Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:59 | Сообщение # 2976
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит и клирики УПЦ призвали свою Церковь покаяться перед униатами

6 октября 2018, 11:24 Редакция СПЖ


Митрополит Александр (Драбинко), представителями УПЦ КП и УГКЦ подписали совместное заявление

Митрополит Александр (Драбинко) и экс-спикер УПЦ протоиерей Григорий Коваленко считают, что позиция УПЦ не соответствует Евангелию и исторической правде.

Заявление соответствующего содержания они подписали совместно с представителями УПЦ КП и УГКЦ по итогам семинара «Правда, справедливость и примирение между Россией, Украиной и ЕС», сообщает «Православие в Украине».

В совместном заявлении участники «с сожалением констатируют», что «ни Русская Православная Церковь, ни Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) до сих пор не признали своего соучастия в трагических событиях ХХ века по запрету и попыткам ликвидации Украинской греко-католической церкви, а также и в других преступлениях атеистического тоталитарного советского режима против свободы совести и человеческого достоинства».

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что Русская Православная Церковь в полной мере разделяет ответственность за формирование идеологии конфронтации», – говорится в документе, подписанном участниками семинара.

В заявлении подчеркивается, что получение Томоса – только промежуточный этап на пути к полному единению Украинской Церкви: «диалог должен быть продолжен между влиятельными центрами христианского мира – Римом, Константинополем и Москвой».

Также участники семинара пришли к выводу, что будущая Поместная Церковь обязана освободиться от оков прошлого и произнести «слова "прощаем и просим прощения" по отношению к Церквям-сестрам в Украине и за ее пределами».

Заявление также подписали директор Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш, президент УКУ и епископ УГКЦ Борис Гудзяк, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, ряд представителей УГКЦ.

Как сообщал СПЖ, ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), поставил под сомнение каноничность анафемы, наложенной на главу Киевского патриархата Филарета, а бывший спикер УПЦ, ныне ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости протоиерей Георгий Коваленко заявил, что в Украинской Православной Церкви сегодня нет любви и уважения друг к другу, и в Украине есть запрос среди людей и духовенства на получение Томоса.

http://spzh.news/ru....niatami


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:09 | Сообщение # 2977
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Киеву напомнили, что дьявола томосом не напугаешь

Спикер Верховной Рада Андрей Парубий, открывая заседание украинского парламента, заявил, что "все украинские православные ждут решения Патриарха Варфоломея", и добавил: " Этого ждет весь наш народ".
Речь идет о незаконном со всех позиций, но все же, похоже, предстоящем решении так называемого Вселенского Патриарха признать раскольническую Церковь Украины. За этим неминуемо последует религиозная война за храмы, а Варфоломей войдет в историю как ничтожный Патриарх, руки которого в крови.
Что же до заявления спикера Верховной Рады, то Андрей Парубий сделал его после встречи с заокеанскими посланцами — экзархами — от проживающего в Турции Варфоломея и выразил надежду, что признание раскольников произойдет еще до конца текущего года. Заявления про "весь украинский народ" и торопливость с признанием раскольников — это все громко. Но громко до пустоты. Народ эту власть презирает.
Рейтинг олигарх-президента — порядка 7%. Такого нет ни в одной стране мира. А сам Парубий столь лично скомпрометирован, что когда он пытается рулить еще и Церковью, то многих от этого просто тошнит. Это ведь он — Парубий — был комендантом кровавого Евромайдана. Это ведь он раздавал винтовки уже совсем не таинственным снайперам, стрелявших по его приказу с крыш по тем и другим, чтобы стравить народ, "Беркут" и просто зевак, провоцируя панику и госпереворот.
Парубий — человек со справкой об умственной отсталости, выданной еще в детстве. Умственная отсталость в легкой степени, при расстройствах речи из-за органических изменениях в коре головного мозга. В армию не пошел. Но зато обзавелся украинским дипломом о высшем образовании — мол, историк. Да, историк. В том смысле, что творит историю, вновь стравливая людей, но уже не в масштабах отдельно взятой городской площади, а в масштабах всей страны.
Каковы все же истинные настроения в самой массовой Церкви Московского Патриархата — Украинской Православной Церкви? Наиболее точно их отражают слова из свежей проповеди ее настоятеля блаженнейшего митрополита Онуфрия:

"Когда в Церкви покой, то это для нее, пожалуй, самое страшное время. Время гонений — лучшее время жизни Церкви. Тогда для спасения достаточно одного — просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви. То, что мы переживаем сейчас, — на самом деле процесс роста и возмужания. Зона комфорта никогда не дает динамики роста".

Понятно, что дело идет к схватке. И невозможно представить себе, что православные святыни могут быть поруганы. Именно в Киево-Печерской лавре жил первый в истории нашей Православной Церкви монах — святой Феодосий. С него и пошло православное монашество.
Гонцы Патриарха Варфоломея едва успевают отвечать на приглашения украинских чиновников и депутатов. Когда-то они оба эмигрировали: один — в Америку, другой — в Канаду. А теперь председатель Верховной Рады Андрей Парубий решил предоставить этим "патриотам" Украины парламентскую трибуну.

"Я сообщил им, что украинский народ мобилизован, как никогда. Все украинские православные ждут решения Вселенского Патриарха. Я верю, что до конца года мы услышим благую весть из Константинополя от Вселенского Патриарха Варфоломея", — заявил Парубий.

Сам Парубий — греко-католик, то есть его предстоятель — Папа Римский. А православные Украины четко дают понять: эмиссары из Стамбула в Киеве — гости нежеланные. Все молитвы теперь — о единстве Украинской Православной Церкви.
В этой гостинице живут экзархи константинопольские, которых прислал Патриарх Варфоломей для, можно сказать, аннексии Украины. По призыву наместников Почаевской лавры и Киево-Печерской обители на защиту главных святынь Украины едут верующие со всей страны. Правда, на автобус паломников из Ровенской епархии напали неизвестные.

Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием ни о какой автокефалии никого не просила. Но в стране есть организация раскольников: Киевский Патриархат во главе с отлученным от Церкви Михаилом Денисенко. Лжепатриарх и его адепты уже воображают церемониальные детали автокефалии.

"Естественно, Киевский Патриархат готовится к объявлению автокефалии. Было бы странно, если бы не готовились. Должен будет пройти объединительный Собор, будет избран Предстоятель, и он получит из рук Представителя Вселенского Патриархата тот самый томос", — сказал Роман Коляда, дьякон Свято-Юрьевской епархии УПЦ Киевского Патриархата.

"Это все абсолютные спекуляции, которые не подтверждены никакими официальными документами или заявлением посланников Константинопольского Патриарха", — отметил Климент, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Нежинский и Прилукский..
Томос об автокефалии — мечта Петра Порошенко. Он лично втягивает Константинопольского Патриарха Варфоломея в авантюру с созданием на Украине еще одной Православной Церкви. Окружной административный суд Киева назначил на 13 октября рассмотрение дела о вмешательстве главы государства в дела религиозной общины — это противоречит Конституции Украины. Патриарх Варфоломей этого не может не понимать.

"Варфоломей действует по указке американцев, которые продолжают свою линию на нагнетание напряженности в Украине. Все поместные Церкви выразили свое несогласие с решением Варфоломея. Тем не менее он идет вопреки этому мнению, идет явно на раскол и не может этого не понимать", — считает Николай Азаров, председатель Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Украины.

После государственного переворота на Украине раскольники при поддержке радикалов-националистов захватили более 50 храмов Украинской Православной Церкви. Новый раскол грозит куда более масштабной катастрофой, считает матушка Макария из Косово, где хорошо знают, что такое вмешательство экстремистов в дела верующих.

"Для самих украинцев раскол — это плохо. Украине самой нужно все вопросы решать, никого со стороны не звать и помнить о единстве с Русской Православной Церковью", — уверена она.

Сербская Церковь, как и остальные поместные православные общины мира, однозначно поддерживают каноническую Украинскую Церковь Московского Патриархата. Польский и Грузинский Синоды требуют от Патриарха Константинопольского объяснений и призывают обсудить ситуацию на Украине на общем всеправославном совещании.
А митрополит Киевский Онуфрий призывает чиновников решать реальные проблемы украинцев. "Если томос получишь, колбаса будет дешевая, и все проблемы решатся. Не томос решает проблемы, а человек своим добрым усилием, своими руками. И дьявола никаким томосом не испугаешь и не отгонишь от себя", — отметил он.

"Звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут захваты святынь. Мы должны защитить их", — призвал Павел, Свяир-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

Порошенко, тем не менее, заявляет, что томос об автокефалии будет издан до конца года.
Из Стамбула — никаких официальных заявлений, только намеки и ссылки на анонимные источники. А источники заявили, что лжепатриарх Денисенко для Константинополя по-прежнему никто, а угрозы забирать храмы предоставление томоса только отодвигают. Якобы Патриарху Варфоломею не нужны нападения на верующих.

https://news.rambler.ru/ukraine....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:19 | Сообщение # 2978
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:29 | Сообщение # 2979
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Про Патриарха Кирилла ⁄ прот. Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:39 | Сообщение # 2980
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
08.10 Прп Сергия Радонежского

Прп.Сергие Радонежский, моли Бога о нас, грешних!

Сергий Радонежский / Путь подвижника



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:49 | Сообщение # 2981
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Куда ведёт Украину её идеология? Василий Волга, Ян Таксюр, ПРАВО НА ВЕРУ, ч.1



Томос: сделать национализм священным. Василий Волга в ПРАВЕ НА ВЕРУ ч.2



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:54:59 | Сообщение # 2982
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
9 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ.



Я не пойду на соглашения и уступки, которые приведут к потере чистоты и крепости Православия.
Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:09 | Сообщение # 2983
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Что ждет верующих УПЦ в Поместной?

8 октября 2018, 20:09 Василий Можевельный



Бывший прихожанин УПЦ Петр Порошенко молится на богослужении во Владимирском соборе УПЦ КП

И одна из главных задач создателей ЕПЦ – привлечь как можно больше прихожан УПЦ. Разбираемся что там может ожидать верующих, что можно найти, а что потерять.

Неожиданные шаги Константинопольского Патриархата, который в начале сентября не словом, а делом поддержал инициативу Петра Порошенко по созданию Поместной Церкви из двух раскольнических структур УПЦ КП и УАПЦ, заставляет задуматься о том, что этот политпроект действительно может быть реализован. И одна из главных задач создателей ЕПЦ (Единой Поместной Церкви) – привлечь на свою сторону как можно большее количество клириков, приходов и верующих Украинской Православной Церкви, которых сейчас в разы больше, чем всех раскольников вместе взятых. Пропагандисты Поместной сейчас уверяют, что с возникновением их структуры прихожане УПЦ тут же ринутся, расталкивая друг друга локтями, записываться в ЕПЦ. И хотя это явное и абсурдное преувеличение, симпатики автокефалии в рядах УПЦ все же есть.

Давайте попытаемся подробно разобраться – чего они ожидают от Поместной, что могут там приобрести, а что потерять.

Среди симпатиков автокефалии, которые сегодня находятся под омофором нашего Блаженнейшего, бытует мнение, что дарование Томоса избавит нашу Церковь от многих проблем. Например, от проблемы агрессивного отношения со стороны социума и государства.

Действительно, стараниями СМИ Украинская Православная Церковь (с обязательной для этих СМИ приставкой «МП») уже давно превратилась в «пятую колонну Кремля», «пропагандистскую машину Московского Патриархата», «пособника агрессора» и т.д. Священники, да чего уж там – и миряне, с подачи этих же СМИ воспринимаются исключительно как «агенты в рясах», «эфэсбэшники» и «кэгэбисты». И вот, умеренные приверженцы Томоса, находящиеся в лоне УПЦ, уверены, что автокефалия нужна для того, чтобы избавить многострадальный народ Украины и нашу Церковь от всех этих обвинений. Дескать, примем мы Томос и сразу перестанем быть «агентами влияния Кремля». Но, так ли это на самом деле? Станут ли в «единой поместной» нормально и доброжелательно относиться к тем, кто решил переметнуться на их сторону в надежде избежать обвинений в неблагонадежности и даже возможных гонений?

Сейчас политтехнологи ЕПЦ много говорят о «единении» всех православных (и это адресовано, прежде всего, верующим УПЦ) в своей структуре. Но такой тезис вызывает очень большие сомнения. Вспомним, что когда в 2014 году только начинался конфликт на Донбассе, все украинские телеканалы выходили в эфир с лого «Єдина країна». Парадокс, но при этом журналистами откровенно разжигалась ненависть по отношению к определенной части жителей страны, жители которой, по их мнению, были недостаточно патриотичны или имели «неправильное» мировозрение. Не секрет, что такое парадоксальное сочетание «любовной ненависти» никакого позитивного результата нашей державе не принесло, скорее наоборот. А переселенцы из конфликтных районов, которые искренне пытались стать «своими» среди носителей титульной идеологии, тем не менее, воспринимались местными «патриотами» как чужаки и часто подвергались травле, а моментами даже – физическим избиениям.

И вот теперь схожие технологии обкатываются и на других «неправильных» жителях Украины – верующих Украинской Православной Церкви, которым добровольно-принудительно предлагается присоединиться к «Единой Церкви». Вот только как их примут носители титульной идеологии, господствующей в УПЦ КП и УАПЦ? Ведь именно представители этих структур призваны составить костяк будущей Поместной.

Парадоксально, но в Западной Украине клириков и прихожан Киевского патриархата местное (большей частью униатское) население называет «москалями». И это несмотря на всю демонстративную ультрапатриотичность представителей УПЦ КП. И хотя сторонники филаретовской структуры на это обижаются и отчаянно меряются с греко-католиками патриотизмом, сути это не меняет – никакого единения на почве любви к Родине в среде церковных патриотов не происходит. А ведь единственное, о чем говорят творцы Поместной в качестве объединяющего фактора – это как раз и есть патриотизм, причем с трудом балансирующий на грани с национализмом. Ведь никто из создателей этого проекта ничего другого не предлагает, кроме лозунга «Украине – украинскую Церковь».

Парадоксально, но на Западной Украине клириков и прихожан Киевского патриархата местное (большей частью униатское) население называет «москалями». И это несмотря на всю демонстративную ультрапатриотичность представителей УПЦ КП.

Понятно, что потенциальных «перебежчиков» из УПЦ в ЕПЦ стопроцентно ждет украинский язык богослужений, реформа по изъятию из святцев «москальских» святых и крестные ходы под национальными флагами. Но и с этим в конце концов можно смириться ради главного. А главное для христианина – это единство во Христе. Но может ли оно быть достигнуто с теми, для кого «Слава нации!» и «Смерть ворогам!» вполне гармонично уживаются (или не уживаются) с потребностью славить Бога и заповедью любить врагов своих?

И перестанут ли прихожане УПЦ, в случае своего перехода в Поместную, быть «москалями» и считаться теми самыми ворогами, которым нынешние сторонники Филарета желают смерти?

Совсем не факт.

Такие вопросы уже начинают задавать и себе, и друзьям-«побратимам» аутентичные церковные патриоты. Они прямо спрашивают – а как им относиться к тем самым «москалям» из «московской Церкви», с которыми им предлагают объединяться. И главное – рады ли сами «патриоты» такому объединению?

Одно из самых авторитетных западно-украинских изданий «Захид.нет» несколько дней назад опубликовало «аналитическую» статью, в которой ее автор задается вопросом: «Сможет ли Поместная церковь принять кадры УПЦ МП и сохранить внутреннее единство?». После небольшого вступления он расширяет свой вопрос и конкретизирует его в деталях:

«Сможет ли священство, вышколенное в традиции москвоцентричного православия, стать органической частью Поместной Церкви? Где гарантия, что после своего перехода в Поместную Церковь эти «батюшки» не станут ее более или менее скрытым пророссийским крылом? Говоря прямо, не превратится ли «миграция» кадров УПЦ МП в Поместную Церковь в экспансию пророссийских сил в лоно украинской автокефалии? Откажутся ли приходы, особенно в южных и восточных областях, от церковнославянского (читай - русского) языка богослужений? Изменятся ли тамошние москвоцентричные настроения на украиноцентричные? К сожалению, успокаивающих ответов на все эти вопросы пока нет».

Итак, что мы видим? Что «батюшек», которые «воспитаны в традиции москвоцентричного православия», будут считать «пророссийским крылом», и они будут вынуждены пройти идеологическую проверку и обработку, чтобы «сменить москвоцентрические настроения на украиноцентрические». Обратите внимание – не Христо-центрические, а москво- и украино-! То есть, автор статьи рассматривает вопрос автокефалии исключительно с политических позиций, а Православная Церковь для него – и не Церковь, и не вера вовсе. Более того, он утверждает, что те, кто перейдет, будет просто вынужден отказаться от церковно-славянского языка, и этот отказ, по его мнению, может служить серьезным маркером благонадежности.

Но самое интересное: в «Захид.нет» считают, что процесс автокефализации легче всего перенесут иерархи, а простой народ еще долго будет ему сопротивляться: «Наибольшей гибкости (по крайней мере, вначале) следует ожидать как раз-таки от иерархов, которые должны будут демонстрировать лояльность новому руководству и демонстрировать принятие новых правил игры. А вот на низовом уровне инерция может быть очень сильной – особенно в русскоязычных восточных и южных регионах».

Можно не сомневаться, что авторы даже не догадываются, что согласно Посланию Восточных Православных Патриархов хранителем православной веры есть именно народ Божий, люди Церкви, потому что как раз иерархи ее много раз предавали. А значит, любое решение требует рецепции церковного народа. Об этом, кстати, и говорят наши иерархи, когда объясняют несвоевременность автокефалии для Украины – ее просто отвергнет народ.

Ну и конце статьи рисуется довольно непривлекательная перспектива для тех, кто все же решится пойти в «единую поместную»: «Если украинское православие действительно созрело к автокефалии, Поместная Церковь будет иметь достаточно внутренней силы - и духовной, и организационной, – чтобы «переварить» новоприбывших, интегрировав их настолько, насколько это нужно для сохранения внутреннего единства». Правда, автор не уточняет, как именно будут «переваривать» пришедших, чтобы потом их было удобнее «интегрировать» для сохранения «внутреннего единства». И какой должен быть результат на выходе после такого пищеварительного процесса. Впрочем, имея исторические примеры того, как такое «переваривание» происходило раньше, догадаться о том, что будет сегодня нетрудно.

Мы помним: если во времена СССР твой отец был священником или белогвардейцем, то занимать руководящие посты ты не мог. А если еще и родственники были за границей – то ты и вовсе «враг народа». Вот и с точки зрения тех, кто сегодня просит автокефалию, бывшие «московские» священники и миряне не вызывают никакого патриотического доверия. Потому думать, что после Томоса на тех верующих УПЦ, которые перейдут в «единую поместную» станут смотреть, как на своих – как минимум наивно. Они все равно останутся «пятой колонной» с соответствующим отношением. Это чревато тем, что таким ренегатам придется постоянно доказывать свою лояльность как по отношению к правительству, так и по отношению к тем, кто считает себя «цветом нации».

Также напрасны надежды тех православных христиан, которые пытаются доказать, что дарование Томоса со стороны Фанара избавит Церковь в Украине от раскола. Ведь совершенно очевидно – далеко не все в УПЦ примут автокефалию. Можно с большой долей уверенности считать, что автокефалия будет отвергнута на Востоке страны и в Крыму. Да и в центральной Украине наивно расчитывать на большое количество ее приверженцев. Что это значит? А то, что раскол, который есть сейчас, не просто не исчезнет, а значительно углубится. Те, кто не примет Томос, будут расцениваться как враги народа и государства. Более того, противников Томоса будут преследовать намного серьезнее, если хотя бы часть Церкви согласится с ним. То есть, проблемы не исчезнут – они умножатся.

А вообще желание любым способом обезопасить себя от проблем имеет мало общего с христианством. Христос говорил, что мы, христиане, будем гонимы: «В мире гонимы будете… Как Меня гнали - так и вас будут гнать». Ничего удивительного или нового в случае новых гонений не произойдет. Однако считать, что неприятие автокефалии провоцирует эти гонения – это не просто глупость, а ложь. Потому что точно так же можно было говорить о первых христианах: что нежелание приносить языческие жертвы провоцирует гонения. Христиане не провоцируют ничего, они терпят. Потому что знают: если вместо гонений ты выбираешь позор, то получишь и позор, и гонения.

История Церкви знает множество ситуаций, в которых христианам предлагался выбор. Выбор, в котором совсем не обязательно было публично отрекаться от Христа, достаточно было пойти на совсем небольшую, совсем незаметную сделку со своей христианской совестью. Мы молимся тем, кто сделал правильный выбор, мы знаем их как святых. Но наверняка были и те, кто сделал выбор другой. Их имена безвестны.

Один украинский священник сказал: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли члены ЕПЦ, но одно знаю: если я оставлю Православие и уйду в ЕПЦ, то несомненно погибну».

Нам для спасения достаточно одного – просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви. А нужно ли христианину искать чего-то еще?

http://spzh.news/ru....mestnoj


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:19 | Сообщение # 2984
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


«Бога очень легко заменить всяческими кумирами. И часто такими кумирами становятся религиозные по внешности обряды и действия.
Во-первых, эти якобы религиозные действия могут превращаться в бессмысленную привычку, вырождаясь в некий «ритуальный тик». Примеры такого поведения на уровне чистого невроза мы нередко наблюдаем в храме, когда, скажем, люди часто и бессмысленно налагают на себя крестное знамение.
Во-вторых, ритуалы могут осознаваться как некая жертва. Ведь известно, сколь длительны во времени наши православные службы, молитвенные правила и посты.
Но Господь неоднократно говорил, что никакие жертвы Ему не нужны: «Милости хочу, а не жертвы».
В-третьих, выставляемое на вид благочестие может служить цели фарисейского тщеславия, стремления к похвале и одобрению.
В-четвертых, посты и молитвы могут пониматься как способ выслужиться перед Богом и таким образом получить какую-то награду. – Как если бы человек мог иметь какие-то заслуги перед своим Создателем!
– Наконец, в-пятых, люди частенько ходят на богослужения с единственной целью получить наслаждение от прекрасного ритуала, от хорового пения, от созерцания замечательных икон, пышной религиозной живописи и так далее. Но все перечисленное не имеет никакого отношения к Евангелию Христову»

(Архимандрит Ианнуарий Ивлиев. Российский православный библеист, богослов, педагог и публицист, профессор Санкт-Петербургской духовной академии)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:29 | Сообщение # 2985
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Два фейка МИДа Украины о "поддержке автокефалии". Прот. Николай Данилевич



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:39 | Сообщение # 2986
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Язык ненависти", патриоты по вызову и лицемерие Минкульта Украины. Ян Таксюр



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:49 | Сообщение # 2987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тайны за закрытыми дверями: в Стамбуле начался синод Вселенского патриархата

Патриарх Константинополя, который обещал автокефалию украинцам, собрал в Стамбуле свой синод, однако очевидно, что с расстрельными списками в Киеве поторопились, так как объявления о независимости для православных в Незалежной пока так и не прозвучало открыто.

Синод Константинопольского патриархата, как предполагается, обсудит вопрос о дальнейшей политике этой церкви по отношению к украинским православным. Но именно об Украине прибывшие на синод говорить отказываются - от рядовых священников и до патриарха Варфоломея. Заседание проходит в закрытом режиме. Журналисты российские и украинские ждут решения на маленьком пятачке рядом с резиденцией патриарха и собором святого Георгия.

Участники Синода стараются не покидать четырехэтажное здание Вселенской патриархии без надобности. Предстоятель Константинопольской церкви лишь на 20 секунд появляется перед телекамерами, чтобы быстро спуститься по лестнице, сесть в роскошный автомобиль и уехать на обеденный перерыв. После перерыва встречаться с журналистами патриарх Варфоломей также не захотел.

Кажется, что всем участникам синода дано указание не общаться с прессой. Все просьбы о комментарии натыкаются либо на молчание, либо на откровенную враждебность. Единственное публичное мероприятие - это совместная литургия в храме святого Георгия.

Повестка синода держится в секрете ото всех. Предполагалось, что в Стамбуле должны выступить экзархи - посланники патриарха Варфоломея в Киеве. Их отправили на Украину готовить почву для автокефалии. Присутствуют экзархи на синоде или нет - загадка.

Русская православная церковь (РПЦ) категорически против украинской автокефалии. Патриарх Варфоломей собирается даровать самостоятельность группе раскольников под предводительством лжепатриарха Филарета, которые в 90-е годы в обход всех православных канонов откололись от Москвы. По факту - это вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Константинополь не имеет никаких юридических оснований для подобного вмешательства в дела другой церкви. Тем более с инициативой о предоставлении автокефалии выступило не духовенство, а светские власти - президент Украины Петр Порошенко, который таким образом пытается набрать перед скорыми выборами политические очки.

"Только после поездки Порошенко в апреле он получил ответ от предстоятеля Вселенского патриахата, что будем рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии Украине. <...> И процесс перешел в другую фазу и наступил другой этап и представители Константинопольского патриархата начали говорить, что когда украинская церковь в XVII веке вернулась в состав Московского патриархата - это было временно. Наши эксперты начали изучать исторические документы и не могли найти, чем оперировали наши коллеги. <...> Каноническими правилами нельзя вертеть как дышлом", - заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Позицию Москвы поддерживают другие православные церкви. Ситуация действительно взрывоопасная. Украинские раскольники, претендующие на автокефалию, за последние несколько лет с помощью радикалов из нацбатов захватили несколько десятков храмов РПЦ. Сейчас угрожают Киево-Печерской и Почаевской лаврам. Там уже обратились к прихожанам с просьбой встать на защиту святынь.

До сих пор никакой информации об обсуждении украинской автокефалии на синоде нет. Пресс-секретарь вселенского патриархата сообщил, что эту тему, скорее всего, обсудят в другой день. Синод снова соберется в Стамбуле завтра утром.

Если говорить строго, есть ряд необходимых критериев для предоставления автокефалии. Сообщество должно находится в независимой стране, чье население этнически разнится с прихожанами материнской церкви. Там должна быть развитая система образования и достаточное количество храмов, а также самих прихожан. Запрос на автокефалию должен быть поднят большей частью канонического духовенства и мирян. И, наконец, материнская церковь должна согласиться на отделение от нее этой области.

Как известно, единственная каноническая УПЦ Московского патриархата ни о чем подобном не просила. Это требование тех, кто уже откололся и никем не признан, а также президента страны.

Ранее Константинополь предоставлял автокефалию только тем церквям, которые действовали на его канонической территории, но сейчас Украина - это признанная область Московского патриархата.

http://ren.tv/novosti....iarhata


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:55:59 | Сообщение # 2988
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Патриарх Константинополя, который обещал автокефалию украинцам, собрал в Стамбуле свой синод, однако очевидно, что с расстрельными списками в Киеве поторопились, так как объявления о независимости для православных в Незалежной пока так и не прозвучало открыто.

А что они вообще делали открыто? Лукавые греки...
Они всё сделают "тихой сапой".

Кроме того, открыто они не заявляют, что и РПЦ присвоила себе автокефалию самостоятельно.
Может, по своему лукавому обычаю, запускают эту мысль в общество человеков, может, не хотят чтобы люди вспомнили, что они тогда были под унией.
Но наши неверующие нацики просто счастливы обсуждать это в сетях и СМИ.

Православие сейчас переживает нелёгкие времена.

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:09 | Сообщение # 2989
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Заявление епископов Болгарской Православной Церкви по украинскому вопросу
10 октября 2018, 16:40 Редакция СПЖ



Три епископа Болгарской Церкви опубликовали заявление по поводу действий Константинополя в Украине

Иерархи считают, что действия Константинопольского Патриархата на канонической территории УПЦ могут привести к глобальному расколу в мировом Православии.

4 октября 2018 во время очередного заседания Священного Синода Болгарской Православной Церкви его членами был рассмотрен вопрос о тревожной ситуации, сложившейся в результате действий Константинопольской Патриархии на канонической территории Украинской Православной Церкви.

Члены Священного Синода БПЦ: митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Видинский Даниил выступили с призывом рассмотреть данный вопрос на Всеправославном Соборе.

Публикуем перевод полного текста обращения иерархов.

Руководствуясь нашей иерархической совестью мы имеем следующие соображения:

Во-первых, следует отметить несоответствие между указанными Вселенским Патриархатом мотивами для одностороннего вмешательства в дела местной Православной Церкви и тем, что действительно происходит в данный момент в результате этого вмешательства. Было заявлено, что цель такого вмешательства – преодоление раскола, который существует среди православных людей в Украине. Однако уже на этом этапе верующие, исповедующие свое духовное единство с канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата терпят насилие и даже жертвы. Мы задаемся вопросом: что же будет с этими людьми, если результатом заявленных намерений Константинополя на территории Украины будет установлена иная каноническая православная структура, наряду с канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата?

Забыли ли мы, что побудило государственные органы вмешиваться в дела Болгарской Церкви во время скорбного разделения в 1992-2004 годах? Как некоторые храмы, монастыри, производства и финансы нашей Православной Церкви были захвачены раскольниками с помощью политических властей того времени. Кто возьмет на себя ответственность за всех тех людей, чья жизнь окажется под угрозой в Украине, когда они станут на защиту священных храмов и монастырей? Когда будет отменена регистрация нынешнего имени канонической Православной Церкви, к которой они принадлежат, ведь об этом уже сейчас открыто говорят политики в Украине?

Кто возьмет на себя ответственность за всех тех людей, чья жизнь окажется под угрозой в Украине, когда они станут на защиту священных храмов и монастырей?

Мы вспоминаем слова приснопамятного митрополита Неврокопского Нафанаила, сказанные миру на Всеправославном Соборе в 1998 году: «Интересно, чей я священнослужитель? Политической власти или Церкви? Я часто говорю, что я стал священнослужителем, чтобы слушать рясу, а не штаны. Но мы, клирики, не вмешиваемся в политику и не хотим, чтобы они вмешивались в церковные дела» (из решений Собора 1998 года в Софии).

Во-вторых, для нас особенно неприятно видеть глубокое несоответствие между оправданием Константинопольским Патриархатом своих действий и существующим тысячелетним каноническим порядком Православной Церкви. Извлекаются документы, касающиеся передачи или не передачи юрисдикционных прав от Константинопольского Патриархата Московскому с более чем трехсотлетней давностью. Московский Патриархат обвиняется в захвате прав юрисдикции над Киевской митрополией. В то же время заявляется об этих нарушенных правах спустя более чем триста лет после появления соответствующих документов. Такие споры по территориям и правам юрисдикции в них тех или иных православных епископов возникли не сегодня.

Особенно важно помнить о 133-м правиле Карфагенского Собора 419 года, в котором указывается, что срок, в который разрешено рассматривать претензии в отношении территориальной юрисдикции епископа – три года. Правило 17 Четвертого Вселенского Собора и идентичное Правило 25 Шестого (Трулльского) Вселенского Собора установили срок давности для споров о присоединении приходов к епархии законного епископа в тридцать лет.

Здесь же срок давности около 300 лет. Нужно ли вспоминать, что за более чем тысячелетнюю историю отношений между Болгарской Православной Церковью и Вселенским Патриархатом, а также другими Автокефальными Церквями на Балканах, границы епархий любой из них и даже принадлежность целых епархий той или иной из этих Поместных Церквей менялись много раз, в соответствии с превратностями исторических событий и изменением границ государств, в которых находилась соответствующая Церковь. Означает ли это, что теперь можно пересматривать юрисдикцию над территорией, например, древней Месемврийской епархии? Частью какой Поместной Церкви на Балканах она является?

Как указано в недавнем письме Его Святейшества Сербского Патриарха Иринея Вселенскому Патриарху: «В священном каноничном предании и практике Церкви существует кроме того еще и критерий древности, „древние обычаи” (8 Правило Третьего Вселенского Собора), который распространяется на церковные отношения, о чем такой выдающийся канонист как вы, знает лучше, чем наше смирение» (письмо от 13 августа 2018 года). То есть, установления, которые были приняты всеми Церквями на протяжении веков, не могут быть отменены или оспорены одной Поместной Церковью (в данном случае Константинопольской), какими бы ни были мотивы для этого. Заявленные претензии Константинопольского Патриархата о своей юрисдикции над Киевской митрополией означают буквально удар по единству Православной Церкви.

Установления, которые были приняты всеми Церквями на протяжении веков, не могут быть отменены или оспорены одной Поместной Церковью (в данном случае Константинопольской), какими бы ни были мотивы для этого. Заявленные претензии Константинопольского Патриархата о своей юрисдикции над Киевской митрополией означают буквально удар по единству Православной Церкви.

По нашему мнению, уместно в данном случае вспомнить некоторые заявления Патриарха Варфоломея по этой теме, звучавшие в прошлом. В своем письме от 11 июля 1995 года Константинопольский Патриарх Варфоломей пишет к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ΙΙ следующее:

«В этой связи мы хотим Вас уверить, что включение украинских общин (в диаспоре, за пределами России и Украины) в канонический порядок Православной Церкви через принятие их под омофор Вселенской Патриархии скажется в конечном итоге благотворно, как мы считаем, и на отношениях святейшей Русской церкви с верующими в Украине. Потому что, с одной стороны, те общины, которые были приняты, были обязаны заявить официально, что не будут стремиться к автокефалии Украинской Церкви или ее части, применяя известные "автокефалистские" (насильственные – ред.) методы, а с другой стороны, потому что эти общины уже могут сотрудничать или вступить в общение с украинскими раскольническими группами, которые находятся вне общения с Православной Церковью, без вреда для себя, поскольку для них уже действует канонический принцип: "Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молитися будет: да будет извержен и сам"». Этой позиции Константинопольский Патриархат строго и последовательно придерживался до недавнего времени.

На эту тему можно привести еще много аргументов, но, по нашему мнению, уже вышеупомянутые достаточно ясно говорят об опасности, которая существует для единства Православной Церкви от односторонних действий Константинопольского Патриархата в Украине. Есть у нее основания действовать подобным образом или нет, и будет ли Московский Патриархат, в свою очередь, иметь право на защиту своих прав – все это в соответствии с тенденциями развития ситуации, очевидно, является проблемой, которая не может быть решена между двумя патриархатами. Но столкнувшись с фактическим прекращением евхаристического общения между Поместными Церквами и углублением спора, который способен из локального конфликта перетечь в глобальный раскол всего Святого Православия, мы не можем предположить, что продолжение односторонних действий Константинопольского Патриархата в Украине – это способ решить там церковное разделение. «Сравнивая раскол с ересью, св. Иоанн Златоуст говорит, что разрыв единства и полноты Церкви есть не меньшее зло, чем создание ереси. И насколько раскол в собственном смысле достоин осуждения, то он заслуживает еще большего осуждения по своим последствиям, ибо в конце концов всякий раскол превращается в ересь» (епископ Никодим Милаш).

Следовательно, Константинопольский Патриархат не имеет права вмешиваться в дела на чужой канонической территории и вступать в общение с раскольниками в Украине, пренебрегая единственной канонической иерархией в Украине. Допущение или толерантное отношение к такому вмешательству может привести к опасному прецеденту с непредсказуемыми последствиями и угрозой единства Церкви. Если сегодня допустить неправомерное вмешательство на чужой канонической территории, то где гарантия, что завтра подобное не случится у нас, на канонической территории Болгарской Православной Церкви?

Константинопольский Патриархат не имеет права вмешиваться в дела на чужой канонической территории и вступать в общение с раскольниками в Украине, пренебрегая единственной канонической иерархией в Украине. Допущение или толерантное отношение к такому вмешательству может привести к опасному прецеденту с непредсказуемыми последствиями и угрозой единства Церкви.

На основании вышесказанного, а также и опыта преодоления раскола в Болгарской Православной Церкви при помощи созванного в 1998 г. в Софии расширенного Всеправославного Собора, можно утверждать, что авторитетное решение церковного спора в Украине при создавшейся ситуации возможно единственно на основе всеправославного обсуждения и созыва Всеправославного Собора. Об этом заявил Антиохийский Патриархат, предложив организовать встречу Предстоятелей Поместных Церквей.

Такой Всеправославный Собор является способом сохранения канонов и единства Православия. Как сказал Блаженнейший Митрополит Нафанаил обращаясь к Патриарху Варфоломею: «Мы собрались для того, чтобы уврачевать раскол, а не создавать новый раскол, и это есть результат Всеправославного Собора» (Из Деяний Собора 1998 г. в Софии).

Мы думаем, что полезно сослаться ответ на глубокоуважаемого нами Всесвятейшего Констатинопольского Патриарха Варфоломея: «Мы благодарим митрополита Неврокопского (...) Относительно некоторых мест речи (митрополита Неврокопского), мы не верим, что он полагает, будто мы допускаем, чтобы наше сотрудничество с государством было в ущерб канонической Церкви в этой стране. Также в связи с тем, что говорят раскольники, что нужно предоставить каждой Церкви возможность их признать, мы говорим, что раскол, который возник после 20 октября, является расколом, и никто не может быть принуждаем признать лжецерковь. Скопская церковь (Македонской церкви) через годы борьбы, возможно, и будет признана другими церквями, но судя по тому, каким образом она была создана в известных условиях, и то что сегодня ее никто не признает, не думаем, что она будет признана и в будущем. Никто не может принуждать Поместные Церкви в этом направлении.»

Для нас странно, что при такой конфликтной ситуации, нет попыток искать диалог. И здесь неуместна аналогия с отказом Болгарской Православной Церкви принять участие в Соборе на острове Крит в 2016 году. Тогда Св. Синод обоснованно выразил мнение о том, что подготовка Собора была недостаточной, что есть ряд вопросов, по которым нет согласия, и существует реальный риск, что для принятия определенных решений будет оказано давление. Последующие события, в том числе и то, что Константинопольский Патриархат принял решение, которое разрешает второбрачие священников (то есть брак после хиротонии), на самом деле показывает, что опасения Св. Синода БПЦ имели свои основания. Вступать в брак после рукоположения запрещается категорически Апостольским правилом и решением Вселенского Собора. По этому вопросу существовал всеправославный консенсус, выраженный в предварительных документах, которые были подготовлены для Всеправославного Собора. В тексте документа Критского Собора это положение было изменено и внесена неясность, которая открывает двери для различных интерпретаций. Последующее недавно решение Константинопольского Патриархата подтвердило обоснованность опасений Св. Синода. В этом смысле, отказ от участия в данном Соборе (Критском – ред.) не обязательно означает несогласие с принципом соборности в Православной Церкви, скорее, несогласие с нарушением соборности, когда мы пренебрегаем церковными правилами.

Молимся и выражаем свою надежду на то, что будет начато всеправославное обсуждение и проведение Всеправославного Собора, для решения церковного вопроса в Украине.

Мы просим Бога, защитить Свою Церковь от дальнейших разногласий,

† митрополит Ловчанский Гавриил

† митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн

† митрополит Видинский Даниил

9 октября 2018 года.

https://spzh.news/ru....voprosu


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:19 | Сообщение # 2990
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Томоса в октябре не будет, - СМИ

10 октября 2018, 21:06 Редакция СПЖ

Заседание Священного Синода Константинопольской Церкви

10 октября Синод Константинопольского патриархата выслушал доклад своих экзархов по ситуации в Украине.

Второй день работы Синода Константинопольского Патриархата не принес никаких новостей тем, кто ожидает в Украине Томос об автокефалии. Об этом сообщает ресурс «Credo.Press».

В настоящее время члены Синода покинули зал заседаний. Обсуждение «украинского вопроса» перенесено на последний день работы Синода, 11 октября.

По инсайдерской информации ресурса текущее заседание Синода никакого конкретного результата не принесет и ограничится общим выражением поддержки автокефалии для Украины.

Напомним, Синод Константинопольской Церкви проводит свое очередное заседание с 9-го по 11-е октября. На нем ожидалось провозглашение Томоса об автокефалии.

http://spzh.news/ru/news/56502-tomosa-v-oktyabre-ne-budetsmi


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:29 | Сообщение # 2991
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Обсуждение «украинского вопроса» перенесено на последний день работы Синода, 11 октября.

СМИ как всегда торопятся.
Подождём результатов 11 октября.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:39 | Сообщение # 2992
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:49 | Сообщение # 2993
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Иногда, как бы дерзко это ни звучало, Сам Бог попускает нам упасть, ушибиться, пораниться, испытать боль; иногда Он попускает даже грех, чтобы наше сердце смягчилось и стало милосерднее, милостивее по отношению к другим людям, когда они страдают или грешат.
Один святой человек очень хотел понять, почему Бог попустил отречение Петра. И правда: неужели Господу было не жаль его – первого из апостолов? Неужели Он не мог как-то уберечь его от отречения?
И святой получил ответ. Дело в том, что апостол Петр имел такую сильную веру и при этом такой горячий характер, что если бы в свое время он не оступился, отрекшись от Христа, то впоследствии, будучи пылким и ревностным человеком, не смог бы понимать других людей. Будучи строгим и категоричным – в первую очередь по отношению к себе, – Петр не знал бы снисхождения, не понимал бы, что другие – не такие, как он, первоверховный апостол, а обычные люди, со своими немощами.

И Бог отошел от Петра.

Бог попустил его падение и тем самым показал ему, что представляет собой человек – для того, чтобы со временем Петр стал понимать и по-настоящему укреплять других людей.

Митрополит Лимассольский Афанасий



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:56:59 | Сообщение # 2994
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
11 октября (28 сентября по старому стилю) - память преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского (1337).


Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, схимники, преподобные, Хотьковские чудотворцы, родители преподобного Сергия Радонежского.

Нет сведений ни об их родителях, ни о детских и отроческих годах, ни о времени вступления в супружество. Известно лишь, что они принадлежали к знатному боярскому роду.
В начале XIV века праведные супруги бояре Кирилл и Мария жили под Ростовом Великим, в небольшом селении Варницы, где находилось их поместье.
Кирилл состоял на службе сначала у Ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича.

Не раз и боярин Кирилл сопровождал своего князя в опасных путешествиях на поклон в Золотой Орде.
Перед отъездом обычно писали завещание прощались со всеми близкими, так как многие русские люди там и головы свои слагали за веру Православную. Мария, проводив мужа, слёзно молила Бога о нём и об их малолетнем сыне Стефане.
Святой Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием. Суете княжеского двора супруги предпочитали простую уединённую жизнь в своём поместье. Живя в деревне, они не пренебрегали и обычными сельскими трудами. Впоследствии, на том месте, где, по преданию, находился дом преподобных Кирилла и Марии ростовский архимандрит Ефрем основал в 1427 году монастырь Живоначальной Троицы.
Однажды, за Божественной литургией, до рождения второго сына, праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес "Святая святым". Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне, матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Богу.

Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем, будущего преподобного Сергия Радонежского.
С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

После Варфоломея у праведной четы родился и третий сын, Пётр.
Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и целомудрии.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла о страннолюбии (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.

До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод - великий святой преподобный Сергий Радонежский - показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа.

Около 1328 года преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж и поселились там близ церкви Рождества Христова.
В трёх верстах от Радонежа находился Хотьковский Покровский монастырь, который при недостатке обителей в Московском княжестве в то время, одновременно был и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и бояре, и князья. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.
В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни.
Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 году они с миром отошли ко Господу.
Дети почтили их слезами сыновней любви и похоронили под сенью той же Покровской обители, которая с того времени сделалась последним приютом и усыпальницей рода Сергиева.
Здесь же впоследствии был погребён и младший сын преподобных Кирилла и Марии - Пётр с супругой Екатериной.

Предание говорит о том, что преподобный Сергий заповедал прежде чем идти к его мощам в Троицкую обитель, зайти в Покровский монастырь и помолиться об упокоении его родителей.

C конца XVIII века преподобные Кирилл и Мария почитались как местночтимые святые.
С того времени их уже изображали с нимбами и читали пред мощами угодников особую молитву.
Летопись Покровского Хотькова монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его святым родителям спасала людей от тяжких недугов.

3 апреля 1992 года, в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.
Память 18 января, 28 сентября, в Соборах Радонежских и Ростово-Ярославских святых.

Тропарь преподобным Кириллу и Марии Радонежским
глас 3
Блаже́нств Христо́вых прича́стницы,/ честна́го супру́жества и попече́ния о ча́дех до́брый о́бразе,/ пра́веднии Кири́лле и Мари́е,/ плод благоче́стия, Се́ргия преподо́бнаго, нам яви́вшии,/ с ни́мже усе́рдно моли́те Го́спода/ низпосла́ти нам дух любве́ и смиренному́дрия,/ да в ми́ре и единомы́слии// просла́вим Тро́ицу Единосу́щную.

Кондак преподобным Кириллу и Марии Радонежским
глас 4
Днесь, ве́рнии, соше́дшеся,/ восхва́лим дво́ицу блаже́нную, благове́рнаго Кири́лла и Мари́ю добронра́вную,/ ти́и бо мо́лятся вку́пе со возлю́бленным сы́ном свои́м преподо́бным Се́ргием/ ко Еди́ному во Святе́й Тро́ице Бо́гу/ оте́чество на́ше в правове́рии утверди́ти,/ до́мы ми́ром огради́ти,/ ю́ныя от напа́стей и собла́знов изба́вити,/ ста́рость укрепи́ти// и спасти́ ду́ши на́ша.

Молитва преподобным Кириллу и Марии Радонежским
О, раби́ Бо́жии, схимона́ше Кири́лле, схимона́хине Мари́е! А́ще и сконча́ли есте́ вре́менную жизнь свою́ те́лом, но ду́хом не отступа́ете от нас, руково́дствуете же ны ко Христу́ Бо́гу, наставля́ете ше́ствовати по за́поведем Госпо́дним и носи́ти крест свой и после́довати Влады́це на́шему, вы, преподо́бнии, вку́пе с преподо́бным и богоно́сным отце́м на́шим Се́ргием, ва́шим возлю́бленным сы́ном, име́ете дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу на́шему и ко Святе́й Его́ Богома́тери. Бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных, жи́тельствующих во святе́й оби́тели ва́шей, е́йже вы и нача́льницы. Бу́дите помо́щницы и засту́пницы Бо́гом со́бранней дружи́не сей, да жи́тельствующий на ме́сте сем и приходя́щии с ве́рою, ва́шими моли́твами сохраня́еми, невреди́ми от бесо́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:09 | Сообщение # 2995
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В Киево-Печерской лавре начались празднования Собора отцов Ближних пещер

11 октября 2018, 10:45 Редакция СПЖ


Богослужение в Киево-Печерской лавре

В Киево-Печерской обители верующие и духовенство молитвенно отмечают День памяти преподобных отцов, почивающих в Ближних пещерах.

Накануне праздника в честь Собора преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Ближних пещерах (прп. Антония) почивают, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Белогородский Сильвестр, а также духовенство монастыря.

Сегодня в этом же храме Предстоятель возглавил Божественную Литургию, которая началась в 8:30.

В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи семидесяти трех преподобных отцов. День памяти святых в 1886 году перенесли с 21 сентября (ст. ст.) на 28 сентября (11 октября за н.ст.) в соответствии с празднованием памяти Собора святых Дальних пещер (11 сентября).

https://spzh.news/ru....peshher


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:19 | Сообщение # 2996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Церковный майдан: Константинополь поддержал раскольников

В УПЦ КП заявили, что Константинополь в скором времени объявит о принятии двух принципиальных решений, касающихся отношений украинской и русской православных церквей. Во-первых, с главы УПЦ КП раскольника Филарета будет снята анафема. Во-вторых, будет признана «незаконная аннексия Киевской Митрополии в 1686 году». Однако подобные действия Константинополя идут вразрез с православным каноном.

Конфликт между Московским и Вселенским патриархатом продолжает разрастаться. Представители Украинской православной цервки Киевского патриархата сообщают, что в Константинополе готовятся к пересмотру нескольких принципиальных для РПЦ решений.

«Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата», — написал в фейсбуке пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря. По его словам,

Константинополь намерен снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета, которая была наложена на него в 1997 году за раскольническую деятельность.

При этом конфликт РПЦ с Филаретом имеет еще более глубокие корни. В советские годы Филарет оставался лояльным РПЦ — с 1966 по 1990 год он носил сан митрополита Киевского и Галицкого РПЦ. При нем в 1990 году УПЦ был предоставлен статус самоуправляемой церкви в рамках РПЦ.

Изначально для Филарета такой статус украинской церкви казался достаточным. Однако первый президент Украины Леонид Кравчук решил идти дальше и добиваться полной автокефалии для украинской церкви. Митрополит Киевский и всея Украины объявил о своей поддержке начинаниям президента в 1991 году, за что год спустя Архиерейский собор РПЦ принял решение сместить его с должности предстоятеля церкви.

Однако вошедший во вкус Филарет отказался подчиниться этому решению. При активной поддержке со стороны киевских властей он объявил о создании независимой поместной церкви — УПЦ КП. «Независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной», — говорилось в совместном заявлении Кравчука и Филарета. По сути, именно это положило начало существующего до сих пор раскола украинского православия.

По этой причине в феврале 1997 года Архиерейский собор принял решение отлучить Филарета от церкви и предать анафеме как раскольника.

Но возможная отмена этого решения РПЦ — не единственная новость из Константинополя. Евстратий Зоря уверяет, что Вселенский патриархат намерен признать «незаконную аннексию Киевской Митрополии в 1686 году».

Хотя с точки зрения церковных канонов в присоединении украинской церкви к Московскому патриархату нет ничего незаконного. Это решение было принято Константинопольским патриархом Дионисием IV после более 30-летнего существования киевских территорий в составе Московского царства.

При этом независимости у украинской церкви никогда не было. До попадания под юрисдикцию Московского патриархата УПЦ существовала в составе Константинопольского патриархата. Такой статус сохранялся лишь 66 лет с момента создания церкви в 1620 году.

Разговоры о предоставлении автокефалии УПЦ не имеют не только исторических, но и канонических аргументов.

Согласно православному канону, инициатором автокефалии может быть только УПЦ Московского патриархата — единственная признанная православным миром украинская церковь, которая, в свою очередь, выступает против инициативы по обретению независимости.

Там отмечают, что действия украинских властей, направленные на получение УПЦ автокефалии, идут вразрез с позицией миллионов прихожан канонической церкви.

«Я, как человек, священник, могу сказать одно — тот путь, который они предлагают, принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша церковь имеет все, что нужно для спасения», — говорил об инициативе киевских властей глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Чисто теоретически, вопрос с автокефалией вообще не может стоять, так как прямого обращения от УПЦ МП в Константинопольский патриархат не поступало.

Об этом говорил также первоиерарх Русской православной церкви за рубежом Иларион. По его словам, вопрос о предоставлении автокефалии должны решать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви», — подчеркнул Иларион.

https://www.gazeta.ru/politic....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:29 | Сообщение # 2997
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ФАНАР ЛЕГАЛИЗУЕТ РАСКОЛ. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:39 | Сообщение # 2998
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Надо точно и выверено всё говорить руководителю Пресс-службы РПЦ - это сейчас сверх важно!

Филарета судили не только за "антицерковные действия", а и за немонашеский образ жизни. Создается впечатление, что помимо политики и "территорий" официальных представителей РПЦ ничего больше не интересует. Стамбульский патриарх - это нео-обновленец и филокатолик. Вот о чем надо бы говорить, причем уже давным давно.
И не называть его Филаретом, именем, который ему дали при подстриге в монашество.
Ныне он расстрига и зовут его Михаил Денисенко и никак иначе!


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:49 | Сообщение # 2999
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пока видим, что Константинополь двигается к созданию свой церкви на Украине.
Это не решит проблему независимости Украинской церкви, о которой говорит постоянно Порошенко.
Константинополь идет по пути захвата территории в свою пользу и не более того.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:57:59 | Сообщение # 3000
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пока видим, что Константинополь двигается к созданию свой церкви на Украине.

на что он не имеет права по всем православным канонам.

Цитата Саня ()
Константинополь идет по пути захвата территории в свою пользу и не более того.

не более чего?!

Сейчас "Константинополь" дело второе, как для нас, православных украинцев. На повестке дня стоит полномасштабная война.
"Фас" националистам сказал Фанар, Порошенко, Денисенко... будут захватывать Храмы, польётся кровь людская.
По сути нас пытаются лишить ВЕРЫ.

А ты - "не более того"!
Спите вы там в России, что ли?


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:09 | Сообщение # 3001
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ДО САМОЙ СУТИ. ФАНАР. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РАСКОЛА



Dum spiro, spero
 
SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:19 | Сообщение # 3002
Группа: Модератор
Сообщений: 25859
Статус: Присутствует
Я всегда задумывался почему в Эстонии ( фактически в лютеранской стране) ещё в 2013 году была выпущена карточка с Варфоломеем, этот раскол был задуман намного раньше, однозначно это большой заговор.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:29 | Сообщение # 3003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская православная церковь не пойдет на объединение с непризнанными церквами


Архиепископ Климент

Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, отметил представитель УПЦ

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Украинская православная церковь не даст своего согласия на объединение с непризнанными церквами на Украине.

Об этом в четверг корреспонденту ТАСС заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме, заявил также Климент.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - сказал он.

Архиепископ подчеркнул, что УПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украине автокефалии. "Мы эти действия не признаем и расцениваем их как действия, направленные на раскол православия на Украине", - отметил он, добавив, что "эти действия не имеют канонической силы. Они - никчемны".

Климент пояснил, что не может быть в стране два патриарха. Он привел слова митрополита непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, что он "был, есть и будет патриархом". "Но на Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий [глава УПЦ]", - сказал архиепископ.

https://tass.ru/obschestvo/5665318


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:39 | Сообщение # 3004
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.


на фото архиепископ Симферопольский и Крымский Климент да ещё и Киевского Патриархата!!!
То есть не только ария не та, но вся опера другая! :D

А председатель Синодального просв. отдела УПЦ архиепископ Климент вот:



Плохо журналисты сработали...))) Срамотень!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:49 | Сообщение # 3005
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
этот раскол был задуман намного раньше, однозначно это большой заговор.

Так и есть.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:58:59 | Сообщение # 3006
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Украинская Православная Церковь
Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ
________________________________________________________________________________________________



Комментарий Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Пятница, 12.10.2018 13:45

То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку.

Итоговый документ Константинопольского Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, непонятным остается статус «УПЦ КП» и «УАПЦ»? По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие другие вопросы.

В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.

Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима.

http://news.church.ua/2018....MUBzqFQ


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:59:09 | Сообщение # 3007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
По сути нас пытаются лишить ВЕРЫ.

Хочешь сказать, что все раскольники кинуться в церковь созданную Константинополем? В чем разница им тогда была находится в церкви созданной Московским Патриархатом, а теперь податься в церковь создаваемой Константинопольским Патриархатом?
Где свобода, о которой говорил Порошенко?
Притом Московским Патриархатом была дарована самостоятельность Украинской церкви, а что дарует Константинополь?
Никакого томаса не получит никто, будет создана новая церковь Константинополем на чужих землях. А раскольники как были таковыми, таковыми и останутся, или подадутся под Константинополь, который тоже будет предан анафеме.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:59:19 | Сообщение # 3008
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
По сути нас пытаются лишить ВЕРЫ.

Хочешь сказать, что все раскольники кинуться в церковь созданную Константинополем? В чем разница им тогда была находится в церкви созданной Московским Патриархатом, а теперь податься в церковь создаваемой Константинопольским Патриархатом?

Вообще-то я говорила о нас, верянах УПЦ МП. Это нас хотят лишить не только Храмов, но и навязать свою безблагодатную религию.
Куда там кинутся раскольники, не могу знать, да и не сильно по этому поводу переживаю. Пусть сами разбираются, что натворили.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:59:29 | Сообщение # 3009
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Снятие анафемы с раскольников – фейковый шаг Фанара, – иерарх УПЦ

Согласно решениям Синода Константинопольской Церкви, хиротонии, совершенные Филаретом после наложения на него анафемы, не признаются, отметил архиепископ Климент.

Снятие анафемы с руководителей УАПЦ и УПЦ КП – фейковый шаг Константинопольской патриархии. Об этом сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент в интервью «ТНТ».

«Константинопольский Патриархат сделал такой, я бы сказал, фейковый шаг, провозгласив снятие анафемы с руководителей украинских раскольнических организаций УАПЦ и УПЦ КП, – отметил иерарх. – По факту, от провозглашения этого снятия до реализации должно пройти много времени и исполнено много условий».

Архиепископ Климент пояснил, что этим решением Константинополь заявил, что не признает эти раскольнические структуры как церковные структуры.

«Происходит откат в историческом понимании к периоду, когда анафемы были наложены, а все рукоположения и все священнодействия, совершенные раскольниками – недействительны, – сообщил архиепископ Климент. – Имеем одного Филарета без епископов и священников и представителей УАПЦ. Всех других, для того, чтобы они назывались Церковью, Патриарх Варфоломей (он теперь, как я понимаю, претендует на эту миссию) их заново рукоположит».

Владыка Климент напомнил, что эта идея не нова, т.к. десять лет назад такие же условия выдвигались, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Украину, но они были неприемлемы для Филарета.

«Как нам всем известно, амбиции Филарета совсем другие, – также рассказал владыка Климент порталу “Главновости”. – Вчера он заявил, что был патриархом, есть и остается. А если это рассматривать в свете тех решений, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два патриарха едва ли могут уместиться».

Как сообщал СПЖ, согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания». Как пояснил богослов протодиакон Андрей Кураев, Филарета реабилитировали в качестве митрополита. https://spzh.news/…/56601-snyatije-anafemy-s-raskolynikov--…


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:59:39 | Сообщение # 3010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
но и навязать свою безблагодатную религию.

Не считаю, что вы поддадитесь пропаганде раскольников. Да и церковь ваша вполне самостоятельная.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: