Модератор форума: Sokol, Рашид56  
В мире животных
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2013, 18:40:28 | Сообщение # 1331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Четверг, 21 Марта 2013, 19:53:02 | Сообщение # 1332
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
моё фото. Домашние голуби.


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Пятница, 29 Марта 2013, 21:44:41 | Сообщение # 1333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдума готовит «конвейер смерти»


В среду в «Комсомольской правде» состоялся круглый стол «Защита прав животных в России: как снизить уровень жестокости в обществе? Мнение психологов, законодателей, экспертов в области права». Обсуждение свелось к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», который Госдума планирует принять в апреле во втором чтении.

Создание законопроекта было инициировано зоозащитниками еще несколько лет назад, однако нынешней редакцией документа они недовольны — президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова говорит, что в своем теперешнем виде закон приведет к созданию официального «конвейера смерти» для собак и кошек: «скорее всего, готовится законопроект о тотальной эвтаназии».

Новожилова обвинила депутатов в том, что к работе над последней редакцией законопроекта не были привлечены зоозащитные организации. Животных, по сути, приравняли к полезным ископаемым — разработкой законопроекта занимался комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Претензии зоозащитников сводятся к тому, что в проекте закона предусмотрено умерщвление безнадзорных собак и кошек курареподобным ядом, который вызывает не мгновенную смерть, а тяжелые мучения в течение 20 минут. Впрочем, и без закона умерщвление безнадзорных животных проводится в России именно этим методом — такова инструкция Минсельхоза. А в федеральном законодательстве умерщвление безнадзорных животных сегодня вообще никак не прописано.

Однако вовсе не это обстоятельство изначально послужило толчком к разработке законопроекта — предполагалось, что он поможет призвать к ответственности владельцев бойцовых собак, выгуливающих своих питомцев без должного хозяйского контроля, введет налоги на бесконтрольное разведение собак, в том числе в питомниках, и наказание за выбрасывание на улицу собак и щенков.

Ирина Новожилова отметила, что эти основные требования к закону в итоге так и не нашли в нем отражение должным образом, хотя именно оставление на улице «незапланированного потомства» приводит к постоянному пополнению популяции бездомных животных.

Зоозащитники требуют, чтобы в России в законодательном порядке были введены налоги на домашних питомцев. Причем для стерилизованных животных они должны быть минимальны, а для взятых из приютов — и вовсе отменены. Именно такая налоговая политика проводится в большинстве цивилизованных стран.

Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, то никаких подвижек в борьбе с «догхантерами» после принятия закона, судя по всему, не предвидится.

Интересно, что еще в 2000 г., задолго до появления моды на зоосадизм, Госдума приняла альтернативный законопроект «О защите животных от жестокого обращения». Его одобрил Совет Федерации РФ, однако президент Путин завернул документ по причине «отсутствия предмета правового регулирования».

На данный момент животных защищает только ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», однако ее применение в реальной жизни практически отсутствует. Правозащитники уже неоднократно призывали перевести эти преступления в разряд «средней тяжести», подняв максимальную планку наказания в первой части статьи на срок лишения свободы до двух лет, во второй части — до четырех лет. После этого, по мнению юристов, статья должна заработать.

Также не применяется ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»: в юридическом плане собаки и кошки — это частная собственность, однако определить их стоимость в рублях не представляется возможным. Таким образом, и размер причиненного ущерба остается неизвестен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 01:28:13 | Сообщение # 1334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В разгар снегопадов в Сибирь прилетели лебеди


В Западную Сибирь, несмотря на прохладную погоду, метели и снегопады, прилетели лебеди. Жители нескольких районов Тюменской области видели этих благородных птиц у замерзших и занесенных снегом озер. Корреспондент выяснил, есть ли повод тревожиться за пернатых.

Примерно с середины марта жители юга Тюменской области стали замечать у замерзших озер вернувшихся в родные края лебедей. Местные водоемы до сих пор покрыты льдом, и, похоже, он будет стоять как минимум до середины апреля. По прогнозам синоптиков, ждать тепла в ближайшие полторы недели рано. Птицы поторопились — решили жители.



- Наши местные охотники видели лебедей еще 18–20 марта. Тогда метели и снегопады были в разгаре. Сейчас немного потеплело, но снега всё равно очень много, и озера подо льдом, так что пищи для них никакой нет. Вообще лебеди всегда прилетают в наш район примерно в одно и то же время, но в этом году весна поздняя, поэтому им придется сложнее,- говорит Ирина Бочкина, жительница Исетского района.

- Этих красивых и гордых птиц в тюменских краях много. Особенно богато ими Заболотье — район на юге области посреди болот с обилием озер и рек. Этой весной лебеди были замечены на озере Верховом возле села Овсянниково. Кроме того, видели их на водоемах близ деревень Булашево и Кутарбитка. Только вот беда — птицы в этом году поторопились! - говорил Юрий Олюнин, начальник Тобольский межрайонный отдел охоты службы охраны животного мира.

Однако, по словам специалистов, реальных поводов для беспокойства нет — к «холодной встрече» лебедям не привыкать, ведь они всегда прилетают, когда земля еще покрыта снегом. Запасы жира позволяют им спать прямо на льду и спасают от голода.

- Лебеди прилетели в свои обычные сроки. Вопрос только в том, кто, когда и где их увидел, а это совсем другое дело. К нам они прилетают всегда в начале марта, а сейчас уже скоро апрель. В Увате лебеди были замечены уже 13 марта. 9 марта их видели в Казанском и Сладковском районах Тюменской области. Так что они прилетели в свое время. И с погодой всё нормально: они всегда прилетают, когда снег еще лежит. 1 апреля лебеди всегда ходят по льду озер, и это вполне обычное явление.

Страшного в этом ничего нет. Так продолжается из года в год. Возможно, под Тобольском они оказались даже позже, чем обычно. И голод им не грозит. У лебедей есть запасы жира, и они спят прямо на льду. Так что это обычное явление, и в этом нет ничего сверхъестественного. Даже если еще 2 недели будет такая прохладная погода, с лебедями ничего не случится. Они знают, зачем и куда летят. Сейчас ведь не декабрь и не январь! Середина марта — это обычное время их прилета,- рассказал Андрей Вихлянцев, специалист ГКУ ТО «Служба охраны животного мира».



Как рассказал специалист службы охраны животного мира, эти лебеди в Тюменской области всего лишь проездом, точнее, пролетом — их путь лежит дальше на север. А вот местные птицы, которые регулярно выводят здесь птенцов, появятся немного позже.

- Сказать, откуда прилетели лебеди, я точно не могу. Нужно по кольцам смотреть. Летят из Ирана, могут на теплых водоемах недалеко отсюда зимовать, например, в Казахстане. Позже лебеди полетят сотнями и тысячами. Это пролетные птицы. Те же, которые гнездуются у нас и выводят птенцов, появятся позже. Первыми всегда летят те, которые перемещаются на север. Когда идет миграция птиц весной и осенью, лебеди летят стаями по сто птиц и больше. Сам не раз наблюдал, как они садятся на желтое поле, и оно становится белым от птиц. Так что основная масса пойдет позже. Наберитесь терпения!

Тем не менее к прилету лебедей на некоторых озерах устанавливают забереги. Ведь не зря же есть старая, но верная примета: если лебеди прилетели — через неделю жди тепла. Но до этого времени бедным птицам придется голодать и мерзнуть. Им, конечно, может перепасть еда — мелкий улов, выброшенный рыбаками на лед, но обычная пища станет доступной только с приходом теплых дней.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 09:22:35 | Сообщение # 1335
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:31:53 | Сообщение # 1336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На нашей местной речке:



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 15:46:01 | Сообщение # 1337
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 05 Апреля 2013, 09:29:12 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
8 необычайно огромных насекомых планеты




Известно, что на одного человека приходятся около 250 миллионов особей насекомых. Причём далеко не все из этих насекомых — безобидные мошки и домашние тараканы. В этом посте мы расскажем вам о самых жутко-огромных насекомых, встречающихся в мире.



1. Гигантский паук-верблюд

Впервые этот вид был обнаружен американскими солдатами в пустыне Афганистана и быстро оброс мифами: якобы, пауки-верблюды передвигаются со скоростью 48 км в час, питаются внутренностями верблюдов и сжирают людей во сне, парализуя их ядом. На самом же деле пауки-верблюды вполне мирный и не агрессивный вид, укусы их не смертельны, хоть и довольно болезнены. А скорость передвижения, действительно довольно высокая для паукообразного, всё же существенно уступает скорости человеческого шага.



2. Мотылёк Atlas

Верите или нет, но эта фотография — не фотошоп: размах крыльев этого мотылька достигает 25 см. И это — один из самых огромных видов бабочек в мире. Они водятся в Юго-Восточной Азии. Эти бабочки не могут питаться из-за не полностью сформированного рта, поэтому живут не более двух-трёх недель.



3. Жук-голиаф

Эти жуки являются самыми тяжёлыми в мире, масса их тела достигает 100 грамм, что делает из голиафов настоящих рекордсменов. Из-за своего веса при полёте жуки издают характерные звуки, похожие на жужжание игрушечного вертолёта. Голиафы обитают в тропических лесах Африки. Их личинки богаты белком, поэтому используются в изготовлении кормов для животных.



4. Гигантский водяной клоп

Гигантские водяные клопы водятся в тропических и субтропических районах, а также в районах с умеренным климатом, преимущественно в пресных водоёмах. Встречаются в Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Восточной Азии. Питается, в основном, змеями, рыбой и даже черепахами. В длину водяные клопы могут достигать 12 сантиметров. Для несчастных пловцов укус этого насекомого может обернуться необратимыми последствиями и рваными ранами.



5. Гигантская уэта

Это довольно милые кузнечики для фантазий Фредди Крюгера. Уэта считается одним из самых тяжёлых насекомых. К счастью, гигантские уэта встречаются только на острове Литл Барьер в Новой Зеландии.

Гигантские уэта достигают 10 сантиметров в длину, не считая лап и антенн. Масса их тела порой превышает 70 грамм. Несмотря на то, что выглядят уэта устрашающе, некоторые люди держат их в качестве домашних питомцев.



6. Амазонская гигантская сороконожка

Один из самых крупных видов многоножек, может достигать 35 см в длину. Каждый коллекционер насекомых стремится обзавестись гигантской амазонской сороконожкой, однако не стоит забывать, что её ядовитые укусы смертельны для многих млекопитающих и очень опасны для человека. Яд вызывает отёк, сильную боль, лихорадку и озноб.

Плотоядные сороконожки питаются всем, что попадается им на пути: ящерицами, лягушками, змеями, птицами, мышами.



7. Птицеед

Паук-птицеед официально признан самым большим пауком на планете. Размах ног этого насекомого достигает 30 см, а вес может превышать 170 грамм. Птицеед уступает только гигантскому Охотнику в размахе конечностей, но сильно превосходит последнего по размерам и массе тела.

Несмотря на прозвище, птиц этот паук ест нечасто. Он предпочитает лягушек, змей и летучих мышей. Укус птицееда безвреден для человека, а по ощущениям напоминает укус осы. Чего нельзя сказать о защитных ядовитых волосках, покрывающих тело паука: у людей они могут вызвать различные реакции, от простого раздражения до невыносимого зуда.



8. Японские шершни

Эти насекомые в пять раз превышают размеры обычных медоносных пчёл, которые, являются излюбленной мишенью шершней. Медоносные пчёлы были завезены в Японию извне, поэтому не имеют естесственной защиты от таких крупных насекомых как японские шершни. Три особи японских шершней могут уничтожить колонию из 30 000 медоносных пчёл. Однако пчёлы всё же смогли выработать защитный механизм. Когда они замечают шершня, то окружают его роем и жалят до смерти.

Несмотря на то, что японские шершни избегают людей, их яд достаточно токсичен для того, чтобы убить человека. Ежегодно около 70-и человек умирает в Японии от укусов шершней.

http://www.publy.ru/post/321


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 18 Апреля 2013, 21:31:54 | Сообщение # 1339
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует

Слон раздавил машину с туристами в ЮАР


В Национальном парке Крюгер – популярном месте для сафари в ЮАР - слон напал на автомобиль с туристами, перевернул и раздавил его. В результате пара путешественников из Гонконга и Китая попала в больницу с травмами различной степени тяжести.

Наиболее серьезно пострадал мужчина: врачи диагностировали множественные переломы ребер, он находится в больнице в критическом состоянии. У женщины – перелом таза, сообщает AP. Инцидент произошел в 6:30 утра в понедельник.

Пресс-секретарь парка Уильям Мабаса затруднился ответить на вопрос о причине агрессивности животного, и лишь посоветовал туристам не приближаться к слонам в ходе сафари.

В национальном парке Крюгер ежегодно бывает более миллиона туристов. Животные, содержащиеся здесь в естественной среде, время от времени нападают на человека. Так, в ноябре прошлого года носорог набросился на немецкую туристку, нанеся ей несколько серьезных травм. Незадолго до этого слон атаковал автомобиль, в котором ехали туристы; один из пассажиров получил травму колена.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 12:47:56 | Сообщение # 1340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Башкирский школьник «расшифровал» пение птиц




Уфимский 11-классник Александр Думчиков разработал программу, позволяющую определить трели разных птиц.

«На данный момент программа позволяет распознавать голоса 164 видов птиц, обитающих в России. При этом возможно распознавание внутривидовых трелей птиц одного вида, например, тринадцать песен соловья», — рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» сам молодой изобретатель.

В основе изобретения лежит принцип вейвлет-анализа (математическая функция, позволяющая анализировать различные частотные компоненты данных). «Программа позволяет создать из аудиозаписей голосов птиц вейвлет-спектрограммы, сравнить их с имеющимися в базе сигналами, и, таким образом, „узнать“ пернатого», — объяснил А. Думчиков.

По его словам, анализ звуковых сигналов позволяет получить информацию о видовом составе, численности и миграциях птиц. «Ведущие фирмы, занимающиеся расшифровкой голосов животных, используют марковские цепи (последовательность случайных событий с конечным или счётным числом исходов). Аналогов моего изобретения я не нашел», — уточнил собеседник агентства.

Программа А. Думчикова завоевала первое место в совместном конкурсе компании Intel и МГУ им. М. Ломоносова — «Ученые будущего». В настоящее время автор изобретения работает над тем, «чтобы данная программа различала голоса отдельно взятых птиц» и новыми разработками.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 20:43:30 | Сообщение # 1341
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
КОБЧИК...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
дедушкаДата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 21:08:53 | Сообщение # 1342
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Дикие утки, Кряква.



Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
руди_Дата: Вторник, 23 Апреля 2013, 07:17:24 | Сообщение # 1343
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата (дедушка)
Дикие утки, Кряква.

Федя, они, что по твоему огороду разгуливают?


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 11:42:30 | Сообщение # 1344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Муравьи с возрастом меняют «профессию»


Даниэль Мерш (Danielle Mersch) и её коллеги из университета Лозанны в Швейцарии провели эксперимент с целью составить самую крупную базу данных о взаимодействиях между муравьями. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за деятельностью шести колоний муравьёв-древоточцев, в каждой из которых жило более сотни насекомых.



За муравьями наблюдали при помощи компьютерной программы: к телу каждого из них был прикреплён специальный датчик, при помощи которого программа следила за передвижениями и взаимодействиями насекомых. Камера делала по два снимка в секунду, вследствие чего получился целый фильм о жизни трудолюбивых обитателей муравейников.

«Существует масса методов исследования поведения муравьёв. Но эта технология стала первым эмпирическим наблюдением, которое дало реальные результаты», — комментирует работу энтомолог Анна Дорнхаус (Anna Dornhaus) из университета Аризоны, не участвовавшая в исследовании.

Биологи заметили, что в колониях работает принцип разделения труда. Муравьи избирают три «профессии»: няньки (вскармливают потомство матки), добытчики (приносят в колонию провизию) и уборщики (выносят ненужный мусор за пределы муравейника). За 41 день наблюдений исследователи собрали базу из 2,4 миллиарда записей и засекли 9,4 миллиона случаев взаимодействий между жителями колоний.

Оказалось, что приблизительно 40% всех работников составляют няньки, 30% — добытчики и ещё 30% убирают мусор. Но самое интересное, что по мере взросления муравьи меняют свой род деятельности. Как правило, в юном возрасте они вскармливают потомство, затем «работают» уборщиками, а самые старые насекомые добывают пищу.

Подобное поведение наблюдалось ранее только у медоносных пчёл. Тем не менее, смена «профессии» происходит не всегда: «Мы видели также очень старых нянек и очень молодых добытчиков», — рассказывает Мерш.

Наблюдения также показали, что няньки, так же как и добытчики, привязываются к своим «коллегам» и редко взаимодействуют друг с другом, даже если гнездовой корпус и вход в муравейник расположены близко друг к другу. А уборщики ползают по всему муравейнику и взаимодействуют с представителями всех групп в равной степени.

Биологи считают, что подобная организация труда рассчитана на появление долгосрочных эффектов. К примеру, когда добытчики возвращаются с охоты, то сообщают информацию о местонахождении еды только тем муравьям, которые в этом заинтересованы, и не докучают лишними сведениями нянькам, в чьи обязанности не входит забота о пропитании всей колонии. А ещё таким образом они заботятся о том, чтобы не заразить потомство матки болезнями, принесёнными извне.

Поведенческий биолог из Бостонского университета Джеймс Траниелло (James Traniello) считает эксперимент швейцарских коллег экстраординарным, но при этом сомневается, что в естественных условиях муравьи ведут себя точно таким же образом, ведь в большинстве случаев добытчики погибают во время поисков пищи. Также он считает, что подобная схема применима далеко не ко всем видам муравьёв.

Мерш и её коллеги планируют провести подробный анализ всех полученных данных, а затем перейти к усовершенствованию эксперимента. В планы команды также входит подтверждение вышеизложенных предположений и поиск ответа на вопрос, почему же муравьи меняют род деятельности с возрастом. Возможно, со временем при помощи имеющихся данных учёные научаться определять заранее, какой муравей какую функцию будет выполнять.

С результатами исследования швейцарских биологов можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Science.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Апреля 2013, 10:02:26 | Сообщение # 1345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирный день защиты лабораторных животных


24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН. Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.

Надо сказать, что животные использовались в опытах с давних времен, но все же эти работы носили эпизодический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии… Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.

Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.

Конечно, на начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были актуальными, поскольку и размах данной «отрасли» не был так велик. В настоящее же время вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности. Жестокие опыты и тесты на животных продолжают свое существование, в первую очередь потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой нравственной проблемой, а производители не заинтересованы доносить ее до конечного покупателя. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных.

Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества таких животных, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п. Также биоэтика рассматривает моральные, юридические, философские, социальные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса биологии и медицины.

Уже в середине прошлого века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (т.е. без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных). Сегодня такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), или знаком «V» (веган).

Также ИнтерНИЧ развернула свою деятельность во многих странах мира по поиску альтернатив вивисекции для занятий в учебных заведениях. Многие ВУЗы Европы, а сегодня и России, заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных. Практические же навыки они могут приобрести, препарируя трупы животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни. Все это, несомненно, позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.

Но если в учебном процессе можно обойтись без живого организма, то, к сожалению, многие научные эксперименты достаточно тяжело провести без участия животных. Но и здесь зоозащитные организации за годы своей работы достигли многих положительных результатов. Например, в 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном обезболивании при эксперименте, а затем и другие страны; в некоторых государствах существуют организации, которые специализируются на защите прав лабораторных животных; в США большое внимание уделяется разработке альтернативных методов тестирования.

Надо сказать, что сегодня товары, нетестированные на животных, приобретают все большую популярность у потребителей, а, следовательно, появляются и «нечистоплотные» в данном вопросе производители. В связи с этим, был утвержден ряд важных документов и Стандартов (этичной косметики и бытовой химии) мирового масштаба, направленных на защиту животных, используемых в экспериментах и других научных целей. К тому же поиск альтернативных методов для экспериментов над животными продолжается.

А во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Апреля 2013, 12:18:04 | Сообщение # 1346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили, почему динозавры и птицы ходят на полусогнутых ногах


Постепенное удлинение передних конечностей и смещение центра тяжести оказались причиной того, почему двуногие динозавры и их потомки — современные птицы перешли к ходьбе на полусогнутых ногах, а не из-за сокращения длины хвоста, как считалось ранее, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Мы никогда и не сомневались в том, что сокращение длины хвоста было главной причиной изменений баланса тела и анатомии ног динозавров. Хвост — самая заметная черта динозавра, и изменения в его размерах всегда очевидны. Но когда мы несколько раз проанализировали данные, мы осознали, что мы забыли учесть то, как передние конечности ящеров влияли на их баланс», — заявил Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде (Великобритания).

Хатчинсон и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив анатомическое устройство 17 ископаемых динозавров и протоптиц. Для этого ученые «просканировали» кости вымерших ящеров и попытались восстановить их скелет и мускулатуру при помощи компьютера.

Получив несколько версий «виртуальных» динозавров и их пернатых кузенов, ученые сравнили их между собой. В ходе этого процесса они сравнивали расположение центров тяжести и манеру движения динозавров и протоптиц, а также то, как они менялись при изменении массы разных частей тела. К удивлению исследователей, размеры и масса хвоста оказались не главной причиной сдвигов центра тяжести или изменений в анатомии ног.

Эволюция баланса тела в большей степени происходила из-за удлинения передних конечностей, что было характерно для предков птиц и поздних двуногих динозавров. Так, удлинение «рук» и крыльев привело к тому, что ящеры и первые птицы стали ходить на полусогнутых ногах ради сохранения равновесия. По их словам, манера походки древних протоптиц и динозавров менялась крайне медленно, что позволяет использовать их анатомию в качестве своеобразного индикатора их геологического «возраста».


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 25 Апреля 2013, 18:46:30 | Сообщение # 1347
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 00:11:46 | Сообщение # 1348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Уругвае вывели генетически модифицированных фосфоресцирующих овец


Группа уругвайских ученых объявила 24 апреля о рождении фосфоресцирующих генетически модифицированных овец, сообщает редакция газеты Le Monde. «В Латинской Америке еще не производились генетически модифицированные животные этого вида. Этот успешный эксперимент ставит Уругвай на более высокий уровень в мировой науке», — заявили ученые Института репродукции животных Уругвая и Институт Пастера в совместном коммюнике, пишет издание.


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 15:32:40 | Сообщение # 1349
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
В Уругвае вывели генетически модифицированных фосфоресцирующих овец


Пряжа пойдет ментам на жилетки :p


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 16:05:39 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Qui quaerit, reperit
 
YRIKДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 18:50:45 | Сообщение # 1351
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
%) :p

Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 19:45:47 | Сообщение # 1352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Верветки и горбатые киты оказались носителями культуры


Биологи проследили процесс формирования поведенческих особенностей у обезьян-верветок Chlorocebus aethiops и горбатых китов Megaptera novaeangliae - оба вида оказались способны формировать собственные культурные традиции. Две работы независимых групп ученых опубликованы в одном номере журнале Science, их краткое содержание пересказывает ScienceNow.

Первая группа исследователей использовала для изучения поведения южноафриканских верветок окрашенную кукурузу. Авторы приучили две группы обезьян употреблять только одну из разновидностей: голубую в - одном, и красную - в другом случае. После того, как у обезьян сформировалось предпочтение, ученые наблюдали за поведением новых членов группы - новорожденных верветок и мигрирующих самцов.

Оказалось, что сформированные в группе предпочтения очень заразительны - их перенимают все малыши и почти все самцы. Последние, даже если ранее употребляли кукурузу другого цвета, изменяют свои предпочтения в соответствии с тем, что принято есть в данной группе. Интересно, что не обращали внимания на местные традиции те самцы, которые сразу же приобретали высокое место в социальной иерархии.

По словам ученых, это говорит о том, что социальное обучение, то есть обучение группы, часто может быть важнее, чем собственный опыт животного.

Вторая группа биологов, которая занималась горбатыми китами, установила, что влияние такого социального обучения зависит от того, насколько долго присутствует животное в группе. Ученые исследовали распространение особенностей поведения китов во время охоты и установили, что в 87 процентах случаев животные научаются новым приемам от своих сородичей в группе.

По словам авторов, это позволяет говорить о наличии среди китов разных культур. «Мы уже знаем о том, что песни горбатых китов передаются как особенность группы. В данном случае мы имеем популяцию животных с двумя независимо эволюционирующими культурными традициями - с культурой».

Социальное обучение известно биологам очень давно, однако пределы сложности, которого оно способно достигать, пока не ясны. Одним из классических изученных примеров социального обучения является традиция макак мыть овощи перед употреблением в пищу.


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 22:31:00 | Сообщение # 1353
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Проголодался.



Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
Рашид56Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 22:49:50 | Сообщение # 1354
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 22:51:27 | Сообщение # 1355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Это что снимали?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 23:09:57 | Сообщение # 1356
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Это что снимали?


Нормальный ракурс :D "Надоели со своими снимками!" :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 23:11:14 | Сообщение # 1357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид,а барсы в тундру что ли переселились?

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 09:49:03 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Диверсия» на объекте энергетики: бобры обесточили три села на Алтае


На некоторое время отключилось электричество в домах жителей сел Талица, Большой Калтай и части села Черёмушкино.
Обесточенными оказались также две школы, детсад, объекты водоснабжения и 13 трансфрматорных подстанций.

Те, кто по привычке ругался на энергетиков, оказались неправы: причиной аварии на трассе ЛЭП на сей раз был не человеческий фактор и не погодный катаклизм.

Виновниками случившегося оказались…трудяги-бобры. Зверьки долго и старательно пилили своими крепкими зубами дерево, росшее неподалеку от линии электропередач. И допилили! Дерево рухнуло. Да прямо на провода в пролете опор одной из линий.

В своем комментарии ИА «Амител», сообщившему эту новость на своем сайте, Владимир Покрышкин, главный инженер Залесовского района Северо-Восточных электрических сетей, сказал: «Повреждения были не очень серьезными, провод поправили быстро. Но для того, чтобы достичь места порыва, добираться пришлось больше двух часов: люди шли по оставшемуся снежному насту на лыжах, а затем пешком по грязи. Местность там болотистая, и бобров в последнее время развелось немало!».

Как отмечают энергетики, что с увеличением популяции бобров подобные случаи стали нередки. Только в прошлом году было отмечено около десятка таких повреждений.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 27 Апреля 2013, 14:39:30 | Сообщение # 1359
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
барсы в тундру что ли переселились?


Вроде бы, это - гепард :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 15:32:03 | Сообщение # 1360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата (Рашид56)
Вроде бы, это - гепард


Как определил,что это он,а не она?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 21:03:48 | Сообщение # 1361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В тропических лесах обнаружена фея Динь-Динь


Насекомые семейства Mymaridae — очень маленькие и невидимые для человеческого глаза. Как сказочные феи. Среди представителей этого семейства есть самое маленькое насекомое в мире, которые называются Kikiki huna. Их размер в длину достигает всего 0,02 миллиметра.

Такие микроскопические создания живут во всех уголках каждого континента Земли, кроме Антарктиды. Люди не замечают их присутствия, да и насекомых не интересует человек и его быт. Они паразитируют на яйцах более крупных насекомых, таких как жуки или клопы.

Чтобы подробнее изучить этих интересных созданий, группа учёных из канадского Центра природных ресурсов во главе с Джоном Хьюбером (John Huber) отправилась в леса Коста-Рики. Они проделали очень тщательное исследование, прежде чем обнаружили новый вид — Tinkerbella nanna — что и переводится как «фея Динь-Динь». Своё название микроскопический паразит получил из-за невидимости для человеческого глаза и длинных (относительно собственного тела) крылышек с бахромой, которыми он совершает более сотни взмахов в секунду.

Хьюбер считает, что такой маленький размер насекомого — вовсе не предел для природы. Чтобы обнаружить ещё более удивительных существ, нужно просто проводить более тщательные поиски в самых различных уголках планеты.

Результаты работы канадских исследователей были опубликованы в издании Journal of Hymenoptera Research.


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 23:42:38 | Сообщение # 1362
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 09:39:22 | Сообщение # 1363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хорватские учёные вывели пчёл, чувствующих взрывчатку


Учёные из Хорватии вывели пчёл, которые в состоянии учуять мину с расстояния пяти километров, даже если они находятся под землёй.

Проект по созданию «антиминных» пчёл стартовал в 2007 году. Генную инженерию не использовали. Исследователи решили просто натренировать насекомых.

Чтобы у пчёл сформировалась чёткая связь «взрывчатка — лакомство», их колонии расположили на большом огороженном поле. Территория принадлежит Факультету земледелия университета Загреба (Sveučilište u Zagrebu). На одном его конце располагались ульи, на другом — несколько точек кормёжки. Близ последних учёные пропитали почву взрывчатыми химическими веществами.

«В конце концов, насекомые обучаются ассоциировать запах любой взрывчатки с лёгкой добычей и находят кратчайший путь к ней», — рассказывает профессор Матея Янеш (Mateja Janeš) из университета Загреба.

В течение нескольких лет учёные совершенствовали и оттачивали технику обучения. Сейчас исследователи с гордостью заявляют, что их пчёлы действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.

«Приятно, что, когда они не работают, они ещё и вкусный мёд производят», — полушутя добавляет Янеш.

Команда Матеи планирует доказать действенность такого подхода к поиску неразорвавшихся мин в ближайшие месяцы. Учёные и их подопечные отправятся в город Бенковац, который находился на линии огня с 1991 по 1995 год.

Хорватские учёные приложили столько усилий по созданию «антиминных» пчёл, так как во время Балканских войн за независимость в 90-х годах прошлого века в стране всеми сторонами конфликта было использована порядка 1,5 миллионов таких наземных мин. Поля, покрытые этими боеприпасами, занимают площадь около 700 квадратных километров. По некоторым данным, земля хранит около 90 тысяч невзорвавшихся мин.

Добавим, что натаскивают пчёл на взрывчатку и в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались подключить растения. Также известно, что наземные мины вынужденно научились чувствовать слоны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 09:25:06 | Сообщение # 1364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В красноярском «Роевом ручье» у белых медведей разыгралась любовная драма


Белый медведь Седов безответно влюблен в молодую Аврору. Неразделенная любовь полярного мишки изменила его привычный уклад – он стал реже прыгать в бассейн и радовать брызгами посетителей зоопарка. Вместо этого Седов часами сидит у решеток своего вольера и любуется соседкой-медведицей.



Нежные чувства у взрослого медведя появились не сразу – Аврора в прошлом году подросла и тогда покорила сердце полярного гиганта. По словам работников парка флоры и фауны, смотреть на «объект обожания» полярный житель может днями напролет, положив морду на лапы. И как истинный джентльмен, он регулярно угощает Аврору чем-нибудь вкусненьким.



«Он старается ей подсовывать самые вкусные кусочки из угощения, которое ему приносят. Но пока сводить их нельзя, потому что она ещё слишком молода. Впрочем, медведица не обращает внимания на Седова, предпочитая плескается в воде», - поясняет методист зоопарка Екатерина Михайлова.



И правда, по медвежьим меркам, Аврора ещё ребенок, хоть и весит более трехсот килограммов. Именно в силу столь юного возраста она не отвечает на ухаживания взрослого соседа и лишь изредка подходит к решеткам вольера, чтобы пообщаться с медведем. Эти редкие минуты – самое счастливое время для Седова. Когда возлюбленная подходит поближе – он начинает активно передвигаться вдоль решеток и звать медведицу. Не проходит влюбленность Седова и по ночам. Медведь не может заснуть, пока Аврора не выйдет из домика и не ляжет в соседнем вольере напротив.



Однако на пути медвежьего счастья стоят не только металлические ограждения, но и генетика.

«Седов родился в питерском зоопарке, откуда приехал к нам еще медвежонком. А Аврора из дикой природы, поэтому для будущего потомства генетически лучше сводить ее с медведем, которой тоже из дикой природы», - поясняет Екатерина Михайлова.



Подходящая кандидатура для молодой Авроры в парке флоры и фауны уже имеется – это молодой белый медведь Феликс. Но он пока ни разу не видел свою суженую. Вот бы, казалось, и все история. Но есть здесь ещё одна любовная интрига. В сердце Феликса другая – бурая медведица Маша. Правда, эта дама уже в возрасте и относится к молодому медведю, как к сыну – всё время заботится о нем.

Сотрудники зоопарка надеются, что из Авроры и Феликса сложится счастливая медвежья пара. И шанс есть – ведь молодые медведи до сих пор не познакомились. А может быть, местные зоологи пойдут навстречу чувствам Седова и разрешат ему быть вместе с Авророй. Но пока красноярцы пробуют развеселить тоскующего полярного медведя, даря ему разнообразные игрушки для купания - тяжелые баскетбольные мячи и резиновые сапоги.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 13:12:15 | Сообщение # 1365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гигантская панда отдыхает на дереве в специализированном приюте для детёнышей панд в провинции Сычуань, Китай.



Qui quaerit, reperit
 
Поиск: