Авиационные новости
|
|
Саня | Дата: Среда, 11 Октября 2023, 09:52:10 | Сообщение # 806 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Найдено решение по замене Ан-26 и Ан-72, сообщил Шойгу
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Найдено решение по легким транспортным самолетам на замену Ан-26 и Ан-72, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании с руководством Объединенной авиастроительной корпорации. « "Мы сегодня рассмотрим важнейший вопрос, который требует своего решения давно. Решение найдено. Теперь надо определиться со сроками — как скоро и как быстро мы сможем это решение воплотить в жизнь. <...> Что в этой части сделано и что предстоит сделать", — сказал он.
Глава Минобороны во время рабочей поездки в Ульяновск проверил выполнение гособоронзаказа на заводе "Авиастар" и проинспектировал производство Ил-76МД-90А, а также ремонт Ан-124-100. По итогам работы на предприятии министр провел рабочее совещание с руководством ОАК и профильных центральных органов военного управления, на котором они рассмотрели состояние и перспективы развития военно-транспортной авиации
https://ria.ru/20231011/samolet-1901916346.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 22:51:24 | Сообщение # 807 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперт: Россия через два года покажет новый гражданский сверхзвуковой авиалайнер
Россия ведет разработку гиперзвукового гражданского авиалайнера, через два года запланирован полет самолета-демонстратора, но машине нужен новый экономичный двигатель, разработка которого пока не ведется, сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. О том, что Россия с ее просторами не сможет обойтись без сверхзвуковой гражданской авиации, заявил в среду министр транспорта Виталий Савельев.
«Полет из европейской части России на Дальний Восток по протяженности сопоставим с перелетом в Америку через океан. Лететь девять часов очень утомительно, тем более когда есть технологии, позволяющие практически вдвое сократить это время», – отметил Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru.
Эксперт подчеркнул, что именно СССР был пионером по созданию сверхзвуковых самолетов. «У России, как правопреемницы Советского Союза, имеются очень хорошие наработки. Я знаю, что у нас сейчас ведется разработка такого самолета. На ближайшие два года запланирован полет самолета-демонстратора. Это будет некая уменьшенная версия будущего гражданского сверхзвукового самолета, на ней можно будет отработать технологии производства, аэродинамическую схему», – рассказал собеседник.
Одним из подводных камней станет разработка двигателя. «Этот двигатель значительно более сложный, чем двигатели, которые используют военные. Истребителю достаточно выйти на сверхзвук на короткое время и выполнить боевую задачу. Например, для запуска гиперзвуковых ракет нужно, чтобы самолет набирал примерно три скорости звука. А пассажирский сверхзвуковой самолет должен летать на этой скорости как на крейсерской, то есть постоянно. Это совсем другие требования к надежности и ресурсу двигателя. Военные самолеты не летают каждый день по восемь часов, а гражданские летают», – пояснил спикер.
Но самое сложное при создании такого двигателя – требование экономичности. «Насколько мне известно, работа над таким двигателем в России пока не ведется. А без двигателя говорить о перспективе появления сверхзвукового пассажирского самолета в ближайшие десять лет не приходится», – считает Гусаров.
Эксперт пояснил, что двигатели, которые устанавливались на Ту-144 и на британо-французский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», обладали очень высоким расходом топлива. Возможно, новые разработки будут использовать водородные или атомные технологии.
«Этот полет был быстрый, но очень дорогой. Билеты на «Конкорд» в экономклассе продавались по цене бизнес-класса, что делало самолет рентабельным. Когда мы сможем решить эти задачи, тогда наступит эра сверхзвуковой гражданской авиации. Преимущества получит та страна, у которой будут эти наработки, когда такой самолет понадобится рынку. Такую задачу может решить только сверхдержава. У России есть все основания считать себя таковой», – подытожил Гусаров.
Ранее в среду министр транспорта России Виталий Савельев сказал, что Россия с ее просторами не сможет обойтись без сверхзвуковой гражданской авиации. Он напомнил, что у страны есть опыт таких разработок – Ту-144 «опередил свое время». По его словам, сегодня для создания такого лайнера на новой технологической базе у России есть наработки.
Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости создания сверхзвукового пассажирского самолета. «Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать», – говорил президент в 2019 году на встрече с представителями общественности в Казани, которая славится своим авиапромышленным комплексом.
Президент напомнил о модернизации в Казани сверхзвукового ракетоносца Ту-160 для вооруженных сил. «Работает все как часы. Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» – отмечал Путин.
О том, что в России начались разработки гражданского сверхзвукового авиалайнера, стало известно в 2018 году. Как сообщали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в работе над проектом могут быть использованы технологии, примененные в Ту-160.
Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был разработан в 1960-е годы конструкторским бюро Андрея Туполева (ныне ОАО «Туполев», входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации). Коммерческая эксплуатация самолета началась в 1975 году и завершилась в 1978-м.
3 июня 1973 года на авиасалоне в Ле-Бурже самолет выполнял показательный полет и внезапно перешел в пике, а через несколько секунд рассыпался в воздухе. Горящие обломки рухнули на землю. Погибли все, кто находился на борту.
Самолеты Ту-144 были сняты с пассажирских рейсов из-за малой экономичности. Максимальная дальность полета достигала 4 тыс. километров и требовались запасные аэродромы для дозаправки. Последний полет был совершен в июне 1999 года.
Вторым в истории сверхзвуковым пассажирским самолетом был «Конкорд», который эксплуатировался с 1976 по 2003 год. В июле 2000 года «Конкорд» разбился под Парижем. Это была единственная катастрофа этого самолета, но она положила конец эре пассажирской сверхзвуковой авиации.
https://vz.ru/news/2023/11/15/1239964.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 02 Декабря 2023, 17:44:52 | Сообщение # 808 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Южной Корее F-35A выведут из эксплуатации из-за столкновения с птицей
В Южной Корее американский истребитель-невидимку F-35A выведут из эксплуатации после столкновения с птицей в 2022 году. Об этом сообщает агентство «Ёнхап».
Отмечается, что комплексный анализ выявил повреждения около 300 компонентов, включая планер, конструкцию, двигатель, а также систему управления и навигации. Учитывая высокие затраты на ремонт (107,6 миллиона долларов), было принято решение отказаться от дальнейшего использования F-35A.
Ранее на Западе объяснили превосходство российского истребителя. «Су-30 не только летает гораздо дальше и с более мощным вооружением, но и обладает значительно большей осведомленностью о своем окружении за счет в два раза более крупного радара, нежели у Rafale», — написали авторы американского журнала Military Watch Magazine (MWM). https://lenta.ru/news....rebitel
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 22 Декабря 2023, 07:34:02 | Сообщение # 809 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Грузовой самолет впервые совершил беспилотный полет
Самолет Cessna 208 (также известный как Cessna Caravan) компании Reliable Robotics совершил беспилотный полет с грузом — это первый в истории беспилотный полет самолета такого типа. Об этом сообщает телеканал CNN.
Генеральный директор компании Роберт Роуз объяснил выбор самолета тем, что эта модель является одной из наиболее распространенных в мире — на 2023 год было выпущено более трех тысяч экземпляров.
«Но проблема с этим самолетом заключается в том, что он летает на меньших высотах и в более неблагоприятных погодных условиях, чем многие большие самолеты сегодня. Поэтому эксплуатировать его гораздо опаснее, и автоматизация будет иметь большое значение для повышения безопасности этих операций», — пояснил Роуз.
Полет был совершен из аэропорта Холлистер в Северной Калифорнии и продолжался 12 минут. В основе системы беспилотного управления — удаленный оператор, который управлял самолетом с земли. В компании отмечают, что удаленный пилот таких самолетов должен обладать точно такой же квалификацией, что и пилот обычного грузового самолета.
https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/12/22/21981025.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Декабря 2023, 12:11:33 | Сообщение # 810 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ОАК разработает новый учебный самолет вместо Л-39
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. ОКБ им. Микояна Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех") разработает для Воздушно-космических сил России новый однодвигательный учебно-тренировочный самолет, который будет недорогим в эксплуатации и заменит Л-39, следует из пресс-релиза ОАК.
"ОКБ им. А. И. Микояна… работает над созданием нового учебно-тренировочного комплекса для подготовки летчиков. Его главным элементом станет однодвигательный самолет МиГ-УТС. Основная подготовка летчиков – серьезный и длительный этап, в ходе которого определяется пригодность к конкретному типу авиации, проводится отработка техники пилотирования. На учебных самолетах начинается решение и таких серьезных задач, как маневрирование с большими перегрузками, подготовка к боевым вылетам и так далее. С 1970-х годов для этой цели применялся реактивный самолет L-39", - отмечается в сообщении.
Основным учебным самолетом ВКС России, а до этого ВВС России и ранее ВВС Советского Союза был самолет Л-39, разработанный в 60-70-х годах в Чехословакии. С 1972 года он был выбран основным учебно-тренировочным самолетом стран Варшавского договора.
Согласно данным журнала The Military Balance, по состоянию на 2023 год в российских Вооруженных силах для обучения летчиков имеется 118 Л-39. На сайте Минобороны отмечается, что Л-39 предназначен для подготовки летного состава, а некоторые модификации могут использоваться в качестве легких штурмовиков и истребителей. Л-39 серийно выпускался только до 1999 года.
"Поддержка эксплуатации самолета, на котором сегодня проводится основная подготовка летчиков, вызывает у нас большие сомнения, поэтому требуется новое учебное средство, которое позволит эффективно готовить летные и технические кадры", - отметил генеральный конструктор – заместитель генерального директора ОАК Сергей Коротков, слова которого приводятся в релизе. В корпорации отмечают, что новый учебно-тренировочный самолет будет создан в однодвигательном варианте, чтобы он был более доступным по цене и недорогим в эксплуатации.
Как следует из данных The Military Balance, в ВС РФ сегодня также эксплуатируются для тренировки летчиков 109 Як-130. Як-130 в 2000-х годах победил в тендере другой самолет Микояна – МиГ-АТ - и был выбран в качестве основного учебно-тренировочного самолета для российских военных летчиков. И Як-130, и МиГ-АТ – двухдвигательные самолеты, что делает их более дорогими в эксплуатации по отношению к однодвигательному Л-39.
"Мы создаем максимально дешевый, максимально простой в эксплуатации – и в пилотировании, и в обслуживании – однодвигательный самолет, который полностью соответствует требованиям, предъявляемым к этапу основной подготовки", – рассказал заместитель управляющего директора ОКБ оперативно-тактической авиации – директор ОКБ им. А. И. Микояна – главный конструктор ОКБ Андрей Недосекин, слова которого приводятся в релизе.
По словам главного конструктора учебно-тренировочного комплекса МиГ-УТС Алексея Шукайло, изучив различные варианты моторов, которые доступны сегодня в России, конструкторы ОКБ им. А. И. Микояна сделали выбор в пользу двигателя АИ-222-25. Сегодня этот двигатель используется на самолете Як-130 и серийно изготавливается на производственном комплексе "Салют" Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в "Ростех"). Для ускорения работ и сокращения расходов конструкторы максимально используют в проекте МиГ-УТС имеющийся в ОКБ им. А. И. Микояна задел, в том числе ранее созданный проект учебно-тренировочного самолета повышенной подготовки МиГ-АТ. В частности, основой для кабины нового самолета послужила хорошо себя показавшая при испытаниях кабина МиГ-АТ.
https://ria.ru/20231228/samolet-1918671086.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Февраля 2024, 14:42:26 | Сообщение # 811 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Сочи приземлился первый пассажирский рейс, выполненный на Ту-214
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. В Сочи приземлился первый пассажирский рейс, выполненный на Ту-214, сообщается в Telegram-канале аэропорта. « "Аэропорт Сочи принял первый пассажирский рейс авиакомпании Red Wings по маршруту Москва (Жуковский) — Сочи, на обновленном самолете Ту-214. Традиционно борт встретили водяной аркой", — говорится в публикации. Загрузка первого рейса составила более 90 процентов, добавили в сочинском аэропорту, отметив, что пассажиры поделились приятными впечатлениями от самолета, эмоциями от просторного салона и комфортного полета. Как заявляли в Red Wings, со следующей недели Ту-214 начнет летать из Домодедово в Ереван, Батуми, а затем и в Тель-Авив.
Ту-214 — среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Выпускался Казанским авиационным заводом с 1996 года ограниченной серией. Восстановленный борт пополнил парк Red Wings в конце декабря. Самолет изготовлен в Казани в 2009 году и эксплуатировался до 2017-го. В прошлом году по решению правительства лизинговая компания — владелец самолета "Ильюшин Финанс Ко." организовала восстановление летной годности судна после длительного хранения. В середине декабря борт получил новый сертификат летной годности. Максимальная дальность полета Ту-214 превышает семь тысяч километров, салон рассчитан на 194 пассажиров. С полной коммерческой загрузкой самолет может перевозить пассажиров на расстояние до 5,2 тысячи километров.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 23:13:33 | Сообщение # 812 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путину представят идеи по созданию фонда строительства аэродромов
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 апреля представить предложения по созданию фонда для строительства, реконструкции и капитального ремонта аэродромов, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
"Правительству Российской Федерации: представить предложения по созданию фонда для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры аэродромов, определив источники его финансирования... Срок - до 31 апреля 2024 года", - говорится в поручении.
Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Марта 2024, 16:57:23 | Сообщение # 813 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Утка вывела из строя двигатель SSJ-100
Авиакомпания «Россия» требует компенсацию в размере 40 миллионов рублей после того, как утка вызвала сбой в работе двигателя Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сообщает Telegram-канал SHOT.
Инцидент произошел еще в прошлом году во время вылета самолета из Тобольска в Санкт-Петербург. Утка попала в двигатель, из-за чего мотор загорелся и SSJ-100 был вынужден вернуться обратно. Никто из 78 человек на борту не пострадал. Вследствие инцидента самолет был временно снят с эксплуатации.
Отечественному SSJ-100 был нанесен ущерб в 40 миллионов рублей. Теперь компания требует организовать проверку аэропорта на предмет соблюдения всех требований эксплуатации объекта. Авиакомпания надеется получить компенсацию за полученный ущерб.
К расследованию привлекли специалистов Института проблем экологии и эволюции РАН. Они выясняют, «транзитной» ли была птица, а также достаточно ли хорошо аэропорт Тобольска отпугивает пернатых: есть ли чучела мертвых птиц, специальные дроны и собаки, которые прогоняют уток со взлетной полосы.
https://news.rambler.ru/inciden....-moskve
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Марта 2024, 10:52:58 | Сообщение # 814 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Cообщавшего о проблемах со сборкой Boeing инженера Барнетта нашли мертвым
ЛОНДОН, 12 марта. /ТАСС/. Бывший сотрудник Boeing, который выражал обеспокоенность по поводу производственных стандартов компании и проблем со сборкой самолетов, был найден мертвым в США. Об этом сообщила газета The Daily Mail со ссылкой на его адвоката.
По ее информации, 62-летний Джон Барнетт был найден мертвым в своем грузовике на парковке отеля в Южной Каролине. Полиция Норт-Чарлстона заявила, что он умер от раны, которую "нанес себе сам", пишет издание.
Как сообщает газета, смерть Барнетта произошла во время перерыва в даче показаний по иску, в котором он утверждал, что рабочие под давлением намеренно устанавливали некачественные детали на самолеты на сборочном конвейере. Бывший сотрудник заявлял, что в некоторых случаях второсортные детали вынимались из мусорных баков перед установкой на строившиеся самолеты, чтобы избежать задержек. Проверка, проведенная Федеральным авиационным управлением США в 2017 году, подтвердила некоторые его опасения и потребовала от Boeing принять меры. Как отметил адвокат Барнетта, он дал показания на прошлой неделе, сообщает издание.
Boeing, когда в понедельник распространились новости о смерти бывшего сотрудника, заявила, что компания "опечалена смертью Барнетта", пишет The Daily Mail.
https://tass.ru/obschestvo/20206999
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 22:08:53 | Сообщение # 815 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России нарастят выпуск военно-транспортных самолетов
Госкорпорация «Ростех» нарастит выпуск военно-транспортных самолетов в 2024 году для нужд Министерства обороны (МО) России. Об этом первый заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Артяков сообщил ТАСС.
«В этом году мы планируем дальнейшее наращивание выпуска самолетов военно-транспортной и оперативно-тактической авиации в соответствии с потребностями Минобороны России», — сказал он.
Военно-транспортная авиация (ВТА) предназначена для перевозки различных грузов и личного состава. ВТА Вооруженных сил России использует различные модификации самолетов Ил-76, Ан-124 и Ан-12.
В марте министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что ремонт и модернизация тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 позволят продлить срок их эксплуатации до 45 лет.
В декабре гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал, что в 2023 году Минобороны России получило шесть самолетов Ил-76.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 09:22:14 | Сообщение # 816 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Иран провел летные испытания собственного транспортного самолета
ТЕГЕРАН, 13 июн – РИА Новости. Тегеран провел летные испытания транспортного самолета "Симорг", собранного Иранской самолетостроительной промышленной компанией (HESA), заявил министр обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Мохаммад Аштиани, сообщает агентство Tasnim.
"Летные испытания этого самолета проводятся при содействии Организации гражданской авиации (Ирана - ред.), после этого этапа самолет "Симорг" присоединится к авиапарку (страны - ред.)", - приводит слова Аштиани агентство.
Глава минобороны уточнил, что в настоящее время также осуществляется сборка второго самолета этой модели. По его словам, задача создания "Симорга" была поставлена перед министерством обороны ныне покойным президентом Эбрахимом Раиси. Аштиани уточнил, что часть деталей для самолета производится внутри Ирана, для обеспечения другой части Тегеран сотрудничает с рядом зарубежных стран.
По информации агентства IRNA, тактический транспортный самолет "Симорг", обладающий турбовинтовым двигателем, способным развивать скорость до 530 километров в час, спроектирован для перевозки грузов весом до 6 тонн.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 09:23:07 | Сообщение # 817 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Иран провел летные испытания собственного транспортного самолета
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Сентября 2024, 08:45:17 | Сообщение # 818 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех") передала ВКС России партию новых истребителей Су-57 и Су-35С, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
О поставке в войска Су-57 в этом году сообщается впервые.
"Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новых самолетов Су-57 и Су-35С. Истребители пятого поколения были приняты техническим составом, прошли полный цикл заводских испытаний, протестированы в различных рабочих режимах летчиками министерства обороны РФ. Самолеты совершили перелет на аэродром базирования", - говорится в сообщении.
Как отметил первый замгендиректора "Ростеха" Владимир Артяков, переданные в войска машины отличают высокие летно-технические характеристики, которые по достоинству оценены летчиками. По его словам, Су-57 следующих партий находятся в разной степени готовности, а Су-35С - в высокой.
"Количество истребителей пятого поколения, поступающих в ВКС России, ежегодно увеличивается. На сегодняшний день перспективный авиационный комплекс пятого поколения Су-57 является самым современным самолётом фронтовой авиации в России", - добавил гендиректор ОАК Юрий Слюсарь.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 21:57:11 | Сообщение # 819 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украину покинул единственный секретный самолет An-178-100R
В Польшу прилетел экспериментальный украинский транспортный самолет An-178-100R, в обстановке секретности он совершил посадку в международном аэропорту города Быдгощ, сообщают польские СМИ.
Этот самолет существует в одном экземпляре, он преодолел украинское воздушное пространство и прибыл в Польшу в режиме радиомолчания, транспондер он включил только над польской территорией, передает ТАСС со ссылкой на портал WirtualnaPolska.
Разработка воздушного судна началась в 2015 году, в 2021-м транспортником заинтересовались около 30 иностранных покупателей, но после начала спецоперации производство An-178-100R запустить не удалось.
Самолет способен лететь со скоростью 825 км/час, его дальность полета составляет порядка около 5 тыс. км, грузоподъемность – 18 тонн. Воздушное судно может приземляться на грунтовых взлетных полосах.
https://vz.ru/news/2024/10/10/1291816.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 20:39:04 | Сообщение # 820 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Сегодня в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили о передаче в войска очередной партии многофункциональных истребителей Су-35С, а также истребителей пятого поколения Су-57.
Точное количество бортов по объяснимым причинам не раскрывается. При этом предыдущие поставки самолетов этого типа состоялись в середине сентября, а в ОАК также уточнили, что это не последняя партия в этом году.
О важности боевой авиации в ходе СВО говорить излишне, особенно если речь идет о хорошо зарекомендовавших Су-35С, которые за три года неоднократно продемонстрировали свои возможности. Поэтому появление в ВКС новых бортов не может не радовать.
И пусть истребители и бомбардировщики пока не отгружают ежемесячно партиями в десятки самолетов, промышленность делает все возможное для наращивания выпуска. И даже Су-57 в войсках уже не совсем единичные машины.
#авиация #промышленность #Россия @rybar
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Ноября 2024, 14:36:50 | Сообщение # 821 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гендиректор "Яковлева" и управляющий директор "Туполева" покидают свои посты
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский и управляющий директор АО "Туполев" Константин Тимофеев покидают свои посты, сообщила пресс-служба ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, входит в "Ростех").
Функции управления деятельностью "Яковлева" будет выполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха, он будет совмещать посты руководителя обеих компаний.
Управление деятельностью "Туполева" будет выполнять замгендиректора ОАК по ГОЗ и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев, он также займет пост управляющего директора "Туполева". Ранее, с 2009 по 2013 год, он уже возглавлял эту компанию. Это позволит "усилить контроль со стороны головной компании за реализацией программ стратегической авиации", считают в ОАК.
Решения приняты в рамках "консолидации управления гражданскими программами", пояснили в ОАК. "Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров", - отметили в компании.
В начале ноября в ОАК сменился гендиректор: эту должность вместо Юрия Слюсаря занял Бадеха, который прежде возглавлял другую структуру "Ростеха" - АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК).
"Яковлев" объединяет одноименный производственный центр в Комсомольске-на-Амуре, "Иркутский авиационный завод", компании "Аэрокомпозит", "РАпарт" и "РАТА". Выпускает учебно-тренировочные самолеты Як-152, работает над созданием пассажирских МС-21, импортозамещенной версии Superjet 100.
"Туполев" занимается проектированием, производством и послепродажным сопровождением ракетоносцев и самолетов специального назначения. Является головным предприятием дивизиона стратегической и специальной авиации ОАК. Филиал "Туполева" - "Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова" - выпускает пассажирские самолеты Ту-214.
https://www.interfax.ru/russia/994254
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Ноября 2024, 16:06:56 | Сообщение # 822 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Корпорация "Иркут" получила название "Яковлев"
Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Корпорация "Иркут" сообщило о своем переименовании, новый бренд компании - "Яковлев", передал корреспондент "Интерфакса" с презентации бренда.
"Мы - "Яковлев"", - сказал гендиректор предприятия Андрей Богинский, уточнив, что новое название - "это часть процесса по развитию новой (корпоративной - ИФ) культуры".
Глава ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Юрий Слюсарь в свою очередь сказал, что переименование "Иркута" - завершающий этап формирования дивизиона гражданской авиации ОАК.
"Иркут" ведет серийное производство многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, является разработчиком семейства пассажирских МС-21. Филиал корпорации "Региональные самолеты" выпускает пассажирские Superjet 100.
"Иркут" входит в ОАК "Ростеха" и является головной компаний гражданского дивизиона корпорации.
Решение принято с учетом роста географии и компетенций компании в области гражданской авиации за последние годы", - заявили в пресс-службе "Ростеха". Все корпоративные процедуры по переименованию завершатся в августе.
"ОКБ Яковлева с 2004 года является частью Корпорации "Иркут", сейчас же вся компания будет носить имя А.С.Яковлева, увековечив его в структуре российского гражданского авиастроения", - сказали в "Ростехе".
Александр Яковлев - советский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева. С 2004 года ОКБ является частью "Иркута".
https://www.interfax.ru/business/913434
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Февраля 2025, 10:31:13 | Сообщение # 823 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России началась сборка первых самолетов Як-130М
На авиазаводе в Иркутске начали собирать первые три учебно-тренировочных самолета Як-130М. Об этом сообщили РИА Новости в ПАО "Яковлев" (входит в "Ростех").
Впервые прототип Як-130М был представлен на выставке "Армия-2024". Он разрабатывался как самолет для обучения военных летчиков. Сейчас на экспорт этот самолет позиционируется как легкий штурмовик.
Также он может выполнять боевые задачи в конфликтах низкой интенсивности.
Сейчас на заводе идет изготовление трех опытных образцов, проводится комплектация системами и агрегатами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Февраля 2025, 16:41:15 | Сообщение # 824 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Бесшумный сверхзвуковой самолет X-59 прошел электромагнитные испытания
Экспериментальный сверхзвуковой самолет НАСА X-59 с низким уровнем шума успешно прошел электромагнитные испытания, подтвердив нормальную совместную работу оборудования.

Защищенность от электромагнитных помех в авиации имеет критическое значение, поскольку они сказываются на безопасности. Излучать их могут как системы самолета, так и внешние источники — подобно телефону, от которого в радио раздается треск.
Испытания, проведенные на объекте подрядчика Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле, штат Калифорния, показали, что бортовые системы X-59 — такие как радиостанции, навигационное оборудование и датчики — не создают взаимных помех и не вызывают непредвиденных проблем.
Инженеры по очереди включали каждый из приборов, одновременно отслеживая реакцию остального оборудования.
«Испытания помогли нам определить, мешают ли системы X-59 друг другу. Это называется тестом источник-жертва: по сути, мы активируем одну систему и следим за другой на предмет проблем, таких как шум, сбои, неисправности или ошибки», — рассказал Йохан Линь из исследовательского центра НАСА.
Двигаясь быстрее скорости звука, X-59 будет создавать тихий хлопок вместо оглушительного звукового удара. Экспериментальный самолет — основной элемент миссии НАСА Quesst, призванной снять ограничения на коммерческие сверхзвуковые полеты над сушей.
Инженеры проверили также электромагнитную совместимость X-59 с другими самолетами, поскольку ему предстоят испытательные полеты бок о бок с F-15D, который будет измерять производимый лайнером шум.
«Мы хотим подтвердить совместимость двух самолетов, даже на близком расстоянии», — пояснил Линь.
Теперь, когда электромагнитные испытания завершены, X-59 готов перейти к наземным испытания натурного образца (тестам «алюминиевой птицы», как называют их специалисты), а затем к рулежным испытаниям перед полетом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Мая 2025, 21:26:32 | Сообщение # 825 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 17 мая 1957 Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР было начато создание нового рода авиации - истребительно-бомбардировочной (ИБА).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 29 Мая 2025, 09:39:24 | Сообщение # 826 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В США объявили о создании лайнера для трансатлантических перелетов В США создают самолет Stargazer для полета из Лос-Анджелеса в Токио за два часа
В Техасе компания Venus Aerospace начала разработку лайнера Stargazer M4 для трансатлантических перелетов. Об этом говорится на сайте проекта.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Июня 2025, 11:40:41 | Сообщение # 827 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ВМС США приступают к четвертому этапу испытаний истребителя шестого поколения F/A-XX (F-47)
В настоящее время ВМС США проводят эксплуатационные испытания двух самолетов шестого поколения F/A-XX, предложенных американским ВПК, пишет издание Defence Industry Europe.
При этом сообщается, что в программе по созданию F/A-XX (F-47) больше не участвует одна из крупнейших американских авиакосмических компаний Lockheed Martin.
По словам авторов издания, предложение компании не удовлетворило требованиям ВМС. После выбытия Lockheed Martin оставшимися претендентами на программу F/A-XX являются Northrop Grumman и Boeing.
F/A-XX разрабатывается для замены в ВМС палубного истребителя-бомбардировщика и штурмовика F/A-18E/F Super Hornet и палубного самолёта радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Предполагается, что новый самолет будет эксплуатироваться вместе с многофункциональным истребителем-невидимкой пятого поколения F-35C Lightning II.
Отмечается, что ВМС, реализуя эту программу, нацелены на экономически эффективный, гибкий, многоцелевой самолет. В ведомстве хотят, чтобы F/A-XX был быстрее, имел большую дальность, нес более значительную боевую нагрузку, чем его предшественники, а также чтобы он мог управлять до четырех ведомых БПЛА. Кроме того, он должен иметь возможность дозаправки от беспилотных заправщиков MQ-25.
https://topwar.ru/265915-....xx.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 19 Июня 2025, 10:18:01 | Сообщение # 828 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России рассказали о превосходстве над США в самолетостроении
Россия является единственной в мире страной, где производится полностью импортонезависимый самолет. Об этом в интервью РБК заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха.
«Больше в мире нет таких стран. Ни США, ни Франция, никто», — объяснил он превосходство российского авиапрома над конкурентами.
По всей видимости, речь идет о SJ-100, импортозамещенной версии SSJ-100, которая пока не сертифицирована. Однако Бадеха пообещал, что и МС-21, другой пока не готовый к коммерческому производству флагманский проект корпорации, обойдется без иностранных деталей. По его словам, в нынешних испытаниях используются из зарубежной продукции используются только приводы, тормоза и генераторы, но в дальнейшем и они будут отечественными.
Вместе с тем глава ОАК признал, что российские самолеты в первое время будут дороже западных, хотя компания ставит задачу добиться сравнимой эффективности в эксплуатации. Он объяснил, что на ситуацию влияет малая серийность, высокая ключевая ставка, необходимость инвестиций в создание полностью новых систем и агрегатов.
В том же интервью Бадеха рассказал, что корпорация планирует массовые сокращения управленческих кадров ради оптимизации расходов и финансового оздоровления. Работы лишатся около 1,5 тысячи человек, работающих в Москве, то есть фактически каждый четвертый.
Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал, что к 2027-2028 году Казанский авиастроительный завод (КАЗ) сможет выпускать не менее 20 самолетов Ту-214, являющихся модернизацией еще советской модели Ту-204. При этом он уточнил, что речь идет о грузовых самолетах с тремя членами экипажа, хотя перевозчики требовали сократить численность экипажа до двух человек, как принято во всех современных моделях.
Основной проблемой в производстве Ту-214 на предприятии называют нехватку инженеров, из-за которой КАЗ каждый год срывает новые планы по выпуску самолетов.
https://lenta.ru/news/2025/06/19/nikto-krome-we/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 10:24:19 | Сообщение # 829 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В США хотят отказаться от бомбардировщиков B-1B из-за России TNI: США откажутся от B-1B из-за ориентации на конфликты с Россией и Китаем
Военно-воздушные силы США, скорее всего, откажутся от стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer из-за того, что они устарели и не отвечают уровню ПВО потенциальных противников Вашингтона – России и Китая. Об этом сообщил американский журнал The National Interest.
«Поскольку ВВС США переключают внимание на борьбу в спорном воздушном пространстве, средние характеристики малозаметности B-1B Lancer делают его менее подходящим для современных конфликтов с равными противниками», — говорится в сообщении издания.
Несмотря на то, что B-1B остается «относительно эффективным бомбардировщиком», пишет TNI, его дни сочтены. Основными факторами, обусловившими снятие его с вооружения, являются возраст, стоимость, а также «стратегический поворот ВВС США к будущим угрозам».
На фоне набирающих силу конкурентов с современными системами обороны он устарел, пишет журнал.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/07/18/26295956.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 10:49:50 | Сообщение # 830 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
| Саня, Ага, устарел. Чушь какая то. Сколько лет летает В-52 и никто его не списывает. США, стратеги всегда нужны будут.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 10:58:49 | Сообщение # 831 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Это фантазии журналистов. От стратегов никто добровольно не откажется. Они производят пуски далеко от систем ПВО противника.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Виктор | Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 13:25:02 | Сообщение # 832 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3169
Статус: Отсутствует
| Там похоже содержание их баснословно дорогое.
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 26 Июля 2025, 17:25:47 | Сообщение # 833 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СТАМБУЛ, 26 июл - РИА Новости.
Турецкий концерн TÜSAŞ сообщил в субботу о заключенном с Индонезией контракте на поставку 48 истребителей KAAN, заявив, что это самое масштабное в истории Турции соглашение об экспорте продукции ВПК.
О соответствующем соглашении, подписанном между странами, сообщал в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. « "Официальный контракт на поставки истребителей KAAN Индонезии подписан в рамках оборонной выставки IDEF. Гордимся самым масштабным соглашением об экспорте оборонной продукции", - сообщил концерн в соцсети X.
Истребитель пятого поколения KAAN совершил свой первый полет в феврале 2024 года. Анкара активно рассчитывает войти в число стран, производящих боевые самолеты. В список государств, способных производить боевую авиацию пятого поколения, в настоящий момент входят Россия (Су-57 и Checkmate), США (F-22 и F-35) и Китай (J-20). По словам Эрдогана, KAAN поступит на вооружение турецких ВВС к концу 2028 года.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 07:40:36 | Сообщение # 834 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны РФ усилит боевые возможности оперативно-тактической и дальней авиации
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Военно-воздушные силы России будут развиваться за счет оснащения самолетов перспективными средствами поражения, заявило Минобороны РФ.
Во вторник, 12 августа, в России отмечается День ВВС.
"Основными направлениями развития ВВС является повышение боевых возможностей существующего парка самолетов оперативно-тактической авиации, таких как Су-30СМ(СМ2), Су-34 и Су-35С, стратегических ракетоносцев до обликов Ту-160М, Ту-95М(СМ), дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 с доработкой под применение перспективных средств поражения класса "воздух-поверхность", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
В ведомстве заявили, что парк сверхтяжелых дальних военно-транспортных самолетов Ан-124 и тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД ожидает дальнейшая модернизация.
"За время проведения СВО расширилась номенклатура и осуществляется поставка применяемых авиационных средств поражения, позволяющих уничтожать различные цели на значительно больших дальностях", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
По его информации, все российские аэродромы обеспечат защитными сооружениями.
"Последние два года на основных аэродромах возводятся защитные сооружения для укрытия авиационной техники армейской и оперативно-тактической авиации. Также создаются укрытия для самолетов дальней и военно-транспортной авиации. В перспективе такими укрытиями планируется обеспечить всю аэродромную сеть Вооруженных сил Российской Федерации", - сказано в сообщении министерства обороны.
1 августа в интервью ведомственной газете "Красная звезда" первый заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Александр Максимцев сообщил, что в Вооруженных силах РФ "наращиваются темпы поступления самолётов пятого поколения Су-57 с современными авиационными средствами поражения и гиперзвуковым оружием".
В декабре 2022 года командование дальней авиации в интервью "Красной звезде" заявило, что новые крылатые гиперзвуковые ракеты получит российская стратегическая авиация.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |