Православный мир (ч.2)
|
|
Саня | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 20:59:02 | Сообщение # 3221 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Православный мир не признает киевских раскольников, надеются в РПЦ
Поместные православные церкви мира встанут на защиту канонов и не признают поддержанных Константинополем раскольников Украины, надеется глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.
"Я надеюсь, что поместные церкви осознают пагубность происходящего сейчас. И подобно тому, как Сербская церковь вполне однозначно заявила о том, что не признает снятие анафемы с раскольников, не признает раскольников в качестве канонической церкви, подобно тому, как Польская церковь недавно об этом же заявила, — надеюсь на то, что и другие церкви встанут на ту же самую позицию. Это единственная на сегодня правильная каноническая позиция", — сказал митрополит Иларион в интервью РИА Новости по итогам состоявшихся на днях визитов в Александрийский и Антиохийский патриархаты (Египет и Сирию).
По его словам, общение с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X в Дамаске было очень теплым. "Конечно, не могли не затронуть того, что сегодня происходит на Украине. И действий Константинопольского патриархата, которые Русская православная церковь оценивает как поддержку раскола, и которые мы не можем квалифицировать иначе как вторжение на нашу каноническую территорию", — отметил представитель РПЦ.
Антиохийский патриархат, напомнил он, уже неоднократно высказывался публично на эту тему. "Но так как события развиваются, на них надо снова реагировать. Мы надеемся, что в ближайшее время Антиохийский патриархат еще раз отреагирует на те события, которые происходят", — добавил митрополит Иларион.
Перед Сирией он посетил Египет, где встречался с патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. "Я сказал Александрийскому патриарху, что сегодня в нашем диптихе он занимает первое место. У нас больше нет Константинопольского патриарха, который, к сожалению, впал в раскол. Это не первый такой случай в истории. Мы знаем, что в V веке Константинопольский патриарх Несторий оказался еретиком. Он выступал против того, чтобы Богородицу называли Богородицей – и тогда Александрийский архиепископ Кирилл встал на защиту православия, Несторий был низложен, и на его место был избран другой патриарх", — заявил митрополит Иларион.
Митрополит также напомнил историю середины XV века, когда Константинопольский патриарх подписал унию с Римом. Другие восточные патриархи тогда не признали это деяние.
"Именно тогда в Москве был самостоятельным русским епископом избран митрополит, без благословения Константинопольского патриарха, потому что на тот момент Константинопольский патриарх находился в унии с Римом. И тогда же этот униатский Константинопольский патриарх, находившийся в Риме, как бы в ответ на фактическое провозглашение Русской церковью автокефалии с центром в Москве поставил в Киев независимого от Москвы митрополита. И вот два века просуществовала эта основанная униатом митрополия в Киеве. Ну, а потом она воссоединилась с Русской церковью. Это то самое деяние, которое сейчас Константинопольский патриарх отменил", — пояснил митрополит Иларион.
По его словам, патриарх Феодор хорошо знает Русскую церковь – он 10 лет был представителем Александрийского патриархата при Московском, когда еще представительство находилось в Одессе. "Он знает хорошо владыку Агафангела Одесского и не так давно участвовал в праздновании его 80-летия в Одессе. Беседа наша была очень сердечной и очень содержательной. Также я встретился в Каире с Коптским патриархом Тавадросом и обсудил с ним вопросы двусторонних отношений", — заключил митрополит Иларион.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который может состояться 22 ноября. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ. Синод назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
https://ria.ru/religion/20181119/1533075864.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 17:31:03 | Сообщение # 3222 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Сегодня, 21 ноября , Сбор Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных
Собор Архистратига Михаила
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 08:41:22 | Сообщение # 3223 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Граждане Украины вступились за УПЦ. Теперь им мстят власти
Опасения верующих сбылись: власти оказывают давление на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), которая официально отказалась участвовать в создании "незалежной церкви". Прихожан и епископов допрашивают в СБУ, а радикалы устраивают майданы прямо под окнами епархиальных управлений. Хотя еще неделю назад власти обещали верующим совершенно иное. "Грозили тюрьмой"
"Как в 90-е", — произнес кто-то в толпе, собравшейся у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице. Десятки прихожан надеялись встретиться с митрополитом Симеоном, чтобы выяснить, действительно ли тот, как пишут СМИ, хочет перейти в создаваемую украинскими властями "незалежную церковь", и в то же время боялись, что их повяжут полицейские. Так уже однажды было — в 1991 году верующих разогнали во время митинга за возвращение государством этого храма Церкви.
Один из участников воскресной акции в Виннице рассказал РИА Новости, что спустя три дня его вызвали в СБУ. Свое имя он попросил не раскрывать, опасаясь преследований со стороны спецслужб и радикалов.
"Меня спрашивали о мотивах акции, целях и так далее. Говорили, что я дестабилизирую обстановку, предупреждали, что если буду агитировать население за массовые акции, может наступить уголовная ответственность. Они настоятельно пытались убедить меня в неправильности моих действий", — сообщил он.
Митрополит Симеон был в числе трех архиереев, которые в день собора епископов УПЦ 13 ноября тайно встретились с президентом Порошенко. Среди паствы поползли слухи, что он якобы хочет отколоться от Церкви. Дошло до того, что местные священники составили обращение к митрополиту с призывом следовать решению собора епископов УПЦ — не участвовать в церковном проекте Порошенко и не состоять в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.
Винницкий митрополит решил развеять опасения верующих. Во вторник он заявил, что придерживается постановления собора архиереев Украинской церкви.
Допросы в СБУ
Именно 13 ноября должна была состояться встреча епископов с Порошенко. Причем, как заявили в УПЦ, стороны заранее условились, что поговорят в Киево-Печерской лавре. В означенное время президент не приехал к украинским священнослужителям.
А в последующие дни епископами УПЦ занялась СБУ, причем в духе борьбы с религией в СССР. Митрополит Запорожский Лука рассказал, как это было с ним 19 ноября.
"Мне позвонил (человек. — Прим. ред.), представился сотрудником СБУ и пригласил на беседу. Я поинтересовался: "С какой целью?" Тот ответил, что это не телефонный разговор. Я спросил: "Это допрос?" Он сказал, что просто беседа", — говорит митрополит.
В свою очередь, он предложил звонившему поговорить в епархиальном управлении. Но сотрудник СБУ настоял на том, чтобы архиерей УПЦ в этот же день приехал в офис спецслужбы. Для подстраховки владыка Лука явился туда с адвокатом.
"Беседа была очень деликатной. <… > Меня спрашивали, как я езжу за границу, какими видами транспорта, что происходит на границе — как я прохожу ее. <…> Попросили: если вдруг за границей будет кто-то ко мне подходить, что-то предлагать передать, предлагать сотрудничество, то они бы хотели, чтобы я поставил в известность Службу безопасности", — рассказывает митрополит.
Разговора про автокефалию, уточняет он, со спецслужбами у него не было.
При этом собеседник сообщил, что других тоже вызывают в СБУ, например архиепископа Бердянского Ефрема.
"Сначала на беседы… Но что будет дальше?" — задается вопросом митрополит. Майдан у ворот
Пока службисты общались с митрополитом Лукой, у стен управления Запорожской епархии проходила акция протеста сторонников автокефалии. Те обвиняли каноническую УПЦ в сотрудничестве с Кремлем, выкрикивая лозунги вроде "Коммунистического попа — на гиляку!", "Слава нации — смерть врагам!". И все — при полном бездействии полиции: по свидетельствам очевидцев, ее даже рядом не было.
В тот же день в епархиальное управление города Нежин (Черниговская область) ворвались десять человек и стали клеймить священников и верующих: мол, они не патриоты, потому что против "незалежной церкви". Кроме того, участники акции, среди которых были даже чиновники горадминистрации, передали обращение к архиепископу Нежинскому Клименту с призывом примкнуть к создаваемой "незалежной" структуре.
А двумя днями ранее, 17 ноября, схожий майдан учинили у резиденции митрополита Криворожского Ефрема. Несколько десятков человек с плакатами в руках обвиняли его в сговоре с Москвой и призывали "присоединиться к томосу" (документ об автокефалии). Демонстранты пытались выломать вход в резиденцию, хотя на камеру уверяли, что "проводят мирную акцию". Один из протестующих — молодой человек в маске — признался, что состоит в "Правом секторе"*.
"Я пришел сюда поговорить (с митрополитом. — Прим. ред.) про то, что Московским патриархатом отбирается земля на Украине. <… > Я не являюсь сторонником религии, но я полностью поддерживаю христиан и создание единой поместной украинской церкви", — словно по бумажке проговорил он.
Саму акцию местные СМИ объяснили недовольством местных жителей тем, что митрополит якобы "живет на широкую ногу" и что "его редко можно увидеть среди обычных людей". Похожие фразы звучали в "расследованиях" провластных изданий о тех епископах УПЦ, которые не захотели примыкать к "незалежной церкви". А их — подавляющее большинство.
"Это говорит о том, что есть единый центр. И если почитать статьи, то фактически они с одним и тем же текстом. Там только меняются имена, фамилии, должности и список имущества. То есть спущен "темник" и по нему пишут эти заказные лживые статейки", — допускает митрополит Лука.
"Власти нарушают права верующих"
А вот про то, что власти проводят учет хранящихся в храмах реликвий, в украинских СМИ стараются особо не говорить. Еще два месяца назад в УПЦ заявляли, что Минкульт Украины уже занялся этим. Причем действия министерства встретили одобрение в Верховной раде.
"Томос еще не дали, а имущество в храмах уже описывают. Как вы думаете, что будет после (дарования. — Прим. ред.) томоса?" — предупреждает глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
К слову, каноническая УПЦ — крупнейшая религиозная организация на Украине. В ее составе около 12 тысяч приходов, которые являются лакомым куском для сторонников создаваемой светскими властями "единой церкви".
А ведь начиная с апреля, когда Порошенко договорился с патриархом Варфоломеем о ее создании, официальный Киев клялся и божился, что "верующие российской церкви могут спокойно оставаться в своей структуре" и за это им ничего не будет. Но после того как епископы УПЦ твердо заявили о своей приверженности канонам, разговоры о "беспрецедентном уровне свободы вероисповедания на Украине" как-то поутихли.
"Государство нарушает права другой части Украины, которая относится к Украинской православной церкви. <…> Посмотрите, что написано на тех плакатах! Почему пикетчики надевают балаклавы, почему имущество портят, почему они именно сейчас все появились? Для чего публикуются персональные данные архиереев? Говорят епископам, что якобы "мы вас приглашаем на разговор". Но разговор в контексте чего? <…> Это определенно психологическое давление", — констатирует отец Александр Бахов. "Мы ожидали этого"
И что интересно, еще 11 октября синод Константинопольского патриархата призвал всех участников украинского автокефального проекта "избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия". Похоже, голос самопровозглашенной "матери-церкви" в Киеве не слышат, несмотря на все договоренности.
В начале ноября Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем соглашение об "ускорении процесса дарования автокефалии". Судя по тому, что Банковая (улица в Киеве, где находится здание администрации президента Украины) до сих пор отказывается показывать текст документа, президент пообещал патриарху что-то такое, чего в итоге выполнить не смог. Теперь, по всей видимости, власти перекладывают вину за свой провал на каноническую Украинскую церковь, которая об автокефалии никого не просила.
"Происходящее сейчас (давление на УПЦ. — Прим. ред.) в некоторой степени является ожидаемым, так как епископат Украинской православной церкви на Соборе епископов от 13 ноября 2018 года очень четко определил свою позицию в отношении последних событий, и в частности действий Константинопольского патриархата на своей канонической территории", — объясняет представитель УПЦ.
https://ria.ru/religion/20181121/1533196120.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 21:08:06 | Сообщение # 3224 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 4 задачи КАЖДОМУ! Протоиерей Андрей Ткачёв
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 21:33:04 | Сообщение # 3225 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Почему УПЦ не может объединиться с УПЦ КП и УАПЦ в одну Церковь?
22 ноября 2018, 13:07 Сергей Комаров

Объединить Церковь с раскольниками – это все равно, что привязать к себе труп и надеяться, что мы своей жизнью сможем его оживить
Ранее применялась казнь, когда человека привязывали к трупу, и мертвый, разлагаясь, убивал живого. Соединить Православие с расколом – значит привязать живое к мертвому.
Сейчас на Украинскую Православную Церковь оказывается неимоверное давление. И одна из самых главных к ней претензий властей и СМИ (помимо традиционной, в отсутствии патриотизма) – что в Церкви нет любви, поскольку она не желает объединяться со своими братьями из Киевского патриархата и УАПЦ. Вы, мол, прикрываетесь какими-то непонятными лукавыми канонами, а сами просто не хотите уходить от Москвы. А если бы вы были настоящими любящими христианами, то не ломались бы, а поехали на объединительный собор и организовали общую Поместную Церковь.
И казалось бы все это звучит логично и правильно. Единая Церковь Украине нужна? – Нужна. Раскол – это плохо? – Плохо. Объединятся православным нужно? – Да сто процентов! Так в чем же проблема? Вот, мол, даже Константинопольский патриарх подключился и одним росчерком пера сделал из раскольников нераскольников. Чего вам еще надо?
А надо православным одного – спасения своей души. А точнее – Церкви, где это спасение можно было бы получить. И вот тут начинаются вопросы. Во всех этих спорах часто остается нераскрытой одна очень важная тема. Порой мы совершенно забываем, что религиозные организации УПЦ КП и УАПЦ неприемлемы для православных не только своей неканоничностью. Есть очень серьезная проблема в духовно-нравственном состоянии адептов раскола.
Сразу оговоримся: все люди грешны, и в этом смысле нет разницы между верующими «московского патриархата» и «киевского». Как говорили раньше на Руси: «Всяк человек ложь, и я тож». Да, все мы грешники. Но здесь пойдет речь о другом: о самой модели церковной жизни раскольников. О том, что вошло в их церковную жизнь, и считается ее нормой. И что должно стать нормой и для верующих Украинской Православной Церкви в случае «всеобщего объединения».
Можно сказать, что за все годы своего существования украинский раскол стал таким себе магнитом для всех болезней украинского общества. Гордость и лукавство, национализм и русофобия, замена подлинной духовной жизни «украинскими обычаями» – такова душа этого раскола. А глава УПЦ КП Филарет (Михаил Денисенко) – его главный символ, некая персонификация всего вышеназванного.
Можно привести такой пример. В мире музыки есть понятие звука и интонации. Существует понятие «баховского звука», «бетховенской интонации», «звучания барокко». Знаменитый пианист Святослав Рихтер никогда не играл одинаково Моцарта и Шопена. И не только он. Опытный музыкант никогда не сыграет философа Баха легким моцартовским звуком, или же романтика Чайковского баховской интонацией.
Точно так же можно говорить и о духовной интонации украинского раскола. Эта интонация много раз являла себя в заявлениях раскольнических лидеров (чего только стоят проповеди Михаила Денисенко о том, что люди Донбасса сами виноваты в своих страданиях), в захвате храмов канонической Церкви, в русофобской риторике, в сотрудничестве с радикальными организациями. И качество данной интонации можно определить как гордое, лукавое, бездуховное, агрессивное, злобное. И вся, если можно так сказать, симфония украинского раскола уже много лет звучит в подобных интонациях.
И это вовсе не попытка одни махом осудить тысячи людей, назвав их гордыми, лукавыми и проч. Это просто наблюдение со стороны – каким человека делает раскол, и какие люди туда устремляются.
Андрей Кураев, отвечая (еще в 90х годах) на вопрос, почему каноничная Церковь на Украине не может соединиться с раскольниками, рассказывал о такой древней казни: преступника привязывали к трупу, и мертвый своим ядом постепенно убивал живого. Так вот, соединить святое Православие с болезнями украинского раскола – значит привязать живое тело к мертвому.
Поэтому-то мы не можем соединиться с раскольниками. Не потому, что они нам не братья – как нас часто упрекают. Нет, они для нас братья – но братья заблудшие, заболевшие. И если мы примем их болезни как норму и войдем с ними в духовное общение – мы заболеем сами.
Чтобы не быть голословными, давайте вспомним несколько примеров того, что состояние, в котором пребывают «пастыри» Киевского патриархата – это для истинной Церкви недопустимо, это состояние глубокой духовной болезни.
Канонизация солдат УПА
 "Митрополит" УПЦ КП Михаил Зинкевич на проповеди после освящения храма в честь воинов УПА в урочище Вовчак
В 2016 году Киевский патриархат «освятил» храм в честь воякив УПА. Об этом заявил «митрополит» УПЦ КП Михаил Зинкевич. В своей проповеди после освящения церкви в урочище Вовчак Турийского деканата, Зинкевич сказал: «Мы считаем их людьми святой жизни. Сегодня мы проявили любовь к воинам УПА, где заложили храм, назвав в их честь, назвав и причислив их к лику святых – всех святых земли украинской».
Можно сколько угодно героизировать людей, которые боролись за свободу своей земли, но совершенно невозможно причислять их к лику святых православной Церкви. Святые – это люди, достигшие духовного совершенства, те, кто стоит пред Престолом Божиим и доносит Ему наши молитвы. По данным историков, солдаты УПА виновны в смерти десятков тысяч мирных польских жителей в трагедии Волынской резни. И это не козни Москвы или Русского мира, а позиция вполне европейской Польши, которая в 2016 году признала Волынскую резню геноцидом польского народа.
Если соглашаться с тем, что Фанар легализовал всех иерархов УПЦ КП, то нужно быть последовательным и соглашаться со всеми действиями, которые эти иерархи произвели. И в частности – по канонизации новых святых. Польская и Сербская Поместные Церкви уже отказались признать легализацию украинских раскольников. Если УПЦ объединится с Киевским патриархатом в одну Церковь, то у нее не будет другого выбора. Не может одна часть Церкви чтить определенных святых, а другая – нет.
Идолопоклонство – поклонение символам нации и государства
 Роспись Свято-Преображенского собора УПЦ КП в Кременце
Любовь к своей земле и своему государству – это похвальное, но далеко не главное качество для христианина.
Христос сказал нам: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Мы знаем, что Церковь – это Тело Христово и Ее основал сам Спаситель. Когда Церковь становится площадкой для поклонения нации и государства, то неизбежно происходит подмена – место Бога занимают совершенно земные символы. По сути – это современные идолы. Герб над иконами в иконостасе одного из храмов раскольников
Потому церковь раскольников, хоть и сохраняет христианские атрибуты, в своей сущности является религией идолопоклонства. И если УПЦ объединится с этой псевдоцерковной структурой, то неизбежно объединится и с этой ее тяжелой духовной болезнью.
Ненависть к «врагам»
 "Крестный ход" Киевского патриархата в 2018 году
Духовная болезнь раскольников особенно ярко видна на центральном «крестном ходе» УПЦ КП 28 июля, который ежегодно проходит в день Крещения Руси.
На этом шествии практически нет икон, зато огромное количество государственных флагов и символов националистических политических партий. И даже не это главное. На данном мероприятии «крестоходцы» не молятся и не поют духовных песнопений. Их молитва – выкрики «слава нації - смерть ворогам». И это не единичные случаи. На каждом «крестном ходе» Киевского патриархата подобные речевки в течение всего шествия – неизменный атрибут «молитвенного делания» этой «Церкви». Эти выкрики прекрасно слышны «патриарху» Филарету и другим «иерархам» Киевского патриархата, но ни разу они не делали замечания своей пастве.
Безусловно, человеку по своей греховной природе свойственно не любить своих оппонентов, и случается так, что мы можем считать каких-то людей своими врагами. Но христианин с грехами должен бороться, а не поощрять их в себе. Христос не призывает нас убивать своих врагов, нельзя даже в мыслях желать им смерти. Более того, Спаситель подвигает нас к прямо противоположному: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).
Если будет единая Поместная Церковь из УПЦ и раскольников, то неизбежны и общие крестные ходы. Хотят ли иерархи и простые верующие Украинской Православной Церкви, чтобы на таком вот объединенном крестном ходе вместе с молитвой «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных» разносились крики «слава нації - смерть ворогам»? А ведь этого не избежать. Не избежать до того момента, пока такие вот «желатели смерти» не осознают, что их «православие» к истинному Православию никакого отношения не имеет, что им, чтобы войти в Церковь нужно внутренне измениться (покаяние дословно означает «перемена ума»).
Увы, раскольники не хотят менять себя. Они желают открыть двери Церкви «с ноги», войти туда в том же состоянии, в котором пребывали всегда, и находятся сейчас – в состоянии гордости, самодовольства и ненависти. И если мы примем их, мы обязаны будем принять все это вместе с ними, принять и легализовать их грех, как норму.
Но этого делать нельзя, если мы не хотим разрушить Церковь изнутри. Нельзя привязывать к себе труп и надеяться, что мы своей жизнью сможем его оживить. Не сможем!
Церковь обязана называть белое белым, а черное черным. Церковь – «столп и утверждение истины» (1Тим. 3,15) на земле. Пусть за это ее будут осуждать и ненавидеть, но пока Церковь остается той, которой должна быть, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18). Так пообещал Спаситель, и мы этим упованием живем. И раскол наша Церковь не признает до тех пор, пока наши заблудившиеся братья не сделают самый главный выбор в своей жизни – исцеляющий выбор покаяния.
https://spzh.news/ru....zMpZG8c
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 21:52:00 | Сообщение # 3226 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Свято-Успенская Святогорская Лавра ПСАЛОМ АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:00:39 | Сообщение # 3227 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина отобрала у канонической церкви Почаевскую лавру
Министерство юстиции Украины лишило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользоваться зданиями Почаевской лавры в Тернопольской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Речь идет об Успенском и Троицком соборах, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольне и надвратном корпусе. По словам заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, регистрация права пользования комплексом прошла с нарушениями закона. «Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а чиновнику, который его принял, был заблокирован доступ в реестр прав на недвижимое имущество», — отметила Сукманова.
https://lenta.ru/news/2018/11/23/pochaev/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:46:26 | Сообщение # 3228 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Фактор Бога. Куреневская трагедия. Страшная мистика в напоминание раскольникам
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 18:15:47 | Сообщение # 3229 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры
Дорогие Братья и Сестры!
Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.
Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью.
Так, около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д., и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение или «Живая Церковь». Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества.
После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами «пособничества в контрреволюции» изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия.
Эта «Живая Церковь» не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день.
К сожалению, новые партийные лидеры не помнят уроков истории.
Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции». Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу.
Наряду с этим, Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской Лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.
В настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины, аннулировала реестрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей.
Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел.
В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу.
Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории западной Украины.
Братия Лавры.
http://www.pochaev.org.ua/?pid=2135
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 18:19:22 | Сообщение # 3230 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Ой, зійшла зоря над Почаєвом стала - братія Лаври
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 10:25:26 | Сообщение # 3231 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Почему никому не нужно ничего доказывать

О настоящей вере, не требующей знамений и доказательств – митрополит Антоний (Паканич).
Существует ошибочное представление о том, что вера постоянно нуждается в доказательствах и подтверждении.
Это ложный путь, уводящий от истинного познания веры и Бога.
Вера – свободный выбор человека, его волеизъявление. Она не требует доказательств, как не требует доказательств любовь, когда один человек по-настоящему любит другого. И там, где есть хотя бы намек на желание доказать себе правильность выбранного пути, – нет веры.
Поиском внешних знамений мы умаляем подвиг веры, убавляем ее звучание.
Необходимость в постоянных «доказательствах» подрывает доверие Богу и неизбежно приводит к разочарованиям и слабости духа.
Укрепить веру и умножить духовную силу может только сознательное преодоление искушений и испытаний.
Если, к примеру, нужно пройти через грязный и мутный поток воды и нет возможности его обойти, мы должны вступить в эту воду и перейти вброд, несмотря на грязь и тину, на холод и намокшие одежды.
Бывают в жизни ситуации, которые обязательно следует преодолевать, а не бежать от них, как, к сожалению, делают многие. И если мы с твердостью примем решение «идти в воду», Господь даст нужные силы и крепость.
«Мне часто кажется, что все шипы и тернии нашего жизненного положения точно устроены Богом для уврачевания именно нашей души. В своей жизни я вижу это с полной отчетливостью», – писал священник Александр Ельчанинов.
Действительно, все испытания – это наши ступеньки к Богу. И только по своей личной лестнице можно подняться к Нему.
***
Выйти из нечувствия – вот главная цель всех наших духовных упражнений и испытаний.
Мы впали в него, потеряв связь со Своим Творцом после грехопадения. Мы растворились в мире, погрязшем в удовольствиях и нечувствии к Богу, своей душе, ближним, боли других.
Но наши скомканные и изуродованные души разглаживаются при соприкосновении с Господом. И эти прикосновения не всегда нежны и ласковы, как нам бы хотелось.
Иногда только увидев край бездны, мы крикнем: «Господи, помилуй!». Иногда только загнав себя в тупик, мы в отчаянии и бессилии протягиваем руку Господу. И Он, долготерпеливо ждущий этого порыва, отвечает нам всей силой Своей любви и нежности.
И как прискорбно, что мы не в состоянии ее вместить и ощутить во всей полноте. Мы, немощные и грешные, впитываем капли Божественной любви, даже не подозревая о ее масштабах, грандиозности и силе.
И как настоящей любви не страшны никакие испытания, так и настоящей вере не страшны никакие гонения и лишения. Они только ее укрепляют и закаляют.
А наша любовь к Богу и есть наша вера. Наша любовь и есть Сам Бог.
Признавая нашу любовь, мы уже признаем и Самого Бога. Опыт любви к Нему – и есть наш путь, верный и не требующий доказательств.
Ведь никакие доказательства для настоящей любви не нужны!
Записала Наталья Горошкова
https://pravlife.org/ru....NIB0iys
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 12:05:26 | Сообщение # 3232 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Почаевская лавра: СМИ сознательно сеют недоверие к Украинской Православной Церкви

Монастырь выступил с заявлением по поводу манипуляций в украинских медиа.
Украинские СМИ подают информацию о Почаевской лавре под определенным углом зрения, чтобы скомпрометировать Украинскую Православную Церковь в глазах общественности. С таким заявлением выступил Духовный собор Успенской Почаевской лавры 20 ноября 2018 года.
«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», – отмечают в лавре.
Заявление сделано в связи с публикациями, появившимися после того, как Госрегистратор отказал Министерству культуры Украины в оформлении права собственности на сооружения Почаевской лавры, которые были конфискованы советской властью в 1962 году и объявлены государственной собственностью.
Ситуацию с регистрацией объектов в монастыре поясняют следующим образом.
Министерство со ссылкой на распоряжение КМУ №1132-р от 20.10.2011, №635-р от 16.11.2001, утверждало, что является управителем Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, а потому имеет полномочия зарегистрировать право собственности на Успенский собор, Троицкий собор, Монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольню и Надвратный корпус. Однако распоряжением КМУ 438-р от 17.07.2003 года эти постройки были исключены из состава Кременецко-Почаевского заповедника – таким образом, хотя в полномочия Минкульта и входит управление заповедником, никакого отношения к этим сооружениям ведомство не имеет.
В то время, когда Минкульт хотел зарегистрировать за собой церковные здания, эти сооружения уже были внесены в Госреестр на праве пользования за Успенской Почаевской лаврой. Тогда Министерство обратилось в правоохранительные органы с заявлениями о проверке законности регистрации. В результате были возбуждены уголовные дела: против Госрегистратора, который оформил право пользования сооружениями за Почаевской лаврой, и против Госрегистратора, который отказал Минкульту в оформлении права собственности на вышеуказанные объекты.
«Ход проверки подается в средствах массовой информации тенденциозно в искаженном виде, где Почаевская лавра обвиняется во всех беззакониях, – отмечается в заявлении. – Так называемые «активисты» собираются в Тернополе чтобы выработать меры по недопущении передачи сооружений Почаевской лавры Московскому Патриархату. Это звучит как безумие, но имеет место в нашей жизни. Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, являются государственной собственностью и никто, кроме государства, ими не может распоряжаться».
В лавре считают, что все происходящее вокруг монастыря «связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания Единой поместной Церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине».
«В связи с этим обращаемся к тем, кто это заказал, к тем, кто выполняет заказ, с увещеванием перестать воевать с Истиной и помнить о Суде Божьем, а людей просим не реагировать на провокации и молиться о мире в Украине», – сказано в заявлении Духовного собора Почаевской лавры.
https://pravlife.org/ru....JdMcZtg
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 26 Ноября 2018, 12:45:33 | Сообщение # 3233 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 26 ноября ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Слава Богу за все!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 26 Ноября 2018, 13:06:52 | Сообщение # 3234 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Ответы на вопросы 24 ноября 2018 Иларион (Алфеев)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 26 Ноября 2018, 23:16:02 | Сообщение # 3235 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| «Церковный раскол на Украине» / Ситуация на 26.11.2018
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 13:33:38 | Сообщение # 3236 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Порошенковские депутаты просят Авакова блокировать Лавру войсками
Спираль атаки на Свято-Успенскую Почаевскую Лавру набирает обороты. Депутаты Верховной Рады от Блока Петра Порошенко обратились с министру внутренних дел Украины Авакову с просьбой прислать войска Нацгвардии и взять Лавру в кольцо - якобы с целью ее защиты от "Русского мира". То есть на деле - от верующих канонической УПЦ, которые наверняка придут отстоять свою великую святыню от поругания безбожной властью, раскольниками и нацистами. Как известно, эта власть приняла срочное решение о том, чтобы отобрать Лавру у насельников и сделать ее музеем -разумеется на время, чтобы затем отдать в полное владение организаторам автокефального ЕПУПЦа.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 14:37:50 | Сообщение # 3237 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 28 ноября РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018. Меру поста определяет сам себе человек!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 20:36:30 | Сообщение # 3238 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Спасо-Преображенский Нещеровский монастырь О ПОСТЕ Уж сколько было сказано про посты, а все равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя. Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место, она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.
Первое. Учимся молиться.
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.
Второе. Учимся бороться с грехами.
Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
Третье. Учимся покаянию.
Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.
Четвертое. Учимся творить добрые дела.
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
Пятое. Учимся радоваться.
Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!
Протоиерей Владимир Вигилянский.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 10:53:01 | Сообщение # 3239 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Прот.Андрей Ткачёв Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 13:17:06 | Сообщение # 3240 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: Константинополь распустил Западноевропейский экзархат русских приходов
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Константинопольский патриархат распускает Западноевропейский экзархат русских приходов, сообщил портал Orthodoxie.com https://orthodoxie.com/ со ссылкой на источники.
Решение приняли на заседании Синода Константинопольской церкви, который проходит в Стамбуле с 27 по 29 ноября. Оно аннулирует патриарший томос от 1999 года, согласно которому Западноевропейский экзархат должен подчиняться Константинополю, но действовать по собственному уставу, а также сохранять русский литургический порядок.
Западноевропейский экзархат русских приходов — православная епархия в составе Константинопольского патриархата, центр находится в Париже. У него около 80 приходов, церквей, монастырей и скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании. Клир насчитывает более сотни священников. Возглавляет экзархат архиепископ Хариопольский Иоанн (Ренето).
Изначально структура сложилась как временная — на основе приходов, сформированных беженцами из России после Гражданской войны, позже перешла под юрисдикцию Константинополя.
В начале ноября стало известно о переходе общины православного храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции из Западноевропейского экзархата в Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ). Причиной стало несогласие с действиями Константинопольского патриархата, собирающегося представить автокефалию Украинской неканонической церкви.
Кому теперь будут подчиняться приходы из распущенного экзархата, не уточняется.
https://ria.ru/religion/20181128/1533673700.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 15:10:13 | Сообщение # 3241 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В РПЦ не удивлены решением о роспуске экзархата русских приходов в Европе
МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. В Московском патриархате не удивлены решением Константинополя о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов, заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя информацию о соответствующем решении Константинопольского Синода.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Константинопольский патриархат принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Это решение было принято в ходе заседания Синода Константинопольской церкви, который проходит в Стамбуле с 27 по 29 ноября. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе в ответ выпустила коммюнике, в котором говорится, что она еще не получила официального уведомления о решении.
"Следовало бы, конечно, дождаться вполне ясной и официальной информации… Вместе с тем после "отмены" решений Константинопольского патриарха и Синода, принятых более 300 лет назад, не вижу особых причин удивляться отмене томоса, которому всего-то 18 лет. Архиепископ Иоанн Хариупольский, возглавлявший экзархат, пребывает в недоумении, как видно из размещенного его управлением коммюнике. Он не просил, чтобы экзархат "распустили" или упразднили. Верующие тоже не просили, их вообще никто не спрашивал. Это также видно из сообщения", — сказал Балашов РИА Новости.
При этом он отметил, что "ведь и Украинскую православную церковь не спросили, хочет ли она автокефалии, хочет ли вернуться в то положение, в каком была 350 лет назад".
"Прихожанам и священникам теперь, видимо, предстоит сделать выбор: влиться в греческую епархию или вернуться в Русскую церковь, в составе которой почти все эти приходы были основаны и существовали до 1930 года, когда "временно" были приняты в состав Константинопольского патриархата в связи с тяжелым положением церкви в Советской России", — добавил Балашов.
Он напомнил, что приход во Флоренции, ранее входивший в состав Западноевропейского экзархата, "не стал дожидаться "роспуска", а уже сделал свой выбор", перейдя в юрисдикцию Русской зарубежной церкви (самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата).
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.
Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
https://ria.ru/religion/20181128/1533691972.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 22:21:47 | Сообщение # 3242 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Как правильно Поститься? Рождественский Пост (28 ноября - 6 января) Святые Отцы
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Ноября 2018, 22:56:44 | Сообщение # 3243 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Русские европейцы напугали Вселенского патриарха
Живущие в Европе русские спровоцировали резкие шаги Константинопольского патриархата. Все дело в том, что они зачастую являются прихожанами именно принадлежащих ему церквей. Однако из-за политики на Украине появилась реальная опасность потери Константинополем и русской паствы, и храмов в Европе. И патриарх Варфоломей начал принимать срочные меры. Константинопольский патриархат в среду подтвердил, что намерен ликвидировать свою архиепископию «приходов русской традиции» в Западной Европе. Речь идет о русских приходах, которые были созданы эмигрантами первой волны, и в 1931 году перешли из юрисдикции Русской церкви в Константинопольский патриархат. Структура до сего момента пользовалась определенным самоуправлением и (с 1999 года) управлялась экзархом Константинополя. К слову, нечто похожее сейчас предрекают «новой единой украинской церкви».
Иначе говоря, Константинополь зачищает подчиненное ему русское церковное самоуправление в Западной Европе. «Сегодняшнее решение направлено на дальнейшее укрепление связи приходов русской традиции с материнской церковью Константинопольского патриархата», — говорится в коммюнике проходящего в Стамбуле Синода, передает «Интерфакс».
«Если Константинопольская патриархия отменила акт о передаче Киевской митрополии в состав Московского патриархата, принятый еще в XVII веке, то что уж говорить о более поздних ее решениях?» — сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Представитель РПЦ также напомнил: вступление русских православных приходов Западной Европы в состав Константинопольского патриархата в 1930-е годы имело временный характер и было обусловлено тяжелым положением церкви в Советской России. Упраздненная Фанаром «русская автономия» составляла 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. База экзархата — во Франции, центр в Париже — Александро-Невский собор на улице Дарю, часто упоминающийся в мемуарах эмигрантов. Но есть приходы практически во всех странах Западной Европы. Действующий архиепископ — не грек, как обычно в случае иерархов Фанара, а обрусевший француз Иоанн (Реннето), продолжатель линии русского старца, преподобного Силуана Афонского.
«Сейчас опубликовано недоуменное заявление архиепископа Иоанна, о том, что пока никаких официальных решений от Константинополя насчет упразднения экзархата он не получал. При этом отмечается, что до Синода он не был поставлен об этом в известность. С ним это никак не обсуждалось и стало для него полной неожиданностью», — сказал газете ВЗГЛЯД профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.
К слову, предшественником Иоанна на посту главы Западноевропейского экзархата был скандально известный Иов (Геча), который сейчас активно проявляет себя на украинском направлении, и которому прочат место главы «новой поместной церкви Украины». Если Киев все никак не дождется томоса, то у «русского филиала» Фанара отобрали томос, который патриарх Варфоломей выдал в 1999 году. Между происходящим с «украинской церковью» и Западноевропейским экзархатом есть некоторая связь. В начале ноября экзархат лишился одной из общин во Флоренции — верующие решили перейти под управление РПЦ из-за несогласия с предоставлением автокефалии «Киевскому патриархату».
«Тут можно усмотреть такую связь: русские приходы захотят выразить свое отношение к действиям Фанара на Украине и это может привести к их уходу из-под юрисдикции Константинополя», — отметил профессор Владислав Петрушко. Чтобы не допустить такого своеволия, Фанар и «принимает меры», пояснил собеседник.
О флорентийском случае напомнил и член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков.
«Думаю, Фанар очень переживает, что его покинул приход во Флоренции, что его покинула большая часть общины в Стокгольме, и есть опасность потери прихода там, — сказал о. Андрей газете ВЗГЛЯД. — Тамошние прихожане и духовенство начинают понимать, что Константинопольский патриархат находится в расколе и у них возникает желание вернуться в русскую церковь».
Константинополь волнуется и из-за церковной собственности.
«Сейчас, например, в Бельгии фактическими собственником имущества прихода является приходской совет, который решает юрисдикционные вопросы. Там достаточно свободный приход по местному законодательству и как эта мера может помешать им уйти если они захотят, не совсем понятно, но видимо, это попытка как-то этот процесс остановить», — отметил Петрушко.
В целом, по мнению протоиерея Андрея Новикова, происходящее показывает: никакого будущего у русских в Константинопольском патриархате быть не может. Теперь нашим соотечественникам и единоверцам фактически практически предлагается быть «просто массой, подчиненной грекам», отметил о. Андрей. Заметим, впрочем, что от Фанара достается и самим эллинам. Очевидно, что уничтожением «русского экзархата» Константинополь добьется противоположных результатов. Протоиерей Андрей Новиков подчеркивает: «Очень надеюсь, что приход этого экзархата наконец-то осознает, что их поставили в положение несуществующих, что это полное отрицание за русским народом какого-либо статуса. То, как поступил Константинополь, и с церковной и с политической точки зрения, полное безумие, Константинопольский патриарх высек сам себя». У РПЦ есть все основания взять под крыло русские приходы, которые до этого момента входили в экзархат. Более того, в отличие от Украины, где Фанар вторгся на нашу каноническую территорию, здесь Московский патриархат не вторгается на территорию Фанара. Для того, чтобы это пояснить, нужно сделать небольшой экскурс в историю XX века. Русские священники, оказавшись в 1920-х в Европе и их «белоэмигрантская» паства группировались вокруг двух центров. Один, вокруг митрополита Евлогия, в конце концов перешел из Русской церкви под юрисдикцию Константинополя. Это и есть Западноевропейский экзархат. Другая группа сформировала Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), у которой были и есть приходы в тех же Франции, Германии и т.д. РПЦЗ существовала независимо, а в 1997 году воссоединилась с РПЦ на правах самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.
«Нужно продолжать действовать и дальше и с радостью принимать наших братьев, осознавших тот пагубный путь раскола, которым идет Константинопольский патриарх», — призвал протоиерей Андрей Новиков.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10:09:08 | Сообщение # 3244 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Русские европейцы напугали Вселенского патриарха
Потому Господь и возложил особую миссию на РПЦ, что верующие русские не будут прогибать свою веру под щелчок пальцами из Штатов, как это делает турецкий верноподанный.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10:14:24 | Сообщение # 3245 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Рождественский пост – военное положение по-христиански
Благословение митрополита Антония (Паканича) Управляющего делами УПЦ на Рождественский пост.

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец», – сказано в Евангелии от Матфея.
Сегодняшнее время может показаться особенно тяжелым, но на самом деле были времена и потяжелее.
Для христиан нормальное состояние – состояние гонений. Об этом говорил Господь Своим ученикам: «…Смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними… Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой… И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:9–13).
И если мы называем себя христианами, то нужно ими оставаться до конца. Мы должны быть готовы к тому, что мир и общество не будут нам радоваться, благоволить и нами восхищаться.
Для христиан, по сути, всегда существует военное положение, потому что мы живем, свидетельствуя о Христе, этим противостоя миру с его законами и правилами. И в любой момент нам нужно быть готовыми пренебречь земным во имя Христа, во имя Его Креста и Его Любви.
Мы боремся со своими грехами, и эта борьба постоянна и непрекращающаяся. В некоторые периоды она усиливается, например, в пост.
Пост – время самоуглубления, и никакие внешние раздражители не должны отвлекать нас от «единого на потребу», от работы над собой, от стремления соединиться со Христом.
И если мы научимся искренне и всецело полагаться на Господа, на Его святую волю, осознавать, что без Его воли с нами не может ничего произойти, то никакие гонения, никакие политические изменения, никакие слухи нам не страшны.
Трудная миссия быть христианином, не всем под силу. Но вкусивший благодать от Господа уже никогда не сможет довольствоваться земными благами.
Желаю всем нам, чтобы Рождественский пост стал еще одной ступенькой к Богу, еще одной победой над собой.
Пусть животворящая сила Господа нашего Иисуса Христа преобразит наши сердца и души, сделает их милосерднее и мужественнее!
Пусть свет Христов вселяет неиссякаемую надежду на то, что младенец Иисус родится именно в яслях нашей души!
https://pravlife.org/ru...._n0Mbcw
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10:22:30 | Сообщение # 3246 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро.
Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, – доверься Промыслу Божию, молись и не думай больше об этом.
☦Преподобный Гавриил Ургебадзе
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 12:04:46 | Сообщение # 3247 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Наместник Почаевской лавры опроверг слухи о попытках захвата обители
28 ноября 2018, 18:24 Редакция СПЖ
 Богослужение в Почаевской лавре
Митрополит Почаевский Владимир призвал верующих не распространять ложную информацию и обращаться лишь к официальным источникам.
Свято-Успенская Почаевская лавра живет по установленному порядку, никаких провокаций и нападений на нее до сих пор не происходило. Об этом 28 ноября сообщил наместник обители митрополит Почаевский Владимир в ответ на многочисленные телефонные звонки, поступающие в монастырь.
«Владыка Наместник и братия Почаевской лавры искренне благодарит всех за заботу и волнение, и сообщаем, что попыток захвата лавры до сих пор не происходило. Сейчас в обители и вокруг нее все спокойно. Насельники лавры живут по установленному порядку, совершаются уставные богослужения. Двери лавры открыты для всех желающих помолиться и поклониться святыням», – отметил митрополит Владимир.
Иерарх призвал верующих «не верить слухам и не распространять непроверенную информацию» о ситуации в обители. «Достоверная информация подается на официальном сайте Почаевской лавры», – подчеркнул митрополит Владимир.
Также владыка Владимир призвал молиться о Церкви и Почаевской лавре, об Украине и ее народе, «чтобы любовь, мир и взаимопонимание всегда царили в нашей стране».
Как сообщал СПЖ, Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав Кременец-Почаевского заповедника. 23 ноября Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. В свою очередь, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что Почаевская лавра продолжает находится в законном и правомерном пользовании братии монастыря, несмотря на решение Минюста.
http://spzh.news/ru....f8toHIQ
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 16:05:26 | Сообщение # 3248 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| СОЦСЕТИ: Архимандрит Алипий Светличный о Константинопольском Патриархате.
В прах рассыпался Константинополь в октябре 2018 года
29 ноября 2018, 12:46

Решения, отпавшей от тела Церкви, архиерейской конгрегации на Фанаре уже не имеют никакого значения.
Несмотря на то, что Византийская (Восточно- Римская) Империя пала в мае 1453 года, разрушенный Новый Рим для нас оставался Константинополем, доколе в тесном дворике небольшого района Фанар, что над Золотым Рогом, ютилась Священная Патриархия с православным Патриархом. Мы этого Патриарха (хотя это было неестественно) величали Вселенским и чтили его первенство в ряду глав Церквей- сестер.
Для православных христиан в сентябре 2018 года случилась трагедия - вновь пал Царьград на Синоде Патриархии. В прах рассыпался Константинополь в октябре 2018 года. И сегодняшние решения, отпавшей от тела Церкви, архиерейской конгрегации на Фанаре уже не имеют никакого значения.
Мы сняли очки и увидели, что то, что мы именовали Патриархией, не имеет ничего общего с тем, что мы возвышали в наших сердцах, и что почитали остатком жизни Византии. Это всего лишь ветхий смрадный скелет былого величия, все еще сидящий на троне православных Патриархов. Нам остается только сердцем с болью захоронить этот труп и более не оборачиваться в его сторону. Величие Византии осталось в наших православных душах! Покойся с миром святой Константинополь над Золотым Рогом!
Живи святыми угодниками прошлого в жизни Святой Церкви!

http://spzh.news/ru....JOZFPSg
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 16:33:47 | Сообщение # 3249 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Иеродиакон Корнилий ответил депутатам из Блока Петра Порошенко
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 17:15:46 | Сообщение # 3250 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Сегодня, 29 ноября, Апостола и евангелиста Матфея
Апостол и евангелист Матфей
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 17:19:34 | Сообщение # 3251 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Прот. Андрей Ткачев. Апостол и Евангелист Матфей
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 19:41:03 | Сообщение # 3252 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Митрополит Антоний Паканич: Патриотизм - это не то что себе представляет власть
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 22:50:18 | Сообщение # 3253 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Поздравляю всех Православных с наступлением Рождественского поста! Пусть этот пост принесёт духовное очищение и наполнит сердца наши - любовью к ближним, добротой, радостью, и міром! Пусть же Пресвятая Богородица и сонмы угодников Божиих помогают нам поститься постом приятным и благоугодным Богу, дабы благоговейно встретить явившегося в мір Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 23:41:10 | Сообщение # 3254 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Протоиерей Андрей Ткачев. Святитель Николай Японский и русская борьба самбо
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 14:22:32 | Сообщение # 3255 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| АТАКА НА СВЯТЫНИ УКРАИНЫ
Dum spiro, spero
|
|
| |