• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Музеи и о музеях
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 19 Сентября 2023, 08:55:53 | Сообщение # 106
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Музей деревянного зодчества в Верхней Синячихе.


очень интересные фото.

это на Урале?


ОЛЬГА
 
Ariana4243Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 09:14:53 | Сообщение # 107
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Саня, там очень красиво! И рельеф такой, романтично-головокружительный.

Цитата Единомыщленник ()
это на Урале?

Ага. В 2 часах езды от Нижнего Тагила. Вообще посещение платное, но нас пустили, как участников поэтического конкурса "Самойловские встречи". Там рядом ещё есть церковь, она работает не как церковь, а как музей. На другом берегу реки на холме деревянная часовня с деревянным куполом, который очень искусно украшен резьбой. Оттуда вид открывается на весь музей



За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 19 Сентября 2023, 17:02:56 | Сообщение # 108
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Ariana4243,
что за сооружение на фото перед и после фото баньки?

Напрягает тётенька в чёрном, разве крестьянки так одевались на Урале? И на одном фото мужик во все черном, другой во всем белом.


ОЛЬГА
 
Ariana4243Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 07:34:30 | Сообщение # 109
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
что за сооружение на фото перед и после фото баньки?

До фото баньки идёт фото с башней, это наблюдательная башня, типа пожарной каланчи. Она, кстати, прошлого века и сохранилась похуже, как ни парадоксально, чем дома 17 и 19 века. Рядом с ней памятник погибшим красногвардейцам, убитыми белыми. На фото после баньки тоже та же башня, мемориал и якорь. Этот якорь - реклама тех времён для кузницы, которая представлена на фото, которые идут следом. Мол, смотрите, дорогие клиенты, как могём!

Пардон, не Верхняя, а Нижняя Синячиха. Тут на Урале их три, как с Лаями и прочим, поэтому путаюсь.

Цитата Единомыщленник ()
Напрягает тётенька в чёрном, разве крестьянки так одевались на Урале? И на одном фото мужик во все черном, другой во всем белом.

Меня тоже эта тётенька напрягла, когда я туда зашла) Это ладно на фото, а она ещё и на входящего смотрит так, что хочется выйти нафиг и извиниться. Она не крестьянка. Это семья кержаков. Тут в принципе все местные были кержаками. Вот хозяин и хозяйкой на следующем фото сидят в углу, видно, что если и крестьяне, то зажиточные. А тётенька, скорее всего, их родственница-вдова, либо религиозная глава общины, вон ей сколько места отведено, она тут почти хозяйка. Она тоже не дома, как та пара, а на постоялом дворе.

Про мужиков. Это купцы на постоялом дворе вечеряют. Тут я не знаю символы цветов их одежды, скорее всего, белая рубаха нижняя, чёрная накидка - верхняя.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Сентября 2023, 07:38:43
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 20 Сентября 2023, 10:30:31 | Сообщение # 110
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Это ладно на фото, а она ещё и на входящего смотрит так, что хочется выйти нафиг и извиниться.


^_^


ОЛЬГА
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 15:06:14 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сухуме произошел пожар в Национальной картинной галерее

В здании Центрального выставочного зала в столице Абхазии Сухуме произошел пожар. По предварительной информации, сгорели тысячи картин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС Абхазии, пожарные не дали огню распространиться на близлежащие здания, в том числе на Абхазский и Русский театры.

Здание Центрального выставочного зала загорелось около 04:00, в тушении пожара было задействовано более 10 пожарных расчетов, и к 07:00 пожар был локализован. <...> По предварительной информации, сгорели тысячи картин, — говорится в сообщении.

На втором этаже здания Центрального выставочного зала располагались фонды Национальной картинной галереи, более четырех тысяч экземпляров. Временно исполняющая обязанности министра культуры Динара Смыр заявила, что это «невосполнимая утрата» для культуры Абхазии.

Ранее на территории новосибирской гимназии произошел пожар. По информации МЧС, огонь охватил подвал учебного учреждения. Ученики и персонал были эвакуированы.

Позднее появились кадры эвакуации детей из гимназии. На опубликованном видео можно заметить, что коридоры школы заволокло дымом. По ним пробегают ученики, чтобы попасть на улицу. Информация о пострадавших среди детей не поступала.

https://news.ru/cis/v-abhazii-pri-pozhare-sgoreli-tysyachi-kartin/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Февраля 2024, 10:04:00 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрмитаж приобрел почти 150 предметов из собрания мецената Юрия Абрамова

Государственный Эрмитаж приобрел почти 150 предметов из частной коллекции Юрия Абрамова - петербургского антиквара и мецената, профессора, доктора физико-математических наук. Среди них прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I.

Юрий Абрамов издавал журнал "Звезда Ренессанса", в нем он писал о проблемах атрибуции и экспертизы предметов искусства. У него был и Музей дворянского быта. Экспонаты того частного музея и заинтересовали в первую очередь сотрудников Эрмитажа, говорится в издании "Новости искусства".

Как рассказала Марина Блюмин, заведующая сектором новых приобретений музея, коллекцию мецената купили не полностью. Отобрали вещи, которые отражают личность выдающегося коллекционера-антиквара. Это произведения с высокой художественной и мемориальной ценностью. Таких в коллекции Юрия Абрамова было немало.

Сам же он говорил, что хороших вещей у него нет, есть очень хорошие и выдающиеся. К ним как раз и относится прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти, с большой вероятностью выполненный его земляком и младшим современником Джованни Антонио Дозио. В эрмитажном зале Микеланджело уже определили место для бюста середины XVI века.

Среди приобретенных экспонатов и "Портрет великого князя Павла Петровича", написанный Дмитрием Левицким не ранее 1777 года. Будущий император изображен и на другом портрете, его датируют последней четвертью XVIII века. Отдельный раздел в перечне составляют предметы мебели и прикладного искусства. Особенную ценность имеет бюро-цилиндр с монограммой "А. Б. I", выполненный русскими мастерами конца XVIII века по заказу Александры Борисовны Измайловой, урожденной княгини Юсуповой.

В нынешнем году Эрмитаж запланировал выставку памяти Юрия Абрамова, где и покажут экспонаты из его коллекции. Потом некоторые попадут в постоянную экспозицию или в открытые хранения.

https://rodina-history.ru/2024....va.html


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 13:04:13 | Сообщение # 113
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Немного фото из Музея быта и ремёсел в Висиме, Свердловская область, Средний Урал


























Про хохлов. Демидов завёз сюда украинских крестьян на черновые работы, так как они кроме этого ничего не умели. И завёз туляков-мастеровых, которые умели очень многое, они и начальствовали. Коренные здесь, как и везде на Урале - кержаки. Висим - самое холодное место в окрестностях, этой зимой там было - 56°.

В музее было ощущение, что я в доме деда. Там была точно такая же мебель, один в один зеркало и точно так же перекосился пол, потому что оба дома стоят на склоне.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 15 Марта 2024, 13:11:06
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2024, 10:45:35 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Третьяковка попросила суд передать государству 109 предметов искусства

Государственная Третьяковская галерея обратилась в суд с просьбой признать 109 предметов искусства бесхозяйными и обратить их в доход государства. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в Замоскворецком районном суде Москвы.

По данным агентства, Третьяковская галерея попросила признать бесхозяйными и передать в собственность РФ живописные и графические произведения. Еще в списке находятся также скульптуры и медали.

Сообщается, что среди предметов искусства — картины художников Мануила Аладжалова, Зинаиды Баженовой, Алексея Боголюбова. Кроме того, в перечне значатся произведения Константина Высотского, Джакуля Кожахметова, Алексея Писемского.

Судебное заседание состоится 9 сентября 2024 года.

До этого Замоскворецкий районный суд Москвы признал бесхозными 72 живописных произведения, а также 19 графических произведений и три предмета скульптуры, которые находились на хранении в Государственной Третьяковской галерее.

Ранее в Третьяковке выставили более 280 работ художников Серебряного века.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 11:41:07 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Музей В.А. Тропинина к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина представляет межмузейный проект "Пушкин у Тропинина", сообщает пресс-служба культурного учреждения.

Мероприятие проходит в партнерстве со Всероссийским музеем А.С. Пушкина и музеем МХАТ. Выставка посвящена одному из важнейших событий в отечественной культуре — созданию прижизненного портрета писателя кисти Тропинина.

Живописный этюд и карандашный эскиз к знаменитому непарадному портрету 1827 года, где поэт изображен сидящим возле столика en trois quarts в халате, впервые доставят из Санкт-Петербурга в Москву. Работы исполнены Тропининым с натуры и позволяют проследить процесс создания знаменитого шедевра.

Выставка объединяет более 70 произведений живописи, графики, предметов бытовой культуры, а также аудио выдержки пушкинских спектаклей и стихов из фондов Музея МХАТ. В экспозиции впервые в музее Тропинина будут использованы акустические системы направленного звука, что позволит посетителям слушать тексты, не мешая друг другу.

Всероссийский музей А.С. Пушкина привозит в Москву 22 предмета, среди которых образы непосредственного "виновника" знакомства Пушкина с Тропининым – Сергея Соболевского, критика и публициста Владимира Одоевского, мецената и друга поэта Павла Нащокина, княгини Зинаиды Волконской, "царицы русской сцены" Екатерины Семеновой, а также рукописи и печатное издание "Бориса Годунова".

В фокусе внимания – период 1826-1827 годов, когда один из лучших отечественных живописцев Василий Тропинин предложил новое художественное решение образа Александра Пушкина.

"Мы рады уникальной возможности в год 225-летия со дня рождения поэта поразмышлять вместе с посетителями музея над судьбами двух важнейших людей своего времени и впервые принимать выполненные с натуры карандашный эскиз и живописный этюд кисти Тропинина. Пушкин вновь будет гостить у мастера, как и в 1827 году", – отмечает директор Музея В.А. Тропинина Ольга Журавлева.

Стихи Пушкина в исполнении лучших артистов Московского художественного театра украсят этот выставочный проект, добавят атмосферы и тепла, говорит директор Музея МХАТ Софья Грачева.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Марта 2025, 11:31:05 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей транспорта Москвы отреставрировал автомобиль такси "Победа"



МОСКВА, 24 мар - РИА Новости.

Музей транспорта Москвы отреставрировал автомобиль такси "Победа" 1954 года выпуска, это первая модель такси, вышедшая в серийный выпуск в послевоенное время, сообщили журналистам в пресс-службе музея.

"Музей транспорта Москвы завершил восстановление автомобиля ГАЗ-М20А "Победа". Его выпустили в 1954 году на базе первой и второй серии ГАЗ-М20 "Победа", созданного в конце Великой Отечественной войны. По задаче мэра Москвы Сергея Собянина продолжаем масштабную программу по реставрации исторической техники и сохранению транспортного наследия столицы", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

В пресс-службе отметили, что для реставрации использовали донорский кузов от ГАЗ-М20 - сохранили и восстановили обшивку, крылья и другие элементы экстерьера автомобиля.

Удалось сохранить приборную панель таксомотора, а вот обивку салона перешили, выбрав в качестве материала дерматин аутентичного цвета. Полностью пришлось перебрать силовой агрегат, тормозную и топливную системы.

"До передачи в Музей транспорта Москвы экспонат находился в частной собственности. Автомобиль был сильно поврежден: кузов имел обширную сквозную коррозию, а салон практически отсутствовал. Поэтому процесс реставрации оказался крайне трудоемким и длился более полутора лет. Эта модель имеет большое значение для истории московского такси — с него началось возрождение таксопарка столицы в послевоенное время", - цитируют в сообщении директора музея Оксану Бондаренко.
Прикрепления: 4628979.webp (135.3 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 17:09:55 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пушкинский музей проведет выставки, посвященные 80-летию Победы и творчеству Шагала

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В Пушкинском музее появится выставочный комитет и менеджер выставок, который будет заниматься их организацией и проведением, большой выставочный план музея появится к 2026 году, сообщила глава музея Ольга Галактионова.

"Мы ведем активную дискуссию с научниками по выставкам. И, думаю, что к концу 2025, к 2026 году, мы сможем уже сформулировать более понятный выставочный план. Кроме того, будет, что важно, работать выставочный комитет в музее, это очень важная вещь. Также появится менеджер выставок, который будет заниматься непосредственно организацией", - сказала Галактионова на пресс-конференции в среду.

Говоря о тех выставках, которые уже запланированы, она уточнила, что из ближайших планов ожидается открытие выставки 80-летию Победы.

"Мы делаем проект выставочный, который называется "Подвиг музея", - не конкретно Пушкинского музея, а музея как институции, как подвиги, которые совершили хранители, реставраторы, те, кто сохранил все коллекции всех музеев", - сказала директор музея, уточнив, что выставка создается совместно с Русским музеем.

Кроме того, планируется выставка "Век пейзажа", выставка "Маркиза до Помпадур. Триумф Рококо" и большой выставочный проект Марка Шагала.

https://www.interfax.ru/culture/1016637


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 09:41:58 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Открытие музея на Красной площади отложили из-за европейских витрин
Гагарина: открытие музея на Красной площади откладывается из-за витрин из Европы

Открытие нового пространства для экспонатов коллекции Музеев Московского Кремля (ММК) задерживается на неопределенный срок из-за проблем с витринами. Об этом в интервью ТАСС сообщила директор ММК Елена Гагарина.

«Новое здание сейчас, после того, как на протяжении долгого времени там работы практически не проходили, передается от одной строительной организации к другой. И завершение этих работ зависит от того, на чем все и остановилось. Это витрины, которые не делаются в России и которые частично мы уже получили из Европы», — объяснила она.

По словам директора, на данный момент российская сторона не может продолжать взаимодействие с европейским поставщиком. Гагарина добавила, что команда музея решает вопрос с витринами, однако конкретного решения не было найдено. Она подчеркнула, что ММК нужно еще 467 витрин для продолжения работ.

Женщина отметила, что в России никто не делает музейные витрины, однако страна нуждается в этом, как и музеи. По ее мнению, вопрос с витринами может занять два года. Все помещения, по словам Гагариной, уже готовы, нужны лишь витрины для экспонатов, чтобы сохранить их в безопасности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 09:43:28 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
в России никто не делает музейные витрины

Наверное все витрины делаются под заказ с индивидуальными размерами, поэтому и нет массового производства.
А создав миф, что никто не делает в РФ, выгодно покупать на западе за валюту.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 10:07:07 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ежегодно 18 мая в мире отмечается Международный день музеев



Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в мае 1977 года.

В числе учредителей и членов Российского исторического общества – десятки музеев нашей страны, ежегодно проводящие актуальные, востребованные аудиторией выставочные проекты, которые неизменно характеризует высокий уровень качества подготовки. Целый ряд из них реализуются под эгидой РИО, а, кроме того, часть выставок становятся победителями конкурса проектов фонда «История Отечества». С анонсами и новостями о проведении выставок можно ознакомиться на федеральном историко-просветительском портале.

До официального учреждения Международного дня музеев ИКОМ ежегодно проводил мероприятие под названием Музейный крестовый поход.

ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.

В 1992 году впервые была предложена общая тема Международного дня музеев.

В 1997 году впервые был создан официальный постер Международного дня музеев. С тех пор ежегодно ИКОМ разрабатывает фирменный стиль и готовит макеты плакатов, открыток и интернет-баннеров, размещая их в свободном доступе на более чем 10 языках. В 2011 году для организации мероприятий были привлечены институциональные партнёры и введены новые элементы бренда: слоган, официальный сайт в интернете и информационный комплект. В этот год ИКОМ также стал патроном Европейской ночи музеев, которая обычно предвосхищает Международный день музеев.

Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или в течение недели. В свой международный день музеи проводят мероприятия, связанные с главной темой праздника. Ежегодно тема Международного дня музеев вырабатывается экспертной сетью ИКОМ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 16:30:22 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрмитаж вводит бесплатный вход на восемь праздничных дней в году

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен - РИА Новости. Государственный Эрмитаж вводит бесплатный вход для всех посетителей на восемь праздничных дней в году, сообщил гендиректор музея Михаил Пиотровский.

"Мы вводим бесплатные дни для всех... они будут по праздникам, это восемь праздников в году. У нас день, бесплатный для всех, - это Рождество, это День защитника Отечества, это 8 марта, это 12 апреля (День космонавтики), это День музеев 18 мая, это День учителя 5 октября, День народного единства 4 ноября и День Эрмитажа, День святой Екатерины 7 декабря", – рассказал он журналистам.

По словам Пиотровского, Эрмитаж также расширяет льготы для отдельных категорий посетителей. Так, по четвергам, когда в музее действует бесплатный вход для пенсионеров, Эрмитаж с 1 октября смогут бесплатно посещать и дети до 18 лет, а также студенты, включая учащихся колледжей и курсантов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Октября 2025, 16:59:52 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По данным издания Le Parisien, ограбление в Лувре совершила группа из четырех преступников.

Двое из грабителей, уточняется в публикации, в момент преступления были в желтых жилетах – они выдавали себя за рабочих (сейчас в музее проводится ремонт).

Также стало известно, что из украденных девяти ювелирных изделий было найдено уже два, в том числе и корона императрицы Евгении: изделие нашли сломанным возле музея. На данный момент о преступниках известно лишь то, что после дерзкого ограбления они направились в сторону автомагистрали А6.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Октября 2025, 17:02:14 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что известно об ограблении

По данным газеты Le Parisien, трое человек в масках попали в здание на набережной Сены, где идут строительные работы. Они использовали спецтехнику, чтобы добраться до комнаты в галерее Аполлона на втором этаже. Разбив окна, двое мужчин проникли внутрь, а третий остался снаружи. Преступники похитили девять предметов из коллекции драгоценностей Наполеона и императрицы Жозефины, включая колье, брошь, диадему. Их размещали в витринах, посвященных французским монархам.

Ворам удалось скрыться. Вскоре неподалеку от Лувра нашли сломанную корону жены императора Наполеона III.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Октября 2025, 14:48:04 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Петербурге расскажут о работе и биографиях советских разведчиков-нелегалов

Выставка продлится до 16 ноября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Истории нелегальных разведчиков СССР в предвоенный период и годы Великой Отечественной войны расскажет выставка в историческом парке "Россия - моя история" в Петербурге. Временная экспозиция "Нелегалы Великой Отечественной" откроется для широкой публики 21 октября, рассказала на пресс-конференции в ТАСС директор зала истории Службы внешней разведки России полковник Елена Барабанова.

"По понятным причинам их личности и судьбы, а также конкретные направления и методы их деятельности годами и даже десятилетиями оставались строжайшими государственными тайнами. Однако с течением времени ряд подробностей работы советских разведчиков-нелегалов стало возможным рассекретить и показать с помощью ценнейших экспонатов", - сказала Барабанова.

В экспозицию вошли экспонаты из музейного собрания Службы внешней разведки России. Это предметы оснащения советских разведчиков-нелегалов военного времени: средства специальной связи, тайнописи и скрытого фотографирования, предметы экипировки и оружие сотрудников диверсионно-разведывательных подразделений, образцы печатей, документов, личных вещей иностранцев, которые использовались при подготовке легенд.

Отдельная часть выставки посвящена деятельности и боевым подвигам диверсионно-разведывательных подразделений Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) и чекистско-партизанских формирований, которые действовали в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях и в глубоких вражеских тылах.

Экспозиция демонстрирует роль, которую сыграли разведчики-нелегалы в победе над врагом, раскрывая малоизвестные страницы истории страны.

Выставка продлится до 16 ноября 2025 года.
Об историческом парке

"Россия - моя история" - мультимедийный комплекс, в котором представлена история России с древнейших времен. Он включает в себя два зала, рассказывающих об истории России с древних времен до современности, и зал истории Санкт-Петербурга. Кроме того, есть пространство для временных экспозиций, шесть лекториев, два конференц-зала, ресторан и рабочие классы. В комплексе использовано около тысячи сложных технологических решений и мультимедийных устройств. Более чем тысячелетняя история страны преподносится при помощи современных технологий - видеостен, панорамных кинотеатров, 3D-реконструкций городов и сражений, голографических инсталляций. Первый подобный комплекс появился в 2015 году в Москве. В Петербурге исторический парк был открыт в 2017 году. На сегодняшний день филиалы комплекса есть в 26 городах России, в том числе Мелитополе и Луганске.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: