• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Музеи и о музеях
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2017, 13:33:40 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде Николай Цуканов проконтролирует ход строительства корпуса Музея Мирового океана

В Калининграде в пятницу, 4 августа, полпред президента РФ на Северо-Западе, в рамках своего визита в регион, проведет совещание в Музее Мирового океана.

Участники мероприятия обсудят ход строительства объекта. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, огромное здание в виде 42-метрового шара должно появиться на набережной Преголи, неподалеку от главного корпуса Музея Мирового океана. Речь о новом музейном корпусе с аквариумами.

- Мы все будем делать для того, чтобы этот корпус появился к 2018 году. И если у меня хватит здоровья, то он появится! – говорила директор музея Светлана Сивкова в 2015 году, когда строительство начиналось.

По словам Светланы Сивковой, новый корпус музея будет уникальным.

https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2827717/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2017, 08:17:40 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский танк "Шерманн" торжественно передали в коллекцию Военно-исторического музея



Он все-таки дошел до России. Американский танк "Шерманн" поднятый силами российских ВМФ со дна Кольского залива торжественно передали в коллекцию Военно-исторического музея.

Более семидесяти лет назад, в конце войны, вражеская подлодка атаковала последний транспорт союзников, который вез в Россию вооружение и амуницию. Судно "Томас Дональдсон" не дошло до Мурманска совсем немного. Груз оказался на дне и пролежал там практически до наших дней — совсем недавно в ходе масштабной поисковой операции часть раритетов была поднята из воды. Танк "Шерманн" был в их числе. Неслуживший ветеран привезли на Невский судостроительный завод, где его восстановили. Теперь военный раритет займет почетное место среди танков и самоходных орудий во дворе музея.

Эта работа была бы невозможна без участия региональной ветеранской организации "Полярный конвой". Именно российские ветераны выступили с инициативой отыскать место гибели судна. Передачу танка приурочили к 75-летию первого арктического конвоя "Дервиш". Английские и российские ветераны были самыми почетными гостями этой церемонии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2794653


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 12:01:23 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дым и порох
Китайский художник Цай Гоцян с выставкой-размышлением о русской революции


В год столетия Октябрьской революции Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пошел на эксперимент. Он пригласил современного художника для создания масштабной выставки-размышления о важнейшей для истории России дате. Речь идет о Цай Гоцяне, китайском художнике, известном своими экспериментами с порохом. Выставка получила название "Октябрь".
Философия пороха

Цай Гоцян — художник, изучавший сценический дизайн в Шанхайской театральной академии, работал в различных видах искусства — от графики до перформансов. Применять в своих работах порох он начал после переезда в Японию в 1986 году. С тех пор это основной его художественный инструмент, а вместе с тем — знаковый для китайской культуры материал.

"В моей родной провинции находится много предприятий, производящих пиротехнику. Я экспериментировал с этим материалом еще до переезда в Японию. Помимо него, я использовал и просто огонь. Но порох непредсказуем, я почувствовал в этом некую свободу, вызов и борьбу. В этой непредсказуемости рождается нечто новое", — говорит Цай Гоцян.



Цай Гоцян на фоне своей "пороховой" работы

Первыми его широко известными "пороховыми" работами стали "Проекты для инопланетян". Это серия инсталляций, каждую из которых, как мечтал Цай Гоцян, можно было бы увидеть из космоса. Так, в 1993 году он "расширил" Великую китайскую стену на 10 тысяч метров в сторону пустыни Гоби. Огненная стена на 15 минут осветила дюны.



Если посмотреть на историю изобретения пороха, само это слово состоит из двух иероглифов, первый означает "огонь", а второй — "лекарство". Во времена, когда он был изобретен, люди искали лекарство от смерти. Они мечтали о долголетии для того, чтобы продлить жизнь императору. Порох создавался не для войны. Он должен исцелять, а не разрушать

- Цай Гоцян, художник



Фрагмент "Великой китайской стены", сделанный художником

Цай Гоцян стал первым человеком с китайским паспортом, который посетил ядерный полигон правительства США в Неваде. Это было в 1996 году, когда он работал над произведением "Век с Грибными Облаками: проект для XX века". На фотографии того времени художник стоит на пустынном хребте на полигоне, а над ним расползается облако дыма в форме "ядерного гриба".

Цай Гоцян неоднократно говорил о ядерных катастрофах с помощью своих работ. В Хиросиме он создал инсталляцию "В Земле тоже есть черная дыра". Сотни шаров, наполненных гелием, подняли в небо порох, образовав спираль. Вспыхнув, она начала опускаться, исчезая в "черной дыре".

"Порох — очень подходящий инструмент для того, чтобы раскрыть невидимую часть мира в нашем сознании. Я творю на грани", — говорит Цай Гоцян.

Другая популярная работа художника — полукилометровая "Лестница в небо" — осветила Цюаньчжоу в 2015 году. Цай Гоцян посвятил инсталляцию своей бабушке. Когда он был маленьким, женщина продавала морепродукты, чтобы помочь ему стать художником.

"Все, что я делаю, я делаю через призму взгляда мальчика, который никогда не повзрослеет. Вечного ребенка. Он любит мечтать и находится в постоянной игре. У меня так много поклонников по всему миру, потому что я изображаю детство каждого из нас", — рассказывает художник.

Работы Цай Гоцяна отмечены различными наградами: он получил "Золотого льва" на Венецианской биеннале, премии крупнейших музеев мира, а также стал лауреатом Императорской премии за достижения в области искусства. В 2008 году он был назначен директором по созданию визуальных и специальных эффектов на церемониях открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Пекине.



Проект фейерверка для церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине

Цай Гоцян называет себя кочевником: он создает инсталляции по всему миру, работая с культурой каждой из стран. Его персональные выставки проходили в крупнейших музеях мира, например, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.



Я — зерно, которое готово произрасти в почве. Я творил в арабских странах, в Японии, в США, я попадал в эту среду и "произрастал". Эта метафора очень подходит. Ведь зерно откуда-то взялось? А я из Китая, это моя родина, там я рос под влиянием русской культуры и искусства, но дальше моей "почвой" стал весь мир

- Цай Гоцян, художник



Инсталляция художника, показанная в рамках 17-й биеннале в Сиднее
О влиянии русской культуры

У Цай Гоцяна особое отношение к русской культуре. По его признанию, она оказала большое влияние на него в детстве.

"Я родился в 1957 году в Цюаньчжоу, это время теснейшей дружбы между Китаем и СССР. Многие китайцы в те годы не могли и слова написать по-английски, но владели русским языком. Когда я учился живописи, мы подражали русским художникам. Мой преподаватель был выпускником Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге", — говорит Цай Гоцян.

Он рассказывает, как делал копии "Неизвестной" Ивана Крамского, изучая низкопробные репродукции в журналах, как ходил по десяткам деревенских прудов в поисках места, схожего с картиной "У омута" Исаака Левитана. Но особенно Цай Гоцян выделяет Константина Максимова. Советский художник, представитель соцреализма, два года — с 1955-го по 1957-й — преподавал в Китае искусство масляной живописи. Он внес большой вклад в развитие изобразительного искусства в стране.



"Портрет китайского матроса" и "Ци Байши за работой" Константина Максимова

"Константина Максимова не так хорошо знают на родине, но в моей стране он стал основоположником собственной школы. Хотя формально ее не существует, но эта традиция сохраняется до сих пор. Можно проследить его влияние на мои ранние картины. В позднее время я собрал более двухсот его работ и организовал три выставки в крупнейших городах Китая", — продолжает художник.



Картина"Закат на берегу", написанная Цай Гоцяном в 1970-е

По словам Цай Гоцяна, он мечтал о выставке в России с детства. "Октябрь" — это первый его проект, представленный в нашей стране. Все произведения искусства были созданы специально для выставки, при этом "собирал" он их на месте, в музее и на дополнительных площадках.



Этот проект — размышление о судьбе маленького человека перед лицом масштабных исторических потрясений. Выставка не просто посвящена историческому событию, она рассказывает о человеке, который переживает катаклизмы истории, она о наших мечтах и наших надеждах

- Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

"Октябрь"

Инсталляция "Осень" — первое, что видит посетитель выставки. Она расположена у входа в музей. Это метафорическая гора, основа которой — детские кроватки и коляски. Из них прорастают десятки молодых берез. Музей выращивал деревья в питомнике специально для выставки.

Кроватки и коляски музею пожертвовали жители Москвы. Цай Гоцян часто привлекает к созданию своих работ простых людей. "Эти детские коляски символизируют мечты, детство, социалистическую утопию в сердцах людей", — рассказывает художник.



Инсталляция "Осень"

Над главной лестницей музея Цай Гоцян растянул шелковое полотно, на котором порохом выведена цитата из "Интернационала": "Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой". Работа получила название "Звук". Дальше — инсталляция "Земля", которая была создана из сухих растений. Советские символы скрыты среди колосьев, но они отражаются в зеркальной поверхности над ними.



"Звук"

"Земля" символизирует русскую ниву, художник хотел воссоздать ощущение тайны, которое возникало у него в детстве при просмотре советских фильмов. Он говорит о романтических идеях — свободе и красоте жизни, которые сам испытывал в юные годы.

В то же время "Земля" находится между двумя полотнами — "Река" и "Сад". Они были созданы с помощью волонтеров в традиционном для художника "пороховом" стиле. Черно-белая "Река" символизирует поток ушедших воспоминаний.

Пороховая композиция "Сад" выполнена в цвете. Красные маки и гвоздики на ней расположены рядом с советскими пропагандистскими плакатами. Они воплощают идеалы прошлого. Все это, включая посетителей зала, отражается в зеркальной поверхности над "Землей".



Кульминация выставки — видеопроект "Октябрь. Дневные фейерверки на Красной площади": в небе над главной площадью страны один за другим взрываются огни под музыку Петра Чайковского. Завершается перформанс 100 секундами залпов. Они оставляют после себя огромное белое облако, которое медленно уносит ветер.



Видеопроект "Октябрь. Дневные фейерверки на Красной площади"



Век, прошедший после Октябрьской революции, был также веком следования за мечтой для миллиардов обычных семей. Помня это время, в рамках выставки я возвращаюсь и к собственным переживаниям и эмоциональному пути. Я говорю об этом периоде истории не как сторонний наблюдатель. На протяжении всего процесса создания этой выставки я работал над совершенствованием познания себя, понимания Китая, России и всего человечества. Сто лет назад эта Революция зародилась с идеалами борьбы за лучший общественный строй и лучшую жизнь. Являются ли в конечном итоге эти идеалы ничем иным, как обречением на вечный путь страдания, ведущим в никуда, лишь утопическому посмешищу, о котором будут сожалеть последующие поколения? Или же сегодня мы все еще ведем борьбу за эти идеалы?

- из эссе "Октябрь одного мальчика" Цай Гоцяна

Выставка будет работать с 13 сентября по 12 ноября в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина.

http://tass.ru/spec....=teaser


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 21:42:21 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Экс-мэр Архангельска планирует открыть в Казани музей знаменитостей
Бывший мэр Архангельска Александр Донской планирует открыть в Казани музей «Все звезды», сообщает «РБК».



Первый такой музей с фигурами знаменитостей из силикона (а не из воска) появится в Москве в феврале 2018 года, второй — в Санкт-Петербурге в декабре 2018, до Казани очередь дойдет в марте 2019 года. Однако технология выполнения фигур впервые будет опробована именно в Казани: в скором времени в одном из музеев столицы Татарстана появятся фигуры двух местных жительниц. После чего отработанная технология распространится уже на создание фигур знаменитостей. По словам Александра Донского, силикон дороже воска, но выглядит гораздо лучше и живее передает эмоции.
«В музее в Казани появятся фигуры президента России, Татарстана и мэра Казани», — пояснил Александр Донской.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 21:09:25 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева станет в два раза больше

Правительство Москвы приняло решение об увеличении в два раза площади Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

"Принято решение о передаче музею близлежащей территории площадью четыре тысячи квадратных метров", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что это позволит увеличить площадь музея более чем в два раза.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским, первым его игуменом стал преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского. У стен обители были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в других сражениях, представители известных дворянских родов. В годы советской власти монастырский некрополь был разорен. Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, также здесь зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного.

В начале марта директор музея Михаил Миндлин представил профессиональному сообществу концепцию развития музея, после чего было принято решение создать рабочую группу по ее доработке. В конце марта первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил журналистам, что Министерство культуры планирует доработать в течение апреля концепцию развития музея.

https://ria.ru/religion/20171210/1510608277.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Января 2018, 08:51:21 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Васильевском острове появится Музей Арктики



Новый частный Музей Арктики появится в Гавани на территории порта «Севкабель», посвященный исследованиям и освоению Северного полюса, о чем сообщает издание «Собака.ru».

По словам директора по развитию управляющей компании Miles & Yards, на ком лежит ответственность за реализацию музей, концепция музея была вдохновлена такими крупными технологическими музеями, как «Эврика» в Финляндии, «Летняя гавань» в Эстонии, Nemo в Амстердаме, Ars Electronica в Австрии, «Техмания» в Чехии и другими.

Отмечается, что помимо современной мультимедийной экспозиции на выставках будут представлены классические экспонаты.

https://nevnov.ru/region....ros.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 15:06:42 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гора крестов



На расстоянии 12 километров от небольшого литовского города Шауляй расположено интереснейшее место паломничества - Гора Крестов. Это небольшой холм, на котором установлено огромное количество литовских крестов, в общей сумме около 50 тысяч. Не взирая на то, что это место визуально очень напоминает кладбище, по здешним поверьям каждому, кто оставит там крест, будет сопутствовать большая удача.

Сейчас на этой горе вы сможете увидеть самые разнообразные кресты: от огромных деревянных, высотой в несколько метров, до совсем миниатюрных нательных, которые гроздьями свисают с более крупных монументов. Также в 1993 году Иоанн Павел II установил здесь распятие, что значительно увеличило посещаемость этого места туристами и паломниками.

Довольно тяжело назвать истинную причину и время возникновения Горы крестов. По одной из версий, после крещения Литвы, среди ее населения еще долго существовали пережитки язычества, которые сливались с католическими верованиями. В результате этого, на место бывшего капища стали приносить и устанавливать кресты. По другой версии считается, что кресты устанавливались в честь людей, павших во время восстания 1831 года. Но как бы это ни было на самом деле, Гора крестов является очень интересным местом для туризма.

Шауляй, Литва

http://www.openarium.ru/Литва/Шауляй/Достопримечательности/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Февраля 2018, 22:23:27 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сотрудниц музея Мариуполя осудили за то, что вернули в Крым картины из Симферополя

Жовтневый суд Мариуполя признал двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея виновными в передаче на территорию Крыма в марте 2014 года более пятидесяти картин XVII-XX веков на общую сумму более $1,32 млн Об этом в субботу сообщил городской интернет-портал со ссылкой на решение суда.

"Сотрудницы музея допустили служебную халатность (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и поспособствовали передаче 52 картин XVII-XX веков в аннексированный Крым", — говорится в сообщении.

Как пояснили в издании, Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей 18 февраля 2014 года подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки "Русское и украинское искусство XVIII— начала XX века". В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, показ которых должен был продлиться до 27 мая 2014 года. Однако уже 19 марта сотрудники мариупольского музея получили письмо от коллеги из Симферополя, в котором она просила в связи с социально-политической обстановкой на Украине вернуть произведения искусства.
Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея Ольга Чаплинская расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А. И. Куинджи "Мариупольский краеведческий музей" Наталья Куренишева 20 марта передала представителю симферопольского музея 52 экспонированные картины, который он должен был доставить на полуостров. Суд посчитал, что "сотрудницы, будучи должностными и материально-ответственными лицами, осознавали ситуацию в стране", однако совершили данные действия.

"В итоге Чаплинской назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год, — уточнили в издании. — Куренишевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком один год, без назначения штрафа".

Однако на основании применения закона об амнистии суд освободил сотрудниц музея от основного и дополнительного наказаний.
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать воссоединение Крыма с Россией.

https://news.rambler.ru/ukraine....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:23:35 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лувр ищет владельцев картин, захваченных нацистами

В постоянной экспозиции Лувра в двух залах появилась 31 картина, принадлежащая к числу захваченных нацистами во время Второй мировой войны. Таким образом Лувр стремится найти законных владельцев произведений. Всего в музее хранится 296 подобных произведений.
Как заявил в интервью Associated Press глава отдела живописи Лувра Себастьян Аллар, «эти картины не принадлежат нам. Раньше музеи часто выглядели как хищники, но наша цель — их возвращение. Большая часть была захвачена у еврейских семей во время Второй мировой войны.
Правообладатели смогут увидеть их, заявить о своих правах и официально попросить о возвращении». Среди представленных картин работы разных эпох и стилей, в том числе пейзаж Теодора Руссо. Всего во французских музеях остаются невостребованными около 2000 работ, они помечаются значком MNR (Musées Nationaux Récupération — «Возвращение из национальных музеев»).
Аллар считает, что нужно повысить осведомленность общественности об этой проблеме. Во Франции составлен каталог MNR, доступный в интернете.
Полный список работ, подлежащих реституции, носит имя французского куратора Роз Валлан, которая рисковала жизнью, сохраняя записи обо всех произведениях искусства, конфискованных нацистами во время войны.

https://weekend.rambler.ru/items....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Февраля 2018, 22:16:53 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Это был акт искусства": семь девушек наказаны за совращение героя



Нам невдомек, а в Великобритании только что завершился культурно-идеологический скандал.

Суть: в Манчестерской галерее искусств лет сто мирно висело полотно художника Дж. У. Уотерхауса, написанное 120 лет назад, — "Гилас и нимфы". Сюжет — мифологический: красивого аргонавта Гиласа сманивают к себе в заводь неодетые нимфы, довольно целомудренно торчащие из воды по пояс.

Так продолжалось до конца января этого года, когда картину внезапно сняли, а вместо нее повесили боевой листок от администрации музея.

В боевом листке посетителям сообщалось, что картина была сексистской, что нимфы там, скорее всего, несовершеннолетние и к тому же изображены искусительницами, то есть злом. В конце предлагалось "бросить вызов этой викторианской фантазии" и оставлять свои отзывы. Одновременно открытки с репродукциями полотна были изъяты из сувенирного магазина при музее.

Британской публике не понравилось. Боевой листок был обклеен отзывами на тему "вы там совсем уже, верните как было" и даже "феминистки с ума посходили. Мне стыдно быть феминисткой". Через неделю картину вернули на место и инициаторы акции довольно позорно объяснили, что это был перформанс и социальный эксперимент с целью "начать дискуссию о том, как понимать викторианское искусство сегодня". Правда, одновременно они заявили, что это был ответ музея на международную акцию "МеняТоже", направленную против Большой Сексистской Системы.

С послесловием в "Гардиан" выступила инициатор перформанса — афро-карибско-британская художница Соня Бойс, профессор Черного Искусства в Университете искусств Лондона. Соня объяснила:

1) Что кажется красивым одним, другим представляется "проблемной и унизительной системой". Посмотрите на искусство XIX века — "есть ли там вообще иные сюжеты, кроме женщины в роли роковой сирены или безответного объекта для разглядывания?"

2) Художница развивает обвинение: "Напротив "Гиласа и нимф" висит "Сапфо" Шарля Менжена — поэтесса изображена топлес на вершине скалы, с которой собирается броситься по причине несчастной гетеросексуальной любви к Фаону. Ничто на полотне не указывает на ее важную роль как лирической поэтессы или как лесбийской иконы" (то есть французский художник XIX века тоже виноват в том, что не отобразил тренды ЛГБТ начала XXI века.)

3) И, наконец, главное. В передовом понимании — музей есть место для новых смыслов. Так что снятие классического полотна и изъятие открыток-репродукций следует рассматривать не как цензуру, а как акт искусства. Просто современного.

…К чему я это все. Мы тут у себя, похоже, не вполне осознаем масштаб идеологического дрифта, охватившего сейчас элиты и медиакласс условного Pax Americana (или того, что от него осталось). А он имеет характер лавины: сегодня достаточно залезть в любое популярное СМИ США или Западной Европы — и вам обязательно встретятся свежие новости борьбы с сексистской гидрой. Под ее гусеницы попал уже даже Тарантино, который в жизни ни к кому не приставал, но зато у него в фильмах — внезапно — жестоко обращаются с женщинами.

Что бросается в глаза: в этой борьбе нет системной логики. В далеких шестидесятых-семидесятых сексуальная революция с феминистками во главе боролась за право женщин, в числе прочего, "открыто демонстрировать свою сексуальность" и носить короткое и откровенное. Сегодня стоит актрисе Эмме Уотсон сделать умеренно эротичную фотосессию, как на нее нападают феминистки же — чего это она себя "сексуально объективизирует", удовлетворяя похоть самцов.

Возникает логичный вопрос: где находится грань между свободой гендерного самовыражения (которая добро) и превращением в "сексуальный объект" (которое зло). И есть ли эта грань вообще, если учесть, что люди в принципе размножаются половым путем и поэтому имеют соответствующее восприятие друг друга, не зависящее даже от убеждений и поступков.

Поскольку внятного ответа не имеется — борьба с условной Сексистской Системой на наших глазах превращается просто в инструмент хайпа. То есть то справедливое, что в ней есть (например, требование сделать зарплаты независимыми от пола работников), тонет в гвалт-атаках на все любое, в чем пытливый ум борцов может отыскать "сексистский аспект". Причем практически от этих феминистских как бы хайпов не выигрывает никто, кроме их инициаторов (та же художница Соня, запретившая нимф в музее, по странному стечению обстоятельств устраивает там на днях свою персональную выставку. Вспоминать о Хиллари Клинтон, едва не въехавшей в Белый дом на волне борьбы с сексистской свиньей Трампом, мы уже подробно не будем).

Это заставляет предположить, что собственно на конкретных женщин локомотивам борьбы глубоко наплевать.

Проблема, однако, в том, что хайп по определению есть получение бонуса с создания конфликтной ситуации — но никак не с ее разруливания.

И если создание конфликтов, прежде практиковавшееся только в рестлинге и рэпе, стало в передовом мире главным инструментом успеха во всевозможных областях — значит, что-то с ним не то.

https://ria.ru/analytics/20180208/1514195160.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 23 Февраля 2018, 19:44:24 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Рустам Минниханов подарил музею соцбыта Казани электробритву и магнитофон

Рустам Минниханов посетил ряд музеев в центре Казани.

Рустам Минниханов побывал в музее социалистического быта Казани, сообщает пресс-служба президента РТ.

Музей расположен на ул. Университетской в бывшей коммунальной квартире площадью 200 кв. метров, в которой в советское время проживали 20 человек. Здесь сохранились настоящие кирпичные стены, старая электропроводка, чугунные батареи.

«Вот такие же джинсы у меня были, я привез их из Болгарии», — сказал Рустам Минниханов, осматривая экспонаты.

Президент Татарстана подарил музею соцбыта двухкассетный магнитофон, на котором сделал дарственную надпись, электробритву, произведенную в 80-х годах и мужскую рубашку.

Директор музея Рустем Валиахметов сообщил, что недавно открылся такой музей в Санкт-Петербурге, а в апреле 2018 года появится филиал музея соцбыта в турецкой Анталье.

Кроме того, Рустам Минниханов посетил музей счастливого детства, расположенный рядом, музей Баки Урманче и музей «Дух воина»


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 22 Мая 2018, 08:09:43 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Московский планетарий открывает сезон концертов на крыше

Московский планетарий открывает сезон концертов на крыше в Парке неба: 22 июня в 21.00 мск здесь пройдет музыкальный "Парад планет" — концерт по циклу английского композитора Густава Холста "Планеты", сообщил РИА Новости представитель учреждения.
Англичанин Густав Холст писал сюиту "Планеты" три года — с 1914 по 1917 год. Этот оркестровый цикл стал первым сочинением композитора, которое признала публика. В произведении семь частей, каждую из которых автор посвятил одной из планет Солнечной системы: Марсу, Венере, Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Про Землю Холст почему-то решил не писать, а Плутон к тому времени еще не открыли.
Спустя почти век, в начале нулевых, "плутоновый пробел" поручили восполнить исследователю творчества Холста, композитору Полину Мэтьюзу, который сочинил недостающую часть. Но через шесть лет после премьеры малыша-Плутона перевели в ранг "карликовых планет", а цикл Холста снова стали исполнять в прежней версии.

"Оркестровую сюиту исполнят в необычном переложении. В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов органный дуэт Иван Царёв и Анна Никулина, органистка Ксения Свириденко и дуэт исполнителей на ударных инструментах Percasus Duo: Михаил Путков (маримба) и Владимир Терехов (вибрафон)", — отметил представитель планетария.

По его словам, у "Планет" было две премьеры. Впервые сюиту исполнили на частном концерте в честь дня рождения английского композитора Генри Балфора Гардинера в 1918 году. Дирижировал Адриан Боулт. Первое публичное исполнение случилось два года спустя в Квинс-холле. За дирижерским пультом был маэстро Альберт Коутс.
С тех пор прошло почти сто лет, а "Планеты" Густава Холста продолжают звучать на лучших концертных площадках и до сих пор любимы слушателями. Концерт продлится 1 час 20 минут и рекомендован для слушателей от 12 лет.


https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 18:29:16 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выставка старинных детских книг откроется в Москве 23 октября

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки в столице 23 октября откроется выставка "Книги старого дома: мир детства XIX-XX веков". Посетители увидят редкие книги из библиотеки царской семьи, ранние комиксы, нравоучительные издания XVIII века, говорится на портале мэра и правительства Москвы.
Также в экспозиции будут представлены игрушки и произведения живописи XVIII — XX веков и первая детская страшилка.
Посетитель выставки смогут погрузиться в атмосферу старинной усадьбы дворянского рода, узнать о книгах, на которых выросли три поколения дворянской семьи.
Экспозиция задумана как квест — посетители смогут полистать книги, которые им понравились и послушать голосовое сопровождение при помощи аудиогида.
Ранее сообщалось, что первая за 100 лет выставка знаковых произведений Архипа Куинджи и его экспериментальных этюдов открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.
По словам организаторов, в экспозицию вошло около 180 живописных произведений автора.
Выставки художника проходили в Москве дважды — в 1914-м и в 1992-м годах. Причем, тогда была представлена лишь часть художественного наследия мастера. Выставка работ Куинджи будет открыта до 17 февраля 2019 года.

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 25 Декабря 2018, 16:40:56 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Музей чайной культуры «Чак-чай» появится в Казани
Казань. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Интерактивный музей чайной культуры «Чак-чай» откроется 27 декабря в Старо-Татарской слободе Казани, сообщает пресс-служба Госкомитета Татарстана по туризму.
Новый музей открывается в доме татарской династии купцов Кушаевых и раскрывает традиции чаепития в Татарстане.

«Здесь представлен официальный и альтернативный взгляд на исторические сюжеты и персонажей Великого чайного пути. Это уникальная по объему и разнообразию коллекция посуды и чайной утвари, местные и столичные купеческие интерьеры, атрибутика различных чайных традиций (Китай, Япония, Англия, Россия)», — говорится в пресс-релизе.

Посетители не только увидят самые известные сорта чая, но и смогут продегустировать их с татарской национальной сладостью «чак-чак».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 23:18:47 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из Третьяковки на глазах посетителей украли картину

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

По его словам, похищение было совершено весьма дерзко: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся. Все окружающие были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея, и только через несколько минут стало понятно, что произошедшее — кража.

В Главном управлении МВД России по Москве корреспонденту «Ленты.ру» сообщили, что информация о произошедшем проверяется, и от других комментариев воздержались. В самой Третьяковской галерее пообещали в ближайшее время выступить с заявлением, но сейчас от комментариев также воздерживаются.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия и начала работу. «Изымаются и просматриваются записи камер видеонаблюдения, устанавливается личность похитителя и маршруты его перемещений», — сказал он и уточнил, что говорить о перспективах расследования пока рано, так как идут первые минуты работы полиции.

В Telegram-канале «Музейный сноб» сообщают, что вход в Третьяковскую галерею прекращен, а всех выходящих обыскивают сотрудники полиции. При этом очевидцы публикуют фотографии, на которых видны и пустая рама, и досмотр всех посетителей.

Архип Куинджи — признанный мастер пейзажной живописи, русский художник-передвижник XIX века, имевший греческие корни. Его творчество еще при жизни было связано с Третьяковской галереей: именно здесь проходили моновыставки («выставка одной картины») многих его полотен. Скончался в 1910 году.

https://lenta.ru/news/2019/01/27/kuindgy/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 11:52:03 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент дал поручение по музеям

Президент России Владимир Путин распорядился создать культурно-образовательные и музейные комплексы в нескольких регионах страны. До 25 апреля 2019 года должны быть разработаны принципы создания и работы центров во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе.
Контролировать ход выполнения указа Путина будут председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, а на местах — губернаторы Олег Кожемяко, Антон Алиханов, Сергей Цивилев, Дмитрий Овсянников.
К созданию концепций привлекут представителей культурной сферы и экспертов, пишет РИА Новости.
Комплексы должны быть построены и принять первых посетителей не позднее 31 декабря 2023 года. Контроль за финансовыми расходами на строительство возложен на главу Минфина Антона Силуанова.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:51:50 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В годовщину "Крымской весны" музеи полуострова можно будет посетить бесплатно



Все музейные учреждения, отнесенные к ведению министерства культуры Республики Крым, 18 марта можно будет посетить бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РК.

В ведомстве уточнили, что посещение не предусматривает экскурсионного обслуживания. Кроме того, к пятой годовщине "Крымской весны" на полуострове пройдет обширная культурно-массовая и познавательная программа. В частности, в республиканских музеях запланированы выставки, концерты, часы истории, мультимедийные презентации, тематические уроки-беседы и интересные встречи с известными людьми. Более подробно с запланированными мероприятиями можно ознакомиться на интерактивной карте культурных событий Республики Крым.

https://crimea.ria.ru/afisha_vesna2019/20190303/1116173992.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Июня 2019, 01:00:10 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турист случайно открыл сейф, который не могли взломать 40 лет

Турист в Канаде случайно вскрыл сейф, который был заперт 40 лет и не поддавался попытками открыть его, сообщает Global News.

Мужчина рассказал, что отдыхал с семьей в провинции Альберта. По словам 36-летнего Стивена Миллса, были длинные выходные, поэтому он решил сходить в музей. Тот оказался закрыт, поскольку не пользовался популярностью, но ради туристов экскурсию все-таки провели. Там им рассказали историю переданного в дар музею сейфа, который никто не мог открыть уже более 40 лет.

Тогда Миллс решил попробовать комбинацию, которая первой пришла ему на ум –20, 40, 60.

Все были в шоке, поскольку она оказалась правильной, сейф открылся. До этого момента никто не знал, что внутри. Выяснилось, что там были старые документы, блокнот официантки и чек.

По словам директора музея, турист своим поступком спас его от закрытия, поскольку эта история попала в СМИ и помогла привлечь посетителей.

https://sputnik.by/world....et.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2019, 21:24:16 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Музее Победы установили главную "Свечу памяти"



В День памяти и скорби в московском Музее Победы установлена главная “Свеча памяти”. Она была зажжена накануне во время поминальной службы в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, общественные и политические деятели, школьники и студенты. Почетными гостями мероприятия стали руководитель исполкома общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Акция служит прекрасным свидетельством нашей живой памяти о защитниках Отечества. И память эта выражается в конкретных делах: по всей стране проходят Вахты Памяти, поисковые экспедиции, открываются памятные знаки и мемориалы, возвращаются имена героев. И для нас, и для будущих поколений их подвиг останется примером мужества, доблести, беззаветной преданности Родине и веры в Победу", – отметил в своем обращении к участникам акции министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
"Очень важно понять, что нам нужно научиться скорбеть, нужно научить этому наших детей. На нас лежит огромная ответственность – сделать так, чтобы они не только помнили о 9-м мая, но и чтобы умели скорбеть 22-го июня. Нам надо постараться передать чувства о Дне памяти и скорби дальше, и в этот день более уместными для наших встреч будут слова не "добрый день", а "здравствуйте!", это по-настоящему важно", – отметил в своем выступлении Артем Хуторской.

"Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот", – подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.
Главная "Свеча памяти" была помещена на специальный стеклянный подиум в музейном Зале памяти и скорби. Там же участники акции смогли зажечь свои свечи и расставить их по периметру зала.

В рамках акции победителей Диктанта Победы состоялась экскурсия по музею. Кроме того, в течение для посетителей музея организован показ кинокартин "Брестская крепость", "Восхождение", "Белорусский вокзал".
Международная мемориальная акция "Свеча Памяти" проходит 21–22 июня в России, ближнем и дальнем зарубежье в 11-й раз.

https://ria.ru/20190622/1555814118.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 12:37:21 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Современное искусство» как угроза национальной безопасности России. Александр Роджерс



Сначала я хотел написать достаточно узкую статью о творящемся в Третьяковской галерее беспределе

Попытки выдавать за искусство примотанные скотчем к стене ветки, демонстрация «произведений» с названиями типа «Борец за свободу собирается резать голову федералу» (тут, я считаю, Следственный Комитет должен внимательно изучить на предмет пропаганды терроризма) и прочее «творчество» на грани порнографии.

И всё это рядом с Васнецовым, Репиным, Куинджи и Врубелем.

Почему-то я уверен, что если бы подобное увидел сам Третьяков, то он выгнал бы подобного управляющего галереей взашей, а возможно ещё бы и хорошенечко отделал батогом (или поручил бы слугам отделать, что ещё унизительнее).

Но потом я подумал, что искусствовед Зельфира Исмаиловна Трегулова, пребывающая нынче (и, надеюсь, ненадолго) в должности гендиректора Третьяковки, не виновата в отсутствии у неё элементарного вкуса.

Система так заточена, что люди со вкусом и чувством прекрасного не могут достигнуть успеха в современном, кхм, «искусствоведении».

Ещё когда-то давно в университете у нас был такой предмет, как «Западноевропейское искусство» (это при том, что я технарь). И любые попытки давать собственную оценку или интерпретацию тем или иным произведениям искусства – живописи, литературы, музыки – вызывали практически истерику и жестоко подавлялись. «Заучивай, как написано в конспекте».

Это при том, что у меня только половина рода «кровавая гэбня», а вторая половина – сплошные художники. И я писал авторские эссе о, например, разновидностях натюрморта просто от нечего делать. Но в результате едва смог натянуть себе «трояк» по данному предмету, потому что не зубрил.

На уроках философии в то же время вольнодумство и полёт мысли всячески приветствовались – можно было свободно критиковать Фейербаха, Канта, Шопенгауэра, Ницше. Лишь бы это было аргументировано, а не огульно.

Я, например, мог прийти на семинар, посвящённый гуманизму, и ожесточённо доказывать, что смертная казнь для маньяков, насильников и прочих убийц – это гуманно (причём как по отношению к окружающим, что более важно, так и к ним самим).

А вот в сфере искусствоведения царил (и царит) жесточайший догматизм. Вектор этого догматизма с советских времён поменялся (равно как и «мнение» большинства «искусствоведов»), но не сам подход.

Вот сейчас в Третьяковке проходит две выставки, посвящённые эпохе СССР – о Маяковском (и как ему тяжело жилось при советской власти, ясный перец) и о эпохе застоя.

Я пару цитат приведу, прямо с сайта.

«В основе проекта-исследования лежит попытка актуализации прошлого и выстраивания связей внутри многообразия окружающих нас случайностей».

О чём это вообще? Это точно о Маяковском?

Или вот: «Несмотря на то, что слово «застой» имеет отрицательные коннотации, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками, поскольку в ситуации бегства от официальной идеологии критически мыслящие люди были вынуждены существовать и развиваться в профанной советской реальности и воображаемых мирах».

Какиздуша окатило. Неполживо рукопожимаю. За вашу и нашу свободу.

Вот как это с искусствоведческого на человеческий перевести? Кучка тунеядцев не хотела работать на заводе, а предпочитала бухать и ширяться наркотой, выдавая это за «творческий поиск»?

Я называю подобное словоблудие «имитационный интеллектуализм».

Извините, я из другой субкультуры, отрицающей постмодернизм и так любимую Собчак «постиронию». Поэтому мы, когда видели какую-то очевидную бездарность в живописи или музыке, всегда говорили «концептуальненько».

Когда я любуюсь картинами Васнецова или Репина, мне не нужен искусствовед с разъяснениями «что имел в виду автор».

Максимум, что иногда нужно знать исторический контекст, как с той же «Герникой» Пикассо.

А вот «что хотел сказать автор» каждый должен определять для себя сам. Именно в этом смысл искусства. И если глядя на мазню… простите, на «перформансы», «инсталляции» или другие произведения современного искусства вам нужен специально обученный попугай, который будет озвучивать многословные путаные и заумные объяснения, в чём именно скрытый смысл данных «шедёвров», то это не искусство, а, простите, птичий помёт. То есть «гуано».

Выражение «современное искусство» или сокращённо «совриск» в определённых кругах уже давно является ругательным. Потому что любая, самая очевидная и вопиющая бездарность (типа рисования частями тела, для этого не предназначенными) выдаётся за «концептуальность» и пытается втюхиваться (предельно удачный термин для данного явления) доверчивым гражданам, как высокое искусство. Но нет.

Совриск – очень удачное сокращение. Это и «соври» и «риск» для психики. Натуралам не принимающим тяжёлые наркотики такое лучше не показывать.

Поэтому, с моей точки зрения, «совриску» не место в культурных заведениях. Ни в Третьяковке, ни в Эрмитаже, ни в МХАТе им. Чехова или театре им. Гоголя, если мы про спектакли Серебренникова.

Для них должны быть специальные места, куда нормальные люди не ходят. Вот как для гомосеков сделали гей-клубы, куда натуралы ни ногой.

Хотя нет. Даже ничего нового придумывать не нужно, никаких новых мест – можно показывать прямо в гей-клубах. Всё равно контингент один и тот же.

P.S.

Но совриску совершенно точно не место в Третьяковской галерее. Впрочем, как и Зельфире Исмаиловне Трегуловой.

Александр Роджерс

https://news-front.info/2020....odzhers


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Декабря 2020, 22:13:44 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музеи Петербурга решили закрыться на новогодние праздники

Федеральные музеи в Петербурге готовы приостановить работу в даты, указанные в сегодняшнем постановлении губернатора Александра Беглова, пишет РБК.

При этом, несмотря на отсутствие официального распоряжения Минкультуры, музеи не планируют работать в новогодние праздники, с 30 декабря по 10 января.

В пресс-службе Русского музея заявили, что режим работы музея изменится в связи с постановлением правительства Санкт-Петербурга. В указанные дни музей будет закрыт.

Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая пояснила, что считает решение властей правильным. Она подчеркнула, что при существующих ограничениях и при удаленности музея от города поток посетителей совсем небольшой, даже в Большом дворце.

Ранее губернатор Александр Беглов подписал постановление, согласно которому все кафе и рестораны Санкт-Петербурга будут полностью закрыты в первые дни новогодних выходных и перед самим Новым годом. В документе говорится, что с 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью.

В период с 20 декабря по 10 января будет закрыт доступ в Ленинградский зоопарк, в музеи и театры, на выставки и концерты. Власти рекомендовали вернуть полную стоимость билетов пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Запрещены любые мероприятия численностью более 50 человек, а также туристические и экскурсионные поездки на автобусе.

https://lenta.ru/news/2020/12/02/museum/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 11:21:22 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выставка «Три века русской елки» откроется в музее «Коломенское»

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку об истории зимних «Три века русской елки», которая откроется во Дворце царя Алексея Михайловича.

Посетители увидят около 1000 экспонатов, рассказывающих о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом и Рождеством с начала XVIII века до нашего времени. Корни новогодних традиций многообразны: христианские, античные, германские, скандинавские, славянские — все они связаны в новогодних торжествах на редкость тесно, в единый комплекс и создают цельный образ, в котором сразу узнается новогодняя елка, как бы она ни выглядела.

В экспозиции представлен уникальный документ — указ от 20 декабря 1699 года, написанный Петром I, о перенесении на 1 января празднования Нового года. С этого времени праздник стали отмечать гуляниями, иллюминацией, фейерверками и украшением елок.

Особое внимание на выставке уделено темам праздничного застолья, старинным новогодним традициям и обрядам допетровской Руси, которые были очень популярны у простого народа: песням, пляскам, гаданиям, колядованию.

Впервые горожане смогут увидеть работы самобытного русского художника и скульптора Ефима Чеснякова, в том числе картину «Праздничное шествие с песней. Коляда» из собрания Костромского музея-заповедника.

Выставка открыта с 1 декабря по 31 января 2022 года, сообщается на сайте музея.

В музее «Садовое кольцо» с 3 декабря откроется выставка «Новогодняя сказка в зимнем лесу». Посетители увидят акварельные произведения искусства художницы Анастасии Куровой на тему русской зимы. Красив зимний лес, когда вся природа играет своими красками. Художник воспевает красоту зимы на рассвете, ночью, при теплом закатном солнце и днем, когда снег особенно слепит своей белизной.

А Дарвиновский музей покажет выставку «Где растут шишки?», которая расскажет о значении шишек не только в человеческой культуре и быту, но и в развитии жизни на нашей планете. Посетители увидят шишки разнообразных форм и размеров, а также узнают интересные факты и полезные кулинарные рецепты, старинные гравюры и фотографии.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 15:54:05 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Популярность музея кратно возросла



Музей Победы и его филиалы в 2021 году посетили 878 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году, когда его гостями стали 467 тысяч человек.

«Мы пережили непростые времена ограничений, связанных с требованиями эпидемиологической безопасности. Но, несмотря на все сложности, мы смогли быстро перестроиться и научились жить и полноценно работать в сложившихся условиях. Это новая реальность, и наш музей успешно адаптировался к ней», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

После перерыва, когда культурная площадка была закрыта для посетителей, музей вновь распахнул свои двери для гостей 28 января 2021 года. За прошедшие месяцы в музее было подготовлено около 20 тематических выставок, приуроченных к памятным и юбилейным датам. Среди крупных проектов — выставки «Ленинград. Дорога жизни», «Триумф победителей», а также новая масштабная экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа!».

Количество проведенных экскурсий увеличилось в 2,5 раза. Так, в 2020 году в музее прошло 6,6 тысяч экскурсий, а в 2021 — почти 17,7 тысяч. Значительная часть участников этих программ – это дети. Наибольшей популярностью среди посетителей пользуются интерактивные экскурсии по масштабной экспозиции «Подвиг Народа».

Музей также активно работает над новыми образовательными программами для детей. Так, например, в сентябре этого года стартовал проект «Учебный день в Музее Победы», который подготовлен совместно с Департаментом образования и науки столицы. Он разработан специально для педагогических, инженерных, медицинских и академических 10-х и 11-х классов. Программа включает в себя экспозиции «Подвиг Армии», «Подвиг Народа», диорамный комплекс и составлена в соответствии с профилем каждого класса. В ней уже приняли участие более 2,5 тысяч детей. Реализуются и другие проекты музея, среди которых «День кадетского класса» и «Историческое путешествие».

В планах музея на 2022 год — новые экскурсионные программы для взрослых посетителей — тематические квесты по экспозициям музея и захватывающий квест «Погружение» по открытой площадке военной техники, — рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы открылись экскурсии по новой масштабной экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!». Новую постоянную экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» в музее открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Интерактивная экскурсионная программа рассчитана на детей старше 6 лет и взрослых. Об особенностях новой постоянной экспозиции музея «Битва за Москву. Первая Победа!» рассказал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Интерактивная экскурсия «Битва за Москву. Первая Победа» вошла в программу «Пушкинская карта». Теперь держатели карт смогут бесплатно посетить экскурсию по уникальному музейному пространству.

https://pobedarf.ru/2021/12/29/populyarnost-muzeya-kratno-vozrosla/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2022, 14:32:10 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экспонаты коллекции братьев Морозовых вернутся из Парижа в Россию

Экспонаты коллекции братьев Морозовых вернутся в Россию из Парижа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спецпредставителя президента России Михаила Швыдкого.

Эти экспонаты, по словам Швыдкого, защищены всеми необходимыми соглашениями, а «понимание с французскими партнерами существует».

Большая выставка шедевров русского и французского искусства начала XX века из коллекции выдающихся московских филантропов и коллекционеров Михаила и Ивана Морозовых проходила в Париже с осени. В галереях Фонда Louis Vuitton можно было увидеть работы Врубеля, Малевича, Репина, Ларионова, Серова, а также Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Боннара, Дега, Матисса, Дерена и Пикассо.

Выставка был продолжением сотрудничества Фонда Луи Виттон, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи, начавшегося в 2015 году с проведения совместных выставок «Ключи к страсти» (2015 год) и «Шедевры нового искусства — коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина» (2016 год).

https://www.gazeta.ru/culture/news/2022/03/07/n_17392099.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Марта 2022, 19:36:18 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Волгограде пройдет масштабная выставка работ Николая Рериха

Выставочный проект «Николай Рерих» пройдет в апреле в волгоградском музее Машкова. Об этом сообщает kp.ru. Отмечается, что на выставке покажут более 40 подлинников картин знаменитого художника из собрания Русского музея.

«На экспозиции будут представлены работы мастера, охватывающие почти весь творческий путь», — подчеркнули представители музея.

Выставка будет проходить с 15 апреля по 19 июня 2022 года.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2022/03/16/n_17434987.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Апреля 2022, 13:22:57 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Две картины из коллекции Морозовых останутся во Франции

Министерство культуры Франции: две картины из коллекции Морозовых останутся в стране

Две картины из коллекции Морозовых останутся во Франции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Министерство культуры страны.
В понедельник РИА Новости подтвердили в посольстве России во Франции, что картины из коллекции Морозовых, которые были выставлены в фонде Louis Vuitton в Париже, готовятся к отправке в Россию.

Отмечается, что одна из картин принадлежит российскому бизнесмену, она "будет оставаться во Франции, пока активы ее владельца… будут оставаться замороженными". Другая картина, как сообщается, принадлежит Днепропетровскому музею изобразительных искусств на Украине и останется во Франции, "пока ситуация в стране не позволит ее безопасно вернуть".

В фонде Louis Vuitton, где проходила выставка картин из коллекции Морозовых, сообщали РИА Новости, что картины снимают с экспозиции и они будут переданы в российские музеи. При этом конкретной даты отправки картин нет, потому что они будут переправлены в разное время.
Выставка "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства", организованная в партнерстве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Государственной Третьяковской галереей, открылась для широкой публики в фонде Louis Vuitton в Париже 22 сентября и работала до 22 февраля. Позднее из-за большого интереса к выставке ее продлили до 3 апреля.

https://ria.ru/20220409/kartiny-1782676703.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Мая 2022, 15:47:00 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России более 1 млн человек посетили федеральные музеи в майские праздники



МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Число посетителей подведомственных Министерству культуры РФ музеев на майских праздниках в 2022 году превысило 1 млн человек. Об этом в субботу сообщила пресс-служба ведомства.

"Подведомственные Минкультуры России музеи с 1 по 10 мая 2022 года посетило свыше 1 млн человек", - говорится в сообщении.

Лидером по посещаемости стал Государственный музей-заповедник "Петергоф" - его посетили более 282 тыс. человек.

Гостями Государственного музея-заповедника "Царское Село" стали более 157 тыс. человек, Государственного Русского музея - более 122 тыс. человек. В Эрмитаж пришли почти 95 тыс. посетителей. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина принял около 44 тыс. человек, а Государственный исторический музей - более 16 тыс. человек.

"Традиционно популярностью у посетителей пользуются федеральные музеи-заповедники, расположенные в регионах", - сообщает пресс-служба. Например, Владимиро-Суздальский музей-заповедник в майские праздники посетило более 86 тыс. человек, а музей-заповедник "Сталинградская битва" - более 55 тыс. человек.

В праздничные дни вход во многие учреждения был бесплатным, а музеи подготовили для посетителей специальную программу.

https://tass.ru/kultura/14624529


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Июня 2022, 17:04:29 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Швыдкой: обмен между музеями РФ и Запада будет возможен только после снятия санкций

Как заявил спецпредставитель президента РФ, предметы музейного фонда могут оказаться под угрозой при вывозе в страны, придерживающиеся санкционной политики

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Контакты между музеями России и стран, которые ввели санкции против нее, будут возможны только после снятия ограничений. Об этом заявил ТАСС в субботу спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Если говорить о межмузейных контактах, то ничего не будет как прежде до тех пор, пока не будут отменены практически все санкции против Российской Федерации", - сказал Швыдкой.

Собеседник агентства пояснил, что в текущей ситуации предметы музейного фонда России могут оказаться под угрозой при вывозе в страны, придерживающиеся санкционной политики. "Одна из серьезнейших проблем состоит в том, что мы не можем допустить, чтобы произведения искусства из музейного фонда РФ могли быть арестованы в качестве залогов или обеспечения каких-то судебных или санкционных решений", - подчеркнул он.

"Пока действуют пакеты санкций Евросоюза, плюс американские санкции, мне кажется справедливым на время прекратить музейные обмены. Если в дальнейшем откроется какой-то коридор возможностей, то он должен быть сообразован с тем, какого рода санкции и судебные иски против РФ будут существовать", - добавил Швыдкой.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

https://tass.ru/kultura/15032403


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 10:51:44 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

https://vov.mos.ru/title

Прикрепления: 8859952.png (972.7 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Ноября 2022, 12:56:58 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интерактивный музей обороны Москвы открылся на Красной площади

Красная площадь на три дня превратилась в интерактивный музей обороны Москвы. Экспозиции напротив ГУМа рассказывают посетителям о военном параде 1941 года, с которого и началось контрнаступление под столицей.

На древней брусчатке под открытым небом расположились советские танки, бронемашины, грузовые платформы поездов и даже самолет. Все экспозиции не ограждены, так любой желающий может к ним прикоснуться и сделать памятное фото. На большом экране транслируются фото москвичей-фронтовиков, а на сцене идет иммерсивный спектакль, рассказывающий о событиях того дня — 7 ноября 1941 года. Председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова рассказала, что за два часа работы музей посетили более 20 тысяч человек.



«Здесь у нас есть инсталляции, которые показывают сам исторический парад. Особое внимание в этом году мы уделили женщинам тыла, которые работали здесь и делали для фронта все необходимое», — сообщила Драгунова.

Также на выставке можно увидеть тот самый первый «Оскар», который получила наша страна в 1943 году за фильм «Оборона Москвы». Интерактивный музей на Красной площади будет открыт для посещения до 7 ноября.

https://riafan.ru/2373610....oschadi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2023, 10:26:09 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«21 февраля, во Всемирный день экскурсовода, Музей Победы пригласил на бесплатные экскурсии по экспозиции «Подвиг Армии». В сопровождении гида гости узнают о ключевых этапах и сражениях Великой Отечественной войны. В ходе программы экскурсанты посетят залы диорамного комплекса и увидят полотна, выполненные лучшими мастерами батальной живописи Студии имени Грекова. Звуки сражений, дополняющие каждую диораму, воссоздают атмосферу боя и переносят посетителей в те грозные годы», - сказали в пресс-службе.

Так, гости музея смогут увидеть более 400 различных экспонатов.

«Посетители познакомятся с реликвиями, принадлежавшими легендарным полководцам - Георгию Жукову, Ивану Коневу, Кириллу Мерецкову, Андрею Еременко и другим военачальникам и героям войны», - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в экспозиции «Подвиг Армии» также работает выставка «Ледяная петля Сталинграда», в рамках которой представлены фотографии, документы, письма, печатные издания, вооружение, обмундирование и личные вещи героев сражения.

Экскурсии начнутся в 13:00 и 15:00, для участия необходима предварительная регистрация, добавили в пресс-службе музея.

21 февраля 1985 года состоялась первая международная конвенция экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов). Всемирный день экскурсовода отмечают с 1990 года.

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2023, 20:35:43 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Директором Русского музея стала Алла Манилова

Пост директора Государственного Русского музея заняла бывший статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что решение освободить Манилову с поста статс-секретаря принято по ее личной просьбе. Она назначена гендиректором Государственного Русского музея, передает ТАСС.

Ранее в пресс-службе Минкультуры сообщили, что новым гендиректором Третьяковской галереи стала Елена Проничева, которая сменила на этом посту Зельфиру Трегулову.

Также сменился руководитель ГМИИ им. Пушкина, с 21 марта им стала Елизавета Лихачева.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 11:59:16 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянка пришла на выставку и упала в обморок от увиденного

Девушка-подросток попала в больницу после посещения выставки, погружающей в атмосферу средневекового правосудия, в «Музее пыток» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Об этом пишет «Фонтанка».

16-летняя россиянка поступила в детскую больницу имени святой Марии Магдалины. По словам девушки, она пришла на выставку, где потеряла сознание от увиденного. Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму из-за падения и сразу после осмотра домой не отпустили.

Выставка «Музее пыток» обещает посетителям открыть мир мрачного и таинственного Средневековья. Вход без родителей разрешен подросткам старше 12 лет. Однако детям, беременным и впечатлительным людям посещение не рекомендуют. Издание отмечает, что, судя по отзывам, некоторые посетители вынуждены были уйти с экскурсии в полуобморочном состоянии.

Ранее в провинции Наратхиват, Таиланд, ученица седьмого класса родила в туалете и выбросила новорожденного ребенка в мусорное ведро. У девочки начались схватки в автобусе во время школьной экскурсии. Мать младенца удалось найти благодаря записям с камер видеонаблюдения.

https://lenta.ru/news/2023/08/13/museum/


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 08:37:53 | Сообщение # 104
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Место выбрано потрясающе красивое, реку разделяет мост и плотина. Здесь моя знакомая художница рисовала старую мельницу на горе. Собрал весь этот музей по деревням и сёлам Самойлов, его памятник тоже есть на фото. Особенно поразила банька "по-чёрному" в три венца, она стоит в огороде дома 17 века, ворота которого сделаны из таких же громадных сказочных брёвен. И в доме том пахнет лыком, знаете, такой запах характерный, мы вот когда переехали, нашли у бабушки старые лапти, вот они точно так же пахли. В домах увидели голбец, пристроенный к печи, полати, много полок-антресолей, так что с дефицитом места наши предки были тоже знакомы. На последних фотографиях во созданный постоялый двор 17 века прямо с постояльцами. Вообще в этих домах жили местные кержаки - крепкие, как и эти вековые брёвна. Очень атмосферное место.







































За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Сентября 2023, 07:20:37
 
СаняДата: Вторник, 19 Сентября 2023, 08:54:24 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Классно!

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: