Православный мир (ч.2)
|
|
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:09 | Сообщение # 2941 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Мне не интересно, о чём там спорят богословы (западные) - это их дело, если им больше делать нечего, как только выспаривать.
Галина, почему я вещаю ? Всего-то даю ссылки на сайты СМИ или православные сайты. Мне ничего не надо никому доказать. Паства должна сама читать труды доцентов или статьи насчёт экуменизма.
Почему Вы пишите , что спорят богословы западные ? Где я написал , что речь идёт о западных ? Речь идёт о всех богословах , в том числе православных церквей. Чтобы Вы правильно поняли, кроме РПЦ МП есть грузинская православная , греческая, болгарская и другие.
Цитата Галина (  ) Никак не хотите понять, что мне и не интересно, и времени не хочу тратить на прочтение, Ссылка на православный сайт не моя, а первая попавшаяся на русском языке, так как Вы столкнулись с проблемой перевода с иностранного языка.
Складывается впечатление, что Вы делаете какое то разделение. Если Вы не хотите читать , что Вы не знаете , Ваше дело. У многих вера ещё не окрепла , с 1991 года прошло то всего ничего. Вы разве не знали ,что с 1917 по 1991 даже крестить детей было опасно ? Людей на заводах вызывали и вели с ними разговоры.
Кто верит сейчас из-за моды , кто может и нет. Всё очень молодо. Хрупко.
Почитайте как бывшие православные допустили новую власть в 1917 .
А потом началось , 1917-1933, 1937 / 39 , все течения, верующие различных церквей пострадали. Расстрелы , тюрьма итд. Поговорите со старыми людьми прошедшие лагеря , с православными , католиками, евангеликами, буддистами , мусульманами , просветят как было.
В Украине вон марши националистов и никто их не приостановил. Толерантность к национализму может довести до беды. Тут можно взять пример со священников на Западе. Часть из них встала на защиту от рассизма и национализма и закончили они свою жизнь в концентрационных лагерях. Мир их праху.
Экуменизм в действии. Читайте любые СМИ в Украине и России.
Благодарю.
"Нет неизвестных солдат, есть забытые" ©
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:19 | Сообщение # 2942 |
| Цитата ВКБ (  ) Паства должна сама читать труды доцентов или статьи насчёт экуменизма.
Паства - это кто? Здесь на форуме, наверное, из активных участников - это я.  так поверьте, Владимир, очень много, что касается экуминизма я давно уже перечитала, лекции переслушала, сформировала твёрдое мнение.
Цитата ВКБ (  ) Ссылка на православный сайт не моя, а первая попавшаяся на русском языке, так как Вы столкнулись с проблемой перевода с иностранного языка.
Я НЕ столкнулась с проблемой языка, т.к. я даже не открывала эту ссылку.
Владимир, я очень неплохо знаю историю Русской Православной Церкви, поэтому ваши попытки открыть "Америку" в этом плане просто удивляют.
Простите, но я более не хочу (в четвёртый раз) говорить, что нам с экуминизмом не по пути. Видите, за наш разговор вы даже научились писать это слово правильно.)
Dum spiro, spero
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:29 | Сообщение # 2943 |
| Спасибо Галина . Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:39 | Сообщение # 2944 |
| Мы рассчитываем, что Томос будет 9-11 октября, – Филарет
2 октября 2018, 11:39 Редакция СПЖ
 Глава УПЦ КП Филарет
Филарет предполагает, что Томос о предоставлении автокефалии украинской Церкви подпишут на следующей неделе.
Решение о Томосе могут принять уже 9-11 октября. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава УПЦ КП Филарет.
По его словам, после того, как решение о Томосе примут, сразу будет созван «объединительный Собор».
«Я думаю, что мы затягивать не будем созыв самого Собора, – сообщил Филарет. – Если Томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре месяце мы можем созвать этот Собор. Если же Томос будет принят позже, то, конечно будет созван позже, но в этом году, мы надеемся, что все это свершится».
Лидер Киевского патриархата сообщил, что Томос получит новоизбранный глава будущей Церкви.
«Но глава Украинской церкви будет избран на Соборе, а объединительный Собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата (УПЦ КП) – это 41 архиерей, 12 архиереев Украинской Автокефальной Церкви (УАПЦ) и 10 архиереев Московского Патриархата», – заявил глава УПЦ КП.
Ранее Филарет заявил, что Томос об автокефалии необходимо получить до президентских выборов в Украине, т.к. новая власть может быть не заинтересована в создании ЕПЦ.
Как сообщали СМИ, на 9-11 октября запланировано заседание Синода Константинопольской Церкви.
http://spzh.news/ru....filaret
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:49 | Сообщение # 2945 |
Статус: Присутствует
| Цитата Галина (  ) Мы рассчитываем, что Томос будет 9-11 октября, – Филарет Не рискнет Константинополь создать свою церковь на территории подконтрольной Московскому Патриархату. Были некие раскольники на Украине, теперь станут раскольниками вместе с Констатинополем. Не признавали церковь Филарета теперь и Константинополь откажутся все признавать, вместе с Филаретом. Как были раскольниками, так ими и останутся, ещё и Константинополь попадает в раскольники, которому правда терять нечего, ибо не имеет паствы, а только амбиции.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:48:59 | Сообщение # 2946 |
| Цитата Галина (  ) Простите, но я более не хочу (в четвёртый раз) говорить, что нам с экуминизмом не по пути.
Не знаю с кем Вам лично не по пути, но слово экуменизм пишется так.
http://endic.ru/ozhegov/JEkumenizm-40210.html словарь Ожегова
ЭКУМЕНИЗМ
Мне понятно, что Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах , что такое экуменизм и в каких сферах он уже существует.
А паства в библейском понимании , это не те кто только ходит в церкви, еврейские священники тоже туда ходили , сейчас вообще сложно сказать кто христианин в библейском понимании. В Библии написано, что таких будет ближе к концу света мало и многие отпадут.
Изучайте Слово Божие .
Послание Иакова, глава 1
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Главное , чтобы на русском языке можно было и дальше на Украине общаться , тогда и вера выживет.
Благодарю.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:09 | Сообщение # 2947 |
| ВКБ,
Цитата ВКБ (  ) Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах не стоит беспокоиться)
Мы тут в православии и со старым замечательно живём, без учёта модных католических веяний.
Цитата ВКБ (  ) Изучайте Слово Божие . Обязательно
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:19 | Сообщение # 2948 |
| Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия - документальный проект
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:29 | Сообщение # 2949 |
| 
Памяти благоверного князя Игоря Черниговского
Протоиерей Игорь Рябко
Время середины ХII века было похоже на наши девяностые, когда разные бандитские кланы рвались к тому, чтобы контролировать те или иные источники доходов. Правда за власть бились не уголовники, а княжеские группировки, а целью их борьбы было утверждение власти в торгово-городских центрах Древней Руси. Жертвой этой борьбы между Олеговичами и Мстиславовичами и пал один из ее участников – князь Игорь Черниговский.
Дело это было уголовно-домашнее, привычное для тех лет, банальная борьба за деньги, власть, имущество между заевшимися родственниками. И никак бы на него Церковь не прореагировала, если бы не одно НО. А именно: когда князь Игорь пал от рук активистов – сторонников Мстиславовичей, то при перенесении его мощей в храм, Бог зримо явил всем великое чудо – сами по себе стали зажигаться десятки свечей. Были и другие чудеса, происходившие от мощей князя Игоря.
И вот с того момента эта история из уровня домашних княжеский войн перешла в житийный сюжет, на который нам и нужно обратить пристальное внимание. Ведь если бы не явные знаки Неба, свидетельствующие о святости князя Игоря, об этом фрагменте борьбы провластных кланов сегодня бы знали лишь редкие специалисты по истории Киевской Руси. Но мы не только ее знаем, но и почитаем князя Игоря за святого. Что же произошло в его жизни такого, что он сподобился небесного благоволения?
Нам не известны ни подвиги князя, ни его постнические труды, ни прижизненные чудеса, ни факты прозорливости, чудотворений и прочь. Его биография - всего лишь скудное перечисление биографической хронологии. Княжил в Киеве всего две недели, воевал с врагами, был предан своим войском, скрывался в болотах четверо суток, найден, посажен в холодный сруб, там заболел, собрался умереть, пострижен в схиму, выздоровел, ушел в монастырь и жестоко убит через год киевскими активистами. Все. Далее чудеса и почитание. Где же суть, соль жизни, подвига, веры, и прочь? Она осталась «за кадром» биографии, в том, что происходило в душе князя. А там произошел такой переворот, который и сделал его великим святым. Мы можем лишь догадаться где он начался и что произошло дальше.
Представьте себе князя, который две недели назад принял под свою власть самый богатый город на Руси. Перед ним вся роскошь и возможности единоличного правления. И вот через четырнадцать дней, он же прячется в болоте, как загнанный со всех сторон зверь, голодный, четверо суток без хлеба и воды, под угрозой неминуемой смерти или от меча или от топи болотной. Князь Игорь здесь понял цену всего – богатства, здоровья, власти, знатности. Все это было у него когда-то в избытке, и вот он здесь, в грязи, и ждет его только одно – смерть и страдания. А над ним было лишь черное небо с алмазными ожерельями звезд, светом луны и невидимым сонмом святых, которые поняли суть жизни, которую он до сих пор так и не понимал. А ведь среди них есть и его родственники. Но уже поздно. Времени, чтобы изменить себя и свой мир, у князя уже нет. Что пережил князь Игорь описал Ф. М. Достоевский, передавая свои ощущения души, когда шел на эшафот. И его заветные мечты, о то, что было бы, если бы дана была возможность от Бога еще хоть немного пожить. Да, тогда-то он уж точно бы не стал это время терять на этот мир, а стал бы искать только то, что приведет его к Богу. Бог услышал просьбу князя и его молитву. Что-то на этом болоте произошло между Богом и князем.
Князя должны были казнить еще там, на болоте, но кто-то вдунул в головы его палачей другие мысли. Они взяли его в плен и посадили в такие тюремные условия, которые должны были бы его добить сами по себе. Так и произошло. Изможденный бедствиями на болоте, добитый сыростью сруба, князь Игорь заболел и уже собрался умирать… И перед смертью просил постичь его в схиму. Но в постриге ему дается не только новое имя, но с ним и новая жизнь. Произошло чудо. После пострижения в монашество, князь «воскрес» и перешел жить в монастырь. Знал ли он тогда, что это не есть реабилитация, и не прощение, а лишь отсрочка приговора, который должен был совершиться на болоте. Я думаю, что знал. Если бы он выдохнул и подумал «ну все, пронесло», он бы не успел за год стать тем, кем он стал – святым, отмеченным особыми посмертными знаками от Бога.
Покаянный переворот в его душе был таков, что он полностью умер для мира и стал каждой клеточкой своей души жить Богом. Болото выдавило из него княжескую спесь и настроило на правильную духовную тональность. Оказывается, что жизнь в ее настоящем свете видна не с княжеских хоромов, а с болотных топей. Перед грозным взором смерти, как снег на солнце, растаяли все ложные идолы власти, денег, силы, могущества, почестей, комфорта. Все наши жизненные ценности и приоритеты матушка-смерть освящает в их истинном свете.
В моей жизненной биографии был случай, когда я заблудился в дремучем лесу. Меня никто не преследовал, не хотел убить, у меня не было врагов, которые желали бы моей смерти, но та ночь, которую я провел среди сосен с небольшими остатками воды, без всяких средств защиты и выживания, и с мыслями о неопределенном будущем, меня многому научили. Бог учит нас тому, как правильно смотреть на жизнь, и благоверный князь Игорь тому яркий пример. Год, проведенный князем Игорем в состоянии активной подготовки к смерти, сделал его святым и преподобным. Всего лишь за год он прошел путь, для которого другим не хватает и всей жизни. Когда его пришли убивать, то нашли его молящимся у иконы Божией Матери, которая позже стала называться «Игоревская». Над телом князя еще долго глумилась чернь, но когда его принесли домой, в храм Божий, небесный и земной свод церкви озарился сиянием многих свечей. Душа князя взошла на небо и заняла свое место в созвездии святости.
Святый благоверный княже Игоре, моли Бога о нас.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:39 | Сообщение # 2950 |
| Цитата ВКБ (  ) Мне понятно, что Вам многое непонятно, ново, но всё таки постарайтесь ознакомиться на любых сайтах , что такое экуменизм и в каких сферах он уже существует.
Россия, это страна ортодоксов и таковой является сотни и сотни лет, заслужив своей ортодоксальностью уважение у людей любых вероисповеданий. Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:49 | Сообщение # 2951 |
| На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела православной церкви
На президента Украины Петра Порошенко подали в суд за вмешательство в деятельность православной церкви. Об этом сообщается на сайте Окружного административного суда Киева.
Иск к Порошенко подало ООО «Неправительственная организация верховенство права». Она просит суд «установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций». Речь идет об обращении Порошенко к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить украинской церкви томос об автокефалии. Обращение было поддержано Верховной Радой.
Заседание по иску назначено на 13 ноября.
28 сентября Константинопольский патриархат заявил, что ему принадлежат канонические права на церковь Украины. В свое время Киевскую митрополию передали Московскую патриархату временно и «по финансовым причинам», уверяет Фанар. Накануне стало известно, что Министерство культуры Украины создало комиссии для оценки имущества нескольких общин Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В начале сентября Вселенский патриарх Варфоломей направил на Украину двоих экзархов для подготовки автокефалии. Священнослужителей принимал Порошенко. РПЦ резко выступает против планов украинских властей и Константинополя.
На Украине действуют три религиозные организации, называющие себя православными церквями. Это каноническая УПЦ МП, которая не требует автокефалии, а ее глава митрополит Онуфрий уже попал в скандальную базу «Миротворец», а также никем не признанные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Глава УПЦ КП Филарет в 1990 году претендовал на пост патриарха РПЦ.
https://lenta.ru/news/2018/10/01/poroshenko1/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:49:59 | Сообщение # 2952 |
| Цитата Саня (  ) Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона, а то они какие-то непонятливые или "неохваченные", что-ли... Лапшу попридержите, лучше по свержению династии Романовых разверните мысль про ортодоксальность, каноны и тысячелетия ...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:09 | Сообщение # 2953 |
| Цитата Валентин (  ) Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона, Этот вопрос рассматривался в теме про веру и атеизм и довольного глубоко. Старообрядцы составляют небольшое число, да и их несогласие с московским патриархатом, не задевает политику. И Никон только упорядочил канонику, привел к единому, не нарушая общих принципов канонизма.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:19 | Сообщение # 2954 |
| Цитата Саня (  ) Цитата Валентин () Александр, это Вы старообрядцам расскажите на политзанятиях по церковной реформе патриарха Никона,
Этот вопрос рассматривался в теме про веру и атеизм и довольного глубоко. Старообрядцы составляют небольшое число, да и их несогласие с московским патриархатом, не задевает политику. И Никон только упорядочил канонику, привел к единому, не нарушая общих принципов каконизма. Любители поспорить на религиозные темы "бросаются в бой" даже не разобравшись, что такое, собственно говоря, каноны. Каноны установлены были Вселенскими Соборами, которых было семь, потом католики окончательно откололись и начали вводить свои порядки и законы у себя.
Так вот, каноны действительно, Православной Церковью не были нарушены никогда.
Разногласие же в Русской Православной Церкви из-за того, как накладывать на себя крест - двумя или тремя перстами - абсолютно не меняет сути веры: два пальца символизируют божественную и человеческую сущности Христа, а три - Святую Троицу - все эти символы так и остались на одной ладони, только поменялись местами.
Правильно Саня подметил, что Патриарх Никон ввёл эту поправку для того, чтобы во всех Поместных Церквях совершали крестное знамение одинаково.
ТО, что старообрядцы так тяжело восприняли это "усовершенствование", как раз и показывает ортодоксальность всего Православия.
Если вернуться к вопросу об экуменизме, то бишь о слиянии всех христианских конфессий, то можно с уверенностью сказать, что это невозможно именно из-за многочисленных"новшеств": католики и протестанты прогнули веру под человека, ввели в свою теологию такие понятия, которые православие не может принять категорически.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:29 | Сообщение # 2955 |
| Цитата Галина (  ) Если вернуться к вопросу об экуменизме, то бишь о слиянии всех христианских конфессий, то можно с уверенностью сказать, что это невозможно именно из-за многочисленных"новшеств": католики и протестанты прогнули веру под человека, ввели в свою теологию такие понятия, которые православие не может принять категорически.
Всё возможно. Никто ведь не мешает католикам вернуться к канонам, благо пример ортодоксальности в лице православных у них есть и даже не придется искать в архивах, как их предки преклонялись Богу, просто надо придти в храмы ортодоксов и увидеть все в первозданном виде, ничего не поменялось сотни лет. Тут православным ни с кем не надо обьединяться ни для чего и идти на какие-то компромиссы, просто католики должны вернуться к тому, от чего отступили в свое время.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:39 | Сообщение # 2956 |
| Цитата Саня (  ) Россия, это страна ортодоксов и таковой является сотни и сотни лет, заслужив своей ортодоксальностью уважение у людей любых вероисповеданий. Ознакомится можно с любыми новыми идеями, но Россия ни на грамм не сдвинется с ортодоксальности. На этом стояли, стоим и стоять будем веками и тысячелетиями! На то и существуют каноны, которые менять нельзя во веки веков, а только следовать им!
История говорит о другом. Константинополь пал, название города сейчас Истамбул. В 1917 в России пришли к власти любители позагорать на пляжах Италии и других стран. Церкви в СССР загнали в угол. Был один такой папа римский с Польши , он разваливал коммунизм. Удалось. В Израиле существует также ортодоксальное направление,но существует и голубизна, как и на улицах Москвы и Питера. Гражданки Украины стоят на обочинах дорог ЕС и работают в соответствующих заведениях. Рубль всё-таки бьёт по морали. Ловкие ребята с Ватикана , при желании завалят любую экономику. У римлян была мощная экономика, потому и долго продержались как империя. Старые запасы работают на них , а у кого их нет - Греция как пример, там сейчас люди умирают от голода и плохого медобслуживания.
Благодарю.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:49 | Сообщение # 2957 |
| Цитата ВКБ (  ) Был один такой папа римский с Польши , он разваливал коммунизм. Удалось. Коммунизм, это мечта. Мечту невозможно развалить, она в головах, как сказка о справедливой и сытной жизни при общем равноправии. Разваливают с успехом экономику, а потом начинают жить за счет кредитов и подачек. Как в коммунизме, ничего не производя и не делая.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:50:59 | Сообщение # 2958 |
| Цитата Саня (  ) Всё возможно. Никто ведь не мешает католикам вернуться к канонам, Саня, именно экуминизм - простое слияние невозможно. Католики могут войти в Православие только через покаяние и принятие Святого Крещения. Вот это и будет "просто вернуться к тому, от чего отступили в свое время", но как же это будет для них непросто!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:09 | Сообщение # 2959 |
| Цитата Галина (  ) но как же это будет для них непросто!
И отступали не для будущего возвращения. Католицизм продолжит свое существование, а православие свое. Да и зачем нам терять православие, когда оно в почете и уважении как первоисточник. Ортодоксальность нам помогает договариваться с тем же мусульманским миром. Мусульмане, к примеру, не считают католицизм настоящей верой, считают это отступничеством, поэтому католики и испытывают трудности с мусульманским миром, в отличии от православных. И не вероисповедания надо обьединять, а самих людей не зависимо от их вероисповедания.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:19 | Сообщение # 2960 |
| Цитата Саня (  ) Да и зачем нам терять православие, когда оно в почете и уважении как первоисточник. Ортодоксальность нам помогает договариваться с тем же мусульманским миром. Мусульмане, к примеру, не считают католицизм настоящей верой, считают это отступничеством, поэтому католики и испытывают трудности с мусульманским миром, в отличии от православных. И не вероисповедания надо обьединять, а самих людей не зависимо от их вероисповедания. Совершенно верно, люди должны объединяться для чего-то хорошего - к примеру, для достижения мира во всём мире, чтобы не было голодных и страдающих от жажды людей, детей особенно, чтобы победить страшные болезни, эпидемий которых становится всё больше - уже есть сообщения о бубонной чуме.
Человек свободен в вере, в её поисках - Сам Бог дал ему эту свободу.
И обрати внимание, Саня, что Православие ни к кому не пристаёт, никого не поучает - наш корабль плывёт свободно без балласта претензий к другим мировым конфессиям. Мы никому не навешиваем ярлыки потому, что и веруем, и знаем, что только Господь Бог решит судьбу каждого человека по вере его, по делам его, по его покаянию.
А католики по своей гордыни откололись от Церкви Христа, от её аутентичности, а теперь эта гордыня разрослась у них, как раковая опухоль, и давит их изнутри и им уже надо расширения области своего влияния. Эта же гордыня не даст им покаяться. Только отдельные светлые головы из католиков переходят в Православие и при этом достигают больших высот личного духовного роста.(Роуз, Парр и др)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:29 | Сообщение # 2961 |
| Поэтому нам не грозит экуминизм.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:39 | Сообщение # 2962 |
| Цитата Саня (  ) Поэтому нам не грозит экуминизм. :) Точно! И я о том же!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:49 | Сообщение # 2963 |
| 
Молись и не думай, что ты несчастный человек. Господь с тобой, и крест у тебя не самый тяжелый . А стучаться надо к Господу - это единственная дверь, которая отверзается и на малый вздох души к Живому Богу.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:51:59 | Сообщение # 2964 |
| Вот так западенец! Мужчина с Западной Украины шокирует трезвостью мысли и чистотой веры (укр)
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:09 | Сообщение # 2965 |
| Цитата Саня (  ) Коммунизм, это мечта. Мечту невозможно развалить, она в головах, как сказка о справедливой и сытной жизни при общем равноправии. Разваливают с успехом экономику, а потом начинают жить за счет кредитов и подачек. Как в коммунизме, ничего не производя и не делая. Кто изучал историю, знает , что " мечта " пришла с территории Запада, но не прижилась там. Значит какие то силы победили эту " мечту" . Сегодня интересно, а не внедрили ли эту " мечту" для развала мощной Российской империи в 1917 г ? Тогда духовный уровень был действительно другой. Конкурентов в экономической сфере в Европе тогда не было , даже англичане признавали особую роль РИ. Уже в 19 - м веке буянили некоторые структуры в РИ. Позже никто не устоял,ни царь , ни народ , а церковь была против царской семьи из-за Григория Распутина. Но сам факт, что " строители " коммунизма умерли в Лондоне впечатляет , также впечатляет, что короли , королевы в Англии живут и процветают до сих пор. Товарооборот/ туризм только из-за членов королевской семьи огромный и укрепляет экономику страны, чего нельзя сказать про Болгарию, Грецию, Россию, Грузию и другие страны. Кстати один из " строителей" коммунизма вообще никак не мог обращаться с деньгами, постоянно занимал деньги. Мне кажется,что скоро даже китайцы впустят христианство в свое общество, а то , что им коммунизм в ближайшие сто лет не грозит , однозначно, товарооборот со странами Запада огромен. Доллар открывает любые границы. Мне вот очень жаль , что Российская империя не существует. А до чего домечтались в СССР всем известно, массовые разрушения церквей нанесли сильнейший удар , если за несколько столетий оправится общество, то будет хорошо.
Благодарю.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:19 | Сообщение # 2966 |
| 
Недавно був випадок на львівщині. Приїхав молодий священник відслужити молебен в храмі де почали точитися суперечки. На початку молебна до священника підійшов місцевий депутат і каже: - Ну що батюшка, зараз будете по російськи нам служити? Священник питає представника влади: - А ви вмієте читати по російськи? - Ну звичайно. - Тоді прочитайте будь-ласка, - попросив священник, подавши йому в руки требник. У відповідь тишина...))
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:29 | Сообщение # 2967 |
| Предстоятель УПЦ: Использование Церкви ради корыстных целей – цинизм
3 октября 2018, 16:37 Редакция СПЖ
 Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Когда при помощи Церкви пытаются извлечь собственную выгоду, то это не ведет ни к чему хорошему, подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Глава Церкви – Христос и никакой человек не может заменить Бога. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ.
«Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом, – отметил Владыка Онуфрий. – Ни к чему хорошему это не приводит. Вспомним житие пророка Божия Илии, когда Израильское царство разделилось на две части из-за политики царя Ровоама – наследника Соломона. У Ровоама остались только колено Иуды и часть колена Вениаминова. Остальные десять колен создали Северно-Израильское царство, жители которого продолжали посещать Иерусалимский храм. Тогда новоизбранный царь Северно-Израильского царства Иеровоам I решил ввести другую религию, т. е. “свою церковь”, как принято говорить сегодня. Он так и сделал: поставил в своем царстве идолов, начал им поклоняться и заставлять других это делать. Израиль впал в язычество, и к нему был послан пророк Илия. Но люди его не слушали и за это они получили заслуженное наказание – засуху, которая длилась три с половиной года. После этого Илия обличает всех языческих жрецов и лжеучителей. По его молитвам Бог дает дождь и весь народ исповедует истинную веру».
По словам Его Блаженства, этот сценарий на протяжении человеческой истории сильные мира сего повторяли много раз, но всякий раз Божия правда побеждала.
«Церковь “моя” не бывает, – продолжил Митрополит Онуфрий. – Она создана Самим Господом и является Его Телом. Христос – Глава Церкви, а мы – всего лишь ее части. Никакой человек не может заменить Бога. Поэтому нам всем надо запомнить простую истину: в Церковь можно войти, из нее можно выйти, но создать – невозможно, иначе это уже будет другая церковь, не Христова. Если кто-то хочет жить хорошо и получить Божие благословение, то надо не Церковь разрывать, а самому прилепиться к Церкви через горячую веру и благочестивую жизнь».
Ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий сообщил, что каждый человек призван получить личный «томос свободы», который дается не каким-то Патриархатом, а Богом.
https://spzh.news/ru....-cinizm
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:39 | Сообщение # 2968 |
| У Госдепа США свои каконы во всем.
Госдеп решил взять на себя руководство мировым православием
Внешняя политика США со времен Битвы при лунном свете характеризуется двойными стандартами. Но теперь Госдепартамент, кажется, дозрел до откровенной шизофрении: суть его заявлений прямо противоречит сути его действий. На сей раз в центре внимания оказались церковные раскольники на Украине, которым американцы теперь помогают и словом, и делом.
Как застывшие механические часы два раза в сутки показывают правильное время, так и Госдеп США иногда выступает с абсолютно правильными заявлениями.
«Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов религиозных групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства», – провозгласила официальный представитель американского дипломатического ведомства Хизер Науэрт.
Именно об этом уже которое десятилетие говорит Русская православная церковь. Украина – ее каноническая территория независимо от государственных границ. Церковь вне политики – именно поэтому РПЦ, например, не поддержала просьбу абхазской церкви об отделении от грузинского патриархата, хотя официальная Москва признала независимость Сухума.
На Украине возможность православных «исповедовать свою веру без вмешательства правительства» находится под угрозой уже более четверти века – с тех самых пор, как первый президент «незалежной» Леонид Кравчук активно поддержал раскольника Денисенко (Филарета), придумавшего и реализовавшего идею «Киевского патриархата».
Однако, произнеся абсолютно верную фразу о том, что исповедование веры должно происходить без какого-либо вмешательства правительства, Науэрт также заявила, что Госдеп поддерживает «способность православных религиозных лидеров и прихожан Украины провести автокефалию в соответствии с их убеждениями». А дальше там дежурное про «российскую агрессию на востоке Украины», можно не читать.
В связи с этим возникает вопрос – а разве Госдеп не правительственный орган? Правительственный, разумеется. Следовательно, «поддержка автокефалии» с его стороны – это вмешательство правительства (причем иностранного) в религиозную свободу граждан Украины?
Напомним, что неделю назад Филарет был торжественно принят в Госдепартаменте и «при участии» посла Украины в США Валерия Чалого провел встречу с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, во время которой «были обсуждены вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного исповедания веры, отстаивании территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной Вселенским православием независимой единой поместной Православной Церкви» (цитата дана по сайту раскольничьего «патриархата»).
Это тоже очень похоже на вмешательство правительств – американского и украинского – в чисто религиозный вопрос. При этом религия увязывается с «национальной безопасностью», а это уже что-то из разряда антиутопий про тоталитарные государства будущего.
Визит Филарета в США широко освещался в СМИ, в том числе в иностранных СМИ. Грузинскому телеканалу «Рустави-2» раскольник заявил, что Грузинская православная церковь «должна поддержать нас, я не вижу причин, по которым мы не должны быть вместе». «Россия напала на Грузию и на Украину, мы одинаково пострадали и должны молиться вместе. Мы надеемся, что церковь Грузии присоединится к нам в этих молитвах», – заявил Филарет.
Дочери покойного Бориса Немцова Жанне, работающей ныне на DW, Денисенко тоже дал пространное интервью. Примечательно, что Немцова безуспешно пыталась убедить его в том, что подчиняться Константинополю для киевского патриархата лучше, чем подчиняться Москве, потому что «в России – Путин». Но раскольник отказался, подчеркнув, что от Константинополя Киеву нужна исключительно независимость.
Отметим, что Украинская православная церковь Московского патриархата обладает настолько широкой автономией, что говорить о каком-либо «подчинении» невозможно.
В этом же интервью Филарет продемонстрировал умение читать мысли других людей на расстоянии, заявив, что Путин мечтает «возвратить под свое влияние бывшие государства социалистического лагеря, то есть все прибалтийские республики, Польшу, Румынию, Болгарию». Непонятно, чем хуже Венгрия, Чехия со Словакией, а главное – Восточная Германия, но телепату Филарету, конечно, виднее.
Под конец беседы Немцова попыталась добиться от раскольника слов поддержки в адрес ЛГБТ, но заявление вышло странное: гей-браки раскольник почти что одобрил, а вот самих геев – нет:
«Сексуальные браки мужчины с мужчиной могут допускаться, но не считаться, что это правильно, что это – добро. Это есть грех».
Еще одно обширное интервью с Филаретом опубликовал сайт «РБК-Украина». В нем раскольник, в частности, сообщил, что стал священником с разрешения КГБ, потому что «при Советском Союзе без согласия КГБ не назначался ни один священник».
Еще один громкий тезис Филарета заключался в том, что украинской автокефалии «противодействует Москва». Это ложь, что именно Москва. Помимо известной позиции киевского митрополита Онуфрия, имеется заявление наместника Святогорской лавры, викария Донецкой епархии митрополита Арсения. По его словам, Святогорская, Киево-Печерская и Почаевская лавры «категорически против автокефалии». При этом митрополит посоветовал политикам решать государственные вопросы, а решение церковных оставить канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.
В конце своего интервью «РБК-Украина» Филарет обратился со словами благодарности к Петру Порошенко: «В историю президент Порошенко войдет, независимо от того, переизберут ли его на второй срок. Нельзя будет вычеркнуть из истории то, что именно ему удалось добиться автокефалии для Украинской церкви. Предыдущие президенты тоже этого хотели, но не достигли, а Порошенко – достиг».
Самое время вновь напомнить о словах представителя Госдепа: «Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов религиозных групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства».
Достижение автокефалии президентом, а не религиозными деятелями – более серьезным вмешательством правительства в дела религии будет разве что провозглашение Петра Порошенко главой украинской церкви по аналогии с Генрихом VIII, который объявил себя главой английской церкви, чтобы добиться развода, которого ему не давал папа римский.
Политика США всегда отличалась двойными стандартами, но в данном случае это даже не двойные стандарты, а прямое противоречие собственным заявлениям. Госдеп как правительственный орган активно вмешивается в религиозную ситуацию на Украине и поддерживает раскольников, которые появились в стране исключительно благодаря поддержке властей.
Фактически американское внешнеполитическое ведомство берет на себя функцию внешнего управления православием – как через подконтрольный ему Константинопольский патриархат, так и через раскольничий Киевский.
Даже интересно, как скоро прихожане этих церквей начнут поминать на службах действующего главу Госдепа наравне с церковными иерархами.
https://vz.ru/politics/2018/9/26/943458.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:49 | Сообщение # 2969 |
| Почему УПЦ не может объединиться с УПЦ КП и УАПЦ
3 октября 2018, 18:39 Сергей Комаров

Церковь ждет тех, кто в разное время вышел из нее
Сегодня вопрос о единении Церквей очень популярен. Нам не устают напоминать: Евангелие говорит о единстве христиан, Бог един, а значит и Церковь должна быть едина.
Действительно, Священное Писание призывает христиан к единству: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21). «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор. 1, 10). «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4, 5-6).
Однако надо понимать, что Писание зовет к церковному единству во Христе (см. 1Кор. 1, 10), а не к какому-то эфемерному единству по случайным признакам. Уникальность церковного единства рождается молитвенной связью христиан и догматическим согласием в исповедании Бога. Объединение же в ином духе и учении образуют единство другого качества – мирское, человеческое, недолговечное.
Нетрудно понять, что Богу угодно далеко не всякое единство. Например, Третий Рейх – это ведь тоже некое единство? Вспомним, как нацистские идеи сверхэффективно консолидировали немцев. Но это было объединение на основе человеконенавистнической идеологии. Такое единство обречено на развал. Все союзы, зиждущиеся на ложных идеях, отрицающие Бога или исповедающие «другого Иисуса» (2Кор. 11,4), с шумом падут. Такова участь всех человеческих организаций, движимых ненавистью к ближнему, и искажающих богооткровенное учение о человеке и его спасении.
Во все времена у человечества были попытки создать идеальное общество, но все они заканчивалось провалом именно по той причине, что люди не хотели совершенствоваться духовно. И те, кто погрязал в ненависти, как правило, тянули к себе вниз тех, кто искал любви и Бога. Не то же происходит и в наши дни, когда на Украине создается новый призрак всеобщего единства: церковная автокефалия?
О, если бы автокефалия смогла примирить враждующие партии Украины! Если бы она уничтожила всю ту ненависть и злобу, которая пропитала все наше общество! Но увы – внешними средствами внутреннюю проблему не решить. Вопрос неустройства нашего социума есть вопрос духовный, связанный с такими темами, как покаяние, прощение, видение своих грехов, любовь к Богу, вера, следование евангельским заповедям. Будут решаться внутренние вопросы – решится и внешний. От внутреннего к внешнему, а не наоборот!
Сегодня все человечество одержимо идеей синтеза, взаиморастворения, стирания всех граней. С этими идеями мир стучится и в двери Церкви. «Объединитесь!» – кричат нам. «Не будьте такими гордыми, не усложняйте и без того сложную жизнь. Перестаньте строить из себя непонятно что, подружитесь со всеми. Не будьте маргиналами!»
«Вот взять бы все, и поделить!» – говорил человек-собака Шариков. Сегодня новые Шариковы утверждают: «взять бы все, и объединить! Верующие всех стран – объединяйтесь!»
Шариковы не понимают простую вещь: Церковь одна и едина, но она сразу перестанет быть Церковью, если соединится с иным духом, произнесет чуждое исповедание. Потому Церковь и исторгала всегда из себя учение, не признаваемое апостольским, и отказывалась считать своими тех, кто противоречил церковным правилам. Церковь всегда была крайне чувствительна к чужеродным идеям – об этом свидетельствует вся церковная история.
Церковь всегда исторгала из себя учение, не признаваемое апостольским, и отказывалась считать своими тех, кто противоречил церковным правилам.
Правильный духовный опыт жизни во Христе ведет не только к объединению, но и к разделению. Если для человека вопросы спасения будут самыми главными в жизни, он сердцем почувствует истинность библейского изречения: «до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак. 4, 5). Недаром отношения человека с Богом Священное Писание часто сравнивает с браком, а уклонение к чужим богам рассматривает как духовное прелюбодеяние. Вхождение в Церковь подразумевает соединение со Христом и отделение от всего, что мешает единству с Господом и другими членами Церкви. Подобно тому, как после брака для мужчины уже не существует других женщин, кроме жены, а для женщины – других мужчин, кроме мужа, но есть просто люди другого пола, братья и сестры.
Интересно, что Сам Христос разделит нас на Страшном Суде, а не объединит! Вспомним притчу об овцах и козлищах (см. Мф. 25, 31-46). «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10, 34-35) – также говорит Спаситель. «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12, 51) – благовествует Он в другом месте.
Поэтому и Церковь не имеет права смешивать всех в одно. Мы обязаны помнить, что Царство Небесное не примет всех, но только тех, кто исполняет Божественную волю. Церковь ждет тех, кто в разное время вышел из нее. Мать терпеливо ждет покаяния и возвращения своих заблудившихся детей. Только через покаяние сделаются Церковью те, кто лишь имитирует сегодня церковную жизнь! «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2) – устанавливает Христос правила вхождения в Церковь на все времена.
Но если Церковь вдруг соединится с теми, кто вышел из нее – в их учении, в их духе – она перестанет быть Церковью. Произойдет духовная измена Христу – Жениху церковному. Ради непрочного единства человеческого мы потеряем чудо подлинного церковного единства во Христе, единства нашего спасения. И тогда всякое единство лишится смысла, ибо если Бог не с нами, все будут против нас.
Поэтому мы ждем покаяния наших братьев и молимся, прося Небесного Отца: «Да будут все едино». И боимся мы лишь одного: перестать быть теми, кем мы должны быть - перестать быть Церковью.
http://spzh.news/ru....-i-uapc
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:52:59 | Сообщение # 2970 |
| Цитата ВКБ (  ) Главное , чтобы на русском языке можно было и дальше на Украине общаться , тогда и вера выживет. Ссылок не даю, так как Галина их не читает.
Сегодня приняли закон в первом чтении о украинском языке на Украине. Русский язык будет сложнее применять. Не успели поговорить, а экуменизм уже дела творит , скорость поражает.
Благодарю.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:09 | Сообщение # 2971 |
| О "стамбульском Томосе", церковном концлагере и захвате Лавр. Епископ Гедеон (Харон)
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:19 | Сообщение # 2972 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Антиохийская церковь призвала срочно созвать Всеправославный собор
 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х
БЕЙРУТ, 6 окт — РИА Новости. Священный синод Антиохийской православной церкви призвал к срочному собранию глав православных церквей для обсуждения сложившейся ситуации вокруг вопроса о предоставлении автокефалии УПЦ и призвал не принимать никаких поспешных решений до проведения всеобщего собрания, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Антиохийского патриархата.
С 3 по 6 октября в городе Баламанд на севере Ливана состоялась десятая плановая и одиннадцатая внеплановая сессия Священного Антиохийского синода во главе с патриархом Антиохийским Ионном Х (Юханна Язиджи).
"Антиохийская церковь призывает Святейшего Патриарха созвать срочное собрание глав независимых православных церквей для обсуждения развития последних событий в православном мире в вопросе предоставления независимости новым церквам и поиска общего решения до принятия каких-либо окончательных решений по данному вопросу", — отмечается в заявлении.
Антиохийская церковь выразила свою крайнюю обеспокоенность в связи с попытками перекроить географию православных церквей путем переписывания истории. Священный синод считает, что трактование истории в одностороннем порядке не служит во благо единства православия, а, напротив, способствует разжиганию разногласий между церквами.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине, хотя и обещал не вмешиваться в дела церкви. Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а "экзархов" Константинопольского патриархата — покинуть Киев.
Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.
Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.
https://ria.ru/religion/20181006/1530131042.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:29 | Сообщение # 2973 |
| Цитата ВладС (  ) "Антиохийская церковь призывает Святейшего Патриарха созвать срочное собрание глав независимых православных церквей для обсуждения развития последних событий в православном мире в вопросе предоставления независимости новым церквам и поиска общего решения до принятия каких-либо окончательных решений по данному вопросу" это крайне необходимо! Вон уже братушки болгары начали вилять хвостом перед Варфоломеем...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:39 | Сообщение # 2974 |
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:53:49 | Сообщение # 2975 |
| Как Киев будет «украинизировать» храмы Московского патриархата
СБУ объявила на минувшей неделе о разоблачении очередного коварного плана России: «страна-агрессор» якобы спровоцирует украинских националистов на захваты храмов РПЦ, чтобы вызвать гнев мирового христианства. На самом деле ясно, что это киевская власть готовится отнять храмы в пользу «новой поместной церкви». Существуют ли юридические основания для такого отъема имущества? Или все будет происходить по «революционному» сценарию
«Мы ожидаем инспирации захвата культовых сооружений одной из конфессий якобы представителями праворадикальных националистических организаций. Это позволит в дальнейшем инспирировать силовые противостояния и массовые акции», – заявил замглавы СБУ Владимир Кононенко, выступая в Киеве.
Эти захваты силовик назвал частью российской стратегии создания «управляемого хаоса» на Украине, говорится на сайте спецслужбы. Пока промосковские агенты будут захватывать храмы под видом правых радикалов, Россия будет организовывать протесты и взывать к мировой общественности, предрекает Кононенко.
Если верить шефу СБУ, у Москвы созрел целый план дестабилизации Украины через церковь. Если же не верить – получится, что план использования церковной темы в своих интересах есть, как раз наоборот, у президента Петра Порошенко. Он уже начал свою предвыборную кампанию (главу государства на Украине, напомним, будут избирать в марте) и строит ее на разжигании антироссийских настроений избирателей.
Как бы то ни было, с Украины повеяло духом начала 90-х, когда в стране развернулось то, что, увы, всего лишь с небольшой долей преувеличения тогда называли «религиозной войной».
Националисты пытались силой отнять храмы, принадлежащие Московскому патриархату (точнее Украинской православной церкви УПЦ МП), и передать их раскольникам из «Киевского патриархата». Тогда «война» сравнительно быстро закончилась из-за вмешательства государства.
Сейчас велика вероятность того, что позиция властей будет иной, так как Порошенко откровенно выступает за создание «единой поместной Украинской православной церкви», независимой от Москвы и в идеале окормляющей всю Украину. А такой единой церкви нужно и все церковное имущество. Это ясно дал понять глава «Киевского патриархата», самопровозглашенный патриарх Филарет (Денисенко).
«Все строения, которые сейчас занимает УПЦ, должны быть переданы новой Украинской церкви», – потребовал ранее самозваный «патриарх Киевский и всея Руси-Украины».
Далекие судебные перспективы
Филарет «проявляет свое нетерпение, амбиции и желание возглавить единую поместную церковь Украины» и «бежит впереди паровоза», сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Лункин. Проблема в цене этого «бега» для украинского и российского православия.
Неназванный собеседник газеты «Коммерсант» во фракции «Блок Петра Порошенко» Верховной рады сообщил: украинское государство может прямо посодействовать единой церкви в имущественном вопросе.
«Сейчас большинство храмов на Украине – госсобственность, арендуемая религиозными организациями, – утверждал депутат. – Киево-Печерская лавра, например, – это музей. Закон о свободе совести говорит о том, что культовые здания и имущество, которые находятся в государственной собственности, передаются религиозным организациям в пользование решениями областных и городских администраций. Они могут поменять этих пользователей».
Аноним из «Блока Порошенко» или плохо читал законы, или не знает, что большинство храмов на Украине – отнюдь не госсобственность. Как пояснил газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, в собственности государства находятся только те храмы и монастыри, которые обладают историко-архитектурным значением. Например, Киево-Печерская лавра. Она числится на балансе минкульта и действительно передана лишь в аренду священникам Московского патриархата.
Но, как с немецкой дотошностью выяснила Deutsche Welle, другая святыня православия – Почаевская лавра на Западной Украине – принадлежит не государству, а юридическому лицу с названием «Почаевская лавра». Это юрлицо подчиняется Московскому патриархату.
И абсолютное большинство церковного имущества и недвижимости – собственность религиозных организаций. Таковыми согласно закону «О свободе совести и религиозных организациях» являются местные религиозные общины, численность каждой из которых должна быть не меньше 10 человек.
«На Украине каждый приход – самостоятельная единица, он может решить практически все что угодно. Если прихожане и с церковной, и с политической точки зрения будут против, храмы по закону никто не отнимет», – поясняет Лункин.
Другой вопрос – право собственности на землю, на которой стоит та или иная церковь. По словам экономиста Охрименко, в некоторых случаях земля принадлежит конкретным людям, а в других – является коммунальной собственностью. «В крупных городах земля, как правило, не в частной собственности, а сдается в аренду муниципалитетом под строительство часовни, храма. То есть само здание церкви принадлежит общине, а земля – городу или сельсовету», – пояснил эксперт.
Это обстоятельство, конечно, дает юридическую основу для изъятия по суду храмов. Например, муниципалитет может расторгнуть договор с несговорчивым приходом Украинской церкви Московского патриархата и передать ее новой «объединенной церкви». Тогда двум общинам предстоит долгая тяжба о том, кому должно принадлежать здание храма. Однако абсолютное большинство украинских приходов, а их около 12 тысяч, принадлежит УПЦ МП.
Это в три раза больше, чем у организаций раскольников, таких как «УПЦ Киевского патриархата» и «Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)». То есть, если новой «объединенной церкви» негде будет вести службы, она будет просто завалена судебными тяжбами.
Кроме того, даже в случае, если храм является собственностью государства, существуют договоры пользования, напомнил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата (до 2014 года – секретарь Одесской епархии УПЦ МП).
«Должно быть аргументированное основание, по которому договор пользования расторгается. И это основание можно обжаловать в судебном порядке. Так что даже Киево-Печерскую лавру нельзя так просто отобрать росчерком пера», – подчеркнул отец Андрей.
Раскольники и экспроприаторы
Следовательно, уверены эксперты, велика вероятность того, что украинские власти будут стараться искать более легкие пути «отжатия» собственности. По мнению Лункина, просто объявлять о национализации имущества Московского патриархата власти не станут, ведь это будет открытым нарушением конституции, где прописано отделение церкви от государства.
Правовой лазейкой может стать принятие законопроекта о статусе церкви, управленческая структура которой расположена в «стране-агрессоре». В данном законопроекте прописано, что государство сможет контролировать кадровую политику «церкви страны-агрессора». То есть, проще говоря, власти смогут снимать и назначать священников в приходах УПЦ МП.
Напомним, что в 2016 году Верховная рада уже пыталась принять такой законопроект, внесенный тем же самым «Блоком Петра Порошенко».
Согласно документу, от УПЦ МП требовали оформить особый статус и заключить с государством специальный договор. В нем, помимо всего прочего, было прописано обязательство церковных иерархов «уважать территориальную целостность страны, в которой они работают, ее независимость и строй». В законопроекте имелись положения о так называемых религиозных комитетах. Им предоставлялось право вмешиваться во внутреннюю политику церкви, в том числе санкционировать назначения иерархов. Законопроект, однако, тогда так и не был принят.
Но если этот или аналогичный закон будет принят теперь, отмечает Лункин, то
«начнется приходская война, приходское противостояние по всей территории Украины.
Приходы, прихожан и священников поставят перед нелегким выбором: оставаться в «церкви страны-агрессора» и противостоять натиску властей или уходить в новую «единую поместную церковь Украины».
Правда, и у этого легкого пути есть существенный для украинских властей недостаток. Во-первых, он наверняка вызовет гневную реакцию в мире, даже в странах Запада. «В ОБСЕ и на всех международных площадках говорят, что этот закон является грядущей дискриминацией», – говорит Лункин. Во-вторых, все равно велика опасность применения насилия при реализации этого закона.
Протоиерей Андрей Новиков полагает, что возможность насильственного сценария очень велика. «Будут люди требовать соблюдения прав – кого убьют, кого в тюрьму посадят, кого просто проигнорируют, кого просто объявят сумасшедшим, кого на улице «Правый сектор» встретит, по голове ударит», – сказал он.
Кстати, именно Одесскую область эксперты называют потенциально самой горячей точкой гипотетической приходской войны. Это связано с личностью одесского митрополита Агафангела (Саввина), который считается у радикалов одной из самых ярких промосковских фигур. Он периодически приезжает в Москву, выступая на конференциях с пророссийских позиций. «На территории Украины для националистов он как красная тряпка. Это обостряет политические разногласия и, думаю, создаст почву для столкновений», – считает Лункин.
Тем временем, киевская власть, подтверждая худшие опасения, продолжает нагнетать страсти. Так, на днях в СБУ «подтвердили информацию», что УПЦ Московского патриархата якобы отправила из Почаевской лавры в Киев «так называемых православных «титушек». Утверждается, что хулиганствующие элементы должны были блокировать резиденции, где проживают константинопольские экзархи, причастные к предоставлению Украине Томоса об автокефалии. Сообщение о «титушках» не подтверждается. Зато стало известно, что в Ровно некие неизвестные в балаклавах забросали камнями автобус с верующими УПЦ МП, которые направлялись в Киев на молитвенное стояние.
А в конце недели представители каноничной Украинской церкви сообщили: кто-то рассылает священникам УПЦ МП фейковые «обращения» якобы от имени правящих епископов, в тексте которых предписывается прекратить поминать патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время службы.
https://vz.ru/politics/2018/10/7/369847.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |