Дата: Среда, 01 Мая 2019, 14:40:41 | Сообщение # 36
Куратор темы
Статус: Отсутствует
Саня, Пермское ВАТУ выпускало специалистов только по авиационному вооружению. Встречи выпускников проходили, но я в них к сожалению не участвовал из-за службы, а об предстоящих не вкурсе. Еще могу дополнить, многое забылось, но помню: Командиром другого батальона был подполковник Кардаш. В отпуске он приезжал своим родственникам в город Кумертау, они жили рядом с моим домом. Мне - курсанту было честью поговорить с ним об учебе и военной службе, познакомиться с его дочерью - Галей. Но дружба не получилась, в семье у нее была строгая дисциплина, командиром взвода был капитан Троицкий, позднее став командиром роты и батальона. Помню и трагические случаи: Зимой 1960 года во время ночных полетов погиб подполковник , замполит Савинской дивизии ПВО. Мы курсанты и его сослуживцы несколько дней на лыжах искали его в тайге, но нашел его какой-то охотник.
1 мая 1960 года когда мы возвращались из города после 1 МАЙСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ над училищем пролетели на посадку несколько МИГов-19, мы были удивлены так как такого не было раньше и не знали, что был сбит старший лейтенант С.Сафронов под Свердловском из этой дивизии, а в училище была тревожная обстановка.
До моей учебы : курсант случайно с карабина застрелил курсанта при заступлении в караул и лейтенант выпускник попал под поезд на железнодорожной станции Бахаревка. Все это вспоминается с большой скорбью и сожалением, простите за грустные воспоминания.......
Кстати я сам сейчас живу в г. Светлый, Калининградской области, лично знаком с многими выпускниками Калининградского ВАТУ 1970-80 годов. Рубановым Алексеем и Савкиным Игорем и другими.
Вопрос всем, как вы думаете кабина какого самолета изображена на фотографии? С уважением Поляков Анатолий
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 07:26:21 | Сообщение # 37
20.11.1944 - 22.03.2024
ЦитатаPolyakov_A ()
Вопрос всем, как вы думаете кабина какого самолета изображена на фотографии?
Судя по некоторым признакам, можно определиться что это ТУ-104. Хотя есть сомнения. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 12:42:20 | Сообщение # 41
Куратор темы
Саня, в 80-х годах реформа морской авиации заключалась в смене подчинения к военно морскому флоту, так как до этого морская авиация Балтийского флота, подчинялась к фронтовой и дальней авиации и соответственно менялась повседневная и парадная форма с зеленой на морскую авиационную, еще поступала новая техника: Вертолетная морская авиация и разное снабжение. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 12:49:16 | Сообщение # 42
Куратор темы
Куба, Гавана, морской порт, Командный состав наблюдения представительства СССР, начало 1970-х годов. Куба, Гавана, морской порт, отделение охраны и сопровождения грузов. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 11:58:10 | Сообщение # 43
Куратор темы
Несколько мгновений из горячих воспоминаний моего фотоаппарата. Передача Ракетных катеров из 36 бригады Балтийского ВМФ Республике Куба в морском порту "Кабаньяс" и "Мариель" 1976-77 годы Справа: Фидель Кастро Рус - премьер правительства и секретарь ЦК Слева: первый - секретарь Родригес, второй - президент республики Куба Освальдо Дортикос
Передача 5 ракетных катеров из 36 бригады Балтийского ВМФ в морском порту "Кабаньяс" и "Мариель" 1976-77 годы.
г. Балтийск 36 Бригада Ракетных кораблей и катеров Фотографии из личного дела С уважением Поляков Анатолий
Сообщение отредактировал Polyakov_A - Пятница, 14 Июня 2019, 11:58:59
Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 11:38:25 | Сообщение # 44
Куратор темы
Пояснение выше изложенному:
"Фотография фиксирует вечность; На деле являясь доказательством того, что всё есть лишь краткий миг; краткое мгновение в глазах вечности"
Али Смит
Где ты, далекая юность! и молодость? Была она или не была? Куда незаметно ушла? Оставив тревожные и грустные воспоминания: Она всегда остаётся в внуках, внучках.
Правнук Марк Евгеньевич Грибков-Пильценберг, 5 лет С уважением Поляков Анатолий
Дата: Среда, 26 Июня 2019, 12:54:33 | Сообщение # 45
Куратор темы
Из первых выпускников ПВАТУ знаю и помню своих земляков г. Кумертау, школы №1, где мы учились. Маштакова Георгия - 1957 г. выпуска Грецкого Владимира и Вишнякова 1959г. выпуска. В середине 1950-х годов закончил Пермское морское ВАТУ Костюк Валерий. А тихоокеанское ВВМУ Костюков Анатолий, у всех успешно и удачно сложилась военная служба. Подробностей к сожалению не знаю. Всем им доброго здоровья и благополучия. С уважением Поляков Анатолий
Сообщение отредактировал Polyakov_A - Среда, 26 Июня 2019, 13:19:53
Дата: Среда, 26 Июня 2019, 13:19:25 | Сообщение # 46
Куратор темы
Непредсказуемы пути военной службы!
Учеба и служба моего курса сложилась неожиданно и непредсказуема. После второго курса в 1959 году нас готовили для переезда в г. Серпухов, где училище должно было быть высшим. Но переезд не состоялся и в 1960 году, почти весь курс с димпломами авиационных техников по вооружению, направили в РВСН, которые создавались в авральном режиме и порядке. Куда приезжали выпускники из всех военных училищ, из в/частей всех родов войск, институтов и запаса ВС. Направление было в основном в Беларусию и Украину. Нас человек 5-7 с нашего курса оказались в войсковой части Прикарпатского ВО. В/Ч называлась РТБ ГЧ (Ремонтно-техническая база головных частей) с допуском особого отдела КГБ. Нужно было пройти обучение и переподготовку, освоить новую, другую специальность и технику. Многим это не нравилось и они стали возвращаться в свои рода войск, подав рапорт Министру Обороны. Первыми начали авиаторы и моряки. Использовались и другие возможности: Имеющиеся связи, поступления в высшие военные учебные заведения, демобилизация в связи с сокращением штатов РВСН с 1963 года, а некоторые вообще уходили в крутое пике - в загулы и прогулы, которых естественно после суда офицерской чести увольняли из рядов Армии. Пострадали все рода войск, особенно Авиация и ВМФ, они потеряли свою боеготовность, а РВСН еще тогда не были полностью освоены и созданы. Тяжело было пережить это время 1960 года лейтенантам-выпускникам тогда Чкаловского (Оренбургского) ЧВАУ-1 летчиков и ЧВАУ-2 штурманов направленных вместо войсковых частей - в запас, получив небольшую выплату и 50 рублей ежемесячно в течении года. Многие из них переучивались и стали служить в Гражданской авиации. Одним из них был мне знакомый штурман ИЛ-62 Виктор Лапшин из моей школы г. Кумертау. Летчика -командира я к сожаления не помню. Они вместе со своим экипажем ИЛ-62 были в Юбилейном Чкаловском перелете Москва- Дальний Восток (Владивосток) Этот полет транслировался по телевидению. Мне удалось послушать о нем по радио. Год не помню, а в памяти остались все воспоминания, навеянные тем временем. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Пятница, 12 Июля 2019, 12:54:53 | Сообщение # 47
Куратор темы
Полет души и пожелание всем участвующим в общении!
Вспомните как нам солнце светило! Как его было много! Как наше сердце билось! И светлой была дорога! Ах! Как сияло солнце над нами! Как его было много! Как сердце наше билось! Как нам светло мечталось! Что-то исчезло. Что-то забылось. Многое в нас осталось! С уважением Поляков Анатолий
Дата: Вторник, 03 Сентября 2019, 15:41:01 | Сообщение # 52
Куратор темы
Фотографии из домашнего альбома Куба Гавана 1. У крепости-маяка "ЭльМоро" 1974 год. 2. Фонтан-кабаре "Тропикана" 1974 год. 3. На пляже "Варадеро" Красивейшее место 1979 год. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 15:15:23 | Сообщение # 53
Куратор темы
Как и прежде на Кубе достопримечательностями являются : Капитолий, старинные форты-крепости с маяками, пляжи, гостиницы и мотели с бассейнами, дома свиданий! Всё это благоухает в приятных запахах красивейших цветов, это я Вам точно говорю!. 1. Пляж "Гуанабо" 2. Пляж "Варадеро" 3. Бассейны в гостиницах - "Варадеро" - Мотель "Остров Пинос" - "Оазис" Варадеро - "Ганабанилья" Лас Вильяс
Дата: Среда, 30 Октября 2019, 17:10:27 | Сообщение # 54
Привет, Ребята ... Выпуск ПВАТУ и ЛК 1985 г. отд. 161. Беляев Иван Геннадьевич. Встречал ребят своего отд. (2-их) в периоде 86-87 в ДРА (Владимир Демин (Джеллалабад) и Игорь Полищук (Кабул)). Сам там поучаствовал 2 г., в период 85-87г.г. (надо же, таких раздолбаев сразу воспитывать) . С 1998 г. на пенсии развлекаюсь ..., в т.ч. 00-19 г.г. ОАО "Ил" зам. директора. Сейчас завязал и свалил в BG г. Ванско. Кто помнит и есть желание пр. писать. Помню, Иван.
Дата: Суббота, 09 Ноября 2019, 11:45:33 | Сообщение # 56
Куратор темы
В дополнение к предыдущему: Из встреч с однокурсниками ПВАТУ помню Николая Давыдова, встретились в поезде на Москву в 1973 году, он тогда служил по строительству аэродромов, а я возвращался из отпуска. В конце в 1960-х годов встречался с земляком в г. Кумертау Грецким Владимиром, в то время он учился в ВВИА им. Можайского. Встречи были короткими, говорили о том, что нам было интересно, в основном о службе и учебе. Других встреч не было. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2019, 11:31:13 | Сообщение # 57
Куратор темы
По воле случая и судьбы, вместо несостоявшейся встречи с косманавтами в Москве в 1962 году, мне довелось быть на встрече с Ю.А.Гагариным в г. Мурманске во дворце им. С.М. Кирова. Осенью 1967 года он приезжал для встречи с жителями, пионерами и комсомольцами Заполярья. Впечатлений было много и мне показалось, что он устал от торжественных встреч. Никак не ответил у входа во дворец и в фойе, где стояли пионеры и комсомольцы со знаками приветствия, была встречная музыка, пионерские горны и барабаны. В зале свободных мест не было. Все были в восторге, когда он говорил о своем детстве, учебе, полете в космос и поездках по всем странам. Особенно запомнились его слова о том, что много учебных заведений в нашей стране, тогда в СССР, но нет ни одного, которое учило бы жизни, как правильно и хорошо жить. Это верно, так было всегда. Светлая ему память.
Дата: Четверг, 21 Ноября 2019, 11:31:47 | Сообщение # 58
Куратор темы
Дополнение. Правка. Уточнение. Пояснение.
Пермское ВАТУ им. Ленинского комсомола выпускник 1960 года. Командиром моего батальона, который выпускался последним перед сокращением училища в 1960 году первоначально был подполковник Кардаш. Его сменил подполковник Белоусов. Командиром другого взвода, позднее роты и батальона стал подполковник Троицкий. К сожалению более подробных и точных данных вспомнить и узнать не удалось. Буду благодарен, если кто поправит и дополнит мое повествование. С уважением ко всем Поялков Анатолий. С уважением Поляков Анатолий
Дата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 11:56:13 | Сообщение # 59
Куратор темы
Легенды и всёпобеждающая сила музыки! В г. Кумертау мы, десятиклассники, тайком в 1956-57 годах ходили на танцплощадку и во дворец «Угольщиков», где звучали удивительные и милые сердцу музыка и песни 1930-х годов: Румба-Фокстрот «Инес», «Рио-Рита», «Голубка», «Розамунде», «Лили-Марлен», «Индонезия» и другие: «На сопках Маньчжурии», «Дунайские волны» и все великолепные вальсы Штрауса. Играли пластинки и духовые оркестры. Как много было тогда чувств в душе хороших! Как много было ласковых имен! Всё это из воспоминаний нашей юности и молодости. Вспомните! Послушайте! Вздрогните!
Поздравляю всех с наступающим Новым 2020 годом! Желаю всем добра и благополучия! С уважением Поляков Анатолий! С уважением Поляков Анатолий
Дата: Вторник, 28 Января 2020, 11:23:16 | Сообщение # 60
Куратор темы
Встреча с председателем комитета Г.Д. по обороне с адмиралом Комоедовым В.П. 22 февраля 2012 года. По решению социальных вопросов пенсионеров С уважением Поляков Анатолий
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 14:46:13 | Сообщение # 64
Добрый день всем). Прошу помощи в поиске информации!!! Дело в том, что мой супруг проходил очное обучение в данном училище, и сейчас нам нужно подтверждение о том что он был прописан на территории ПВАТУ на дату 06.02.1992г. 30 лет отслужил в российской армии и оказался не гражданином России (а СССР), маразматично звучит, но во как то так. Теперь как доказательство просят место регистрации на территории Перьми в ПВАТУ. ПОМОГИТЕ!!! Ни миграционная служба, ни архивы, не справочные службы говорят, что такой информации у них нет. Может быть известно к какому ЖКО (паспортному столу) относилось училище и где сейчас находится этот архив.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 17:03:02 | Сообщение # 65
Vlad Sadovnik 5 авг 2019 Действия Всем, кто интересуется историей ПВАТУ (архивом) сообщаю: Архив училища находится по адресу: Саратовская область, г. Пугачев, п.и. 413729. Филиал центрального архива МО. Узел связи : т. 8-845-74, далее архив т. 2-19-11 или 2-19-12. УДАЧИ.
Дата: Пятница, 19 Июня 2020, 06:04:07 | Сообщение # 66
ЦитатаPapyshkin ()
Всем, кто интересуется историей ПВАТУ (архивом) сообщаю:Архив училища находится по адресу: Саратовская область, г. Пугачев, п.и. 413729. Филиал центрального архива МО. Узел связи : т. 8-845-74, далее архив т. 2-19-11 или 2-19-12. УДАЧИ.
Дата: Среда, 22 Июля 2020, 12:33:11 | Сообщение # 67
Добрый день. Подскажите пожалуйста курсантов ПВАТУ регистрировали (прописывали) по месту учебы? Если да, то к какому паспортному столу относился ПВАТУ, что бы узнать, была ли регистрация при училище.
Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 18:30:36 | Сообщение # 68
Курсантов ПВАТУ ( как и других училищ и военнослужащих срочной службы)нигде не прописывали. Да и паспортов у них не было. В военных билетах указывалось место учебы (наименование училища) или службы ( номер войсковой части). Все вопросы, связанные с браком решались в местных органах ЗАГС. Местонахождение Вашего мужа в указанный период, если он учился, может подтвердить соответствующая запись в личном деле. Если отдел кадров работал четко, то там может быть и запись о браке. Мы помним! Ключево-Хойна 1966-72гг.
Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 17:40:19 | Сообщение # 70
Куратор темы
ВСЕХ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С 70-и Летием УЧИЛИЩА ! ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ , БОДРОСТИ , СИЛЫ ВОЛИ , НАПОРА и НАТИСКА !!! С уважением ПОЛЯКОВ. АНАТОЛИЙ. С уважением Поляков Анатолий