Странички поэзии
|
|
Рашид56 | Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 07:55:45 | Сообщение # 1366 |
Статус: Отсутствует
| Не плачь. Не бойся. Не проси. Не унижайся перед каждым. Свой крест ты с гордостью неси, Не повторяй ошибок дважды.
Не проклинай своих врагов, Они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, Оставь обиды за порогом.
Не злись на гадкие слова, Ведь сквернословие для гадов. Не слушай, что кричит толпа, Они ведут себя, как стадо.
Живи. Борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты - человек! Не забывай. Не становись подобен зверю.
Татьяна Черненко
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Алиса | Дата: Среда, 31 Марта 2021, 18:07:04 | Сообщение # 1367 |
| Сильные люди всегда одиноки - Ксения Баранова
Сильные люди всегда одиноки... Они ищут "своих" для отдыха и семьи... Себе сами судьи, себе же пророки... Их дерзкие взгляды достойно легки
Приятная внешность, манеры, харизма, Горящее сердце, холодный ум, И дела им нет до догмы и призмы, На ком дороже и краше костюм
Чаще ошибаются, глубже страдают, С возрастом "реже идут на контакт"... Больнее падают - выше взлетают! Они в поисках тех, кто с ними в шаг
И общества чужды им стереотипы, Все снова и снова готовы начать, В душе их играют прекрасные скрипки, О слабости с сильными можно молчать
Спокойно, без ссор и крайних эмоций... Они ищут тех, кто не предаст... Кто тихо полюбит и будет бороться, И будет рядом "здесь и сейчас
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
lord | Дата: Пятница, 02 Апреля 2021, 10:33:50 | Сообщение # 1368 |
| Афанасий Фет.
Уж верба вся пушистая…
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны.
Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою Мечта распалена — И над душою каждою Проносится весна.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 02 Апреля 2021, 11:40:51 | Сообщение # 1369 |
|
|
|
| |
Penguin | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 21:43:24 | Сообщение # 1370 |
| Из разведки
Чего-то волосы под каской шевелятся.
Должно быть, ветер продувает каску.
Скорее бы до бруствера добраться.
За ним так много доброты и ласки.
Июль 1942 ####
Есть у моих товарищей танкистов,
Не верящих в святую мощь брони,
Беззвучная молитва атеистов:
– Помилуй, пронеси и сохрани.
Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и прежде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
– Помилуй, сохрани и пронеси.
Сентябрь 1944
Ион Деген
Алексей Крупин
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 20:34:28 | Сообщение # 1371 |
|
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 13:56:19 | Сообщение # 1372 |
| Андрей Дементьев "Быть стариками — не простая штука"
Dum spiro, spero
|
|
| |
lord | Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 14:46:05 | Сообщение # 1373 |
| Привет Всем !
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 21:58:53 | Сообщение # 1374 |
| И закрылась она на тринадцать замков, Чтобы душу никто не топтал. Нет, она никогда не боялась волков, Ведь страшнее не волк, а шакал…
Было время, и душу открыв нараспах, Доверяла, стараясь помочь. Но как только она оставалась в слезах, Все сбегали отчаянно прочь…
А она улыбалась весенним лучам, Вытирая слезу рукавом… Слабой женщине, видимо, всё по плечам… Даже быть иногда мужиком…
Не скулить и не ныть, а себя отобрать У депрессии и у тоски. Жить сложнее, чем, руки скрестив, умирать. Шрамы сердца её глубоки…
Эту душу сверлили обманом не раз, Подло в спину толкали, смеясь… Но алмазом всегда остаётся алмаз, Даже если испачкают в грязь…
Обозлиться бы ей, стать гораздо черствей, Только сердце - котёнком слепым Также верит в любовь, в доброту и в людей, Небесам улыбаясь седым…
Столько бед и проблем, вроде не до стихов… И устав от судьбы передряг, Закрывалась она на тринадцать замков, Ключ оставив снаружи… в дверях… Ирина Самарина-Лабиринт
|
|
| |
Penguin | Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 20:19:47 | Сообщение # 1375 |
| ВЕЩИ
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды. В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться,- Так покорно другим подставляют себя зеркала, И толпою зевак равнодушные стулья толпятся, И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете, Электрический счетчик не завертится наоборот, Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете, Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье, Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их,- Тот, кто жил для вещей,- все теряет с последним дыханьем, Тот, кто жил для людей,- после смерти живет средь живых. ### Глоток
До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство,- От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства.
Но меж теми глотками - заметь!- Нам немало на выбор дается: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далеких колодцев.
Если жизнь не легка, не гладка, Если в жизни шагаешь далеко, То не так уж она коротка, И бранить ее было б жестоко.
Через горы, чащобы, пески, Не боясь ни тумана, ни ветра, Ты пошел от истоков реки - И до устья дошел незаметно.
Вот и кончен далекий поход,- Не лекарство ты пьешь из стакана: Это губы твои обдает Горьковатая зыбь Океана.
####
Осенний дождь — вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется и рвется за ограду, То молчаливо облетает сад.
Среди высоких городских строений, Над ворохами жухлого листа, Все целомудренней и откровенней Деревьев проступает нагота.
Как молода осенняя природа! Средь мокрых тротуаров и камней Какая непритворная свобода, Какая грусть, какая щедрость в ней!
Ей всё впервой, всё у нее — вначале, Она не вспомнит про ушедший час,- И счастлива она в своей печали, Н ничего не надо ей от нас. 1960 г.
Шефнер В.С.
Алексей Крупин
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 09 Июня 2021, 20:05:11 | Сообщение # 1376 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Я последний романтик ушедшего века
Я последний романтик ушедшего века. Потому и живу по законам любви. И душа моя, как одинокая ветка, Что теряет последние листья свои.
Я упрямый романтик ушедшего века. Верил я, что для счастья воспрянет земля. Но от веры осталась лишь горькая метка, Как от взрыва воронка, — в душе у меня.
Смотрят предки вослед, удивлённо и строго. Нашу жизнь не понять им в далёкой дали... Разбрелись земляки по нежданным дорогам. И дороги опять мимо Храма прошли.
Обманулась душа, разуверилось сердце От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы... Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться, Где ещё оставались наивными мы.
Я последний романтик ушедшего века... И таким я останусь уже навсегда. Пролегла через судьбы незримая веха Нашей веры, надежды, потерь и стыда.
Андрей Дементьев
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 12:21:27 | Сообщение # 1377 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Греми, вдохновенная лира...
Греми, вдохновенная лира, О том сокровенном звеня, Что лучшая женщина мира Три года любила меня.
Она подошла, молодая, В глаза посмотрела, светла, И тихо сказала: «Я знаю, Зачем я к тебе подошла.
Я буду единственной милой, Отняв, уведя, заслоня...» О, лучшая женщина мира Три года любила меня.
Сияли от неба до моря То золото, то синева, Леса в листопадном уборе, Цветущая летом трава.
Мне жизнь кладовые открыла, Сокровища блещут маня, Ведь лучшая женщина мира Три года любила меня.
И время от ласки до ласки Рекой полноводной текло, И бремя от сказки до сказки Нести было не тяжело.
В разгаре обильного пира Мы пьем, о расплате не мня... Так лучшая женщина мира Три года любила меня.
Меня ощущением силы Всегда наполняла она, И столько тепла приносила — Ни ночь, ни зима, не страшна.
— Не бойся,— она говорила,— Ты самого черного дня...— Да, лучшая женщина мира Три года любила меня.
И радость моя и победа Как перед падением взлет... Ударили грозы и беды, Похмелье, увы, настает.
Бреду я понуро и сиро, Вокруг ни былья, ни огня... Но лучшая женщина мира Три года любила меня! Не три сумасшедшие ночи, Не три золотые денька... Так пусть не бросается в очи Ни звездочки, ни огонька,
Замкнулась душа, схоронила. До слова, до жеста храня, Как лучшая женщина мира Три года любила меня.
* * *
Давным-давно
Давным-давно известно людям, Что при разрыве двух людей Сильнее тот, кто меньше любит, Кто больше любит, тот слабей.
Но я могу сказать иначе, Пройдя сквозь ужас этих дней: Кто больше любит, тот богаче, Кто меньше любит, тот бедней.
Средь ночи злой, средь ночи длинной, Вдруг возникает крик в крови: О боже, смилуйся над милой, Пошли ей капельку любви!
Владимир Солоухин
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 23:54:05 | Сообщение # 1378 |
| В тишине безлунной ночи
В тишине безлунной ночи И в сиянье дня Ангел мой с любовью отчей Бережёт меня.
Нелегка моя дорога, Ноша тяжела - Мне незримою подмогой Два его крыла.
От обмана, от унынья, От слепых обид, Пролетая в дымке синей, Ангел защитит.
Ты узнаешь, он с тобою, Словно старый друг, Только с Верой и любовью Посмотри вокруг.
Видишь: небо голубое - Светлых душ приют, Там высоко над землёю Ангелы поют. Александр Чжоу
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Вторник, 15 Июня 2021, 00:03:31 | Сообщение # 1379 |
| Хранит душа
Как жаль, Что в прошлое ушло, Ушло и безвозвратно То детства мамино тепло, Что не вернуть обратно.
И жаль, Не быть мне за столом, Где было всем сердечно, Остался в прошлом отчий дом, Остался там навечно…
…Ту жизнь, Что в прошлое ушла, Ушла и не вернулась, Хранит божественно душа, В себе лелея юность. Владимир Шугля
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 17 Июня 2021, 17:33:43 | Сообщение # 1380 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Мне неможется на рассвете, Мне б увидеть начало дня... Хорошо, что живут на свете Люди, любящие меня.
Как всегда, я иду к рассвету, И, не очень уж горячи, Освещают мою планету Добросовестные лучи.
И какая сегодня дата, Для того чтоб явилась вновь Похороненная когда-то, Неродившаяся любовь?
Не зовут меня больше в драку,— Я — в запасе, я — просто так, Будто пальцы идут в атаку, Не собравшиеся в кулак.
Тяжело мне в спокойном кресле. Старость, вспомнить мне помоги,— Неужели они воскресли, Уничтоженные враги?
Неужели их сила тупая Уничтожит мой светлый край? Я-то, ладно, не засыпаю, Ты, страна моя, не засыпай!
В этой бешеной круговерти Я дорогу свою нашел, Не меняюсь я, и к бессмертью Я на цыпочках подошел.
Михаил Светлов
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 20:05:19 | Сообщение # 1381 |
| 
( Из Инета)
|
|
| |
lord | Дата: Вторник, 22 Июня 2021, 10:30:45 | Сообщение # 1382 |
| Сегодня 22 июня 2021года...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 10:34:12 | Сообщение # 1383 |
| 
НЕТ, НЕ ГВОЗДИ
Нет, не гвозди держали Тебя на кресте, А любовь неземная, святая. Я душой принимаю страдания те И себя на кресте распинаю.
О, Господь! Мое сердце не может вместить, И мой разум не может понять, Как ты мог прегрешения наши простить, Как позволил Себя распинать?
Мне так стыдно, и больно, и горько, Господь, Даже глаз я не смею поднять, Когда вижу, как жалкая, мерзкая плоть Все стремится Тебя распинать.
И порой, утопая в мирской суете, Я соломинку веры хватаю, Нет, не гвозди держали Тебя на кресте, А любовь неземная, святая.
Людмила Владимирова
Dum spiro, spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 20:17:17 | Сообщение # 1384 |
| 
(Из Инета)
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 18:08:47 | Сообщение # 1385 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Я прожил нелегкую жизнь
Я прожил нелегкую жизнь: Репрессии, голод, война… Мне сердце шептало: «Держись! Иные придут времена…» Пришли… Но не те, что я ждал. Пришли времена «воротил», Эпоха ворюг и менял, И вновь этот мир мне не мил. А нас – ту великую часть, Что держит страну на плечах, Ввергают, как прежде, в напасть, Чтоб свет в наших душах зачах… Я прожил нелегкую жизнь. И злобится память моя. А сердце мне шепчет: «Держись…» Держусь за таких же, как я.
Андрей Дементьев
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 16 Июля 2021, 12:37:16 | Сообщение # 1386 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Андрей Дементьев
 (16.07.1928 — 26.06.2018)
В России отныне есть два государства...
В России отныне есть два государства: Одно – для народа, другое – для барства. В одном государстве шалеют от денег. В другом до зарплаты копеечки делят. Меж ними навеки закрыты границы. О, как далеко огородам до Ниццы! Не ближе, чем отчему дому – до виллы. Когда-то таких поднимали на вилы. В России отныне есть два государства. В одном одурели от бед и от пьянства. В другом одурели совсем от другого… Но мне не к лицу неприличное слово. Элитные жены – принцессы тусовок. Российские бабы – Российская Совесть. Однажды мое государство взъярится. Пойдет напролом и откроет границы. И будет в России одно Государство. А все остальное – сплошное лукавство.
Андрей Дементьев 2009
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 15:23:41 | Сообщение # 1387 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Евгений Евтушенко
 (18.07.1932 - 01.04.2017)
Великих книг у нас не стало
Великих книг у нас не стало. Неужто ты рожать устала пророков, русская земля? Беда. Не гений даже я.
Стихи скучают на парадах, а на войне – как на войне. Я ощущаю непорядок, когда ни гения в стране!
Но больше гениев нам надо, и больше всех царей, вождей – людей исчезнувшего склада, – людей! – порядочных людей!
Эй, бабоньки, за полководство, так, что хоть ноги уноси! Подымем вместе производство порядочных людей Руси!
Я – за порядочный порядок с таким условием простым, что если будет век несладок, то мы его не подсластим.
Русь, будь великой на здоровье, и буду я тобой велик, но не за счёт великой крови, а лишь за счёт великих книг.
Евгений Евтушенко, 2004
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 19:09:47 | Сообщение # 1388 |
| 
(Из Инета).
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2021, 05:27:37 | Сообщение # 1389 |
| 
Осень тихо плетёт паутинные сети, Ну а солнце ещё нам по-летнему светит.
Я купаюсь в любви, я встречаю рассветы - Пусть продлится моё лучезарное лето.
А когда с головой меня осень накроет, Эту синь, этот зной - заберу я с собою.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 05 Сентября 2021, 17:06:04 | Сообщение # 1390 |
| 
(Из Инета).
|
|
| |
Алиса | Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19:54:20 | Сообщение # 1391 |
| ...Будь выше жалких наговоров, Банальной зависти людской. Оставь губительные споры Будь в мире с Богом и с собой…
Не предавай души свечение, Ведь свет померкнет от обид. Смотри на небо с Восхищением, А что болит – переболит!
Не смей жалеть себя ночами, В подушку плача, как дитя…. Есть люди с добрыми сердцами, Есть те, кто зла тебе хотят.
Но кто душевно чем богатый - То выливает на других. И простоту не нужно прятать. Любовь живет в словах простых….
И не доказывай, не стоит, Луне – что солнца свет ясней… Пусть Бог терпение удвоит. Почаще обнимай детей.
Копи в душе лучи рассвета, А не причины для тревог Будь выше сплетен и наветов…. Где слепы люди – видит Бог! Ирина Самарина
|
|
| |
Алиса | Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 20:13:24 | Сообщение # 1392 |
| Не отказывай себе в слабости….. Покупай любимые сладости…. Утром встань хоть чуть чуть позднее, Ведь поспать иногда важнее!
Поиграй полчаса с котом, Отложив дела на потом! Выпей кофе с воздушной пенкой, Из блондинки вдруг стань шатенкой!
Съешь сама килограмм клубники! Окунись в любимые книги! Не пытайся найти ответы, Босоножки смени на кеды!
Или сделай наоборот, Ведь каблук тебе так идет! Полюби себя без сомнения, Невзирая на чье то мнение!
Не берись ничего доказывать! И не бойся порой отказывать. Пусть другие за что то ратуют- Сделай то, что тебя порадует!
Иногда может жизнь наладиться От покупки простого платьица. От десерта большого вкусного Или даже от блюза грустного….
От бокала вина холодного И поступка чуть сумасбродного! В нашей жизни должны быть радости – Ну, а сила нередко в слабости……………………
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 23:10:55 | Сообщение # 1393 |
| Цитата Алиса (  ) Не отказывай себе в слабости…..
Томление Душе не выплакаться всласть, Не нарыдаться вдосталь; Задуть, залить слезами страсть — Возможно ль это? просто ль?
Часы и месяцы тоски Готовит сон безлюбый, И снова — сердце на куски, От жажды сохнут губы.
Моя ли, господи, вина, Что не могу молиться? Боль глубока, глуха, темна И длится, длится, длится. И.В. Гёте Перевод В. Топорова
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 23:36:47 | Сообщение # 1394 |
| Уходящее
Ты думаешь – счастье, что летом подарено, Уйдёт вместе с ним по осенней тропе, А в шелесте листьев печальная ария Звучит не о лете, звучит о тебе. Целуешь нагретую солнцем антоновку – И чувствуешь лета последние дни. Ах, как же прекрасно оно, как же коротко! И скоро оно нас оставит одних На осень, что хвалится яркими красками, Но прячет внутри холода и ветра. Ночами и днями дождливыми, вязкими, Цветная слетает с неё мишура. Последние дни, паутинками сшитые, Из рук твоих рвутся в полёт. Отпусти. Корабликом август отходит от пристани И облаком машет прощаясь: – Прости! Роса в хризантемах таится от вечера, На слёзы похожа. Но ты погляди – Растущей луной наше небо отмечено, А, значит, нас многое ждёт впереди. Три шага – и снова с весенними птицами Вернётся желание жить и любить, И чувства проснутся, и вспыхнут зарницами. Так будет, поверь мне, не может не быть. Владимир Демидов Пп
|
|
| |
Алиса | Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 19:26:33 | Сообщение # 1395 |
|
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 10:56:57 | Сообщение # 1396 |
| Я пришлю тебе осень
Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте, Без дождей и туманов! Без сырости, горя и слёз! Я вложу в него щедро осенней листвы разноцветье. Только ты постарайся принять мой подарок всерьёз.
Улыбнись и подумай: "Какая красивая осень,! Сколько света и красок, как гроздья рябин хороши! Отпусти всё плохое! Вздохни без обиды и злости,. И, приняв неизбежность, почувствуй, как хочется жить!
Наслаждаться покоем.. Дышать этим воздухом влажным.. Ощущать в листопаде прощания легкую грусть... Покорившись, понять - увядание вовсе не страшно. И принять с упоением печали рябиновый вкус..
Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте, Пару строчек тепла я в него постараюсь вложить.. Ты прочтешь их, и сразу поверишь в любовь и бессмертие... В увядании листьев увидишь желание жить...
М. Цветаева
С уважением, Галина
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Среда, 06 Октября 2021, 12:47:28 | Сообщение # 1397 |
| Удиви меня
Удиви меня, это не время ли? Первый снег и следы на снегу. Далеко до цветущих апрелей нам, Феврали по пути стерегут.
Что за мысли тревожные прячутся, Подгоняя под горло комoк? Надо выплеснуть. Время стоячее Пожирает тряпичная моль.
Муравей ли, мурашек без тропочки Пробежит от касанья в груди ... Так немало у текста подстрочников, У молчания только один. Олег Долгунов
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 06 Октября 2021, 16:46:32 | Сообщение # 1398 |
|
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 16 Октября 2021, 08:04:35 | Сообщение # 1399 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Не бойцы сражений мировых, Соразмерив жизнь и смерть впервые, Были мы детьми сороковых, Догоняют нас сороковые.
Не подставишь павшему плечо. Не поставишь Красный Крест заслоном. Сколько там добавится еще К двадцати молчащим миллионам?
В скорбной связке мама, сын, жена, Горсточка друзей, еще живая. На второй заход пошла война Наше поколенье добивая.
Никого из вас не заменю. Лекарем не стану батальонным. Просто, будто к Вечному огню, Прикасаюсь к струнам раскаленным.
Борис Вахнюк
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 21 Октября 2021, 19:19:23 | Сообщение # 1400 |
| [bgcolor=orange]Привет Всем!
[/bgcolor]
|
|
| |