• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
День Военно-воздушных сил
СаняДата: Суббота, 12 Августа 2023, 12:04:35 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Матвиенко поздравила командование ВВС с профессиональным праздником

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Самоотверженность военных летчиков, их мастерство и преданность родине позволяют эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко в поздравлении на имя министра обороны России Сергея Шойгу по случаю профессионального праздника ВВС.
Двенадцатого августа исполняется 111 лет с момента создания Военно-воздушных сил России.
«
"Сегодня в составе Воздушно-космических сил военные лётчики на высочайшем профессиональном уровне достойно выполняют свой воинский долг, вносят большой вклад в обеспечение национальной безопасности. Их самоотверженность, мастерство, преданность родине позволяют эффективно решать специальные задачи, противостоять новым вызовом и угрозам", - говорится в поздравлении.
Матвиенко уверена, что ВВС и в дальнейшем будут "укреплять свой технический, боевой и кадровый потенциал, развиваться как стратегически важный род войск".
«
"В истории ВВС немало славных страниц. Военная авиация всегда надёжно защищала отечество, мирную жизнь наших граждан. Мужество и отвага пилотов, штурманов и авиационных специалистов, их подвиги и выдающиеся достижения по праву вписаны в героическую летопись Российского государства", - подчеркнула парламентарий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Августа 2023, 12:10:38 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"За период проведения СВО 19 летчиков (штурманов) Воздушно-космических сил удостоены звания Герой Российской Федерации, более 4 тысяч военнослужащих летного, инженерно-технического состава и подразделений обеспечения награждены государственными наградами", - говорится в сообщении.

В Минобороны напомнили, что днем образования военной авиации России является 12 августа 1912 года, именно тогда приказом по военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы специально созданному органу – Воздухоплавательной части Генерального штаба.

Военно-воздушные силы прошли длинный исторический путь от аэропланов до перспективных авиационных комплексов, неоднократно претерпевали изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы.

В настоящее время отечественные ВВС входят в состав Воздушно-космических сил. По своему предназначению они подразделяются на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, а по решаемым задачам на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию, которые являются родами ВВС.

Крупнейшим учебным заведением Минобороны РФ, которое готовит офицеров для ВВС, является Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина (Воронеж). Подготовка авиационных инженеров осуществляется, прежде всего, на новую, современную авиационную технику.

В двух филиалах академии организована подготовка летных кадров, в частности в Сызрани осуществляется подготовка летчиков армейской авиации, в Челябинске – штурманов для всех родов авиации.

Подготовку летчиков истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней и военно-транспортной авиации обеспечивает Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Августа 2023, 20:44:13 | Сообщение # 178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 09:39:01 | Сообщение # 179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поднимем тост за ВВС,
Страну невиданных "чудес"!
Потом стакан за два крыла,
За ВТА , ФА,ДА !
Потом за звёзды , ордена ,
И за былые времена .
Не чокаясь, за тех ребят ,
Что ждут нас у небесных врат.
За НЛ-10, ветрочёт
Нальём ещё стакан в зачёт .
За УМП , СМУ , ПМУ
Ещё рюмашечку одну .
За шум турбин и гул винтов ,
За ТВВАУЛ , Ейск ,за Балашов ,
За тех, кто в руки брал штурвал ,
Стрелял, бомбил и курс считал ,
За инженеров ,бортачей ,
РП , радистов и врачей
За тех кто мог любить и ждать ,
Растить детей и не роптать,
А в заключеньи без затей,
Чтоб чаще обнимать друзей!


Qui quaerit, reperit
 
sivash81Дата: Понедельник, 14 Августа 2023, 02:48:54 | Сообщение # 180
Группа: Ветеран
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Очень краткая "История Дня Авиации" в картинках:








Продолжение следует...
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2023, 07:46:50 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


;)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Августа 2023, 09:10:16 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует






Qui quaerit, reperit
 
sivash81Дата: Пятница, 18 Августа 2023, 17:12:56 | Сообщение # 183
Группа: Ветеран
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует

Эта картинка давно бродит по интернету, но мне показалось, что этот ветеран не из нашей Старой Гвардии (шлемофон, маска, куртка)
Небольшое расследование подтвердило мои сомнения.


Автора первоисточника фото зовут Алексей (удалось с ним связаться), фото плаката, выставленного на входе в авиадиспетчерскую аэропорта г. Джакарта (Индонезия) сделано им в 2017 году. Возможно плакат стоит там по сей день. Если верить автопереводчику, на плакате написано "Авиационная безопасность нуждается в вас! Авиационная безопасность - ответственность каждого". Очень правильное напоминание авиационным диспетчерам перед рабочим днём.

Предлагаю свой вариант подпись под этой картинкой:



Поздравляю ветеранов авиации с 90-летием Дня Воздушного Флота СССР!
а индонезийцев с Днём независимости!


Сообщение отредактировал sivash81 - Пятница, 18 Августа 2023, 22:53:07
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 08:34:10 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Небо — не предел: Отмечаем 100-летие российской авиации

День воздушного флота России отмечают не только летчики. Это профессиональный праздник инженеров этой сферы, авиадиспетчеров, бортпроводников и работников многочисленной авиационной инфраструктуры. Воздушный флот изначально создавался в научно-исследовательских, а затем и в военных целях. Но очень быстро инженерные гении реализовали мечту простого человека о полетах. В 2023 году мы не можем себе представить жизнь без гражданских и грузовых авиаперевозок. «Комсомолка» рассказывает о празднике День воздушного флота России.

Когда отмечается День воздушного флота России в 2023 году

Праздник не имеет фиксированной даты в календаре. В начале 80-х был издан указ, который затем обновили в России, но оставили суть без изменений: отмечать День воздушного флота в третье воскресенье августа. В 2023 году эта дата выпадает на 20 августа.

История праздника

Дата праздника в истории несколько раз менялась. Его предтечей называют 2 августа — День святого пророка Ильи. В начале XX века Николай II повелел чествовать воздухоплавателей 2 августа. Но позже эта дата стала Днем ВДВ.

Советский военачальник Михаил Фрунзе в 1924 году перенес торжество в честь воздушного флота на 14 июля. Но продержалась дата недолго. В 1933 году Иосиф Сталин утвердил новую — 18 августа. Это было предложение командующего ВВС тех лет Якова Алксниса. Он свято верил, что нужно популяризировать среди простых людей авиацию и предложил устраивать воздушные парады в честь праздника. Его провели в первый же год торжества. Алкснис считал 18 августа идеальной датой. Во-первых, из-за погодных условий. Во-вторых, заканчивался учебный год летчиков и новые спецы входили в строй.

Однако позже с развитием мирной авиации появилась необходимость разграничить ее с военным флотом. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота каждое третье воскресенье августа. Уже в 1992 году в РСФСР издали новый документ, который зафиксировал тот же принцип торжественной даты.

К истории праздника можно отнести еще одну дату: День Аэрофлота СССР. Его отмечали во второе воскресенье февраля. Праздник существовал с 1979 по 1988, а затем был упразднен и объединен с Днем воздушного флота.

Традиции Дня воздушного флота России

В тех регионах, где дислоцируются военно-воздушные части, проводят показательные выступления асы и устраивают праздники на летном поле. Горожане в этот день могут прийти на бесплатную экскурсию, посидеть за штурвалом военного истребителя и полюбоваться фигурами высшего пилотажа. Свои фестивали проводят и музеи авиации под открытым небом, а также гражданские аэроклубы. Иногда в гости приглашают и гражданские аэропорты. Но из-за того, что перевозки в этот день не останавливаются, масштабный праздник им организовать сложнее. Но положительные прецеденты в России имеются.

Интересные факты о воздушном флоте России

Авиационные праздники в России не исчерпываются Днем воздушного флота. Например, 12 августа чествуют всех причастных к ВВС. Но по указу президента эти торжества объединяются в один день. Есть профессиональные праздники у летчиков разных структур. У МЧС — 10 мая, у Росгвардии — 3 марта, в ФСБ — 14 августа. Не забудьте про День гражданской авиации — 9 февраля.

Сегодня большинство самолетов гражданской авиации в России собраны компаниями Boeing и Airbus. Наши суда используют военные и прочие государственные структуры. Однако отечественные компании не оставляют попыток вернуть былой рынок. Последние разработки для гражданской авиации — Sukhoi Superjet 100, к которому, к сожалению, у экспертов есть много вопросов. И МС-21 — «магистральный самолет XXI века», который никак не могут запустить в серийное производства ввиду напряженных отношений с западными компаниями.

По сравнению с другими развитыми странами Россия существенно отстает по числу аэродромов, самолетов и пилотов на душу населения. Несмотря на высокие зарплаты специалистов, задействованных в летной сфере, многие уезжают работать в Азию, где предлагают еще большие деньги.

Самые известные авиационные высшие учебные заведения в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Уфе. Военно-воздушная академия одна — в Воронеже. Но у нее есть еще три филиала по стране. Есть с десяток частных авиационных учебных центров не только для пилотов, но и прочего персонала аэропортов.

https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-vozdushnogo-flota-rossii/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 08:36:28 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С Праздником! С Днем Воздушного Флота!



Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 09:24:16 | Сообщение # 186
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует


И сегодня третье воскресенье, с Праздником друзья!


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 10:03:07 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
АТУшникДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 13:43:54 | Сообщение # 188
Группа: Старейшина
Сообщений: 2345
Статус: Отсутствует
С праздником друзья!!!



Константин Каргаполов
в/ч 36619, 1982-1983г.АЭР
 
СаняДата: Понедельник, 21 Августа 2023, 08:44:45 | Сообщение # 189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто не успел отметить в августе с трех попыток, можно отметить 23 февраля.

Qui quaerit, reperit
 
sivash81Дата: Вторник, 22 Августа 2023, 00:20:10 | Сообщение # 190
Группа: Ветеран
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Цитата sivash81 ()
Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота каждое третье воскресенье августа.

Небольшое уточнение: на третье воскресенье августа День Воздушного Флота СССР был перенесён не в 1980, а в 1972 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 2367-VIII "О праздновании Дня Воздушного Флота СССР" от 30 ноября 1971 г. т.е. 52 года назад. С 1972 года по настоящее время День авиации всегда отмечается в третье воскресенье августа.


 
СаняДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 07:10:02 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».



Кстати, праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

С Днем ВВС , братцы!
Прикрепления: 2838248.png (152.1 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 12 Августа 2024, 09:03:41 | Сообщение # 192
Группа: Модератор
Сообщений: 19902
Статус: Отсутствует




Примите мои поздравления со Днем ВВС!


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 12 Августа 2024, 09:45:17 | Сообщение # 193
Группа: Поиск
Сообщений: 2589
Статус: Отсутствует
 
AlekswasДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 09:46:22 | Сообщение # 194
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
yakhinrsДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 19:58:18 | Сообщение # 195
Группа: Старейшина
Сообщений: 413
Статус: Отсутствует


Ралиф Яхин
 
yakhinrsДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 20:03:16 | Сообщение # 196
Группа: Старейшина
Сообщений: 413
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Сообщение # 194

присоединяюсь к сообщению спасибо нашему Уважаемому Александру Ивановичу, и
нашим уважаемым Девушкам всем кто поддерживает сайт Авиация СГВ Здоровья
Взаимопонимание по больше общения Мира и чистого Неба


Ралиф Яхин
 
СаняДата: Понедельник, 12 Августа 2024, 21:13:18 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Я был крепким в отца



Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Четверг, 15 Августа 2024, 16:41:32 | Сообщение # 198
Группа: Старейшина
Сообщений: 945
Статус: Отсутствует


А 19 и Яблочный Спас подоспеет!


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 07:55:39 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День Воздушного флота отмечают в России 18 августа



День Воздушного флота относится к профессиональным праздникам авиаторов и работников авиационной инфраструктуры. Ежегодно его отмечают военные летчики и специалисты гражданской авиации в третье воскресенье августа. В 2024 году торжество приходится на 18-е число.

День Воздушного флота России – 2024: история праздника

Изначально праздник предлагалось отмечать 2 августа, в день святого пророка Илии, который считается покровителем воздухоплавателей. В 1933 году советские власти сделали праздничным днем 18 августа, поскольку конец лета идеально подходил из-за погодных условий. Кроме того, в этот период завершалось обучения летных кадров.

В первый же год по стране прошли воздушные парады, чествующие аэронавтов. В течение нескольких лет показательные полеты проводились на московском аэродроме имени Фрунзе. С 1935 года неотъемлемой частью Дня Воздушного флота стали авиационные парады на аэродроме столичного района Тушино.

Позднее праздничную дату перенесли на выходные. В 1980 году было установлено отмечать День Воздушного флота каждое третье воскресенье августа. В дальнейшем эта дата закрепилась в российском законодательстве.

Помимо этого, в календаре есть еще несколько праздников, посвященных летчикам. Так, 1 июня празднуется День военно-транспортной авиации, 17 июля — День морской авиации, 11 февраля — День «Аэрофлота». Также в начале зимы отмечают Международный день гражданской авиациии.

День Воздушного флота России – 2024: традиции

В День Воздушного флота дань уважения отдается всем, кто связал свою судьбу с небом — создателям крылатых машин, гражданским и военным летчикам, персоналу аэропортов, ветеранам авиации, преподавателям и студентам профильных учебных заведений.

Руководство награждает лучших специалистов авиаотрасли, вручает знаки отличия и повышает в должности наиболее отличившихся. А СМИ готовят репортажи и публикации на тему праздника, демонстрируя документальные кадры.

В тех регионах, где дислоцируются военно-воздушные части, празднования часто устраивают на летном поле. Горожане могут прийти на бесплатную экскурсию, посидеть за штурвалом военного истребителя или просто полюбоваться фигурами высшего пилотажа в воздухе. В музеях авиации организуют выставки и другие познавательные мероприятия. К торжеству ежегодно присоединяются гражданские аэроклубы, которые готовят свою программу для посетителей.

День Воздушного флота России – 2024: интересные факты

Интерес к авиации охватил Россию в начале XX века, когда началось ее практическое развитие. В это время был основан Всероссийский аэроклуб и состоялись первые полеты отечественных самолетов, а в высших учебных заведениях ввели лекции по авиации.

При этом первые в стране авиационные приборы были использованы еще в 1804 году в ходе полета на воздушном шаре. А в 1873 году русские изобретатели продемонстрировали первый в мире автопилот на Всемирной выставке в Вене. Стремительное становление отечественной авиации происходило в годы Первой и Второй мировых войн. Самолеты использовались преимущественно для разведки, связи, транспортировки военных грузов и ведения боя с воздуха.

Гражданская авиация начала развиваться в России позднее. Официально ее история ведет отсчет с 1923 года, когда в стране был создан специальный Совет по гражданской авиации. К концу 1950-х годов авиационным сообщением были обеспечены уже все столицы союзных республик, областные и краевые центры, а также выполнялись регулярные зарубежные рейсы в 14 стран мира.

Сегодня авиационные заводские мощности России позволяют выпускать около 100 самолетов в год разных типов и модификаций — от грузовых до военных, включая новейшие суперджеты и истребители четвертого поколения. Достижения российского авиастроения демонстрируются на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в подмосковном Жуковском и в рамках ежегодного военно-технического форума «Армия».

Ранее в августе в России отмечали День Военно-воздушных сил (День ВВС).
Прикрепления: 5842335.png (779.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 08:00:28 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поздравляю с Днем Воздушного Флота!



Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 09:34:16 | Сообщение # 201
Группа: Старейшина
Сообщений: 945
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ГалинаДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 10:50:48 | Сообщение # 202
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
ПОЗДРАВЛЯЮ!



Dum spiro spero
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 11:03:28 | Сообщение # 203
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Володин поздравил работников воздушного флота

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил работников и ветеранов воздушного флота с профессиональным праздником, отметив их высокий профессионализм и ответственность, сообщается на сайте ГД.

"Поздравляю работников и ветеранов воздушного флота с профессиональным праздником. Работники воздушного транспорта проявляют высокий профессионализм и ответственность, вносят вклад в укрепление экономики, обеспечивают мобильность и безопасность наших граждан. Желаю успехов и всего самого доброго", - сказано в поздравлении.

По словам Володина, история российской авиации связана с именами выдающихся конструкторов, героизмом летчиков-испытателей. Сохраняя лучшие традиции, российский авиакомплекс модернизируется, совершенствуется инфраструктура аэропортов, добавил он.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 14:15:49 | Сообщение # 204
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Я лётчик- Николай Анисимов.



Dum spiro spero
 
ВитасДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 17:24:24 | Сообщение # 205
Группа: Старейшина
Сообщений: 99
Статус: Отсутствует
18 августа день ВВС России.
Поздравляю всех, кто связан с авиацией: лётчики, техники, инженеры, конструкторы, их жёны и дети. СПАСИБО за чистое небо над нами!!!!!!

а видео не грузится


Виталий Хомутов
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 20:44:20 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прикрепления: 1008607.jpg (75.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 21:22:22 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прикрепления: 9921773.jpg (71.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 21:24:42 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прикрепления: 3017849.jpg (87.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Августа 2025, 06:35:29 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
12 августа – День Военно-воздушных сил России

После создания в 2015 году Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ), в состав которых вошли Военно-воздушные силы страны, праздник стал отмечаться и как День Воздушно-космических сил РФ. Российские военно-воздушные силы существуют уже более века и успели за это время пройти славный боевой путь. Сегодня ВКС России считаются одними из самых сильных в мире.

12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это отправная точка в истории российских Военно-воздушных сил.

Далеко не всегда военные летчики отмечали свой праздник в этот день, на протяжении длительного времени дата празднования многократно менялась. Так, в 1924 году по решению Фрунзе празднование дня военно-воздушного флота было перенесено на 14 июля. А в 1933 году уже Сталин перенес дату празднования на 18 августа. В это же время День ВВС в Советском Союзе получил статус государственного праздника. На это повлияли успехи в развитии авиационной промышленности молодого советского государства.

В дальнейшем дата празднования изменялась еще несколько раз. К дате 12 августа окончательно вернулись в 2006 году, когда, учитывая историческое прошлое, президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Военная авиация нашей страны имеет славную и долгую историю. Именно русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров заложил основы высшего пилотажа, впервые в истории выполнив сложный элемент «мёртвая петля», в России эту фигуру сложного пилотажа называют иногда петля Нестерова. Летчик продемонстрировал свое мастерство 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем. Огромная заслуга Нестерова заключалась в том, что он первым начал использовать подъемную силу крыла самолета для совершения маневров не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

Российская военная авиация хорошо проявила себя в годы Первой мировой войны. Несмотря на тот факт, что российская промышленность отставала тогда от военной промышленности других государств, а российские военные летчики воевали в основном на самолетах иностранного производства, именно в России в 1915 году отечественными конструкторами был создан первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», а также специализированный самолет-истребитель для его сопровождения. Для своего времени четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» был уникальным самолетом, на котором был поставлен ряд рекордов грузоподъемности, времени и максимальной высоты полета.

В советское время развитию военной авиации уделялось еще больше внимания и сил. Все прекрасно понимали, что в будущих сражениях авиация проявит себя в полной мере. В предвоенный период в Советском Союзе было создано и запущено в серийное производство большое количество прекрасных боевых самолетов, среди которых были прославленный штурмовик «летающий танк» Ил-2, легкий маневренный истребитель Як-1, пикирующий бомбардировщик Пе-2.

На протяжении всей Великой Отечественной войны советские военные летчики массово проявляли героизм и внесли огромный вклад в общую победу. Всего за годы войны в стране было подготовлено 44 093 летчика, из них 27 600 погибли в бою: 11 874 летчика-истребителя, 7837 летчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 689 пилотов вспомогательной авиации и 587 летчиков-разведчиков. За годы войны более 600 советских летчиков совершили воздушные тараны, точное их количество неизвестно до сих пор. При этом более 2/3 всех воздушных таранов пришлись на первые годы войны – 1941-1942 годы. Наиболее результативными летчиками-истребителями Великой Отечественной и Второй мировой войны стали наши воздушные асы – Иван Кожедуб (62 победы) и Александр Покрышкин (59 побед). За свои подвиги в небе они были трижды удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы основное направление развития ВВС страны заключалось в переходе от поршневой авиации к реактивной. Работа над первыми реактивными самолетами началась в СССР еще в 1943-1944 годах, а первый полет такой самолет совершил уже в марте 1945 года. Во время летных испытаний была достигнута скорость полета, превышающая 800 км/ч. 24 апреля 1946 года в небо поднялись первые советские серийные реактивные самолеты – истребители Як-15 и МиГ-9. Массовое применение реактивной авиации началось в 1947-1949 годах, когда появились серийные реактивные истребители МиГ-15 и Ла-15 со стреловидным крылом, а также первый советский фронтовой бомбардировщик с турбореактивными двигателями Ил-28.

В начале 1980-х годов на вооружение ВВС начали поступать самолеты уже четвертого поколения, которые характеризовались существенным улучшением маневренности и летно-технических характеристик. В полки начали поступать современные истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, штурмовики Су-25, самые большие в мире стратегические сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160. При этом самолеты четвертого поколения – МиГ-29, Су-27, МиГ-31, созданные с учетом передовых достижения науки и техники СССР, до сих пор состоят на вооружении ВВС России. Имеющийся задел позволил провести модернизацию данных самолетов, а также создать на их базе новые модели поколения 4+, составляющие основу парка ВВС РФ на данный момент времени.

В наши дни ВВС России – это род войск, который входит в состав Воздушно-космических сил Российской Федерации. ВВС России предназначены для отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев военного и государственного управления, административно-политических центров страны, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры России и группировок войск (сил); поражения объектов и войск противника с использованием как обычных, так и ядерных средств поражения; авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.

Новые современные угрозы и вызовы, которые стоят сегодня перед ВВС России, требуют постоянной их модернизации и обновления. В последние годы этот процесс идет особенно активно.

Источник: «Военное обозрение»

https://topwar.ru/145453-den-voenno-vozdushnyh-sil-den-vvs-rossii.html



Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Вторник, 12 Августа 2025, 06:52:23 | Сообщение # 210
Группа: Старейшина
Сообщений: 945
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: