Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
ВладСДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 09:54:44 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МЧС предупредили об астероиде, который опасно сблизится с Землей



МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Опаснейший астероид Апофис диаметром почти 400 метров и весом около 30 тонн весной 2029 года очень близко подлетит к Земле – на расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники, предупредили во ВНИИ ГОЧС (входит в структуру МЧС).

Согласно прогнозу, который имеется в распоряжении РИА Новости, это случится спустя сутки после Дня космонавтики – 13 апреля 2029 года.

Как отмечают эксперты, энергия, высвободившаяся при возможном столкновении астероида c Землей, составит 1717 мегатонн. Это в 30 раз больше энергии, выделившейся при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году.

"Сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду", - говорится в прогнозе ВНИИ ГОЧС.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение Тунгусского метеороида в 1908 году в ненаселенный район не вызвало таких последствий.

"Поперечник астероида порядка одного-двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%", - говорил ранее РИА Новости бывший глава Центра "Антистихия" Владислав Болов.

https://ria.ru/20220102/asteroid-1766398440.html

ЗЫ. Явное несоответствие между размером (диаметр 400 м) и весом (около 30 т). Видимо, ria.ru перепили на Новый год. На самом деле по последним данным диаметр 325±15 м, масса 2,7⋅1010 кг или 27 млн т (около 30 млн т).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 08:17:56 | Сообщение # 702
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Женщины преграждают человечеству путь на Марс

Американская битва за политкорректность и равноправие достигла космических масштабов, причем в прямом смысле слова. НАСА приняло новые стандарты для полетов в космос, которые под предлогом защиты женщин ущемляют астронавтов-мужчин. Однако у этого хода есть и иные, гораздо более глубокие причины. В том числе финансовые.

Без всякой помпы, тихо и мирно американское космическое агентство (НАСА) решило урезать нормы радиационной безопасности для мужчин в соответствии с... нормативами для молодых женщин. Этот ход должен, по задумке, увеличить гендерное равноправие среди астронавтов.

Космическая радиация – одна из реальных угроз открытого космоса. Уровень радиации от космических лучей регулярно замеряют приборы самых разных стран. Например, за время полета марсохода «Кьюриосити» к Марсу (а также при его работе там) уровень радиации был измерен довольно точно. Как заключают ученые, он равен 1,01 зиверта для типичной миссии в 860 суток.

Наследие прошлой эпохи

Ранее стандарты НАСА по космической радиации были разумными – пусть и очень консервативными. Консервативными они были потому, что исходили из пока не доказанной концепции: любая доза радиации вредит людям. Правда, в экспериментах не удавалось зафиксировать вред от доз уровнем до зиверта в год на животных. Ставить такие опыты на людях никто не будет, поэтому оставался только опыт пострадавших от атомных бомбардировок и погибших острой лучевой болезни в Чернобыле (менее трех десятков человек).

Проблема оценок на этой основе в том, что все эти люди получили свои дозы за очень короткое время – часы или дни. Для оценки вреда космической радиации надо учитывать дозы в 0,003 зиверта в сутки. Сравнивать их напрямую – все равно, что сравнивать 300 легких тычков одним пальцем с одним ударом кулака. Энергия вроде бы похожая, но эффект совсем разный. Ведь вред радиации для живых организмов наступает от повреждений ДНК человеческих клеток. Клетки обладают средствами восстановления поврежденной ДНК, поскольку в природе есть масса вредящих им факторов, и без таких средств у нас были бы большие проблемы. Небольшие дозы радиации каждые сутки вполне могут компенсироваться организмом человека. И это не просто теория.

В 1945 году в США нормы по экспериментам на людях были совсем не такие, как сегодня. Поэтому американцу Альберту Стивенсу, имевшему рак желудка в четвертой стадии, легко вкололи примерно микрограмм плутония внутривенно. Забыв, надо сказать, поставить его в известность. Да и мудрено было получить его согласие: на тот момент плутоний был частью секретной военной программы США. Вообще, такие инъекции тогда получили 18 человек, считавшихся смертельно больными, но ни один из них в итоге так и не умер от каких-либо эффектов, связанных с радиацией. Не было даже каких-то болезненных проявлений, связанных с ней: дозы оказались недостаточны.

Однако Стивенс был то ли неправильно диагностирован, то ли рак у него после инъекции обратился вспять (изредка раковые опухоли уничтожаются иммунитетом даже у вроде бы безнадежных больных). В итоге он прожил 21 год после инъекции и умер только в 1966 году. Если радиация как-то и повредила ему, то незаметно для медицины. У него (после инъекции) не было ни рака, ни каких-либо патологических процессов, не связанных с преклонным возрастом умершего. Полученная им доза была равна 3,0 зивертам в год, или 64 зиверта в сумме. Запомним и эту цифру.

Политкорректность космических масштабов

Суммируем: науке неизвестен человек, который умер бы от ежедневного облучения дозами с «набегающим итогом» в один зиверт в год (доза, которую получают при путешествии на Марс). Зато науке известны случаи, когда человек получал 3,0 зиверта в год без малейших негативных последствий. Но НАСА исходило из предельно консервативных оценок, поэтому на всякий случай в постлунную эру назначило предельно допустимой для астронавтов дозой радиации 0,5 зиверта в год (для всех) или 4,0 зиверта за карьеру.

Но именно 4,0 зиверта разрешалось получать только мужчинам возрастом ближе к «полтиннику»: для них риски от радиации были минимальным. Женщинам назначили дозы ниже пары зивертов за карьеру. Это значило, что слетать на Марс они могли бы только 1-2 раза – в отличие от мужчин постарше, для которых такая возможность имелась бы 3-4 раза за жизнь.

Однако в наши дни НАСА решило, что есть вещи и поважнее полетов на Марс. Летом 2021 года вышли сначала рекомендации к Агентству внедрить новые нормы по радиации. А в конце года и Отдел руководителя по вопросам здоровья и медицины НАСА выпустил новые рекомендации – причем не особо освещал свои действия в прессе.

Национальная академия наук США основывала свои рекомендации на работе группы Хедвиг Хрисак, женщины, хорошо известной в мире радиационной биологии. Ее аргументы за пересмотр доз, однако, лежали вовсе не в области науки. «Хрисак отметила: один универсальный радиационный лимит... выгоднее в силу свой простоты. Кроме того, он станет преимуществом для женщин-астронавтов, которые в старой радиационных ограничений системе имели предел ниже, чем у мужчин и, таким образом, не могли провести столько же дней в космосе, как их коллеги-мужчины».

Мы должны прямо отметить: на деле женщины-астронавты не получат от новых лимитов ничего. Это всего лишь ограничение для их коллег-мужчин. Если у нелюбимого вами соседа сдохла корова (или его поразили в правах, как НАСА в новых стандартах), это не станет преимуществом для вас. Это станет бедой для него, но не более.

Новые радиационный предел имени Хрисак основан на уровнях самой уязвимой, как считается, для радиации группы – женщин до 35 лет. Организмы мужчин даже в намного более опасных условиях атомных бомбардировок (где дозу получают за кратчайшее время, а не растянутой на годы) выдерживают куда больше. Причины, по которым мужчин приравняли к женщинам – это причины виды «так не доставайся же ты никому». Раз мы опасаемся лишний раз пускать на Марс женщин – значит, и мужчинам там делать нечего.

На самом деле НАСА отлично знает, что на сегодня нет научных оснований считать низкие дозы радиации, типичные для астронавтов, опасными для здоровья человека. Ведь именно это агентство ответственно за данные, которые показали: астронавты умирают от рака на 38% реже, чем обычные американцы. Конечно, это не значит, что космическая радиация снижает вероятность онкологических заболеваний. Скорее дело в том, что астронавты имеют серьезные физические нагрузки, что, как давно известно из других научных работ, снижает и вероятность рака.

Что все это означает для освоения космоса?

Проблема, однако, не только в гендерной нейтральности новых радиационных стандартов. Все куда хуже: даже для женщин они стали втрое ниже, чем были в конце прошлого века. Причиной этого не стали новые данные по космической радиации. Человечество в 1990-х летало на «Мире», а сегодня на МКС, но и там, и там уровень радиации одинаковый.

Не стали причиной пересмотра и новые эксперименты на животных. Попытки подвергать крыс радиационному уровню, типичному для путешествия на Марс – порядка зиверта за 860 суток – привели только к улучшению их умственных способностей. Негативных последствий облучения при этом зафиксировать не удалось. Авторы (российские ученые) соответствующей научной работы прямо пишут «...открыты успокаивающие, антидепрессантные, понижающие агрессию и способствующий росту когнитивных возможностей эффекты ионизирующей радиации на центральную нервную систему». Да, механизм такого действия остается неясным.

Истинные причины пересмотра радиационных норм лежат в области политики НАСА. Если ограничить радиацию, которую может получить один астронавт 0,6 зивертами, то легко и просто можно полететь на Луну – и даже провести там 2-3 месяца. А вот на Марс полететь не выйдет. Ведь в такой экспедиции меньше 1,0 зиверта не получить.

Причины, по которым в НАСА предпочитают Луну, а не Марс, понять несложно. НАСА – в тесном контакте с подрядчиками типа Boeing – c 2011 года разрабатывает ракету SLS. Хотя прошло больше десятка лет, ракета так и не сделала ни одного полета. Но главное, ракета SLS банально слишком слаба, чтобы отправить к Марсу корабль необходимого размера и массы.

Тем временем, SpaceX вдвое меньше лет разрабатывает связку носителя и корабля под названием Starship. В отличие от SLS она намного мощнее и может отправить к Марсу корабль с герметизированным объемом 900 кубометров, как у МКС. У нее уже есть полеты и удачная посадка (пока одна) в атмосфере Земли. В марте 2022 года у Starship намечен первый полет на орбиту. И хотя шансы успеха умеренные, это слишком резкий контраст с до сих пор не летающей SLS.

Наконец, самое важное. На SLS удалось освоить 23 млрд бюджетных долларов, по паре миллиардов в год. Starship пока бюджетных денег не видел, а общие затраты на его программу составили как раз ту пару миллиардов долларов, что SLS съедает за год. В случае SLS НАСА выполняет заведомо политический проект. Как пишет Эрик Бергер, известный отраслевой космический обозреватель из США: «НАСА знает, что Конгресс – всерьез поставивший на... SLS и на рабочие места, которые обеспечивает эта программа, не поддержит программу, основанную только на SpaceX».

Это и есть ключевая причина нелюбви НАСА и к Starship, и к полетам на Марс. Агентство просто не в состоянии создать ракету и носитель, нужные для колонизации Марса.

Если НАСА потратило 23 млрд долларов и десять лет на ракету к Луне, и эта ракета еще даже ни разу не летала, то носитель и корабль для Марса потребуют только на разработку многие десятки миллиардов, которых НАСА еще и не дадут. Потому что на фоне уже делавшей испытательные полеты и более мощной система SpaceX выделить десятки миллиардов долларов на еще одну марсианскую ракету – это слишком даже для богатых Соединенных Штатов.

Неприятный выскочка Илон Маск для НАСА – бельмо на глазу, не хуже, чем для российского Роскосмоса. Если Агентство решит играть на его условиях и лететь к Марсу – у НАСА больше не будет бюджетов на свои ракеты и корабли. Все деньги будут уходить SpaceX. Именно в этом и был смысл «пересмотра вниз» радиационных правил НАСА. Конечно, гендерная нейтральность – это хорошо, но кое что еще, что позволяет чиновникам сохранить контроль над денежными потоками – еще лучше.

Сработает ли этот ход? В длинной перспективе – нет. Илон Маск уже заявил, что радиация на пути к Марсу недостаточно высока, чтобы имело смысл создавать дополнительную радиационную защиту, тем самым показав, что не ставит гендерно-нейтральное мнение НАСА по этому вопросу ни во что.

Но чиновники НАСА и не особенно нацелены на дальнюю перспективу. Даже если к концу 2020-х Маск и пошлет людей к Марсу, всегда можно будет сказать: «безумный миллиардер готов выстлать дорогу к другим мирам трупами». И обещать, что у астронавтов SpaceX вырастут рога от радиации или начнется рак.

Да, через 30-40 лет таких обещаний НАСА придется забрать свои слова обратно. Но те, кто сегодня принимает не основанные на науке гендерно-нейтральные стандарты радиационной безопасности, к этому времени уже давно выйдут на пенсию.

https://vz.ru/society/2022/1/15/1138889.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 16:10:08 | Сообщение # 703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный космос. Академия

Долгое время космические войска были едва ли не самыми секретными в стране. В наше время этот гриф сняли, и тем не менее все то, чем занимаются вооруженные силы в космосе - до сих пор тема крайне закрытая.

Военный космос раскрывает свои секреты. Кто управляет российской группировкой в космосе, следит за околоземной орбитой, охотится за спутниками-шпионами и составляет каталоги космического мусора? Старейшая в стране военная Академия, созданная еще Петром Первым, в которой получали образование Кутузов, Аракчеев, Менделеев, с недавних пор стала военно-космической. Сейчас это единственный в стране ВУЗ, где готовят специалистов космической обороны. Туда и отправляется в этот раз съемочная группа «Военной приемки».



https://tvzvezda.ru/schedul....eI.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Января 2022, 10:31:16 | Сообщение # 704
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тестовый бак для топлива ракеты Starship разорвался на испытаниях



Тестовый бак GSE-4 для наземного хранения топлива для ракеты Starship разорвался во время испытаний давлением. Это заметили https://www.youtube.com/channel/UCSUu1lih2RifWkKtDOJdsBA наблюдатели за строящимся космодромом в Бока-Чика, штат Техас.



Компания SpaceX разрабатывает сверхтяжелую ракету Starship, которая будет использовать в качестве топлива криогенную пару кислород-метан. Эти компоненты перед заправкой должны храниться в баках высокого давления и компания тестирует разные варианты их конструкции.

Один из таких баков, GSE-4, разорвался в ходе испытаний опрессовкой и залил окружающее пространство холодной жидкостью. В ходе испытаний вместо метана использовался негорючий азот, чтобы избежать пожаров. Пока неясно, был ли разрыв преднамеренным с целью выяснить предел прочности, или же случайным из-за просчетов в конструкции. Илон Маск пока никак не прокомментировал эти испытания.

Главной особенностью ракеты Starship будет возможность многократного использования обеих ступеней ракеты, которые будут садиться на хвост. По задумке компании, это позволит снизить стоимость запусков, а также даст возможность дозаправлять ракету на околоземной орбите для полетов на Луну и Марс.

https://www.gazeta.ru/science/news/2022/01/19/17162389.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 22:52:49 | Сообщение # 705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы сроки затопления МКС в океане

Международную космическую станцию (МКС) могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года, следует из данных, приведенных в докладе НАСА.

«Последняя оценка бюджета для продления срока службы МКС до 2030 года предполагает сход с орбиты в январе 2031 года», – сообщили в НАСА, передает РИА «Новости».

Также в документе приводится таблица, где представлен план ухода МКС с орбиты с возможным последующим затоплением в океане.

«В конечном итоге после осуществления маневров для выстраивания конечной траектории и предполагаемой точки попадания обломков над кладбищем космических кораблей ... операторы МКС выполнят включение двигателей, что должно опустить МКС как можно ниже и обеспечить безопасный вход в атмосферу», – говорится в отчете.

Ранее представители НАСА обратились к России с просьбой возглавить миссию по выведению с орбиты Международной космической станции (МКС) с ее последующим затоплением в океане.

Руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев заявлял, что системы российского сегмента МКС достигли высокой степени износа.

До этого глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что первый базовый модуль для новой российской орбитальной станции уже находится в работе, он будет готов в 2025 году. По его словам, Россия может постепенно выйти из проекта МКС, но речь о затоплении станции в 2025 году не идет.

Он также заявлял, что основная часть полезной нагрузки новой российской орбитальной станции будет размещаться не внутри, а снаружи.

Вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что новая российская космическая станция может располагаться выше МКС, то есть быть высокоорбитальной. Он добавил, что она станет перевалочным пунктом на пути к Луне.

https://vz.ru/news/2022/2/1/1141518.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Февраля 2022, 22:56:39 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер бывший первый замминистра ракетно-космической отрасли СССР Борис Бальмонт

Борис Бальмонт, который во времена СССР был министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, первым заместителем министра ракетно-космической отрасли СССР, умер на 95-м году жизни. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.

"Ракетно-космическая отрасль России и госкорпорация "Роскосмос" глубоко скорбит по поводу кончины советского государственного деятеля, бывшего министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (1981-1986), первого заместителя министра ракетно-космической отрасли СССР (1973-1981), председателя Межведомственного совета по проекту "Энергия-Буран" в 1975-1981 годах, депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов, ветерана Великой Отечественной войны <…> Бориса Владимировича Бальмонта", - говорится в сообщении.

В госкорпорации подчеркнули, что вся жизнь Бальмонта была бесконечной преданностью делу. "За годы его трудовой деятельности при его непосредственном участии космонавтика сделала существенные шаги вперед, многие проекты, которыми мы гордимся, стали возможны в том числе благодаря Борису Владимировичу", - отметили в Роскосмосе.

В госкорпорации выразили соболезнования родным и близким Бальмонта. "Не только ракетно-космическая отрасль, но и вся страна несет невосполнимую утрату, когда уходят такие люди", - подчеркнули в Роскосмосе.

Бальмонт родился в 1927 году. Он был награжден орденом Почета РФ, являлся лауреатом государственных премий СССР и РФ, Героем Социалистического Труда, кавалером четырех орденов Ленина, почетным академиком Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

https://tass.ru/kosmos/13727017


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Февраля 2022, 23:54:35 | Сообщение # 707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В "Роскосмосе" рассказали о намерении Германии отключить телескоп на "Спектре-РГ"

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Космическое агентство Германии уведомило "Роскосмос" о намерении отключить свой телескоп на российско-немецкой орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Наши германские партнеры получили указание отключить один из этих двух телескопов, которым они сами управляют", - сказал Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Насколько я понимаю, технические специалисты из Германии сильно по этому поводу переживают, потому что для них это сильный удар", - сказал он.

Космический аппарат "Спектр-РГ" был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук (РАН). Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе "Навигатор" (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Основная цель миссии - построение карты всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

https://www.interfax.ru/world/824849


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Апреля 2022, 08:45:43 | Сообщение # 708
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Володин призвал беречь историю на фоне попыток в США вычеркнуть подвиг Гагарина

По словам председателя Госдумы, "необходимо сделать все для сохранения исторической памяти"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Будущие поколения россиян должны помнить о тех, кто совершал открытия ради страны, историческую память необходимо беречь на фоне совершаемых в США попыток вычеркнуть имя Юрия Гагарина. Об этом заявил во вторник в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политик напомнил, что 12 апреля - особый день в истории страны. "61 год назад гражданин СССР, Юрий Гагарин, первым покорил космическое пространство. Этому событию радовался весь мир. Гордость переполняла людей: человек - в космосе!" - отметил он.

"Но сегодня США пытаются "отменить" Юрия Гагарина", - констатировал Володин, напомнив, что имя первого космонавта удалили из названия одного ежегодного мероприятия, посвященного покорению космоса.

"Ничего нового в этом нет. Так они переписывают историю", - указал Володин.

По словам председателя Госдумы, "необходимо сделать все для сохранения исторической памяти". "Важно, чтобы наши дети и внуки гордились своей страной, теми, кто, рискуя жизнью, совершал открытия. Чтобы у будущих поколений были примеры мужества, отваги и любви к Родине", - заключил он.

https://tass.ru/politika/14350447


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Вторник, 12 Апреля 2022, 09:53:07 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Привет Всем!

С ПРАЗДНИКОМ !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Пятница, 06 Мая 2022, 10:24:01 | Сообщение # 710
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
От американского корабля Starliner при перевозке к старту отвалился кусок



При транспортировке к месту старта во Флориде от пилотируемого корабля Starliner фирмы Boeing оторвалась часть иллюминатора и упала на асфальт. Видеокадры с инцидентом сделал журналист CBS Уильям Харвуд.

Инцидент произошел во время перевозки корабля на платформе тяжелого грузовика.

«Во время транспортировки к стартовой площадке 41, вблизи от сборочного цеха, крышка иллюминатора каким-то образом оторвалась от капсулы и упала на дорогу. После короткой остановки, чтобы узнать, что случилось, поездка продолжилась», — написал журналист в Twitter.

Позднее в Boeing пояснили, что от капсулы оторвалась защитная крышка иллюминатора. Космический корабль Starliner компании Boeing отправится во второй испытательный полет 19 мая. Об этом сообщает Space.com. В ходе миссии OFT-2 корабль в беспилотном режиме попробует достичь МКС. Это – необходимый этап для сертификации NASA, прежде чем его смогут использовать для регулярной перевозки людей. Взлет произойдет со Стартового комплекса 41 на мысе Канаверал в 18:54 по местному времени (20 мая в 01:54 МСК).

Корабль отправится в космос на ракете Atlas-V компании United Launch Alliance. Первоначально этот полет должен был состояться в августе 2021 года. Тогда его отменили из-за проблем с клапанами топливной системы за пять часов до взлета. 13 из 24 клапанов, регулирующих поток тетраоксида диазота (окислителя), не прошли проверку открытием и закрытием.

https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/06/17692862.shtml

PS. Возможно не Boeing виноват, а дорожная служба США. Если США идет по пути СССР, как утверждают политологи, то «В США две беды: дураки и дороги». Насчет дураков нет никаких сомнений.
:)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Мая 2022, 17:12:29 | Сообщение # 711
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
При транспортировке к месту старта во Флориде от пилотируемого корабля Starliner фирмы Boeing оторвалась часть иллюминатора и упала на асфальт.

"Роскосмос" не посадит своего космонавта в американский корабль Starliner

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Российские космонавты не будут летать на американских кораблях Boeing Starliner, даже если удастся договориться с НАСА о перекрестных полетах, сообщил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

"Он аварийно слетал в первый раз. Второй раз вообще не смог летать. Сейчас они попытаются его запустить, но на него мы точно никого не посадим из наших космонавтов. Мы не можем рисковать их жизнями", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". https://smotrim.ru/live/21

Рогозин уточнил, что инициатива в вопросе о перекрестных полетах исходит от НАСА, так как американцы не хотят "терять навыки полета на российских кораблях".

По его словам, обсуждение возможности перекрестных полетов на МКС, то есть того, чтобы одним членом экипажа российского "Союза МС" был американский астронавт взамен на то, чтобы один россиянин летал на американском Crew Dragon, началось в прошлом году, когда "ситуация кардинально поменялась".

"Некоторые наши федеральные органы исполнительной власти разумно полагают, что преждевременно сейчас принимать решение об этих перекрестных полетах. Это одна сторона дела. Вторая сторона дела состоит том, что мы уверены в своих кораблях... на корабле (американского предпринимателя Илона - ред.) Маска случаются большие неприятности, в том числе отказ канализационной системы..., это система жизнеобеспечения, это не шутки, если эти отказы будут продолжаться, нам сложно пока принимать решение о перекрестном полете, отправлять нашу девушку на их корабль", - добавил Рогозин.

Первым российским космонавтом, который отправится на МКС на американском корабле Crew Dragon компании SpaceX Маска, может стать единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина.

https://ria.ru/20220514/kosmos-1788505726.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июня 2022, 10:05:20 | Сообщение # 712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин заявил, что у США осталось четыре двигателя РД-181

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что у США осталось четыре двигателя РД-181, которых хватит на два пуска корабля Cygnus.

"У США в результате наших ответных санкций осталось всего четыре двигателя РД-181. Их хватит для двух пусков Cygnus", - написал Рогозин в своем телеграм-канале. https://t.me/rogozin_do/3112

Как отмечают в пресс-службе "Роскосмоса", в госкорпорации считают, что США могут обратиться к России с просьбой о возобновлении поставок двигателей.

"По сути, США нужна адаптация корабля Cygnus под новый носитель, что займет несколько лет и потребует крупных финансовых средств, или им придется вернуться к России с просьбой о новых поставках двигателей", - сообщили в пресс-службе.

Накануне грузовой космический корабль Cygnus попытался провести запланированную коррекцию орбиты МКС, однако попытка окончилась неудачей. Как пояснили в Центре управления полетов в Хьюстоне, процедура была прервана из-за перепада давления.

В случае успеха эта коррекция стала бы первым программным манёвром подобного рода для американских космических аппаратов с 2011 года. С этого времени для коррекции орбиты использовались российские корабли "Прогресс".

3 марта Рогозин сообщил, что "Роскосмос" в ответ на американские санкции приостанавливает поставки ракетных двигателей в США. Также он сообщил, что госкорпорация прекращает техобслуживание уже поставленных в США российских ракетных двигателей РД-180.

По его словам, ущерб США из-за отказа РФ поставлять ракетные двигатели для американских ракет составит около $4 млрд. https://www.interfax.ru/russia/827422

25 февраля исполнительный директор компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно сообщил, что в США решили форсировать поставки российских двигателей РД-180. "Я приказал ускорить поставку последних (двигателей - ИФ) РД-180", - написал Бруно в твиттере (заблокирован в РФ).

В декабре прошлого года сообщалось, что "Энергомаш" планирует в 2021 году передать в США не менее десяти ракетных двигателей РД-180/РД-181.

Как сообщал в интервью "Интерфаксу" первый замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников, поставка двигателей в США приносит "Энергомашу" около трети выручки - порядка 10-12 млрд рублей в год.

Двигатели РД-180 используются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5. Другой американской компании - Orbital ATK - поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.

https://www.interfax.ru/amp/847204


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2022, 14:44:09 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия решила выйти из проекта МКС после 2024 года

Роскосмос принял решение о выходе России из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава госкорпорации Юрий Борисов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Борисов отметил, что основным приоритетом Роскосмоса станет предоставление российской экономике необходимых услуг в космической сфере. К ним относятся навигация, связь, передача данных и получение различной информации при помощи спутников.

При этом глава Роскосмоса подчеркнул, что забывать про научное направление работы в компании не станут, однако теперь основным приоритетом отечественной пилотируемой космонавтики станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Начать ее формировать планируют к моменту выхода РФ из проекта МКС.

Напомним, что Международная космическая станция — это пилотируемая орбитальная станция, в создании которой приняли участие 14 стран, в том числе Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство государства.

МКС эксплуатируется с конца 1998 года. По первоначальным планам, ее использование должно было продлится по 2024 год, но ранее участники программы обсуждали возможное продление работы станции до 2028 или 2030 года.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 26 Июля 2022, 15:04:06 | Сообщение # 714
Группа: Модератор
Сообщений: 4152
Статус: Отсутствует
Саня,
Давно пора...
 
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2022, 22:09:01 | Сообщение # 715
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдепе назвали "достойным сожаления развитием событий" планы РФ выйти из программы МКС

В ведомстве отметили, что для них стало неожиданностью публичное заявление России об этом

В Госдепартаменте США назвали "достойным сожаления развитием событий" планы России выйти из программы МКС после 2024 года.

Для США стало неожиданностью публичное заявление России относительно планов по МКС - Госдепартамент

https://tass.ru/kosmos/15316963


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Сентября 2022, 18:50:05 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Представители NASA прибыли на Байконур на первый перекрестный полет на корабле "Союз"

БАЙКОНУР /Казахстан/, 18 сентября. /ТАСС/. Делегация из США с представителями NASA прибыла на Байконур, где примет участие в мероприятиях по первому перекрестному полету на корабле "Союз". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса в воскресенье.

"Делегация США прибыла на Байконур для участия в мероприятиях по первому перекрестному полету на корабле "Союз" - это представители NASA и родственники астронавта Фрэнка Рубио", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили в госкорпорации, делегацию NASA возглавил представитель управления Кеннет Буаэрсокс. В воскресенье делегация присутствовала на вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1а" на стартовый стол космодрома.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-22" запланирован на 16:54 мск 21 сентября. На корабле к МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, который станет третьим спецкором ТАСС в космосе, и астронавт NASA Франциско Рубио. В дублирующий экипаж входят российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и американский астронавт Лорел О’Хара. По плану космическая командировка должна продлиться 188 суток - до 28 марта. Это будет первый перекрестный полет с США.

Также на корабле будет доставлено около 120 кг полезных грузов, в том числе бортовая документация, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научная аппаратура, личные вещи космонавтов, а также космический символ ТАСС - ИНОТАСЯ.

Кораблю присвоено имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, поскольку 17 сентября исполнилось 165 лет со дня его рождения. Еще на "Союз" нанесены наклейки к 75-летию системы ФМБА, 1 160-летию зарождения российской государственности, 1 140-летию присоединения Киева к Новгороду, 30-летию установления дипломатических отношений с Казахстаном.

https://tass.ru/kosmos/15787695


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Октября 2022, 07:33:05 | Сообщение # 717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Космических войск России



Ежегодно 4 октября отмечается День Космических войск — рода войск в составе Воздушно-космических сил Вооруженных Сил России (ВКС ВС России).

Этот памятный день в Вооруженных силах РФ установлен Указом президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года и приурочен к дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.

День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.

Первые воинские части космического назначения (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в СССР в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова).

4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом №1 на борту. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск — Космические войска.

Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО).

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению Президента России Дмитрия Медведева. Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года. Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ.

Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также Войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны. Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.

Сегодня основными задачами Космических войск являются: предупреждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание российской орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2652/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2022, 23:51:51 | Сообщение # 718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Группировка "Сфера" будет состоять из более 600 спутников

Спутниковая группировка более чем из 600 отечественных космических аппаратов будет создана в рамках проекта "Сфера", сообщил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Он также напомнил, что основная цель проекта – достижение высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности РФ.

"Проектом "Сфера" предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов", - уточнил Мантуров через пресс-службу министерства по итогам запуска ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный".

Это ракета с космическими аппаратами "Гонец-М" и демонстрационным спутником "Скиф-Д", который по сути является первым запущенным спутником проекта "Сфера".

Требуемый объем финансирования проекта - 180 миллиардов рублей. Как в июле уточнял занимавший тогда пост первого заместителя гендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич, правительство РФ пока одобрило его финансирование в объёме 95 миллиардов рублей. Так, вместо изначально заявленных более 500 спутников, в проекте на тот момент оставалось 162 аппарата.

https://ria.ru/20221022/sputniki-1825979807.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2022, 23:59:24 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борисов поручил начать производить по космическому спутнику в день

Космическая отрасль должна перейти к конвейерному производству спутников, необходимый темп - один аппарат в день, заявил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"Мы должны выйти на темп: спутник в день. Будем учиться", - сказал Борисов в четверг на отраслевом форуме "Роскосмоса" "Команда будущего". По его словам, Россия в этой сфере готова перенимать опыт других стран, в том числе Китая.

"Массовое производство - это другая логистика, начиная от складских помещений и обеспечения всем необходимым и заканчивая организацией производства", - сказал Борисов. Он считает, что ситуация, когда спутник может создаваться по 18 месяцев, никуда не годится. "К сожалению, мы отстали, и это надо признать", - отметил глава госкорпорации.

https://ria.ru/20221020/sputnik-1825349209.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2022, 23:47:47 | Сообщение # 720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На орбиту вышел запущенный с Плесецка военный спутник

Военный спутник, запущенный в среду с космодрома Плесецк, в расчетное время вышел на целевую орбиту, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту разгонным блоком "Фрегат" и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме", - сказали в ведомстве.
Там уточнили, что спутнику присвоен порядковый номер "Космос-2563".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2023, 09:46:36 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия изменит подход к космической разведке

В интересах Минобороны будет создана спутниковая система всепогодного дистанционного зондирования Земли. В экспертной среде полагают, что поводом для запуска проекта стали события на украинском театре военных действий – Россия должна получать оттуда картинку столь же оперативно, как это делают западные союзники Киева. Как быстро Россия сможет создать такую систему?

Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина создаст для Минобороны спутниковую систему всепогодного зондирования Земли. Как сообщил во вторник глава Минобороны Сергей Шойгу на профильном селекторном совещании, эта система будет способствовать повышению эффективности войск. Во время мероприятия обсуждался ход проведения опытно-конструкторских работ и был определен срок их выполнения.

Дистанционное зондирование Земли позволяет получать информацию бесконтактными методами о поверхности планеты и объектах на ней, об атмосфере, океане, верхнем слое земной коры. В научных кругах отмечали ранее, что программные комплексы для обработки таких данных разрабатываются в основном в США. Чтобы не зависеть от зарубежных технологий, России необходимо иметь собственную платформу анализа.

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее говорил, что к 2030 году Россия должна иметь минимум тысячу спутников связи, дистанционного зондирования Земли, а также метеорологических и навигационных. В ноябре прошлого года замдиректора департамента навигационных космических систем госкорпорации Валерий Заичко также анонсировал планы Роскосмоса вывести в этом году на орбиту девять спутников дистанционного зондирования Земли.

Сейчас у России около 200 спутников на орбите, а для того, чтобы добиться необходимого роста, нужно производить по 250, а ближе к 2030 году – по 300-350 аппаратов в год. В соответствии с соглашением по перспективным космическим системам и сервисам, с 2023 по 2030 год планируется произвести и вывести на орбиту более 60 спутников дистанционного зондирования Земли и свыше 700 аппаратов спутниковой коммуникации. По словам Борисова, сейчас сроки производства спутников в России «недостаточные».

Что касается спутниковой системы всепогодного дистанционного зондирования Земли, о которой говорит Сергей Шойгу, то с технической точки зрения она, скорее всего, представляет собой группировку из различных спутников ДЗЗ. Какой-то один даже самый совершенный космический аппарат с подобной задачей просто не справится.

Дело в том, что основа наблюдений, это мультиспектральная съемка – в видимых и инфракрасных спектральных каналах. То есть в основе этой системы должно быть заложено совместное использование материалов, позволяющее увидеть то, что в обычном видимом спектре глазу не разобрать. Например, это помогает определению замаскированной техники на фоне леса, которую на обычных фотографиях просто не отличить от зеленой местности. Кроме того, изображения в тепловом или длинноволновом инфракрасном диапазоне помогают получать изображения ночью, когда обычные камеры бессильны.

Также космические аппараты имеют различное разрешение. Это вовсе не означает, что чем оно выше, тем лучше. Высокое разрешение влечет за собой очень узкую полосу сканирования, шириной всего несколько километров. Если же требуется «окинуть взглядом» большую территорию, удобнее использовать космические аппараты с более низким разрешением, способные снять несколько десятков или сотен километров поверхности за один проход.

Но это все варианты для ясной погоды. Если поверхность закрыта облаками, визуальное наблюдение невозможно. В этом случае в действие вступают радиолокационные космические аппараты. Для них облачность и недостаточное освещение – не помеха, они способны генерировать изображения при самой разной погоде, в любое время суток. Все вместе эти приборы на одном космическом аппарате уживаются плохо, могут давать помехи при совместном использовании, да и для каждого из приборов требуется своя оптимальная орбита.

Вот и получается, что система всепогодного дистанционного зондирования Земли – это не один, пусть и самый совершенный технически аппарат, а целая группировка. Кроме того, в зависимости от орбиты аппаратов должно быть несколько, для обеспечения актуального обзора в любое время суток. Добавьте к этому еще и наземные станции, обеспечивающие работу спутников и специальные алгоритмы по автоматической обработке получаемых изображений. Вот это все и будет такой системой, способной серьезно повысить эффективность действий армии.

В экспертной среде также считают, что военным нужна новая спутниковая система, «поскольку сегодня возникли прикладные задачи по типу контроля линии фронта». «Мы неоднократно слышали сообщения о том, что вся спутниковая мощь западных стран работает на Украину. Тут речь идет по меньшей мере о двух сотнях аппаратов», – полагает президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов. По его оценкам, в результате контроль над украинским театром военных действий у противника более точен. «Кроме того, мы не можем получать картинку в режиме онлайн. И тогда видовая разведка становится ахиллесовой пятой. Создание подобной системы позволит нам сравняться с западными аналогами», – рассуждает эксперт.

Новая система позволит проводить визуальную, радиотехническую и инфракрасную разведку. «Для того, чтобы эта система обеспечивала постоянное нахождение спутников над любой точкой поверхности, количество аппаратов должно исчисляться несколькими сотнями. Каждый из них должен, вращаясь по солнечно-синхронной орбите, «зачищать» свою полосочку поверхности планеты. Дело в том, что спутник видит довольно небольшой участок Земли», – замечает Анпилогов.

По словам эксперта, такие спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, из-за чего продолжительность «жизни» аппарата «значительно ниже тех, которые расположены на стационарной орбите». Причина в остаточном сопротивлении атмосферы, «которое потихоньку тормозит устройство, в итоге оно сходит с орбиты». «С этим борются за счет двигателей на спутниках. Но когда топливо заканчивается, устройство приходится сжигать в атмосфере. Так что ежегодно надо запускать с десяток новых аппаратов», – предполагает он.

Сроки реализации проекта зависят от того, как быстро удастся перейти к массовому производству спутников.

«У НПО им. Лавочкина есть несколько перспективных платформ, которые позволят собирать спутники на модульной основе, – уверен собеседник. – У нас уже есть программы «Эфир» и «Сфера», которые связаны с нынешними разработками. Это наметки того, как максимально удешевить программу дистанционного зондирования Земли. В той же «Сфере» учтено создание аналога системы Starlink, которая могла бы не только выполнять функции разведки, но и обеспечивать связь».

В том, что Россия остро нуждается в создании новой спутниковой системы зондирования, уверен и руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Один спутник в состоянии осматривать одну и ту же часть территории раз в сутки. Соответственно для того, чтобы система работала эффективно, понадобится немало аппаратов. Например, Финляндию, которая уже освоила подобные разработки, устраивает наличие десятка устройств. России нужно гораздо больше», – объяснил он.

«Во времена СССР наша страна располагала подобным оборудованием. Однако в последние десятилетия этим не занимались, проекты приостанавливали, а теперь решили продолжить. Причем изначально спутники создавались как гражданские, но впоследствии стали военными. Таково веяние времени», – заключил Моисеев.

https://vz.ru/society/2023/2/7/1198322.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Марта 2023, 09:08:13 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космонавты с орбиты поздравили женщин с 8 Марта

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, находящиеся на Международной космической станции, поздравили женщин с 8 марта, поблагодарили их за любовь и поддержку, а также пожелали внимания и душевного тепла.

"Дорогие женщины! Мамы, бабушки, жёны, сёстры и дочери! Сегодня мы отмечаем один из самых любимых в нашей стране праздников – 8 марта. И хотя с этим праздником мы поздравляем вас раз в году весной, мы счастливы и благодарны вам за то, что вы окружаете нас своей заботой и любовью вне зависимости от времени года", - сказал Петелин.

Командир станции Прокопьев, в свою очередь, поблагодарил женщин за "безграничную любовь и поддержку в любых ситуациях". Он призвал всех представительниц противоположного пола помнить, что они прекрасны, и в этом их сила.

"Мы хотим пожелать, чтобы родные и близкие дарили вам свое внимание и душевное тепло каждый день. Чтобы ваши мужья, дети и внуки постоянно признавались вам в любви. С праздником вас, с международным женским днем!", - добавил космонавт.

Помимо Прокопьева и Петелина сейчас на станции находится единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина, а также другой космонавт Андрей Федяев, американские астронавты Фрэнк Рубио. Николь Манн, Джош Кассада, Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавты из Японии и ОАЭ Коити Ваката и Султан Аль-Нейади.

Прокопьев, Петелин и Рубио прибыли в сентябре 2022 года на "Союзе МС-22", и вернутся в сентябре 2023 года на "Союзе МС-23" из-за неисправности первого корабля. Кикина, Манн, Кассада и Ваката прилетели в октябре 2022 года на американском Crew Dragon, они покинут станцию 9 марта. Экипаж другого Crew Dragon – Боуен, Хобург, Федяев и Аль-Нейади, находятся на станции несколько дней, их корабль причалил 3 марта.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Четверг, 09 Марта 2023, 19:53:24 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 8161
Статус: Отсутствует

Вызов | Трейлер

Премьера, которую ждут все, ведь такое кино вы увидите впервые!

«Вызов» — первый фильм, снятый в космосе, долетит до экранов кинотеатров уже 20 апреля
 
СаняДата: Среда, 12 Апреля 2023, 08:30:05 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 апреля — День космонавтики: история первого полета в космос и традиции праздника



В России и в мире 12 апреля чествуют величайшее достижение науки XX столетия, отмечая День космонавтики. Годовщина первого полета человека в космос в 2023 году приходится на среду. «Известия» рассказывают, как советский космонавт открыл новую страницу в истории человечества и как сейчас отмечают знаменательную дату.

Человек с древних времен предпринимал шаги к изучению космических далей. До научно-технических достижений XX века возможность полета в космос представлялась лишь картинкой из фантастических фильмов, но развитие космической отрасли и огромный вклад советских ученых помогли воплотить это в реальность.

12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток». Ход испытаний контролировали Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Полет продлился 108 минут, за которые корабль совершил свободный полет вокруг планеты и успешно приземлился в назначенном месте — возле деревни Смеловка в Саратовской области.

борта корабля Гагарин сошел одним из самых известных людей столетия.

В память об отваге и профессионализме российского космонавта коллега Гагарина Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире.

Инициатива встретила поддержку, и в ноябре 1968 года члены Генеральной конференции Международной авиационной федерации утвердили 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

Позднее праздник получил еще одну ипостась — 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

В России День космонавтики отмечают с размахом — полет Гагарина остается национальным достоянием и гордостью достижений российской науки. Виновниками торжества являются космонавты, инженеры, конструкторы, летчики-испытатели, выпускники и преподаватели профильных вузов.

Специалисты в день праздника собираются на научные конференции и семинары, обсуждают последние достижения в космической отрасли и грядущие планы по освоению просторов Вселенной.

По случаю праздника проводится огромное количество просветительских мероприятий — в школах организуют тематические уроки, учащихся приглашают тематические музеи и планетарии.

О космосе и достижениях российских космонавтов рассказывают даже в детских садах. Часто ко Дню космонавтики устраивают конкурсы рисунков и макетов, юные испытатели даже самостоятельно изготавливают модели ракет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Апреля 2023, 17:49:49 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракета с кораблем Starship взорвалась после запуска

По данным агентства, нештатная ситуация произошла через три минуты после старта. По неизвестным причинам, корабль вошел в неконтролируемое вращение, первая ступень не отделилась, затем последовал взрыв.

Напомним, что первая попытка запуска корабля была предпринята 17 апреля. Обратный отсчет пришлось остановить менее чем за 10 минут до назначенного времени пуска из-за неисправности клапана наддува.

Повторная подготовка ракеты к пуску, включая слив и залив криогенного топлива и окислителя первой ступени (метан), занимает не менее 48 часов, поэтому пуск был назначен на четверг, 20 апреля.

Starship с Super Heavy общей высотой 120 м - самый мощный ракетный комплекс в истории человечества, превосходящий даже ракету Saturn-V американской лунной программы.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Мая 2023, 22:04:33 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин учредил орден Гагарина

Президент Путин учредил в России орден Гагарина за заслуги в сфере космоса

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Владимир Путин учредил орден Гагарина, его будут вручать за заслуги в сфере космоса, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"В целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации постановляю учредить орден Гагарина", — говорится в документе.



Отмечается, что эту награду будут вручать россиянам за успешное выполнение космического полета, программы пилотируемого космического полета по исследованию, освоению и использованию космического пространства, а также за особые достижения при их организации и проведении. Кроме того, орден могут присвоить "за выдающиеся заслуги в реализации государственной политики в области космической деятельности, в том числе в интересах обороны и безопасности России". Также речь идет об отличившихся при разработке ракетно-космической техники.

Помимо этого, орден Гагарина могут вручать иностранцам за эффективное участие в сотрудничестве с Россией в сфере космоса. Также эту награду могут получить коллективы организаций независимо от формы собственности за высокие достижения в развитии отечественной космонавтики.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2023, 09:03:30 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жителей поселка в Хабаровском крае эвакуируют из-за падения ступеней космической ракеты

Из-за предполагаемого падения ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1б» власти планируют 11 августа эвакуировать жителей одного из поселков, расположенного в Хабаровском крае. Об этом в своем Telegram-канале сообщает глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

По его словам, было проведено первое заседание штаба по подготовке рабочего плана действий при прохождении ракеты-носителя со спутником «Луна-25» над территорией Верхнебуреинского района.

Глава района заявил, что выезд в зону падения первой ступени «Союза-2.1б» запрещен. В предполагаемую зону падения попадают устья рек Умальта, Уссамах, Лепикан, Тастах, Саганар и район паромной переправы на реке Бурея.

Маслов сообщил, что жители Шахтинска 11 августа в 7:30 по местному времени (00:30 мск) будут эвакуированы.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что запуск автоматической станции «Луна-25», который был запланирован на 13 июля, перенесен на август. В корпорации указали, что было признано целесообразным осуществить запуск космического аппарата «Луна-25» в августе 2023 года, поскольку впервые в истории посадка будет производиться в сложных условиях у южного полюса Луны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 19:04:08 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Союз МС-24" с Кононенко, Чубом и О'Харой стартовал с Байконура



Пуск был произведён со стартовой площадки №31. Меньше чем через 10 минут ракета выведет корабль на низкую околоземную орбиту, он отделится от её третьей ступени и начнёт самостоятельный полёт к МКС. Время в пути составит чуть более трёх часов.

В экипаж корабля входят российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб, а также американская астронавт Лорал О'Хара. Кононенко – командир российского отряда космонавтов, для него это уже пятый полёт в карьере. Чуб и О'Хара летят в космос впервые.

Кононенко и Чуб проведут на МКС год, О'Хара – полгода. Командир российского отряда по итогам этого полёта станет первым человеком, который суммарно проведёт в космосе больше тысячи дней. Для россиян запланированы около 60 научных экспериментов, в том числе семь новых, и до четырёх выходов в открытый космос.

https://ria.ru/20230915/soyuz-1896609922.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 19:10:01 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабль "Союз МС-24" вышел на орбиту

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, 15 сен - РИА Новости. Ракета "Союз-2.1а" вывела на околоземную орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-24" с двумя россиянами и американкой, летящими на Международную космическую станцию, на околоземную орбиту, передает корреспондент РИА Новости.
«
"Есть отделение транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-24". Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-24" выведен на орбиту искусственного спутника Земли", - сказал комментатор пуска на смотровой площадке.

Ракета взлетела со стартовой площадки №31 на Байконуре в 18.44 мск. Теперь корабль, отделившийся от ее третьей ступени, начнет самостоятельный полет к МКС. Время в пути должно составить чуть более трех часов, стыковка со станцией ожидается в 21.56 мск.

В экипаж корабля входят российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб, а также американская астронавтка Лорал О'Хара. Кононенко – командир российского отряда космонавтов, для него это уже пятый полет в карьере. Чуб и О'Хара летят в космос впервые.

Кононенко и Чуб проведут на МКС год, О'Хара – полгода. Командир российского отряда по итогам этого полета станет первым человеком, который суммарно проведет в космосе больше тысячи дней. Для россиян запланированы около 60 научных экспериментов, в том числе семь новых, и до четырех выходов в открытый космос.

https://ria.ru/20230915/soyuz-1896611849.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Октября 2023, 21:56:38 | Сообщение # 730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками

Воздушно-космические силы (ВКС) России провели с космодрома Плесецк запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками военного назначения, сообщили в Министерстве обороны России.

Запуск ракеты со спутниками был осуществлен боевым расчетом космических войск ВКС 27 октября, сообщается в Telegram-канале Минобороны.

Ранее ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником в марте.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Февраля 2024, 20:59:25 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский модуль Odysseus перевернулся при посадке на Луну

Частный посадочный модуль Nova-C Odysseus («Одиссей») американской компании Intuitive Machines перевернулся при посадке на Луну 22 февраля. Однако аппарат сохранил работоспособность, а его ключевые системы не пострадали, сообщает портал Space.com со ссылкой на генерального директора Intuitive Machines Стива Альтемуса.

По словам Альтемуса, перед прилунением операторы «Одиссея» поняли, что лазерные дальномеры модуля не работают должным образом. Поэтому специалисты использовали альтернативный путь для получения данных о высоте и скорости, введя в эксплуатацию экспериментальный инструмент NASA под названием «Навигационный доплеровский лидар для точного измерения скорости и расстояния» (NDL).

Команда отложила запланированное приземление на два часа, что потребовало загрузки исправленного программного обеспечения на «Одиссей».

Во время спуска аппарат должен был двигаться со скоростью около 3,2 километра в час строго перпендикулярно поверхности Луны. Но данные показали, что «Одиссей» летел к поверхности в три раза быстрее (10 км/ч) ожидаемого, смещаясь в сторону со скоростью 3,2 км/ч.

Стив Альтемус предположил, что модуль при спуске по нестандартной траектории мог зацепиться одной из своих посадочных опор за расщелину или другой участок лунной поверхности. В результате «Одиссей», вероятно, сломал шасси и опрокинулся.

«Одиссей» прилунился в пределах мили или двух от целевой зоны приземления — участка возле кратера под названием Малаперт А.

Глава Intuitive Machines заверил, что все важные подсистемы Odysseus и научная аппаратура работают, а солнечные батареи зарядили батареи модуля на 100%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 20:01:43 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия за два года построит свой второй космодром

Индия за два года планирует построить свой второй космодром, заявил глава Индийской организации космических исследований Шридхара Паникер Сомнатх. Об этом сообщает ТАСС.

Космодром строится в штате Тамилнад. В церемонии закладки первого камня принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди. Стоимость проекта оценивается в 115 миллионов долларов. Первую ракету с нового космодрома планирует запустить через два года.

В отличие от космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, с новой площадки ракеты будут запускаться не в юго-восточном направлении, а сразу на юг, что позволит сэкономить топливо.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 09:21:02 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 марта 1965 года впервые в истории человеку удалось выйти в открытый космос. Это сделал летчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов. С тех пор не только в России, но и во всем мире 18 марта отмечают важнейшую веху в истории покорения космоса.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2024, 05:57:07 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С космическим кораблем Starship потеряна связь

SpaceX сообщила, что потеряла связь с космическим кораблем Starship. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

В пресс-службе пояснили, что связь с аппаратом пропала ближе к концу испытательного полета, когда он входил в атмосферу Земли.

В SpaceX уточнили, что корабль по плану должен был совершить околоземный полет и приводниться в Индийском океане.

Напомним, что первые два запуска в прошлом году завершились взрывом до выполнения всех поставленных задач. Однако данные, полученные во время этих запусков, помогли инженерам SpaceX подготовить корабль к сегодняшнему старту.

Starship стартовал в 8:25 по местному времени (16:25 мск) с пускового комплекса компании рядом с пляжем Бока-Чика (Техас, США).

Старт и первая фаза полета, по мнению экспертов, прошли идеально, первая ступень отошла успешно, затем корабль продолжил набор высоты и благополучно вышел на орбиту.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2024, 17:48:41 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пуск «Союз МС-25» к МКС отменили

На космодроме Байконур со стартовой площадки №31 («Восток») пуск ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-25» отменен. Об этом сообщают РИА Новости.

«Внимание на стартовом комплексе. Прошла автоматическая отмена пуска. Привести агрегаты стартового комплекса в исходное состояние. Подготовиться к стоянке 24 часа», — сказал диктор трансляции.

На борту корабля находились первая участница космического полета от Белоруссии Марина Василевская, космонавт госкорпорации «Роскосмос» Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Пуск носителя должен был состояться в 16:21 по московскому времени. Выведение космического корабля на околоземную орбиту ожидалось в 16:30.

В сентябре 2023 года на ракете «Союз 2.1а» был запущен российский пилотируемый корабль «Союз МС-24». Тогда на МКС отправились космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт Лорел О’Хара.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: