Дата: Пятница, 17 Января 2025, 20:27:40 | Сообщение # 1963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Помогает ли купание в проруби избавиться от грехов
19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. По всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Однако убеждение в том, что погружение в ледяную воду поможет смыть грехи, является мифом, предупредил председатель информационной комиссии Московской городской епархии иерей Александр Волков.
«Еще раз повторю: это очень важно, чтобы было внутреннее правильное наполнение человека. Зачем он это делает? Для чего? Если просто так, потому что так все делают, или друзья делают, или потому что есть какой-то миф, что если человек три раза погрузится в купель, то смоются все его грехи, — это, конечно, предубеждение, так делать не стоит. Если у человека доброе внутреннее намерение продолжить праздник и в традиции так сохраниться, то это неплохо», — сказал он Агентству городских новостей «Москва».
Священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий также обратил внимание, что традиция ныряния в прорубь не имеет никакого отношения к церкви.
«Насчет смыва грехов — это бабкины сказки. Смывает грехи Бог и больше никто. А его противник, то есть Сатана, — он пытается людей обмануть и говорит: „Ныряй под лед на Крещение и смывай грехи!“ Но это уже обман — он действует на людей, которых можно обмануть. Но для того голова и дана, чтобы не попадаться на обман», — пояснил он. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Января 2025, 20:29:01 | Сообщение # 1964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как очиститься от грехов
Иерей Волков заявил, что в Крещение посетить храм гораздо важнее, чем окунуться в прорубь. Также в этот день необходимо помолиться Господу, поблагодарить его за свою жизнь и принести покаяние в церковь за какие-то свои ошибки.
Иеромонах Макарий также напомнил, что грехи прощаются на таинстве исповеди.
«Грехи очищаются и прощаются только на таинстве исповеди. Для этого нужно сходить в храм и исповедоваться перед Богом в своих грехах и перед священником, чтобы получить от него разрешение от грехов. По-другому невозможно получить прощение», — уточнил священнослужитель.
Человек может «обнулить» свои грехи и добрыми делами, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Грех накапливается, как снежная лавина, а лавина сносит все, уничтожает на своем пути — так и грех может уничтожить все в нашей жизни. Но мы способны обнулить наши грехи искренним покаянием и свершением добрых дел. Поэтому доброделание — это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а то, что нас делает счастливыми», — сообщил патриарх. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 19 Января 2025, 00:47:26 | Сообщение # 1967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господнего, или Богоявление.
Праздник Крещения Господня, наряду с Пасхой, — одно из древнейших христианских торжеств. Он посвящен крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. После этого события Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Божественной благодати. В этом таинстве люди получили очищение живой водой, дарующее вечную жизнь. Именно поэтому принятие таинства Крещения — это обязательное условие принадлежности к церкви.
Изначально в церковной традиции праздник назывался Богоявление (греч. "Эпифания", "Теофания". — Прим. ред.), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтвердив тем самым Слово Отца.
В церковный календарь праздник Богоявления закрепился в середине II столетия. Поначалу его отмечали вместе с Рождеством Христовым (традиция до сих пор сохранилась в Армянской церкви). Но в IV веке празднование Рождества перенесли на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января (19 января по новому стилю). Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 19 Января 2025, 14:49:11 | Сообщение # 1968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Крещения Господня совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.
В Русской православной церкви 19 января встречают Крещение Господне или Богоявление. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан. Патриарх Кирилл возглавил праздничную литургию в Богоявленском соборе в Москве.
Богослужебный суточный круг в Церкви начинается накануне. Великое водоосвящение (освящение святой воды) в храмах происходит 18 и 19 января, такую святую воду принято называть крещенской. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 12:56:05 | Сообщение # 1969
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Теплая погода, установившаяся в Москве в январе, привела к таянию снежного покрова. Как следствие местами в городе пробилась трава и появились первые подснежники.
Дата: Среда, 29 Января 2025, 19:27:17 | Сообщение # 1971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Драконы, фонарики, панды: как в Москве отмечают китайский Новый год
29 января в КНР начинают отмечать китайский Новый год. Он называется Чуньцзе, что означает «праздник весны». Как правило, эту важную дату отмечают с размахом в течение 15 дней. В это время принято украшать свои дома, отдавая предпочтение красному цвету, и оставлять угощения на пороге. Улицы должны быть ярко освещены ночью. Один из главных символов праздника — традиционный бумажный фонарь красного цвета.
По традиции в китайский Новый год вся семья воссоединяется и садится за стол. Среди угощений обязательно должны быть рыба (символ достатка) и пельмени цзяоцзы. Чем их больше, тем удачнее будет год. Еще одно важное блюдо — китайское печенье из клейкого риса няньгао. Его оставляют у порога, чтобы чудовище Нянь соблазнилось, залепило себе рот и не смогло никого съесть.
На следующий день после застолья китайцы ходят друг к другу в гости и дарят подарки. Они берут с собой по два мандарина — это традиционный дар. При этом правильным новогодним подарком в Китае считается красный конверт с деньгами. Его вручают всем близким, в том числе детям.
В честь китайского Нового года улицы Москвы украсили драконами, пандами, фонариками, а также установили елку с мандаринами. Праздничные убранства можно увидеть на Манежной, Тверской и Болотной площадях, на Кузнецком Мосту, Рождественке и Никольской, в Камергерском переулке и на Тверском бульваре.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 10:47:48 | Сообщение # 1973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жители Подмосковья в ходе экологической акции сдали на переработку более 30 тонн хвойных деревьев и ветвей. Об этом сообщила пресс-служба министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области.
Акция по сбору живых елей «Сдай на переработку и елки, и иголки» завершилась в Подмосковье. Больше всего деревьев сдали жители Сергиево-Посадского, Богородского, Ленинского городских округов, а также из Ступино.
Деревья отвезли на комплексы по переработке, фермы, специальные заводы и учреждения по содержанию территорий. Переработанную древесину будут использовать в качестве щепы для благоустройства парковых зон, также деревья пойдут на корм козам и овцам одного из животноводческих хозяйств при парк-отеле области. Кроме того, из щепы сделают подстилки для коров.
В ходе акции в Подмосковье было размещено более 260 пунктов приема живых деревьев, большинство из них находились вблизи многоквартирных домов. В пресс-службе отметили, что жители региона с каждым годом все больше предпочитают искусственные ели: за два года сбор живых деревьев в регионе уменьшился почти на 100 тонн.
Ранее стало известно, что в Московской области число контейнеров для приема текстиля под вторичную переработку достигло 1,3 тысячи. Вещи, которые жители Подмосковья сдают на переработку, передаются в благотворительные организации и нуждающимся. Qui quaerit, reperit