• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Чтобы помнили...
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 14:38:07 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
В Молдавии умер Михай Волонтир

Печальная новость.Волонтир был любим во всех республиках СССР и за его пределами!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:15:30 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер писатель Юрий Мамлеев

Российский писатель Юрий Мамлеев скончался на 84 году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор телеканала "День-ТВ" Андрей Фефелов. Причину смерти он не назвал.

В августе этого года Мамлеев был госпитализирован в тяжелом состоянии. Однако денег на лечение у него было и тогда его коллега – писатель Сергей Шаргунова – на Facebook инициировал сбор средств на лечение писателя. В своем сообщении он приложил банковские реквизиты для перевода пожертвований.

Юрий Мамлеев – русский писатель, драматург, поэт и философ, основатель литературного течения "метафизический реализм" и философской доктрины "Вечная Россия". Произведения Мамлеева переведены на многие европейские языки. Основной сферой его деятельности всегда была литература, однако в советское время его рассказы, романы, философские эссе распространялись только в Самиздате.

Из-за невозможности публикации своих произведений Мамлеев вместе с женой эмигрировал в 1974 году в США, где преподавал и работал в Корнельском университете. После изменения режима в России Юрий Мамлеев одним из первых приехал в Россию. С начала 90-х годов его книги стали широко публиковаться в России – свет увидели 27 его книг. Мамлеев – лауреат Пушкинской премии, награды имени Андрея Белого и премии "Словесность".

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 14:22:42 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Скончался композитор Андрей Эшпай

Автор песни «Сережка с Малой Бронной» ушел на 91-м году жизни

Ранним утром 8 ноября оборвалась жизнь Андрея Яковлевича Эшпая - выдающегося композитора современности, ярчайшего представителя российской музыкальной культуры, пианиста, профессора, педагога... Автора не только академической музыки, но шлягеров, знакомых каждому: «А снег идёт», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной), «Почему, отчего, и не знаю сам…», «Два берега»... Причиной смерти мастера стал инсульт.

Андрей Яковлевич Эшпай принадлежит к плеяде замечательных русских советских композиторов. Он прожил долгую жизнь — 90 лет. И в 2015 году мы отмечали его юбилей серией интереснейших концертов, приветствовали его, поздравляли, осознавая, что его жизнь и творчество это эпоха отечественной музыки.

Эшпай был композитором, для которого не существовало двойных стандартов. Он писал великолепную киномузыку, песни, которые становились шлягерами, но при этом сочинял серьезнейшие произведения в академических жанрах: 9 симфоний, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 4 концерта для скрипки и множество других симфонических сочинений в сложных жанрах. При этом и в академической музыке, и в «легкой» музыке он оставался самим собой. Его стиль был узнаваем всегда — и в песне «А снег идет» на стихи Евтушенко, и в музыке к фильму «Адъютант его превосходительства», и в Концерте для кларнета и струнного оркестра с арфой и литаврами. Эта профессиональная честность была свойственна Андрею Яковлевичу во всем: и когда он был председателем жюри конкурса Чайковского и выступил с резкой критикой ангажированности некоторых членов жюри, и когда он высказывал свое мнение по поводу системы преподавания в музыкальных вузах. Вероятно, его смелость и независимость формировались еще в те годы, когда он, закончив пулеметное училище и курсы военных переводчиков, воевал на Первом Белорусском фронте и 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

Андрей Яковлевич Эшпай — основоположник замечательной творческой династии. Его сын Андрей Эшпай-младший — замечательный кинорежиссер. Внучка Мария Эшпай — талантливая пианистка.

Андрей Яковлевич Эшпай оставил после себя огромное творческое наследие, разнообразное по жанрам и неисчерпаемое по глубине образов, красоте мелодий и богатству форм.

http://www.mk.ru/culture....ay.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 10:23:02 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ушел из жизни Эльдар Рязанов

В московской больнице в возрасте 88 лет скончался советский и российский режиссер Эльдар Рязанов. Эльдар Рязанов 21 ноября был госпитализирован в больницу. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов. Рязанов снял такие фильмы, как «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и др. На фото: Эльдар Рязанов в своем загородном доме (1988)

http://news.rambler.ru/photo/32078368/slides/?track=news_othernews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 10:52:47 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Народный артист СССР, режиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни.

Кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева).

После окончания института Рязанов работал режиссером в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня". Он также сделал киноочерки "Дорога имени Октября", "На первенство мира по шахматам", "Твои книжки", "Недалеко от Краснодара", "Остров Сахалин" (за этот фильм получил приз кинофестиваля в Канне (1955).

В 1955 году Эльдар Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил (c режиссером Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса".

В 1956 году Рязанов снял новогоднюю комедию "Карнавальная ночь", которая не только возглавила список самых кассовых картин 1956 года, но и вошла в золотой фонд отечественной комедии.

В последующие несколько лет режиссер снял лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), сатирическую ленту "Человек ниоткуда" (1961), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), персонажи которой превратились в героев устного народного творчества.

Период творческой зрелости Эльдара Рязанова отмечен его содружеством со сценаристом Эмилем Брагинским. Первой их совместной работой стал комедийный детектив "Берегись автомобиля" (1966). Позже они вместе написали более 10 сценариев и пьес. Фильмы "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "Вокзал для двоих" (1982) и другие, сделанные Рязановым по этим произведениям, создали особый жанр кинематографической комедийной прозы, а герои этих фильмов стали символами 1960-1970-х годов.

В 1980-е режиссер обратился к романтической истории XIX века в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) и к классике — в картине "Жестокий романс" (1984) по пьесе "Бесприданница" Александра Островского.

В конце 1980-х годов Рязанов снял драму "Забытая мелодия для флейты" (1987), молодежный фильм-драму "Дорогая Елена Сергеевна" (1988). В 1993 году поставил фильм "Предсказание" в жанре социальной драмы с элементами притчи и фантастики.

В 1990-2000-х годах режиссер снял трагикомедии "Небеса обетованные" (1991), "Привет, дуралеи!" (1996), "Старые клячи"(2000), "Тихие омуты" (2000), "Ключ от спальни" (2003).

В 2006 году вышел фильм режиссера "Андерсен. Жизнь без любви", завоевавший Гран-при XV Российского фестиваля "Виват, кино России!" — приз зрительских симпатий и приз прессы.

Последней работой Рязанова стал ремейк "Карнавальной ночи" — "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя", премьера которого состоялась 1 января 2007 года.

Всего Эльдар Рязанов поставил 24 комедии, был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.

В 1979-1985 годах Эльдар Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Среди них "Золотой Остап", "Русский бал в Париже", "Разговор на свежем воздухе" и другие.

Эльдар Рязанов преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников — режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг.

Эльдар Рязанов написал ряд книг. Среди них — "Грустное лицо комедии", "Зигзаг удачи" (с Эмилем Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы", "Смешные невеселые истории", "Неподведенные итоги". В 2013 году в издательстве "Эксмо" вышли его книги "Эльдар Рязанов. Стихотворения и новеллы в одном томе" и "Хочется легкого, светлого, нежного…"

В 2001-2007 годах Эльдар Рязанов был президентом Академии кинематографических наук "Ника".

Он был художественным руководителем киноклуба "Эльдар".

В 1984 году режиссеру было присвоено звание Народный артист СССР. Он был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм "Ирония судьбы, или "С легким паром!") и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом "Изящных искусств и литературы", орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны" (1998).

13 января 2002 года на Площади Звезд Российской киноаллеи состоялась торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова.

Режиссер был призером Международных кинофестивалей в Мадриде (Гран-при Мадридского кинофестиваля), Дели ("Золотой павлин"), в Брюсселе и других.

Лауреат премий "Ника", "Золотой Остап", "Золотой Дюк", "ТЭФИ", российской независимой премии "Триумф" (2007).
Эльдар Рязанов был женат третьим браком на журналистке Эмме Абайдуллиной.

Первой женой режиссера была его однокурсница, режиссер Зоя Фомина, второй — главный редактор объединения киноработников на киностудии "Мосфильм" Нина Скуйбина (1930-1994), с которой он прожил 22 года до ее смерти.

У режиссера осталась дочь Ольга — киновед.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151130/1332236809.html#ixzz3sxX47Mja


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 13:34:02 | Сообщение # 41
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Будем помнить...



С уважением,
Галина
 
СаняДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 17:52:41 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рязанова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве



На Новодевичьем кладбище столицы похоронили режиссера Эльдара Рязанова. Кинематографист скончался 30 ноября на 89-м году жизни. Церемония прощания с режиссером прошла в Центральном доме литераторов.

В Москве на Новодевичьем кладбище похоронили режиссера Эльдара Рязанова. Могила кинематографиста расположена недалеко от мест упокоения актеров, которые снимались в фильмах Рязанова, - Иннокентия Смоктуновского, Георгия Жженова, Анатолия Папанова.

Ранее в Центральном доме литераторов прошла гражданская панихида по режиссеру Эльдару Рязанову. Проститься с кинематографистом пришли сотни людей - друзья, коллеги и поклонники. Траурная церемония длилась более двух часов, пишут "Известия".

"Был жизнелюбив и в этом смысле, я думаю, помогал нам всем. И его уход, конечно, очень тяжелая потеря для всех нас", — сказал театральный критик Михаил Швыдкой во время траурной церемонии.

Режиссер Эльдар Рязанов умер 30 ноября. У него остановилось сердце. Народному артисту СССР, лауреату государственных премий, сценаристу, педагогу, писателю и драматургу было 88 лет. Он снял около 30 фильмов и практически каждый из них стал кинохитом.
http://www.tvc.ru/news/show/id/82071


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 21:44:55 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер актер Игорь Кашинцев



В Москве скончался народный артист России Игорь Кашинцев. Об этом сообщается на сайте Театра Маяковского, в котором актер прослужил более 20 лет. Он умер в пятницу, 11 декабря, в возрасте 83 лет.

«Придя в труппу "Маяковцев" в зрелом возрасте, Кашинцев обрел здесь по настоящему свою среду. Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким Игоря Константиновича. Светлая память», — говорится в сообщении. Дата и место похорон пока не сообщаются.

Игорь Кашинцев родился 17 июня 1932 года. Окончив в 1955-м Школу-студию МХАТ, актер поступил на службу Центральный театр Советской Армии. позднее он работал в Театре Группы советских войск в Германии, Театре на Малой Бронной, Новом драматическом театре, Театре Сатиры и МХАТе имени А.П. Чехова. В 1993 году пришел в Театр Маяковского.

http://lenta.ru/news/2015/12/11/kashintsev/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 16:52:34 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сегодня Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Января 2016, 17:00:51 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Запорожье прощаются с легендарным спортсменом Леонидом Жаботинским



16 января в Запорожье началась гражданская панихида и прощание с двукратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Леонидом Жаботинским.

Запорожцы провели спортсмена в последний путь в спортивной школе имени Л. Жаботинского. Здесь на протяжении многих лет молодые спортсмены имели возможность готовиться к соревнованиям всех уровней и общаться с чемпионом.

В спортивный зал пришли близкие и коллеги Л. Жаботинского, чиновники, молодые воспитанники спортивной школы и обычные горожане.

После общественной панихиды тело Л. Жаботинского будет доставлено в Свято-Покровский архиерейский собор, где пройдет заупокойное богослужение. Похоронят спортсмена на Первомайском кладбище.

Как рассказал сын спортсмена Руслан Жаботинский, отец был кумиром и образцом и семья уже начала сбор средств для памятного монумента.

Напомним, что почетный гражданин Запорожья и чемпион по тяжелой атлетике мирового класса ушел из жизни на 78-м году жизни.

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 г. в Харьковской области. Советский штангист, выступавший в супертяжёлом весе. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964-1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье - 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.



http://ru.golos.ua/suspils....im_5121


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 00:14:33 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Туле умер разработчик «Града» и «Смерча» Денежкин

В Туле скончался разработчик «Града» и «Смерча» Геннадий Денежкин, сообщает портал правительства Тульской области.

Разработчик реактивных систем залпового огня, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный гражданин Тульской области и города Тулы, автор 300 научных трудов Геннадий Денежкин скончался на 85-м году жизни.

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — следует из телеграммы врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина родным и близким Денежкина.

https://rns.online/industr....s


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 19:46:14 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главу Северной Осетии похоронили с воинскими почестями



Во Владикавказе завершились похороны главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, который скончался 19 февраля в Москве на 53-м году жизни, передает РИА «Новости».

Агузаров похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы во Владикавказе. По окончании церемонии похорон несколько человек возложили венки к его могиле.

Агузаров, возглавлявший Северную Осетию с 2015 года, скончался от тяжелой формы пневмонии, с которой боролся почти месяц.

Ранее сообщалось, что главы Чечни Рамзан Кадыров, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Рамазан Абдулатипов вместе поехали на похороны главы Северной Осетии.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/02/21/n_8280467.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2016, 09:33:00 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умерла актриса Наталья Крачковская



Российская актриса Наталья Крачковская умерла в возрасте 77 лет в Москве, сообщил телеканал РЕН ТВ.

Актриса в конце февраля была госпитализирована в Первую градскую больницу им. Н. И. Пирогова Москвы с сердечным заболеванием. Диагноз в больнице не уточнили, но известно, что актриса находилась в тяжелом состоянии в реанимации. Она была подключена к аппарату вентиляции легких.

Наталья Крачковская снялась более чем в 80 фильмах. Среди самых известных картин с ее участием — «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Покровские ворота» и другие.

https://rns.online/it-and-....6-03-03


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Марта 2016, 09:55:15 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался британский композитор и музыкант Кит Эмерсон

Один из самых выдающихся клавишников в истории рок-музыки ушел из жизни прошлой ночью в своем доме в Санта-Монике, округ Лос-Анджелес, в возрасте 71 года.



Британский музыкант и композитор Кит Эмерсон умер в США в возрасте 71 года, сообщается на официальной странице группы Emerson, Lake & Palmer в социальной сети Facebook.

"Мы с сожалением сообщаем, что Кит Эмерсон скончался прошлой ночью в своем доме в Санта-Монике, округ Лос-Анджелес, в возрасте 71 года", — говорится в заявлении.

Эмерсона называют одним из самых выдающихся клавишников в истории рок-музыки. Он получил известность за работу в коллективах The Nice и Emerson, Lake & Palmer.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20160312/1388537768.html#ixzz42fYmixZx


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Вторник, 05 Апреля 2016, 20:28:32 | Сообщение # 50
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Грегори Пек (Gregory Peck) 5 апреля 1916 - 12 июня 2003
"Американский актер. Полное имя — Элдред Грегори Пек.
Грегори Пек учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли. За учёбу платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком. В университете особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра.
В 1943 году дебютировал в картине «Дни славы». Снимался в фильмах «Снега Килиманджаро», «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Римские каникулы», «Мыс страха» и других. Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший актер» за роль Аттикуса Финча в драме «Убить пересмешника» (1962). В 1999 году занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства.
Скончался Грегори Пек у себя дома, в Лос-Анджелесе, 12 июня 2003 года, от кардио-респираторной недостаточности и пневмонии в возрасте 87 лет. Пек похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе."
Помните "Римские каникулы" с Грегори Пеком и Одри Хепберн?


Алексей Крупин
 
СаняДата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 20:12:29 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался актер Альберт Филозов



Народный артист РФ Альберт Филозов скончался на 79-м году жизни. О этом ТАСС сообщили в пресс-службе театра "Школа современной пьесы".

"Альберт Леонидович скончался сегодня утром, у него было давнишнее, очень тяжелое заболевание. Был этап ремиссии, но, к сожалению, Филозов не смог справиться с недугом, за последние две недели его состояние резко ухудшилось, - сказали в пресс-службе театра. - Несмотря на болезнь, Альберт Леонидович не пропускал ни одного спектакля, не отменял репетиции. В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль "Город" на Московском культурном форуме".

В "Школе современной пьесы" отметили, что прощание с актером пройдет в театре 13 апреля. Кроме того, театр просит московские власти помочь в организации похорон артиста и выделить ему место на Ваганьковском клабище.

Биография актера

Альберт Филозов родился 25 июня 1937 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Предки Филозова по материнской линии были зажиточными крестьянами с Украины. В начале 1930-х гг. они, опасаясь раскулачивания, перебрались на Урал, в Свердловск. Здесь мать Альберта познакомилась с его отцом, приехавшим в СССР из Польши.

После седьмого класса школы Альберт Филозов пошел работать токарем на шарикоподшипниковый завод. Среднее образование получил в вечерней школе. В 1959 г. окончил Школу-студию МХАТ (ныне - Школа-студия (институт) им. В.И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А.П. Чехова), где обучался на курсе Виктора Станицына.

В сезоне 1959-1960 гг. работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского (ныне - Электротеатр "Станиславский"). В 1960-1961 гг. был актером Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. В 1961 г. Филозов был призван в армию и направлен в саперный батальон. Впоследствии был переведен на другое место службы и стал руководить военным оркестром в Рязанском училище связи (ныне - Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова).

В 1963 г. вернулся в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.

С 1989 г. играл в спектаклях московского театра "Школа современной пьесы" (Виктор Петрович в спектакле "Пришел мужчина к женщине" по пьесе Семена Злотникова, Иван Васильевич Ломов в музыкальной постановке "А чой-то ты во фраке?", созданной Дмитрием Сухаревым и Сергеем Никитиным по мотивам пьесы Антона Чехова "Предложение", Алик в спектакле "Записки русского путешественника" по пьесе Евгения Гришковца и др.). В 2012 г. выступал в Государственном театре наций (Антон в спектакле "Circo Ambulante" по пьесе Андрея Могучего).

В качестве режиссера режиссер поставил в "Школе современной пьесы" спектакли "2х2=5" (2007, по пьесе Ксении Степанычевой) и "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей" (2011, по драме Мондзаэмона Тикамацу).

В 1991-1995 гг. совместно с Арменом Джигарханяном был мастером актерского курса во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС.

В 1968 г. дебютировал в кино, исполнив роль немецкого гауптштурмфюрера в драме Латифа Файзиева "Сыны Отечества". Первую крупную роль - молодого врача Ростислава Савельева - сыграл в 1972 г. в картине Омара Гвасалия и Александра Стефановича "Вид на жительство". Впоследствии снимался в фильмах "Тихоня" (1973), "И это все о нем" (1977), "Вам и не снилось" (1980), "Тегеран-43" (1981), "Васса" (1983), "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Одиссея капитана Блада" (1991), " Все то, о чем мы так долго мечтали " (1987), "В августе 44-го..." (2000), "Москва, я люблю тебя!" (2009), "Елки 1914" (2014) и др. Исполнял роли в телесериалах "Ледниковый период" (2002), "Бедная Настя" (2003-2004), "Герой нашего времени" (2006), "В круге первом" (2006), "Сделано в СССР" (2011), "Одесса-мама" (2012) и др. В общей сложности снялся в более чем 130 фильмах и сериалах.

Народный артист России (1994). Награжден орденом Дружбы (2004). Лауреат российской национальной актерской премии им. Андрея Миронова "Фигаро" (2014).

http://tass.ru/kultura/3193222


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Апреля 2016, 11:19:24 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ушел из жизни выдающийся оперный певец Дмитрий Гнатюк


Дмитрий Гнатюк, 1975 год

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. На 92-м году в пятницу ушел из жизни выдающийся оперный певец, режиссер, педагог Дмитрий Гнатюк. Об этом сообщил ректор Национальной музыкальной академии Владимир Рожок.

"В прошлом году в Академии отметили 90-летие знаменитого баритона. Хотя 2016 год был непростым для Дмитрия Михайловича, но он мужественно боролся с болезнью. Смерть художника - тяжелая утрата для всего искусства нашей страны, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры", - отметил он.

Гнатюк был первым исполнителем легендарных песен "Два колеры" и "Мой Киев". На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап ("Тарас Бульба" Н. Лысенко), Николай ("Наталка-Полтавка" Н. Лысенко), Петруччио ( "Укрощение строптивой" В. Шебалина), Мазепа ("Мазепа" П. Чайковского), Онегин ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Демон ("Демон" А. Рубинштейна), Фигаро ( "Севильский цирюльник" Дж. Россини), Риголетто ("Риголетто" Дж. Верди) и много других.

Выступал как концертный певец, гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия). Записал более 15 пластинок, 6 компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики. Как режиссер-постановщик поставил более 20 спектаклей, в частности "Князь Игорь" А. Бородина, "Запорожец за Дунаем" С. Гулака-Артемовского, "Золотой обруч" Б. Лятошинского, "Мазепу" П. Чайковского, "Войну и мир" С. Прокофьева, "Севильский цирюльник" Дж. Россини и другие. Гнатюк много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии.

Гнатюк - Герой Социалистического Труда (1985), народный артист СССР (1960), лауреат Государственной премии СССР (1977), премии Ленинского комсомола (1967) и Государственной премии УССР им. Шевченко (1973). Герой Украины (2005).

http://tass.ru/kultura/3250596


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Среда, 04 Мая 2016, 16:48:58 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
4 мая 1929 года родилась Одри Хепберн, одна из самых стильных женщин, каких когда-либо знал мир. В 1952 году Хепбёрн играет главную женскую роль в американском фильме «Римские каникулы» (1953), за которую получает премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В 1954 году получает премию «Тони» за игру в бродвейской постановке «Ундины» (1954).


Алексей Крупин
 
СаняДата: Суббота, 04 Июня 2016, 15:03:43 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москве умер журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков



Известный журналист-международник, писатель и востоковед Фарид Сейфуль-Мулюков скончался в Москве в возрасте 85 лет. Об этом сообщает полномочное представительство Республики Татарстан в России.

Сейфуль-Мулюкова похоронят утром 6 июня в Москве. Где и во сколько состоится прощание с журналистом, пока не сообщается.

Сейфуль-Мулюков известен как ведущий таких телепередач, как "Международная панорама" и "Сегодня в мире". Кроме того, он работал корреспондентом в странах Ближнего Востока, Европы, Азии.

За документальные фильмы об Афганистане он удостоен Государственной премии СССР.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160604/1442851530.html#ixzz4AbyWyTtd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 16:23:19 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался народный артист России Алексей Жарков



Народный артист России Алексей Жарков скончался 5 июня после продолжительной болезни. Актеру, на счету которого более сотни ролей в кино, было 68 лет.

«Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой», — говорится в сообщении на сайте Союза Кинематографистов.

Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ. Играл в театре им. Ермоловой и МХАТе им. А. П. Чехова. В 2012 перенес инсульт, после которого актера временно парализовало. Последнее время жил на подмосковной даче. В начале марта 2016 года у него случился новый приступ.

Жарков особенно запомнился зрителям по ролям в фильмах «Ночное происшествие», «Криминальный талант», «Узник замка Иф», «В городе Сочи темные ночи», «Имитатор», «Не будите спящую собаку».

http://svpressa.ru/culture/news/150116/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Июня 2016, 00:19:04 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер легендарный шахматист Корчной



В понедельник, 6 июня, на 86-м году жизни скончался легендарный советский шахматист Виктор Корчной, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации (РШФ). Дебют гроссмейстера состоялся на чемпионате СССР в 1952 году. Тогда шахматист занял почетное шестое место. На следующем чемпионате он уже оказался на пьедестале, поделив второе и третье места. В 1960 году Корчной выиграл свой первый чемпионат СССР. Также он выигрывал чемпионат СССР в 1962, 1966, 1970 годах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2016, 20:47:39 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался легендарный хоккеист Горди Хоу



Знаменитый канадский хоккеист Горди Хоу скончался на 89-м году жизни в доме своего сына в штате Огайо. О его смерти сообщила пресс-служба клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз», за который Хоу отыграл 25 лет.

Горди Хоу отыграл в хоккей 35 лет, четыре раза выигрывал Кубок Стэнли с командой Детройта, шесть раз получал «Арт Росс Трофи» набирая больше всех очков. В 70-е играл за сборную Всемирной хоккейной ассоциации в одном звене с двумя сыновьями.

Хоу вошел в историю под прозвищем «Мистер Хоккей», а также в его честь назван особенный хет-трик — гол, передача и драка. С 801 шайбой занимает второе место в НХЛ по количеству голов в регулярных сезонах.

Осенью 2014 года Горди Хоу перенес инсульт, его наполовину парализовало.

http://svpressa.ru/sport/news/150412/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 10:52:44 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер актер Алексей Дайнеко



Актер, певец и телеведущий Алексей Дайнеко скончался в ночь на 13 июня на 47-м году жизни. Об этом в своем фейсбуке написала его супруга, Елена Логацкая.

«Сегодня не стало Алеши... Не хочу в это верить, не могу в это верить», — написала она.

Логацкая рассказала ТАСС, что «причина смерти уточняется». По ее словам, Алексей Дайнеко умер в 00.30 мск.

Супруга добавила, что будет работать со следственными органами. В настоящее время известно лишь, что 1 июня Дайнеко сломал ногу.

Алексей Дайнеко родился 5 июня 1970 года. В 1993 году окончил ГИТИС, работал в Центральном академическом театре Российской армии, вел телепрограмму «Планета связи».

Актер снялся в таких сериалах, как «Метод Лавровой-2», «Секунда до...», «Карпов», «Империя под ударом», «Второй убойный», «Дальнобойщики-3», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Что сказал покойник».

http://www.gazeta.ru/culture/news/2016/06/13/n_8754755.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:02:49 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Актер Ростислав Янковский скончался на 87-м году жизни

Сегодня, 26 июня, умер Народный артист СССР, актер Национального академического драматического театра имени Горького Ростислав Янковский, сообщается на портале театра.

«Большое горе постигло всех нас — сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский», — говорится в сообщении минского НАДТ.



Ростислав Янковский родился в Одессе в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка. Впоследствии его отец будет репрессирован, а семья будет отправлена в ссылку.

Учась в школе Ростислав начал заниматься в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. По окончании школы он женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде. В это время он принимал участие в самодеятельности Дворца культуры. Там Ростислава Ивановича заметил руководитель местного театра Дмитрий Михайлович Лиховецкий и предложил работать в театре. Поначалу Ростислав стал отказываться, ведь не было образования, но ему сказали: «будете работать и учиться, педагоги у нас есть» Так и вышло: Ростислав учился в студии при театре и был занят в спектаклях театра: «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука, «Последние» М. Горького.

В 1951 году окончил театральную студию в Ленинабаде, до 1957 года работал в Ленинабадском театре. В 1957 года вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, и с тех пор служит в Минском РАДТ имени М. Горького.

Ростислав Янковский — старший брат Олега Янковского.
Жена — Нина Чеишвили.
Сыновья — актёр Игорь Янковский и актёр Владимир Янковский.

Сыграл более 160 ведущих ролей в классическом, современном и зарубежном репертуаре.



Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 09:13:17 | Сообщение # 60
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Режиссер Майкл Чимино скончался на 78-м году жизни

Американский режиссер, лауреат престижной кинопремии «Оскар» Майкл Чимино скончался в возрасте 77 лет. Отмечается, что Чимино умер «мирно, в окружении своей семьи».

Наиболее известная картина Чимино – «Охотник на оленей» (1978 год). Фильм получил пять премий Оскар. Кроме того, Чимино снял фильмы «Год Дракона», «Громила и скороход», «Врата рая» и другие.

Фильм "Охотник на оленей" - один из моих самых любимых!...


Василий Иванович Колотуша
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 10:52:59 | Сообщение # 61
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Узбекистане скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде



Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии.

МОСКВА, 17 марта 2015 — РИА Новости. Последний оставшийся в живых защитник Дома Павлова во время Сталинградской битвы Камолжон Тургунов из Наманганской области Узбекистана скончался накануне на 93-м году жизни у себя на родине, сообщил журналистам во вторник его сын Самигжон Тургунов.

Дом Павлова — жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Немцы, в свою очередь, считали, что им противостоит целый батальон. Обороной руководил старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат.

"Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось", — сказал сын фронтовика.

Победу встретил в германском Магдебурге. Вернувшись домой с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм "Долгая дорога домой", снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.

Оборона города Сталинграда длилась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года и завершилась разгромом крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге (1943) стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.



Как разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

http://ria.ru/society/20150317/1052915776.html


Виктор Папышкин
 
ФадланДата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 13:22:59 | Сообщение # 62
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Один из моих любимых...

Умер писатель Фазиль Искандер

В Москве на 88 году жизни скончался поэт и прозаик Фазиль Искандер, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Союз писателей России.

Искандер родился в 1929 году в Сухуми.

Он работал журналистом, первую книгу стихов выпустил в 1957 году, прозу начал писать с 1962 года. Самыми известными его работами считаются роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть «Кролики и удавы», эссе «Думающий о России и американец».

Искандер был удостоен орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премии СССР, премии правительства РФ, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах, премии «Триумф».

Также Искандер являлся почетным членом Российской академии художеств.

Искандер был женат с 1960 года, его супруга —Антонина Хлебникова, поэтесса. У него двое детей.

Фильм по произведениям Фазыля Искандера "Созвездие козлотура".
https://yandex.ru/video....M_qr8gE


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 14:37:26 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Один из моих любимых...

Умер писатель Фазиль Искандер

Имя на слуху было всю жизнь, тем печальнее такие сообщения для нашего поколения.


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 16:14:14 | Сообщение # 64
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует

Привет от Цюрупы. СпектакльТеатра Сатиры
Телеверсия спектакля Театра Сатиры (Россия, 2004).
Режиссер: Сергей Коковкин. Театральная фантазия Сергея Коковкина по пьесе Фазиля Искандера. В ролях: Александр Ширвиндт и Михаил Державин.


Алексей Крупин
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 10:40:35 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер Эрнст Неизвестный



Знаменитый во всем мире скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Об этом во вторник заявил ТАСС его близкий друг Джефф Блюмис.

"Он умер сегодня (во вторник по мск. - прим. ТАСС) рано утром", - сообщил Блюмис. "Он скончался в больнице "Стони Брук", - сказал он. Это учреждение находится на юге штата Нью-Йорк. Скульптор, по словам Блюмиса, был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

"Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально", - указал друг Неизвестного. По его словам, родственники скульптора еще не пришли к окончательному решению по поводу того, где тот будет похоронен. "Этот вопрос будет решаться завтра (в среду по мск. - прим. ТАСС)", - отметил Блюмис.

Еще один друг скульптора - журналист Олег Сулькин - сообщил ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. "Находился он в это время на Шелтер-Айленде (городок на одноименном острове в штате Нью-Йорк. - прим. ТАСС) в загородном доме, - указал Сулькин. - Его жена (супруга скульптора Анна Грэм. - прим. ТАСС) отвезла его в больницу".

"Он пробыл там ночь и утром, около 8 часов утра, умер", - добавил Сулькин.

Скульптор желал россиянам победить терроризм

В интервью ТАСС в декабре 2015 года Неизвестный, говоря о том, чего бы он мог пожелать России, отметил: "Победить в борьбе с терроризмом. И поднять жизненный уровень простых людей, простого российского человека".

"Гордитесь своей культурой, следите за своей культурой и, пожалуйста, если над вашей культурой пытаются надругаться и сделать какие-то мерзости, встаньте и скажите: "Мы против". Что-то сделайте", - подчеркнул Неизвестный.

"Уважайте и будьте рядом со своей культурой. Вспомните о том, что было у вас в начале прошлого века и кого успели погубить, - добавил скульптор. - Огромный пласт эпохи уходит или уже ушел. Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юрий Любимов, Василий Аксенов, Майя Плисецкая, Эльдар Рязанов и очень многие другие".

Скульптор сообщил тогда, что поездку в Россию он пока не планировал из-за проблем со здоровьем. "Может быть, мог бы полететь в Россию, если бы прислали чартерный рейс, и то с большим трудом", - констатировал он.

Говоря о том, что он ждет от 2016 года, скульптор тогда отметил: "Я ожидаю продолжения своей жизни, если Богу угодно".

"Я хочу продолжать жить. Я буду продолжать рисовать в своем альбоме. И если будет возможность, что-то слеплю. Пока что очень сильно болят руки", - добавил он.

Неизвестный также сообщил в том интервью, что уже началась работа над книгой воспоминаний. "Первая часть этой книги мемуаров уже написана, - сказал он. - Аня (Анна Грэм) ее отредактировала. Что будет дальше, поживем-увидим, но в планах есть".

http://tass.ru/kultura/3524408


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 10 Августа 2016, 11:03:05 | Сообщение # 66
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Умер Эрнст Неизвестный

Он является автором бронзовой скульптуры «Золотое дитя», установленной на морвокзале Одессы в год двухсотлетия города, в 1994-м.
«Это могучий ребенок, что-то вроде маленького Гаргантюа. Он, как надежда, появляется из цветка. Или, может быть, вылупляется из яйца. Словом, он символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее. На это, во всяком случае, мне хочется надеяться.… Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города», — описывал свое творение скульптор.

Совместно с Эрнстом Неизвестным над скульптурной композицией работал одесский скульптор Михаил Рева.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 14:30:27 | Сообщение # 67
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
12 августа - очередная годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск», которая погибла в 2000 году в водах Баренцева моря. Это был один из новейших и наиболее надежных подводных крейсеров. Тем не менее, погибло 118 членов экипажа.


Капитан-лейтенант Садиленко Сергей Владимирович – инженер ГДУ-1, 1975 г.р., ВВМИУ.

В разные годы учились с ним в одной школе.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 16:27:40 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата =Владимир= ()
12 августа - очередная годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск»,

Память вечная пацанам!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Августа 2016, 11:10:21 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ушла из жизни дочь Никиты Хрущёва



Дочь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Рада Аджубей скончалась в одной из московских больниц 11 августа в возрасте 87 лет. Об этом Лайфу сообщил сын Рады Алексей Аджубей.

— Умерла от старости, болела, — сказал Алексей Аджубей.

Рада Аджубей — средняя дочь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Больше полувека, вплоть до выхода на пенсию, она проработала в издании "Наука и жизнь". Была замужем за Алексеем Аджубеем, возглавлявшим "Известия" с 1959 по 1964 годы.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 20 Августа 2016, 09:14:23 | Сообщение # 70
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
20 августа – день памяти Джо Дассена

Жаркое лето 1980 года в СССР запомнилось Олимпийскими играми в Москве, которые бойкотировались крупными капиталистическими странами во главе с США, и, конечно, смертью Владимира Высоцкого. Однако в том же году мир потерял еще одного замечательного певца. 20 августа, меньше, чем через месяц после смерти Владимира Высоцкого, на далеком и загадочном Таити остановилось сердце Джо Дассена — любимца всех женщин планеты. Он пел о любви по-французски так красиво и душевно, что даже железный занавес не смог помешать его популярности в нашей стране.
Его чарующий баритон можно было услышать почти из каждого окна Советского Союза.
Американский француз из еврейской семьи с одесскими корнями — гремучая смесь, давшая миру романтического гения.
Его мать — известная скрипачка, отец — кинорежиссер — дали сыну любовь, отличное образование, но не смогли дать самого главного — настоящего семейного тыла. Их совместная жизнь была настолько кошмарной, что у Джо еще в детстве выработалась устойчивая фобия к семейной жизни. На своей собственной свадьбе в русском ресторане он напился до бессознательного состояния, несмотря на то, что он любил Мариз, и, в общем-то, обязан был своей певческой карьере именно ей.
Как это часто бывает в еврейских семьях, внешне все должно быть гладко, красиво и в высшей степени прилично: шаббат, богатые приемы, шумные семейные праздники, на которых собирается вся родня, дорогие подарки. Не без скандалов, конечно, но «сор не выносится из избы». Настоящий кошмар в доме начинается, когда уходят гости.
Один Бог знает, что пришлось в детстве пережить маленькому Джо, невольным свидетелем каких скандалов, а может быть даже драк, он был. Эмоциональный ребенок не мог не заболеть, наблюдая домашние сцены. Уже в ранней молодости обнаружилось, что у него слабое сердце — на призывной комиссии врачи обнаружили шумы и им совсем не понадобились приготовленные Джо заранее поддельные справки о плохом здоровье.
Мариз любила его. Они познакомились на вечеринке, организованной Эдди Барклаем, посвященной выходу на экраны знаменитого фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир». Джо тогда писал новеллы и пел только для любимой. Мать Джо пригласила молодую пару жить у нее в Сен-Клу, но Джо хотел самостоятельной жизни. Вскоре они с Мариз собирают все свои сбережения и переезжают в свое «гнездышко» — небольшую трехкомнатную квартиру в квартале Сен-Жермен-де-Пре. Джо увлекается ролью семейного человека, трудится изо всех сил, чтобы свести концы с концами: дублирует два американских фильма, пишет статьи в «Плейбой» и «Нью-Йоркер» и даже снимается в фильмах.
Именно Мариз первой поняла, что на голосе Джо можно заработать, сам же Джо сначала относился к своему дару несерьезно. Ее школьная подруга, Катрин Ренье, работала в американской фирме грамзаписи. Вместе с Мариз они сделали все возможное и невозможное, чтобы мир узнал певца Джо Дассена, проявив в этом деле небывалое упорство. Романтические отношения Джо и Мариз продолжались 10 лет. Ей нужна была определенность. Мариз хотела брака, а Джо боялся его, как огня.

В конце концов, он поддается на уговоры любимой, но не хочет видеть на свадьбе ни друзей, ни родственников. Его друг Жан-Мишель Рива вспоминал, что встретил Джо по дороге в мэрию мрачного и раздраженного. В тот день 18 января 1966 года, видимо, умерли романтические чувства Джо. От брака его спасла работа.
Его популярность росла с каждым днем и он стал, наконец, занимать первые места в хит-парадах.
Мариз оказалась не готовой ни к его популярности, ни к его постоянному отсутствию и хронической усталости. Ей хотелось внимания, ей хотелось прежнего Джо. А он изнурял себя, не допуская в своей работе ни одной фальшивой ноты, ни одной фальшивой эмоции. Их брак, как и брак его родителей, превратился в кошмар. Скандалы стали постоянным не проходящим явлением. Картинки из эмоционально тяжелого детства вновь ожили и причиняли Джо Дассену невыносимую боль. 1 апреля 1969 года случился первый инфаркт. Но Мариз еще долго боролась за свою семью, только Джо это уже не было нужно. Годы и годы семейного кошмара чередовались с успехами в карьере. Но, в конце концов, развод оказался единственным выходом. Или развод, или смерть. 5 мая 1977 года Мариз и Джо объявляют о своем расставании.

В 1978 году Джо женится на Кристин Дельво, потому что очень хочет детей. Через 9 месяцев у него рождается сын Джонатан, и, казалось, счастью Джо нет предела. Певец Джо Дассен становится таким популярным, что затмевает самого Хулио Иглесиаса. Но семейная жизнь снова не ладится. Да и могло ли из этого что-то получиться? Наверное, семейные неурядицы не оставят его никогда. Кристин ждет второго ребенка, Джо пытается казаться счастливым, но смерть уже хватает его за горло. Сначала на концерте в Канне Джо становится плохо прямо на сцене, затем на гастролях в Лос-Анджелесе его настигает новый приступ. Рекомендации врачей — отдохнуть — Джо понимает превратно. Он летит на Таити вместе с матерью и своей новой подругой Натали. Его сердце остановилось во время обеда в ресторане «У Мишеля и Эллиан». Умер человек, который всегда пел о любви, но так и не смог найти ту, которая умерла бы с ним в один день.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2168962.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Василий Иванович Колотуша
 
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: