Дата: Пятница, 06 Января 2023, 18:38:47 | Сообщение # 1521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что нельзя делать в канун Рождества
Сочельник — последний и самый строгий день Филипповского поста. В канун Рождества верующим запрещается употреблять пищу до заката, пока на небе не загорится первая звезда. И только вечером разрешается садиться с семьей за стол.
Плохой приметой считается встречать Рождество в черном. Лучше отдать предпочтение светлым тонам и одеться сегодня в чистую, опрятную одежду. Темный наряд может привести к бедам в новом году.
Не стоит 6 января ругаться с близкими, выяснять отношения. Светлый праздник лучше встретить в домашнем кругу, в радости и прощении. Сочельник — отличный день, чтобы забыть обиды и извиниться самому.
Заниматься домашними делами, стирать, шить сегодня тоже не стоит. Убирать дом лучше заранее, а не 6 и 7 января. Наши предки верили, что вместе с мусором в этот день можно вымести из дома счастье и удачу. Исключением является только готовка праздничных блюд на Рождество.
Поверья также гласят, что сегодня нельзя отказывать в гостеприимстве. Тот, кто откажет путнику в угощении, проведет новый год в несчастье. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Января 2023, 14:55:08 | Сообщение # 1523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как отвечать на поздравление с Рождеством, если не празднуете
Особенность религиозных праздников в том, что отмечают их не все. При этом отмечающий может поздравить человека другого вероисповедания или вообще атеиста. Как отвечать в таких ситуациях? Заявить, что это не ваш праздник? А может, просто вежливо улыбнуться или вовсе проигнорировать? Эксперт по этикету, преподаватель ВГИКа Алевтина Рогова объяснила, какая реакция будет наиболее уместной.
По словам Роговой, не стоит игнорировать поздравление или отказываться от пожеланий. Мол, не не мой праздник, поэтому не буду ничего отвечать. Это считается неприличным. Даже если вам неловко, нужно хотя бы поблагодарить и тоже сказать человеку добрые слова.
«Желают добра, желают счастья, мира, здоровья в эти праздники, делятся чем-то. Поэтому, отказываться от поздравления и подчёркивать, что это не ваш праздник, я считаю, неприлично», — пояснила эксперт.
Если же вы сами празднуете Рождество, то в первую очередь поздравьте своих друзей и близких, если точно знаете, что они отмечают. С другими людьми эксперт посоветовала быть осторожнее. Приятелей и малознакомых людей лучше поздравить с Новым годом, ведь христианский праздник может быть им не близок.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2023, 18:37:31 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Психолог Ольга Латынцева рассказала, как морально подготовиться к купанию в проруби
Купания в проруби на Крещение Господне пройдут в России 19 января. Несмотря на то, что глава пресс-службы Тульской епархии, протоиерей Максим Троеглазов назвал обычай пережитком язычества, многие россияне планируют отдать дань традиции. ФАН обратился к психологу Ольге Латынцовой и узнал, как морально подготовиться к праздничному омовению.
В первую очередь, эксперт обратила внимание на то, что решение окунуться в студеной воде проруби должно быть принято самостоятельно и иметь под собой четко поставленные цели.
«Не стоит окунаться в проруби против своей воли или за компанию — все прыгают, и я прыгну. Это должно быть личное желание каждого, если вы хотите это сделать, вы делаете. Важно для себя решить, ради чего вы хотите это сделать. Должна быть осознанность действия, иначе из этого ничего хорошего не получится. Должна быть цель, должен быть план. Перед подготовкой к купанию, самому себе важно сказать, я понимаю, что я делаю, я готов. С такой подготовкой, я думаю, тело по-другому будет реагировать не только на переохлаждение, но и на боль, прививки и прочее. Во время подготовки нужно говорить с собой», — объяснила собеседник ФАН.
Когда решение принято, психолог Латынцева рекомендовала обратить внимание на «техническую» сторону вопроса: что надеть после выхода из проруби, как правильно выйти из воды, как принимать горячее питье.
«Можно почитать, как люди готовятся дома и что делают после, важно соблюсти все правила и не заболеть», — в заключении добавила эксперт. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Января 2023, 09:51:52 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минздрав назвал четыре категории россиян, которым противопоказано купание в проруби
Минздрав России порекомендовал отказаться от крещенских купаний при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Ныряние в холодную воду может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма, рассказали в Министерстве здравоохранения.
Отказаться от купания следует и при наличии симптомов респираторных заболеваний. То же самое касается хронических неинфекционных недугов в стадии обострения. Детям до семи лет купание в проруби противопоказано.
«Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год», — добавили в Минздраве.
Врач-терапевт Людмила Лапа ранее дала советы, как избежать проблем со здоровьем после купания в проруби. Важно иметь при себе теплое махровое полотенце и валенки, отметила медик в интервью «Ридус». После купания следует выпить горячий чай и переодеться в сухую одежду.
Дата: Среда, 18 Января 2023, 18:00:20 | Сообщение # 1539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство России не поддержало законопроект, которым предлагается установить 31 декабря выходным днем, соответствующий отзыв размещен в думской электронной базе.
Ранее глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов сообщил РИА Новости, что комитет рассмотрит законопроект после получения отзыва правительства России.
"Предлагаемое законопроектом регулирование в настоящее время является избыточным", - сообщается в документе.
В декабре 2020 года парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о выходном 31 декабря. Проект предлагает внести изменение в Трудовой кодекс, согласно которому новогодние каникулы включают 1-6 января и 31 декабря. При этом общее количество дней новогодних каникул, установленное Трудовым кодексом, сохраняется. Сейчас документ находится на рассмотрении нижней палаты. Согласно пояснительной записке к проекту, вступление законопроекта в силу предполагается с 1 января 2024 года. Qui quaerit, reperit