• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Беспилотники на службе армий и флотов
СаняДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 13:45:57 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РИА Новости: новый российский БПЛА «Сириус» взлетит в 2022 году

Создание первого опытного образца нового российского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Сириус» будет завершено в 2022 году, тогда же начнутся его лётные испытания.



Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Отмечается, что «Сириус» разрабатывается компанией «Кронштадт».

«Работы по созданию первого опытного образца ударного беспилотника «Сириус» планируется завершить в 2022 году. В том же году беспилотник выполнит первый полёт и начнётся программа его лётных испытаний», — заявил источник.

Он отметил, что новый дрон получит более мощное вооружение, чем у аппаратов «Иноходец».

4 апреля сообщалось, что в Сирии прошли испытания уникальной технологии наведения новейших тактических ударных БПЛА «Иноходец».

https://russian.rt.com/russia/news/853711-god-sirius-bpla


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16:00:39 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия применила в Сирии десятки беспилотников "Ланцет", сообщил источник


Беспилотник-камикадзе "ZALA Ланцет"

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Российские подразделения применили для ударов по международным террористам в Сирии несколько десятков беспилотных летательных аппаратов-"камикадзе" "Ланцет-3", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В прошлом году для испытаний в боевых условиях в российскую группировку войск в Сирии была поставлена опытная партия барражирующих боеприпасов "Ланцет" разработки "Калашникова". С помощью этих дронов по террористам уже нанесено несколько десятков высокоточных ударов. Продемонстрирована высокая эффективность нового комплекса", - сказал собеседник агентства.

Для российской армии это новый вид вооружения, тактика применения которого в настоящее время продолжает изучаться, добавил источник.

Он отметил, что другие российские дроны-"камикадзе" "Куб" применяются в Сирии с 2019 года.

Ранее "Россия-24" опубликовала сюжет, в котором были показаны отдельные примеры применения "Ланцетов" в Сирии. В частности, телеканал показал уничтожение с помощью дронов пикапа боевиков, а также пулеметной точки.

Также в сюжете была представлена концепция применения БПЛА в качестве "воздушного минного поля": несколько дронов "Ланцет" занимают позиции для патрулирования в воздушном пространстве, при появлении беспилотника противника барражирующие боеприпасы идут на таран одновременно с подрывом 3-килогаммовой боевой части. В ролике была показана компьютерная графика с уничтожением "Ланцетами" беспилотника, похожего на турецкий "Байрактар".

Барражирующий боеприпас "Ланцет-3" разработан компанией ZALA AERO (входит в группу компаний "Калашников"). Максимальная взлетная масса дрона составляет 12 килограммов, масса боевой части - 3 килограмма. Беспилотник оснащён крестообразным крылом. Дрон запускается с катапульты, посадка для него не предусмотрена, так как он должен самоуничтожиться при поражении объектов противника.

"Ланцет" обладает крейсерской скоростью до 110 километров в час, однако при пикировании на наземную или воздушную цель разгоняется до 300 километров в час. Дальность применения беспилотников от наземного пункта управления составляет 40 километров.

Второе рождение

Ведущий эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов в разговоре с РИА Новости отметил, что тема создания беспилотников-"камикадзе" сегодня переживает период второго рождения - барражирующие боеприпасы применяются не только против радаров систем ПВО, как это было изначально, но и для ударов по артиллерийским позициям, по бронетехнике и живой силе противника, что было продемонстрировано в ходе прошлогоднего обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Федутинов отметил, что массовое производство сделало барражирующие боеприпасы достаточно доступными, что позволило применять их гораздо более широко, не неся при этом значительных финансовых затрат.

"Опытное применение бойцами российских Сил специальных операций в Сирии некоторых систем барражирующих боеприпасов является позитивным знаком для отечественных компаний промышленности, показывающим трансформацию позиций российских военных в отношении этого нового для них вида вооружения", - отмечает эксперт.

По его словам, подобное применение российских дронов-"камикадзе" позволит наработать необходимый опыт для формулирования требований в отношении перспективных барражирующих боеприпасов, а также для определения их оптимального типоряда.

https://ria.ru/20210417/lantset-1728719976.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16:45:56 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Ранее "Россия-24" опубликовала сюжет, в котором были показаны отдельные примеры применения "Ланцетов" в Сирии. В частности, телеканал показал уничтожение с помощью дронов пикапа боевиков, а также пулеметной точки.

Также в сюжете была представлена концепция применения БПЛА в качестве "воздушного минного поля": несколько дронов "Ланцет" занимают позиции для патрулирования в воздушном пространстве, при появлении беспилотника противника барражирующие боеприпасы идут на таран одновременно с подрывом 3-килогаммовой боевой части. В ролике была показана компьютерная графика с уничтожением "Ланцетами" беспилотника, похожего на турецкий "Байрактар".

Просты как АК-74: Ижевск представил "Ланцет"-камикадзе для спецназа


Удар российского дрона-камикадзе по боевикам в Идлибе попал на видео :
https://lenta.ru/news....desktop
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 13:01:09 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль копирует технологии российских беспилотников, заявил конструктор



МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Израильские конструкторы начали копировать российские беспилотные технологии, заявил главный конструктор компании ZALA AERO (входит в группу компаний "Калашников") Александр Захаров.



В сюжете телеканала были показаны примеры применения в Сирии дронов-камикадзе "Ланцет", разработанных ZALA AERO, в частности уничтожение с помощью дронов пикапа боевиков и пулеметной точки.

Также была показана концепция применения БПЛА в качестве "воздушного минного поля": несколько дронов "Ланцет" занимают позиции для патрулирования в воздухе, при появлении беспилотника противника барражирующие боеприпасы идут на таран одновременно с подрывом трехкилограммовой боевой части. В ролике показали компьютерную графику с уничтожением беспилотника, похожего на турецкий "Байрактар".

Как сообщил ранее источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, российские спецподразделения с прошлого года применили несколько десятков беспилотников "Ланцет-3" для ударов по международным террористам в Сирии. По его словам, для испытаний в боевых условиях в российскую группировку войск в Сирии была поставлена опытная партия барражирующих боеприпасов "Ланцет" разработки "Калашникова". Кроме того, уточнял собеседник, другие беспилотники-камикадзе "Куб", также производства ZALA AERO, применяются в Сирии с 2019 года.

ZALA AERO также создала первый беспилотник конвертоплан, сочетающий в себе качества самолета и квадрокоптера, способный совершать вертикальные взлет и посадку. Кроме того, компанией разработан первый беспилотник с гибридной силовой установкой, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. С одной стороны, это позволяет БПЛА находиться в полете до 16 часов - ДВС подзаряжает аккумуляторы, с другой стороны, беспилотник может двигаться практически бесшумно за счет работы электромотора.

https://ria.ru/20210418/bespilotnik-1728800141.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 13:35:15 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали первую в мире систему "воздушного минирования" против БЛА



МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Первая в мире система "воздушного минирования", предназначенная для поражения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) барражирующими боеприпасами, разработана в России. Об этом в воскресенье в эфире программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым на телеканале "Россия-1" сообщил главный конструктор группы компаний ZALA Aero (входит в группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") Александр Захаров.

Основой новой системы является барражирующий боеприпас "Ланцет" разработки ZALA Aero. "Их можно отправлять в небо и сделать воздушное минирование на несколько десятков часов", - заявил Захаров.

По его словам, боевые беспилотники потенциального противника имеют скорости порядка 150 км/ч, и "Ланцет" способен поразить их. "Мы со своими 300 км/ч на пикировании cовершенно спокойно это сделаем", - добавил Захаров.

В настоящее время система проходит испытания, в ходе которых уничтожаются воздушные шары.

Захаров также сообщил, что барражирующий боеприпас "Ланцет" можно запускать не только с наземной пусковой установки, но и в движении даже на море. "Беспилотник "Ланцет" запускается на полном ходу, сейчас вы увидите, как это все отлично сработает", - прокомментировал он кадры запуска БЛА с катера.

По его словам, было сделано несколько запусков с катера, и все аппараты отработали со стопроцентной эффективностью. "Все мишени были в дырочках, сто процентов все", - заявил Захаров.

Как было отмечено в эфире "Вестей недели", именно беспилотники "Ланцет" применялись с Сирии подразделениями российский Сил специальных операций для уничтожения особо важных командиров боевиков.

Комплекс "Ланцет" производства ZALA Aero оснащен несколькими типами систем наведения: координатный, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированный. Беспилотник оснащен телевизионным каналом связи, который передает изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения. Тип взрывателя - предконтактный. Комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км. Максимальная взлетная масса - 12 кг.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11180381


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 15:42:34 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воздушные битвы: Залётные «Байрактары» зажмут «Ланцетом» и добьют «Охотником»



Война беспилотников упирается в применение антибеспилотников

«Ай-ай-ай, «Байрактар», — печалились армянские военные в Карабахе, когда на броню их танков свалились азербайджанские беспилотники турецкого производства Bayraktar TB2. Эффективность этих ударных БПЛА весьма призрачна и мало доказана конкретными фактами, однако считается, что именно боевые дроны сыграли решающую роль в недавней войне на Южном Кавказе. Эксперты всерьёз заявили, что это новая тактика всех современных войн — неотвратимый удар с воздуха, который практически невозможно предотвратить.

Однако, как вскоре выяснилось, не так страшен «Байрактар», как его малюют. Этот беспилотник достаточно легко сбивается средствами ПВО — как переносными комплексами (ПЗРК) так и более серьёзными зенитными ракетными системами. Пулять по БПЛА из такого «серьёзного калибра» как ЗРС-300 или ЗРС-400 — всё равно как по воробьям из пушки, точно так же — как из комплексов «Бук» и им подобным. Оптимально подходит ЗРПК «Тунгуска-М2», комплекс которой способен обнаружить и гарантированно уничтожить беспилотники как ракетным, так и пушечным вооружением. Теоретически БПЛА могут противостоять и обычные крупнокалиберные стрелковые вооружения калибра 12,7-мм или ЗСУ 23−2.

Любой опыт боевых действий требует разработки новых средств противодействия наступательным вооружениям противника. Появление на поле боя танков в своё время подвигло на создание средств борьбы с ними, боевой авиации успешно противодействуют средства ПВО, ну и т. д. Беспилотники тоже вызвали развитие целого направления борьбы с ними. Помимо, казалось бы, традиционных средств защиты — зенитных систем, нашлись и новые средства, когда на любое действие есть противодействие, близкое по сути применения.

Минобороны России, которое внимательно следит за меняющимися тенденциями ведения боевых действий, в том числе с применением БПЛА, традиционно вытащило из запасников оружие противодействия. При этом сделало упреждающий ход — использовало и новые технологии. Одним из них можно назвать систему «воздушного минирования», предназначенную для поражения беспилотников барражирующими боеприпасами, известными под названием «Ланцет», разработанными компанией ZALA Aero, входящей в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех».

Это такая парящая в небе мина замедленного действия, которая может «висеть» в заданном районе более десяти часов. Ходит по кругу в автоматическом режиме и ждёт команды оператора либо при самостоятельном обнаружении цели, либо при нацеливании с земли. Боевой заряд от одного килограмма в тротиловом эквиваленте, до более мощных трёх-пяти. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить беспилотник. Скорость «Ланцета» в пикирующем состоянии превышает 300 км/ч, что позволяет догнать и уничтожить тот же пресловутый тихоходный «Байрактар», скорость которого всего-то 150−200 километров. Российский анти-беспилотник способен подниматься на высоту в 5−7 тысяч метров и выслеживать добычу в режиме недоступной уязвимости — он выполнен из композитных материалов, которые превращают его в невидимку.

Десяток «Ланцетов», которые незаметно парят в небе в ожидании своего часа, способны контролировать территорию по линии фронта в сотню километров. И при атаке неприятельского «роя дронов» спланируют на головы БПЛА даже без команды — определив чужака по системе распознания «свой-чужой». В случае необходимости оператор, который более широко видит воздушную обстановку, может перенацелить «Ланцеты» на другую цель. Их особенность в «воздушном минировании» заключается именно в невидимости, а ещё в способности менять геолокацию и замереть в нужной точке в ожидании «жертвы».

Сам российский аппарат имеет низкую себестоимость, несопоставимую с 70 миллионами долларов за стандартную поставку «Байрактаров» в составе 6 дронов, 3 станций управления и вспомогательного оборудования. «Летающий снаряд» по себестоимости значительно ниже и «рублёвым курсом» гарантированно уничтожит «долларовую начинку» с абсолютной выгодой по курсу 1 к 60 как минимум.

Барражирующие снаряды «Ланцет» нельзя назвать новинкой — их анонсировали ещё в 2019 году. Используют эти «летающие бомбы» и в Сирии, где они представлены в модификации, способной нести более мощный заряд — около 10 килограмм в тротиловом эквиваленте, которые использовались для нанесения ударов по наземным позициям боевиков. Сейчас «Ланцет» перенацелили именно на уничтожение беспилотников, увеличив длительность воздушного патрулирования за счёт снижения боевого заряда и ориентирования именно на воздушные цели. Шансы «Байрактаров» при таком «зажиме» практически сведены к нулю.

Ещё одно мощное противодействие беспилотникам заложено в ударных способностях российского БПЛА «Охотник». Вооружение этих новейших беспилотников, которые были долгое время засекречены, позволяет этим летательным аппаратам справляться с задачами различной степени сложности. Они могут стать заменой ударных истребителей и бомбардировщиков, а заодно стать охотниками и на беспилотники. Получив команду, «Охотник» станет методично выбивать указанные цели вне зависимости от их предназначения. Совершенный воздушный «робот» проутюжит всё небо в заданном квадрате и уничтожит более слабых «роботов», выбрав необходимое средство уничтожения в связи с целесообразностью и обстановкой.

«Охотника» уже поспешили назвать «убийцей» американских истребителей F-22 Raptor («Хищник») и F-35 Lightning II («Молния»). Впрочем, даже если считать российский тяжелый БПЛА шестого поколения С-70 самым передовым и технически совершенным ударным дроном в мире, тягаться ему с истребителями в нынешнем виде просто смешно. Как минимум на первый взгляд. А вот для решения более простых задач, в том числе уничтожения дронов, он может стать просто уникальным.

— Любой беспилотник эффективен лишь в том случае, если нет средств защиты самой наземной техники от атак с воздуха, — считает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. - Сам беспилотник достаточно уязвим для средств ПВО из-за своей незначительной скорости и ограниченной маневренности и его достаточно просто сбить как переносными зенитно-ракетными комплексами, так и ЗРПК, например, «Панцирем» или ЗРК «Бук-М2», здесь более мощные системы типа С-300 и С-400 не потребуются. Другое дело, если БПЛА способен наносить удары с большей дистанции, как это делает турецкий «Байрактар», но и тогда для него есть противодействие в виде средств РЭБ, либо антибеспилотных комплексов. В их числе можно рассматривать и перспективные барражирующие снаряды «Ланцет» и другие средства противодействия, которые нивелируют любые попытки вхождения «Байрактаров» в зону поражение российских ПВО.

В общем, на каждую угрозу беспилотника у России есть свой убойный беспилотник. Как говорится, цель в прицеле. Вижу — сбиваю.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/296012/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Июня 2021, 06:59:00 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые в истории БПЛА осуществил дозаправку самолета


Беспилотный летательный аппарат MQ-25 Stingray

Производимый корпорацией Boeing беспилотный летательный аппарат MQ-25 Stingray стал первым БПЛА, осуществившим дозаправку в воздухе другого самолета – F-18 Super Hornet военно-морских сил США.

Испытания были проведены 4 июня. Как сообщает компания, беспилотник выдвинул заправочный шланг и перекачал топливо в бак боевого самолета, подтвердив тем самым способность выполнять свою задачу.

https://www.newsru.co.il/world/07jun2021/uav_209.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Июня 2021, 09:19:08 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Макет с завышенными характеристиками»: сможет ли Киев разработать тяжёлый беспилотник

Украинская частная компания Air Combat Evolution представила на оружейной выставке в Киеве макет тяжёлого разведывательно-ударного беспилотника. Как утверждает разработчик, дрон будет создан по технологии «стелс», которая позволит ему действовать незаметно для противника. В круг задач БПЛА планируется включить разведку, диверсию и борьбу с вражескими летательными аппаратами. Руководители Air Combat Evolution не скрывают, что реализация проекта направлена в том числе на противодействие России. Впрочем, как полагают эксперты, разработчики явно переоценивают свои возможности и пытаются привлечь инвестиции.



На выставке «Оружие и безопасность», которая в эти дни проходит в Киеве, представлен макет тяжёлого разведывательно-ударного беспилотника ACE One. Сообщается, что над проектом сейчас работают 25 инженеров. Головным разработчиком является частная украинская компания Air Combat Evolution.

Как утверждает главный конструктор и руководитель проекта, бывший глава компании «Антонов» Александр Лось, аппарат якобы не имеет аналогов в мире в своём классе. По его словам, ACE One выполнен на основе стелс-технологий, обеспечивающих малую заметность машины на радиолокационных радарах.

«Мы разработали новый, современный боевой дрон ACE One. Таких беспилотников ни на Украине, ни в мире ещё не было… ACE One незаметно появляются, уничтожают цель и исчезают, словно растворяясь в воздухе. Управление осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта, которая может управлять роем таких беспилотников», — цитирует Лося агентство Интерфакс-Украина.

Заявленная масса ACE One составляет 7,5 т, длина — 11 м, ширина — 8,5 м, боевая нагрузка — до 1 т, расчётная скорость — 1000 км/ч, максимальная высота полёта — 13,7 км. Отмечается, что дрон сможет применять управляемое оружие для поражения сухопутных и воздушных целей.

«В своём классе боевых беспилотников, которые могут переносить вооружение весом до 1 т, ACE One является номером один. Он разработан на основе новейших технологий «стелс». Благодаря этому, а также форме плоского крыла беспилотник фактически невидим для радаров, его сложно вычислить», — утверждает Лось.

Разработка ACE One осуществляется в кооперации с несколькими украинскими организациями. В частности, силовая установка создаётся предприятиями «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич», а за изготовление планера отвечает ООО «Гидробест». Разработчик надеется, что в проект БПЛА удастся привлечь инвестиции Индии, Израиля, стран Северной Америки и Европы.
«Против российских беспилотников»



Как утверждает головной разработчик, ACE One сможет выполнять большое количество задач на театре военных действий: проводить разведку, сбивать другие летательные аппараты, совершать диверсии на территории противника, подавлять вражеские системы противовоздушной обороны, участвовать в штурмовых операциях.

Один из основателей Air Combat Evolution, экс-глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов заявил, что тяжёлый разведывательно-ударный дрон необходим ВСУ для противостояния России.

«Нам необходимо иметь систему обороны против российских беспилотников-разведчиков. Быстрый и мощный беспилотник ACE One с системой стелс-технологий является идеальной защитой от вражеских беспилотников. Если у Украины будет несколько роев ACE One на вооружении, это очень повысит всю обороноспособность страны», — сказал журналистам Усов.



Между тем, как заявил источник RT в Минобороны Украины, Air Combat Evolution и другие предприятия оборонной отрасли Украины не могут похвастаться наличием научно-технологического фундамента для создания беспилотника с анонсированными тактико-техническими характеристиками.

«В нынешних условиях армии необходим беспилотник наподобие ACE One, но реальных шансов на реализацию этого проекта мало из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов и инвестиций. Посетителям выставки показали впечатляющий макет. Однако проект беспилотника пока очень сырой. Видимо, разработчики надеются с помощью масштабного пиара привлечь финансирование», — сказал собеседник RT.

Как отмечает источник RT в ВСУ, авиационная отрасль Украины пребывает в полуразрушенном состоянии. Более того, за минувшие 30 лет деградировала система технического образования и подготовки кадров на производстве.

«Компании пытаются что-то создать для усиления военного потенциала страны, но зачастую эти попытки ни к чему не приводят. Армия по-прежнему лишена эффективных БПЛА. Украина находится в ситуации, когда может рассчитывать только на поставку экспортных изделий», — пояснил он.

Источник RT в партии «Слуга народа» также заявил об отсутствии на Украине инжиниринговых центров, способных разработать дрон большой продолжительности полёта, а также вооружение к нему.

«Из презентации этого беспилотника сделали какую-то клоунаду. Всем здравомыслящим людям понятно, что такой проект — фантастика для современной украинской промышленности. Одно дело — реальные разработки в этой области, которые есть в других странах, совсем другое — демонстрация макета с заоблачными характеристиками. Всё это может стать лишь поводом для насмешек», — подчеркнул представитель «Слуги народа».
«Результат будет нулевым»



В настоящее время на вооружении армии и силовых ведомств Украины находятся беспилотники преимущественно лёгкого класса как иностранного, так и собственного производства.

В частности, в подразделениях ВСУ, СБУ, Национальной гвардии и Погранслужбы Украины эксплуатируется линейка украинских разведывательных БПЛА «Аист-100», PD-1 и PD-2, «Фурия», «Валькирия», а также американские дроны RQ-11B Raven.

Радиус действия этих аппаратов ограничивается несколькими десятками километров. Они предназначены для ведения разведки и корректировки огня артиллерии.



На линии соприкосновения в Донбассе ВСУ используют малоразмерные ударные дроны, изготовленные на основе широко распространённых на рынке коммерческих квадрокоптеров DJI. Такие БПЛА применяются для сброса на позиции ополчения модифицированных боеприпасов ВОГ-17 или кумулятивных гранат РКГ-3. Правда, боевой радиус переделанного аппарата невелик (3—4 км).

Опрошенные RT эксперты убеждены, что украинские инженеры из Air Combat Evolution переоценивают свой потенциал. По мнению специалистов, создание БПЛА тяжёлого класса — очень сложная инженерная задача, которая под силу только технологически развитым государствам.

Наиболее показательным свидетельством отсутствия у Украины компетенций в сфере БПЛА аналитики назвали покупку Киевом турецких разведывательно-ударных аппаратов Bayraktar TB2 взлётной массой 650 кг. Украинские власти не скрывают, что рассчитывают в перспективе наладить выпуск этих дронов на своей территории.

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов напомнил, что ведущие военные державы, включая Россию, лишь недавно получили БПЛА массой около и более тонны.

«Мне кажется, украинские разработчики либо лукавят, либо не очень понимают, что беспилотник, особенно тяжёлого класса, — это не планер на радиоуправлении, который способен сбросить бомбу или ракету. Это сложнейший комплекс, требующий интеграции и синхронной работы массы далеко не всегда имеющихся под рукой технических решений. В любом случае сегодня мы видим только макет и красивую компьютерную графику», — пояснил Михайлов.

Эксперт обратил внимание на необходимость создания Украиной огромного количества новых бортовых систем: радиолокационной станции, средств навигации, связи и управления. Единственный способ решения данной задачи в текущей ситуации Михайлов видит в налаживании тесного сотрудничества с Израилем и западными странами.

«Создать с нуля аппарат с такими большими массогабаритными характеристиками практически невозможно. Без привлечения израильских, американских или европейских инженеров проект (ACE One. — RT) не реализовать. Для этого, помимо политического разрешения со стороны «друзей», Киеву потребуется аккумулировать значительные финансовые средства. Изыскать их будет очень непросто», — рассуждает Михайлов.

Аналогичной точки зрения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, Киеву придётся пользоваться продуктами интеллектуального труда западных инженеров и закупать множество дорогостоящих иностранных комплектующих.

«Однако я очень сомневаюсь, что с Украиной вступит в кооперацию какой-либо носитель компетенций в области беспилотных систем. Западу неинтересен подобный формат военно-технического сотрудничества с Киевом», — сказал Коротченко.

При этом, как считает эксперт, современная Украина не располагает достаточными внутренними ресурсами, чтобы поставить на крыло дрон тяжёлого класса.

«От чертежа, макета до практической реализации проекта беспилотника могут пройти десятилетия. К тому же Украина давно потеряла компетенции в области авиастроения, точной механики, управляемого ракетного оружия. Можно долго рассуждать и предаваться мечтаниям, но для Украины этот проект абсолютно нереализуем. Результат будет нулевым», — подытожил Коротченко.

https://russian.rt.com/ussr/article/873981-ace-one-bespilotnik-ukraina


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Июня 2021, 07:05:28 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле успешно завершены первые испытания системы лазерного перехвата БПЛА


Самолет с бортовой лазерной системой


БПЛА, подожжённый боевым лазером воздушного базирования

Министерство обороны Израиля в понедельник, 21 июня, уведомило об успешном завершении первой серии испытаний перехвата беспилотных летательных аппаратов с использованием бортовой лазерной системы, установленной на самолете.

Речь идет о системе класса High-Power Laser Weapon System (HPL-WS), разработанной компанией Elbit Systems по заказу израильского оборонного ведомства. Перехват БПЛА в ходе испытаний осуществлялся на различных дальностях и высотах полета.

Серия испытаний проводилась на испытательном полигоне в центре Израиля под руководством управления исследований и разработок министерства обороны Израиля, в тесном сотрудничестве с командованием военно-воздушных сил Израиля и подразделением ЯНАТ (151-е подразделение ракетных испытаний). Были успешно перехвачены и уничтожены все БПЛА, запущенные во время испытаний (их тип и технические параметры в сообщении пресс-службы минобороны не указаны).

Отмечается, что речь идет о первом этапе многолетней программы по разработке лазерной системы для защиты от различных угроз дальнего действия (исходя из этого, можно предположить, что целью лазерной системы в ходе испытаний были крупноразмерные БПЛА).

Лазерный метод воздушного перехвата имеет множество преимуществ, включая низкую стоимость перехвата, способность эффективно перехватывать летящие объекты на больших высотах независимо от погодных условий и способность защищать обширные территории. Авиационная высокомощная лазерная система дополнит израильскую многоуровневую систему противоракетной обороны, которая включает в себя системы перехвата ракет "Железный купол", "Праща Давида" и "Хец".



https://www.newsru.co.il/israel/21jun2021/imod_111.html

ЗЫ. Этот самолет я видел вчера над Хайфой



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 17:39:15 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударный беспилотник "Альтиус" впервые применил оружие, сообщил источник


Беспилотный летательный аппарат Альтиус-У

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Новый российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Альтиус" впервые применил авиационные средства поражения в ходе испытаний, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Беспилотник "Альтиус" в рамках продолжающихся летных испытаний на одном из военных полигонов впервые нанес бомбовый удар по наземным мишеням", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что "в течение лета с "Альтиусом" будет выполнена серия испытаний с нанесением ударов малогабаритными бомбами и ракетами по мишеням разных типов".

По словам источника, на аппарате используется универсальный комплекс вооружения, который также применяется на ударных беспилотниках "Иноходец". Комплекс включает свободнопадающие, корректируемые и управляемые авиабомбы малого калибра, а также управляемые ракеты.

Как сообщал ранее РИА Новости другой источник в оборонно-промышленном комплексе, в ходе запланированных на лето испытаний оружия будут отрабатываться программы типовых ударных вылетов для "Альтиуса" с уничтожением таких целей, как танки, легкобронированная техника, скопления живой силы условного противника, позиции артиллерии.

Российский БПЛА "Альтиус" относится к средневысотным беспилотникам большой продолжительности полета тяжелого класса. Аппарат имеет взлетный вес около 6 тонн и может нести более тонны полезной нагрузки. Беспилотник оснащен двумя турбовинтовыми двигателями, имеет размах крыла 30 метров, потолок - до 12-14 километров и продолжительность полета до двух суток. Боевой радиус действия БПЛА составляет около 3,5 тысяч километров. "Альтиус" оснащен системой спутниковой связи, позволяющей управлять им на глобальных дальностях.

Как отметил РИА Новости ведущий эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, развитие проекта "Альтиус" ярко демонстрирует следование российских разработчиков и Минобороны общемировому тренду на оснащение БПЛА оружием. "Это логичное решение государственного заказчика - сделать на базе всех достаточно крупных платформ многофункциональные беспилотные системы, способные не только вести разведку и наблюдение, но также выполнять поражение обнаруженных целей различного характера развитым комплексом вооружения", - сказал эксперт.

По его словам, подобная многофункциональность БПЛА крайне важна и с точки зрения конкурентоспособности российских беспилотных систем на мировом рынке вооружений. "С высокой долей вероятности, как только российские поставщики выведут на экспорт уже отработанные решения "БПЛА + комплекс оружия", спрос на отечественные беспилотники резко возрастёт", - считает эксперт.

https://ria.ru/20210625/altius-1738521644.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 17:43:19 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выводит на рынок "убийцу" "Байрактара", сообщил источник


Беспилотный летательный аппарат Орион-Э на форуме Армия-2018 в Кубинке

МОСКВА, 28 июн – РИА Новости. Россия начала продвигать на мировой оружейный рынок свой первый экспортный ударный беспилотник "Орион-Э", на дрон получены первые заявки от заказчиков, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее "Орион" предлагался на экспорт только в разведывательном варианте, без авиационных средств поражения.

"Российская компания-спецэскпортер "Рособоронэкспорт" совместно с компанией-разработчиком "Кронштадт" начала продвижение на мировой оружейный рынок беспилотного комплекса с летательным аппаратом "Орион" в ударном варианте, оснащенным универсальным комплексом вооружения", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что "были разосланы предложения по поставкам ударного "Ориона" ряду инозаказчиков, которыми могут быть востребованы ударные аппараты такого класса, также получено несколько инициативных заявок от потенциальных покупателей".

По словам источника, реальные поставки ударного "Ориона" на экспорт могут стартовать в конце этого – начале следующего года, после открытия компанией "Кронштадт" завода по производству беспилотников в Дубне.

"Ожидается, что по совокупности показателей "цена – качество – интеллектуализация борта" российские ударные беспилотники "Орион-Э" будут являться одним из лучших предложений на рынке и станут "убийцами" таких конкурентов, как турецкий "Байрактар", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию. При этом в компании подчеркнули, что "беспилотный комплекс "Орион", действительно, обладает большим экспортным потенциалом и интерес к нему вызван благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям".

Ударный вариант "Ориона-Э" оснащен универсальным комплексом авиационных средств поражения, позволяющим с высокой эффективностью уничтожать как стационарные, так и движущиеся наземные цели, бронетехнику и транспорт противника, его живую силу. В состав оружия "Ориона-Э" входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты. Максимальная масса боевой нагрузки беспилотника - 200 килограмм, общая масса полезной нагрузки – до 250 килограмм.

"Орион-Э" относится к классу средневысотных ударных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. В российские Вооруженные силы беспилотник поставляется под наименованием "Иноходец". Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость БПЛА – 200 километров в час, максимальная высота полета – 7 километров. Размах крыла беспилотника – 16 метров, длина – 8 метров.

Российские военные активно применяли "Иноходцы" для разведки и нанесения авиаударов по террористам в Сирии в рамках летных испытаний беспилотного комплекса. В частности, один из аппаратов совершил в Сирии 38 вылетов, в том числе 17 с нанесением ударов по объектам террористов.

Кроме того, как сообщал ранее РИА Новости другой источник в оборонно-промышленном комплексе, в Сирии прошли испытания технологии наведения беспилотников "Иноходец" на объекты террористов с помощью модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи "Стрелец-М". В результате были достигнуты высокие показатели оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени.

https://ria.ru/20210628/orion-e-1738843269.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 07:56:28 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конец господства США: итальянцы оценили возможности Су-57 в связке с "Охотником"



За российский разработкой стоит будущее, уверен автор

Создаваемый в России тяжелый ударный беспилотник "Охотник" доказывает превосходство Москвы в условном воздушном бою против американцев. Автор материала, опубликованного https://www.lantidiplomatico.it/dettnew....2_43039 итальянским изданием L’AntiDiplomatico, считает, что в обозримом будущем БПЛА будут решать исход конфликта в небе. В скором времени внедрение стелс-технологий позволит превратить БПЛА в главных конкурентов новейших истребителей, поэтому работающий в связке с российским Су-57 "Охотник" пока не имеет себе равных.

Автор публикации указал, что новейший российский беспилотный летательный аппарат представляет собой боевой дрон шестого поколения с весьма специфическим профилем, который позволяет развить малозаметность в воздухе. Проект родили в опытно-конструкторском бюро Сухого – хотя к идее также приложил руку "МиГ". С-70 "Охотник" поступит на вооружение российской армии через три года. Ожидается, что дрон будет использоваться в связке с истребителем пятого поколения Су-57.

"Работающий в связке с "Сухим" дрон является для него "верным ведомым". То есть речь идет о стыковке пилотируемого самолета с командой БПЛА, который будет находиться перед ним. Они несут полезную нагрузку для конкретной задачи и будет включаться в условиях, которые можно назвать для пилотов слишком опасными – это операции с высоким риском, выявление и уничтожение вражеских ПВО, отражение огня от других самолетов", – пишет L’AntiDiplomatico.

Как считает обозреватель, за последние годы Российской Федерации удалось совершить стремительный рывок в разработке беспилотников. Такая ситуация не может не тревожить американцев, которые пока что от подобных сценариев отступают.

"Короче говоря, сверхдержава переживает упадок. Воздушное господство, которым Штаты некогда хвастали, подходит к завершающей фазе. Россия и Китай наступают – похоже, даже не собираются останавливаться", – считает автор.

Ранее https://ytro.news/news/army/2021/03/01/1474980.shtml военный обозреватель Виктор Баранец заявил,что будущее боевой авиации остается за эффективными БПЛА.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.news/news/army/2021/09/15/1492187.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Октября 2021, 09:52:44 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генконструктор "Кронштадта" рассказал о новом беспилотнике, разработанном в России



МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Беспилотный летательный аппарат (БЛА), способный выполнять функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), разработан в России. Об этом в воскресенье в эфире телеканала "Звезда" https://tvzvezda.ru/news/202110101124-iRSbr.html сообщил генеральный конструктор АО "Кронштадт" Николай Долженков.

"А вот это - не только разведывательный аппарат и не столько разведывательный аппарат, это - принципиально новое для нашей страны направление развития крупноразмерных беспилотных комплексов, это - самолет радиолокационного дозора и наведения. Аналог А-50 и перспективных самолетов этого направления", - сказал Долженков.

По его словам, новый БЛА способен предоставить радиолокационное покрытие в каком-либо районе. "Это возможность обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе и обнаруживать все, что находится в воздушном пространстве, включая низколетящие цели для того, чтобы вовремя оповестить систему ПВО о нарушении наших границ, например", - сообщил генконструктор "Кронштадта".

По его словам, одной из современных тенденций развития роботизация - в частности, компания уделяла ей повышенное внимание при создании новейшего БЛА "Гром". "Самое главное его отличие - интеллектуальная начинка, то, что он способен работать не только в паре с пилотируемой авиацией, но и в автономных операциях. Это абсолютный робот, управление оператором этим самолетом лежит только на верхнем уровне. Он сам примет решение, выполнит задачу и вернется обратно", - добавил Долженков.

Как отметил генконструктор "Кронштадта", новейший ударный БЛА С-70 "Охотник" отличается унифицированной линией связи. "[С другими БЛА] этот аппарат роднит взаимодействие и унификация оборудования по линии связи, которые мы используем на борту. Это дает снижение цены, которую мы затрачиваем на решение этой задачи, это дает возможность не иметь "зоопарка" средства, а иметь унифицированные средства", - добавил Долженков.

"Технология взаимодействия аппарата с наземным комплексом на всех наших БЛА унифицирована", - подытожил генконструктор "Кронштадта".

https://tass.ru/armiya-i-opk/12622591


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Октября 2021, 09:58:18 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С-70. Беспилотник «Охотник». Часть 2

В этом выпуске: тайны и уникальные технологии производства беспилотников С-70 «Охотник», а также новые линейки боевых БПЛА, оснащенных искусственным интеллектом.

В новой серии «Военной приемки» мы продолжим знакомство с самым мощным и самым современным ударным беспилотником для российской армии С-70 «Охотник». На этот раз вас ждут ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Полимерные нити, композиционные материалы, новый двигатель, новые средства связи и контроля – чтобы показать все это журналисты программы отправятся сразу на несколько заводов, расположенных в разных уголках страны. Но и это еще не все: в этом выпуске «Военной приемки» вас ждет премьера: новые прежде неизвестные ударные беспилотники и новый класс дронов – роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.



https://tvzvezda.ru/schedul....49.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 19:39:25 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ростех впервые показал беспилотную модификацию истребителя Checkmate

Беспилотный Checkmate разработан компанией "Сухой" Объединенной авиастроительной корпорации

Госкорпорация "Ростех" впервые представила беспилотную модификацию истребителя Checkmate. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Ростеха в ходе международного авиасалона Dubai Airshow 2021.

Госкорпорация "Ростех" впервые показала беспилотную модификацию легкого тактического самолета пятого поколения Checkmate, разработанного компанией "Сухой" Объединенной авиастроительной корпорации.

"Беспилотную версию авиационного комплекса можно увидеть в новом видеоролике, размещенном сегодня на YouTube-каналах госкорпорации "Ростех" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также в новом информационном спецпроекте", - проинформировали в пресс-службе

На опубликованных кадрах демонстрируется взаимодействие между пилотируемой и беспилотной версией самолета, соответствующее концепции MUM-T (Manned-Unmanned Teaming).

Впервые легкий тактический самолет Checkmate был представлен на МАКС-2021. Зарубежная презентация истребителя состоялась на авиасалоне Dubai Airshow 2021.

Международная выставка Dubai Airshow 2021 проходит с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Россия подготовила для авиасалона целый ряд мировых премьер.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 14 Декабря 2021, 16:16:15 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Новосибирске выкатили первый летный образец "Охотника" с плоским соплом


Первый летный образец ударного беспилотника С-70 "Охотник" с плоским соплом

НОВОСИБИРСК, 14 дек — РИА Новости. На Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени Чкалова прошла выкатка первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника С-70 "Охотник", сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко.

Он проверил ход выполнения гособоронзаказа на НАЗ и провел совещание с руководством предприятия, во время которого обсудил исполнение госконтрактов. Также Криворучко проконтролировал выкатку "Охотника" и проинспектировал процесс сборочного производства второго летного экземпляра.

"Выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам, и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету", — заявил он.

Это первый экземпляр "Охотника", оснащенного плоским реактивным соплом, — теперь у комплекса сниженная радиолокационная заметность.

Замминистра отметил, что производство "Охотника" требует полного цикла разработки и испытаний всех комплектующих, его невозможно собрать из доступных на рынке деталей, как многие зарубежные беспилотники.

По словам Криворучко, "Охотник" представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации.

"В БПЛА сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонного промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги", — добавил он.

В свою очередь, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация создает для "Охотника" новый наземный пункт управления, что тоже должно повысить возможности машины.

"Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных", — добавил он.

Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь отметил, что С-70 имеет огромный потенциал для развития на его базе семейства беспилотных систем будущего.

"Работы по программе "Охотник" — одно из ключевых направлений для Компании "Сухой" и ОАК <...>. Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее завершить испытания и выйти на серийное производство", — приводит его слова пресс-служба.

С-70 разработали в ОКБ Сухого. Беспилотник выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло". Согласно открытым источникам, его длина составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 20 тонн. Первый полет состоялся 3 августа 2019 года.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу выразил надежду на то, что к 2022 году работа по "Охотнику" будет завершена и появится возможность заключить большой долгосрочный контракт на поставку в Вооруженные силы.

https://ria.ru/20211214/okhotnik-1763593009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Декабря 2021, 01:12:58 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
В Новосибирске выкатили первый летный образец "Охотника" с плоским соплом

Вот машина так машина, а не пресловутые турецкие подделки.
Какой тягач тянет, все видели?
Новосибирцам респект!

Цитата ВладС ()
взлетная масса — 20 тонн


^_^


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 13:56:41 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны впервые показало видео уничтожения "Орионом" беспилотника


Беспилотный летательный аппарат Орион

Минобороны впервые продемонстрировало видео уничтожения "Орионом" другого беспилотника

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Министерство обороны РФ устроило дуэль дронов на авиационном полигоне в Крыму, в ходе которого впервые продемонстрировало возможность беспилотника "Орион" уничтожать другие БЛА в воздухе.

Видеоролик, на котором "Орион" поднимается в воздух и затем уничтожает противотанковой управляемой ракетой (современные ПТУР способны поражать низколетящие воздушные цели) беспилотник вертолетного типа, опубликован в Telegram-канале журналиста телеканала "Россия 1" Александра Рогаткина. Полная версия видео будет показана в воскресенье в программе "Вести недели".



"Орион" относится к классу средневысотных ударных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. Его максимальная взлетная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость полета – 200 километров в час, максимальная высота полета - семь километров, в воздухе аппарат может находится до суток. Максимальная масса боевой нагрузки дрона - 200 килограммов.

Дрон может быть вооружен корректируемыми авиационными бомбами КАБ-20, КАБ-50, управляемыми планирующими авиабомбами УПАБ-50, свободнопадающими авиабомбами ФАБ-50, авиационными управляемыми ракетами Х-50.

https://ria.ru/20211218/orion-1764365145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Декабря 2021, 11:51:11 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начались испытания беспилотника с бортовой радиолокацией


Дрон-радар с бортовой подфюзеляжной радиолокационной станцией для разведки наземных целей

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. В России начались испытания беспилотника с бортовой радиолокационной станцией для разведки наземных целей, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Беспилотный аппарат радиолокационной и радиотехнической разведки создан компанией "Кронштадт" на базе разведывательно-ударного беспилотника "Орион". В настоящее время проводятся его летные испытания", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что "дрон оборудован многофункциональной подфюзеляжной РЛС, которая позволяет вести разведку различных наземных целей, включая радиотехническую разведку источников излучения, например зенитных ракетных комплексов противника".

По словам собеседника, "такой аппарат также может выполнять функции целеуказания, в том числе для ударных БПЛА".

"Предусмотрено введение дрона в разведывательно-ударный контур единой системы управления тактического звена", — отметил собеседник.

"Орион" относится к классу средневысотных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. Его максимальная взлетная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость полета — 200 километров в час, максимальная высота полета — семь километров, в воздухе аппарат может находится до суток. Максимальная масса полезной нагрузки дрона — 200 килограммов.

https://ria.ru/20211219/bespilotnik-1764409155.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Декабря 2021, 23:36:27 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bayraktar назвали «лакомой» целью для российских «Панцирей»

Заместитель начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) Юрий Муравкин назвал турецкие ударные беспилотники Bayraktar «лакомой» целью для российских ракетных комплексов «Панцирь» в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1», передает РИА Новости.

По словам Муравкина, беспилотник является для «Панцирей» самой удобной мишенью. «Никакой сложности, если даже расчет подготовлен на оценку "удовлетворительно", я вас уверяю, не представляет. Это очень легкая, очень лакомая для "Панциря" мишень», — отметил он.

Ранее начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России Александр Новиков рассказал, что за время военного конфликта в Сирии и Ливии комплексы «Панцирь-С1» уничтожили более 40 дронов Anka и Bayraktar. По его словам, российская система ПВО полностью контролирует полеты турецких беспилотников.

https://lenta.ru/news/2021/12/19/lakomka/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 29 Декабря 2021, 12:07:49 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударный беспилотник "Орион" испытал новейшие боеприпасы против воздушных целей


Применявшийся в Сирии «Орион» в пустынном камуфляже. На его борту по традиции военной авиации нанесены звезды, демонстрирующие количество совершенных боевых вылетов. Каждая звезда дополнительно содержит букву «Р», «Б» или «П», где «Р» означает разведывательный полет, «Б» — вылет с нанесением ударов по наземным целям и «П» — полет, предположительно, на поиск или подсветку целей

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ударный беспилотник "Орион" в ходе испытания новейших боеприпасов уничтожил автономные вертолеты-мишени производства холдинга "Технодинамика" госкорпорации "Ростех". Об этом сообщили журналистам в среду пресс-службе холдинга.

"Применение нового оружия отрабатывал ударный беспилотник "Орион". По сценарию учений, вертолет должен прорваться на военный аэродром, а "Орион" в отсутствие других средств ПВО - его обнаружить и уничтожить", - рассказали в "Технодинамике".

Для проведения испытаний, которые проводились в Крыму, были задействованы уникальные беспилотные мишени-имитаторы вертолета (ВМ-В), производства центра "Динамика". "Наш имитатор воздушных целей поступил на вооружение ВКС год назад, и за это время разработка успела не раз показать свою значимость, помогая отрабатывать практические действия по обнаружению и ликвидации условного воздушного противника", - приводит пресс-служба слова генерального директора холдинга Игоря Насенкова.

Вертолет-мишень способен находиться в воздухе не менее двух часов, достигая максимальной высоты 2,5 км. Дальность его радиосвязи составляет 150 км. В октябре 2020 года комплекс успешно прошел государственные испытания. В конце 2020 года Минобороны была передана первая серийная партия комплексов.

"Орион" - российский БПЛА средневысотный большой продолжительности полета разработки компании "Кронштадт". Предусматривается установка до четырех ракет воздух-земля. Крейсерская скорость полета аппарата может достигать 200 км/час, максимальная высота полета - 7,5 км, в воздухе аппарат может находиться до суток. Максимальная масса боевой нагрузки дрона составляет до 250 кг. Экспортный вариант БПЛА называется "Орион-Э". Вариант для российской армии -"Иноходец".

https://tass.ru/armiya-i-opk/13322487


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 07:53:50 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу поручил создать предприятие для обслуживания поставленных в войска беспилотников



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил гендиректору компании "Кронштадт" создать предприятие по обслуживанию поставленных в войска беспилотников, отметив также важность обеспечения условий для работы специалистов.

Министр в четверг проинспектировал первый в России специализированный завод по выпуску крупноразмерных военных БПЛА, который компания "Кронштадт" построила в подмосковной Дубне.

"Должны быть специалисты довольно высокого класса. Здесь гальваника, двигатели, сервисное обслуживание, контракты жизненного цикла, должно быть предприятие, которое будет осуществлять экспедиционные услуги, имеется в виду выездные, там, где у нас дислоцируются воинские части, имеющие на вооружении большое количество беспилотников. Они должны туда прибывать, обслуживать", - сказал Шойгу.

При этом министр подчеркнул, что для всех этих специалистов должны быть созданы соответствующие условия, в том числе в части обеспечения жильем. Созданное "Кронштадтом" производство беспилотников в Дубне министр оценил как "хорошее".

С новым производством также ознакомились глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13547269


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 08:28:30 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ узнали, что военные РФ применили в Сирии модернизированный «Ланцет»

Российские военные применили против террористов в Сирии глубоко модернизированную версию барражирующего боеприпаса (дрона-камикадзе) «Ланцет». Она способна нести боевую часть большей массы. Об этом РИА Новости рассказал осведомлённый источник в военно-дипломатических кругах.

В рамках испытаний новая версия барражирующего боеприпаса «Ланцет-3» была несколько раз применена подразделениями российских военных по позициям террористов в Сирии, — рассказал собеседник агентства.

Он объяснил, что модернизированный вариант дрона получил обновлённую аэродинамику и теперь имеет одно большое Х-образное крыло и Х-образное оперение в хвосте. Ранее у него имелось два симметричных Х-образных крыла. Новый аппарат получил большую продолжительность и дальность полёта. Он также способен нести боевую часть «повышенного могущества».

«Барражирующими боеприпасами» называют класс оружия, способный длительное время летать в предполагаемом районе цели, находясь в режиме поиска. Обнаружив цель, беспилотный аппарат поражает её ракетой «воздух — поверхность», при этом полностью уничтожается сам.

Ранее сообщалось, что новый российский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Сириус» выполнит первый полёт в мае этого года. «Сириус» является дальнейшим развитием беспилотников «Орион». Он имеет два двигателя, увеличенную взлётную массу.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Апреля 2022, 08:11:48 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: российские БПЛА смогут автоматически распознавать технику НАТО

Российские разведывательные и ударные беспилотники получат цифровой каталог, который позволит им автоматически распознавать военную технику стран НАТО, сообщил в четверг РИА Новости информированный источник.

"Российские разведывательные и разведывательно-ударные БПЛА получат цифровой каталог с электронными образами военной техники, принятой на вооружение в странах НАТО. Это позволит им в автоматическом режиме идентифицировать ее на поле боя и создавать прямо на борту аппарата карту расположения позиций противника, которые будут транслироваться на командный пункт", - сказала собеседник агентства.

Источник уточнил, что в каталог включат оптические образы вооружений Североатлантического блока как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном.

"Он формируется за счет алгоритмов нейросетевого обучения, что позволяет безошибочно определять образцы техники в самых разнообразных условиях обстановки, в том числе при короткой экспозиции (техника видна несколько секунд или меньше – ред.), а также при попадании в поле зрения дрона только части образца – когда, например, из укрытия видна только часть какой-либо боевой машины", - пояснил собеседник агентства.

Российские Вооруженные силы в последние годы активно насыщаются беспилотными летательными аппаратами различных классов. В войска поставляются беспилотники малого класса типа "Орланов", "Тахионов" или "Элеронов", тактические "Форпосты", средневысотные "Иноходцы".

Вскоре армия должна получить тяжелые аппараты типа "Иноходец-РУ", "Альтиус", реактивных "Охотников". Как отмечал в ноябре прошлого года президент Владимир Путин, число находящихся на вооружении российской армии беспилотников на тот момент превышало две тысячи единиц.
Беспилотные комплексы активно применяются Россией в рамках специальной военной операции на Украине как для разведывательных задач, предполагающих вскрытие военных объектов Украины, так и для ударных – Минобороны неоднократно демонстрировало видео ударов БПЛА по украинской бронетехнике, складам, позициям войск.

Как сообщал РИА Новости другой информированный источник, БПЛА задействованы в том числе в рамках разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров, когда аппарат в режиме времени, близком к реальному, обнаруживает цель, передает ее координаты, а затем корректирует огонь артиллерии или удары авиации, обеспечивая ее эффективное поражение.

https://ria.ru/20220414/tekhnika-1783437321.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2022, 16:50:21 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Борисов заявил, что у России есть практически все типы беспилотников

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Российская промышленность будет наращивать серийное производство авиационных беспилотников, сообщил в понедельник вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК.

"Будем наращивать серийное производство [беспилотников]. Все же не делается в одночасье. Но по своим параметрам наши беспилотники не уступают, в частности, широко разрекламированным Bayraktar", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что Россия динамично развивается в этом направлении и имеет практически все типажи беспилотных средств (разведывательных, ударных, тактических, оперативных и оперативно-тактических).

По его словам, все же Россия начала с опозданием внедрять беспилотники в войска. "Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому", - отметил Борисов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/14894783


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2022, 07:02:54 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Калашников»: дрон «КУБ-БЛА» рекомендован к принятию в ВС России



Беспилотные летательные аппараты (БЛА) с барражирующими боеприпасами «КУБ» рекомендованы к принятию на вооружение в России. Об этом заявил гендиректор концерна «Калашников» Владимир Лепин.

Основные задачи боеприпаса заключаются в нанесении урона инфраструктуре противника, уничтожении его живой силы и поражении легкобронированной техники, сообщил журналу «Национальная оборона» Лепин. Впервые комплекс с управляемым боеприпасом «КУБ-БЛА» был представлен в 2019 году.

«В конце 2021 года успешно прошли государственные испытания "КУБ-БЛА", барражирующий боеприпас рекомендован к принятию на вооружение», — заявил Лепин.

«КУБ» разработала компания ZALA AERO, которая входит в концерн «Калашников». Дрон несет трехкилограммовую боевую часть, приводится в движение электродвигателем, который вращает пропеллер. Максимальная скорость его полета — 130 километров в час, длительность — 30 минут.

https://riafan.ru/2361682...._rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2022, 09:27:37 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует




Белый дом: Иран поставил России боевые беспилотники

«По нашей оценке, Россия получила от Ирана БПЛА серии Mohajer-6 и Shahed за несколько дней в августе. На русские транспортные самолеты погрузили оборудование БПЛА на авиабазе в Иране и они вылетели в РФ», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
t.me/RVvoenkor


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Сентября 2022, 08:27:16 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Радиопередатчик размером с пчелу сделает полеты дронов в России безопасными

Малогабаритный радиопередатчик весом всего 48 грамм "ADS-Bee" для оснащения легких беспилотников создан в России, фактически это пассивная система предупреждения столкновения БПЛА и пилотируемых воздушных судов, сообщил РИА Новости генеральный директор компании "Навигатор" Сергей Бабуров.

Устройство основано на технологии Автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В), которая позволяет воздушным судам и диспетчерским пунктам видеть объект на приборах.

"В целях предотвращения возможных конфликтов между воздушными судами и беспилотниками в России впервые создано малогабаритное радиопередающее устройство для БПЛА. Это микро-излучатель сквиттеров массой всего 48 грамм и размером чуть больше пчелы", - сказал Бабуров.

По его словам, в первую очередь он предназначен для легких беспилотников весом от 30 до 750 килограммов. Планируется создать линейку излучателей, отличающихся по габаритам, массе и мощности.

Уже изготовлен опытный образец мощностью 2 ватта, который позволит обнаруживать БПЛА на дальности 3-5 километров. Версия излучателя мощностью 20 ватт будет предназначена для обнаружения беспилотников на дальности 30-40 километров, а устройство мощностью 200 ватт обеспечит видимость беспилотников на дальности до 300 километров

"Мы делаем беспилотники видимыми, предупреждаем большие воздушные суда о наличии в воздухе беспилотника для повышения безопасности полетов. По сути это пассивная система предупреждения столкновения в воздухе", - сказал Бабуров.
Он сообщил, что компания "Навигатор" уже ведет работы по сертификации опытного образца, который по планам будут испытывать на БПЛА коптерного типа.

"Мы действуем на опережение, ведь очевидно, что беспилотники в ближайшем будущем должны стать полноправными участниками единого воздушного движения. При создании полной линейки такими радиопередатчиками могут быть оснащены все российские беспилотники. Устройство мощностью 20 ватт мы планируем создать в 2023 году", - сказал Бабуров.

https://ria.ru/20220915/radioperedatchik-1816876531.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2022, 16:07:57 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

Глава военного ведомства Грузии объявил: уже до конца года начнется совместная с Польшей сборка разведывательных и ударных беспилотников. Заявление небеспочвенно: советская власть отрасль оставила закавказской республике – оборонные НИИ и заводы для производства вооружений. Какие дроны будет выпускать Грузия и сколь серьезную опасность они будут представлять?

На прошедшей неделе министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе сообщил: Тбилиси и Варшава, «завершив все формальности», достигли договоренности о выпуске беспилотников. Производство разведывательных и боевых дронов на совместном предприятии начнется еще до конца года, уточнил глава военного ведомства. Из слов Бурчуладзе следует, что речь идет о неких польских разработках, которые уже хорошо зарекомендовали себя на практике. Совместное грузино-польское предприятие будет работать на базе флагмана грузинского военно-промышленного комплекса государственного военного научно-технического центра «Дельта».

О намерении создать совместное с поляками производство дронов глава грузинского Минобороны проинформировал еще в июне. Тогда, выступая в парламенте, Бурчуладзе назвал беспилотную авиацию приоритетным направлением. Войны последнего времени показали важность применения подобных аппаратов в разных целях, подчеркнул министр. Вполне вероятно, что Бурчуладзе учел свежий и успешный опыт применения Азербайджаном турецких ударных БПЛА «Байрактар» во Второй карабахской войне.

«Совместное предприятие будет оснащено самыми современными технологиями», – сообщил Бурчуладзе. Одновременно планируется создать центр по обучению работы с БПЛА, отметил министр. Также, по его словам, Грузия намерена закупать дроны за рубежом.

Весной этого года, до сообщений о совместных проектах с Польшей, тбилисский НТЦ «Дельта» анонсировал начало сборки собственных беспилотников к концу года. На официальном сайте научно-технического центра ранее присутствовали страницы (ныне доступные лишь в архиве), посвященные двум проектам – беспилотной авиационной системе и многофункциональному беспилотному вертолету.

«Центр «Дельта» уже неоднократно заявлял о своих планах работ по беспилотной тематике, время от времени демонстрируя некоторые привлекающие внимание общественности проекты. Вместе с тем особых подвижек пока отмечено не было. Складывалось ощущение, что пиар превалировал над реальным практическим содержанием», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД эксперт по БПЛА Денис Федутинов.

Тбилисский НТЦ «Дельта» – наследник советских оборонных предприятий и институтов, работавших в Грузинской ССР с 1960-х. Сейчас центр объединяет шесть НИИ и Тбилисский авиазавод, который с 2010 года перешел в ведение Минобороны республики. Судя по официальному сайту, на данный момент «Дельта» выпускает достаточно широкую линейку вооружений грузинской разработки, в том числе: БТР «Дидгори» трех модификаций (на базе пикапов Ford Super Duty), БМП «Лазика» на основе БМП-2, советские БРДМ-2, реактивные системы залпового огня ZCRS-122 на базе «Градов» и самоходные минометы GMM-120.

С начала века «Дельта» пытается возродить и авиационное производство. Еще с 2001 года на авиазаводе была начата совместная с израильской оборонной компанией Elbit Systems программа модернизации штурмовика Су-25, также известного как «Грач». Прототип новой модели, получившей название «Скорпион», совершил тестовый полет еще весной 2001-го. Сообщалось, что штурмовик может совершать боевые вылеты как днем, так и ночью.

Как отмечал портал «Военное обозрение», из Тбилиси с регулярностью в один-два года поступали сообщения о начале серийного выпуска модернизированных «Грачей», а в 2018-м даже появилась информация о планах Грузии экспортировать собранную без российских компонентов модификацию Су-25 (под брендом Ge-31 Bora) в страны Азии и Африки. Но, как указывает «Военное обозрение», по состоянию на конец 2010-х серийное производство так и не было налажено. А в 2019-м военное ведомство республики приняло решение отказаться от производства штурмовиков в пользу боевых беспилотников. Примеры разработок БПЛА были упомянуты выше.

То, что выбор партнеров по производству пал именно на Польшу, можно объяснить в том числе политическими соображениями, отмечает польский политолог Матеуш Пискорский. «Польша тесно сотрудничала с прежним руководителем страны, ныне заключенным Михаилом Саакашвили. Что касается нынешнего руководства из партии «Грузинская мечта», и там есть люди, которые считают, что нужно брать Россию в кольцо, – полагает политолог. – Польша тесно пыталась сотрудничать с Грузией на основании антироссийской программы».

Англосаксонские страны, которые взяли под покровительство как Польшу, так и Грузию в рамках антироссийской «стратегии анаконды», явно заинтересованы в усилении оси Варшава – Тбилиси, в том числе по линии военно-технического сотрудничества, отмечает Пискорский. «Но правящая партия «Грузинская мечта» в целом относится более сдержанно к подобного рода проектам. Вряд ли можно ожидать, что сотрудничество будет столь же тесным, как раньше».

Решение о сотрудничестве именно с Польшей может объясняться и техническими причинами, отмечают военные эксперты, ведь Варшава, в отличие от Тбилиси, уже располагает собственным производством БПЛА. «Польская компания WB известна двумя продуктами в сфере беспилотной авиации – беспилотники Fly Eye и барражирующие боеприпасы Warmate. Причем сами БПЛА являются довольно заурядными тактическими аппаратами ближнего радиуса действия. Их необходимо запускать с рук, с их же помощью можно производить корректировку артиллерии или вести разведку», – рассказал эксперт Центра анализа, стратегии и технологий (АСТ Центр) Сергей Денисенцев.

«Судя по тем заявлениям, которые мы сейчас видим, в Грузии планируется развернуть отверточную сборку обоих типов. Потенциальная угроза будет зависеть от того, в каком количестве будет производиться эта продукция», – заметил собеседник. Он добавил:

«Пока мы не видим каких-то конкретных цифр.

Но важно понимать, что массированное применение барражирующих боеприпасов создает угрозу для абсолютно любой армии».

Кроме того, Грузия, по всей видимости, рассчитывает сделать беспилотники предметом экспорта, отмечает Пискорский. По его мнению, грузинские производители попытаются продать БПЛА в первую очередь другим странам Южного Кавказа и в соседние регионы. Отметим, что, по мнению военных аналитиков, Армения потерпела поражение во Второй карабахской войне во многом из-за недооценки фактора беспилотной авиации. «Байрактары» и другие БПЛА турецкого производства по понятным причинам Ереван получить не сможет – следовательно, возможен интерес к грузинской продукции.

«Возможно, участие польской компании сможет придать определенный импульс ее деятельности в сфере БЛА. Вариант со сборкой зарубежной техники представляется не столь громким и масштабным, как некоторые ранее заявленные планы, но более оптимальным с точки зрения экономики и в этом плане гораздо более реалистичным сценарием для Грузии», – заметил Федутинов.

Эксперт также добавил, что выпуск в конкретной стране может быть пожеланием заказчика. Причин же для этого может быть несколько. «Во-первых, это создаст возможность проведения ремонта и технического обслуживания внутри государства, что оптимизирует соответствующую логистику. Во-вторых, это вовлечет в процесс местные компании промышленности, разовьет их потенциал и создаст дополнительные рабочие места. В-третьих – снизит стоимость закупаемых систем за счет некоторой локализации», – перечислил он.

«Вместе с тем до сих пор неизвестно, какая именно компания участвует в сделке с польской стороны. Не исключаю, что речь идет о WB Electronics, которая известна разработкой и производством легких БПЛА и барражирующих боеприпасов», – предположил эксперт.

«Напомню, что несколько лет назад Украина вела переговоры с упомянутой польской компанией о том, чтобы не просто покупать беспилотники, но организовать их сборочное производство, для чего планировалось использовать мощности Чугуевского авиаремонтного завода. Не исключал бы того, что в данном случае похожим путем идет и Грузия», – подчеркнул Федутинов.

https://vz.ru/world/2022/9/23/1178318.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2022, 20:34:43 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МО РФ: ряд разработанных в России беспилотников не соответствует требованиям ведомства

Значительная часть беспилотных летательных аппаратов, разработанных в России, пока не соответствует тактико-техническим требованиям Министерства обороны РФ, сообщил представитель ведомства Игорь Ищук.

В ходе заседания круглого стола «Перспективы развития технологий беспилотных транспортных средств в РФ» он уточнил, что главная проблема — это элементная база.

«Минобороны разработаны соответствующие тактико-технические требования, предъявляемые к беспилотным летательным аппаратам. И большинство производителей, к сожалению, не способны их выполнить», — сказал Ищук.

По его словам, в связи с существующими тенденциями министерство вынуждено идти на упрощение и прием беспилотников в эксплуатацию «в опытном режиме».

https://riafan.ru/2366643....domstva


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 14:15:37 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Defense News: в США испытали беспилотники с поддержкой сетей 5G

Специалисты американских компаний Lockheed Martin и Verizon провели испытания беспилотников с поддержкой сетей 5G и разведывательным оборудованием, пишет Defense News.

В публикации говорится, что в ходе испытаний были проанализированы полученные роем дронов в режиме реального времени данные. Отмечается, что БПЛА обменивались информацией через частные и общедоступные беспроводные сети.

«Технология 5G может помочь министерству обороны лучше обнаруживать и нацеливаться на объекты противника», — говорится в статье.

В Lockheed Martin подчеркнули, что беспилотники с сетями 5G можно использовать практически в любом бою.

https://riafan.ru/2367109....etei_5g


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2022, 08:19:16 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Беспилотник тепловизионной разведки БПЛА400Т



Необходимость создания и развития легких беспилотных летательных аппаратов очевидна, и в этом направлении принимаются необходимые меры. Недавно российская промышленность разработала, довела до производства и начала поставлять в войска новый легкий аппарат БПЛА400Т. Он оснащается тепловизором отечественного производства и предназначен для ведения разведки в любое время суток.

Новейшая разработка

Проект БПЛА400Т был разработан оптико-механическим конструкторским бюро «Астрон» (г. Лыткарино). Основной сферой деятельности этого предприятия являются тепловизионные и иные оптические системы. Накопленный опыт и имеющиеся разработки в этой области были использованы при создании перспективного беспилотника.

Как сообщается, проект БПЛА400Т был создан недавно, и его появление связано со Спецоперацией на Украине. Первые недели операции показали необходимость создания и выпуска отечественных тепловизоров, пригодных для использования на разведывательных БПЛА. Бюро «Астрон» предложило свои разработки в этой области, а также создало воздушную платформу для несения оптики.

В ходе недавнего форума «Армия-2022» предприятие «Астрон» впервые показало новый беспилотник и раскрыло информацию о нем. Кроме того, рассказали о последних успехах производства и возможном развитии событий в будущем.

Сообщается, что изделие БПЛА400Т уже пошло в серию. Первые аппараты уже попали в строевые части, задействованные в Спецоперации. При помощи новых беспилотников они ведут разведку, выявляют объекты противника и осуществляют целеуказание. В частности, такая техника применяется в интересах артиллерии.

«Астрону» удалось выйти на высокие темпы производства. До конца текущего года предприятие планирует изготовить 1 тыс. летательных аппаратов нового типа. При этом производственные мощности позволяют выпускать до 5 тыс. комплексов ежегодно. Будет ли министерство обороны заказывать такое количество техники, не сообщается.

Таким образом, отечественное предприятие, используя имеющиеся наработки, смогло в минимальные сроки создать и довести до полноценной серии новый образец техники, нужный войскам. Серийные БПЛА400Т поступают в части и помогают решать боевые задачи. При этом они подтверждают расчетные характеристики и демонстрируют преимущества перед БПЛА коммерческих моделей.

Летающий тепловизор

Изделие БПЛА400Т представляет собой компактный и легкий беспилотник-квадрокоптер с электрической двигательной установкой. В качестве полезной нагрузки на нем используется тепловизионная камера с передатчиком видеосигнала на операторский пульт. В связи с этим разработчик называет свой аппарат «летающим тепловизором».



БПЛА имеет достаточно простую конструкцию и принципиально не отличается от других современных изделий. Имеется пластиковый фюзеляж, на котором шарнирно закреплены основания четырех винтомоторных групп. Для транспортировки последние складываются вдоль корпуса. Под фюзеляжем подвешены аккумуляторная батарея и оптическая система. Длина такого аппарата без учета винтов не превышает 400 мм, ширина – менее 350 мм. Высота с учетом всех приборов – 114 мм. Взлетная масса составляет всего 1195 г.

Четыре электромотора с двухлопастными винтами и электронная система управления позволяют развивать горизонтальную скорость до 10 м/с и вертикальную (на подъеме) до 3 м/с. Высота полета достигает 3 км. Аппарат способен летать в течение 40 мин. (в штиль) или висеть до 50 мин. Радиус действия – до 6 км. Допускается применение в широком диапазоне температур воздуха и при ветре до 7 м/с.

БПЛА400Т оснащен системой дистанционного управления, а также имеет средства спутниковой навигации. Управление в полете осуществляется по радио с операторского пульта. Вероятно, есть автономные режимы работы. Заявлено использование защищенных радиоканалов связи. Противник не имеет возможности перехватить управление или определить точку старта.

Ключевой элемент комплекса – тепловизионная камера на гиростабилизированном подвесе. Камера имеет неохлаждаемую матрицу разрешением 384х288 и полем зрения 40° х 30°. Частота кадров – 30 к./сек. Такая камера позволяет вести наблюдение днем и ночью, а также распознавать различные объекты. Цель типа «автомобиль» распознается на дистанциях до 800 м. Человека можно различить с 350 м днем или с 400 м ночью.

Иные оптические средства отсутствуют. Телевизионный канал и лазерный дальномер-целеуказатель не предусмотрены. Это ограничило возможности по наблюдению, но позволило сократить массу полезной нагрузки.

С очевидными преимуществами

Новый разведывательный беспилотник БПЛА400Т представляет интерес по целому ряду причин. Он обладает достаточно высокими характеристиками и имеет несколько важных особенностей. Высокий потенциал технического и иного характера уже подтверждается поставками в армию.

В первую очередь, изделие БПЛА400Т интересно своим происхождением. Беспилотник в целом разработан в нашей стране, и его ключевые компоненты выпускаются отечественными предприятиями. За счет этого резко снижена зависимость от импорта, причем в критически важной части. Кроме того, удалось избавиться от потенциальных рисков.



При создании БПЛА400Т предприятие «Астрон» использовало имеющийся опыт в области оптических систем и электроники. Применение готовых наработок позволило завершить разработку проекта и подготовить производство всего за несколько месяцев. Вполне возможно, что, при наличии соответствующего заказа, «Астрон» может в минимальное время разработать и другие БПЛА с иным оснащением.

Большое значение имеют производственные возможности предприятия-изготовителя. Заявлена возможность выпуска до 5 тыс. БПЛА в год. Соответственно, в минимальные сроки «Астрон» может, как минимум, частично закрыть потребности войск в «летающих тепловизорах». Одновременные закупки БПЛА400Т и другой техники позволят ускорить процесс оснащения войск.

Использованная платформа-квадрокоптер в целом показывает достаточные летные характеристики, и по своим возможностям не отличается от аналогичных разработок. При этом использована собственная система управления, рассчитанная на работу в сложных условиях. Приняты меры по защите радиоканалов, что выгодно отличает БПЛА400Т от гражданской техники.

Малогабаритный тепловизор от «Астрона» имеет приемлемые характеристики. При малых габаритах и массе он позволяет вести наблюдение, а также уверенно распознавать цели на значительных дальностях. Как сообщается, такая оптика соответствует задачам разведки различных целей, а также справляется с корректировкой огня.

Однако оптические средства БПЛА должны развиваться. В перспективе БПЛА400Т или его преемник должен получить камеру с увеличенным разрешением и большей дальностью наблюдения / распознавания. Рост этих параметров позволит увеличить общий радиус действия комплекса и повысит его практическую эффективность. Как показала практика, при наличии интереса со стороны армии и реального заказа Минобороны, разработка БПЛА с таким оснащением может занять минимальное время.

Развитие направления

Таким образом, наша оборонная промышленность вновь показывает свою способность создавать новую технику с требуемыми характеристиками, в т.ч. с минимальными затратами времени. Быстрому решению поставленных задач способствует накопленный ранее опыт и созданные в недавнем прошлом компоненты.

Новым примером этого стал «летающий тепловизор» БПЛА400Т. Его создали всего за несколько месяцев, и первые серийные изделия этого типа уже участвуют в Спецоперации по защите Донбасса. В ближайшие месяцы ожидается появление новых крупных партий этой техники. Она поможет выявлять и уничтожать объекты противника, а также обеспечит наработку нового опыта, который ляжет в основу следующих проектов.

https://topwar.ru/201203-....0t.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2022, 15:43:58 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Укроборонпром" анонсировал БПЛА с дальностью полета в тысячу километров

Украинский госконцерн "Укроборонпром" анонсировал создание украинского беспилотника с дальностью полета в тысячу километров и весом боевой части в 75 килограммов.

"Дальность 1000 километров, вес боевой части 75 килограммов. Завершаем разработку", - говорится в сообщении госконцерна на его странице в Facebook*.

https://ria.ru/20221017/bpla-1824624753.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2022, 16:00:06 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт счел сообщения о новом украинском дроне элементом пропаганды

Заявления "Укроборонпрома" о новом боевом беспилотнике во время "прилетов" по объектам инфраструктуры дронов-камикадзе "Герань-2" является пропагандистским ходом, ни один из анонсированных в последние годы Киевом крупных проектов в сфере БЛА так и не был реализован, объяснил РИА Новости в понедельник ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Ранее украинский госконцерн анонсировал создание беспилотника с дальностью полета в тысячу километров и весом боевой части в 75 килограммов. Согласно сообщению, украинские специалисты вносят в дрон "последние штрихи".

"Вброс в прессу информации по подобному беспилотнику может быть вызван либо желанием поднять боевой дух, либо желанием подогреть интерес к теме, которую готовят для презентации с целью получения финансирования. Что до заявленных характеристик, дальность действия в 1000 километров не выглядит чем-то фантастическим, особенно если речь идет о невозвращаемом аппарате", - сказал Федутинов.

При этом эксперт отметил, что, судя по заявленному "Укроборонпромом" весу боевой части дрона, его размерность предполагается существенно большей, чем у "Гераней-2".
В то же время Федутинов напомнил, что на Украине в течение последнего десятилетия имелось немало проектов беспилотных авиационных систем, наиболее крупные: БЛА "Горлица", работы по которому вело КБ "Антонов", БЛА "Сокол-300" с головным разработчиком в лице КБ "Луч", а также инициированный частной компанией Ace проект стелс-беспилотника Ace One - ни один из них так и не был реализован

"Причин тому несколько. Это и коррупция в распоряжающихся финансами заказывающих структурах и явно завышенные обещания местных разработчиков, что иначе как авантюризмом назвать было сложно", - пояснил собеседник агентства.

Неприятные сюрпризы возможны

Вместе с тем эксперт отметил, что специалисты украинской "оборонки" могут переоборудовать закупленные за рубежом гражданские беспилотники в дроны-камикадзе, которые могут "достаточно эффективно" применяться.

"Как показал опыт последних месяцев, со стороны Украины можно ожидать некоторых инициативных нетиповых решений в части использования беспилотной техники в ударных задачах. В качестве иллюстрации здесь достаточно вспомнить атаки на Новошахтинский НПЗ, на штаб Черноморского флота России в Севастополе и на аэродром Шайковка в Калужской области", - сказал Федутинов.

По словам эксперта, все эти атаки были осуществлены с использованием коммерчески доступных моделей дронов зарубежного производства, адаптированных украинскими специалистами для несения ударной нагрузки: "Российским силовым структурам необходимо быть готовыми к тому, что подобная практика может иметь продолжение".

https://ria.ru/20221017/dron-1824633434.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2022, 08:03:10 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
России спрогнозировали выход на передовые позиции по развитию рынка дронов

Заместитель руководителя законодательной рабочей группы AeroNet НТИ Андрей Шнырев спрогнозировал выход России на передовые позиции по развитию рынка дронов к 2030 году. Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что для этого потребуется преодолеть некоторые препятствия, в частности, закрытое небо. Данный барьер носит не только регуляторный характер, добавил эксперт. По его мнению, необходимо обеспечить технологическую и антитеррористическую безопасность, а также в срочном порядке принять меры по изданию нормативных правовых актов в нескольких сферах.

«Сейчас государством и бизнесом предпринимаются очень серьезные меры для развития производства и применения беспилотных воздушных судов (БВС). Реализовываются дорожные карты, финансируются серьезные проекты, вводятся экспериментальные правовые режимы», — сообщил Шнырев.

19 августа был представлен российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Одуванчик» на форуме «Армия-2022». Отмечалось, что созданный в рамках импортозамещения квадрокоптеров из Китая, аппарат является устойчивым к сильным порывам ветра.

https://lenta.ru/news/2022/10/19/russia/


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: