Масленица - как мы провожаем зиму
|
|
Галина | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 10:39:10 | Сообщение # 121 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Раз в году на масленицу от блинов не растолстеть. за неделю-то тотального блиноедения?! Оооо! Растащит так, что "мама не горюй!"
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 11:54:03 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Почему именно блины и зачем жечь чучело
Масленица — попытка «умаслить» солнце, отсюда и название. Люди пекли лепешки, похожие на небесное светило, чтобы съесть частичку солнца, света и тепла. Потом их заменили на блины. Считалось, чем больше съедят этих румяных угощений, тем быстрее настанет весна и тем лучше будет урожай. Каждый, кто полакомился блинами, запасался энергией и жизнерадостностью на весь следующий год. Первую партию румяных «солнышек» отдавали нищим. Благотворительность — важная составляющая праздника.
Чучело из соломы в яркой одежде — такой же неотъемлемый символ праздника, как блинчики. Оно олицетворяет зиму, которую нужно поскорее прогнать. Огонь дает тепло и надежду на то, что год будет полон хороших событий.
По традиции чучело нужно делать из старых вещей, сжигать и развеивать пепел по полям. Психологи говорят о целебном эффекте такого обряда: он помогает людям отпустить прошлое и забыть о страхах.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 11:56:56 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 13:06:15 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:
«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело. «Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях. «Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами. «Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей. «Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами. «Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают. «Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 13:37:17 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как сделать чучело Масленицы: пошаговая инструкция
Сначала придется подготовить необходимые материалы и инструменты:
Солома или прутья из веника. Кисть мочальная. Лыко чесаное — оно послужит основой чучела (приобрести такое можно на маркетплейсах по доступным ценам). Тонкие ленточки из атласа. Яркая ткань — можно использовать любые обрезки или купить набор лоскутов для пэчворка в магазине для рукоделия. Деревянная палка или ветка, на которой будет стоять кукла — стоит сразу подобрать нужную длину. Нить «Ирис» яркого цвета. Лучше купить красную — подобная нитка считается оберегом.
Сделать куколку просто. Главное — следовать подробной инструкции:
Сделайте чучелу руки — возьмите небольшой пучок соломы, свяжите его на обоих концах нитками при помощи трех узелков. Считается, что это число приносит удачу. Да и держаться конструкция будет лучше. После обрежьте солому ножницами, чтобы ручки смотрелись аккуратнее. Возьмите лыко, поделите его на две части, установите руки. Сформируйте грудь куколки, обвязав ее красной ниткой пять раз. Затем сделайте крест на груди чучела при помощи той же нити. Тело Масленицы готово. Приступайте к украшению куклы и созданию ее наряда. По традиции нижние фартуки должны быть более темными, а верхние — светлее. Возьмите две полоски ткани, наложите одну на другую, переверните на изнаночную сторону, совместив лоскуты с лицом куклы. Перевяжите фартуки под грудью Масленицы, а после опустите их, чтобы лицевая сторона ткани оказалась сверху. Сделайте чучелу косынку из треугольного лоскута и завяжите ее на голове куклы удобным способом. Украсьте руки Масленицы разноцветными атласными ленточками, затем поставьте ее на ветку или палочку. Если рисовать лицо чучелу, стоит делать его максимально комичным и даже глупым. Но вообще это не приветствуется: в древности считалось, что как только у куклы появляются глаза и губы, она обретает душу, а «одушевленные» чучела способны притягивать злых духов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:29:01 | Сообщение # 126 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
| Саня, Кто-то обещал нам блины пшеничные на опаре? И где же блины?
Цитата Саня (  ) я покажу чисто пшенные блины, если в ночь бродить их поставлю. Надо бы ближе к выходным, но можно и начинать.
пора бы и начать!
Dum spiro spero
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:44:39 | Сообщение # 127 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3969
Статус: Отсутствует
| Сейчас, где бы соломы и лыка достать- (( А вообще, мы , в детстве, чучело не делали- на самом высоком месте за деревней, жгли целый стог соломы или палили целую гору автомобильных и тракторных покрышек.Ждали, что бы стемнело.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:54:27 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) пора бы и начать Мужик сказал, мужик испек!
Уж скоро закончатся))) Пора новую партию ставить. Вот сегодняшние пшенные блины по старинному рецепту с медом:

От пшена не толстеют. 
Про опару я не писал, но без нее не обойтись работая с пшеном.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 15:20:15 | Сообщение # 129 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Уж скоро закончатся))) Пора новую партию ставить. Яка краса!
а у меня молокочай...
Цитата Саня (  ) Про опару я не писал, так это и так ясно.
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 15:22:56 | Сообщение # 130 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Яка краса!
а у меня молокочай... Пшенные можно и пресными выпекать с использованием только подсолнечного масла. Пшено, вода и дрожжи. Это же каша пшенная, превращенная блендером в жидкое тесто. В старину перетертая через сито плюс оставшаяся от хлеба закваска ныне дрожжи. По причине праздника добавляется в тесто сливочное масло и яйца куриные.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 13 Марта 2024, 17:24:26 | Сообщение # 131 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "С припеком": диетолог рассказала, как сделать блины полезными
Чтобы разнообразить вкус блинов, снизить их калорийность и сделать более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды - это так называемые блины "с припеком". Об этом рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
"Блины - это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды", - советует доктор Елиашевич.
В качестве "припека" можно задействовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.
Но многие предпочитают сладкие блины. Конечно, никто не запрещает готовить и есть и такие. Но тут важно соблюдать меру.
"Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак", - посоветовала Софья Елиашевич.
Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать приправы - цедру цитрусовых, ванилин, корицу.
"Не забывайте про калорийность топингов - различных сиропов. Любые сахаросодержащие добавки, включая так любимые многими мед и сгущенное молоко - в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды", - отметила эксперт.
https://rg.ru/2024....mi.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:45:43 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Есть банка красной икры. Думаю к красной икре напечь блинчиков. В самую масленичную тему икра пойдет
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:58:21 | Сообщение # 133 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Есть банка красной икры. Думаю к красной икре напечь блинчиков. В самую масленичную тему икра пойдет Икра пойдёт и в другие темы!
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:58:33 | Сообщение # 134 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:51:26 | Сообщение # 135 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1508
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:
«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело. «Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях. «Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами. «Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей. «Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами. «Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают. «Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело.
Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.




За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Марта 2024, 12:53:40 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:03:06 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.
А где фото блинов? Без блинов не зачет.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:28:50 | Сообщение # 137 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1508
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) А где фото блинов? Без блинов не зачет. Ой, там некогда фоткать было! Мы так замёрзли, что к блинам бросились, как голодные волки (ну я не к блинам, ну всё равно) и перестали всё фоткать)))
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:36:05 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Ой, там некогда фоткать было! Мы так замёрзли, что к блинам бросились, как голодные волки (ну я не к блинам, ну всё равно) и перестали всё фоткать)))
Когда повторите?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 14:02:56 | Сообщение # 139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шеф-повара назвали неправильные начинки для блинов на Масленицу

Русские блины, как правило, не готовят с начинками. Их подают «пустыми» и едят, макая в сметану, варенье, икру или мед со сливочным маслом, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.
«Русские блины вообще с начинками не делаются. Блин сам по себе вкусный, самодостаточный, начинка ему не нужна. Хочется съесть с чем-то – пожалуйста, возьмите сметану, мед, икру и макайте. В крайнем случае в него можно завернуть творог на завтрак или красную соленую рыбу», – говорит шеф-повар Владислав Пискунов.
Само слово «Масленица», рассказывает собеседник, происходит от слова «масло», а неделю, в которую она проходит, принято считать маслянно-сырной. Именно поэтому масло должно быть главным продуктом на столах, в том числе при подаче с блинами. Кроме того, такая неделя считается мясопустной, и хотя перед Великим постом ранее православные старались наесться мясом до самой Пасхи, мясные начинки для блинов во время ее проведения неуместны.
Шеф-повар Василий Емельяненко в свою очередь рассказывает, что если вспомнить классическую подачу блинов на Масленицу, то никаких завернутых блинов с начинкой на столах не было. Столы накрывали вареньем, сметаной, медом и маслом, а блины, сложенные в стопку, ставились рядом. Ели блины либо пустыми, вприкуску с чаем, налитым из самовара, либо обмакивая в жидкие начинки.
«Кстати, одна из вкуснейших стариннейших добавок для блинов – масло с медом. Для ее приготовления нужно сбить мягкое сливочное масло с медом. Удобно это делать, например, силиконовой лопаткой. Мед лучше использовать слегка засахарившийся, так как кристаллы хорошо будут перемешиваться с маслом. Кроме того, мед должен быть нейтральным по запаху и вкусу, потому что тот же гречишный будет перебивать сливочный аромат», – делится шеф-повар.
Он уточняет, что на килограмм масла идет 200 грамм меда. В итоге должна получиться эластичная сливочная масса, которая отлично подходит в качестве «макалки» для блинов на Масленицу.
«А если любите блины со сметаной, то есть секрет, как ее усовершенствовать. Сегодня жирную сметану, которая как раз уместна на Масленицу, в магазинах практически не найти: на прилавках иной раз и 30-процентной нет. Поэтому можно вот что сделать: взять пару банок 15-процентной или более жирной – будет только вкуснее – и откинуть на сито, проложенное пятью-шестью слоями марли. Желательно все это оставить на ночь. Так даже 15-процентная сметана станет плотной, но при этом останется нежной», – рассказывает Емельяненко.
На вкус такая сметана напоминает итальянский сливочный сыр маскарпоне, поясняет собеседник. Кроме того, ее нередко используют кондитеры в качестве крема, ведь такая отвешенная сметана хорошо «дружит» с ягодными вареньями и фруктовыми джемами, в то время как обычная при перемешивании идет трещинами – сворачивается и от нее отсекается жидкость. Для сладких блинов можно изготовить аналогичный крем.
Емельяненко тоже уточняет, что в русские блины начинку почти никогда не заворачивали, хотя были и исключения. «В книгах есть упоминание о блинцах с кутьей (рис с медом и сухофруктами), которые подавали в праздники, на похороны и поминки. Также в блины могли завернуть сочиво – блюдо из приготовленных зерен пшеницы или других злаков с маком, которое подавали в Рождественский или Крещенский сочельник. И те, и другие блинцы сворачивали, заливали сметаной с яйцом и помещали в печь. Сегодня такие блины уже никто не делает, потому что они слишком сытные», – подчеркивает шеф-повар.
При этом сам Емельяненко не против того, чтобы совершенствовать русские блины различными интересными начинками. Он предлагает свою интерпретацию блинов к Масленице с двойным сыром. В качестве начинки используется адыгейский копченый сыр и сулугуни (именно эти сыры хорошо плавятся), небольшое количество сметаны и черного перца. Начиненные смесью этих ингредиентов блины перед подачей необходимо обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Ранее историк кулинарии, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что блины на Руси считались повседневной едой, а на Масленицу лакомились хворостом, сырниками и пряжеными пирогами.
Также шеф-повар Емельяненко в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснил, что такое блины с припеком и как их приготовить к Масленице на современной кухне, без использования русской печи.
https://vz.ru/news/2024/3/14/1257919.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 07:43:40 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Прощеное воскресенье 2024 — последний день Масленицы: перед кем можно не извиняться
Не обязательно у всех просить прощения в этот день. Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, извиниться перед ними человек вовсе не обязан. Также можно не просить прощения у своих врагов. Кроме того, человек, посетивший храм в этот день, но не планировавший участвовать в чине прощения, может пропустить этот обряд. Все покаяния и участие в церковных обрядах в этот день — дело добровольное.
Что нельзя делать в этот день
В последний день Масленицы запрещено ссориться. В этот день человек должен избавиться от всех обид. Любой конфликт в такую дату приравнивается к греху.
В Прощеное воскресенье нельзя работать, любой физический труд — под запретом. Не разрешается убираться в доме, мести мусор, мыть пол и стирать. Стоит избегать рукоделия. При этом нельзя отказывать другим в помощи, иначе потом можешь сам попасть в трудную ситуацию.
Не рекомендуется сквернословить и употреблять алкогольные напитки. Запрещено думать о плохом, чтобы можно было начать новую жизнь, а не оставаться с прежними мыслями и проблемами.
Как поздравлять с Прощеным воскресеньем
В последний день масленичной недели верующие поздравляют друг друга, отправляя открытки. Традиционное поздравление включает в себя слова прощения, а также духовные и светские стихи. В этот день люди собираются в церквях и готовятся к духовному обновлению. Особых правил или инструкции, как правильно это делать, нет. Самое главное — искренность помыслов.
Что готовят в этот день
Это воскресенье перед Великим постом, а значит, последний день, когда верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. От мяса полагается отказаться еще раньше — перед наступлением Масленицы. Те угощения, которые не будут съедены в воскресенье, принято раздавать бедным или соседям, а выкидывать еду считается дурной приметой.
Прощеное воскресенье — это праздник, который отмечается перед Великим постом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 11:19:55 | Сообщение # 141 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) последний день, когда верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу.
сегодня с утра были у меня блинчики на молоке с куриным яйцом
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 11:52:25 | Сообщение # 142 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19671
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 12:23:09 | Сообщение # 143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пекин с размахом отметил Масленицу блинами и хороводами

РИА Новости. Жители Пекина широко отметили Масленицу хороводами, русскими народными песнями, плясками и традиционными блинами, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Идея проведения мероприятия родилась еще в прошлом году. После того как мы здесь успешно провели концерт Хора Турецкого, мы поняли, что китайская публика очень хорошо принимает российских артистов и русскую культуру", — рассказала агентству руководитель секретариата Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова.
"Проводы русской зимы в Китае" состоялись в Пекинском выставочном центре, организаторы подготовили праздничные угощения и зрелищную развлекательную программу, чтобы показать жителям китайской столицы, что такое Масленица, а также познакомить их с разными видами русского-народного творчества.
Капранова напомнила, что Россия и Китай сейчас проводят перекрестные Года культуры.
"Мы думали, какой праздник отметить совместно, и, так как китайские коллеги уже масштабно готовились к Празднику весны (Чуньцзе, Китайский новый год) в Москве, мы решили провести масленицу в Пекине" — объяснила она.
По словам руководителя секретариата, мероприятие в Москве прошло "просто потрясающе" а жители российской столицы были впечатлены. Поэтому это еще больше вдохновило организаторов празднования Масленицы в КНР.
"Мы решили праздновать в Пекине Масленицу, с пекинской ВДНХ у нас отличные дружеские отношения, эта площадка антуражная, мы ее в приоритете и рассматривали. Площадь здесь позволяет пригласить большое количество людей, мы соблюли все требования китайской стороны по безопасности и выбрали зал для Масленицы", — добавила она.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 20 Марта 2024, 18:49:17 | Сообщение # 144 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 11:50:48 | Сообщение # 145 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника

Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости.

Масленица
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Какого числа празднуют Масленицу в 2025 году
Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 20 апреля.
Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
История праздника
Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны.
Как появился
По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.
С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. И Масленица становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.
У католиков есть аналог праздника. Он называется Марди Гра ("Жирный вторник"), а отмечают его перед Пепельной средой — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. Одна из наиболее популярных традиций католической Масленицы - карнавалы.
История названия
В белорусской народной культуре сохранилось еще одно название Масленицы —Комоедица — в честь первого блина, который, как известно, всегда получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть "масляные", продукты.
Языческий или православный праздник
С одной стороны, в этом празднике немало языческих черт. А с другой, он привязан к церковному календарю. Православные священнослужители поясняют это так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.
Как отмечать Масленицу
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.
Традиции и обычаи
Несмотря на глубокий духовный смысл Масленой недели, подавляющему большинству она знакома именно по своим народным обычаям. К христианству, как напоминают священники, они не имеют никакого отношения.
На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.
Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.
За ходом боя следил специальный человек, которого именовали "городничим". Он давал старт, а в конце объявлял победителя.
Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, "стенка на стенку".
Сжигание чучела
Однако главный обряд Масленицы — вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы.
В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.
Приготовление блинов
Еще одна старинная традиция — выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом.
Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
Среда Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Воскресенье Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
Проводы Масленицы
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников.
Поздравления
Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие:
"Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!"
Подарки
Прежде всего на Масленицу принято дарить блины собственного приготовления. В старину с ними ходили друг к другу в гости. Приглашают на них и сейчас.
Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела.
На Масленицу можно сделать подарок своими руками. Помимо чучела, это могут быть солнце или цветы, вырезанные из картона.
Праздничные блюда
Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца — три штуки, мука 200 граммов, масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), сахар 30 граммов (две столовые. ложки), соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
Чего нельзя делать на Масленицу
В первую очередь на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует чревоугодствовать, сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме, а также важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет, главное не забывать уделять время веселью.
Масленица в искусстве
"Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир", — эти строки русского поэта Петра Вяземского как нельзя лучше отражают восприятие праздника в России. По сути, это было самое радостное в году событие. Таким оно представлено в русской литературе. Особенно известно описание Масленицы в романе Ивана Шмелева "Лето Господне".
Не менее радостной Масленица представлена и в музыке. Например, у Петра Чайковского в цикле "Времена года" посвященная празднику композиция стала самой задорной, что как нельзя лучше отражает атмосферу праздника.
И, конечно же, праздник представлен в русской живописи. Главной иллюстрацией его стали полотна Бориса Кустодиева. Первую "Масленицу" он написал в 1916 году. Произведение настолько впечатлило публику, что художник потом написал еще несколько одноименных картин.
Масленица в советскую эпоху
В советские времена Масленицу называли проводами русской зимы (чтобы избавить праздник от религиозного контекста) и отмечали в первое воскресенье марта без всякой привязки к Пасхе. Однако сам формат гуляний не поменялся: проходили ярмарки, уличные представления, люди пекли блины и обязательно сжигали чучело.
Масленица в других странах
Многие привыкли думать, что это традиционно славянский праздник, но проводы зимы отмечают в разных европейских странах. Например, в Греции аналог Масленицы называется “Апокриес”, его символом считается деревянный жезл. Вместо блинов в этой стране главным блюдом на праздничном столе является мясо. Улицы греки украшают гирляндами и проводят красочные карнавалы.
В Германии классическими блюдами на Фастнахт (немецкую Масленицу) считаются блины, домашняя колбаса, пироги и пончики. На праздник проводится массовое шествие, причем участники наряжаются в костюмы ведьм, леших и прочей нечисти.
В Великобритании в Блинный день, который по-другому называется "Покаянный вторник", все как следует наедаются перед постом, ходят в церковь, исповедуются и устраивают традиционные блинные гонки.
В Польше на Масленицу принято готовить не блины, а пончики. В стране проводятся ярмарки, а в четверг на таких ярмарках можно "купить" незамужнюю девушку, если невесте не нравится "купивший" ее жених, она может от него отказаться, заплатив выкуп настоящими деньгами.
https://ria.ru/20250208/maslenitsa-1600125076.html?in=t
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 12:44:44 | Сообщение # 146 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл.
«Культура.РФ» рассказывает, для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку и зачем закапывали молодоженов в снег.
Масленица — символ конца зимы и начала весны. После принятия христианства дата праздника стала зависеть от начала Великого поста, который, в свою очередь, привязан к переходящей дате Пасхи.
В древности же Масленицу отмечали в одно и то же время. По одной версии, это был день весеннего равноденствия, по другой — Власьев день, 24 февраля по новому стилю. Имя святого Власия, покровителя скота, в названии этого дня появилось взамен языческого скотьего бога Велеса. Все масленичные обряды были посвящены плодородию.
Объедание и братчина

На Масленицу много ели и пили. Своеобразной ритуальной трапезе перед Великим постом уделяли особое внимание — так люди «моделировали» будущую сытую жизнь. Самое известное масленичное блюдо — блины — было частью поминального стола. Поминая усопших предков, крестьяне просили их поддержки во время грядущей посевной. Во многих регионах была распространена братчина: к застолью варили пиво в складчину большой компанией или целой деревней. Всей же деревней его распивали. В северных губерниях бражничали «на высокий лён», а в окрестностях Харькова — «чтоб скот родился».
У пермяков на Масленицу каждый хозяин варит брагу, пиво, а зажиточные покупают и вино. Потом, начиная с сырного понедельника, ежедневно пекут блины, оладьи сырные (творожные); а некоторые и рыбные пироги, яичницы, солянки и варят уху. Мужчины и бабы ходят из дома в дом, ездят из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье. Из книги «Русский народ» этнографа Михаила Забылина. Стоит помнить, что еще 100 лет назад люди были постоянно заняты физическим трудом, а еда не была чем-то легко доступным. Поэтому объедание для крестьянина XIX века и для современного человека — разные понятия.
Катание в упряжках

С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. У этого занятия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. К XIX веку такое понимание уже утратилось.
Во время массовых катаний составлялись поезда из десятков саней и дровней, молодежь набивалась в «транспорт» вповалку и с песнями разъезжала по окрестностям. Вся округа съезжалась в самую большую деревню или городок, где проводилась ярмарка. К «съезду» готовились заранее: парни, собиравшиеся искать невесту, покупали новые сани, лошадей украшали нарядной сбруей, девушки одалживали сани у родни и являлись разодетыми на общий сбор.
Чаще всего «съезды» устраивали начиная с четверга Масленой недели. Главным событием был сбор в Прощеное воскресенье. Вот как его описывала корреспондентка «Этнографического бюро» в конце позапрошлого века: «Катанье на лошадях, как и все гулянье приезжей молодежи в селе, проходит только днем и заканчивается внезапно, как бы по сигналу. Сигналом служит первый удар колокола к вечерне. Все буквально бросаются из села и гонят обыкновенно как на пожар, так что в какие-нибудь 5–10 минут в селе не остается ни души, и наступает такая тишина, как в Великий пост». Вечером Прощеного воскресенья начиналась подготовка к посту, первый удар колокола был знаком окончания Масленицы.
Катание с ледяных гор

Этот обычай должен был обеспечить урожай: «чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лён». Ледяные горки строили в каждой деревне, а иногда и по отдельной горке на каждой улице. Катались обычно не по одному, а целой ватагой, сев на салазки, шкуры или рогожи (грубая ткань типа мешковины. — Прим. ред.). Делали «ледянки» — поливали водой плетеную сетку или корзину и выставляли на мороз. Лихие парни могли скатиться на коньках, а то и стоя на ногах, схватившись друг за друга «паровозиком». Это называлось «кататься юром». Вместо салазок и ледянок часто использовали скамейки, а чтобы они лучше катились, их обливали водой и замораживали. Из дерева выдалбливали специальные «лодки», «катульки», «корежки».
Горка была местом встреч для молодежи, которая еще не обзавелась семьей. В старину холостяков высмеивали и порицали, а на Масленицу молодым людям снова напоминали, что пора бы жениться. Парень, скативший на коленях девушку с горы, имел право прилюдно поцеловать ее. Не считалось предосудительным, когда парень скатывался с горы сразу с двумя девицами — по одной на каждом колене.
Игры с молодоженами

Главными действующими лицами на Масленицу были молодожены. В некоторых районах приглашали только «новоженов» — тех, кто женился в новом году, после Святок. Чаще же «молодыми» считались все, кто сыграл свадьбу после предыдущей Масленицы. Они непременно участвовали в катаниях на санях, навещая всех родственников — обращались к предкам за покровительством и «раскатывали» солнце — источник жизни и плодородия. Отсюда, кстати, и современный обычай кататься в день свадьбы по памятным местам. Не обходились без новоженов и катания с гор. Например, в Пермской и Вологодской губернии жениха толкали на луб (внутреннюю часть древесной коры. — Прим. ред.) или шкуру, поверх наваливались парни и вся ватага — человек 15–20 — съезжала с горы. В Архангельской губернии молодой супруг кликал жену с вершины ледяной горки, сидя в санях. Она поднималась на гору и садилась на колени к мужу. Окружающие не давали саням скатиться, пока жена не поцелует мужа названное число раз. Широко распространен был обряд закапывания молодых в снег, иногда их вываливали из саней в сугроб. Некоторые исследователи приписывают этим обрядам очистительное и испытательное значение.
Кулачные бои

Драки на Масленицу тоже были ритуальные. Мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай». Самым удобным местом для боев был лед реки. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья и мстить за личные обиды. Драться надо было «голыми руками», то есть без палок, ножей и прочих тяжелых или острых предметов.
Соблюдалось правило: лежачего и мазку (на ком кровь) не бьют. Самые крепкие мужчины в боях не участвовали, а исполняли роль «наблюдателей» и «спасателей», вмешиваясь в драку лишь по необходимости.
Кулачные бои чаще всего проводились стенка на стенку. В каждой команде был свой «атаман», который расставлял «бойцов» и продумывал стратегию. Сначала на льду сходились два партии мальчиков от 10 лет и старше, затем парни-женихи и, наконец, мужики. В Нижегородской губернии стенка на стенку дрались замужние женщины, «чтобы лён родился».
Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка». Здесь каждый выбирал себе противника по росту и силе и боролся с ним до полной победы или поражения. Затем «сцеплялся» с новым противником. Этот вид кулачных боев был не очень распространен: он считался наиболее жестоким, нередко провоцировал участников на сведение личных счетов.
Взятие снежного городка

Считается, что эту забаву придумали в Сибири, откуда она распространилась в некоторые центральные губернии. Возникла она относительно поздно, в начале XVIII века.
Казаки, старейшее русское население Сибири, устраивали своего рода «историческую реконструкцию» в память о покорении дальних земель. Заранее строилась снежная крепость с воротами. Для прочности в основание городка вбивали бревна; чтобы стены и ворота обледенели, их поливали водой. В Прощеное воскресенье участники делились на две команды: пешие обороняли крепость, конные — нападали. Встречался и другой вариант: «В Енисейской губернии парни строят на льду ледяную крепость с воротами; сажают туда охранительную стражу. Пешие и конные идут в атаку; пешие лезут на стену, а конные врываются в ворота; осажденные обороняются метлами и нагайками.
По взятии крепости победители идут с торжеством, поют песни и кричат радостно. Отличившихся ведут впереди, потом все пируют». Так взятие снежного городка описывал в XIX веке этнограф Александр Терещенко. Иногда главного героя штурма, первым прорвавшегося в крепость, обливали водой или заставляли искупаться в проруби.
В окрестностях Красноярска городок представлял собой ворота без стен. Один из нападавших должен был прорваться сквозь ворота и разрушить верхнюю их перекладину. Такой вариант забавы и изобразил потомок енисейских казаков Василий Суриков на своей картине «Взятие снежного городка».
Проводы Масленицы

Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощеное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Нередко этот обряд проходил вообще без какого-либо чучела. Например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии в течение всей Масленой недели народ собирал дрова для гигантского костра, это и называлось «сжечь Масленицу». Сжигание должно было обеспечить возрождение молодого нового мира. В некоторых местах через «прощальный» костер прыгали, в других — сжигали весь собранный в деревне мусор или бросали в костер блины, масло и прочую скоромную пищу. Уголь и пепел от масленичного костра зарывали в снег или развеивали над полем. Считалось, что так земля быстрее прогреется и лучше родит.
Обряд «похорон» Масленицы, по словам фольклориста Владимира Проппа, был тесно связан с ритуальным смехом. Поэтому сжигание сопровождалось процессией из ряженых, разыгрывались народные комедии. Крестьяне вплетали в рассказ о житье-бытье главных персонажей — Масленицы, Блина и Воеводы — реальные события, высмеивали всем известные проступки односельчан. На Масленицу можно было «продергивать» даже барина, полицию и губернатора.
Автор: Екатерина Гудкова
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 15:49:34 | Сообщение # 147 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Февраля 2025, 21:20:16 | Сообщение # 148 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Блины «Сытая харя» на сливочном масле: сытное лакомство на всю семью

Масленые блины «Сытая харя» — это сытное и ароматное лакомство с оригинальным названием. Благодаря сливочному маслу они приобретают неповторимый привкус и так и тают во рту. Делимся простым рецептом угощения на всю семью. Ингредиенты
Молоко — 400 мл Мука — 8 ст. л. Сливочное масло — 50–75 г (на свой вкус, чем больше масла, тем жирнее) Яйца — 3 шт. Соль — 2 щепотки Сахар — 2 ст. л. Растительное масло — немного для жарки
Способ приготовления
Взбейте яйца с сахаром и солью с помощью венчика. Мешайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем влейте 200 мл молока, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте венчиком, разбивая комки. Залейте остатками молока и размешайте, добиваясь однородной консистенции теста. Сливочное масло растопите удобным способом (например, в микроволновке или на водяной бане), дайте немного остыть и влейте в тесто, перемешайте. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте небольшим количеством растительного масла. Влейте немного теста (используйте половник), жарьте с обеих сторон до румяности (уйдет 1–2 минуты).
Блины «Сытая харя» готовы!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Февраля 2025, 19:12:48 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Заварные блины на молоке и воде
Блины в классическом исполнении получаются эластичными и тонкими. Их можно начинять, использовать для блинных тортов или есть пустыми. Их просто готовить: они легко отстают от сковороды, не пригорают и не рвутся. Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 250 мл; горячая вода — 250 мл; мука пшеничная — 200 г; растительное масло — 3 ст. л.; сахар-песок — 3 ст. л.; соль — 1⁄2 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в смесь молоко, взбить. Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков. Слегка помешивая тесто, влить воду, после — масло. Жарить блины на разогретой сковороде, предварительно немного смазав ее маслом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 09:17:56 | Сообщение # 150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |