Модератор форума: Дюха  
Борне Сулиново, соседи авиаторов
gromovil2016Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 22:58:54 | Сообщение # 6021
Группа: Ветеран
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Береты видел видел на зампотехах, одетых в комбинезоны, еще на плакатах, показывающие форму одежды по уставу,(Андрей обозначил точно) Мой друг увез такой берет на дембель, заменив офицерскую кокарду на солдатскую. Кстати, в учебке комбезы были чернымы, в войсках защитного цвета, весь мазут на лицо,(ромбик с танком был такой же) При мне офицеры начали носить афганку, после меня и солдаты. Вообще, в конце 80х армия менялась, менялись настроения и отношение к службе. Весной 90го сменилась оборонная доктрина, на учениях,вместо танка в наступлении(вспомнить Балтику), отыгрывали танк в обороне. Жаль, что дивизию вывели в какие то ебеня в союзе, говорили, что потом она участвовала в первой чеченской, значит были потери. Время перемен, понимаешь.

Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
 
ДюхаДата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:25:30 | Сообщение # 6022
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата gromovil2016 ()
. За службу не видел морозной и снежной зимы

Цитата abadion ()
морозы крепкие бывали. А вот что сыро было, то было. Мерзопакостно, эта сырость до костей пробирала.

Из воспоминаний борновца:
Вот вопрос нарисовался про зиму) Применялся термин «польская зима» с привязкой к слякоти и высоким температурам. Это в корне неверно! Польская зима такая же, как в центральной России ( относительная влажность где-то сопоставима, где-то чуть выше, не радикально), только больше сглажены переходы сезонов и температуры день/ночь — влияние морского климата. Аномальные отклонения, как у нас сейчас нельзя брать за отправную точку. Зима, в большинстве своём, была с температурой -3-5 С. Мягкая и безветренная Начало января очень часто -18-20 С°. Более низкая считалась катаклизмом, но бывало -22-26 пару раз. Теплых, как описывают, с дождём при мне вообще не было. Покров снега так же обычно средний, редко снежные завалы. В основном пуржило в феврале. Конкретный снежный буран помню. Это год, когда Огарков должность принимал (какой календарно точно не помню приблизительно в 1984 г.). Картина была, как в степях Забайкалья и звук тоже))). Видимость 1-2 м. Я с подножки Урала соскочил …. снег практически по эту подножку, но из-за пурги то не видно(!) и провалился по пояс. Но это крайность нетипичная!!! Были отдельные дни снега с дождём, так то как везде. Запомнился мокрый снег регулярно 12 января. У меня с ним личная связь, поэтому запоминаются обстоятельства. Ночные стрельбы, зимой проводились, понятно, не ночью))), зачем ждать, вечером темно. Так вот ежегодно в 19-20 часов по местному времени начинался крупными хлопьями мокрый снег. Бросишь под себя плащ-палатку, пока отстреляешься, теплом тела и оружия снег растопишь, под тобой уже и лужица образовалась, в ней и лежишь) Тогда на такие вещи внимание не обращали сильно.
Или лето. Так же было сглаженно-мягким, без скачков +25-30. Начиналось в мае, заканчивалось в сентябре-октябре, лучше когда октябре))). К примеру в центральной европейской части Союза после 02.08 — август воспринимался больше осенью, нежели летом. Главное — повсеместные дожди. Здесь же напротив, лето в полных проявлениях. Но помню и лето 1983 г. +36 считалось для данной местности жарой. Да что там считалось, по собственным ощущениям — чересчур. В это лето много пожаров было. Даже бойцы из среднеазиатских республик тяжело переносили! Но это так же катаклизм, нельзя брать за эталон. А кто-то же попал именно на такие годы, отсюда воспоминания и ассоциация строится на псевдотипичной ситуации. Да и вообще лето очень напоминает температурой, состоянием воздуха и пр. наши Пятигорск, Кисловодск. Не зря же для застройки выбрана была курортная зона — Гросс Борн).
Вернусь в зиму. На главных улицах, а территории были закреплены за подразделениями, снег убирался регулярно, конечно, но по ситуации, без фанатизма. Например, если уровень осадков высокий, до асфальта не пробивались. Выравнивался уровень квадратно-гнездовым способом. Накатывался наст. Была такая дорога — белая) и тротуары тоже. На утренних «скачках» это можно было видеть. Ну и чувствовать подошвой сапога) Если образовывалась наледь, посыпали песком или мелким шлаком (возле котельных горы). И не какой-нибудь спецтехникой, а с "шишиги" два бойца лопатами махали. Машины, постоянно задействованные, как правило ГАЗ-52, ЗИЛ-130, обували в цепи. Только ведущие колёса. Дивизионный плац, насколько помню, наяривали… Не помню его со снегом. Скорее всего и байки отсюда, что там система подогрева от немцев осталась)))) Хотя нам понятно, что там было при немцах. По утрам на плацу, считай, танцплощадка ))) — в колокол включали модную музыку и пошла «группа в полосатых купальниках». А музыка действительно была из абсолютно свежих хитов канала ZDF. Каким образом её записывали, остаётся догадываться. Промозглость и повышенная влажность может осталась в воспоминаниях от немного других мест. Имею ввиду Ключево или другие малые города в окрестностях Щецина. В Щецине климатическая разница с Борне была заметна без приборов, хоть и широта примерно одна.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:45:08
 
ДюхаДата: Понедельник, 03 Февраля 2020, 15:08:31 | Сообщение # 6023
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата gromovil2016 ()
Жаль, что дивизию вывели в какие то ебеня в союзе, говорили, что потом она участвовала в первой чеченской, значит были потери.

Из воспоминаний борновца:
Дивизию вывели в не такие уж... , а в Московский военный округ, Тверь. В ближнем Подмосковье есть места более (!) глухие, с дорогами только по сезону. Это в фильме о выводе войск явственно звучало — уезжают из прекрасной Польши в страшную Сибирь))). Сразу переформирована в бригаду. Чечня. Потери естественно немереные. В этой войне больше офицерские. В то время присказка ходила: «на 3 офицеров служит один солдат». Она была недалека от истины. Экипажи машин часто были офицерскими! Армию целенаправленно убивали. Собственно Чечня — один из этапов этого проекта. Напомню. Компенсировать вывод войск альянс, от имени ФРГ, по соглашениям, должен был только !!! размещением этих самых войск на территории изначально СССР, а к моменту вывода, по факту, на территории РФ (правда успели некоторые городки построить ещё при СССР до 1991 г. в других республиках). То есть обязались тупо построить гарнизоны с жилыми городками. А теперь считайте. От каждой дивизии при выводе осталось не больше полка (это ещё громко сказано). Заметна разница в строительстве? Но и этого показалось мало — организовали войну в ЧР. Наши безвозвратные потери - для них просто плюс в копилку, эдакий приятный бонус. Даже не говоря про геополитические интересы на Кавказе, они эту самую компенсацию, КОПЕЕЧНУЮ, снизили в десятки раз. Опять же, замечу. Нашей страной городки были оставлены в идеальном состоянии. Готовый жилой фонд, требовалась лишь его эксплуатация.
Про Героев 166 гв. омсбр, преемницы 6 гв. мсд — 90 гв. тд и на сайтах достаточно написано, и телевидение много снимало. Одна только «бешеная рота» чего стоит. Конечно, из состава дивизии, дислоцировавшейся в Борне (гарнизоны Щецинек, Сыпнево, Бялогард в т.ч.) в бригаде осталось служить не так уж много людей. Но они есть. Пример — ГРФ сослуживцы: Илья Касьянов, Игорь Баталов.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 03 Февраля 2020, 15:09:10
 
ДюхаДата: Вторник, 04 Февраля 2020, 18:33:04 | Сообщение # 6024
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний борновца:
Вернусь к комбезам, новый посыл пришёл))). Учения проводились с обязательным наличием дежурного медика. С ним в таблетке-УАЗике саниструктор. Иногда дежурным медиком была женщина. Скорее всего начмед батальона (линейного). Вообще должность интересная. В батальоне их мало кто знал в лицо, редко появлялись. И в санчасти, где они собственно часто находились, с ними не сталкиваешься, так как тебя принимают совершенно иные лица, кому положено. Так вот эти женщины - военнослужащие на полигоне так же одеты были в комбез. Зиму, конечно, имею ввиду. Такая картина... Длинные волосы по воротнику, а из-под штанов элегантные сапожки на шпильке) В общем больше не форма одежды, а стиль “милитари”. Заинтересовало другое. У вольнонаёмных проводились сборы, выдавалась форменная одежда в том числе. Интересно, а как обстояло дело с сапогами???. Я не беру офицеров и прапорщиков женщин, которые шили в ателье хромовые. Я про кирзу (или юфть). Где брали размеры 35-38)? Ведь в армии размер с 39-го начинался. Или им всем 39 выдавали?



Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ВикторДата: Вторник, 04 Февраля 2020, 20:14:45 | Сообщение # 6025
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
Просмотрел армейские фотки,и по сравнению со мной сегодняшним,отцы командиры кажутся пацанами. не завидую им когда их вывели из за границы в Россию в чистое поле,в палатки..Наши власти делали все,лишь бы народ побежал из армии.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ДюхаДата: Среда, 05 Февраля 2020, 20:00:43 | Сообщение # 6026
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
надо у Фукурмы на счет сапог спросить

Вот уж кто должен знать, так это супруга Бориса - она была на таких сборах и именно в Борне.

Цитата gromovil2016 ()
Бушлат с зелеными погонами удобная вещь, легкий и теплый

Из воспоминаний борновца:
Хочу ответить на дифирамбы солдатскому бушлату. Вообще то правильно называется — куртка на ватине. А на причисление его к бушлату люто обижаются морячки) Тем не менее, всю группу аналогичных изделий в армии, вернее даже не только в армии, правильней - не на флоте, принято называть бушлатом. Есть, в отличии от комбезов, у них два недостаточка, но зато каких). Первый — высокие водопроницаемость и водопоглощение. Отсюда и выражение — «прибитый мокрым бушлатом». Поговорка подчёркивает невероятный вес. Второй — высокая степень возгораемости. Сколько было таких возгораний…. Скучкуется, как правило молодняк, вокруг костра, спинами к нему, и впали в спячку. Уже на всю округу вонь горящего ватина и спина горит, но просыпаются только в процессе тушения, с непонимающими глазами — где я, за что меня бьют? Ударами пламя сбиваешь. Кстати, как и комбезу, бушлату полагаются штаны. Есть у обоих изделий и общая «незадача» — не приведи Господь в любом из этих одеяний преодолевать водные преграды. Если кто сдавал норматив, тот уж точно должен запомнить непередаваемые впечатления.
Была ещё одна интересная вещица на ватине. В неё сейчас «одевают» бойцов РККА времён ВОВ все кинематографисты:



Она ещё легче, чем солдатский бушлат, раза в два. Выдавали водителям колёсной техники (вмо, рмо), может и ещё кому (пишу где видел). Но мало того, встречал такое чудо с пришитыми погонами!!!. Ещё не всё….Эта ватная куртка, наряду с бушлатом обр. 1969 г., пережила и с десяток войн, и, собственно, сам Советский Союз.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 05 Февраля 2020, 23:14:52
 
pehotaДата: Среда, 05 Февраля 2020, 20:27:25 | Сообщение # 6027
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Из воспоминаний борновца:
Хочу ответить на дифирамбы солдатскому бушлату. Вообще то правильно называется — куртка на ватине.


... на фото , "куртка" -таких не видел в моё время ,было что то похожее,но с воротником тряпчаным ...
А правильно были бушлаты с воротниками как шапки , и были подбушлатники ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
pehotaДата: Среда, 05 Февраля 2020, 20:31:50 | Сообщение # 6028
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Учения проводились с обязательным наличием дежурного медика.


... у нас в батальоне была санинструтор на сержантской должности ... жила в гостинице офицерской ,потом замуж вышла за лейтенанта взводного ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
ВикторДата: Среда, 05 Февраля 2020, 20:42:56 | Сообщение # 6029
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
Такие фуфайки были в учебке в СССР,а в Польше зимние спецовки.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ДюхаДата: Четверг, 06 Февраля 2020, 19:48:27 | Сообщение # 6030
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
было что то похожее, но с воротником тряпчатым ...
А правильно были бушлаты с воротниками как шапки

Из очередной переписки с бывалым борновцем:
Бушлат с воротником меховым (в подавляющем большинстве искусственный мех, как и на солдатской шапке) — офицерский обр. 1969 г. С солдатским они полностью разные, нет ни одной детали похожей. Солдатский именно тот у которого воротник тканевый и зелёные погоны. В ветке мелькала масса фото. Другое дело, бывало носили срочники офицерский, причём даже как рабочую подменку, в зависимости от «срока выдержки»))) Вот он, первое что в инете попалось:



Зацепило название другое. То что на гражданке зовут фуфайкой. Первое, вот тут то есть общие черты с солдатским (кроме хлястика* и цветовой гаммы). А второе — главное — это в корне неправильное название.
Большинство удивится. Фуфайка — вид трикотажного изделия, бельё. Правильное название тельника (или как гражданские зовут, тельняшки) — фуфайка. Тот тельник, который с рукавом. Это факт, выдавался он именно с таким ярлыком. Тот что, без рукава — просто майка, без всяких других пояснительных слов))) Остальные названия «из народа». Но некоторое время назад, уже ВС РФ на ярлыках появилась надпись «тельняшка» — у обоих. Вот так сленговое слово (от тело, нательное) перешло в категорию официально используемых.
* Ну а хлястики достойны отдельной темы)))))


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
Рашид56Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 21:09:18 | Сообщение # 6031
Группа: Модератор
Сообщений: 19915
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Солдатский именно тот у которого воротник тканевый и зелёные погоны.


У нас некоторые водители из автороты носили такие бушлаты...

Прикрепления: 4287852.jpg (81.2 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ДюхаДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 19:22:15 | Сообщение # 6032
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Да и морозы крепкие бывали. А вот что сыро было, то было. Мерзопакостно, эта сырость до костей пробирала.

Из очередных воспоминаний борновца:
Раз зашла речь о крайне неблагоприятных погодных условиях, вспомнилась конкретная ситуация со снежным бураном, отсюда и сопутствующая тема, а именно, как избежать эти условия. В окру́ге Борне, то что немцы, а сейчас и поляки называют общим словом полигон, а мы разбивали на отдельные территории, всегда была масса мест, чтобы укрыться. Мало того, в очень многих из них присутствовало электроснабжение, нужно было знать где) Возможно и сейчас есть запитанные кабели, хотя скорее давно выкопаны и сданы в цветмет. Естественно, не сидеть же там часами, как тополя на Плющихе. К чему веду). Вспомнил твоё приготовление картошки при помощи паяльной лампы. Но в Борне была повсеместно используемая приспособа, называемая «козёл». Представляла собой кирпич со спиралью накала. В домах типа: Р, Ц и т.п. "козёл" был у всех поголовно. Служил как для приготовления пищи, так и дополнительного обогрева помещения. Этот простейший агрегат можно было быстро соорудить и в походных условиях из подручных, ещё точнее - подножных средств (как правило в постоянных местах куски арматуры и керамику шхерили заранее) . Постоянные места - например, те же бункера, наши полигонные, не немецкие. Достаточно было носить с собой спираль и ремонтную пару: болтик/гайка ( лучше пару штук, спираль, бывало, перегорала). Вот тебе и карманная плита для приготовления картошки. О! немаловажно и удивительно для Борне. В таких местах, в лучших традициях таёжного выживания, как в лесных сторожках на всей территории нашей необъятной страны, принято было оставлять «прожиточный минимум»: спички, соль, крупу (чаще всего был рис) Не видел, чтобы этим НЗ кто-то воспользовался, времена были не столь голодные)) . Про приготовление чая, скорее больше травяных настоев, говорить не буду, кипятильник одного типа наш человек собирал во всех точках земного шара))). Напомню, уместны сие дела были в конкретную непогоду. А так, возле костерка посидеть и то же самое приготовить -гораздо большее удовольствие. Но на самом полигоне (не условной территории) костёр лучше вообще не разводить. Кстати, ещё одна особенность всплыла с задворков памяти. Даже при наличии болот или заболоченной местности, не было , по крайней мере ни разу не встречал, клюквы. Росли заросли черники «ковровым покрытием», поменьше брусники. Это я к тому, что клюкву, зная места произрастания, можно копнуть и из-под снега зимой. Но ключевое – зная)))


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 20:43:21 | Сообщение # 6033
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Про приготовление чая, скорее больше травяных настоев, говорить не буду, кипятильник одного типа наш человек собирал во всех точках земного шара))).

В нашей техпомощи МТО АТ "бульбулятор" был сделан из двух столовых ножей, по ощущениям, выдавал мощь в районе 1 кВт) Кунг запитывали от штатного переносного электрогенератора.
Экипаж (4 человека) летом заготовлял зверобой, сушил и связывал в небольшие пучки. При выездах в запасной район заваривали его вместо чая. Вещь)


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Воскресенье, 09 Февраля 2020, 22:08:17 | Сообщение # 6034
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Нашел фото женщин на сборах... Большинство из них все же в офицерских сапогах.

Из очередной переписки с борновцем:
Первое — далеко не все в офицерских. У части (видной) гражданские сапоги. Но это же явно не приписной состав, а штатные сотрудники медсанбата, то есть служащие постоянного состава.
Меня заинтересовало другое. Интересно какой год. Самостоятельно могу прикинуть по форме одежды конец 70-х — начало 80-х. Почему интерес — на заднем плане явственно виден стенд, скорее всего в виде знамени или как минимум с обещанием съезду))). Опять же явно, это НД-4. При мне этой конструкции не было. Это место помню хорошо. Здесь, в пару метрах от стенда в сторону дома было ЧП с ребёнком. Уже обсуждалось оно — в руке сработал стартовый заряд выстрела РПГ. Злая ирония - у самого медсанбата. И сотрудники, у которых произошло на глазах, моментально оказали помощь. Не помню точно, но кажется руку не спасли. Но вернусь к вопросу. Какого года фото?


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Воскресенье, 09 Февраля 2020, 22:39:47 | Сообщение # 6035
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Кому знакомо это изделие?





Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
mietekkilofДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 20:00:40 | Сообщение # 6036
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 100
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Нашел фото женщин на сборах

Это фото с Борне Сулинува?


Mietek Kilof

Сообщение отредактировал mietekkilof - Понедельник, 10 Февраля 2020, 20:02:33
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 20:29:53 | Сообщение # 6037
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
abadion,
ВАИшник как монумент на перекрестке. И дорогу помыли?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 21:03:17 | Сообщение # 6038
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
abadion,
В дипломате военный с двумя охранниками что несет? :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 22:42:58 | Сообщение # 6039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
А то ты не знаешь, что тогда носили в дипломате?

Не зря справа от дипломата прапорщик так суетится. :)


Qui quaerit, reperit
 
ДюхаДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 22:56:58 | Сообщение # 6040
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
это фото сделано где то в районе медсанбата и штаба дивизии

Снимок сделан от медсанбата в направлении НД-4. Штаб дивизии находится за пятиэтажкой. Стенд на этом снимке другой и выше, чем на снимках с ваишником.



Место и ракурс съёмки нарисовал приблизительно, наобум.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Среда, 12 Февраля 2020, 19:10:10 | Сообщение # 6041
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Снимок сделан от медсанбата в направлении НД-4

А вот снимок, сделанный в противоположном направлении - из НД-4. В правом нижнем углу видна крыша деревянной избушки, расположенной на детской площадке. Снимок сделан в 80-е годы.





Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 12 Февраля 2020, 19:15:11
 
МедокДата: Среда, 12 Февраля 2020, 22:30:01 | Сообщение # 6042
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
abadion,
У ВАИшника на груди р/с Ромашка или я ошибаюсь ?


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
ДюхаДата: Среда, 12 Февраля 2020, 22:35:40 | Сообщение # 6043
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
При нас этого дома еще не было, наверное.

abadion, ты правильно сделал, что приписал слово "наверное",так как эта пятиэтажка была построена в 1975 году. :)


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 12 Февраля 2020, 22:36:27
 
ДюхаДата: Среда, 12 Февраля 2020, 22:37:49 | Сообщение # 6044
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата Медок ()
У ВАИшника на груди р/с Ромашка или я ошибаюсь ?

Р-148


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
pehotaДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 22:02:27 | Сообщение # 6045
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/90-9156-772289-16-1581277187
Цитата Дюха ()
Кому знакомо это изделие?


... Андрей , и что за(в) банка на фото ...

Цитата Дюха ()
Из очередной переписки с борновцем:


... а не было ли на территории медсанбата могил (захоронений ,или мне приснилось ) , Дюха, что скажет " твой" борновец ,вот чипок у них был ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
20boris03Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 01:16:37 | Сообщение # 6046
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует
Всё очень грозно на снимке: и мокрый асфальт, ну очень мокрый , и регулировщик с палкой, готовность №1 отбить охоту кому -либо на что-либо, и офицер с кейсом, быстрей-быстрей к сейфу в кабинете, и охрана офицера с кейсом - визуальный обзор на все 360 градусов на всем пути следования, и ГАЗИК на подскоке для прикрытия . Это с юмором, а в целом - обычная армейская жизнь. Голова воина на фоне звезды, вообще прикол.

Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август


Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 16 Февраля 2020, 01:23:19
 
20boris03Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 01:26:50 | Сообщение # 6047
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
В самом медсанбате я был от силы раза два.

Тоже был пару раз - зубы мудрости драли .


Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
 
20boris03Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 01:32:42 | Сообщение # 6048
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует
А что за здание возле госпиталя под баптистской церковью, новое или что-то из старых построек? Одкровенно - не помню.

Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
 
20boris03Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 02:11:15 | Сообщение # 6049
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Но вернусь к вопросу. Какого года фото?
Вглядываясь в фото и его содержание,не могу утверждать, предполагаю, что сделано оно
после 1980-го года во дворе между НД -4 и госпиталем, может быть по году производства изделия ..ОШТ (86) на следующем фото Андрея .
Смешной ракурс на фоне группового фото,у сидящих пяти женщин на первый взгляд 4 пары коленок. При более внимательном рассмотрении находишь и пятую пару. :p


Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
 
20boris03Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 02:39:03 | Сообщение # 6050
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует
Цитата Дюха ()
Вот уж кто должен знать, так это супруга Бориса - она была на таких сборах и именно в Борне.

Женщины прибывшие на работу в расположение войск автоматически становились военнообязанными. но с поправкой или оговоркой на военно-политическую обстановку. Неблагоприятная обстановка сложилась в период движения польской "Солидарности" их забастовок. abadion, наверное, помнит когда усиливали посты на въездах в гарнизон, усиливали охрану площадок и территорий. Среди гражданских волнонаёмных также проводилась определенная работа. Хлопцев раз-два вывозили на полигоны или в тиры на отстрелы стрелковым оружием, женщинам объясняли политическую обстановку и обязанности на случай военных действий. Формы никому не выдавали и никуда не вывозили. Более подробно опишу позже, потому как я в этот период как раз уехал в отпуск домой ,а жена осталась.


Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
 
ДюхаДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:27:03 | Сообщение # 6051
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата 20boris03 ()
https://ok.ru/video/1592947575484?fromTime=19 Из ОК




Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:34:40 | Сообщение # 6052
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
Цитата Дюха ()
Кому знакомо это изделие?
... Андрей , и что за(в) банка на фото ...

Из воспоминаний борновца:
Сама "банка" прямо-таки напрашивается на нештатное применение. Ведь картошку чаще всего жарили в "цинках" от боеприпасов. Но конкретно данный цинк был тоньше привычного. Так же вскрывался он не ключом, а простым отделением крышки (по типу кофейных банок того периода). Но заинтересовало меня изделие, хранящееся в цинке. Сам я попросту не помнил, сколько штук в укладке, да и само название, полез в сеть. Это картридж, но в то время терминов таких не применяли, называли брикет или патрон –ДП-Т (прибор дополнительной подачи кислорода, Т- танковый). Элемент противогаза ИП-5, в народе – подводного. Большинство с ним сталкивались на вододромах, на погрузках/десантированиях с БДК, так же проводились специальные тренировки в бассейне.
Как всегда, хочу рассказать не о прямом назначении, а о применении в плане конверсии ). Где-то доставать этот патрон не было необходимости. Были целые «массовые захоронения» на малом тактическом и берегу "Вонючки", оно же озеро Любви – кому как больше нравится ) Видать списанные.



Если произвести простейшие манипуляции, указанные на картинке, эта штуковина превращалась в автоген. Вода вступает в реакцию с брикетом, выделяя газ. Поджигаешь выходящую из отверстия резиновой мембраны струю. Вот тебе и горелка. Отверстие не в центре – для удобства использования. В руке держишь, струя пламени отклоняется приблизительно на 45 градусов от вертикали. Это в настоящее время газовые горелки в балоне можно купить в любом супермаркете или специализированном магазине, тогда были несколько иные времена. Срок действия правда короткий, за это получила сленговое название – пятиминутка. Но, например, чтобы разжечь быстро костёр из сырых дров, вполне хватало. Плюс, размеры и вес малы (может 100-150 гр). Всё карманное)) В технике применение – по личной фантазии. Самое элементарное – разогреть труднооткручиваемую гайку (допустим на шпильке коллектора). Замечу, к данному использованию пришли опытным путём. То есть большинство опыта черпаешь от предыдущих поколений. К этому сами пришли. Вполне возможно, что многие это знали, параллельно.
Вообще к этой пятиминутке пришёл от противогазов, следуя теме обмундирования и снаряжения. Наверное лучше очередным постом разместить.
Противогазов при мне в дивизии поменялось 4 вида. В бригаде же 4-й вид, самый новейший, был изначально). В дивизии у всех, вроде даже у полковых спецов-химиков, были ОЗК. Если что поправьте. А в бригаде был костюм Л-1, прозванный "Элька". Он, несомненно – мечта поэта, для применения на рыбалке, штаны по грудь. Заиметь Эльку не удалось. Юзали чулки ОЗК, выбирая самый большой размер. Знаю, в армии чулки используют как тару для переноски алкоголя (к остаточным запахам народ не сильно привередлив))) . Но это в местах рядом с вин или пивзаводами. В Борне не видел. Если кто носил такие бурдюки, поделитесь воспоминаниями.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:36:50
 
ДюхаДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 20:25:06 | Сообщение # 6053
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний борновца:
Фото Бадиона с видами химполосы и своё воспоминание ЧП с пацанёнком ещё кое на что навели:
Дети облюбовали химполосу. Частенько можно было видеть. Оно и понятно, все эти макеты больше напоминали игровой городок. Но сейчас крайне удивляет их присутствие, сами по себе, без взрослых(?).Обычным делом было, когда дети проводили время на площадках во дворах домов, причём своих(!) А здесь, даже если предположить, что они из самых ближних ДОС-2, ДОС-4, то им пропилить надо было от дома ~1.5 км! Во время стрельб их не было, явно оцепление шугало. Но совершенно с другой стороны можно рассмотреть вопрос так муссируемый несведущими польскими друзьями — этого места не было на картах… очень секретная база за колючей проволокой и стеной (или наоборот: за колючей стеной и высокой проволокой))) … и т.д. На самом деле, посмотри что было. Условно наша территория. Именно условно. Поляки между частями и полигонами перемещаются свободно по дорогам, за исключением двух участков бетонки, а тем более по лесу. Естественно когда перемещения не закрыты по причине проведения стрельб (они просто для всех закрыты, не по национальному признаку и не по размеру противогаза) Ежедневные десанты за металлом — как здрасьте, за грибами и ягодами — пожалуйста. Правда не охотились, это было чисто наше). Но при этом, на этой нашей территории было абсолютное чувство безопасности и защищённости !!!! Не от нападок группировок «Солидарности». Имею ввиду отсутствие криминогенной обстановки общей практики — хулиганка, кражи, грабежи. Эдакий анклав благоприятного «климата». Детей без присмотра оставляют запросто. Была конечно и другая сторона этой расхоложенности — дети попадали под колёса машин или другие необратимые ситуации.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
ДюхаДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 20:34:59 | Сообщение # 6054
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата 20boris03 ()
Неблагоприятная обстановка сложилась в период движения польской "Солидарности" их забастовок. abadion, наверное, помнит когда усиливали посты на въездах в гарнизон, усиливали охрану площадок и территорий. Среди гражданских волнонаёмных также проводилась определенная работа.

Из воспоминаний борновца:
После «солидарности» 81-82 гг., явно сделали выводы и к женщинам, служащим СА, поменялось отношение. Проводились реальные сборы. Так как к огневой я был близок, соответственно, именно этот вид подготовки наблюдал у приписного состава. Конечно, главный упор у них был не на это, а на специальную подготовку. В большинстве приписывались к службам тылового обеспечения, единицы к подразделениям боевого. И выдавалась на время сборов форма!, та же партизанская. В то время почему-то не задумался об их «обувке»))), только сейчас пришла мысля. Вернусь к огневой. С женщинами она проводилась, в общем то, на ознакомительном уровне, никто их по курсам учебных стрельб не гонял. Поэтому стрельбы проводились не на стрельбище, а в тире, том самом, рассматриваемом ранее. И на действо это поглазеть мы рассаживались на земляных валах, как в амфитеатре. Зрелище ожидали, во-первых, красивое, во-вторых, комедийно-театральное. Ожидание, как правило, оправдывалось. То запускалась очередь с ведением ствола на 150 градусов, как в кино, блондинкой с химическими кудряшками, от бедра. И все на рубеже падали, не зная, где «веер» этот закончится. То одной очередью, снайперски))), высаживался весь магазин, причём в цель. А мишени были простейшие, фанерные № 4. Они осыпались в труху. Всё это сопровождалось вставкой пистонов старшим офицером руководителю на огневом и «дружеским приветствием зрителям». Нужно было вовремя ретироваться за вал. Надо отметить, смотрели только в летний период, в зимний не посидишь на жопе, а зимние сборы тоже были(!). Попутно, хоть и не в тему, про зиму, ту самую польскую. Лёд на озере Пиле бывал более 0,5 м, а бывал 15-20 см. Как вижу сейчас, его вообще может не быть.
Вот ещё что вспомнил по военному положению. Были организованы дополнительные наряды у подъездов. С целью обеспечения охраны объектов проходные подъезды стали глухими, с одного фасада двери заблокировали. У всех, кроме НД-1, заблокированы входы со стороны центральной улицы, тогда ещё не носившей имени Хоменкова (не было ещё гражданской адресации). Последующие дома строили с этой поправкой, вход в подъезд с одной стороны.


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 17 Февраля 2020, 20:36:05
 
ДюхаДата: Среда, 19 Февраля 2020, 22:16:29 | Сообщение # 6055
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Я думаю, просто снимки сделаны после дождя.

Из воспоминаний борновца:
По поводу фотографий с псевдоваишниками тоже интересно. Можно найти участника происходящего и точно узнать день. Но и так понятно, речь о периоде октября-ноября в рамках 1990-1991 (допускаю очень маловероятный 89-й, но больше ставок на вероятность 91-го). Вариантов не много: или день приезда верхнего начальства, или подготовка (тренировка) организации прохождения колонны к 7 ноября. Что не сам праздник понятно. Так же можно вычислить и время. Обед был 14-16:00. Судя по целенаправленной походке «трёх мушкетёров» идут ещё на обед, а не после))). Второй признак — УАЗ припаркованный. Парковались на близлежащих дорожках или в торце дома, когда привозили офицеров на обед. Причина проста — узкая дорожка у домов, две машины не разъедутся. Специальные площадки строить начали гораздо позже, у первых домов НД их не было. Польские водилы, по незнанию, парковались прямо у подъезда.
Далее, кейс, он же русифицированный «дипломат», он же, в борновской вариации, просто — «ящик». Был непременным атрибутом для всех и каждого. И даже манера ношения была отработана единая))) — указательный палец касался крышки. Замки были давно надёжные и вообще разных систем, крышки самопроизвольно не открывались. Но этот палец…. как бы на клавише, в готовности))).



В общем, множество было признаков узнать нашего человека, хоть и в гражданке, в толпе на улицах польского города. И воскликнуть приветственно: « о! хлопак из Борнэго?!». И конечно, дипломат привлекал взгляды и инициировал дальнейшую раскрутку его владельца. Это уже в городке). Проявляли утончённые чудеса психологии. То есть отличали, куда идёт, с чем это у него ящик. "Финик" ли это, идущий домой (в финслужбе даже прапора ежедневно ходили с дипломатом), за грибами ли, или человек, допустим, в баню собрался. Содержимое в этих случаях радикально противоположное, следовательно, и интерес разный. Напомню, в гарнизоне была запрещена продажа алкоголя, даже пива (с 1984 г). Привозили розливуху из баров. Канистра была специальная — узкая, по размеру дипломата.
Канистра достойна своей истории. Сюжет совершенно иной географии. Через границу провоз был чётко регламентирован — чего и сколько можно провозить. Всё описывать бесполезно, тем более нормы менялись почти ежегодно, только касаемо канистры. Разрешено было 1 л крепкого алкоголя (наши везли 2 бутылки «Столичной») и 5 л пива. В пятилитровую канистру заливался спирт или водка, затем на горловину натягивался презерватив и вливалось немного пива. Конечно такой провоз был больше похож на игру, таможенники эту фишку знали и всё зависело от случая и настроения. Ну подумайте, кто из Союза повезёт пиво (очень странного качества) в Польшу или Германию))).


Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
 
Поиск: