Дата: Суббота, 10 Апреля 2021, 19:42:32 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О Су-34 слагают не только легенды, но и анекдоты: "Русский, спорим, ты не сможешь повторить?"
Самолёты Су-34 российского производства считают универсальными "бойцами" неба. Реализованный как бомбардировщик, он способен при необходимости становиться истребителем. На такое не способен больше ни один бомбардировщик в мире. Зная об этом, остряки складывают о самолёте не только легенды, но и анекдоты.
Вот, например, история, которая могла бы быть правдой, не будь она анекдотом. Начинается она с того, что в небе летит одинокий Су-34.
"Летит одинокий русский Су-34 вдоль границы НАТО. Тут к нему на сопровождение поднимают два американских истребителя. Лететь долго, американские пилоты начинают выделываться и выполнять фигуры высшего пилотажа: петли, восьмёрки, бочки. Одни из пилотов выходит на связь с Су-34:
- Русский, спорим, ты не сможешь повторить трюк в воздухе?
И делает ещё один финт. И тут в радиоэфир врывается пилот Су-34:
- А спорим, я сейчас сделаю то, что вы на своих истребителях никогда не сможете? - Ты? На своём Су-34 против нас, лучших асов США? Ну давай, удиви!
Прошло 10 минут, Су-34 как летел прямо, так и продолжает лететь. У американцев заканчивается терпение и они связываются по радио с российским пилотом:
- Ну так и что? Когда начнёшь? - Я уже всё сделал. - Что же ты такого сделал, что мы не можем? - Выпил кофе и сходил в туалет!"
Следует отметить, что Су-34 на самом деле прекрасно себя зарекомендовали. Например, во время конфликта на территории Сирии. Учитывая, что это не только истребитель, но и бомбардировщик, пилотам действительно нужны удобства для продолжительных полётов. Собственно, отсюда и анекдот.
Дата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 18:42:20 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник сообщил о расширении боевых возможностей Су-34
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Боевые возможности российских строевых фронтовых бомбардировщиков Су-34 расширили за счет установки новых универсальных разведывательных комплексов, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли.
Несколько самолетов, по словам собеседника агентства, оснастили универсальными контейнерами разведки (УКР), в том числе УКР-ОЭ - для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ - для радиолокационной разведки и УКР-РТ - для радиотехнической.
Источник отметил, что "новая аппаратура создана НИИ "Кулон" холдинга "Росэлектроника" в рамках опытно-конструкторской работы, предполагающей расширение разведывательных, ударных и сетецентрических характеристик Су-34".
Новые УКР существенно повышают возможности Су-34 по обнаружению наземных и надводных целей всех типов, а также обеспечивают высокоточное определение координат и других параметров объектов поражения, подчеркнул собеседник.
"Кроме того, новые контейнеры позволяют автоматически передавать данные по защищенному каналу связи с борта самолета наземным силам в режиме реального времени, что дает возможность применять Су-34 в составе межвидовых разведывательно-ударных систем и вести боевые действия в едином информационном пространстве", - добавил он.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты "воздух-воздух" различных типов, управляемые ракеты "воздух-поверхность", авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.
На вооружении российской армии, по данным из открытых источников, находятся более 120 таких самолетов.
Дата: Суббота, 05 Июня 2021, 14:25:17 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало, как Су-34 уничтожает цели
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Министерство обороны опубликовало видео, на котором показаны маневры сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 во время учений в Курганской области.
Как говорится в описании к видео, экипажи самолетов подавили средства противовоздушной обороны и уничтожили аэродром условного противника с помощью неуправляемых ракет С-13. Обнаружить местоположение полевого аэродрома истребителям помогли самолеты-разведчики Су-24МР.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. В экипаж входят два человека. Су-34 может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты "воздух — воздух" различных типов и "воздух — поверхность", а также авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.
На вооружении российской армии, по данным из открытых источников, находятся более 120 таких самолетов.
Дата: Пятница, 23 Июля 2021, 23:57:32 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бомбардировщик Су-34 пойдет на экспорт
Фронтовой бомбардировщик Су-34 начнут поставлять иностранным покупателям. Эти поставки могут начаться с 2023 года.
Уже сейчас "Рособоронэкспорт" ведет предконтрактную деятельность, продвигая бомбардировщик в страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, пишет РИА Новости.
Гендиректор ведомства добавил, что к самолету уже проявляют большой интерес. Этому поспособствовали и успешные действия ВКС России на Су-34 в ходе антитеррористической операции в Сирии.
Кстати, здесь же в Жуковском директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщил, что уже пять стран заинтересовались фронтовым истребителем-бомбардировщиком Су-34.
Су-34 - многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. Относится к поколению 4++. При разработке была применена аэродинамическая схема "продольный триплан", что увеличивает его маневренные возможности. Может действовать в любое время суток и при любых погодных условиях.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 21:35:22 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипажи Су-34 преодолели ПВО и уничтожили самолеты "противника" под Курганом
Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 авиационной дивизии Центрального военного округа (ЦВО) преодолели системы противовоздушной обороны (ПВО) и уничтожили аэродром и самолеты условного противника в ходе первых в 2022 году учебно-боевых полетов. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой округа.
"В рамках отработки задач экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли около 20 бомбовых ударов по условным объектам аэродромной инфраструктуры "противника" и выполнили более 30 пусков неуправляемых авиационных ракет С-13 класса "воздух - поверхность", - говорится в сообщении.
Как отмечается, при подлете в район выполнения учебно-боевых задач летчики преодолели эшелонированную систему противовоздушной обороны с помощью радиоэлектронного комплекса "Хибины", действуя на предельно допустимой минимальной высоте около 50 м.
Уточняется, что для эффективного вскрытия ПВО "противника" экипажи осуществляли подлет с различных направлений. Бомбовые удары летчики наносили последовательно из горизонтального полета, а ракетные удары - из пикирования по заранее заданным целям.
В учениях экипажей оперативно-тактической авиации, которые прошли под Курганом, было задействовано 12 единиц авиационной техники: истребители-бомбардировщики Су-34 и самолеты разведчики Су-24МР, около 20 единиц наземной техники и порядка 150 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава, группы управления и обеспечения полетов.
Дата: Суббота, 27 Августа 2022, 14:25:33 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый фронтовой бомбардировщик Су-34М, построенный по программе 2022 года Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова - филиалом ПАО «Компания «Сухой» на заводском аэродроме Ельцовка. 26 августа 2022 года. Фото (с) VVN, MaxFly, OneOfTheCrowd
Дата: Четверг, 17 Ноября 2022, 16:31:12 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ростех» поставил армии очередную партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34
«Ростех» поставил армии очередную партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34. За свой внешний вид и грозные боевые качества «тридцать четвертый» получил на Западе прозвище «Адская утка». Многофункциональный фронтовой
Очередная партия новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34 была изготовлена на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации. Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». Самолеты прошли комплекс наземных и летных испытаний, после чего совершили перелет к месту несения службы.
«В рамках исполнения государственного оборонного заказа мы изготовили и передали Минобороны России самолеты Су-34. Это надежные и многофункциональные машины, – сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. – Мы понимаем важность нашей работы по обеспечению российских Вооруженных сил необходимой авиационной техникой и продолжим выполнять все взятые на себя обязательства. До конца текущего года ВКС России получат очередные самолеты, которые сегодня находятся в производстве».
Курирующий ОПК вице-премьер промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что Су-34 – уникальная машина с высокими летно-техническими характеристиками, которая хорошо зарекомендовала себя в ходе реальных боевых действий.
В пресс-службе «Ростеха» уточнили, что фронтовой бомбардировщик Су-34 составит основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Боевые возможности модернизированного Су-34 позволяют применять перспективные авиационные средства, увеличивающие дальность поражения наземных и надводных целей и расширяющие условия и точность бомбометания.
Напомню, что Су-34 представляет собой многофункциональный фронтовой сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по целям противника в оперативной и тактической глубине с сосредоточением основных усилий на удалении 150—600 км от линии боевого соприкосновения в условиях сильного противодействия средствами противовоздушной обороны противника и применения современных средств радиоэлектронной борьбы. Бортовое радиоэлектронное оборудование и комплекс вооружения машины позволяют экипажу «тридцать четвертого» поражать не только наземные и морские, но и воздушные цели днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Яркий представитель поколения 4++
Разработка будущего «тридцать четвертого», проходившего в проектно-конструкторской документации под названием Т-10В, стартовала во второй половине 80-х. Новая машина создавалась ОКБ Сухого на замену фронтовому бомбардировщику с крылом изменяемой стреловидности Су-24, принятому на вооружение в 1975-м. «Тридцать четвертый» по тактико-техническим характеристикам должен был превосходить своего предшественника. Особое внимание уделялось возможности Су-34 эффективно действовать без истребительного прикрытия, то есть в случае необходимости самостоятельно на равных вести маневренный воздушный бой с современными истребителями четвертого поколения вероятного противника.
По своим боевым возможностям Су-34 должен был относиться к поколению 4++. Машина создавалась на основе отлично себя зарекомендовавшей платформы многоцелевого всепогодного сверхзвукового тяжелого истребителя четвертого поколения Су-27. От «двадцать седьмого» «тридцать четвертый» должен был отличаться большей бомбовой нагрузкой, увеличенным запасом топлива, наличием бронированной двухместной кабины экипажа, новейшим пилотажно-навигационным комплексом и, разумеется, иной аэродинамической схемой. При разработке Су-34 была применена аэродинамическая схема «продольный триплан», позволяющая увеличить маневренные возможности летательного аппарата по сравнению с обычной схемой.
Кстати, о бомбовой нагрузке. На своих 12 узлах подвески Су-34 мог нести вдвое большую бомбовую нагрузку, чем Су-24М. Номенклатура используемого «тридцать четвертым» вооружения, помимо 30-мм пушки ГШ-30-1 (скорострельность 1500 выстрелов в минуту!), должна была включать в себя богатейший арсенал неуправляемых и управляемых боеприпасов, включая противорадиолокационный ракеты и ракеты «воздух — воздух». Наибольшая дальность применяемых боеприпасов у «тридцать четвертого» составляла 250 км.
Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик проектировался в ОКБ Сухого с учетом современных требований по снижению эффективной площади рассеяния. С этой целью при производстве самолета были применены композитные материалы, позволяющие снизить уровень отражения радиолокационных волн за счет радиопоглощающих покрытий. Старались конструкторы не зря — при полетах на малых высотах Су-34 массой в 40 тонн и размахом крыла 14,7 метров имел степень радиолокационной заметности не больше, чем у крылатой ракеты!
Для активного противодействия радиолокационным станциям наведения противника в случае своего обнаружения, Су-34 оборудовался комплексом радиоэлектронной борьбы, уменьшающим вероятность поражения «тридцать четвертого» системами с радиолокационным наведением примерно в 30 раз. Более того, оснащение комплекса РЭБ Су-34 оказалось близко к оснащению специализированных самолетов радиоэлектронной борьбы. Мощная и грозная боевая машина
Первый полет прототипа Су-34 состоялся 13 апреля 1990 год. Увы, развал СССР и экономические проблемы «лихих девяностых» изрядно притормозили процесс «доводки до ума» машины. Первый полет серийного Су-34, построенного в рамках государственного заказа для ВВС России, состоялся только 12 октября 2006 года.
Испытания «тридцать четвертого» еще продолжались, когда состоялся его боевой дебют. В августе 2008-го два Су-34 с помощью своих бортовых авиационных комплексов радиоэлектронной борьбы «Хибины» сначала изрядно потрепали нервы операторам радиолокационных станций грузинской противовоздушной обороны, а затем помогли «вынести» ключевую РЛС противника у села Шавшвеби под Гори.
20 марта 2014 года Су-34 наконец-то был принят на вооружение ВВС РФ. Уже тогда за переднюю часть характерной приплюснутой формы машина получила у российской общественности прозвище «Утенок». Впрочем, пилотам «тридцать четвертых» оно пришлось не по нраву и в летных частях Су-34 стали называть «Боевой селезень». В НАТО Су-34 обзавелся официальным тактическим обозначением Fullback — «Защитник». Неофициально же машину за ее внешний вид и грозные боевые качества на Западе называют не иначе как Неllduck – «Адская утка». То, что он полностью достоин такого звучного никнейма, Су-34 убедительно доказал в небе Сирии, а затем - и на украинском ТВД.
Одновременно в ОКБ Сухого продолжались работы над дальнейшим улучшением ТТХ машины, что привело к появлению модернизированного варианта «тридцать четвертого» - Су-34М, получившего более продвинутую авионику и возможность использовать подвесной универсальный контейнер разведки «Сыч».
Достаточно красноречиво о «тридцать четвертом» высказался человек, известный в мессенджере Telegram как Fighterbomber и лично летавший на «Боевом селезне».
«В большинстве клипов в силу определенных обстоятельств Су-34 представлен эдаким «мажором-красавчиком». Это в корне неверно и неправильно. Он уже давно состоялся как воин. Су-34 воюет с перерывами с 2008 года, а крайние 6 лет Су-34 практически каждый день совершают боевые вылеты и лупят ворогов всеми видами оружия. Это очень мощная и грозная боевая машина. Это оружие. Пожалуй, лучшее оружие в своем классе», — написал Fighterbomber в своем Telegram-канале.
Количество «Боевых селезней» растет
К лету 2022 года по иностранным данным ВС РФ располагали примерно полутора сотнями «тридцать четвертых». Количество «Боевых селезней» в нашей армии продолжает непрерывно расти, доказательством чего является вчерашняя новость, опубликованная пресс-службой «Ростеха».
Прямо сейчас экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 продолжают круглосуточно нести боевое дежурство на аэродромах базирования, а также выполнять задачи воздушного патрулирования и прикрытия действий подразделений Вооруженных Сил России на украинском ТВД.
Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 23:50:47 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-34 — универсальный боевой «селезень» ВВС
Это самолёт с достаточно сложной судьбой — с момента первого полёта опытного образца до поступления серийных машин в строевые части прошло почти 15 лет. История Су-34 началась в конце 90-х, когда ОКБ Сухого приступило к разработке двухместного варианта палубного Су-27К (позже Су-33) с размещением экипажа по принципу «плечо-к-плечу». Это позволяет улучшить взаимодействие экипажа, что важно при учебных полётах и выполнении ударных задач.
В 1990 в воздух поднялся опытный Т-10В — «сухопутная» версия Су-27 с новой кабиной и носовой частью, напоминавшей клюв утки. Флот от этой программы отказался, а самолёт переименовали в Су-27ИБ (истребитель-бомбардировщик), снабдили усиленным шасси, новой хвостовой частью и назвали Су-34. Трудные экономические времена поставили крест на принятии на вооружение самолёта, и его следующим вариантом стал «морской истребитель» сухопутного базирования Су-32ФН, нацеленный на экспорт.
В «нулевых» самолёт снова модернизировали. С 2006 года он начал поступать в строевые части как «фронтовой бомбардировщик Су-34». При этом сохранил свою универсальность, имел оружие класса «воздух-воздух» и фактически являлся истребителем-бомбардировщиком. Самолёты получили прозвище «Селезень».
На Су-34 легла основная тяжесть ударных миссий в Сирии и на полях СВО. На Украине он не только осуществляет удары высокоточным оружием с больших дальностей по наземным целям и системам ПВО, но и работает над «передком» фактически в роли штурмовика.
Ещё со времён Сирии велись разговоры о создании новой модификации Су-34М, которая полностью соответствовала бы сегодняшним требованиям по прицельному комплексу, средствам разведки, системам РЭБ и вооружению. Весь спектр требуемых нововведений ещё пока не реализован. От того, насколько быстро будет модернизирован Су-34, во многом зависит дальнейший успех этого самолёта на фронтах СВО.
По эксплуатационным и лётным характеристикам Су-34 пользуется большим уважением в авиации, некоторые даже называют его «лучшим самолётом в мире».
Дата: Среда, 21 Июня 2023, 08:47:39 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Су-34 поставили новую станцию РЭБ: как она работает и поможет в СВО
Российские фронтовые бомбардировщики Су-34 получили дополнительную защиту от средств радиоэлектронной борьбы, в том числе защиту от комплексов РЭБ иностранного производства, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники. Оснащенные новой аппаратурой самолеты будут применяться в зоне СВО. Военные эксперты рассказали NEWS.ru, как и для чего будут использоваться такие «сушки». Зачем нужны комплексы РЭБ самолетам
Необходимость защиты Су-34 от воздействия РЭБ противника объясняется тем, что наши фронтовые бомбардировщики работают в ближней зоне от линии боевого соприкосновения. В частности, это относится к ударам ракетами, а также корректируемыми и свободнопадающими бомбами по позициям ВСУ и объектам их ближнего тыла. Чтобы нарушить управление ракетами и бомбами и подавить связь и радары самих самолетов, противник применяет средства радиоэлектронного противодействия. Ведь если подавить бортовые РЛС (радиолокационные станции. — NEWS.ru) бомбардировщиков, их будет гораздо легче сбить зенитными ракетами.
Как рассказал NEWS.ru заслуженный военный летчик РФ генерал-майор авиации Владимир Попов, сейчас практически каждый самолет в зоне конфликта имеет бортовой комплекс защиты от зенитных ракет и комплекс противодействия вражеской РЭБ.
Первая линия обороны российских летчиков на фронте — всеракурсная (то есть действующая на все 360 градусов вокруг самолета) РЛС и тепловые ловушки.
«Задача всегда одна — противодействие системам наведения ракет. В случае инфракрасного (то есть теплового) наведения мы отстреливаем ловушки, а в случае радиолокационного наведения вражеских ракет включаются именно комплексы РЭБ», — пояснил Попов.
Тепловые ловушки в виде ярко горящих пиротехнических зарядов сбивают с толку тепловые головки наведения ракет. В результате ракета путает тепловое «пятно» от работающего двигателя самолета с «пятном» от ловушки и бьет по ловушке вместо самолета. А всеракурсная РЛС нужна, чтобы заметить и отследить полет вражеской ракеты. Если РЛС работает как полагается, пилот может точно определить момент, чтобы отстрелить ловушки и совершить противоракетный маневр. Как предотвратить запуск ракет противника
Но все это — пассивная защита. А вот собственные комплексы РЭБ дают возможность пилоту бороться и с зенитными ракетами противника, и с теми, кто их запускает. Принцип действия РЭБ в этом случае простой: одновременное выставление помех на тех радиочастотах, по которым идет управление ракетами с наземных комплексов, и на тех, по которым работает головка самонаведения ракеты.
«В современных условиях очень важно кроме затруднения работы самих ракет еще и делать помехи станциям их наведения», — пояснил Попов.
ВСУ сейчас используют зенитные комплексы еще советской разработки — «Оса», «Ока», «Куб», «Тор» и прочие. Это модернизированная, но в основе старая техника.
«Они все имеют радиолокационные станции. И самолетные комплексы РЭБ включают помехи против РЛС врага, занимающихся захватом и автосопровождением цели. В результате операторы РЛС вместо отметки самолета видят на экранах радаров сразу множество отметок или вообще „белое поле“», — рассказал летчик. Как усовершенствовали российские комплексы РЭБ
По словам Попова, 20 лет назад боевое применение самолетов с комплексами РЭБ было ограничено из-за большого веса и размеров подвесных контейнеров с аппаратурой. Фактически самолет становился специализированным постановщиком помех и мог взять с собой очень мало боеприпасов. Однако модернизация отечественных комплексов РЭБ велась все эти годы. Сейчас же благодаря совершенствованию аппаратуры она меньше по массе, требует гораздо меньше места. И самолет, кроме комплекса РЭБ, может взять в полет еще и бомбовую или ракетную нагрузку.
«Теперь мы можем один самолет в группе выделить для РЭБ, и он возьмет меньше боеприпасов, чем остальные, зато он кроме боевой работы еще и прикроет действия всей своей группы», — рассказал Попов.
По словам заслуженного летчика, в зоне СВО применяется и другой метод — с использованием вертолетов — постановщиков помех. Такие вертолеты с мощной аппаратурой РЭБ летают примерно в 10–30 километрах от передовой и создают помехи для работы радаров противника во всем районе бомбардировки, пока наши самолеты не выполнят задание и не уйдут на аэродром. Что представляет собой комплекс «Хибины»
Самая современная разработка нашего военно-промышленного комплекса в области авиационной аппаратуры РЭБ — это комплекс «Хибины». Военный эксперт Александр Артамонов рассказал в беседе с NEWS.ru, что это за комплекс и как он применяется.
«Это очень интересный и мощный комплекс, который разрабатывался еще с 1970–80-х годов, родом еще из СССР, — пояснил эксперт. — Разрабатывался он долго и постоянно совершенствовался, так что наконец был принят на вооружение и пошел в серию только в 2015–2016 годах. „Хибины“ — многофункциональный комплекс РЭБ. Что действительно здорово в нем — это возможность постановки активных помех. Кроме того, там очень сильный бортовой компьютер, который выдает рекомендации на противодействие вражеской РЭБ».
По словам Артамонова, на основе поступающих с радаров данных компьютер «Хибин» анализирует обстановку и предлагает генерировать помехи именно на определенных командных частотах, используемых противником. Или вовремя советует отстрелить электронные или тепловые ловушки.
Компьютер «Хибин» создан на основе системы разведки «Проран», которая распознает не только рабочие частоты врага, но и местонахождение радаров и радиостанций противника, их мощность и другие характеристики. И сообщает пилоту, какую именно помеху и как долго надо выставлять, чтобы заглушить врага.
«Кроме обнаружения и классификации противника и определения нужного противодействия, „Хибины“ также запоминают частоту противника и после этого генерируют помехи встречным сигналам в автоматическом режиме», — пояснил Артамонов.
По его словам, это базовый алгоритм работы в области РЭБ для самолетов. При этом «Хибины» имеют возможность постановки широкополосных помех на большом диапазоне частот сразу, чтобы глушить всех и все вокруг. Но на практике работают по узконаправленным диапазонам, чтобы мешать работе именно вражеских РЛС и зенитных комплексов, а также комплексов РЭБ.
Что могут противопоставить ВСУ
Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон заявил на авиационном салоне в Ле Бурже, что зенитно-ракетная установка SAMP/T франко-итальянского производства уже поставлена на Украину. «Рад вам сообщить совместно с моей коллегой Джорджей Мелони (премьер Италии. — NEWS.ru), что франко-итальянский зенитный ракетный комплекс SAMP/T размещен на Украине и готов к эксплуатации», — сообщил Макрон.
При этом французы еще в 2021 году анализировали возможности российской аппаратуры РЭБ и пришли к неутешительным для себя выводам. Смогли ли во Франции и Италии учесть тот опыт, неизвестно. Информации о боевом взаимодействии российской авиации с комплексами SAMP/T пока нет.
Дата: Суббота, 16 Сентября 2023, 10:19:34 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-34 впервые применили в зоне СВО крылатые ракеты большой дальности
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Российские фронтовые бомбардировщики Су-34 получили возможность нести крылатые ракеты большой дальности (КРБД), их уже применили при спецоперации на Украине, сообщил РИА Новости информированный источник.
"В рамках СВО была проведена апробация применения с Су-34 крылатой ракеты большой дальности, ранее на этих самолетах не использовавшейся. Ракета не новая, как и самолет, но раньше они в одном комплексе не применялись, и новое решение повышает вариативность применения как ракеты, так и самолета", — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что Су-34 успешно поразил с помощью такой ракеты украинский военный объект.
Для отработки нового состава авиакомплекса — носитель плюс ракета — задействовали самую современную версию фронтового бомбардировщика Су-34НВО (НВО — "новые возможности"), добавил источник.
"Су-34 как носители КРБД могут понадобиться, например, в случае конфликта со странами блока НАТО для выполнения стратегических задач", — пояснил собеседник агентства.
Ранее Telegram-канал Fighterbomber сообщил, что бомбардировщики Су-34 в зоне СВО также начали применять универсальные модули планирования и коррекции (УМПК) с неуправляемыми бомбами ФАБ-1500 весом полторы тонны.
Источник РИА Новости в связи с этим уточнил, что "применение УМПК с бомбами большего калибра имело место, теперь Су-34 может наносить удары по украинским объектам УМПК-250, УМПК-500 и УМПК-1500".
Универсальный модуль планирования и коррекции крепится к обычной свободнопадающей бомбе, превращая ее в управляемую. Модуль имеет раскладное крыло и рули, а также систему управления, которая наводит боеприпас на цель в автоматическом режиме. Ранее Су-34 применяли в спецоперации с УМПК бомбы калибра 250 и 500 килограммов.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения.
В версии НВО бомбардировщик Су-34 получил новые средства поражения. Также у самолета улучшили бортовое радиоэлектронное оборудование и повысили возможности разведки, наведения и целеуказания. В частности, модернизированный самолет может использовать подвесные универсальные контейнеры разведки, которые позволяют с высокой точностью определять координаты и другие параметры целей противника.
Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 13:38:30 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолет Су-34 потерпел аварию в Воронежской области, экипаж в составе двух человек катапультировался, угрозы их здоровью нет, сообщили в Минобороны.
Согласно сообщению ведомства, 20 сентября в Воронежской области при выполнении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34, экипаж катапультировался и эвакуирован на аэродром базирования, угрозы их здоровью нет, передает ТАСС.
Там добавили, что полет выполнялся без боекомплекта, самолет упал вдали от населенных пунктов, на земле разрушений нет, причиной аварии могла стать техническая неисправность.
Напомним, в мае истребитель Су-34 потерпел крушение в Брянской области. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 13:41:54 | Сообщение # 84
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
О причинах крушения истребителя Су-34 в районе Воронежа.
Достоверно известно, что причиной аварии стал отказ системы выпуска шасси.
Согласно руководящим документам, при невыпуске одной из ОСНОВНЫХ стоек шасси, экипаж ОБЯЗАН катапультироваться.
Для информации, если у самолёта не вышла бы ПЕРЕДНЯЯ стойка шасси, а ОСНОВНЫЕ стойки вышли, то в этом случае посадка возможна, но требует от экипажа ювелирной точности для выдерживание заданных параметров. Посадка с убранными шасси «на брюхо» ЗАПРЕЩЕНА.
Оценив ситуацию, экипаж отвернул от населенных пунктов, занял аварийную зону покидания, выполнил катапультирование. Лётчики действовали грамотно и согласно РЛЭ самолёта Су-34, спасти матчасть при таком отказе НЕВОЗМОЖНО. https://t.me/boris_rozhin/98034 Александр Клименчук
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 11:14:44 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС России получили третью в 2023 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34М
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) 22 ноября 2023 года сообщило, что очередная партия новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 передана Министерству обороны России в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Самолеты изготовлены на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации (входит в состав Госкорпорации Ростех). Машины прошли комплекс наземных и летных испытаний.
«Фронтовые бомбардировщики Су-34 отличаются высокой маневренностью и впечатляющими боевыми возможностями, что позволяет им выполнять широкий спектр задач. Эти машины по достоинству оценены летчиками и сегодня активно применяется в ходе СВО. Госкорпорация в полном объеме и своевременно выполняет поставки Су-34 в войска», – сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
«Мы продолжаем выполнять свои обязательства перед Министерством обороны, обеспечивая ритмичность производства и своевременную передачу авиационной техники, - сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. – Новосибирский завод один из важных исполнителей гособоронзаказа в контуре ОАК. Уже сегодня на предприятии приступили к выполнению программы следующего года, объемы которой будут значительно увеличены. Создан необходимый производственный задел. Кроме того, завод загружен работой по сервисному обслуживанию и поддержанию летной годности авиационной техники, которая уже стоит на вооружении».
Со стороны bmpd укажем, что это третья партия переданных ВКС России в 2023 году фронтовых бомбардировщиков Су-34М, построенных Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова (НАЗ). Первая партия была передана 1 июня, а вторая партия была передана 9 октября. Начиная с 2022 года на распространенных ОАК официальных фотографиях бортовые и регистрационные номера передаваемых мИнистерству обороны России самолетов заретушированы. Поставленные во всех партиях в 2023 году бомбардировщики стали, видимо, завершающими по заключенному в июне 2020 года Министерством обороны Российской Федерации с ОАК трехлетнему контракту на строительство 24 модернизированных бомбардировщиков Су-34М (Су-34НВО).
Первые шесть самолетов Су-34М по данному контракту были изготовлены НАЗ в 2021 году, из них первые четыре в ноябре 2021 года были переданы в состав базирующегося на аэродром Хурба (близ Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край) 277-го бомбардировочного авиационного полка 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (с ноября 2022 года этот полк, активно принимающий участие в специальной военной операции на Украине, носит звание гвардейского), а два других в декабре 2021 года переданы в состав 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра войсковых испытаний и подготовки персонала ВКС имени В. П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации на аэродром Липецк.. Затем в 2022 году ВКС были переданы еще три партии бомбардировщиков - суммарно 10 самолетов. Из них минимум четыре самолета в июне 2022 года были также поставлены в состав 277-го бомбардировочного авиационного полка, а назначение остальных шести (партии в декабре и ноябре) не сообщалось.
В августе 2022 года, по имеющейся информации, Министерство обороны России заключило с ОАК новый контракт на изготовление еще некоторого количества самолетов Су-34М.
Дата: Понедельник, 17 Июня 2024, 09:59:05 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ОАК поставила Минобороны очередную партию Су-34
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Ростех) передала Минобороны очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
"Авиационные предприятия Ростеха продолжают ритмичные поставки военных самолетов по производственной программе текущего года. Очередная партия Cу-34 передана ВКС России. Эти бомбардировщики сегодня очень востребованы в зоне СВО", — заявил первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков.
Авиатехнику отправили в войска в рамках выполнения гособоронзаказа после проведения заводских испытаний.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для уничтожения наземных (надводных) и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Самолет может работать при огневом и радиоэлектронном противодействии противника днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях.
Артяков отметил, что возможности Cу-34 позволяют летчикам эффективно выполнять задачи на любом театре военных действий с применением неуправляемых и управляемых авиационных средств поражения.
По словам гендиректора ОАК Юрия Слюсаря, корпорация наращивает выпуск самолетов. Для этого она совершенствует технологические и бизнес-процессы, находит дополнительные резервы для увеличения объемов производства и привлекает на заводы новых сотрудников. Например, в Новосибирске с начала года приняли на работу более 600 человек, добавил Слюсарь.
Дата: Среда, 19 Июня 2024, 21:28:56 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Неплохо бы соорганизовать (возродить) еще один БАП. Мест базирования дюжина.
К этому и идет. Возрождать не сокращать. Спецы нужны. Вначале надо бы технические авиационные училища возродить и выпускать как раньше один самоль в сутки. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Июля 2024, 15:38:07 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Волгоградской области потерпел крушение бомбардировщик Су-34, сообщило министерство обороны РФ. Инцидент произошел во время учений. Всем пилотам удалось катапультироваться. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Сентября 2024, 08:14:31 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК, входит в "Ростех") передала в войска очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщила пресс-служба "Ростеха". « "Новосибирский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (входит в госкорпорацию "Ростех") изготовил и передал ВКС России очередную партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Самолеты изготовлены в рамках производственной программы текущего года и прошли комплекс наземных и летных испытаний", — говорится в сообщении госкорпорации.
Как отметил первый замгендиректора "Ростеха" Владимир Артяков, эти самолеты отличаются высокими летными характеристиками и широкими возможностями по уничтожению объектов противника, потому сейчас очень востребованы в войсках. В частности, именно они применяют высокоточные боеприпасы с универсальным модулем планирования и коррекции, которые показали высокую эффективность в зоне СВО.
"Госкорпорация понимает высокую потребность заказчика в данных самолетах, поэтому в полном объеме и своевременно выполняет поставки Су-34 в войска", — сказал Артяков.
По словам гендиректора ОАК Юрия Слюсаря, корпорация постоянно совершенствует производственные процессы на своих заводах, чтобы обеспечить ускоренные темпы выпуска и увеличение объемов производства.
"Это большая нагрузка, которая требует полной отдачи от коллектива. И Новосибирский завод в контуре корпорации — один из лидеров по темпам выпуска самолетов", — добавил Слюсарь.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных (надводных) и воздушных целей, а также объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Самолет может работать при огневом противодействии противника, днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, на любом географическом театре военных действий.
Бомбардировщик оснащен неуправляемыми и управляемыми авиационными средствами поражения. Кроме того, Су-34 способен выполнять задачи воздушной разведки. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Марта 2025, 15:11:50 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Мужики, вы красавцы, если бы я был на вашем месте, то скорее всего прыгнул, как завещают особые случаи Су-34», — пишет автор канала.
Вот мне понятно, что этот борт уже больше никогда не взлетит. И не понятно зачем летуны так рисковали своими жизнями? Я рад что всё обошлось. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Среда, 26 Марта 2025, 21:50:38 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Летчикам спасти машину первое дело, так уж они устроены. Да и стоимость один миллиард. Запчастями взять и то хорошо. Но посадка, как видим, ювелирная сделана. Там снизу одна дюраль стерлась на воздухозаборниках. Приедут заводские представители, привезут новые запчасти, всё переклепают на месте, закрасят, облетается и в путь по плановой, покорять очередные высоты. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Марта 2025, 23:20:11 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Все правильно сделали. Там под мотогондолами балочные держатели стоят, на них сели и скользили, ущерб минимален, а то, что правую створку фонаря сбросили, так это РЛЭ так требует.