• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Разгон облаков самолетами
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 09.11.48 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самолеты ВВС приступают к разгону облаков над Москвой




Порядка 10 самолетов Военно-воздушных сил в субботу приступят к разгону облаков над Москвой, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Владимир Дрик.

«Хорошую погоду в Москве в День города, который отмечается 3 и 4 сентября, будут обеспечивать опытные экипажи ВВС из состава Государственного летно-испытательного центра на самолетах Ан-26 и Ан-12, которые будут дооборудованы специальной аппаратурой для применения реагентов», — сказал Дрик.

По его словам, применение авиации ВВС для создания благоприятных погодных условий в День города будет проводиться по решению главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина в случае ухудшения метеорологических условий над столицей.

Загрузку специальными реагентами авиационной техники уже провели специалисты заказчика при участии инженерно-технического состава ВВС на аэродроме «Чкаловский».

Новость на сайте «Газеты.Ru»

Самолеты ВВС России на подмосковном аэродроме Чкаловский начали готовиться к разгону облаков на День города в Москве.

«С пятницы по воскресенье для обеспечения хорошей погоды над столицей в День города ВВС выделят десять самолетов, которые будут дооборудованы специальной аппаратурой для применения реагентов. Работы по дооборудованию самолетов специальной аппаратурой уже начались», - цитирует сайт «Родной газеты» представителя Минобороны полковника Владимира Дрика со ссылкой на РИА Новости.

В случае ухудшения погоды в субботу и воскресенье в воздухе будут одновременно находиться от четырех до шести воздушных судов. «Экипажи самолетов вместе с синоптиками с раннего утра в праздник выдвинутся в назначенные районы, и при ухудшении погодных условий авиаторы выполнят поставленную задачу, обеспечат москвичам и гостям столицы хорошую погоду и праздничное настроение», - сказал Владимир Дрик.

Хотелось бы узнать про разгоны облаков подробнее!Кто что знает?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 09.31.30 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В 1990-е гг. в России была разработана технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками - разгон облаков.



Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1-1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако "охлаждается" и постепенно рассасывается.

По словам специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реагенты, применяемые для разгона облаков, являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.

В тоже время, кроме правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчиков одевают в спецобмундирование, а весь полет они проводят в кислородных масках.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 09.46.42 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
abadion,
Лично я слабо верю в разгоны облаков.Под эту марку решаются политические задачи и к тому же умыкнут очередную порцию денег,а уж сколько цемента с этих разгонов уйдет на стройки генеральских дач,это никто не подсчитает! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 09.49.40 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Предпримчивые же у нас люди! :D

Компания LIMOSPB предлагает услуги по разгону облаков в день праздника, торжества, свадьбы и других мероприятий


Услуги по разгону облаков в день праздника, торжества, свадьбы:

Разгон облаков - это воздействие на облачные массы специальными экологически чистыми безвредными для окружающей среды реактивами, заставляющими облачную воду выпадать на землю в виде дождя или снега раньше появления облаков над заданным участком земли. Предлагаемая технология разгона облаков и управления погодой позволяет разогнать тучи в радиусе 4-5 км от центра проводимого мероприятия, праздника или торжества. Заказ на разгон туч и облаков делается не позднее, чем за 48 часов до запланированного мероприятия.


Сколько стоит разогнать тучи и облака в Петербурге, области:


Цена разгона облаков складывается из следующих основных составляющих:
стоимость реагентов (производство и подготовка)
стоимость доставки реагента к месту разгона облаков
оплата работы специалистов.

Условия заказа:
Заказ делается не позднее, чем за 48 часов до начала мероприятия.
Стоимость разгона зависит от времени года, времени суток, мощности облаков.
Предоплата - 50% от заказа
При отказе от заказа более чем за 36 часов - 100%-й возврат предоплаты, менее чем за 36 часов - 50%.



Технология разгона туч, облаков и управления погодой. Справка.


Технология разгона туч, облаков и управления погодой. Справка:
Первые попытки по управлению погодой предпринимались еще в XVIII веке, о чём свидетельствует закон, изданный королевой Австрии Марией в 1750 году, который запрещал стрелять из пушек по градовым облакам или разгонять их колокольным звоном. Затем интерес к управлению погодой спадал и возрождался вновь в зависимости от изменений погодных (засухи, ураганы, дождливые годы), политических и военных. В Советском Союзе и, на сегодняшний день, в России служба по разгону облаков считается лучшей в мире. В других странах пока лишь перенимают этот опыт.

Технология управления погодой была разработана специалистами Росгидромета в 40-х – 50-х годах прошлого века и масштабно применялась в интересах сельского хозяйства. К первому опыту по установлению хорошей погоды во время массовых праздничных мероприятий на длительный период следует отнести Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Впоследствии облака разгоняли на праздновании 50-летия Победы при открытии и закрытии Всемирных юношеских игр в 1998 году, во время празднования 850-летия Москвы.

Борьба с тучами и облаками ведется путем воздействия на них экологически чистыми реагентами - это гранулы сухого льда, кристаллы парения жидкого азота, йодистое серебро.
Достигнув критической массы, осадки выпадают в том месте, где прошло воздействие на облако, раньше, чем это должно было произойти. Соответственно, процесс разгона облаков ведется примерно за 50-100 км от того места, где требуется создать хорошую погоду.



Контакты. Заказ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 09.55.10 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Книга Юрия Ильина с названием

РАЗГОН ОБЛАКОВ. КТО КОГО ОХМУРЯЕТ?


В последние годы в нашу жизнь незаметно вторглись экстравагантные понятия: метеозащита, разгон облаков, искусственное улучшение погоды… Что это - наука, практика или блеф чиновников, опутавший наше сознание?

Почти все публикации на тему искусственного управления погодными процессами начинаются обычно с констатации того, что эта извечная мечта человека остается нереализованной. Но подвижки в этом направлении есть, и не где-нибудь, а у нас в России, и особенно в Москве, где погоду как бы улучшают, или каким-то образом регулируют вот уже на протяжении почти четверти века (небольшой перерыв был обусловлен кризисом начала 90-х). Правда, не совсем четко определен статус этих работ: толи это опыт, эксперимент, толи практические метеорологические мероприятия по метеозащите столицы от непогоды. И хотя мероприятия эти проводятся только по праздникам, сам факт долгожительства ноу-хау заслуживает внимания. Изучению этого феномена и посвящена эта книга.

...В последние годы к нашей «праздничной» атмосферной технологии прилипло какое-то бесшабашное название – разгон облаков. Словосочетание действительно праздничное: какое-то время оно бодрило и веселило, но вот когда к этому бодрящему «разгону...» журналисты приштамповали определение - традиционный, получилось, что называется, через край, ибо от "традиционного разгона облаков" сразу повеяло грустью. Появилось ощущение, что вот опять "зарулили" куда-то не туда.

В итоге на сегодняшний день имеем то, что имеем - безответственную метеополитическую игру-гулянку в традиционном русском стиле: пошуметь, побросаться денежкой, чем-нибудь удивить окружающих. Главные игроки известны, но, поскольку праздничные разгоны облаков – игра коллективная, каких-то конкретных адресных обвинений автор не выдвигает. Книга лишь выражает консолидированное мнение тех, кто в игры эти не играет. Это коллективный ответ тех, кто в отличие от организаторов метеоигрищ живет в ладах с природой и привык задумываться, прежде чем хлопать в ладоши по поводу разгона или расстрела облаков ради политического куража властей.

Всю книгу можно читать здесь:
http://razgonoblakov.ru/predislovie.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.03.38 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СПРАВКА


Первые попытки по "созданию" хорошей погоды предпринимались специалистами-метеорологами еще во времена СССР. Еще в 1970 х годах для этого применяли специальные реактивные самолеты Ту-16 "Циклон", созданные на базе стратегического бомбардировщика Ту-16. Российская служба по разгону облаков считается одной из лучших в мире.

Технология создания благоприятных погодных условий была разработана в 1990 году специалистами Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета), а с 1995 года после первого масштабного применения во время празднования 50-летия Победы начала применяться достаточно широко.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1 - 1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако "охлаждается" и постепенно рассасывается. Против слоисто-дождевой облачности применяется жидкий азот, а для пресечения формирования высоких кучевых облаков порошки цемента, талька или гипса, которые при рассеивании утяжеляют потоки восходящего воздуха и препятствуют формированию тучи. Йодистым серебром бомбардируют наиболее мощные дождевые облака.

Сам процесс "расстрела" дождевых облаков метеорологами называется "засеиванием". Принцип такого действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента, после чего осадки набирают критическую массу и бывают "вынуждены" выпасть, не достигнув территории города или какого-либо конкретного участка земли. Сам процесс разгона облаков начинается за час-полтора до намеченного времени и ведется на расстоянии 50 150 километров от того места, где необходимо обеспечить благоприятную погоду.

Для проведения подобных операций применяются специально оборудованные транспортные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12. В их грузовых отсеках установлены системы, предназначенные для распыления жидкого азота. В хвостовой части некоторых самолетов установлены также устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра. Сначала воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из аэродромов взлетают специальные самолеты с реагентами.

Помимо правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчиков одевают в спецобмундирование, а весь полет они проводят в кислородных масках. При применении жидкого азота теоретически возможна разгерметизация самолета, находящегося на высоте 7-8 тысяч метров. Температура воздуха там составляет минус 40-60 градусов Цельсия. Кроме того, кислородные маски нужны во избежание отравления пилотов азотом.

Сами полеты сопряжены с определенным риском, так как в условиях повышенной облачности существует угроза попадания в зону сильной турбулентности.

Согласно заявлению специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), реагенты, применяемые для разгона облаков, являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.

Руководитель лаборатории гигиены атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Мигмар Пинигин заявил, что жидкий азот представляет собой сконцентрированный при низких температурах одноименный газ, содержание которого в атмосфере составляет около 78%. По его словам, "вопрос о вредности этого реагента отпадает сам собой". Что касается гранулированной углекислоты, то ее формула - СО2 - совпадает с формулой углекислого газа, также присутствующего в атмосфере. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин заверил, что людям не угрожает даже распыление порошка цемента: "При разгоне облаков речь идет о минимальных дозах".

Реагент существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками, уверены метеорологи.

По словам помощника главкома ВВС Александра Дробышевского, "применение реагентов, в плане загрязнения, никак не сказывается на состоянии земной поверхности. Количество частиц реагента, выпадающих на единицу площади земли, ничтожно мало, оно в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли".

Вместе с тем, у данной методики есть и противники. Так, экологи из общественной организации "Экозащита" утверждают, что существует определенная зависимость между разгоном облаков и проливными дождями, выпадающими в последующие дни. По словам руководителя организации Владимира Сливяка, "современная наука пока не в состоянии говорить о последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными". В связи с этим позиция экологов однозначна: "Подобные действия нужно прекратить". Не менее однозначен и ответ метеорологов. Согласно заявлению начальника управления мониторинга геофизических процессов, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Валерий Стасенко, "выводы экологов относительно того, что дождливая погода является следствием наших мероприятий, это не более чем домыслы. Чтобы делать такие выводы, необходимо измерять уровень аэрозоля в атмосфере, его концентрацию, установить тип аэрозоля. Без этих данных подобные утверждения голословны".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.22.25 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
abadion,
Кстати ,одно время в Америке была целая служба по дождям,так вот ,эта служба выполняла заявки фермеров по дождям над их полями и довольно успешно выполняли!!
Вот это нужное дело,а разгонять тучи над городом не вижу смысла,неужели дождь мешает водку пить москвичам? А еще боремся с пьянством и алкоголизмом, наоборот создавая все условия для этого! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.34.57 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разгон облаков! :p



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.54.39 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Битва с облаками: Разгон облаков




Как многие, наверное, помнят, доктор Феликс Хонникер, персонаж ироничной антиутопии Курта Воннегута «Колыбель для кошки», создал таинственный и ужасный «лед-девять». Стоило лишь бросить один кристаллик этого льда в лужу, как вся влага на Земле, включая атмосферную, начинала кристаллизоваться и твердеть уже при положительной температуре. Фантастика фантастикой, но у творения доктора Хонникера есть некий реальный прототип. Сам же писатель вдохновлялся трудами собственного брата Бернарда, известного химика и метеоролога, придумавшего, как вызвать искусственный дождь или снег

Точнее говоря, Бернард Воннегут был лишь одним из американских ученых, работавших в этой области. Другой исследователь – физик Винсент Шефер – экспериментировал с искусственно созданным в камере переохлажденным (то есть состоящим из находящейся при минусовой температуре, но не принявшей кристаллическую форму водяной взвеси) облаком. Чтобы заставить воду изменить агрегатное состояние, он «вдувал» в облако мелкодисперсные вещества (соль, тальк, пыль), частички которого могли стать центрами кристаллизации. Но почему-то никак не становились. Наконец Шефер, решив, что температура в камере недостаточно низка, бросил туда кусочек сухого льда (замороженного углекислого газа CO2) и… в насыщенном влагой воздухе заклубился густой сизый туман, а затем пошел снег. Капельки воды самопроизвольно кристаллизовались и выпали в виде осадка. Эффекта с аналогичным результатом, но несколько иной природой (об этом мы скажем позже) добился и Бернард Воннегут – правда, с помощью не сухого льда, а йодистого серебра (AgJ). Эти два лабораторных эксперимента были проведены в 1946 году (теоретические работы велись как в США, так и в других странах еще с начала XX века). 13 ноября того же года шесть фунтов сухого льда распылили с самолета над облаком, плывшим вдоль склонов горы Грейлок в Восточном Массачусетсе. Облако просыпалось снегом. Так был сделан первый шаг в области активного воздействия на атмосферные процессы



Лаборатория
Перед началом активного воздействия на облака со специального самолета-метеолаборатории проводится разведка состояния облачности. На борту самолета установлен измерительно-вычислительный комплекс, получающий и обрабатывающий информацию от разнообразных датчиков




Ледяной факел
На фото показан распылитель жидкого азота, установленный на самолете Ан-26


От Чернобыля до Венеции

«Первые практические работы по воздействию на погоду начались в СССР еще в 1960-х, – рассказывает директор Автономного некоммерческого объединения (АНО) «Агентство атмосферных технологий» Виктор Петрович Корнеев, – и так исторически сложилось, что наиболее активно у нас развивались технологии искусственного уменьшения осадков. Еще в первой половине 1980-х годов при Мосгорисполкоме создали экспериментальную производственную лабораторию, которой, в частности, было поручено добиться уменьшения количества выпадающего над столицей снега, – руководители города хотели сэкономить на уборке и вывозе. Кроме того, в дни парадов и демонстраций 1, 9 мая и 7 ноября организовывались работы по улучшению погодных условий. Для этого нужно было сделать так, чтобы ‘предназначенные’ Москве облака пролились дождем где-то за пределами кольцевой автодороги».

Особым этапом стала ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда была поставлена задача не допустить смыва в Днепр и Припять радиоактивной пыли, укрывающей почву в зоне катастрофы. При помощи специальных реагентов пыль удалось связать, предохраняя ее от развеивания ветром. Но потоки дождя представляли серьезную опасность. На борьбу с дождевыми облаками были отправлены транспортные самолеты Ан-12 и даже дальние бомбардировщики Ту-95, вылетавшие к Чернобылю с аэродрома Чкаловский.

В те времена строились большие планы. Например, прорабатывался проект восстановления водозапасов Аральского моря за счет увеличения уровня осадков в горах, откуда берут начало питавшие умирающее море реки Сырдарья и Амударья. Но с распадом СССР научно-исследовательские работы в этой области резко сократились. Правда, как выяснилось, российские технологии оказались весьма интересны некоторым зарубежным партнерам. В 1990-х работы по увеличению осадков проводились в Сирии, а уже в последнее десятилетие – в Иране. Наши эксперты также участвовали в проекте рассеивания туманов на ключевых участках автострады Венеция–Триест (Италия) и передавали опыт китайским коллегам накануне пекинской Олимпиады-2008.

Бороться с облаками и туманами периодически приходится и в России. В 1995–1997 годах возможностью увеличить количество осадков заинтересовалось правительство Якутии. Коротким, но жарким сибирским летом эта республика испытывала недостаток влаги на пастбищах, что создавало проблемы местным животноводам. Как рассказывает В.П. Корнеев, прибывших в Якутию московских специалистов встречали представитель районной власти, сотрудник Института проблем Севера и местный шаман, весьма глубокомысленно изложивший собственную точку зрения на круговорот воды в природе. Однако наиболее известным и самым востребованным направлением работы АНО «Атмосферные технологии» и их коллег из Центральной аэрологической обсерватории по-прежнему остается то, что в народе называют «разгоном облаков» над крупными мегаполисами, и прежде всего над Москвой.



Общий вид генератора мелкодисперсных частиц льда




Стрельба по облакам
На фото - самолетные устройства отстрела пиропатронов с йодистым серебром. Конструктивно это «оружие» схоже с установками для отстрела ложных тепловых целей


Воспитание холодом

В основе почти всех способов воздействия на гидрометеорологические процессы лежит использование неустойчивого состояния облачной атмосферы. Прежде всего речь идет о фазовой неустойчивости облачной воды – это, как уже говорилось, присутствие в облаках, находящихся выше нулевой изотермы (так называют высоту, где атмосфера «переходит» через температуру в 0°С), мелких капелек влаги, которая продолжает оставаться жидкостью, несмотря на отрицательную температуру (до –40°С) окружающего воздуха. Чтобы вызвать осадки, требуется заставить эту воду кристаллизоваться.

Сделать это можно двумя способами: либо резко охладить облако, принудив капельки переохлажденной влаги к самопроизвольной кристаллизации под действием резкого охлаждения (для этого применяются хладагенты), либо внести в него центры кристаллизации.

Самыми популярными хладагентами уже многие десятилетия остаются сухой лед, с которым экспериментировал еще Винсент Шеффер, и жидкий азот (N2). Температура испарения для твердого углекислого газа составляет –78°С, а для жидкого азота –169°С. При всех своих плюсах хладагенты имеют ряд недостатков, поэтому иногда применяется реагент, имеющий иной механизм действия, – йодистое серебро (AgJ). Кристаллы этого вещества практически изоморфны кристаллам льда и прекрасно выполняют функцию центров кристаллизации для воды и пара. Этот эффект как раз и был открыт Бернардом Воннегутом, так что йодистое серебро можно считать отдаленным прототипом «льда-девять» из романа «Колыбель для кошки».

Как только в переохлажденном облаке появляются кристаллы, они тут же «съедают» окружающий пар; давление вокруг поверхности кристалла падает, что заставляет испаряться жидкую влагу в облаке; пар снова поглощается растущим кристаллом и т.д. Тяжелеющие кристаллы силой притяжения Земли увлекаются вниз. Этим методом возможно также предотвратить формирование больших капель переохлажденной воды, которые рано или поздно способны превратиться в крупный град. Кроме того, применение реагентов, формирующих кристаллы из переохлажденной жидкости, может не только вызвать осадки, но и… задержать их. Если произвести «перезасев» облака реагентами, то из-за возникновения слишком большой концентрации ядер кристаллизации осадкообразование будет замедлено. Так что у «специалистов по хорошей погоде» всегда есть выбор: заставить облако пролиться дождем, до того как ветер погонит его над защищаемой территорией, или, напротив, «перезасеять» его, чтобы дождь прошел уже после того, как туча уйдет прочь. Как правило, второй метод применяется в отношении фронтальной облачности.

Для каждого из типов реагентов существует своя технология диспергирования, или «засева». Гранулы «сухого льда» размерами от 0,2 до 2 см получают непосредственно на борту самолета путем дробления промышленных брикетов. Эту ледяную крошку рассеивают над облаками с помощью бункерных или шнековых устройств.

Для кристаллизации облачной воды жидким азотом применяются жидкоазотные самолетные генераторы мелкодисперсных частиц льда ГМЧЛ-А. Под давлением жидкий азот подается в установленный за бортом самолета распылитель и выводится в атмосферу, создавая там «факел» глубоко охлажденного воздуха с температурой –90°С. Попадающая в него вода мгновенно кристаллизуется.

Для засева облачности аэрозолем йодистого серебра используются пиропатроны, которые отстреливаются специальными автоматическими устройствами.



Генератор льдообразующего аэрозоля ГЛА-105 – на основе 105-мм фейерверочного изделия




На основе штатных пусковых установок – одноствольной




На основе штатных пусковых установок – многоствольной


Цементированное небо

Еще в 1950-х годах, на заре советских экспериментов по активному воздействию на атмосферные процессы, перед исследователями встала проблема. Спустя лишь несколько минут после распыления реагентов экипаж самолета уже затруднялся опознать обработанное облако среди множества других похожих. А без этого было нелегко отследить эффективность работ и не допустить повторного засева. Решение нашлось в одной из многочисленных в те времена керосинных лавок. Там была куплена синька – порошок, широко использовавшийся хозяйками для легкого подкрашивания постельного белья при кипячении и стирке. Предполагалось, что если вместе с реагентами распылить над облаком синьку, то на нем появится голубоватое пятно, которое сыграет роль метки. Однако когда дело дошло до практических опытов, выяснилось, что облака, на которые высыпали синьку, через некоторое время просто исчезали, диссипировались. Возникшее поначалу разочарование вскоре сменилось радостью открытия. Ведь, как оказалось, был найден новый способ воздействия на атмосферу – динамический.

В основном он применяется в борьбе с кучево-дождевыми облаками вертикального развития (конвективными облаками). Эти тучи, растущие вверх высокими «башнями», можно разрушать с помощью той же самой энергии атмосферной неустойчивости, которой обусловлено их возникновение. Попросту говоря, восходящему потоку воздуха, в результате которого растет конвективное облако, надо противопоставить встречное движение, которому по силам это облако разрушить. Такое движение можно создать, сбросив грубодисперсный порошковый реагент со свойствами адсорбента. Это может быть, например, соль или, что чаще всего применяется в отечественной практике, цемент. Набухая от влаги, тяжелый порошок пробьет облако, увлекая вслед за собой капельки воды. Распыление цемента применяется не только в борьбе с конвективными облаками, но и для воздействия на так называемые теплые облака, находящиеся ниже нулевой изотермы. Против них кристаллизующие реагенты бессильны – даже имеющий самый высокий температурный порог активности жидкий азот может работать при температуре облачной среды не выше –0,5°С.

Применение цементного порошка в качестве реагента вызывает обеспокоенные вопросы у широкой публики – не надо ли нам всем надевать респираторы, когда на праздники делают хорошую погоду? «Для органов дыхания распыление цемента не несет никакой опасности, так как после обработки облаков концентрация частиц порошка в воздухе, и так перенасыщенном аэрозолями, ничтожна – всего 1–2 частицы на м3», – успокаивает нас В.П. Корнеев. И все же признать этот способ на 100% безопасным нельзя. Дело в том, что порошковый реагент сбрасывают с самолета в виде картонных и пенопластовых контейнеров размером 26 х 26 х 38 см и массой 25–30 кг. Контейнер предусматривает автоматическое принудительное раскрытие, после чего распадается на фрагменты, безопасные для людей и строений. Однако 12 июня 2008 года, когда по случаю Дня России проводились мероприятия по обеспечению солнечной погоды в Москве, крышу частного дома в Нарофоминском районе Московской области пробил нераскрывшийся контейнер с цементом. К счастью, никто не погиб, однако всем пришлось лишний раз убедиться, что безотказной техники не бывает.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.57.12 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Наземные установки всегда дешевле обходятся,но тут ведь надо скомуниздить 50 лимонов,а с пушками их тяжело украсть,надо авиацию применить! :D

Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 10.57.53 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
В советское время в одной из стран Африки ,по договоренности, русские распыляли иодистое серебро с целью вызывания дождей над определенной территорией этой страны.Результат превзошел все ожидания- три урожая в год.Но с развалом СССР все прекратилось и превратилось обратно в пустыню. :p

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 11.03.52 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Классический разгон облаков!



Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 11.06.09 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Классический разгон облаков!

А где метла?


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
ГостьДата: Воскресенье, 04 Сентября 2011, 06.45.02 | Сообщение # 14
Группа: Прохожий





Quote
Еще в 1970 х годах для этого применяли специальные реактивные самолеты Ту-16 "Циклон",


Довелось на нем полеаь. В нашем управлении самоле был в конце 90-х на свалку выбросили. Всю погоду до сих пор ехника и люди 4-го управления ГК НИИ ВВС им. ВП. Чкалова, ныне 929 ГЛИЦ МО РФ.

технологии - от конторки при Росгидромете. Особенно любят эту тему заказывать всякие азиатские "царьки". Цена вопроса - от 10 млн. рублей до бесконечности. "Старик Батурин" тоже - уважал! Москва обычно платила 50-70 лим.

Летал часто, просто покататься, ноги с рампы на Ан-12 свесив.. Прикольно. мешки с цементом просто сбрасывали в ручную... На фал привязывали бумажные пакеты по 5 кг, потом эта гирлянда просто выбрасывается в поток, пакеты скоростным разрывает.. Вот такие "высокие технологии"...

Накладки, случались. Один ретивый прапорщик проявил инициативу, что в советской армии крайне не приветствуется!

Перемотал, на его взгляд, "ненадежные пакеты" скотчем. Слава богу, над какими то лесами "отбомбились. Никого не зашибло...

Д. Шмаков.
 
AlekswasДата: Воскресенье, 04 Сентября 2011, 10.31.43 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 18342
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Наземные установки всегда дешевле обходятся,но тут ведь надо скомуниздить 50 лимонов,а с пушками их тяжело украсть,надо авиацию применить!

Саня, если стрелять из "серебряных" снарядов, то и сухопутным достанется несколько "лимонов", а там откуда ты будешь знать чем они стреляют, главное что по "бумагам"...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2011, 12.48.59 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Гость)
Перемотал, на его взгляд, "ненадежные пакеты" скотчем. Слава богу, над какими то лесами "отбомбились. Никого не зашибло...

Прапора молодцы,всегда инициативны были,иногда не в меру даже! :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 15.59.06 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВВС России разгонят облака над Москвой


Военно-воздушные силы России «подкорректируют» плохие метеоусловия в столице 9 мая с помощью специально оборудованных самолетов. «В связи с неблагоприятным прогнозом погоды на 9 мая в московском регионе принято решение к 8 мая полностью подготовить спецсамолеты к разгону облаков в небе над столицей. Сейчас летные экипажи, привлеченные к выполнению мероприятий по поддержке благоприятной погоды в День Победы, занимаются этим», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По данным синоптиков, 9 мая москвичей и гостей столицы погода не порадует: ожидаются дожди, и будет прохладно.

Для разгона облаков ВВС используют специально переоборудованные транспортные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12 в которые загружаются соответствующие реагенты. В грузовых отсеках этих машин установлены системы, включающие в свой состав сосуды Дюара для перевозки и распыления жидкого азота. На некоторых машинах установлены специальные устройства для отстрела патронов, содержащих соединение серебра.

Полет летчики выполняют в кислородных масках, чтобы уберечься от отравления азотом, которое может возникнуть даже при незначительных негерметичностей в системе с жидким азотом. Кроме того, использование кислородной системы дыхания обусловлено и тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7–8 тысяч метров. В этот момент температура воздуха в резгерметизированном отсеке понижается до — 40, -60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 16.08.41 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На разгон облаков 9 мая потратят 64 млн рублей


Разгон облаков над Москвой обойдется в 64 млн рублей. Такие суммы выделены на три праздника: День Победы, 12 июня и День города. Таким образом, ради чистого неба будет потрачено 192 млн бюджетных рублей.

На разгон облаков над Москвой 9 мая выделено 64 млн рублей. День Победы для нашей страны дорог как в прямом, так и в переносном смысле. Аналогичные суммы выделены и на другие праздники: День независимости России и День города (Москвы) 2 сентября. Таковы результаты заключенного властями столицы госконтракта на выполнение работ по метеозащите города во время праздников.

С 5 по 8 мая поставщик проведет подготовку и наземную проверку метеорологического оборудования и средств воздействия, а также его монтаж на самолеты.

Защищать Первопрестольную в День Победы от осадков будут самолеты, обычно это следующие типы: Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, М-101 "Гжель" или Су-30. Чтобы разогнать облака, с самолетов распыляют гранулированную углекислоту, жидкий азот, цемент М-500.

My WebPage



Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 30 Мая 2012, 12.56.09 | Сообщение # 19
Группа: Прохожий





надо разогнать!Куда звонить? ;)
 
СаняДата: Среда, 30 Мая 2012, 14.02.39 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Гость)
надо разогнать!Куда звонить?

Наверх,в канцелярию! :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Апреля 2013, 23.45.27 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хорошая погода в Москве в День Победы обойдется в 40 млн рублей


Проведение мероприятий по метеозащите Москвы 9 мая обойдется бюджету в сумму около 40 млн рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг. «Но это комфорт для всех москвичей», — сказал он.

По словам Бирюкова, при помощи авиации погода без осадков над столицей будет обеспечена в День Победы с 6.00 до 24.00. Разгонять облака будут на трех рубежах: на расстоянии 200 км от Москвы, 100 и 50 км.

Бирюков отметил, что по предварительным прогнозам синоптиков 9 мая ожидается теплая погода без осадков, температура воздуха составит около 18 градусов.

Источник рассказал «Интерфаксу», что для разгона облаков над столицей в праздничные дни будут использоваться гранулированная углекислота, жидкий азот и цемент «М-500». «Авиационные работы по воздействию на облака будут при необходимости производиться с 6:00 9 мая и 12 июня», — отметил собеседник агентства.

В 2012 году на разгон облаков в три праздничных дня — 9 мая, 12 июня и в День города — выделялось 192 млн рублей, в 2011 году также на три дня — 150 млн рублей.

http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=303874


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 00.12.46 | Сообщение # 22
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Разгонять облака будут на трех рубежах: на расстоянии 200 км от Москвы, 100 и 50 км.

Не разгонять, а "проливать" эти облака дождиком на проживающих там немосквичей.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 14.37.56 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дожди с грозами ожидаются в Москве на 1 мая


Настоящее весеннее тепло придет в Москву накануне 1 мая, однако в сам праздничный день метеорологи прогнозируют ливневые дожди с грозами, сообщил журналистам в пятницу ведущий специалист центра погоды Gismeteo Леонид Старков.

«Антициклон придет с северо-запада, и его влияние начнется с относительно прохладной погоды, но постепенно воздух будет хорошо прогреваться, и, я так думаю, что 30 апреля, накануне Первомая, мы сможем порадоваться настоящему весеннему теплу с температурой до плюс 18-20 градусов», — сказал Старков.

При этом синоптик отметил, что 1 мая погоду в столице будет определять атмосферный фронт, который принесет дожди и грозы.

«Погода будет теплая, температура превысит норму на 2-4 градуса, но при этом пройдут кратковременные ливневые дожди с грозами. Ночью температура составит плюс 9-11 градусов, а днем прогнозируется плюс 16-18 градусов», — уточнил Старков.

Однако метеоролог подчеркнул, что если атмосферный фронт придет позже, 1 мая может оказаться солнечным днем, и в этом случае воздух днем прогреется до плюс 23 градусов. При этом 2 и 3 мая период нестабильной погоды должен закончиться.

«Ночная температура понизится до плюс 3-5 градусов, а днем будет около плюс 15 градусов», — сказал эксперт. Между тем, 4 мая обещает стать самым благоприятным днем в начале месяца, поскольку погоду будет определять область повышенного давления. Температура воздуха днем достигнет плюс 20-22 градусов. Такая же благоприятная погода прогнозируется в день Пасхи — 5 мая. По словам эксперта, погода будет располагать к проведению пикников на открытом воздухе.


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 07.27.47 | Сообщение # 24
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 20.19.07 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На День города над Москвой разгонят облака


В День города дождевые тучи над Москвой разгонят с помощью авиации.



"Главное командование ВВС выделяет десять специально оборудованных транспортных самолетов, которые будут осуществлять распыление специальных порошкообразных и хладообразующих реагентов. Накануне Ан-26 совершил облет над столицей и оценил метеорологическую обстановку над столицей. Дожди в субботу возможны, поэтому сегодня реагенты будут загружены на самолеты Ан-12 и Ан-26. В субботу в 4:00 утра они доставят их в районы распыления", — рассказали "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

В мероприятиях задействован высококвалифицированный летный состав из Центра имени Чкалова. Разгон облаков проводится в зонах большого скопления облачности, повышенной турбулентности на высотах от 3 до 8 тысяч метров. Работы требуют максимального соблюдения мер безопасности и высокого профессионализма летного состава, отметили в ведомстве.

Накануне в Москве выпала треть месячной нормы осадков.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1126490&cid=7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 20.21.35 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Облака над Москвой будут разгонять до самого вечера




Самолеты ВВС России будут разгонять облака над празднующей День города Москвой до вечера, сообщил РИА Новости в субботу представитель министерства обороны России.

Представитель Минобороны ранее сообщил РИА Новости, что утром в День города облака разгонят десять самолетов ВВС.

«Они до сих пор летают и будут летать до вечера. Больше самолетов не потребовалось, летают, как и было запланировано, десять машин», — сказал собеседник агентства.

http://www.inmsk.ru/news_society/20130907/368987793.html


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 22.45.09 | Сообщение # 27
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Вопрос.
За чей счёт?
Вопрос.
Кто разрешил?
Вопрос.
Что значит "разогнать облака"?
Ответ.
Посыпать реагентами облака над подступами к Москве.
Вопрос.
Жители Подмосковья рады?
Через неделю праздную "День своей фазенды".
Вопрос.
Куда подать заявку.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ShmakovДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 08.06.05 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
За счет муниципального бюджета г. Москва.

По-моему, запрета на разгон в РФ не существует.

Жители Подмосковья не рады.

Через неделю - поздно спохватились. :D

Не успеют.

На следующий год заранее обратитесь сюда:
http://ru.attech.ru/www/

Если бюджет позволит! :D


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 09.09.01 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Shmakov)
По-моему, запрета на разгон в РФ не существует.


Это депутаты еще не догадались разгон запретить , они другими запретами были заняты!
Запрещали курильщиков,которые облака дымом от сигарет создают! :p


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 09.11.13 | Сообщение # 30
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Может догадаются вообще облака запретить, и всем будет счастье! :D

Дмитрий Шмаков
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: