Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Немного об интернете
ВладСДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 08:25:48 | Сообщение # 491
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саша Барон Коэн призвал привлечь Цукерберга к ответственности

Британский актер Саша Барон Коэн в своем Twitter призвал власти США привлечь к ответственности главу Facebook Марка Цукерберга.

«Президент прав - Facebook убивает людей. Руководителей компаний сажали в тюрьму за меньшее. Но по законам США руководители социальных сетей обладают почти полной неприкосновенностью, и это безумие. Измените закон. Привлеките Марка Цукерберга и Facebook к ответственности за смерти, которые они несут», — написал Коэн.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что такие платформы, как Facebook, «убивают людей», позволяя дезинформировать о вакцине против Covid-19. Вице-президент Facebook Гай Розен, в свою очередь, опроверг эти заявления, написав в своем блоге, что неуверенность в вакцинации среди пользователей США снизилась на 50%, а 85% пользователей заявили, что были или хотели бы пройти вакцинацию от Covid-19.

Ссора между Белым домом и Facebook произошла на следующий день после того, как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам во время ежедневного брифинга, что администрация президента Байдена «регулярно просматривает социальные сети» и «помечает» сообщения, содержащие дезинформацию по вопросам, связанным с Covid-19.

Это заявление вызвало волну негативной реакции среди консерваторов, которые давно утверждали, что Facebook часто подвергает их цензуре за их политические убеждения.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/07/19/n_16264250.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Июля 2021, 17:49:20 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рунет продемонстрировал учебную устойчивость



Власти протестировали работу российского сегмента Сети при условии его отключения от глобальной

В июне—июле состоялись очередные учения по устойчивости Рунета, в этот раз проверялась возможность работы в условиях физического отключения российского сегмента от глобальной Сети. По предварительным данным, учения прошли успешно

С 15 июня по 15 июля прошли учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета, указано в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной национальной программы). Копия материалов есть у РБК, ее подлинность подтвердили несколько участников рабочей группы.

В документах не указано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Лишь отмечается, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа. Источник РБК на телекоммуникационном рынке сообщил, что «в учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». «Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — рассказал собеседник РБК. По словам еще одного источника РБК, «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

Пресс-секретарь Минцифры перенаправил запрос РБК в Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора не подтвердил, но и не опроверг информацию РБК. А сообщил, что «в соответствии с законодательством учения проводятся ежегодно, [они] направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет».

Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинга» и «Транстелекома» отказались от комментариев.

Зачем проводят учения

Осенью 2019 года был принят так называемый закон о суверенном Рунете, который предназначен для защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Согласно закону на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. С помощью этого же оборудования Роскомнадзор блокирует доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени замедляет скорость работы сайтов отдельных компаний. Например, в марте этого года ведомство начало замедлять передачу фото- и видеоконтента Twitter, из-за того что соцсеть не удаляла противозаконный контент. В середине мая ограничения были частично сняты.

Среди прочего закон «о суверенном Рунете» предписывает владельцам сетей связи, интернет-компаниям и другим игрокам рынка принимать участие в учениях по целостности и устойчивости функционирования интернета к негативным внешним воздействиям на территории России не реже одного раза в год. План учений утверждает Минцифры совместно с Федеральной службой безопасности, Минобороны, Федеральной службой охраны, Министерством чрезвычайных ситуаций и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Минкомсвязи намерено ежегодно проводить учения по устойчивости Рунета

В конце декабря 2019 года в Москве, Ростове, Владимире и еще ряде городов страны прошли последние публично известные учения. Как заявлял представитель Минцифры, на них отрабатывалась безопасность абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата трафика и SMS, раскрытия сведений об их местонахождении. Кроме того, тестировались риски и уязвимости «умных» устройств на объектах критической информационной инфраструктуры (к ним относятся сети связи и ИТ-оборудования компаний энергетической, финансовой и ряда других отраслей). Те учения показали, что «в целом и органы власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечить устойчивое функционирование интернета и сети электросвязи на территории России», говорил представитель Минцифры.

По плану Минцифры в 2020 году должны были провести несколько учений, но они не состоялись из-за эпидемиологической ситуации. В начале этого года Олег Иванов, занимавший на тот момент должность замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, говорил «Интерфаксу», что плановые учения по безопасности и устойчивости Рунета отложены до конца пандемии коронавируса в России.

Дарья Чебакова, Анна Балашова

https://www.rbc.ru/newspaper/2021/07/22/60f8134c9a79476f5de1d739


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 22 Июля 2021, 19:23:04 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
с дохлой овцы очередной клок шерсти.

Twitter оштрафовали за отказ удалить запрещенную информацию

Суд оштрафовал социальную сеть Twitter на 5,5 миллиона рублей за отказ удалить запрещенный контент. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мирового суда Таганского района столицы.

"Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района Москвы Twitter признан виновным в совершении двух административных правонарушений, компании назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 5,5 миллиона рублей", – заявили в суде.

Там уточнили, что компанию признали виновной в совершении правонарушения по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем информационного ресурса в сети интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ").

Таким образом, общая сумма штрафов, полученных Twitter, составила 33,4 миллиона рублей.

Ранее суд в Москве оштрафовал социальную сеть Facebook и мессенджер Telegram за отказ удалить запрещенную информацию. Они получили штрафы в размере 6 и 11 миллионов рублей соответственно.

https://www.m24.ru/news....CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 22 Июля 2021, 21:14:51 | Сообщение # 494
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Nestor,

Куда пропали «русские хакеры»

Материал вообще ни о чем, пустая болтовня. Никто ничего толком не знает, высказывают предположения, которые сами по себе яйца выеденного не стоят. Если же говорить серьезно и предметно, то проблема в отсутствии у правоохранителей корректного представления о хакерстве и хакерах. В материале они представлены как крупные международные организации, ядра которых находятся в какой-то одной стране (России, США - совершенно неважно), и занимаются исключительно нелегальным взломом. В действительности группа может быть совсем малочисленной, состоять из 4-5 человек, их гражданства, ПМЖ, официальные места работы и нахождения в конкретные периоды времени могут быть абсолютно любыми. Для них главные вопросы - с кого, как и где взять. Наобум они не мечутся, а атакуют тех, подходы к которым и размеры возможной добычи им уже заранее известны. В данном конкретном случае ограбили американскую крупную мясоперерабатывающую компанию. И, вероятней всего, сразу затем "завязали". Потому что получили достаточно крупный куш, достаточный на роскошную жизнь до конца их дней.
И отсюда далее вопрос о международном сотрудничестве в борьбе с киберпреступностью. Предположим, в шайке состояли граждане РФ, постоянно живущие в России. По российским законам привлечь к уголовной ответственности их нельзя, так как в отношении нашего государства и в отношении его граждан на территории РФ они никаких преступлений не совершали, выдать по требованию США очень и очень непросто. Зеркально аналогично и с американской стороны. О каком международном сотрудничестве может пойти речь в такой ситуации? Это касается расследованных преступлений. А с сотрудничеством в расследовании еще на порядок сложнее. Потому что взлом и его пресечение, что в приватной коммерческой сфере, что в сфере действия государственных секретов делаются совершенно одинаково. Обнаруженную уязвимость за милую душу использует в своих интересах потенциальный военный противник. А это не нужно вообще никому.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Июля 2021, 21:20:23
 
СаняДата: Четверг, 22 Июля 2021, 21:29:47 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Материал вообще ни о чем, пустая болтовня.


Но хакеры пропали. После встречи с Байденом, ФСБ хватило суток, чтобы ликвидировать угрозу. :)
Тишь и благодать, ни жалоб на русских хакеров, ни угроз с запада, ничего ныне.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 23 Июля 2021, 00:39:42 | Сообщение # 496
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
хакеры пропали. После встречи с Байденом, ФСБ хватило суток

Да ну. Есть фундаментальное правило: после не обязательно значит вследствие. Не стоит представлять наших спецслужбистов суперрэмбо, а американских криворукими дебилами. Хакеров на виду вообще не бывает и не может быть. Появление на виду для них равносильно явке с повинной. Постольку они ниоткуда никуда никак пропадать не могут. Присутствие их, активность объективно устанавливается по уникальному почерку взлома, и больше никакими другими способами.
Или Вы в самом деле серьезно поверили байке, что гэбешники к ним пришли, пальчиком погрозили, и они угомонились?

Грубо на пальцах взломы делаются примерно так. Американец (возможно, российского происхождения) приезжает в Россию, покупает ноутбук. Находит чувака без компа и интернета, обычно это делают сообщники, подставные лица. Напрямую хакер с тем чуваком не связывается. Потом на этого чувака заводится аккаунт у какого-то провайдера. На этом компьютере хакер выходит в сеть, совершает взлом какой-то американской компании. Есть много разных способов. Например, заражает вирусом и требует круглую сумму за лечение. Или просто напрямую скачивает круглую сумму со счета компании. Общий принцип такой. Комп после этого вместе с его жестким диском внутри можно выбросить в речку. По-другому, можно использовать программу, в заданное время после взлома безвозвратно стирающую содержимое жесткого диска. Тогда комп можно не выбрасывать. После чего американец уезжает к себе домой в США или в какую-то третью страну. Чтобы проделать такую махинацию, главное, что надо знать, это какое программное обеспечение использует компания, какие в этом ПО уязвимости и какого размера сумму с нее возможно содрать. Для этого надо быть бывшим сотрудником этой компании или получить такие сведения от ее бывших сотрудников или продолжающих на ней работать. А с тем, каким конкретно способом войти в сеть в России, намного проще. Один способ я описал, но на самом деле их очень много.

Главная суть тут в уникальном почерке взлома, который устанавливается по логам на компе пострадавших. Если все сделано грамотно и по уму, раскрыть преступление и найти преступников невозможно. С каждым повторением вероятность раскрытия и поимки увеличивается многократно. Поэтому и кажется, что они "пропадают". Не пропадают, а "завязывают", потому что повторение крайне рискованно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Июля 2021, 03:03:32
 
СаняДата: Пятница, 23 Июля 2021, 08:42:02 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суд в Москве оштрафовал Facebook ещё на 6 млн рублей

Мировой судья судебного участка 422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Facebook ещё на 6 млн рублей за неудаление запрещённого контента.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Зульфию Гуринчук.

«Компания Facebook признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП России, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 6 млн рублей», — сказала собеседница агентства.

Как уточняет агентство, в мае суд оштрафовал Facebook по восьми протоколам на 26 млн рублей за неудаление запрещённого контента, в июне — ещё на 17 млн рублей.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 06:24:05 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Проект Pegasus": израильское ПО служит для слежки за оппозиционерами, журналистами и политическими противниками

Президент Франции Макрон потребовал от премьер-министра Израиля Беннета объяснений по поводу деятельности NSO



Президент Франции Эмануэль Макрон побеседовал с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и потребовал от него объяснений по поводу деятельности компании NSO.

Ранее публиковалась информация, согласно которой программной обеспечение, разработанное этой компанией, использовалось властями Марокко для взлома телефонов Макрона и других французских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Согласно опубликованной информации, в Париже требуют ответа на вопрос, началось ли расследование в отношении компании NSO, кто имел доступ к материалам, полученным при помощи израильского программного обеспечения, а также какие меры Израиль предпринимает для того, чтобы усилить контроль за деятельностью компаний, экспортирующий кибертехнологии.

В правительстве Франции также хотят знать, какие шаги намерен предпринять Израиль, если выяснится, что компания нарушила распоряжения и правила, согласованные с представителями регуляционных структур.

https://www.newsru.co.il/israel/24jul2021/makron_701.html

* * *

Телеканал "Аль-Джазира" пишет, что международная организация "Репортеры без границ" призвала Израиль прекратить экспорт программного обеспечения разведывательного характера. Это связано со скандалом с израильской компанией NSO, чье ПО использовалось диктаторскими режимами для слежки за политическими противниками. В общей сложности было взломано около 50000 телефонов.

Панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" цитирует высокопоставленного представителя израильской компании NSO Хаима Гельфанда, заявившего, что президент Франции Эммануэль Макрон не был целью слежки с использованием разработанного фирмой программного обеспечения. Генеральный директор Шалев Хулио вообще опроверг публикацию о массовой слежке.

https://www.newsru.co.il/press/22jul2021/arab.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 06:37:18 | Сообщение # 499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильское правительство стало "крёстным отцом" кибериндустрии

"Разрешал ли Израиль сомнительный экспорт программного обеспечения для слежки, руководствуясь политическими интересами? Не вызывает сомнений то, что правительство имеет четкое представление о клиентах фирмы NSO Group", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. https://www.tagesanzeiger.ch/israels....2950873

"Термин "военно-промышленный комплекс" популярен уже многие десятилетия - при этом понятие "разведывательно-промышленный комплекс" привлекало гораздо меньше внимания. Незаслуженно, ведь этот комплекс имеет практически симбиотические черты. Особенно когда речь идет об электронном наблюдении", - отмечают журналисты Георг Масколо и Петер Мюнх.

"В США уже в 1919 году армия ежедневно получала от Western Union копии всех телеграмм, которые она хотела видеть. В 1960-х годах курьеры АНБ появлялись на предприятиях связи во время ночной смены и забирали дискеты. Один из крупнейших в мире экспортеров технологий шифрования, швейцарская компания Crypto AG, на самом деле долгое время принадлежала ЦРУ и БНД. Совсем недавно документы разоблачителя Эдварда Сноудена доказали, насколько тесно в течение длительного времени сотрудничали спецслужбы США и Кремниевая долина".

"Однако ни в одной стране отношения между спецслужбами и промышленностью не являются традиционно более тесными, чем в Израиле, - указывает издание. - Это связано с двумя особенностями: страна постоянно находится в состоянии войны, сотрудничество - это патриотический долг. А без многих экспертов, которые приобретают свой опыт подслушивания в армии, прежде чем уйти в бизнес, израильская кибериндустрия не была бы столь успешной".

"Обеспечила ли NSO Group, оказавшаяся в центре разоблачений Pegasus Project, лазейку для израильской разведки, неизвестно. NSO это отрицает. Однако, сомнений не вызывает то, что израильское правительство имеет четкое представление о клиентах компании. В конце концов, технологию можно продать только при наличии специального разрешения на экспорт от министерства обороны Израиля. Окончательное решение всегда остается за государством. И в отношении NSO Group государство ведет себя великодушно. О правах человека при выдаче экспортных лицензий, по-видимому, не спрашивают. Единственное предписание в соответствующем законе: "В отношении государства, которому поставляется товар, не должно действовать эмбарго ООН, - поясняет израильский юрист и правозащитник Эйтай Мак. - Властители всего мира ценят это".

"Это подтвердил, например, филиппинский правитель Родриго Дутерте, который пришел в восторг во время визита в Израиль в 2018 году. "Когда речь идет об оружии, есть только одна страна, у которой его можно покупать, и это Израиль", - сказал он во время встречи с бывшим президентом Израиля Реувеном Ривлином. По его словам, когда его правительство закупает оружие в таких странах, как Германия или США, существуют ограничения. А то, что применимо к танкам или беспилотникам, применимо и к кибероружию", - говорится в статье.

"Эйтай Мак неоднократно пытался противодействовать свободной выдаче Израилем экспортных лицензий. (...) "Нам нужно больше контроля и больше прозрачности", - говорит Мак. В суде он получил отпор. "Мне даже запрещено говорить, почему иск отклонили", - объясняет он. Суд наложил запрет на публикацию информации по делу по соображениям национальной безопасности. Единственное, что стало достоянием общественности, это фраза председателя суда Эстер Хают: "В нашей экономике от этого экспорта зависит не мало".

"Мак говорит о "двух способах" развития бизнеса. Или компания находит потенциального клиента и обращается в министерство обороны за разрешением на экспорт. Или же инициатива деловых отношений исходит от самого правительства. Это особенно характерно для стран, с которыми у Израиля нет официальных дипломатических отношений. "Поставки оружия всегда были средством создания альянсов", - говорит Мак".

"Очевидно, что эта модель была доведена до совершенства в эпоху премьер-министра Биньямина Нетаньяху, - пишет Tages-Anzeiger. - (...) Нетаньяху часто называл Израиль "мировой кибердержавой", и есть много оснований полагать, что правительство Израиля быстро осознало ценность этой технологии для своих целей во внешней политике и политике безопасности".

"Некоторые наблюдатели уже давно убеждены, что недавнее сближение Израиля с ближневосточными государствами было инициировано путем расширения сотрудничества в области разведки и поставок технологий наблюдения. (...) По словам источника, знакомого с процессом выдачи разрешений, офис премьер-министра Нетаньяху неоднократно давал "советы" о том, кто должен - и кто не должен - стать клиентом NSO".

"Бывшие и нынешние американские чиновники в кругах безопасности убеждены, что израильские спецслужбы следят за тем, как клиенты компании используют эту технологию".

"Примечательно, что сделки NSO Group неоднократно коррелировали с поездками Нетаньяху. Израильская газета Haaretz, которая также является партнером проекта Pegasus, говорит о "дипломатии NSO". Она скрупулезно проследила, как правительство Израиля стало "крестным отцом" кибериндустрии: в странах, которые посещал Нетаньяху, за его визитом часто следовали сделки с NSO Group, в частности, в Венгрии, Индии, Мексике и Руанде. И во всех этих странах расследование, проведенное командой Pegasus Project, выявило неправомерное использование программного обеспечения Pegasus", - говорится в публикации.

"В письме министерства обороны говорится, что экспорт средств кибербезопасности разрешается "только правительственным учреждениям для законных целей". "Если будет установлено, что эти условия нарушены, мы примем соответствующие меры", - говорится в сообщении. Но то, что новое правительство хочет что-то изменить в практике выдачи экспортных лицензий или в отношениях с NSO Group, вызывает сомнения", - констатирует Tages-Anzeiger.

https://www.inopressa.ru/article/23Jul2021/tagesanzeiger/israel.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 06:40:43 | Сообщение # 500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Проект Pegasus": NSO Group в сердце "мягкой силы" Израиля

"Компания, стоящая за шпионским ПО Pegasus, и правительство Израиля работают рука об руку, дабы создавать новые альянсы и служить своим интересам на международной арене", - пишет корреспондент Le Monde в Иерусалиме Луи Имбер. https://www.lemonde.fr/projet-....48.html

"Просматривать список мишеней программного обеспечения для наблюдения Pegasus - такую услугу предоставляет израильская компанией NSO Group десятку государств на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Азии - означает отслеживать историю израильской дипломатии. Эти обширные, но все еще частичные данные, которыми организации Forbidden Stories и Amnesty International поделились с 17 СМИ, включая Le Monde, сопровождают тотальную экспансию израильской "мягкой силы" в течение десятилетия. Они представляют собой ее темную сторону, сдержанную, но решительную", - указывает автор статьи.

"Компания NSO, основанная в 2009 году после возвращения к власти бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху (2009-2021), извлекла выгоду из расширения дипломатических отношений Израиля. Символичен один момент: июль 2017 года. Тогда Нетаньяху принял Нарендру Моди в Тель-Авиве", - говорится в статье.

(...) "Властный, ультранационалистический, авторитарный и популистский индиец приехал для того, чтобы обозначить открытие Израилю быстро развивающегося рынка и не стремился останавливаться на вопросах об оккупации палестинских территорий или о правах человека. Вскоре после того, как пара позировала фотографам, стоя в воде Средиземного моря, Индия впервые протестировала шпионское ПО Pegasus. С тех пор она продолжала использовать его не столько против потенциальных террористов, сколько против оппозиционеров, журналистов и правозащитников", - напоминает журналист.

(...) "Нетаньяху утверждает, что именно он с 2009 года стремился продвигать исследования и образование в области кибербезопасности и лучше интегрировать их в органы обороны: "Киберугроза - это серьезная опасность и очень прибыльный бизнес".

"В глобальном масштабе "из 5-7 млрд евро, которые ежегодно приносит военный экспорт израильских компаний [таких как IAI, Elbit и Rafael], кибернетическая промышленность занимает лишь небольшую часть: от 3% до 4%", - считает Эйтай Мак, юрист и эксперт по израильскому экспорту вооружений, который выступает за большую прозрачность в этой области.

"Между тем, компания NSO и ее конкуренты занимают сектор будущего, в который Израиль вкладывает большие средства. Прежде всего, они обладают тем достоинством, что подпитывают выдвинутый в 2009 году Нетаньяху нарратив о стране, которую во всем мире без устали восхваляют за ее экспертные знания в области технологий, разведки и борьбы с терроризмом", - отмечает Имбер.

"Такая точка пересечения между торговлей NSO и израильской дипломатией достигла своего пика в Персидском заливе. Израильская компания предоставляла свои услуги Объединенным Арабским Эмиратам, по крайней мере, в 2016 году, а затем Саудовской Аравии и Бахрейну уже в 2017 году. Как и другие израильские оборонные компании, она извлекала выгоду из тайных и давних отношений в сфере безопасности, основанных на общей неприязни к влиянию Ирана и Турции в регионе", - говорится в публикации.

Для этого "NSO полагалась на бывших сотрудников Моссада [службы внешней разведки Израиля], которые перешли в частный сектор и предоставляли израильским компаниям выгоду от своих давних связей в Абу-Даби и среди правящих семей арабского мира", - объясняет Йоси Мелман, журналист и специалист по разведке, в израильской ежедневной газете Haaretz.

(...) "В декабре 2020 года настала очередь Марокко. Королевство также на протяжении десятилетий поддерживает разведывательные связи с Израилем и уже три года использует шпионское ПО компании NSO", - пишет Le Monde.

"Информация Forbidden Stories и Le Monde подтверждает очевидную гипотезу с момента заключения этих скрытых контрактов: данные государства по большей части использовали Pegasus для целей наблюдения и внутренних политических репрессий. "Военные не могли игнорировать то, что это проблематичные режимы. Когда вы продаете им ПО Pegasus, вы понимаете, что оно будет в первую очередь использоваться для сохранения режима и подавления инакомыслия", - подчеркивает специалист по разведке Мелман.

"Отчасти той же логике следует разрешение на продажу программного обеспечения Азербайджану, который использовал его против журналистов еще в 2018 году. Бакинский режим давно предоставляет израильским службам привилегированный наблюдательный пункт над соседним Ираном. Еврейское государство также продало ему боевые дроны - оружие, оказавшееся чрезвычайно важным летом 2020 года в его победоносной войне против соседней Армении в Нагорном Карабахе", - комментирует автор публикации.

(...) "В свое время премьер-министр Давид Бен-Гурион выступал за "периферийные альянсы" [региональное сближение с Ираном и Турцией вдали от враждебных соседних арабских стран]. Сегодня Израиль стал сильнее, экзистенциальной угрозы больше нет, и Нетаньяху заставил нас переключиться на доктрину Микронезии: альянсы с небольшими странами с единственной целью завоевать голоса в ООН", - указывает Мак.

(...)"Торговые переговоры компании NSO и ее экспорт подлежат лицензированию со стороны министерства обороны с непрозрачными критериями, в которых также принимает незначительное участие министерство иностранных дел. Такие контракты не лишены предохранительных мер: источник, близкий к NSO, сообщает Forbidden Stories, что его программное обеспечение не может нацеливаться на номера в Израиле, а также в США или России, двух странах, которые считаются слишком важными", - резюмирует Луи Имбер.

https://www.inopressa.ru/article/22Jul2021/lemonde/pegasus2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 07:46:55 | Сообщение # 501
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп предложил сторонникам присоединиться к его иску против Google, Facebook и Twitter

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. /ТАСС/. Бывший президент США Дональд Трамп предложил своим сторонникам присоединиться к поданному им коллективному иску в отношении технологических гигантов, в том числе компаний Facebook, Twitter и Google. С соответствующим заявлением экс-хозяин Белого дома выступил в субботу на митинге в городе Финикс (штат Аризона), трансляцию ведут местные телеканалы.

По словам республиканца, ведущие технологические компании "осуществляют незаконную цензуру американцев". "В качестве первого шага для восстановления свободы слова в стране, как вы, возможно, читали, ранее в этом месяце я подал масштабный коллективный иск против крупных технологических компаний. Если вы захотите присоединиться, то вы можете это сделать", - добавил экс-президент. "Мы будем бороться, пока не вернем священное право на свободу слова", - заверил он.

В последние недели пребывания на посту президента США Трамп был лишен возможности писать в Twitter, Facebook и Instagram. Это произошло вскоре после того, как 6 января сторонники республиканца, являвшегося в то время главой американской администрации, попытались воспрепятствовать утверждению в Конгрессе США итогов прошедших 3 ноября прошлого года президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11980467


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 27 Июля 2021, 08:44:21 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор заблокировал сайт genius.com с текстами песен
Как сообщили в ведомстве, это было сделано в связи с тем, что в законный срок с сайта не была удалена запрещенная информация

Роскомнадзор заблокировал американский сайт genius.com с разборами текстов песен. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"На основании вступивших в законную силу судебных решений, а также многочисленных требований Роспотребнадзора и МВД России, в Единый реестр запрещенной информации внесено 30 страниц сайта genius.com", - сказали в пресс-службе.

Там сообщили, что Роскомнадзор неоднократно направлял требования об удалении противоправного контента в адрес провайдера хостинга и администратора сайта, а также через форму обратной связи интернет-сервиса. В настоящий момент администратор сайта не исполнил требование ведомства по удалению запрещенной информации - "материалов, содержащих пропаганду экстремизма, криминального образа жизни, пронаркотического и суицидального контента".

В связи с неудалением в законный срок запрещенной информации, доступ к страницам данного сайта, на которых содержался противоправный контент, был ограничен на территории РФ.

"В случае удаления запрещенной информации Роскомнадзор готов в короткие сроки снять ограничения доступа к интернет-сервису", - заявили в пресс-службе.

https://tass.ru/obschestvo/11991677


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Июля 2021, 20:06:38 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минюст США: российские власти вряд ли причастны к кибератакам

Россия возглавляет список стран, с территории которых совершают кибератаки против США, однако российские власти вряд ли причастны к этим атакам, заявил заместитель помощника генпрокурора Соединенных Штатов Ричард Даунинг.

«Конечно, первое место в этом списке занимает Россия. <…> Я не стал бы утверждать, что правительство России стоит за этими атаками»,— сказал господин Даунинг во слушаний в Сенате США. При этом Вашингтон полагает, что российские власти не делают того, что могли бы, для их прекращения, добавил он.

В начале июля хакеры из группировки REvil атаковали ИТ-компанию Kaseya, управлявшую компьютерными сетями нескольких тысяч компаний в США и других странах. REvil зашифровала сети 1,5 тыс. предприятий — продуктовых магазинов, аптек, даже железнодорожной сети в Швеции — и потребовала выкуп.

По данным американской администрации эту и ряд других кибератак осуществили группировки, связанные с Россией. Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора сказал российскому президент Владимиру Путину, что РФ должна принять меры против хакеров, находящихся на ее территории.

https://www.kommersant.ru/doc/4918981


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 06:57:35 | Сообщение # 504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министерство обороны Израиля начало проверку деятельности NSO, разработчика программы Pegasus

В среду, 28 июля, министерство обороны сообщило, что представители нескольких структур системы безопасности посетили офисы компании NSO, оказавшейся в центре мирового скандала из-за разработанного компанией ПО Pegasus.

В сообщении говорится, что целью визита является оценка обвинений, выдвинутых в адрес компании.

19 июля СМИ опубликовали результаты расследования проекта "Проекта Pegasus". В итоговом документе утверждалось, что программа Pegasus, разработанная израильской компанией для борьбы с преступностью и терроризмом, использовалась для слежки высокопоставленными политиками, журналистами и оппозиционерами из авторитарных государств. В частности, утверждалось, что был взломан телефон президента Франции Эммануэля Макрона.

Компания NSO опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что она продолжит расследование сообщений о неправомерном использовании программы и примет соответствующие меры, которые включают отключение клиентских систем.

Корреспондент 13-го телеканала израильского телевидения Алон Бен-Давид сообщил, что во время встречи с министром обороны Франции Флоранс Парли, которая состоялась сегодня, министр обороны Израиля Бени Ганц сообщил, что, согласно проведенному расследованию, телефон Макрона не взламывался с помощью израильского ПО, также не подтвердились опасения взлома телефонов французских парламентариев.

https://www.newsru.co.il/israel/28jul2021/pegasus_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Вторник, 03 Августа 2021, 00:51:18 | Сообщение # 505
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Человек изобрел топор, чтобы колоть дрова. А нехорошие люди стали отрубать топором головы. Изобретателю топора после того пришлось оправдываться в том, что он изобретал топор совсем не для этого. Нелепо. Если бы не изобретал, ни в чем оправдываться не понадобилось бы. Однако таков парадокс технического прогресса. Постоянно повторяется одно и то же.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 03 Августа 2021, 00:54:34
 
ВладСДата: Четверг, 19 Августа 2021, 20:12:45 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти США подали антимонопольный иск против Facebook

ВАШИНГТОН, 19 авг - РИА Новости. Федеральная торговая комиссия США подала антимонопольный иск против Facebook, обвиняет компанию в устранении конкурентов и монополизации рынка рекламы в соцсетях.

"Доминирующая позиция Facebook дает компании ошеломительные доходы... Только за прошлый год ее выручка превысила 85 миллиардов долларов, доход превысил 29 миллиардов долларов", - говорится в исковом заявлении, поданном в окружном суде Вашингтона

По мнению комиссии, "компания главным образом монетизирует монополию социальной сети за счет продажи рекламы, основанной на (компьютерной) слежке за пользователями". Facebook, уверены авторы искового заявления, на протяжении последних более 10 лет "скупает" компании, которые могут потенциально стать ее конкурентами, тем самым создавая рынок, на котором она является единственным игроком такого масштаба.

Власти просят суд признать соцсеть виновной в нарушении антимонопольного законодательства и заставить ее отказаться от подобных действий в дальнейшем.

https://ria.ru/20210819/facebook-1746453212.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 21 Августа 2021, 15:15:53 | Сообщение # 507
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Власти просят суд признать соцсеть виновной в нарушении антимонопольного законодательства и заставить ее отказаться от подобных действий в дальнейшем.

Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона. Платформы по-другому вообще не развиваются и развиваться не могут. Единственный эффективный способ борьбы с этим явлением - национализация. Покажу от обратного. У нас был "Аэрофлот", осуществлявший треть воздушных перевозок во всем мире. Внутренних линий, которые он обслуживал в стране, были сотни. К нему "применили антимонопольное законодательство", госмонополию раздербанили на десятки мелких частных компаний. Большинство из них просто разорилось. В результате ГВФ России пребывает сейчас в самом жалком и плачевном состоянии, ни о какой конкуренции с ГВФ любой мало-мальски успешной страны никакой речи не идет.
Поэтому властям США остается только грозить Фейсбуку пальчиком и нижайше упрашивать его не развиваться. Понимают, что ничего больше сделать не смогут, да и не нужно, чтоб не ломать то, что хорошо работает и явно будет работать еще лучше.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 21 Августа 2021, 15:16:45
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 10:00:39 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Яндекс»: Закат IT-гиганта?



Топ-менеджмент «Яндекса», видимо, скоро окончательно попрощается с репутацией этаких «математиков из гаража», призванных сделать жизнь человека проще. За последние пару лет декларируемые некогда благие намерения о «честном и полезном интернете» стали все больше походить на обязательную мантру о социальной ответственности – как у крупного промышленника, который показательно спасает популяцию редких золотых рыбок, сливая при этом тысячи тонн отходов в водоем и отравляя окружающую среду.

У «Яндекса» сейчас заместо сливных отходов – свой трафиковый мусор от «Яндекс. Дзена», для спасения от которого не поможет уже даже шапочка из фольги. С главной страницы лица российского интернета ежедневно выдаются «расследования» о двойниках Путина и масонах в российской элите. Разумеется, никакой ответственности за подобную информацию (а ее там тонны!) поисковик не несет – хотя это уже вопрос не просто узкого форума «информационных копрофилов-любителей», а национального ресурса, транслирующего подобное на 60-80 млн человек ежедневно.

Аналогично выглядит и ситуация с «колдунщиками», по которой еще с зимы тянется весьма «позорное» для «Яндекса» антимонопольное дело: юристы компании полгода морочили всем голову, отрицая факт наличия неконкурентных методов продвижения в поисковой выдаче. В конечном счете, когда запахло штрафом в размере нескольких десятков миллиардов, пошли на попятную и формально разрешили «колдунщики» для всех. Однако партнерам-рекламодателям теперь нужно отдать все данные о пользователях и поделиться сведениями о среднем чеке услуг в виде транзакционных выписок. Все больше у «Яндекса» каких-то «но» и прочих условий «под звездочкой», как в этаком офисе микро-кредитования со стыдящимся собственной работы менеджером в нелепом желтом галстуке.

На рынке ожидают обвинительного заключения со стороны ФАС – возможно, это позволит «Яндексу» пересмотреть свою стратегию и следовать благим намерениям на деле, а не словах. Но пока все идет к тому, что в погоне за деньгами менеджмент при отошедшем от операционных дел Воложе, окончательно уступит западным техногигантом на своем профильном поле, превратив некогда самую прогрессивную IT-компанию в потерянную во времени и безыдейную «Почту России 2.0» (с курьерами и автопарком).

Мейстер https://t.me/s/maester


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 15:59:29 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Facebook, WhatsApp и Twitter оштрафовали на 36 миллионов рублей

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Таганский районный суд оштрафовал Facebook, WhatsApp и Twitter на общую сумму 36 миллионов рублей, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Причиной такого решения стал отказ локализовать данные о пользователях сервисов в России.

При этом Twitter обязали выплатить 17 миллионов рублей, Facebook — 15, а WhatsApp — четыре миллиона.

В надзорном ведомстве напомнили, что в 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к ответственности по ч. 8 ст. 13.11 КоАП. Тогда штрафы составили по четыре миллиона рублей, и Twitter эту сумму не выплатил до сих пор.

В соответствии с российскими законами оператор персональных данных должен хранить информацию о пользователях из России на расположенных в стране серверах.

Это требование действует с 2015 года, но ответственность за его нарушение установили в 2019-м. По информации Роскомнадзора, сейчас хранение персональных данных российских пользователей локализовали порядка 600 представительств иностранных компаний.

https://ria.ru/20210826/shtrafy-1747356413.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Августа 2021, 17:26:26 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Facebook, WhatsApp и Twitter оштрафовали на 36 миллионов рублей

Мелочь, а приятно! B)
С разжиревших на российских харчах овец, хоть детям на мороженное!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 08:50:49 | Сообщение # 511
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мелочь, а приятно!

Вы прямо как дети малые. Верите всякому благонамеренному бреду. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Фейсбук (а ведь он появился совсем недавно, а ныне его создатель в топе списка Форбс) одним нажимом на клавишу лишил связи с внешним миром самого президента США Трампа. Это был первый предупредительный звоночек тем, которые не вполне понимают, какое место в социальной иерархии они занимают на самом деле. Медиамонополии становятся все могущественнее и богаче. Десятки миллионов деревяшек на штрафы для них что копейки, пожертвованные нищенкам. Подобие комариного укуса.
Медиамонополиям, как в случае с Фейсбуком и Трампом, достаточно пары нажимов на клавиши, чтоб президенты и премьер-министры сделались нелепыми старикашками, которых никто не видит, не слышит и не слушает, кроме тех немногих избранных, которые бывают в их кабинетах.
Ситуация элементарно простая. Ай-ти-гиганты зарабатывают колоссальные барыши на размещении рекламы. А она лучше всего распространяется в сопровождении к самым пустопорожним материалам - про котиков, письки-попки, тарелочки и мн. мн. др. т. п. легковесную чепуху. Народ читает в поездках на работу и с работы такие вещи, которые расслабляют, а не напрягают голову. Правильный официоз не клеится сюда никак. Чересчур загружает, а потому и на рекламе к нему ерунду заработаешь.
И чтобы как-то выправлять это положение с помощью всяких госкомнадзоров в развитие контролирующей отрасли надо вкладывать не меньше денег, чем вкладывают в свое развитие гиганты IT-индустрии. Стремительно внедрять новые разработки, которые стоят очень дорого, а суперплатформам, в условиях жесточайшей конкуренции, обходиться без этого нельзя. Так что дело контролирующих органов заведомо гиблое и безнадежное. И в этом не было бы еще серьезной беды, если бы, имитируя серьезную продуктивную деятельность, в действительности охранители не занимались бы распилом бюджетных денег и вульгарной коррупцией, отчего намного больше вреда, чем в принципе могли бы сотворить медиагиганты.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Августа 2021, 16:49:54
 
СаняДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 22:07:37 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Ай-ти-гиганты зарабатывают колоссальные барыши на размещении рекламы.

Если заработали в России, должны заплатить просто налоги. Штрафы, это те же налоги, пока не приучатся платить налоги официально и исполнять законы нашей страны.
Остальное мало тревожит. Всем плевать, как они свой бизнес ведут. Заработал - заплатии налоги и живи спокойно!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 31 Августа 2021, 14:43:35 | Сообщение # 513
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Если заработали в России, должны заплатить просто налоги.

Это нормальная рабочая процедура урегулирования коммерческих взаимоотношений. Есть общемировая практика, соответствующие международные и внутренние законы, подлежащие соблюдению. Лучше здесь действовать без лишних истерик и нагнетания страстей. К какому-то консенсусу через какое-то время так или иначе точно придут. Так что совсем излишне по этому поводу исполнять воинственные пляски с бубнами. Я же на первое место ставлю интересы пользователей. По мне, главное, чтобы они были удовлетворены максимально. Топать ногами и уходить или запрещать работать не в интересах пользователей точно.
А вообще тут дело совсем не в налогах. В России действует множество иностранных компаний, которые не имеют здесь своих представительств и не собираются их открывать. Накладно, практически не нужно и т. п. Они честно исправно платят налоги в российскую казну, и это всех устраивает. Гугл имеет представительство в России, или, скажем так, специальный российский отдел, с ним где-то как-то вопрос об урегулировании уплаты налогов решаемый. А ютьюб, в свою очередь, является подразделением гугла. С ним, в принципе, положение то же.
Короче, сели за круглый стол, оговорили порядок уплаты налогов, составили соответствующий документ, подписали, ввели в действие - больше ничего не надо. Так было сделано с множеством других иностранных компаний, тут ничего сверхсложного нет. Вопрос только в том, сколько времени может занять такая процедура.
Закавыка в том, что российская сторона настаивает на открытии ютьюбом представительства в России. В общем случае, это опциональный, совершенно непринципиальный момент. Согласна компания пойти на это - открывает, не согласна - и так сойдет. Но суть в том, что российская сторона настаивает на том, чтобы в представительстве находилась постоянно доступная для нее база пользователей. В этом, собственно, и заключается камень преткновения, вся проблема. Предоставление доступа к базе - нарушение базового принципа ютьюба соблюдать анонимность пользователей. Российской стороне доступ нужен для привлечения к административной и судебной ответственности распространителей контента, предосудительного с какой-то точки зрения. А философия ютьюба другая. Он предлагает размещать все, что угодно, без всякой опаски. Неугодные материалы он может удалять по своей инициативе или по жалобам других пользователей. Более ничего.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 02 Сентября 2021, 22:35:21
 
СаняДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 08:54:26 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Южная Корея оштрафовала Google более чем на 176 млн долларов

Южнокорейский антимонопольный регулятор сообщил, что оштрафовал компанию Google на 207,4 млрд вон (176,8 млн долларов).

Google оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем и приложений. Регулятор обвинил компанию в том, что Google препятствует рыночной конкуренции, передает ТАСС со ссылкой на «Ренхап».

Регулятор заявил, что Google создавала помехи «инновациям и выходу на рынок конкурентных операционных систем посредством запрета производителям электронных приборов, таким как Samsung Electronics, создавать модели с измененными операционными системами на основе Android», передает РИА «Новости».

В июле французский антимонопольный регулятор оштрафовал Google на 500 млн евро за недолжное выполнение требований закона о соблюдении «смежного права в интересах информагентств и редакторов СМИ». До этого Google оштрафовали в Италии более чем на 100 млн евро.

Напомним, Google с начала 2021 года была оштрафована на 32,5 млн рублей за неисполнение российского законодательства, но оплатила только 3,5 млн за нефильтрацию поисковой выдачи. Основатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple и Google в цензурировании информации и мобильных приложений.

https://vz.ru/news/2021/9/14/1118790.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 12:19:36 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ростелеком" предложил заблокировать публичные серверы Google

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. "Ростелеком" предложил запретить к использованию для выдачи абонентам DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH, следует из документа, подлинность которого подтвердили РИА Новости в компании.

Ранее в одном из Telegram-каналов был опубликован документ от имени директора по мониторингу и оперативно-техническому управлению сетями связи "Ростелекома", в котором он просил "дать указания всем заинтересованным подразделениям запретить к использованию для выдачи абонентам с BRAS/DHCP и в технологических сетях адресов DNS Google ( 8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и сервиса doh.opendns.com".

В пресс-службе компании подтвердили подлинность внутреннего документа. "Речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи", - сообщили агентству.

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от ряда иностранных компаний, в частности от Apple и Google, прекратить предоставление средств для обхода ограничений доступа к сайту "Умное голосование", иначе это будет считаться вмешательством в выборы.

Ранее ведомство ограничило доступ к сайту "Умного голосования" по причине его использования для продолжения деятельности "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, запрещенная в России экстремистская организация-иноагент). Ведомство установило, что средства для обхода блокировок предоставляют более 10 иностранных провайдеров в США, Украине, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других странах. Как отмечал Роскомнадзор, требования ведомства игнорируют магазины приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисы Google, Cisco, Cloudflare и ряд других.

https://ria.ru/20210914/dns-servery-1749983700.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 09:47:35 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Судебные приставы пришли в московский офис компании Google



Судебные приставы пришли в московский офис компании Google c целью изъять штрафы за неудаление запрещенного контента и отказ от хранения персональных данных российских пользователь на территории России. Сумма штрафа составляет более 30 млн рублей, что более, чем подъемная сумма для компании, выручка которой в России за прошлый год составила 82 млрд рублей.

В офисе компании приставы нашли одну единственную сотрудницу, которая смогла помочь только тем, что связала приставов с юристом компании. Тот заявил по телефону, что приставы пришли не по адресу: штраф выписан в отношении Google LLC, у которой вообще нет представительства в России, а российская ООО «Гугл» никому ничего не должна. Достаточно спорное утверждение, с учетом того, что единственным учредителем ООО «Гугл» выступает некая «ГУГЛ ИНТЕРНЭШНЛ ЭЛ-ЭЛ-СИ». Так что деньги со счетов компании в любом случае изымут.

Однако позиция юристов международного IT-гиганта, который ведет себя как мелкий мошенник, прячась за различными юрлицами, показывает, почему Россия сейчас работает над законодательством о приземлении IT-гигантов. И почему этот процесс будет доведен до конца.

https://politikus.ru/v-rossi....le.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 06:52:00 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: Facebook часто бездействовал в отношении преступников в развивающихся странах

Facebook знал о преступных действиях, которые совершались при помощи соцсети в развивающихся странах, но часто бездействовал, пишет газета Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1812953 со ссылкой на внутренние документы компании.

«Документы свидетельствуют о том, что сотрудники били тревогу по поводу того, как платформа используются в некоторых развивающихся странах с огромной и растущей базой пользователей. В них также показывают ответные действия компании, который во многих случаях являются неадекватными или вообще отсутствуют», — говорится в сообщении.

По их сведениям, компания знала о случаях использования Facebook для заманивания женщин в секс-рабство на Ближнем Востоке, подстрекательства к насилию против этнических меньшинств в Эфиопии, вербовки, обучения и оплаты наемных работников для мексиканского картеля и других случаях незаконной деятельности. Однако руководство социальной сети предпочло сосредоточить свои усилия на удержании пользователей, помощи бизнес-партнерам и временами «договоренностях с авторитарными правительствами», чья поддержка нужна была Facebook для работы в пределах их границ.

Как пояснил изданию бывший вице-президент Facebook, компания рассматривает проблемы в развивающихся странах как «просто издержки ведения бизнеса, сфокусировавшись на обеспечении безопасности на более богатых рынках с влиятельными правительствами и СМИ.

Ранее стало известно, что Facebook https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/09/14/n_16532516.shtml занижал данные о негативном влиянии Instagram на подростков. В августе американские сенаторы призвали Facebook опубликовать результаты их исследований, на что получили письмо на шести страницах с «уклончивыми» ответами на вопросы.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/09/17/n_16546562.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 08:30:05 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские сенаторы проверят Facebook после данных о негативном влиянии Instagram на детей

Американские сенаторы предпринимают шаги по расследованию деятельности Facebook после сообщений о том, что компания знала о негативном влиянии Instagram на психическое здоровье подростков. Об этом сообщает телеканал Fox News. https://www.foxbusiness.com/technol....igation

«Сенаторы Ричард Блюменталь из штата Коннектикут и Марша Блэкберн из штата Теннеси - председатель и высокопоставленный член подкомитета Сената по коммерции по защите прав потребителей - планируют провести расследование в отношении технического гиганта на предмет его осведомленности о влиянии Instagram на подростков»,— говорится в сообщении.

По данным Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....adlines исследователи, работавшие над изучением влияния Instagram на психическое здоровье молодых людей за последние три года, обнаружили, что 32% девочек-подростков, которые неуверенно себя чувствовали из-за внешности, признали, что Instagram усугубил проблему. По данным исследования, в ленте делятся только лучшими моментами из жизни, а навязывание идеальной внешности могут подтолкнуть подростков к расстройствам пищевого поведения, нездоровому чувству собственного тела и депрессии.

При это Facebook занижал данные https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/09/14/n_16532516.shtml о негативном влиянии соцсети на подростков. В августе американские сенаторы призвали Facebook опубликовать результаты их исследований, на что получили письмо на шести страницах с «уклончивыми» ответами на вопросы.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/09/17/n_16546208.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12:59:44 | Сообщение # 519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Google Play и App Store удалили приложение «Навальный»

Приложение «Навальный» исчезло из мобильных версий магазинов Google Play и App Store. Как сообщили пользователи, перейти на мобильную версию нельзя. При попытке сделать это, появляется страница с предложением повторить ее.

Приложение было удалено из раздачи Google и App Store самими компаниями, передает 17 сентября РИА Новости https://ria.ru/20210917/navalnyy-1750466355.html . Как рассказал глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, этому предшествовал «целый ряд мероприятий». Среди них были беседы с послом США в России, соответствующие предписания российской Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора, а также заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета РФ. Оно состоялось в среду, 16 сентября.

Ранее, как сообщал ТАСС https://tass.ru/obschestvo/12422253 , Роскомнадзор затребовал от Google и Apple заблокировать приложение «Навальный» и убрать его из магазинов. Как указали в пресс-службе ведомства, соответствующее обращение было направлено в Apple Inc и Google LLC на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Это приложение, по информации федеральной службы, использовалось для продолжения деятельности и проведения мероприятий организацией «Фонд борьбы с коррупцией», которую Мосгорсуд признал экстремистской и запрещенной в РФ.

В ведомстве напомнили американским компаниям, что непринятие мер является нарушением российского законодательства и может быть рассмотрено в качестве вмешательства в проходящие в России выборы.

https://rusnext.ru/news/1631867265252300


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 09:51:06 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: Facebook не справился с наплывом дезинформации о вакцинах от коронавируса

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /ТАСС/. Руководство Facebook не справилось с наплывом в соцсети критики и дезинформации относительно вакцин от коронавируса. С такой оценкой выступила газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....?page=1 , журналистам которой удалось ознакомиться с внутренними документами компании.

В марте текущего года глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что компания запускает информационную программу, которая призвана была побудить привиться от COVID-19 по меньшей мере 50 млн человек. Предполагалось, что будут внедрены инструменты, отсеивающие дезинформацию о прививках, обеспечивающие пользователей всеми необходимыми данными о пунктах вакцинации, а также дающие возможность записаться на прием к врачу. Как отмечает The Wall Street Journal, кампания по продвижению вакцинации считалась в Facebook "наиболее приоритетной".

Как свидетельствуют попавшие в распоряжение издания документы, аналитики социальной платформы предупреждали руководство о том, что 41% комментариев на английском языке под публикациями на тему прививок содержали их критику и подталкивали, скорее, к отказу от вакцинации. По подсчетам специалистов Facebook, подобные комментарии попадались пользователям в среднем 775 млн раз ежедневно. Они основывались на личном опыте пользователей, распространенных мифах о коронавирусе, содержали мнения конспирологов. Это вызывало критику, в частности, со стороны Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН.

Даже с началом кампании по продвижению вакцинации в марте этого года количество публикаций и комментариев, содержащих критику, оставалось крайне высоким. Согласно внутренним документам компании, ее специалисты считали, что это создает "препятствия для вакцинации".

В июле неудачи Facebook в борьбе с дезинформацией о вакцинах вызвали критику президента США Джо Байдена, который отметил, что соцсети, позволяющие распространять на своих платформах ложные сведения о коронавирусе и вакцинах, тем самым фактически убивают людей. По оценкам издания, стремление главы Facebook предоставить поддержку кампании по вакцинации продемонстрировало неспособность компании на практике реализовать свои замыслы, которые противоречили взглядам пользователей.

https://tass.ru/obschestvo/12442005


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 02:06:43 | Сообщение # 521
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
А должен ли фейсбук вообще бороться с наплывом дезы о вакцинах?
Берем советское время. Существовали такие авторитетные источники, как журналы "Здоровье", "Наука и жизнь", телепрограммы, передачи радио. Конечно, еще публикации в газетах. Деза не могла попасть туда вообще никоим образом. Это было исключено. Сейчас в любом газетном киоске горы бульварного барахла, где дезы выше всякой крыши. А это те источники, в которых не может публиковаться любой желающий, но имеющие редакционный состав, который вроде бы в чем-то должен более менее разбираться и иметь какое-никакое чувство ответственности. А источников типа советских журналов "Здоровье" просто нет. Есть еще добротный научный еженедельник "Поиск", который освещает вопросы всех наук, большей частью физических и химических. Медицина занимает в нем далеко не первое место.
И как в такой общей ситуации не появиться дезе в рунете? Сам бог велел. А о таком паблике, как фейсбук, где абсолютно любой свободно может нести любую чушь и ахинею, и вовсе говорить нечего. Просто таким образом устроен этот электронный ресурс, такова его философия.
Если все общество культурно деградирует, обращается в дикость, ничего другого происходить не может. Рыночек все расставляет на нужные ему места.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 09:06:27 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава YouTube рассказала о перспективах работы сервиса в России

Глава YouTube Сюзан Воджицки (Susan Wojcicki) оценила перспективы работы сервиса в России. Об этом она рассказала в интервью Bloomberg.

Мы действительно хотим быть уверены, что работаем и обслуживаем аудиторию настолько, насколько это возможно. И если доходит до проблем с правительством, мы всегда будем делать все возможное, чтобы их разрешить
Сюзан Воджицки
О будущем YouTube в России

Она пояснила, что платформа должна учитывать множество вещей, в том числе местные законы и текущую ситуацию в стране.

Комментировать вопрос о том, удалял ли YouTube видео по запросу российских властей, Воджицки отказалась. При этом она отметила, что сервис принимает решения по запросам правительств «на основе целого ряда различных факторов»

Взаимные претензии

Одним из самых резонансных стало заявление Google в июле 2021 года после блокировки YouTube-аккаунта телеканала «Царьград» и последовавшего за этим штрафа от российского суда. Сначала неустойка в пользу телеканала составляла 100 тысяч рублей за каждый день, затем сумма начала увеличиваться каждую неделю в два раза. По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, которая выступала партнером Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 триллиона рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. Тогда в Google пригрозили, что решение суда влечет «существенные риски для интернет-компании и ее возможности работать на территории России». Кроме того, это также «поставит под удар» выполнение федерального закона «Об информации»: Google может перестать удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные в России материалы.

В ответ представители Роскомнадзора обвинили компанию в шантаже. «Ради реализации своих коммерческих интересов Google готова подвергнуть опасности жизнь и здоровье пользователей интернета из России, в том числе детей и подростков», — отметил регулятор.

Противостояние

23 сентября YouTube временно заблокировал канал «Навальный Live», связанный с Алексеем Навальным (учредителем ФБК, который включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Спустя небольшой промежуток времени доступ к каналу восстановили. Страница вновь появилась в поиске, а ссылка на нее снова стала активной. При этом URL-адрес канала изменился.

6 августа Роскомнадзор оценил действия компании Google и администрации YouTube в России как цензуру и ограничение права россиян на свободный доступ к данным. Ведомство обвинило видеохостинг в двойных стандартах после того, как 4 августа Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу Google и признал обоснованность предыдущих принятых судебных решений по снятию ограничений с документального фильма Александра Рогаткина «Беслан». «Блокировке и ограничениям подвергаются ролики, которые рассказывают о героических подвигах советских граждан в годы Великой Отечественной войны. В то же время размещенные на видеохостинге материалы с пропагандой нацистской символики, искажением исторической правды о преступлениях нацистских карателей в годы ВОВ не удаляются и находятся в свободном доступе», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, российские власти обвиняли YouTube в блокировке каналов ряда российских политиков. В частности, в июне сенатор Алексей Пушков сообщил, что платформа заблокировала выпуск его программы «Постскриптум», в которой он рассказывал о «навязывании детям трансгендерной культуры». Он счел это цензурой и заявил, что переходит на платформу Rutube. Позже Роскомнадзор потребовал от видеохостинга снять блокировку с ролика, направив соответствующее письмо в Google, однако администрация YouTube не отреагировала на требования российского регулятора.

https://lenta.ru/news/2021/09/27/yutubcheg/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 04:56:42 | Сообщение # 523
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Николай Васильев
17.09.2021
Михаил Климарев: российский интернет контролируется больше, чем китайский

Компании Apple и Google удалили из своих интернет-магазинов приложение "Навальный". Произошло это после того, как с российскими представителями компаний поговорили не где-нибудь, а в Совете Федерации, на заседании комиссии по защите государственного суверенитета.

Ранее представители компаний пытались ссылаться на некоторые "правовые тонкости", не позволяющие просто так взять и удалить приложение, но эти аргументы в итоге не возымели никакого действия. Как сообщил соратник Навального и руководитель штаба признанного экстремистским и запрещённого в России ФБК Иван Жданов, Google и Apple "совершили большую ошибку", согласившись удалить приложение.

Может быть, это и так - но, похоже, "за океаном" решили, что незачем бросать российских сотрудников под российскую репрессивную машину.

- Решение точно было принято штаб-квартирами компаний, находящимися в Калифорнии - сообщил Sobesednik.ru исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев - А в Совфеде были не представители Google и Apple, это были просто адвокаты. Сотрудники российской адвокатской компании, работающей с Google и Apple, которые были ответчиками.

- Что будет происходить с нашим интернетом дальше - если мы уже видим, что даже на площадки со штаб-квартирами на Западе можно оказывать давление с помощью нашего законодательства и не без помощи ФСБ и тем самым контролировать контент?

- С интернетом всё плохо и будет только хуже.
Мне неприятно об этом говорить, но это так. Это лично моя ошибка, что я в своё время недооценил возможности установки ТСПУ – программно-аппаратный комплекс, позволяющий ограничивать доступ к информации, распространение которой запрещено на территории России.

Эксперт: давление на Google ради блокировки "Умного голосования" может навредить экономике
За такие колоссальные деньги… В открытых источниках не публиковалось, сколько ушло денег на установку ТСПУ. Но мне кажется, там было потрачено несколько миллиардов долларов.Судя по тому оборудованию, которое было установлено и по необходимым объёмам фильтрации трафика. Это оценочное суждение.

Что надо констатировать? Вот все пугали Китаем – мол, всё движется в сторону китайской модели интернета. Но интернет в России уже хуже, чем китайский. Ещё более контролируемый. Если говорить о сходствах и различиях – давайте про сходства.

В Китае есть такая практика – «умао дан». По сути, это «фабрика троллей».

Это китайское изобретение, и у нас оно ещё как есть. Это показывает недавний эксперимент ВКонтакте, когда на картинку с рыбаком, подписанную словами «Умное голосование», тут же набегали «боты», трёх минут не прошло. Попробуйте Вконтакте или в «Одноклассниках» запостить картинку с «Умным голосованием», и вы незамедлительно получите результат не хуже, чем в Китае. Правда, количество посаженных за публикации в интернете у нас не такое, как в Китае, но уже превысило тысячу человек.
В Китае проект такой «защиты интернета» изначально был назван «Золотой щит», а потому уже его в Америке назвали «China Great Firewall» Архитектурно это выглядит следующим образом: внутри Китая, в «ChinаNet» информация ходит беспрепятственно, там нет никаких фильтров. Ограничения через DPI трафик проходит только после обращения к зарубежным ресурсам. Они внутри ничего не могут заблокировать, но могут обратиться к хостинг-провайдеру и всё удалить.

А в России ТСПУ стоят на каждом операторе связи. В итоге российские ресурсы оказываются в невыгодном конкурентном положении. Когда российский пользователь обращается к российскому ресурсу, трафик проходит DPI как минимум один, а чаще всего два раза. Всё это вносит искажения в работу Сети: медленнее передача данных, больше ошибок, больше потерянных «пакетов».
Совсем недавно проблемы возникли с приложениями «Strava» для бегунов и со «SkyEng». Теперь, если в интернете что-то «сломалось», в этом с большой долей вероятности могут быть виноваты ТСПУ. Роскомнадзор может блокировать что угодно, никто не сможет этого проверить, и это может использоваться в любой конкурентной борьбе: достаточно занести денег в Радиочастотный центр управления сетей, и они заблокируют любой ресурс, и никто не сможет это определить – все реестры закрытые, никакого общественного контроля за этим нет. Это будет использоваться коррупционным и каким угодно образом.

Следующий шаг- чего не хватает для Китая – это то, о чём говорит журналист-расследователь Христо Грозев. На какой-то встрече или стриме он сказал, что до 2023года в России планируют, грубо говоря, отключить Интернет и создать "Интронет". Всех хостинг-провайдеров заставят получать лицензии и аккредитовываться в соответствующем органе при Роскомнадзоре. В Китае всё устроено похожим образом.

Если вы хотите зарегистрировать интернет-домен, вам придётся, как и в Китае, получать лицензию. Лицензия подразумевает, что вы будете сдавать в соответствующие органы все свои ключи шифрования. Это будет осуществляться не сразу, в течение следующих двух лет. Точка X - выборы президента в 2024 году. Интернет у нас уже не свободный и уже хуже, чем в Китае,а через пару лет ему будет совсем "крышка".

https://sobesednik.ru/politik....net-kon


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 28 Сентября 2021, 05:03:34
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 18:35:33 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Facebook попросила суд отсрочить оплату штрафов на 26 млн рублей

Компания Facebook попросила суд отсрочить оплату назначенных ей штрафов на 26 млн руб. из-за «технических проблем», сообщает пресс-служба Таганского суда Москвы. Ранее сообщалось, что в добровольном порядке Facebook может выплатить штрафы за неудаление запрещенного контента в течение 60 дней с момента вынесения постановления, то есть до 29 сентября.

«(Facebook подал зявления.— "Ъ") ссылаясь на технические проблемы в переводе денежным средств в счет погашения административных штрафов»,— говорится в сообщении. Мировой судебный участок рассмотрит заявления в среду, 29 сентября.

Всего с начала года Facebook получила штрафы на сумму свыше 80 млн руб. за отказ удалить информацию о несогласованных акциях и локализовать данные российских пользователей. Также были оштрафованы WhatsApp, Twitter и Google.

https://www.kommersant.ru/doc/5007714


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 19:21:55 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
YouTube запретил публикацию контента, оспаривающего итоги выборов

ТАСС, 27 сентября. Видеохостинг YouTube запретил пользователям публиковать контент, ставящий под сомнение итоги выборов. Согласно соответствующему разделу правил сервиса, ограничения распространяются на результаты всех прошедших президентских выборов в США, а также парламентских выборов 2021 года в Германии.

Администрация YouTube выделила несколько типов сведений о выборах в Соединенных Штатах, подпадающих под ограничения. Так, нарушением является публикация утверждений о том, что на выборах 2020 года победивший кандидат в президенты лидировал в колеблющихся штатах из-за неполадок в работе машин для подсчета голосов, а также о том, что в 2016 году при подсчете учитывались голоса умерших людей. Кроме того, нельзя выступать с утверждениями о том, что кандидат в президенты на любых из прошлых выборов в стране набрал необходимое количество голосов в каком-либо штате из-за фальшивых бюллетеней.

Что касается парламентских выборов в ФРГ, YouTube ограничил публикацию заявлений о том, что на их исход повлияли фальсификация и сбои в работе систем. "Также запрещены материалы, в которых заявляется, что формирование нового правительства или выборы и назначение нового канцлера Германии являются неправомерными", - гласят правила.

В случае публикации содержимого, нарушающего правила YouTube, руководство видеохостинга удалит такой контент и сообщит его автору об этом. Во второй раз пользователь получит предупреждение. После трех предупреждений канал будет заблокирован.

https://tass.ru/obschestvo/12520165


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: