Дата: Четверг, 31 Октября 2024, 21:59:40 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Риге снесли памятник полководцу Барклаю-де-Толли
Власти Риги демонтировали памятник русскому военачальнику Михаилу Барклаю-де-Толли, располагавшийся в местном парке Эспланада. Об этом сообщил мэр Риги Вилнис Кирсис в соцсети X (бывшая Twitter; заблокирована в РФ).
Мэр опубликовал снимки процесса демонтажа памятника.
По данным местных СМИ, снос монумента осуществили ночью, также был убран постамент, на котором находилась статуя.
Постановление о демонтаже памятника Барклаю-де-Толли Рижская городская дума приняла 16 октября.
Сама статуя, являющаяся копией утерянного оригинала, не имеет статуса охраняемого государством памятника культуры. Ее передадут инициатору воссоздания монумента в 2002 году. При этом постамент, имеющий культурную ценность, перенесут в другое место.
Памятник военачальнику открыли в Риге в 1913 году, во время Первой мировой войны скульптуру эвакуировали, после чего она была утрачена.
Михаил Богданович Барклай де Толли родился в 1761 году близ Шауляя Лифляндской губернии (ныне Шяуляйский уезд Литвы). Участник множества войн, включая Отечественную войну 1812 года, боевое крещение получил во время русско-турецкой войны (1787-1791) при штурме Очакова (1788). В 1810 году был назначен военным министром.
Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 15:51:16 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Одессе неизвестные осквернили памятники Пушкину и Воронцову
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. В Одессе неизвестные оставили на памятниках русскому поэту Александру Пушкину и русскому князю Михаилу Воронцову надписи с призывом демонтировать монументы, сообщил во вторник украинский телеканал "Общественное".
Надпись с аналогичным призывом появилась также на памятнике апельсину, установленному в память об отправке в 1800 году из порта Одессы в Санкт-Петербург трех тысяч свежих апельсинов императору Павлу I . Когда появились эти надписи, телеканал не уточняет.
Закон Украины "О деколонизации топонимов", вступивший в силу с 27 июля 2023, обязывает власти еще до 27 января 2024 года изменить все географические названия, связанные с Россией и советским периодом. Переименование населенных пунктов и улиц, а также демонтаж памятников, связанных с советской историей, начались на Украине в 2015 году, когда был принят закон о так называемой декоммунизации.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию, а международные организации игнорируют дискриминацию нацменьшинств, особенно в отношении русских людей. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Марта 2025, 20:46:01 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал в память о жертвах теракта открыли в Crocus
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Мемориал в память о жертвах теракта в Crocus City Hall открыли в годовщину трагедии в субботу.
"Сегодня у стен Крокуса открыли мемориал в память о жертвах теракта 22 марта 2024. Он унес жизни сотен человек, множество получили ранения. Мои соболезнования всем семьям, родным, близким, кто пережил горе. Светлая память погибшим", - написал в своем телеграм-канале подмосковный губернатор Андрей Воробьев.
Воробьев вновь поблагодарил врачей и спасателей, а также неравнодушных людей, большой и малый бизнес - всех тех, кто оказал помощь.
Вечером 22 марта 2024 года в Crocus City Hall в Красногорске перед началом концерта группы "Пикник" ворвались несколько мужчин и открыли огонь по посетителям и персоналу. В здании возник пожар. Жертвами случившегося стали 144 человека.
Было возбуждено уголовное дело о теракте, а также по факту участия фигурантов в деятельности запрещенной организации "Вилаят Хорасан" (афганский филиал запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ - ИФ), приготовлении к теракту, незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконного изготовления взрывных устройств в составе организованной группы. В одно производство с делом о теракте соединено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В качестве потерпевших по уголовному делу признаны более 1,7 тыс. человек.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 16:04:20 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Накануне на Таллинском военном кладбище был уничтожен памятник, посвящённый советским морякам, солдатам и офицерам, которые освобождали республику от нацистских захватчиков, сообщает посольство Российской Федерации в Эстонии.
Российская дипмиссия сообщает:
«С негодованием констатируем неприемлемость продолжающейся политики эстонских властей по осквернению мест упокоения советских военнослужащих, отдавших свои жизни за освобождение республики от нацистских захватчиков. Взываем к остаткам совести эстонского руководства и призываем прекратить надругательства над могилами людей, спасших мир от коричневой чумы».
По данным посольства, акт вандализма был совершён сотрудниками Эстонского военного музея под личным контролем его директора Хелле Лилля.
Дата: Воскресенье, 04 Мая 2025, 15:02:14 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Ростовом снесли памятник казаку-коллаборационисту Краснову
Сотрудники правоохранительных органов демонтировали две скульптуры атаману-коллаборационисту Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне нацистской Германии.
Статуи находились в частном музее «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской. Кроме скульптур в «музее» нашли и другие экстремистские материалы с изображением нацистских пособников и преступников. Владелец музея Владимир Мелихов был признан виновным в административном правонарушении по статье «Производство и распространение экстремистских материалов». Он получил штраф.
Бывший атаман Всевеликого войска Донского Краснов участвовал в Первой мировой войне, а затем в Гражданской войне на стороне белых. После поражения Белого движения, Краснов эмигрировал в Германию. Он с восторгом встретил приход к власти Гитлера и начало войны против СССР. Активно сотрудничал с нацистами, занимал должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии.
После разгрома Германии Краснов сдал в плен американским войскам, но был выдан СССР, осужден за коллаборационизм и приговорен к смертной казни. Казнен 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме. В 1997 году Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации он был признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.
Дата: Четверг, 31 Июля 2025, 13:36:20 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Это не похоже на Алиева»: в Госдуме осудили снос памятника Айвазовскому в Карабахе
Решение снести памятник художнику Ивану Айвазовскому в Нагорном Карабахе «не похоже» на поведение президента Азербайджана Ильхама Алиева, у которого должно быть «другое воспитание». Об этом «Газете.Ru» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, назвав недолгой власть, которая борется с памятниками.
«То, что сегодня власти Азербайджана идут жестко по пути Украины, уничтожая все наше совместное культурное наследие национального бывшего Советского союза — это очень плохо. Когда власть борется с памятниками, это власть недолгая, это власть, которая сегодня не отвечает чаяниям и требованиям собственного народа, это власть, которая идет на поводу у западных кураторов. Сегодня Запад пытается в странах СНГ сеять хаос, раздор, столкнуть всех. И в том числе вот что происходит сегодня в Азербайджане, когда борются с могилами, борются с памятниками. Это очень плохо, это вообще не похоже на Алиева. Он окончил МГИМО в Советском Союзе, поэтому он не должен был это делать, потому что у него другое воспитание, другое наследие. Получается что-то в азербайджанской власти происходит непонятное», — сказал он.
Депутат подчеркнул, что Айвазовский — это наследие всего народа, бороться с которым – «подло». Он напомнил, что Россия чтит подвиги азербайджанского народа, совершенные на ее земле.
«Айвазовский — это история, это наследие всего нашего национального народа. Мы гордимся произведениями величайшего художника, и он вне национальности. Бороться с теми людьми, которые проставляли Российскую империю, Россию, не очень-то хорошо, это подло. На территории моей родной Ростовской области установлен монумент, большой памятник дивизиям, которые были сформированы из азербайджанского народа, которые героически воевали на Миус-фронте, уничтожили тысячи фашистов. Лично Гейдар Алиев приезжал на открытие этого памятника. Сегодня это мощный патриотический центр юга России, музей под названием Самбекские высоты, где мы чтим память сотен азербайджанцев, которые упокоились здесь, на нашей земле. Если бы мы были такими, как те, которые уничтожают памятники поэтам, художникам, а их родные и близкие лежат в нашей Донской земле, защищая нашу Донскую землю, мы же не Иваны, не помнящие родства, мы же помним подвиг этих солдат, мы чтим подвиг азербайджанского народа. Мы каждый день там проводим памятные мероприятия, отдавая дань уважения», — добавил он.
Водолацкий посоветовал Азербайджану брать пример с России и заверил, что у Москвы и Баку вновь будут дружеские отношения, когда Запад перестанет влиять на республику.
«Я бы советовал руководству азербайджанского государства брать пример с России, брать пример с нашей Ростовской области, где мы уважаем и чтим тех, которые прославили Российскую империю, Россию, Советский Союз. И я думаю, что этот туман, мракобесие, которое покрывает сегодня из западных стран Азербайджан, развеется и у нас снова наступят, как и было раньше, дружеские прекрасные отношения. Другого не может быть», — заключил он.
31 июля Sputnik Армения со ссылкой на агентство по развитию туризма и культуры Карабаха сообщил, что в Степанакерте был снесен памятник русскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.
В пресс-службе агентства заявили, что власти Азербайджана решили демонтировать монумент после того, как в 2023 году «армянское население Карабаха было вынуждено покинуть родину в результате насильственного выселения». Власти Азербайджана приняли такое решение из-за противостояния «армянскому культурному присутствию в Карабахе», говорится в публикации. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Августа 2025, 09:11:19 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЗАХАРОВО (Московская обл.), 4 авг — РИА Новости.
Памятник политологу и публицисту Дарье Дугиной устанавливают в парке Захарово недалеко от места ее гибели в Одинцовском городском округе Подмосковья, передает корреспондент РИА Новости.
Бронзовый памятник высотой в 3,5 метра уже доставлен в парк Захарово, идет подготовка к его установке. Открытие планируется 20 августа, в день гибели Дугиной.
Как ранее сообщал глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов, проект памятника предусматривает также благоустройство территории вокруг него: планируется установить скамейки и подсветку.
Дугина погибла вечером 20 августа 2022 года при взрыве автомобиля на Можайском шоссе. ФСБ заявила, что за убийством стоят украинские спецслужбы, исполнитель - гражданка Украины Наталья Вовк. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 14:41:04 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму открыли памятник Стефану III Великому
БАХЧИСАРАЙ (Крым), 27 авг – РИА Новости.
Памятник правителю Молдавского княжества и полководцу Стефану III Великому открыли в Бахчисарайском районе Крыма, сообщили РИА Новости в пресс-службе Культурно-образовательного центра Молдавии в России.
"Памятный бюст великому воеводе и одному из самых видающихся правителей Молдавского княжества Стефану чел Маре установлен по случаю Дня независимости Молдовы и призван увековечить его память и вклад в защиту территории Крыма", - сказали в пресс-службе.
Памятник установлен по инициативе молдавской диаспоры на территории Благовещенского мужского пещерного монастыря на горе Мангуп и представляет собой бронзовый бюст высотой более метра. Он изготовлен молдавским скульптором.
"Установка бюста Стефану III Великому – это ответ молдавской диаспоры в России властям Молдовы, которые санкционируют сносы памятников героям Великой Отечественной войны, и сигнал всем своим землякам дома о необходимости помнить об истинных героях", - подчеркнули в пресс-службе.
Как передает корреспондент РИА Новости, в открытии памятника приняли участие лидеры молдавской диаспоры в России, власти Крыма, представители Русской православной церкви. В комментарии РИА Новости врио председателя общественного совета Культурно-образовательного центра Молдавии в России Григорий Кожокару заявил, что памятник Стефану Великому является символом независимости Молдавии тех времен и символом дружбы с Россией. "Именно Стефан был одним из главных борцов за дружественные отношения с российской землей. Стефан считал, что Россия есть единственный надежный и правильный партнер", - сказал Кожокару.
По его словам, Стефан заложил принципы, которые показывают, что Молдавия может развиваться только в дружбе с Россией.
Стефан чел Маре (Стефан III Великий) – выдающийся государственный деятель, полководец и святой Молдавии. Правил 47 лет (1457-1504). Один из самых видных правителей Молдавского княжества. Его правление стало золотым веком молдавской государственности, характеризующимся развитием культуры и защитой православной веры перед лицом внешних угроз, а также стремительным развитием молдавско-российских отношений.
Стефан III Великий в 1472 году женился на Марии Мангупской, дочери правителя православного государства Феодоро (Мангупского княжества), что находилось на территории современного Крыма. Брак Марии и Стефана укрепил военно-политический союз двух княжеств перед лицом турецкой угрозы. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Сентября 2025, 07:05:41 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Арбитражный суд решил снести памятник Сталину в Вологде
Арбитражный суд Вологодской области вынес решение по иску прокуратуры региона о необходимости сноса памятника Иосифу Сталину, установленному в музее «Вологодская ссылка». Его вернут предпринимательнице, которая изготовила монумент, сообщает пресс-служба суда. Источник «Ведомости. Страна» в правительстве региона сообщил, что власти намерены оспорить решение.
Суд признал недействительным контракт между музеем-заповедником «Вологодская ссылка» и предпринимательницей из Подмосковья Екатериной Ложеницыной, которая занималась установкой памятника на территории музея. По решению суда она должна отдать обратно в бюджет области 10,5 млн руб.
«Прокуратура Вологодской области в судебном порядке добилась признания недействительным контракта на поставку памятника И.В. Сталину. Основанием для подачи иска в суд стали нарушения в сфере госзакупок, выявленные в ходе проверки, проведенной прокуратурой Вологды по поручению областной прокуратуры. Прокуратура установила, что контракт заключен с нарушением принципов открытости, конкуренции и эффективного использования бюджетных средств. Иск удовлетворен в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке», – говорится в сообщении.
Как отметил в своем Telegram-канале инициатор установки монумента губернатор Георгий Филимонов, вокруг памятника Сталину «на ровном месте» пытались раздуть «странный ажиотаж». По его словам, обсуждаются лишь правовые нюансы процедуры оформления документов, а не судьба памятника.
«У минкульта области и юридического блока правительства региона есть свои полноценные правовые аргументы. Коллеги занимаются. Но сам объект вне обсуждения. Будет стоять. Спешу успокоить фантазеров», – отмечал ранее Филимонов.
В следующем посте он добавил, что остается лишь повторить ранее изложенное. «Привет фантазерам», резюмировал глава региона и опубликовал стикер с изображением Сталина с подписью «на месте». Источник «Ведомости. Страна» в правительстве региона отметил, что юристы, безусловно, воспользуются законной возможностью обжаловать решение суда.
25 июня сообщалось, что прокуратура региона оспаривает в Арбитражном суде региона установку памятника Сталину в столице области. Как указано в материалах дела, 9 апреля вологодский арбитраж принял иск надзорного ведомства к рассмотрению. Прокуратура региона потребовала признать недействительным контракт от 18 сентября 2024 г. между подмосковной предпринимательницей и музеем, а также вернуть памятник предпринимательнице и взыскать с нее 10,5 млн руб. в пользу музея. Согласно контракту, на территории музея был установлен памятник Сталину в память о его пребывании в вологодской ссылке с декабря 1911 г. по февраль 1912 г. В качестве третьего лица к делу привлечено министерство культуры Вологодской области. На предварительном заседании 29 мая представители музея ходатайствовали о привлечении областного минфина.
«Ведомости. Страна» писали, что 11 октября 2024 г. Филимонов анонсировал установку памятника Сталину на территории дома-музея «Вологодская ссылка». Чиновник связал это решение с неким «запросом общества», при всем понимании «неоднозначной интерпретации роли личности». Тогда же Филимонов сообщил о планах установить памятник Ивану Грозному. В конце декабря 2024 г. Филимонов объяснил открытие памятника Сталину в областной столице «восстановлением исторической справедливости», а также выполнением просьбы местных коммунистов. В день установки памятника Сталину Филимонов участвовал в церемонии возложения цветов к памятнику жертвам репрессий. 5 мая в поселке Кадуй Вологодской области перед музеем краеведения открыли бюст Сталина, установленный по инициативе местных коммунистов в преддверии 80-летия Победы. Всего в Вологодской области за последний год было установлено три памятника Сталину.
В подготовке статьи участвовал Александр Тихонов Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Сентября 2025, 17:10:03 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Установку памятника царю Ивану IV в Астрахани поддержали 69% участников народного голосования, сообщает пресс-служба администрации Астраханской области.
Голосование проводилось с 12 по 14 сентября в 61 пункте рядом с избирательными участками. В нем приняли участие 29 218 человек, из них "20 160 (69%) поддержали установку памятника историческому деятелю в Астрахани", говорится в сообщении.
Также предлагалось выбрать место для установки памятника из трех локаций. Наибольшее количество - 10 483 - набрал сквер на площади Октябрьская напротив Астраханского кремля. Второе место у сквера на Комсомольской набережной - 5 846 голосов. Третье - у сквера на пересечении улиц Эспланадная и Коммунистическая, 3 831 голос.
Предложение поставить памятник Ивану Грозному прозвучало в 2024 году на заседании президиума Совета при президенте России по делам казачества. В августе 2025 года астраханское Российского военно-исторического общества предложило губернатору Игорю Бабушкину с предложением рассмотреть возможность поставить этот памятник в Астрахани. Бабушкин поручил организовать народное голосование по этому вопросу.
Памятник предполагается установить к 470-летию вхождения Астраханского края в состав Российского государства. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:22:09 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бюст императора Николая II установили в кадетском училище на Кубани
КРАСНОДАР, 21 сен - РИА Новости. Бюст императора Николая II торжественно открыли в Краснодарском президентском кадетском училище в рамках "Императорского маршрута", в церемонии приняла участие куратор федерального проекта и председатель наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (ЕСПО) Анна Громова, передает корреспондент РИА Новости.
Краснодарский край в августе 2025 года стал частью федерального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут", организованного фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
В церемонии открытия также приняли участие генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников, вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского войскового казачьего общества Александр Власов, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. « "Наш фонд, "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", начал свою работу с создания музея в Тобольске, где находилась в заточении в течение девяти месяцев царская семья… Мы старались... сохранить память о тех убиенных представителях императорского дома Романовых", - сказала на церемонии открытия Громова.
Он отметила, что сейчас работа по восстановлению и популяризации 300-летней истории императорской России ведется во множестве регионов, в том числе в регионах-участниках Императорского маршрута.
"Я счастлива, что Императорский маршрут вступил в Краснодарский край 32-м регионом… Государь-император прекрасно понимал значение военно-патриотического воспитания. Он создал институт так называемых потешных полков… И наши предки, и лично государь Николай II, и наши современники, ваши учителя, родители, товарищи, столько усилий предпринято ими для того, чтобы вы выросли профессионалами, чтобы вы овладели всеми науками… Чтобы вы понимали преемственность поколений", - добавила Громова.
Федеральный историко-культурный туристический проект "Императорский маршрут" реализуется Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" с 2017 года для объединения в регионах с помощью культурно-познавательного туризма объектов, связанных с императорским домом Романовых. В их числе места памяти, официальных визитов, посещений и паломничеств, образовательных путешествий великих князей, императорских резиденций и великокняжеских усадеб. Кроме того, фонд нацелен на сохранение культурного наследия, создание музеев и экспозиций в сохранившихся и восстановленных исторических зданиях, установку памятных знаков, мемориальных досок и монументов, посвящённых выдающимся личностям и значимым событиям 300-летней истории императорской России, становясь при этом формой популяризации отечественной истории, патриотического воспитания школьников и молодёжи. Qui quaerit, reperit