• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Системы ПВО России
СаняДата: Пятница, 30 Мая 2025, 23:42:50 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первые кадры работы боевого лазера мобильной группы ПВО из состава ОСпН «Кочевник»

Ранее в отечественной информационной среде существовало мнение, что боевые лазеры представляют собой бесполезные и дорогие игрушки.

Однако новые угрозы, выявленные в ходе СВО, заставили искать альтернативные методы противодействия. Благодаря развитию новых технологий лазерные системы стали эффективным инструментом для уничтожения украинских БПЛА.

Остается надеяться, что тема развития лазерного вооружения в России получит новый импульс, а опыт применения лазеров в качестве средств ПВО будет масштабирован на всю страну.

https://t.me/milinfolive/149408



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Июня 2025, 14:46:45 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Появление «Миражей» над Черным морем и охота спутников «Лотос-С1» на Link-16 — обзор

Основываясь на данных портала Flightradar24.com от 5 июня, а также на опубликованной источниками в ВСУ информации, можно утверждать, что самолёт дальнего обнаружения E-3F ВКС Франции над Черным морем прикрывало звено истребителей поколения «4+» Mirage-2000−5F украинских Воздушных сил.

Согласно данным транспондеров ADS-B, экипажи украинских «Миражей» подтвердили своё присутствие выполнением характерных манёвров, в ходе которых на маршруте был построен узор, характерный для украинского герба — трезубца. Ранее французские воздушные радары E-3F обычно сопровождались многоцелевыми истребителями Rafale F3R/4.1 Воздушно-космических сил Франции.

Всем хорошо известна страсть Генштаба ВСУ устраивать показушные акции, и «трезубец» над южной частью Черного моря не является исключением. Тем не менее у этого события есть и более глубокая оперативно-тактическая составляющая.

Учитывая возможность программной адаптации систем управления вооружением украинских «Миражей» к применению крылатых ракет SCALP-EG и авиабомб AASM-250 HAMMER, можно констатировать, что для Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, а также для объектов ВС РФ под Сочи и Адлером появляется прямая угроза массированных ракетно-бомбовых ударов.

Эти удары могут наноситься из нейтрального воздушного пространства над южной частью Черного моря, что является весьма нетипичным направлением для Краснодарского противовоздушного контура, ранее оптимизированного для перехвата ракет «Нептун-МД» и Storm Shadow, запускаемых из-под Одессы и Запорожья. Следовательно, для своевременного обнаружения приближающихся на малых высотах ракет SCALP-EG из южных районов Черного моря необходимо разместить РЛС дальнего обнаружения «Подлёт-К1» на ряде высотных пунктов под Сочи — это позволит обнаруживать французские крылатые ракеты на удалении до 100 км. На тех же высотах должны быть размещены радары подсвета комплексов С-400 и «Бук-М3» для своевременного перехвата ракет.

Даже без учёта возможной дозаправки от британских танкеров KC2 Voyager радиус действия Mirage-2000−5F может достигать 800−900 км без подвесных баков и 1200−1350 км — с баками. С дозаправкой — более 2000 км.

Следовательно, на Новороссийском направлении необходимо начать регулярное патрулирование Су-35С, оснащённых ракетами Р-37М. Более того — нужно поддерживать в боевой готовности хотя бы одно звено МиГ-31БМ, готовое выдвинуться на перехват «Миражей» (а позднее — и F-16AM) для прикрытия кораблей российского торгового флота от ударов ракетами SCALP-EG и управляемыми авиабомбами AASM-250 HAMMER.

Не менее важной информацией является интеграция передаваемых Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-2/3, IRIS-T SLM и NASAMS в систему обмена тактической информацией и целераспределения Link-16; в неё также войдут истребители Mirage-2000−5F и F-16AM (напомним, что их количество в составе Воздушных сил Украины уже достигло 50 единиц). Что это значит для ВКС России?

В первую очередь — это резкое увеличение эффективности противоракетного прикрытия стратегически важных объектов ВСУ от ударов низковысотными крылатыми ракетами Х-101, «Калибр-НК/ПЛ», Х-69, «Бандероль», 9М728 «Искандер-К» и дронов-«камикадзе» «Герань-2». Например, барражирующие над восточными районами Польши самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-3B Sentry смогут своевременно выдавать целеуказания расчётам ЗРК Patriot PAC-3MSE и IRIS-T SLM во Львовской и Волынской областях по приближающимся низковысотным крылатым ракетам Х-101 для перехвата за пределами радиогоризонта.

Эту же задачу смогут выполнять шведские воздушные радары Saab 340 AEW&C, передавая тактическую информацию с собственных бортовых радаров между экипажами «Миражей», F-16AM и системами ПВО Patriot PAC-3. В таком случае первые будут выполнять роль мини-AWACSов.

Что не менее важно — данные из системы Link-16 могут быть программно или аппаратно сконвертированы и переданы ещё в одну систему обмена данными ВСУ — Delta. Таким образом, даже мобильные группы ПВО ВСУ в обозримом будущем смогут получать целеуказания от радаров «Миражей» и F-16AM по нашим БПЛА-камикадзе. И это крайне серьёзный аргумент: учитывая тот факт, что даже без Link-16 эшелонированная «кочующая» система ПВО уже четвёртый год удерживает небо над критической инфраструктурой Украины для тактической авиации ВКС России.

И всё же — есть ли у ВКС России действенные инструменты для обнаружения терминалов системы Link-16 ВСУ над тыловыми районами Украины с целью их дальнейшего поражения?

Одним из таких инструментов можно считать линейку спутников радиотехнической и радиоэлектронной разведки «Лотос-С / С1» и активно-пассивной радиотехнической разведки 14Ф139 «Пион-КС», входящих в глобальную спутниковую систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) сил ВМФ 14К159 «Лиана». Изначально она предназначалась для обнаружения отдельных надводных кораблей, подлодок в надводном положении и авианосных группировок по излучению их корабельных РЛС обнаружения, наведения и средств РЭБ. Также активный радиолокационный режим спутников «Пион-КС» позволяет обнаруживать надводные корабли по радиолокационным сигнатурам корпусов.

На практике эти спутники способны обнаруживать любые типы наземных радиоизлучающих средств — включая РЛС ЗРК и мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы. Они обеспечивают точное целеуказание для систем «Искандер-М», аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» и других средств поражения.

Ярким примером является периодическое, но своевременное уничтожение развёрнутых в Киевской области комплексов Patriot PAC-2/3 крылатыми ракетами «Кинжал». Целеуказание головкам самонаведения этих ракет способна обеспечить спутниковая разведка «Лотос-С1» или «Пион-МКС».

Более того, сейчас, с началом ирано-израильского конфликта эти спутники вполне способны обеспечить целеуказание ракетным комплексам Ирана по системам THAAD, прикрывающим израильские базы. А при подключении трёх авианосных группировок США они смогут выдавать целеуказания по радарам эсминцев типа Arleigh Burke.

Евгений Даманцев


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Июля 2025, 07:14:36 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Система противовоздушной обороны (ПВО) уничтожила еще один беспилотник, который летел на Москву. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

По его словам, на месте падения обломков беспилотного летательного аппарата (БПЛА) работают экстренные службы.

Это уже второй беспилотник, уничтоженный за ночь на подлете к столице. О первом Собянин сообщил чуть ранее.

За прошедшие сутки российские силы ПВО ликвидировали 202 украинских дрона. Кроме того, военные сбили четыре управляемые авиационные бомбы и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS.

20 июня мэр Москвы заявил, что сегодня эффективность систем ПВО, установленных вокруг столицы, составляет 99,9%. Собянин отметил, что из тысячи запущенных в сторону города беспилотников долетели только единицы. По его словам, системы ПВО в других странах не достигли результатов, аналогичных московским.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Июля 2025, 15:28:35 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Раскрыто предназначение нового российского вооружения «Тайфун-ПВО»
Генерал Попов: «Тайфун-ПВО» будет защищать железнодорожные станции и мосты

Новая российская боевая машина «Тайфун-ПВО» предназначена для прикрытия нефтеперегонных заводов, железнодорожных станций и мостов, заявил NEWS.ru генерал-майор авиации Владимир Попов. По его словам, она займет свою нишу в системе противовоздушной обороны, дополняя уже существующие средства.

«Тайфун-ПВО» будет востребован очень сильно. Это что-то среднее между «Шилкой» и комплексами типа «Панцирь». Он занимает свою нишу и будет достаточно эффективным. Этот комплекс необходим для войскового компонента на линии соприкосновения с противником. Он будет прикрывать отдельные районы или объекты, такие как нефтеперегонные заводы, перекачивающие станции, газогенерации, железнодорожные станции и крупные мосты, — пояснил Попов.

Он добавил, что российская боевая машина прикроет и другие стратегические объекты в глубоком тылу. Также генерал отметил, что «Тайфун-ПВО» эффективен против беспилотников и других современных угроз.

У нас много задач, которые остаются пока без внимания даже в глубоком тылу. Они будут прикрываться «Тайфуном-ПВО». От беспилотников надо иметь защиту. Это как раз то средство, необходимое для борьбы с БПЛА, не говоря уже об оперативно-стратегических ударных системах противника, — резюмировал Попов.

Ранее генеральный директор завода «Купол» Фанил Зиятдинов заявил, что в России завершились государственные испытания боевой машины «Тайфун-ПВО». Он оценил их как успешные.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Июля 2025, 10:24:28 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Системы ПВО России: как они защищают страну от воздушных ударов

ПВО России — это целый комплекс различных средств для защиты воздушного пространства страны. Основная его функция — не нападение, а отражение атак и оборона.

Сейчас ПВО России состоит из двух типов войск:

ПВО СВ — сухопутные войска. Во время боевых действий они защищают все, что находится на земле, от ударов с воздуха. Созданы для нейтрализации всего возможного оружия противника.
ПВО-ПРО — противовоздушная и противоракетная оборона. Основная задача этих войск ПВО России — защита воздушно-космического пространства над территорией страны, уничтожение баллистических ракет. На данный момент эти войска входят в состав Воздушно-космических сил (ВКС).

Как выглядит ПВО России



Средства противовоздушной обороны направлены как на противодействие авиации, так и на перехват ракет. Для этого в арсенале войск ПВО имеется целый ряд современных технических средств:

Автоматизированные системы управления
Радиолокационные станции
Самолеты-истребители
Зенитно-ракетные комплексы
Средства радиоэлектронной борьбы.

Радиолокационные станции (РЛС) способны заметить ракету противника за 5000 км, а современные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) — уничтожить ее на всех стадиях полета. В свободном доступе есть фото ПВО России, где можно подробно рассмотреть каждую разновидность. Например, ЗРС С-500 «Прометей», который представители США и Китая признали самым эффективным средством ПВО в мире, способен перехватывать гиперзвуковые ракеты, космическое оружие и низколетящие объекты на высоте 5 метров.

Кроме того, средства ПВО различают по предельной удаленности попадания:

Дальнего действия — более 100 км
Средней дальности — до 100 км
Малой дальности — до 30 км
Ближнего действия — до 10 км.

Также они различаются и по высоте действия: от тех, что могут поражать объекты в стратосфере на высоте более 12 км, до предельно малых, работающих в радиусе 200 метров.

Техника ПВО России: виды и особенности

На сегодняшний день в арсенале нашей страны есть десятки эффективных средств, предназначенных для отражения воздушных ударов. Они постоянно дорабатываются и совершенствуются, чтобы действовать на опережение, оружие тоже модернизируется. Самыми передовыми и современными средствами ПВО России на сегодняшний день можно считать:

Зенитно-ракетная система «Антей-2500»



Не имеет аналогов на земле, так как умеет сбивать ракеты малой и средней дальности. Кроме того, засекает самолеты-невидимки типа «Стелс». Может единовременно выпускать от двух до четырех ракет.

Автономная ЗРС «Тор»

Может встать как на защиту войск и техники, так и любых зданий или сооружений. Способна обнаружить оружие высокой точности, авиабомбы с управлением и любые беспилотники. Самостоятельно мониторит заданную область и уничтожает объекты, не прошедшие распознавание «свой-чужой».

ЗРК «Оса» и его разновидности

Надежность этого комплекса проверена временем: он используется армией с 1960-х годов прошлого столетия. Экспортируется в СНГ и в два десятка других стран. Обороняет наземные объекты и войска от вражеской авиации и крылатых ракет на высотах до 4000 метров.

Зенитно-ракетный комплекс МД-ПС

ПС в аббревиатуре означает «повышенной скрытности». Комплекс с помощью инфракрасного излучения самостоятельно находит до 50 целей и выбирает самые потенциально опасные. Затем он выпускает самонаводящиеся ракеты, которые направляются в нужную точку, и продолжает искать новые подозрительные объекты.
Прикрепления: 3279325.webp (117.1 Kb) · 9308367.webp (69.2 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Августа 2025, 14:49:10 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперты назвали главное отличие российских ЗРК от западных аналогов

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Российские зенитные ракетные комплексы малой дальности (ЗРК МД) отличают от западных аналогов идеальный баланс тактико-технических характеристик (ТТХ) плюс уникальная возможность поражения цели в движении, следует из сравнительного анализа, проведенного Центром анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Сравнивались новые и новейшие средства ПВО малой дальности SPYDER-SR, VL MICA, IRIS-T SLM и российский "Тор-Э2".

"Важное отличие российского комплекса – идеальных баланс ТТХ. Возможности всех средств ЗРК полностью согласованы друг с другом и взаимно друг друга повышают. При этом все ТТХ боевых машин ЗРК семейства "Тор" получили многократное подтверждение в боях", – говорится в экспертном анализе, который будет опубликован в журнале "Национальная оборона".

Эксперты подчеркивают, что западные ЗРК после остановки развертываются 10-15 минут.
"Тор-Э2" развертывается в течение 3 минут, не прекращая движения, и так же на ходу может вести боевую работу – и по обнаружению и по перехвату целей. Это позволяет "Торам" перехватывать средства воздушного нападения (СВН) непосредственно над линии боевого соприкосновения, маневрируя в зоне обстрела противника и быстро выходя из нее после выполнения боевой задачи. Во многом благодаря этому расчеты многих "Торов" имеют на своем счету сотни сбитых СВН противника. В то время как успехи западных ЗРК МД на поле боя не известны", – отмечается в исследовании.

ЗРК МД западного производства отличаются абсолютной рассогласованностью ТТХ.

Возможности довольно мощных РЛС не могут быть реализованы в силу слабости огневых средств.

"Как следствие – комплексы напоминают боксера с хилыми ручками и ножками, но с огромными ушами. Причины дисбаланса очевидны – комплексы "собраны" из боевых средств, ранее имевших совсем другое назначение", - отметили эксперты ЦАМТО.

Западные ЗРК имеют избыточно мощные индивидуальные средства разведки. Непосредственно в зоне малой дальности возможности применяемых радаров оказываются не востребованы.
"Что с того, что цели обнаружены на дальности в 100-200 километров, если их перехват возможен только на 10-15 километрах? Разве что у SPYDER-SR, в силу наличия в его составе ЗУР СД Derby, эта диспропорция выглядит не столь удручающе", - отмечается в сравнительном анализе российского и западных ЗРК МД.

VL MICA разработан франко-итало-британо-германским концерном MBDA. В его основу положены авиационные управляемые ракеты (УР) MICA. Серийное производство с 2010 года.

IRIS-T SLS разработан немецкой компанией Diehl BGT Defence на основе авиационных УР IRIS-T. Серийное производство с 2014 года.

SPYDER-SR – разработка израильских компаний Rafael и IAI. Первые поставки начались в 2008 году. Комплекс построен "вокруг" авиационных УР Python-5 и Derby и является, таким образом, двухдиапазонным по дальности (малая и средняя).

ЗРК "Тор-Э2" является экспортной версией ЗРК "Тор-М2". Поставки в войска начались в 2016 году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Сентября 2025, 07:08:32 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пути решения критической ситуации с ударами по НПЗ и ситуация в зоне СВО

Заявление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером по итогам визита в Лондон окончательно подтвердило наши прогнозы относительно перехода от «мягкого давления» на Москву к попыткам дестабилизации нашего энергетического сектора, а также выведения из строя ключевых объектов ВПК.

В качестве основного ударного инструмента используются ВСУ и вооружённые силы стран-членов НАТО. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем продолжающееся активное производство десятков тысяч БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый», «Бобёр», A-22, ракет FP-5 Flamingo и других средств военного назначения с параллельным снижением численности БПЛА-камикадзе в ударных нарядах. Это свидетельствует о начале накопления противником крупных резервов дронов для массированных ударов — до 1000 за одну ночь.

Параллельно Лондону передаются передовые разработки в области искусственного интеллекта, которые затем будут реализованы в «железе» и интегрированы в системы наведения всех БПЛА-камикадзе ВСУ. Уже к середине октября — ноябрю ожидается ухудшение ситуации, что может привести у нас к росту стоимости, а возможно и к дефициту топлива.

Предупредить и купировать планы противника вполне реально, причём с минимальными затратами. Недавно на видео было подтверждено, что ПЗРК «Игла/-С» обладает достаточным потенциалом для перехвата БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый» в белгородском приграничье. Следовательно, для защиты каждого крупного НПЗ в европейской части России (включая Башкортостан) достаточно 2−3 взводов (18−27 расчётов ПЗРК), получающих целеуказание от РЛС «Гармонь», «Репейник» и оптико-электронных комплексов на переносных терминалах.

В арсенале есть и самоходные ЗРК «Стрела-10М3», которые в совместной работе с указанными комплексами смогут сбивать украинские дроны целыми эшелонами.

Остаётся главный вопрос: предпримут ли такие меры командование ВКС и подразделения территориальной обороны? Пока что наблюдаются лишь попытки местных органов самоуправления скрывать критические проблемы под ширмой «падения обломков» и отсутствие штатных мобильных групп ПВО около атакуемых объектов.

Из позитивных моментов отметим увеличение численности вертолётных эскадрилий, предназначенных для перехвата БПЛА, — разведывательно-ударных вертолётов Ми-28Н/НМ, а также Ка-52М. В последние дни опубликованы видеоматериалы, показывающие работу экипажей этих машин по борьбе с БПЛА.

Тем временем, на большинстве фронтов зоны СВО подразделения российской армии продолжают успешные наступательные операции, ежедневно лишая противника тактического оборонительного потенциала на Ореховском, Великомихайловском, Новопавловском, Лиманском и Купянском направлениях.

Так, к полудню 15 сентября взводно-тактические подразделения 114-го мотострелкового полка 127-й мотострелковой дивизии 5-й общевойсковой армии «Восток» прорвали оборону в н.п. Ольговское Запорожской области, продвинувшись на 1,5−2 км северо-западнее русла реки Солёная. Началась подготовка к штурму Охотничьего и блокированию шоссе Успеновка — Полтавка для блокирования снабжения опорных пунктов ВСУ в Полтавке и штурму этого крупного населённого пункта.

На Новопавловском направлении штурмовые группы 35-й мотострелковой бригады вытеснили формирования ВСУ из Муравки и готовятся к прорыву в Беляковку и Марьевку на территории Днепропетровской области.

На Купянском направлении для ускорения логистики штурмовые подразделения группировки «Запад» вновь задействовали газовую трубу, пролегающую из Лимана Первого (на левом берегу Оскола) в Радьковку (на правом берегу). В туннеле размещены места для отдыха и пополнения запасов, поскольку путь до Радьковки занимает около четырёх суток. Позднее источники противника сообщили о повреждении туннеля ударами планирующих УАБ JDAM-ER и 227-мм ракетами M31A1, однако последствий этих ударов пока не зафиксировано. Этот тоннель имеет важное значение как лазейка для обеспечения снабжения, что подтверждается хорошими результатами по штурму фортификационных узлов ВСУ в центральных районах Купянска. В настоящее время в Купянске идут тяжёлые бои в районах улиц Кузнечная и Центральная.

Штурмовые взводно-тактические подразделения 5-й армии группировки «Восток» продолжают продвижение вдоль границы между Запорожской и Днепропетровской областями. Темпы не столь высокие, но укрепление позиций происходит каждую неделю. Так, 19 сентября полностью освобождено село Новоивановка, продолжается наступление к Новогригоровке и Красногорскому.

На Славянском направлении в «огневой мешок» попало село Шандриголово, в то время как отдельные группы противника отступают в Александровку, Новосёловку и Яровую, а наиболее дальновидные — сдаются в плен. Также начата подготовка к штурму окопно-блиндажных цепей ВСУ в сёлах Дробышево и Ставки.

Сообщается о подвижках подразделений группировки войск «Север» на Липцовском направлении. До недавних пор противник обладал существенной инициативой в данном секторе, но ситуацию переломили регулярное воздействие по опорным пунктам ВСУ северней Липцов новейших оптоволоконных и командно-телеметрических FPV-дронов-камикадзе, а также удары «Геранями-2», реактивными «Геранями-3» и планирующими УФАБ-500Т.

На Запорожском направлении (под Ореховом) продолжают работу подразделения Новороссийских десантников, которые на протяжении недели ведут интенсивные бои за установление контроля над южной частью Степногорска. Так, на данный момент разведгруппы замечены уже в районе улиц Аграрная и Таврическая, в то время как огневые налёты осуществляются уже на фортификацию противника на улице Центральная, а также в н.п. Приморское.

Евгений Даманцев

https://eadaily.com/ru....o-obzor


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Сентября 2025, 19:33:30 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В СНГ приступили к мероприятиям по развитию объединенной системы ПВО

Страны СНГ приступили к реализации мероприятий по развитию объединенной системы противовоздушной обороны, сообщил ТАСС секретарь совета министров обороны стран СНГ генерал-лейтенант Юрий Дашкин. Выделенные на проект средства используются по назначению, работа находится под регулярным контролем военных органов Содружества, уточнил он.

Те договоренности, которые состоялись, уже реализуются, все средства, которые выделяются, используются по назначению. Мы об этом регулярно информируем и комитет начальников штабов, и совет министров обороны, — сказал Дашкин.

Ранее военный эксперт Алексей Живов заявил, что обновленная система зенитных ракетных комплексов «Панцирь-СМД» расширяет возможности российской системы противовоздушной обороны. По его словам, конструкторам удалось увеличить боевой запас установки.

До этого стало известно, что холдинг «Высокоточные комплексы» передал Минобороны России новые зенитные ракетные комплексы «Панцирь-СМД». Кроме того, заказчик получил партию боевых машин ЗРПК «Панцирь-С». По словам генерального директора кластера вооружений компании Бекхана Оздоева, комплексы семейства «Панцирь» многократно использовали для защиты территории России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 13:00:56 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
❗️Противовоздушная оборона Крыма стала одной из самых сильных в мире, пишет западный журнал Military Watch Magazine.

«Развертывание батальона С-500 в Крыму стало важнейшим показателем, какое значение придается защите воздушного пространства полуострова», — говорится в публикации


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 13:01:20 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Развертывание батальона С-500 в Крыму


:$


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Октября 2025, 21:26:10 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СОЧИ, 2 окт - РИА Новости. Россия будет совершенствовать свои системы ПВО, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Будем совершенствовать свои системы ПВО", - сказал глава государства на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: