Дата: Среда, 01 Мая 2013, 20:38:19 | Сообщение # 1821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков
Совсем не обязательно тратиться на покупку рассады некоторых пряных или ароматических растений. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы превратятся в маленькие кустики. Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета - и наши инструкции.
Можно, например, приобрести упаковку веточек розмарина или тимьяна. Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками.
Дома распакуйте пакеты с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду на 5-6 часов. Для лучшего укоренения в талую воду комнатной температуры добавьте немного меда (полчайной ложки на 500 мл воды) или препарата "Эпин-Экстра" (2 капли на 250 мл воды).
Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть — плодородную почву и почти доверху — прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте розовым раствором марганцовокислого калия. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой и накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни — тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом, а затем высадить в сад или оставить в горшках.
Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 12-20 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой, стараясь не стряхнуть разбухшие гранулы гидрогеля.
Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни.
Как правило, рассаду базилика весной высаживают в теплицу или под пленку. Но сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. Как говорится, и для глаза приятно, и на столе всегда пряная зелень.
Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород — он отлично растет в цветочных бордюрах, на каменистых отсыпках и между садовой плиткой. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег.
Уход за тимьяном прост. Главное, посадите его в широкий, но не глубокий горшок с хорошим дренажом. Почву подготовьте легкую, плодородную. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.
Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная "кочка" из ароматных веточек.
При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.
Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.
Мои эксперименты по выращиванию ароматной зелени на окошке увенчались успехом. В результате коллекция комнатных растений пополнилась новыми очень полезными экземплярами.
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 22:29:09 | Сообщение # 1822
Группа: Старейшина
Сообщений: 2123
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
Но горловину бочки чем-то закрываете от доступа воздуха,
Конечно, закрываю. Обыкновенными пакетами для пищевых продуктов. Натягиваю на бочку или бак, плотно завязываю, прокалываю дырочки иголкой, чтобы выходил газ. Ни разу ничего не скисало. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Четверг, 16 Мая 2013, 23:17:30 | Сообщение # 1836
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Цитата (Алиса)
Очень вкусный да ещО полезный!
Одна беда озимый до весны плохо сохраняется (или я хранить не умею), а вот посаженный весной хранится хорошо, но он имеет мелкий мелкие зубки. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 23:30:23 | Сообщение # 1844
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Цитата (дедушка)
Саша, и помидорчики то жить.
дедушка, у нас помидоры без теплицы не всегда можно вырастить, климат не позволяет, а абрикосов смотрю много, ох и любил я их тогда в 78-м под Запорожьем "трескать", сейчас если с рынка супруга принесёт... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 23:47:02 | Сообщение # 1846
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Цитата (Alekswas)
дедушка, у нас помидоры без теплицы не всегда можно вырастить, климат не позволяет, а абрикосов смотрю много, ох и любил я их тогда в 78-м под Запорожьем "трескать", сейчас если с рынка супруга принесёт...
Саша, а у нас все пока свое. В этом году всего полно, почему да жить не знаю, обычно такое бывает редко. Фёдор Овчинников
Дата: Воскресенье, 02 Июня 2013, 00:08:16 | Сообщение # 1851
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Цитата (дедушка)
Саша, объелся.
дедушка, я то же пойду чайку выпью и баеньки, в 5 утра подъём и на работу, днем если будет "минута" свободная зайду... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.