Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 21:10:53 | Сообщение # 3186
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Иерарх Фанара летит в Украину организовывать Поместную Церковь, – СМИ

14 ноября 2018, 17:38 Редакция СПЖ


Митрополит Галльский Эммануил

В Киев прибывает митрополит Галльский Эммануил, который возглавит заседания объединительного Собора и процесс формирования новой церковной структуры, сообщили в СМИ.

15 ноября в Киев прибудет Председатель объединительного Собора, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинопольской Церкви, митрополит Галльский Эммануил. Об этом 14 ноября сообщает издание ГолосUA.

По данным журналистов, иерарх Константинопольского Патриархата подготовит организационные мероприятия в связи с проведением объединительного Собора епископов, на котором выберут главу будущей церковной структуры. Сам Собор пройдет 22 ноября, причем к этому времени уже будет готов устав «Православной церкви в Украине» и текст Томоса об автокефалии.

По сообщению издания, оба экзарха Фанара примут участие в Соборе с правом голоса. Филарет и Макарий в заседаниях Собора принимать участия не будут, чтобы «избавить архиереев от искушения разбиться на старые “партии”».

Издание пишет, что новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного Предстоятеля будет получать от Вселенского Патриарха. Также отмечается, что в проект Томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского Патриархата, которые Петр Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

Ранее Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский Патриархат решит церковные проблемы, мучающие украинцев в течение столетий. 13 ноября Священный Синод УПЦ признал решения Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы.

http://spzh.news/ru....szdMKJE


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 14 Ноября 2018, 21:16:00 | Сообщение # 3187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Иерарх Фанара летит в Украину организовывать Поместную Церковь

Скорее смотреть подаренное Порошенко церковное здание.

Раньше хоть торговали Украиной, а теперь просто дарят. Там кусок отдали, тут кусок подарили, смотришь и нет Украины, одни турки кругом и турецкоподданные бандеровцы.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 22:09:07 | Сообщение # 3188
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В Винницкой епархии сообщили подробности встречи митр. Симеона с Порошенко

14 ноября 2018, 16:51 Редакция СПЖ


Митрополит Симеон встретился с Петром Порошенко в Украинском доме

В пресс-службе Винницкой епархии заявили, что встреча Президента с иерархами УПЦ была конструктивной и полезной для всех участников.

13 ноября 2018 года Петр Порошенко обсуждал с митрополитом Винницким и Барским Симеоном государственно-церковные отношения в контексте перспективы создания в Украине Единой Поместной Православной Церкви. Об этом 14 ноября сообщил секретарь управления Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко сайту Vinbazar.com.

«Собственно, Президент рассказал тем архиереям, которые пришли на встречу с ним, то, что хотел рассказать всем архиереям УПЦ, которых приглашал в Украинский дом, – рассказал отец Владислав. – Знаю также, что Президент ответил владыкам и на те вопросы, которые сегодня ставят перед ними отдельные верующие, которые опасаются, чтобы Православная Церковь в Украине не стала частью государственного аппарата, чтобы не было давления на тех, кто захочет остаться в УПЦ, и другие, довольно острые вопросы. Насколько я понял из слов митрополита Симеона, встреча была конструктивной и полезной для всех участников».

Протодиакон Владислав также пояснил, что митрополит Симеон не подписал Постановления Собора епископов УПЦ, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской лавре, потому что не был согласен со многими важными пунктами.

«В частности о необходимости разорвать евхаристическое общение, то есть сопричастие со Вселенским Патриархатом. Кроме этого происходила дискуссия относительно обязательного покаяния для тех, кто ранее находился в расколе. Митрополит Симеон апеллировал к историческому опыту Поместных Церквей, в том числе и Русской Церкви, которая совсем недавно, в 2007 году, без всякого акта покаяния возобновила евхаристическое общение с Русской Зарубежной Церковью, которую до этого называла раскольнической», – отметил отец Владислав, добавив, что аргументированного и четкого ответа на свои вопросы митрополит Симеон не получил, что также повлияло на его решение не подписывать постановление Собора.

13 ноября 2018 года была запланирована встреча Президента с епископатом УПЦ, которая так и не состоялась. В Киево-Печерской лавре в этот день прошел Собор архиереев УПЦ, который постановил прекратить евхаристическое общение с Константинопольской Церковью. Позже СМИ сообщили, что с Президентом все же встретились три иерарха УПЦ, среди которых был и митрополит Симеон.

Ранее в Винницкой епархии отреагировали на растиражированную в СМИ информацию относительно возможного избрания митрополита Симеона главой ЕПЦ.

http://spzh.news/ru....7yOFpFI

Иуда!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 22:32:04 | Сообщение # 3189
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


ПРАВОСЛАВНЫЕ СМЕЮТСЯ:

В одной деревне жил священник и был у него кот.
Священник кота очень любил, поскольку был одинок.
И вот однажды вечером он не обнаружил своего питомца в доме, естественно, забеспокоился и бросился его искать.
Как оказалось, кот залез на верхушку дерева и сидел там, зыркая глазами. Видимо, собака загнала.
Увидев хозяина, кот жалобно замяукал, да так, что сердце у того разрывалось от жалости. Но как снять перепуганное животное?
Уговоры и приманивания эффекта на дали…
Священник придумал такой ход: привязать к дереву веревку и, с помощью машины, наклонить его к земле.
Потом кот или сам спрыгнет, или он его возьмет.
Веревку он конечно, привязал и дерево машиной наклонил.
Да вот только коэффициент прочности веревки в расчет не взял. В общем, веревка лопнула в момент близости дерева с землей — рогатка получилась еще та!
Кот вышел на баллистическую орбиту в мгновение ока, так что священник с его слабоватым зрением так и не понял — куда же делось животное?

Вы думаете на этом история заканчивается? Как бы не так!

По соседству со священником жила женщина с маленькой дочкой.
Дочка частенько просила маму разрешения принести в дом какую-нибудь зверушку. Но маме и так с дитем забот хватает.
Вот и в тот вечер доча завела свою жалобную песню: «Мамочка, давай возьмем кошечку…
— Нет, доченька, мы себе не можем этого позволить.
— Но ведь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всем…»
Мама призадумалась…И решила все спихнуть на Бога: «А ты, доченька, помолись, попроси у Господа кошечку, если ты заслуживаешь, то он обязательно ее тебе пошлет».
Послушный ангелочек преклонил розовые коленки перед иконой и направил мольбы Богу.
По окончании молитвы в раскрытое окно влетел тот самый котяра, которого священник пустил по стопам Гагарина.
Мама была в шоке.
(автор неизвестен)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 22:39:38 | Сообщение # 3190
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


В храмах России и Украины плачет Богоматерь

В десятках монастырях России и Украины одновременно начали плакать иконы. Данные случаи стали фиксировать в Сумах, Ровно, Одессе, Новокузнецке и Ростове-на-Дону. Об этом сообщает польское издание Fronda.

Необходимо отметить, что плачущая икона считается страшным знамением, она призывает всех людей к покаянию.
Стоит напомнить, что последний раз аналогичные явления в России и Украине происходили перед распадом СССР и перед Октябрьской революцией. Такой случай можно оценить как Божье предостережение.
«Наверное таким образом Бог хочет предупредить о наступлении тяжелых времен и призывает всех людей к покаянию. Необходимо молится. Молитвы никогда не бывает много. Для христиан каждое такое событие является призывом к изменению жизни и знаком грядущего», — рассказал польский журналист Терликовский.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 00:26:56 | Сообщение # 3191
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Святые дня» /Икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская
Извод иконы Божией Матери «Одигитрия» был написан благочестивым иноком Воскресенской церкви города Шуи во время свирепствования моровой язвы 1654 – 1655 годов. После написания образа, по молитвам ко Пресвятой Богородице, моровая язва стала ослабевать, а затем прекратилась вовсе.

Празднование иконы совершается трижды: 10 августа – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября – в память написания иконы и начала прекращения морового поветрия, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.

Иконографической особенностью данного образа, отличающей его от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой.

т/к "СПАС"
Россия, 2018



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 11:38:17 | Сообщение # 3192
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Архиепископ Никодим: Власть создает Церковь для «избранных» украинцев

14 ноября 2018, 18:22 Редакция СПЖ


Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим

Церковь – это хоть и один из институтов общества, но он не подвержен реформам государственной власти, поясняет архиепископ Никодим.

Иначе каждый новый правитель страны будет «лепить» Церковь под себя, вмешиваться в межцерковную дипломатию, сказал в своем интервью архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, сообщает пресс-служба епархии.

«Людям надо говорить правду как она есть. Всю жизнь ходил человек в храм, участвовал в таинствах, а тут с экранов телевизоров ему говорят, что его Церковь уже якобы упразднена. Тут и самый спокойный возмутится! А потом, в добавок ко всему, еще и Президент скажет "вам тут нічого робити" и отправит прихожан канонической Церкви в соседнюю страну... Граждан Украины!», – говорит архиерей.

По его словам, это происходит «только потому что государство создает свою церковную структуру и, видимо, для избранных украинцев. теперь на нас всех повесили ярлык врага, а по большому счету, мы стали просто игрушками в большой политической игре».

«Люди сами говорят, что нам в воюющей области хватает одного фронта, церковный «фронт» ни востоку Украины, ни стране в целом точно не нужен. Более того, верующие заявляют, что если и будет образована новая церковная структура, то ходить туда они не будут. Это позиция верующих людей, и с ней нужно считаться», – пояснил владыка.

Он отметил: «Разумеется, наша святая Украинская Православная Церковь была, есть и будет сильна в своих канонических устоях. Каким бы испытаниям и искушениям не подвергалось ее единство. Слава Богу, у нас есть мудрый Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, у нас есть многочисленное духовенство и верная паства!».

По мнению иерарха, сила УПЦ «не в документах и громких красивых заявлениях. Украинская Православная Церковь сильна своей незыблемой каноничностью и верными чадами, а это миллионы верующих в Украине. Путь легализации раскола, на который стал Константинополь, вмешательство государства в дела церковные, попытки переименовать нашу Церковь... Что ни шаг – то немыслимый прецедент! Но когда придет время, Господь расставит все по своим местам. А мы с верой в Бога выстоим».

Как сообщал СПЖ, ранее Северодонецкая епархия выступила за сохранение существующего статуса Украинской Православной Церкви и выразила поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

http://spzh.news/ru....mmeCgSA


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 13:49:44 | Сообщение # 3193
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Икона
Что такое икона? Почему икона почитается в православной церкви? Кто был первым иконописцем? Как выглядел Иисус Христос на самом деле? Что такое обратная перспектива?
Откуда взялось изображение на Туринской плащанице?
Как чудотворные иконы Божией Матери изменили историю Руси?

Т/к «Культура»
Россия, 2018



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 18:30:48 | Сообщение # 3194
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Позиция Порошенко по церкви бескомпромиссная", Павел Рудяков. "Быстрое Погружение" с Катей Жарких.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 23:00:01 | Сообщение # 3195
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Католик из США стал православным священником»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 23:08:12 | Сообщение # 3196
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит Ионафан: Отказавшись приехать в Лавру, Порошенко упустил шанс извинится перед украинцами!



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 16 Ноября 2018, 00:05:06 | Сообщение # 3197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иерарх УПЦ МП опроверг переход к раскольникам

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет опроверг свой переход из канонической Украинской православной церкви в новую церковь Украины, которую собирается создать Константинополь.

«Я не буду участвовать в объединительном соборе. Этот выбор не является спонтанным или временным решением», – цитирует Филарета Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Он сказал, что всегда «был, есть и стремится оставаться епископом Украинской православной церкви». Филарет ответил СМИ, говорящим о намерении архиепископа покинуть каноническую церковь, что «очень опечален легковерием в распространенную неправдивую информацию о переходе в раскол», пишет ТАСС.

Филарет был одним из трех иерархов УПЦ, которые приехали 13 ноября на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

Порошенко провел тайную встречу с тремя иерархами УПЦ МП. По данным директора Национального института стратегических исследований и советника украинского лидера Ростислава Павленко, на встречу приехали те, кто поддерживает объединение церквей.

Остальные иерархи отказались от встречи с президентом, выразив готовность встречаться только на церковной территории. Однако Порошенко так и не приехал. Его тайную встречу прокомментировали в РПЦ.

Вероятной датой проведения «объединительного собора» на Украине называется 22 ноября. К этой дате уже должны быть готовы текст томоса об автокефалии и устав «Православной церкви на Украине».

Напомним, РПЦ указала на то, что Епископат канонической УПЦ пытаются силой склонить к участию в «объединительном соборе».

https://vz.ru/news/2018/11/15/950859.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 16 Ноября 2018, 08:58:28 | Сообщение # 3198
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет опроверг свой переход из канонической Украинской православной церкви в новую церковь Украины, которую собирается создать Константинополь.

На встречу с Порошенко пришли три иерарха УПЦ: митр.Александр(Драбинко), митр.Симеон - винницкий, почти родич Порошенки и вышеназванный архиепископ Филарет - он-то как раз и был самым неожиданным в этой ситуации.

Но, думаю, он там был по заданию нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Очень убедили его слова о том, что не собирается выходить из УПЦ и , что украинская церковь без него проживёт, а вот он без украинской церкви не проживёт.
Цитата Саня ()
Он сказал, что всегда «был, есть и стремится оставаться епископом Украинской православной церкви». Филарет ответил СМИ, говорящим о намерении архиепископа покинуть каноническую церковь, что «очень опечален легковерием в распространенную неправдивую информацию о переходе в раскол», пишет ТАСС.

Пусть он нас, легковерных, простит (в сети по нему, конечно, прошлись не слабо), но время сейчас очень смутное.
Мы до последнего надеялись, что и Семион не продаст Бога за порфельчик, но не случилось.

На бедных верующих, особенно у кого нет интернета, столько лживой информации сейчас обрушивается из зомбоящика!

Прости нас, Владыко Филарет!
Многие и благая лета тебе, верному Божиему сыну и нашему пастырю!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 16 Ноября 2018, 09:53:00 | Сообщение # 3199
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Духовенство Винницы полностью поддержало решения Архиерейского Собора УПЦ

16 ноября 2018, 07:51 Редакция СПЖ


Священники Винницы призвали митрополита Винницкого и Барского Симеона созвать общеепархиальное собрание духовенства.

В Виннице состоялось экстренное собрание духовенства Винницкой епархии, по итогам которого было принято обращение к митрополиту Винницкому и Барскому Симеону.

Собрание прошло вечером, 15 ноября, при участии игумена мужского монастыря и игумений двух женских монастырей, сообщает «Страна.ua».

Источники из числа участников собрания сообщили изданию, что духовенство полностью поддержало решения Архиерейского Собора УПЦ от 13 ноября, которые отказался подписывать их правящий архиерей - митрополит Винницкий и Барский Симеон.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви, – говорится в заявлении участников собрания винницкого духовенства. – Собрание осуждает грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского Патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляет поддержку Предстоятелю нашей Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию».

Винницкие священники, обращаясь к своему правящему архиерею, призвали его созвать общее собрание всего духовенства епархии 19 ноября, чтобы «общеепархиальным голосованием поддержать решения (Архиерейского Собора) и явить всецерковное единство перед лицом будущих испытаний».

Решение подписало подавляющее большинство духовенства Винницы – 42 из 44 присутствовавших на собрании. Издание сообщает, что собрание организовывалось в экстренном режиме, буквально за пару часов, поэтому некоторые представители духовенства не успели изменить свои планы и лично приехать на собрание, но поддержали принятые решения по телефону. Также некоторые участники собрания сообщили изданию, что намерены прекратить поминать правящего архиерея на службе.

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Симеон стал единственным архиереем, который не поставил свою подпись под постановлением Архиерейского Собора УПЦ. Он заявил, что не согласен с пунктами о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и о необходимости покаяния для украинских раскольников.

Позже в интервью митрополит Симеон сообщил, что он может стать главой ЕПЦ так же, как и любой другой архиерей, который примет участие в объединительном Соборе.





http://spzh.news/ru....ora-upc


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 16 Ноября 2018, 14:43:07 | Сообщение # 3200
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Исповедь, молитва и пост



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 16 Ноября 2018, 15:27:04 | Сообщение # 3201
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Президента толкают на самый радикальный путь. Алексей Якубин



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 10:33:08 | Сообщение # 3202
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Похоже, мы вступаем в период испытаний»
16.11.2018



В интервью порталу «Приходы» управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о ситуации в церковной жизни на Украине и о том, что делать прихожанам, если на их храм покушаются раскольники, как реагировать на испытания веры и верности канонической Церкви.

На днях Собор Украинской Православной Церкви подтвердил свое единство в вопросе неприятия решений Константинополя, вмешавшегося в дела другой Церкви на Украине, продвигающего проект автокефалии, который стал более политическим, чем церковным. Что делать прихожанам, если в тот или иной момент их приходской священник выразит готовность присоединиться к ныне имеющимся раскольникам или создаваемой под эгидой Константинопольского Патриархата структуре?

– Действительно, похоже, что мы вступаем в сложный период, в период испытаний. Вопрос, который Вы поставили, непростой и не имеет универсальных решений. В каждом приходе могут быть свои особенности, требующие особых подходов.

Общая позиция нашей Церкви такова, что мы не будем признавать структуры нового образования и не будем сослужить и общаться с теми, кто в него войдет. Поэтому, если это произойдет, то Священный Синод Украинской Православной Церкви даст детальное разъяснение, как в такой ситуации поступать.

А сейчас, пока время еще есть, мы должны усилить молитвы, чтобы Господь укрепил и умудрил каждого члена нашей Церкви. Приходские священники, особенно семейные и сельские, зависят от многих условностей. Можно даже сказать, что они очень уязвимые, поэтому они нуждаются в особой молитвенной поддержке, чтобы выстоять и не нарушить священническую присягу быть верным служителем Церкви Христовой.

Уже сейчас верующие канонической Церкви переживают нелегкие времена: их публично унижают политики и различного рода деятели в общественном поле, у них отбирают храмы, их действия, даже такие, как крестный ход за мир, превратно толкуются в СМИ, в Верховной Раде рассматриваются законопроекты, направленные на дискриминацию Украинской Православной Церкви и даже лишение ее исторического названия. Порой звучат мнения, что нынешняя ситуация в чем-то похожа на отношение к верующим в атеистическом советском государстве. По Вашему мнению, у таких сравнений есть основания?

– Такие параллели и сравнения напрашиваются сами собой. Очевидно, что пока Церковь не подвергается гонениям в такой мере, как это было в Советском Союзе, но мы стоим на пороге больших изменений. Важно сохранить верность Церкви. Наша Церковь имеет богатую, живую духовную и богословскую традицию. Украинская Православная Церковь и, шире, Русская Православная Церковь являются самыми сильными Церквами с многочисленными верующими, духовенством и монашеством. Церковь живет и приносит плод. А если дерево приносит плод и до тех пор, пока приносит плод, то как написано в Евангелии, Господь его не посекает, но наоборот, удобряет, обкапывает, подрезает ветви, чтобы плодов было больше.

Поэтому, пока мы как Церковь приносим плод – проповедуем, приводим новых людей в Церковь, не забываем о молитвах, светим миру, нам нечего бояться.

Многих прихожан тревожат перспективы дальнейшего развития событий, в том числе опасность массовых рейдерских захватов храмовых зданий. Что делать в таких случаях прихожанам?

– Нужно всегда помнить христианскую мудрость: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Безусловно, мы будем защищать свои храмы всеми доступными законными мерами. Однако если это не возымеет действие, будем строить новые. Как показывает опыт последних нескольких лет и испытаний, которые пережила наша Церковь в западных областях Украины, это самый верный выход. Если не получается отстоять храм, то не надо цепляться за стены храмов, а необходимо сохранять общину. Ведь приход – это христианская семья, и поэтому поступать надо по-христиански.

Мне кажется, что если мыслить исторически, то сейчас для Церкви проходит время приходов как храмов, как церквей. Наступает время приходов как христианских общин. Наши власти и раскольники думают, что если они отберут храмы, то вместе с ними к ним отойдут и общины, то есть прихожане. Нет, это ошибка. Не отойдут. И последние события на Западной Украине, где у нас забирали храмы, но не людей, – этому подтверждение. Настоящих верующих людей, глубоко воцерковленных, обмануть невозможно. Они всегда будут в истинной Церкви.

Если, не дай Бог, претензии раскольников на древние Лавры будут удовлетворены государством, какой может быть реакция прихожан, насельников этих обителей?

– Прежде всего, мы молимся, чтобы Господь не попустил поругания великих святынь. И еще раз повторюсь: будем защищать свои святыни всеми законными способами.

Кроме того, я знаю настроения насельников наших Лавр – Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской. Они все остаются верными Церкви. Вообще, монашество очень тонко чувствует Церковь. Монашество – это барометр жизни Церкви. Поэтому мирянам я бы советовал ориентироваться на них. Как будут вести себя монашествующие, монастыри, так и вы ведите себя. Куда они пойдут, туда идите и вы. Куда они НЕ пойдут, туда и вы не идите.

https://prichod.ru/aktualn....0ZAonAQ


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 10:35:07 | Сообщение # 3203
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
☦ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ, ПРОСИМ ВАШИХ МОЛИТВ О МИРЕ В УКРАИНЕ

Священники просят молитвы по соглашению о защите наших Лавр: Киевской и Почаевской от враг видимых и невидимых, и укреплении братий и сестёр.
НАЧАЛО МОЛИТВЫ в 22.00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю! Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея Украины. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела. И Тебе слава, и благодарение, и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Просьба передать православным!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 11:10:15 | Сообщение # 3204
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Слово Предстоятеля»: Церковь не может быть политической организацией

16 ноября 2018, 11:40 Редакция СПЖ


Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В очередном выпуске программы «Слово Предстоятеля» Блаженнейший Митрополит Онуфрий поделится своими размышлениями о создании Поместной Церкви в Украине.

«То, что нас хотят сегодня превратить в политическую организацию под названием “поместная церковь”, – это та приманочка, на которую Церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией», – об этом Предстятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий расскажет в своем традиционном обращении ко всем украинцам на телеканале «Интер» в эту субботу, 17 ноября, в 8:40, сообщается на странице телеканала в Facebook.

«Христос, завершая свое земное служение, свой искупительный подвиг, сказал своим ученикам, а через них сказал нам: "Если люди гнали меня, то будут гнать и вас. Если люди ненавидели меня, будут ненавидеть и вас. Но не бойтесь, ибо я победил мир"», – цитирует телеканал слова Блаженнейшего в своем анонсе очередного выпуска программы «Слово Предстоятеля».

https://spzh.news/ru....ZXuYlCA


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 11:21:19 | Сообщение # 3205
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит Симеон оказывает давление на винницких священников

16 ноября 2018, 19:01


Митрополит Симеон (Шостацкий)

Духовенство просит поддержки и огласки в сети!

Братья и сестры! Священноначалие просит молитв! Надо поддержать винницких отцов, предать всему этому огласку в сети! Просим разместить это во всех группах и пабликах! Вы знаете, что вечером 15 ноября в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города. Участники собрания заявили о полной поддержке решений Архиерейского Собора УПЦ от 13 ноября., которые правящий епископ Винницкой епархии митрополит Симеон отказался подписывать. Священники предложили ему созвать общее собрание всей епархии на 19 ноября. Но.... Вот последние сообщение из Винницы:

«Новые новости о вчерашнем собрании по митрополиту Симеону. Только что опять, общались по телефону с участником-этого собрания, так сказать с первых уст.

Митр.Симеон не прислушался вчерашнего призыва своего духовенства и отказался от требования своих пасомых,и подчинённых не захотел он встречи на предлагаемом ими епархиальном собрании которое планировалось на понедельник, решил пойти на опережение и в экстренном порядке, тайно через своих представителей епархии, начал действовать по сценарию сказки Льва Толстого, об отце и трёх братьях... только не как добрый и заботливый пастырь и отец, а в точности наоборот.

Значит решил таки перешагнуть и погубить свои приходы, вызывали всех отдельно, ломали и склоняли на свою строну каждого по отдельности, без лишних глаз и ушей, кого кнутом, кого пряником, собрания побоялся, чтоб большинство не повлияло, на меньшинство. Цель таких действий понятная ,чтоб не было прозрачности ,чтоб исказить результаты тайного голосования и в итоге преподнести информацию в выгодном для Симеона «свете» действовал, как тать, вынуждали подписывать документы в которых предлагается ,предать Христа, уход в раскол, покинуть свою родную УПЦ МП, и предать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и уйти в автокефалию...

Результаты этих насильственных мер естественно пока никто не знает, но самые инициативные, не собираются сдаваться, будут ехать в Киев ,планируется встреча с Блаженнейшим, отступать никто не будет... по Храмам собирают подписи в поддержку Архиерейскому Собору и Онуфрию».



https://spzh.news/ru....ou8uJA0


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 12:49:09 | Сообщение # 3206
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
На Банковой нашли другого Филарета. Как Порошенко позвал епископат УПЦ в музей Ленина, но пришло только трое
Галина Студенникова, Владислав Бовтрук 21:13, 13 ноября 2018

Анонсированная еще на прошлой неделе встреча президента Петра Порошенко с епископатом Украинской православной церкви днем так и не состоялась. Формальным предлогом стал тот факт, что президент и духовенство УПЦ не сошлись в вопросе выбора места проведения такого мероприятия.

Уже поздно вечером президент все же обговорил вопросы автокефалии с тремя иерархами УПЦ за закрытыми дверями. Однако в реальности это общую картину не поменяло - подавляющее большинство епископата Украинской православной церкви отказалось идти "навстречу Томосу".

Ситуацию анализирует "Страна".

Место встречи изменить нельзя

"Чому ти не прийшов, як місяць зійшов? Я ж тебе чекала"... Навеяно последними церковными событиями", - иронизирует на своей странице в Facebook протоиерей Николай Данилевич, замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ.

Его пассаж касается событий вторника, 13 ноября, когда должна была состояться встреча архиереев Украинской православной церкви с президентом Украины Петром Порошенко. О том, что такая встреча запланирована на этот день, стало известно еще в минувшую пятницу.

"Страна" уже сообщала, что ее инициатором был сам президент Украины, от имени которого глава его администрации Игорь Райнин отправил приглашения персонально каждому архиерею УПЦ. И все бы хорошо, да вот только место встречи, которое предложил президент, - Украинский дом, - изначально выглядело как издевка над священнослужителями.

Это здание, которое построили в 1982 году к 60-летию Союза ССР, ранее было киевским филиалом Центрального музея Ленина. Многие столичные обыватели до сих пор называют его "бывший дом Ленина". В ответ на предложение президента в УПЦ позвали его на встречу непосредственно в Киево-Печерскую Лавру, где на этот же же день запланировали проведение Синода и Архиерейского собора.

По информации "Страны", место проведения встречи с президентом дважды обсуждал предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. Первый раз - в минувшую пятницу. Во время этого разговора Онуфрий категорически отказался от сборов в Украинском доме, пригласив президента в Лавру. Второй раз - уже непосредственно во время Архиерейского собора во вторник. Вот как описывает "Стране" последний телефонный звонок президента митрополиту Онуфрию один из архиерев УПЦ. По словам нашего собеседника, именно Петр Порошенко звонил Онуфрию и приглашал иерархов приехать к нему на встречу в Украинский дом.

"В разгар заседания Собора архиереев Украинской Православной Церкви Порошенко позвонил Блаженнейшему и очень эмоционально заявил, что он ждет епископат в Украинском доме, спросив, почему архиереи не едут к нему на встречу. Онуфрий ему говорит, что закономерно, раз будут обсуждаться церковные вопросы, то и встречаться на церковной территории. Порошенко не согласился", - говорит собеседник.

Другой архиерей, тоже присутствующий на Соборе сообщил "Стране", что телефонный разговор митрополита Онуфрия с президентом получился очень жестким. Если глава УПЦ был спокоен, то президент явно злился. Он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев. В частности было слышно, что президент в ультимативном тоне требовал от владыки Онуфрия пойти на попятную в процессе автокефалии. В ответ на комментарий главы УПЦ по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос: "Какие каноны - Какие каноны!".

Интересно и то, что на решение архиереев по поводу места встречи активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон. Он убеждал присутствующих, что нужно ехать в Украинский дом, что у архиереев УПЦ есть, что сказать президенту. Позиция Симеона по автокефалии получила жесткую публичную критику со стороны подавляющего большинства архиереев УПЦ.

"В общем ситуация показала что у винницкого Владыки нет не только мало-мальской поддержки среди епископов УПЦ, но даже серьезного авторитета, поскольку за ним на соборе не пошла даже десятая часть иерархов. Показательно что в условиях полного неприятия его позиции в рядах епископата УПЦ, митрополит Симеон растерялся и морально "поплыл", например, он так и не смог внятно ответить на прямой вопрос митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки относительно того, собирается или нет Симеон покидать УПЦ ради карьеры в религиозной структуре создаваемой с подачи Константинополя", - рассказывает собеседник "Страны".

Интересно и то, что незадолго до Собора митрополит Онуфрий получил приглашение от Варфоломея посетить Фанар. Блаженнейший проигнорировал это приглашение. Но именно Симеон был единственным архиереем, который высказался, что предложение следует принять. Его также никто не поддержал в этом вопросе.

Позднее митрополит Горловский и Славянский Митрофан в разговоре со "Страной" уточнил, что решение о месте встречи с президентом принимал весь епископат УПЦ. Так, на Соборе присутствовало 83 архиерея из 90, имеющих право голоса, еще двое заблаговременно отправили письма, в которых пояснили причину отсутствия - по болезни. Один из архиерев находился за границей. Большинством в 82 голоса (как раз кроме Симеона) все ехать в Украинский дом отказались.

"Мы ждали, что президент приедет на эту встречу, а он не приехал. Блаженнейший спросил, кто хочет встретиться с президентом, все ответили, что хотят. Владыка спросил, где мы будем встречаться. И для всех очевидно, что церковные вопросы должны решаться на церковной территории. Мы хотели встретиться здесь. Но нет, так нет", - сказал Владыка Митрофан "Стране".

Параллельно с событиями в Лавре приезда президента явно ожидали в Украинском доме. Интересно, что многие СМИ поспешили озвучить, что на эту встречу явились "некоторые" из архиерев УПЦ, являющиеся сторонниками автокефалии.

В то же время, митрополит Митрофан заверил "Страну", что митрополит Черкасский и Каневский Софроний и митрополит Винницкий и Барский Симеон (а именно эти двое епископов считаются главными автокефалистами в рядах УПЦ) присутствовали на заседании Архиерейского собора в Лавре.

"Симеон был. Софроний был. Сенсации не вышло", - перечислял присутствующих в разговоре со "Страной" Владыка. "А Александр Драбинко (епископ Украинской православной церкви, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, считается одним из лоббистов создания автокефалии в Украине. - Прим.Ред.)?", - уточнила "Страна". "А вот Драбинко в Лавре не было", - добавил митрополит Митрофан.

Таким образом, в Украинском доме на дневной встрече с президентом могло оказаться не более 5 епископов УПЦ. Но в их рядах днем не было Симеона и Софрония, чьи имена звучат чаще всего, когда говорят о том, что клирики УПЦ поддерживают создание в Украине поместной церкви. Более того, именно Винницкого митрополита Симеона ранее считали главным претендентом на место главы новосозданной Константинополем церковной организации.

"Я слышал, что туда вообще явился только один Драбинко. Президент понял, что встречаться не с кем, и никуда не поехал", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник, много лет занимающийся церковной проблематикой.

О том, что у Украинского дома был замечен автомобиль с митрополитом Александром Драбинко, написало также ВВС-Украина. Правда, журналисты уточнили, что митрополит быстро покинул здание.

"Двери Украинского дома открыты"

Сторонники автокефалии первоначально попытались объяснить провал встречи с епископатом УПЦ тем, что священников якобы заперли в Лавре и не пускают. В этом духе даже сделал заявление Киевский патриархат, которое тут же подхватили некоторые СМИ.

Уже позже, когда выяснилась реальная ситуация (никто никого на самом деле не блокировал), пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко опубликовал в Facebook заявление о том, что Порошенко инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ еще несколько недель назад.

"Но тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснение, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", - отметили в АП. "Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, присланному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской Поместной Православной Церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа – это очевидно путь в никуда", - говорится в заявлении.

Порошенко нашел другого Филарета

Но уже поздно вечером встреча Порошенко с некоторыми церковными иерархами все же состоялась, причем именно в Украинском доме. Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко по итогам встречи сказал журналистам, что там присутствовали "представители из числа тех, кто поддерживает объединение". Речь шла о трех иерархах УПЦ.

Собеседники "Страны" в УПЦ утверждают, что этими встречающимися с Порошенко были как раз Александр Драбинко и митрополит Винницкий Симеон. Также там присутствовал архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) - кстати, по иронии судьбы, он занесен в базу "Миротворца" как противник автокефалии, а в свое время был пострижен в звание с именем Филарет в честь митрополита Московского Филарета.

"Это он ездил к Порошенко договариваться, чтобы его исключили из базы "Миротворца", - иронизирует в разговоре со "Страной" один из епископов, знающий Филарета (Зверева). - Только что он скажет в своей епархии, когда вернется? Там большинство людей против автокефалии".

Характерно, что, в отличие от Собора архиереев в Лавре, когда присутствующие на встрече епископы открыто рассказывали о том, о чем шла речь на заседании, тут к журналистам не вышел ни один архиерей. Да и сама встреча больше походила на попытку хоть как-то оправдать дневное фиаско президента, когда из 90 епископов на встречу к нему в назначенное время явился только один Драбинко.

При этом, отметим, что по информации "Страны", единственным, кто не подписал дневное решение Собора архиепископов, был именно митрополит Винницкий и Барский Симеон. В отличие от митрополита Софрония, который хотя и поддерживает создание поместной церкви в Украине, но решение Собора подписал. Филарет также оставил свою подпись под решением Собора.

Провал плана по Томосу

Ранее "Страна" сообщала, что инициативу Порошенко по встрече с церковниками УПЦ многие эксперты и священнослужители поясняли его желанием вынудить всех колеблющихся епископов открыто заявить о своей готовности выйти из Украинской православной церкви и принять участие в Объединительном соборе церквей, предварительно запланированном на 22 ноября.

Это было важнейшей задачей, так как Фанар уже давно давал понять, что не хотел бы вручать Томос непризнанным церквям - УПЦ КП и УАПЦ. И настаивал на том, что в Соборе должны не просто участвовать представители канонической церкви - УПЦ МП, а их участие должно быть массовым. Более того, ходили слухи, что Варфоломей хотел бы вручить Томос даже самому Онуфрию (который об этом никогда не просил).

Ну или, как минимум, кому-либо из значимых иерархов УПЦ, кто согласится возглавить процесс получения автокефалии. Для этого проводилась даже масштабная работа по убеждению главы Киевского патриархата Филарета отказаться от участия в выборах предстоятеля поместной церкви. И, якобы, глава УПЦ КП даже почти на это согласился.

Но можно ли считать этот план успешным, если УПЦ МП не только не встретилась с президентом, но и приняла заявление о своем отказе участвовать в процессах по автокефалии? И приход трех "оппозиционеров" к Порошенко выглядит как "утешительный приз".

Теперь и сам Объединительный собор под угрозой срыва.

Во-первых, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, которые поддерживают создание автокефалии в Украине, по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросам регламента собора и устава такого объединения, и начать подготовку к мероприятию. По информации "Страны", последняя встреча предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ состоялась практически месяц назад - 14 октября, в большой церковный праздник - день Покровы Пресвятой Богородицы. И ничем не закончилось.

Во-вторых, из-за отказа епископата УПЦ МП от создания единой церкви автокефалисты столкнулись с выбором - проводить собор без массового участия представителей канонической церкви (вряд ли участие там троих перебежчиков можно считать той самой "массовкой") или же отодвигать дату проведения собора, поставив под срыв планы Банковой пригласить Варфоломея в Украину возглавить торжественную службу в Андреевской церкви 13 декабря и там торжественно вручить Томос.

Если же все решат все же проводить в любом составе, то опять же есть вилка возможностей. Либо провести Собор как хочет глава УПЦ КП Филарет (то есть путем объединения двух непризнанных церквей во главе с предстоятелем Киевского патриархата). И тогда эту структуру не признает ни одна церковь в мире.

Либо учредить совершенно новую церковь во главе с присланным от Вселенского патриархата священником (чаще всего в роли такового упоминается выходец из украинской диаспоры в Канаде Иов (Геча) - Прим. Ред.), что может натолкнутся на отказ присоединятся к ней УПЦ КП и Филарета (либо на тихий саботаж процесса с их стороны).

В общем, ситуация с Томосом становится все более запутанной.

"Отношение к УПЦ ужесточится"

Между тем, по итогам Синода и Архиерейского собора УПЦ, был принят ряд важных решений. И все они явно отличаются от "дорожной карты" Банковой.

Так, УПЦ, как уже писалось выше, официально отказалась от участия в процессе создания автокефальной церкви. По мнению епископов, этот процесс "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Также УПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом (ранее на этот же шаг пошла РПЦ).

Как пояснил "Стране" протоиерей УПЦ Олег Точинский, это означает, что УПЦ перестает совершать совместную Евхаристию с церковниками Константинопольского патриархата. "То есть, не сослужат вместе за богослужениями", - отметил священник.

Это означает, например, что митрополит Онуфрий и патриарх Варфоломей не смогут молиться в одном храме.

Собор также считает недействительным решение Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса. Снятие анафемы с раскольников — "следствие искаженного толкования православных канонов".

В довершение Украинская православная церковь отказалась менять название, к чему ее призывали в Киевском патриархате. Так, на минувшей неделе Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что Верховная Рада планирует принять закон, по которому Украинская православная церковь должна изменить официальное название на Русская православная церковь.

Если же Верховная Рада примет решение все-таки переименовать эту церковь, то это требование будет оспариваться церковнослужителями, ответили на это в УПЦ.

А о том, что попытки Верховной Рады на законодательном уровне надавить на УПЦ, еще впереди, говорят опрошенные "Страной" эксперты.

"Дело в том, что эту встречу сам Порошенко рассматривал как политтехнологический инструмент и настаивал на Украинском доме, где он бы находился на своей территории и мог оказывать давление на клириков УПЦ. Украинский дом - это место, которое контролировал бы лично президент. Сами иерархи просчитали все последствия такой встречи и решили не играть по правилам Порошенко. Выбор места Банковой изначально был провальным. Пригласить священников УПЦ в бывший музей Ленина и так выглядело как унижение всей церкви, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Теперь можно ожидать, что государственная политика в адрес УПЦ ужесточится. Начиная от парламента, где лежат готовые законопроекты, направленные против УПЦ, и заканчивая решениями Минкульта по переписи церковного имущества".

Между тем, в парламенте действительно не первый год лежат законопроекты, которые направлены против УПЦ. Например, один из них (регистрационный номер 4128) предусматривает порядок изменения подчиненности храмов религиозными общинами. Согласно тексту проекта, на общих сборах религиозной общины, "с идентификацией каждого прихожанина" может быть принято решение о передподчинении храма. К принятию этого законопроекта Верховную Раду в одном из своих недавних интервью призывал спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"За то время, которое пройдет между Объединяющим собором и получением Томоса, когда он будет привезен в Киев, думаю, Верховная Рада успеет предусмотреть все необходимые процедуры для того, чтобы этот вопрос (о переподчинении, - Прим.Ред.) решить. Если даже не успеет, все равно законодательная база есть, как и понимание, что этот процесс должен быть добровольным, с уважением к убеждениям верующих, с учетом их воли, без каких-либо провокаций", - заявил Зоря.

Критики этого проекта, в свою очередь, подчеркивали, что его принятие приведет к насильственным захватам храмов.

Впрочем, по словам Руслана Бортника, даже не смотря на эти перспективы для УПЦ, сам путь президента по получению автокефалии тоже усложняется.

"Даже автономисты в УПЦ, посмотрев на те многочисленные конфликты и проблемы, которые происходят на пути получения Томоса, все меньше хотят участвовать в этом процессе, - считает Бортник. - А без представителей крупнейшей конфессии - УПЦ - это уже не объединительный собор, а скорее учредительный. На данный момент процесс создания единой церкви зашел в тупик и успеет ли президент разрешить эти проблемы до выборов - вопрос открытый".

Более того, поместные православные церкви все более открыто выражают свою позицию по несогласию с Фанаром.

Например, накануне о своей позиции заявили на Архиерейском соборе Сербской православной церкви, где призвали Константинопольский патриархат и все поместные церкви обсудить на Всеправославном соборе украинский вопрос. Также Сербская православная церковь не согласилась с решением Вселенского патриархата восстановить в священническом звании предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ. О несогласии с Фанаром также заявляли в Александрийской церкви, церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке. Провести всеправославное совещание требуют Польская и Антиохийская церковь, а Румынская и Кипрская призвали Фанар к диалогу с РПЦ по этому вопросу.

Прямо Константинопольский патриархат не поддержала ни одна из 15 поместных православных церквей мира. А это означает, что ни у Порошенко, ни у Фанара пока не получился блицкриг с созданием в Украине автокефальной церкви.

Хотя, естественно, от попыток довести дело до конца Банковая отказываться не намерена.

https://strana.ua/article....acebook


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 13:14:50 | Сообщение # 3207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с Киевским патриархатом

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Польская автокефальная православная церковь запретила своим священникам вступать в контакты с представителями непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте http://www.orthodox.pl/ польской церкви в документе, подготовленном по итогам заседания Собора епископов.

"Святой собор епископов запрещает духовным лицам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со "священниками" так называемого "Киевского патриархата" и так называемой "Автокефальной церкви", которые в текущей деятельности сделали много зла", - говорится в сообщении.

Собор епископов в целом назвал происходящее в духовной жизни Украины "тревожным" и "ударяющим в сбалансированное существование православия в Польше".

Польская церковь призывает всех руководителей православных церквей собраться вместе, чтобы в духе взаимного уважения "довести до спокойного решения вопросов разделения православия на украинской земле". Как считают в Варшаве, лишенные священного сана лица не могут быть лидерами в деле установления мира в Украинской православной церкви. "Их действия приводят к еще большему хаосу и беспорядку", - констатируется в итоговом документе собора.

"Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят православие от сложных экклезиальных последствий в международном масштабе, - уверены польские епископы. - Польская православная церковь возносит горячие молитвы за единство святого православия и мир в Украинской православной церкви".

https://tass.ru/obschestvo/5801782


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 23:00:37 | Сообщение # 3208
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с Киевским патриархатом

наглядно:

Польская православная церковь отказался признавать раскольников



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 23:01:07 | Сообщение # 3209
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Государство вам ничего не должно? Ответы на вопросы 17 ноября 2018 Иларион (Алфеев)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 00:24:47 | Сообщение # 3210
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Глава юротдела УПЦ: СБУ начала приглашать епископов на «беседы»

17 ноября 2018, 10:17 Редакция СПЖ


Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов

Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что СБУ начало приглашать некоторых епископов УПЦ на «разговоры» или «беседы».

Клирик пояснил, что такой формы общения, как «разговор» в законе нет, и идти на «беседу» в СБУ лучше с адвокатом. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению священнослужителя, после последних событий вокруг УПЦ такое поведение сотрудников Службы Безопасности Украины «вполне ожидаемо, даже показательно», и обращает внимание, что «процессуальный закон не содержит такой формы общения, как "разговор" или "беседа". Поэтому дорогие Владыки и отцы сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить!».

«В связи с этим помните! Самое первое и главное - не бойтесь! (Откр. 2:10). Вы имеете право знать, кто Вас вызывает, куда, почему, для чего, и в качестве кого! А "приглашение" просите присылать по почте способом предусмотренный законодательством (Глава 11 Уголовного процессуального кодекса)!», – пишет отец Александр.

Он подчеркнул: «На "разговор" лучше приходить с адвокатом, каждый имеет право на правовую помощь (ст. 59 Конституции Украины)».

Глава юротдела УПЦ также напомнил, что во время "разговора" граждане Украины имеют право не свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников (ст. 63 Конституции Украины).

«Вообще-то "добрый" следователь перед "разговором", когда готовится чай, должен Вам об этом рассказать. А если попадется не "добрый"?», – пишет в заключение священнослужитель.

Как сообщал СПЖ, ранее нардеп от БПП Олег Барна заявил, что желающих стать священниками нужно проверять в СБУ еще перед вступлением в сан и пояснил, что соответствующий законопроект был подан в парламент еще полтора года назад, но из-за протестов верующих Украинской Православной Церкви его так и не приняли.



http://spzh.news/ru....bAlAj5c


Dum spiro, spero
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 14:17:34 | Сообщение # 3211
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата
В Кривом Роге группа активистов пыталась штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема. В Сети появились кадры штурма, инцидент произошел 17 ноября. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МПа пресс-служба УПЦ МП в субботу

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201811181028-fhe3.htm



Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Воскресенье, 18 Ноября 2018, 14:19:47
 
Галина_Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 18:08:53 | Сообщение # 3212
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сторонники автокефалии штурмовали резиденцию Криворожской епархии



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 18:09:31 | Сообщение # 3213
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Как и зачем идея Томоса устраивает Майдан в Церкви? ПО ДУШАМ с Сергеем Комаровым



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:49:41 | Сообщение # 3214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польская православная церковь отказалась от контактов с Киевским патриархатом

Священникам польской автокефальной православной церкви запретили контактировать с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Решение о запрете контактов с УПЦ КП принято на заседании собора епископов, передает ТАСС.

«Святой собор епископов запрещает духовным лицам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со «священниками» так называемого Киевского патриархата и так называемой Автокефальной церкви, которые в текущей деятельности сделали много зла», – говорится в заявлении по итогам заседания.

Во вторник собор канонической Украинской православной церкви выступил против присоединения к автокефальной церкви и против смены названия, посчитав недопустимым вмешательство Константинополя в украинский вопрос.

https://vz.ru/news/2018/11/16/950969.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:58:18 | Сообщение # 3215
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с Киевским патриархатом

Цитата Галина ()
Польская православная церковь отказался признавать раскольников

Цитата Саня ()
Польская православная церковь отказалась от контактов с Киевским патриархатом

Судя по нашим сообщениям, Польская православная Церковь отказалась от общения с КП напрочь! :D


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 08:36:14 | Сообщение # 3216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Армянской апостольской церкви прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ

Армянская апостольская церковь – сторонница каноничности и не может приветствовать шаги по разделению церкви, заявил журналистам в субботу в Новосибирске католикос всех армян Гарегин II.

"Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности и в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви Христовой", — сказал католикос, отвечая на вопрос, сможет ли при каких-либо условиях Армянская апостольская церковь признать "объединительный" собор на Украине.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который может состояться 22 ноября. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ. Синод назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

https://ria.ru/religion/20181117/1532999179.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 08:57:53 | Сообщение # 3217
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит-раскольник ломает непослушное духовенство: священник УПЦ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 10:50:39 | Сообщение # 3218
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Таинство брака



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 23:41:52 | Сообщение # 3219
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ДО САМОЙ СУТИ. КИЕВ. ЛАВРА. ЭКСКЛЮЗИВ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 12:45:00 | Сообщение # 3220
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В Ровно СБУ вызвала епископа Пимена

20 ноября 2018, 10:52 Редакция СПЖ


Епископ Пимен, викарий Ровенской епархии

Служба безопасности Украины продолжает проводить «беседы» с иерархами Украинской Православной Церкви.

18 ноября Служба безопасности Украины в Ровенской области вызвала викария Ровенской епархии УПЦ, владыку Пимена в свою структуру. Как рассказал СПЖ епископ, представители СБУ интересовались его связями в России, количеством посещений соседней страны и предлагали сопровождение в случае его последующих визитов за границу.

Видео того, как епископ Пимен покидает стены СБУ, на странице в Facebook опубликовал Алексей Бернацкий, активист, поддерживающий создание ЕПЦ.

19 ноября митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея посетила группа радикалов. Молодчики пришли к Ровенской епархии УПЦ в день приема владыки и требовали, чтобы митрополит принял идею создания в Украине Поместной Церкви. В завершение разговора сторонники ЕПЦ хотели оставить письменное обращение, впрочем, владыка его не принял.

Ранее глава юротдела УПЦ о. Александр Бахов предупредил, что СБУ начала «приглашать» священнослужителей и епископов на допросы. Такие «приглашения» священнослужитель связывает с попытками властей «давить» на клириков УПЦ, заставить их быть «сговорчивее» и переходить в новую церковную структуру.

19 ноября в 14.00 СБУ вызывала в свое отделение митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку.

https://spzh.news/ru....h7h16fs


Dum spiro, spero
 
Поиск: