Дата: Суббота, 20 Сентября 2025, 15:20:05 | Сообщение # 352
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
В зоне проведения спецоперации по денацификации Украины погиб гражданин Польши, руководитель польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц.
Быть воином - жить вечно. Мир праху! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 20 Сентября 2025, 15:33:52 | Сообщение # 353
Статус: Отсутствует
Обращался на наш форум с вопросом
курск5140
Здравствуйте уважаемые коллеги! Меня зовут Ежи ТЫЦ , я руководитель содружества KURSK из Польши. Очень хотелосьбы познакомиться с родственниками Веры Тыц. А вдруг мы семья! Не поможете? Также приглашаю на страничку нашей организации в фейсбуке. Всем привет! Ежи
Дата: Суббота, 20 Сентября 2025, 18:28:05 | Сообщение # 354
«Я никогда не забуду - кто освободил мою страну ценой своей крови, вернул Польшу на карту мира» Вечная Память и земля ему пухом... Будет похоронен в России,в Химках. https://www.sgvavia.ru/forum/551-8395-1
Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 14:17:31 | Сообщение # 355
Умер Тигран Кеосаян
В ночь с четверга на пятницу скончался режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян. Об этом заявила главный редактор RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.
Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 21:34:39 | Сообщение # 356
Кинорежиссер,телеведущий... «Международная Пилорама» на канале НТВ Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 12:05:00 | Сообщение # 357
Умерла актриса Людмила Гаврилова
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Людмила Гаврилова умерла в возрасте 73 лет, сообщил её сын Таир Газиев.
"С бесконечной болью и невыносимой горечью в сердце, которое давно сыплется осколками, сообщаю о кончине моей мамы, заслуженной артистки России Людмилы Ивановны Гавриловой", - написал он на своей странице в Facebook* (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская).
Для зрителей она останется актрисой, подарившей незабываемые роли и образы, для коллег — примером преданности сцене и профессии, для учеников - магическим источником мастерства и вдохновения, добавил он.
Причина смерти не уточняется. Прощание с актрисой состоится 29 сентября в подмосковной Балашихе.
Гаврилова родилась 17 ноября 1951 года в Калуге. После окончания Театрального училища имени Б. Щукина служила в труппе Московского академического театра Сатиры до 2011 года, затем преподавала актерское мастерство в том же Щукинском училище. Гаврилова снималась в таких фильмах, как "Северная рапсодия", "Тимур и его команда", "Мимино", а также сериалах "Глухарь", "Широка река", "Земский доктор" и других. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 30 Сентября 2025, 15:00:01 | Сообщение # 358
Умер Виталий Коротич
Переведи меня через майдан, Через родное торжище людское, Туда, где пчёлы в гречневом покое. Переведи меня через майдан...
Переведи... Майдана океан Качнулся, взял и вёл его в тумане, Когда упал он мёртвым на майдане. А поля не было, где кончился майдан. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 18:05:08 | Сообщение # 359
Умерла голос Буратино и Русалочки Нина Гуляева Актриса Гуляева скончалась в возрасте 94 лет
Народная артистка России Нина Гуляева умерла в возрасте 94 лет. Об этом сообщило издание «Подъем» со ссылкой на МХТ им. Чехова.
В МХТ актриса сыграла около шести десятков ролей. Здесь ее последним спектаклем стали «Белые ночи», также среди ее последних ролей — «Дядя Ваня» в Театре наций.
«Она играла их, не уступая в фантазии и азарте молодым артистам, с которыми щедро делилась секретами мастерства, так же — из рук в руки — полученными когда-то от великих мхатовских стариков. Нина Ивановна была частью Художественного театра на протяжении большей половины его существования», — рассказали коллеги.
Уход актрисы в театре считают огромной потерей.
Нина Гуляева также озвучивала фильмы и мультфильмы: подарила голос Людмиле из «Руслана и Людмилы», Буратино, Русалочке и другим популярным анимационным персонажам. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 12 Октября 2025, 16:34:42 | Сообщение # 360
Умер выдающийся ученый-ядерщик Бармаков
На 94-м году жизни умер выдающийся разработчик ядерных боеприпасов, доктор технических наук, Герой Труда Юрий Бармаков. Об этом со ссылкой на сообщение института «Росатома» Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова (ВНИИА) сообщило РИА Новости.
Отмечается, что Бармаков с 2011 года был первым заместителем научного руководителя ВНИИА. «Всероссийский НИИ автоматики имени Н.Л. Духова понес невосполнимую утрату», — заявили в институте. Причина смерти ученого-ядерщика при этом не уточняется.
Бармаков родился в 1932 году в Москве. После окончания Московского инженерно-физического института в 1955-м стал работать во ВНИИА: сначала инженером, а затем начальником лаборатории, заместителем главного конструктора. С 1987 по 2008 год был директором института, а с 2008 по 2011 год — научным руководителем. С 2016-го ученый был членом Президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, а с 2018 года — исполняющим обязанности директора Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 03 Ноября 2025, 03:09:44 | Сообщение # 362
ЦитатаСаня ()
Ушёл из жизни Константин Борисович Стрельбицкий - военный историк, поисковик и архивный исследователь
Добрая Память! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 04 Ноября 2025, 22:00:52 | Сообщение # 363
Умер телеведущий Юрий Николаев. Ему было 76 лет, сообщает Telegram-канал Mash. Николаев почувствовал себя плохо дома. Врачи спасти его не смогли.
Ранее появилась информация о госпитализации Юрия Николаева. Сообщалось, что его поместили в реанимацию столичной больницы. Долгое время он боролся с тяжелым заболеванием легких. Информацию о кончине телеведущего подтвердил в своем Telegram-канале Николай Цискаридзе. Факт смерти подтвердили ТАСС в семье артиста.
Телезрителям Юрий Николаев стал известен как ведущий «Утренней почты» и «Утренней звезды». Он также вёл «Голубые огоньки», «Песни года» и «Спокойной ночи, малыши!». Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 24 Ноября 2025, 10:20:04 | Сообщение # 365
Виталий Коротич:
В 1971 году у меня погиб сын. Ему было 11 лет... это было в Киеве. Он играл в жмурки, в прятки, а какие-то придурки не закрыли трансформаторную будку. Он ее открыл, спрятался туда и его убило током. Когда сына не стало - вот сел и не понимаю как, как будто мне в голову что-то диктовало – и я написал эти стихи на бумажке без единой помарки. И все. https://www.kp.ru/daily/27011/4073847/
Оригинал Виталия Коротича:
Переведіть мене через майдан, Туди, де бджоли в гречці стогнуть глухо, Де тиша набивається у вуха. Переведіть мене через майдан. Переведіть мене через майдан, Де все святкують, б’ються i воюють, Де часом i себе й мене не чують. Переведіть мене через майдан. Переведіть мене через майдан, Де я співав усіх пісень, що знаю. Я в тишу увійду i там сконаю. Переведіть мене через майдан Переведіть мене через майдан, Де жінка плаче, та, що був я з нею. Мину її i навіть не пізнаю. Переведіть мене через майдан. Переведіть мене через майдан, З жалями й незабутою любов’ю. Там дужим був i там нікчемним був я. Переведіть мене через майдан. Переведіть мене через майдан, Де на тополях виснуть хмари п’яні. Мій син тепер співає на майдані. Переведіть мене через майдан. Переведіть… Майдану тлумне тло Взяло його у себе і вело ще, Коли він впав у центрі тої площі, А поля за майданом не було
Перевод Юнны Мориц:
Переведи меня через майдан, Через родное торжище людское, Туда, где пчёлы в гречневом покое, Переведи меня через майдан.
Переведи меня через майдан, - Он битвами, слезами, смехом дышит, Порой меня и сам себя не слышит. Переведи меня через майдан.
Переведи меня через майдан, Где мной все песни сыграны и спеты, Я в тишь войду и стихну — был и нету. Переведи меня через майдан.
Переведи меня через майдан, Где плачет женщина, — я был когда-то с нею. Теперь пройду и даже не узнаю. Переведи меня через майдан.
Переведи меня через майдан, С моей любовью, с болью от потравы. Здесь дни моей ничтожности и славы. Переведи меня через майдан.
Переведи меня через майдан, Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет. Мой сын поёт сегодня на майдане. Переведи меня через майдан.
Переведи… Майдана океан Качнулся, взял и вёл его в тумане, Когда упал он мёртвым на майдане… А поля не было, где кончился майдан. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 15 Декабря 2025, 14:21:43 | Сообщение # 366
Умер «король аккомпанемента» Левон Оганезов
Народный артист России, музыкант и композитор Левон Оганезов умер в возрасте 84 лет в Нью-Йорке 13 декабря. Артист длительное время боролся с онкологическим заболеванием.
Оганезов родился в Москве 25 декабря 1940 года, учился в Центральной музыкальной школе. Окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а в 1967-м — Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1959-го работал в Москонцерте, гастролировал в России и за рубежом.
Оганезова называли «королем аккомпанемента», на протяжении многих десятилетий он выступал с известными звездами.
«Я начинаю играть и как бы внутренне обращаюсь к сидящим в зале, не глядя на них, и вхожу с ними в резонанс. Не знаю, как это получается», — рассказал композитор в интервью ОТР.
Артист снялся в нескольких фильмах, среди которых «След дождя» (1991), «Ключ от спальни» (2003) и «Чердачная история» (2004). Кроме того, он был соведущим телевизионных программ «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», «Жизнь прекрасна», «Клуб «Белый попугай» и «Суета вокруг рояля».
В 1969-м женился на Софье Паперман. В браке родились две дочери — Мария (1970) и Дарья (1980).
Оганезова похоронят на кладбище «Кенсико», где погребен композитор Сергей Рахманинов.
«Для многочисленных поклонников он навсегда останется виртуозным музыкантом с искрометным юмором. Для нас он был любимым мужем, отцом, дедушкой, прадедом и лучшим другом», — отметили его родные. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Декабря 2025, 14:00:11 | Сообщение # 367
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ Анатолий Лобоцкий умер в возрасте 66 лет. Об этом ТАСС сообщили в близком окружении артиста.
"Да, это правда, - рассказал собеседник агентства. - Это сегодня случилось".
Дата: Четверг, 25 Декабря 2025, 18:48:02 | Сообщение # 368
Умерла Вера Алентова, народная артистка РФ
Умерла Вера Валентиновна Алентова, народная артистка России. Ей было 83 года. О смерти актрисы сообщили на сайте Театра имени Пушкина, где она служила 60 лет. Алентова внесла большой вклад в театральное искусство и стала одной из самых известных актрис своего времени.
О смерти Веры Алентовой сообщили днем в четверг, 25 декабря. По информации газеты "Метро", на церемонии прощания с народным артистом России Анатолием Лобоцким у Алентовой ухудшилось самочувствие прямо у гроба коллеги.
Анатолий Лобоцкий ушел из жизни 20 декабря в возрасте 66 лет. Он скончался после продолжительной болезни. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.
83-летняя актриса приехала к концу церемонии на машине с букетом алых гвоздик. Внутри театра ей стало плохо. Срочно вызвали машину скорой помощи, реаниматологи старались помочь. По данным СМИ, причиной смерти народной артистки России стала острая сердечная недостаточность.
Дата и место похорон народной артистки России Веры Алентовой пока неизвестны. Церемония прощания с Верой Алентовой пройдет в Театре имени Пушкина в Москве. Об этом ТАСС сообщил художественный руководитель театра Евгений Писарев. Дата будет определена позже.
В кинематографе Алентова дебютировала ещё во время учёбы в 1965 году в фильме «Дни летные», но настоящую всенародную известность получила благодаря главной роли Катерины Тихомировой в фильме «Москва слезам не верит» (1979), режиссёром которого был её муж Владимир Меньшов. Картина стала невероятно успешной и получила международное признание, включая премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Поклонники и критики по разному отзывались о роли, но влияние фильма на карьеру актрисы и на советский кинематограф было бесспорным: этот образ прочно ассоциируется у зрителей с Алентовой. За годы работы в кино Вера Алентова снялась во многих картинах, среди которых: «Время желаний» (1984), «Завтра была война» (1987), «Ширли Мырли» (1995), «Зависть богов» (2000).
В последние годы она снялась в фильме «Ампир V», участвовала в антрепризе «Роковое наследство» и играла в спектакле «Мадам Рубинштейн».
Дата: Воскресенье, 28 Декабря 2025, 12:49:24 | Сообщение # 369
Французская актриса Брижит Бардо умерла в возрасте 91 года, сообщает AFP. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 28 Декабря 2025, 12:56:02 | Сообщение # 370
ЦитатаAgniWater71 ()
Французская актриса Брижит Бардо умерла в возрасте 91 года
И красавица, и актриса замечательная, и умница!
Брижит Бардо - известная зоозащитница, которая после завершения кинокарьеры посвятила себя борьбе за права животных, основав свой фонд (Fondation Brigitte Bardot), выступая против жестокости и лоббируя законы в защиту животных, в том числе в России, обращаясь к Путину по поводу судебного дела зоозащитницы.
Начало деятельности: Активно включилась в защиту животных в 1970-х годах, начав кампании, например, против убийства тюленей в Канаде.
Методы: Использовала свою известность для привлечения внимания к проблемам, проводила пресс-конференции, писала открытые письма и даже обращалась к мировым лидерам, как в случае с зоозащитницей в России.
Основные направления: Борьба с охотой, защита морских котиков, гуманное отношение к домашним животным, противодействие жестоким практикам в индустрии. Фонд: Создала собственный фонд для финансирования своей деятельности.
Огромное множество братьев наших меньших замолвят за Бриджит слово перед Богом! Царствие Небесное! Dum spiro spero
Дата: Воскресенье, 28 Декабря 2025, 22:03:29 | Сообщение # 371
«Я всегда искала страсть». Умерла Брижит Бардо. Она была легендой кино и одним из главных секс-символов ХХ века Актриса Брижит Бардо умерла на 92-м году жизни
Дата: Вторник, 30 Декабря 2025, 17:43:40 | Сообщение # 373
На 88-м году жизни умер народный артист России Эмиль Кио
В возрасте 87 лет скончался российский иллюзионист Эмиль Кио. Об этом в своем Telegram-канале сообщил генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.
«Выражаю слова поддержки родным, близким и поклонникам великолепного иллюзиониста! Земля Вам пухом», — написал он.
О причинах смерти артиста не сообщается.
Эмиль Кио (настоящее имя — Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард) был представителем знаменитой цирковой династии, сыном легендарного иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио (старшего) и братом иллюзиониста Игоря Кио. Он продолжил семейное дело, став одним из самых узнаваемых артистов цирка, известным своими масштабными иллюзионными номерами и сценическим обаянием.
Кио с 1961 начал выступать в аттракционе как ассистент своего отца, Эмиля Кио — также советского артиста цирка, иллюзиониста, создателя иллюзионных представлений, конструктора цирковой аппаратуры. По слухам, он впервые появился на манеже в два года, когда, увидев как папа распиливает маму, бросился на арену, чтобы спасти ее.
В 1966-м создал собственный иллюзионный аттракцион. Кроме СССР он гастролировал за границей. Qui quaerit, reperit