Дата: Среда, 04 Мая 2016, 17:41:56 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Запущенный с Восточного спутник SamSat передал обрывочные сигналы Москва. 4 мая. INTERFAX.RU — С наноспутника SamSat-218D, запущенного с космодрома Восточный, поступают обрывочные сигналы, сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). «На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передаёт слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приёмной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в среду. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами «Ломоносов», Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный. Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М. В. Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и проведения фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. «Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и СГАУ. Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. В среду некоторые СМИ сообщили, что наноспутник SamSat-218 не вышел на связь. https://news.mail.ru/society/25671900/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 19:18:34 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Рогозин рассказал о результатах расследования сбоя на «Восточном» Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Специальная комиссия по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина провела расследование сбоя на космодроме «Восточный» в конце апреля, его причиной был назван конструктивный дефект в кабеле.
«Мы обнаружили, что сам пульт управления показал: был допущен конструктивный дефект в кабеле, который регулирует открытие клапана третьей ступени», — заявил Рогозин журналистам в пятницу. «Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан», — сказал Рогозин. Он пояснил, что дефект произошел из-за перевода бумажной документации в цифровую, в ходе которого не была отмечена необходимость соединения двух контактов и необходимость спайки между ними. «Несмотря на это, одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх. Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель — это мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены», — сообщил вице-премьер. Он добавил, что инцидент на космодроме «Восточный» с отложенным запуском должен стать мотивом для Роскосмоса провести кадровую реформу до следующего года. «То, что произошло 27 апреля на космодроме “Восточный”, лично для меня является мотивом для более жестких действий, к тому, чтобы побудить Роскосмос провести серьезную кадровую реформу, в том числе и в тех регионах промышленных, в которых мы раньше считали, что все у нас хорошо», — сказал Рогозин журналистам. «Мы это все будем делать, и до конца года мы эту реформу завершим. 23 мая я собираю у себя всех руководителей предприятий ракетно-космической промышленности с тем, чтобы провести конкретный разговор по данной конкретной теме, чтобы всем было понятно, где мы выявили такого рода ошибку, все внимательнейшим образом посмотрели, нет ли у них подобного рода ошибок», — сказал вице-премьер. Рогозин заявил, что для него было удивительным, что такого рода ошибку пропустили конструкторы — «довольно-таки опытные люди, да еще из королёвской школы». https://news.mail.ru/politics/25768723/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 19:34:25 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
В сети появилось видео первого пуска с Восточного с камеры на ракете (1)
В интернете появилось видео запуска первой ракеты "Союз-2.1а" с нового российского космодрома Восточный. Уникальность этого видео в том, что видеокамеры расположены прямо на ракете. Производитель ракеты, самарский Ракетно-космический центр "Прогресс" представил видео на научной конференции в ЦНИИМАШ.
Видеокамеры зафиксировали ключевые элементы полета ракеты, в том числе старт, первые секунды полета, отделение баков первой ступени, отделение второй ступени и блока выведения с космическими аппаратами.
Как сообщалось, первый пуск с космодрома Восточный был произведен 28 апреля в присутствии президента РФ Владимира Путина: ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218Д.
Позже спутник SamSat-218Д перестал выходить на связь. По словам разработчиков, SamSat-218 слишком быстро вращается, чтобы с него можно было принять сигнал. Со спутника поступают лишь обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией.
Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 19:17:02 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Начато строительство второй очереди космодрома «Восточный»
Строительство второй очереди космодрома Восточный начато, его завершат в 2021 году, заявила журналистам в пятницу на ПМЭФ гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева.
"Все работы уже начаты, их завершат в 2021 году", — сказала она.
Джураева уточнила, что в том числе начаты работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет "Ангара-А5" и "Феникс", они также будут завершены в 2021 году.
Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 19:36:16 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Возле космодрома Восточный построят гражданский аэропорт
Неподалеку от космодрома Восточный планируется построить гражданский аэропорт, передает Интерфакс со ссылкой на и.о.генерального директора Центра наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураеву.
«Строительство гражданского аэропорта включено в число приоритетных задач. Его планируется возвести в 10 км от стартового комплекса. Думаю, что к 2018 году он должен быть построен», - рассказала Джураева.
По ее словам, строительство будет начато после того, как будет утверждена федеральная целевая программа «Развитие наземной инфраструктуры космодромов» на 2016-2025 годы.
Будущая воздушная гавань сможет принимать все типы воздушных судов. На него будут прибывать гражданские рейсы, а также транспортные самолеты для доставки космических аппаратов.
Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 13:22:07 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Южная Корея заключили контракт на поставку ракет «Ангара»
Центр имени Хруничева подписал с Южной Кореей контракт на поставку ракет-носителей «Ангара», сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко.
«Ангара» – семейство ракет, включающее в себя носители от легкого до тяжелого классов.
В июле 2015 года в компании International Launch Services (ILS) сообщали, что коммерческие пуски с помощью новой российской тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» начнутся в 2021 году.
Напомним, в конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии первого в истории России испытательного запуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя.
Летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП».
Дата: Пятница, 26 Августа 2016, 09:38:17 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На космодроме Восточный после первого пуска увеличилось число рабочих
Количество рабочих и техники на космодроме Восточный значительно увеличилось после первого пуска ракеты, говорится в сообщении Спецстроя РФ. Ранее СМИ сообщали, что в последних числах июля вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание о завершении строительно-монтажных работ (СМР) на объектах первой очереди Восточного. Спецстрой обвинили в систематическом неисполнении принятых обязательств по срокам завершения СМР. Был отмечен существенный отток персонала на подведомственных предприятиях Спецстроя и отсутствие мер по погашению задолженности по зарплате в подведомственных и субподрядных организациях. "С мая этого года предприятие "Спецстройтехнологии" нарастило численность сотрудников, задействованных на космодроме Восточный, в два с половиной раза. Так, в конце апреля, на момент первого пуска ракеты-носителя на космодроме работали свыше шестисот специалистов предприятия, то сегодня трудятся (включая бойцов студенческих стройотрядов) более двух тысяч человек. Кроме того, увеличена группировка техники", — сообщил руководитель предприятия "Спецстройтехнологии" Спецстроя России Александр Никитин. Он добавил, что на космодром командированы все заместители начальника предприятия. Также на Восточный приехали несколько десятков высококвалифицированных инженерно-технических работников Спецстройтехнологий. Никитин отметил, что в августе были созданы два филиала "Спецстройтехнологий", которые расположены в Амурской области. Они будут полностью задействованы на строительстве космодрома, заключил он. Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля. РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 08:41:59 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин откроет памятник строителям космодрома Восточный
Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетит во вторник с очередной инспекцией космодром Восточный и примет участие в открытии памятника строителям новой космической гавани России. Кроме того, зампред правительства посетит строительную площадку города Циолковский, где до конца года должны быть введены в эксплуатацию 14 жилых домов и детский сад. Как сообщили ТАСС в секретариате зампреда правительства, ожидается, что также на площадке космодрома пройдет совещание о его дальнейшем строительстве и развитии города Циолковский. Монумент, посвященный первым строителям Восточного, установлен возле железнодорожного вокзала космодрома. Высота композиции составила около шести метров, заказчиком выступил "Спецстрой России". Заслуженный художник России, скульптор Владимир Суворовцев, ставший автором проекта, создал масштабную композицию из четырех бронзовых фигур, которые символизируют две эпохи покорения и освоения этих амурских земель. С одной стороны - это казак-первопроходец с ружьем, а с другой - космонавт и два строителя космодрома. Все четыре фигуры вписаны в кольцо из элементов строительных конструкций и уже летящих к цели космических аппаратов. Вся композиция, по задумке автора, должна олицетворять собой дорогу в космос. Само строительство первой очереди космодрома входит в заключительную фазу. До конца 2016 года должны быть достроены все объекты. К этому же сроку курирующий стройку Рогозин ждет от "Роскосмоса" и полный набор технической документации на строительство второй очереди, начало работ по которой намечено на 2017 год. Рогозин ранее пообещал, что второй этап работ не повторит судьбу первого, когда из-за отсутствия точных строительных документов стройка неоднократно буксовала, уже построенное приходилось переделывать, а многие недостающие бумаги доделывались задним числом. Строительство первой очереди постоянно тормозилось не только отсутствием технической документации, но из-за проблем, которые у "Спецстроя", подведомственного Минобороны, возникали с субподрядчиками и рабочими. Для анализа ситуации с оттоком инженерно-технического и строительного персонала, а также с периодически возникающими задолженностями по зарплате создана межведомственная рабочая группа при участии Минобороны РФ. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 11:03:49 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С космодрома Восточный будут осуществляться коммерческие запуски
Роскосмос прорабатывает возможность осуществлять коммерческие запуски с космодрома Восточный в Амурской области. Об этои сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
«Для обеспечения коммерческих пусков проводятся рекогносцировочные работы — рассматривается возможность работы с различными космическими аппаратами и разрабатывается транспортно-логистическая схема для их транспортировки; прорабатывается размещение рабочих мест в унифицированном техническом комплексе. В рамках реализации этой стратегии, Восточный будут посещать иностранные делегации», — говорится в сообщении пресс-службы.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля.
Дата: Среда, 31 Мая 2017, 00:35:28 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назад в СССР На что «Роскосмос» променяет космодром Восточный и ракету «Ангара»
Первый пуск нового пилотируемого космического корабля «Федерация», призванного заменить летающие к МКС «Союзы», в «Роскосмосе» планируют перенести с Восточного на Байконур, сообщил недавно ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. В качестве ракеты-носителя предлагается использовать не тяжелую «Ангару», а проектируемый носитель среднего класса, который, как позже уточнили в государственном новостном агентстве, уже получил официальное название «Союз-5».
«"Роскосмос" предложил пересмотреть планы по запуску пилотируемого корабля "Федерация" и перенести реализацию этого проекта на космодром Байконур. Запуск корабля будет осуществляться на новой ракете-носителе среднего класса, разрабатываемой в рамках проекта "Феникс". Этот проект планируется реализовать в рамках комплекса "Байтерек". Это не потребует серьезных переделок в корабле, поскольку создаваемая новая ракета-носитель будет использовать форсированные двигатели РД-170М, а летные испытания данного комплекса назначены на 2022 год», — сказал источник. Это решение, по всей видимости, позволит «Роскосмосу» избавиться сразу от нескольких проблем.
Создаваемый в РКК «Энергия» корабль «Федерация» планировалось запускать на ракете «Русь-М» — проект до 2011 года развивался в РКЦ «Прогресс». Примерно тогда же возникла идея объединить самарский РКЦ «Прогресс» и московский Центр Хруничева. В конце концов от этого отказались, однако в марте 2015 года, несмотря на предложение РКЦ «Прогресс», касающееся новой ракеты «Феникс», было принято решение о полете «Федерации» на «Ангаре». Несложно догадаться, что сегодня представлял бы собой РКЦ «Прогресс», если бы его поглотил Центр Хруничева.
Стоит отметить, что именно РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» отвечают за российскую пилотируемую космонавтику — корпорация в подмосковном Королеве создает пилотируемые и грузовые корабли, а самарское предприятие — ракеты для них. Самая мощная советская ракета-носитель, сверхтяжелая «Энергия» (запускалась два раза, оба — успешно), создана именно этим тандемом. Прямой конкурент РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» — Центр Хруничева — специализируется на ракетах «Протон» и «Ангара», а также модулях орбитальных станций.
К сожалению, это очень слабый конкурент. Проблемы с ракетами и одноименными пилотируемыми кораблями «Союз» возникают редко, а две из трех аварий космических грузовиков «Прогресс» напрямую не связаны с РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия». В них виновато дочернее предприятие Центра Хруничева — Воронежский механический завод, производитель двигателей РД-0110, устанавливаемых на третью ступень ракет «Союз». К настоящему времени завод перешел в собственность НПО «Энергомаш», производителя двигателей РД-170, РД-180 и РД-191.
Центр Хруничева не зарабатывает сам и существует на государственные дотации. Заказы на коммерческие пуски «Протонов» перетекли к иностранным конкурентам, прежде всего SpaceX, к качеству самих носителей остается много вопросов: 71 двигатель второй и третьей ступеней «Протонов», РД-0210/0211 и РД-0213/0214 соответственно, при изготовлении которых на Воронежском механическом заводе использовался припой, не соответствующий технической документации, проверят только к 2018 году.
Неизвестно, полетит ли к МКС изготовленный Центром Хруничева модуль «Наука». В топливных баках обнаружено загрязнение, а его резиновые элементы устарели и не отвечают требованиям безопасности. Модуль «Наука» строят с 1995 года, запустить его планировалось в 2007-м. В 2024 году, когда МКС завершит свою работу, блок должен стать основой новой российской национальной станции.
Массовая сборка «Ангары», позволяющая удешевить ракету (сборку предполагается наладить на омском «Полете», дочернем предприятии Центра Хруничева), откладывается — нет коммерческих заказов, ракета фактически не нужна. Министерство обороны России не собирается строить второй стартовый стол для «Ангары» на Плесецке (зато к 2025-му построит третий для «Союзов»), на Восточном полностью завершить его возведение рассчитывают только в 2023-2025 годах. На Байконуре в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» от «Ангары» отказались в пользу «Сункара» — версии «Союза-5» для Байконура.
На «Сункар» в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы (опытно-конструкторская работа «Феникс») выделяется начиная с 2018-го 30 миллиардов рублей. «Союз-5» должен полететь в 2022 году.
«В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты "Ангара-А5П". Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года», — сообщает источник. Первую ступень сверхтяжелого носителя, если до этого вообще дойдет, предполагается разрабатывать на основе «Союза-5».
Таким образом «Роскосмос», вероятно, сэкономит значительные средства. Во-первых, «Союз-5» позиционируется как замена российско-украинского носителя «Зенит», около 70 процентов комплектующих которого производится в России. Во-вторых, новый стартовый стол для «Союза-5» не понадобится — достаточно модернизировать площадку для запуска «Зенита» и нынешних «Союзов». В-третьих, таким образом может быть реанимирован проект Sea Launch — запуск ракет с морского космодрома из приэкваториальной области. В-четвертых, можно не тратиться на новую инфраструктуру и продолжать использовать Байконур, тогда как Восточный фактически становится запасной площадкой, которой можно воспользоваться в случае возникновения проблем с казахстанской стороной.
В основу программы «Союз-5» РКЦ «Прогресс» положил разработки проекта «Русь-М». В 2015 году глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщал, что в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы ракета «Феникс» не значится. В августе того же года генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин заявил, что предприятие приступит к разработке ракеты-носителя «Феникс» в 2018-м в инициативном порядке. В декабре стало известно, что «Феникс» сохранили в проекте Федеральной космической программы. Проекту удалось выжить.
В перспективе «Союз-5» сменит «королевскую семерку», как фактически и планировалось в 1980-х годах, когда создавались «Зениты». Базовая версия «Союза-5.1» сможет выводить на низкую круговую орбиту (200 километров) до девяти тонн, в ней предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». Из пяти «Союзов-5.1» можно будет собрать сверхтяжелую ракету — один носитель формирует центральный блок, четыре — боковые. Таким же образом формируются различные модификации ракет «Ангара» и Delta IV, а также сверхтяжелая Falcon Heavy.
Двигатель РД-171 первой ступени «Зенитов» (и, согласно планам, «Союза-5») считается самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем, четыре таких агрегата (в версии РД-170) устанавливались на боковые ускорители сверхтяжелой ракеты «Энергия». Продаваемые американцам РД-180 и устанавливаемые на «Ангару» РД-191 — их упрощенные версии. Предполагалось, что на «Союз-5» установят двигатели, работающие на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Сегодня об этом не идет и речи, разрабатывать новые экологичные агрегаты слишком дорого, а возможностей РД-170 в обозримой перспективе хватает. Фактически «Роскосмос» спустя 30 лет только планирует прийти к тому, на чем закончилось советское ракетостроение.
В настоящее время РКЦ «Прогресс» загружен практически на полную мощность. Носители «Союз» летают к МКС, выводят на орбиту большинство российских военных спутников. Это единственная ракета среднего класса в парке европейской компании Arianespace, которая только для запуска космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb купит до 2019 года у самарского предприятия 21 «Союз». В этой ситуации Центр Хруничева выглядит обузой, хотя на его оздоровление потрачены миллиарды рублей. Если «Ангару», замену «Протона», можно собирать на омском «Полете», территории в Филях, занимаемой головным предприятием Центра Хруничева, наверняка найдется лучшее применение.
Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 23:24:05 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кино!
«Жестокий удар по всем». В Роскосмосе не могут объяснить причины неудачного запуска с космодрома «Восточный»
Что-то пошло не так. Спутник «Метеор-М», запущенный во вторник утром с космодрома «Восточный», не выведен на целевую орбиту. Причем это был второй запуск с многострадального космодрома. Согласно сообщению Роскосмоса, головная часть разгонного блока «Фрегат» и космический аппарат ранее были выведены на заданную промежуточную орбиту, но целевой так и не достигли.
Утром вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил расчет космодрома «Восточный» с успешным пуском «Союза». «Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник», — в частности, сказал он. В Роскосмосе Business FM заявили, что пока не могут объяснить произошедшее и попросили перезвонить позже. Эксперты космической отрасли попросили подождать неделю. По их словам, тогда уже будет понятно, что же именно случилось при запуске
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала около девяти часов утра по московскому времени. Основная цель — вывести на орбиту третий гидрометеорологический аппарат «Метеор-М». Он весит около трех тонн и должен был пять лет вращаться по орбите на высоте 820 км.
«Метеор» должен был стать частью космического комплекса, который предназначен для получения данных о погоде, радиационной обстановки и мониторинга морской поверхности. Два «Метеора» уже были запущены ранее с Байконура. В виде попутной нагрузки вместе с «Метеором» ракета должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов: из России, Канады, Норвегии. Японии, Швеции, США и Германии. В расчетное время головная часть ракеты разгонного блока «Фрегат» и сам «Метеор» отделились от третьей ступени, но, как следует из сообщений Роскосмоса, до целевой орбиты спутник не дошел.
Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли не исключает, что проблемы могли возникнуть из-за взрыва разгонного блока «Фрегат» после первого включения двигателей. Первое включение произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет, сказал он.
«Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться», — отметил собеседник агентства.
В свою очередь источник «Интерфакса» заявляет, что авария «Метеора» произошла из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока. По его словам, «импульс был выдан в неправильном направлении и космический аппарат с разгонным блоком упал в океан». Пока нельзя исключать никаких причин, но версия о технической неполадке кажется наименее правдоподобной.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:
«Грешить на этот блок — это последнее дело. У европейцев, я не могу сказать, что все, но, наверное, половина их навигационных спутников „Галилей“ была запущена „Союзом-Фрегатом“. Более того, есть множество заказов от европейцев. Вы, наверное, знаете, что существенный элемент космодрома в Куру составляет площадка для запусков „Союз-Фрегат“. По-моему, не меньше 15 пусков было абсолютно удачных, все было хорошо. Конечно, там какой-то случай был, вроде бы, удалось разобраться, в чем дело, так что такой отказ — это полная неожиданность. Уж если на что-то грешить или в чем-то сомневаться, то только не во „Фрегатах“. Когда такое случается, это жестокий удар по всем».
Запуск спутника «Метеор-М» был застрахован СОГАЗом, «Ингосстрахом», «Мегаруссом» и в ВСК на 2,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Можно ли считать случившееся страховым случаем? И станет ли это проблемой для самих страховщиков?
Александр Григорьев, член совета директоров «Ингосстраха»:
«Подтвердили четыре компании, что застраховали, из которых СОГАЗ, „Ингосстрах“ — абсолютные лидеры страхования космических рисков, поэтому, когда и если случай будет признан страховым, никакой проблемы в этом не будет. Зная практику работы обеих компаний на рынке космического страхования, стопроцентно могу гарантировать, что этот риск перестрахован, для выплат какой-то проблематики не вижу. Страховой ли это случай? По общему описанию — да. И если это типовая ситуация, то есть отказ техники, какие-то внешние вмешательства, условно, метеор или прочее, это все подпадает под страховую защиту. Мы в свое время так и разрабатывали систему страхования космических запусков. Поэтому на 95% это выглядит как страховой случай. Техники, инженеры и группа разбора должны будут определить реальные причины, после этого будут подписаны соответствующие документы государственной комиссией, на основании чего случай, скорее всего, будет признан страховым».
Первый запуск с «Восточного» также не был гладким. В апреле, за десять минут до старта ракеты-носителя, на котором присутствовал Владимир Путин, автоматика дала отбой. В результате запуск перенесли на следующий день, а вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров получили выговоры. Как позже выяснилось, сбой произошел из-за неполадок с одним из кабелей.
Дата: Среда, 29 Ноября 2017, 20:15:39 | Сообщение # 49
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вы, наверное, знаете, что существенный элемент космодрома в Куру составляет площадка для запусков „Союз-Фрегат“. По-моему, не меньше 15 пусков было абсолютно удачных, все было хорошо. Конечно, там какой-то случай был, вроде бы, удалось разобраться, в чем дело, так что такой отказ — это полная неожиданность.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 08:27:30 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Роскосмос» отказался от пусков с Восточного
«Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет, сообщает РИА Новости.
«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне, они будут с Байконура. После строительства (стартового комплекса для) "Ангары", конечно, будем переводить сюда [на Восточный] и пуски по лунным программам», — сказал гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров.
Он отметил, что в 2018 году планируется как минимум два пуска, которые произведут во второй половине года.
Неназванный источник агентства также сообщил, что следующий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, может быть перенесен на 2018 год, что связано с проверкой разгонного блока «Фрегат», который будет отправлен заводу-изготовителю, НПО Лавочкина.
Строительство стартового комплекса под ракеты «Ангара» должно быть завершено на Восточном в 2021 году.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что на 2018 год с Восточного намечено пять запусков.
Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» («Луна-Глоб»), запуск орбитального космического аппарата «Луна-26» («Луна-Ресурс ОА») в 2021 году и отправку посадочного аппарата «Луна-27» («Луна-Ресурс ПА») с криогенной глубинной бурильной установкой в 2022 году на южный полюс спутника Земли. В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется доставить автоматическую космическую станцию «Луна-29» («Луна-Грунт») с грунтозаборным устройством.
Третий пуск с Восточного был запланирован на 22 декабря 2017 года, когда ракета «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту космический аппарат «Канопус».
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома страны. Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.
Семейство ракет «Ангара» разрабатывается с 1995 года. Два пуска носителей произведены в 2014 году (в легкой и тяжелой версиях). Единственный стартовый комплекс для данных ракет расположен на космодроме Плесецк.
Дата: Пятница, 01 Декабря 2017, 18:56:23 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне
Кстати, вы в курсе что Луна отдаляется? Я тут был недавно на Крымском командно измерительном комплексе ВКС России (аккурат в день запуска).., но я ничего не нажимал. Владимир Шурпик
Дата: Пятница, 01 Декабря 2017, 20:01:03 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
но я ничего не нажимал.
А кто теперь это знает? Всё затерли.
Рогозин удалил все твиты о провальном пуске с Восточного
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную и космическую отрасли, удалил из своего аккаунта в Twitter все записи, посвященные пуску ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, который оказался аварийным. На это обратили внимание пользователи соцсети.
Рогозин лично наблюдал за пуском вместе с главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым. Руководство госкорпорации, как сообщалось 30 ноября, арендовало для перелета из Москвы в Благовещенск бизнес-джет с напитками и питанием элитной категории, что обошлось компании в девять миллионов рублей.
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Второй пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал летными испытаниями.
Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.
Дата: Пятница, 01 Декабря 2017, 23:04:41 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Ну и зря.
Просто стыдно стало.))) Там вообще перепутали космодромы. Программу прошили для полета с Байконура, а пустили с Восточного. Кино полное!
«Роскосмос» перепутал Байконур и Восточный
Источник «Интерфакс» в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты «Союз-2.1б». По его словам, причиной потери спутника «Метеор-М» является неправильный маневр разгонного блока. Эти выводы подтверждает специализирующийся на российской космонавтике сайт RussianSpaceWeb.com, согласно которому «Союз-2.1б» был запрограммирован для пуска не с Восточного, а с Байконура.
«Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник.
По словам источника, причиной неправильной ориентации стала ошибка в полетном задании, в результате чего «перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки».
В настоящее время госкомиссия, отмечает собеседник, выясняет стадию, на которой была допущена ошибка: «на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания».
Ракета «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат» оснащены различными системами управления. Согласно RussianSpaceWeb.com, система управления носителя была запрограммирована для пуска с Восточного, тогда как полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы ракета стартовала с Байконура.
Работа комиссии продлится до 15 декабря 2017 года. Ее руководителем назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. В составе комиссии работают специалисты «Роскосмоса», головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли, а также представители Минобороны.
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Второй пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал летными испытаниями.
Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.
Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 08:56:10 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На космодроме «Восточный» готовятся к запуску третьей ракеты
На космодроме «Восточный» идут приготовления к запуску третьей ракеты.
Как сообщается на сайте «Роскосмоса», в понедельник 29 января 2018 года на стартовый комплекс с технического была вывезена ракета «Союз-2.1а» и установлена на стартовую систему.
«Для проведения дальнейших предпусковых работ осуществлен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс», — уточняется в сообщении государственной корпорации.
Также сегодня пройдут проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока, космических аппаратов, а также генеральные испытания. Пуск ракеты-носителя запланирован на 1 февраля.
«Союз-2.1а» выведет на Орбиту спутники дистанционного зондирования Земли, а также несколько малых космических аппаратов. К слову, это будет уже третий пуск ракеты с космодрома «Восточный».
Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 09:40:28 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник назвал сроки строительства пилотируемой инфраструктуры Восточного
Подготовка и строительство объектов инфраструктуры для проведения пилотируемых пусков с космодрома Восточный займет не менее трех лет, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. В конце июня гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил срочно приступить к созданию пилотируемой инфраструктуры на космодроме Восточный. За год до этого было принято решение отложить создание такой инфраструктуры на Восточном и перенести перспективные пилотируемые проекты на Байконур.
"В соответствии с требованиями нормативных актов Роскосмоса, для начала работ необходимо проведение рекогносцировочных работ и разработки документации. После проведения конкурсных процедур можно будет начать строительство и заказ оборудования и аппаратуры. При хорошей организации работ и своевременном финансировании на создание на космодроме Восточный инфраструктуры для пилотируемых запусков уйдет не менее трех лет", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, на измерительном комплексе космодрома Восточный необходимо создать систему аварийного спасения космонавтов, а также проложить подземную систему связи и организовать передачу этого сигнала по радиолинии до стартового комплекса. Немалых средств, как объяснил собеседник, потребует создание на техническом комплексе рабочего места для предстартовых испытаний пилотируемых кораблей. Такое рабочее место включает в себя стенд для размещения корабля и лаборатории, в которых установлено контрольно-проверочное оборудование и аппаратура. Для испытаний радиосистем пилотируемых кораблей нужна "безэховая камера" — специальное помещение, покрытое радиопоглощающими материалами. Для проверок корабля на герметичность необходима вакуумная камера (барокамера).
"Оба этих сооружения являются объемными, и их строительство в имеющемся монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный резко сократит площадь, выделенную для размещения блоков ракет-носителей. Наиболее эффективным будет строительство для этих целей отдельного здания", — рассказал он.
Отдельный комплекс зданий необходим для размещения экипажей и оперативной группы Центра подготовки космонавтов на время предстартовой подготовки.
"Такой комплекс должен включать в себя гостиницу для экипажей, гостиницу для оперативной группы из расчета размещения не менее чем полусотни человек, а с учетом руководителей, родственников экипажа и гостей — до ста человек, лабораторий для занятий космонавтов и подготовки к экспериментам, тренажерного зала, а также столовой. Все эти здания должны находиться в отдельном комплексе, чтобы обеспечить ограниченный доступ к экипажу и медицинский контроль за всеми контактирующими с экипажами, так называемый "режим обсервации", — рассказал собеседник.
По его словам, потребуется решить еще десятки менее сложных, но затратных технических проблем. Космодром Восточный Ранее стало известно, что контракт на строительство на космодроме Восточный инфраструктуры для ракеты "Ангара-А5", включая ее пилотируемый вариант, будет подписан в конце августа, а сами строительные работы планируется начать в сентябре. Первый старт "Ангары" с Восточного намечен на 2021 год. Изначально планировалось, что строительство инфраструктуры для "Ангары" на Восточном начнется в начале 2018 года. Затем сроки многократно переносились. Сообщалось о начале стройки в июне, июле, затем в начале августа. "Ангару" запускали всего два раза, оба с космодрома Плесецк. Первый раз — в легком исполнении в июле 2014 года. Во второй раз испытали тяжелую "Ангару-А5" в декабре 2014 года. Как сообщалось, очередной запуск состоится в этом году, но может быть проведен и в следующем. Как строили Восточный Космодром Восточный начали строить для обеспечения независимого доступа России в космос. До этого на территории страны находился только военный космодром Плесецк. Гражданские пуски приходилось осуществлять с космодрома Байконур в Казахстане, который Москва арендует у Астаны. Вначале космодром предполагалось использовать только для гражданских запусков, но в 2017 году глава госкорпорации "Роскосмос" заявил о планах по его совместному использованию с Минобороны России. В этой связи было решено отказаться от строительства второго стартового стола под "Ангару" на Плесецке. Строительство началось в 2012 году на Дальнем Востоке в Амурской области в районе города Циолковский (ранее поселок Углегорск) недалеко от расформированного космодрома Свободный в соответствии с указом президента Владимира Путина от 6 ноября 2007 года и распоряжением правительства России от 14 января 2009 года. Ввод объектов космодрома в эксплуатацию был разделен на три этапа. На первом этапе планировалось создание космического ракетного комплекса "Союз-2", объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе жилого города (до 12 тысяч человек). Второй этап предусматривает создание объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса типа "Ангара" для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты и пилотируемых кораблей нового поколения, а также расширение жилищного комплекса (до 20 тысяч человек) и создание аэропортового комплекса. На третьем этапе запланировано создание объектов наземной инфраструктуры второй очереди для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций, а также расширение жилищного комплекса (до 30 тысяч человек). В середине января 2016 года были завершены основные строительные работы на объектах космодрома, которые должны были обеспечить первый запуск. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.
Дата: Четверг, 20 Сентября 2018, 22:59:08 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На космодроме Восточный заменили пути
Заменены пути для движения мобильной башни обслуживания на космодроме Восточный, сообщил источник в строительной отрасли. Источник ТАСС сообщил, что «рельсы переложили» в превентивном порядке. Напомним, на космодроме Восточный были обнаружены пустоты в бетоне под башней обслуживания стартового комплекса ракеты «Союз». Пустоты появились в результате форсирования Спецстроем сроков проведения строительных работ. Сейчас на стартовом столе бурят скважины в образовавшиеся полости и заливают туда спецраствор.
Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 21:56:22 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В «Роскосмосе» назвали дату следующего пуска с космодрома Восточный
В «Роскосмосе» заявили о планах осуществить запуск двух спутников серии «Канопус» с космодрома Восточный 26 декабря.
Об этом сообщается на сайте корпорации.
«Ведутся работы по подготовке к запуску космических аппаратов «Канопус-В» № 5 и № 6, который запланирован на 26 декабря 2018 года», — говорится в сообщении.
Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 15:41:21 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Роскосмосе предрекли российским космонавтам гибель в Тихом океане
Это возможно в случае аварии ракеты-носителя пилотируемого корабля «Федерация» после запуска с космодрома Восточный. Экипаж может быть потерян после приводнения в Тихом океане, поскольку наша страна не располагает высокоскоростными спасательными судами в том регионе, заявил начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский.
«До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток. Мы можем потерять экипаж», — заявил он на VIII Международном молодёжном форуме «Инженеры будущего», проходящем в Оренбургской области.
Как передаёт РИА Новости, для решения этой проблемы Верховский посоветовал развивать строительство экранопланов. Топ-менеджер корпорации, входящей в состав Роскосмоса, также отметил необходимость изменения технологии посадки кораблей «Федерация».
«У нас для пилотируемого корабля «Федерация» планировалась реактивная посадка, но в России таких полигонов посадки, где можно обеспечить точно посадку аппарата, возвращающегося из космоса, очень немного. Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придётся отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — резюмировал чиновник.
Корабль «Федерация» впервые отправится в космос в 2022 году в беспилотном режиме с космодрома Байконур. На 2023 год запланирован беспилотный полёт к МКС и автоматическая стыковка со станцией. В 2024-м корабль должен доставить на орбиту первый экипаж. В дальнейшем «Федерацию» планируется использовать для полётов на Луну.
Дата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 09:19:08 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В строительство космодрома «Восточный» вмешались силы небесные
Климатологи с недоумением встретили намеки главы Роскосмоса Рогозина на то, что строительству космодрома Восточный мешают изменения климата. Затяжные дожди, которые, по словам Рогозина, «заливают котлован», для дальневосточного лета считаются нормой. Судя по ряду признаков, проблемы со строительством космодрома вызваны совсем другими причинами.
В пятницу бывший вице-премьер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожаловался на дожди, которые второй месяц мешают строить на Дальнем Востоке вторую очередь космодрома Восточный – стартовый комплекс ракеты «Ангара». Чиновник недоумевает, почему те, кто выбирал место для Восточного, обещали космодрому 310 солнечных дней в году. «Может, климат поменялся. Заливает котлованы», – пожаловался Рогозин.
В то же время глава Роскосмоса обещает, что в целом строительство пройдет по графику и в 2022 году все работы завершатся, – чтобы успеть подготовить первый пуск «Ангары» в 2023 году.
Климатологи пока не подтверждают версию Рогозина о виновности глобального потепления. «На юге Дальнего Востока – муссонный климат. Там с середины лета – июль, август, сентябрь, – всегда идут дожди. Насколько они там сильнее или слабее обычного в этом году, пока сказать сложно. Но то, что там сейчас обильные осадки – это нормально», – заверил газету ВЗГЛЯД научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.
В свою очередь, эксперты в сфере космонавтики сходятся во мнении, что дождь вряд ли всерьез помешает стройке века. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин напомнил, что в середине 50-х за два года был построен космодром на Байконуре – причем в куда более суровых погодных условиях полупустыни.
«Похоже, просто понадобилось найти причины, почему что-то не получается. Например, причины, по которым мы отстаем в технологиях, теперь объясняют санкциями. А вот на космодроме, на который все деньги бесперебойно выделяются, то есть западные санкции тут не при чем, природа виновата... На мой взгляд, место выбрано очень хорошее, москвичам этого не понять – абсолютно сухая тайга, рядом вечная мерзлота, прекрасные погодные условия», – сказал Ионин газете ВЗГЛЯД.
Напомним, строительство Восточного – одна из самых проблемных государственных строек последнего времени. Сроки сдачи объектов и пусков ракет переносились неоднократно. Например, ту же «Ангару» собирались впервые запустить в 2021 году, а не в 2023-м, на что сейчас рассчитывает Рогозин.
Как напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев, Роскосмос располагает группировкой метеоспутников и может сам предсказывать избыток осадков. «Место строительство выбиралось 20 лет. Погода везде бывает плохой, и котлованы заливает, но по всей стране все строится нормально, а здесь почему-то нельзя», – сказал Моисеев. По его мнению, виновата слабая организация работы.
«У нас испокон веков так делается: если начальник не может руководить, у него виновата погода... Космодром Восточный изначально строился под руководством Рогозина, и изначально там было множество нарушений – технологических, технических», – посетовал эксперт.
Как известно, строительство Восточного сопровождалось букетами уголовных дел. Несколько крупных предпринимателей и чиновников уже получили тюремные сроки. В злоупотреблениях обвиняли, к примеру, владельцев компании «Дальспецстрой» Юрия и Михаила Хризманов, спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова и других.
Звучат претензии и не уголовного порядка. Так, в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил Роскосмос в прожектерстве и велел «меньше рассуждать и больше делать». Премьер указал на то, что из 19 объектов первой очереди реально построено только пять.
Тогда же Роскосмос решил было расторгнуть контракт на 39 млрд рублей с подрядчиком строительства стартового стола той самой второй очереди космодрома – ПСО «Казань». Причиной была названа «тяжелая финансовая» ситуация в компании. Впрочем, в конце мая стало известно, что «Казань» все-таки продолжит строительство.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере космонавтики, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, место для Восточного выбирали из трех площадок, в том числе рассматривали вариант с портом Советская Гавань на берегу Татарского пролива.
«На этом месте был бы задействован весь Дальневосточный кластер, ракетные блоки собирали бы целиком в Комсомольске-на-Амуре, а потом могли бы их спускать по Амуру. Там находится и завод Ленинского комсомола, который строил атомные подводные лодки, а сейчас просто стоит без работы. Также мы могли бы полностью задействовать судоремонтные заводы Приморья», – мечтательно сказал Лукашевич.
Главным аргументом в пользу у нынешнего места стал фактор наименьшей сейсмической активности. «Главная проблема Восточного – не вода, а невозможность задействовать мощности региона. Мешает перевал Сихотэ-Алинь, нет железной дороги. И поэтому все ракетные блоки мы тащим из Самары, или, в перспективе – из Омска. То есть возим из европейской части. Мы загружаем Транссиб, что неразумно», – указал Лукашевич.
По его словам,
из-за возможностей железной дороги все компоненты ракеты для запуска с Восточного будут ограничены габаритами в четыре с лишним метра.
«Мы будем собирать сверхтяжелые ракеты из тонких блоков. В то время как любой супертяж – это 8-10 и более метров. Выбором Восточного мы сами себя отсекли от оптимального размера ракет», – резюмировал Вадим Лукашевич.
Тем временем, проблемы на космодром продолжают сыпаться. Буквально накануне компания Араса Агаларова Crocus Group – один из подрядчиков – отказалась от участия в строительстве. Как пояснил бизнесмен изданию The Bell, стоимость Восточного рассчитывалась исходя из реалий пятилетней давности, поэтому компания вернется к проекту только в случае пересчета правительством его цены. Если верить этой версии, то в нерасторопности строителей виноваты скорее чиновники.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 08:30:47 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин допустил возможное присвоение космодрому Восточный имени Путина
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предположил, что космодрому Восточный в Амурской области в будущем может быть присвоено имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщает ТАСС.
«Думаю, придет время и для этого», — ответил он на соответствующий вопрос журналиста.
7 сентября Путин предложил назвать строящийся совместный российско-казахстанский ракетный комплекс «Байтерек» в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 25 сентября стало известно, что казахстанская сторона прорабатывает вопрос переименования «Байтерека» в «Назарбаевский старт». 6 сентября Путин раскритиковал процесс строительства космодрома Восточный. «Там, к сожалению, у нас много вопросов, требующих решения и моего вмешательства в это решение», — сказал российский лидер.
Дата: Суббота, 26 Октября 2019, 16:25:27 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин сообщил, что космодром Восточный уже подготовили к зиме
Строители на Восточном подготовили объекты на космодроме к зиме, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в пятницу в ходе поездки в Пермь.
"Только что мне прислали фотографии с Восточного, все завалено снегом, выпал снег, но мы уже успели подготовится, тепляки поставили", — сказал Рогозин.
Он уточнил, что сейчас на месте работают уже более 1,2 тыс. человек, заканчивается строительство жилых помещений для них. Вторая очередь строительства космодрома Восточный предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Рытье котлована под пусковой комплекс началось в июне этого года. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что объекты второй очереди космодрома Восточный в Амурской области — старт под "Ангару", командный пункт и топливохранилище — строятся с опережением графика около месяца. В свою очередь Рогозин подтвердил журналистам, что опережение по одному из объектов составляет 1,5 месяца.
Дата: Суббота, 16 Ноября 2019, 11:49:13 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Mitteldeutscher Rundfunk (Германия): космодром «Восточный» превращается в черную дыру
На космодроме «Восточный», который должен был стать гордостью российской космической отрасли, никак не удается навести порядок. Не утихает поток критики о размахе коррупции на самой большой стройке России. На этот раз возмутился сам Владимир Путин на заседании правительства.
В начале сентября 2019 года Владимир Путин посетил всё еще строящийся космодром «Восточный» на Дальнем Востоке России. После скандалов последних лет президент решил лично ознакомиться с ходом работ и сказал по окончании визита, что ожидает от российской корпорации по космической деятельности «Роскосмос» улучшения планирования и соблюдения всех намеченных сроков.
Владимир Путин: воруют!
Но во время заседания правительства 11 ноября у него, судя по всему, окончательно лопнуло терпение. По словам Путина, до сих пор так и не удалось навести на стройке порядок. «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!»
Наконец-то собственный космодром
Когда в 2007 году началось планирование проекта «Восточный», он должен был стать гордостью российской космической отрасли: наконец-то свой собственный космодром для ракет всех классов и для запусков как пилотируемых, так и автоматических космических кораблей! Наконец-то можно будет не зависеть от построенного еще в советское время «Байконура», который оказался за границами России в Казахстане и теперь доступен только за большие деньги.
Строительство началось в 2012 году. До конца 2016 года все должно было быть готово. Но проект не завершен до сих пор. В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев посетовал, что запланированный объект готов только на четверть.
17 тысяч нарушений на стройке
Глядя на официальные цифры по мегапроекту, не приходится удивляться, что президент выразился так резко. Еще год назад генеральная прокуратура России сообщила, что с 2014 года на стройке зафиксировано 17 тысяч нарушений, что привело к возбуждению 140 уголовных дел, окончившихся в 32 случаях тюремными сроками. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сообщил после заседания правительства о 91 миллиарде рублей, вложенных в проект. Из них якобы 11 миллиардов — в пересчете около 156 миллионов евро — были похищены.
Шеф Роскосмоса отвергает обвинения
На вопросы журналистов о резких словах президента шеф Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил, что коррупция на «Восточном» — дело прошлое. По его словам, работники, уличенные в преступных деяниях, уже давно в проекте не участвуют, а стройка ведется в строгом соответствии с предписаниями. Рогозин был до 2011 года послом Российской Федерации при НАТО в Брюсселе, а в 2012 году его перевели в правительство в ранге вице-премьера, где в этом качестве он с самого начала несет ответственность за проект «Восточный».
В 2018 году его назначили руководителем Роскосмоса. В начале 2016 года российское бюро организации «Трансперенси Интернешнл» сообщило, что Рогозин с женой с конца 2013 года владеют квартирой площадью 346 квадратных метров в одном из престижных районов Москвы. Стоимость квартиры оценивается в полмиллиарда рублей, или 11,1 миллиона евро. При этом супруги, по их собственным данным, заработали в период с 2011 по 2014 годы всего 48,4 миллиона рублей. Сам Рогозин отрицает любое участие в коррупционных аферах.
Коррупцией поражена вся российская экономика
На одном ток-шоу на российском телеканале, где обсуждались высказывания Путина о «Восточном», независимый эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич указал на системный характер коррупции. «Сегодня мы говорим о космодроме „Восточный", потому что он олицетворяет собой нашу мечту. Это наш национальный проект. Но могу сказать, что во всей нашей космической отрасли та же ситуация. Космическая отрасль — лишь одна из многих, часть нашей экономики, — сказал эксперт далее. — А коррупция — опухоль, которая поразила всю нашу экономику. С этой опухолью нужно бороться. Но для этого нам нужны другая судебная системы и другие законы».
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 11:32:51 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дочки», «внучки» и соседи: казанские схемы на стройке Восточного
Первые появившиеся подробности о новых нарушениях при строительстве космодрома Восточный, связанные с деятельностью компаний, близких к его нынешнему подрядчику ПСО «Казань», выдают привычный стиль работы этой скандальной организации с использованием широкого круга родственных юридических лиц. Но если на предыдущих «стройках века» на схемы, используемые ПСО «Казань», обычно закрывали глаза, то на Восточном подобный подход к организации работы может обернуться для компании и ее владельца и гендиректора Равиля Зиганшина серьезными проблемами.
Как сообщало EADaily, накануне в офисе ПСО «Казань» прошли обыски в рамках уголовных дел по ст. 159−4 (мошенничество в особо крупном размере), возбужденных 15 ноября Следственным управлением СК РФ по Амурской области. Как утверждает следствие, при возведении стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара» исчезло более 256 млн рублей, выведенных в два приема по подложным документам.
Схема вывода денег, по данным правоохранительных органов, выглядела следующим образом. Исполнителем гособоронзаказа по стартовой площадке для «Ангары» выступало ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП) из Казани. С 31 октября 2018 года по 31 мая 2019 года должностные лица этой организации предоставляли в Управление Федерального казначейства Татарстана «заведомо ложные сведения» об оплате по договорам аренды спецтехники с еще одной казанской компанией — ООО «Трио-ВИС». На этом основании казначейство выплатило «Трио-ВИС» 13,8 млн рублей через ООО «ПСП». Вторая фигурирующая в уголовном деле сумма в 242,6 млн рублей была выведена через ООО «ПСП» схожим образом — она пошла на оплату якобы выполненных работ компаниями ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС».
Подробную информацию о всех трех упоминаемых в материалах следствия компаниях легко обнаружить в справочных системах наподобие «СПАРК-Интерфакс» или «Картотека». Две из них — «Трио-ВИС» и «Дорстрой» — связаны с ПСО «Казань» напрямую, а вот третья — ООО «ПСП» — вызывает ряд вопросов, с которыми, скорее всего, уже разбирается следствие.
Бенефициаром компании «Трио-ВИС», зарегистрированной в 2011 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей (основной вид деятельности — «Аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования»), является Тимур Зайнутдинов — зять Равиля Зиганшина. Последние доступные сведения о финансовых показателях «Трио-ВИС» относятся к 2017 году: выручка — 91,2 млн рублей, чистая прибыль — 1,6 млн рублей, объем краткосрочных обязательств — 672,6 млн рублей (превышает выручку в 7,4 раза). Далее компания, видимо, перешла в виртуальное состояние, — как указано в СПАРК, на конец прошлого года в ее штате числился один человек.
Из федеральной Картотеки арбитражных дел известно, что в январе этого года Управление ФНС по Татарстану обратилось в Арбитражный суд республики о банкротстве ООО «Трио-ВИС» на том основании, что у компании имелась непогашенная задолженность по обязательным платежам в размере 2,583 млн рублей. После того как задолженность была погашена, дело о банкротстве в апреле было прекращено.
Учредителем ООО «Дорстрой» (основано в 2011 году, уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности тот же, что и у «Трио-ВИС») является лично Равиль Зиганшин. Сведения о финансовых показателях этой компании также имеются лишь на конец 2017 года: выручка — 379,3 млн рублей, чистая прибыль — 962 тысячи рублей, кредиторская задолженность — 2,772 млрд рублей (превышает выручку в 7,3 раза). На конец прошлого года средняя численность персонала компании составляла шесть человек. Также «Дорстрой» отсутствует в Едином реестре проверок за последние 12 месяцев.
Совсем недавно ООО «Дорстрой» упоминалось в связи с возникшими у Федеральной службы судебных приставов крупными претензиями к Равилю Зиганшину, его зятю Тимуру Зайнутдинову и дочери Динарии Хачанян. Как утверждали источники казанского издания «Бизнес Online», по состоянию на 13 ноября одна из близких к Зиганшину компаний, а именно ООО «Дорстрой», предоставила в залог погашения этого долга технику на сумму 911 млн рублей. Подобная схема уже использовалась в конце прошлого года: когда ПСО «Казань» грозило банкротство в связи с задолженностью по налогам, Зиганшину удалось заключить с налоговиками мировое соглашение под личное поручительство, а также залог имущества ряда связанных с ним компаний, включая ООО «Дорстрой». Теперь же, когда срок действия поручительства подошел к концу, к услугам этой организации, видимо, пришлось прибегнуть еще раз. Однако, как следует из последних данных СПАРК, 15 ноября у ООО «Дорстрой» были приостановлены операции по счетам в казанских банках «Ак Барс» и «Спурт», а также в Сбербанке.
«Дорстрой» фигурирует и в многосерийном разбирательстве истории с крахом Татфондбанка, которое тянется уже почти три года. Как выяснилось в рамках процедуры банкротства этой некогда респектабельной организации, еще в конце 2014 года Равиль Зиганшин взял в Татфондбанке потребительский кредит на 7 млн евро сроком на один год, после чего ПСО «Казань» положило такую же сумму на депозит в Татфондбанке под высокий процент. Стоит напомнить, что одновременно происходила обвальная девальвация рубля, которая спровоцировала решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, после чего сразу же выросли ставки коммерческих банков по депозитам.
В дальнейшем срок кредита был пролонгирован еще на год, а поручителем по нему выступило ООО «Дорстрой». В начале 2017 года, когда Татфондбанк уже находился на грани краха, кредит Зиганшина, срок по которому истекал в декабре 2016 года, предположительно, был погашен в объеме 420 млн рублей с депозита ПСО «Казань». Однако после банкротства Татфондбанка его временный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — заявил, что долг Зиганшина вместе с неустойкой и процентами не выплачен. Основанием для этого утверждения стало то обстоятельство, что на момент погашения кредита в Татфондбанке уже была введена временная администрация (которая быстро выяснила, что живых денег в банке нет и спасать там нечего, после чего ЦБ отозвал у него лицензию). Суды — вплоть до Верховного суда Республики Татарстан — встали на сторону АСВ, обязав Равиля Зиганшина выплатить в конкурсную массу Татфондбанка более 500 млн рублей.
Наконец, третья компания, фигурирующая в новых уголовных делах о хищениях на Восточном, — ООО «Поволжское строительное предприятие». По данным СПАРК, оно было зарегистрировано 4 июля 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей (основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий) и по какому-то неведомому стечению обстоятельств сразу же было допущено к исполнению гособоронзаказа. Финансовые показатели ООО «ПСП» за прошлый год не раскрываются, однако известно, что за первые месяцы работы у него сменилось три генеральных директора. В настоящий момент эту должность занимает Ильнур Яруллин, он же является и стопроцентным собственником ПСП. Какой-либо подробной информации о том, кто такой господин Яруллин, нет, однако стоит обратить внимание, что ООО «ПСП» зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Трио-ВИС»: город Казань, улица Коломенская, 12, причем компании занимают соседние помещения (24 и 23). Это трехэтажное здание учреждения «Средволгаводхоз» на окраине Казани, видимо, выступает для этих организаций просто в качестве почтового ящика.
С начала этого года в адрес «Поволжского строительного предприятия» поступил вполне внушительный список арбитражных исков, связанных со стройкой на Восточном. В марте этого года Арбитражный суд Амурской области постановил взыскать с ПСП около 2 млн рублей в пользу ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6». Как следует из материалов дела, поводом для иска стало ненадлежащее исполнение ПСП обязательств по оплате оказанных услуг по размещению рабочих в общежитиях ЗАТО «Циолковский», то есть на стройплощадке космодрома Восточный. В дальнейшем Шестое военно-строительное управление подавало в отношении ПСП еще три иска. Решение по последнему из них было вынесено 7 ноября Арбитражным судом Хабаровского края, который постановил взыскать с ПСП порядка 12,8 млн рублей долга и неустойки по договорам аренды вахтового городка и другого имущества. Кроме того, в июне ПСП проиграло суд о задолженности за электроэнергию перед Дальневосточной энергетической компанией.
Появление компании-«прокладки» в качестве фигуранта уже уголовных дел не выглядит удивительным, а заодно и напоминает о привычной практике ПСО «Казань» использовать на своих стройках аффилированные или «близкие» фирмы. Один из предыдущих образцов такого подхода — строительство стадиона в Самаре к прошлогоднему чемпионату мира по футболу. Генподрядчиком на этой стройке выступало само ПСО «Казань», которое в качестве субподрядчиков привлекало свои родственные структуры. Одна из таких компаний, ООО «СМАРТ-Инжиниринг», конечным бенефициаром которой является супруга Равиля Зиганшина Светлана Зиганшина, накопила значительную задолженность по заработным платам перед рабочими, строившими самарский стадион. Однако к тому моменту, как по фактам невыплаты зарплат все же были возбуждены уголовные дела (сентябрь 2018 года), «СМАРТ-Инжиниринг» уже давно находилось в состоянии банкротства. Конкурсное производство в отношении компании было открыто в ноябре 2017 года, а поводом для ее банкротства в который раз в случае с бизнесом Равиля Зиганшина стали налоговые претензии.
Задолженность по зарплате перед строителями накопило и ООО «Татдорстрой» — еще один входящий в орбиту ПСО «Казань» субподрядчик «Самара Арены». В октябре прошлого года в отношении генерального директора этой компании Станислава Нестерова было возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы), однако через несколько дней оно было прекращено. Итог и здесь оказался неизменный — банкротство по иску подмосковной компании «Стальмонтаж Электросталь», с которой сам «Татдорстрой» до этого судился. Под банкротством оказалась также близкая к ПСО «Казань» компания «Гранд-Проект» — соответствующее заявление в июне подала ФНС, предъявив иск по налоговым недоимкам на 237,6 млн рублей. В отношении исполнительного директора «Гранд-Проекта» Руслана Сагитзянова в конце прошлого года были возбуждены уголовные дела по подозрению в невыплате зарплаты с тяжкими последствиями и сокрытии денежных средств в объеме 290 млн рублей, но арестовывать его суд не стал. Кроме того, в июне налоговиками были поданы банкротные иски к еще двум компаниям, связанным с ПСО «Казань» — ООО «Таткомплект» и ООО «Объединенная строительная компания „Ресурс“».
Все эти факты легко складываются в общую картину. Бизнес Равиля Зиганшина состоит из постоянного ядра — ПСО «Казань», которое регулярно получает госконтракты и неизменно остается на плаву, — и неустойчивой периферии в виде ряда фирм, которыми при необходимости можно пожертвовать, накапливая на них «плохие» обязательства. Схема едва ли уникальная для российского строительного комплекса, но рано или поздно способная обвалиться под грузом растущих долгов. Реализация мегапроектов в Татарстане наподобие построенного ПСО «Казань» стадиона к Универсиаде 2013 года также сопровождалась скандалами, но они почти не выходили за пределы республики, учитывая давние связи Равиля Зиганшина с ее руководством. Крупные стройки в соседних с Татарстаном регионах Поволжья — стадионы в Самаре и Саранске — кончились для ПСО «Казань» банкротными делами в отношении связанных с ним компаний. В случае же со строительством Восточного ставки в игре еще выше — перенос привычных для татарстанских строек схем на этот проект всероссийского значения неизбежно обернется серией уголовных дел.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 20:40:25 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин заверил Путина в соблюдении графика строительства второй очереди Восточного
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что график строительства второй очереди космодрома Восточный выдерживается.
«В настоящее время у нас задействованы более 1260 рабочих и 140 единиц техники. Это полностью соответствует проекту стройки. График выдерживается, несмотря на то что там достаточно холодно», – сказал Рогозин, уточнив, что каждый месяц лично инспектирует ход работ, передает РИА «Новости».
«Я пока не сомневаюсь, что закончим в установленные сроки», – добавил он, указав, что пик строительства космодрома придется на середину 2020 года.
«Самый главный объект – это стартовый стол, котлован вырыт на 71%», – сказал Рогозин, подчеркнув, что по остальным 12 объектам строительства разработана проектная документация, получены экспертизы.
Глава Роскосмоса также рассказал, что госкорпорация использует собственную спутниковую группировку для контроля за ходом строительства Восточного. «Для объективного контроля мы решили использовать технологии, которые есть у Роскосмоса – нашу орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли», – уточнил глава госкорпорации.
Он пояснил, что с помощью съемок отслеживается процесс работ за неделю: «информация математически обрабатывается и маркеры показывают любые изменения: объема работ, количества техники и даже людей».
Кроме того, для детализации информации проводится дополнительная аэросъемка при помощи дронов. «Считаем, что есть вся объективная информация того, что там происходит», – заключил Рогозин.
Ранее Рогозин отреагировал на слова Путина о воровстве на Восточном, заявив, что причастные к коррупционным делам отстранены от проекта, а новых хищений на космодроме нет.
Дата: Суббота, 11 Января 2020, 08:38:00 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На космодроме Восточный начата сборка «Союза-2.1б»
Сборка ракеты-носителя «Союз-2.1б» началась на космодроме Восточный, старт ракеты запланирован в рамках кампании OneWeb в 2020 году.
«Специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» совместно с РКЦ «Прогресс» приступили к подготовке составных частей ракет-носителей «Союз-2.1б», — цитирует РИА Новости сообщение Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.
Начались работы по вскрытию контейнеров с блоками ракеты и снятию гермоукупорки с блоков.
После завершения электрических проверок на одиночных блоках начнётся сборка пакета ракеты.
16 декабря первая партия спутников британской компании OneWeb была доставлена на космодром Байконур.
Дата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 08:19:01 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Руководителя космодрома Восточный арестовали на два месяца
БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 окт — РИА Новости. Руководителя космодрома Восточный, директора космического центра "Восточный" филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Романа Бобкова арестовали на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу, сообщает Благовещенский городской суд.
Бобков останется под стражей до 22 декабря 2020 года.
Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ по Амурской области, СУ СК по региону занимается сбором и закреплением доказательств. Уголовное дело под контроль взял третий отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях на космодроме Восточный).
Как пишет https://www.kommersant.ru/doc....E%D0%B2 газета "Коммерсант", Бобкова вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым обвиняют в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме.
"Предполагаемый ущерб от их действий составил полмиллиарда рублей", — говорится в материале издания.
Дата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 08:33:35 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин уволил главу дирекции Восточного
МОСКВА, 24 октября / Радио Sputnik. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу, пишет пресс-служба "Роскосмоса" в Twitter.
Кроме того, объявлены выговоры двум сотрудникам госкорпорации, сообщает https://www.roscosmos.ru/29472/ пресс-служба "Роскосмоса".
"По итогам заслушивания докладов на производственном совещании на космодроме Восточный генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку", – сказано в распространенном комментарии.
Ранее стало известно https://radiosputnik.ria.ru/20201024/vostochnyy-1581354213.html , что руководителя космодрома Восточный, директора космического центра "Восточный" филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Романа Бобкова арестовали на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу.