Дата: Пятница, 13 Декабря 2013, 01:07:43 | Сообщение # 106
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Памятник на месте гибели первого героя Республики Беларусь - Владимира Корвата... Село Арабовщина Барановичского района.
Военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой базы в городе Барановичи. Погиб 23 мая 1996 при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта. 21 ноября 1996 был посмертно награждён званием «Герой Беларуси». Андрей Блащенко
Дата: Суббота, 14 Декабря 2013, 18:35:26 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Это фото сделано в Крыму 1987 год ,точного названия местности не помню . Памятник экипажу ЛИ - 2 .
Иваненковский партизанский аэродром
Иваненковский аэродром — один из семи существовавших в партизанском Крыму. Действовал с августа 1943-го по апрель 1944 года. Иваненковский аэродром был на попечении Первой партизанской бригады, через него шло снабжение и пополнение партизан, эвакуация раненых и мирного населения из оккупированного Крыма. Именно сюда в апреле 1944 года было доставлено знамя, под которым освобождали столицу Крыма — Симферополь.
Командование Северокавказского фронта, а позднее Отдельной Приморской армии поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Полеты совершались в ночное время. На этот аэродром в ноябре 1943 года была доставлена партизанская артиллерия — 76-миллиметровые пушки и отдельная горная батарея реактивных установок «М-8».
Несмотря на совсем неподходящие условия посадки и взлета, вражескую зенитную артиллерию, пилоты регулярно прилетали на этот лесной пятачок. Почти каждую погожую ночь здесь приземлялись Ли-2 с оружием, боеприпасами и другим имуществом. «Спасало то, что садились ночью, ориентируясь по кострам, которые зажигали партизаны. Днём не у каждого бы хватило мужества посадить самолет на этот крошечный клочок земли», — так вспоминал об этом один из летчиков.
Памятник является макетом транспортного самолета Ли-2, и установлен коллективом симферопольского авиаотряда на Долгоруковской яйле. Пьедестал выполнен в виде широкой и крепкой ладони руки, которая является символом всенародной поддержки партизанского движения. К 60-летию Победы памятник был отреставрирован. Надписи на памятнике
Героям-летчикам, летавшим к партизанам Крыма, от комсомольцев Симферопольского авиапредприятия. Здесь с августа 1943 по апрель 1944 г. действовал Иваненковский аэродром, через который шло снабжение и пополнение партизан Крыма, эвакуация раненных и мирного населения. На эту площадку в ноябре 1943 была доставлена партизанская артиллерия. 76 мм. пушки и отдельная горная батарея реактивных установок «М-8». На аэродром выполняли посадки самолеты ЛИ-2, Р-5 и У-2. 1943–1944. Кущенко А. И. 1910 г.р. комиссар 19-го партизанского отряда трагически погиб 18 ноября 1943 г.
Как добраться?
Иваненковский аэродром расположен в северной части Долгоруковской яйлы, там, где собственно яйла понижается, и начинаются лесные массивы. На одной из обширных полян и был аэродром.
Добраться до него несложно даже не на внедорожнике. От Ивановки или от Опушек надо подняться на яйлу. Дороги грунтовые, но вполне проходимые. От триангулятора на горе Коль-Баир дорога поворачивает на восток к Кургану Славы. Затем с основной дороги надо свернуть на север и примерно через полтора километра достигните памятника, который отлично просматривается издалека. Двигаясь по этой же дороге далее на север, можно выехать на феодосийское шоссе через Соловьевку или Мазанку.
Дата: Суббота, 14 Декабря 2013, 18:43:34 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Партизанский аэродром
На Караби-яйле был главный партизанский аэродром в Крыму, принимавший самолеты с Большой земли. Первым посадил на яйле свой ТБ-3 опытный летчик Г. В. Помазков 29 сентября 1942 года. А летом 1943 года на аэродроме приземлялось за одну ночь по нескольку транспортных самолетов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой. В обратные рейсы они забирали больных и раненых, доставленных на Караби из всех партизанских соединений Крыма. Надписи на памятнике:
Здесь, на Караби-Яйле, с июля 1942 г. по апрель 1944 г. действовал Большой Партизанский аэродром, через который (наряду с Иваненковским аэродромом и Малой площадкой на плато Орта-Сырт) шло основное снабжение партизан Крыма, эвакуация раненых, больных и мирного населения. На аэродром выполняли посадки самолеты: ТБ-3, ЛИ-2, Р-5 и У-2. 1942–1944. От комсомольцев Севастопольского морского завода и от воинов Черноморцев.
Документальные сведения
Оккупанты предпринимали отчаянные усилия, чтобы «разрушить» этот воздушный мост.
Николай Дмитриевич Луговой — в то время командир партизанской бригады, действовавшей в зуйских лесах, — в своей документальной повести «Побратимы» описывает один из наиболее драматических эпизодов «аэродромной войны».
Самолет ЛИ-2, доставивший на Караби военные грузы, не смог улетать в ту же ночь: заклинило поршни мотора. Как быть? Утащить самолет в лес нельзя — мешают карстовые воронки. Оставить на месте — опасно: утром гитлеровцы увидят на равнине серебристую машину и попытаются захватить ее.
— Я обязан сжечь самолет, — заявил командир экипажа Китаев. — В тылу врага такими вещами не рискуют…
Партизаны доказывали: нужно отстоять самолет в бою, а сжечь, если не будет другого выхода, они всегда успеют. На том и порешили. Самолет был тщательно замаскирован, демонтированы приборы, вооружение. Всю ночь машину охраняли самые надежные бойцы: стартовая команда Григория Костюка и партизанские диверсионные группы Василия Бартоши и Александра Старцева.
Едва взошло солнце, как небо над яйлой прочертила красная ракета. И тотчас к северо-востоку от аэродрома показались два вражеских бронетранспортера; за каждым из них двигалась колонна автоматчиков. Еще два броневика выползли на пригорок с севера, со стороны села Казанлы (этого села сейчас нет. Располагалось оно у северной кромки яйлы). С северо-запада приближался отряд гитлеровцев на трех бронетранспортерах. Семь броневиков и примерно 350 солдат образовали подкову, охватывавшую аэродром.
Вот северо-западная группа противника остановилась, окапывается. Остальные продолжают наступать. Подкова из броневиков и солдат придвигается к восточному краю аэродрома. Замерли в засаде партизаны, притаилась возле самолета охрана. А враги все ближе. Их цель уже в 200 метрах от партизанской засады. Осталось метров сто, пятьдесят… И тут загрохотали автоматы партизан.
Внезапный огонь ошеломил гитлеровцев. Они поспешно откатываются назад, падают, ползут, прячутся за камни. Главный удар по аэродрому, скорее всего, будет наносить северо-западная группа противника. Действительно, построив свои три бронетранспортера в клин, эта группа устремляется к пещере Аджи-Коба, охватывая аэродром с запада.
Навстречу «клину» бросилась группа Бартоши. Заняв позицию среди скал над пещерой, бойцы встретили врага плотным огнем. Но пули не пробивают броню, а кроме того, гитлеровцы хорошо видят место засады и то, что перед ними — горстка партизан.
Возобновили наступление и первые два отряда противника. На их пути к самолету нет больше преграды, и Н. Д. Луговой, наблюдавший за боем с командного пункта, вонял, что наступил критический момент.
— Давай, Дегтярев! — с этими словами он выпустил в небо белую ракету, затем отыскал в бинокль то место где стоял отряд Дегтярева.
Группа за группой дегтяревцы бегут по яйле, дружно наваливаются на левый фланг и тыл обоих немецких отрядов. Беспрерывно строчат автоматы, катится гулкое «ура-а-а!».
Дегтяревцы теснят немцев к лесу, к тому месту, где залегла группа Бартоши. Еще усилие, и враг попадет под перекрестный огонь. Немцы бегут к броневикам, вскакивают в них и уезжают в тыл своего северо-западного отряда.
Теперь в «клин» собрались все броневики, все три вражеских отряда, преодолевая сопротивление партизан, они движутся к самолету. Это видят члены экипажа, которые в самом начале боя пришли на командный пункт.
— Подожди! — Успокаивает его Луговой и шлет в небо вторую белую ракету. Это сигнал Дегтяреву повторить обходной маневр. Дегтярев не заметил, а может быть, не понял смысла сигнала: его бойцы по-прежнему двигаются в сторону самолета, идя на сближение с противником. Снова над полем боя взмыла белая ракета. Теперь отряд Дегтярева резко изменил направление с западного на северное. Через 15–20 минут он выйдет во фланг объединенного вражеского отряда. Но раньше, чем он успевает это сделать, противник опрокидывает группу Бартоши в долину Суата. Гитлеровцы бегут к самолету, который остался без защиты. Вдруг он окутался клубами темно-коричневого дыма. Взметнулось пламя. Вражеские солдаты замедляют бег, останавливаются.
И тут показались дегтяревцы. Они идут цепью, охватывая отряд противника. На ходу открыли огонь. Одновременно со стороны Аджи-Кобы на фашистов обрушились бойцы Бартоши, которые смогли все-таки вернуться на свои позиции. Вражеские солдаты заметались под перекрестным огнем, кинулись к машинам. И вот на полном ходу они удирают по дороге на Баксан.
Партизаны подбежали к окутанному дымом самолету. То, что они увидели, было похоже на чудо: машина не успела загореться, это полыхал на земле бензин, вытекший из топливных баков. С риском для жизни огонь потушили, забросав его землей. Самолет удалось спасти — к несказанной радости экипажа, уже считавшего его погибшим…
Дата: Вторник, 12 Августа 2014, 18:41:34 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Авиаторам 4-ой Воздушной Армии - защитникам Северного Кавказа
Память погибших над Северной Осетией летчиков 4-ой ВА увековечивает поисковый отряд "Мемориал-Авиа", Владикавказ (руководитель Сергей Порошин). С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Вторник, 12 Августа 2014, 18:51:51
Дата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 18:26:11 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Мне сделали фото с военного кладбища поселок Эмари Эстония. Работаю с одной женщиной , которая там проживает. Вспомним советских летчиков!
База Эмари (эст. Ämari), в советское время аэродром Сууркюль (эст. Suurküla) — военный аэродром в уезде Харьюмаа Эстонии, расположенный к северо-западу от посёлка Эмари.
Принимаемые воздушные суда: Ту-134; Ан-12, Ан-26, Ан-24; Ил-18; Ил-76; вертолёты. Изначально был предназначен для эксплуатации истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков, а также вертолётов.
Был построен Вооружёнными Силами СССР.
В 1991 году, к моменту выхода Эстонии из состава СССР, на аэродроме базировался 170-й морской штурмовой авиационный полк (фронтовые бомбардировщики Су-24) 132-й Севастопольской морской штурмовой авиационной дивизии, а также части обеспечения полётов — авиационно-техническая база, отдельный батальон радиотехнического обеспечения.
С 1991 по 1993 годы производился вывод Российских войск из Эстонии. Лётное поле и казарменная зона весной 1993 года были переданы Силам обороны Эстонии. Лётное поле изначально использовалось для полётов самолётов Ан-2 и вертолётов. С вступлением Эстонии в НАТО началась частичная реконструкция лётного поля для более широкого использования Военно-воздушными силами Эстонии, завершённая в сентябре 2010 года. При этом, используемый участок взлётно-посадочной полосы сократился на 500 м — до 2000 м.
В настоящее время здесь базируются Авиабаза ВВС Эстонии и Дивизион воздушного наблюдения Эстонии; самолёты Ан-2, Aero L-39 Albatros, PZL Wilga 35, вертолёты Robinson R-44 Clipper.
C мая 2014 года НАТО начало использовать эстонскую авиабазу Эмари в качестве одной из двух баз в странах Балтии наряду с литовской авиабазой Зокняй в Шяуляй. До конца августа 2014 на авиабазе Эмари будут базироваться четыре датских истребителя F-16. С 1 сентября 2014 года вместо датских истребителей на авиабазе Эмари будут находиться четыре немецких истребителя Eurofighter Typhoon.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 01:45:23 | Сообщение # 124
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток всем!
Ищу возможное место захоронения брата своего прадедушки. Он был летчик, многие данные установить удалось. Хотелось бы найти место, где похоронен, памятник или мемориал, может даже братская могила (есть большая вероятность что это близ Киева, а я как раз сюда переехала, поэтому хочу найти и сфотографировать – обязательно сюда выложу).
Многое установить удалось. Недосеков Макар Михайлович 1920-06.11.1943, младший лейтенант, летчик старший (родом из Курской обл., Щебекинский р-н, Никольский с/с, с. Никольское) Немного информации было тут: http://www.obd-memorial.ru Тут есть информация о наградах http://www.podvignaroda.ru/ Летчик (старший сержант) 3-го Гвардейского Ростов-Донского Истребительного авиационного полка 235 Сталинградской Истребительной авиационной дивизии 13 июня 1943 года Приказом 235 Сталинградской Истребительной Авиационной дивизии 3 истребительного авиационного корпуса Северо-Кавказкого фронта награжден орденом «Красная звезда». Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: За 8 дней боевой работы полка с 1 по 8 июня 1943 года на Северо-Кавказском фронте произвел 19 боевых вылетов с налето 20 часов 30 минут. Участвовал в 7 воздушных боях. 5 июня 1943 года при сопровождении бомбардировщиков в районе Горно-Веселый в 18-50 – 19-40 в воздушном бою с истребителями противника сбил 1 МЕ-109, что подтверждает летчик 239 Сталинградского Истребительного авиационного полка старший сержант Алексеев. Самолет упал в районе Адагуй.
Из информации которую нашел мой отец в разных источниках: Погиб при освобождении Киева 6 ноября 1943 года (при сопровождении бомбардировщиков, не вернулся с боевого задания). При операции по освобождению Киева он участвовал в боях на плацдарме, что южнее (второй плацдарм был севернее).
Единственные данные о месте захоронения нашли в книге памяти Белгородской обл. (место захоронения г. Васильков - это как раз возле Киева)
Но как найти место захоронения? В какую сторону "копать"? Бывают ли какие-то сводки по захоронению летчиков после этой битвы? Может бывают какие-то местные поисковые архивы по захоронениям в регионах? Как их найти? Совсем не понимаю в военно-историческом деле, но найти хочется – буду стараться.
Была надежда на памятник военным летчикам близ г. Васильков с. Бархаты – но судя по посту №22 нужной мне фамилии там нет…. Еще из постов в теме нашла информацию, что еще вот один летчик погиб в тот же день что и мой прадед: Сообщение # 119 «Романенко Алексанндр Сергеевич 1912 г.р http://airaces.narod.ru/all2/roman_as.htm - вот вам ссылка!!!!Там детально все указано!!!Похоронен он в лесу в Киевской обл.в 40 км от Киева!!!»
Если у кого есть знания как начать поиск или хотябы идеи. Буду признательна.
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 15:33:18 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Татьяна5772,
ЦитатаТатьяна5772 ()
Недосеков Макар Михайлович 1920-06.11.1943, младший лейтенант, летчик старший (родом из Курской обл., Щебекинский р-н, Никольский с/с, с. Никольское)
Доброго дня! Вам надо ехать в архив в Подольск и в архиве поднимать документы полка,если хотите узнать точное место,где был сбит самолет Недосекова. А в Васильково он скорее всего формально увековечен,но и это чтобы уточнить,надо видеть документы полковые. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 23:12:58 | Сообщение # 129
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Доброго дня! Вам надо ехать в архив в Подольск и в архиве поднимать документы полка,если хотите узнать точное место,где был сбит самолет Недосекова. А в Васильково он скорее всего формально увековечен,но и это чтобы уточнить,надо видеть документы полковые.
Спасибо большое. Скажу отцу, может у него там сослуживцы есть... А Подольск почему? Там архив всех авиационных полков ВОВ?
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 23:28:37 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаТатьяна5772 ()
Там архив всех авиационных полков ВОВ?
Да,там военный архив. Не нахожу в ОБД боевые донесения по 3 гиап,только приказы.Может плохо искал,а может боевых донесений от полка нет.Хотелось бы видеть документ от полка,в них обычно указывали район ,где сбили самолет,а в приказах только факт сбития писали.Если написали в приказе,что сбит,значит были свидетели и район известен был,иначе написали бы,что не вернулся с боевого задания. Вы искали воспоминания летчиков 3 гиап? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 23:41:20 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
lord, Погибшие 12.04.78. В списке вижу л-т Кожухин Евгений Викторович.
С Женькой Кожухиным в одном классном отделении учились в КВАТУ. Закончил училище с красным дипломом,не голова была у парня,а дом советов,светило большое авиационное будущее,а судьба распорядилась по другому. Вечная память и однокласснику Женьке и всем пацанам,погибших в тот злополучный день от несчастного случая.
Дата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 16:23:30 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
С Женькой Кожухиным в одном классном отделении учились в КВАТУ.
Да Саня , значит не зря я выставил эти фото! Вот и ты узнал летчика - однокурсника!
Думал " Сергеич" кого узнает , он давненько на форум не выходил , а он в этом месте служил ( по его словам)... С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 07 Октября 2014, 19:21:43 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Фоторепортаж с кладбища Псковской области . пос. Ямм. ( жена сделала в конце сентября 2014) Захоронение 3-х военных летчиков , погибших в тех местах во время ВОВ.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.