Дата: Среда, 26 Августа 2015, 13.04.25 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Герой России летчик-испытатель Александр Крутов рассказал о первой посадке на российский авианосец
Государств, способных построить авианосец, меньше, чем членов «космического клуба», имеющих независимый доступ в космос. Морская авиация во всех странах считается элитой, а летчики, умеющие посадить самолет на палубу, приравниваются к асам. В истории отечественной палубной авиации был особенный день – 1 ноября 1989 года: в Черном море на палубу только что построенного крейсера «Тбилиси», который сегодня под именем «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» является единственным российским авианосцем, впервые сели три самолета, взлетевшие с испытательного полигона «НИТКА» в г. Саки в Крыму. Это были тяжелый истребитель Су-27К, легкий МиГ-29К и двухместный учебно-тренировочный Су-25УТГ, созданный на базе штурмовика. Накануне очередного МАКСа – его уже много лет поддерживает банк ВТБ – мы публикуем рассказ участника этих событий.
– 1 ноября 1989 года Су-27К, МиГ-29К и Су-25УТГ совершили первые посадки на авианесущий крейсер «Тбилиси». В кабине Су-25УТГ находились вы. Расскажите, как все это происходило.
– Мы тогда очень интенсивно готовились не только к первой посадке на крейсер, но и в целом к летной работе с корабля. Я в основном готовился на Су-27К. Что касается Су-25УТГ, то изначально КБ Сухого не собиралось его использовать на корабле. Но благодаря усилиям Летно-исследовательского института (ЛИИ) и, скажу без ложной скромности, в очень большой степени благодаря моей позиции как летчика-испытателя ЛИИ этот самолет все-таки пошел на корабль. Мы доказали, что Су-25 проще, чем Су-27 или МиГ-29, и что именно он нужен для обучения летчиков палубной авиации. В результате этих усилий я в основном занимался Су-25УТГ, хотя был готов и к посадке на Су-27К.
«Обращать внимание надо на то, что видишь, а не на то, что чувствуешь»
В тот день никто не знал, что будет посадка на корабль. Если готовится какое-то событие, то, как правило, собираются генеральные конструкторы, министры и генералы, но в тот день никого из них не было. Первым полетел испытатель КБ Сухого Виктор Георгиевич Пугачев на Су-27К и… сел на корабль. Видимо, разрешение было получено в самые последние минуты. Представители КБ Микояна заволновались: как же так, Су сел – и мы хотим. Им тоже разрешили. Сел МиГ-29К. Дальше нам лететь на Су-25. Мы не собирались садиться. Но я убедил ведущего инженера и летчика-испытателя КБ Микояна Игоря Вотинцева, с которым испытывал этот самолет, что мы тоже должны сесть. Они очень опасались, поскольку посадка не планировалось. Этого даже не было записано в полетном листе. Погода была в тот день отвратительная, нижний край облачности – метров 150. Это и для посадки на земле, в общем, на пределе, а тем более для корабля. Но я им говорю: «Вы что, не хотите стать участниками такого события? Ну пусть мы не самые первые сядем, но в тот же день, который войдет в историю!». Уговорил, и мы на корабль сели. На следующий день, кстати, прибыло начальство и вместо поздравления принялось нас ругать. Во всяком случае, мои начальники, руководство ЛИИ, меня ругали: «Мы планировали, что ты будешь в передней кабине, а ты был в задней». Су-25УТГ – двухместный самолет, и обычно его пилотируют из передней кабины, задняя, где был я, – для инструктора, поэтому первую посадку делал Вотинцев из передней кабины. На следующий день мы пересели и, когда взлетали с палубы, а затем опять садились, в передней кабине был уже я.
– Первый взлет с авианосца тоже историческое событие.
– Первым в тот же день, 1 ноября, взлетел на МиГ-29К Токтар Онгарбаевич Аубакиров, испытатель КБ Микояна. Су-27К Пугачева остался ночевать на корабле и на следующий день взлетел третьим. Мы взлетели раньше и ждали его в воздухе, чтобы вместе лететь в Саки. Он взлетел не сразу. При взлете за самолетом поднимается газоотбойный щит, и, когда Су-27К вывел двигатель на форсаж, этот щит рассыпался. Он состоял из плит, охлаждаемых водой, и одна плита улетела – вода пошла, пар. Потом самолет все же взлетел уже без щита. Я это все сверху наблюдал, когда мы кружили над кораблем.
– Насколько труднее садиться и взлетать с авианосца, чем с обычного аэродрома?
– Чтобы благополучно сесть на корабль, нужно очень точно выдерживать все параметры полета. По высоте, например, летчик имеет право отклониться от заданной глиссады не более чем на 60 см. Если выше – гак (специальный крюк) не зацепится за трос аэрофинишера, если ниже – ударишься в корабль.
– Какие перегрузки возникают при торможении на аэрофинишере?
– Перегрузки такие, что после нескольких посадок на плечах появлялись синяки от привязных ремней. Ведь перед самым касанием надо вывести двигатели на полный газ, чтобы, в случае если не зацепишься или трос порвется, улететь на второй круг.
– А каково взлетать с трамплина?
– При взлете на трамплине тоже возникают перегрузки, но небольшие. Единственное, когда первый раз взлетаешь, они неожиданные: кроме перегрузки возникает еще и угловое вращение.
– Дух захватывает?
– Захватывает, конечно. Повышенное сердцебиение вызывает любой взлет и посадка, а тем более такие. Над нами в Саках проводили медицинские эксперименты: снимали кардиограмму прямо в полете. Пульс за 200 заходил. Но нас с молодости учили не обращать внимания на свои ощущения. Обращать внимание надо на то, что ты видишь, а не на то, что чувствуешь.
На вертикалях
– Су-27К и МиГ-29К не были первыми палубными самолетами. До них на вооружение был принят Як-38 – первый отечественный штурмовик вертикального взлета и посадки. Вам довелось испытывать и этот самолет. Что это были за испытания?
– Як-38 я испытывал почти на всё: и с выключенным двигателем летал, и с грунта, и с трамплина, много всякой «экзотики» было. Но самое главное, чего мы добились в ЛИИ: мы смогли научить Як-38 взлетать с гораздо большим грузом. Во многом это заслуга ведущего инженера Леонида Иосифовича Верного. Он придумал режимы, позволявшие увеличить грузоподъемность самолета. Для этого всего-навсего понадобилось вместо вертикального взлета с места сделать небольшое перемещение вперед. Дело в том, что подъемные двигатели Як-38, расположенные вертикально за кабиной летчика, засасывали свои собственные выхлопные газы, отраженные от земли. А как только самолет немного начинал двигаться вперед, он выходил из зоны циркуляции и тяга увеличивалась. Для случаев, когда вперед продвинуться не было возможности, Верный придумал прыжковый взлет. Самолет цепляют к земле за бомбодержатель. Двигатели работают, но тяги для взлета им не хватило бы. Однако, как только самолет отцепляется, стойки шасси разжимаются и немного, буквально на полметра, подбрасывают машину. Двигатели захватывают чистый воздух, самолет «подвспухает», и этого достаточно, чтобы улететь. Потом придумали взлет с маленького трамплинчика. Небольшой разгон, маленький трамплинчик – и самолет уже полетел. Благодаря Верному ЛИИ очень много интересного сделал для Як-38.
– Раньше Як-38 принимал участие в демонстрационных полетах в Жуковском, но в 1992 году произошел инцидент на тренировке…
– В ЛИИ было два Як-38: одноместный и спарка. Мы тренировались перед очередным аэрошоу. На одноместном был Виктор Заболоцкий, а на втором – я с Евгением Козловым. Мы отрабатывали демонстрационную программу: зависали парой на высоте 50 м, разворачивались и улетали. После разворота я улетел, а второй Як упал. На этом самолете система катапультирования автоматическая. Если Як-38 попадает в режим, из которого, по «мнению» автоматики, самолет не выйдет, он летчика «выплевывает». В какой-то момент разворота система решила, что самолет в опасности, и катапультировала летчика. Заболоцкий приземлился на парашюте живой и невредимый, но самолет разбился и сгорел.
– Говорят, что летчики психологически долго не могли принять автоматическую систему катапультирования. А как вы себя чувствовали в самолете, который за вас решал, что делать?
– Ни один летчик-испытатель не погиб при срабатывании автоматической системы катапультирования. Она всегда спасала. Просто ее надо было вовремя отключать. Этот режим работал только на переходном от вертикального к горизонтальному полету режиме. В крейсерском полете система уже не срабатывала. На ручке управления двигателем имелся выключатель, и летчик сам включал или выключал систему. Ее надо включать после взлета на высоте 4 м и перед посадкой выключать на высоте 4 м.
– У Як-38 было много обидных прозвищ: «свисток», «бешеный огурец», «самолет защиты мачты». Правда ли, что он был столь сложен в пилотаже, что летчики не очень его любили?
– «Свисток» – это потому что он свистел, когда летел. Як-38, скажем так, занятно летал, от него такой визг стоял, что ни одни уши не выдержат. Это было эффектное зрелище. Я бы даже сказал, что он не свистел, а верещал. И конечно, Як-38 был очень сложным в пилотировании. Он был сложен даже для полета в самолетном режиме. Крылышки небольшие, аэродинамическое качество низкое, поэтому скорость снижения по глиссаде около 450 км/ч, а колесики маленькие и колея у шасси узкая, поэтому посадить даже по-самолетному его было трудно. И на вертикальных режимах держать равновесие было непросто, хотя автопилот помогал в этом. Я бы сказал, что сложнее было поймать двигателем момент касания, перед которым надо немного увеличить обороты, чтобы самолет и не упал, и в то же время не взлетел опять. В общем, самолет был очень интересный для летчика.
– Считается, что проект Як-38 был неудачным. А ваше мнение об этом самолете?
– К сожалению, лучше мы в то время сделать не могли. Подъемно-маршевый двигатель от МиГ-23 был слабым, поэтому пришлось ставить еще два подъемных двигателя, которые работали только на взлете и посадке. В то время уже был Harrier, который с одним двигателем взлетает и садится, а на Як-38 два подъемных двигателя на взлете потребляли 800 кг топлива в минуту. То есть самолету едва хватало горючего, чтобы отлететь от корабля, бросить бомбу, вернуться и сесть. А когда сделали Як-141, распался Советский Союз и все заглохло. Это было нужное направление, и то, что его не стало, очень плохо. Я считаю, что самолет, у которого тяговооруженность больше единицы, обязан взлетать и садиться вертикально. Но у нас много чего в авиации заглохло.
Небожитель
– Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько типов самолетов освоили?
– Нет, не подсчитывал. Не интересно мне это. Так же и с налетом. В гражданской авиации летчики по 10 000 часов налетывают, а у меня налет меньше 6000 часов. Но при этом у меня были полеты на Як-38 по три минуты. Их было сотни. И большая часть этих полетов проходила на пределе моих возможностей. На корабельных самолетах я за 30 минут делал три посадки на аэрофинишере. А на тяжелых самолетах, на которых я тоже летаю, мы иногда спим в полете, сменяя друг друга. Говорят, у летчиков гражданской авиации активное пилотирование занимает 10% времени полета. Но на самом деле и 1% не наберется. И это беда сегодняшней подготовки летчиков, которые и на второй круг с трудом уходят, а то и вовсе не уходят.
– Трудно ли пересаживаться с одного типа на другой?
– В качестве примера расскажу интересный случай с МиГ-29К. Через несколько дней после первой посадки на корабль на Су-25УТГ я полетел в свой первый полет на МиГ-29К. До этого летал только на обычном МиГ-29, палубную версию поднял в воздух впервые и в этом полете я тоже не должен был садиться. Но, когда прилетел к кораблю, сделал несколько пролетов над палубой, меня с земли спросили: «Ты готов сесть?». Я ответил: «Готов!». И в первом же полете на МиГ-29К я сел на корабль.
– Есть ли у вас любимый самолет, полеты на котором вызывают особые эмоции?
– Ну конечно, это Су-27. Лучше самолета я просто не знаю. МиГ-29 тоже очень хороший самолет – маневренный, тяговооруженный, но у него, к примеру, маловато топлива. На Су-27 я даже не думаю, сколько у меня минут полета осталось. Я летаю, сколько хочу и как хочу.
– В прошлом году во время форума «Технологии в машиностроении – 2014», генеральным спонсором которого, кстати, был банк ВТБ, вы принимали участие в шоу «Форсаж», где истребители соревновались с суперкарами Ferrari, Bugatti, Lamborghini и Aston Martin. Это были честные гонки или шоу?
– Гонка была честная, во всяком случае со стороны летчика и водителя. Иногда побеждали самолеты, иногда автомобили, предсказать исход заранее было невозможно. Сначала я был на МиГ-29, потом на Су-30. Каких только не было автомобилей! На разбеге смотрел на них краем глаза ради любопытства.
– Расскажите о полете, который был особенно трудным. Приходилось ли спасать машину?
– Однажды на Як-38 отрабатывали взлет с грунта. На воздухозаборниках двигателей были защитные сетки, что мощности, понятно, не добавляло. Надо было взлететь, плавно-плавно, почти на режиме висения развернуться и сесть. Так получилось, что самолет стал вращаться. Но мне удалось его успокоить и сесть.
– Случались ли аварии?
– Было происшествие на вертолете Ми-8. Это произошло 22 июня 1984 года. Дата запомнилась… Я был молодым летчиком-испытателем и меня посадили вторым пилотом к другому летчику, который оказался немножко недоученным. Это был вспомогательный полет. На полигоне с МиГ-25 катапультировали кресло с манекеном с большой высоты и сверхзвуковой скорости, а нам надо было этот манекен найти и подобрать. Во время поиска у нас это и произошло: поймали режим вихревого кольца хвостового винта – хвостовой винт попадает в собственный спутный след и становится неэффективным. Вертолет крутится и падает. Мы упали в лес. Вертолет вдребезги, разве что пожара не было, потому что у нас бортмеханик был очень опытный, он оба двигателя просто выключил. И еще повезло, что мы упали на высокие сосны. Ствол сосны прошел через вертолет, затормозил падение, и мы так вдоль него и опустились. Пострадал я один: сломал руку и ногу. Но больше ничего со мной не случалось. Я больше ни разу не падал и не катапультировался.
– А сейчас вы летаете?
– Я еще не старый, мне всего 64 года исполняется. Я и сейчас летаю. На всем. Медицина пропускает.
Школа жизни летчика Крутова
– Вы поступили в Школу летчиков-испытателей ЛИИ в 1981 году, а теперь возглавляете ее. Школа тогда и сейчас – можно ли сравнивать?
– Когда я учился, то за полтора года освоил 12 типов летательных аппаратов: от тяжелых самолетов Ту-16, Ил-76 до истребителей МиГ-21, МиГ-23, Су-15, Су-7, Су-17. А сейчас мы учим всего на 2 типах, если готовим летчика-испытателя для завода, и даем всего 5 типов для испытателей КБ или ЛИИ. Но даже 5 типов с трудом находим, иногда в аренду берем. Сейчас качество летчиков-испытателей, которые отсюда выходят, на порядок ниже, чем было 35 лет назад.
– Велика ли разница в мастерстве между очень хорошим летчиком и летчиком-испытателем?
– Вопрос, насколько выше летчик-испытатель по мастерству, неправомерен. Нельзя сказать, что квалификация летчика-испытателя выше, чем, скажем, у военного летчика. Просто это совсем другая работа. Военного летчика учат воевать. Он в этом мастер. То же самое и на земле: возьмите лучшего автогонщика и посадите его в танк. Я посмотрю, что он там навоюет.
– Спрошу иначе: каждый ли хороший летчик может стать испытателем?
– Это сегодня очень больной вопрос. Ведь в испытатели должны идти лучшие летчики. Перед тем как я в 1980 году поступал в Школу летчиков-испытателей (ШЛИ), я пять лет добивался зачисления. В ВВС была директива, чтобы каждый год по одному летчику с дивизии или даже с воздушной армии отбирать и направлять в ШЛИ. В дивизии три полка, в каждом полку выбирали лучшего, а потом выбирали лучшего из лучших. Было ограничение по возрасту – 28 лет. В то время попасть в ШЛИ было очень трудно. А сейчас все иначе. В школу сейчас присылают летчиков КБ и заводы и оплачивают их обучение. Но это же не лучшие!
Мы сейчас учим 8 человек, хотя по всем расчетам того же управления летной службы министерства мы должны выпускать по 20 человек в год. То есть летчиков у нас будет катастрофически не хватать. Самая большая проблема не в отсутствии денег, на первое место я ставлю недостаток людей. Потому что такие, как я, уже почти все ушли. Хорошо если просто на пенсию. Нас в 1981 году выпускалось всего 11 человек, 12-й погиб во время обучения. Из них половина уже поубивались. Проблемы и с инструкторами. Они все уже в возрасте. У нас самый молодой летчик-испытатель с квалификацией инструктора в ЛИИ – это мой сын. Ему 37 лет.
– В одном из интервью вы сказали, что никогда не уговаривали своего сына стать летчиком. Почему?
– Не уговаривал, но помогать – помогал. Когда он захотел в аэрокосмический лицей, то я ему сказал: хочешь – не вопрос. Сели в машину, поехали в лицей. Он поступил. Но однажды меня пригласила классная руководительница и говорит, что педсовет собирается сына за плохое поведение выгнать, поэтому я должен прийти и попросить, чтобы его не выгоняли. Я ответил: «Напрасно вы это сказали, потому что я приду и скажу: обязательно выгнать его отсюда. Я человек дисциплинированный и считаю, что разгильдяям в авиации не место. Я хочу сыну добра. Если он будет разгильдяем, то он просто убьется». Она на следующий день его без педсовета перевела в другую школу. После лицея он поступил в школу-интернат с первоначальной летной подготовкой в Ейске. Уже перед самым выпуском звонит мне его дружок и говорит: «Дядя Саша, Женя попался в самоволке, я вас прошу – позвоните своим друзьям (а друзья есть, потому что я там учился), чтобы его не исключали». Я говорю: «А ты с Женей посоветовался, прежде чем мне звонить? Я, конечно, позвоню. Но ты спроси его». Через десять минут он перезванивает и просит: «Пожалуйста, никуда не звоните». Женя знал, что если я позвоню, то скажу: выгонять! Я никогда не говорил, что не хотел видеть сына летчиком. Но и не призывал к этому. Просто он с детства часто бывал со мной на аэродроме. Когда ему было 10 лет, я его и на вертолете катал, и на истребителе. И сейчас он на всем летает, как и я.
У нас в ШЛИ есть тренажеры, и, к счастью, в последнее время к нам все чаще приезжают «полетать» на них школьники. Мы с удовольствием их сюда запускаем, даем инструктора: летайте, делайте что хотите. Все это бесплатно. И если из 100 мальчишек и девчонок хоть один захочет стать летчиком, то я буду считать, что поработал начальником ШЛИ не зря.
Для справки
Александр Крутов – Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ. Родился 12 августа 1951 года в городе Кинешма Ивановской области. В 1973 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. В 1981 году окончил Школу лётчиков-испытателей. В 1981-2006 – летчик-испытатель Летно-исследовательского института имени М.М.Громова. Провел испытания штурмовика вертикального взлета и посадки Як-38, а также большой объем испытаний корабельных истребителей Су-27К и МиГ-29К. 1 ноября 1989 года совместно с И. В. Вотинцевым выполнил первую посадку штурмовика Су-25УТГ на палубу авианесущего крейсера. Провёл ряд испытательных работ на самолётах Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и других по тематике института. В 2006-2013 годах работал начальником вертолетного поисково-спасательного отряда Летно-исследовательского института имени М.М.Громова, с 2013 года – начальник Школы летчиков-испытателей имени А.В.Федотова.
Дата: Среда, 26 Августа 2015, 13.24.50 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России появится второй авиаполк палубных истребителей
В России появится второй авиаполк палубных истребителей. Об этом заявил начальник морской авиации военно-морского флота (ВМФ) генерал-майор Игорь Кожин, пишет журнал «Взлет».
По словам Кожина, в структуре ВМФ решено организовать новый корабельный истребительный авиаполк, который получит на вооружение 24 новых самолета типа МиГ-29К/КУБ. Планируется, что формирование полка завершится к концу 2015 года. Кожин заметил, что к этому моменту РСК «МиГ» должна выполнить поставки заключительной десятки МиГ-29К по уже имеющемуся контракту на эти истребители.
Сейчас в отечественной морской авиации имеется только один полк палубной авиации — 279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк Северного флота, базирующийся на аэродроме Североморск-3. На его вооружении стоят палубные перехватчики Су-33, а также учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ.
279-й полк является авиакрылом единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Ранее сообщалось, что именно этот полк получит 20 истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ по контракту 2012 года на переоснащение палубной авиации. Однако заявление Кожина показывает, что эти самолеты переданы новому авиаполку, в то время как 279-й полк пока что получает модернизированные и отремонтированные Су-33. http://lenta.ru/news/2015/08/25/sea/ Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Августа 2015, 13.28.59 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Палубные летчики Северного флота начали тренировки на тренажере НИТКА в Крыму
Летчики корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота (СФ) начали полеты на наземном учебно-тренировочном авиационном комплексе НИТКА в поселке Новофедоровка в Крыму. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
"С аэродрома морской авиации Северного флота Североморск-3 на аэродром Саки в Крыму были перебазированы 3 учебно-боевых самолета Су-25УТГ и 3 палубных истребителя Су-33, которые будут задействованы в тренировочных полетах. Также в Крым прилетели 70 военнослужащих летного и технического состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота. В их числе - 5 молодых летчиков, не имеющих опыта взлета-посадки на палубу авианосца", - сказал Серга.
Тренировки продлятся несколько недель, в течение которых будут проведены 10 летных смен. Руководить подготовкой летчиков-истребителей будет командир авиаполка, заслуженный летчик России полковник Павел Подгузов.
"После окончания тренировок на комплексе НИТКА летчики вернутся к месту постоянной дислокации и приступят к подготовке к полетам на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", - отметил представитель СФ.
Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный НИТКА - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Он представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу в виде корабельной палубы, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.
Первый взлёт самолета Су-27 с трамплина комплекса состоялся в августе 1982 года.
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 08.08.47 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" доработают под новые самолеты
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" сейчас готовится к очередной боевой службе. Его возможности будут меняться и усиливаться в связи с развитием тех самолетов, которые будут на него садиться, сказал капитан 1-го ранга Андрей Суров.
Военно-морской флот России будет развивать возможности авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", корабль будет дорабатываться под новые самолеты, сообщил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник главнокомандующего ВМФ России по военно-научной работе капитан 1-го ранга Андрей Суров.
"Мы будем поддерживать в постоянном рабочем состоянии "Адмирал Кузнецов". Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет развиваться, меняться, дорабатываться под новые самолеты — это тоже у нас предусмотрено", — сказал Суров.
Внешне корабль, по его словам, будет, возможно, таким же, но его возможности будут меняться и усиливаться "в связи с развитием тех самолетов, которые будут на него садиться".
ТАВКР с мая по август проходил доковый ремонт на 82-м судоремонтном заводе в Росляково Мурманской области. За время нахождения в доке на "Адмирале Кузнецове" проведен большой объем технических работ, в том числе на подводной части корпуса: ее очистили от морских отложений и покрасили. Также были отремонтированы различные системы электромеханической части, отвечающие за ходовые качества корабля. Затем на штатной стоянке в Мурманске он проходил восстановление до полной боевой готовности. В ноябре в Баренцевом море авианосец провел учения по ПВО.
Дата: Четверг, 03 Декабря 2015, 20.29.51 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На флот придет "Минога" Новый перспективный вертолет морской авиации, который сейчас разрабатывается в компании "Камов", получил шифр "Минога". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Это вертолет морского (корабельного) базирования, который станет следующим после Ка-52К. Проект получил название "Минога", - сказал собеседник агентства.
"Минога" должна сменить многоцелевой Ка-27, который сейчас состоит на вооружении ВМФ. При этом агентство сообщает, что размеры и взлетная масса нового вертолета будут меньше, чем у предшественника. Напомним, что у Ка-27 она достигает 12 тонн. По словам собеседника агентства сейчас новый вертолет находится в стадии проектирования, прорабатываются отдельные узлы, механизмы и общая компановка машины.
Ранее, на авиационно-космическом салоне МАКС-2015 начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин заявил, что появления "сменщика" Ка-27 можно ожидать в 2018 - 2020 годах. При этом генеральный конструктор компании "Камов" Сергей Михеев отметил, что в новую машину будут заложены все разработки, которые были накоплены в компании за последние 50 лет. Однако основополагающие параметры, такие как габариты, системы транспортировки и обслуживания, останутся прежними. Это позволит устанавливать новые машины на стоящих на вооружении боевых кораблях, где есть вертолетные площадки и ангары.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 15.46.14 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Учебный центр ВМФ способен готовить экипажи для российских авианосцев
Военный учебно-научный центр Военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) России готов обучить экипажи для российских авианосцев, если такая задача будет поставлена, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель начальника ВУНЦ ВМФ России контр-адмирал Александр Карпов.
"Если нам будет поставлена задача подготовить экипажи для авианесущих кораблей ВМФ России, наш военный учебно-научный центр выполнит ее в установленные сроки", — сказал Карпов.
Он пояснил, что ВУНЦ ВМФ обладает опытом подобной подготовки и располагает учебно-материальной базой, соответствующей перспективным кораблям.
"Мы полностью подготовили экипаж — 1,4 тысячи человек — авианосца ВМС Индии "Викрамадитья", готовили два экипажа для кораблей типа "Мистраль", которые тогда назывались "Владивосток" и "Севастополь", — констатировал Карпов.
Он уточнил, что ВУНЦ ВМФ в подготовке специалистов работает на опережение. "К моменту принятия в состав флота новых кораблей наши выпускники уже будут уметь обеспечивать их боевое применение", — выразил уверенность замначальника ВУНЦ ВМФ.
Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 00.53.35 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тяжелая судьба легких российских истребителей Воздушная гонка МиГ и Су: у кого больше козырей
Истребитель МиГ-29К (на первом плане), на втором плане — самолет сопровождения МиГ-29М2 (Фото: Марина Лысцева/ ТАСС)
Уже почти полгода в новостях информационных агентств мира прописались на долгосрочной основе две буквы — Су, дополненные двумя цифрами: 24, 25, 34 или 35. В связи с чем ОКБ Сухого теперь у всех на слуху. При этом создается ощущение, что ОКБ Микояна, именующееся сейчас Российской самолетостроительной корпорацией (РСК) МиГ, не просто ушло в тень, а прекратило свое существование.
Таковы следствия конкурентной борьбы между двумя прославленными ОКБ, когда успех решает не только качество выпускаемой продукции, но и административные схватки и информационные кампании. По двум последним позициям ПАО «Компания «Сухой» действовала намного успешнее.
По поводу бюрократическо-информационной ситуации приверженцы МиГ мечут громы и молнии на авиационных форумах и в специализированных изданиях. В этих высказываниях есть и попытка проанализировать процессы, имевшие место в отрасли за последнее десятилетие, и невольное желание выдать желаемое за действительное, и плохо скрываемая обида, вполне естественная. В общем, объективность с субъективностью в одном флаконе.
Одно можно сказать однозначно: в результате столкновения интересов двух компаний был сильно поражен класс легких истребителей, которыми традиционно занимается «РСК МиГ».
При этом можно было бы вспомнить, как некрасиво Артем Иванович Микоян обошелся в 1939 году с «королем истребителей» Николаем Николаевичем Поликарповым, отобрав у него КБ вместе с инженерами и разработками. И можно было бы сказать, что вот и аукнулось это дело спустя три четверти века.
Однако обсуждать эту щекотливую тему, чтобы не подливать масло в огонь, мы не будем. Гораздо интереснее и правильнее узнать, что нового предлагает компания МиГ российским Вооруженным силам, а также что у нее покупают иностранцы.
Схватка за палубу
МиГ-29К — совсем новый самолет, несмотря на то, что приставка «29» появилась в названии серийных самолетов еще в начале 80-х годов. У этого палубного истребителя затяжная и непростая история. Совершив первый полет в 1988 году, он, как и прочие изделия ОКБ в 90-е годы, был на грани жизни и смерти из-за отсутствия финансирования. В конце десятилетия отрасль начала оживать, и конструкторы модернизировали машину, оснастив ее новой авионикой и усилив вооружение. Летные испытания завершились в 2006 году.
Однако принимать на вооружение авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», заставленного тяжелыми истребителями Су-33, МиГ-29К не спешили. Самолет был подвергнут еще одной модификации, в результате которой была существенно усилена авионика. И машина стала относиться к поколению 4+. На вооружение она была принята в 2013 году. К этому времени подоспел и еще один палубный истребитель — двухместный учебно-боевой МиГ-29КУБ.
Надо сказать, что ВМФ не спешит заменять на крейсере не только палубные Су-33, которые постарее МиГов и относятся к четвертому поколению, но откровенно более слабые Су-25УТГ, на которых отсутствует вооружение. В то же время Индия с большой охотой покупает для своего авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») и строящегося нового авианосца именно МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Ситуация сложилась парадоксальная: ВМФ России эксплуатирует 24 МиГа (24 заказано), ВМФ Индии — 28 (30 заказано).
Да, Су-33, будучи тяжелым истребителем, имеет преимущество по ударной мощи перед любым легким истребителем. Однако он в полтора раза не только тяжелее, чем МиГ-29К, но и крупнее. И на палубе «Адмирала Кузнецова» суховских машин располагается в полтора раза меньше, чем миговских. Соответственно, и суммарная ударная мощность, то есть боевая ракетно-бомбовая нагрузка получаются равными.
Су-33 (Фото: Лев Федосеев/ ТАСС)
Правда, апологеты фирмы Сухого утверждают, что тяжелым истребителям проще потопить неприятельский авианосец. Но вот в воздушных боях, в качестве самолетов противовоздушной обороны, преимущество имеют более легкие, маневренные и многочисленные МиГ-29К и МиГ-29КуБ.
При этом следует учитывать и экономический фактор — МиГ-29К вдвое дешевле, чем Су-33, а час его эксплуатации стоит в 2,5 раза меньше.
При модернизации самолета были частично использованы стелс-технологии. Результат оказался впечатляющим. При испытаниях индийцами МиГ-29К было установлено, что у них видимость снизилась в 4−5 раз по сравнению с МиГ-29, у которого ЭПР равна 5 кв.м. Это серьезное достижение.
На МиГах установлено более совершенная авионика. К ней в первую очередь относится РЛС с щелевой антенной решеткой «Жук-МЭ», относящаяся к поколению 4+. На Су-33 стоит куда более скромная по возможностям РЛПК-27 (Н001), принятая на вооружение в 1985 году. Это была первая разработка НИИП им. Тихомирова.
Также установлено современное навигационное и прицельное оборудование, способное обслуживать как имеющееся ракетное вооружение, так и разрабатывающееся. Работу всех систем координирует бортовой компьютер.
ЛТХ МиГ-29К и Су-33
Длина: 17,4 м — 21,18 м
Высота: 5,2 м — 5,72 м
Размах крыла: 11,99 м — 14,7 м
Площадь крыла: 42 кв.м. — 67,8 кв.м.
Масса пустого: 12700 кг — 19600 кг
Максимальная взлетная масса: 22400 кг — 33000 кг
Тяга двигателей: 2×5500 кгс — 2×7670 кгс
Тяга на форсаже: 2×8800 кгс — 2×12500 кгс
Максимальная скорость у земли: 1400 км/ч — 1300 км/ч
Максимальная скорость на высоте: 2300 км/ч — 2300 км/ч
Легкий истребитель МиГ-35 — прекрасный самолет. Но он имеет существенный недостаток — его не приняли на вооружение и не запустили в серийное производство. В связи с чем недавно эта машина, к которой проявляли большой интерес Индия и Египет, проиграла два тендера французскому «Рафэлю». Обе страны пошли даже на большие затраты при покупке истребителя лишь бы иметь синицу в руке, а не журавля в небе.
Хотя самолет должен был начать поступать в войска буквально в ближайшее время. Такой же срок назывался, по крайней мере, год назад. У задержки есть две причины. Во-первых, все ждут, когда же, наконец, будет принята на вооружения РЛС с АФАР для МиГ-35. Правда, миговцы заявляют, что можно сделать пяток истребителей с более простой РЛС, а там и новая подоспеет.
Во-вторых, лоббисты из ОКБ Сухого внедряют в минобороновские массы идею о том, что взамен легкого истребителя МиГ-35 на смену устаревшим МиГ-29 вполне можно принять тяжелые истребители Сухого. Идея странная, поскольку для того, чтобы, скажем, разбомбить пару бронетранспортеров, использовать Ту-160 довольно нелепо и слишком дорого. А ведь Су-35 тоже машина недешевая в сравнение с МиГом, и час полета стоит гораздо дороже.
Согласно общемировой концепции, доля легких истребителей во фронтовой авиации должна составлять примерно две трети от общего количества самолетов. Такая формула составлена с учетом целого ряда обстоятельств. В том числе, и экономических. Производство и эксплуатация легких истребителей существенно дешевле. В ВВС России картина обратная — легкие МиГ-29 составляют одну треть парка самолетов. В нынешней ситуации неплохо было бы и начать считать деньги. Что отнюдь не означает снижение боеготовности.
МиГ-35 принадлежит к поколению 4++. Ряд его характеристик в полной мере соответствует самолетам 5-го поколения. Прежде всего, это сверхманевренность за счет аэродинамики планера и всеракурсно изменяемого вектора тяги. Здесь с миговской разработкой не может сравниться ни один легкий истребитель мира.
Двигатель хоть и немного не дотягивает в бесфорсажном режиме до сверхзвуковой скорости, но имеет электронную систему управления, которой нет у Су-35. Также двигатель имеет значительно больший ресурс, чем двигатель МиГ-29.
Бортовая РЛС «Жук-АЭ» построена на активной фазированной антенной решетке. У Су-35 решетка пассивная.
В системе управления вооружением используются также две оптико-локационные станции, имеющие телевизионный и тепловизорный канал и лазерный дальномер и целеуказатель. У Су-35 лишь одна такая станция, работающая в передней полусфере. У МиГ-35 есть возможность обзора в нижней полусфере, что повышает эффективность поражения истребителем наземных объектов.
Облегчает работу пилота нашлемная система целеуказания, индикации и прицеливания.
Основные достоинства самолета состоят в использовании в нем самого современного бортового радиоэлектронного оборудования. Помимо вышеперечисленных систем, тут следует назвать средства радиоэлектронной борьбы.
За счет использования в больших объемах композитных материалов снижена заметность самолета и облегчен планер.
При оценке экспортных перспектив самолета немаловажную роль играет его стоимость. Так, цена французского «Рафаэля» в зависимости от модификации может достигать 125 млн. долларов. За 15 лет было произведено лишь 140 самолетов.
Американский F-16 Fighting Falcon по своим возможностям значительно скромнее. Но им, можно сказать, заполонили весь мир — построено (правда, за 35 лет) более 4600. Такой успех вызван не только популярностью бренда Lockheed Martin, но и дешевизной самолета, который продается по цене от 40 до 50 млн. долларов. МиГ-35 ориентировочно стоит 45 млн. долларов.
МиГ-35 (Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС)
ЛТХ МиГ-35, F-16 и Dassault Rafale
Длина: 17,30 м — 15,03 м — 15,27 м
Размах крыла: 12,0 м — 10,0 м — 10,8 м
Площадь крыла: 38,0 кв.м. — 27,9 кв.м. — 45,7 кв.м.
Масса пустого: 11000 кг — 10000 кг — 9500 кг
Максимальная взлетная масса: 23500 кг — 21800 кг — 24500 кг
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 10.53.54 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: РФ начала подготовку к строительству нового авианосца
После возрождения кораблестроительной отрасли России у нее появилась возможность строить крупнотоннажные корабли - в том числе авианосцы и десантные вертолетоносцы, сообщил "России 24" президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов. По мнению военного обозревателя The National Interest Дейва Маджумдара, второй российский авианосец будет заложен в Северодвинске ориентировочно в 2025 году.
- Мы будем готовы начать строительство вертолетоносцев и авианосцев. Если говорить о технических возможностях по строительству авианосцев, то мы надеемся получить их к началу 2019 года, если будут завершены работы по модернизации, - рассказал Рахманов.
В Советском Союзе корабли такого класса строились на Николаевском заводе под Одессой. Там был спущен на воду единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Однако сейчас у России нет возможности размещать заказы на украинских предприятиях и единственная верфь, обладающая свежим опытом строительства авианосцев - "Севмаш", проводивший полную перестройку переделку и модификацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", ныне служащего в индийском ВМФ под именем "Викрамадитья".
Хотя до закладки нового российского авианосца остается примерно 10 лет, Крыловский государственный научно-исследовательский центр и Невское проектно-конструкторское бюро в 2015 году продемонстрировали модель перспективного авианосца "Шторм" водоизмещением 100 тысяч тонн. По размерам он сравним с американскими авианосцами класса "Нимиц", крупнейшими военными судами на текущий момент. Корабль с ядерной силовой установкой сможет нести 90 самолетов и вертолетов. По расчетам, строительство авианосца обойдется в 5,6 миллиарда долларов.
Пока верфи готовятся к производству "Шторма", элементы его силовой установки и применяемые в них технологии будут опробованы на борту перспективных эсминцев "Лидер". А в подмосковном Жуковском проходят испытания электромагнитной катапульты для разгона взлетающих с палубы авианосца самолетов.
Россия также рассчитывает построить собственные десантные вертолетоносцы взамен "Мистралей" французской постройки, которые были заказаны, но не переданы российскому военно-морскому флоту. Согласно техническому заданию это будут корабли водоизмещением 16 тысяч тонн, способные принять на борт 16 вертолетов и 450 морских пехотинцев.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 15.11.28 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авианесущий крейсер Минск и палубная авиация
Минск — тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.2 ВМФ СССР, а позже — ВМФ России. Разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством главного конструктора А. В. Маринича. Второй корабль проекта «Минск» (заводской № 102). При строительстве был учтён опыт постройки «Киева» и отменён ряд ограничений главного конструктора, в частности, по спусковому весу.
28 марта 1972 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 28 декабря заложен на Черноморском судостроительном заводе № 444 в Николаеве. 30 сентября 1975 года корабль спущен на воду, в отличие от «Киева», с полностью смонтированной по высоте надстройкой. С 15 октября 1977 по 18 февраля 1978 года прошли швартовые испытания. 19 февраля был впервые поднят Военно-морской флаг СССР. 21 февраля корабль ушёл в Севастополь, где через 3 дня начались заводские ходовые испытания. 5 мая начались государственные испытания.
27 сентября 1978 года корабль вступил в строй и был временно зачислен в состав 30 дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. В ноябре 1978 года был включён в состав Тихоокеанского флота. 13 января 1979 года он был включён в состав 175 бригады ракетных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота. В феврале-июле 1979 года корабль совершил переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с заходами в Луанду, Мапуту, Порт-Луи, Аден.
Летом 1980 года, боевой поход во Вьетнам, порт Камрань. В 1982 году, старпомом на «Минск» был назначен Владимир Высоцкий, будущий адмирал и главком ВМФ РФ. Во время походов боевой службы в декабре 1982 года «Минск» посетил с визитом Бомбей, в июле 1986 года — Вонсан. С начала 1991 года началась подготовка «Минска» к переходу в Николаев для проведения на ЧСЗ неотложного среднего ремонта, который не был проведён.
В 1993 году было принято решение о разоружении «Минска», его исключении из состава ВМФ России с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В августе 1994 года после торжественного спуска Военно-морского флага он был расформирован.В конце 1995 года «Минск» был отбуксирован в Южную Корею для разделки его корпуса на металл. После авианосец был перепродан китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd. В 2006 году, когда компания обанкротилась, «Минск» стал частью военного парка Minsk World (англ.) в Шэньчжэне. 22 марта 2006 года авианосец был выставлен на аукцион, однако покупателей не нашлось. 31 мая 2006 года авианосец снова был выставлен на аукцион и был продан за 128 миллионов юаней.
Палубная авиация или авианосная авиация — часть авиации военно-морских сил государства (морской авиации), имеющая возможность осуществлять взлетно-посадочные операции с авианесущих кораблей (авианосцев) и являющаяся одним из компонентов их вооружения. Соответственно термин палубный самолет — означает общее наименование самолетов, составляющих палубную авиацию.
В более широком понятии также существует термин корабельная авиация— часть морской авиации, базирующаяся на корабли и вспомогательные суда и используемая с них. Из чего термином самолет корабельного базирования можно именовать любой самолёт используемый тем или иным способом с борта корабля.
Первые опыты применения летательных аппаратов с кораблей относятся к началу XX века, когда некоторые корабли получили привязные аэростаты, с которых должна была осуществляться ближняя разведка. В 1911 году был сделан шаг в становлении палубной авиации — биплан Кертисс впервые сел на настил, сооруженный на одном из американских крейсеров. Предполагалось, что самолёты смогут осуществлять разведку и корректировку артиллерийского огня. Американский флот придавал развитию палубной авиации немалое значение и к 1917 году — моменту вступления США в Первую мировую войну — многие американские линкоры имели разведывательные гидропланы, но применения им не нашлось. Несмотря на то, что к началу Первой мировой войны многие страны имели авиаматки (гидроавианосцы, несущие гидропланы), было установлено, что гидропланы не могут решать всех задач на море, и для этого необходимо участие колесных самолетов сухопутного типа. Для британского флота такой проблемой стала база цеппелинов на побережье Северного моря. Для её уничтожения в авианосец был переделан крейсер «Фьюриес», однако сразу же потребовалась вторая переделка — выяснилось, что самолёты не могут сесть на корабль с большой надстройкой в центре, ибо создаваемые ею воздушные завихрения сносили самолёты за борт или разбивали его о палубу. К концу войны облик авианосца был более-менее сформирован.
Самый первый авианесущий корабль во флоте Российской империи появился 19 ноября 1904 года, им стал аэростатоносец «Русь», купленный на пожертвования графа Строганова в Германии. «Русь» нёс на борту 8 аэростатов и 1 сферический воздушный шар. Аэростатоносец «Русь» не смог принять участия в русско-японской войне, а вскоре после поражения у Цусимы, он и вовсе был продан «за ненадобностью».
Через несколько лет, в 1909 году капитан корпуса корабельных инженеров Л. Мациевич, выступил в Петербурге с докладом о необходимости создания авианосцев, а затем через полгода предложил проект строительства авианосца на 25 аэропланов, с проведением предварительных опытов на одном из эсминцев. Весной 1910 года подполковником К. Конкоткиным был предложен гораздо более дешёвый проект по переделке устаревшего корабля «Адмирал Лазарев», в настоящий авианосец с полётной палубой и ангаром. И хотя оба проекта не были отвергнуты, проект Мациевича был отправлен в архив после его гибели в авиакатастрофе осенью 1910 года. А проект Конокоткина, получив первоначальное одобрение, был закрыт после перевода офицера на Амурскую Флотилию, с формулировкой «Дело производством само собой прекращено».
Тем не менее с началом Первой мировой войны, морское ведомство вновь вспомнило об авианосцах, но поскольку строить настоящие авианосцы было уже слишком поздно, то было принято решение переоборудовать пароходы Императрица Александра, Император Александр I, Император Николай I, Румыния в гидроавианосцы, а также дополнить вооружение крейсера Алмаз гидропланом. После свержения монархии, «Императрица Александра» была переименована в «Орлицу», а «Император Александр I» и «Император Николай I» в Республиканец и Авиатор. Все эти гидроавианосцы (включая и крейсер «Алмаз») успели принять активное участие в войне. 30 ноября 1916 года начальником Морского штаба Ставки Верховного Главнокомандующего адмиралом А. В. Русиным утверждено «Положения о дивизионе корабельной авиации».
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 17.49.24 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МиГ-29КР впервые совершил посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов»
Первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» совершил штатный истребитель МиГ-29КР из состава недавно воссозданного 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота, сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Накануне на авианосец впервые села машина 100-го ОКИАП, которую пилотировал командир полка», — уточнил собеседник «Интерфакса». «Ориентировочно после 15 августа авианосец вернется на 35-й судоремонтный завод (СРЗ) для прохождения второго этапа сервисного обслуживания и восстановления технической готовности, где пробудет до 1 октября», — добавил источник. В начале июля сообщалось, что ТАКР «Адмирал Кузнецов» в ходе подготовки к дальнему походу впервые после длительного перерыва начал принимать на борт самолеты палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота. На палубу авианосца совершила посадку первая пара самолетов 279-го ОКИАП — один «большой» (Су-33) и один «маленький» (Су-25УТГ). Тогда же сообщалось, что вскоре из Крыма на авианосец прибудут и испытатели на истребителях МиГ-29КР. При одинаковой дальности с максимальной заправкой МиГ-29К благодаря меньшим размерам и массе по сравнению с Су-33 обладает преимуществом в маневренности, а его вооружение включает не только ракеты «воздух-воздух» Р-27 и Р-73, но также и более современные Р-77, пишет «Наука и техника». Его главное преимущество — возможность применения высокоточного оружия для поражения морских и береговых целей — ракет Х-31П, Х-35, корректируемых авиабомб КАБ-500Кр. Максимальная боевая нагрузка Су-33 больше (6,5 т против 4,5 т у МиГ-29КР и 5,5 т у МиГ-29КУБР), но реализуется только подвеской неуправляемых бомб и ракет, его управляемое оружие составляют только ракеты «воздух-воздух». По дальности самолет МиГ-29К (9-41) близок к лучшему американскому палубному истребителю НАТО Boeing / МакДоннелл-Дуглас F-18E «Супер Хорнет», превосходя его по скорости, скороподъемности, характеристикам разгона и торможения, маневренности. Напомним, 2 июля высокопоставленный источник в штабе Северного флота сообщал, что авианосец «Адмирал Кузнецов» приступил к подготовке к дальнему походу в Средиземное море, который запланирован на осень 2016 года. В тот же день сообщалось, что сообщалось, что палубная авиация с авианосца «Адмирал Кузнецов» будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря в октябре 2016 — январе 2017 года. Кроме того, 1 июля сообщалось, что корабельный вариант вертолета Ка-52К «Катран» поступит на авианосец «Адмирал Кузнецов» уже в этом году. До недавнего времени «Кузнецов» находился на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходил восстановление технической готовности. Погреба корабля были модернизированы под новые виды авиационных боеприпасов.
Дата: Вторник, 04 Октября 2016, 00.19.20 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия возобновляет производство двигателей для Су-33
Производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф для палубных истребителей Cу-33 будет возобновлено на мощностях Уфимского мотостроительного объединения, сообщается на сайте Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
Отмечается, что ОДК по заказу государства возобновляет производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33, которые будут выпускаться в ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в ОДК).
Согласно сообщению, новые двигатели для морских тяжелых истребителей будут выпускаться с внедрением доработок, которые уже применены на двигателях семейства АЛ-31Ф современного серийного облика. На вооружение самолетов морской авиации Су-33 двигатели поступят после проведения всех этапов испытаний.
Двухконтурный турбореактивный двигатель четвертого поколения АЛ-31Ф предназначен для установки на самолет Су-27 и его модификации (Су-30МК, Су-33, Су-34).
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 12.55.43 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Адмирал Кузнецов» - тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5
«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (прежние названия в порядке присвоения: «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания)) — тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5, единственный в составе Военно-Морского флота Российской Федерации в своём классе (по состоянию на 2016 год). Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» - видео
Назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе. Входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолёты МИГ-29К, Су-25УТГ и Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования — Североморск-3) и вертолёты Ка-27 и Ка-29 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка (аэродром базирования — Североморск-1), а также новейшие ударные вертолеты Ка-52К корабельного базирования.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет чрезвычайно мощное и постоянно модернизируемое собственное ближнее ПРО для отражения ракетно-бомбовых атак. Зенитное вооружение корабля состоит из 4-х шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал» (192 ракеты), 8-ми пусковых установок «Кортик» (256 ракет), 6-и шестиствольных 30-мм скорострельных установок АК-630М (48000 снарядов). Также авианосец имеет весьма совершенную эшелонированную защиту от торпед из 2-х установок РБУ-12000 (60 ракет) включающую постановку ложных акустических целей, быстрое развертывание противоторпедных минных полей и уничтожение торпед глубинными бомбами у самого авианосца. Авианосец имеет также конструкцию обеспечения живучести с множеством переборок выдерживающим попадание ниже ватерлинии боеприпасов до 400 кг тротила. Таким образом, авианосец может отражать массированные ракетно-бомбовые и торпедные атаки даже без помощи собственно ордера, который может сосредоточится на уничтожении носителей ракет и торпед.
Авианосец является также носителем 12-и вертикальных пусковых установок 4К-80 для тяжелых ракет Гранит способных поражать цели на 700 км с забрасываемым весом 750 кг. Первоначальные версии ракеты были созданы для уничтожения авианосных групп США, последние модернизации комплекса позволяют ему поражать и береговые цели.
Авианосец "Адмирал Кузнецов" является единственным авианосцем в мире, который может оперировать в Черном Море, т.к. по конвенции Монтре проход чистых авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы запрещен.
Пятый по счёту тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ СССР — «Рига» был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года (г. Николаев, УССР). От своих предшественников он отличался впервые обеспеченной возможностью взлётов и посадки на него самолётов традиционной схемы, модифицированных вариантов сухопутных Су-27, МиГ-29 и Су-25. Для этого он имел значительно увеличенную полётную палубу и трамплин для взлёта самолётов. Постройка впервые в СССР проводилась прогрессивным способом формирования корпуса из крупных блоков массой до 1400 тонн.
Ещё до окончания сборки, после смерти Леонида Брежнева, 22 ноября 1982 года крейсер был переименован в его честь в ТАВКР «Леонид Брежнев». Спущен на воду 4 декабря 1985 года, после чего продолжалась его достройка на плаву. Погрузка и монтаж вооружения на авианосец (кроме зонального блока пусковых установок ПКРК «Гранит»), электрооборудования, авиационно-технических средств, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудование помещений выполнялись на плаву, при достройке корабля у Северной набережной Большого ковша.
11 августа 1987 года переименован в ТАВКР «Тбилиси». 8 июня 1989 года начались его швартовые испытания, а 8 сентября 1989 года — заселение экипажа. 21 октября 1989 года недостроенный и недоукомплектованный корабль был выведен в море, где провёл цикл лётно-конструкторских испытаний самолётов, предназначенных для базирования у него на борту. В рамках этих испытаний были произведены первые взлёты и посадки самолётов на него. 1 ноября 1989 года произведены первые посадки МиГ-29К, Су-27К и Су-25УТГ. Первый взлёт с него произведён МиГ-29К в тот же день и Су-25УТГ и Су-27К на следующий день, 2 ноября 1989 года. После завершения цикла испытаний 23 ноября 1989 вернулся на завод для достройки. В 1990 году много раз выходил в море для проведения заводских и государственных испытаний.
4 октября 1990 года переименован в очередной раз (4-й) и стал называться ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Служба ТАКР «Адмирал Кузнецов»
1 ноября 1989 года впервые в СССР на палубу ТАВКР «Тбилиси» совершил посадку по-самолётному истребитель Су-27К (лётчик-испытатель КБ Сухого В. Г. Пугачёв). В этот же день с палубы впервые взлетел с использованием трамплина МиГ-29К (лётчик-испытатель КБ Микояна Т. О. Аубакиров). Также в этот день совершил первую посадку на палубу учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ (лётчик-испытатель КБ Сухого Игорь Вотинцев и лётчик-испытатель ЛИИ Александр Крутов). 1 августа 1990 года начались государственные испытания. В ходе испытаний пройдено 16,2 тыс. миль, совершено 454 полёта самолётов. В мае 1990 года корабль был временно включён в состав 30 дивизии надводных кораблей КЧФ.
В декабре 1991 года в адрес командира корабля поступила телеграмма от Президента Украины Леонида Кравчука, в которой объяснялось, что крейсер является собственностью Украины и до принятия правительственного решения он должен оставаться на севастопольском рейде. Командование ВМФ РФ приняло решение о его переходе на Северный флот. Ночью корабль покинул Севастопольский рейд и взял курс на Босфор. 1—24 декабря 1991 года крейсер совершил переход вокруг Европы к месту постоянного базирования в Видяево, Мурманской области.
25 декабря 1990 года, спустя 8 лет, 3 месяца и 24 дня после закладки подписан приёмный акт крейсера. 20 января 1991 года он был официально передан от Украины к Россией и зачислен в состав Северного флота, 20 января на нём поднят военно-морской флаг. В 1992—1994 гг. продолжались различные испытания корабля, его вооружения и авиагруппы, крейсер по три-четыре месяца в год проводил в море, участвовал в учениях. В 1993 году для его авиагруппы стали поступать первые серийные Су-33. Зимой 1994—1995 произведён ремонт главных котлов.
В год 300-летия Российского флота, 23 декабря 1995 года в составе корабельной многоцелевой группы вышел на боевую службу в Средиземное море, имея на борту авиагруппу в составе 13 Су-33, 2 Су-25УТГ и 11 вертолётов. Гибралтар пройден через 10 суток похода, 4 января 1996 года. 7 января 1996 стал на якорь у берегов Туниса до 17 января. Там состоялся обмен визитами с флотом США, включая посадки российских вертолётов на американский авианосец и наоборот, а также провозки российских пилотов на самолётах США. С 28 января по 2 февраля совершал деловой заход в Тартус. 4 февраля заход на остров Крит. 17 — 18 февраля совершил визит в Ла-Валетту. 2 марта — учения ПВО авианосной многоцелевой группой с отработкой Су-33 перехватов самолётов и крылатых ракет. 6 марта — проход Гибралтара. На завершающем этапе похода принял участие в командно-штабных учениях СФ. В рамках учений проведено условное отражение атаки 4 Ту-22М3. Они были перехвачены на удалении 450 км от центра ордера. 22 марта 1996 года пришвартовался на базе. Фактически перехвачены 12 воздушных целей, обнаружены две иностранные подводные лодки, проведены стрельбы артиллерийско-ракетным вооружением, включая ракетный комплекс «Гранит». Весь поход сопровождался серьёзнейшими проблемами с главной энергетической установкой, в результате которых корабль неоднократно лишался хода, и не мог развивать полную скорость, а также различными неполадками с корабельными системами.
С 1996 по 1998 год находился в ремонте, сильно затянувшемся в результате недофинансирования. В 1998 году принимал участие в крупных учениях Северного флота. В 1999 году дважды выходил в море на боевую подготовку. В 2000 году участвовал в крупных учениях, в ходе которых погиб атомный ракетный подводный крейсер К-141 «Курск», принимал участие в спасательной операции. В результате этой трагедии был отменён второй поход крейсера на боевую службу в Средиземное море, который должен был состояться в конце 2000 года.
С 2001 по 2004 год находился на плановом среднем ремонте. В 2004 году в составе группы из 9 кораблей Северного флота, включающей тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» и суда обеспечения участвовал в месячном походе в Северную Атлантику, в ходе которого проводились также и лётно-конструкторские испытания Су-27КУБ. В 2005—2007 гг нёс боевую службу, два-три раза в год выходил в море. 5 декабря 2007, в составе корабельной ударной группы, вышел в свой второй поход на боевую службу в Средиземное море, который продлился до 3 февраля 2008 года.
5 декабря 2007 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» возглавил отряд боевых кораблей, отправившихся в поход в Атлантический океан и Средиземное море. Таким образом, ВМФ России возобновил своё присутствие в мировом океане.
8 декабря 2008 года был завершён ремонт, проводившийся в течение 7 месяцев на мощностях Центра судоремонта «Звёздочка». На корабле была обновлена главная энергетическая установка, выполнены работы по ремонту котельного оборудования, системы кондиционирования воздуха, механизмов для подъёма самолётов на лётную палубу. Заменены кабельные трассы, восстановлены отдельные блоки систем вооружения крейсера.
6 декабря 2011 года ТАВКР отправился вместе с отрядом кораблей Северного флота в Средиземное море — к берегам Сирии.
По заявлению представителей Минобороны России, ТАВКР требует капитального ремонта и, возможно, пройдёт его с 2012 по 2017 год на судостроительном предприятии «Севмаш», однако из-за недостатка финансирования ремонт откладывается на неопределённый срок.
Седьмой дальний поход корабля был завершен в мае 2014 года.
С 14 мая по 20 августа 2015 года ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» находился на ремонте в доке 82-го судоремонтного завода в Росляково.
С января по 15 июня 2016 года ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» находился на ремонте в 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходил восстановление технической готовности перед дальним морским походом.
В начале июля 2016 года было сообщено, что корабль возглавит постоянную группировку ВМФ в Средиземное море в период с октября 2016 года по январь 2017 года, будет участвовать в операции России в Сирии (ранее поход заявлялся на лето 2016 года).
8 августа 2016 штатный истребитель МиГ-29КР из состава 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота совершил первую посадку на палубу крейсера; сообщено также, что с половины августа до 1 октября судно будет на 35-м судоремонтном заводе для прохождения второго этапа сервисного обслуживания и восстановления технической готовности.
15 октября 2016 года в 15:30 корабельная группа во главе с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отправилась в первый боевой поход к берегам Сирии. Также в состав группы вошли ТАРКР «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.
Оценка и перспективы авианосца «Адмирал Кузнецов»
Являясь первым в советской морской практике полноценным авианосцем (то есть, способным принимать самолёты горизонтального взлёта и посадки с высокими боевыми качествами), ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тем не менее, не смог в полной мере преодолеть недостатки первых советских ТАВКР типа «Киев». Ставка на замену полноценных паровых катапульт трамплином привела к затруднению взлётно-посадочных операций (из-за наличия всего одного направления для старта). С другой стороны, применение трамплина позволило значительно сэкономить на массе, внутреннем объёме и энергетике, необходимых для размещения, обслуживания и питания системы паровых катапульт. Также, отказ от сложной системы паровых катапульт повысил боевую устойчивость авиаполка в случае отказов из-за неполадок или боевых повреждений всей системы, и, как следствие, невозможности использования авиаполка ТАВКР. Отсутствие специализированных самолётов ДРЛОиУ, которые могли взлетать с трамплина, обусловило небольшую дальность радиолокационного обнаружения. В результате, возможности ТАВКР по загоризонтному обнаружению ограничивались вертолётами ДРЛО, имевшими малый радиус действия. Эксперты BBС комментируя данные недостатки отмечают, что "возможный скептицизм по этому поводу стоит несколько умерить", т.к. само поддержание авианосца и его ордера в боеспособном состоянии и способность их к дальнему походу представляет серьезную проекцию силы.
Преимуществом необычной конструкции авианосца соединяющего в себе вооружение ракетного крейсера (авианесущий крейсер) заключается в том, что «Адмирал Кузнецов» является фактически единственным авианосцем в мире, который может оперировать в Чёрном море. Дело в том, что конвенция Монтрё 1936 года запрещает проход «чистых» авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы, но не запрещает для СССР и России проход ракетных крейсеров, которые дополнительно являются авианосцами.
Наличие совершенных для своего времени ПКРК «Гранит» с технологиями прорыва ПРО/ПВО призвано было создать кораблю преимущества в дуэли с другими авианосцами и их ордерами, так как ПКРК «Гранит» был рассчитан на то, чтобы, не поднимая своё авиакрыло, «Адмирал Кузнецов» мог ракетным залпом атаковать вражескую авианосную группу. Для удара на большую дальность комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолётов Ту-95РЦ, вертолётов Ка-25Ц или других комплексов получения ориентировочных координат целей. Довольно популярна городская легенда, что ПКРК «Гранит» не может функционировать без целеуказания МКРЦ «Легенда», которая выведена из эксплуатации. Однако даже первоначальные версии ПКРК «Гранит» не требуют управления в полёте и при атаке цели, так как требуют просто введения координат цели полученных каким-либо способом при пуске, далее ракета следовала по инерциальной системе навигации и на финишном участке самостоятельно находила цели по своей РЛС. В 2001 году «НПО Машиностроения» по Постановлению Совета министров России начало работы по модернизации бортового оборудования ракет комплекса «Гранит» по переводу навигационной и вычислительной электроники на одну элементную базу с экспортным вариантом ПКРК «Яхонт» с его системами навигации и радиоэлектронного оборудования. Одновременно предусматривается продление срока службы ракет до 30 лет, а срока службы корабельных элементов комплекса — пожизненно для носителя. 16 октября 2016 года был испытан ранее не анонсированный вариант модернизации «Гранитов» для атаки по береговым целям, многие эксперты как Константин Сивков считают, что это наиболее вероятное использование Гранитов заканчивающих свой срок службы. Граниты могут быть очень эффективны для поражения площадных целей при условии подавления или отсутствия у противника локального ПРО, т.к. имеют рекордную массу и дальность для забрасываемых ракетами боеприпасов - 750 кг на 700 км.
Из-за размещения ракет «Гранит», авианосец имеет сравнительно небольшой ангар.
В апреле 2016 National Interest и другие источники сообщили об планах ВМФ РФ заменить «Гранит» на универсальные пусковые установки на базе ЗС-14 для более компактных крылатых ракет семейств «Калибр» и «Оникс», а также новой ракеты «Циркон», которая имеет гиперзвуковую скорость для прорыва современных систем ПРО. Судя по космическим снимкам стоящего на ремонте "Адмирала Нахимова" там уже ведется демонтаж пусковых установок Гранитов и монтаж ЗС-14 «Адмирал Кузнецов» в свою очередь должен встать на комплексный ремонт и модернизацию с 2017 года, в ходе которой ожидается смена «Гранитов» на современное ракетное вооружение.
Эксперты BBC оценивая проект авианосца отмечают, что самое его главное значение для ВМФ РФ это поддержание опыта использования авианосцев и наличие как специалистов, так и летчиков умеющих обращаться с оборудованием на авианосцах. Это позволяет как эффективно модернизировать авианосец, так и использовать опытный персонал для создания новых российских авианосцев. В этом плане эксперты BBC отмечают, что если авианосец будет применен в реальной ударной операции в Сирии, то ВС РФ получат опыт, который имеют немногие страны в мире.
За время службы кораблём командовали:
- капитан 1 ранга В. С. Ярыгин (1987—1992); - контр-адмирал (присвоено во время командования кораблем) И. Ф. Санько (1992—1995); - контр-адмирал (присвоено во время командования кораблем) А. В. Челпанов (1995—2000); - капитан 1 ранга А. В. Турилин (2000—2003); - капитан 1 ранга А. П. Шевченко (2003—2008); - капитан 1 ранга В. Н. Родионов (2008—2011); - капитан 1 ранга С. Г. Артамонов (с 2011).
Происшествия на ТАВКР «Адмирал Кузнецов»
- 19 октября 1995 года произошла авария вертолёта Ми-8. Во время руления по полетной палубе вертолёт был опрокинут сильным боковым ветром. Повреждений корабль не получил. У летательного аппарата был полностью разрушен несущий винт. Фрагмент лопасти попал в руку офицеру и вырвал кость.
- 18 октября 2004 года произошла авария Су-25УТГ. Самолёт совершил жёсткую посадку, вследствие чего у него сломалась правая стойка шасси. Больших разрушений на крейсере удалось избежать благодаря тому, что Су-25УТГ зацепился посадочным гаком за трос аэрофинишёра. Среди предполагаемых причин аварии — ошибка экипажа и усталостное напряжение металла. Самолёт был доставлен на 121 АРЗ (Кубинка), но признан неремонтопригодным, после чего был списан.
- 5 сентября 2005 года в Северной Атлантике на ТАВКР произошли две аварийные посадки истребителей Су-33. Один из истребителей упал в океан и затонул на глубине 1100 метров (управлявший самолётом подполковник Юрий Корнеев катапультировался), второй удержался на палубе. Причиной обеих аварий был обрыв троса аэрофинишёра. Затонувший самолёт планировалось уничтожить глубинными бомбами в связи с наличием секретной аппаратуры (например, системы опознавания «свой-чужой»), однако выяснилось, что это сделать невозможно. Командование ВМФ выразило надежду, что самолёт разрушится сам.
- 6 января 2009 года во время стоянки на рейде в рамках проведения военных учений в турецкой ВМБ Акзас на борту авианосца в одном из носовых помещений произошёл пожар. Ликвидировать пожар удалось силами экипажа корабля. В результате отравления угарным газом погиб матрос срочной службы Дмитрий Сычёв. По заявлению специалистов, ТАВКР не получил серьёзных повреждений и 11 января принял участие в совместных учениях с Грецией.
Радиоэлектронное вооружение..............................БИУС «Лесоруб»; Комплекс связи «Буран-2»; ГАК «Полином-Т»; ГАС «Звезда-М1»; Комплекс РЭБ «Созвездие-БР»
Авиационная группа..............................50 самолётов и вертолётов По проекту..............................26 × МиГ-29К или Су-27К; 4 × Ка-27РЛД; 18 × Ка-27 или Ка-29; 2 × Ка-27ПС Фактически..............................14 × Су-33; 2 × Су-25УТГ; 10 × МиГ-29К; 4 × МиГ-29КУБ
Тактико-технические характеристики авианосца «Адмирал Кузнецов»
Порт приписки..............................Мурманск-35 Введён в эксплуатацию..............................20 января 1991 года
Основные характеристики Водоизмещение..............................61 390 т наибольшее; 59 100 т полное; 53 050 т нормальное; 46 540 т стандартное Длина..............................270 м по ватерлинии; 306,45 м наибольшая Ширина..............................33,41 м по ватерлинии; 71,96 м наибольшая Высота..............................64,49 м габаритная Высота борта (от КВЛ)..............................31,42 м в носу; 25,7 м на миделе; 25,7 м в корме Осадка Средняя (от ОП):..............................при стандартном водоизмещении 8,05 м; при нормальном водоизмещении 8,97 м; при полном водоизмещении 9,76 м Наибольшая..............................10,4 м Бронирование..............................Катаная сталь, дублирование корпуса «сухими отсеками». Противоторпедная трёхслойная защита шириной 4,5 м, выдерживает попадание 400 кг ТНТ заряда.
Двигатели..............................Котлотурбинная, четырёхвальная Паровые турбины..............................4 ГТЗА ТВ-12-4 Количество котлов..............................8 котлов КВГ-4
Мощность Паротурбины..............................4 × 50 000 л.с. Турбогенераторы..............................9 × 1500 кВт Дизель-генераторы..............................6 × 1500 кВт Движитель..............................4 пятилопастных винта Скорость хода..............................29 узлов (54 км/ч) наибольшая; 18 узлов (33 км/ч) боевого экономического хода; 14 узлов (26 км/ч) экономического хода
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 09.35.19 | Сообщение # 15
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Адмирал Кузнецов» - тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5
По этой ссылке- https://topwar.ru/103156-gordost-i-gorech-vmf-rf.html можно узнать кое-что из истории ТАКР"Адмирал Кузнецов" в конце прошлого века. Даже не верится, что такое могло быть. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Сообщение отредактировал Васильев - Воскресенье, 06 Ноября 2016, 14.27.11
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 12.58.22 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВасильев ()
Даже не верится что такое могло быть.
Хорошо, что те времена закончились.
На «Адмирале Кузнецове» закончились нательные крестики
На кораблях авианосной группы Северного флота, в которую входит авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», закончились нательные крестики и Святое миро. Как передает FlashNord, среди членов экипажа много желающих покреститься. По словам помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими протоиерея Сергия Шерфетдинова, на крестики наблюдается большой спрос, в настоящее время они закончились. Священник рассказал, что у него идеальные условия для пастырской работы. «Живу, как в раю: молюсь, читаю и постоянно общаюсь с экипажем. Единственно, мешает райскому настроению, корабельная ругань. Но провожу работу и в этом направлении», — рассказал он. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Ноября 2016, 22.39.25 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командир «Адмирала Кузнецова» рассказал о полетах палубной авиации над Сирией
Авианосная группа Северного флота, в состав которой входят крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», заняли назначенный район у берегов Сирии, палубная авиация отрабатывает взаимодействие с береговыми службами, сообщил командир «Адмирала Кузнецова», капитан первого ранга Сергей Артамонов.
«Корабли корабельной авианосной группы заняли назначенный район... в восточной части Средиземного моря», - сказал он, отвечая на вопрос ведущего. «Совместно решают задачи, маневрируя у берегов Сирии», - передает его слова ТАСС.
Командир крейсера «Петр Великий», капитан первого ранга Владислав Малаховский в свою очередь сообщил, что воздушные суда других государств «опасаются подходить (к российским кораблям) ближе 50 километров, хорошо представляя, какую мощь представляет атомный крейсер».
Палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов», который находится в Средиземном море у берегов Сирии, совершает полеты, отрабатывая взаимодействие с береговыми службами, также сообщил Артамонов.
«Полеты производятся с палубы тяжелого авианесущего крейсера, отрабатывается взаимодействие с береговым портом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли начались полеты с палубы крейсера и правда ли, что часть из них происходит в воздушном пространстве Сирии.
Комментируя новости о необходимости дозаправки крейсера в Испании во время следования по Средиземному морю, командир «Адмирала Кузнецова» подтвердил, что, «обязательный заход в Сеуту не планировался». «Обошлись мы без посторонней помощи, за счет своих судов обеспечения, и продолжили движение по графику», - сообщил он.
В Пентагоне в четверг заявили, что ожидают скорого начала российских массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». По данным военного ведомства, полеты самолетов над Сирией уже начались.
Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19.23.16 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: МиГ с «Адмирала Кузнецова» разбился у берегов Сирии
Российский истребитель потерпел крушение в водах Средиземного моря вскоре после того, как взлетел с авианосца «Адмирал Кузнецов» недалеко от Сирии, сообщает Fox News со ссылкой на двух американских чиновников.
Отмечается, что три российских истребителя МиГ-29 взлетели с единственного авианосца России «Адмирала Кузнецова» и вылетели в направлении Сирии. Уже находясь в воздухе, у одного из военных самолетов возникли технические неполадки, из-за которых он развернулся и направился в сторону авианосца.
По данным сотрудников разведывательных служб США, истребитель упал в воду при попытке провести посадку на корабль. Спасательный вертолет России подобрал парашют и пилота. Тем не менее, состояние пилота в настоящее время неизвестно.
Ранее телеканал «Звезда» опубликовал видео взлета и посадки самолетов Су-33 и МиГ-29КУБ с «Адмирала Кузнецова».
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 20.11.42 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны назвало причину аварии МиГ-29 в Средиземном море
Министерство обороны России подтвердило «Ленте.ру» факт потери палубного истребителя МиГ-29 во время полетов близ побережья Сирии. По данным военного ведомства, причиной аварии самолета стала техническая неисправность. Кроме того, военные подтвердили, что пилот успешно катапультировался и его жизни ничто не угрожает.
«МиГ-29, взлетевший с авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов потерпел аварию в Средиземном море. Летчик потерпевшего аварию в Средиземном море российского МиГ-29 катапультировался, его здоровью ничто не угрожает. Российская авианосная группа после авиапроисшествия продолжает действовать по плану, полеты продолжаются. Причиной авиапроисшествия при проведении тренировочных полетов в Средиземном море стала техническая неисправность», — говорится в сообщении.
Дата: Суббота, 19 Ноября 2016, 21.39.20 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнародованы новейшие фотографии учений авианосца "Ляонин" http://russian.people.com.cn/n3/2016/1114/c31521-9141287-20.html 14 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- По информации, опубликованной в микроблоге ВМС Китая, 5 ноября 2016 года главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев посетил авианосец "Ляонин" и обменялся опытом с офицерами и рядовыми служащими судна.
На днях авианосец "Ляонин" вышел из военного порта в Циндао, направился в соответствующие районы для проведения тренировок и научных экспериментов и исследований. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17.24.11 | Сообщение # 22
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
СМИ: потеря МиГ-29КР в Средиземном море не связана с неисправностью самолёта
«Совершив вылет с авианесущего крейсера утром 13 ноября, группа из трех самолетов МиГ-29КР/КУБР по выполнении задачи приступила к посадке на корабль. Посадка первого самолета была произведена успешно, однако при посадке второго истребителя был порван второй трос тормозного устройства (аэрофинишера). При этом порвавшийся второй трос спутался с третьим, сделав невозможным и его использование. Второй МиГ-29КР успешно затормозился на палубе, зацепившись за четвертый трос. Однако дальнейшее использование аэрофинишера стало невозможным, поэтому третьему истребителю было приказано находиться в воздухе в зоне ожидания, пока будет исправлен аэрофинишер», – говорится в материале.
Команда «Кузнецова не смогла в сжатые сроки устранить неисправность. Тем временем истребитель, находившийся в воздухе, выработал всё топливо, и пилот в итоге был вынужден катапультироваться.
Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 08.01.50 | Сообщение # 24
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов"
После выполнения боевой задачи в Сирии российский Су-33 при посадке на авианосец "Адмирал Кузнецов" выкатился за пределы палубы, сообщили в Минобороны. Инцидент произошел из-за обрыва троса аэрофинишера. Пилот истребителя успел катапультироваться, его доставила на борт поисково-спасательная служба. Здоровью летчика ничего не угрожает, отметили в ведомстве.
В Минобороны также сообщили, что российская авианосная группа действует в Средиземном море по плану дальнего похода, полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами.
В ответ на просьбу журналистов прокомментировать инцидент пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что военные летчики выполняют напряженную, героическую работу и главное, что после аварии остался жив пилот.
Мое разумение : именно для таких случаев самолет садится с двигателями, работающими на мощности, способной выполнить взлет. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 20.37.17 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 3003
Статус: Присутствует
ЦитатаВасильев ()
Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов"
Несколько лет тому назад по ящику показали похожую ситуацию ,но летчик успел поставить самолет вертикально, врубил форсаж,машина какое то время медленно оседала,но потом потихоньку пошла на взлет..Крутые кадры,и кажись это был российский случай..Может кто найдет эти кадры?? Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 07 Декабря 2016, 23.01.38 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Летчик рассказал о сложностях при посадке истребителя на авианосец
Казахстанский космонавт, летчик Тохтар Аубакиров рассказал Sputnik Казахстан, почему оборвался трос при посадке истребителя Су-33 на авианосец "Адмирал Кузнецов".
По словам летчика, инцидент с Су-33 – "это тот случай, когда обрывается трос в самый неподходящий момент", когда истребитель уже почти остановился, но инерция все еще сохраняется. Масса самолета и сила инерции очень велики, что приводит к обрыву троса. При этом истребитель "не успевает до момента, чтобы уйти с палубы".
Посадить истребитель на палубу — это "очень большое искусство". Летчик, сажающий самолет на раскачивающуюся палубу, должен действовать очень тонко – у него должны быть "филигранные движения", чтобы не выйти из заданных параметров, отметил Аубакиров.
Аубакиров в 1989 году совершил первую посадку и первый взлет опытного корабельного истребителя МиГ-29К с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" (в то время — "Тбилиси"), напоминает Sputnik Казахстан.
В понедельник в Минобороны сообщили, что после выполнения боевой задачи в Сирии российский Су-33 при посадке на "Адмирал Кузнецов" выкатился за пределы палубы. Произошло это из-за обрыва троса аэрофинишера. Пилот успел катапультироваться, его доставила на борт поисково-спасательная служба. Здоровью летчика ничего не угрожает.