Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Встречи и расставания » Чтобы помнили... (Пока жива память о человеке, то и сам человек жив)
Чтобы помнили...
ВладСДата: Вторник, 09 Октября 2018, 08.37.43 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В наших жилах -
[indent]кровь, а не водица.
Мы идем
[indent]сквозь револьверный лай,
чтобы,
[indent]умирая,
[indent][indent]воплотиться
в пароходы,
[indent]в строчки
[indent][indent]и в другие долгие дела.

В. Маяковский


Два арктических ледокола назовут именами Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина



Руководители всех партий Госдумы написали письмо Владимиру Путину с просьбой присвоить двум арктическим ледоколам имена режиссера Станислава Говорухина и певца Иосифа Кобзона. Президент РФ поддержал эту инициативу.

- Руководители фракций Госдумы обратились к президенту с предложением увековечить память двух наших выдающихся граждан, наших коллег, к сожалению, ушедших из жизни. Мы предложили, чтобы два новых арктических ледокола, которые строятся на Балтийском заводе в моем родном Санкт-Петербурге, были названы их именами,- прокомментировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Письмо президенту РФ направили еще 19 сентября. Положительный ответ представители фракции получили сегодня утром, сообщает ТАСС.

В 2020-2022 годах два ледокола серии ЛК-60 спуститься на воду. Они будут носить имена двух российских деятелей культуры.

Напомним, режиссер, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин скончался 14 июня этого года на 83-м году жизни. Певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон умер 30 августа в возрасте 80 лет.

https://www.kp.ru/online/news/3259078/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Tatjana4799Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 18.53.16 | Сообщение # 152
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует


Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Пятница, 26 Октября 2018, 21.32.45
 
bodo1953Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 19.12.29 | Сообщение # 153
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Жаль Светлая память.

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Пятница, 26 Октября 2018, 21.36.54 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Печальная весть. Светлая память Николаю.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец Петр Караченцов был известным художником, много лет работал в журнале «Огонек». Мать Янина Брунак, известный балетмейстер, ставила спектакли в крупнейших советских театрах, включая Большой театр в Москве.

В 1967 году Николай с отличием окончил школу-студию МХАТ. По распределению попал в Театр имени Ленинского комсомола, которым тогда руководил Анатолий Эфрос. Однако взлет в творческой карьере актера начался с приходом в «Ленком» Марка Захарова. Новый режиссер поставил спектакль «Тиль». Это была пьеса Григория Горина по роману Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке». Музыку к спектаклю написал Геннадий Гладков. Караченцов играл Тиля. Он создал на сцене образ бунтаря, хулигана, остряка, чьи шутки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Москва валом шла на спектакль. Николай стал кумиром молодежи. При этом он заслужил репутацию универсального артиста, который прекрасно танцует, поет, выполняет акробатические трюки.



Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 27 Октября 2018, 17.08.11 | Сообщение # 155
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
При этом он заслужил репутацию универсального артиста,


Гений!

Неповторимый и незаменимый,
уникальный и любимый...


ОЛЬГА
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21.31.37 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
УШЕДШИЕ в 2018 году

УШЕДШИЕ

в 2018 году

Михаил Державин

10 января не стало артиста Михаила Державина.

Его творческая карьера была в каком-то смысле предрешена: отец был актером Театра им. Вахтангова, а в соседнем подъезде располагалось Театральное училище им. Щукина, которое Державин впоследствии и окончил. Прославился на всю страну он благодаря эстрадным номерам в тандеме со своим лучшим другом Александром Ширвиндтом. Играл в нескольких московских театрах, пока не нашел свое место в труппе Театра сатиры, где прослужил без малого 50 лет.

Долорес О’Риордан

15 января в возрасте 46 лет умерла ирландская певица и солистка группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Ее смерть стала неожиданностью для всех: тело О’Риордан нашли в ванной номера в отеле в Лондоне, куда она приехала для записи материала к туру. У певицы осталось трое детей и много нереализованных творческих планов: с 2003 года она также занималась сольной карьерой. Уникальный голос О’Риордан, который весь мир оценил после выхода песни Zombie в 1994 году, и неизменный гуманистический посыл ее песен останутся в памяти надолго.

Поль Бокюз

20 января умер величайший шеф-повар прошлого столетия Поль Бокюз. Он продолжил династию кулинаров, известных во Франции с XVII века. В первый же год его работы в отцовском ресторане Бокюз получил звание лучшего повара Франции, а заведение было удостоено звезды Мишлен. Спустя четыре года мишленовских звезд на вывеске было уже три. В 1987 году новатор французской кухни, выступающий за свежесть, сезонность и минимальную термическую обработку ингредиентов, основал собственную премию "Золотой Бокюз", которая сегодня считается самой престижной в мире высокой кухни.

Урсула Ле Гуин

22 января не стало американской писательницы Урсулы Ле Гуин. Она занималась литературой всю жизнь: в девять лет написала первый научно-фантастический рассказ, а в студенческие годы изучала литературу Ренессанса, продолжая писать стихи и прозу. Известность пришла к Ле Гуин в 1960-е, и в первую очередь она связана с книгами "Волшебник Земноморья" и "Левая рука тьмы". Помимо того что это высококачественная фантастика, ставшая классикой еще при жизни писательницы, там есть место и философии даосизма, и обсуждению проблем социального неравенства, и сильному феминистскому посылу.

Людмила Сенчина

25 января умерла народная артистка России Людмила Сенчина. Популярность пришла к певице в 1971 году, когда на "Голубом огоньке" она исполнила песню про Золушку. С этого момента многие коллеги по цеху называли Сенчину не иначе как Золушкой, что кажется вполне справедливым — песни в ее репертуаре были самые сказочные: "Добрая сказка", "Колыбельная", "Лесной олень", "Полевые цветы" и, конечно, знаменитая композиция из французского музыкального фильма "Шербурские зонтики", исполненная совместно с ее автором — Мишелем Леграном.

Ингвар Кампрад

27 января скончался Ингвар Кампрад, основатель шведской сети магазинов ИКЕА. Интерес к бизнесу Кампрад проявлял с детства: продавал спички, канцелярские принадлежности, рождественские украшения. Уже в 17 лет он зарегистрировал собственное предприятие ИКЕА, названное так по инициалам юного предпринимателя и названиям отеческой фермы Эльмтарюд и ближайшей деревни Агуннарюд. Спустя десятилетия IKEA приобретет статус корпорации с оборотом $37,6 млрд. Однако и сегодня компании есть куда расти — на данный момент она представлена лишь в каждой четвертой стране мира.

Юбер де Живанши

10 марта умер французский модельер Юбер де Живанши. Уже в возрасте 25 лет он открыл свой дом мод Givenchy. Главной его музой стала актриса Одри Хепберн, для которой был придуман фирменный крой маленького черного платья и первый парфюм дома Givenchy. Среди других постоянных клиенток были Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Марлен Дитрих. Модельер был одним из первых, кто начал создавать линию так называемого готового платья (pret-a-porte). Последние 20 лет жизни Живанши писал картины, разрабатывал костюмы для спектаклей, организовывал выставки.

Олег Табаков

12 марта не стало Олега Табакова, пожалуй, одного из самых всенародно любимых российских актеров. Жизнь Олега Павловича была неразрывно связана с актерской профессией, в его послужном списке более 100 фильмов и почти столько же спектаклей. Кроме того, он многие годы занимался преподаванием и растил последователей своего творческого метода, причем не только в России, но и за рубежом. Многих учеников можно встретить в составе труппы его собственного театра, в народе известного как "Табакерка", которым он руководил многие годы наравне с МХТ им. Чехова.

Стивен Хокинг

14 марта умер великий физик-теоретик Стивен Хокинг. В фокусе внимания британского ученого были космология и квантовая гравитация, он был автором теории "испарения" черных дыр за счет радиации (это явление получило название "излучение Хокинга"). Еще в молодости у Хокинга начал проявляться боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу и инвалидизации. После воспаления легких и перенесенной трахеостомии в 1985 году ученый потерял возможность говорить. Но, как ни парадоксально, сказал он больше многих — его вклад в популяризацию науки неоценим.

Трагедия в Кемерове

25 марта в Кемерове произошел пожар в торговом центре "Зимняя вишня". В здании не сработала сигнализация, поэтому о пожаре люди узнавали

от сотрудников ТЦ и других посетителей. По данным Следственного комитета РФ, пожар унес жизни

60 человек, в том числе 41 ребенка. В стране был объявлен национальный траур. Следствие по делу

до сих пор продолжается.



Олег Анофриев

28 марта скончался российский актер театра и кино Олег Анофриев. За свою долгую карьеру он успел поработать в нескольких московских театрах. Помимо драматического таланта, Анофриев был одарен музыкально — он сам написал больше

50 песен, а исполнил больше 200, среди которых "Есть только миг" из фильма "Земля Санникова" и "Не вешать нос!" (вместе с Дмитрием Харатьяном) из "Гардемарины, вперед!". Голосом Анофриева говорят и поют любимые герои советских мультфильмов, например, в "Бременских музыкантах" он озвучил добрую половину персонажей от Трубадура до Атаманши и королевской охраны.

Михаил Угаров и Елена Гремина

1 апреля умер российский режиссер и драматург Михаил Угаров. Вместе с супругой и единомышленницей Еленой Греминой в 2002 году он создал Театр.doc — театр, в основе репертуара которого честные документальные истории. Угаров был одним из основоположников движения “Новая драма” в России, и не только сам писал, но и каждый год собирал авторов пьес на фестивале молодой драматургии "Любимовка": как профессионалов, так и всех желающих, чутких к актуальным проблемам современности. Елена Гремина пережила мужа лишь на полтора месяца — ее не стало 16 мая.

Милош Форман

13 апреля скончался кинорежиссер Милош Форман. Родился, учился и первые свои фильмы он снял в Чехословакии, но в 1968-м, после ввода советских войск на территорию страны, Форман эмигрировал в США. В эмиграции ему удалось остаться верным профессии, и это принесло плоды — в 1975 году его фильм "Пролетая над гнездом кукушки", экранизация одноименного романа Кена Кизи, получил пять статуэток "Оскар" во всех основных номинациях. Еще больше наград Американской киноакадемии, целых восемь, завоевал его фильм "Амадей" о Моцарте и Сальери.

Нина Дорошина

21 апреля не стало Нины Дорошиной. Актриса почти всю жизнь проработала в труппе московского театра "Современник". Еще в студенческие годы она сыграла в фильме Михаила Калатозова "Первый эшелон", после чего последовало немало ролей, но своего звездного часа актрисе пришлось ждать почти 30 лет. В начале 1980-х режиссер Владимир Меньшов увидел спектакль "Любовь и голуби" с Дорошиной в главной роли и решил снять по нему фильм, после которого ее Надю узнала вся страна. Актер и театральный педагог Игорь Лях, сыгравший в этом фильме ее сына Леньку, также ушел из жизни в 2018 году — 8 июня.

Марго Киддер

13 мая ушла из жизни актриса Марго Киддер.

Хотя она и дебютировала в большом кино еще в 1968 году, главными работами Киддер долгое время оставались роли в телесериалах на CBC. В 80-е карьера актрисы резко рванула вверх — признание ей принесла роль Лоис Лейн в серии фильмов о Супермене. Однако уже в 90-е Киддер стала мелькать в прессе чаще не из-за новых картин, а из- за постоянных новостей об алкоголизме и психических расстройствах актрисы. Марго умерла в своем доме в Монтане от передозировки лекарствами. Позднее следователи признали смерть Киддер суицидом.

Том Вулф

14 мая умер американский журналист и писатель

Том Вулф. Начав свою карьеру с газеты The Republican в Спрингфилде, уже спустя пять лет он стал штатным журналистом The Washington Post. По настоящему Вулф прославился после публикации в Esquire его эссе о культуре форсированных автомобилей в Калифорнии. Выпущенный немногим позднее сборник работ журналиста под названием "Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка" стал хитом, а самого Вулфа впоследствии окрестили родоначальником "новой журналистики".

Кира Муратова

6 июня умерла кинорежиссер Кира Муратова. Выпускница филфака МГУ, а затем режиссерского факультета ВГИКа начала свою карьеру на Одесской киностудии. Первые ее самостоятельные фильмы "Короткие встречи" и "Долгие проводы" подверглись цензуре и до 1987 года пролежали на полке. Всемирная известность пришла к ней уже в 1990-е. Драма "Астенический синдром" была оценена и на родине, и за рубежом — картина получила "Нику" и "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля. После премьеры "Вечного возвращения" на Римском кинофестивале в 2012 году Муратова объявила, что уходит из кино.

Станислав Говорухин

14 июня скончался режиссер, актер и общественный деятель Станислав Говорухин. Он вошел в историю советского кино благодаря экранизациям приключенческой классики: "Робинзон Крузо", "Том Сойер", "Дети капитана Гранта" и, безусловно, благодаря детективному сериалу "Место встречи изменить нельзя". Последним широко обсуждаемым его фильмом стал "Ворошиловский стрелок" (1999). В последние годы Говорухин больше занимался политикой, чем кино, — с 2005 года он был главой парламентского комитета по культуре, а в 2011 году возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

Геннадий Рождественский

16 июня умер дирижер Геннадий Рождественский. Он был художественным руководителем не только крупнейших российских музыкальных коллективов, но и ряда зарубежных. В 1974 году, после личного обращения к председателю Совета министров Косыгину, его отпустили управлять Королевским филармоническим оркестром в Швеции. Рождественский был приглашенным дирижером в лучших оркестрах Вены, Лондона, Берлина. Он записал все наследие Прокофьева и Шостаковича, а также стал первым исполнителем многих произведений Альфреда Шнитке и других композиторов советского авангарда.

Наум Коржавин

22 июня не стало поэта, писателя и переводчика Наума Коржавина. В 1947 году, будучи студентом Литературного института, он был арестован и сослан. После его реабилитации вышел первый и единственный легально опубликованный в СССР сборник поэта, а Московский драматический театр им. К.С. Станиславского поставил его пьесу "Однажды в двадцатом". Однако из-за открытой симпатии Коржавина к репрессированным литераторам Синявскому и Даниэлю последовал запрет на публикацию его произведений, и они распространялись лишь в самиздате. В 1973 году Коржавин эмигрировал в США, где продолжил литературную деятельность.

Андрей Дементьев

26 июня ушел из жизни поэт Андрей Дементьев. На его стихи написаны песни советских эстрадных исполнителей — Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Софии Ротару. Помимо литературной деятельности он занимался журналистикой. Более 12 лет возглавлял литературно-художественный журнал "Юность", достигший при нем рекордных тиражей. При нем впервые были опубликованы некоторые произведения Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Владимира Войновича. Кроме того, Дементьев был телеведущим ряда популярных передач, а в конце 1990-х годов работал шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

Владимир Войнович

27 июля скончался писатель Владимир Войнович. Первая известность к редактору отдела сатиры и юмора Всесоюзного радио пришла, когда он написал песню "Я верю, друзья", ставшую фактически гимном советских космонавтов после того, как ее процитировал Хрущев. Однако на хорошем счету у власти Войнович был недолго — причиной послужило его участие в движении за права человека. В советские времена роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" публиковался лишь в зарубежном самиздате, а в 1981 году его автора лишили советского гражданства. Вернуться на родину ему удалось девять лет спустя.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев

и Кирилл Радченко

30 июля в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов: Орхан Джемаль, военный корреспондент, известный по своей бесстрашной работе в горячих точках в Южной Осетии и Ливии; Александр Расторгуев, кинодокументалист, создатель проектов Lenta.doc и "Реальность"; и Кирилл Радченко, оператор, ранее работавший в Сирии.

Дмитрий Брусникин

9 августа ушел из жизни театральный актер, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин. Будучи студентом Московского института электронной техники, Брусникин увлекся театром и, чтобы быть ближе к любимому делу, устроился на работу машинистом сцены. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова и сразу после ее окончания сам начал преподавать. Студентов Брусникина за последние годы узнала вся театральная Москва, их так и называют: "брусникинцы". Буквально за день до смерти Брусникин официально возглавил театр "Практика" — одну из лучших экспериментальных площадок города.

Эдуард Успенский

14 августа умер писатель Эдуард Успенский.

Еще во время учебы в Московском авиационном институте Успенский начал писать для студенческой газеты. Пять лет спустя он опубликовал детскую повесть "Крокодил Гена и его друзья", познакомив российских, а впоследствии и зарубежных читателей с Геной, Чебурашкой и старухой Шапокляк. Позже Успенский сочинил еще одну сверхуспешную историю — про жителей деревни Простоквашино дядю Федора, кота Матроскина и пса Шарика. По сценариям и произведениям писателя снято 60 мультфильмов, а его сочинения переведены на 25 языков.

Арета Франклин

16 августа скончалась американская певица Арета Франклин. Она родилась в семье популярного баптистского проповедника Кларенса Франклина, а в их доме в Детройте бывали знаменитости уровня Мартина Лютера Кинга. В 1968 году сам Кинг вручил ей специальную награду, присуждавшуюся молодым правозащитникам, после того как песня Отиса Реддинга "Respect" в ее исполнении стала гимном движения за гражданские права. Композиции "Think", "I say a little prayer", "A natural woman (You make me feel like) " окончательно упрочили Франклин в статусе королевы соула и главного голоса Америки.

Кофи Аннан

18 августа ушел из жизни дипломат, бывший генсек ООН Кофи Аннан. Аннан родился в семье губернатора и верховного вождя племени фанти в британской колонии Золотой берег (ныне Гана). Получая одну международную стипендию за другой, он продолжал высшее образование за пределами родной Африки и в итоге попал на службу в ООН. Наибольшее внимание в работе он уделял проблемам здравоохранения и урегулированию военных конфликтов. Его доклад лег в основу Декларации тысячелетия ООН. В 2001 году Кофи Аннану была присуждена Нобелевская премия мира.

Иосиф Кобзон



30 августа не стало Иосифа Кобзона. В молодости он занимался боксом, был чемпионом Украинской ССР. Во время службы в армии впервые обнаружил вокальные способности и, демобилизовавшись, поступил в Гнесинку. Уже в скором времени Кобзон начал исполнять лучшие песни на музыку Пахмутовой, Таривердиева, Дунаевского. Репертуар артиста насчитывал более 3 тыс. песен. С конца 1980-х начал интересоваться политической и общественной деятельностью, в октябре 2002-го добился освобождения части заложников во время захвата “Норд-Оста”, организовывал гуманитарную помощь Донецку и Луганску.

Шарль Азнавур

1 октября скончался великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. За свою 85-летнюю карьеру он записал свыше 1200 песен на семи языках, среди которых "La boheme", "Une vie d’amour", "Nostalgie", и продал более 180 млн пластинок. В 1998 году по итогам опроса журнала Time и телеканала CNN он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. На счету музыканта порядка 60 ролей в кино, причем у режиссеров такого уровня как Жан Кокто и Франсуа Трюффо. С 2009 года он занимал пост посла Армении в Швейцарии и был назначен постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

Роман Карцев

2 октября ушел из жизни Роман Карцев. Еще в 1960 году в Одессе, где он родился и вырос, сложился артистический дуэт Роман Карцев — Виктор Ильченко. За этой комической парой стоял их третий товарищ — писатель Михаил Жванецкий. Спустя десять лет все трое стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Карцев трудился в театре миниатюр Аркадия Райкина, Одесском театре миниатюр, Московском театре миниатюр (ныне Московский театр "Эрмитаж"), много гастролировал по стране, эпизодически снимался в кино. Он был одним из последних представителей классический советской эстрадной школы.

Монтсеррат Кабалье

6 октября умерла испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье. В репертуаре исполнительницы, прославившейся на весь мир своим бельканто, было свыше 125 оперных партий. Кабалье работала с известнейшими режиссерами и партнерами по сцене, среди которых Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Ее имя украшало афиши самых солидных площадок: "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), "Гранд-опера" (Париж) и "Ла Скала" (Милан). Талант Кабалье распространялся и за пределы классической музыки — песня Barcelona, записанная с Фредди Меркьюри, стала одним из двух гимнов летних Олимпийских игр в Барселоне 1992 года.

Трагедия в Керчи

17 октября в Керченском политехническом колледже студент четвертого курса привел в действие самодельное взрывное устройство и устроил стрельбу, после чего покончил с собой. Мотивы этого преступления до сих пор не установлены. В результате нападения погиб 21 человек: 16 студентов и пять работников колледжа, более 50 человек пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статье "Теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. После трагедии в Крыму был объявлен трехдневный траур.

Николай Караченцов

26 октября скончался Николай Караченцов. Народный артист России, звезда театра "Ленком", он прославился на всю страну и за ее пределами после роли графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", премьера которой состоялась в 1981 году. Но и помимо этого мюзикла у актера были многочисленные роли в театре и кино, в озвучке фильмов и мультфильмов. Актерская карьера Караченцова фактически завершилась в 2005 году, когда он попал в серьезную автомобильную аварию. После тяжелой черепно-мозговой травмы на восстановление речи и двигательных способностей у артиста ушли годы.

Давид Черкасский

30 октября умер мультипликатор Давид Черкасский. Он мечтал об анимации с раннего детства. И хотя художественных школ Черкасский никогда не посещал, в 1959 году он, выпускник инженерно-строительного вуза, отнес свои рисунки на студию "Киевнаучфильм" и был принят в штат. Спустя годы он создал такие мультфильмы, как "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит" и "Остров сокровищ". В целях экономии времени на производство Черкасский использовал новаторские по тем временам приемы: он совмещал анимацию и игровые съемки, рисованных персонажей и живых актеров.

Юрий Варданян

1 ноября скончался советский тяжелоатлет, четырехкратный чемпион СССР, пятикратный — Европы и семикратный чемпион мира Юрий Варданян. Его триумфом стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, первым из средневесов подняв по сумме двух упражнений 400 кг и установив пять мировых рекордов. В 1990-е Варданян эмигрировал в Америку, где тренировал собственного сына, будущего чемпиона США по тяжелой атлетике. По возвращении в Армению в 2009 году он стал советником президента Сержа Саргсяна, а в 2014-м был назначен послом Армении в Грузии.

Оскар Рабин

7 ноября не стало художника Оскара Рабина. Он был одним из главных действующих лиц неофициальной культуры 1960–1970-х годов, стоял у истоков "Лианозовской школы" — объединения поэтов и художников-нонконформистов, собравшихся вокруг своего учителя Евгения Кропивницкого. Оскар Рабин прославился в 1974 году как организатор так называемой "бульдозерной выставки" — несанкционированной экспозиции, которую уничтожили сотрудники милиции при помощи поливочных машин и бульдозеров. С 1977 года жил в Европе. В 2000-е годы выставки Рабина проходили в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Третьяковской галерее.

Стэн Ли

12 ноября скончался Стэн Ли, человек, придумавший Человека-паука, Людей Икс, Фантастическую четверку и других всемирно любимых персонажей. Его вселенная Marvel дала новое название издательству комиксов Timely Publications, где он работал с 18 лет. Супергерои Стэна Ли, несмотря на неординарные способности, остаются в первую очередь людьми, им не чужды человеческие проблемы и комплексы, что делает их близкими и понятными читателям. На данный момент из десяти самых кассовых фильмов в истории четыре — это фильмы о придуманных Стэном Ли героях вселенной Marvel, в которых он неизменно появлялся в камео.

Евгений Осин

17 ноября не стало российского поп-певца Евгения Осина. Творческий путь исполнителя композиций "Плачет девушка в автомате" и "А когда на море качка” начался в 1980-е годы. В юности Осин играл в нескольких музыкальных коллективах, был вхож в круг Московской рок-лаборатории, а в конце 1988- го, после внезапного ухода солистки Жанны Агузаровой, Осин примкнул к группе "Браво" в качестве вокалиста. После двух лет в знаменитом коллективе его сменил Валерий Сюткин, а Осин занялся сольной карьерой. Эстетически артиста неизменно вдохновляла советская эстрадная культура 1970-х.

Эймунтас Някрошюс

20 ноября ушел из жизни литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Режиссерское образование он получал в ГИТИСе в советское время и позже не раз сотрудничал с российскими театрами — Большим и Театром наций. Лауреат многих международных театральных премий, в 1992 году он был назван лучшим режиссером Европы. "Макбет", "Анна Каренина", "Вишневый сад" — Някрошюс в первую очередь прославился нетривиальными прочтениями классики. Творческий метод Някрошюса узнаваем по его любви к метафорам, вниманию к оформлению, свету и музыке.

Сослан Андиев

22 ноября умер двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980) по вольной борьбе в супертяжелом весе Сослан Андиев. Андиев был первым осетином, завоевавшим олимпийское золото. Кроме того, он был четырехкратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. После окончания собственной спортивной карьеры работал тренером, позже был министром спорта Северной Осетии, вице-президентом Олимпийского комитета России. На прощание с прославленным спортсменом и общественным деятелем во Владикавказе пришло более 3 тыс. человек.

Бернардо Бертолуччи

26 ноября не стало итальянского кинорежиссера Бернардо Бертолуччи. Начиная с "Конформиста", принесшего ему всемирную известность, режиссера неизменно интересовали темы личных границ и гражданской свободы. После этого были революционные во всех смыслах "Последнее танго в Париже", "XX век", "Мечтатели" и другие фильмы. В 1988 году его "Последний император" взял премию "Оскар" в девяти номинациях, включая "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Уход вслед за Пазолини, Висконти, Феллини и Антониони последнего из титанов итальянского кино XX века ознаменовал конец прекрасной эпохи.

Джордж Буш — старший

30 ноября скончался Джордж Буш — старший,

41-й президент США (1989–1993), отец

43-го президента США Джорджа Буша — младшего.

За свою политическую карьеру Буш успел побывать постпредом США при ООН, директором ЦРУ и вице-президентом при Рональде Рейгане. За время его президентства перестали существовать Советский Союз и Организация Варшавского договора и пала Берлинская стена. Именно Джордж Буш — старший санкционировал начало военной операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе. Он руководил страной один срок, в ноябре 1992-го проиграв президентские выборы Биллу Клинтону.

Людмила Алексеева

8 декабря умерла правозащитница Людмила Алексеева. На протяжении многих лет она отстаивала права тех, кто незаслуженно подвергался гонениям и цензуре, и за эту деятельность сама неоднократно страдала: ее исключали из партии, увольняли с работы, обыскивали и допрашивали. В 1977 году Алексеева, одна из основательниц Московской Хельсинкской группы, была вынуждена эмигрировать в США. По возвращении на родину в 1993 году и до самой смерти она неустанно занималась правозащитной деятельностью. В последние годы она входила в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

https://utraty2018.tass.ru/?utm_so....xchange


Qui quaerit, reperit
 
Tatjana4799Дата: Суббота, 05 Января 2019, 13.46.04 | Сообщение # 157
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует
Народный артист России, актер Театра на Таганке, звезда фильма "Место встречи изменить нельзя" Иван Бортник скончался на 80-м году в ночь на 5 января.

 
PenguinДата: Пятница, 25 Января 2019, 22.03.43 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
https://pikabu.ru/story....6453044
"Умер Роман Каршиев, Balancer, =KRoN=, создатель Авиабазы
Давным давно, когда интернеты раздавали через диалап, а сайтов было так мало, что их можно было все хранить в закладках, один горячо влюблённый в авиацию молодой человек создал сайт с форумом, где можно было заобщаться с такими же сумасшедшими.
То была Авиабаза КРоНа. Легендарное место...
Перед новым годом у Романа случился тяжёлый инсульт. С тех пор он находился в тяжёлом состоянии. Увы, но врачи не смогли его спасти. 24 января 2019 он отправился в свой последний полёт...
Спасибо тебе, дружище за всё."


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 25 Января 2019, 22.04.24
 
=Владимир=Дата: Пятница, 08 Февраля 2019, 10.41.32 | Сообщение # 159
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Умер Сергей Юрский.



Дочь Юрского назвала причину смерти знаменитого актера
09:12, сегодня

Печальная новость пришла из Москвы. Здесь, на 84 году жизни скончался знаменитый актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Юрский. Он умер от остановки сердца. Об этом сообщила ТАСС дочь актера Дарья Юрская.

"Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение", - рассказала дочь актера.
Земля пухом.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Пятница, 08 Февраля 2019, 10.45.05
 
ВикторДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 18.52.02 | Сообщение # 160
Группа: Модератор
Сообщений: 2935
Статус: Отсутствует
ДАА БЕССМЕРТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,ЗЕМЛЯ ЕМУ ПУХОМ..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 14.50.38 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Наука должна быть востребована обществом»: чем запомнился Жорес Алферов

1 марта на 89-м году жизни в Санкт-Петербурге умер ученый, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы семи созывов Жорес Алферов.



Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. Его отец был госслужащим в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР. Во время войны семья переехала в Свердловскую область, но после ее окончания переехала в Минск. После школы, оконченной с золотой медалью, Алферов поступил в Белорусский политехнический институт, но переехал в Ленинград и в итоге в 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ).



Работая в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе, Алферов участвовал в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1961 году получил степень кандидата физико-математических наук. Занимался изучением полупроводниковых гетеростуктур, необходимых для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979 году — академиком. В 1973 году Алферов начал заведовать базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. А в 1987-м стал директором ФТИ им.Иоффе.



В 1988 году Алферов стал деканом физико-технического факультета Ленинградского, затем — Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). Оставался на этой должности до 2004 года, затем основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета



В 1990-м Алферов стал вице-президентом Академии наук СССР, а в 1991-м — вице-президентом РАН. Пробыл в этой должности до 2017 года. В 2013 году он участвовал в выборах главы РАН, но занял второе место. Выступал против реорганизации РАН, считая ее ошибкой. Был главным редактором нескольких научных журналов, например «Писем в Журнал технической физики», входил в редколлегию журнала «Наука и жизнь»



В 2000 году Жорес Алферов вместе с ученым из Германии Гербертом Кремером получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. Вместе с ними лауреатом премии стал американский учений Джек Килби — за участие в изобретении интегральной схемы. Свою часть премии Алферов вложил в Фонд поддержки образования и науки для талантливой молодежи, который сам основал



В 2002 году выступил за создание премии «Глобальная энергия», которая вручается за исследования и разработки в области энергетики, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. В 2005 году сам стал лауреатом этой премии и спустя год покинул комитет по ее присуждению. «Наука должна быть прежде всего востребована экономикой и обществом. Это главное. Если наука востребована экономикой и обществом, тогда даже правительство, политическое руководство может совершать очень крупные ошибки», — говорил Алферов.



В 1995 году Альферов впервые избрался в Госдуму от движения «Наш дом — Россия». В 1999-м вступил в КПРФ. В 2018 году стал единственным депутатом от КПРФ, проголосовавшим во втором чтении за повышение пенсионного возраста. Впоследствии депутат Рашкин заявлял, что это произошло по ошибке. и голос Алферова был отозван



Алферов умер 1 марта. Ему было 88 лет.

https://www.rbc.ru/photoreport/02/03/2019/5c7a48929a7947647e6324b8


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 12.59.14 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер миллиардер Владислав Тетюхин, потративший свое состояние на строительство больницы


Владислав Валентинович Тетюхин (29.11.1932 - 11.04.2019)

После тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни миллиардер, меценат, патриарх отечественной титановой отрасли Владислав Тетюхин. Он стоял у истоков российской титановой промышленности и на протяжении 16 лет возглавлял ВСМПО-АВИСМА. При нем предприятие вышло в мировые лидеры по производству титана и стало главным поставщиком для гражданских самолетов, обеспечивая более трети нужд Boeing, 60% нужд Airbus и 100% нужд Embraer.

Бывший совладелец и руководитель корпорации ВСМПО-Ависма Владислав Тетюхин скончался на 87-м году жизни после продолжительной болезни. Новость об этом появилась сначала на сайте Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, следом — на официальной странице концерна ВСМПО-АВИСМА.

Оба предприятия могут считать Тетюхина если не родным папой, то крестным отцом точно.

На Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод в город Верхняя Салда Свердловской области Тетюхин попал в 1957 году по распределению после окончания Московского института цветных металлов и золота (ныне МИСиС). Инженер-металлург по специальности, он с азов начал осваивать только начинавшееся в те годы производство титана и прошел практически все ступени карьерной лестницы — от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству.

Позже, став доктором технических наук, он уже в Москве участвовал в разработке авиационных материалов, а в 1980-е годы отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В годы перестройки из-за спада в авиационной и космической промышленности профильные заводы оказались на грани банкротства, и в начале 1990-х годов Владислав Тетюхин поехал в Верхнюю Салду уже не строить карьеру, а спасать свой завод в статусе директора.

Он нашел новых партнеров и освоил мировые рынки сбыта титана, выведя постепенно предприятие на изготовление индивидуальных заказов для Boeing и Airbus. На мировом рынке ВСМПО работал в кооперации с пермским предприятием ОАО «АВИСМА» — крупнейшим в мире производителем титановой губки. После того как он объединил два производства в единую кооперацию, в 1998 году появилось «ВСМПО-АВИСМА».

К середине 2000-х годов объединение занимало около трети мирового рынка титана.

Помимо самого Тетюхина акционерами объединенного предприятия были Вячеслав Брешт и группа «Ренова». Между акционерами в 2005 году возник конфликт интересов, а уже в ноябре 2006 года Тетюхин продал более 30% акций «Рособоронэкспорту», позже — еще небольшую часть. По данным «СПАРК-Интерфакс», в итоге его доля снизилась до 0,37%.

В 2012 году Forbes в своем рейтинге богатейших бизнесменов России оценивал состояние Тетюхина в $650 млн. После продажи акций ВСМПО-АВИСМА патриарх отечественной титановой отрасли вложил практически все вырученные деньги в строительство в Нижнем Тагиле Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, который специализируется на протезировании суставов.

«Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России», — подчеркивают представители клинического центра. За это Тетюхина называют меценатом.

В 2009-м Тетюхин покинул пост президента корпорации, однако оставался членом совета директоров и советником гендиректора компании.

«Он жил делом. Он служил делу», — отмечает заместитель председателя Совета директоров ВСМПО-АВИСМА Михаил Шелков. «Его принципиальная позиция по всем вопросам — пример того, как надо отстаивать и продвигать дело, ради которого живешь», — подчеркивает Шелков.

В беседе с «Газетой.Ru» президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко подчеркнул, что Владислав Тетюхин был выдающимся ученым. «Он внес огромный вклад в развитие авиастроения и мировой космической индустрии, а его вклад в развитие сотрудничества ВСМПО-АВИСМА с корпорацией Boeing невозможно переоценить», — добавил он.

Благодаря Тетюхину ВСМПО стал крупнейшим поставщиком титана для гражданских самолетов Boeing. Он предложил и способствовал созданию первого совместного предприятия между Boeing и ВСМПО — Ural Boeing Manufacturing (UBM), и сейчас наши два завода поставляют титановые компоненты для всех гражданских самолеты Boeing, напомнил Кравченко.

В прошлом году UBM запустил второй завод по производству титановых деталей для американских самолетов на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области.

«Сам Владислав Валентинович запомнился мне как потрясающе добрый, отзывчивый, образованный и очень спортивный человек. Мне его будет очень не хватать», — добавил Кравченко.

https://www.gazeta.ru/business/2019/04/11/12296809.shtml

Добавлю от себя: в 1960-80-е годы мне приходилось работать с Владиславом Тетюхиным на Верхнесалдинском метллообрабатывающем заводе. И я подтверждаю слова Сергея Кравченко о том, что Владислав Валентинович был «потрясающе добрым, отзывчивым, образованным и очень спортивным человеком». Пусть земля ему будет пухом!



Погрустим о друзьях...
О моих и о ваших.
Может, сверху им видно,
Как горестно нам.
Погрустим о друзьях...
Добрым словом уважим.
И останемся верными.
Их именам.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 09.31.42 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Человек, выросший в гарнизонах»: каким запомнился Сергей Доренко
В Москве 9 мая умер журналист Сергей Доренко. Ему стало плохо во время поездки на мотоцикле. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Каким запомнился Доренко, один из главных символов постперестроечного ТВ, — в обзоре РБК



Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи. Его отец служил в военной авиации, а мама работала библиотекарем. «Я человек, выросший в гарнизонах. Если спрашивать, какой политической партии я придерживаюсь — ответ простой: русское офицерство. Я не мог летать, потому что у меня со зрением не все в порядке, иначе я бы был летчиком, боевым летчиком, как мой батя, но не мог, потому что у меня астигматизм и еще что-то. Я бы был отцом своим, но я не мог», — говорил Доренко в интервью.

По образованию Доренко был филологом, он окончил Университет дружбы народов (сейчас РУДН). В самом начале карьеры он работал переводчиком с испанского и португальского языков, в том числе в Анголе. «Первую ночь я не мог заснуть, потому что у меня под окном стреляли из «калаша», — рассказывал Доренко в интервью.

На телевидение Доренко пришел еще в советское время, в 1985 году. В начале 1990-х он был обозревателем и ведущим на ВГТРК.

Он успел поработать на РТР, ОРТ, НТВ, РЕН ТВ и «ТВ-6 Москва». В 1996-м он стал заместителем главного продюсера, а позже и главным продюсером дирекции информационных программ ОРТ. Он также вел на этом канале «Авторскую программу» и программу «Время». В течение года (с 1999-го по 2000-й) он был заместителем гендиректора ОРТ Константина Эрнста. За время работы на ТВ Доренко заработал репутацию «телекиллера»: он прохаживался по мэру Москвы Юрию Лужкову (отсюда пошла знаменитая фраза «Казалось бы, при чем здесь Лужков», сопровождавшая сообщения о коррупции), премьеру Евгению Примакову. Но окончательно уйти с телевидения ему пришлось после выпуска «Авторской программы Сергея Доренко» на ОРТ в 2000-м году. Тогда он возложил ответственность за произошедшее с подлодкой «Курск» на власти. Позже он говорил, что накануне эфира перед ним стоял выбор, выпускать ли эту программу, в формулировке «да или да».

Доренко в 1990-х был и военным журналистом, он ездил в Чечню и не скрывал того, что поддерживает жесткий сценарий разрешения конфликта.

В 2000-х Сергей Доренко активно работал на радио. Он сотрудничал с «Эхом Москвы», позже возглавил «Русскую службу новостей», по настоящее время руководил станцией «Говорит Москва», основанной в 2014 году. Радиослушателям он запомнился не только фирменной резкой манерой высказываний, но и характерными тяжеловесными интонациями.

На протяжении карьеры его обвиняли в ангажированности. В частности, его связывали с Борисом Березовским, при этом сам Доренко не скрывал своего близкого общения с олигархом. В 2018-м, дав интервью Юрию Дудю, еще до публикации этого выпуска на YouTube он написал в Twitter, что вспоминать прошлое ему неинтересно: «Парень он хороший, но говорил со мной, будто дед Пропердыкин из колхоза имени XXII партсъезда <…> — я боялся вывихнуть челюсть от зевоты».

Сергей Доренко был дважды женат, от этих браков у него четыре дочери и сын. При этом в интервью он говорил, что «не чадолюбив».

https://www.rbc.ru/society/10/05/2019/5cd546e49a794781bf4abbe3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Ноября 2019, 11.39.54 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер политик Никита Исаев



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 15.44.17 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Те, кто ушли
Главные утраты 2019 года



В минувшем году из жизни ушли многие выдающиеся люди, чьи имена останутся в российской и мировой истории: известные изобретатели и актеры, политики и музыканты, ученые и литераторы, режиссеры и спортсмены. «Лента.ру» предлагает вспомнить некоторых из них.
1 января. Крис Кельми, музыкант, 63 года

Советский и российский певец, композитор и клавишник Крис Кельми известен по таким хитам, как «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву», «Слушай ночь» и «Леди блюз». Он основал музыкальные коллективы «Високосное лето» и «Рок-Ателье», а также выступал в группе «Автограф». Кельми скончался в Подмосковье в первый день 2019 года из-за остановки сердца.
4 января. Гарольд Браун, бывший министр обороны США, 91 год

Браун занимал должность министра обороны с 1977 по 1981 год. Он был первым ученым на этом посту и первым главой американского Минобороны, посетившим Китайскую Народную Республику. В период его работы в рамках холодной войны обострились отношения между США и СССР. В 1981-м Браун был награжден Президентской медалью Свободы, в 1993 году — премией Энрико Ферми, которая вручается за научные и технические достижения в области исследования, использования и производства энергии. Причиной его смерти стал рак поджелудочной железы.
9 января. Яков Палий, один из последних известных нацистов Третьего рейха, 95 лет

Палий родился в украинской семье, в 1943 году работал надзирателем в концлагере Травники на польской территории. Затем его перевели в охранный батальон СС, где он служил до конца Второй мировой войны. В США он прибыл в 1949 году, а для получения визы солгал, что во время войны трудился сначала в столярной мастерской, а затем на ферме. О прошлом Палия стало известно, когда его имя обнаружили в нацистском реестре. Он признался, что работал в концлагере и служил в СС, но связь с военными преступлениями отрицал. В 2003 году американский суд признал его причастность к убийствам. В конце августа 2018-го Палия экстрадировали в Германию, где его поселили в доме престарелых в Алене.
14 января. Павел Адамович, мэр Гданьска, 53 года

Адамович в 1990 году был избран членом городского совета польского города Гданьска. Должность мэра он занял в 1998 году, после чего переизбирался пять раз. Имеет государственную награду Ватикана (крест «За заслуги перед Церковью и Папой») и государственную награду Польши (крест Заслуги). Градоначальник стал жертвой нападения во время благотворительного концерта — преступник ворвался на сцену и несколько раз ударил Адамовича ножом. Мэр получил ранения в том числе в область сердца и скончался на следующий день в больнице.
16 января. Борис Соколов, оператор, 99 лет

Прославленный оператор Борис Соколов был свидетелем важных исторических событий во время Второй мировой войны. Он прошел весь фронт и задокументировал освобождение Варшавы, взятие Берлина, подписание акта о капитуляции Германии, хронику водружения победного знамени на Рейхстаг. В Союзе кинематографистов России его уход назвали концом эпохи фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.
16 января. Джон Клифтон Богл, бизнесмен и филантроп, основатель инвестиционного холдинга The Vanguard Group, 89 лет

Богл родился 8 мая 1929 года в Монклере (штат Нью-Джерси) в семье, которая сильно пострадала от Великой депрессии в США. Это во многом определило будущее молодого человека — он погрузился в изучение финансов. Богл начинал в Wellington Management Company. В возрасте 35 лет он дорос до исполнительного вице-президента и отвечал за инвестиции компании. Однако его стремительная карьера оборвалась в 1973 году, когда в результате падения стоимости акций компаний суммарные активы фонда упали с 2,6 до 2 миллиардов долларов. За этот провал Богла уволили, через год он создал The Vanguard Group — сегодня крупнейшую управляющую компанию мира.

Богл внес большой вклад в развитие современных инвестиций. Именно Vanguard стала популяризатором инвестирования в фонды, привязанные к конкретному индексу. В 1975 году она стала первой компанией, которая сделала подобный тип инвестирования доступным для простых граждан. Индекс получил название Vanguard 500 и был привязан к акциям 500 крупнейших компаний США. В настоящее время активы Vanguard оцениваются почти в 6 триллионов долларов.
17 января. Виктор Мочалов, телеведущий

Виктор Мочалов — настоящее открытие телеканала «2х2». До прихода на телевидение он раздавал рекламные листовки у чебуречной, зачитывая рекламный текст с интонацией советского диктора. На это обратил внимание проходивший мимо сотрудник телеканала. Вскоре Мочалова позвали на «2х2» в качестве ведущего «Новостей анимации», где он с серьезным видом зачитывал абсурдные новости. Выяснилось, что в прошлом Мочалов действительно был диктором на радио, но потерял работу. Впоследствии Мочалов вел на «2х2» еще и «Итоги интернета» и «Межгалактический огонек 2х2».
21 января. Эмилиано Сала, аргентинский футболист, 28 лет

Родился 31 октября 1991 года. Был известен выступлениями за французские «Бордо» и «Нант». В «Нанте» Сала три сезона подряд становился лучшим бомбардиром клуба. В январе 2019-го он подписал контракт с английским «Кардифф Сити» и вылетел в расположение новой команды. Во время полета самолет, на борту которого был Эмилиано Сала, упал в воды пролива Ла-Манш. Тело футболиста было найдено спустя месяц.
23 января. Йонас Мекас, поэт и режиссер, крестный отец экспериментального кино, 96 лет

Литовского режиссера Йонаса Мекаса прозвали крестным отцом экспериментального кино и американского авангарда — один из основателей американского Кооператива кинематографистов сотрудничал с Сальвадором Дали, Энди Уорхолом, Джоном Ленноном, Йоко Оно. В частности, он был оператором фильма Уорхола «Эмпайр» и режиссером фильмов «Бриг», «Двигаясь вперед, иногда я видел краткие проблески красоты», «Воспоминания о поездке в Литву» и «Дневники, заметки и наброски». Творчеству и жизни в богемной тусовке предшествовали суровые испытания: в 1944 году Мекас бежал из Литвы во время наступления Красной армии, а в Германии его вместе с младшим братом арестовали немецкие власти. До конца войны он находился в трудовом лагере в Эльмсхорне.
26 января. Мишель Легран, композитор, 86 лет

Композитор, аранжировщик, дирижер и джазовый пианист Мишель Легран прославился прежде всего своей работой в кино: он написал музыкальное сопровождение для более чем 200 фильмов и сериалов, а также десятки оригинальных песен. Он выступил автором музыки и/или песен для таких картин, как «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора» Жака Деми, «Клео от 5 до 7» Аньес Варда, «Банда аутсайдеров», «Жить своей жизнью», «Женщина» Жан-Люка Годара и «Фальшивка» Орсона Уэллса. За работу над фильмами «Афера Томаса Крауна», «Лето 42-го» и «Йентл» он удостаивался премии «Оскар», а всего был номинирован на нее 13 раз. Легран также пять раз получал премию «Грэмми».
25 января. Душан Макавеев, режиссер, 86 лет

Сербский режиссер и сценарист Душан Макавеев был флагманом так называемой Черной волны в югославском кино — феномена, которому свойственны нестандартный подход к киноязыку, черный юмор и критическое отношение к югославскому обществу и который до сих пор остается самым успешным течением в кинематографе Юго-Восточной Европы. Уже третий фильм Макавеева «Невинность без защиты» принес ему «Малого Серебряного медведя» Берлинского фестиваля, а его следующая работа, политически-эротическая сатира «В. Р. Мистерии организма» не только сделала его широко известным за рубежом, но и была запрещена на родине, вынудив Макавеева эмигрировать. Из-за откровенного изображения разнообразных половых актов подверглась цензуре (причем уже в нескольких странах) и следующая картина режиссера «Сладкий фильм», снятая им в Канаде.
Конец января. Коку Истамбулова, самая старая россиянка, 129 лет

Коку Истамбулова родилась в чеченском селе в 1889 году. По крайней мере, так написано в ее паспорте. На ее глазах распалась Российская империя и воцарилась советская власть. Ее брата раскулачили, нескольких председателей колхоза, в котором она жила, убили одного за другим.

Во время Великой Отечественной войны ее родное село обстреливали. Истамбулова помогала солдатам прятаться и давала им платья, чтобы они могли ходить к реке за водой. В 1944 году ее депортировали в Казахстан, где в 55 лет лет она впервые вышла замуж, но счастья в браке не обрела. Двое ее сыновей умерли от голода и холода, выжила только дочь. Истамбулова вернулась на родину спустя 13 лет. Односельчане уважали ее и обращались к ней за советами, она приняла роды у многих женщин. У нее осталось 6 внуков и 16 правнуков. Самой старой россиянкой ее признали в 2018 году.
1 февраля. Евгений Суслов, советский диктор, 81 год

Евгений Суслов — легендарный диктор Центрального телевидения СССР. Он вел программу «Время», «Голубые огоньки», комментировал парады на Красной площади. Работе на телевидении Суслов отдал 30 лет своей жизни. После выхода на пенсию жил в Москве. В последние годы жизни Суслов тяжело болел.
3 февраля. Децл (Кирилл Толмацкий), рэпер, 35 лет

На пике музыкальной карьеры, который пришелся на начало нулевых, Децл оказался одним из первых популярнейших рэп-артистов России. Самые известные его хиты — «Слезы», «Вечеринка», «Кровь моя, кровь», «Письмо». Децл появлялся с бутылкой Pepsi в каждую рекламную паузу на телевидении, выступал на «Голубом огоньке» вместе с Иосифом Кобзоном, а его стиль и первые альбомы повлияли на формирование хип-хопа в России. Кирилл Толмацкий ушел из жизни после концерта в Ижевске. Ему было 35 лет. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.
7 февраля. Альберт Финни, актер, 82 года

Финни — пятикратный номинант на премию «Оскар», наиболее известный по главной роли Эркюля Пуаро в детективе Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе». Также он снялся в фильмах «Том Джонс», «Перекресток Миллера», «Эрин Брокович», «Крупная рыба», «Ультиматум Борна», «Хороший год», «Удивительная легкость» и «Аспекты любви».
8 февраля. Сергей Юрский, актер, 83 года

Юрский прославился благодаря роли Остапа Бендера в «Золотом теленке» Михаила Швейцера. Однако актер утверждал, что для него нет ролей, в которых он хотел бы остаться навсегда. Роли в таких фильмах, как «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и «Республика ШКИД» увековечили Юрского как народного артиста, а он, несмотря на успех в кино, куда больше любил выступать на театральной сцене — в Большом драматическом театре имени Горького в Ленинграде и в театре Моссовета в Москве.
9 февраля. Томи Унгерер, художник и писатель, 87 лет

Многократный кавалер ордена Почетного легиона француз Томи Унгерер удивительным образом прославился одновременно и как автор эротической графики и книг на темы БДСМ, и как детский писатель и художник. На вопрос, как это возможно, он, выступая на конференции по детской литературе, ответил: «Если бы люди не трахались, не было бы детей, а без детей вы лишились бы работы». Кстати, благодаря Унгереру детская литература приобрела еще одного замечательного писателя, который не собирался быть детским писателем, — Шела Силверстайна. Унгерер насильно затащил его на встречу с известным издателем, и тот стал его публиковать.
12 февраля. Линдон Ларуш-младший, американский экономист и политический активист, 96 лет

Ларуш участвовал как кандидат во всех выборах президента США с 1976 по 2004 год, за что получил прозвище «вечного кандидата». Он избирался от разных политических сил, с течением времени меняя взгляды, причем в 1992-м участвовал в выборах, находясь в тюрьме: его приговорили к 15 годам заключения за уклонение от уплаты налогов, но отпустили уже спустя 6 лет. Ларуш был сторонником конспирологических теорий: убеждал людей, что Международный валютный фонд виновен в распространении ВИЧ, государственный секретарь США Генри Киссинджер был агентом влияния СССР, а королева Великобритании замешана в мировой торговле наркотиками.
16 февраля. Бруно Ганц, актер, 77 лет

Ганц снимался в фильмах таких мастеров европейского кино, как Вим Вендерс («Американский друг», «Небо над Берлином»), Вернер Херцог («Носферату: призрак ночи») и Ларс фон Триер («Дом, который построил Джек»). Также он снимался в «Молодости без молодости» Фрэнсиса Форда Копполы, «Комплексе Баадера — Майнхоф» Ули Эделя и еще более чем в сотне фильмов, однако российским зрителям Ганц наиболее известен по роли Адольфа Гитлера в фильме «Бункер» Оливера Хиршбигеля — во многом благодаря превратившейся в мем сцене, в которой фюрера уведомляют о прорыве русскими немецкой обороны и наступлении на Берлин.
18 февраля. Уоллес Брокер, геолог и климатолог, автор термина «глобальное потепление», 87 лет

Уоллесу Брокеру приписывают авторство термина «глобальное потепление». Он был профессором Колумбийского университета, где работал преподавателем на кафедре геологии и окружающей среды. Ученый написал более 500 статей и 14 книг, в том числе несколько учебников. Его основной научный интерес — роль Мирового океана в формировании климата Земли. Термин «глобальное потепление» он впервые упомянул в 1975 году в статье в журнале Science. В ней он предсказал подъем глобальных температур в результате повышения уровня углекислого газа из-за воздействия человека на климат.
19 февраля. Карл Лагерфельд, немецкий модельер, глава модного дома Chanel, 85 лет

Величайший модельер, художник, фотограф и трудоголик Карл Лагерфельд на протяжении 36 лет возглавлял Chanel — один из самых известных в мире модных домов. В отличие от многих коллег, он выпускал новые коллекции до самой смерти. За это еще при жизни Лагерфельда прозвали человеком-машиной и человеком-брендом. Особенный стиль буквально превратил его в логотип самого себя: строгий костюм, собранные в хвост волосы, черные очки и перчатки стали незаменимыми атрибутами образа дизайнера.

Лагерфельду были чужды общественные помешательства последних лет: он яро высмеивал бодипозитив и всеобщий отказ от натурального меха. После смерти его единственного партнера Жака де Башера самым близким Карлу существом стала его кошка Шупетт. 22 января 2019 года Лагерфельд впервые не вышел на поклон в финале показа в Гран-Пале. Через месяц его не стало — закончился масштабный период в истории моды XX-XXI веков.
21 февраля. Стэнли Донен, режиссер, 94 года

«Король голливудских мюзиклов» — так Донена прозвали за многочисленные культовые музыкальные фильмы, в числе которых «Поющие под дождем», «Королевская свадьба», «Увольнение в город» и «Забавная мордашка». С окончанием эпохи популярности голливудских мюзиклов он не оставил кинематограф, сняв целый ряд популярных комедий, драм и даже научно-фантастический фильм («Шарада», «Двое на дороге», «Маленький принц» и «Сатурн-3»). В 1998 году Донен получил почетный «Оскар» за вклад в развитие американского кино.
25 февраля. Михаил Любович, предприниматель, совладелец компании «Союзконтракт», которая подарила россиянам спирт Royal и «ножки Буша», 56 лет

Михаил Любович и Алексей Гольдштейн — легендарные бизнесмены 90-х, основатели компании «Союзконтракт», которая занималась поставками импортной продукции на территорию только-только появившейся на политической карте Российской Федерации. Спрос на все импортное поднял их бизнес моментально: в 90-е на «Союзконтракт» приходилось около 60 процентов всего импортного продовольствия, а его оборот превышал миллиард долларов в год, что тогда было невообразимой цифрой. Выпускник Московского института стали и сплавов скончался в возрасте 56 лет, предположительно от сердечной недостаточности. Он был одним из первопроходцев предпринимательства в стране, которая не умела вести бизнес. «Союзконтракт» подарил россиянам спирт Royal, водку «Зверь», «ножки Буша», Херши-Колу и другие легендарные продукты.
28 февраля. Джо Джирард, самый успешный торговец автомобилями по версии Книги рекордов Гиннесса, 90 лет

Рекордсмен родился 1 ноября 1928 года в бедной семье выходцев из Сицилии, которые жили в Детройте — автомобильной столице США. Бедность вынудила Джо вкалывать еще в детстве — он подрабатывал чисткой обуви, разносчиком газет, посудомойщиком, курьером и строителем по найму. Однако призвание Джо было в сфере продаж. В 35 лет он пришел к одному из дилеров и умолял взять его хотя бы на испытательный срок в качестве продавца. После долгих споров управляющий согласился, итог — Джирард продал свою первую машину в первый же день. На второй месяц работы он был уже настолько хорош, что вызвал реальную зависть у коллег, которые надавили на управляющего и потребовали его уволить.

Джирард перешел к одному из основных дилеров Chevrolet, где и стал рекордсменом. За всю свою карьеру он умудрился продать 13 001 машину, рекорд же был зафиксирован в 1973 году, когда за год он сумел реализовать 1425 автомобилей. После ухода из автомобильного бизнеса Джо нашел себя в среде бизнес-тренеров. Он обучал других людей правильно продавать, написал несколько книг, самая успешная из которых «Как продать что-то кому-нибудь».
1 марта. Жорес Алферов, физик, лауреат Нобелевской премии, академик, 88 лет

Родители лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова были убежденными коммунистами, поэтому свое необычное имя ученый получил в честь французского социалиста Жана Жореса. После окончания Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) Алферова распределили в знаменитый Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, где в разные годы работали Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Петр Капица и Лев Ландау. Там он сначала занимался разработкой транзисторов, а потом переключился на физику полупроводников и изучение гетероструктур. Именно тогда были сделаны важнейшие открытия, за которые Алферов в 2000 году получил Нобелевскую премию по физике. Мобильные телефоны, лазеры и системы памяти в компьютерах, оптоволокно, светодиоды и нанотехнологии — все это появилось в результате открытий Алферова и его коллег, совершивших революцию не только в науке, но и в повседневной жизни человечества.
2 марта. Мед Хондо, режиссер, 82 года

Классик африканского кино Мед Хондо родился в Мавритании, а в 1959-м эмигрировал во Францию, где работал поваром, официантом, курьером и грузчиком в порту. После окончания актерских курсов в 1966 году он основал собственную театральную труппу, чтобы ставить на сцене спектакли, посвященные жизни и опыту черных людей. В конце 1960-х благодаря гонорарам от первых ролей в кино и ролей дубляжа Хондо смог взяться за создание собственных фильмов. Его первая картина «О, солнце» была показана на Каннском фестивале и выиграла «Золотого леопарда» на фестивале в Локарно. Впоследствии Хондо, который вплоть до 2000-х много работал в дубляже и был французским голосом Эдди Мерфи, Моргана Фримана и Сидни Пуатье, снял такие успешные на фестивалях и положительно принятые критикой картины, как «Арабы и ниггеры, ваши соседи», «Вест-Индия» и «Саррауния».
4 марта. Кит Флинт, вокалист The Prodigy, 49 лет

Сперва рейв-дэнсер, а затем и полноценный участник и вокалист, Кит Флинт превратился в символ группы The Prodigy. Впервые он спел в композиции Firestarter, ставшей одной из самых известных в творчестве коллектива. Его образ жуткого панка-клоуна настолько пришелся по вкусу российской публике, что многие считали Флинта за фронтмена The Prodigy. Его голос звучит в таких песнях, как Omen, Take Me to the Hospital, Run with the Wolves и World's On Fire. Флинт совершил суицид в возрасте 49 лет.
9 марта. Владимир Этуш, актер, 96 лет

Владимир Абрамович до последних дней жизни выходил на сцену Театра имени Вахтангова, в котором служил на протяжении всей актерской карьеры, и оставался старейшим из действующих народных артистов СССР. Этуш прославился на всю страну благодаря комедиям Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Фразы, звучавшие из уст его персонажей, тут же становились крылатыми, а сам он, несмотря на репутацию артиста с амплуа хитрых и алчных героев, прекрасно чувствовал себя в любых жанрах.
13 марта. Франческо Кали, американский гангстер, глава семьи Гамбино, 53 года

Кали родом с Сицилии. Он нечасто появлялся на людях, его также характеризовали как сторонника традиций «старой школы». В 2008 году Кали был среди 62 арестованных по обвинениям в рэкете: он признал себя виновным в сговоре с целью вымогательства денег и отбыл 16-месячный срок в тюрьме. В 2015 году он де-факто стал главой клана Гамбино — одного из пяти самых крупных и влиятельных кланов, контролирующих организованную преступность в Нью-Йорке. На этом посту он сменил престарелого Доменико Чефалу. Кали расстреляли возле его собственного дома, а затем переехали машиной. Он стал первым боссом мафии, с которым расправились в Нью-Йорке с декабря 1985 года.
16 марта. Барбара Хаммер, режиссер, 79 лет

Американская режиссерка и феминистка Барбара Хаммер считается пионеркой лесбийского кино, создававшей экспериментальные фильмы на такие темы, как гендерные роли, однополые отношения, взросление и семья. В 1974-м, получив степень мастера кино в Университете Сан-Франциско, она сняла ленту «Лесботактики», один из первых лесбийских фильмов в истории. Посредством авангардного и экспериментального кино Хаммер стремилась познакомить аудиторию с феминистской теорией и избавить изображение женского тела на киноэкране от объективации. Среди ее работ — такие картины, как «Женская доля, или Правда — дочь Времени», «Суперлесба встречает Мадам Икс», «Множественный оргазм», «Женщины, которых я люблю», «Лесбийские поцелуи», «Нежная беллетристика», «Поколения».
16 марта. Юлия Началова, певица, 38 лет

Музыкальная карьера Юлии Началовой стартовала, когда ей было всего пять лет, — она родилась в семье профессиональных музыкантов, и ее возили на международные вокальные состязания. На одном из них, Big Apple-95, певице удалось обойти Кристину Агилеру.

Началова обрела популярность в конце 90-х благодаря таким хитам, как «Учитель», «Дюймовочка» и «Герой не моего романа». Она также снималась в кино («Герой ее романа», «Бомба для невесты» и «Три мушкетера»), работала телеведущей, записывала песни и на английском языке. Началова умерла в 38 лет из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеком легких.
19 марта. Марлен Хуциев, режиссер, 93 года

Хуциев — один из важнейших режиссеров в истории отечественного кино, который своим постмодернистским, свободным от клише кинематографическим языком задал стиль всего советского экрана 1960-х. Главная его работа, «Застава Ильича» (другое название — «Мне двадцать лет»), раскрывает портрет первого послевоенного поколения. Среди других его произведений — фильмы «Весна на Заречной улице», «Июльский дождь», «Был месяц май» и «Послесловие». Хуциева знали в Советском Союзе, однако мирового признания он добился всего за несколько лет до смерти, когда в Европе и США прошли его ретроспективы.
22 марта. Скотт Уокер (Ноэл Скотт Энгел), музыкант, 75 лет

Скотт Уокер — сценический псевдоним американца Ноэла Скотта Энгела, взятый им для участия в группе The Walker Brothers вместе с Гэри Лидсом и Джоном Джозефом Маусом. Коллектив прославился не на родине, а в Великобритании — там их композиции Make It Easy on Yourself и The Sun Ain't Gonna Shine (Anymore) взорвали чарты, а также стали уникальным в период «Британского вторжения» явлением, когда американская группа снискала большую популярность в Европе, нежели на родине. В дискографии The Walker Brothers, просуществовавших с 1964-го по 1968-й и вернувшихся на сцену на пару лет в 1970-х, восемь студийных альбомов. Уокер также устроил успешную сольную карьеру и в полюбившемся Лондоне остался до конца жизни.
23 марта. Рафаэль Эйтан, один из создателей разведывательной службы Израиля, 92 года

Рафаэль (Рафи) Эйтан считается одним из создателей израильской разведки «Моссад». Он принимал активное участие в операции 1960-го по захвату в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который считается одним из авторов и идейных вдохновителей политики холокоста. Эйтан также вел активную работу по возвращению изъятого во время холокоста имущества. После выхода в отставку он занимался предпринимательством, организовал партию пожилых людей «Гиль» и избирался министром в правительство страны.
29 марта. Аньес Варда, режиссер, 90 лет

Варда предвосхитила появление французской Новой волны в кинематографе 1950-х. Среди самых известных ее художественных лент — «Клео от 5 до 7», «Счастье», «Жако из Нанта», «Без крыши, вне закона», «Одна поет, другая нет» и «Пуэнт-курт». Варда также прославилась как режиссер-документалист с работами «Лица, деревни», «Собиратели и собирательница» и «Далеко от Вьетнама» и выступила одним из сценаристов фильма Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Последней ее работой стала автобиографическая документалка «Варда глазами Аньес», премьера которой состоялась за полтора месяца до смерти режиссера.
30 марта. Максим Ковальский, журналист, 54 года

Бывший учитель, Ковальский начал журналистскую карьеру в информационном агентстве «Постфактум». Однако главным пунктом его творческой биографии стал «Коммерсантъ». Там он работал с момента основания издательского дома в 1990-м в течение 21 года — рерайтером, корректором, выпускающим редактором, главредом журнала «Коммерсантъ — Власть». Он покинул любимое издательство со скандалом в 2011 году. Издание, которым он управлял, опубликовало недействительный бюллетень с нецензурной надписью в адрес президента России, что вызвало недовольство владельца «Коммерсанта». В итоге Ковальский был уволен с формулировкой «по соглашению сторон». В 2013 году он вернулся в «Коммерсантъ» на должность креативного директора. Начиная с 2015-го Ковальский готовил журналистские кадры. Последний год жизни боролся с онкологическим заболеванием.
31 марта. Nipsey Hussle, рэпер, 33 года

Рэпер Эрмиас Асгедом пал жертвой гангстерских разборок — исполнителя застрелили возле его собственного магазина одежды в Лос-Анджелесе. Ему было 33 года. Музыкальную карьеру Nipsey Hussle начал в 2008 году, сотрудничал с такими звездами, как Дрейк, Снуп Дог, Рик Росс и Young Thug, а его дебютный и единственный студийный альбом Victory Lap был номинирован на «Грэмми». Однако репутацию в хип-хопе он завоевал благодаря многочисленным микстейпам.
31 марта. Наталия Филева, бизнесмен, совладелец авиакомпании S7, 55 лет

Одна из самых успешных предпринимательниц России, на плечах которой долгое время держался второй авиаперевозчик страны. Филева родилась 27 марта 1963 года в Новосибирске, там же окончила электромеханический институт по специальности «инженер-электромеханик». Вместе с мужем Владиславом в 90-е они активно использовали возможности времени: скупали векселя компаний, за долги получали продукцию, которую впоследствии реализовывали, выручку направляли на скупку новых эмиссий. Так супруги вместе дошли до авиации — они погасили долг летного отряда «Сибирь» за ремонт одного из самолетов, за что компания расплатилась своими акциями. Местные власти поддержали Филевых, так как убыточной авиакомпании нужен был грамотный инвестор — им и стала семья Филевых. Наталия отвечала за стратегическое планирование и финансы, во многом благодаря ей авиакомпания успешно преодолела несколько кризисов и всегда демонстрировала высокие показатели эффективности бизнеса. Деятельность Филевой по достоинству оценивали даже идеологические противники, которые желали S7 национализации, и конкуренты. S7 — один из немногих успешных примеров российского семейного бизнеса, сейчас в компании по-прежнему работает муж Филевой Владислав и дочь Татьяна. Филева погибла в авиакатастрофе — ее бизнес-джет разбился при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбаха.
3 апреля. Алексей Булдаков, актер, 68 лет

Большую часть карьеры обходившийся второстепенными ролями, в середине 90-х Булдаков стал одним из самых любимых артистов россиян — он сыграл генерала в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Эта роль принесла ему невероятную популярность, однако сделала заложником образа, о чем он сам не раз говорил. Это не помешало Булдакову сняться еще более чем в 70 фильмах и сериалах, а также записать несколько музыкальных альбомов. Он скончался во время гастролей в Монголии.
4 апреля. Георгий Данелия, режиссер, 88 лет

Прославленный комедиограф, режиссер-шестидесятник Георгий Данелия известен каждому выходцу из СССР — его фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!» стали культовыми для советского зрителя. Также Данелия выступил сценаристом комедии «Джентльмены удачи», снял «перестроечную одиссею» «Паспорт» и известную, хоть и малобюджетную ленту «Орел и решка».
11 апреля. Борис Усов, лидер группы «Соломенные еноты», 48 лет

Борис Белокуров (Усов) — неизвестный широкой публике, но оказавший огромное влияние на андеграундную культуру России 1990-х фронтмен московской группы «Соломенные еноты». Коллектив он основал вместе с Борисом Гришиным в 1992 году, а последнее выступление «Енотов» состоялось в 2007-м. Коллектив записал 18 альбомов, однако Усов выступал против их продажи — все песни, стихи, а также статьи и рецензии можно найти на сайте группы. Помимо «Енотов», у Усова также было два сайд-проекта — «Утро над Вавилоном» (с гитаристкой «Енотов» Ариной Строгановой на вокале) и «КоСоВо» («Коты созвонились вовремя»).
14 апреля. Биби Андерссон, актриса, 83 года

Шведка Биби Андерссон — звезда фильмов Ингмара Бергмана. Она сыграла в 11 картинах культового режиссера, в том числе в «Седьмой печати», «Земляничной поляне», «На пороге жизни», «Лице», однако наибольшую популярность ей принесла роль медсестры Альмы в фильме «Персона». Всего за свою актерскую карьеру Андерссон снялась более чем в 60 фильмах, среди которых две советские ленты — «Человек с другой стороны» и «О любви».
17 апреля. Алан Гарсия Перес, бывший президент Перу, 69 лет

Гарсия родился в семье политиков, получал образование в университетах Испании и Франции. Со студенческих времен был активистом партии, затем стал одним из авторов Конституции Перу, принятой в 1979-м. Он возглавлял страну дважды: в 1985-1990 годах и с 2006-го по 2011-й. В 2018 году политику запретили выезжать из страны из-за расследования дела о коррупции, он запросил убежища в Уругвае, но получил отказ. В апреле 2019-го суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о задержании Гарсии. Полиция прибыла к дому бывшего президента с ордером на обыск, его самого попросили проехать со стражами порядка. Политик связался с адвокатами, а затем из его кабинета раздался выстрел — он попытался покончить с собой. Гарсии сделали экстренную операцию, однако спасти его не удалось.
28 апреля. Ричард Лугар, американский эксперт и архитектор ядерного разоружения СССР, 87 лет

Лугар несколько десятилетий работал в комитете по международным делам сената Конгресса США, дважды был его председателем. Он помогал властям разрабатывать программы сокращения вооружений. В частности, в сотрудничестве с сенатором-демократом Сэмом Нанном создавал программу, по которой США выделяли деньги для утилизации ненужных России советских ядерных боеголовок и баллистических ракет. Именно благодаря усилиям Лугара и Нанна без ядерного оружия остались Украина, Казахстан и Белоруссия. Лугар выдвигался в президенты на выборах 1996 года, однако потерпел неудачу. Сообщалось, что он умер из-за осложнений аутоиммунного неврологического заболевания.
28 апреля. Джон Синглтон, режиссер, 51 год

Американский режиссер Джон Синглтон наиболее известен по криминальному боевику «Двойной форсаж», второй части самой крупной и прибыльной франшизы студии Universal. Однако главной его работой принято считать «Ребята по соседству» (Boyz N The Hood) — драму с Кьюбой Гудингом-младшим, Айс Кьюбом и Лоуренсом Фишберном, которая показывает жизнь в криминальном районе Южный Централ в Лос-Анджелесе. Лента вышла в прокат в 1992 году незадолго до массовых беспорядков в городе. За нее Синглтона дважды номинировали на премию «Оскар» — в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий». Наград он не завоевал, однако в историю вошел как самый молодой афроамериканец в истории кинематографа.
9 мая. Сергей Доренко, журналист, 59 лет

Смерть полного энергии и планов журналиста стала неожиданностью для его поклонников и коллег. В последние годы Доренко работал главным редактором радиостанции «Говорит Москва» и каждый день громогласно будил слушателей радиостанции в программе «Подъем», а также активно осваивал YouTube и социальные сети, где успел заслужить славу «короля постиронии».

Доренко — один из самых ярких тележурналистов рубежа 1990-2000-х. Он вел программу «Время», а затем собственную авторскую передачу и всегда отличался особой журналистской манерой. Телеведущий был участником информационных войн, которые велись в преддверии выборов. Считается, что своими телевыступлениями он повлиял на отстранение от власти Евгения Примакова и Юрия Лужкова, претендовавших на пост президента страны. Влиявший на умы миллионов «телекиллер» был уволен с ОРТ после эфира передачи о гибели подлодки «Курск» и на долгие годы стал персоной нон грата на телевидении, что не помешало ему обрести популярность на радио, а потом и в интернете. Главный «телекиллер» страны ушел в зените своей новой славы. Он разбился на мотоцикле после разрыва аорты.
13 мая. Дорис Дэй, актриса и певица, 97 лет

Легенда послевоенной американской массовой культуры, Дорис Дэй (урожденная Дорис Каппельхофф) сначала прославилась как певица. В 1945-м хитом в ее исполнении стала песня Sentimental Journey, признанная неофициальным гимном желавших вернуться домой демобилизованных американских солдат. В следующие два года Дэй записала шесть хитов, попавших в топ-10 чартов Billboard, а в 1948-м начала карьеру в кино. Она сыграла в таких фильмах-рекордсменах проката 1950-х — 1960-х, как «Я увижу тебя в моих снах», «Джейн-катастрофа», «Люби меня или покинь меня», «Человек, который слишком много знал» Альфреда Хичкока, «Телефон пополам», «Вернись, моя любовь».
14 мая. Grumpy Cat, 7 лет. 1 декабря. Лил Баб, 8 лет

В 2019 году мир покинули сразу две ветеранки фронта мемов — кошки Grumpy Cat и Лил Баб. Оба животных имели многомиллионную армию фанатов в соцсетях и приносили немалые доходы владельцам. Покорившая в 2012 году интернет благодаря неправильному прикусу, из-за чего ее принимали за сердитую, Grumpy Cat стала золотой жилой для своих хозяев из Аризоны. Они продавали игрушечные копии своего питомца и книги о феномене Сердитого котика. В 2013 Grumpy Сat получила звание «Мем года» по версии Webby Award. На пике популярности кошки ее хозяйка отсудила сотни тысяч долларов за нарушение авторских прав при использовании образа Сердитого котика.

Лил Баб обрела славу на год раньше Grumpy Cat. Она стала одним из первых интернет-животных, пользовавшихся бешеной популярностью. Ее хозяева не столь активно монетизировали известность питомца, как владельцы Grumpy Cat, однако Лил Баб снималась в рекламе и собрала более 700 тысяч долларов для организаций, помогающих животным. В последний год жизни пушистая звезда страдала от острой костной инфекции и неожиданно для своих поклонников и любящей семьи умерла во сне.
22 мая. Джудит Керр, писательница, 95 лет

Классик британской детской литературы, обладательница ордена Британской империи за вклад в детскую литературу и просветительскую деятельность, посвященную трагедии холокоста, автор книг про кошку Мяули и автобиографии «Как Гитлер украл розового кролика» по происхождению была немецкой еврейкой. Она родилась в Берлине в 1923 году. Когда ей было десять, к власти пришли нацисты. С родителями и братом Джудит бежала сначала в Швейцарию, потом во Францию. За три года дети успели выучить французский язык настолько хорошо, что без труда учились в школе и сдали экзамены наравне с одноклассниками. После этого семья перебралась в Англию, и дети начали учить чужой язык с нуля. В результате Великобритания стала для Джудит Керр родной, а сама она стала классиком английской литературы.
24 мая. Марри Гелл-Ман, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, 89 лет

Марри Гелл-Ман в 1969 году удостоился Нобелевской премии по физике за открытия, связанные с клас


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 15.44.47 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
2 июня. Алексей Казанник, юрист и государственный деятель, бывший генеральный прокурор России, 77 лет

Несмотря на то что Казанник был генеральным прокурором России меньше года, он сыграл важную роль в истории страны конца 80-х — начала 90-х. Именно он после избрания в Верховный Совет СССР в марте 1989 года отказался от своего места в пользу Бориса Ельцина, который в Совет не прошел. За это, как считают многие, первый президент России сделал Казанника генпрокурором в 1993 году, причем в нарушение действовавшей тогда конституции, по которой прокурора должен был назначать Верховный Совет.

Однако уже в 1994 году он пошел на конфронтацию с Ельциным: когда Госдума постановила амнистировать участников ГКЧП и защитников Верховного Совета в 1993 году, Казанник отказался помешать им по требованию президента. Политические противники Ельцина вышли на свободу. Тогда президент отправил Казанника в отставку, и его карьера в большой политике завершилась. Он умер в Омске на 78-м году жизни после продолжительной болезни.
6 июня. Dr. John, музыкант, 77 лет

Американский музыкант Малколм Джон Ребеннэк-младший, выступавший под псевдонимом Доктор Джон, получил шесть премий «Грэмми», его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла, а сам он стал легендой музыкальной индустрии и иконой новоорлеанского вуду-фанка и психоделического рока. С конца 1950-х и до конца жизни Доктор Джон выступал сессионным музыкантом для многих известных исполнителей. Коммерческий успех ему принесла пластинка In the Right Place, выпущенная в 1973 году.
15 июня. Франко Дзеффирелли, режиссер, 96 лет

Дзеффирелли — классик итальянского кинематографа, получивший признание также и в театре, и на оперной сцене. Свое имя он сделал в первую очередь на адаптациях классической литературы, преисполненных искренней любви к первоисточникам: он снял «Укрощение строптивой», «Гамлета», «Джейн Эйр». А его экранизация «Ромео и Джульетты» стала международным хитом, как и мини-сериал «Иисус из Назарета», снятый для британского телевидения.
17 июня. Мухаммед Мурси, бывший президент Египта, 67 лет

Мурси родился в крестьянской семье, учился сначала на родине, затем некоторое время — за границей. В 2000-м на несколько лет стал депутатом парламента. В 2012 году Мурси — один из лидеров ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в России) — победил во втором туре президентских выборов, его называли первым демократически избранным главой государства в истории Египта. Его свергли с поста в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Затем Мурси проходил обвиняемым по делу о шпионаже. В 2015-м бывшего главу государства и 16 его сторонников приговорили к смертной казни, но позднее наказание было заменено на пожизненное заключение, которое в Египте приравнивается к 25 годам. Мурси умер во время очередного заседания суда в Каире в результате сердечного приступа.
17 июня. Филипп Бобков, генерал армии, 93 года

Начав военную службу в 16 лет добровольцем на Великой Отечественной, Бобков за 45 лет дослужился до генерала армии. На пике карьеры он работал в контрразведке, боролся с западной агентурой, расследовал первые в СССР теракты, занимался урегулированием межнациональных конфликтов. Именно он проводил расследование обстоятельств поставок из США в СССР стратегического сырья — никеля — в обход американского правительства и урегулированием волнений в Тбилиси в 1956 году. В середине 1960-х, когда в западных СМИ начали массово дискредитировать Потсдамские соглашения, Бобков предложил провести пропагандистскую кампанию с использованием контролируемых информационных вбросов. Таким образом СССР подготовил почву для Московского договора 1970 года с ФРГ. В 1961-м он по поручению начальника военной контрразведки предоставил иностранным СМИ фотографию Юрия Гагарина после его полета в космос и занимался организацией его зарубежных пресс-конференций. Бобков умер в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ после продолжительной болезни.
19 июня. Владимир Коган, российский банкир и государственный деятель, 56 лет

Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде. До службы в армии поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет, однако был отчислен с первого курса. В дальнейшем, уже вернувшись из армии, окончил инженерно-строительный институт в Ленинграде. В начале 90-х вращался в ленинградских экономических кругах, был знаком с Анатолием Чубайсом и Алексеем Кудриным. С 1992 по 1994 год работал в различных коммерческих структурах, которые в 1994-м получили контроль над Промышленно-строительным банком Санкт-Петербурга. В 2004 году Коган продал ВТБ 75 процентов этого банка. В период с 2005 по 2012 год работал на различных государственных должностях в сфере строительства. В 2012 году, например, возглавлял Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, в том же году ушел с госслужбы. В 2015 году приобрел контрольный пакет банка «Уралсиб». Состояние Когана на момент смерти оценивалось в 1,1 миллиарда долларов, большая часть его перешла дочери, что сделало ее одной из богатейших женщин России.
26 июня. Эдит Скоб, актриса, 81 год

Эдит Скоб на протяжении полувека выходила на французскую театральную сцену и сыграла более ста ролей в кино и на телевидении. Самой главной из них считается одна из первых — в 22 года Скоб сыграла главную роль в «Глазах без лица», культовом хорроре Жоржа Франжю. В общей сложности Скоб и Франжю работали вместе шесть раз, включая картины «Жюдекс» и «Тереза Дескейру». Актриса также сотрудничала с такими классиками режиссуры, как Луис Бунюэль («Млечный путь»), Рауль Руис («Прерванное служение», «Обретенное время»), Жак Риветт («Жанна-дева: Тюрьмы»), Анджей Жулавски («Верность»), Леос Каракс («Корпорация "Святые моторы"»).
28 июня. Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член научно-экспертного совета ВЦИОМ, 64 года

Бызов — автор более 200 научных публикаций. Он занимался политической социологией, анализом и прогнозированием политических и социокультурных процессов в современной России, маркетинговыми исследованиями. С октября 1993 года работал на кафедре политических процессов МГУ имени М.В. Ломоносова и других аналитических структурах. В 2013 году был награжден серебряной медалью имени Питирима Сорокина (РАН).
30 июня. Момир Булатович, бывший президент Черногории, 62 года

Булатович родился в Белграде в семье офицера Югославской народной армии. Жил и учился он в том числе в Хорватии и Черногории. В конце 1980-х начал работу в молодежных организациях, после чего его политическая карьера пошла в гору. В 1990 году Булатович одержал победу на первых многопартийных выборах и стал первым президентом Черногории. Пост он занимал до 1998 года. Затем до 2000-го был премьер-министром Союзной Республики Югославия — на этой должности он сообщил гражданам о введении военного положения перед бомбардировками НАТО. В 2009 году Булатович ушел из политики и занялся научной деятельностью.
2 июля. Лидо Энтони Якокка, легендарный топ-менеджер Ford и Chrysler, 94 года

Лидо Якокка родился 15 октября 1924 года в Аллентауне, штат Пенсильвания. Выходец из итальянской семьи мог вообще стать никем: в возрасте 15 лет он заболел ревматизмом, который считался тогда почти неизлечимым. Тем не менее Лидо удалось выкарабкаться без серьезных последствий, были и плюсы — хроническая болезнь освободила его от службы в армии. Будущий топ-менеджер окончил Лихайский и Принстонский университеты. Он вышел на работу в Ford в качестве рядового инженера, достаточно быстро дорос до уровня одного из директоров. Под его руководством компания разработала и выпустила одну из самых популярных моделей за всю историю — Ford Mustang. Также Якокка приложил руку к развитию серии малолитражных автомобилей с передним приводом — в частности, Ford Fiesta. Однако все успехи затмил скандал с другой моделью малолитражек — Ford Pinto: бензобак в них находился в непосредственной близости к зоне столкновения, из-за чего при ДТП часто воспламенялся и взрывался. Считается, что Якокка знал о дефекте, но скрывал его, чтобы продажи не падали. В итоге компании пришлось отозвать все опасные модели Pinto и Mercury (были созданы на базе Pinto и имели схожий дефект), после чего Якокку уволили. Сам он утверждал, что причиной его увольнения было то, что он стал заметнее внука основателя компании Генри Форда II. Якокка по праву считался одним из самых успешных топ-менеджеров автопрома, поэтому без работы долго не остался: его пригласили в Chrysler — давнего конкурента Ford, который переживал тяжелейшие времена и находился на грани банкротства. Якокке удалось спасти компанию и даже вернуть государству спасительный кредит раньше установленного срока. У руля автогиганта он оставался вплоть до 1995 года.
6 июля. Жуан Жилберту, музыкант, один из основоположников босса-новы, 88 лет

Жуан Жилберту — бразильский певец, гитарист и один из основоположников босса-новы. Созданный им стиль произвел сенсацию в музыкальных кругах Рио-де-Жанейро в 1957 году, и многие молодые гитаристы начали ему подражать. Позднее босса-нова стала популярной и среди американских джазовых музыкантов. В этой связи саксофонист Стэн Гетц предложил Жилберту записать совместный альбом Getz/Gilberto, который впоследствии достиг второго места в чарте Billboard в США и получил премию «Грэмми». Вошедшая в него композиция The Girl from Ipanema считается эмблемой босса-новы.
10 июля. Валентина Кортезе, актриса, 96 лет

Итальянская актриса начала сниматься в кино в 18-летнем возрасте и к концу 1940-х благодаря ролям в «Отверженных» и «Хрустальной горе» стала настоящей звездой не только на родине, но и за рубежом. В 1948-м она подписала семилетний контракт с голливудской студией 20th Century Fox, вскоре сыграв в культовых американских нуарах «Воровское шоссе» Жюля Дассена и «Дом на телеграфном холме» Роберта Уайза. В середине 1950-х Кортезе вернулась в Италию, где ее ждали большие роли в «Босоногой графине» Джозефа Манкевича, «Подругах» Микеланджело Антониони, «Джульетте и духах» Федерико Феллини, «Девушке, которая слишком много знала» Марио Бавы. За роль Северины в «Американской ночи» Франсуа Трюффо Кортезе была номинирована на «Оскар».
13 июля. Виктор Соснора, поэт, 83 года

Все эксперты, высказавшиеся после смерти Виктора Сосноры, одинаково говорили о величии его фигуры для российской литературы, масштабе дарования, а также недооценности и недоисследованности его влияния на современную поэзию. Но не менее уникальной была и его жизнь. Дмитрий Лихачев писал в предисловии к сборнику Виктора Сосноры: «Он пережил в шестилетнем возрасте блокадную зиму Ленинграда 1941-1942 годов, он был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни под пулеметным обстрелом с самолетов. Он очутился на Кубани и был со спасшей его бабкой захвачен немцами. В семилетнем возрасте он трижды побывал в гестапо, а затем жил в партизанском отряде, которым командовал его дядя. Этот отряд и его командир были расстреляны фашистами на глазах у мальчика. Он спасся только потому, что за четверть часа до расстрела сам был ранен в голову осколком мины. Он видел расстрел отряда сквозь застилавшую ему лицо кровь». Затем его нашел отец, командир корпуса Войска Польского. Впоследствии поэт рассказывал, что в восемь-девять лет научился метко стрелять, был определен в снайперы и стрелял в немцев, которые во время отдыха, сняв каски, высовывались из окопов.
18 июля. Юкия Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, 72 года

Амано родился в японском городе Югавара (префектура Канагава) 9 мая 1947 года. Он учился в Токийском университете на юридическом факультете. В 1972 году начал работать в МИД Японии, специализировался на проблеме разоружения и нераспространения ядерного оружия. Амано неоднократно представлял свою страну и выступал как правительственный эксперт в различных группах Организации Объединенных Наций. Должность гендиректора МАГАТЭ он занимал с 1 декабря 2009-го. До этого работал послом и постоянным представителем Японии в организации.
19 июля. Рутгер Хауэр, актер, 75 лет

Рутгер Хауэр скончался в своем доме в Нидерландах после непродолжительной болезни. Актер много лет дружил с Полом Верховеном и снялся в таких фильмах режиссера, как «Плоть + кровь», «Турецкие наслаждения» и «Солдаты королевы». В 1988 году он получил премию «Золотой глобус» за роль второго плана в мини-сериале «Побег из Собибора», а в 1999-м в Нидерландах был удостоен звания «Лучший актер столетия». Несмотря на участие в большом количестве голливудских проектов, Хауэр до конца жизни проживал в родной Голландии. Наибольшую известность ему принесла роль репликанта Роя Батти в «Бегущем по лезвию».
20 июля. Елена Григорьева, ЛГБТ-активистка, 41 год

Григорьева участвовала в акциях в поддержку представителей сексуальных меньшинств, крымских татар, дальнобойщиков, сестер Хачатурян, которым вменяют статью об умышленном убийстве отца по предварительному сговору. Тело активистки со следами удушения и многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено вечером 21 июля в кустах около ее дома в Санкт-Петербурге. В убийстве обвиняется 28-летний местный житель, который, по одной из версий, с ней поссорился. После смерти Григорьевой угрозы расправы стали поступать другим ЛГБТ-активистам, которые требовали тщательного расследования ее убийства.
22 июля. Ли Пэн, бывший премьер Госсовета КНР, 90 лет

Ли Пэн родился в Шанхае. Учился он в том числе в СССР — на гидроэнергетическом факультете в Московском энергетическом институте в одной группе с будущим президентом Румынии Ионом Илиеску. Вернувшись на родину, работал по профессии и к 1981 году вырос до министра энергетической промышленности. Затем стал членом Центрального комитета Компартии Китая, ее Секретариата и Политбюро. Премьером китайского Госсовета был официально избран в марте 1988-го. Эту должность Ли Пэн занимал 10 лет. Он предпочитал плановые методы в экономике и проводил жесткую денежную политику, благодаря чему удалось остановить инфляцию. Политик поддерживал применение силы для подавления студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. За это правозащитники прозвали его «пекинским мясником».
23 июля. Максим Дадашев, российский боксер, 28 лет

Родился 30 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. Дадашев занимался профессиональным боксом с 2016 года. Он одержал 13 побед подряд (11 из них нокаутом). В последнем бою с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом боксер проиграл. После поединка ему стало плохо, его госпитализировали в критическом состоянии. Через три дня из-за полученных на ринге травм Дадашев скончался, не приходя в сознание.
25 июля. Беджи Каид Эс-Себси, президент Туниса, 92 года

Эс-Себси получил высшее юридическое образование в Париже. После обретения Тунисом независимости в 1956 году он стал советником премьер-министра. Затем в разное время занимал должности главы МИД, МВД, Минобороны, был спикером парламента, работал послом в европейских странах. Президентом Эс-Себси был избран в 2014 году и оставался им до кончины. В последние месяцы перед смертью его несколько раз госпитализировали.
27 июля. Джон Роберт Шриффер, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, 88 лет

Шриффер в 1972 году вместе с Джоном Бардином и Леоном Купером получил Нобелевскую премию по физике за микроскопическую теорию сверхпроводимости. Она описывает явление обращения в нуль электрического сопротивления материала при достижении некоторой критической температуры. В основе данной концепции, в настоящее время занимающей доминирующее положение в науке, лежит представление о скоррелированном поведении системы электронов с противоположными спинами и импульсами.
28 июля. Владимир Кара-Мурза, журналист, 59 лет

Кара-Мурза — один из представителей команды «старого НТВ», где на протяжении шести лет вел авторскую аналитическую программу «Сегодня в полночь», был автором и ведущим исторической программы «Свидетель века». На НТВ он пришел после ГТРК «Останкино» (ныне — Первый канал), где работал с Евгением Киселевым. После знаменитого «разгона НТВ» перешел на «ТВ-6» Бориса Березовского, а после закрытия канала — на ТВС, где вел несколько авторских передач: «Грани», «Место печати», «Тушите свет». После отключения ТВС от эфира журналист ушел на RTVi, где в течение пяти лет был ведущим передачи «Сейчас в России». Параллельно он работал на радиостанции «Эхо Москвы» и сотрудничал с «Радио Свобода». Сын Кара-Мурзы — тоже Владимир и тоже журналист.
1 августа. Донн Алан Пеннебейкер, режиссер, 94 года

Пеннебейкер — американский режиссер, который на рубеже 1960-х вместе с несколькими коллегами произвел революцию в документальном кино благодаря отказу от больших съемочных групп и громоздкого оборудования и стремлению «напрямую и правдиво запечатлевать реальность». Пеннебейкера также называют главным хроникером американской контркультуры 1960-х. Он снял фильмы «Не оглядывайся» о Бобе Дилане, «Зигги Стардаст и пауки с Марса» о Дэвиде Боуи, «Монтерей Поп» об одноименном рок-фестивале 1969 года. Пеннебейкер был удостоен «пожизненной» премии «Оскар» за вклад в киноискусство.
3 августа. Николай Кардашёв, астрофизик, 87 лет

Николай Кардашёв, известный своими работами в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии. В 1960-х он предсказал существование пульсаров — быстровращающихся нейтронных звезд, являющихся источником электромагнитных импульсов. Эти объекты были обнаружены в 1967 году. Также Кардашёв знаменит разработкой шкалы развития инопланетных цивилизаций в зависимости от уровня потребления энергии. Согласно его предположению, радиоисточник CTA-102, обладавший переменным радиоизлучением, мог быть искусственным передатчиком, однако позже было доказано, что объект является квазаром. Благодаря Кардашёву советские исследования в области поиска внеземного разума (SETI) опередили аналогичные программы в США на несколько лет.
4 августа. Вилли Токарев, певец, 84 года

Токарев стал популярен благодаря исполнению «одесских песен» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, в частности Бориса Сичкина. Во время эмиграции в США артиста называли «почетным евреем Брайтона», а в 90-х после возвращения в Москву он открыл студию звукозаписи. Среди наиболее известных песен Токарева — «Кто виноват?», исполненная Анатолием Королевым, «Дождь» для Эдиты Пьехи, «Мурманчаночка» и «Апатиты — заполярный городок». Последний месяц жизни шансонье провел в одной из московских клиник, где 4 августа скончался из-за онкологического заболевания.
5 августа. Тони Моррисон, писательница, 88 лет

Афроамериканская писательница получила Нобелевскую премию по литературе в 1993 году с формулировкой «в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности». Под важным аспектом подразумевалась расовая дискриминация и сложное положение афроамериканцев, главным образом женщин, в США. Одним из самых известных романов Тони Моррисон на эту тему стал «Самые голубые глаза» — о чернокожей девушке, которая мечтает о голубых глазах. Еще один роман Моррисон — «Возлюбленная» — получил в 1988 году Пулитцеровскую премию и был включен в составленный журналом «Тайм» список 100 лучших романов на английском языке, выпущенных с 1923 по 2005 год.
6 августа. Алла Вербер, фэшн-директор универмагов ЦУМ и ДЛТ, вице-президент компании Mercury, 61 год

«Самый могущественный байер одежды в мире», как называли Аллу Вербер американские фэшн-эксперты, еще в 1980-х годах выбрала моду делом своей жизни. Вернувшись на родину из Нью-Йорка, Вербер открыла первые в России бутики высокой моды, такие как Dolce&Gabbana, Gucci, Prada и Brioni. В 1993 году она начала сотрудничать с компанией Mercury, а вскоре стала ее вице-президентом. Через 10 лет ее пригласили в ЦУМ на должность фэшн-директора. За первые восемь лет работы в ЦУМе Вербер представила в России полторы тысячи мировых брендов одежды. Именно она приучила российских модников к шопингу высочайшего уровня. Кроме того, Вербер участвовала в формировании коллекций иностранных марок для российского рынка, поддерживала разработки начинающих отечественных дизайнеров. Можно без преувеличения сказать, что Алла Вербер была самым влиятельным лицом в отечественной модной индустрии.
7 августа. Кэри Муллис, биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии, 74 года

Кэри Муллис разработал метод полимеразной цепной реакции, который произвел революцию в молекулярной биологии и медицине, за что в 1993 году получил Нобелевскую премию по химии. Кроме того, ученый был известен спорными взглядами на другие научные направления, в том числе критиковал исследования в области климата, истончения озонового слоя и связи между ВИЧ и СПИД. В 2016 году вместе со многими нобелевскими лауреатами подписал письмо в защиту генетически модифицированных организмов.
10 августа. Джеффри Эпштейн, американский финансист-миллионер, 66 лет

Эпштейн начинал карьеру в инвестиционном банке Bear Stearns, а затем основал собственную фирму J. Epstein & Co. В 2008 году был арестован и признал себя виновным по двум обвинениям в организации проституции. Его осудили за секс с несовершеннолетней, а через 13 месяцев выпустили из тюрьмы в рамках сделки о признании вины. Эпштейна вновь задержали в Нью-Йорке 6 июля 2019 года. Он обвинялся в создании криминальной сети, которая позволяла ему сексуально эксплуатировать десятки несовершеннолетних девушек. Тогда же сообщалось, что финансист водил знакомство с высшими чинами США и других стран. В июле миллионера нашли на полу тюремной камеры с отметинами на шее, после чего за ним установили временное наблюдение. Утром 10 августа в камере обнаружили его тело и веревку, сделанную из простыни. По данным вскрытия, Эпштейн совершил самоубийство.
16 августа. Питер Фонда, актер, 79 лет

Питер Фонда — представитель известной в Голливуде семьи, сын актера Генри Фонды, младший брат актрисы Джейн Фонда и отец актрисы Бриджит Фонда. Артист сыграл более чем в сотне кинофильмов, включая такие картины, как «Поезд на Юму», «Призрачный гонщик», «Три шага в бреду» и «Беспечный ездок». За работу над кинолентой «Золото Ули» Фонду удостоили премии «Золотой глобус». В 1970-е он снял несколько фильмов: комедию «Ванда Невада», картину о путешествиях во времени «Пересадка в Айдахо» и вестерн «Рука напрокат». Артист умер в своем доме в Лос-Анджелесе из-за дыхательной недостаточности, вызванной раком легких.
25 августа. Тимоти Белл, британский политтехнолог и политический консультант, 77 лет

Белл работал с первыми лицами различных государств, в том числе Великобритании и России. Он считается любимым спин-доктором — специалистом в области PR-технологий, как правило, политического характера — британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Его также называют одним из творцов победы Бориса Ельцина на выборах президента России 1996 года: тот выиграл, несмотря на крайне низкий рейтинг из-за провалов в первой чеченской войне и громких коррупционных скандалов. В разные годы Белл и его PR-компания Bell Pottinger оказывали услуги президенту Белоруссии Александру Лукашенко, чилийскому диктатору Аугусто Пиночету, членам королевской семьи Саудовской Аравии, султану Брунея Хассаналу Болкиаху и другим политикам. Политтехнолога неоднократно критиковали за то, что он работал с лицами, которые на Западе воспринимались неоднозначно.
25 августа. Василий Сныцерев, генерал-майор, основатель колонии «Белый лебедь», 90 лет

Генерал-майор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Василий Сныцерев родился в Томской области в 1929 году. В 1953-м во время службы в исправительно-трудовом лагере на Колыме помог справиться с беспорядками, спровоцированными вором в законе Хищником, на счету которого было семь убийств. В 1980-м под его началом была создана колония «Белый лебедь», целью которой — «ломка» (развенчание) воров в законе. За 10 лет через колонию прошло пять тысяч осужденных, в том числе Владимир Бабушкин, известный в криминальных кругах как Вася Бриллиант. За это время почти 130 воров в законе, попавших в «Белый лебедь», отказались от своих титулов. В 1990 году Сныцерев ушел в отставку и вернулся в Ульяновск.
2 сентября. Сергей Кирпиченко, посол России в Египте, 68 лет

Кирпиченко родился в семье советского разведчика, генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко и востоковеда Валерии Кирпиченко. После окончания факультета международных экономических отношений МГИМО работал в МИД. Был российским послом в ОАЭ, Ливии, Сирии. С 2011 года представлял Россию в Египте, по совместительству занимал должность полномочного представителя страны при Лиге арабских государств.
3 сентября. Петер Линдберг, фотограф, 74 года

Немецкий фэшн-фотограф Петер Линдберг работал с такими топ-моделями и актрисами, как Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Наталья Водянова, Стефани Сеймур и Синди Кроуфорд, а его снимки публиковались в журналах Harper's Bazaar, Vogue, Vanity Fair и Rolling Stone. Он также сотрудничал с модельером Карлом Лагерфельдом, снимал для легендарного календаря Pirelli. К слову, Линдберг был единственным фотографом, которого трижды приглашали поработать над календарем. Он отмечал, что на своих кадрах всегда старался показать людей со всей честностью и освободить женщин от «террора юности и совершенства». Считается, что именно он положил начало феномену моделей 90-х — поворотному моменту, когда манекенщицы обрели статус всемирно известных звезд.
6 сентября. Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве, 95 лет

Мугабе родился в семье крестьянина, заочно окончил Лондонский университет, работал в разных африканских странах. Вернувшись на родину, занялся политической деятельностью. С 1964 по 1974 год находился в заключении, где продолжал учиться. Премьер-министром Зимбабве он стал в 1980-м, когда страна обрела независимость. Спустя семь лет он упразднил эту должность и назначил себя президентом. Мугабе переизбирался на пост главы государства шесть раз и правил 30 лет, пока после государственного переворота в ноябре 2017-го его не вынудили подать в отставку. В последние годы жизни Мугабе боролся с тяжелой болезнью. Он скончался в Сингапуре, где обычно проходил поддерживающее лечение.
9 сентября. Роберт Франк, фотограф, 94 года

Американский фотограф швейцарского происхождения Роберт Франк считается одним из самых авторитетных и влиятельных фотографов-документалистов XX века. Он снимал для Life, Vogue и Harper's Bazaar, однако наибольшую известность ему принесла книга фотографий The Americans с предисловием писателя Джека Керуака. В ней Роберт Франк исследовал провинциальную жизнь США. Франк пробовал себя и в качестве кинорежиссера, он снял картины «Мне и моему брату» и «Сахарная гора».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 15.44.59 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 сентября. Фернандо Риксен, нидерландский футболист, 43 года

Родился 27 июля 1976 года. В бытность игроком Риксен выступал за шотландский «Глазго Рейнджерс» и российский «Зенит». В составе российской команды он выиграл чемпионат страны, завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА. С 2013 года голландец боролся с боковым амиотрофическим склерозом. Неизлечимый недуг лишил бывшего футболиста речи и полностью его парализовал. Фернандо отказался от эвтаназии и последние дни жизни провел в хосписе в Шотландии.
26 сентября. Жак Ширак, бывший президент Франции, 86 лет

Ширак родился 29 ноября 1932 года. Президентом Франции был с 1995 по 2007 год (два срока — один семилетний и один пятилетний). Также он дважды занимал пост премьер-министра республики и три раза избирался мэром Парижа.

В 2011 году его признали виновным в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий и приговорили к двум годам лишения свободы условно. Слушания в суде проходили в заочном режиме из-за плохого самочувствия экс-президента. Известно, что Ширак страдал от подагры. В 2005-м экс-президент перенес инсульт, а в 2013 году ему сделали операцию на почке.
26 сентября. Александр Кузьмин, бывший главный архитектор Москвы, 68 лет

Кузьмин родился в Москве 12 июля 1951 года в семье военного моряка. С детства увлекался рисованием, окончил художественную школу, а в 1974 году — Московский архитектурный институт (МАРХИ). Невзирая на предрасположенность к архитектурной деятельности, часто называл себя «случайным архитектором». После университета пришел на должность архитектора в НИиПИ Генерального плана Москвы, где дослужился до поста главного архитектора института. В 1991 году снова пошел на повышение и получил назначение сперва заместителем, а потом и первым заместителем Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В сентябре 1996 года возглавил Москомархитектуру и стал главным архитектором Москвы. Этот пост он занимал до 2012 года, затем его сменил выходец из архитектурного бюро SPEECH Сергей Кузнецов. Кузьмин — руководитель, автор и соавтор более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов. Удостоен множества государственных наград и орденов.
28 сентября. Марк Захаров, режиссер, художественный руководитель театра «Ленком», 85 лет

Марк Захаров относился к числу наиболее уважаемых отечественных режиссеров и прославился благодаря картинам «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев» и «Формула любви». Он руководил «Ленкомом» на протяжении 35 лет. Среди его наиболее известных театральных работ — рок-опера «Юнона и Авось» и «День опричника» по роману Владимира Сорокина. Захаров был народным артистом СССР и лауреатом трех государственных премий России. Причиной его смерти стала двусторонняя пневмония.
29 сентября. Юрий Мешков, бывший президент Республики Крым, 73 года

Этот политик войдет в историю как первый и единственный президент Крыма. На выборах президента республики в 1994 году он набрал 72,9 процента голосов. Политик провозгласил курс на интеграцию с Россией и провел референдум о возвращении республике широкой автономии. Однако уже в мае 1995 года Верховная Рада отменила действие крымской конституции, упразднила пост президента и отстранила Мешкова от власти.
1 октября. Карел Готт, певец, 80 лет

Карела Готта, начавшего выступать на сцене в 1950-х годах, называли «королем чешской поп-музыки» и «чешским соловьем». Он относился к небольшому числу артистов, прославившихся не только в родной Чехии, но и в ряде других стран, включая Советский Союз. За свою жизнь Готт записал 150 альбомов и 2,5 тысячи песен, некоторые из них были на русском языке. За несколько недель до смерти он рассказал, что у него диагностировали острую лейкемию.
2 октября. Гия Канчели, композитор, 84 года

Гия Канчели — народный артист СССР, пианист и педагог. Он написал музыку к таким фильмам, как «Не горюй!», «Кавказский пленник», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Паспорт», «Орел и решка» и «Фортуна». Музыкант окончил Тбилисский университет и Тбилисскую консерваторию. В возрасте 56 лет переехал в Берлин, где получил стипендию Немецкой академии искусств. Оттуда Канчели перебрался в Антверпен по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии. Перед смертью композитор тяжело болел и провел несколько месяцев в больнице в Грузии.
11 октября. Алексей Леонов, космонавт, первым в мире вышел в открытый космос, 85 лет

Алексей Леонов был 11-м космонавтом СССР и стал первым в мире человеком, совершившим выход в открытый космос. После этого он готовился к облету вокруг Луны, но миссию отменили, хотя Советский Союз в этом мог на полгода обогнать США. В 1975 году состоялся его последний полет в космос, когда он в качестве командира корабля «Союз-19» участвовал в стыковке с американским кораблем «Аполлон». Параллельно с этим космонавт занимался искусством и вместе с художником Андреем Соколовым создал несколько серий почтовых марок СССР на космическую тему.
18 октября. Виктор Шеймов, бывший майор КГБ, главный советский перебежчик, 73 года

Шеймов родился 9 мая 1946 года в Москве. Выпускник МВТУ имени Баумана, инженер, он занимался усовершенствованием ракетно-космической техники. В 1970-х годах Шеймова позвали в 8-е Главное управление Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, курировавшее вопросы связи, криптографии и шифровальной службы. Он стал одним из самых молодых майоров и был в курсе секретных операций по всему миру.

Переломным моментом для него стал 1979 год: он разочаровался и в комитете, и в советском строе. Решение стать перебежчиком он принял, получив информацию о желании КГБ убить Папу Римского Иоанна Павла II. Шеймова вместе с семьей вывезли из СССР в США, он стал работать на ЦРУ. При этом официально семья пять лет числилась пропавшей без вести и, предположительно, убитой. После ЦРУ Шеймов ушел в частный бизнес. Широко известно о смерти бывшего майора стало лишь в декабре.
19 октября. Михаил Моцак, вице-адмирал в отставке, 69 лет

Командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота Моцак был одним из руководителей учений, во время которых 12 августа 2000 года погибла подводная лодка «Курск». Моцак также командовал экспедицией, которая должна была поднять субмарину со дна Баренцева моря. Его можно назвать одним из тех, кто больше всего знал о той трагедии. В декабре 2001 года по распоряжению президента Владимира Путина он был представлен к понижению в должности и в том же месяце уволился в запас по собственному желанию.
25 октября. Дональд Дон Валентайн, инвестор, основатель фонда Sequoia Capital, 87 лет

«Дедушка Кремниевой долины», как его называют до сих пор, родился и вырос в нью-йоркском Бронксе. После окончания университета Валентайн начинал как обычный продавец оборонной компании Raytheon. Там он проработал меньше года, затем перешел на работу в Fairchild Semiconductor и National Semiconductor — обе компании занимались производством процессоров. Примерно тогда же он начал совершать небольшие инвестиции в технологические стартапы. Его инвестиционная деятельность и отбор молодых компаний привлекли фонд Capital Group. Покинув продажи ради инвестиций, в 1972 году он вместе с фондом основал Capital Management Services — в дальнейшем она и получила название Sequoia Capital. Первыми компаниями, в которые фонд решился вложить деньги, стали Apple и Atari (производитель видеоигр). В дальнейшем компания инвестировала в Oracle, Electronic Arts, Cisco, WhatsApp, Dropbox, Instagram, Airbnb, PayPal и YouTube.
26 октября. Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической группировки «Исламское государство», 48 лет

Будущий «халиф» родился в иракском городе Самарра в 1971 году, его настоящее имя — Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри. Он получил степень магистра по кираатам — школам публичной декламации Корана. В 2004 году он на два года попал в фильтрационный американский лагерь, где содержали подозрительных иракцев, а после — связался с террористической группировкой «Аль-Каида в Ираке» (несколько раз меняла название, запрещена в России). В 2010 году ее лидер был убит, и аль-Бадри и стал новым временным главой. После участия в боевых действиях на территории Сирии группировка окончательно изменила свое название на «Исламское государство» (запрещено в РФ), а аль-Бадри объявил себя халифом, окончательно превратившись в Абу Бакра аль-Багдади. Информация о ликвидации «террориста номер один» появлялась неоднократно, однако не подтверждалась. За данные о нем США обещали награду в 25 миллионов долларов. Его ликвидировали в результате спецоперации США в сирийской провинции Идлиб.
27 октября. Владимир Буковский, диссидент, правозащитник, 76 лет

Один из главных участников диссидентского движения в СССР, в 1963 году Буковский был арестован за изготовление запрещенной литературы и отправлен на принудительное лечение в психбольницу. В тюрьмах и на принудительном лечении провел в общей сложности около 12 лет. В 1976 году Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. На Западе он предал гласности методы карательной психиатрии в СССР. В 2014 году МИД России отказал Буковскому в российском гражданстве. Он умер в больнице Кембриджа от остановки сердца и похоронен в Лондоне.
6 ноября. Лев Аннинский, критик, 85 лет

Литературовед, литературный критик уровня Белинского, Добролюбова, Чернышевского, чья народная слава была так велика, что в эпоху отсутствия соцсетей его узнавали на улицах и в магазинах. Лев Аннинский известен своими трудами о Толстом, Шукшине, Лескове и Островском. Он печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Литературной газете». Все, кто был с ним знаком лично, отмечали его необычайную харизму. Он любил и умел спорить, затевать и вести дискуссии. При этом его литературные разборы были интересны даже тем, кто не читал и не собирался читать анализируемое критиком произведение. Писатель и журналист Дмитрий Быков считает себя учеником Льва Аннинского.
7 ноября. Сергей Шаров-Делоне, правозащитник, 63 года

Сергей Шаров-Делоне — двоюродный брат советского писателя и диссидента Вадима Делоне. Окончил Московский архитектурный институт и много лет занимался охраной и реставрацией памятников архитектуры в городах России. Шаров-Делоне принимал участие в общественном расследовании событий на Болотной площади в мае 2012 года и почти до самой смерти участвовал в политических акциях. Скончался в Москве от тяжелой болезни.
8 ноября. Анатолий Крутиков, советский футболист, 86 лет

Родился 21 сентября 1933 года. В составе «Спартака» Крутиков стал чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны. В 1960 году вместе со сборной Советского Союза выиграл чемпионат Европы. В 1967 году получил звание мастера спорта. По окончании карьеры Крутиков один сезон возглавлял «Спартак», а также работал с нальчикским «Спартаком» и «Шахтером» из Караганды.
9 ноября. Паша Фейсконтроль, клубный промоутер, 38 лет

Павел Пичугин, более известный как Паша Фейсконтроль, был московским тусовщиком и самым известным в России клубным промоутером и вышибалой. О нем писали в своих книгах Фредерик Бегбедер и Сергей Минаев, ему посвятили песни «Дискотека Авария» и Dj Smash.
16 ноября. Никита Исаев, экономист, политик, 41 год

Лидер «Новой России» и директор Института актуальной экономики Никита Исаев родился 12 ноября 1978 года в Москве в многодетной семье, проживавшей в коммунальной квартире. Исаев с отличием окончил школу и поступил в Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА). В 2001 году он успешно завершил учебу в университете, в 2004 году — аспирантуру. После этого некоторое время преподавал, совмещая это с работой в страховом бизнесе. В 2004 году Исаев основал собственную компанию Prime Insurance, которая в 2006 году выросла в Prime Group — крупный международный страховой холдинг. В 2006-м Исаев принял решение оставить успешный бизнес ради государственной службы. В период с 2006-го по 2011 год он работал в должности директора, советника и эксперта при правительстве Ивановской области, госкомитета России по делам молодежи, департаменте специальных программ министерства регионального развития. После госслужбы Исаев сосредоточился на продвижении собственного видения экономического будущего России с помощью основанного им научно-исследовательского «Института актуальной экономики».
16 ноября. Терри О'Нилл, фотограф, 81 год

Британский фотограф Теренс О'Нилл получил известность благодаря снимкам культовых личностей 1960-х годов из музыкальной индустрии, кинематографа и мира моды. В его объектив в разное время попали такие звезды, как The Rolling Stones и The Beatles, Дэвид Боуи, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Шон Коннери, Элтон Джон, Одри Хепберн, Нельсон Мандела, Брижит Бардо и даже британская королева Елизавета II. Сейчас работы О'Нилла хранятся в Национальной портретной галерее в Лондоне.
Карьера Терри О'Нилла сложилась неожиданно: он мечтал стать барабанщиком и устроился работать стюардом, чтобы побывать в США. Однажды он сфотографировал спящего в аэропорту Хитроу человека, оказавшегося министром внутренних дел Великобритании. Кадр принес О'Ниллу огромную известность. 16 ноября фотограф скончался после нескольких лет борьбы с раком.
18 ноября. Игорь Сахновский, писатель, 61 год

Игорь Сахновский — продолжатель тургеневской интонации в русской литературе. Лиричный, акварельный стиль письма, тонкая психологическая прорисовка персонажей — в этой манере написаны его романы «Насущные нужды умерших», «Человек, который знал все», «Заговор ангелов», а также повести, рассказы и стихи. Произведения Игоря Сахновского выходили в финал главных российских литературных премий: «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер». Роман «Человек, который знал все» экранизирован режиссером Владимиром Мирзоевым. Произведения Игоря Сахновского изданы в Германии, Великобритании, Франции, Италии и других европейских странах.
25 ноября. Гоар Вартанян, легендарная разведчица, 93 года

Гоар Вартанян родилась в 1926 году в Ленинакане, затем ее семья перебралась в Иран. С 1942 года вместе с будущим мужем Геворком вела разведывательную деятельность в Иране. В 1943 году группа, в которой они состояли, сорвала покушение немецких диверсантов на лидеров стран антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля, прибывших в Тегеран на конференцию. Позже уже супруги Вартанян вернулись в СССР, где Гоар окончила факультет иностранных языков Ереванского университета. С 1956 года Гоар и Геворк были разведчиками-нелегалами в Италии, Германии, Франции, Китае, Индии, США и других странах. Они закончили разведывательную деятельность и вернулись в СССР в 1986-м. По оценке коллег по нелегальной разведке, «совершенное дуэтом Вартанянов столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено».
8 декабря. Александр Рай, издатель, 29 лет

Александр Рай — издатель журнала «Т—Ж». Он запустил издание на базе блога банка «Тинькофф» в 2014 году. До этого Рай занимал пост главного редактора блога «Нетологии». Журналист и его жена умерли при трагических обстоятельствах, вероятно, в результате тяжелого отравления. У них остался пятилетний сын.
8 декабря. Juice Wrld, рэпер, 21 год

Джарад Энтони Хиггинс стал известен в 2018 году, когда вышла песня Lucid Dreams, занявшая первые строчки в хит-парадах. В чарте Billboard Hot 100 она была на втором месте. После сингла All Girls Are the Same лейбл Interscope Records подписал с артистом многомиллионный контракт. Juice Wrld скончался в аэропорту Чикаго. Предполагается, что причиной смерти стала передозировка опиоидными болеутоляющими, которые он выпил, чтобы их не обнаружили проводившие обыск в его частном самолете полицейские. Позднее мать музыканта рассказала, что он злоупотреблял аптечными наркотиками, и выразила надежду, что его творчество поможет другим зависимым людям справиться с проблемой.
9 декабря. Мари Фредрикссон, солистка Roxette, 61 год

Свой первый сольный альбом шведская певица записала в 26 лет, а спустя два года создала со своим другом Пером Гессле группу Roxette. Вышедшая в 1988 году пластинка Look Sharp! содержала одни из наиболее известных хитов коллектива — песни The Look и Listen To Your Heart, которые и принесли музыкантам мировую славу. За свою карьеру Roxette дали 557 концертов и продали более 75 миллионов копий альбомов.

В 2002 году у Фредрикссон диагностировали рак мозга. Несмотря на проблемы со здоровьем (артистка ослепла на один глаз, начала испытывать трудности с речью и памятью) она продолжала заниматься музыкой до 2016 года — тогда Roxette объявили о прекращении концертной деятельности.
9 декабря. Ким Уджун, бизнесмен, основатель Daewoo, 82 года

Уджун родился в корейском городе Тэгу 19 декабря 1936 года в семье госслужащего. Некоторое время семья испытывала финансовые проблемы, тогда же проявились первые задатки будущего бизнесмена: юноша продавал газеты и помог семье пережить кризис. Ким Уджун окончил экономический факультет престижного университета Ёнсе. Отец Уджуна был ментором президента Южной Кореи Пак Чон Хи, который помогал семье будущего миллиардера финансово и наставнически. Его помощь помогла Киму быстро встать на ноги, хотя начинал он в небольшой компании по продаже одежды и текстиля. Освоив азы бизнеса, Ким вместе с пятью партнерами в 1967 году основал корпорацию Daewoo Industries. В 90-е годы она росла темпами, в разы превышающими развитие нынешних индустриальных гигантов Южной Кореи — Hyundai, LG и Samsung. Уджун с партнерами вели агрессивную политику покупки компаний на грани банкротства, после чего производственные и финансовые процессы в новых подразделениях налаживались, и «дочки» выходили в прибыль. Однако финансовый кризис 1997 года, который ударил в первую очередь по Азии, практически обанкротил Daewoo — компании пришлось продать около 50 собственных подразделений, чтобы сосредоточиться на работе самых прибыльных, однако и это не уберегло ее от краха. За огромные долги перед сотрудниками и контрагентами Ким Уджун был объявлен в международный розыск. Интерпол разыскивал его несколько лет, а в 2005 году бизнесмен вернулся в Южную Корею и сдался властям, заявив, что примет даже самое суровое наказание. Уджун был приговорен к десяти годам лишения свободы, а все его состояние — 22 миллиарда долларов — было конфисковано в уплату долгов. На свободу он вышел раньше — 30 декабря 2007 года, власти сократили ему срок до 8,5 лет из-за состояния здоровья.
10 декабря. Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, 83 года

Лужков провел на посту мэра Москвы 18 лет и за это время стал одним из сильнейших российских политиков. Он поддержал Ельцина во время августовского путча 1991-го и при разгоне Верховного Совета в 1993-м, помог президенту победить на тяжелейших выборах 1996 года, обеспечив ему голоса миллионов москвичей. В 1999 году, когда правление Ельцина подходило к концу, Лужков вступил в союз с Евгением Примаковым, что сделало его реальным претендентом на президентский пост. Против союза политиков были брошены все силы телепропаганды Березовского, и альянсу Лужкова — Примакова победить не удалось. С тех пор Лужков довольствовался постом мэра. За время его правления столица претерпела огромные изменения: была сделана реконструкция МКАД, появилось Третье транспортное кольцо, построены десятки зданий и памятников, которые безостановочно критикуют как образцы «лужковского стиля». Лужкова отправил в отставку президент Дмитрий Медведев в 2010 году с формулировкой «в связи с утратой доверия». С тех пор он занимался фермерством. Бывший мэр российской столицы скончался в Мюнхене, где ему делали операцию на сердце.
14 декабря. Анна Карина, актриса, 79 лет

Ханна Карин Бларк Байер, по совету Пьера Кардена и Коко Шанель взявшая псевдоним Анна Карина, была одной из главных звезд французской «новой волны» и музой Жан-Люка Годара. Актриса вышла замуж за режиссера в 1961 году, но уже в 1967-м они решили развестись. Карина появлялась в таких фильмах знаменитого кинематографиста, как «Жить своей жизнью», «Безумный Пьеро», «Банда аутсайдеров» и «Альфавиль». Она также работала с другими именитыми режиссерами, среди которых — Лукино Висконти и Райнер Вернер Фассбиндер. Причиной ее смерти стало онкологическое заболевание.
15 декабря. Михаил Ненашев, государственный деятель, 90 лет

Бывший министр печати и глава Гостелерадио СССР, Михаил Ненашев никогда не был просто чиновником. Его коллеги вспоминают, что твердый характер и принципы этого человека вызывали особое уважение окружающих. С 1978-го по 1986 год Ненашев руководил газетой «Советская Россия», но даже в застойные времена умудрялся поднимать антипартийные темы без оглядки на официальную идеологию. По выражению его ученика, ныне главреда «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, в центре его внимания всегда был простой человек, о проблемах которого он азартно мог говорить часами. Тому же он учил своих студентов в Университете печати имени Ивана Федорова, где в 2005 году основал кафедру периодической печати. По воспоминаниям его бывших студентов, которые работают и в «Ленте.ру», казалось, будто Ненашев вечный — так много в нем было энтузиазма, энергии и твердости. До последних дней он призывал своих учеников сохранять честь и репутацию — дефицитные в современной журналистике качества.
17 декабря. Мопс дядя Пес, блогер-зэк, 45 лет

Один из самых неординарных представителей украинского видеоблогинга — бывший зэк-рецидивист Сергей Новик, известный в сети как Мопс дядя Пес — ушел на 46-м году жизни. Популярность пришла к Новику в 2013-м после видео под названием «Мопс не гребень», снятого в тюремной камере. Сокамерник всячески унижал будущую звезду YouTube, обзывая Мопса гребнем (то есть членом касты опущенных) и в красках описывая его сексуальные предпочтения. После выхода на свободу у Мопса дяди Пса появился продюсер и авторский канал на YouTube, где он рассказывал о своей жизни. На его канал были подписаны 448 тысяч человек, а общее количество просмотров его роликов превысило 95 миллионов. Новик страдал от алкогольной и наркотической зависимости, умер от воспаления легких.
17 декабря. Сергей Алимов, художник-мультипликатор, создатель льва Бонифация, 81 год

«Папа льва Бонифация», художник мультипликационного кино, график, автор иллюстраций к «Мертвым душам» Гоголя, «Господам Головлевым» и «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, «Крошке Цахесу» Гофмана, произведениям Чехова, главный художник Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова, Сергей Алимов наследовал семейную профессию. Его дед происходил из крестьянской семьи, окончил училище живописи, ваяния и зодчества, преподавал рисование и черчение в брянской гимназии и в коммерческом училище. Благодарные ученики носили учителя по гимназии на руках. Его двоюродная бабка, художница-кукольница, была последней ученицей Константина Коровина перед его эмиграцией в Париж. Его отец был известным архитектором. Сергей Алимов окончил художественно-постановочный факультет ВГИКа, работал с Ф.С. Хитруком и В.А. Караваевым. Позднее занялся книжной иллюстрацией.
22 декабря. Ричард Альперт, американский гуру, 88 лет

Альперт, более известный под именем Рам Дасс, вместе с психологом Тимоти Лири исследовал в Гарвардском университете эффекты психоделиков, в первую очередь ЛСД. Его уволили после обвинений в том, что он дал псилоцибин студенту. Он продолжал эксперименты с расширением сознания и вне стен университета. Затем Альперт на несколько лет отправился в Индию, где обратился в индуизм и принял имя Рам Дасс, что означает «служитель бога Рамы». Под этим псевдонимом выпустил ряд книг о духовном росте, в том числе «Будь здесь и сейчас», ставшую бестселлером. Он также основал и участвовал в деятельности ряда благотворительных организаций. Последние годы своей жизни прожил на гавайском острове Мауи.
26 декабря. Галина Волчек, театральный режиссер, актриса, 86 лет

Галина Волчек была народной артисткой СССР и появлялась в таких картинах, как «Король Лир», «Берегись автомобиля», «Дон Кихот», «Русалочка» и «Осенний марафон». В 1972 году она стала режиссером театра «Современник», а 17 лет спустя заняла пост художественного руководителя. За свою жизнь Волчек поставила более 30 спектаклей. Благодаря постановке «Эшелон» в Хьюстоне она вошла в историю как первый советский режиссер, прорвавший культурную блокаду между Советским Союзом и США.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2020, 08.00.28 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Москве умер писатель Эдуард Лимонов



Во вторник, 17 марта, в Москве на 78-м году жизни скончался писатель Эдуард Лимонов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Государственной думы Сергей Шаргунов (КПРФ).

Многие российские СМИ, в том числе государственное агентство РИА Новости, сообщают о смерти Лимонова, ссылаясь на Шаргунова.

ТАСС приводит слова Шаргунова: "Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме".

Информацию о смерти Лимонова ТАСС также подтвердил его помощник.

Эдуарод Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске (Горьковская область). После школы работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине.

С 1964 года занялся пошивом джинсов и обшивал харьковскую, а затем московскую интеллигенцию вплоть до отъезда из СССР в 1974-м.

С 1967 по 1974 год проживал в Москве. Стихи писал с 1958-го до начала 1980-х годов, затем занялся прозой, потом журналистикой. Псевдоним "Лимонов" придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.

В КГБ его характеризовали как "антисоветчика".

В 74-м эмигрировал в США. Работал корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово". В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию New York Times, требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета "Неделя" перепечатала из "Нового русского слова" опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова "Разочарование". В связи с публикацией этой статьи в СССР последовало увольнение из "Нового русского слова". Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР.

В 1980-м Лимонов перебрался во Францию, где вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала "Революсьон" (печатного органа французских коммунистов). В 1987 году получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Печатался в СМИ, основал газету "Лимонка". В 1993 году основал Национал-большевистскую партию.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской республики. Участвовал в событиях 1993 года в Москве, обороне Белого дома. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года, вернулся в Москву.

Вёл активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия". В 2006-2008 годах регулярно участвовал в "Маршах несогласных".

В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане. В 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. В 2015 году призвал закрыть "вражеские" оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны.

Автор десятков книг прозы, стихов, публицистики, эссе, биогорафических и т.д. Среди них "Это я – Эдичка", "История его слуги", "Дневник неудачника", "Подросток Савенко", "Молодой негодяй", "У нас была великая эпоха", "Палач" и другие.

Пять раз был женат.

Эдуард Лимонов прожил яркую и насыщенную многими знаковыми событиями жизнь. Пусть земля ему будет пухом.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 18 Марта 2020, 09.28.43 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()

Эдуард Лимонов прожил яркую и насыщенную многими знаковыми событиями жизнь. Пусть земля ему будет пухом.

Земля пухом Эдуарду Вениаминовичу


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 11.30.50 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер писатель Юрий Бондарев


Юрий Бондарев

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер в Москве в возрасте 96 лет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила его жена Валентина Бондарева.

"Юрий Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь", - сказала она.

Последнее интервью

15 марта Юрий Васильевич отметил 96-летие. А в преддверии ответил на несколько вопросов ТАСС. Он очень ждал 75-летие Великой Победы, отмечал, что 9 мая всегда встречает со смешанными чувствами. "Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: "Мы победили!" - отмечал писатель. - Жертвы были не напрасны, мы помним о них "со слезами на глазах", они рядом <...> Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины - гордые, смелые, храбрые, бессмертные".

Рассуждая об исторической памяти, Бондарев отметил, что видит попытки перечеркнуть уроки войны. Он также указал на опасность разрыва поколений. Подчеркнул, что люди не только "заблудились" в событиях военных лет, но и утратили живую нить, которая связывала их с победой дедов. По его словам, новой объединяющей силой стала акция "Бессмертный полк".

Из биографии

Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске. Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался обустройством окопов под Смоленском. В марте 1942 года был призван на военную службу, получил звание сержанта, в составе 2-й гвардейской армии был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом. Был дважды ранен (в конце 1942 года - под Сталинградом, в конце 1943 года - под Житомиром), принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии. Был награжден медалью "За отвагу".

В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, занимался в семинаре Константина Паустовского. Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть "Батальоны просят огня" (1957), романы "Тишина" (1962) и "Двое" (1964). В 1970 году вышел роман Бондарева "Горячий снег" о событиях Сталинградской битвы.

По сценариям и литературным произведения были сняты художественные фильмы, такие как "Тишина" (1963, Владимир Басов; 1992, Ольгерд Воронцов), "Освобождение" (1968-1971, Юрий Озеров), "Горячий снег" (1972, Гавриил Егиазаров), "Берег" (1983, Александр Алов и Владимир Наумов), "Батальоны просят огня" (1985, Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов), "Выбор" (1987, Владимир Наумов).

Бондарев - Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Лауреат Ленинской и Государственной премий.

В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту РФ Борису Ельцину, он отметил, что "это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Бондарев всегда занимал активную гражданскую позицию и оставался до конца верен своим идеалам и своей стране.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах миллионов людей.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 31 Марта 2020, 13.27.27 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер автор пьесы «Покровские ворота» Леонид Зорин



Драматург Леонид Зорин, автор пьесы «Покровские ворота» умер на 96-м году жизни. Об этом сообщила его вдова Татьяна Поспелова.

Леонид Зорин написал сценарии к фильмам таких режиссеров, как Эльдар Рязанов ( «Человек ниоткуда»), Виталий Мельников («Царская охота»). Огромный успех имел фильм Михаила Казакова «Покровские ворота», снятый по пьесе Зорина, сообщает RT.

Среди его известных пьес также «Варшавская мелодия», «Декабристы», «Карнавал».

https://nsn.fm/culture/umer-avtor-pesy-pokrovskie-vorota-leonid-zorin


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 19.46.55 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Лондоне умер российский политолог Александр Некрасов



Российский политолог Александр Некрасов умер в Лондоне на 64-м году жизни, сообщил его сын Александр Некрасов-младший.

Некрасов-младший сообщил, что 7 апреля его отец принимал участие в эфире передачи телеведущего Владимира Соловьева. После «ему стало плохо, его увезли в больницу», врачи сообщили, что у политолога случился инсульт, передает ТАСС.

«Дальше произошло резкое ухудшение, случилось кровотечение в мозг, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но состояние продолжало ухудшаться, и вечером 9 апреля он умер», – добавил сын Некрасова.

Последний эфир, в котором политолог выступил по видеосвязи из Лондона, был посвящен теме коронавируса в Великобритании.

Александр Некрасов родился в Москве 14 марта 1957 году. Он является правнуком писателя Льва Толстого и поэта Николая Некрасова. В 1960-х годах он приехал в Великобританию со своей матерью и отчимом, а в 1979 году он вернулся в Россию, чтобы учиться в Московском государственном институте международных отношений, где он изучал политику, международное право и экономику.

После Некрасов работал в агентстве ТАСС, в том числе поработал корреспондентом лондонского представительства агентства.

В дальнейшем, покинув ТАСС, Некрасов постоянно выступал на британском телевидении и радио в качестве комментатора мировых событий, был частым участником передачи у Владимира Соловьева, работал специалистом по стратегическим коммуникациям.

https://vz.ru/news/2020/4/11/1033784.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Апреля 2020, 09.19.08 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умерла автор рецепта конфет «Птичье молоко» Анна Федоровна Чулкова



ВЛАДИВОСТОК, 24 апреля. /ТАСС/. Автор рецепта и технологии изготовления легендарных советских конфет «Птичье молоко», почетный житель Владивостока Анна Чулкова умерла на 87-м году жизни. Об этом сообщила в пятницу администрация Владивостока.

«Сегодня, 24 апреля, на 87-м году ушла из жизни почетный гражданин города Владивостока и создатель знаменитых конфет “Птичье молоко” Анна Федоровна Чулкова. Церемония прощания с Анной Федоровной состоится 28 апреля в 12:00 (05:00 мск) в часовне на Морском кладбище», — говорится в сообщении.

Анна Чулкова родилась 22 февраля 1934 года в селе Теродей Рязанской области. Ее семья в 1940 году по программе переселения оказалась на Дальнем Востоке, где Чулкова с 16 лет начала трудиться на Владивостокской кондитерской фабрике. Именно она стала автором рецепта конфет «Птичье молоко».

«В 1967 году в Москву созвали представителей кондитерских предприятий со всей страны и поставили перед ними задачу создать новую конфету с начинкой суфле. Над созданием трудились кондитеры всей страны, но именно Анна Федоровна разработала самую удачную рецептуру и способствовала внедрению технологий, которые остаются неизменными и сегодня. Анна Федоровна является автором и другой полюбившейся многим кондитерской продукции — шоколадно-вафельного торта “Мечта”, конфет “Комета”, “Метеорит”, а за конфеты “Золотой Рог” она была удостоена бронзовой медали ВДНХ», — отмечается в релизе мэрии.

Анна Чулкова награждена многими правительственными наградами, в числе которых два ордена Ленина и орден Октябрьской Революции. Она стала лауреатом Государственной премии. В 1986 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Почетным гражданином города Владивостока она стала 28 июня 2000 года.

https://news.mail.ru/incident/41523619/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Июня 2020, 23.58.08 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер сын Никиты Хрущева

Конструктор космических систем и политолог Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщил его друг Марк Гаррисон, передает газета «Известия».

Отмечается, что Хрущев умер в США.

https://lenta.ru/news/2020/06/18/hruchev/


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 17.15.39 | Сообщение # 175
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Светлой памяти Василия Ивановича Колотуши .



«ХАФЕЗ АСАД, ОТЕЦ БАШАРА, УЗНАВАЛ МЕНЯ ПРИ ВСТРЕЧАХ»
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
24.11.2015

ДЛЯ ПРИМИРЕНИЯ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА В СИРИИ НУЖЕН «ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ»




Василий Колотуша хорошо знает, что такое гражданская война на Ближнем Востоке. С 1986 по 1990 год он был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР во взрывающемся и горящем Бейруте. Арабист-ближневосточник, проработавший несколько десятков лет в арабских странах и в Управлении Ближнего Востока МИД СССР и РФ, посол в отставке Василий Колотуша поделился с обозревателем «Совершенно секретно» своими оценками того, что происходит в Сирии сегодня и что может ожидать эту страну в будущем.

– Василий Иванович, вы были очевидцем или даже участником многих «горячих» событий на Ближнем Востоке последних десятилетий. Какова ваша оценка участия Воздушно-космических сил России в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных войск?

– Мое мнение: для нашей многовековой политики на Ближнем Востоке это – шаг беспрецедентный. Афганистан – это другой регион, другое направление нашей политики, отличное от ближневосточного. Правда, можно провести какие-то параллели с оказанием Советским Союзом поддержки Египту в период так называемой «войны на истощение» в зоне Суэцкого канала в 1968–1970 гг. Тогда по настоятельной просьбе президента Насера советским руководством было принято решение направить в зону канала боевую авиацию и средства ПВО из состава Вооружённых сил СССР с задачей закрыть небо Египта для налётов израильской авиации. Важно подчеркнуть, что у наших пилотов было строгое указание ограничиваться оборонительными функциями и за канал, вглубь оккупированного на тот момент Синайского полуострова не залетать.

Египтяне добивались большего и летом 1972 г. ставили вопрос об участии на стороне египетской армии против израильтян добровольцев из СССР. Но наш тогдашний премьер Алексей Косыгин ответил главе правительства Египта Азизу Сидки сухо и категорично: «Об этом не может быть и речи». Помню этот эпизод очень хорошо, поскольку сам переводил его.

НАС НЕ ПРИКРОЕТ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ


Что же касается решения принять прямое и активное участие в военных действиях, ведущихся на территории Сирии, о котором мы говорим, то, повторюсь, оно не имеет прецедентов в истории наших отношений с Ближним Востоком. Решение смелое и, полагаю, оправданное. Смысл его, как я себе представляю, – переломить все более опасный ход событий в Сирии, в более широких рамках – во всём ближневосточном регионе. Если же брать общий международный контекст и интересы нашей национальной безопасности – снизить уровень угроз нам и нашим соседям по бывшему СНГ.

Исходя из опыта своей работы в МИДе могу предположить, что принять такое решение было непросто. Но, видимо, ситуация в Сирии к лету этого года оказалась на грани истощения ресурсов официальной сирийской власти. Падение же режима Башара Асада означало бы выход исламистов к средиземноморскому побережью и падение Дамаска.

Ведь невооружённым глазом видна причинно-следственная связь: разгром сильной центральной власти в Ираке или Ливии развязывает руки сторонникам радикального ислама. Успехи исламистов в одной точке стимулируют подъём фундаменталистов в странах, расположенных по соседству. Конкретный пример: успехи ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) в Ираке подлили масла в огонь гражданской войны в Сирии. Успехи игиловцев в Сирии ставят под угрозу стабильность большого числа государств, расположенных в том же географическом поясе. Так что, на мой взгляд, российскому руководству при принятии решения, о котором мы говорим, пришлось выбирать между плохим и очень плохим…

– Под «очень плохим» вы подразумеваете появление ИГИЛ в Таджикистане?

– Да, и для Таджикистана, и для других государств среднеазиатского региона…

Повторюсь, успех всегда заразителен. И для наших соседей в Средней Азии, с их непростой внутренней ситуацией, есть реальные риски подъёма радикального ислама, если в Сирии одержит верх ИГИЛ. И, конечно, рассчитывать на то, что Россию от игиловской угрозы прикроет Большой Кавказский хребет, было бы больше, чем наивно…

– Почему был выбран формат именно авиационной поддержки?

– По опыту арабо-израильских войн могу твёрдо сказать, что в ближневосточном регионе фактор авиации является решающим. Кто «владеет небом», тот и диктует ход военных операций. Там практически везде – открытая местность, голая, как ладонь. В таких условиях без воздушного прикрытия нельзя ни активно наступать, ни устойчиво обороняться. Так что, на мой взгляд, задействование российской авиации должно стать поворотной точкой в военной фазе сирийского конфликта.

– Как вы считаете, удастся ли России по итогам всех эти действий укрепить и расширить свою военную и военно-морскую базу в Сирии?

– При любой формуле урегулирования, при всех вариантах и схемах немалая часть сирийского политического класса, а в более широком плане – общества – будет смотреть на Россию как на гаранта их безопасности и даже физического выживания. Соответственно, у этой части сирийцев будет высокая степень заинтересованности, чтобы Россия продолжала присутствовать в Сирии физически. В том числе и в виде военных баз. У нас, вроде, тоже есть интерес к этому.

– Но ведь Саудовская Аравия будет противиться этому всеми силами, использовать все рычаги, которые ей доступны…

– Думаю, что в отношении Сирии саудиты дошли до пределов своих возможностей влиять на ситуацию. Добиться чего-то большего они, на мой взгляд, не смогут. Скорее всего, саудиты и возглавляемая им коалиция «заливников» переключат своё внимание на Йемен, чтобы компенсировать ослабление их роли в сирийских делах. Побудительным мотивом вмешательства саудитов в Сирию было стремление нейтрализовать растущее влияние Ирана. Иранцы на дальнем фоне присутствуют и в йеменском конфликте. Поэтому для саудитов «антииранский поход» продолжится, но на другом участке. Соответственно, можно ожидать, что на «сирийском участке» как активность саудовцев, так и их удельный вес будут ослабевать.

РОССИЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34 ВО ВРЕМЯ НАНЕСЕНИЯ АВИАЦИОННОГО УДАРА В ПРОВИНЦИИ РАККА, КОТОРАЯ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ГРУППИРОВКОЙ ИГ


Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

КУРДИСТАН, АЛАВИСТАН, ДРУЗИСТАН

– Как вы думаете, возможен ли раздел Сирии?

– Я бы охарактеризовал нынешнюю войну в Сирии как этно-конфессиональный конфликт. Это хорошо прослеживается в «облике» ведущих военные действия сил и группировок. Суннитский ИГИЛ воюет на северо-востоке с курдами; на западе – против правительственной армии, костяк которой составляют алавиты и христиане; в районе Дамаска на правительственную армию наседает другая суннитская группировка – «Джабхат ан-Нусра», на юге – суннитам противостоит довольно сплоченная община сирийских друзов, и так далее.

Просматривается и одно из первых последствий этой войны – углубляющееся конфессиональное размежевание. Другими словами, прежняя, привычная нам Сирия внутренне меняется. Особенно быстро процесс этнических или конфессиональных перемен идёт на периферии. На территориях, контролируемых игиловцами, происходит выталкивание не суннитов, а курдов, армян, последователей других ветвей восточного христианства. В районах, где доминируют курды, наблюдается исход арабов и так называемых туркоманов – потомков туркменских племен, откочевавших сюда ещё в Средние века. В прибрежной зоне Сирии, где доминируют алавиты, падает доля суннитов, но растет доля христианского населения…

Примерно то же происходило в Ливане во время гражданской войны 1975–1990 годов. По существу, там произошло формирование конфессиональных кантонов. В 1990 году состоялось национальное примирение, гражданская война закончилась, страна вернулась к миру. Ливан остался единой страной, со всеми атрибутами государственности. Однако по факту он оказался разделённым на своего рода конфессиональные кантоны..

Такой же процесс распада государства на этно-конфессиональные образования наблюдается сейчас в Ираке. Примерно в сотне километров к югу от Багдада начинается «шиитский пояс», на аналогичном удалении к северу от Багдада – «суннитский пояс». На севере и северо-востоке – уже сформировавшееся квази-государство иракских курдов. Пока остаётся неподеленной по «принадлежности» центральная часть Ирака, включая Багдад, со смешанным суннитско-шиитским населением. Сегодня в Ираке за эту центральную часть, собственно, и воюют…

Полагаю, что Сирия идёт по тому же пути. Рано или поздно военные действия в стране закончатся. Сирия как государство сохранится. Останутся неизменными её внешние границы. Но внутренне она, как мне кажется, будет уже другой. Её административное устройство будет напоминать кантональную схему. Условно говоря, на северо-востоке появится провинция с официальным или негласным названием Курдистан, вдоль средиземноморского побережья – Алавистан, на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля – Друзистан, и так далее. Произойдёт не только перераспределение полномочий между центром и провинциями, но и введение квот по конфессионально-этническому принципу. Другими словами, будет нечто похожее на то, как поделены высшие государственные посты и места в парламенте в нынешнем Ливане.

ОН ДЕРЖАЛ СИРИЮ «В УЗДЕ»

– Что в этом случае ждет главу САР Башара Асада и его семью?

– Не будем забывать, что у Башара Асада есть не только официальный пост, но очень солидная опора в виде сплоченной алавитской общины, как-никак 2–3 млн человек. Поэтому постановка вопроса о том, что, мол, стоит убрать фигуру Башара Асада с шахматной доски, так в Сирии всё сразу «устаканится», на мой взгляд, носит поверхностный характер. Запад возвёл образ Башара Асада в какого-то абсолютного злодея. То же самое было с Саддамом Хусейном. Так же западники демонизировали Муамара Каддафи. «Злодеев» убрали, но пришли ли после этого мир, благополучие, счастье в дома иракцев и ливийцев? Такой же вопрос уместно задать западникам и по поводу Сирии, конкретно – фигуры Башара Асада…

– Как вы видите выход из затянувшегося конфликта?

– Я, честно говоря, не верю, что конфликтующие сирийские стороны, если их усадить за стол переговоров, смогут договориться между собой о формуле национального примирения. Не думаю, что и формат международных встреч будет более продуктивен. Не представляю, например, как те же саудиты, о которых мы уже говорили, на таких встречах будут взаимодействовать в конструктивном ключе с иранцами.

Как мне кажется, оптимальным вариантом было бы внесение инициатив, нацеленных на урегулирование ситуации в Сирии, кем-то со стороны, условно говоря, «третейским судьей», например, спецпредставителем Генассамблеи ООН по Сирии. То есть он бы намечал какие-то общие контуры возможного компромиссного решения по той или иной
проблеме, согласовывал бы такие развязки со сторонами в ходе челночных поездок и встреч, предлагал бы варианты формализации достигнутых договоренностей и так далее. Думаю, что рано или поздно такой вариант действий по поискам вариантов сирийского урегулирования мы и увидим.

– Ваши впечатления от Асадов, если вам доводилось с ними встречаться?

– Да, мне доводилось много раз встречаться с президентом Хафезом Асадом, отцом Башара. Впервые – в Москве в 1971 году, когда Асад пришёл к власти в Сирии и совершил свой первый визит в СССР. Я тогда переводил его переговоры с советским руководством. В самый последний раз – в Дамаске в августе 1991 года, накануне путча. И в интервале – десятка два раз в ходе визитов Хафеза Асада в Москву и членов советского руководства в Дамаск. Так что у меня были возможности составить своё представление о личности сирийского президента. Кстати, и он меня узнавал при встречах.

Лично я до сих пор испытываю к Хафезу Асаду искреннее уважение. Конечно, он был человеком жёстким и держал Сирию «в узде». Но на Ближнем Востоке «мямля» власть в руках не удержит и стабильность для страны не обеспечит. Конечно, Сирия была при Хафезе Асаде авторитарным государством. Но разве мы не видели, к чему привели попытки «демократизировать» Египет и кто пришёл на смену «авторитарному» режиму Хосни Мубарака?

К нашей стране Хафез Асад относился, по-моему, действительно хорошо. В начале 1970-х годов он прошёл подготовку на наших самолётах на военно-воздушной базе «Луговая» (ныне база «Кант» в Киргизии) и тепло вспоминал тогдашнее общение с советскими коллегами. Став руководителем Сирии, своего доброго отношения к СССР не поменял. В рот нам не смотрел, не подобострастничал, но и не стал «перевёртышем», подобно бывшему Президенту Египта Садату, бывшему Президенту Судана Нимейри и некоторым другим. Потому мы и смогли сохранить наше не только политическое и экономическое, но и военное присутствие в Сирии.

БИОГРАФИЯ
Колотуша Василий Иванович, родился 26 июня 1941 году. В 1965-м окончил МГИМО МИД СССР. Владеет арабским и французским языками. Работал в посольствах СССР в Ираке, Ливии, Сирии, Марокко на должностях атташе, секретаря, советника-посланника. Перед назначением послом в Бейрут уже трижды работал в этой стране дипломатом в рангах советника. В 1986 году стал самым молодым – 45 лет – послом СССР. С 1986 по 1990 год работал послом в Ливане во время гражданской войны в этой стране. Перед тем как стать послом, Колотуша руководил департаментом Ближнего Востока и Северной Африки в аппарате МИД СССР. С 1992 по 2000 год – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Марокко.
https://www.sovsekretno.ru/article....rechakh

Награды

Орден Дружбы народов (17.08.1991)

Основные труды

Колотуша В. И. Сколько стоит жизнь посла в тротиловом эквиваленте? Бейрутские зарисовки, 1986–1990 гг. / Отв. ред. А. О. Филоник; Институт востоковедения РАН. — М.: ИВ РАН, 2013. — 140 с. — (Российские дипломаты в странах Востока). — ISBN 978-5-89282-539-9.
Колотуша В. И. «Лагерь содержания неизвестен… Место захоронения — Wlodomierz»: История одного из лагерей советских военнопленных. — М.: Весь Мир, 2018. — 440 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7777-0721-5.
 
ВикторДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 17.27.42 | Сообщение # 176
Группа: Модератор
Сообщений: 2935
Статус: Отсутствует
ВАЛЕНТИН,это ,что ФАДЛАН УШЕЛ??

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 17.30.53 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
ВАЛЕНТИН,это ,что ФАДЛАН УШЕЛ??

http://www.sgvavia.ru/forum/79-8154-795832-16-1594494535
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 18.16.31 | Сообщение # 178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Светлой памяти Василия Ивановича Колотуши .

Цитата Ника ()
Что касается ухода Василия Ивановича, то он скоропостижно (скорее всего, от приступа острой сердечной недостаточности) умер на даче (в Сергиевом Посаде), в кругу семьи... Был полон надежд и планов...

Прощай, товарищ, пусть земля тебе будет пухом!
Искренние соболезнования родным и близким!



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 18.20.13 | Сообщение # 179
Группа: Модератор
Сообщений: 2935
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Прощай, товарищ, пусть земля тебе будет пухом!
Искренние соболезнования родным и близким!

НЕТ СЛОВ,ТОЛЬКО ПРИСОЕДИНЯЮСЬ..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 18.23.27 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У Фадлана крайний заход на сайт
Суббота, 11 Июля 2020, 16.43.29
Иваныч общался весь день с пользователями в личке. По их сообщениям был здоров, бодр и полон оптимизма.

А сообщение от Ники о смерти
Суббота, Вчера, 22.08.55

Так внезапно и неожиданно всё случилось.
Соболезнования близким.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Встречи и расставания » Чтобы помнили... (Пока жива память о человеке, то и сам человек жив)
Поиск: