• Страница 70 из 70
  • «
  • 1
  • 2
  • 68
  • 69
  • 70
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Крым - вернулся домой!
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 09:26:09 | Сообщение # 2416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крыму для водоснабжения Ялты построили большую часть горного гидротоннеля

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр – РИА Новости. Новый гидротоннель сквозь горную гряду Крыма для подачи воды в Ялту из водохранилищ с северной стороны крымских гор построен на 80%, до смычки осталось пройти около 1,1 километра горной породы, заявил РИА Новости представитель подрядчика, замдиректора компании ООО "ПРиСС" Андрей Булыгин.

"Тоннель пройден на 80%. На сегодня пройдено более 4,6 километра, осталось пройти около 1,1 километра до смычки. Весь проект представляет собой тоннель длиной в 7,5 километра. Есть около полутора километров тоннеля, который уже был изготовлен (в 80-х годах, но затем стройка была заморожена – ред.) с южной стороны, он уже отремонтирован нами, там уже все сделано. Когда произойдет смычка, разбираем щит, создаем лоток (для воды) и устанавливаем электрику по всему тоннелю – сейсмические и прочие датчики. Смычку ожидаем к концу августа", - сказал Булыгин.

Тоннельно-проходческий комплекс выполняет работы в тюбинговой отделке. Наружный диаметр сооружаемого тоннеля 4,1 метра, внутренний 3,5 метра. Вода будет самотеком подаваться по нему из водохранилища "Счастливое-2", расположенного на северной стороне горной гряды, для этого он идет под уклоном, с перепадом высоты от 900 до 200 метров по всей длине тоннеля. На выходе вода будет приходить на очистные сооружения с последующей подачей воды питьевого качества в Ялту и поселки. Мощность сооружения - до 100 тысяч кубометров в сутки, рассказал представитель подрядчика.

Строительство тоннеля началось в 2019 году, на объект в рамах ФЦП выделено около 9 миллиардов рублей. Полностью завершить работы планируется в начале 2024 года. Трасса тоннеля дублирует старый гидротехнический тоннель, построенный в 60-х годах для подачи воды на Южный берег Крыма. Состояние старого тоннеля, который используется для подачи воды в Ялту аварийное, рассказал Булыгин. Предполагается, что после введения в строй нового тоннеля старый будут исследовать для определения его дальнейшей судьбы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2023, 08:00:09 | Сообщение # 2417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крыму предложили отменить решение о передаче полуострова в состав УССР

Константинов назвал нелегитимным решение 1954 года о передаче полуострова в состав УССР

Глава крымского парламента Владимир Константинов назвал нелегитимным решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР из РСФСР в 1954 году и выступил за его отмену.

Ранее с подобным предложением также выступил депутат Госдумы Константин Затулин.

"Мы тоже проводили юридическую экспертизу этого вопроса и тоже имеем все основания для уверенности в том, что решения 1954 года являются нелегитимными. Считаю, что в истории процесса вопиющей несправедливости и юридического нигилизм, запущенной в 1954 году, следует поставить жирную точку. В политическом плане это было сделано в 2014 году. В юридическом — должно быть сделано в ближайшее время", - сказал РИА Новости Константинов.

По его словам, депутат Затулин является давним и проверенным другом Крыма, который много лет занимался вопросом о правомочности передачи Крыма в состав УССР.

"У него имеется мощная правовая база, доказывающая юридическую ничтожность тех актов, которыми она была оформлена. Кто инициирует этот процесс — не так уж важно. Но мы обязательно объединим усилия и с депутатом Госдумы Затулиным, и со всеми нашими союзниками по этому благородному делу и доведем его до логического завершения", - сказал глава парламента.

https://ria.ru/20230425/ussr-1867484871.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2023, 15:00:09 | Сообщение # 2418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новую трассу построят в Крыму для сокращения коридора из новых регионов России

Власти Крыма планируют построить новую трассу, чтобы «разгрузить» транспортный сухопутный коридор через новые регионы России. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Предполагается, что новая трасса пройдет по маршруту Керчь — Феодосия — Джанкой. Дорога будет пролегать не через Арабатскую стрелку, а по территории полуострова, пояснил Аксенов.

Специалисты проведут обследование маршрута до конца следующей недели. Это позволит определить оптимальный вариант прохождения трассы.

«Максимально пытаемся разгрузить маршрут, сократить путь. Переговорили с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, чтобы дорогу построить от Керчи и Феодосии на Джанкой», — добавил Аксенов.

Все больше мировых держав признают, что Крым — часть России. Об этом ранее заявил глава комитета парламента полуострова по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

https://riafan.ru/2401304...._rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Мая 2023, 18:52:15 | Сообщение # 2419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Севастополе отмечают 240 лет со дня основания Черноморского флота России — в городе прошли праздничные мероприятия

В честь годовщины со дня основания Черноморского флота ВМФ РФ, в Севастополе, где расположен штаб флота, прошли торжественные мероприятия. В связи с постоянной террористической угрозой (https://t.me/readovkanews/58343) со стороны Украины, праздник провели в сокращенном формате. У памятника знаменитого адмирала Нахимова устроили официальное построение и парад, в котором приняли участие моряки-черноморцы, после чего они возложили цветы к вечному огню и памятным местам, связанным с историей Черноморского флота.

240 лет назад, 13 мая в 1783 году в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра, под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. На этом месте была основана военно-морская база. Официально праздник установлен был в 1996 году приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Феликса Громова.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:49:46 | Сообщение # 2420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сенатор Цеков выступил за официальную отмену акта 1954 года о передаче Крыма УССР

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая – РИА Новости. Решение 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР из РСФСР должно быть отменено на официальном уровне, это позволит прекратить все спекуляции насчет статуса полуострова, заявил сенатор РФ от крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

Ранее глава крымского парламента Владимир Константинов сообщил РИА Новости, что президиум парламента Крыма инициирует вопрос отмены решения о передаче полуострова в состав УССР. Изучением вопроса займется научный совет по правотворчеству.

"С учетом той лжи, которая исходит от государственных лиц Украины, нужно официально отменять это решение. Россия, как правопреемница СССР, имеет на это полное право. Все спекуляции на международном уровне вокруг статуса Крыма должны быть раз и навсегда пресечены", - сказал РИА Новости Цеков.

По его словам, об отмене акта 1954 года, его незаконности, неправильности и несправедливости крымчане говорили задолго до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

"Крымчане ежегодно проводили мероприятия, осуждающие решение 1954 года. Все годы, находясь в составе Украины, жители Крыма мечтали вернуться домой в Россию", - сказал Цеков.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20230516/krym-1872048254.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Июня 2023, 15:55:14 | Сообщение # 2421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рабочая группа не нашла оснований для передачи Крыма Украине в 1954 году

Глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал, что рабочая группа не нашла оснований для передачи полуострова Украинской ССР в 1954 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Рабочая группа парламента рассмотрела предшествующие передаче Крыма события и факты нарушений законодательства СССР. Константинов подчеркнул, что не было найдено «ни одного основания».

В частности, группа отвергла версию о необходимости передачи Крыма для его восстановления от послевоенной разрухи. Статистика свидетельствует, что экономика полуострова была полностью восстановлена еще до 1954 года, рассказал Константинов.

«Мы будем добиваться отмены всех актов 1954 года, оформивших этот произвол», - заявил он.

В мае Константинов поручил депутатам составить обращение в Конституционный суд (КС) России с просьбой отменить акт 1954 года о передаче Крыма от РСФСР УССР.

По словам главы парламента, крымские власти откладывали обращение в КС, «жалея чувства отдельных товарищей», но «настало время поставить в этом деле точку». Константинов назвал процесс передачи Крыма Украине «политически ничтожным политико-правовым недоразумением», «осуществленным с грубейшим нарушением» Конституции СССР.

Крым был передан УССР в феврале 1954 года указом президиума Верховного Совета СССР. Решение объяснили «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украиной».

В 2015 году в ответе Генпрокуратуры на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова также указали, что передача Крыма противоречила советскому законодательству.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 06:43:42 | Сообщение # 2422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крыму подготовили запрос по отмене закона о передаче полуострова УССР

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости. Рабочая группа завершила подготовку проекта запроса в Конституционный суд России о соответствии Конституции РФ и отмене закона СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР, сообщил РИА Новости сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов.

Рабочая группа была создана по поручению главы крымского парламента Владимира Константинова.

"Работа по подготовке запроса завершена. Мы сейчас только дорабатываем итоговые формулировки, о чем непосредственно просить Конституционный суд, поскольку каждое слово имеет важное и весомое значение. Но в целом правовая аргументация в полной мере готова", - сказал Трофимов.

По его словам, запрос планируется принять на одном из ближайших пленарных заседаний осенней сессии крымского парламента, после чего направить в Конституционный суд РФ.

Трофимов подчеркнул, что полуостров был передан в состав Украины в 1954 году незаконно, с грубейшими нарушениями трех конституций - СССР, РСФСР и УССР, поэтому отмена этого решения позволит восстановить историческую справедливость.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20230922/krym-1897923415.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 08:49:43 | Сообщение # 2423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рабочая группа выявила подлог в передаче Крыма в состав УССР

Президиум Верховного совета СССР при издании указа о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР сослался на несуществующий в природе документ, сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя специальной рабочей группы, главы комитета по законодательству крымского парламента Сергея Трофимова.

По словам депутата, в своем указе Президиум Верховного совета СССР постановляет утвердить совместное представление президиумов верховных советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области, однако такого документа не было. В ходе изучения архивов рабочая группа не нашла совместного представления президиумов верховных советов двух республик. Были отдельные постановления президиумов республик, разные как по форме, так и по содержанию, но совместного представления не принималось.

По его словам, Верховный совет СССР не принимал решение о передаче Крыма, не утверждал новые границы республик, а просто утвердил указ своего президиума, который в своей основе ссылается на несуществующий акт и решения, принятые вне компетенции президиумов верховных советов двух республик, в нарушение всех конституционных процедур.

Трофимов указал, что при передаче полуострова в состав УССР была нарушена юридическая основа трех конституций: СССР, РСФСР и УССР. Кроме того, не были соблюдены административно-хозяйственные процедуры и прописаны гарантии прав крымчан.

Ранее рабочая группа завершила подготовку запроса в российский Конституционный суд о соответствии Конституции страны Закона СССР от 26 апреля 1954 года о передаче полуострова Украине.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 09:44:05 | Сообщение # 2424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крыму попросили изменить положения закона о границах с Украиной

Парламент Крыма обратился в Госдуму и Совет Федерации с законодательной инициативой, цель которой — изменить отдельные положения федерального конституционного закона, касающиеся границ с Украиной и разграничения морского пространства в Азовском море. Об этом сообщил глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил Трофимов, у Крыма больше нет сухопутных границ с Украиной. Кроме того, Азовское море стало внутренним морем РФ. Соответственно, положения о разграничении морского пространства в данном случае также утратили смысл. «Исходя из этого, приводим документ в соответствие», — указал собеседник агентства.

«Вопрос очевидный, думаю, никаких сложностей с его принятием в осеннюю сессию не будет», — сказал Трофимов.

Также Трофимов сообщил, что при издании указа о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР (УССР) Президиум Верховного совета СССР сослался на несуществующий документ. Он объяснил, что в своем указе Президиум Верховного совета СССР постановляет утвердить совместное представление президиумов верховных советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области, однако такого документа в природе не существовало.

https://lenta.ru/news/2023/09/23/krymgran/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2023, 16:26:39 | Сообщение # 2425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Сегодня отмечается День Государственного флага и герба Крыма - это особый день, когда жители региона могут поднять свой флаг и отметить свою историю и культурное наследие.
Его цвета несут глубокий символический смысл: красный цвет напоминает о трагических страницах истории полуострова, синий - о надежде на светлое будущее, а белый фон символизирует чистую страницу, на которой пишется современная история. Герб символизирует драматическую, нелегкую судьбу полуострова, его связь с античной историей и уникальность. Грифон, как сторожевой символ, несет охранную функцию, а жемчужина и восходящее солнце указывают на надежду на будущее и процветание.

@vesticrimea


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2023, 16:34:36 | Сообщение # 2426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинская община отказалась покидать Крым из-за призывов Киева

Члены украинской общины в Крыму отвергли призывы Киева покинуть полуостров и уехать «на историческую родину», ведь они прекрасно чувствуют себя дома, в российском Крыму. Об этом рассказала глава Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, сообщает РИА Новости.

«Все, кто хотел — уехал еще в 2014 году, а остальные никуда не поедут. Украинцы Крыма прекрасно чувствуют себя дома, на родной земле, в российском Крыму. Здесь украинцев ценят, защищают, сохраняют культуру и язык. Уверена, что так будет и впредь», — заявила она, отметив, что они уже достаточно ощутили «заботу» Киева об украинских крымчанах, чтобы не хотеть возвращаться на территорию Украины.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала крымчан по возможности уехать с полуострова и переждать «деоккупацию» на подконтрольной киевским властям территории или в третьих странах. В свою очередь врио министра внутренней политики, информации и связи Крыма Альберт Куршутов назвал политическим пустословием призыв вице-премьера Украины Ирины Верещук к жителям республики покинуть полуостров.

https://lenta.ru/news/2023/09/24/kiev_call/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Декабря 2023, 08:47:57 | Сообщение # 2427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Отремонтирован сухопутный маршрут в Крым через новые регионы

Сухопутный маршрут в Крым через территории новых регионов отремонтирован, сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

ГК «Автодор» завершил ремонт автомобильной дороги вдоль Азовского побережья, сообщил вице-премьер, сообщается на сайте правительства России.

На территории ДНР и в Запорожской области отремонтировали около 160 километров дорог, еще 200 километров сухопутного маршрута отремонтировано в Запорожской и Херсонской областях.

Готово около 360 километров магистрали, связывающей Крым и большую Россию через новые регионы. Также отремонтированы семь мостов в составе трассы.

Председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко отметил, что обустроены 43 остановки, свыше 14 километров ограждения, 2 тыс. дорожных знаков и более двух километров бордюрного камня.

https://vz.ru/news/2023/12/20/1245314.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2024, 15:46:41 | Сообщение # 2428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
От референдума до СВО: десять лет назад Крым вернулся домой

Вчера две сестренки — Вика, ей было 17 лет, Меланья, которой едва исполнилось три годика, — и их семилетний братик Володя были убиты при обстреле жилого квартала Донецка натовским оружием и украинскими военными. Чуть позже погиб белгородец, а два его земляка пострадали от стрельбы РСЗО Vampire чешского производства. Погибших детей воспитывала мама, оставшаяся вдовой. Потому что до этой трагедии она потеряла мужа. Его тоже убили украинские военные. И тоже используя натовские арсеналы.

Эти трагические и трагически часто, рутинно повторяющиеся детали происходящего — черты той войны, которую против нас ведут уже десять лет. Эту схватку устроили мелкие душонки, трусливые политики, озабоченные исключительно собственными электоральными перспективами, ну и подталкиваемые втихомолочку теми, кому, собственно, они своими постами — высокими и высшими — обязаны.

Ровно десять лет назад Россия, которая последовательно пыталась с этими персонажами договориться, до которых стремилась достучаться и которым хотела объяснить, что в этом мире есть не только хищнические интересы глобалистских олигархических групп, но и народное волеизъявление и свобода это желание выразить, провела в Крыму референдум.

Референдум — самый простой способ спросить у народа, что он хочет. Поскольку западные элиты и истеблишмент, который они держат у власти, меняя лишь имена фигурантов и называя это "демократическими выборами", больше всего боятся народа и народной воли, то и с плебисцитами в "райском саду" — большая напряженка. Это феномен дефицитный, выдается по немыслимому "блату" (если и когда), а если что пойдет не по нужным прописям, инициаторов называют "сепаратистами", "бунтовщиками", отдают под суд и сажают в тюрьмы на -надцать лет. Спросите хоть у каталонцев, они вам расскажут.

Те, кто гоняли пешки по большой шахматной доске, примеряясь и так и этак к Украине, создавая планомерно там анти-Россию, сочли, что "майданная победа" стала их геополитическим триумфом. Но в раже они слегка подзабыли, что в России в шахматы умеют играть лучше и иногда опытный гроссмейстер может пойти на риск и пожертвовать ферзем. Это дает позиционную компенсацию, за которой чаще всего следует мат.
Что мы и увидели.

В мгновенной перемене декораций, когда вместо страха и отчаяния крымчане, прекрасно отдававшие себе отчет в своей участи — их бы просто вырезали при молчаливом согласии "демократической общественности", увидели российский триколор. И вежливых, очень вежливых русских людей, одетых в военный камуфляж. Это произошло 20 февраля 2014 года. Россия протянула руку помощи и подставила плечо. Чтоб поддержать русских.

С организацией плебисцита, как бы ни заходились в истерике евро-атлантические столицы и обитатели тамошних правительственных учреждений, сделать ничего не могли. Они могли сколько угодно не признавать и обесценивать его результаты — нам на это было наплевать.

Мы их обыграли в шахматы и довели тем самым до импотенции, в том числе политической. Их сдача позиций была стремительной, едва ли не панической.

Зато на нашей улице был праздник. Праздник был у тех, кто знал, где упокоились великие русские флотоводцы, кто помнил, что такое оборона Аджимушкая, и для кого словосочетание "Малахов курган" было не топонимом, а символом русской воинской славы на протяжении минимум двух столетий.

А Вашингтону, возникшему на семь лет позже, чем Крым вошел в состав Российской империи, мы решили слова не давать.

Десять лет назад мы видели радостные лица тех, кто шел голосовать, кто шел за защитой, которую может дать только родной дом, только родня и только Родина. Мы были бесконечно счастливы, потому с того момента мы были вместе. Все остальное — какие-то "рестрикции", "санкции", ограничения — имело примерно такое же значение, что пешки, которые упали с шахматной доски, когда объявлен мат.

Стоит отметить, что мы даже после проклятий и обвинений во всех грехах, которые в злобе вылили на нас проигравшие, когда им всем стало плохо, когда их стали взрывать и расстреливать террористы, протянули им руку помощи. Написав на авиабомбах, которые падали на боевиков ИГ*: "Это вам за Париж". Русские в беде и в смертельной опасности не бросают ни своих, ни чужих.

Нашего великодушия не оценили. Нам объявили войну. А чтобы нас уничтожить, создали плацдарм "Анти-Россия", набили его до отказа оружием и деньгами.
Думая, что мы испугаемся. И что страх отключит наш главный русский инстинкт — помогать своим и спасать своих. Сделав так, чтобы они дотронулись до Родины рукой и оказались под ее защитой.

Мы спасли Крым. Мы спасли крымчан. И это то, что зачтет история. Тем, кто принял гроссмейстерское решение о жертве ферзя. Выиграв в итоге не шахматную партию, а жизни миллионов человек.

Выиграем мы и СВО, конечно, выполнив все задачи, которые были поставлены.

Но Победа — да, та самая, с большой буквы — не вернет нам ни Вику, ни малышку Меланью, ни их братика Володю. Но мы будем о них помнить, зная, что мир завоеван в том числе и этими маленькими жизнями, трагически оборванными. Руками их убийц. И арсеналами натовского производства.

https://ria.ru/20240316/godovschina-1933366180.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2024, 16:58:10 | Сообщение # 2429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ровно 10 лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум о вхождении полуострова в состав России. Ему предшествовали месяцы уличного противостояния, борьба за власть, ввод российских подразделений на полуостров и разоружение воинских частей Вооруженных сил Украины.

В рамках цикла к десятилетию начала конфликта на Украине представители русских организаций Крыма, участники самообороны и простые жители полуострова в беседе с «Лентой.ру» рассказали о том, как они жили в период украинизации до начала Евромайдана, что происходило на полуострове в дни Крымской весны и почему украинские военные части отказались от сопротивления, несмотря на присягу.

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

Я родился в небольшом поселке на окраине Симферополя, который только недавно вошел в городскую черту. На момент событий Крымской весны я был представителем объединения «Силовой блок». Это несколько казачьих рот специального назначения, которые помогали российским подразделениям в феврале-марте 2014 года.

В 1991 году я вернулся из армии, где служил танкистом. Тогда на полуострове разворачивалась политическая борьба, в какой республике должен оказаться Крым — в Украинской ССР или РСФСР. Но никто не хотел верить, что страна развалится, и предпринимать какие-то активные шаги для вхождения в состав России, чего все-таки хотело большинство жителей

Последовавшее за этим подписание Беловежских соглашений я воспринял как страшную несправедливость и отказался получать украинский паспорт. Сделать это пришлось многими годами позже, когда без него моему новорожденному сыну отказались выдавать свидетельство о рождении.

К началу 2000-х годов, когда русское движение в Крыму еще не было в полной мере представлено, мы начали возрождать казачество — и как традицию, и как организационную структуру. В то же время стали появляться и другие пророссийские общественные движения, политическое ядро оформилось довольно быстро.

Мы проводили пикеты, митинги, уже тогда утверждали, что Крым должен быть в составе России

Тогда же мы начали проводить первые военно-полевые сборы. Многие смеялись, но когда начался Евромайдан, этот опыт нам очень пригодился.

Полуостров тогда находился в полном упадке. Процветало экономическое «пиратство». То, что в России происходило в девяностые, у нас не прекращалось, наверное, никогда. Нужны были гражданские силы, которые могли противостоять этому на политическом

Михаил Попов, Севастополь, историк

На момент начала событий в 2014 году я был студентом истфака Таврического национального университета (ныне Крымский федеральный университет — прим. «Ленты.ру»).

В Севастополе было всегда приятно находиться. При этом государство все равно сильно в него не вкладывалось. Что-то ремонтировали и поддерживали, конечно, но с нуля не строили практически ничего.

Помню, был период в нулевые, когда к нам пришли преподаватели и сказали, что из Министерства образования Украины поступило требование вести все занятия на украинском. В итоге учителя продержались меньше недели

Честно пытались вести уроки, но потом не выдержали. Сказали: «Будем вести на русском, пусть с нами делают, что хотят».

И хотя мы знали украинский, воспринимать математику или физику на украинском было просто смешно. Русские и английские термины были просто транслитерированы на украинский.

Алина Бакланова, Симферополь, журналист

До 2014 года Симферополь находился в разрухе. Он никогда не был каким-то титулованным городом Крыма, всегда считался транзитным на пути к Черному морю. Дороги в жилых кварталах отсутствовали вовсе или были страшно разбиты. Про освещение вообще молчу.

Моя мама тогда работала в поликлинике. Ремонта там не делали с советских времен. В школах мы финансово скидывались на покупку вообще всего: от штор до парт.

Очень многие люди жили на грани бедности и нищеты

К тому же вода в дома подавалась исключительно по часам: только утром и вечером, как в Донецке сейчас. Этот вопрос вообще не собирались решать. Мы с соседями выходили на митинг с требованиями дать воду. При России проблема с водой стала острой только в 2020-м, когда пересох канал.

Юрий Першиков, Феодосия, журналист

До 2014 года я занимался политикой, был депутатом Приморского поселкового совета, маленького района на территории Феодосии. А до этого работал в президентском пуле Виктора Ющенко, сделал карьеру успешного журналиста. Часто приходилось спорить с тогдашним президентом на предмет его отношения к России и русским.

В моем поселке жили в основном военные пенсионеры, старые офицеры, служившие в советское время.

Понятно, что Украина не уделяла вообще никакого внимания нашим проблемам. Фактически моих родителей и их сослуживцев бросили умирать в нищете

У нас никто не испытывал симпатий ни к «оранжевым», ни к Партии регионов. Все понимали, что Украина все дальше движется в сторону сближения с США, что украинский проект заранее обречен.

О преследовании русских активистов

Кирилл Белов, Симферополь, чиновник Военно-гражданской администрации (ВГА)

В 2000-х годах я был членом крымского отделения всеукраинской партии «Русский блок», а в 2011 году — возглавил его. Мы нередко выдвигались на выборах в коалиции с Партией регионов. Проблемы у нашей партии и других русских организаций начались где-то в конце нулевых, когда Виктор Янукович поставил у власти в Крыму так называемую Макеевско-Енакиевскую команду.

Это были натуральные бандиты. Председателем Совета министров АР Крым тогда стал Василий Джарты, чуть позже его сменил Анатолий Могилев, который в итоге переметнулся на сторону Евромайдана. Помимо того что они подмяли под себя местный бизнес, начали последовательно зачищать политических конкурентов.

Стали появляться проблемы из ниоткуда, против нас начали работать структуры Службы безопасности Украины.

Пророссийские акции нередко разгонялись. Активисты попросту не вылезали с допросов. Мы выступали за укрепление связей с Россией, а они заигрывали с западными странами, пытались играть в пресловутую многовекторность. Де-факто они заложили бомбу под свой же режим

Константин Кнырик, Бахчисарай, медиаменеджер

Главный принцип украинской политической элиты и сейчас, и тогда — это принципиальная беспринципность. Виктор Янукович, а соответственно, и вся его команда, такие как премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, были убеждены, что электорат пророссийский является исключительно их паствой.

В период, когда было целесообразно выступать в защиту русского языка, они выступали. Но параллельно они считали, что все реальные русские организации на полуострове нужно уничтожить, зачистить. Чтобы под ногами не мешались. Они создавали свои искусственные «пророссийские» организации, которым, например, ставились такие задачи: не более 50 человек на пророссийских митингах, никаких триколоров.

А серьезные политические силы были уничтожены, репрессированы. Именно в период правления Виктора Януковича было больше всего уголовных дел, физических устранений настоящих пророссийских активистов, на что тогда в России не обращали внимания

Когда я приезжал в 2010 году в Россию разговаривать с представителями государственных органов, на меня смотрели как на идиота. Я говорил: «Ребята, какие фестивали, какие концерты, какие вечера памяти Александра Пушкина? Там люди вооружаются, там люди в лагерях готовят силовой захват власти. Нам нужно делать альтернативу на юго-востоке точно так же». На это я получил ответ: «Ну что вы, о чем вы говорите? Ну зачем? Куда же они без нашего газа и нефти? Никуда они не денутся».

И это была, наверное, самая главная стратегическая ошибка, потому что Партия регионов противостоять оппонентам в виде националистов с силовым блоком была попросту не способна.

Сыграл свое образ успешности. Условно, молодой человек моего тогдашнего возраста, 20 лет, принимал решение участвовать в общественно-политической жизни... Если он становился украинским националистом, то он был обречен на успех. Он избирался депутатом городского совета, ему везде уважение и почет. А если он становился пророссийским активистом, то он был обречен на поход на допрос раз в неделю в СБУ и регулярные проблемы с работой, бизнесом, учебой.

Алина Бакланова, Симферополь, журналист

Лично для меня вопрос давления на пророссийские силы остается под большим сомнением. В моей семье, да и многих других, поддерживали Виктора Януковича и его партию. Люди не были инициаторами перемен, а просто хотели стабильности и нормальной жизни.

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

В 2011 году группа крымских казаков из «Таврического союза» во главе с атаманом Юрием Минихом установила на въезде в Феодосию православный поклонный крест. Василий Джарты, который в народе имел прозвище Бита, под предлогом разжигания межнациональной розни распорядился пригнать «Беркут», который избил наших активистов, а потом попросту снес этот крест. А что такое для казаков снести православный крест? Кощунство. Неужели мы не стали бы его защищать?..

Власти страшно негодовали, зато нас поддерживали местные. Понимаете, эта власть была пророссийской исключительно на словах

Местная верхушка шла на поводу у Меджлиса (Меджлис крымско-татарского народа, запрещенная в России экстремистская организация), украинских националистов, да вообще кого угодно, кроме русских.

Для них русская идея была инструментом, а не целью. А люди голосовали не столько за них, сколько против «оранжевых». Партия регионов считалась проводником «социальной устойчивости» и стабильности, правда негативной, как оказалось на практике.

О захвате земель и межэтнических конфликтах

Алина Бакланова, Симферополь, журналист

Те немногие люди, которые говорили на украинском, переехали в Крым из других регионов еще при СССР. Моя бабушка, например, говорила в основном на суржике. Но те, кто родился в Крыму, говорили исключительно по-русски. Но конфликтов на почве языка не было вообще никогда.

Михаил Попов, Севастополь, историк

Севастополь — это город фактически моноэтнический, русский. А в Крыму население более пестрое, в том числе за счет фактора татар. Для них Россия ассоциировалась с Советским Союзом, от которого этот народ ничего хорошего не получил.

В сталинские годы произошла депортация, на момент 1991-го этот народ так и не был реабилитирован. Они начали приезжать самостоятельно уже в перестройку и после распада СССР. Реабилитацию им, собственно говоря, дала уже Российская Федерация. Формально Украина так и не восстановила крымских татар в правах. Речь о законодательных актах, согласно которым народ признается невиновным в преступлениях, которые ему приписывали.

Юрий Першиков, Феодосия, журналист

Возвращающиеся из эмиграции татары нередко практиковали самозахват муниципальных земель. Просто селились и отказывались покидать их. Естественно, это все происходило при поддержке Меджлиса, который был коррупционно связан с местными администрациями.

Вскоре они начали «отжимать» сельскохозяйственные земли, а затем стали покушаться даже на православные храмы. Про банальный рэкет вообще молчу

Казаки первыми встали на защиту русского населения, но администрация пыталась замести конфликт под ковер. И это несмотря на то, что Меджлис в период 2000-х годов стал буквально рассадником религиозного экстремизма.

Я думаю, что главной повстанческой закладкой на полуострове было движение Хизб ут-Тахрир (признано террористическим и запрещено в России).

Константин Кнырик, Бахчисарай, медиаменеджер

Я из Бахчисарая, был депутатом местного городского совета. Этот населенный пункт — место компактного проживания крымских татар. Когда я еще был совсем маленький, я наблюдал, как Меджлис пытался захватывать Успенский монастырь, как политизировались коммерческие вопросы, как проходили драки за право торговать на рынке.

Как действовал Меджлис, мне абсолютно понятно, это была общественно-политическая структура, которая использовала крымских татар в своих политических целях. Узкий круг управленцев этой организации имел с этого как политические, так и финансовые дивиденды, в том числе со стороны Турции, фондов из Саудовской Аравии

Рефат Чубаров, возглавлявший это движение, был обычным политическим проходимцем, который действовал исключительно в своих интересах. Ну и, понятное дело, они торговались в Киеве с любой властью. Говорили: «Мы тут крымских татар контролируем, они будут за вас. А что вы нам?» Соответственно, дивиденды.

О событиях на Евромайдане

Михаил Попов, Севастополь, историк

Когда начались столкновения на улице Грушевского в Киеве, помню, я готовился к экзаменам по истории средневековой Европы. Нормально подготовиться не смог, потому что открыл стрим «Общественного ТВ», а там коктейли Молотова, полный ад... Мы сначала думали, что, конечно, не продавят. Потому что внутренние войска в столице, а Виктор Янукович на уступки не пойдет.

В те же дни впервые прозвучало заявление о готовящемся сепаратизме. Но не с нашей стороны, а из западных регионов. Кто-то из депутатов сказал, что, если президент не пойдет на евроинтеграцию, западные области будут вправе отделиться. Это к вопросу о том, с кого вообще начался этот распад государственности.

В Крыму, конечно, тоже были сторонники Евромайдана, хотя и немного. Правда, их риторика не была антирусской, а скорее просто либеральной. Речь шла о реформах, потому что засилье олигархов и коррупции было запредельным

Когда ты, например, в России приходишь к врачу просто по записи, и тебе не нужно никому ничего «заносить». Нами это воспринималось как цивилизация. То же самое и в государственных органах. «Ничего себе, взяток платить не нужно!» А на Украине такая ситуация считалась в порядке вещей. Людей это правда бесило. Они ассоциировали Европейский союз в первую очередь с законностью и порядком, с возможностью развивать бизнес. Кто-то в России жалуется, что нельзя нормально бизнес запустить. Мол, как только он становится более-менее крупным, приходят силовики и попросту «отжимают». Так вот, на Украине такие практики касались вообще всего бизнеса без исключения.

Поэтому часть людей, конечно, надеялась на евроинтеграцию как на возможность преобразований. Даже те, кто не поддерживал Евромайдан, испытывали жесточайшую антипатию к Виктору Януковичу

Кирилл Белов, Симферополь, чиновник Военно-гражданской администрации (ВГА)

Мы поняли, что дело закончится кровью, когда приехали в Киев наблюдать за Евромайданом. Если в 2004 году протестующие с сочувствием относились к восточным регионам, не поддерживали гонения на русский язык и выступали только за сближение с западным миром, здесь картина была ровно противоположной.

Агрессивные ребята были готовы буквально убивать несогласных. Как бы это уже откровенная война была. Стало ясно, что либо Виктор Янукович перестанет, извините за выражение, сопли жевать и возьмет ситуацию в свои руки, либо будет беда

Мы начали готовиться к худшему. Поняли, что без координации на местах нам просто не выстоять.

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

В конце осени 2013 года наша организация, окончательно убедившись в намерениях лидеров Евромайдана, первая опубликовала воззвание с требованием провести референдум о самоопределении в Крыму. На пожертвования малого бизнеса мы напечатали 10 тысяч листовок с призывом организовать всенародное голосование о разграничении полномочий с органами власти Украины. Иными словами, это особый статус.

Тогда еще никто не думал, что все закончится кризисом, но предпринимать какие-то шаги было необходимо.

Зависимое положение Крыма по отношению к Киеву нас не устраивало. Мы однозначно не хотели в Европейский союз, планировали укреплять связи с Россией самостоятельно. Как оказалось, это имело отложенный эффект

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

В Крыму активизировались радикальные группировки, в том числе откровенно исламистские. На полуострове практически не было украинских националистов, украинцы исторически здесь не жили. И потому западными странами была сделана ставка именно на татарские элементы.

Мы боялись, что все закончится по аналогии с первой чеченской войной. Они надеялись, что татары станут своеобразным тараном, каким в других регионах были поклонники Бандеры. В нашем случае их завлекали созданием национальной автономии на территории всего Крыма. Это никем не скрывалось.

Мы собирали помощь «Беркуту», который нес службу в Киеве, отправляли им теплые вещи, продукты. До того момента у нас с силовиками были откровенно прохладные отношения, но другого способа помешать происходящему мы не видели

О происходившем в Крыму после победы Евромайдана

Сергей Юрченко, Бахчисарай, замполит бригады Вооруженных сил России

Я тогда был председателем Бахчисарайского отделения «Русской общины Крыма». После бегства Виктора Януковича мы поняли, что пути на мирное решение кризиса уже нет.

Когда из Киева на полуостров вернулись «беркутовцы», они обратились к казакам, которых было много в нашем движении, за помощью. «Беркуту» пришел приказ разоружиться, но делать этого они категорически не хотели. Боялись, что их передадут в руки толпы, как в других регионах, и что никто не сможет гарантировать безопасность их семей.

22 февраля по просьбе офицеров мы заблокировали доступ на базу «Беркута» в Симферополе. Перекрыли все КПП, оцепили территорию по периметру. Все ожидали, что из центра приедут националисты и начнется расправа. Вы помните, наверное, про «поезда дружбы» и нападение на наших соратников под Корсунь-Шевченковским? Мы эту угрозу тогда восприняли очень серьезно.

Это малоизвестный факт, но тогда командование серьезно обсуждало возможность прорыва на бронетехнике к штабу Черноморского флота России в Севастополе. Хотели просить политического убежища, потому что была совсем не иллюзорная опасность со стороны татарских вооруженных активистов и футбольных фанатов

Силовики же видели, что происходило с их сослуживцами в Киеве, когда милицию просто расстреливали! Но к тому времени и мы поняли, что пора вооружаться самим.

Кирилл Белов, Симферополь, чиновник Военно-гражданской администрации (ВГА)

23 февраля в Симферополе Сергей Аксенов и Михаил Шеремет объявили о создании самообороны, куда сразу же записались более трех тысяч человек. Мы готовились дать отпор националистам и поддерживать порядок в ситуации, когда милиция фактическим самоустранилась.

Но параллельно с этим существовали и другие отряды, которые, ну, скажем так, публичностью не отличались. В первую очередь это были казаки, которые с начала 2000-х годов имели собственную структуру, способную действовать гибко и молниеносно. В первую очередь они работали в небольших городах, как, например, Феодосия. Это была неоценимая поддержка.

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

Инициатива о создании ополчения принадлежала партии «Русское единство», членом которой был Сергей Аксенов. Люди шли бесконечным потоком, записывались в роты один за другим. Восьмая, девятая и десятая роты были сформированы по признаку принадлежности к казачеству. Меня назначили командиром десятой роты.

Все это было ответом на произвол радикальных татарских организаций, которые требовали включить своих представителей в органы государственной власти, чтобы склонить Крым к поддержке Евромайдана

Радикальные татарские организации собирали многотысячные митинги, требовали снести памятник Ленину в Симферополе, угрожая применить силу к милиции.

Кроме них активизировались и футбольные фанаты, которых, правда, было немного. Ультрас начали проводить первые силовые акции, показывали, что кое-кто готов защищать новую власть с оружием. Среди прочих отметился местный клуб «Таврия»: фанаты клуба нашли поддержку у единомышленников из западных областей, на протяжении всего февраля к ним прибывало подкрепление.

Михаил Попов, Севастополь, историк

В Севастополе собрался огромный митинг. По ощущениям, было 30-40 тысяч человек, примерно 10 процентов населения города. Мои родители были там. Люди вышли на площадь, чтоб народным сходом отстранить городского главу, назначенного в Киеве. Тогда же избрали народным мэром Алексея Чалого.

Уже вечером Киев спустил указ об его аресте, и городская милиция даже попыталась это сделать. Но когда силовики увидели толпу, которая вступилась за Алексея Чалого, то сказали: «Наши полномочия — все!»

Тогда же я увидел первые блокпосты самообороны. Все ведь началось с Севастополя и Керчи. Потом подтянулись другие города.

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

24 февраля мне позвонил Андрей Никифоров, мой коллега по университету, и предложил встретиться для серьезного разговора. Многие ученые, деятели культуры и представители, так скажем, интеллигенции тогда хотели сказать свое слово. Так родилось известное «обращение 15-ти» к Владимиру Константинову, председателю Верховного Совета.

В те дни руководство республики сильно колебалась. До конца не было понятно, чем это все обернется.

Я предложил внести к текст обращения пункт, в котором новое руководство Украины предлагалось признать нелегитимным вследствие захвата власти. То есть потребовать признать факт государственного переворота

Вторым пунктом мы требовали объявить Верховный Совет единственным легитимным органом власти, подчинить ему все исполнительные и административные структуры, войсковые соединения.

И главное, объявить о подготовке к проведению референдума о самоопределении Крыма и Севастополя. Замечу, что тогда на полуостров еще не вошли российские войска, а ситуация усугублялась с каждым днем.

Был и план «Б»: если Верховный Совет проигнорирует это воззвание, мы планировали через СМИ обратиться к крымчанам с призывом создать народные органы власти

25 февраля мы зачитали это обращение на площади. Владимир Константинов сначала занял нерешительную позицию, но в итоге пообещал рассмотреть это обращение на следующий день во время планировавшейся внеочередной сессии Верховного Совета. Правда, в итоге она так и не состоялась.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2024, 16:58:25 | Сообщение # 2430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
О политическом и силовом противостоянии

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

26 февраля напротив здания Верховного Совета было запланировано проведение сразу двух публичных акций. Одну собирали мы, другую — Меджлис во главе с Рефатом Чубаровым. Наш митинг должен был начаться в полдень, но радикалы подтянулись раньше. Сотни людей с красно-черными и татарскими флагами пришли вооруженными ножами, черенками от лопат, арматурой...

Поначалу они не предпринимали активных действий, ждали команды. Но вскоре начались первые столкновения.

До прибытия поддержки из Севастополя пророссийские силы были в явном меньшинстве. Было страшно очень. Бежать было нельзя, но умирать не хотелось

Милиция, которая стояла между нами, оказалась очень быстро сплющена. Кордон, охранявший здание, еле сдерживал натиск. Вскоре в нас полетели камни и бутылки, наполненные порошком с битым стеклом. При попадании в глаза он моментально травмировал сетчатку и ослеплял.

Нас попытались вытеснить с площади. В ход пошел самодельный газ. Это были вовсе не обычные перцовки. В один момент я почувствовал, что выдохнул и больше не могу вздохнуть. Как рыба бился, еле держась на ногах, а грудные мышцы просто не слушались. Легкие отказывали. Кто-то оттащил меня из толпы и повел к скорой. Врачи дали нашатырь, я немного пришел в чувство.

Михаил Попов, Севастополь, историк

Девушка уговаривала меня не ходить на митинг, но я, очевидно, оказался там. Когда началась давка, я стал отходить от здания Верховного Совета в сторону Главпочтамта.

В этот момент передо мной затормозили несколько маршруток, и оттуда десятками стали выгружаться татары с голубыми и черно-красными флагами. Они начали идти в сторону Верховного Совета и кричать: «Аллаху Акбар!» Думаю: «Ни хрена себе!»

Не покидало ощущение, что происходят исторические события

Юрий Першиков, Феодосия, журналист

Сторонники Евромайдана продавили наших и ворвались в здание Верховного Совета. Мы до последнего пытались держать оборону. Милиция, охранявшая двери, была буквально смята. Протестующие рассчитывали принудить депутатов проголосовать, как нужно новой власти Украине, но в здании никого не оказалось. Кто-то сумел вывести наших представителей через черный ход.

Я насчитал на своей куртке, которую заранее уплотнил защитой, несколько ножевых ударов. В тот день впервые пролилась кровь. Погибли несколько наших сторонников. Одну женщину просто затоптали в давке, еще один мужчина умер от сердечного приступа

О том, как российских военных встречали в Крыму

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

Рано утром 27 февраля раздался звонок. Знакомый голос в трубке кричал: «Нас захватили!» Кто? Как? Я подумал о худшем и помчался к зданию Верховного Совета.

Первое, что бросилось в глаза, это практически полное отсутствие оцепления. Я бросился ко входу и прямо из темноты услышал команду: «Стой! Руки вверх! Кто ты такой?» — спросил меня низкий мужской голос. От неожиданности я выпалил: «Казачий атаман, отец пятерых детей». «Что тебе нужно, отец?» — мягко проговорил незнакомец и вышел на свет.

На нем были зеленая форма и балаклава, только глаза были видны.

Параллельно я заметил, что в окне показался пулеметчик и взял меня на прицел. Признаться, я немного испугался. Спросил, где казаки, которые сторожили здание. Мне уверенно заявили, что их отпустили по домам. «Отец, собирай старших и смотрите на флаги», — продолжал незнакомец

Не опуская рук, я развернулся и дошел до середины площади. Развернулся и увидел невероятное, эта картина отпечаталась у меня в памяти навсегда. Я увидел русский триколор! Огромное развевающееся полотно моего государства, моей страны. Для меня это было таким восхищением... Самое потаенное желание, которое я лелеял последние 25 лет.

В этот момент я все понял. И рязанский акцент незнакомца, и зеленую форму, и почему казаков распустили по домам...

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

По сути дела присутствие войск погасило уже вспыхнувший межэтнический конфликт. Меджлисовцы вместе с прибывшими из Киева радикалами готовились к провокациям, они не собирались останавливаться после побоища у Верховного Совета.

Однако и крымские пророссийские организации, прежде всего казачество, не собирались оставлять эту провокацию без ответа. И с учетом явного численного превосходства над меджисовцами им было бы несдобровать. Хотя с учетом турецкой поддержки меджлиса замес был бы страшный.

Но 27 февраля, когда армия появилась на полуострове, председатель Меджлиса Рефат Чубаров объявил в соцсетях, что все запланированные ими акции отменяются.

По сути, вежливые люди не только предотвратили глубокий межнациональный и внешнеполитический вооруженный конфликт в Крыму, но и спасли крымских татар, которых тогда беззастенчиво подставлял под удар Меджлис.

О разоружении украинских воинских частей

Сергей Юрченко, Бахчисарай, замполит бригады ВС России

Я лично принимал участие в разоружении двух воинских частей. Одна была в Бахчисарае, там все прошло гладко. За одну ночь с казаками смогли разоружить. Ночью перебрались через забор, заблокировали оружейную комнату, КПП и дежурную часть. Сопротивляться было уже некому, и мы быстро договорились.

Со второй вышло гораздо сложнее. Это был инженерно-саперный полк, большинство офицеров которого были родом из Каменец-Подольского. Они ждали нас, готовились с оружием оборонять часть. Перекрыли КПП, выстроили баррикады, пригнали БРДМ, выставили солдат и пригрозили стрелять.

Вскоре подъехали «вежливые люди», но ситуация продолжала накаляться. В тот момент я понимал, что любая провокация может привести к крови. Военные были озлоблены до предела

А я тогда был депутатом городского совета, как-никак представитель власти. Надо было снять это напряжение.

Так получилось, что со мной на этом мероприятии присутствовал мой пятилетний сын Витя. Я взял его за руку, сказал «не бойся» и уверенно пошел прямо к проходной. Навстречу нам вышли солдаты с оружием. Спросили, что нам нужно? Я ответил: «Мы мирные люди. Давайте начнем переговоры. Мы вам не враги». Это возымело эффект.

Военные взяли час на раздумье, а затем нехотя согласились. Выдвинули условие, что на встречу должен прийти представитель Совета министров. Я позвонил Сергею Аксенову, и вскоре команда была собрана. Нас зашло три человека, если не считать сына.

Говорили долго, но мы смогли их убедить. Как? В то время на Украине существовала задолженность по зарплате перед офицерами за несколько месяцев. Им просто нечем было кормить семьи. Мы заявили, что готовы полностью покрыть задолженность для тех, кто согласится служить в Вооруженных силах России

К тому же мы гарантировали, что желающим остаться будут сохранены звания, должности и льготы по выслуге. Это стало решающим аргументом.

В конце концов пожелавшие уехать выдвинули несколько требований. Первое, попросили безопасный коридор на материк для желающих уехать. Второе, потребовали, чтоб колонна выходила исключительно при оружии. Я сказал им: «Мы, самооборона, готовы гарантировать вам безопасность. Мы не хотим крови и не допустим бойни. Но позволить уйти с оружием не можем».

Выхода у них не было.

Часть покинули всего несколько десятков человек — капля в море на целый полк. Слово свое мы тоже сдержали. Сопроводили их автобусы практически до Чонгара. Тогда никто не хотел стрелять друг в друга

Константин Кнырик, Бахчисарай, медиаменеджер

Помню, в разгар событий мне позвонили военнослужащие ремонтной бригады в Джанкое. Сказали: «Почему других разоружают, а про нас забыли?» Действительно, про них просто никто не вспомнил. Ну мы направили в часть своих представителей, и они с радостью разошлись по домам.

Другой случай, когда вышли на связь военные одной из воинских частей в Симферополе. Говорят: «Вчера из Киева пришел приказ занять оборону в одном из административных зданий. Мы не хотим крови. Привезите, пожалуйста, сюда своих активистов. Мы доложим, что нас заблокировали и сложим оружие».

Я не шучу. Там парней осталось восемь человек всего. Сообщил казакам, и через час там уже дежурили наши сторонники. Перегородили машинами ворота. Солдаты сфотографировали все это, а после с облегчением разошлись.

Вадим Иловченко, Симферополь, атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска

В большинстве случаев все проходило мирно. Впервые кровь пролилась 18 марта, уже после референдума. Мы пытались взять под контроль картографическую часть в Симферополе, но командир сопротивлялся. Не хотел верить, что Вооруженные силы Украины массово покидают Крым.

Уговаривали мы этого полковника долго, без применения физической силы. И в тот момент, когда у него практически случился моральный надлом, началась стрельба. Внезапно по нам открыл огонь снайпер, прятавшийся неподалеку. Сначала застрелил украинского прапорщика, а потом бойца нашего отряда.

Наш соратник Руслан Казаков, прошедший обе чеченские войны и добровольно приехавший из Волгограда нам помогать, получил ранение в печень. Умер уже в машине скорой помощи, немного не доехал до больницы

С нами тогда был Игорь Стрелков, только благодаря его вмешательству и реакции и мы, и украинские военные не начали стрелять. Он сразу понял, что атаковали со стороны, и отправил нас искать убийцу. В итоге мы нашли только лежку, варежки со следами пороха и сухпай. Было понятно, что действовал профессионал.

Но поймать мы его так и не смогли. До сих пор неизвестно, кто это был. Полковника мы, конечно, после этого арестовали. А двух погибших хоронили всем городом, как и убитых во время Евромайдана силовиков. Проститься пришли сотни людей.

О ситуации в преддверии голосования

Алина Бакланова, Симферополь, журналист

Я была подростком и не могла судить, сколько в процентном соотношении жителей выступало против России. Помню, в городе была гимназия, построенная на деньги украинского руководства, туда ходили очень крутые дети. Гимназия по сути была подарена городу премьер-министром Николаем Азаровым.

Родители лицеистов были в основном чиновниками и силовиками. И вот они точно были за Украину практически поголовно

Юрий Першиков, Феодосия, журналист

На референдум шли массово, мы мечтали об этом всю жизнь. Естественно, мы как пророссийские активисты тогда задействовали вообще все возможные ресурсы, чтобы убедить крымчан поддержать единение.

То есть сработала отлаженная годами организация. Мы, например, снимали репортажи разоружения военных частей и крутили их по местному телевидению. Это возымело очень серьезный эффект в общественном сознании.

Также наши казаки обеспечивали общественный порядок на участках и в общественных местах. Провокаторов еще оставалось много, в том числе со стороны Меджлиса и футбольных фанатов. Вероятно, не дремала и агентура

Константин Кнырик, Бахчисарай, медиаменеджер

Крым всегда был абсолютно пророссийским регионом, потому поддержка референдума вообще не вызывала сомнений. Люди массово выходили на акции в поддержку этого голосования.

Я являюсь сторонником непопулярной мысли, что все, что произошло в 2014 году в Крыму, случилось в первую очередь благодаря невероятному сплочению крымчан. Не элит, не политиков, а людей, которые вышли на улицы и массово пошли записываться в самооборону, выступали против происходящего в Киеве

О переходе сторонников Виктора Януковича на сторону Евромайдана

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

Понимаете, Партия регионов в большинстве своем — это люди без идеологических позиций. У философа Льва Гумилева были «люди длинной воли», а этих и подобных им я называю — «люди текущей выгоды». Анатолий Могилев и часть его команды попросту решили, что ничего хорошего с Россией у него не получится.

Встали на сторону переворота в основном те функционеры, у кого активы находились в Киеве. Они просто поехали к деньгам. Как поехал, например, бывший председатель Верховного Совета Василий Киселев, уроженец Челябинской области и этнический русский

В Киеве остался депутат от Партии регионов Александр Черноморов, получивший этот статус по протекции нынешнего сенатора от Крыма Сергея Цекова, а тогда близкого к Виктору Януковичу человека.

А другая часть, такие же функционеры, у кого ресурсы находились в Крыму, просто присягнули России от безвыходности. Раньше они были самыми ярыми сторонниками единой Украины.

Например, нынешняя глава Ялтинской городской администрации Янина Павленко в конце февраля опубликовала статью в газете Верховного Совета Крыма, где призвала, по сути, признать государственный переворот на Украине.

К сожалению, Россия и сейчас нередко работает с людьми «понятными», но безыдейными. Все до банальности пошло.

Об итогах референдума

Михаил Попов, Севастополь, историк

Для меня не было очевидно, что мы войдем в состав России.

Я был уверен, что Россия ограничится абхазским сценарием, то есть признает нас независимым государством. На результаты референдума смотрел со слезами счастья. Когда подписывали документы о принятии Крыма в состав России, просто не мог сдержать эмоций

Сергей Юрченко, Бахчисарай, замполит бригады Вооруженных сил России

В апреле у меня был день рождения. Помню, как мы пили и радовались за Крым! А на следующий день я решил съездить к родителям в Запорожскую область. Но неподалеку от Чонгара меня задержали украинские спецслужбы. Сказали, что я совершил государственную измену, схватили и отправили в тюрьму.

Сидел я в камере для пожизненно заключенных, что вообще запрещено. Местные зэки сказали, что я первый политический, который попал к ним в застенки, и даже поддержали меня. На допросах били сильно, но слава богу, не стали пытать. Тогда они еще были в растерянности, боялись последствий, наверное. Сейчас бы, видимо, сразу расстреляли.

Предъявили мне захват административных зданий за то, что я поднял флаг России над Бахчисарайским городским советом. Еще вменили участие в бандформированиях из-за членства в казачьих отрядах

Я тогда сразу решил, что сидеть в плену долго не стану. Начал готовить план побега, но реализовать не успел. На суде адвокат передал мне ксерокопию моего российского паспорта, который был готов всего как несколько дней. Я заявил, что теперь являюсь гражданином России и не признаю на собой юрисдикции украинского суда.

Позже нас с Павлом Губаревым, народным депутатом Донецка, обменяли на четырех полковников Службы безопасности Украины

Анатолий Филатов, председатель Крымской республиканской организации «Таврический союз», доцент Крымского федерального университета (КФУ)

В плане качества жизни и комфорта социальной среды все стало не просто лучше, а гораздо лучше! Это явное достижение российских властей. Мы видим это своими глазами. Та же трасса «Таврида», прекрасный мост, великолепный аэропорт, спортивные сооружения, детские площадки, обустройство улиц в города и селах… Нельзя никакие сравнения проводить с Украиной — как нельзя сравнивать лошадь со свиньей.

Но что касается управленческой политики, есть вопросы. Это все касается работы лиц, которых мы обсуждали. Люди до сих пор сталкиваются с беспределом чиновничества, происходят рейдерские захваты земли или крышуются захваты, которые были совершены еще при Украине...

Чтобы жители Украины хотели стать нашими гражданами, нужно создавать осязаемый проект жизнеустройства, ликвидировать властный произвол и попрание прав граждан. Прежде всего я имею в виду Крым, но, думаю, что это и общая проблема. В первую очередь я говорю о взаимодействии жителей с местными органами власти

Юрий Першиков, Феодосия, журналист

Россия продемонстрировала русским свою политическую решимость. При прочих равных Крым мог остаться независимым государством, но была проявлена политическая воля.

Людей перестали делить на черных и белых. За это мы будем всегда благодарны

https://lenta.ru/articles/2024/03/16/krym/


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 09:50:37 | Сообщение # 2431
Группа: Администратор
Сообщений: 45570
Статус: Отсутствует

личные фотографии 22 июня 2014 года...Крым...

кассы переправы...

указатели ещё на украинской мове...

продам БТР...на АЗС...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 09:03:52 | Сообщение # 2432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
18 марта 2014 года был подписан документ о присоединении Республики Крым и города Севастополя к России. Жители полуострова проголосовали за воссоединение с РФ на референдуме. В 2024 году исполняется уже десять лет с момента подписания исторического документа.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 19:24:56 | Сообщение # 2433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На концерт в честь 10-летия воссоединения с Крымом на Красной площади собрались десятки тысяч людей



На Красной площади собрались десятки тысяч людей, там проходит концерт в честь десятилетия воссоединения страны с Крымом, на сцене выступают музыканты и актеры.

К гостям по видеосвязи обратились глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев, на сцене проходит выступление различных артистов, передает ТАСС.

В числе выступающих – Полина Гагарина, Ольга Кормухина и другие. Шахматист Сергей Карякин и артист Александр Скляр прибыли на концерт прямо из освобожденной Авдеевки.

Ранее анонсировалось выступление на сцене Николая Баскова, Григория Лепса, Николая Расторгуева и группы «Любэ».

https://vz.ru/news/2024/3/18/1258764.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 21:46:41 | Сообщение # 2434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Член ОП РФ назвал историческим решением воссоединение Крыма и Севастополя с Россией



Десятилетняя годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией — это крайне важная дата. Об этом заявил директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, первый зампред комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан ОП РФ Максим Григорьев.

По его мнению, то, что происходило 10 лет назад, это провозвестник того, что потом происходило с Украиной.

«Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и решение их жителей 10 лет назад — это историческое событие. Оно прежде всего демонстрирует, что Россия будет помогать русским людям. Россия в этом плане восстанавливает ту традицию, которая у нее была на протяжении сотен лет. Поэтому фактически это было такое событие, которое поставило Россию на исторический магистральный путь ее развитии, который был на протяжении сотен лет», — сказал он.

По его словам, Крым при украинской власти был недополучающими регионом, как и большинство других.

«С одной стороны, украинская элита высасывала из него все соки, получала различными незаконными способами там землю, а с другой стороны эта прозападная часть украинской элиты понимала, что Крым и Восток страны не чувствуют себя частью Украины, а выступают против прозападной идеологии», — рассказал Григорьев.

Он отметил, что поэтому использовались любые возможности, чтобы поставить Крым в самое неудобное положение.

«За несколько десятков лет Крым пришел в крайне упадническое состояние с точки зрения инфраструктуры, а советский задел уже переставал работать, и поэтому после вхождения в состав России, конечно, перемены разительные», — отметил эксперт.

Он напомнил, что Россия сделала огромные вложения в регион — это Крымский мост, инфраструктура, транспорт, аэропорты и многое другое.

«Крым просто преобразился и стал всероссийской здравницей, как и был в советское время. Люди как в советские времена ездили в Крым, так и сейчас ездят, и поэтому это выгодно для всех граждан страны. Россия компенсирует то, что недополучал регион в украинское время, чтобы возможности граждан Крыма были такие же, как во многих других российских регионах», — подчеркнул Григорьев.

Напомним, 18 марта отмечается день вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Ровно 10 лет назад в Кремле состоялось подписание договора о принятии полуострова в РФ.

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/03/18/22578319.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Апреля 2024, 11:53:53 | Сообщение # 2435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крыму назвали колоссальным ущерб от нахождения в составе Украины

Константинов оценил ущерб от нахождения Крыма в составе Украины как колоссальный

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости. Крыму за годы нахождения в составе Украины нанесен колоссальный ущерб, его оценят по специальной методике, сообщил РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

Ранее сообщалось, что в Крыму планируют посчитать и предъявить Украине данные по ущербу за годы нахождения в ее составе, речь идет в том числе об упущенной прибыли.

"Мы движемся в этом направлении, проводим последовательную, скрупулезную работу. Ущерб Крыму был нанесен колоссальный. Его подсчет — сложная задача, требующая специальной методики", — сказал Константинов РИА Новости.

По его словам, сейчас рабочая группа занимается оценкой ущерба, нанесенного полуострову в результате энергетической блокады.

"Дальше — займемся продовольственной, банковской и другими блокадами. Дойдут руки и до оценки потерь, нанесенных Крыму колониальным режимом, установленным здесь Украиной", — подчеркнул глава парламента.

Арбитражный суд Крыма ранее зарегистрировал первый иск о взыскании с Украины ущерба бюджету региона от энергоблокады в сумме более 3 триллионов рублей. Иск подан к трем ответчикам: правительству Украины, украинскому Минэнерго и "Укрэнерго". Второй иск подадут от общественной палаты республики, по нему планируется взыскать с Украины в пользу крымчан в качестве компенсации морального вреда около 3,5 триллиона рублей.

https://ria.ru/20240412/konstantinov-1939491963.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2024, 23:10:40 | Сообщение # 2436
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме напомнили Эрдогану о договоре 1774 года после заявления об украинском Крыме

Турции не стоит забывать о мирном договоре 1774 года по итогам русско-турецкой войны. Так в беседе с «Газетой.Ru» член комитета ГД по международным делам Дмитрий Кузнецов прокомментировал слова Реджепа Тайипа Эрдогана — турецкий президент заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине согласно нормам международного права.

«Переговорщик должен нравиться всем сторонам. Видимо, турецкий лидер старается следовать этому правилу. Посмотрим, насколько получится. Еще к международному праву относится русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор о невозможности передачи Крыма третьей стороне, то есть не России. Хорошо бы услышать комментарий Эрдогана относительно его соблюдения», — сказал Кузнецов.

В среду, 11 сентября информагентство Anadolu сообщило, что Реджеп Тайип Эрдоган в своем видеообращении к участникам саммита «Крымской платформы» выразил надежду на мирное урегулирование конфликта на Украине в рамках ее территориальной целостности.

Турецкий президент добавил, что не признает Крым российским и назвал возвращение Крыма Украине требованием международного права. В самой России с 2014 года неоднократно подчеркивали, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью страны.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор был заключен 21 июля 1774 года на территории Османской империи, завершив шестилетнюю русско-турецкую войну. С него начался процесс присоединения Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году. По договору Россия удержала за собой крепости Ени-кале, Керчь, Азов и Кинбурн. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проливам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 19:10:21 | Сообщение # 2437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РИА Новости
ПУТИН: ЗА 10 ЛЕТ В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ КРАТНО ВЫРОСЛИ ОБЪЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ВВП, ДИНАМИЧНО РОСЛИ ТЕМПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Января 2025, 19:12:25 | Сообщение # 2438
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РИА Новости
ПУТИН: ОЖИДАЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2025, 08:06:19 | Сообщение # 2439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


С Праздником!
Прикрепления: 3846392.webp (61.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2025, 16:53:52 | Сообщение # 2440
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал поддержку президента России Владимира Путина главным фактором успеха развития российского Крыма.

Крым в эти дни отмечает одиннадцатую годовщину воссоединения с Россией. События "Крымской весны" ознаменовались двумя ключевыми датами: 16 марта состоялся общекрымский референдум, а уже 18 марта был подписан договор о принятии полуострова в состав Российской Федерации и образовании двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

"За эти 11 лет мы привыкли жить в экстремальном режиме, что ни год, то новый вызов. Но ничего, справляемся. Сказать, что все безоблачно, было бы, конечно, неправдой. Но в целом итоги вполне достойные. Об этом говорят и ключевые макроэкономические показатели. Но это не значит, что все у нас безоблачно. Проблем много, они есть в каждой сфере. Стараемся выявлять и решать их оперативно, в том числе при помощи федерального центра. А главным фактором всех успехов была и остается поддержка президента страны", - сказал Аксенов РИА Новости.

По его словам, главные основы новой инфраструктуры полуострова уже созданы.
"Это и Крымский мост, и трасса "Таврида", и аэропорт "Симферополь", и энергомост, и новые электростанции. Всего за период реализации федеральной программы социально-экономического развития полуострова введено в эксплуатацию боле 500 объектов", - подчеркнул Аксенов.


Qui quaerit, reperit
 
КольцевДата: Понедельник, 17 Марта 2025, 09:19:32 | Сообщение # 2441
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()

продам БТР...на АЗС...

Это БРДМ-1
 
ШайтанДата: Понедельник, 17 Марта 2025, 10:34:18 | Сообщение # 2442
Группа: Модератор
Сообщений: 4031
Статус: Отсутствует
Кольцев, Да, это разведмашина, старая...
 
СаняДата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 19:11:44 | Сообщение # 2443
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Крым по новой железной дороге прибыл первый контейнерный поезд

В Крым прибыл первый контейнерный поезд, который шел по сети «Железные дороги Новороссии». Об этом сегодня, 21 апреля, сообщило Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор).

«В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по сети „Железных дорог Новороссии“. Состав проследовал со Свердловской железной дороги по специально разработанному графику. Он прошел более 3000 километров менее чем за 5 дней. Конечная точка маршрута — порт Севастополя, где контейнеры перегрузят на морские суда», — говорится в сообщении.

Подготовка к запуску контейнерных перевозок по новым территориям началась ещё в феврале, а в настоящее время проводится работа по развитию транспортно-логистических маршрутов контейнерных перевозок со станций Куйбышевской, Октябрьской, Горьковской и Северной железных дорог для вывоза экспортной продукции российских производителей в порты Севастополя и Крыма.

«Новый вид перевозки грузов в контейнерах запущен на регулярной основе. Это, безусловно, новый виток в развитии как для Крымской железной дороги, так и в целом для экономики региона», — пояснил гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» Михаил Гончаров.

https://eadaily.com/ru....y-poezd


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 70 из 70
  • «
  • 1
  • 2
  • 68
  • 69
  • 70
Поиск: