Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 22:44:05 | Сообщение # 5641
Статус: Отсутствует
Цитатаpehota ()
старый тир был за купалкой (синим кругом обозначил) ... не плохо бы было что бы Митек этот тир сфотографировал , или то что от него там осталось ...
Сергей, ты оказался прав, за купалкой действительно когда-то существовал тир. Митек провёл исследование данного места, и вот, что он пишет: "Объект был около 60 метров в длину и 10-12 в ширину. Я нашел основания и этажи объекта, видимые на аэрофотоснимках. Вы и я пропустили один элемент на карте":
Немецкое Schießst. (Schießstand) переводится, как стрельбище. Я же тогда предположил, что это очистные сооружения. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 23:02:04 | Сообщение # 5642
Ещё один снимок военного учебного лагеря Гросс Борн - Линде:
На нём видна часть немецкой казармы BL-12 (в 80-е годы медсанчасть 252 гв. мсп). Очередные (уже восьмые по счёту) уличные часы показывают 6.25 утра. Также видим два уличных указателя. На левом (с двумя стрелками) написано "Bock str.", на правом однострелочном - "Schweriner str." с изображением герба города Шверин. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 20:13:03 | Сообщение # 5647
Цитатаabadion ()
если я правильно понял, то это вообще то труба для стока воды с крыши. А твои часы просто попали удачно в кадр.
Да, Толь, так оно всё и было. Может быть когда-нибудь эти часы ещё "засветятся" на других фотографиях. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 14:06:00 | Сообщение # 5648
Цитатаabadion ()
С Днем Победы всех!!!
Толя, с прошедшими тебя ... то лень было зайти на форум ,то интернет плохо грузил (на вышке лазят ) ... ты ещё в отпуске , или уже вышел на работу? Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 19 Мая 2019, 20:22:44 | Сообщение # 5649
Цитатаabadion ()
Да, Серега, наша ветка стала усыхать и, в преддверии окончания лимита количества сообщений, подумываю, стоит ли продолжать ее, если никто не хочет писать в ней... Грустно, но это правда...
... Толя , отставить о грустном ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 19 Мая 2019, 20:26:03 | Сообщение # 5650
ЦитатаДюха ()
Цитата pehota () старый тир был за купалкой (синим кругом обозначил) ... не плохо бы было что бы Митек этот тир сфотографировал , или то что от него там осталось ...
Сергей, ты оказался прав, за купалкой действительно когда-то существовал тир. Митек провёл исследование данного места, и вот, что он пишет: "Объект был около 60 метров в длину и 10-12 в ширину.
Ну ,не когда то ,а в мои годы тир "работал" ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 22:58:27 | Сообщение # 5651
Привет ребята!!! Нарисовался наконец! Приготовился к посещению ёмкости на 1000 м³ питьевой воды для осмотра, освидетельствования для дальнейшего использования. Такая работа, но это раз в год. Частенько заглядываю на ветку. Много интересного из прошлого, квалифицировано работает Дюха, поражаюсь наблюдательностью Сергея pehota. Мне кажется, что во время службы за два года Сергей увидел и запомнил информации за троих! Появились помощники из числа современных жителей Борно. Толя, мысли о увядании и засыхании ветки - это нормально. Ничего нет вечного. Каждое сообщение участников форума содержит информацию. А информация имеет свойство иссякать. Увы ! Думается она есть: планы, расчеты, приказы ,наказы , постановления, решения германского руководства, исследования и чертежи, воспоминания, но получить доступ.....!? Ну, приходится наблюдать за современной жизнью поляков, но это чужая жизнь. Как-то не очень! Своё прошлое бы как -то зафиксировать и осмыслить. Я лично мало чего знаю о своих дедах и бабках . Детство прошло без них. А пропали они в лихие (трудные, страшные, бесправные) 30-е, 40-е годы прошлого века. Единственное, что у меня осталось от них, это имя моего деда по матери - Борис. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Вторник, 21 Мая 2019, 00:37:43 | Сообщение # 5653
Я вижу, что пришло время и мне вступить в действие. С сегодняшнего дня заканчиваем дискуссию о "сушеной ветке". Если не ваша команда, то кто? Андрей, кто подскажет, где стояли немецкие часы? Анатолий, кто будет говорить о советских танках в Борном Сулиново? Сергей, кто покажет где был старый тир за купалкой? Борис, всегда, когда я иду по ул. Липовой, я вижу место, где ты жил со своей женой. Возможно, это было удобно и для меня, потому что иногда я просто читаю о том, что вы пишете. Поэтому мне придется постараться и иногда снабжать вас "топливом". В любом случае, конец жалобам и скорби. Нам еще многое предстоит сделать. Понятно? Mietek Kilof
Дата: Вторник, 21 Мая 2019, 20:56:45 | Сообщение # 5654
Цитатаmietekkilof ()
мне придется постараться и иногда снабжать вас "топливом"
Привет, Митек! Я краем уха слышал, что в городе начались работы по обустройству зелёной зоны (городского парка) на месте дивизионного плаца. Это верная информация? Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 27 Мая 2019, 19:47:18 | Сообщение # 5659
Цитатаabadion ()
Oflag IID i Stalag 302 Gross Born - Разведочные работы.
Приблизительное число военнослужащих Красной Армии, прошедших через этот лагерь в 1941-43 годах, может быть определено выше 25 000. На лагерном кладбище лежит около 2500, а где остальные? Mietek Kilof
Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 22:20:47 | Сообщение # 5662
Я думаю, что кто-то купил эту землю. Если он начнет строить, будет известно, кто. Он должен установить информационное табло, кто является инвестором, и что будет возводиться. Mietek Kilof
Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 22:30:43 | Сообщение # 5665
ЦитатаДюха ()
Значит плац всё-таки будет пока нетронут.
Цитатаmietekkilof ()
Небольшая коррекция, когда речь идет о строительстве городского парка в Борнем-Сулиново.
Из средней фотографии видно, что плац всё-таки "пострадал", по крайней мере, в том месте, где становились 252 гв. мсп и 54 огбс. Митек, как я понял, плац будет сниматься весь? Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.