• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Беспилотники на службе армий и флотов
СаняДата: Среда, 19 Октября 2022, 08:56:05 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рынок беспилотников после последних нескольких недель СВО

22 страны обратились с запросами на покупку иранских беспилотников.

Об этом сообщает старший советник Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Ирана. Также он заметил, что более 80% оборонной техники производится внутри страны.

https://t.me/c/1199665592/15903


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2022, 09:48:29 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России представили устойчивый к осадкам дрон «Одуванчик»

Российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Одуванчик», который создали в рамках импортозамещения китайских квадрокоптеров, впервые представили на форуме «Армия-2022». Аппарат можно использовать в условиях сильных порывов ветра, сообщил ТАСС заместитель гендиректора по развитию научно-производственной компании «Атри» Руслан Ляпин.

«Это [дрон, разработанный] в рамках импортозамещения китайских беспилотников серии Mavic. Квадрокоптерного исполнения и соосного исполнения. Предназначен для мониторинга наземной, морской поверхности, определения объектов (...) Применять можно с рук, можно с направляющих с пиропатроном. Из-под крон деревьев», — сказал Ляпин.

Представитель компании отметил, что такой линейки малых беспилотников российского производства нет. По его словам, беспилотник, построенный по соосной схеме, отличается от квадрокоптеров устойчивостью к осадкам и сильным порывам ветра. Ляпин уточнил, что дрон находится на стадии полезной модели.

Время полета дрона составляет 40-45 минут, а максимальная высота — три тысячи метров. Аппарат может нести до двух килограммов полезной нагрузки.

https://lenta.ru/news/2022/08/19/bpla/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2022, 09:50:24 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разработают «гуманный» беспилотник для «изнурения противника»

В России создают «гуманную» версию ударного беспилотника «Лиса», который будет не давать силам противника спать по ночам, скидывая гранаты неподалеку от них, рассказал представитель компании-разработчика «Промкомпозит» на форуме «Армия-2022», пишет ТАСС.

По словам источника, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) будет работать автономно, без пульта. «Просто забили координаты, и он летит. Там тактика, чтобы он летал ночью на изнурение противника», — объяснил эксперт.

Представитель компании добавил, что беспилотнику не нужно уничтожать врага. «Просто чтобы рядом бомбить и не давать противнику отдыхать. Четыре вылета за ночь, противник не спит и просто покидает точку без потерь. Очень гуманный получается беспилотник», — подчеркнул специалист.

https://lenta.ru/news/2022/08/19/bespilotnik/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2022, 09:53:42 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России представили концепт беспилотника «Фотон-601»

В России представили концепт нового беспилотника для корректировки артиллерии. Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») представил разработку на форуме «Армия-2022», сообщает ТАСС.

Беспилотник самолетного типа «Фотон-601» разработали совместно с Самарским университетом. Дрон сможет ориентироваться на местности при помощи технического зрения, что позволит беспилотнику работать независимо от навигационных систем.

Аппарат сможет выполнять разведывательные задачи, наводить и корректировать артиллерийские и авиационные удары, а также подтверждать поражение цели.

Взлетная масса аппарата составляет 58 килограммов. Дрон с топливным баком, который вмещает 12 литров топлива, сможет пробыть в воздухе до 24 часов и развивать скорость до 150 километров в час. Дальность полета «Фотон-601» составит 1000 километров.

https://lenta.ru/news/2022/08/15/bpla/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Октября 2022, 23:04:58 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт Лавров рассказал о способности российских «Ланцетов» бороться с танками



Российские дроны-камикадзе могут уничтожать не только легкобронированную технику, но и при определенных условиях бороться с танками, заявил военный обозреватель «Известий» Антон Лавров.

Он рассказал, что наличие комбинированной боевой части является отличительной чертой «Ланцетов». Боеголовка дрона сочетает осколочно-фугасное действие для поражения живой силы и кумулятивный эффект.

«Можно обогнуть тот же танк, чтобы ударить его не в самую мощную броню на "лбу", а в уязвимую заднюю часть», — объяснил Лавров.

Эксперт напомнил, что ВС РФ активно применяют эти беспилотники для уничтожения комплексов противовоздушной обороны противника.

https://riafan.ru/2370976....tankami


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Октября 2022, 19:40:54 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый китайский реактивный БПЛА. По схеме похож на наш "Охотник".
В Китае как раз начинается большой авиасалон в Чжухае, где будут представлены разнообразные новинки современного китайского дроностроения, которые дают представления о том, в каком направлении будет развиваться рынок БПЛА в ближайшие годы.

https://t.me/ChDambiev/20274

А вот и первая новинка 14-го международного авиационно-космического салона Airshow China-2022 в Чжухае - новый китайский реактивный беспилотный летательный аппарат,







Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2022, 11:23:35 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ружье для борьбы с беспилотниками ЛПД-802 испытают на подавление навигационных каналов

В процессе испытаний новое ружье ЛПД-802 проверят на подавление используемых дронами навигационных спутниковых систем (ГНСС). Об этом ТАСС сообщила компания-разработчик устройства «Лаборатория ППШ».

«Эффективная дальность действия ЛПД-802 будет выявлена в процессе проведения натурных испытаний. В ходе испытаний будут блокироваться дроны, использующие частотные диапазоны, лежащие в пределах 2,4 Ггц, 5,1 Ггц и 5,8 ГГц, и каналы навигации ГНСС», — отметили в компании.

Ранее в ходе спецоперации на Украине против небольших украинских беспилотников ВС РФ применяли ружье ЛПД-801. Новое ружье-антидрон ЛПД-802 является усовершенствованной версией ЛПД-801.

ЛПД-802 имеет дополнительный помеховый диапазон частот для подавления американских дронов, измененный внешний вид и уменьшенный размер. Отмечается увеличенная емкость аккумулятора.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 10:55:56 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский БПЛА "Ланцет" поражает танк ВСУ на Херсонском направлении.



https://youtu.be/-ToUn5FdqNA


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 21:02:46 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Японии провели демонстрационный полет беспилотника MQ-9 американского производств



Японские военные провели демонстрационный полет американского разведывательного дрона MQ-9 Reaper перед размещением этих БПЛА на базе Каноя в юго-западной префектуре Кагосима.

Отмечается, что беспилотники этого типа впервые будут дислоцированы на базе ВС Японии. Известно, что их обслуживанием будут заниматься 200 американских военных специалистов. По имеющейся информации, всего планируется разместить там восемь таких дронов.

Предполагается, что БПЛА американского производства позволят укрепить разведывательные возможности японских военных. В ходе демонстрационного полета MQ-9 Reaper в течение 15 минут кружил вокруг базы, после чего выполнил посадку.

https://riafan.ru/2373534....vodstva


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Ноября 2022, 18:00:57 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«СП»: появление российских «Ланцетов» в зоне СВО повергло в шок американских военных

Пентагону пришлось предпринимать срочные меры из-за появления в зоне проведения спецоперации ВС РФ беспилотников «Ланцет». Об этом говорится в публикации издания «Свободная пресса».

Журналисты отметили, что боевые способности российских дронов буквально повергли в шок американских военных. Так, «Ланцеты» способны превращать в металлолом поставляемые Вашингтоном гаубицы М777.

«Похоже, Пентагон был шокирован "Ланцетами", и в анонсированном новом пакете "нарисовались" сразу 1100 беспилотников Phoenix Ghost», — уточнили авторы статьи.

Отмечается, что дроны Phoenix Ghost представляют собой барражирующие боеприпасы, разработанные специально для нужд Вооруженных сил Украины. Однако более точные технические и боевые параметры беспилотников не сообщаются. Предположительно, американские БПЛА похожи по характеристикам с аппаратами Switchblade.

https://riafan.ru/2373657....voennih


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Ноября 2022, 17:33:35 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Al Jazeera: украинские военные жалуются на летающие над головами российские БПЛА

Украинские военные назвали сложной ситуацию с беспилотными летательными аппаратами на фронте, говорится в сообщении Al Jazeera.

Отмечается, что военнослужащие ВСУ жалуются на летающие над головами БПЛА российской армии. Один из украинских бойцов рассказал, что дроны летают каждый день и час, выполняя разведывательные миссии.

«В основном это российские беспилотники. Мы их не видим, но они продолжают летать», — заявил украинский солдат.

Еще один военнослужащий охарактеризовал происходящее как «войну дронов». Он добавил, что ВСУ также активно используют беспилотники для разведки и корректировки огня артиллерии.

Ранее сообщалось, что США отказались поставлять Украине высокотехнологичные беспилотники Gray Eagle.

https://riafan.ru/2374332....ie_bpla


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 17:30:33 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России впервые представили гексакоптер-гранатометчик "Барражирующий Камикадзе"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Гексакоптер "Барражирующий Камикадзе", который будет оснащен системой сброса для ручных гранат Ф-1, впервые представили на выставке "Аэронет-2035". Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А Карцева Виталий Долгов.

Выставка, посвященная беспилотным летательным аппаратам и системам подавления российского производства, проходит 17-27 ноября на ВДНХ в Москве. "Гексакоптер "Барражирующий Камикадзе" - аппарат малого радиуса действия, до 20 км. Также сейчас ведутся работы для оснащения дрона системой сброса для гранат Ф-1. Аппарат сможет взять на борт до шести изделий. Также на "Барражирующий Камикадзе" можно вешать видеокамеры, тепловизоры, целеуказатели. Это будет помощь тому, кто находится на земле - корректировка, удержание, наведение", - рассказал Долгов.

В ближайшее время НИИВК может разработать образец грузового барражирующего гексакоптера. "Может быть скоро у нас появится и грузовой гексакоптер. На данный момент была поставлена задача сделать барражирующий БАС. Возможно, к сентябрю будет сделан опытный образец", - подчеркнул Долгов.

Дрон-камикадзе (барражирующий боеприпас) - тип беспилотных летательных аппаратов с интегрированной боевой частью. 

https://tass.ru/armiya-i-opk/16382083


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2022, 14:10:11 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На ВДНХ демонстрируют новейшие российские беспилотники



Водостойкое плавучее беспилотное воздушное судно (БВС) Seadrone для решения задач поисково-спасательной деятельности и безопасности на выставке-презентации технологических продуктов и решений в сфере беспилотных авиационных систем «Аэронет 2035» на ВДНХ

На выставке «Аэронет 2035» продолжается демонстрация новейших разработок в сфере беспилотных авиационных систем. Презентация проходит с 22 по 27 ноября в павильоне «Космос» на ВДНХ. Гости могут увидеть передовые отечественные технологии, которые используются для логистики, лесного и сельского хозяйства, специального назначения и сбора геопространственных данных.

Организаторами выставки выступили правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа НТИ и Фонд НТИ. В ней участвуют более 130 компаний, представляющих отечественные разработки последних лет.























https://news.ru/moskva....dehodov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 11:47:12 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разрабатывают систему опознавания "свой-чужой" для малых дронов, сообщили в эфире программы "Военная приемка" телеканала "Звезда".

"Чтобы свои не перебили своих", — объяснил ведущий Алексей Егоров.
Он пообещал в будущем рассказать подробности разработки.

С 24 февраля проходит специальная военная операция на Украине. Владимир Путин назвал ее конечной целью освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2023, 09:24:12 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Новосибирске разработали микробеспилотник «Шмель». Заказчиками аппарата могут стать спецслужбы и Министерство обороны России. Об этом сообщил руководитель центра Денис Котин, передает РИА Новости.

Центр, который будет заниматься разработкой новых моделей дронов, создали в 2023 году на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

По словам Котина, разработка находится на уровне макетного образца. Прототипом дрона стал аппарат Black Hornet Nano. «Нашей задачей было в этом сегменте поконкурировать и попробовать по техническим характеристикам и габаритам приблизиться к известному аналогу», — сказал он.

Вес БПЛА, который похож на игрушечный вертолет, составляет 85 грамм, скорость полета — до 25 километров в час, а дальность — до двух километров. Аппарат может передавать на это расстояние данные с камеры. Один аккумулятор обеспечивает 20 минут полета дрона. В комплект к БПЛА входят три сменяемые батареи.

«Он уже летает, но так как нам бы этого хотелось по нашим планам должно состояться к июню, а всю остальную часть года мы должны уже демонстрировать опытный образец потенциальным потребителям», — добавил глава Центра компетенций. Он отметил, что главным потенциальным заказчиком БПЛА является Министерство обороны.

Ранее гендиректор НИЦ «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов заявил, что Россия пока сталкивается с дефицитом ряда технологий для производства беспилотников. Отрасль нуждается в системах радионавигации, радиолокации и метеорологии.

https://lenta.ru/news/2023/02/08/microuav/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 21:05:26 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Иран передал России не менее 18 тяжелых БЛА Mohajer-6. Их доставка осуществляется при помощью специальных кораблей и катеров — из портов Ирана в порты России, а также гражданскими авиалиниями, — сообщает издание Guardian,

БПЛА производились на том же оборонном заводе в Исфахане, который, как сообщается, подвергся бомбардировке Израилем

NE.САХАР (https://t.me/+xxYpARZ7VM1kZDdi)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2023, 06:59:02 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операторы БЛА "Иноходец" (Орион) с помощью ПТУР "Корнет-Д" уничтожили командно-наблюдательный пункт батальона ВСУ.

Задействованные в специальной военной операции российские БЛА осуществляют разведку, корректировку огня, а также боевое применение средств поражения по целям.

На данном видео видно, что существует новая модификация БЛА "Орион", в которой отсек полезной нагрузки располагается не в носовой части фюзеляжа, а по центру.

https://t.me/boris_rozhin/79442


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Марта 2023, 07:38:56 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Боевую часть российских дронов-камикадзе "Ланцет" усилили, учитывая опыт спецоперации

Российские барражирующие боеприпасы "Изделие-52", также известные как "Ланцет", модернизированы по опыту применения в рамках спецоперации на Украине, в том числе они получили более мощную боевую часть, сообщил РИА Новости информированный источник.

"Базовая версия дрона - "Изделие-52", которая оснащена двойным Х-образным оперением, была существенно модернизирована по опыту применения в ходе СВО. В частности, дрон получил новую оптико-электронную систему наведения и систему управления с новым программным обеспечением и улучшенной управляемостью", - рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что "барражирующий боеприпас получил более мощную боевую часть, которая позволяет гарантировано поражать типовые для дрона цели - гаубицы, танки, бронетехнику, РЛС, ЗРК и живую силу противника".
В номенклатуру боевых частей дрона сегодня входят три типа - кумулятивная, осколочно-фугасная и термобарическая.

Источник добавил, что в результате на сегодняшний день у ВС РФ есть два вида "Изделия-52" с меньшей и большей боевой частью и усовершенствованной системой управления и наведения, что позволяет повысить гибкость применения дронов-камикадзе в зависимости от тактической обстановки.

Барражирующий боеприпасы "Ланцет" разработаны компанией ZALA AERO. Кроме версии "Изделие-52" с двумя X-образными крыльями, есть более крупная версия аппарата с одним большим X-образным крылом и небольшим хвостовым оперением, получившая обозначение "Изделие-51".

Барражирующие боеприпасы - класс оружия, которое может длительное время барражировать в предполагаемом районе цели, находясь в режиме поиска. При обнаружении цели такой аппарат наносит удар как управляемая ракета "воздух - поверхность".

https://ria.ru/20230313/lantset-1857427192.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Марта 2023, 08:18:40 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разработали наземный дрон "Ежик" для поражения бронированной техники

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Специалисты конструкторского бюро "Спектр Инжиниринг" разработали роботизированную платформу "Ежик" - наземный дрон для уничтожения бронированной техники. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор организации Андрей Братеньков.

"Нами создан наземный дрон "Ежик", который способен нести на себе полезную нагрузку до 5 кг. Дальность его работы составляет до 5 км. Платформа способна сохранять подвижность, как бы ее ни переворачивали. Мы посмотрели опыт применения подобных дронов за рубежом и пришли к выводу, что нужно делать максимально дешевый аппарат. Планируем предлагать его как платформу для уничтожения бронетанковой техники. Также сейчас начинаем задумываться о перспективах увеличения полезной нагрузки "Ежика" до 10 кг", - рассказал Братеньков.

По словам разработчика, основное предназначение наземного дрона - уничтожение живой силы противника в укреплениях (окопах), а также бронированной техники неприятеля. "Ежик" создается для того, чтобы при ухудшении боевой обстановки солдаты могли запустить из окопа к неприятелю транспортное средство, которое доставило бы противнику мину. Либо подвезло боеприпас "под брюхо" бронированной технике неприятеля, потому что это самое уязвимое место у всей ползающей по земле техники", - добавил Братеньков.

Исполнительный директор КБ "Спектр Инжирининг" также уточнил, что новый дрон является колесным. "Гусеничная формула технически более дорогая в исполнении. Кроме того, на малогабаритных формах гусеница не имеет эффекта совсем, нужно будет делать неимоверные грунтозацепы. На поле боя грязь, либо строительный мусор. У колесной платформы геометрическая проходимость гораздо выше. Это оптимальный вариант с точки зрения стоимости процесса и живучести", - подчеркнул специалист.

В конструкторском бюро также сообщили о разработке серии беспилотных летательных аппаратов для широкого спектра применения. Они предназначены для уничтожения бронетанковой техники. Огневые испытания дронов запланированы на весну.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Апреля 2023, 19:29:39 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нужны сейчас, и в больших количествах»: разработчик БПЛА — о новых дронах-камикадзе и разведывательных беспилотниках

Инженеры расположенного в Петербурге КБ «Око» создадут ударный беспилотник, способный поражать узлы связи, средства радиоэлектронной борьбы и ПВО. Об этом в интервью RT сообщил основатель предприятия Андрей Иванов. В настоящее время компания специализируется на изготовлении FPV-дронов для ЧВК и добровольческих подразделений. Данный тип БПЛА позволяет поражать широкий спектр целей у линии боевого соприкосновения. В ближайшее время первая партия таких аппаратов отправится на фронт.

— До начала спецоперации вы работали в IT-сфере, а потом создали конструкторское бюро по изготовлению беспилотников. Чем вы руководствовались, принимая такое решение, и каких результатов достигли на сегодняшний день?

— Свой профессиональный путь я начинал с российской науки и защитил кандидатскую на экспериментальных данных большого адронного коллайдера. Затем пошёл в IT, занимался криптой, анализом больших данных (big data), высокочастотной торговлей (электронные торги на очень большой скорости. — RT).

Этот опыт позволил получить компетенции по руководству проектами, где работают специалисты разных областей — машинное обучение, программирование, разработка аппаратного обеспечения.

Когда началась СВО, я, как и многие неравнодушные люди, не мог спокойно смотреть на ситуацию с беспилотниками. За свои собственные деньги я организовал КБ, чтобы производить востребованную в наших войсках продукцию.

Изначально мы хотели создать беспилотник, похожий на дрон, который сейчас широко известен под наименованием «Герань», но быстро поняли, что испытания такого БПЛА требуют очень значительных ресурсов и что такой аппарат может применяться только большими армейскими подразделениями. При этом у нас нет возможности осуществлять поставки по Гособоронзаказу.

В итоге наше КБ сосредоточилось на FPV-беспилотниках (разновидности дронов-камикадзе) для небольших войсковых группировок у линии боевого соприкосновения. Это поставки в ЧВК и в добровольческие формирования. Но мы работаем не только для них. В частности, КБ сотрудничает с Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского.

— Поясните, пожалуйста, для читателей: что такое FPV-беспилотники? И какие у вас есть сейчас разработки в данном сегменте?

— FPV — это аббревиатура от английского first person’s view (вид от первого лица). Суть в том, что оператор использует VR-очки и обычный телевизионный канал для непосредственного управления дроном. Это даёт максимальный уровень контроля, возможность преследовать движущуюся цель и высокую точность поражения. Сейчас в СВО под FPV-дронами обычно понимают беспилотники-камикадзе.

Сам БПЛА конструктивно прост, но, как правило, достаточно манёвренный. Этот носимый боеприпас может быть различным, в том числе предназначенным для выведения из строя бронетехники, такой как танк или самоходная гаубица.

В зоне СВО FPV-беспилотники применяют обе стороны. Удары этими БПЛА наносятся по пехоте в укрытиях, автотранспорту, огневым точкам, бронетехнике. Грамотное применение такого нехитрого оружия способно нанести весьма серьёзный материальный ущерб противнику, по меньшей мере — «закошмарить», как говорят на фронте, его живую силу.

Проблема в том, что дронов-камикадзе и FPV-беспилотников нашим ребятам на фронте нужно значительно больше. Любые БПЛА в зоне СВО в принципе должны быть расходным материалом, практически как, например, артиллерийские боеприпасы. Если требуется, то противника ими буквально нужно засыпать, не давая поднять головы.

Однако реалии таковы, что в настоящий момент ни одно российское предприятие не может в полной мере развернуть по-настоящему крупномасштабное производство тактических беспилотников из-за дефицита элементно-компонентной базы (ЭКБ) и электронного оборудования. При этом, как я уже говорил, эти БПЛА нужны сейчас и в больших количествах.

В связи с этим свою задачу КБ «Око» видит в изготовлении аппаратов из доступных комплектующих, без сложной, зачастую дорогостоящей электронной начинки и средств автоматизации. Наши БПЛА, как автоматы Калашникова, должны быть предельно простыми, надёжными и функциональными.

Наш главный продукт на сегодняшний день — это FPV-беспилотник «Привет-82». Мы разработали и испытали аппарат. В самое ближайшее время несколько партий получат добровольческие формирования, действующие на переднем крае зоны СВО.

В стадии разработки находится «Привет-120». Это намного более габаритный дрон-камикадзе, способный нести примерно 20 кг взрывчатки. В процессе проектирования находятся ряд других аппаратов, о которых я бы сейчас не хотел говорить.

Однако реалии таковы, что в настоящий момент ни одно российское предприятие не может в полной мере развернуть по-настоящему крупномасштабное производство тактических беспилотников из-за дефицита элементно-компонентной базы (ЭКБ) и электронного оборудования. При этом, как я уже говорил, эти БПЛА нужны сейчас и в больших количествах.

В связи с этим свою задачу КБ «Око» видит в изготовлении аппаратов из доступных комплектующих, без сложной, зачастую дорогостоящей электронной начинки и средств автоматизации. Наши БПЛА, как автоматы Калашникова, должны быть предельно простыми, надёжными и функциональными.

Наш главный продукт на сегодняшний день — это FPV-беспилотник «Привет-82». Мы разработали и испытали аппарат. В самое ближайшее время несколько партий получат добровольческие формирования, действующие на переднем крае зоны СВО.

В стадии разработки находится «Привет-120». Это намного более габаритный дрон-камикадзе, способный нести примерно 20 кг взрывчатки. В процессе проектирования находятся ряд других аппаратов, о которых я бы сейчас не хотел говорить.

В контексте разговора о нашей продукции стоит сделать важную ремарку. КБ «Око» — это небольшое частное предприятие, объединяющее неравнодушных инженеров. У нас нет лицензии на производство оружия. Поэтому мы не можем работать в системе Гособоронзаказа, а наши БПЛА поставляются без боевых частей.

Взрывчатка будет устанавливаться уже конкретными пользователями, то есть бойцами на фронте. Впрочем, почти все частные предприятия России сейчас так и работают. На передовую идут самые разные тактические БПЛА, которые потом «доводятся до ума» войсками. На них подвешиваются камеры, гранаты, мины, тротил и прочие ВУ (взрывные устройства. — RT).

— Расскажите о предназначении и характеристиках аппарата «Привет-82».

— Это дрон для нанесения ударов по широкому спектру целей на линии боевого соприкосновения: объектам военной инфраструктуры (в частности, опорным пунктам) и различным типам техники, включая бронемашины, артиллерию, средства ПВО.

Максимальная дальность применения аппарата составляет 30 км, полезная нагрузка — до 5,5 кг, как у модернизированного дрона-камикадзе «Ланцет», который является носителем боеприпаса КЗ-6.

Полёт осуществляется на электродвигателе. Крейсерская скорость составляет около 80 км/ч, максимальная горизонтальная скорость — 140 км/ч. На финальном участке, при пикировании, аппарат разгоняется до 160 км/ч.

При разработке «Привет-82» мы пошли немного дальше других компаний, предлагая тем, кто на фронте, способ применения дронов. Мы назвали его концепцией «подхвата».

Суть в том, что пуски ударных дронов осуществляет отделение, которое находится в тылу, примерно в 10 км от линии фронта, а соответствующая задача поступает от передовых подразделений. Такой пуск не так легко засечь, и он не демаскирует бойцов на фронте.

Когда дрон приблизился к линии боевого соприкосновения, управление им принимает находящийся на передке оператор. «Привет-82» способен совершать и автоматический полёт, но в таком случае должны быть известны точные координаты цели.

Также есть функция ретрансляции сигнала, которая позволяет надёжно управлять БПЛА — для этого в воздух необходимо поднять квадрокоптер Mavic со специальной антенной.

В определённом смысле наш дрон позволит заменить артиллерию, которая в зоне СВО вызывается как при наступательных, так и при оборонительных действиях. При грамотном применении 5,5 кг взрывчатки на нескольких БПЛА вполне хватит, чтобы вывести из строя колонну бронетехники.

Для установки взрывчатки в «Привет-82» предусмотрено необходимое полое пространство. Как я уже говорил выше, бойцы на передовой сами будут устанавливать ВУ. Возможно, это будет тротил.

Ещё один важный бонус «Привет-82» состоит в том, что он отлично адаптирован под массовое серийное производство. Аппарат изготавливается из элементов, которые нарезаются на обычном лазерном станке. В нём нет композитов, потому что они дорогие, требуют много ручной работы, причём высококвалифицированной. «Привет-82» может собираться человеком с минимальным объёмом технический знаний. Это важный фактор для массовости и дешевизны производства.

В дроне нет функции автоматического захвата цели, как у «Ланцета», однако опытный оператор очень быстро осваивает управление БПЛА и в ручном режиме достаточно легко может поражать цели. Управление и эксплуатация не будет сложными и для новичков.

Другой наш аппарат «Привет-120» имеет очень солидную разрушительную силу и значительную дальность полёта. Изначально он проектировался под установку мин калибра 120 мм, но потом был адаптирован под размещение ВУ массой 20 кг.

Крейсерская скорость БПЛА достигает 180 км/ч, при пикировании — 200 км/ч, дальность применения — 250 км. К цели он идёт автоматически, ориентируясь на сигналы GPS. При этом его антенны установлены таким образом, что частично защищены от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из нижней полусферы.

С нашей точки зрения «Привет-120» подойдут для тех целей, на которые жалко поднимать в воздух авиацию, использовать ракеты и иные управляемые боеприпасы. Это объекты энергетической инфраструктуры местного значения, инженерные сооружения, опорные пункты.

В будущем КБ «Око» намерено трансформировать «Привет-120» в аппарат, который, по сути, будет выполнять функцию фронтового бомбардировщика, а не дрона-камикадзе. То есть «сто двадцатый» будет сбрасывать 20-килограммовые боеприпасы на противника.

Правда, в таком случае «Привет-120» понадобится взлётно-посадочная полоса. С катапульты как в варианте камикадзе его уже не запустишь.

— Из ваших слов следует, что дроны-камикадзе эволюционируют в разведывательно-ударное оружие. Но насколько оправдан такой подход? Почему ни вы, ни другие российские предприятия не создаёте транспортно-пусковые контейнеры для массового запуска дронов по противнику?

— Транспортно-пусковые контейнеры действительно позволяют увеличить количество запускаемых дронов по противнику. Это прогрессивная схема для одноразовых БПЛА. Но нужно понимать, что речь идёт о достаточно сложных и дорогостоящих технологиях. Во-первых, требуется сконструировать такую установку, во-вторых — создать дрон со складными крыльями. Мы в КБ «Око» задумывались над созданием контейнера, но вскоре отказались от этой идеи, остановившись на катапульте.

Да, катапульта может показаться весьма примитивным средством запуска БПЛА, и, наверное, стоит подумать над созданием иного, более технологичного устройства.

Тем не менее пока она прекрасно справляется со своей функцией. Если же необходимо устроить массированную атаку дронами-камикадзе, то можно просто зарядить побольше катапульт.

Помимо этого, дроны-камикадзе действительно эволюционируют в разведывательно-ударное оружие. Почему так происходит? Дрону-камикадзе требуется разведывательное обеспечение, которое не всегда возможно в хаосе боевых действий. Гораздо проще использовать дрон-бомбардировщик, который может вернуться обратно, если он не найдёт для себя цель.

Поэтому мы планируем сделать бомбардировщик ещё и из «восемьдесят второго». В то же время практика нынешнего вооружённого конфликта показывает, что в среднем тактические дроны живут не больше двух недель. Их сбивают из стрелкового оружия, выводят из строя средствами РЭБ и иным вооружением. В конце концов, они «гибнут» из-за плохих погодных условий и ошибок оператора.

Статистика, которую я озвучил, лишний раз говорит о том, что делать какие-то «навороченные» БПЛА с дорогими материалами и дорогой электроникой большого смысла сейчас нет.

— Можно ли использовать вашу продукцию как средство вскрытия и прорыва ПВО-ПРО?

— Способы конкретного применения вольны выбирать сами потребители нашей продукции, но, я соглашусь, что наши дроны можно применять для вскрытия и последующего прорыва систем ПВО-ПРО.

Схема с таким применением дронов не является каким-то секретом. Сначала по противнику запускаются БПЛА, которых, как говорится, не жалко. РЛС и огневые средства неприятеля сосредотачиваются на их поражении и тем самым демаскируют себя.

Кроме того, расходуется значительное количество боеприпасов, возникает необходимость перезарядки, что занимает время, которого у противника может и не оказаться, потому что следом полетят крылатые и баллистические ракеты. В конце концов, массовое применение БПЛА способно попросту «перегрузить» вычислительные возможности средств ПВО-ПРО.

— Работаете ли вы в направлении создания дронов для вывода из строя объектов, излучающих радиосигналы — узлов связи, средств РЭБ и ПВО?

— Да, такие работы ведутся. На данный момент могу сообщить, что мы планируем создать такой БПЛА на основе «Привет-82». Дрон получит головку самонаведения для ударов по объектам, которые вы перечислили.

https://russian.rt.com/russia....ntervyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Апреля 2023, 08:59:44 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уральская компания «Беспилотные аппараты» разработала первый реактивный FPV-дрон-камикадзе самолетного типа К-5

Ранее о создании в России FPV-дронов-камикадзе самолетного типа с реактивным двигателем не сообщалось.

«Мы сделали БЛА реактивным для того, чтобы получить скорость. Возможности по маневрированию позволяют двигаться с такой скоростью. Кроме того, БЛА оснащен искусственным интеллектом и компьютерным зрением, он работает в рамках тепловых сигнатур и в рамках образов. В том числе, в ближайшее время будет использована возможность корректировки инерциальной системы, что позволит полностью избавиться от использования радиоканалов», – рассказали «РИА Новости» на стенде разработчика.

По словам разработчиков, оператору достаточно будет вывести барражирующий боеприпас в район нахождения цели, а бортовая система уже самостоятельно нацелит дрон на конкретный объект поражения.

Беспилотник оснащен турбореактивной силовой установкой, позволяющей преодолевать расстояние до 90 км. Максимальная скорость аппарата достигает 400 км/ч, крейсерская – 200 км/ч. Масса полезной нагрузки – 6 кг. Компоненты и производство, за исключением двигателя, российские. Дрон запускается с наземной быстроразвертываемой катапульты или же при помощи твердотопливного ракетного разгонного устройства.

Как отметил представитель разработчика на выставке, сейчас аппарат проходит испытания. До конца года их планируется завершить и представить уже линейку серийных аппаратов как в разведывательном, так и в ударном исполнении с различной полезной нагрузкой, сообщает агентство.

@wingsofwar



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Апреля 2023, 15:33:09 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин включился в гонку беспилотников

Конкурировать придется с Китаем, США и Израилем

Россия официально вступила в мировую гонку беспилотников. Конкурировать на этом рынке придется с Китаем, США и Израилем, которые во многом ушли далеко вперед. Но то, что к этой работе подключился лично президент РФ, ускорит развитие, объяснили URA.RU эксперты итоги поездки Владимира Путина в индустриальный парк «Руднево» и общения с производителями беспилотных авиасистем. По словам аналитиков, к тому, чтобы по-новому взглянуть на эту отрасль, государство подтолкнула спецоперация на Украине.

Индустриальный парк «Руднево» в ближайшем будущем должен стать Федеральным центром беспилотных авиационных систем. На его территории уже построено 18 производственных корпусов, в которых разместятся около 20 компаний. Большинство из них будут разрабатывать и выпускать дроны. С перспективами развития этого кластера, с созданными там БПЛА президент РФ Владимир Путин ознакомился лично и остался доволен увиденным.

После небольшой экскурсии Путин пообщался и с производителями. «Отрасль не только очень важная — она очень интересная, потому что, во-первых, за ней будущее, во-вторых, здесь концентрируются самые последние разработки по целому ряду направлений. Это коренным образом поднимает конкурентоспособность любой экономики. А мы, если хотим структурных изменений, должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы эта отрасль развивалась», — отметил президент.

По предварительным оценкам экспертов, для создания полноценной отрасли, нужны инвестиции в размере не менее 500 млрд рублей, сказал Путин. Но наиболее реальные цифры — не менее триллиона рублей, поскольку в дронах заинтересованы самые разные сферы: сельское хозяйство, транспорт, нефте- и газодобыча, энергетика и т. д. И это — не считая запросов армии.

Участники встречи с президентом подробно рассказали о своих проектах. Некоторые из них за годы работы достигли существенных результатов. Одна из петербургских компаний с уверенностью называет себя мировым лидером беспилотной авиации в сфере геологоразведки. Кроме того, специалистам удалось обойти сам Intel в организации шоу дронов. В планах специалистов — создание системы дистанционного зонирования Земли. И в этом проекте компания будет сотрудничать с госкорпорацией «Роскосмос» — президент заверил разработчика, что так и будет.

Российские производители создали собственные стандарты связи. Причем при разрыве отечественная система в разы быстрее ищет сигнал — всего за 5 секунд, нежели раскрученные зарубежные. А это важно для БПЛА, которые связаны с операторами именно по таким радиосигналам.

Использование дронов заметно упростит работу в сельском хозяйстве, говорят участники встречи. У российских разработчиков уже есть ряд проектов. Например, с помощью БПЛА ведется борьба с саранчой, опустыниванием территорий, восстановление экологии (аэросев), обработка посевов от вредителей и т. д.

Чтобы ускорить развитие беспилотных авиасистем, необходимо финансирование и помощь государства — об этом президенту сказал практически каждый участник разговора. И Путин пообещал, что эти вопросы будут проработаны, поскольку беспилотная авиация «обеспечит России движение вперед».

«Государство заинтересовано в вашем успехе. И мы сделаем для этого все возможное», — заверил Путин.

Однако на этом обсуждение темы не закончилось. По горячим следам президент решил переговорить и с правительством, понять, что уже сделано для поддержки отрасли, и что планируется сделать. Путин остановился на ряде замечаний: регуляторные правила устарели, инфраструктуры для БПЛА нет, а управленческие шаблоны и стереотипы слишком архаичны, чтобы помогать развитию беспилотников.

Президент подчеркнул, что предложения разработчиков и производителей «должны найти отражение в будущем нацпроекте по развитию беспилотных летательных систем». «Задача — использовать весь технологический потенциал перспективной индустрии для укрепления безопасности страны, для роста эффективности отечественной экономики и повышения уровня жизни людей. Российские компании демонстрируют множество технических решений. Есть потенциал, чтобы обеспечить уровень технологического суверенитета.

Это та сфера, где мы можем не просто что-то импортозамещать, а идти на шаг, на корпус впереди наших конкурентов. Важно формировать спрос на беспилотники за счет государственного и гражданского заказа. В военной сфере они широко используются, но по-настоящему большой рынок — в гражданской сфере», — подчеркнул Путин.

Долгое время разработчики и производители БПЛА действительно не могли пробиться со своими идеями — чиновники их просто не понимали и воспринимали это направление как чисто коммерческое, пояснил URA.RU президент Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Амир Валиев. «Это никому не было нужно. Но когда началась спецоперация в Донбассе, ситуация изменилась, изменилось и отношение к нам: все поняли, что современные боевые действия не могут идти без БПЛА. Если бы об этом задумались лет 10 назад, мы могли бы обогнать США и Европу в этом. Но сейчас нас всех подстегнули: когда президент на что-то обращает внимание, все начинает работать», — отметил Валиев.

По словам эксперта, конкурировать России придется непросто. На мировом рынке очевидными лидерами по мультикоптерам является Китай, по военным беспилотникам — США и Израиль. И все потому, что последние годы они активно занимались развитием этой сферы. По прогнозам эксперта, в ближайшие пять лет в России «взрывной рост ждет рынок беспилотной перевозки грузов до 100 кг».

«Гражданский рынок — это перспективы. Через пять лет он будет занимать порядка 30 процентов, еще 50 процентов — рынок перевозки небольших грузов. Но без помощи государства производителям не справиться», — отметил Амир Валиев.

С тем, что военная спецоперация подтолкнула государство к развитию беспилотных авиасистем, согласен и руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. «В XXI веке только государства, обладающие развитыми беспилотными технологиями, могут претендовать на статус государств первого мира. По БПЛА будет определяться уровень технического развития страны. В дронах нуждаются не только военные и транспортники, но и правоохранительные структуры», — убежден Михайлов.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, развитие беспилотных авиасистем — это серьезный шаг в модернизации и военной, и гражданской сферы. Прежде всего там, где использование авиации не всегда оправдано — это и трудозатратно, и дорого. «Нацпроект [разработку которого инициировал Путин] — это про деньги, про то, как финансировать развитие отрасли, про то, сможем ли мы создать свою конструкторскую школу или будем заниматься переклеиванием шильдиков на китайские дроны. Создавать свой конструктив и оригинальный софт — конечно, перспективнее», — резюмировал эксперт.

https://ura.news/articles/1036286675


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Мая 2023, 10:23:22 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский ударный БПЛА «Орион/Иноходец» с подвешенной УПАБ-50С.

УПАБ-50С — управляемая планирующая авиационная бомба, разработанная компанией «Кронштадт» специально для ударных беспилотников. Бомба имеет боевую часть массой в 37 килограмм и способна поражать статичную цель на расстояние до 30 километров, что позволяет избегать радиуса действия многих ЗРК противника.

@milinfolive





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Мая 2023, 11:43:31 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский продавец дронов рассказал о ситуации с ценами на рынке

Основатель "Флай Дрон" Каниовский: цены на БПЛА снизились после ограничения их полетов

МОСКВА, 14 мая — ПРАЙМ. Стоимость беспилотников в России после ограничения их полетов в ряде регионов страны снизилась, однако продавать их владельцы не торопятся, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора, сооснователь компании "Флай Дрон" (компания-участник рынка НТИ "Аэронет") Александр Каниовский.

Кремль 3 мая заявил, что ночью киевским режимом совершена попытка нанесения удара БПЛА по кремлевской резиденции президента РФ. Президента не было в Кремле в момент попытки атаки Кремля беспилотниками. В Москве с того же дня ввели запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов, под запрет на запуск не попали только беспилотники, используемые по решению органов госвласти, сообщал мэр столицы Сергей Собянин. Кроме того, на данный момент ограничения на полеты дронов введены во многих регионах РФ.

"Цены на беспилотники сейчас, действительно, снизились. Но не в связи с массовыми распродажами бывших в употреблении дронов. В реальности такого явления на соответствующих платформах не наблюдается. Основная же причина текущего ценового тренда – временно отсутствующий в связи с запретами на полеты спрос на БВС", — сказал Каниовский.

Многие, отмечает эксперт, пока просто отложили покупку коптера — даже с учетом возможной скидки это далеко не маленькие деньги, а летать свободно возможности нет.

"В тоже время "действующие" владельцы не торопятся сбывать с рук свои аппараты. Это бессмысленно. Ведь сейчас продать получится только задешево, а потом, если что, снова покупать придется уже задорого. Сколько бы ни длились запреты – дрон не является скоропортящимся товаром, и "лежа в закромах" не требует каких-либо вложений", — добавил Каниовский.

Интернет-сервис сравнения цен Price.ru сообщил РИА Новости, что спрос в интернет-магазинах на покупку квадрокоптеров сократился на 8,5% в первую неделю мая (1-7 мая) относительно недели ранее (24-30 апреля). При этом спрос на квадрокоптеры в онлайне снизился на 20% еще в апреле текущего года относительно того же периода годом ранее.

https://1prime.ru/business/20230514/840588137.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Мая 2023, 11:47:33 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Университет 2035 к июлю выпустит более тысячи операторов дронов на базе десяти пилотных площадок

МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ. Свыше тысячи человек к июлю этого года пройдут обучение на операторов дронов (FPV) и получат соответствующие квалификации на базе 10 пилотных площадок программы Университета 2035, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

"Более 1 тысячи человек пройдут подготовку в качестве операторов дронов (FPV) и получат соответствующие квалификации к июлю 2023 года. Программа реализуется Университетом 2035 на базе 10 пилотных площадок", — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что "в конце апреля завершилось обучение первого потока операторов дронов с технологией вида от первого лица (FPV)". Участники программы подготовки познакомились с устройством беспилотников, программным обеспечением, применяемым для решения поставленных задач, основами навигации и позиционирования, ведением аэросъемки.

Пилотные площадки, на которых проходит подготовка операторов, расположены в Белгородской области, Пермском крае, Чувашии, Самарской области, Сахалинской области, Севастополе и Крыму, Ставропольском крае, Удмуртии, Ямало-Ненецком автономном округе.

"Развитие отрасли беспилотной авиации и подготовка кадров – это приоритетная задача, которая стоит сегодня перед экосистемой Национальной технологической инициативы. По сути НТИ выступает проектной командой, которая собирает воедино и координирует совместную работу ключевых игроков в сфере БАС. Сейчас ведется работа над федеральным проектом "Кадры для беспилотных авиационных систем", формируется региональная сеть, в которую войдут организации, обеспечивающие обучение пилотов дронов (FPV)", – рассказал представитель Университета 2035.

Кроме того, развитие БАС станет основным тематическим направлением ежегодного проектно-образовательного интенсива "Архипелаг", который пройдет с 28 июля по 7 августа в Новосибирске.

Университет 2035 основан в 2017 году Агентством стратегических инициатив для подготовки кадров для цифровой экономики. Это первый в России цифровой университет, который работает на основе технологий искусственного интеллекта и анализа данных, принципов сетевого взаимодействия вузов и обучения по персональным траекториям развития. Университет выступает организатором проектно-образовательных интенсивов формата "Остров" и "Архипелаг", в которых приняли участие тысячи технологических предпринимателей, представителей вузов, талантливых школьников.

https://1prime.ru/transport/20230504/840529897.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Июня 2023, 09:38:47 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский дрон «Привет-82» поразил опорный пункт войск Украины в ходе первого боевого применения

Дрон-камикадзе самолетного типа «Привет-82» поразил опорный пункт Вооруженных сил Украины в ходе первого боевого испытания в зоне СВО. Об этом сообщили в конструкторском бюро «Око».

Дистанция от места запуска до цели составляла около 12 километров. Как сообщили в бюро, дрон использовал технологию «подхвата»: беспилотник запускали из тыла, после чего его «подхватывал» оператор, совершая поражение объекта, пишет ТАСС.

«Это первый наш аппарат, который использовался с боевой целью, и первое же применение было успешным», — отметили в конструкторском бюро.

Специалисты подчеркнули, что данная технология является уникальной. Она позволяет оператору подхватывать борт непосредственно в месте применения. При этом дрон-камикадзе идет в режиме радиомолчания, что не позволяет засечь его через радиоэлектронную разведку.

Ранее российский дрон-камикадзе «Ланцет» поразил украинский ракетный комплекс IRIS-T SLM.

https://riafan.ru/2411337....eneniya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Июня 2023, 17:51:08 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские военные применили «Овод» в зоне СВО

Российский дрон-камикадзе «Овод», который работает по принципу FPV (first-person view — «вид от первого лица»), успешно применили в рамках специальной военной операции (СВО) под Авдеевкой. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что видео объективного контроля с разведывательного беспилотника и кадры, снятые «Оводом», подтверждают успешное применение дрона. Оператор беспилотника из Первой славянской бригады Первого армейского корпуса группировки войск «Юг» Вооруженных сил (ВС) России уничтожил блиндаж Вооруженных сил Украины.

Беспилотник испытали 21 июня под Донецком. Грузоподъемность «Овода» составляет четыре килограмма. Аппарат получил помехозащищенную связь и качественную камеру. По словам разработчиков, беспилотник стоит около 40 тысяч рублей. Первые партии дронов уже поступили в подразделения ВС России и начали применяться.

Ранее Минобороны России сообщило, что расчет Ивановского гвардейского соединения Воздушно-десантных войск России применил новый дрон «Альбатрос» в зоне СВО.

14 июня гендиректор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин рассказал о разработке FPV-дрона «Ультиматум», обладающего повышенной грузоподъемностью. Аппарат может летать в любую погоду.

https://lenta.ru/news/2023/06/26/ovod/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 19:47:34 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В разного рода либеральных СМИ-помойках нарастает вал нападок и нахрюка в адрес ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), куда я ездил пару недель назад. Соответственно, люди спрашивают в личку, почему? Вот почему https://t.me/oper_goblin/25057

Путин назвал беспилотную отрасль важнейшей для страны, объем инвестиций достигнет триллиона рублей. И Алабуга-Политех сегодня массово готовит специалистов для принципиально новой отрасли в России. Отрасли БПЛА.

Украина, США и НАТО прекрасно понимают, чем им это грозит, ибо эффективность «Ланцетов» на поле боя они уже оценили в полной мере.

Так что визг в сторону ОЭЗ «Алабуга» и ее проектов, в особенности касающихся БПЛА, будет только нарастать, запасайтесь берушами.

https://t.me/SergeyKolyasnikov/50881



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2023, 10:19:21 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РФ начали производить новый дрон «Гастелло» с учетом пожеланий участников СВО

В России началось производство нового дрона-камикадзе «Гастелло» с учетом пожеланий участников специальной военной операции на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на инженера-разработчика.

«Коптер будет иметь возможность ночного полета и применения в темное время суток. Проектная мощность нового производства составляет 5 тысяч единиц в месяц», — пояснил разработчик.

Отмечается, что при проектировании беспилотника учитывались пожелания операторов БПЛА, находящихся в зоне спецоперации. Планируется довести количество отечественных комплектующих в «Гастелло» до 95% в ближайшие месяцы. Сейчас дроны на 30% состоят из российских комплектующих, в частности, речь идет о карбоновых рамах и корпусах.

По информации агентства, беспилотник работает в режиме First Person View (FPV, вид от первого лица). Оператор БПЛА видит изображение с помощью видеошлема, видеоочков или монитора.

До этого более тысячи человек приняли участие в соревнованиях дронах на интенсиве «Архипелаг 2023» в Новосибирске.

https://www.gazeta.ru/army/news/2023/08/05/21013370.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2023, 10:50:35 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выпуск 10 серийных экземпляров беспилотного самолета "Партизан" планируется в 2024 году

НОВОСИБИРСК, 5 августа. /ТАСС/. Выпуск 10 серийных экземпляров тяжелого беспилотного самолета "Партизан" запланирован на 2024 год. Об этом на образовательном интенсиве "Архипелаг" сообщил председатель индустриального совета Центра НТИ по направлению "Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами" Антон Рязанцев.

"Есть опытно-конструкторские работы "Партизан" по тяжелому беспилотному аппарату, и в 2024 году планируется развертывание производственного комплекса и выпуск 10 серийных экземляров", - сказал он.

Беспилотный самолет "Партизан" короткого взлета и посадки создается с 2019 года Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) по заказу Фонда перспективных исследований. На МАКС-2021 технология была представлена на летающей лаборатории на базе самолета ТВС-2МС. Основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки в проекте "Партизан" является применение активного обдува крыла распределенной винто-моторной группой, которая представляет собой ряд электрических двигателей. Предполагается, что максимальная взлетная масса самолета составит 3 380 кг, он будет способен перевозить полезную нагрузку до 1 тонны на расстояние до 1 тыс. км.

Ранее специалисты СибНИА рассчитывали собрать "Партизан" к концу 2022 года, однако сроки перенесли из-за замены импортных узлов и агрегатов на отечественные. В декабре директор СибНИА сообщил, что институт изготовит два опытных образца "Партизана" в 2023 году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Августа 2023, 20:40:49 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: госиспытания тяжелого ударного БЛА "Охотник" планируют завершить до конца года

По словам собеседника агентства, с начала 2024 года будет развернуто серийное производство с поставкой в войска

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Государственные испытания тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Охотник" (индекс С-70) планируется завершить до конца 2023 года. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Главному командованию Воздушно-космических сил России.

"По существующим планам, госиспытания "Охотника" должны завершиться до конца текущего года, с начала 2024 года будет развернуто серийное производство с поставкой в войска. Контрактом предусмотрена поставка нескольких десятков летательных аппаратов", - сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Тяжелый ударный БЛА "Охотник" разработан в "ОКБ Сухого", производится на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова (входят в Объединенную авиастроительную корпорацию).

Ранее сообщалось, что 14 декабря 2021 года на Новосибирском авиационном заводе состоялась выкатка первого летного образца "Охотника" с плоским соплом. Замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил тогда журналистам, что идет подготовка к испытаниям и первому полету беспилотника.

https://tass.ru/armiya-i-opk/18470593


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 07:33:33 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тульский разработчик готов вдвое увеличить производство дронов "Овод"

ТУЛА, 13 авг — РИА Новости. Тульский комплекс по производству беспилотных летательных аппаратов способен нарастить выпуск FPV-дронов-камикадзе системы "Овод" с пяти до десяти тысяч в месяц, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Андрей Иванов.
«

"На нашей площадке в городе Тула развернуто производство беспилотников семейства "Овод". На данный момент производится в пределах пяти тысяч устройств в месяц. Но нет никакой сложности увеличить или расширить производство до десяти и больше тысяч единиц в месяц", — сказал собеседник агентства.

По его словам, производство беспилотников мультиротороного типа для тульского комплекса — задача не сложная.
"Законы управления этими устройствами созданы более 20 лет (назад). Сама концепция придумана русским инженером Георгием Александровичем Ботезат более 100 лет назад. Нам остается сделать это устройство максимально качественным", — отметил Иванов.

"Овод" работает по принципу First Person View (FPV, вид от первого лица) — оператор, управляющий им, может в режиме реального времени видеть изображение с видеокамеры при помощи монитора, видеошлема или видеоочков. Стоимость "Овода" первой модификации — около 40 тысяч рублей, второй — около 65 тысяч. Российские военные активно применяют "Оводы" в СВО на Авдеевском и Запорожском направлениях.

https://ria.ru/20230813/drony-1889769129.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 07:39:12 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские разработчики создали тренажер для обучения операторов БПЛА

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Российские разработчики создали тренажер "Виарус" для обучения операторов беспилотников с помощью VR-очков: будущие пилоты смогут не только потренировать навыки управления FPV-дронами, но и укрепить вестибулярный аппарат, сообщили РИА Новости в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
«
"С целью обучения пилотов БПЛА, мы разработали тренажер для наших VR-очков "Виарус", которые комплектуются джойстиком управления БПЛА. Мы используем реальные пульты, вообще это могут быть любые контроллеры, при помощи которых управляются стандартные дроны. Мы интегрируем их с нашими очками при помощи проводного подключения через порт USB Type-C, и пилот, надев VR-очки "Виарус", рулит виртуальным дроном точно также, как если бы он управлял реальным БПЛА", - рассказал лидер проекта, исполнительный директор компании "Иксарус" Михаил Синакин.

Разработчики отметили, что VR-очки практически неотличимы по ощущениям от FPV-очков, которые используются при управлении беспилотниками. "Управляя реальным дроном, оператор сталкивается с укачиванием, так как картинка дрона перемещается - он движется в пространстве. Оператор при этом находится в неподвижном положении. Это создает конфликт между его зрительным каналом и вестибулярным аппаратом, что приводит к укачиванию", - объяснил Синакин.

Тренировка вестибулярного аппарата проходит в три этапа. Сначала оператор наблюдает за дроном в зоне видимости со стороны. На втором этапе камера оператора (его точка обзора) привязывается к БПЛА, но весь полет он видит от третьего лица. В этом случае человеку нужно поворачивать голову - так он сохраняет связь между зрительным каналом и вестибулярным аппаратом.

На третьем этапе происходит переход на трансляцию, идентичную используемой в стандартных FPV-дронах. Картинка будет соответствовать тому, что показывает закрепленная на дроне камера - этот режим в первое время может приводить к укачиванию.

Мобильные устройства для тренировки не занимают много места. Время работы аккумуляторов составляет от трех до четырех часов, они могут заряжаться от портативных зарядных устройств.

"На данный момент электроника тренажера уже полностью готова. В ближайшее время разработчики планируют запустить на очках еще один тренажер по управлению дроном от другой команды-участницы акселерационной программы, особенность которого - детальная проработка сценариев использования БПЛА при выполнении боевых заданий", - добавили в НТИ.

https://ria.ru/20230905/trenazher-1894218284.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 15:19:45 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве задержали IT-специалиста за слив данных о российских дронах

Полицейские задержали сотрудника одной из московских компаний, занимающейся производством беспилотников. Мужчину подозревают в сливе конфиденциальных сведений в интернет, передает РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, оказавшийся под стражей гражданин имел доступ к «некой важной информации» о предприятии. Однако он не стал уточнять, о каких именно данных идет речь.

«По предварительным данным, соответствующие данные, а также логины и пароли он выложил на портал Github (веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки — «Газета.Ru»)», — уточнил источник.

Он добавил, что операция по задержанию мужчины состоялась в Москве 12 сентября. После этого в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ. Согласно законодательству, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/09/15/21293984.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Сентября 2023, 09:10:20 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США назвали удар по МиГ-29 ВСУ боевым дебютом нового «Ланцета».

Что указывает на эффективность российского дрона?


Вооруженные силы Украины (ВСУ) столкнулись с серьезными проблемами из-за российских беспилотников. Об этом заявил обозреватель Forbes Дэвид Экс (David Axe).

Он обратил внимание, что российские дроны теперь имеют дальность действия до 45 миль (72 километра). По словам журналиста, об этом свидетельствует инцидент на авиабазе Долгинцево. «Начиненный взрывчаткой российский беспилотник поразил истребитель МиГ-29 на взлетно-посадочной полосе авиабазы Долгинцево у Кривого Рога», — утверждает он. Экс также допустил, что удар мог стать дебютом нового «Ланцета», который является «одним из самых эффективных дронов-камикадзе».

Обозреватель издания добавил, что произошедшее вызывает тревогу. Он уточнил, что ВСУ придется использовать более отдаленные от фронта аэродромы и искать новые способы для защиты самолетов.
Украина столкнулась с нехваткой средств ПВО

Эксперт также указал на тот факт, что за атакой «Ланцета» сверху наблюдал второй беспилотник. По его мнению, это указывает на то, что украинская противовоздушная оборона (ПВО) в том районе не была активна или не работала.

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США призывают партнеров поставить Украине системы ПВО в преддверии зимы. По его словам, союзникам стоит «тщательнее поискать» в своих арсеналах дополнительные средства для помощи ВСУ, поскольку в настоящее время ПВО остаются самым необходимым видом боевой техники для Украины.

Владимир Зеленский лично признавался премьер-министру Великобритании Риши Сунаку в слабости украинской ПВО. В ходе телефонного разговора он проинформировал собеседника о ситуации на поле боя. «Было сделано очень много. Но с усилением противовоздушной обороны мы сможем сделать еще больше», — заявил он.

При этом «Ланцетам» напророчили роль убийцы украинской ПВО. Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов обратил внимание на разработанный контейнер для запуска сразу нескольких беспилотников со складываемыми крыльями и хвостовым оперением. Он предположил, что это позволит практически гарантированно выводить из строя системы ПВО за счет одновременной атаки с различных ракурсов.
Преимущества «Ланцета»

Дрон-камикадзе «Ланцет» опасен для ВСУ из-за бесшумной работы. Уникальность российского беспилотника объяснил военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, бесшумная работа двигателя затрудняет обнаружение БПЛА средствами украинской ПВО. «Ведь беспилотники обнаруживают не только радиолокационными станциями. Когда слышишь тарахтелку — ага, летит беспилотник. А если ты не видишь и не слышишь, то беспилотник может подкрасться незаметно и ты не успеешь никаких мер предосторожности применить, сбить его», — сказал специалист.

В свою очередь, обозреватель американского издания 19FortyFive Питер Сучиу пришел к выводу, что «Ланцет» стал массовым убийцей военной техники. Он назвал дрон простой, но смертоносной платформой, способной находиться в воздухе длительное время. Также он отметил, что аппарат с двумя X-образными крыльями весит всего 12 килограммов, но несет полезную нагрузку массой три килограмма.

https://lenta.ru/news/2023/09/20/lancet/


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: