноты этой радости не доставало знания, какому из трех крестов воздать благоговейное поклонение, как Кресту нашего Спасителя. Тогда патриарх Макарий предложил произвести испытание: была принесена на место обретения крестов одна находившаяся при смерти женщина; присутствовавшие, с Макарием во главе, вознесли молитвы, чтобы Крест Христов был указан через исцеление этой женщины, — и после этого сначала два креста без успеха были приложены к болящей, а при прикосновении третьего совершилось исцеление больной[9].
В полноте благоговейной радости и духовного умиления царица и все бывшие с ней воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться честному древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, то патриарх Макарий, став на высоком месте, поднимал — воздвизал св. Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это событие обретения Честного Креста Господня и чудеса, сопровождавшие его, произвели великое впечатление не только на христиан, но и на иудеев. Иуда, так неохотно указавший нахождение святых мест, вместе с многими евреями уверовал во Христа и крестился, получив в святом крещении имя Кириака. Впоследствии он был патриархом Иерусалимским и претерпел мученическую кончину при императоре Юлиане Отступнике. Сам Константин впоследствии в послании к Иерусалимскому патриарху Макарию писал об обретении Честного Креста Господня: «нет слов для достойного описания этого чуда. Знамение святейших страстей, скрывавшееся так долго под землей и остававшееся в неизвестности в течение целых веков, наконец воссияло»[10]. Святая царица Елена, при могущественном содействии своего сына царя Константина, начала строить в Иерусалиме и по всей Палестине храмы на местах, освященных событиями из жизни Спасителя. И прежде всего было, по воле царицы и царя, положено основание и приступлено к постройке на месте Гроба Господня и обретения св. Креста церкви Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, освящение которой было совершено 13 сентября 335 г.[11] Потом благочестивая царица приказала соорудить храм в Гефсимании на месте, где находился гроб Пресвятой Богородицы, во имя Ее успения и, кроме того, восемнадцать церквей в разных местах святой земли.
Что касается судьбы самого обретенного св. Еленой честного древа Креста Господня, то она, к сожалению, не может быть указана точно и вполне определенно. Это древо Креста Господня представляло для христиан столь великую святыню, что христиане, уже при самом обретении его в большом количестве наполнявшие Иерусалим, не только горели желанием поклониться ему, но, если возможно и удастся, получить от него частичку. Действительно, св. Кирилл Иерусалимский (IV в.) свидетельствует, что уже в его время маленькие части Животворящего Креста были распространены по всей земле[12]. И св. Иоанн Златоуст (IV в.) свидетельствует, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают себе на шею»[13].
Но не все древо крестное было унесено таким образом из Иерусалима. Часть обретенного древа Креста и гвозди от него царица Елена послала своему сыну Константину, а остальное было заключено в серебряный ковчег и вручено предстоятелю Иерусалимской Церкви с приказанием хранить для грядущих поколений[14].
И св. Кирилл Иерусалимский подтверждает, что честное древо Креста Господня в его время хранилось и показывалось народу в Иерусалиме. А в описании богослужения Великой Пятницы в Иерусалиме, сделанном некоей знатной паломницей IV в. (Сильвией, или Етерией), мы находим интересное описание самого обряда поклонения древу Креста Господня с указанием тех мер, какие при этом принимались против расхищения святого древа благочестивыми паломниками. «На Голгофе, — говорится в этом описании, — за Крестом, т.е. за храмом в честь св. Креста, еще до шестого часа утра поставляется епископу кафедра. На эту кафедру садится епископ, перед ним ставится стол, покрытый платком, кругом стола стоят диаконы и приносится серебряный позолоченный ковчег, в котором находится святое древо Креста; открывается и вынимается; кладется на стол как древо Креста, так и дощечка (titulus). Итак, когда положено на стол, епископ сидя придерживает своими руками концы святого древа; диаконы же, которые стоят вокруг, охраняют. Оно охраняется так потому, что существует обычай, по которому весь народ, подходя по одиночке, как верные, так и оглашенные, наклоняются к столу, лобызают святое древо и проходят. И так как, рассказывают, не знаю когда, кто-то отгрыз и украл частицу святого дерева, то поэтому теперь диаконы, стоящие вокруг, так и охраняют, чтобы никто из подходящих не дерзнул сделать того же. И так подходит весь народ поодиночке, все преклоняясь и касаясь сперва челом, потом очами Креста и дощечки и, облобызав Крест, проходят; руку же никто не протягивает для прикосновения»[15]. Нахождение части древа Креста Господня в Иерусалиме подтверждается и другими историческими данными[16]. В VII в. в царствование византийского императора Фоки (602–610 гг.) эта великая христианская святыня на время попала в руки персов. Хозрой, царь персидский, вступив в войну с Фокой, покорил Египет, Африку и Палестину, взял Иерусалим, разграбил его сокровища и в числе этих сокровищ взял из Иерусалима и древо Животворящего Креста Господня и отвез его в Персию. Но Господь не попустил неверным долго владеть христианской святыней. Преемник Фоки имп. Ираклий некоторое время не мог победить Хозроя, и тогда он обратился к Богу с молитвой о помощи. Он приказал и всем верующим своего царства совершать молитвы, богослужения и посты, чтобы Господь избавил от врага. Господь даровал Ираклию победу над Хозроем, который сам был убит своим сыном. Ираклий после этого отобрал у персов многоценную святыню христиан — честное древо Креста Господня и решил перенести его торжественно снова в Иерусалим. В 628 г. император Ираклий, достигнув Иерусалима, возложил св. древо на свои плечи, нес его, одетый в свои царские одежды. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Лобное место, неожиданно остановился и не мог сделать дальше ни шагу. И тогда Захарии, патриарху константинопольскому, вышедшему вместе с жителями Иерусалима навстречу царю, было откровение от светоносного ангела, что невозможно древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Тогда царь облекся в простую и бедную одежду и, с босыми ногами, в таком виде внес св. древо в церковь на то место, где оно находилось до взятия Хозроем. Здесь честное древо Креста Господня находилось и в последующее время. По крайней мере, в начале IX в. в числе клира храма Воскресения были два пресвитера стража, на обязанности которых лежало охранять св. Крест и сударий. При крестоносцах св. древо также, несомненно, находилось в Иерусалиме и не раз служило ободрением и охраной их войскам в битвах с неверными[17]. Однако дальнейшая судьба честного древа Креста Господня в точности не известна. Весьма вероятно, что с течением времени, постепенно уменьшаясь в своем объеме, вследствие благочестивого желания различных обителей и монастырей иметь у себя частицу св. древа, оно совершенно было раздроблено на отдельные частицы, которые и указываются теперь во многих храмах и монастырях. В частности, в Риме в базилике Святого Креста хранится деревянная дощечка, которую выдают за ту дощечку, titulus, которая была прибита над головой Спасителя и после найдена св. Еленой лежащей отдельно от Креста.
И ныне, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, мы, христиане, можем лишь мысленно воздать благоговейное поклонение честному древу Креста, на котором был распят наш Спаситель. Но этот Крест неизгладимо начертан на благодарных сердцах наших, а вещественный образ его — перед нами в храме и на нас — на нашей груди, в наших жилищах.
«Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся, на немже Христос, Царь славы, волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство!»(стихира самогл.). Значение праздника Воздвижения Креста Господня
Скабалланович М.Н. (Там же. С.232-236, 249-250)
Будучи однородным по соединяемому воспоминанию с седмицей страстей Христовых, настоящий праздник по характеру совершенно отличается от тех, исключительных в году по умилительности и величию дней — дней, которым одним справедливо усвоено название «святых и великих». То дни плача над Божественным Страдальцем; это день радости о следствиях Его страдания, о плодах искупления. Это праздник именно в честь самого искупления в лице главного орудия, знамения и проводника его на нас.
Орудие это достойно такого чествования, самостоятельного празднования в честь его не только по тому значению, которое оно имело в самом акте искупления, не только в виду той важности, которую оно с течением времени получило в жизни христиан, но и по тому, чем оно было для самого Христа. «Крест именуется славой Христовой и высотой Христовой», — говорит св. Андрей Критский (слово на Воздвижение), ссылаясь в подтверждение первой мысли на Ин.13:31, 17:5, 12:28, а второй на Ин.12:32: «аще Аз вознесен буду от земли...». «Если же Крест Христов составляет славу Христа, то и в настоящий день крест воздвигается для того, чтобы Христос прославился. Не Христос возвышается, чтобы славился Крест, но возвышается Крест, чтобы прославился Христос».
Будучи Христовым, Его славой и высотой, Крест этот слишком близок нам уже по первоначальной идее своей. Он, собственно, наш Крест. Христос «понес на раменах своих тот самый крест, на каком распяли его, как принявший на себя наказания, определенные согрешившим»; Он «крест понес нам принадлежащий» (св. Кирилл Александрийский на Ин. кн. 12).
Отсюда те неисчислимые блага, которые излиты на нас Крестом. «Сей добрый кормчий, наполнив изобилием всю жизнь нашу и умирив ее, доставил еще нам в будущности вечную жизнь» (св. Ефрем Сирин, слово на Честной Крест). «Крестом избавились мы от вражды и Крестом утвердились в дружбе с Богом. Крест сочетал людей с ликом ангелов, сделав их природу чуждой всякого тленного дела и доставив им возможность проводить нетленную жизнь» (слово на Воздвижение Василия Селевкийского, приписываемое и св. Иоанну Златоусту). «Он сделал чистой землю, возвел наше естество на царский престол» (св. Иоанн Златоуст, слово на поклонение Кресту). «Этот Крест обратил на истинный путь вселенную, изгнал заблуждение, возвратил истину, землю сделал небом» (слово о Кресте, приписываемое св. Иоанну Златоусту). «Он положил конец беззаконным делам мира, пресек его безбожные учения, и мир не угождает уже более диавольским законам и не связывается узами смерти; (Крест) утвердил заповедь целомудрия и искоренил сладострастие; освятил правило воздержания и низложил господство похоти. В самом деле, какое добро получено нами помимо Креста? Какое из благ даровано нам не через Крест? Через Крест мы научились благочестию и познали силу Божественной природы; через Крест мы уразумели правду Божию и постигаем добродетель целомудрия; через Крест мы познали друг друга; через Крест мы познали силу любви и не отказываемся умереть друг за друга; благодаря Кресту мы презрели все блага мира и вменили их ни во что, ожидая будущих благ и невидимое принимая, как видимое. Крест проповедуется — и истина по всей вселенной распространяется, и царство небесное удостоверяется (слово на Воздвижение Василия Селевкийского или Иоанна Златоуста).
Помимо приобретения для человечества этих высших духовных благ, Крест издревле стал проявлять спасительную силу свою и в чисто житейских нуждах христиан. «Это знамение и во времена наших предков, — свидетельствует св. Златоуст или современный ему писатель, — отверзало заключенные двери, оно угашало губительные яды, исцеляло укусы ядовитых зверей. Если оно отверзло врата ада и открыло небесный свод, восстановило вход в рай и сокрушило силу диавола, то что удивительного, если оно преодолевает губительные яды?» (слово на поклонение Кресту, приписываемое св. Златоусту).
Наряду с этим, так сказать, таинственным, мистическим значением для христианина, крест получил для него и чисто моральное значение. Он стал ободрением и поддержкой для него в тягостях личного крестоношения. «Посмотрите, — как бы говорит Христос, — на то, что совершил Мой Крест; сделайте и вы такого рода оружие, и совершите то, что хотите. Пусть (последователь Христов) будет так готов к тому, чтобы претерпеть заклание и быть распятым на кресте, говорит Господь, как готов тот, кто несет крест на своих плечах; пусть считает себя в столь близком соседстве со смертью. Перед таким человеком все приходят в изумление, потому что мы не так боимся вооруженных бесчисленными человеческими орудиями и крепким мужеством, как человека, одаренного такой силой» (слово на поклонение Кресту, приписываемое Златоусту).
«Воззрение на крест вдыхает мужество и изгоняет страх» (св. Андрея Критского слово на Воздвижение).
Наконец, крест получил для христианина и эсхатологическое значение. «Тогда, сказано, явится знамение крестное на небе. Когда „тогда”? Когда силы небесные подвигнутся. Тогда украшенные знамением церковным, стяжавшие себе этот многоценный бисер, хорошо сохранившие этот образ и подобие, восхищены будут на облаках» (Пантолей, пресвитер Византийский, чтение на Воздвижение).
Не удивительно, что крест стал знамением христианина. «Крест дан нам в качестве знамения на челе точно так же, как Израилю обрезание; ибо через него мы верные различаемся и распознаемся от неверных» (св. Иоанн Дамаскин, слово в день Креста).
Постепенно христианство оценило все значение для него этого знамения, этого трофея победы Христовой. И тут промысл пришел на помощь Церкви непосредственным действием своим — изведением Креста от недр земных и явлением его на небе. «Господь не допустил бы оставаться в земле, но извлек его и вознес на небо; с ним Он имеет прийти при втором пришествии Своем». (Св. Иоанн Златоуст, слово о Кресте и распятии). Он обретен при императорах, веровавших во Христа, обретен силой божественной и безыскусственной, единственно силой и твердостью веры. Когда Бог вручил христианам царские скипетры, в это именно время Ему угодно было открыть Крест через жену благочестивую, жену царицу, жену украшавшуюся царской мудростью, умудряя жену, скажем так, божественным богомудрием, дабы она, пользуясь отчасти силой слова, свойственной царственной особе, употребила все, что только могло сдвинуть непреклонное сердце иудеев» (св. Андрей Критский, слово на Воздвижение). «Вышло из сокровищниц земли знамение Владыки, знамение, потрясенные которым адские пещеры освободили содержимые в них души. Вышла духовная жемчужина верных, утвержденная в венце Христовом, дабы озарить целую вселенную. Он явился, чтобы быть воздвигнутым, и воздвигается, чтобы явиться (чтобы его видели). Многократно поднимают его и показывают народу, только что не восклицая: «се обретено утаенное сокровище спасения» (св. Андрей Критский, слово на Воздвижение).
Установленный в память обретения и явления Креста праздник, конечно, имел в душах христиан давно уже подготовленную почву, был ответом на давний запрос их духа. Но он, сразу получив широкое распространение и большую торжественность, без сомнения умножал любовь ко Кресту и почитание его. Крест получает теперь особое значение в борьбе христианина с невидимыми врагами его спасения, особенно в руках подвижников. Теперь оценивают и все значение его не только в деле нашего спасения, совершенном Христом, но и в ветхозаветном приготовлении этого спасения, объясняя и здесь многое его, так сказать, возвратным действием[18].
Примечания:
[1] «Творения св. Иоанна Златоуста», изд. Петр. дух. акад., т. II, стр. 435, 447. [2] Так у проф. Н. Маккавейского: «Археология истории страданий Господа Иисуса Христа», Киев, 1891 г., с. 291. Несколько иначе у Н.Переферковича в том же трактате, на который ссылается и проф. Маккавейский («Талмуд», СПб, 1901, т. 4-й, трактат Санхедрин, с. 283): «Меч, которым он (преступник) убит, плат, которым он удушен, камень, которым он убит, и дерево, на котором он повешен, все эти вещи должны быть погребены, но их не погребали вместе с ними (в той же могиле)». [3] Огласительные поучения, XVII, 16. [4] Тит — римский император с 79 по 81 г. Иерусалим завоеван им в 70 г. по Р.Х. при прежнем императоре Веспасиане. [5] О жизни Константина, кн. III, гл. 26. [6] Блаж. Иероним (IV в.). Письмо к Павлину. [7] Евсевий Кесарийский. О жизни Константина, кн. III, гл. 25. [8] Записанному у св. Григория Турского. [9] О самом чуде различные историки (Руфин, Сократ, Созомен, Феодорит, Никифор Каллист и др.) повествуют неодинаково: многие говорят не об исцелении больной женщины, а о воскрешении через возложение Креста Господня на мертвого или мертвую, которых несли невдалеке от места обретения Креста Христова. Наиболее принятое в житиях святых повествование говорит, что силой Креста Господня был воскрешен проносимый мимо места нахождения крестов мертвец. Принятый нами рассказ см. у блаж. Феодорита (Церковная История I, 18), Сократа (I, 17) и у Созомена (II, 1). [10] Евсевий Кесарийский. О жизни Константина, кн. III, гл. 30. [11] Освящение этого храма празднуется и ныне во всей Православной Церкви 13 сентября. [12] Огласительное слово IV, 10; XIII, 4. [13] «Творения св. Иоанна Златоуста», т. I, с. 632. [14] Об этом свидетельствуют историки Феодорит, Сократ, Созомен. См. у проф. Н. Маккавейского «Археология истории страданий Господа Иисуса Христа», Киев, 1891 г., с. 291. [15] Православный Палестинский Сборник. [16] Маккавейский Н., назв. соч., с. 292-293. [17] Там же, с. 294. [18] О той любви и благоговении, которые получил Крест очень скоро после его обретения и установления особого праздника в честь его, свидетельствует апокрифическое сказание о нем, передаваемое уже писателем конца IV в. Северианом Гавальскимь. Авраам на месте соединения рек Иора и Дана в одну реку встретил человека, рыдавшего о своих грехах, и велел ему, если он хочет умолить Бога, принести ему три полена. Их патриарх воткнул треугольником на расстоянии половины поприща от обеих рек и велел грешнику поливать их 40 дней по 40 мер воды на каждое полено, сказав, что если они вырастут, то Бог помилует грешника. Они выросли, и грешник пришел поблагодарить Авраама. Выросши еще больше, поленья соединились верхушками и образовали чудное дерево. Оно срублено было для храма Соломонова, но когда его поднимали на приготовленное место в потолке, оно все изменялось в длине и поэтому его вынуждены были положить в храме. Царица Савская, увидев его, воскликнула: «О, треблаженное древо, на немже распяся Христос, Царь и Господь». Тогда Соломон поставил это дерево в восточной стороне храма, обвесив его 30 серебряными венками по 30 сребреников каждый. Один из этих венков дан был в плату Иуде. Были сняты заодно и другие венки, и дерево потеряло свой вид; из него и сделали Крест Христов.
https://azbyka.ru/days....spodnja
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:19:29 | Сообщение # 2410 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Воздвижение Креста. Остановитесь! Суета. Дух Блуда. Ткачёв Андрей 26 09 2017
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:19:39 | Сообщение # 2411 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О том, как важно хранить свой внутренний мир от волнений.
Я думаю, одна из вещей, к которой дьявол всегда будет стремиться, - это привести нас в состояние беспокойства, внутреннего смятения. Потому что, с его точки зрения, смятение, которое отделяет нас от Бога — поскольку оно обращает нас на самих себя, — столь же полезно, как любой грех, важно, чтобы мы не были с Богом. Если смятения достаточно, чтобы занять все наше внимание, всю нашу внутреннюю жизнь, враг достиг своей цели.
Митрополит Антоний Сурожский
Dum spiro, spero
|
|
| |
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:19:59 | Сообщение # 2413 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Хор Московского Сретенского Монастыря - Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:20:09 | Сообщение # 2414 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Любовь
Протоиерей Андрей Ткачев

Люди должны любить друг друга. Это истина прописная, вместе с тем почти никем не исполняемая и к тому же замусоленная долгими разговорами вокруг нее да около. Чтобы любить, нужна благодать и готовность на жертву. Иначе – только эгоизм и утомительное словоблудие. И, не правда ли, когда слышишь об обязанности любить, то, с одной стороны, чувствуешь, что нужно сделать что-то о-о-очень большое. А с другой стороны, возникает провокационный вопрос: «А что, собственно, делать?»
Прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях
Если к любви относиться не как к приятной эмоции, а как к полю, которое нужно возделывать, то нужны конкретные упражнения, конкретные действия по приближению к цели. Например, прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях. Все наши видимые дела вырастают из невидимых мыслей. В конечном итоге мы поступаем именно так, как мыслим. Вот увидел из окна своей колесницы остановившиеся и мигающие машины (в ДТП попали) и можно процедить, проезжая мимо: «Доездились, растяпы», а можно сказать: «Бедняги. Помоги им, Господи». Дело кажется не стоящим выеденного яйца, но это не так. Это два совершенно разных отношения к жизни и людям, за фасадом которых скрываются совершено разные поступки, соответственные мышлению. И я никогда не скажу плохого слова о человеке, тем более не подниму на него руку, не напишу донос, если прежде не уничижу его в помысле. Точно так же, думаю, дела обстоят и у вас. Заставлять себя хорошо думать о людях, не осуждать их, сострадать им, не радоваться их унижению – это и есть попытки стяжать любовь, хотя ничего заметного еще не сделано. Вся работа происходит внутри, невидимо.
Вы пошли на пикник. Что-то жарили, что-то откупоривали, о чем-то говорили с семьей или друзьями. Потом настало время возвращаться домой. Нужно потушить костер, чтобы ничего не тлело. Нужно подобрать за собой весь мусор и объедки, стекло, пластик и прочее. Нужно сделать все так, чтобы вы сами пришли через неделю на это же чистое место с удовольствием или другие пришли туда. Не в грязь, вами оставленную пришли, а на чистое место. И это не ахти какая, но все же любовь. Это человеколюбие. Так же как человеколюбием является отказ шуметь или слушать громко музыку с наступлением позднего вечера. Справа и слева через стенку отдыхают люди, и их нужно уважать. Может, уснули маленькие дети, и матери рады нескольким часам тишины. В любом случае нужно думать о людях, потому что мы не одни на свете живем. И если это не та высокая и сверхъестественная любовь, о которой говорится в Евангелии, то это нечто элементарное и необходимое, без чего не будет никогда ничего большего.
Во всем, как вы хотите, чтобы поступали с вами, и вы поступайте так же и не делайте другим того, чего себе не хотите. Эта двуединая заповедь просвечивает сквозь всякое старание не причинять людям страданий, наоборот – облегчать им жизнь. Каждый день предоставляет нам немало случаев, чтобы поупражняться в этом занятии. Особенно чиновникам. У них есть соблазн смотреть на людей как на назойливых мух. Особенно начальникам. И у них есть та же опасность. Стоит между людьми возникнуть разделяющей границе в виде окошка в кассе, или прилавка, или стола в присутственном месте, как их отношения рискуют выстроиться в форме сдержанного противостояния. «Скажите, пожалуйста…», «Чё пришел?», «Не могли бы вы…», «Говорите быстрее», «Я бы очень хотел…», «Ничего не знаю. Придите завтра». Один унижен, второй высокомерен. А раздражены оба. Всего этого очень много. Слишком много. И это даже понятно. Человек не Ангел. Он устает. От многолюдства устает особенно. У него свои проблемы есть, до каких никому нет дела. Его бы самого пожалеть, этого чиновника или начальника. А к нему все ходят и ходят, просят и просят, надоедают и надоедают. Это понятно. Но должно быть так же понятно, что все эти ситуации и есть школа взаимного терпения, кротости, братской любви, наконец. Такова любая очередь, хоть в поликлинику, хоть в паспортный стол. Такова любая толкотня, хоть в метро в час пик, хоть в гардеробе театра после представления.
Совершенно невозможно двигаться к совершенству, пренебрегая рабочими и служебными обязанностями
Совершенно невозможно двигаться к совершенству, пренебрегая рабочими и служебными обязанностями, делая свою работу тяп-ляп. Ты кондитер? Делай свое дело с мыслью о тех, кто будет твои изделия есть. Ты штукатур? Плиточник? Думай о тех, кто будет жить в доме, тобою обустроенном. Водитель, портной, доктор, инструктор по вождению… Это всех касается. Человек должен делать свою работу так, чтобы его благословляли пользователи его трудов. Благословляли, а не проклинали и не злословили. Здесь одним мастерством не обойдешься, поскольку есть мастера жадные, мастера хитрые, мастера, никого не любящие. Здесь нужно к мастерству добавить сердце, заботящееся о клиенте, видящее в нем брата. Вещь элементарная, однако довольно редкая.
Нужно думать о людях и, конечно, думать хорошо. Лишний раз их обижать и жизнь им усложнять не надо. Вспышки раздражения с их стороны стоит гасить благоразумным терпением. Все это любовь, доступная нашей худости. По крайней мере это путь к ней.
Вряд ли нам придется совершить какие-то большие дела. Будем довольствоваться делами маленькими, которыми полон каждый день. Как говорил один из Оптинских старцев: «Святой Герасим был велик – у него был лев. А мы маленькие. У нас кот». И поглаживал при этом котофея, примостившегося у него на коленях.
Протоиерей Андрей Ткачев
29 сентября 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/106667.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:20:19 | Сообщение # 2415 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Лк.7:47
Dum spiro, spero
|
|
| |