Дата: Воскресенье, 02 Июля 2023, 12:06:22 | Сообщение # 4026
Статус: Отсутствует
Шайтан, при желании всё можно вывести. У меня соседи как-то пожаловались, что их "достал" топинамбур, который любила выращивать предыдущая (перед нами) хозяйка. Я перепахала лопатой тот участок и больше ни один не взошёл.
В этом году его посадила. Но, предполагаю, что выкопаю весь до молекулы и больше сажать не буду.
Этими маем-июнем снабдила мятой всех своих знакомых, у меня прошлогодней ещё много. Они говорят, дескать, давай ещё, ещё... Dum spiro spero
Дата: Вторник, 04 Июля 2023, 14:33:21 | Сообщение # 4028
ЦитатаАлиса ()
мята классная ментоловая
Мята ментоловая - это подвид аптечной мяты - перечной. На мой вкус, и мята перечная резковатая, а в ментоловой ментола ещё больше. Самая демократичная - это моя кучерявая мята. Dum spiro spero
Дата: Среда, 05 Июля 2023, 14:42:12 | Сообщение # 4029
Судя по вашему хвалебному отзыву о "кучерявой" мяты
ЦитатаГалина ()
Самая демократичная - это моя кучерявая мята.
сдаётся мне , что она же "горная" , которую грузины добавляют в свою непревзойдённую ткемали. Если не трудно, сделайте , пожалуйста, фото : для сравнения с имеющейся у меня мятой неизвестного происхождения.
Дата: Четверг, 06 Июля 2023, 23:11:31 | Сообщение # 4035
ЦитатаГалина ()
Да, мелисса. Но это же превосходно!
Один из лучших медоносов. Растение до метра высотой, жесткие стебли четырехгранного сечения. Специально культивирую рядом с огурцами для привлечения пчел. Использую и как веники в баню - почувствуйте аромат! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 07 Июля 2023, 10:24:32 | Сообщение # 4036
ЦитатаГеннадий ()
Использую и как веники в баню - почувствуйте аромат!
Узнаю, Геннадий Юрьевич, экстравагантного "Мичурина" почему у дачи которого поклонницы разбили палаточный городок! Женщины, как пчёлки трудятся, любят и всю жизнь летят на аромат мёда! Если серьёзно, уважаемые коллеги огородники ,садоводы мой интерес к мяте "горной" зиждиться на недавнем открытии на своём участке двух деревцев настоящих Ткемали, после чего, естественно возникло желание приготовить настоящее грузинское ткемали. Для чистоты эксперимента в применяемых специях используется мята "горная", которая по описанию Галины очень похожа на её (кучерявую). Так что моя Меллиса не годиться для такого проекта!
Дата: Пятница, 07 Июля 2023, 11:06:59 | Сообщение # 4037
ЦитатаАлиса ()
мята классная ментоловая, поделились со мной (не местная, с Иркутска, во как)
Мы скоро здесь все станем спецами по разновидностям мяты. Так вот, я пришла к выводу, что моя, типа, перечная мята всё-таки её сестрица - ментоловая, т.к. у перечной мяты листики мельче и гофрированные слегка. Dum spiro spero
Дата: Суббота, 29 Июля 2023, 00:17:53 | Сообщение # 4045
nikolay_hudyakov97, Рыжик несомненно красатулька мягкая! а персик какой! У меня в прошлом году персик с его красивой кроной и весь в цвету пострадал от океана тли, все лето боролась я с этой тварюкой, не применяла химию, органика не спасла плоды, персики конечно все осыпались. В этом году ветки сухие на верхних веточках и на этих веточках завязались персики и листва хоть какая то появилась. Сухие ветви так и пребывают в таком неприглядном виде. Наблюдаю подкармливаю...не знаю что будет дальше, будут ли персики. Купила я опрыскиватель, но он для меня оказался тяжеловат на 10 л. Теперь воюю с белокрылкой. Может у кого есть действенный эффективный способ против этой напасти? Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Суббота, 29 Июля 2023, 03:33:32 | Сообщение # 4046
ЦитатаАлиса ()
весь в цвету пострадал от океана тли, все лето боролась я с этой тварюкой, не применяла химию,
Было тоже самое, что и у Вас! Оборвал поражённые листья и побрызгал химией- созрели аш 4 персика которые на фото! Отсюда один выход : провести радикальную обрезку ( прямо сейчас), в октябре обязательно побрызгать химией и повторить обработку в конце февраля, перед набуханием почек и будет Вам счастье! Опрыскиватель у меня такой же - 10 л, вожу его на по огороду на старой детской коляске - легко и удобно Комплименты Рыжику непременно передам в виде куриных кисточек=лакомство!Он у меня настоящий мужик- кошачий мачо! От нас за доброту!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 29 Июля 2023, 03:42:27
Дата: Суббота, 29 Июля 2023, 05:08:45 | Сообщение # 4047
Самое действенное средство от тли - биологический препарат Фитоверм (он сделан на основе плесневых грибков). Минимальная концентрация раствора - 1 мл препарата на 1 литр воды, но можно и покрепче - он не обжигает растения. Если поймать тлю на ранней стадии, то хватает одной обработки, на поздней 2-3. Главное тщательно обработать нижнюю часть листвы и верхушки побегов; если возможно - прям окунать в раствор. Фитоверм эффективен также против паутинного клеща, земляничного клещика (в сильной концентрации) и любых голых гусениц (личинок).
От тепличной белокрылки средств нет. Проблема в том, что препараты практически не действуют на яйца белокрылки. Раньше был довольно действенный химикат Моспилан, но вроде он снят с розничной продажи (по интернету не знаю), а также препарат Стожар проявляет эффективность именно против яиц белокрылки. Это серьëзные химикаты (неоникотиноиды). У меня теплицы нет, потому и проблем с белокрылкой нет. А уличные разновидности белокрылки - растениям не вредят. Так у нас в Сибири. Как на юге - не знаю. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 29 Июля 2023, 05:10:48 | Сообщение # 4048
У моей мамы кота такой окраски зовут Персик Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 29 Июля 2023, 09:04:13 | Сообщение # 4049
ЦитатаAgniWater71 ()
У меня теплицы нет, потому и проблем с белокрылкой нет. А уличные разновидности белокрылки - растениям не вредят. Так у нас в Сибири. Как на юге - не знаю.
а на юге вредят, увы! Фитоверм, и правда, очень хороший препарат. Dum spiro spero
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 00:28:38 | Сообщение # 4050
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Отсюда один выход : провести радикальную обрезку ( прямо сейчас),
Я обрезку делаю...только вопрос в том, что ветки зеленые живые на самых верхушках а тут сухие вплоть до ствола...буду смотреть. Химию не хочу использовать но придется
ЦитатаAgniWater71 ()
Самое действенное средство от тли - биологический препарат Фитоверм
я его использовала и добавляла фитоспорин, еще добавила, но все органика и траванулась прилично, может нахимичила с дозировкой наверное..
ЦитатаAgniWater71 ()
А уличные разновидности белокрылки - растениям не вредят. Так у нас в Сибири. Как на юге - не знаю.
ЦитатаГалина ()
а на юге вредят, увы! Фитоверм, и правда, очень хороший препарат.
Растения страдают очень, загибаются... Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 04:41:56 | Сообщение # 4051
ЦитатаАлиса ()
Химию не хочу использовать но придется
Конечно же необходимо сделать разумный выбор между здоровьем сада и собственным, Вы совершенно правы : химия это отрава и стоит крепко подумать " стоит ли овчинка выделки"!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Воскресенье, 30 Июля 2023, 04:43:50
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 07:46:20 | Сообщение # 4052
Химия химии рознь. Есть вполне адекватные современные препараты, быстро разлагаются до безвредных компонентов. Если упустить время, увлекаясь народными средствами, потом может стать ещë хужее.
С белокрылкой без химикатов не справиться. Давить сразу, как только появилась. Когда расплодилась (а это оглянуться не успеешь) - уже поздно.
С тлëй тоже - убирать Фитовермом, как только появились первые признаки. Не заранее, но и не запаздывать. Лучше ни с чем Фитоверм не смешивать. С муравьями не борюсь никогда - они полезные. Если погибли тлëвые матки - муравьи уходят сами, когда некого разносить. Персиков у нас нетути, и тля у меня бывает только на смородине и иногда на ранней малине. Это побеговая тля на верхушках. Бороться с ней легко: просто срываю верхние листья, которые тлю прикрывают. От солнца и дождей она сама погибает. Сливу тля заедает, но там не борюсь, лень. Урожай бывает небольшой, но для себя нам хватает. Раз в несколько лет, когда сильная жара, иногда случается бахчевая тля на огурцах. Тут без Фитоверма не обойтись. Но давно этой напасти не было.
Из химикатов использую только препарат Ревус (3-й класс опасности) от фитофторы на томатах - но это если лето дождливое, для профилактики. Ну и от слизней иногда химикатом избавляюсь, если сильно разозлюсь. Народные средства никакие не применяю, поскольку толку от них нет, а время жалко. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 15:42:58 | Сообщение # 4053
ЦитатаАлиса ()
Цитата AgniWater71 () Самое действенное средство от тли - биологический препарат Фитоверм я его использовала и добавляла фитоспорин, еще добавила, но все органика и траванулась прилично, может нахимичила с дозировкой наверное..
Может, с дозировкой, а, возможно, Ларочка, не выдержала период ожидания - не собирать плоды минимум 3 дня после обработки. Dum spiro spero
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 16:02:47 | Сообщение # 4054
Нет знаю, что случилось, но фитовермом в принципе невозможно отравиться, даже если его пить залпом, он для позвоночных вообще не ядовит; многие народные средства горраздо более токсичны - типа мыла или табачной пыли (табачка - это вообще жесть). Фитоверм даже для многих насекомых не ядовит, у него очень узкий спектр токсичности: тля, голые личинки, трипс и некоторые клещики; опасен для рыб, практически неопасен для пчëл.
Конечно, у человека возможна индивидуальная аллергическая реакция. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 31 Июля 2023, 22:04:10 | Сообщение # 4055
ЦитатаAgniWater71 ()
многие народные средства горраздо более токсичны - типа мыла или табачной пыли (табачка - это вообще жесть).
а я только посылку получила заказывала пыль табачную и мыло табачное прочла о них - эффективные...ну буду пробовать. Оля скажите вы эти препараты использовали? Я вот думаю как опрыскиватель не навернется от пыли то, хоть и разведенная? Знаю что нужно в срок обрабатывать, но не всегда получается как задумал...то дожди заливали, то ветер, то ходим плести еще масксети, ну много как бы обстоятельств ...а она подлюка разводится со скоростью света.... Спасибо Оля.
ЦитатаГалина ()
не выдержала период ожидания - не собирать плоды минимум 3 дня после обработки.
Нееее Галюнь, я после обработки дня 2 не ходила в огород...физически не могла... а плоды, ну малинку потом гораздо позже собрала...Ну все нормалек. Только вот нужно брызгать опять,....буду осторожной обещаю! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Вторник, 01 Августа 2023, 03:16:06 | Сообщение # 4056
Алиса, табачку я никогда не использовала, поэтому из личного опыта ничего сказать не могу. Но знаю, что против тли может помочь, а против белокрылки вряд ли. Для человека это довольно токсичное вещество и требует предельной осторожности при обработке. Поскольку используется настой табачной пыли, действующие вещества переходят в раствор, и его надо процедить (через марлю, например) перед заправкой опрыскивателя. Удачи! Против тли много чего эффективно, но секрет именно в своевременной (ранней) обработке. К сожалению, погода вносит свои коррективы... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 25 Августа 2023, 05:39:47 | Сообщение # 4059
Клематис Мадам Джулия Корревон - один из самых красных Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)