Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » МИР ДУХОВНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ » Питание и кулинария » Вкусное есть и сладкое пить! (Для гурманов, любителей, сытых и голодных на сайте ВВС СГВ)
Вкусное есть и сладкое пить!
nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 23 Марта 2023, 12.15.07 | Сообщение # 3661
Группа: Поиск
Сообщений: 2245
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Как его консервироварть?

Вспомните детство на Родине: томатный сок с хреном , луком и приправленный жаренным постным маслом, да ещё под горилочку
под названием Хреновуха- отличное средство профилактики инфарктов, инсультов! ;)
 
СаняДата: Четверг, 23 Марта 2023, 16.04.45 | Сообщение # 3662
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Может у кого есть какая-нить идея?
.



Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2023, 16.12.35 | Сообщение # 3663
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
томатный сок с хреном , луком и приправленный жаренным постным маслом, да ещё под горилочку

ни то и ни другое не потреблял и не потребляю, хотя знаю, что наверное зря - живём-то один раз!

У нас в семье потребляли хрен только как приправу к холодцу или как пряность при солении огурцов или помидоров. Но на это же не потратишь килограмм...
 
ГалинаДата: Четверг, 23 Марта 2023, 20.28.59 | Сообщение # 3664
Группа: Администратор
Сообщений: 5494
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Моя жена сегодня выкопала с килограмм хрена. Ну почистил я его, а. дальше? Чё с ним окаянным делать-то? Как его консервироварть?
Может у кого есть какая-нить идея?

Я готовлю аджику с хреном.
А совет мой прост - разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.
Доставать по мере необходимости.

Свойства свои он не теряет - проверено не раз.
А созреют помидоры, то и витаминную аджику сырую приготовите.
Кстати, его через мясорубку лучше пропускать, когда он не полностью разморозится - не будет слезотечения .


Dum spiro spero
 
Viktor7Дата: Четверг, 23 Марта 2023, 21.01.26 | Сообщение # 3665
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А совет мой прост - разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Так я и сделал, а там видно будет...
 
lordДата: Пятница, 24 Марта 2023, 13.40.35 | Сообщение # 3666
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Пятница, 24 Марта 2023, 18.54.33 | Сообщение # 3667
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Пятница, 31 Марта 2023, 18.18.39 | Сообщение # 3668
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Пятница, 31 Марта 2023, 23.45.18 | Сообщение # 3669
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Ох опять блинчики с творогом и изюмом, любят у меня их да и я рада всегда этому лакомству


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
АлисаДата: Суббота, 01 Апреля 2023, 21.27.18 | Сообщение # 3670
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
У нас сегодня крем- суп чечевичный, с беконом
Вкуснейший и полезный


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ГалинаДата: Суббота, 01 Апреля 2023, 22.03.07 | Сообщение # 3671
Группа: Администратор
Сообщений: 5494
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
У нас сегодня крем- суп чечевичный, с беконом
Вкуснейший и полезный

Завтра, пожалуй, приготовлю себе, но без бекона.(благодарю за подсказочку!)
Правда, ещё не решила, буду готовить крем-суп или просто чечевичную похлебку.


Dum spiro spero
 
lordДата: Воскресенье, 02 Апреля 2023, 17.32.13 | Сообщение # 3672
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Среда, 05 Апреля 2023, 13.40.37 | Сообщение # 3673
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 05 Апреля 2023, 21.37.41 | Сообщение # 3674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Творожная пасха (Россия)

Но без традиционных российских блюд стол, конечно, оставить нельзя. В России есть свои кулинарные пасхальные традиции, а многие семьи бережно хранят бабушкин рецепт кулича или творожной пасхи. Но на случай, если у вас такой рецепт не сохранился, мы поделимся своим, тем более что в приготовлении и приобретении продуктов под него нет ничего сложного.

Итак, нам понадобятся:

• творог 9%-й , пачка 400 г

• сливочное масло (100 г)

• изюм (100 г)

• лимон (1 штука)

• яйца (3 штуки)

• сметана 30–40% (250 г)

• сахар (150 г)

• ванильный сахар (1 ст. ложка)

• очищенный миндаль (100 г)

Яйца взбейте вместе со сметаной и сливочным маслом. Добавьте творог и перемешайте до получения однородной массы.

Полученную смесь поставьте на водяную баню. Как только она станет горячей, снимите её с огня, продолжая помешивать. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в творожную массу два вида сахара, цедру лимона, миндаль и изюм. Всё тщательно перемешайте.

Выложите готовую массу в форму для пасхи, предварительно положив в неё влажную марлю. Под формой должно находиться блюдце: в него будет стекать сыворотка. Накройте пасху марлей или кухонным полотенцем, поставьте на неё небольшой груз (например, тарелку) и отправьте на сутки в холодильник. Готовую пасху можете украсить по желанию.

С наступающим праздником вас! Не забывайте о традициях, но и оставляйте место кулинарным экспериментам.


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 06 Апреля 2023, 18.14.51 | Сообщение # 3675
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 16.30.10 | Сообщение # 3676
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 11 Апреля 2023, 15.59.05 | Сообщение # 3677
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Люди жарят мясо на открытом огне миллион лет. А сегодня этот метод внезапно стал вредным.
Если за миллион лет не вымерли без лимона, значит и ныне не помрем от просто жареного на костре мяса.


Нутрициолог Юзуп объяснила, что сделает шашлык полезнее

Когда мясо готовится при высокой температуре, образуются гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества делают более вероятным развитие рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, дым, который появляется при сжигании древесного угля или дерева, часто содержит вредные соединения, в частности канцероген бензол.

Снизить вред популярного весеннего и летнего блюда поможет правильный способ приготовления. Если использовать сок лимона в шашлыке, ГЦА будут образовываться в меньшем количестве. Чтобы во время жарки образовывалось меньше вредных химических веществ, стоит выбирать более постные куски мяса и удалять излишки жира. Аналогично органическое сырье для разведения костра позволит избежать чрезмерного вредного воздействия на организм.

https://woman.rambler.ru/cooking....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 11 Апреля 2023, 16.16.42 | Сообщение # 3678
Группа: Администратор
Сообщений: 5494
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Люди жарят мясо на открытом огне миллион лет. А сегодня этот метод внезапно стал вредным.

Таки да, вредно.
Люди за миллион лет стали более хилыми, а продукты более вредными.
Раньше действовал естественный отбор: все больные и слабые просто погибали, а здоровые и сильные рождали здоровое потомство.
Человечество научилось лечить, есть рафинированные продукты... но и микробы с болячками не стояли в своём развитии.

Кроме того, жарить будете не мясо пойманного вами мамонта, а животинки, которую вырастили люди на "кто знает" каких кормах, не забывая сыпануть им в пищу антибиотики и гормоны.
Дело, конечно, хозяйское, что есть, чего не есть, но наше дело с нутрициологом Юзупом предупредить. ;)


Dum spiro spero
 
AlekswasДата: Среда, 12 Апреля 2023, 11.32.13 | Сообщение # 3679
Группа: Администратор
Сообщений: 18262
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Люди за миллион лет стали более хилыми, а продукты более вредными

Галина,


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 13 Апреля 2023, 07.27.25 | Сообщение # 3680
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как правильно покрасить яйца к Пасхе: быстро, красиво и не отравиться

16 апреля православные России будут отмечать Пасху, Светлый праздник Воскресения Христова, к которому хозяйки готовятся заранее, всю Страстную неделю - красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Причем, согласно социологическим опросом куличи и пасхи многие предпочитают покупать в магазинах, а вот яйца чаще всего красят дома. Роспотребнадзор даже дал рекомендации, какие яйца выбирать: "ровные, гладкие, без трещин, следов птичьего помета, крови, перьев". И как варить: "не меньше 10 минут с момента закипания - чтобы избежать сальмонеллеза". Окрашивать пасхальные яйца при этом советуется разрешенными красителями или луковой шелухой. И Роспотребнадзор тут прав: скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок. Но вот только луковая шелуха не единственный путь. Есть свидетельства, что яйца к главному празднику христиан, Светлому Воскресению Христову, красили еще V-VI веках, причем, в цвета яркие. Выходит, наши предки как-то умудрялись обходиться без химии, впрочем, и луковой шелухой себя не ограничивая.

Природные пигменты

Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр от светло-коричневого до коричнево-красного (на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель). Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука.

Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы (свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять).

Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки (на 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут). Сочно желтый - настой куркумы (3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды).

Голубое и синее окрашивание можно получить, если в холодильнике найдутся замороженные черника или бузина, и вам не будет жалко потратить настои этих ягод на покраску. Если же с этим проблема, не горюйте, нашинкованная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат (для получения раствора мелко нарезанную краснокочанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 ст. ложки уксуса).

Розового цвета пасхальных яичек наши пра-пра-бабушки добивались, используя отвар или сок брусники. Но если и с брусникой беда, советую взять настой цветков каркаде - получается сочный розовый.

Крепкая заварка черного чая или кофе, ожидаемо подарит коричневый окрас. А вот зеленого цвета можно добиться разными способами. Используя отвар из листьев крапивы или шпината (крапиву отваривают, шпинат лишь слегка пассируют в небольшом количестве воды). А можно, соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты), только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить яйца сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты.

А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым. Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках мы НЕ варим. У нас более хитрый способ приготовления крашенок.

Подготовка яиц и красителей

Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Можно поступить так: достать яйца, и пока они нагреваются до комнатной температуры, подготовить отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса. Перед началом процесса хорошенько моем яйца - с мылом, не только для чистоты, но и для обезжиривания скорлупы, чтобы "краска взялась".

Варка яиц

Варим вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (10 минут, как советует Роспотребнадзор, но не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.

Окраска

Отвары уже разлиты по свободным емкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов - цвета будут светлыми, нежными, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) - дабы колер был понасыщенней. Чтобы получить зеленый, яйца сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда они пожелтеют, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте. "Наш хитрый способ" - на самом деле совсем не наш, так красили яйца издавна. Интересно, что он позволяет регулировать интенсивность окраски. Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений, а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) - чтобы закрепить трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные.

Наводим глянец

После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаем яйца и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем ее любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.

Когда красим яйца

Чаще всего приготовлением снеди к Пасхе, а, значит, и окраской яиц занимаются в Великую пятницу, вечером. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заменили молитвы в храме, не затемнили суть Страстной недели. "В перерывах между богослужениями, а не вместо них", - говорят священники.

Освящаем пасхальные яйца

Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь - пасхи, куличи, мясное - в Великую субботу (субботу Страстной недели, субботу накануне Пасхи), или, кто не успел, в Пасхальную ночь. Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдет ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадет в мусорное ведро. Правило: "сжечь в церковной печи или закопать в землю", касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 13 Апреля 2023, 13.04.43 | Сообщение # 3681
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Четверг, 13 Апреля 2023, 20.07.30 | Сообщение # 3682
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Поставила тесто на новой хмелевой закваске на куличи. Пока отсутствовала тесто открыло крышку и очень попросилось наружу
:)

Выпекать буду ночью :D


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Четверг, 13 Апреля 2023, 20.19.58 | Сообщение # 3683
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Алиса ()
Пока отсутствовала

Докатилась
:(


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Четверг, 13 Апреля 2023, 20.45.04 | Сообщение # 3684
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Докатилась

Причина уважительная))) ;)


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
lordДата: Вторник, 18 Апреля 2023, 14.02.19 | Сообщение # 3685
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Четверг, 27 Апреля 2023, 18.30.37 | Сообщение # 3686
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Понедельник, 01 Мая 2023, 16.31.58 | Сообщение # 3687
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Суббота, 06 Мая 2023, 17.54.22 | Сообщение # 3688
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Среда, 10 Мая 2023, 08.52.38 | Сообщение # 3689
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Суббота, 13 Мая 2023, 13.21.32 | Сообщение # 3690
Группа: Модератор
Сообщений: 8215
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » МИР ДУХОВНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ » Питание и кулинария » Вкусное есть и сладкое пить! (Для гурманов, любителей, сытых и голодных на сайте ВВС СГВ)
Поиск: