Дата: Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:51:04 | Сообщение # 5221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День рождения патриарха Кирилла: предстоятелю РПЦ исполнилось 77 лет
В понедельник, 20 ноября, отмечает день рождения патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С утра в связи с этим в храме святого князя Александра Невского в скиту близ Переделкина был отслужен благодарственный молебен. Его совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.
Чем хорош день рождения патриарха, так это тем, что мы можем спросить у себя, что мы поняли и что узнали о нем в этот год?
Для меня главная новость 77-го года жизни предстоятеля Русской церкви связана с причиной ареста его отца. Мужчину сослали на Колыму за то, что во время обыска у него нашли листы, где слово "Бог" было написано с большой буквы. Так мало - и так много.
Но поскольку год, который мы пережили, был полон нешуточных драм и трагедий, то самым сильным сюжетом его я бы назвала заступничество за осужденного и отправленного отбывать наказание иерарха канонической Украинской православной церкви, митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких).
Если домашний арест и суд над наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом гремел в медиа, то суд и приговор над владыкой Ионафаном такой громкости не обрел.
Между тем владыка Ионафан - человек изумительной биографии, чрезвычайно чистой, достойной и интересной. Одаренный человек, замечательный церковный композитор, он учился в Ленинградской семинарии, когда там был ректором патриарх Кирилл, и когда лучшие интеллектуалы почитали за честь послужить ей - что-то писал легендарный Сергей Аверинцев, переводила с французского будущему патриарху доктор физико-математических и философских наук, астроном Елена Казимирчак-Полонская.
Принесший в семинарию тексты Солженицына будущий владыка Ионафан был исключен из нее по настоянию КГБ.
Патриарх Кирилл, лично знавший митрополита Ионафана с тех времен и еще тогда убедившийся в безуспешности попыток запугать его, назвал теперешний приговор примером гонения на церковь и веру на Украине. Его резюме: обвинения против митрополита Ионафана "абсолютно ничтожны", а доказательства сфальсифицированы.
Патриарх Кирилл продолжает призывать правозащитные организации, религиозных и политических лидеров, все мировое сообщество обратить внимание на политику нынешних властей Украины, направленную на уничтожение законной православной церкви и преследование ее иерархов.
Сама жизнь и долгие биографии - "в России надо жить долго" - лучших людей иногда дают естественные аргументы правоты тех, кто не изменял истине, нравственности, дару, чести. И Богу как источнику всего этого. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Ноября 2023, 22:09:46 | Сообщение # 5224
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
В Черкасской области 50 «молодчиков» штурмуют православный монастырь — все эти ряженые хотят отжать очередной храм УПЦ, попутно избивая прихожан Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Понедельник, 20 Ноября 2023, 22:25:10 | Сообщение # 5225
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Под Киевом пцушники с помощью силовиков отжали Храм Михаила Архистратига как раз на храмовый праздник - Собор Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, наверное, чтобы побольнее было... Dum spiro spero
Дата: Понедельник, 04 Декабря 2023, 07:42:08 | Сообщение # 5237
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Священник рассказал о смысле праздника Введения во храм Богородицы
МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая жила при Иерусалимском храме до 12 лет, напоминает верующим о важности воспитания в детях сознательной религиозности, чтобы когда они повзрослеют, их решения были добрыми и благими, рассказал председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов. В понедельник в Русской православной церкви отмечают один из 12 главных праздников - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дата его непреходящая – 4 декабря. В праздник верующие стараются посетить богослужение, приходят семьями. В этот день в Церкви вспоминают о том, как Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию – будущую Богородицу – в Иерусалимский храм. Это событие не описано в Евангелиях. По церковному Преданию, у пары долго не было детей, они молилась Богу о продолжении рода. Когда Он даровал им первенца, уже пожилые родители посвятили дочь Богу – во исполнение данного Ему обета.
Иоаким и Анна привели трехлетнюю Марию в главный для иудеев храм, где она должна была жить до совершеннолетия в молитве и трудах во славу Божию. Повествуется, что в тот день будущая Богородица смогла самостоятельно взойти по 15 высоким ступеням к храму. Встретив ее, первосвященник (на тот момент Захария, отец Иоанна Крестителя) провел Марию в "святая святых" – место в храме, куда, по традиции, не допускались миряне. Вскоре после этих событий Иоаким и Анна умерли, а Мария жила и воспитывалась при Иерусалимском храме до 12 лет. Как отметил протоиерей Максим Козлов, то, что первосвященник провел Марию в святое место храма – само по себе событие экстраординарное, но оно также символически обозначает "один из шагов при переходе от Старого к Новому завету". "Введение во храм – это приготовление к Новому Завету, а именно – приготовление той, которая станет матерью Бога. В православном понимании Бог соединяет свою волю с человеческой свободой. Эта свобода – с одной стороны всех прародителей Спасителя по плоти, в которых выковывалась, как бы отбиралась та, которая станет в результате матерью Бога, а с другой – свобода ее личной святости, которая так же, как в любом человеке, воспитывалась у неё, начиная с детского возраста", - сказал Козлов.
По его словам, воспитание Богородицы при Иерусалимском храме с самого юного возраста имело очень большое значение для взращивания ее личности, "которую сейчас верующие называют "Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим" (достойна почитания больше херувимов и по славе несравненно выше серафимов; херувимы и серафимы – высшие ангелы – ред.), то есть лучшая представительница человеческого рода, избранная из поколения в поколение, из рода в род". "Для родителей и для всех нас эта история говорит о важности воспитания в детях здорового и правильного религиозного чувства – сознательной религиозности. Библейское понимание не коррелируется с логикой о том, что ребенок "сам дорастет до совершеннолетия, а потом выберет, каких взглядов ему держаться". Конечно, выберет, когда дорастет до возраста сознательного принятия решений. Но, если мы хотим, чтобы эти решения были правильными, добрыми, с благим результатом для жизни нашего ребенка, то мы должны воспитывать его в традиции приобщения к религиозной практике. И родители Пресвятой Богородицы нам этот пример дали", – заключил собеседник агентства.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 21:05:24 | Сообщение # 5238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС включил телеканалы "Спас" и "Царьград" в санкционные списки
БРЮССЕЛЬ, 18 дек – РИА Новости. Телеканалы "Спас" и "Царьград" включены в новый список персональных санкций Евросоюза, в который всего попали 140 фигурантов, включая 61 физлицо и 86 организаций, следует из опубликованного в официальном журнале ЕС документа.
В мотивационной части указывается, что указанные телеканалы "поддерживают действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2023, 23:29:27 | Сообщение # 5245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЦУ – это пустые церкви Украины
Массовый захват храмов Украинской православной церкви раскольниками из так называемой ПЦУ не привел к такому же массовому переходу паствы от привычной иерархии к новой, храмы стоят пустые, денег на их эксплуатацию, не говоря уже о финансировании начальства, нет и не предвидится.
А ведь как всё вроде бы логично планировали поначалу застрельщики церковного раскола со всех сторон. Существовала Украинская православная церковь с многолюдными приходами и, соответственно, немалыми доходами. Киевские власти желали разорвать молитвенную связь с патриархом Московским, им хотелось превратить храмы в рупоры националистической идеологии под своим полным контролем. Уже существующих раскольников в лице преданного анафеме Михаила Денисенко, бывшего когда-то киевским митрополитом Филаретом и по совместительству агентом КГБ под позывным «Антонов», для этого явно было мало.
Константинопольскому патриарху Варфоломею, терявшему приходы и доходы, очень надо было пополнить бюджет за счет, пожалуй, самой богатой и массовой церковной автономии. Деньги от УПЦ в Москву не перечисляются, и никому другому, кроме как на месте, не достаются. А надо, чтобы Вселенский патриарх свою долю в украинском православии имел.
А тут еще и в Вашингтоне решили поддержать в этом вопросе на тот момент украинского президента Порошенко в его противостоянии России и недвусмысленно сказали стамбульскому патриарху: надо снять анафему с Филарета, расколоть киевскую церковь – и будет результат. Долгое время Варфоломей выжидал: ведь анафему филаретовцам он и сам в свое время подтвердил. Нужно было только создать условия, пока киевские иерархи сами к нему придут и предложат свои услуги. Они были почти готовы и ждали интересных предложений от Варфоломея и украинских властей. Но святейшему ждать надоело, да и в Киеве и Вашингтоне решили поторопиться.
И в 2018 году вышел пресловутый томос об автокефалии. Но очень странной автокефалии. Новообразованная ПЦУ подчинялась Константинополю, а несколько монастырей планировалось передать в управление Варфоломею напрямую. Но для начала их нужно было получить. И тут всё сразу пошло не по плану. Иерархия УПЦ, за редкими исключениями, не пошла на снятие анафемы и подчинение архиерею из стамбульского микрорайона Фанар. Даже те, кто был не против того, чтобы бесповоротно поссориться с Москвой, решили этого не делать демонстративно. Да еще киевские силовики в прочной спайке с неонацистами начали отбирать храмы и угрожать уголовными преследованиями.
После начала СВО, казалось, УПЦ отмежевалась от Москвы, поддержала киевские власти, но церковное рейдерство только усилилось. Даже Киево-Печерскую лавру у нее отжали, не говоря уже о многих других храмах и монастырях. Но для новообразованной ПЦУ и, соответственно, Константинополя ни прихожан ни, соответственно, денег не прибавилось. И в социальных сетях, и на украинских сайтах новые хозяева церковной собственности в рясах жалуются на то, что отжатые ими храмы не наполняются верующими, хотя еще совсем недавно они были переполнены не только по большим праздникам. Свое мнение высказывают и сами прихожане.
Жители Боярки Киевской области рассказали, как настоятель от ПЦУ недавно захваченного старинного Михайловского храма расспрашивал у них, как раньше отапливался храм зимой. Узнав, сколько на это ежемесячно нужно средств, он с удивлением спросил: где же такие деньги брать, если в храм почти никто не ходит?
Замечу, что в 1893 году мимо этого храма проезжал св. Иоанн Кронштадтский и сказал: «Здесь воссияет благодать Божья». А вот что там теперь. Люди, которые активно переводят храмы Украинской православной церкви в ПЦУ, сами их не посещают. Об этом заявил в комментарии телеканалу «Перший Козацький» военнослужащий ВСУ, прихожанин Троицкого храма УПЦ в Броварах Валерий.
«Это те, которые не являются прихожанами, они не ходят в церковь, им все равно, куда не ходить, – сказал он. – Я им говорю: какая вам разница, какой она будет, какого патриархата? Вы же не ходите сюда. У тех, которые ходят в храм, и мысли нет переходить в какую-то другую конфессию».
Он рассказал журналистам телеканала, что посещает Троицкий храм более десяти лет, поет на клиросе. «Никаких перечислений (в Россию – прим. авт.), как говорят люди, незнакомые с церковным уставом, мы не делаем. Я знаю это изнутри. Это именно Украинская церковь, каноническая, которая действует с самого начала, – отметил Валерий. – Говорят, что в УПЦ не отпевают погибших. У нас каждый день и записки, и молебны, и отпевают погибших, и молятся о здравии защитников».
В г. Носовка Черниговской области голосовали за переход в ПЦУ в местном доме культуры около сотни человек, но в храм ходят единицы. Именно поэтому назначенный из ПЦУ настоятель отказался от должности, а его преемник на опубликованном в Сети видео искренне радуется, что за полтора месяца наконец-то удалось провести службу без подвоза певчих из других городов, потому что местные активисты ни читать, ни петь церковные молитвы не умеют даже на украинском языке, не говоря про церковно-славянский.
На службы к новым батюшкам никто не ходит – и поэтому, разумеется, нет дохода, на который они так рассчитывали. А уж как константинопольские рассчитывали – и где их доходы? Одни проблемы и издержки с квадратными метрами, которые надо обслуживать. Да и украинское государство, которое в лице депутатов, чиновников и силовиков подталкивает к церковному рейдерству, раскошеливаться не собирается. Оно может и СБУ натравить на иерархов, и посадить священнослужителя в СИЗО, и призвать не уходящего в раскол священника в армию рядовым вместо капеллана, и делает всё это с упрямством и регулярностью. Но денег от этого на счету ПЦУ и ее зарубежного начальства больше не становится.
Настоятель захваченного Троицкого храма в Переяславе Киевской области с позывным «Ведьмак» упрекает жителей города за то, что они не ходят на службы к нему. По его словам, на большинстве мероприятий в храме нет никого, кроме священника, диакона и одной певчей на клиросе. Захватчик жалуется, что нет денег на содержание исторического здания, а инертность переяславцев его «убивает». Троицкий и Успенский храмы Ведьмак захватил с помощью сослуживцев из ВСУ с автоматами в ночь на 1 июня 2023 года. То есть прошло каких-то четыре-пять месяцев, и «священник» пришел к выводу, что никому его богослужения оказались не нужны.
А вот что рассказывают сами верующие о процедуре отъема. Пострадавший от атаки ПЦУ в Черкассах Олег Слободянык сообщил, что много лет был знаком с теми, кто избивал его в монастыре: «Наемники Кухарчук, Зайчук, все те ребята, которых я знаю очень много лет, совершили беспредел. Они начали избивать всех людей, женщин, священников, меня ударили по голове, потом сломали ногу в двух местах, и я попал в больницу. Мне бояться нечего. Я обращаюсь к полиции, к СБУ. Вы же стояли, вы же видели все это, – говорит он. – Вы давали клятву, что будете защищать народ, а не правительство или президентов. Конституция нас не защищает. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на Украину и услышали меня, простого гражданина Украины», – обращается он к единоверцам.
По его словам, даже после избиения ему продолжали поступать угрозы. «Нас хотят уничтожить, чтобы на Украине не было православной веры. Все это делается руками «патриотов», хотя я бы не назвал их так. Мне уже угрожали, что и убьют, и кровь пустят, и зарежут. <…> Я всегда был патриотом. Я не россиянин, я не работаю на Россию, не работаю на Путина. Я живу в Черкассах, ходил и буду ходить в Православную церковь. И пусть меня лучше убьют, но своей веры не поменяю. Будем терпеть. Не бойтесь, они нас запугивают, хотят лишь, чтобы мы покорились», – добавил прихожанин.
А если нет прихожан, то храмы используются и не по назначению.
После изгнания УПЦ из храмов Верхней части Киево-Печерской лавры там проходят лекции об истории ислама, концерты симфонической, современной и рок-музыки, танцы, конференции по Голодомору и т. д. Бывают там и заказные частные богослужения. 23 ноября в Успенском соборе лавры, где похоронены фельдмаршал Румянцев-Задунайский, князь Острожский и митрополит Петр Могила, прошла литургия ПЦУ, возглавляемая «священником» Богданом Гуляевым из села Романков.
В сообщении на странице храма в соцсетях говорится, что это был день 15-летия супружеской жизни Гуляева. В Успенском тихо, по-домашнему, стояло несколько родственников и друзей этого семейства. Наверху пел огромный профессиональный хор из 30 человек. Такая милая частная вечеринка.
Захватчики рассчитывали, что паства никуда не денется и придет к ним. А вот не приходит. И не раскошеливается. Верующие или уходят в те храмы, до которых не дошли пока руки ПЦУ, или «спускаются в катакомбы», то есть за рамки легальности. Главное – не в ПЦУ.
Дата: Понедельник, 25 Декабря 2023, 21:05:00 | Сообщение # 5248
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Поделюсь с вами своими личными чудесами от Святителя Спиридона Тримифунтского, которые мне посчастливилось пережить: по молитвам батюшке Спиридону, я сама перенесла кухонный гарнитур.Вдвоём - со Святителем Спиридоном. А позже и два больших холодильника , один из которых Зил-Москва, да ещё и через несколько порогов. Муж, когда приехал, был поражён!
Много батюшка мне помогал и по работе в огороде, в том числе перетаскивать большие валуны.
Святителе Спиридоне Тримифунтский, батюшка наш любимый, моли Бога о нас, грешних! Dum spiro, spero