Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 16:16:28 | Сообщение # 5601
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Статуя Пресвятой Богородицы, которая сегодня ночью появилась на месте памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко, уже упала, передает корреспондент "Вестей". Теперь скульптура лежит возле постамента. Отметим, что прохожие не обращают на нее внимания.
Эта статуя не похожа на статую Пресвятой Богородицы. Скорее, какой-то юмористический шарж на Неё. Да плюс ещё каких-то два гнома рядом.
Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 21:56:52 | Сообщение # 5602
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Живой вопрос. Выпуск 2: Продукты. Товары. Цены Опубликовано: 5 июл. 2016 г. В продолжение темы о сравнении социальных условий в ДНР и на Украине, мы выяснили ситуацию с продуктами и товарами первой необходимости в крупных магазинах Донецка и Киева. Мнение жителей Донецка и результаты нашего исследования смотрите во втором выпуске передачи «Живой вопрос».
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 16:29:40 | Сообщение # 5603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порошенко предложили повесить всех депутатов на «аллее славы»
Жители Украины просят президента Петра Порошенко повестить всех депутатов. Петиция с требованием расправы над народными избранниками опубликована на официальном сайте украинского лидера.
Авторы обращения при этом указали и место, где именно нужно повестить всех депутов. «Повесить всех депутатов возле совета, и назвать эту аллею — Алее Славы», — говорится в тексте петиции. Обращение, по последним данным, поддержали своими голосами 14 человек из 25 тысяч необходимых.
Напомним, в октябре минувшего года украинцы попросили Порошенко сократить число числа депутатов Верховной рады с 450 до 100 человек. В этом обращении народных избранников называют «иждивенцами налогоплательщиков». Сделать это нужно «ради экономии средств и уменьшения бремени для украинцев».
«Сокращение чрезмерного количества чиновничества стоило бы начать именно с уменьшения их количества как минимум до 100», — убеждены авторы ходатайства.
А в начале октября 2015 года Порошенко просили назначить лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко послом в Гондурасе. Отметим, что этот документ набрал более 25 тыс. подписей.
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 16:34:25 | Сообщение # 5604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинские запреты, или Страус на бетонном полу. Колонка Олега Денежки
На одном из мясокомбинатов Ивано-Франковска «декоммунизировали» колбасу. Естественно, не Краковскую, а Московскую. Теперь она — Бандеровская. Последнее вовсе не удивительно: на Украине бандеровское наверное уже все, за исключением свиного гриппа. Впрочем, он и так в очень украинском стиле звучит. Свиной. Но примечательно тут другое. Колбасу нового бренда не создали, не придумали новый рецепт, вовсе нет. Вот взяли готовое изделие и переименовали. То есть люди полностью уверены: дело не в том, что это за колбаса, а в том, как она называется.
Все точно так же, как на «майдане»: хочу в Европу и трусы. Как будто кто-то трусы отнимал, а в Европу не давал ездить. Как будто «в Европу» — это взял страну под мышку и уехал. Географию уже отменили. Подпишем бумаги про ассоциацию, и Россия испарится. Окажется в Африке. А Жмеринка тут же станет Жмеринбургом, а местные алкаши тут же обзаведутся фраками и смокингами и начнут курить сигары и бабахать вместо самогона виски и мартини. Как-то так само собой.
То есть замысел был изобретательно-изящный: вот будем называться Европой и жить тут же будем по-европейски. Все дело в названиях. Не в экономических или политических принципах, не в том, как себя ведут и как работают люди, а в названии. Чиновники те же, взятки в тех же объемах, люди никуда не делись, все как всегда, но зато теперь мы — Европа.
То же и с колбасой и прочей «декоммунизацией». Она, кстати, на Украине стала гораздо актуальнее даже возврата Крыма с Донбассом. Наверное, по той простой причине, что в это чудесное обретение целостности Украины «взад» уже просто никто не верит.
С коне-бронебойными дивизиями бурятов не срослось, не обнаружили, со шпионами ФСБ тоже как-то грустно, они обретают реальность только в головах украинских журналистов и политиков, а вот названия улиц и городов, памятники и прочие пережитки российско-советского прошлого — вот они прямо под носом. А главное — сдачи дать не могут. «Воевать» с ними легко, приятно и расслабленно-безопасно.
Вот что сказал один из руководителей предприятия, отличившегося особой храбростью на фронте борьбы с Московской колбасой Петр Книшук: «Московскую колбасу мы делаем давно, но теперь она будет называться Бандеровской».
Сначала немного дотошности. По поводу того, что «делают уже давно». Московская — это классическая сырокопченая колбаса высшего сорта. По крайней мере, такой она задумывалась советскими технологами в конце 20-х годов в СССР. Вот что, например, написано о московской колбасе в советской энциклопедии.
«По ГОСТу (ДСГУ 4427:2005), классическая «Московская» колбаса должна на три четверти состоять из говядины высшего сорта, остальную ее часть составляет свиное сало (шпик). Отличительной особенностью колбасы Московской является ее плотная консистенция, острый запах и приятный солоноватый вкус.
Колбаса варено-копченая Московская имеет приятный мягкий вкус, который придают ей черный перец и мускатный орех. Обладает довольно оригинальным рисунком на разрезе. Важным моментом является, конечно, приятный аромат, который достигается копчением опилками деревьев.
Сам батон (палка) колбасы Московской имеют выраженную «морщинистость», причем с проступающими кусочками сала под оболочкой.
По своему химическому составу колбаса Московская отличается повышенным содержанием жира, довольно высоким содержанием белка при малом содержании влаги, за счет чего способна долго храниться».
Родом Московская колбаса, как я уже упоминал, из СССР. И если она таки осталась такой по рецептуре, если комбинат Ивана-Франковска продолжает придерживаться старых стандартов при изготовлении этой колбасы, то хоть трижды назовите ее «бандеровской», она все равно останется московской и это очевидный для всех нормальных людей факт.
Но это для нормальных людей. Хотя бы относительно нормальных. А для «упоротых» националистической идеологией борьба со звуками важнее всего. Все 25 лет «незалежной» истории эти люди боролись не «за», а «против». Они начали с борьбы против русского языка и заканчивают ровно этим же. И аппетиты у них только растут.
Во львовском горсовете уже пытаются запретить в названиях любого типа, от улиц до ресторанов и вывесок, все, что хоть отдаленно содержит упоминание о России и российском. Магия. Просто, как в «Гарри Поттере». Имя того, кого нельзя называть. Они думают, что Россия от этого исчезнет? Что исчезнут их проблемы? Вопрос идиотский, но он имеет еще более идиотский ответ: да, именно так они и думают.
Президент-кондитер Порошенко буквально надысь подписал закон № 1421-VIII. Это удивительно, но к конфетам он отношения не имеет, что странно, если учесть, что ни в чем, кроме конфет, бабла и алкоголя Петя явно не разбирается. Указ носит название: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций».
То есть, по замыслу творцов новой украинской государственности, если эти квоты ввести, в эфире будет звучать больше украинской музыки. Теперь вопрос: а почему ее так мало до этого звучало? Кто-то ее запрещал? А теперь ее будет больше? Да нет, теперь все будут меньше слушать украинское радио и смотреть украинское телевидение. Потому что, если украинской музыки и раньше было мало, то, сколько не запрещай, другой больше не станет.
Ленины закончились, перешли на слова, звуки и буквы. Украина все больше напоминает страуса, который искреннее уверен: если спрятать голову в песок и перестать видеть проблему, то она действительно исчезнет. Если переименовать Россию в Московию, то богаче станет Украина. Страна-страус.
Вот только пол под этим страусом — бетонный. И называется он реальность. И об эту реальность, они свои страусиные лбы и бьют. Потому что реальность надо не переименовывать, а осознавать.
Так что, господа самые что ни на есть подлинные украинцы, вы конечно можете думать, что едите Бандеровскую колбасу. Сколько угодно можете думать.
А есть будете Московскую. Со всеми вытекающими отсюда выводами.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 13:44:03 | Сообщение # 5605
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бандеровский опыт в новых условиях : в Херсонской области силовики украли пайки заключенных и зарыли в схрон 1800 банок тушенки
В Херсонской области сотрудники одной из исправительных колоний разворовывали продукты питания, предназначенные для осужденных, сообщают украинские СМИ.
«Во время обыска на территории колонии правоохранители обнаружили специально оборудованный тайник, в котором хранились списанные и подготовленыне для продажи продукты питания. Также изъято более 1800 банок мясных и рыбных консервов, 420 литров подсолнечного масла на общую сумму свыше 100 тысяч гривен», — отмечается в сообщении.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 14:32:10 | Сообщение # 5606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В украинском космическом агентстве отчитались о запуске ракеты с экипажем МКС
Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) отчиталось о запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с новым экипажем Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает в пятницу, 8 июля, ТСН со ссылкой на главу агентства Любомира Сабадоша: Ракета-носій з українською системою управління успішно вивела астронавтів у космосhttp://tsn.ua/svit....58.html
«Уже почти сутки находится в космосе международный экипаж астронавтов, доставленный ракетой-носителем с системами управления украинского производства. Ожидается, что на МКС экипаж прибудет 9 июля», — говорится в сообщении.
В заявлении Сабадоша не указана страна-производитель ракеты и организатор запуска, но отмечается, что в настоящее время доставка экипажей на МКС производится исключительно носителями с системами управления, разработанными на харьковском предприятии «Объединение Коммунар».
7 июля с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым модифицированным пилотируемым кораблем новой серии «Союз МС». На борту корабля находится новый экипаж Международной космической станции в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта JAXA Такуя Ониши и астронавта NASA Кэтлин Рубинс.
Согласно программе полета, к МКС корабль пристыкуется 9 июля в 07:12 мск. На станции новый экипаж ожидают российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уилльямс.
Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства российского РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации «Прогресса М» и «Союза ТМА».
В июне Сабадош заявил, что ракетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов в результате прекращения сотрудничества с Россией.
Резкое свертывание производственных связей с Россией, являвшейся традиционным партнером Украины в ракетостроении, началось в 2014 году. В мае 2015 года украинское правительство объявило о расторжении соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, заключенном в 1993 году. В январе 2016 года в Роскосмосе пообещали в ближайшее время избавиться от зависимости от украинских комплектующих.
За последние два года объемы производства на Украине ракетно-космической техники по договорам с Россией резко сократились. Так, крупнейшее в стране предприятие аэрокосмической отрасли «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (Южмаш, ЮМЗ) к середине 2015 года сократил выпуск продукции в сравнении с 2013 годом в 17 раз.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 15:39:15 | Сообщение # 5607
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинские власти пытаются убедить народ в необходимости проституции по закону
Давняя тема легализации проституции вновь активно обсуждается на Украине. Несмотря на многочисленные аргументы о пользе для бюджета, о борьбе с коррупцией и культурологическом сближении с европейскими странами, торговля телом по-прежнему считается в украинском обществе делом постыдным – что не могут не учитывать власти страны.
«Вообще же проституцию у нас, считаю, надо легализовать, ибо сама борьба с ней невозможна, это признали во многих странах. Другое дело, что законодатель должен тщательно проработать вопрос легализации, чтобы все было по закону», – передает украинская газета «Сегодня» слова замглавы украинской полиции Вадима Трояна.
Проституция действительно легализована во многих странах Европы, например в Германии, Австрии, Франции, Италии, Латвии, Венгрии. В Нидерландах даже существуют профессиональные профсоюзы проституток. Проституция легализована даже в такой стране, как Великобритания. Злые языки шутливо говорят, что, беря в расчет курс Украины на евроинтеграцию, легализация проституции – логичный шаг.
Мекка для секс-туристов
Из-за политической и экономической ситуации в последние годы Украина превратилась в настоящую Мекку для секс-туристов, пишут украинские издания. Пытаясь получить недорогой интим, все больше и больше иностранцев прилетают в эту страну.
Вопрос о легализации проституции на Украине давно обсуждается, однако после прихода к власти Петра Порошенко его стали поднимать более активно. Еще в далеких 2000-х годах шеф милиции Киева Виталий Ярема отмечал, что неплохо было бы подумать над тем, чтобы ввести проституцию в рамки закона. Накануне чемпионата Европы по футболу в 2012 году на Украине и в Польше за легализацию проституции выступил Виталий Кличко.
Только недавно, в конце мая, на сайте президента Украины появилась петиция, в которой предлагалось легализовать проституцию, так как «от этого были бы только плюсы». Петицию подписало 52 человека. «Сбор налогов в государственную казну, так как вот в Германии проституция вполне легальный бизнес, у них ВВП состоит из 5% из проституции! Плюс и для людей безопаснее будет, поскольку, если это легальная работа, они вынуждены будут проходить медицинскую комиссию», – сообщается в петиции.
Полиция – за легализацию
В сентябре 2015 года начальник киевской полиции Александр Терещук заявил, что считает целесообразной легализацию проституции в стране. «Я не за проституцию. Но за то, чтобы навести порядок в стране, порядок в городе», – цитирует УНИАН главу полиции.
Полицейский подчеркивал, что только в 2015 году в столице Украины было ликвидировано рекордное число притонов, и то, что этот бизнес контролируется «группировками». В том же месяце Верховной радой был зарегистрирован законопроект «О регулировании проституции и деятельности секс-заведений». В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что проституция уже легализована в большинстве стран Европы, следовательно, ее нелегальность на Украине играет на руку криминалитету и наносит ущерб госбюджету. В свою очередь отсутствие государственного регулирования приводит «к развитию сферы торговли людьми, насильственному втягиванию, в том числе несовершеннолетних, в секс-бизнес».
«Нужно провести референдум»
Через месяц, в октябре 2015 года, известный депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил разрешить злосчастный для Украины вопрос на референдуме. «Это вопрос дискуссионный. Такие вопросы могут разделить общество», – заявил Геращенко.
В мае за легализацию проституции выступил депутат Михаил Гаврилюк. По мнению парламентария, главной причиной необходимости легализации является забота о здоровье. «Я считаю, что так, как за границей, нужно сделать. У них эти женщины легкого поведения в публичных домах проходят медицинский осмотр, чтобы не было никаких заболеваний», – пояснил депутат. А с другой – деньги от этой индустрии могут законно пополнять бюджет.
Депутат Верховной рады от «Народной самообороны» Олег Новиков в свое время предложил более оригинальный промежуточный вариант: выдавать проституткам патенты на занятие секс-бизнесом.
«Очень нелепая затея»
Есть, однако, на Украине и те, кто выступает резко против самой идеи легализовать проституцию. По мнению экс-главы Департамента по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью МВД Украины Юрия Кучера, легализация проституции – нелепая затея. Выходит, что, так как проституция процветает во всех странах и искоренить ее невозможно, ее можно только возглавить.
«Нашим обществом это не будет воспринято. И коррупцию это не искоренит, и бюджет не пополнит. Все равно будет преобладать коррупционная составляющая. Для прикрытия они что-то будут платить, но найдут лазейки, как большую часть утаивать. Опять же они, как правило, работают не одни, а вместе с сутенерами, которым и отдают львиную долю прибыли», – уверен Кучер.
«Это многомиллионный бизнес, не зря же проституция – древняя профессия. И даже разговоры о том, что будет гарантированное медицинское обслуживание, запись в трудовой, выплата пенсии в старости жрицам любви и так далее – это смешно. Кто откажется от сверхприбыли, которую приносят проститутки?! Начиная от сутенеров и заканчивая милицией, СБУ, прокуратурой, которые с этого бизнеса кормятся», – сказал Кучер. «Этой «сферой услуг» пользуются многие, в том числе и депутаты. Закрывать бордели невыгодно», – подытожил он.
Представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга, в свою очередь, и вовсе выступает против любых попыток поднять этот вопрос. Он считает, что государство не должно заниматься вопросами проституции. «Проституция – это торговля телом. Возникает простой вопрос, а должно ли государство вообще вмешиваться в право человека распоряжаться своим телом, которое не государство ему дало?» – заявлял правозащитник.
«Надо идти на легализацию»
Украинский политолог, директор «Института трансформации общества» Олег Соскин говорит о большой сложности проблемы. По его словам, проституция на Украине существует в большом объеме.
«В этой индустрии заняты десятки тысяч женщин. Поэтому это надо как-то упорядочивать. Сейчас эти женщины находятся, по сути, в сексуальном рабстве. Очень часто это, к сожалению, их добровольный выбор. Нужна открытая дискуссия в обществе. Отказаться от этой ханжеской позиции. Проблема реально есть, и как из нее выйти – никто не знает», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отметил, что опыт европейских стран говорит о том, что легализация может оказаться ключом к решению проблемы. Но на Украине в рамках общества и органов власти четкого ответа до сих пор нет.
«Может быть, надо идти на легализацию. Может быть, в каких-то усеченных рамках. Это очень тяжелый вопрос с точки зрения морали, христианских вопросов. Но победить проблему силой никому не удалось, поэтому надо постараться каким-то образом этот вопрос вывести наружу», – убежден Олег Соскин.
Проституция – как неправильная парковка
В свою очередь экс-кандидат в мэры Одессы, общественный деятель и бизнесмен Вадим Черный подчеркивает, что во всех цивилизованных странах проституция не запрещена на государственном уровне.
«Ее могут запрещать отдельные образования, например города или графства в США... Но ни в одной цивилизованной стране проституция не запрещена как профессия. Это вопрос поведения двух согласных взрослых лиц, который никак не вредит обществу... Поэтому нет никаких сомнений, что и Украина пойдет по этому пути», – сказал Черный газете ВЗГЛЯД, напомнив, что на Украине проституция давно не является уголовным преступлением, а попадает под определение незначительного административного правонарушения наравне с неправильной парковкой.
По его словам, сейчас на Украине проституция практически легализована, а имеющееся притеснение со стороны милиции полностью незаконно.
Другое дело – отношение государства к организованной преступности: сутенерам и притонам. «Действительно, здесь вопрос спорный. Государство может иметь определенный интерес в том, чтобы это запрещать. Но что касается индивидуальной проституции, то, во-первых, нет ни моральных, ни религиозных оснований запрещать ее», – убежден Черный.
Кроме того, пока эта сфера деятельности не легализована, то эти женщины вынуждены отдавать около 60% дохода сутенерам, «которые существуют только поскольку существуют милиционеры». «Именно страх перед незаконными действиями милиции загоняет профессионалок под сутенеров, которые давно стали посредниками между женщинами и милицией», – отметил он.
Что касается количества вовлеченных в занятие проституцией человек, то Черный убежден, что говорить о десятках тысяч женщин не приходится. Он пояснил, что в Одессе – крупном портовом городе – можно насчитать не более 500 активных жриц любви, а на специальных сайтах – две–три сотни. «И это в крупнейшем портовом городе. Вряд ли на Украине больше двух–трех тысяч человек вовлечены в эту сферу», – полагает Вадим Черный.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 12:06:22 | Сообщение # 5608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Киевские вандалы осквернили памятник советским танкистам
Киевские полицейские задержали семейную пару, которая осквернила памятник советским танкистам на проспекте Победы. Как отметили правоохранители, пьяные супруги купили баллончик краски и через несколько минут разрисовали монумент белыми полосами.
Нарушителями оказались 38-летняя и 42-летний киевляне. Сразу после задержания они признали вину, а свой поступок пояснили желанием "привлечь внимание общественности". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Им грозит до четырех лет лишения свободы, передает ТАСС.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17:21:15 | Сообщение # 5609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Конотопе перевернулся гусеничный зенитно-ракетный комплекс
В Конотопе Сумской области посреди улицы перевернулась гусеничная военная техника. Соответствующие фотографии на своей странице в Facebook опубликовал житель города. Судя по внешним признакам, на фото изображена боевая машина 9А35 с зенитно-ракетным комплексом 9К35 "Стрела-10", сообщает телеканал 112. По невыясненным обстоятельствам техника оказалась на земле вверх гусеницами. Можно предположить, что установка перевернулась во время ее транспортировки по городу (на заднем плане фото виден полуприцеп-платформа). Как сообщают местные СМИ, накануне в Конотоп прибыла тяжелая военная техника, которая впоследствии была задействована в параде по случаю празднования 357-й годовщины победы украинского казацкого войска в Конотопской битве.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 22:40:57 | Сообщение # 5610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Министр инфраструктуры Украины сообщил о практически полном износе дорожного фонда страны
Инфраструктура морских портов, железных дорог и автомобильных трасс на Украине изношена на 97%, сообщил в интервью телеканалу «Эспрессо ТВ» министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
«Мы не обращали внимание, но у нас (на Украине. — RNS) состояние изношенности что морских портов, что железнодорожной инфраструктуры — 90–95%. У нас только 170 тыс. км (дорог. — RNS), но, к сожалению, из них 97% разрушено», — заявил министр.
По его информации, сфера транспорта на Украине перестала развиваться с распадом СССР. «Мы, к сожалению, застыли в 1990-х годах с нереформированной "Укрзализныцей" (Украинская железная дорога. — RNS), с нереформированными морскими портами, автодорожным хозяйством, речным хозяйством. Нам надо делать не шаг, нам надо делать прыжок», — подчеркнул министр.
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что состояние дорог в стране не выдерживает никакой критики, а дорожное хозяйство находится в критическом состоянии.
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 08:23:27 | Сообщение # 5611
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Насильник 10-классницы получил штраф: амнистия бойцов АТО от Рады
К новой норме много вопросов: тех, кто выходил из окружения через территорию РФ, судят за госизмену, а мародеров отпускают
Верховная Рада приняла закон об амнистии, отдельной статьей прописав освобождение от наказания участников АТО. Теперь их могут освобождать от ответственности, даже если они грабили, отбирали автомобили и прочее. А сами преступники уже добиваются снисхождения судов даже в тяжких преступлениях, прикрываясь боевым прошлым.
"Это страшный прецедент"
Закон об амнистии в этом году — «двойного назначения»: кроме гражданских лиц, которым законодатели прощают преступления легкой и средней степени тяжести, военным простят и тяжкие преступления. Правда, с рядом оговорок — амнистия касается лишь имеющих статус участников боевых действий (УБД) и не относится к тем, кто умышленно убивал, незаконно лишал людей свободы, брал заложников, занимался вымогательством...
Несмотря на эти оговорки, эксперты опасаются, что закон может стать бомбой замедленного действия. «Раньше военные несли уголовную ответственность с двойной строгостью. Но мы оказались уникальной страной, в которой вдруг решили, что выполнение воинского долга может снизить ответственность или вообще ее обнулить. Создан страшный прецедент. Совершив преступление в зоне АТО, человек потенциально остается преступником. Эта предрасположенность может сработать и в мирной среде», — говорит Сергей Шабовта.
Речь о том, что, привыкшие в любой ситуации доставать оружие и решать проблему силой, вчерашние военные переложат те же модели поведения и на мирную жизнь. Только наказывать их за это не будут. Один из основателей УБОПа и ветеран МВД Валерий Кур уверен, что это усугубит и без того очень непростую криминогенную ситуацию в стране. «Всегда, когда государство дает кому-то льготы или какие-то привилегии, появляются люди, которые обязательно этим воспользуются. Это хороший инструмент для мошенников».
Мародеров на свободу
Стоит отметить, что сам проект закона набрал голоса случайно — благодаря активной работе внутри фракций БПП и НФ. Его принятие де-факто было «делом чести» Андрея Парубия. По данным «Вестей», работа велась внутри БПП с колеблющимися депутатами — с ними говорил лично глава фракции Игорь Грынив, убеждая в том, что «участникам АТО можно спустить незначительные прегрешения». Аналогичные посылы поддержали и в «Народном фронте», и в «Самопомочи» (депутатские группы и радикалы голосов практически не дали).
Сами же атошники считают, что закон нужный, но решает далеко не все проблемы. «Многие осуждены якобы за военные преступления в период, когда отсутствует военное положение. Второй момент — а был ли вменяем солдат в боевой обстановке в тот период, когда он совершил преступление? Такую экспертизу никто не может сделать. Поэтому я считаю, что такие вещи нужно забывать и прощать», — говорит нардеп и бывший боец «Айдара» Игорь Лапин.
А по мнению главы Общества ветеранов АТО Кирилла Сергеева, только 5% атошников судят за те дела, которые они реально совершали.
«Большая часть участников АТО, которые получили сроки, под амнистию не попадут. Так, в госизмене обвиняли военных, которые выходили из окружения через территорию РФ. Военный забыл выложить из рюкзака гранату — его обвиняют в подготовке теракта. Это особо тяжкие преступления, которые не подпадают под амнистию. А вот те, которые совершали реальные преступления, прикрываясь статусом военных (мародерство, угон машин, рекет), будут выпущены, поскольку преступления средней тяжести», — говорит «Вестям» Сергеев.
"Закон Савченко" номер два
Несмотря на то что закон об амнистии принят только сейчас, суды уже выпускают преступников на свободу. Причем смягчающим обстоятельством там считают сам факт их участия в АТО. К примеру, в Иванковском райсуде Киевской области 10 июня 2016 года слушалось дело военнослужащего, который в июле 2015 года изнасиловал 10-классницу. Выслушав доводы сторон, судья назначил ему четыре года тюрьмы, который заменил на два года условно и штраф 3 тыс. грн. «Обстоятельствами, что смягчают наказание обвиняемого, суд признает его участие в АТО на востоке страны», — говорится в материалах дела в реестре судебных решений.
По мнению политолога Андрея Золотарева, закон продиктован политическими соображениями: власть старалась снять напряжение после конфликта вокруг комбата «Айдара» Валентина Лихолита (Батя).
«Власть боится атошников, стремится, чтобы из этой среды не выросла какая-то более-менее внятная альтернатива власти. Хотя, с точки зрения интересов государства, это может выйти боком. Государство частично утратило монополию на насилие, среда добробатов почувствовала момент силы. И есть большая вероятность, что последствия будут такие же, как у закона Савченко», — говорит Золотарев.
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 08:28:28 | Сообщение # 5612
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миссия МВФ в Киеве: Фонд не устраивают льготы для б/у авто
Визитеры выступают за рост пенсионного возраста
В понедельник, 11 июля, в Киев прибывает техническая миссия МВФ. Как подтвердили «Вестям» в Госфискальной службе, цель миссии — изучение перспектив сотрудничества с Киевом.
Вчера же президент обсудил возможное предоставление очередного транша (объем $1 млрд) с директором МВФ Кристин Лагард. «Совет директоров должен был бы уже принять решение по третьему траншу для Украины, но процесс затягивается. Фонд не устраивает отказ Кабмина идти на повышение пенсионного возраста, а также задержка в принятии нескольких законопроектов», — сказал «Вестям» собеседник в Минэкономики.
Также проблемой может быть снижение акциза на б/у автомобили: по меморандуму с МВФ, Украина не должна вводить новые налоговые льготы, а именно таковой является снижение акциза (соответствующий закон президент подписал на прошлой неделе).
В пятницу глава Минфина Александр Данилюк выразил надежду на то, что на нынешней неделе проекты будут приняты еще до заседания совета директоров МВФ. Антитезис — заявление Ивана Миклоша, советника Владимира Гройсмана по экономике, о том, что МВФ настаивает на увеличении пенсионного возраста. Сигнал важен: Миклош — один из главных контактеров с Фондом. Но под увеличение пенсионного возраста в Раде попросту нет голосов. «Фонд понимает, что под куполом поддержки не будет. А без голосования никак — поэтому вопрос они готовы снять», — сказал нардеп от БПП Сергей Каплин.
«В Минфине говорят, что деньги уже должны были бы дать, но все пока в подвешенном состоянии — их эксперты должны приехать и оценить выполнение макропоказателей, — убежден эксперт Андрей Бузаров. — И если экономически мы выполнили все требования, включая повышение газовых тарифов, значит, речь о политических требованиях: законопроектах, которые лежат в Раде».
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 10:25:34 | Сообщение # 5613
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Швеция вывозит уникальные украинские черноземы по 5 евро за тонну 08.07.15 Ольга Талова
Западные кредиторы Украины, в преддверии дефолта, уже пытаются «компенсировать» понесенные затраты. Они прекрасно понимают, что после того, как постмайданная Украина объявит себя банкротом, выцарапать что-то из загребущих рук Вальцмана и Яценюка будет крайне сложно. Поэтому заранее «обдирают» своего европейского партнера.
Пока берут землей, и совершенно неважно, что в Украине как бы действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. На такие мелочи как закон и Конституция ни в стране победившего достоинства ни за ее пределами не обращают ни малейшего внимания, как и на ропот аборигенов. Собственно говоря, эксперты давно предрекали, что после дефолта Украину ждет аргентинский сценарий, в том числе, и в «земельном вопросе»: кредиторы латиноамериканской страны после ее дефолта в 2002-м, прежде всего забрали за долги уникальные земельные угодья Аргентины. То же самое ждет и Украину - причем, менее чем через месяц. Впрочем, не дожидаясь официального прихода северного пушного зверька песца, Швеция первой начала закупку украинской земельки по бросовым ценам – всего по 5 евриков. Карл Бильдт и прочие шведские друзья Украины мигом вспомнили опыт гитлеровской Германии, которая и в разгар Великой отечественной войны вагонами вывозила на Запад плодородные украинские земли. А следом гнали и рабов, чтобы их обрабатывать и возделывать. Поэтому Швеция решила не париться, а просто скопировала «исторический опыт». И заявила, что готова приобрести от 50 до 100 млн. тонн украинского чернозёма, по цене 5 евро за тонну.
Слой почвы толщиной от 0.5 до 1 м будет сниматься с ссоблюдением всех экологических норм и требований, и после доставки в Швецию использоваться для кардинального улучшения почв в провинции Даларна, преимущественно в районе озера Сильян, а также закладываться, в качестве стратегического резерва, в возводимых сейчас в шхерах Вермланда хранилищах. Всего изъятие излишков чернозёма будет проведено на площади около 50 кв. км., преимущественно в Херсонской и Полтавской областях, то есть там, где самые плодородные земли, которыми некогда так гордилась «житница Европы».
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 11:53:55 | Сообщение # 5614
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Швеция вывозит уникальные украинские черноземы по 5 евро за тонну
Как известно , в Украине вся земля распайована. Интересно , кто из фермеров отдал свою землю всего по 5 евриков/1тн ? Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Вторник, 12 Июля 2016, 16:38:04 | Сообщение # 5616
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Убивать, жечь, расстреливать»: украинские общественные деятели обсуждают, как поступать с крестным ходом за мир
Организованный Украинской православной церковью крестный ход «За мир и любовь в Украине» вызвал немалый переполох в социальных сетях: авторитетные украинские блоггеры, а также общественные и политические деятели предлагают свои рецепты борьбы с нежелательным явлением.
«Это ДНР к нам идёт. И эту мразь нужно остановить. У кого какие мысли по этому поводу? Какие идеи? — пишет активистка «Евромайдана» Виктория Резниченко. — Конкретные идеи: как будем убивать, жечь, расстреливать?»
Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк назвал крестный ход провокацией ФСБ и пообещал с ней разобраться — в частности, помешать всем деструктивным попыткам «агентов в рясах».
Политолог Юрий Романенко предложил запугать участников крестного хода, распространив информацию о том, что их подвергнут физической расправе.
Советник министра внутренних дел Антон Геращенко пообещал включить всех участников марша в базу сайта "Миротворец" (тем самым приравняв их к сепаратистам).
Глава администрации Донецкой области Георгий Тука призвал запретить участникам крестного хода пройти по улицам Киева.
Дата: Вторник, 12 Июля 2016, 16:45:09 | Сообщение # 5617
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Выйди, нечистая сила!” – В Киеве посольство США окропили святой водой “против содомии”
В Киеве состоялся крестный ход против содомии – его участники проследовали к посольству США и окропили его крещенской водой под молитвы и крики: «Выйди, нечистая сила, из американского посольства».
По словам организатора крестного хода, сопредседателя Союза православных братств Украины и России Валентина Лукияника, сегодня так называемые «американские ценности» уничтожают народ Украины и государство.
«70 лет назад, когда напали на нашу страну, когда началась Великая Отечественная Война, хотели уничтожить физически – не удалось. Затем началась «Холодная война». В этой войне, в связи с изменой правящего режима, который хотел жить как в Америке, разрушилась наша общеисторическая Родина, развалилась на несколько кусков. Зачем на Украине, в Киеве гей-прайд? Никакой экономической, политической, никакой социальной пользы нет.
Почему мы пришли под американское посольство? Потому что решения принимаются здесь. И здесь их расписывают на все органы власти. Сколько организаций было националистических, которые говорят: «Мы боролись на Майдане за национальные ценности, за то, чтобы Украина была самостоятельной, процветающей”, «Революция Гидности». А гидность свелась к одному, к гей-параду», – заявил Лукияник.
Напомним, Лукияник является организатором акции «Бессмертный полк» и крестного хода в Киеве 9 мая этого года. Недавно ему сожгли квартиру, а сейчас русского общественника пытаются уволить из больницы в Феофании, где Лукьяник работает в бригаде интенсивной терапии.
Дата: Вторник, 12 Июля 2016, 17:21:23 | Сообщение # 5618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти ДНР заявили о стабилизации цен на топливо, цена оказалась ниже украинской на 21-29%
Донецк, 12 июл – ДАН. Власти ДНР по результатам первого полугодия смогли удержать цены на топливном рынке. В настоящее время их уровень на четверть ниже, чем на Украине, сообщили сегодня в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.
«На республиканском рынке горюче-смазочных материалов еще несколько месяцев назад установилась стабильность. Благодаря продуманному планированию и эффективной работе руководства Республики, сотрудников министерства и ряда операторов топливного рынка, дефицита горючего в ДНР не наблюдается», — отметили в пресс-службе.
Согласно данным Минуглеэнерго страны, средняя стоимость топлива на республиканских АЗС пока остается неизменной. Стоимость бензина марки А-95 по ДНР зафиксировалась на уровне 44 рублей за литр, А-92 – 43 рубля, дизельного топлива – 41 рубль за литр. При этом разница между ценами на топливо между Республикой и оккупированной ВСУ частью Донбасса составляет от 21 до 29 процентов (см. таблицу).
Как ранее сообщал ДАН, еще в апреле власти Республики отчитались о нормализации положения на топливном рынке. Именно тогда было впервые объявлено о более выгодной динамике цен в Республике по сравнению с подконтрольными Украиной территориями.
Мониторингом цен на республиканских автозаправочных станциях помимо министерства занимаются активисты проекта «Народный контроль». В ноябре 2015 они фиксировали завышение цен на ГСМ. Тогда бензин марки А-95 достигал отметки в 65 рублей за литр. Практически на всех АЗС наблюдался дефицит топлива. Глава ДНР Александр Захарченко неоднократно заявлял, что решение проблемы находится на особом контроле властей и потребовал от кабмина энергичных шагов по исправлению ситуации. 12 декабря 2015 года власти Республики заявили о значительном снижении стоимости топлива на государственных заправках. Цена за литр бензина марки АИ-95 тогда была установлена на уровне 45 рублей.
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 14:03:59 | Сообщение # 5620
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Украина станет первой страной, добровольно отказавшейся от промышленности. Деиндустриализация в цифрах и фактах
Несмотря на то, что автор концепции «аграрной сверхдержавы» Джеффри Пайетт заканчивает миссию на Украине, сворачивать с обозначенного пути киевский режим не собирается. По планам майданной власти, по окончанию их правления Украина должна быть деиндустриализирована, деэлектрифицирована, деинфраструктуризирована, реприватизирована, деурбанизирована, декоммунизирована, дерусифицирована и бандеризирована.
По всей видимости, Украина станет первой в истории человечества страной, добровольно отказавшейся от промышленности, притом высокотехнологической, обеспечивавшей еще 25 лет назад пребывание УССР в первой десятке экономик мира.
Тем не менее, даже превращение страны в аграрный придаток требует развития определенных отраслей промышленности – как минимум, сельхозяйственного машиностроения и химпрома, ориентированного на выпуск минеральных удобрений.
Однако первая отрасль загублена еще в 90-ых, а химическая отрасль, фактически приватизированная олигархом Дмитрием Фирташем, ни копейки не вкладывавшего в модернизацию предприятий, доживает последние годы. В частности, в 2015 году импорт минеральных удобрений превысил экспорт на $174 млн, а ведь еще не так давно Украина являлась одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров данного товара.
Если обратиться к статистике, то промышленное производство с приходом к власти «команды реформаторов» демонстрирует стремительное падение: 2014 – 10,7%, 2015 – 13,4%. Рост в 2016, о котором говорят украинские статистические ведомства, не должен вводить в заблуждение – дело в том, что в статистику включили неподконтрольную Киеву часть Донбасса, где постепенно восстанавливаются промышленные предприятия.
Неутешительно выглядит ситуация с поставками украинской продукции на внешние рынки. По сравнению с 2014, далеко не самым благополучным годом, в 2015 экспорт продукции ТЭК упал в 6 раз, металлургии – в 1,9, химпрома – в 2, машиностроения – в 2,2. В первую десятку экспортных товаров не вошел ни один высокотехнологичный продукт, а процент сырья в объеме экспорта превысил 80%.
Главной жертвой проводимых майданной властью «реформ» стало машиностроение, чей удельный вес в структуре промышленного производства по состоянию на середину 2016 составил всего 5,8%, тогда как в 2013 данный показатель был более 10%. Причины очевидны – разрыв кооперационных цепочек с Россией, включающий в себя, в том числе, запрет на поставки в РФ продукции военного и двойного назначения.
Если говорить о рынке ЕС в контексте поставок продукции машиностроения, то востребованным является разве что производство подшипников, кабелей, и различных комплектующих по давальческим схемам из европейских стран. Впрочем, для подобных производств не требуется большие заводы, обеспечивающие работой тысячи людей, со многими заказами в данном случае может справиться даже мелкий бизнес на уровне кустарного производства.
Куда ни кинь – всюду клин. Флагман автомобилестроения, Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), за первое полугодие 2016 произвел всего 4 (!) автомобиля, хотя до переворота объемы производства составляли несколько тысяч автомобилей в месяц. Судя по всему, ЗАЗ вслед за еще одним известным запорожским предприятием, Запорожским электровозоремонтным заводом, будет разобран на металлолом.
В целом, по темпам деиндустриализации Запорожская область занимает первое место на Украине. Помимо вышеуказанных предприятий, признаны банкротами и прекратили деятельность Запорожский арматурный завод и Запорожский сталепрокатный завод. После нескольких раундов поднятия тарифов на электроэнергию на гране закрытия находится Запорожский ферросплавный завод. Непростые времена переживает запорожская «Мотор Сич» (производство авиационных двигателей и газотурбинных установок), чьим основным рынком сбыта была Россия.
С Запорожской областью может посоревноваться разве что Днепропетровская – вотчина одиозного олигарха Коломойского, создателя десятков рейдерских и карательных батальонов. С промышленной карты Украины исчезли Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский комбайновый завод, завод «Днепрошина», аккумуляторный завод «Веста-Днепр», а также «Южмаш» (речь о котором пойдет позже).
Не обходят стороной процессы деиндустриализации и Западную Украину, «колыбель» т.н. «революции достоинства». В марте 2015 поставлена точка в истории Львовского автобусного завода (ЛАЗ) – оборудование вывезено, а помещения выставлены на аукцион. А ровно через год банкротом был признан завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш».
Далее. Осенью 2015 признан банкротом Кременчугский автосборочный завод, занимавшийся крупноузловой сборкой бюджетных российских, корейских и китайских авто. Другое известное предприятие Кременчуга – сталелитейный завод – остановлен с середины 2014.
Вагоностроение обвалилось в 50 раз (!). В 2015 произведено 1054 вагона против 53 тысяч в 2011, 39 тысяч из которых было экспортировано в РФ. На сегодняшний день Крюковский вагоностроительный завод выживает за счет ремонта и модернизации ранее изготовленных вагонов. По пути банкротства идет еще одно вагоностроительное предприятие – мариупольский «Азовмаш».
Авиационная, аэрокосмическая и ракетная отрасли – банкроты, что признает даже экс-президент Кучма, в советское время занимавший должность директора легендарного «Южмаша». Сам же «Южмаш» уже не функционирует, поскольку имеет многомиллионные коммунальные долги, а потому отключен от электроснабжения (о долгах по зарплате упоминать даже не будем).
Авиастроение сжалось до минимума: в 2014 «Антонов» выпустил три самолета, в 2015 – два. Продажи идут по ранее заключенным контрактам с участием российских поставщиков и по схеме лизинговых поставок. Харьковский авиационный завод и вовсе простаивает второй год, а долги по зарплате поставили украинский антирекорд, достигнув 87 млн гривен.
Не лучше ситуация выглядит и в химпроме. Предприятия Фирташа, входящие в «Ostchem Holding» (в Черкассах, Ровно, Северодонецке, Горловке), работают на 10-20% своих мощностей. Дмитрий Васильевич, находящийся в Австрии под домашним арестом, выжимает последние соки из украинского химпрома.
В традиционном упадке находится нефтепереработка. Из шести НПЗ в законсервированном состоянии находятся пять. Надворянский, Дрогобычский и Херсонский заводы остановлены еще во времена «лучшего банкира Европы» Ющенко в 2005-2007 годах. Одесский и Лисичанский НПЗ остановлены в 2014, притом последний, принадлежащий «Роснефти», законсервирован после артиллерийских обстрелов, осуществленных карбатами Коломойского. Игорь Валерьевич таким образом устранял с рынка конкурента, ведь единственный работающий НПЗ в Кременчуге принадлежит именно днепропетровскому олигарху.
* * *
Это далеко не полный список ликвидированных при майданном режиме предприятий. Очевидно, что процессы деиндустриализации будут продолжаться ровно столько, сколько в Киеве у власти будут находится русофобы, временщики и проходимцы, распиливающие заводы на металлолом. Кстати говоря, за первое полугодие 2016 Украина почти на 70% нарастила экспорт лома черных металлов.
Окончательно добьет украинскую промышленность приватизация – по словам главы администрации президента Бориса Ложкина, необходимо продать около 1400 предприятий «как можно быстрее». Как говорил первый президент Кравчук – «маємо те, що маємо» («имеем то, что имеем»).
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 17:25:15 | Сообщение # 5621
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порядка 40 новых предприятий открылись в Макеевке в текущем году – мэр
Донецк, 13 июл – ДАН. Тридцать семь предприятий различного типа и производства открылись в Макеевке в текущем году. Об этом сегодня в интервью корреспонденту ДАН сообщил глава городской администрации Валерий Ляховец.
«Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и трудности с ввозом сырья и вывозом готовой продукции из 160 промышленных предприятий в городе работают 92, а это чуть более половины – то есть 57,5 процентов, — сказал он. – Кроме того, в текущем году было создано 37 совершенно новых предприятий».
Ляховец уточнил, что производство открыли такие предприятия, как «Донводресурс», специализирующееся на рыбоводстве в пресных водах, «Макеевская мясная компания», ферма по выращиванию коз и овец «Головинская Слобода» и другие. Также, по словам градоначальника, в этом году идет активная перерегистрация различных предприятий.
«В конце 2015 года в Макеевке было зарегистрировано 1 016 предприятий, а по состоянию на 1 июля этого года – уже 1 093. В городе работают предприятия угольной, коксохимической, металлургической, машиностроительной, пищевой и других промышленностей», — пояснил мэр.
Глава города добавил, что предприятия направляют продукцию как в другие города Республики, так и в РФ.
Напомним, что по данным министерства экономического развития, в прошлом году на территории ДНР возобновили работу более 700 торговых и порядка 55 предприятий пищевой промышленности.
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 20:15:29 | Сообщение # 5622
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Украина прячет от Запада пыточные камеры
На территориях вдоль линии разграничения воюющих сторон в Донбассе существует целая сеть тайных тюрем для «любителей русского мира».
Сведения об этом содержатся в докладе, подготовленном специалистами Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины для Global research. Глава организации Лариса Шеслер, представляя доклад журналистам, напомнила, что в условиях майданной политике на украине поводом для преследования человека спецслужбами и заключение под стражу становится любое проявление несогласия с политикой киевского режима.
Людей бросают в тюрьмы за распространение газет и листовок, наличие российского повода или родственников в Донецкой и Луганской народных республиках. По словам правозащитников, в стране возбуждено более четырех тысяч уголовных дел по политическим мотивам. А в это время западные СМИ и гуманитарные организации закрывают на это глаза.
Ранее следственной делегации Подкомитета Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток пришлось в срочном порядке свернуть свою миссию, поскольку ей Служба безопасности Украины (СБУ) отказала в доступе в места заключения, где, предположительно, сотрудники спецслужб издевались над задержанными.
Как отметили в ООН, такое произошло всего второй раз за всю историю деятельности организации, когда ее миссию не пустили в места содержания заключенных. Подобные решения украинской стороны является грубым нарушением взятых на себя обязательств.
Впрочем, Киеву все равно, каким образом он предстает перед лицом мирового сообщества. Однако рано или поздно все преступления майданной власти должны быть расследованы, преданы огласке, а ответственные наказаны. http://politexpert.net/8098-uk....-kamery Виктор Папышкин
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 20:22:34 | Сообщение # 5623
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Серьезная заявка: единственный на Украине алюминиевый завод завоюет Европу
Судя по всему, депрессивную экономику Украины ждет стремительный взлет благодаря возобновлению деятельности «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК).
Руководство единственного на Украине алюминиевого комбината, который специализируется на первичной обработке металла, заявило о стремлении вновь открыть производство в августе. Как сообщает пресс-службе предприятия, в настоящий момент на производственных линиях идут профилактические и ремонтные работы. Надо отметить, что в 2015-ом году ЗАлК не производил, а значит, и не продавал продукцию.
Чистый убыток предприятия по итогам аудита отчетности ЗАлКа за 2015 год составил 2,04 миллиарда гривен, а обязательства компании на начало года превышали стоимость его активов на 5,48 миллиардов.
Кроме денег из-за такого долгого простоя завод потерял свою нишу сбыта алюминиевой катанки на рынке Европы. Теперь же, как отмечают в пресс-службе предприятия, руководство намерено вернуть утраченные возможности.
К слову, возвращать «Запорожскому алюминиевому комбинату» придется еще и долги. Кредитная задолженность перед кипрским Judson Trading Limited по состоянию на конец прошлого года составляла 3,46 миллиардов гривен. За год простоя предприятия она увеличилась еще на 1,2 миллиарда. Поручителем по этим обязательствам выступает кипрская же компания Velbay Holdings Limited, которой принадлежит 29,5% акций завода. Хотя ранее 97,5 % принадлежало ей, но в июне 2015-го года киприоты оставили себе лишь небольшую долю.
Большая часть акций — 68,01% — на сегодняшний день принадлежит государству и находится в распоряжении Фонда государственного имущества. Сегодня в руководстве страны приняли решение найти нового собственника этим акциям. Судя по всему, хозяйственную деятельность решили восстановить именно с этим расчетом.
К слову, ранее указанным пакетом акций ранее владела компания «РусАл» миллиардера Олега Дерипаски.однако 12 марта 2015-го года Верховный суд Украины постановил вернуть в государственную собственность 68,01% акций комбината якобы в связи с невыполнением собственником инвестиционных обязательств. Судя по тому, что в «РусАле» заявили о намерении обжаловать это решение в международных судах, повод явно надуманный.
Скорее всего, это произошло в связи с постмайданной антироссийской пропагандой. Что ж, теперь, судя по всему, ЗАлК стал для Украины чемоданом без ручки: государство нужно вкладываться в предприятие, а вот принесет ли оно прибыль, это большой вопрос.
Дата: Четверг, 14 Июля 2016, 16:26:07 | Сообщение # 5624
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
КИТАЙ ПРЕДУПРЕДИЛ УКРАИНУ: СТРАНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЗЕРНОВОЙ РЫНОК
Несмотря на то, что Китай сделал первое предупреждение еще месяц назад, украинские производители продолжают поставлять на экспорт зараженное зерно. С учетом того, что Китай начал покупать зерно у России, Украина может запросто потерять весь зерновой рынок Китая. Согласно международным договорам, в случае выявления заболевшей продукции Китай имеет полное право наложить запрет на поставки конкретного экспортера, на область или целиком страну. Конкуренция на зерновом рынке растет. США, у которых Украина неожиданно отобрала контракты на поставку кукурузы в Китай, пытается использовать все свое влияние и восстановить поставки зерна. Россия недавно заключила контракты на поставку широкого спектра зерновых в Китай. Поэтому Украина в одночасье может попасть под запреты в Китае, как основного покупателя зерна, так и у всего мира. Потом Украине выбраться из «черного списка» будет очень непросто, если вообще возможно. Начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности ликвидируемой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Вадим Чайковский подтвердил, что различные страны завалили Украину жалобами на некачественное сырье. Если в 2015 году таких жалоб поступило 27, то за первое полугодие 2016 уже 21. Китай попросил исключить из списка экспортеров пока только одного экспортера, но при нынешних темпах роста жалоб, может исключить всю страну. Для Украины продажи зерна одно из самых важных направлений поступления валюты. Если Китайский рынок будет закрыт для украинских экспортеров, это станет серьезным ударом по экономике «незалежной».
Дата: Четверг, 14 Июля 2016, 17:57:57 | Сообщение # 5625
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спустя два года после Евромайдана 80% населения Украины – бедняки по нормам ООН
По нормам ООН около 80% населения Украины являются бедняками, имея доход менее 5 долларов в день, и государство не делает ничего чтобы облегчить им жизнь, говорит экономист Алексей Плотников.
«Минимальная зарплата, установленная с мая, – 60$, минимальная пенсия – 47 долларов. С этой точки зрения 80% граждан находятся за чертой бедности согласно официальным критериям ООН.
Еще в 2002 году в Украине принят закон о социальных стандартах и социальных нормативах. Он фактически не выполняется. Последние пару лет государство «забыло» про индексацию. Когда гривна обесценивается втрое, доходы населения падают вдвое, не выполняется конституционная норма об индексации пенсий и зарплат», – сказал эксперт на пресс-конференции в Киеве.
Дата: Пятница, 15 Июля 2016, 13:01:10 | Сообщение # 5626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На этой сессии парламент укрепил власть Президента и обогатил олигархов – депутат
Во время работы нынешней парламентской сессии народные депутаты Украины помогли Президенту укрепить свою власть в стране. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Юрий Деревянко.
«Если подводить итоги нынешней сессии, то можно сказать, что Президент Украины продолжил путь на узурпацию и укрепление своей власти. Он существенно укрепил свои позиции в правительстве, оно полностью зависит от Президента. Он ничего не сделал для того чтобы отдать контроль над Центральной избирательной комиссией, укрепил позиции в Генпрокуратуре», - подчеркнул Ю. Деревянко.
Парламентарий назвал тарифы на газ коррупционной рентой газодобытчиков.
«Во время этой сессии парламент поднял тарифы для населения и теперь с одной тысячи гривен за украинский газ простые граждане будут платить 586 гривен коррупционной ренты, которая станет попадать в карманы владельцев частных газодобывающих компаний. То есть подводя итоги можно сказать, что во время этой парламентской сессии депутаты укрепили власть Президента и обогатили олигархов», - резюмировал Ю. Деревянко.
Напомним, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов продлить 4-ю парламентскую сессию до 6 сентября 2016 года.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 17:19:54 | Сообщение # 5627
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В КИЕВЕ СНЕСЛИ БЮСТ КОВПАКА
Украина захвачена фашистами. Это - неопровержимый факт. Бандеровцы торжествуют и открыто глумятся над святынями, над героями, которые положили жизнь за освобождение Украины от гитлеровских захватчиков. И отрицать это могут только законченные подонки и враги Украины.
В Киеве нацистские банды снесли бюст легендарного партизанского командира времен ВОВ Сидора Ковпака.
"В Киеве варвары демонтировали этот замечательный бюст Сидору Ковпаку, сооруженный в 70-е годы Семеном Тутученко, который сам был ковпаковцем и Героем Советского Союза. Бюст находился во дворе школы № 111. А помните, нам доказывали, что "декоммунизация" не коснется воинов, боровшихся против немецкого нацизма? Ага-ага, как же", – написал он на своей страничке в соцсети.
Также Корнилов прогнозирует, что чудом задержавшийся в школьных учебниках Ковпак скоро будет "искоренен" и оттуда. А следующим этапом будет утверждение нацизма официальной идеологией и возведение памятником лидерам Третьего Рейха.
"Самое поразительное, что Ковпак еще по инерции изучается в украинских школах как герой партизанского движения. Правда, в том же разделе среди "героев" названы Бандера и Шухевич. Понятное дело, следующим этапом станет изъятие Ковпака и других украинских героев борьбы против нацистов и из учебников. Ну, а следующий после этого этап – уже официальное восхваление идеологии национал-социализма и возведение бюстов немецким нацистам. Украине совсем недолго осталось", – предположил Корнилов.
"Памятники Гитлеру уже не за горами. Гид на экскурсии рассказывал,что Мазепа со шведами и Бандера с Гитлером разом боролыся из пивничным сусидом. Памятники и Мазепе, и Бандере уже есть, значит скоро и Гитлеру установят", - соглашаются с прогнозами политолога блоггеры.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 21:36:52 | Сообщение # 5628
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Размер пенсий в ДНР увеличится примерно на 400 руб, указ появится на следующей неделе
Захарченко, как и обещал, поднял пенсии. Поднял не на много, но все-таки, сдержал обещание. Так сказать "мужик сказал - мужик сделал".
Власти ДНР в текущем квартале намерены провести индексацию пенсий жителям Республики, соответствующий указ должен появиться на следующей неделе. Об этом сегодня заявил руководитель государства Александр Захарченко в ходе прямой линии с журналистами в Донецке.
«Мы обещали в этом квартале пенсионерам поднять пенсии. На следующей неделе мы этот указ уже издадим. В этом квартале пенсионеры получат первые повышенные пенсии. Увеличение составит порядка 400 рублей», — сказал руководитель Республики.
Напомним, что в ходе предыдущей встрече с журналистами, 4 июня, Глава ДНР заявил о планах повышения пенсий. При этом сроки и процент увеличения выплат не уточнил...
Дата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 12:02:34 | Сообщение # 5629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У нас тут что-то протекло: Энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС отключили от сети
Энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС отключили от сети до 24 июля. Об этом сообщилив пресс-службе «Энергоатома».
«16 июля 2016 г. в 12:27 энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети согласно поданной заявке в связи с наличием протекания по парогенератору ПГ-1 до 24:00 24 июля 2016 г.», — говорится в сообщении.
Как отмечается, оборудование второго энергоблока ХАЭС работает в заданном режиме. Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, успокоил общественность «Энергоатом».
Дата: Понедельник, 18 Июля 2016, 12:45:28 | Сообщение # 5630
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
За счет чего держится валютный рынок Украины
Главными донорами нашей страны являются гастарбайтеры Чтобы не закручивать интригу, сразу скажем, кто же главные спонсоры, доноры или, точнее, спасители валютного рынка Украины. Это украинские гастарбайтеры и украинцы, которые начали нести валюту в банк и менять на гривну. Только благодаря их деньгам валютный рынок Украины работает, существует и вообще пытается выжить.
А Нацбанк выкупает валюту на межбанке, и председатель НБУ Валерия Гонтарева может всем рассказывать о головокружительных успехах ее «реформ». Вот только странно получилось: глава НБУ всегда рассказывала, что благодаря ее «реформам» зарубежные инвесторы полюбили Украину, а экспортеры завалили Украину валютой, но в действительно все выглядит несколько иначе.
Данные платежного баланса Украины жестко троллят все «реформы Гонтаревой» и показывают, что, если бы меньше Нацбанк делал «реформы», тогда может быстрее бы закончился кризис в нашей стране.
За январь-май 2016 года украинские гастарбайтеры перечислили и в Украину $3 млрд. В то же время украинцы за счет обмена наличной валюты на гривну вернули в банки $1,9 млрд. Итого, почти $5 млрд. зашло в банковскую систему страны от граждан. Это действительно их заслуга, и им большая за это благодарность.
А что же обещанные инвесторы? Тут все печально. За январь-май 2016 года прямые зарубежные инвесторы перечислили в Украину около $410 млн., и еще около $300 млн. портфельные инвесторы. Даже нет одного миллиарда. Но при этом из Украины было перечислено зарубежным инвесторам на погашение старых кредитов около $2,6 млрд. и еще около $2 млрд. на погашение процентов и дивидендов по старым зарубежным инвестициям.
Получается довольно-таки странно, или даже, можно сказать, курьезно. Украинцы несут валюту в банк, перечисляют ее из-за рубежа, а потом эта валюта уходит за рубеж, но уже в счет погашения предыдущих зарубежных инвестиций. Такой себе парадокс.
Вот интересно, как бы правительство Украины, банки и бизнес погашали свои старые зарубежные долги, если бы не деньги украинских гастарбайтеров или личные сбережения самих украинцев? Только эти деньги и спасают сейчас ситуацию в стране.
Все эти разговоры о зарубежных инвестициях остаются разговорами. Не хотят нерезиденты инвестировать деньги в Украину. Может они чего-то боятся или что-то такое знают, что не позволяет им доверять нам деньги? Только простые украинцы доверяют своей стране и за это им большое спасибо.
Когда был стабильный курс гривны до 2013 года, было очень много разговоров о том, что девальвация нашей нацвалюты могла бы простимулировать отечественный экспорт. Теперь девальвация гривны более чем существенная после «реформ Гонтаревой». И самое время изучить результат.
За январь-май 2016 года сальдо внешней торговли Украины «минус» $1,8 млрд. А где приток валюты от роста экспорта? А экспорт после обвала гривны на 300% не только не растет, а падет.
За январь-май 2016 года экспорт товаров из нашей страны упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Не получатся у нас профицит внешней торговли даже с таким обвалом гривны. Может, нужно было делать девальвацию 1000%? Думаю, и это бы не помогло. Ибо сама девальвация гривны не может стимулировать экспорт Украины.
Для роста экспорта Украины нужны другие факторы. А их как раз нет.Остается надеяться, что украинские гастарбайтеры и дальше будут перечислять валюту в Украину, а сами украинцы будут нести валюту в банки и менять на гривну. Это действительно положительно влияет на валютный рынок Украины и спасает его от «реформ Гонтаревой». Вся надежда только на деньги простых украинцев. Если еще они перестанут доставлять валюту в Украину, все рухнет в один миг. Нет у нас других валютных спонсоров.
Дата: Понедельник, 18 Июля 2016, 12:49:53 | Сообщение # 5631
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Киевом отравили еще одну реку
Вода в реке окрасилась в красный цвет, рыба вымерла
В городе Васильков Киевской области местное предприятие сбросило в реку Стугна химическое вещество, что привело к массовой гибели рыбы и других живых организмов. Об этом сообщает Национальный экологический центр.
Загрязнение реки Стугна произошло 15 июля. В результате вода окрасилась в красный цвет. Вчера, 17 июля, долину реки исследовала группа экспертов и волонтеров. Во время обследования стало ясно, что ниже по течению, через несколько километров от места сброса, загрязнение было полностью поглощено плавнями реки. Однако пострадал заказник "Копачевский", размещенный в плавнях.
По данным Национального экологического центра, информация об эко-катастрофе на Стугне и возможных последствиях для окружающей среды и здоровью людей от государственных и контролирующих органов не была предоставлена.
По данным ресурса "Щит и меч", отравленная вода вытекала с территории предприятия "Ацелот", где в свое время было налажено производство краски для днищ кораблей.
Напомним http://radio.vesti-ukr.com/news....dy.html , в начале июля неизвестные отравили реку Остер, чьи воды попадают в Деснянский водозабор. При этом в "Киевводоканале" заверили, что угрозы загрязнения питьевой воды в Киеве нет.
Дата: Понедельник, 18 Июля 2016, 19:38:06 | Сообщение # 5632
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
На Львовщине немецкие собаки принесли присягу на верность Украине – улетное видео
Десять немецких овчарок из кинологического центра Госпогранслужбы Украины на Львовщине, приняли присягу на верность государству и хозяину. Текст собачьей присяги от их имени зачитали офицеры-пограничники. «Это церемония принятия присяги на верность государству и хозяину. В мире распространена такая практика. Конечно, собака не понимает этого, но для военного и для кинолога это важно», – уверяет офицер кинологического центра Иван Крихта.
Издание приводит полный текст присяги украинской собаки-пограничника:
«Я всегда готов служить своему хозяину, защищать его жизнь. Строго и безотказно выполнять его команды, стойко и уверенно стоять на страже его покоя и свободы. Готов быть верным помощником в поиске наркотических средств, оружия и взрывчатки. Готов отыскать детей, которые потерялись и нарушителей границы. Я защищаю своего хозяина своей жизнью, И с готовностью приму пулю за него. Я буду носом и ушами своего хозяина, Я буду защищать его и служить ему, И ничего не жду взамен». Сообщается, что церемония принятия собачьей присяги прошла уже во второй раз. В июне 2016 такую же присягу принесли 70 овчарок. А 16 июля присягу на верность украинскому народу вместе с собаками принесли 300 солдат-срочников, которые будут проходить военную службу в рядах пограничников.
Все собаки работать со срочниками на границе. После окончания службы, срочники смогут взять с собой овчарку на службу в тот регион, где продолжат работу.
Кинологический учебный центр Госпогранслужбы – единственный в Украине, где обучают пограничников работать вместе с собаками для поисков людей, оружия, боеприпасов, взрывчатки и наркотиков.
Дата: Вторник, 19 Июля 2016, 09:47:03 | Сообщение # 5633
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Украинские депутаты призывают россиян голосовать за Яблоко и Парнас
ПС. Но молодцы какие , прямо говорят , хотите что бы было как на Украине голосуйте Россияне за Яблоко и Порнас . " К вам придёт демократия ( беззаконие , безработица , бандитизм , нищета , война и прочие либеральные ценности ) . Мне кажется , мы это уже проходили в 90ых . Виктор Папышкин
Украинец Николай Оксенюк сделал трактор, который работает на дровах “без капли бензина”, сообщает Depo.Полтава со ссылкой на MMR.
В сюжете изобретатель рассказывает зрителям, как работает его трактор и какими дровами его лучше заправлять.
Впрочем, интернет-пользователи усмотрели в данном изобретении не только “перемогу”, но и элемент “зради” и технической деградации Украины.
“Это вам не ракеты с космодрома “Восточный” запускать! Вот только в “перемоге” есть и немного “зрады” – вот такая “желто-блакитная” диалектика, – написал в комментариях к видео Валерий Фомин. – А “зрада” вот в чем – мотор этого уникального, я не побоюсь этого слова, украинского трактора взят от автомобиля “Москвич”. (по совету друзей… новая модель!) И еще одна ма-а-аленькая деталь. Подобные грузовые автомобили “Полуторки” с газогенератором, работающим на дровах, использовались в тылу еще во времена Великой Отечественной войны. Так, что имеем четкую временную корреляцию падения и деградации научно-технической сферы “желто-блакитной” Украины: за два года “послемайданной власти” на 75 лет назад! Всего-то – на три четверти века. Еще пара лет и по улицам “европейской” столицы Украины будут разъезжать паровые локомобили. С уважением к твоему начинанию!”.
Дата: Вторник, 19 Июля 2016, 15:03:30 | Сообщение # 5635
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Гетто для неплатежеспособных Печальные последствия тарифной политики и субсидий на Украине
Kонсультант директора РИСИ канд.геогр.наук А.Н.Самойлов
а Украине с 1 июля 2016 года тарифы на тепло и горячую воду увеличены в два раза, также в сентябре планируется повышение тарифов на электроэнергию еще на 25%. НКРЭКУ утвердила ежеквартальный график повышения тарифов на электроэнергию, согласно которому среднее повышение тарифов будет составлять 25%. График утвержден до 1 марта 2017 года. Удорожание электроэнергии автоматически повлечет за собой рост и других коммунальных платежей. Согласно расчетам в октябре коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру площадью 45 м2 составят 3500 грн. Средняя зарплата за апрель 2016 года в Харьковской области составила 4210 грн, по Украине – 4895 грн. При этом в Харькове наиболее распространена зарплата в размере 3000 – 3500 грн (младший и средний управленческий, торговый, рабочий персонал, а также бюджетники и госслужащие). В Харьковской области – 2500 – 3500 грн. Официальный уровень безработицы на Украине – 9,5%. По сторонним оценкам реальный уровень безработицы составляет 15-19% в городе и 20-25% – в области. Официальная средняя пенсия в 2016 году составляет 1601 грн, при этом из 13,5 млн пенсионеров 7 млн (51%) получают минимальную пенсию – 1208 грн, 4,5 млн (33%) – около 2000 грн и только 2 млн (16%) – более 2000 грн. На 1 января 2016 года в Харьковской области зарегистрировано 435 861 пенсионеров1.
Минсоцполитики прогнозирует, что к концу 2016 года число семей, которые будут вынуждены обратиться за субсидиями увеличится с текущих 5,5 млн семей до 9 млн или 70% населения. В среднем субсидия позволяет уменьшить сумму квитанции на 1500 грн2, государство обязано компенсировать эту сумму коммунальному предприятию. На сегодняшний день субсидиями пользуются порядка 40% харьковских семей (400 тысяч семей). Таким образом, зимой 2016 года оплата коммунальных тарифов превысит 60% доходов семьи в Харьковской области, в особой зоне риска находятся одинокие пенсионеры3.
Механизм субсидий предусматривает, что сначала просителю предоставляют скидку, а уже потом будет проверка и приниматься решение, была ли субсидия предоставлена законно. Сам процесс оформления документов на субсидию запутан и соответствующие административные органы на Украине подтверждают, что обращения содержат большое количество ошибок и неточностей. Если чиновники решат закон был нарушен, то возвращать ее придется в двойном размере. При этом следует учесть, что субсидии предоставляются не “живыми деньгами”, а вот возврат их в двойном размере из карманов населения необходимо осуществлять «живыми» гривнами. Как отмечают украинские эксперты, “… не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (около 24,5 млрд. грн.). При этом население эти субсидии на руки не получит. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду.”4
Нельзя не отметить, что на конец мая 2016 план государственных субвенций перед харьковской областью выполнен только на 85%5. В мае 2016 года Геннадий Кернес обратился к народному депутату Хомутыннику, сопредседателю депутатской группы в ВР «Возрождение», с просьбой принять закон о внесении корректировок в закон о государственном бюджете и увеличил сумму субвенций еще на 700 млн грн, которая бы покрыла дефицит городского бюджета для оплаты долгов перед коммунальными предприятиями6. Но законопроект так и не был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Таким образом сегодня субсидии выплачиваются за счет увеличения долгов местных бюджетов перед коммунальными предприятиями, что непременно приводит к множественным конфликтам внутри самих коммунальных и государственных предприятий.
В 2016 году в рамках программы по децентрализации обязанности взаиморасчетов с коммунальными предприятиями переложили на местные бюджеты, в результате чего задолженность коммунальных предприятий Харькова за электроэнергию перед АК «Харьковоблэнерго» достигла суммы почти в 700 млн. гривен. Долг КП «Харьковводоканал» составляет около 570 млн., КП «Харьковские тепловые сети» — почти 90 млн, ХКП «Горэлектротранс» – 29 млн грн. Причем конфликт принимает самые острые формы, ситуация доходит до того, что работники АК «Харьковоблэнерго» начинают отключать некоторые не первостепенной важности объекты КП «Харьковские тепловые сети» и «Харьковводоканал» от электроэнергии. Аналогичная ситуация и с гороэлектротранспортом. Руководство АК «Харьковоблэнерго» собиралось отключить электроэнергию трамвайным и троллейбусным линиям, однако мэрия смогла убедить представителей АК «Харьковоблэнерго» этого не делать и пообещала выделить деньги на июльской сессии. Хотя очень сомнительно, что это удастся сделать7.
Конфликт подогревается тем фактом, что АК «Харьковоблэнерго» на законодательном уровне обязано отключать электроэнергию всем неплательщикам и закупать ее у государственного монополиста ГП «Энергорынок». Согласно закону АК «Харьковоблэнерго» не имеет права аккумулировать на своих счетах денежные средства до тех пор, пока не погашена задолженность перед государственным поставщиком, денежные средства автоматически переводятся на счета ГП «Энергорынкок». Как следствие, у АК «Харьковоблэнерго» не остается денежных средств на оперативную и хозяйственную деятельность, а также на выплату заработной платы. Положение предприятия ухудшается тем, что оно не может погашать свои долги перед своими же текущими «второстепенными» поставщиками, и они начинают отказываться предоставлять свои услуги.
Сегодня существует правовая коллизия: параллельно с законом, обязывающим АК «Харьковоблэнерго» отключать неплательщиков от электроэнергии, действует закон запрещающий отключать от электроэнергии предприятия первостепенной важности, такие как «Горводоканал». На основании этого противоречия коммунальные предприятия отстаивают свои интересы в харьковских судах. Десятого июня суд запретил отключать объекты КП «Харьковводоканал» за долги перед АК «Харьковоблэнерго». Таким образом, в случае, если мэрия не предоставит денежные средства АК «Харьковоблэнерго», сотрудники предприятия будут вынуждены начать массовые отключения должников среди населения от электроэнергии. АК «Харьковоблэнерго» утвердило график отключения электричества с 9:00 до 16:00 на июнь и июль месяцы. График пытались построить таким образом, чтобы один и тот же адрес в течении месяца попал в зону отключения не более, чем от одного до четырех раз в месяц.
На 1 мая 2016 года задолженность населения за коммунальные платежи в Харьковской области составляла 1719,1 млн грн, средний срок задолженности за все услуги составлял 2,6 месяца. Наибольший процент задолженности представлен в оплате за централизованное отопление и горячую воду – 63% владельцев лицевых счетов являются должниками, наименьший – за центральное водоснабжение и водоотведение 15,5%. Данные по задолженности за электроэнергию недоступны8.
По информации от местных жителей Харькова, а также рабочих, работающих на харьковских заводах, «Завод шампанских вин» и «Протезный завод», расположенные на улице Котлова (район Ивановка), в срочном порядке перестраивают под жилые блоки. Причем строительство должно быть закончено уже к зиме текущего года – весне следующего. Среди местного населения поговаривают, что это строится жилье для людей, чьи квартиры будут изъяты и выставлены на аукцион для оплаты коммунальных платежей.
Результаты такой политики становятся очевидными — временные выплаты потребителям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, т.е. субсидии могут быть легко трансформированы в механизм изъятия недвижимости у населения и выселения неплатежеспособных в гетто. На примере Харькова видно, что киевской властью и местными администрациями для этого создаются необходимые условия и уже начата неафишируемая подготовка специальной инфраструктуры.