Дата: Вторник, 07 Октября 2014, 21:01:10 | Сообщение # 144
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Памятник погибшим экипажам...г.Приозёрск, Миг-15
Самолет на пьедестале Устремился в высоту. Крылья белого металла Держат крепко детвору. Облепили ветерана, Кто смелей – тот наверху! Дети – как бальзам на раны, Лечат душу старику. Был он молод, смел, отважен, Думал, в небе – навсегда. Всё закончилось однажды, В день, когда пришла беда. Птицей смолкнувшей, но гордой Покидал он храм небес. Встречен был землёю твердо. Резко. И наперерез. Алый цвет степных тюльпанов – Мужеству и чести память. Память вдов, детей и близких – Здесь. В металле. В скорбном списке. * * * На скале гранитной, крепкой, У подножья Балхаша, Спорит с солнцем, спорит с ветром, Плачет лётчика душа... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Страна захоронения Россия Регион захоронения Псковская обл. Номер захоронения в ВМЦ 60-86 Место захоронения Гдовский р-н, п. Ямм Дата создания современного места захоронения 14.01.1944 Дата последнего захоронения 10.03.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 1049 Захоронено известных 271 Захоронено неизвестных 778 Кто шефствует над захоронением Полновский с/с; Яммская средняя школа http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261082275 в списке № 118 Малолетнев И.П. на фото под № 182... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Вторник, 07 Октября 2014, 21:41:07
Дата: Пятница, 24 Октября 2014, 17:23:43 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С переименованием надо подождать Мурманский вестник от 24.10.2014
Повестка заседания комитета по законодательству и государственному строительству содержала 14 пунктов, да еще дополнительно были внесены три вопроса. Несмотря на это, работа пошла в хорошем темпе, потому что большинство законопроектов находились во втором, а то и третьем чтениях и основные споры вокруг них уже давно отшумели.
Но перед началом заседания я попросил председателя комитета Владимира Мищенко (фракция «ЕР») прокомментировать определение Конституционного суда РФ, о котором стало известно накануне. КС отказался рассматривать запрос Мурманской областной думы о порядке отстранения от должности ее председателя Василия Шамбира, обвиняемого в хищениях. Мурманская дума оспаривала некоторые статьи Уголовно-процессуального кодекса.
В своем определении КС напоминает, что действующее законодательство уже предусматривает определенные гарантии для региональных депутатов. В частности, уголовные дела в отношении них могут возбуждаться только с согласия руководства местных следственных органов. Соответственно, отстранение спикера от должности возможно только после прохождения этой процедуры. Такое решение не лишает подследственного депутатских полномочий и не препятствует его коллегам выбрать нового председателя - временного или постоянного.
- У нас было свое видение этой ситуации с правовой точки зрения, - отметил Владимир Мищенко. - Юристы более высокого уровня нас поправили. Мы полагали, что в нашем законодательстве есть противоречия касательно некоторых статей УПК, но как таковых их нет, а следовательно, нет и предмета для обращения в Конституционный суд. Нет нарушения прав руководителей законодательных органов регионов. Хотел бы еще раз обратить внимание - мы поднимали данный вопрос не в контексте ситуации с Василием Шамбиром. Она подтолкнула нас, обратила наше внимание. Но мы координировали этот вопрос с парламентариями Северо-Запада и считаем, что это общий правовой вопрос, касающийся не только законодательного собрания Мурманской области, он актуален и в целом по стране. Ну, коль нас поправили и сказали, что противоречий нет, в общем-то - все...
Обратившись непосредственно к повестке заседания, Мищенко выделил первый кадровый вопрос - о согласовании кандидатуры Алексея Тюкавина на должность первого заместителя губернатора. Сославшись на мнение коллег, он сказал, что каких-либо проблем не ожидается. Собственно, так и произошло. По словам председателя комитета, та работа, что сделана правительством за последнее время, - лучшая оценка деятельности Алексея Тюкавина.
Члены комитета единогласно рекомендовали думе согласовать представленную кандидатуру. Алексей Тюкавин поблагодарил депутатов за высокую оценку работы своей и правительства в целом.
- Главное, что мы находим общие решения, чтобы область развивалась, а жители жили лучше, - подчеркнул и. о. первого вице-губернатора.
А вот законопроект, которым интересовались многие северяне, единогласным решением снят с рассмотрения. Речь в нем идет о переименовании Североморска-3 в Апакидзе.
Впрочем, снятие это не имеет никакого отношения к славному имени знаменитого летчика Тимура Апакидзе. В Мурманской области давно сложилась хорошая традиция присвоения имен героев населенным пунктам, история которых неразрывно связана с Вооруженными силами страны. Корзуново, Сафоново, Гаджиево, Видяево - эти военные поселки носят имена прославленных летчиков и подводников. Однако производить переименование Североморска-3 именно сейчас нецелесообразно. И вот почему.
Губернаторская инициатива о присвоении поселку имени Тимура Апакидзе поступила в думу летом, когда та находилась на каникулах. А 1 сентября вышел президентский указ о преобразовании ЗАТО Североморск и отделении от него поселка Росляково. В связи с этим указом назначен переходный период в 6 месяцев для оформления всех необходимых для «развода» бумаг. А бумаг этих, сами понимаете, воз и маленькая тележка.
В состав ЗАТО Североморск входит и поселок авиаторов Североморск-3. Под таким именем он в этих многочисленных документах и значится. Если сейчас, в период переходной суматохи, еще и название поменять, путаница начнется совсем уж неимоверная. Лучше чуть подождать и по завершении полугода спокойно вернуться к вопросу переименования.
Аргументы, высказанные первым замминистра юстиции Николаем Шукшиным, депутатов вполне убедили. Кроме учета юридических доводов Владимир Мищенко считает нужным провести дополнительные консультации с жителями Североморска-3.
- Чем больше мы будем советоваться с населением, тем лучше, - уверен депутат. - Есть многие вопросы, связанные с переименованием, скажем, смена права собственности на жилье. Где записано «Североморск-3», надо переделывать. Тему мы не отвергаем - роль Апакидзе для Северного флота, для северян имеет непреходящее значение. Но надо еще раз все хорошо взвесить и подумать.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ. Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.10.2014
Дата: Суббота, 25 Октября 2014, 10:31:08 | Сообщение # 149
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Су-27 в расцветке пилотажной группы "Русские Витязи" на постаменте в посёлке Борисовка Белгородской области.
Установлен в честь 100-летия военно воздушных сил России и в память о лётчиках пилотажной группы Русские Витязи Александре Сыровом и Сергее Климове.
Гвардии подполковник Александр Викторович Сыровой (1960–1995) родился 17 июня 1960 г. в селе Беленьком Белгородской области. В 1982-м окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца. Проходил службу в Дальневосточном военном округе и группе советских войск в Германии. С 1988 г. служил на Кубинской авиабазе. Военный лётчик 1-го класса. Налетал 1 200 часов на самолётах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27. В составе группы высшего пилотажа «Русские витязи» выступал с 1990 года. Трагически погиб в авиакатастрофе во Вьетнаме близ авиабазы Камрань 12 декабря 1995 г.
Гвардии полковник Сергей Николаевич Климов (1962–2002) родился 4 марта 1962 года в селе Климовом Белгородской области. В 1983 г. окончил Борисоглебское Высшее военное училище лётчиков имени В. П. Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе. С сентября 1988 г. по январь 1989-го служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1989 г. служил на Кубинской авиабазе. Налетал 1 800 часов на самолётах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Летал на истребителе Мираж-2000. Имеет квалификацию «военный лётчик-снайпер». Групповым высшим пилотажем занимался с 1990 г. С 1995 г. летал в составе пилотажной группы «Русские витязи» в качестве правого ведомого. С 2001 года занимал должность командира и ведущего пилотажной группы. В мае 2002 г. после тяжёлой продолжительной болезни С. Климова не стало. My WebPage My WebPage
Сообщение отредактировал Валера - Суббота, 25 Октября 2014, 11:16:16
Дата: Суббота, 25 Октября 2014, 14:19:35 | Сообщение # 154
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Командиры Дивизии ВТА разных лет на мемориале погибшего экипажа п.Сеща,Брянская область... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 13 Ноября 2014, 18:17:56 | Сообщение # 156
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
«Мастерство, отвага, достоинство, честь» - в Москве открылся памятник авиаторам
В сквере Девичьего поля на территории района Хамовники появился памятник авиаторам. Установка монумента приурочена к 100-летию дальней авиации России. На торжественном открытии монумента присутствовал Министр обороны Сергей Шойгу. «Открываемый сегодня монумент - это дань уважения летчикам-дальникам, признание их заслуг в деле защиты национальных интересов государства. Благодарю всех, кто принимал участие в создании и установке. Без сомнения эта скульптурная композиция прекрасно впишется в исторический облик Москвы и будет способствовать патриотическому воспитанию последующего поколения россиян», - в своей речи отметил глава оборонного ведомства. Памятник был открыт при содействии Российского военно-исторического общества. Место для установки постамента выбрано не случайно, поскольку расположен парк недалеко от Штаба дальней авиации. Автором монумента стал скульптор Салават Щербаков. Памятник выполнен в бронзе и граните и представляет собой композицию из трех фигур – летчиков, которые символизируют преемственность поколений. День дальней авиации отмечается в России 23 декабря. Именно в этот день в 1913 году свой первый испытательный полет совершил самый большой на тот момент самолет в мире — тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». Год спустя указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолетов «Илья Муромец». Это и положило начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и во всем мире.
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2014, 08:41:46 | Сообщение # 157
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Памятник в Фербенксе летчикам, перегонявшим американские самолеты по трассе Аляска-Сибирь Из Фербенкса в Красноярск по лендлизу 1942-1945 г.г. С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:01:51
Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 06:08:49 | Сообщение # 158
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
п-ов Рыбачий...
Фамилия Мацко Имя Василий Отчество Демьянович Дата рождения/Возраст 02.11.1913 Место рождения Белорусская ССР, Барановичская обл., г. Барановичи Дата и место призыва __.__.1935 Зеленодольский РВК, Татарская АССР, г. Зеленодольск Последнее место службы СФ, ВВС 9 Гв. мин.-торпед. ав. полк 2 АЭ Воинское звание гв. ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.07.1943 Название источника информации ЦВМА Номер фонда источника информации 1988 Номер описи источника информации 16537 Номер дела источника информации 5 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77741450
Фамилия Цветков Имя Михаил Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Ленинградская обл., Волотовский р-н, д. Бехово Дата и место призыва __.__.1939 Волотовский РВК, Ленинградская обл., Волотовский р-н Последнее место службы СФ, ВВС 9 Гв. мин.-торпед. ав. полк 2 АЭ Воинское звание гв. ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.07.1943 Название источника информации ЦВМА Номер фонда источника информации 1988 Номер описи источника информации 16537 Номер дела источника информации 5 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77741451 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Среда, 26 Ноября 2014, 06:36:33
Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 06:31:57 | Сообщение # 159
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
продолжение
Фамилия Тараканов Имя Борис Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 05.05.1921 Место рождения Московская обл., г. Коломна Дата и место призыва __.__.1939 Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н Последнее место службы СФ, ВВС 9 Гв. мин.-торпед. ав. полк 2 АЭ Причина выбытия погиб Дата выбытия 20.07.1943 Название источника информации ЦВМА Номер фонда источника информации 1988 Номер описи источника информации 16537 Номер дела источника информации 5 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77741453
Фамилия Третьяков Имя Иван Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Воинское звание краснофлотец Дата смерти 09.12.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Место захоронения Печенгский р-н, п-ов Рыбачий, восточный берег бухты Озерко http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86013002
Фамилия Минин Имя Евгений Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Воинское звание краснофлотец Дата смерти 09.12.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Место захоронения п-ов Рыбачий, п. Большое Озерко http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260720893 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 09 Декабря 2014, 11:52:43 | Сообщение # 162
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Фамилия Мельников Имя Петр Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Мелечкино Последнее место службы 767 истр. ав. полк Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 29.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563784 Номер дела источника информации 4 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74362119
Фамилия Тягунов Имя Сергей Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Орловская обл., Брянский р-н, с. Супонино Последнее место службы 767 истр. ав. полк 122 истр. ав. див. Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 29.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563784 Номер дела источника информации 4 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74362120 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 09 Декабря 2014, 12:06:58 | Сообщение # 163
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Фамилия Куликов Имя Леонид Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти __.__.1944 Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Место захоронения Кольский р-н, п. Мурмаши, район высоковольтной линии Могила братская могила http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86001573 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 12 Декабря 2014, 15:58:33 | Сообщение # 165
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Фото: Владимир Изотов ] http://www.panoramio.com/photo/94948396 Из комментариев: Нефедов Игорь в мае 5, 2014 Это было в середине июля 1942 г. Примерно около 16-17 часов, местные жители окучивали картофель около дер. Подвязново на полях бывшего колхоза им. Сталина. В это же время недалеко от дер. Подвязново на окраине леса колхозный пастух пас стадо коров и уже перегонял свое стадо на другое место. Послышался гул самолета, в то время здесь военные самолеты летали часто и люди к ним уже привыкли. Но, гудел он как-то необычно. Самолет летел от Иваново в сторону Москвы над д. Подвязново самолет сделал разворот на Иваново, потом еще сделал разворот в сторону Москвы. Из-под хвоста самолета пошел сильный дым, затем самолет ”клюнул” носом резко пошел на снижение. И только пастух отогнал стадо коров, как самолет врезался на этом месте в землю и раздался сильный взрыв. Люди прибежали к месту взрыва. Там рвались патроны и близко подходить было опасно. К месту взрыва сбежались жители деревень Подвязново, Собольцово, Крапивник. А минут через 25 к месту гибели летчика подъехали, видимо, однополчане, товарищ погибшего. Они оцепили место взрыва самолета и стали собирать останки товарища и его самолета. Метрах в 15 от места взрыва нашли руку пилота в кожаном рукаве. Найденные останки летчика захоронены близ места катастрофы около дороги в лесу недалеко от Подвязново. В могилу летчика, вместо обелиска был вкопан одним концом простреленный винт самолета. И была установлена мемориальная доска с текстом: “Здесь погиб гордый сокол Юрий Николаевич”. Обелиск на могиле погибшего летчика Юрия Николаевича Соколова поставлен позднее. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 11:18:07 | Сообщение # 166
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Братская могила № 2 п.Синимяэ,Эстония
паспорта Мемориала в ОБД нет, из-за этого место захоронения экипажей "неизвестно", Стрельников А.Г. и Яковлев А.Я. до сих пор считаются пропавшими без вести... В списке 14.475 фамилий...
Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 11:27:08 | Сообщение # 167
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Фамилия Стрельников Имя Анатолий Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения г. Москва Последнее место службы 13 ВА 872 штурм. Ав. П Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 24.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 610 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56714878
Фамилия Яковлев Имя Алексей Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Чувашская АССР, г. Чебоксары Дата и место призыва Чебоксарский ГВК, Чувашская АССР, г. Чебоксары Последнее место службы Ленинградский фр. 872 штурм. Ав. П Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 24.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 770 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54899338 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 11:34:20 | Сообщение # 168
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Фамилия Ващенко Имя Федор Отчество Поликарпович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Воронежская обл., г. Богучар, слобода Плаковатка Последнее место службы 13 возд. Арм. 15 Гв. штурм. авиац. полк Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 301 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55790316
Фамилия Зубов Имя Василий Отчество Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Орловская обл., Залегощенский р-н, с. Казарь Последнее место службы 15 Гв. ШАП 13 возд. Арм. Воинское звание гв. ст. сержант Причина выбытия погиб Дата выбытия 25.02.1944 Место выбытия Ленинградская обл. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 180 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53258148 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Марта 2015, 08:58:42 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Торжественное открытие мемориальной доски в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (видео)
4 марта 2015 года в Звездном городке состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски, увековечивающей память о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине.
Космонавты первого и следующих наборов в отряд космонавтов, действующие космонавты и те, кому впервые предстоит преодолеть земное притяжение, в этот день собрались вместе у дома № 2, где жил Юрий Алексеевич Гагарин, чтобы вспомнить первопроходца космоса, который своим подвигом сумел вдохновить многих людей стремиться вверх, к звездам, к новым открытиям.
Началось торжественное мероприятие с выступления начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Валентиновича Лончакова. С теплыми словами он обратился в адрес жены первого космонавта Валентины Ивановны Гагариной. Юрий Валентинович предложил присутствующим космонавтам, сотрудникам ЦПК, гостям и жителям Звездного городка, а также учащимся школы имени В. М. Комарова, вспомнить великого человека, который первым проложил космическую дорогу, отметив, что память о Юрии Алексеевиче Гагарине останется навсегда в наших сердцах.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, участник первого набора в отряд космонавтов Борис Валентинович Волынов рассказал об основных этапах создания космической техники, образовании первого отряда космонавтов, традициях отечественной пилотируемой космонавтики. Он выразил надежду на то, что память о Юрии Алексеевиче Гагарине останется навечно с нами, и будет передана нашими детьми следующим поколениям.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (с 1987 года по 1991 год) Владимир Александрович Шаталов в своей речи упомянул о жизни первого космонавта и значимости его имени для всех людей той эпохи и для всего человечества в наши дни.
В митинге также приняли участие дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты В. В. Ковалёнок, В. А. Ляхов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А. А. Волков, заместитель начальника Центра (по подготовке космонавтов) — командир отряда космонавтов Роскосмоса В. Г. Корзун, Герои Российской Федерации, летчики-космонавты РФ Н. М. Бударин, О. В. Новицкий, Ю. И. Онуфриенко, В. В. Циблиев, С. Ш. Шарипов заместитель начальника Центра по кадровым и социальным вопросам А. П. Павловский, глава городского округа Звездный городок В. И. Токарев, директор офиса НАСА при ЦПК имени Ю. А. Гагарина Дэниел Бёрбэнк, а также семьи космонавтов-ветеранов.
Друзья и коллеги Юрия Алексеевича Гагарина неустанно говорили о его подвиге перед Отечеством, который вписан знаменательной страницей в историю человечества.
В завершение церемонии участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориальной доске Ю. А. Гагарина, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 19:45:03 | Сообщение # 171
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
sergejimennykh, Хочу задать Вам вопрос - от какого врага итальянские лётчики защищали свою Родину? Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 18:53:27 | Сообщение # 172
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Добрый день, Может быть я пишу не совсем в тему-тогда пожалуйста извините. В заголовке темы написано, что можно разместить фотографии и описания памятников людям,посвятившим жизнь авиации. Я искал любую информацию о моем отце Морозове Михаиле Артамоновиче (07.04.1940-29.01.1972).родом он из Гомеля. Есть его фото на фоне вертолета. Сохранилась и его фотография, где на обратной стороне он написал ЦПВШ 1962г. И вот Совсем недавно удалось узнать , что захоронен в Сумах на городском кладбище. Вместе на одном участке похоронены : Морозов Михаил Артамонович 07.04.1940 29.01.1972, Лётчик-инструктор Оленев Леонид Михайлович 02.10.1942 29.01.1972, авиатехник Радько Юрий ЕВгеньевич 01.07.1947 29.01.1972, Лётчик-инструктор, мастер вертолётного спорта Яковенко Василий Моисеевич 07.05.1922 29.01.1972, авиатехник.
На фото-черный монумент-это Радько Ю.В, затем 3 одинаковых надгробья по порядку Оленев Л. М., Яковенко В.М. И крайняя могила -отец -Морозов М. А. Судя по дате смерти и по тому, что их похоронили вместе, они погибли вместе, но что произошло-нигде не удается найти никакой информации.
Также буду очень благодарен за любую информацию, и за подсказку, советы, где можно найти его сослуживцев или с чего начать поиск, т к больше того, что указал выше не обладаю никакой информацией. Также огромное спасибо всем, кто создал этот сайт и эту тему! Низкий вам поклон за большое и нужное дело!!!. Игорь Морозов, Белоруссия
Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 22:24:02 | Сообщение # 173
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
ЦПВШ - Центральная Планерная Вертолётная Школа в г.Калуге. Свою историю ведёт с февраля 1949 года.Наверняка есть музей училища... https://ru.wikipedia.org/wiki....5%D1%82 %D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5 http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/82/item146546/ Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 17 Апреля 2015, 22:35:09
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 19:17:15 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вертолет не улетит. Он же памятник!
В центре Вязников навечно "приземлится" вертолет-памятник.
В канун 70-летия Победы в райцентре появится новый мемориал – на массивном постаменте будет установлен вертолет Ми-2, образец самой массовой винтокрылой машины советской конструкции, разработанной в начале 1960-х. Вертолет станет памятником тысячам летчиков (по официальной статистике, их около 16500), которые были подготовлены в местной школе пилотов, действовавшей в годы Великой Отечественной войны, и позже в аэроклубе ДОСААФ, когда вместо летчиков-истребителей там стали обучать вертолетчиков. И хотя в конце 2000-х гг. аэроклуб закрылся, стараниями энтузиастов был создан музей авиации, пользующийся большой популярностью, особенно у молодежи.
Как рассказал глава администрации района Игорь Зинин, по программе установки техники в виде мемориалов в городах Владимирского региона для Вязников сначала была запланирована в качестве памятного объекта БМП – боевая машина пехоты. Однако для Вязниковского края она не слишком подходит: ни танковые части, ни подразделения мотопехоты там никогда не дислоцировались. Другое дело – самолет или вертолет! Но подобной техники для установки физически не имелось.
Это было тем более обидно, что в годы расцвета аэроклуба в Вязниках базировалось 60 вертолетов, и даже каких-то лет семь назад на окраине города еще находилось более десятка старых Ми-2. Но тогда о мемориале никто не думал, и все машины прежний собственник продал, в основном – на металлолом. Из них в районе остались лишь две: одна служит своего рода приманкой клиентов на АЗС на федеральной трассе М7 «Волга», а второй списанный вертолет перевезен на базу вторчермета.
В этой ситуации вязниковцам помог нынешний зам. руководителя аппарата обладминистрации и экс-мэр Коврова Виктор Кауров. Он договорился о передаче в Вязники списанного вертолета Ми-2 из областного аэроклуба ДОСААФ. Внешне машина выглядит вполне удовлетворительно, она даже почти «на ходу», у нее в порядке двигатель, но летный ресурс уже выработан.
Вскоре этот вертолет будет доставлен в Вязники, где после консервации и окраски «приземлится» там, где будет сооружен мемориал. Место для него окончательно еще не утверждено, но, скорее всего, новый памятник появится в сквере на улице Комсомольской – неподалеку находится мемориал вязниковцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Дата: Вторник, 28 Апреля 2015, 07:16:25 | Сообщение # 175
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Памятник легендарному летчику Михаилу Водопьянову. Установлен на Ходынском бульваре в 2013 году. Символизирует одно из самых ярчайших достижений авиации - приземление на льдины Северного полюса, совершенное М.Водопьяновым в 1936 году С уважением, Галина