Дата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:45:00 | Сообщение # 5776
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
Интересно!!! У нас БТР - 60 были с двигателями ЗМЗ 53.
abadion, это уже БТР-70 были наверное...
Цитатаpehota ()
... за БТРы 60 двигатели два -рядная шестёрка ,только у 1мсб были БТР 70 уже V образный блок на 8 котлов тоже два двигателя ,чуть помощнее...
Привет мужики! Меня после армии 9 лет вызывали на однодневные сборы и учили как пользоваться подогревом ДВС перед запуском в зимнее время, в 1986 г. после перевода в мотострелковый полк пришла повестка на 3-х дневные сборы для подготовки механик-водитель колесных бронетранспортеров, собрали нас в классе, на схеме показали в разрезе БТР-70, рассказали за пару часов что и как, обед, после обеда на полигон, практическое вождение по одному-два круга и отпустили домой предварительно предупредив что бы остальные два дня не выходили из дома т.к. мы все числимся на сборах 3 дня, через какое то время уже в 1987 г. пришлось побывать на сборах и поучаствовать в учениях под Лугой, вот там то мы дали оторваться этим БТРам-70 от души, обратно в часть я приехал на одном двигателе, а кого то и на "верёвке" притащили, скажу я вам машина зверь - пока работают оба ДВС, на одном только по твёрдой грунтовке и по асфальту едет, по песку уже не тянет, на сборах были в мае месяце, днём броня горячая от солнца не присесть, ночью броня холодная, опять не присесть... так вот к чему я всё это, насколько помню на БТР - 60 стояли две шестёрки рядные от ГАЗ-51, а на БТР -70 две восьмёрки V-образные от ГАЗ -53, так я и остался механик-водитель колесных бронетранспортеров, потом игнорировал все повестки, на БТР 80(уже с КАМАЗовским движком) так и не прошёл курсы... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Сообщение отредактировал Alekswas - Понедельник, 29 Июля 2019, 10:24:21
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 09:08:11 | Сообщение # 5777
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Для pehotЫ.всего скорей мы были на на одних и тех же полигонах ,только я уже не помню их названия.Носил в учебке в Страхуве черные погоны.в82мсп красные, увольнялся в черных. Хочется рассказать о гарнизоне Сыпнево. В него входил наш 82мсп,стройбат,отддельный разведбат и ракетчики.Стройбат жил на территории нашего полка и занимал одну бывшую немецкую казарму. У разведбата была своя территория. С разведчиками у нас танкистов сложились не плохие отношения. В состав разведбата входил танковый взвод и разведбатовские танкисты пользовались нашими учебными машинами,по этому с некоторыми были знакомы. Разведчики ходили в красных погонах хотя у многих в петлицах были парашюты.Перед выводом разведбат перевели в Борне. Ракетчики снами не общались,видимо по соображениям секретности. Их бойцы даже в столовую приходили с офицером.Все части питались в столовой нашего полка. На форумах говорили что у ракетчиков было тактическое ядерное оружие. Вот такие были соседи соседей авиаторов. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 11:28:17 | Сообщение # 5778
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Не большой эпизод из жизни 82мсп. Дело было зимой 89го, в части свирепствовал вирус гриппа. Боец бегавший в обед совершенно здоровым, к вечеру лежал пластом с температурой. Количество заболевших принимало угрожающий характер. Отцы командиры приняли следующее решение. Всех заболевших бойцов оставили в расположении, а здоровых разместили в палатка на полигоне. Заболевших из палаток увозили в часть,тяжелых увозили в Борне. Пищу принимали с чесноком, который тыловики закупили у панов. Ситуация продолжалась около недели.Среди солдат ходили слухи о летальном случае,но скорей всего кого то коммисовали после осложнения. Не знаю потерял ли полк боеготовность,но можно только представить применение вероятным противником бактериологического оружия. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 18:52:39 | Сообщение # 5779
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
А вот и нет, Саня, наш БТР с учений по песку и лесу на одном движке вернулся.
abadion, Толя привет, я то же на одном приехал, ну может на моём БТРе движок уже был убит так что не тянул, сцепление по песку горело, когда с места трогаешься, может дискам был уже пипец, просил ребят в местах где был песок что бы упирались сзади и подталкивали, главное было что бы прибыть своим ходом до места, иначе пока не отремонтируешь домой не отпустят, уже по прибытию мыли технику и даже колёса красили чёрной краской, рядом были танкисты, мы им в этом плане не завидовали, они то же всё мыли, чистили и красили, особенно с гусеницами было много возни, всё делали кисточками, никакого краскопульта, всё делалось рядом с боксами, можно было отъехать от них всего на пару метров, утром выехал, вечером заехал, раньше сдашь технику, раньше домой уедешь, я на три дня раньше уехал... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Сообщение отредактировал Alekswas - Понедельник, 29 Июля 2019, 20:21:35
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 21:48:36 | Сообщение # 5780
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Видел на нашем полигоне более современный БТР один раз. Люк для десантирования был между колес,двигатель дизельный,не перепутаешь.Откуда он там взялся не знаю. Наверное это БТР 80 ? Значит в группе были такие машины.Это был 90 год. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 23:29:46 | Сообщение # 5782
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Цитатаgromovil2016 ()
Видел на нашем полигоне более современный БТР один раз. Люк для десантирования был между колес
gromovil2016, Илья люк между колёсами по центру был уже на БТР-70, я сам педаль тормоза не отпускал пока десант не высадится, не дай бог покатится, а воин качнётся и под колёса, а дизель от КАМАЗа поставили уже на 80-ку... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Вторник, 30 Июля 2019, 22:56:04 | Сообщение # 5783
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
По видео,первое здание похоже на клуб, на 58 секунде пятиэтажка мотострелков и ремроты. Стеллу вспомнил,но не могу вспомнить два подряд немецких здания с заваленными входами. Видео снимали на границе офицерского городка и самого полка. В городке были современные здания и досы из немецких казарм. В городке бывал в качестве дежурного по штабу. На форуме постарался прочитать всю борновскую тему и всегда поражался памяти твоей, Андрея и Пехоты, гарнизон был не малый, по сравнению с нашим. Память странная штука, некоторые моменты стоят перед глазами как вчера, ачто то из службы не помнишь напрочь. На фейсбуке зарегистрируюсь, давно хотел. Вопрос от чайника Александру для чего в ВВС БТРы (связь, охрана)? Вспомнился случай 90 года. Мотострелки возвращались со стрельб на учебной машине. Механник -водитель перевернул БТР (не знаю как он умудрился),боец из Узбекистана сидел на броне и его раздавило. Все кто был связан с броней знают,что при опрокидывании машины нужно падать внутрь,а он попытался прыгнуть наружу. Нужно было оправлять тело в Фергану,а там уже были беспорядки. Сопровождающего офицера со славянской внешностью отправлять нельзя. Нашелся единственный в полку офицер узбек+2 бойца узбека.Извиняйте за длинный пост. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Пятница, 02 Августа 2019, 22:16:44 | Сообщение # 5785
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Сегодня у "соседей" 83 оДШБ, праздник - день ВДВ ... вдруг кто к нам заглянет ...
Польский период
Будущая 83-я ОГДШБр начала формироваться в мае 1986 года на базе только что созданного 65-го отдельного десантно-штурмового батальона. На месте старых немецких казарм в небольшом польском городке Бялогарде обустраивался военный городок, в котором десантникам предстояло провести несколько лет. Летом 1986 года в бригаде не хватало командиров взводов и подготовленных сержантов. Но десантники практически сразу приступили к занятиям по боевой, физической и строевой подготовке, выезжали на стрельбы, прыгали с парашютами, участвовали в учениях войск Варшавского договора «Дружба-86». Одновременно вместе с военными строителями приходилось оборудовать районы сосредоточения. «Была очень суровая зима 1986-1987 годов. Необычные для Польши морозы доходили до -30°С. На полигоне в палатках размещалась артиллерия бригады. Тем, кто жил в казармах, было не намного лучше: перенаселенность, питались в три смены. Мы прошли все - и простудные, и инфекционные заболевания. Самым тяжелым было то, что не хватало жилья для офицеров и прапорщиков. Многие свои семьи оставили в Союзе», - вспоминал первый комбриг генерал-майор Владимир Бородавкин. Постепенно бытовые условия десантников приходили в норму. Старую казарму переоборудовали под жилье семей офицеров, построили столовую, офицерское общежитие, хранилища для техники и боеприпасов, автодром. Восстанавливали пункт технического обслуживания и ремонта, стрельбище, расширяли площадку приземления. Вблизи военного городка оборудовали стадион, парашютный городок и стрелковый тир. Поляки построили жилые дома на 300 квартир и котельную. Через полтора года после образования бригада была полностью обустроена, имела все для жизни и боевой учебы. По итогам инспекционной проверки Минобороны она стала лучшим соединением Северной группы войск. Именно в то время в дембельских альбомах появилась расхожая шутка: «Десантник должен стрелять как ковбой и бегать как его лошадь». Интенсивность боевой и физической подготовки нарастала. В марш-броске на 10 км со стрельбой на приз газеты «Красная Звезда» в 1989 году личный состав бригады занял 1-е место в Вооруженных силах СССР. На Дальний Восток В 1989 году 83-я ОДШБр Северной группы войск была передана в подчинение командующему ВДВ и переформирована в 83-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. К тому времени бригада уже «сделала себе имя», многие офицеры имели боевой опыт Афганистана. Именно они стали для личного состава примером военного мастерства, организованности и дисциплины. А впереди было самое серьезное испытание - вывод из Польши в 1990 году. - Мы ждали, что бригаду переместят в Казахстан, - рассказал Петр Пивнюк, в то время комвзвода десантно-штурмовой роты. - Буквально за две недели до отъезда нам сообщили, что поедем в Уссурийск. Это стало неожиданностью. Для передислокации было предоставлено семь эшелонов под технику, семь самолетов «Ил-76» для личного состава. На проводы первого эшелона прибыли не только высшие чины Северной группы войск. Польское население на фоне слабеющего международного влияния Советского Союза относилось к русским десантникам двояко. Тем не менее многие офицерские семьи дружили с поляками. Поэтому на перроне собралась внушительная группа провожающих. Переброска бригады на 10 тысяч км прошла организованно, без происшествий. Но Родина встретила десантников без особого энтузиазма. В стране стремительно менялось все: рушилась идеология, люди впервые столкнулись с рыночной экономикой, СССР находился на грани распада. Прибытие воинского соединения в Приморье практически осталось незамеченным. Между тем бригаде предстояло все начать сначала: от обустройства военного городка до восстановления прежнего уровня боевой готовности.
Дата: Пятница, 09 Августа 2019, 22:10:30 | Сообщение # 5786
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Привет борновцам. Нужно было поздравить ОРБ. Батальон дивизионного подчинения и там была парашютно-десантная рота. Стояли: Бялогард-Сыпнево-Борне (в Сыпнево при мне 88-90). Общаются они на форумах десантуры. Есть польский документальный фильм про вывод дивизии (есть на Ютубе),всего скорей их там показали(извините,я юзер-чайник,ссылка не получается). Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Суббота, 10 Августа 2019, 13:20:15 | Сообщение # 5787
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаgromovil2016 ()
Стояли: Бялогард-Сыпнево-Борне (в Сыпнево при мне 88-90)
Летом 87-го года в фельдъегерскую почтовую службу (фпс) нашего батальона были прикомандированы два бойца из бялогардской дшб - оба Андрея и оба костромича. Служили водителями на почтовых “шишигах", ходили в своей форме, демобилизовались осенью 88-го из нашего же батальона. Кстати, кубрик фпс находился в соседнем (правом) подъезде нашей казармы на первом этаже рядом со взводом тылового пункта управления (тпу) и хозвзводом. Почтари у большинства сослуживцев вызывали чувство зависти, так как в наряды они почти не ходили, да и то только залётчики дневальными по роте, при этом дежурным всегда был один из сержантов тпу. Опять же, что-то купить на дембель, поменять советские деньги - они. На офицерских сборах, проходивших весной 88-го в Борне, так же были десантники из всё той же дшб, точнее четыре человека. В нашем учебном взводе связи служили два Евгения - Мосалов и Самойлов. Первый служил до сборов писарем, второй - в хим. роте, у него и эмблемы были хим. войск. Их койки были рядом с моей, поэтому и запомнились хорошо. Остальные двое служили в учебном автовзводе, у одного в петлицах были медицинские эмблемы. А вот из летунов на сборах был только один представитель - вологжанин Лёха Михайлов. Где до этого он служил, увы, не могу вспомнить. А может и не знал. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Суббота, 10 Августа 2019, 15:01:08
Дата: Суббота, 10 Августа 2019, 21:01:20 | Сообщение # 5788
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
В следующий раз расскажу о киевском и московском эпизодах своей дембельской одиссеи.
При заходе на посадку в аэропорт Борисполя, наш дембельский ТУ-154, сделав небольшой левый крен, открыл нам в иллюминаторы прекрасный вид на Киев с его величественным монументом Родина-Мать. Мы с Мишкой и Лёхой Михайловым сидели в самом хвосте в самом последнем левом ряду. Примерно в три часа дня 29.05.88 г. самолёт приземлился, и мы наконец то ступили на родную землю. Правда, вышли не все - в нашей половине салона осталось сидеть человек пять, не более, намереваясь продолжить рейс уже по гражданскому расписанию в Ашхабад. Вереница дембелей направилась к отдельно стоящему небольшому одноэтажному зданию таможни. В то самое время, когда мы заканчивали высадку, из другого ТУ, в метрах трехста справа от нашего начали спускаться тоже дембеля. Эта толпа по наивности решила “отрезать” хвост нашей вереницы и перешла в натуральный бег. Правда, мы к таможне были ближе, но для своей безопасности всё же ускорили шаг, иногда переходя в трусцу) Во время импровизированного состязания, обратили внимание, что у всех дембелей противоборствующей стороны одинаковые серые чемоданы, ну точно, как из инкубатора вылупились). В итоге поединка ожидаемо победили СГВшники, а проигравшей стороной оказались ГСВГшники. Самые первые попали на таможне под пристальный шмон. И то, что удалось пронести неуставного и запрещённого до самолёта, оказалось теперь в руках таможенников. Однако, быстро сообразив, что вход и выход из таможни ничем не перегорожены, многие из нас просто стали оставлять свою поклажу перед входной дверью, а затем обходить здание и забирать её. И вообще, таможню можно было не проходить, просто в ней же выдавали полагающийся каждому червонец. После таможни самые нетерпеливые поехали в Киев на такси, а прагматичные - на автобусах. Когда мы с Мишкой и Лёхой зашли в ж/д вокзал, в правую кассу уже выстроилась приличная очередь, человек двадцать, в левую же - никого. Как оказалось, она предназначалась для офицерского состава. Мишка сказал, дескать мы тоже без пяти минут офицеры и пошёл к этой кассе. Поговорил с кассиршой, смотрим, он нам незаметно показывает, что бы тоже подошли. Когда он получил билет, часть толпы встала за нами, но нас это уже не волновало) Итак, дело сделано, можно и поболтаться по городу, правда в нашем распоряжении до отправки поезда оставалось часа три, не более. Походили недалеко от вокзала, купили жрачки в поезд, поели мороженного. Встретившийся патруль традиционно проверил документы) В молодости я собирал значки на футбольную тему, был заядлым болельщиком киевского Динамо, поэтому никогда не проходил мимо книжных киосков, всегда торговавших ими. И на этот раз повезло - в киоске возле вокзала купил вот этот значок:
Значок оказался вдвойне для меня значимым: именно на Евро 88 сборная СССР завоевала серебро, уступив в финале голландцам 0:2. Ну а дальше, мы втроём сели в плацкарт и отправились в Первопрестольную. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Воскресенье, 11 Августа 2019, 06:48:47
Дата: Суббота, 10 Августа 2019, 23:32:17 | Сообщение # 5790
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
На дембель расписали отправкки (думаю, что этот момент ждали все).Везло тем, у кого борт приземлялся не далеко от Родины. Живя в Горьком мы летели из Ключево в Минск (долго ждали борт в палатках,было не привыкать) Из Минска поездом в Москву и т.д На службу в Польшу летели из Горького в Кшиву, далее на авто в Страхув. в танковую учбку. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2019, 11:44:13 | Сообщение # 5791
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Сегодня День строителя , 20boris03, Борис с Праздником тебя ... ! Ну в Знаменском стартовые площадки что ты строил ещё не разломали (наверное ), а вот в Борно что нибудь осталось построенное тобой ...? Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2019, 13:59:29 | Сообщение # 5792
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаpehota ()
а вот в Борно что нибудь осталось построенное тобой ...?
Помнится, что вот эту пристройку (фиолетового цвета) к магазину Борис строил:
В наше время она была просто кирпичная. И, вроде бы, ещё склады КЭЧ, что возле старого немецкого кладбища, но могу и ошибаться. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 13 Августа 2019, 20:37:14
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2019, 22:59:12 | Сообщение # 5793
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Привет.ВЕТЕРАНЫ. В батальоне списки на отправку составлял замполит. Принцип такой: отличники улетают первыми,залетчики вторыми и не важно кто куда. Мы с другом, будучи сержантами и замками (хотя у танкистов такой должности не было,л/с не большой) делали дембельский аккорд -ленинскую комнату, потому что были залеты,а хотелось улететь раньше. Хочется рассказать трагический случай,произошедший в батальоне (не в тему). Был у нас прапорщик,командир взвода обеспечения. Он с семьей жил в бывшей немецкой казарме,его ребенок играя упал между перил от чердака до подвала и естественно разбился. Через некоторое время у него умирает жена(причин не знаю).Сам прапорщик врезается в дерево на ГАЗ 24-ЛЕТАЛЬНО,всего скорей не смог пережить утраты. Когда батальон прощался с телом, бойцы из его взвода не скрывали слез. Для них он был настоящим отцом командиром. Может быть этот пост прочитает ОЛЬГА из соседнего форума,пусть поправит. Всем удачи. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Понедельник, 12 Августа 2019, 21:35:53 | Сообщение # 5794
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Поздравляю всех ветеранов ВВС СГВ с праздником. Поздравил сегодня друга,сушил взлетку в Прибалтийском ВО. Только на форуме узнал,что в СГВ была целая воздушная армия. По наивности думал,что в Польше было два аэродрома Ключево и Кшива(просто улетал и улетал с них) Особое поздравление сыпневским соседям из Надажицы. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Вторник, 13 Августа 2019, 23:02:37 | Сообщение # 5795
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаgromovil2016 ()
его ребенок играя упал между перил от чердака до подвала и естественно разбился
Не приведи, Господи, такое пережить любым родителям. Немного позже, в начале 90-х, очередная трагедия с ребёнком произошла уже в Борне. Вскоре после моей демобилизации командиром нашего взвода стал пр-к Зосуля. Его сын на полигоне нашёл запал, и ему при взрыве на руке оторвало пальцы. Он умер от кровопотери. Очевидец писал, что когда по городку шли похороны, "Зозуля весь чёрный шёл, желваки ходили, страшно было смотреть". Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 13 Августа 2019, 23:04:01
Дата: Суббота, 17 Августа 2019, 23:01:59 | Сообщение # 5796
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Извините ВЕТЕРАНЫ,на мониторе вылез спам ,долго боролся,оказывается нужно было очистить историю браузера. Толя, танк 500 наш. Есть фото нашей роты у танка (попросить сына отсканировать и выложить) У Надажице было подводное вождение. АНДРЕЙ согласен, дай Бог здоровья нашим близким.У нас затяжные дожди, как в СГВ. Интересно где о у летунов был бомбодром, было слышно у нас (у вас то же на верное) Кстати Польша встретила дождем в Кшиве и отпустила в Кючево задержкой борта спонтанный пост,всем удачи. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 00:22:35 | Сообщение # 5797
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Прочитал соседний форум. не могу написать, старый пароль не бьет,вновь не регистрирует (сам затупил).В Страхуве был учебный танковый полк, здания под серой штукатуркой. Еще был МСП,(называли китайский полк),здания из красного кирпича,архитектурой похожа на сыпневскую Губа была очень суровая. ходил туда в караул. Очень красивое центральное КПП. Кругом немецкая брусчатка.Гарнизон красивый. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 17:05:31 | Сообщение # 5798
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Спасибо,Анатолий. Стрелял по имитации воздушной цели (примитивной),на тросе двигался силуэт вертолета, из пулемета на башне. Вспомнил солдатские слухи. Говорили,что не угодных офицеров из дивизии переводили к нам,хотя было много толковых офицеров,настоящих мужиков. У самого был взводный-бывший морпех,командир взвода плавающих танков,по моему молдаванин. Он хотел уволится и забивал на службу. С большим трудом его уволили. Переводили к нам и солдат залетчиков, был такой в роте. Хороший парень и механик водитель,за что перевели не рассказывал. Был очень строгий начштаба полка-п/п Самойлов, запрещал офицерам подгонять форму по фигуре-лютый уставник. Офицеры роптали и ругали его за глаза. Перед отправкой в отпуск солдаты сдавали ему знания Устава. Не большого роста человек закошмарил полк(надо отдать ему должное). Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 22:50:53 | Сообщение # 5799
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Нужно отметить бережное отношение к гарнизону,хотя немцы забили на Вюнсдорф(наша Легница).Немецкие гарнизоны стояли до последнего,наши умерли в 90х. Напрочь пропали Страхув и Сыпнево и много д ругих. Интересно,может кто то помнит печи в казармах,на ГСВГшных видео видел не тронутые печи. У нас было центральное отопление. Во время службы не знал,что рядом был лагерь военнопленных.Вопрос к Борновцам,знали ли вы об этом и где он находился? Интуитивно думается ,что я там был. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Понедельник, 19 Августа 2019, 21:20:03 | Сообщение # 5800
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Спасибо за ответ Анатолий. На первом фото красавцы прослужили примерно 1,5г.,судя по ушитым и обрезанным кителям и пилоткам на затылке. На втором фото, судя по петлицам бойцы РМО или ремроты или отдельных взводов. Вспомнил солдатский слэнг обозначающий знаки в петлицах: танки-траки, артилерия-кости, автомобильные-яйца, связь-м.......ки,другие названия знаков нужно вспомнить. Про солдатские поговорки и присказки надо писать отдельный пост. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Четверг, 22 Августа 2019, 22:28:19 | Сообщение # 5801
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Не поздравил военных строителей, хотя сам по образованию строитель. Их казарма стояла рядом с нашей (тб). Служил там мой земляк, русский парень,а друг у него был казах, стояли друг за друга горой. Личный состав из всех республик Союза. Процветала там дедовщина из землячество. Запомнились их прапорщики - кулаки с чайник. Бойцу нужно проявить характер,что бы достойно прослужить, иначе всю службу простоишь на лопате. Стройбат-школа жизни(без шуток) Это мои наблюдения. Батальон строил солдатскую столовую. Вспомнилось, когда наша рота стояла внаряде по столовой, земляк приходил ко мне за картошкой и раст. маслом-ценнейшими продуктами для срочников(жарилась ночью). Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2019, 10:40:22 | Сообщение # 5802
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Сергей Пехота как то спросил, был ли я на полигоне Зеленая вышка. Бывал там и даже нашел в песке саперскую лопатку 1943г. Вышка показалась немного заброшенной, значит полигон предназначался только для учений? Запомнил запах цветущих полигонов,от каких то растений болела голова. Рядом росла ежевика. По воспоминаниям офицеров и дедов последние крупные учения были в 87,когда Свинтошувская дивизия прибыла маршем в Борне(говорили не удачно). Мы с Пехотой застали большие учения на Балтике.Читал,что большие учения были в 70х и начале 80х. Наверное Анатолий застал те времена. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:23:34 | Сообщение # 5803
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
Да уж, жаренка во все времена на службе была желанным блюдом.
Мы в своём взводе жарили картофель на специальной сделанной треноге с подставкой для сковороды. Снизу стояло колено из трубы, в горизонтальную его часть вставлялось сопло паяльной лампы. Жарили в аккумуляторной, расположенной в подвале стройбатовского клуба у самого выхода, чтобы не надышаться угаром. Эта приспособа передавалась по наследству от дембелей новоиспечённым старикам. Запомнилось, как отмечали в аккумуляторной моё 24-х летие (10.02.1988 г.). Для этого, загодя, было поставлено пол-бутыли браги. Притащили хлеба, нажарили картофан, начистили репчатого лука, (благо овощехранилище было по соседству в том же подвале, и пошло застолье))... после этого самаркандца Зарифа Караматова Стас Пахомов (волгоградец) в казарму тащил на себе. Видать, не привык узбек к нашему народному напитку, тоже, наверно, запомнил этот день)) Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:27:51
Дата: Понедельник, 26 Августа 2019, 22:46:55 | Сообщение # 5804
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
В Википедии прочитал,учения были зимой в Чехословакии с участием Союза,чехов и венгров, а так же весной в Польше, сучастием СГВ, поляков и немцев. В батальоне на чердаке стояла старая чугунная плита,на нее ставился противень из алюминевого подноса и под ним разводился небольшой огонь(до сих пор не понимаю,как не сожгли казарму) На лестничной площадке между этажами у окна выставляли бойца на шухер(фишку) Чай кипятили самодельными кипятильниками из лезвий или подков. При включении оных лампочки в батальоне горели в пол накала, Естественно все делалось ночью.Самое главное при этом,было не залететь дежурному по части или ответственному по батальону.Вспомнил поговорку.СТАРЫЙ ВОИН-МУДРЫЙ ВОИН. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Вторник, 27 Августа 2019, 21:58:27 | Сообщение # 5805
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Немного могу представить вашу службу. Сам провел минимум треть службы на броне и природе,только не на такие большие периоды. Когда надоедала рутина в части-караулы, наряды,ночные,дневные стрельбы и вождения,хотелось вырваться на учения. После долгих учений хотелось в расположение,отмыться и отоспаться. Несколько раз выезжали по тревоге в запасной район и обратно и несколько дней приходилось ставить машины на хранение(было обидно). Вопрос к тебе Анатолий. После возвращения в часть,вы ставили машины на хранение и как добирались на юг Польши(по ж/д или своим ходом)? Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Четверг, 29 Августа 2019, 22:03:18 | Сообщение # 5806
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
Да уж, жаренка во все времена на службе была желанным блюдом.
... ну а что хотели ,молодой организм,здоровый ,есть и спать хотелось все 24 часа ...
Цитатаgromovil2016 ()
Чай кипятили самодельными кипятильниками из лезвий или подков.
... подкова конечно перебор ,можно и проводку спалить ... грели в плафоне от светильника ...
ЦитатаДюха ()
Мы в своём взводе жарили картофель на специальной сделанной треноге с подставкой для сковороды. Снизу стояло колено из трубы, в горизонтальную его часть вставлялось сопло паяльной лампы.
... в казарме ,в подвале был противень и в кирпиче немецком стояла спираль,а в парке у водил в БТРе был примус ,дело было за малым - когда наряд по столовой зашарить картошки и масла растительного ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 30 Августа 2019, 22:26:32 | Сообщение # 5807
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Сергей,ты прав,подковы перебор. Напруга в сети проседала напрочь. картошку в поле жарили так: выкапывали ямку,на нее ставили противень и под ним разжигался огонь. В теплуше один раз ездил. Приехали на Балтику закопченными(ОТ ПАРОВОЗА),кости болели(вагон без амортизаторов). На платформы ставился караул,номера машин маскировались. Польская ж/д по сравнению с нашей казалась детской ж/д(какая то миниатюрная). Из Страхува в Борне ехали общим польским вагоном. Мне показалось,что к радецким в СТРАХУВЕ поляки относились приветливей,с нашими у них был развит бизнес. Продать им можно было все,от пуговицы до бензина. Очень дорого стоила парадка с красными погонами. Паны ее продавали в ФРГ(перестройка там была в моде).Представляю как ГСВГшники подлатались. В Срахуве перввый раз услышал радио Люксембург-24 часа мировых хитов(как совка и меломана,потрясло). Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 17:20:51 | Сообщение # 5808
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитатаgromovil2016 ()
Представляю как ГСВГшники подлатались
Илья,а ты в Сыпнево разве не застал "немцев" - то есть солдат которых вывели из Германии ,вроде и у вас они квартировались ... ? Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 22:42:19 | Сообщение # 5810
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
pehota, Не знал, что у нас были ЗГВшники. Уволился весной 90го,наверное весь рок-н -ролл с выводами и переводами начался после меня. Афганку при мне носили только офицеры и разведбат. Поделюсь соображениями для чего были учения Балтика. Будучи дежурным по штабу, зашел в комнату для сбора офицеров. На стене висел рисованный плакат с изображением острова (по моему датского, не остров сокровищ), с прибрежными глубинами и береговыми высотами. Стало понятно для чего проводились учения с высадкой войск на морском берегу. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.