Дата: Воскресенье, 31 Августа 2025, 07:25:24 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне смогут отказаться от массовых обзвонов
С 1 сентября этого года россияне смогут отказаться от массовых обзвонов или разрешить звонки только от определенных организаций. Это можно сделать через личный кабинет на портале мобильного оператора или в приложении, данная мера предусмотрена законом о защите граждан от мошенников, сообщает РИА Новости.
Помимо этого, с сентября бизнес-звонки должны будут маркироваться: все российские операторы связи, с сети которых звонят организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка, чтобы она отображалась на смартфонах абонентов.
Во время входящего вызова на экране будет отображаться наименование компании, а также категория вызова в зависимости от ее основного вида деятельности.
С 1 августа в России вступил в силу закон, разрешающий отказаться от получения массовых рассылок. Такие рассылки часто используются мошенниками — под видом рекламы они могут предлагать поддельные услуги или ссылки на вредоносные ресурсы. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 19:26:18 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сон со смартфоном под подушкой представляет серьезную опасность из-за риска перегрева и возгорания устройства. Об этом предупредил «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Глеб Деревлев.
Эксперт объяснил, что под подушкой нарушается теплоотвод устройства, что особенно опасно во время зарядки. Это может привести к короткому замыканию и воспламенению смартфона. Риски возрастают при использовании некачественных зарядных устройств и кабелей.
Длительная работа в ненормированном режиме также вызывает вздутие аккумулятора и полную порчу устройства. Дополнительная опасность связана с разжижением клея при нагреве, что может привести к отклеиванию экрана или нарушению внутренней сборки телефона. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Сентября 2025, 05:57:33 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 20% опрошенных россиян, разговаривая с мошенниками по телефону, начинают над ними иронизировать. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру» (есть у «Газеты.Ru»).
Большинство респондентов (36%) в целом не отвечают на звонки с незнакомых номеров. Еще 17% сразу кладут трубку, если в ходе разговора понимают, что имеют дело с мошенником по ту сторону телефона. 22%, напротив, продолжают разговор, чтобы занять злоумышленника и разыграть его. Респонденты мотивируют это тем, что так мошенники позвонят меньшему количеству потенциальных жертв.
Не все участники опроса сохраняют спокойствие, идентифицируя злоумышленников в ходе телефонного разговора: 8% указали, что реагируют на подобные ситуации с нескрываемым раздражением. При этом 12% опрошенных россиян пользуются специальными сервисами для определения звонков от мошенников, а 5% сообщают сотовым операторам номера, которые нужно заблокировать.
Кроме того, почти половина респондентов ответили, что им требуется меньше минуты, чтобы определить злоумышленника по ту сторону телефона. Уточняя, какие маркеры им указывают на признаки мошенничества, более четверти респондентов указали на номера с телефонным кодом других стран. 32% пояснили, что очевидными признаками мошенников для них являются звонки от якобы представителей служб безопасности крупных банков, ЦБ РФ, МВД и других ведомств.
27% респондентов отметили, что определяют недобросовестных собеседников, когда те просят назвать код из СМС. Еще 16% участников опроса ответили, что маркером злоумышленников являются логические и фактические ошибки, которые собеседник допускает в ходе разговора.
«Согласно данным Банка России за апрель-июнь 2025 года, регулятор инициировал блокировку более 20 тыс. телефонных номеров злоумышленников. Несмотря на активные действия ЦБ РФ и других участников рынка, пользователям важно не терять бдительность и заботиться о финансовой безопасности близких, которые находятся под особым прицелом у злоумышленников — детей и старших родственников. Только во втором квартале, по данным ЦБ, в более чем 13 тыс. выявленных мошеннических атак были применены методы социальной инженерии», — отметил исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.
В опросе приняли участие 3 тыс. россиян. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Сентября 2025, 05:58:11 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Требование к операторам связи по ограничению спама привело к массовой блокировке всех звонков от коммерческих организаций. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в банковской сфере.
Ограничения, в том числе, затронули, банки и сервисы с кодами подтверждения.
«Сейчас нет официального определения «массового» звонка, и под запрет может попасть что угодно. Каждый оператор определяет и трактует это сам», — сказал источник газеты.
Представитель Минцифры заявил «Ъ», что звонки от органов власти и подведомственных им организаций не попадают под блокировку. По его словам, у операторов есть технические решения для «умной» фильтрации, которая позволяет выборочно блокировать звонки от юрлиц и предпринимателей.
Закон, который вступил в силу с 1 сентября, в нынешнем виде несет огромные риски всей исследовательской индустрии страны, так как именно телефонные опросы позволяют оперативно получать обратную связь от граждан, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его словам, с этой проблемой сталкиваются исследовательские компании, благодаря которым принимаются важнейшие для страны и ее граждан решения.
С 1 сентября операторы также обязаны предоставлять данные об источнике исходящих звонков. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 07:00:47 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Злоумышленники разработали новую схему получения доступа к «Госуслугам» под предлогом обновления данных об образовании. Об этом сообщает РИА Новости.
Так, мошенник звонит жертве и, представляясь сотрудником университета, предлагает внести информацию о полученном образовании на портале. Для этого аферист просит назвать код из СМС от «Госуслуг»
Если жертва называет код, мошенник получает доступ к ее личному кабинету. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 07:03:19 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Если жертва называет код, мошенник получает доступ к ее личному кабинету.
В СМС написано Не передавайте код никому. Передача кода, это начало проблем у пользователей. Не передавайте код из СМС никому и никогда, ни при каких условиях!
Если жертва называет код, мошенник получает доступ к ее личному кабинету. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Сентября 2025, 08:38:34 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян, по которой убеждают граждан на все их сбережения покупать дорогостоящие ювелирные изделия, а после передавать их курьерам, выяснило РИА Новости.
Злоумышленники связываются с жертвой, представляются сотрудниками правоохранительных органов и под различными предлогами, в том числе о сбережении денег, убеждают собрать все свои накопления. Затем аферисты заставляют жертву приобрести на собранные сбережения дорогостоящее ювелирное украшение.
После того, как жертва купила ювелирку, мошенники отправляют к ней курьера, чтобы тот забрал украшение. Больше мошенники на связь не выходят. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 06 Октября 2025, 08:27:57 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операторы связи предложили Минцифры России упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к крупному оператору связи.
По его словам, действующие для зарубежных туристов ограничения слишком сложные и доля таких путешественников в абонентских базах приблизилась к нулю. Источник отметил, что для получения сим-карты сейчас им необходимо посетить банк, сдать биометрию, зарегистрироваться на «Госуслугах», а также получить СНИЛС. В связи с этим операторы связи попросили Минцифры исключить обязательную сдачу биометрии перед получением сим-карты, так как иностранцы уже сдают отпечатки пальцев и фото лица при въезде в Россию, а также ограничить срок владения сим-картой для туристов временем пребывания в РФ.
Согласно оценке источника, около половины туристов стали бы получать сим-карты в упрощенном порядке, что принесло бы операторам связи до 1,5 млрд рублей в год.
Как заявили изданию в Минцифры, ведомство контактирует с операторами. В министерстве сказали, что «рассматриваются разные инициативы», однако конкретных решений пока нет.
В июле правительство РФ утвердило изменения в правила оказания услуг связи, дополнив их пунктом, который касается самозапрета на оформление сим-карт.
В Минцифры пояснили, что операторы будут обязаны проверять наличие самозапрета перед оформлением сим-карты и отказывать в услуге при его наличии. Предполагается, что эта мера поможет защитить граждан от мошенничества. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Октября 2025, 09:37:25 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый подозреваемый в организации деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением законодательства задержан сотрудниками полиции в Москве.
Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, житель подмосковных Химок получил заказ от знакомого — по поддельным доверенностям заключать в офисах операторов договоры на оказание услуг связи. Также ему объяснили, что делать, если сотрудники офиса откажутся оформлять сим-карты. За каждый успешный договор ему обещали 9 тысяч рублей. У мужчины изъяты смартфоны, сим-карты и документы. Возбуждено уголовное дело по вступившей в силу 1 сентября этого года статье 274.4 УК. Qui quaerit, reperit